You are on page 1of 2

Analisis Resiko

Coba cari resiko resiko yang mungkin terjadi kalo kita bisnis wind turbine. Jenis jenis
resikonya bisa dibagi jadi Risiko Operasi (misalnya: sulit mencari supplier) Risiko Finansial
(misalnya: biaya produksi terlalu besar) Risiko Keamanan (misalnya: terjadi pencurian saat
pengiriman barang) Risiko Pasar (misalnya: muncul produk yang sama) dan Risiko Tidak
Terduga. Contoh lebih jelas bisa diliat business plan Ayu.

Competitor Analysis
Coba cari perusahaan lain yang bikin wind turbine dengan kapasitas yang sama yaitu 100 kw
dan dikelompokkan menurut direct competitor (wind turbine yang terbang) sama indirect
competitor (wind turbine konvensional). Setelah itu cari tau harganya, cari spesifikasi dan
bandingkan dengan produk sendiri. Contoh lebih jelas bisa diliat dari business plan Ayu

Creative
Mendukung kerja bagian yang lain. Contoh misalkan bagian industry analysis mencari grafik
yang diingin tapi tidak menemukan grafik yang diinginkan, creative bisa membuatkan grafik
tersebut dengan catatan terdapat data untuk membuat grafik tersebut.

Executive Summary
Bikin kayak kesimpulan secara garis besar. Biasanya dibuat setelah business plan jadi.

Financial Plan
Coba baca baca dulu bagian financial Plan business plan yang diupload Tito. Nanti senin
coba dibahas sama tito

Human Resources Plan


Lebih dijelasin aja di perusahaan ini ada bagian apa aja dan dijelasin job desk tiap bagian itu
apa. Detailnya bisa dilihat di business plan Ayu

Industry Analysis
Bagian ini dibagi menjadi Industry Classification (Jelasin posisi bisnis kita di industry energy
di bagian mana), Industry Segmentation (Jelasin kita mengambil segmentasi pasar dimana),
Current Trend and Development (Jelasin tren dan perilaku pelaku industry energy terbarukan
itu kayak gimana. Ada baiknya banyak tabel yang menjelaskan tren di industry ini), Key

Players(Pemain besar yang menguasai industry ini), Problem Experience(Masalah yang


dihadapi industry ini dan usaha kita untuk memecahkan masalah ini), Growth Forecast
(Perkiraan pertumbuhan industry ini berapa). Detailnya silahkan dibaca di business plan Ayu

Market and Customer Analysis


Bagian ini menjelaskan perilaku pasar dan customer kita bagaimana. Bagian market analysis
terdiri dari market definition (menjelaskan definisi dari pasar kita sendiri itu bagaimana),
segmentation (perusahaan kita membidik segmentasi pasar bagimana), key players (pemain
dengan bisnis yang sama ada atau tidak), trend and development (jelasin trend dan
perkembangan pasar dari bisnis ini). Bagian customer analysis pada intinya menjelaskan
perilaku yang ingin membeli produk kita. Apa yang bakal dicari saat membeli wind turbine.
Detailnya silahkan dibaca di business plan punya ayu

Marketing Plan
Bagian ini menjelaskan bagaimana cara mempasarkan produk yang dijual. Detailnya silahkan
dibaca di business plan punya ayu.

Operational Plan
Bagian ini menjelaskan operasinal yang ada di dalam sebuah bisnis. Mungkin bisa dicari
bagaimana operasional dalam suatu bisnis wind turbine. Cari proses pembuatan wind turbine
dari awal hingga akhir. Detailnya silahkan dibaca di business plan punya ayu.