‫ﺗﺼﺡﻴﺢ اﻻﻣﺘﺡﺎن اﻟﻮﻃﻨﻲ‬

‫اﻟﻤﻮﺣﺪ ﻟﻠﺒﻜﺎﻟﻮرﻳﺎ‬
‫‪2007‬‬
‫اﻟﺪورة اﻟﻌﺎدﻳﺔ‬
‫ﺷﻌﺒﺔ اﻟﻌﻠﻮم اﻟﺘﺠﺮﻳﺒﻴﺔ‬
‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ اﻷول ‪:‬‬

‫اﻟﻤﺎدة‬

‫‪:‬‬

‫اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺎت‬

‫ﻣﺪة اﻻﻧﺠﺎز‬
‫اﻟﻤﻌﺎﻣﻞ‬

‫‪:‬‬

‫‪ 3‬ﺳﺎﻋﺎت‬
‫‪7‬‬

‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ﻓﻲ اﻟﻔﻀﺎء ‪ E‬اﻟﻤﻨﺴﻮب إﻟﻰ ﻣﻌﻠﻢ ﻣﺘﻌﺎﻣﺪ ﻣﻤﻨﻈﻢ ) ‪(O , i , j , k‬‬
‫‪JJG JJG JJG‬‬

‫‪:‬‬

‫) ‪(S‬‬

‫اﻟﻔﻠﻜﺔ ‪: x 2 + y 2 + z 2 − 2x − 4 y − 6z + 8 = 0‬‬

‫) ‪(P‬‬

‫‪: x − y + 2z + 1 = 0‬‬

‫و اﻟﻤﺴﺘﻮى‬

‫‪:‬‬

‫‪ .1‬ﺑﻤﺎ أن ‪:‬‬

‫‪x + y + z − 2x − 4 y − 6z + 8 = 0 ⇔ x − 2x + 1 − 1 + y − 4 y + 4 − 4 + z − 6z + 9 − 9 + 8 = 0‬‬
‫‪2‬‬

‫‪2‬‬

‫‪= 6‬‬

‫‪2‬‬

‫)‪( x −1) + ( y − 2) + ( z − 3‬‬
‫‪2‬‬

‫‪2‬‬

‫ﻓﺈن ‪ (S ) :‬ﻓﻠﻜﺔ ﻣﺮآﺰهﺎ )‪Ω (1,2,3‬‬
‫‪ .2‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪:‬‬

‫‪2‬‬

‫‪2‬‬

‫‪6‬‬
‫‪= 6=R‬‬
‫‪6‬‬

‫=‬

‫وﺷﻌﺎﻋﻬﺎ‬

‫‪1 − 2 + ( 2 × 3) + 1‬‬
‫‪2‬‬

‫‪1 + ( −1) + 2‬‬
‫‪2‬‬

‫‪2‬‬

‫‪2‬‬

‫‪2‬‬

‫‪2‬‬

‫⇔‬

‫‪R= 6‬‬

‫‪.‬‬

‫= )) ‪ . d ( Ω, ( P‬إذن ) ‪( P‬‬

‫ﻣﻤﺎس ﻟﻠﻔﻠﻜﺔ ) ‪. (S‬‬
‫‪JJG‬‬

‫‪ .3‬أ‪ -‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ) ∆ ( هﻮ اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ اﻟﻤﺎر ﻣﻦ اﻟﻨﻘﻄﺔ ‪ Ω‬واﻟﻌﻤﻮدي ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺴﺘﻮى ) ‪( P‬‬
‫ﻣﻨﻈﻤﻴﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺴﺘﻮى ) ‪ ( P‬ﻓﻬﻲ ﻣﻮﺟﻬﺔ ﻟﻠﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ) ∆ ( ‪ ،‬وﻣﻨﻩ ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ ﺗﻤﺜﻴﻼ ﺑﺎراﻣﺘﺮﻳﺎ ﻟﻠﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ) ∆ (‬
‫وﻟﺪﻳﻨﺎ‬

‫‪= 1+ t‬‬
‫\ ∈ ‪= 2 −t / t‬‬
‫‪= 3 + 2t‬‬

‫آﻤﺎ ﻳﻠﻲ ‪:‬‬

‫ب‪ -‬ﻟﺘﻜﻦ ) ‪ ω ( x , y , z‬ﻧﻘﻄﺔ ﺗﻤﺎس آﻞ ﻣﻦ ) ‪( P‬‬
‫‪= 1+ t‬‬
‫\ ∈ ‪= 2 −t / t‬‬
‫‪= 3 + 2t‬‬

‫‪⎧x‬‬
‫⎪‬
‫‪⎨y‬‬
‫‪⎪z‬‬
‫⎩‬

‫و‬

‫‪⎧x‬‬
‫⎪‬
‫‪⎨y‬‬
‫‪⎪z‬‬
‫⎩‬

‫و ) ‪ . (S‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪:‬‬

‫‪x − y + 2z + 1 = 0‬‬

‫) ‪ ω ∈ ( P‬و ) ‪ω ∈ (S‬‬

‫) ‪n (1, −1,2‬‬

‫ﻣﺘﺠﻬﺔ‬

‫‪ .‬إذن ‪:‬‬

‫‪ ،‬وﻣﻨﻩ ﻓﺈن ‪:‬‬

‫‪1 + t − ( 2 − t ) + 2 ( 3 + 2t ) + 1 = 0 ⇔ 6t + 6 = 0‬‬

‫⇔‬

‫‪t = −1‬‬

‫‪=0‬‬
‫وﻋﻠﻴﻩ ﻓﺈن ‪= 3 :‬‬
‫‪=1‬‬

‫‪⎧x‬‬
‫⎪‬
‫‪ ، ⎨ y‬وﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻓﺈن ‪:‬‬
‫⎪‬
‫‪⎩z‬‬

‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ اﻟﺜﺎﻧﻲ ‪:‬‬
‫‪ .1‬أ‪ -‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪:‬‬

‫‪= 9 −12i − 4 = 5 −12i‬‬

‫‪2‬‬

‫)‪ω ( 0,3,1‬‬

‫) ‪(3 − 2i‬‬

‫‪.‬‬

‫‪.‬‬

‫ب‪ -‬ﻧﻌﺘﺒﺮ ﻓﻲ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ ^ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪: z 2 − 2 ( 4 + i ) z + 10 + 20i = 0 :‬‬

‫) ‪(E‬‬

‫‪.‬‬

‫اﻟﻤﻤﻴﺰ اﻟﻤﺨﺘﺼﺮ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ) ‪ ( E‬هﻮ ‪:‬‬
‫‪2‬‬

‫)‬

‫(‬

‫) ‪∆′ = b ′2 − ac = − ( 4 + i ) − 1× (10 + 20i ) = 16 + 8i − 1 −10 − 20i = 5 − 12i = ( 3 − 2i‬‬

‫اﻟﺪورة اﻟﻌﺎدﻳﺔ ‪ 2007‬ﺛﺎﻧﻴﺔ ﺑﺎك ﻋﻠﻮم ﺗﺠﺮﻳﺒﻴﺔ‬

‫‪2‬‬

‫‪-1-‬‬

‫اﻷﺳﺘﺎذ ‪ :‬م‪.‬اﻟﺡﻴﺎن‬

‫‪-1-‬‬

‫‪4 + i − 3 + 2i‬‬
‫‪4 + i + 3 − 2i‬‬
‫إذن ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ ) ‪ ( E‬ﺣﻠﻴﻦ هﻤﺎ ‪= 7 − i :‬‬
‫= ‪ z 1‬و ‪= 1 + 3i‬‬
‫‪1‬‬
‫‪1‬‬
‫وﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻓﺈن ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﺣﻠﻮل اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ) ‪ ( E‬هﻲ ‪. S = {1 + 3i , 7 − i } :‬‬

‫‪ .2‬ﻓﻲ اﻟﻤﺴﺘﻮى اﻟﻌﻘﺪي ) ‪ ( P‬اﻟﻤﻨﺴﻮب إﻟﻰ ﻣﻌﻠﻢ ﻣﺘﻌﺎﻣﺪ ﻣﻤﻨﻈﻢ وﻣﺒﺎﺷﺮ )‬

‫(‬

‫‪JJG JJG‬‬

‫‪O ,u ,v‬‬

‫= ‪z2‬‬

‫‪ ،‬ﻧﻌﺘﺒﺮ اﻟﻨﻘﻁ‬

‫و ‪ C‬اﻟﺘﻲ أﻟﺡﺎﻗﻬﺎ ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻮاﻟﻲ هﻲ ‪ a = 1 + 3i :‬و ‪ b = 7 − i‬و ‪c = 5 + 9i‬‬
‫) ‪c − a ( 5 + 9i ) − (1+ 3i ) 5 + 9i −1− 3i 4 + 6i i ( 6 − 4i‬‬
‫=‬
‫=‬
‫=‬
‫=‬
‫أ‪ -‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪= i :‬‬
‫‪b − a ( 7 − i ) − (1 + 3i ) 7 − i −1− 3i 6 − 4i‬‬
‫‪6 − 4i‬‬

‫‪A‬‬

‫و‬

‫‪B‬‬

‫‪.‬‬

‫‪AC c − a‬‬
‫‪c −a‬‬
‫ب‪ -‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪= i :‬‬
‫=‬
‫‪ .‬إذن ‪= i = 1 :‬‬
‫‪AB b − a‬‬
‫‪b −a‬‬
‫وﻟﺪﻳﻨﺎ ‪:‬‬

‫⎡ ⎞ ‪⎛ c −a‬‬
‫⎤‬
‫⎜ ‪≡ arg‬‬
‫⎦ ‪⎟ ⎣ 2π‬‬
‫‪b‬‬
‫‪a‬‬
‫‪−‬‬
‫⎝‬
‫⎠‬
‫⎦⎤ ‪⎡⎣ 2π‬‬
‫⎦⎤ ‪⎡⎣ 2π‬‬

‫ﻷن‬

‫⎤‪π‬‬
‫⎦⎥ ‪2‬‬

‫و ﻣﻨﻩ ﻓﺈن ‪AB = AC :‬‬

‫) ‪arg ( i‬‬

‫‪.‬‬

‫‪.‬‬

‫‪JJJJG JJJJJG‬‬

‫) ‪( AB , AC‬‬

‫≡‬

‫‪π‬‬

‫≡‬

‫‪2‬‬

‫‪JJJJG JJJJJG‬‬

‫) ‪( AB , AC‬‬

‫⎡‬

‫‪ . i = ⎢1,‬وﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻓﺈن ‪ ABC‬ﻣﺜﻠﺚ ﻣﺘﺴﺎوي اﻟﺴﺎﻗﻴﻦ وﻗﺎﺋﻢ اﻟﺰاوﻳﺔ ﻓﻲ ‪A‬‬
‫⎣‬

‫‪.‬‬

‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ اﻟﺜﺎﻟﺚ ‪:‬‬

‫‪ .1‬ﻟﻴﻜﻦ }‪x ∈ \ − {−1‬‬

‫‪ ،‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪:‬‬

‫‪( x −1)( x +1) + 1 = x −1+ 1‬‬
‫‪x 2 x 2 −1 + 1 x 2 −1 1‬‬
‫=‬
‫=‬
‫‪+‬‬
‫=‬
‫‪x +1‬‬
‫‪x +1‬‬
‫‪x +1 x +1‬‬
‫‪x +1‬‬
‫‪x +1‬‬
‫‪x +1‬‬

‫‪2‬‬

‫⎛‪2‬‬
‫‪⎡x 2‬‬
‫⎤‬
‫‪x2‬‬
‫⎞ ‪1‬‬
‫‪dx = ∫ ⎜ x − 1 +‬‬
‫‪ .2‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪dx = ⎢ − x + ln x + 1 ⎥ = ln 3 :‬‬
‫⎟‬
‫‪0‬‬
‫‪x +1‬‬
‫⎠‪x +1‬‬
‫‪⎥⎦ 0‬‬
‫⎝‬
‫‪⎣⎢ 2‬‬
‫‪2‬‬
‫‪x‬‬
‫= ) ‪u (x‬‬
‫‪u ′(x ) = x‬‬
‫‪2‬‬
‫‪ .3‬ﻧﻀﻊ ‪:‬‬
‫‪.‬‬
‫‪ .‬إذن ‪:‬‬
‫)‪v ( x ) = ln ( x + 1‬‬
‫‪x + 1)′‬‬
‫(‬
‫‪1‬‬
‫=‬
‫= ) ‪v ′(x‬‬

‫‪x +1‬‬

‫‪2‬‬

‫‪∫0‬‬

‫‪.‬‬

‫‪x +1‬‬

‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ u :‬و ‪ v‬ﻣﺘﺼﻠﺘﻴﻦ وﻗﺎﺑﻠﺘﻴﻦ ﻟﻼﺷﺘﻘﺎق ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺎل ⎦⎤‪ ⎡⎣0,2‬وﻟﺪﻳﻨﺎ‪u ′ :‬‬

‫و ‪ v ′‬ﻣﺘﺼﻠﺘﻴﻦ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺎل ⎣⎡ ‪. ⎤⎦ 0,2‬‬

‫ﺣﺴﺐ ﺗﻘﻨﻴﺔ اﻟﻤﻜﺎﻣﻠﺔ ﺑﺎﻷﺟﺰاء ‪ ،‬ﻟﺪﻳﻨﺎ‪:‬‬

‫‪1 2 x2‬‬
‫‪1‬‬
‫‪3‬‬
‫‪dx = 2ln 3 − ln 3 = ln 3‬‬
‫∫‬
‫‪2 0 x +1‬‬
‫‪2‬‬
‫‪2‬‬

‫‪2‬‬

‫⎤‬

‫‪ln ( x + 1) ⎥ −‬‬
‫‪⎦⎥ 0‬‬

‫‪⎡x 2‬‬

‫⎢ = ‪x ln ( x + 1) dx‬‬

‫‪⎣⎢ 2‬‬

‫‪2‬‬

‫‪∫0‬‬

‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ اﻟﺮاﺑﻊ ‪:‬‬
‫ﻳﺡﺘﻮي آﻴﺲ ﻋﻠﻰ ﺳﺒﻊ ﺑﻴﺪﻗﺎت ) ﻻ ﻳﻤﻜﻦ اﻟﺘﻤﻴﻴﺰ ﺑﻴﻨﻬﺎ ﺑﺎﻟﻠﻤﺲ ( ﺗﺡﻤﻞ اﻷﻋﺪاد ‪:‬‬

‫ﻧﺴﺡﺐ ﻋﺸﻮاﺋﻴﺎ وﻓﻲ ﺁن واﺣﺪ ﺛﻼث ﺑﻴﺪﻗﺎت ﻣﻦ اﻟﻜﻴﺲ ‪ ،‬ﻧﻌﺘﺒﺮ اﻷﺣﺪاث اﻟﺘﺎﻟﻴﺔ ‪:‬‬
‫‪ : A‬ﻻ ﺗﻮﺟﺪ أﻳﺔ ﺑﻴﺪﻗﺔ ﺗﺡﻤﻞ اﻟﻌﺪد ‪ 0‬ﻣﻦ ﺑﻴﻦ اﻟﺒﻴﺪﻗﺎت اﻟﺜﻼﺛﺔ اﻟﻤﺴﺡﻮﺑﺔ ‬
‫‪ : B‬ﺳﺡﺐ ﺛﻼث ﺑﻴﺪﻗﺎت ﺗﺡﻤﻞ أﻋﺪادا ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﻣﺜﻨﻰ ﻣﺜﻨﻰ ‬
‫‪ : C‬ﻣﺠﻤﻮع اﻷﻋﺪاد اﻟﻤﺴﺠﻠﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﺒﻴﺪﻗﺎت اﻟﺜﻼﺛﺔ اﻟﻤﺴﺡﻮﺑﺔ ﻣﻨﻌﺪم ‬
‫اﻟﺪورة اﻟﻌﺎدﻳﺔ ‪ 2007‬ﺛﺎﻧﻴﺔ ﺑﺎك ﻋﻠﻮم ﺗﺠﺮﻳﺒﻴﺔ‬

‫‪-2-‬‬

‫اﻷﺳﺘﺎذ ‪ :‬م‪.‬اﻟﺡﻴﺎن‬

‫‪-2-‬‬

‫اﺣﺘﻤﺎﻻت اﻷﺣﺪاث ‪ A‬و ‪ B‬و ‪C‬‬

‫‪2‬‬
‫‪7‬‬

‫=‬

‫هﻲ ‪:‬‬

‫) (‬
‫) (‬

‫‪Card A C 43‬‬
‫‪4‬‬
‫= ‪p A‬‬
‫=‪= 3‬‬
‫‪Card Ω C 7 35‬‬
‫‪Card B C 31 ×C 11 ×C 31‬‬
‫‪9‬‬
‫= ‪p B‬‬
‫=‬
‫=‬
‫‪3‬‬
‫‪35‬‬
‫‪Card Ω‬‬
‫‪C7‬‬
‫‪Card C C 33 + C 31 ×C 11 ×C 31 10‬‬
‫=‬
‫=‬
‫= ‪C‬‬
‫‪35‬‬
‫‪Card Ω‬‬
‫‪C 73‬‬

‫(‬

‫)‬

‫ﻣﺴﺄﻟﺔ ‪:‬‬

‫‪ .I‬ﻧﻌﺘﺒﺮ اﻟﺪاﻟﺔ اﻟﻌﺪدﻳﺔ ‪ g‬اﻟﻤﻌﺮﻓﺔ ﺑﻤﺎ ﻳﻠﻲ ‪+ x −1 :‬‬

‫‪−x‬‬

‫) (‬

‫) (‬
‫) (‬

‫) (‬

‫) (‬
‫) (‬

‫(‪p‬‬

‫)‬

‫‪∀x ∈ \ : g ( x ) = e‬‬

‫‪ .1‬ﻟﻴﻜﻦ \ ∈ ‪ ، x‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪g ′ ( x ) = (e − x + x −1)′ = −e −x +1 :‬‬

‫‪.‬‬

‫‪.‬‬

‫‪g ′ ( x ) = 0 ⇔ −e − x + 1 = 0‬‬
‫‪e −x = 1‬‬
‫⇔‬
‫⇔‬
‫‪−x = 0‬‬
‫‪x =0‬‬
‫⇔‬

‫⇒ ‪x ≥0‬‬
‫‪−x ≤ 0‬‬
‫⇒‬
‫‪e −x ≤ 1‬‬
‫‪⇒ −e − x + 1 ≥ 0‬‬
‫‪⇒ g ′(x ) ≥ 0‬‬

‫⇒ ‪x ≤0‬‬
‫‪−x ≥ 0‬‬
‫⇒‬
‫‪e −x ≥ 1‬‬
‫‪⇒ −e − x + 1 ≤ 0‬‬
‫‪⇒ g ′(x ) ≤ 0‬‬

‫و‬

‫إذن ‪ g :‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺎل ⎣⎡ ∞‪ ⎡⎣0, +‬و ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺎل ⎦⎤‪. ⎤⎦ −∞,0‬‬

‫‪ .2‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪g ( 0 ) = e 0 + 0 −1 = 1 −1 = 0 :‬‬

‫‪ .‬ﻟﻴﻜﻦ \ ∈ ‪ ، x‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ g‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺎل ⎣⎡ ∞‪ ⎡⎣0, +‬و ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ‬

‫ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺎل ⎦⎤‪ . ⎤⎦ −∞,0‬إذن ‪:‬‬

‫)‪x ≥ 0 ⇒ g ( x ) ≥ g ( 0‬‬
‫⇒‬
‫‪g (x ) ≥ 0‬‬

‫وﻣﻨﻩ ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ أن ‪:‬‬
‫وﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻓﺈن ‪:‬‬

‫و‬

‫‪∀x ∈ \ : g ( x ) ≥ 0‬‬

‫‪ .‬أي ‪:‬‬

‫)‪x ≤ 0 ⇒ g ( x ) ≥ g ( 0‬‬
‫⇒‬
‫‪g (x ) ≥ 0‬‬

‫‪∈ \ : e − x + x −1 ≥ 0‬‬

‫‪. ∀x‬‬

‫‪∀x ∈ \ : e −x + x ≥ 1‬‬

‫‪ .II‬ﻟﺘﻜﻦ ‪ f‬اﻟﺪاﻟﺔ اﻟﻌﺪدﻳﺔ ﻟﻠﻤﺘﻐﻴﺮ اﻟﺡﻘﻴﻘﻲ ‪x‬‬
‫وﻟﻴﻜﻦ ) ‪ ( C‬اﻟﻤﻨﺡﻨﻰ اﻟﻤﻤﺜﻞ ﻟﻠﺪاﻟﺔ‬

‫اﻟﻤﻌﺮﻓﺔ ﺑﻤﺎ ﻳﻠﻲ ‪:‬‬

‫‪x‬‬
‫‪x + e −x‬‬

‫= ) ‪f (x‬‬

‫‪.‬‬

‫‪ f‬ﻓﻲ اﻟﻤﺴﺘﻮى اﻟﻤﻨﺴﻮب إﻟﻰ ﻣﻌﻠﻢ ﻣﺘﻌﺎﻣﺪ ﻣﻤﻨﻈﻢ ) ‪(O , i , j‬‬
‫‪JJG JJG‬‬

‫‪ .1‬ﻟﻴﻜﻦ \ ∈ ‪ ، x‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ ، x ∈ Df ⇔ x + e − x ≠ 0 :‬وﺑﻤﺎ أن ‪∀x ∈ \ : e −x + x ≥ 1‬‬
‫\ = ‪Df‬‬
‫‪ . ∀x ∈ \ : e − x + x ≠ 0‬إذن ‪:‬‬
‫‪xe x‬‬
‫‪x‬‬
‫‪x‬‬
‫*‬
‫‪= −x‬‬
‫=‬
‫‪ .2‬أ‪ -‬ﻟﻴﻜﻦ \ ∈ ‪ ، x‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪− x = f ( x ) :‬‬
‫‪x‬‬
‫‪x‬‬
‫‪xe + 1 e ( xe + 1) x + e‬‬
‫اﻟﺪورة اﻟﻌﺎدﻳﺔ ‪ 2007‬ﺛﺎﻧﻴﺔ ﺑﺎك ﻋﻠﻮم ﺗﺠﺮﻳﺒﻴﺔ‬

‫‪-3-‬‬

‫=‬

‫‪1‬‬

‫‪xe x + 1‬‬
‫‪xe x‬‬

‫=‬

‫‪.‬‬

‫‪ ،‬ﻓﺈن ‪:‬‬

‫‪1‬‬
‫‪1‬‬
‫‪xe x‬‬

‫اﻷﺳﺘﺎذ ‪ :‬م‪.‬اﻟﺡﻴﺎن‬

‫‪1+‬‬

‫‪.‬‬

‫‪-3-‬‬

‫‪1‬‬
‫‪1‬‬
‫=‬
‫∞‪−‬‬
‫‪ ، lim f ( x ) = lim‬ﻷن ‪ lim xe x = 0− :‬و‬
‫ب‪= 0 -‬‬
‫‪x‬‬
‫‪x →−∞ xe‬‬
‫∞‪x →−‬‬
‫∞‪x →−‬‬
‫∞‪x →−‬‬
‫‪1‬‬
‫‪1+ x‬‬
‫‪xe‬‬
‫‪1‬‬
‫‪1‬‬
‫‪0‬‬
‫=‬
‫‪=1‬‬
‫‪. lim‬‬
‫‪ ، lim f ( x ) = lim‬ﻷن ‪ lim xe x = +∞ :‬و‬
‫‪x‬‬
‫‪x →+∞ xe‬‬
‫∞‪x →+‬‬
‫∞‪x →+‬‬
‫∞‪x →+‬‬
‫‪1‬‬
‫‪1+ x‬‬
‫‪xe‬‬
‫ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ ﻣﻤﺎ ﺳﺒﻖ أن اﻟﻤﻨﺡﻨﻰ ) ‪ ( C‬ﻳﻘﺒﻞ ﻣﻘﺎرﺑﺎ أﻓﻘﻴﺎ ‪ ،‬ﺑﺠﻮار ∞‪ ، −‬ﻣﻌﺎدﻟﺘﻩ ‪ y = 0‬؛ وﻳﻘﺒﻞ ﻣﻘﺎرﺑﺎ أﻓﻘﻴﺎ ‪،‬‬
‫‪. lim‬‬

‫ﺑﺠﻮار ∞‪ ، +‬ﻣﻌﺎدﻟﺘﻩ ‪y = 1‬‬

‫‪.‬‬

‫‪ .3‬أ‪ -‬ﻟﻴﻜﻦ \ ∈ ‪ ، x‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪:‬‬
‫‪⎞′‬‬
‫⎟‬
‫⎠‬

‫‪x‬‬
‫‪+ e −x‬‬

‫⎛‬
‫⎜‬
‫‪⎝x‬‬

‫= ) ‪f ′(x‬‬

‫‪x ′ ( x + e − x ) − x ( x + e − x )′‬‬

‫) ‪( x + e −x‬‬
‫) ‪x + e − x − x (1 − e − x‬‬
‫‪2‬‬
‫) ‪( x + e −x‬‬
‫‪2‬‬

‫‪x + e − x − x + xe − x‬‬

‫) ‪( x + e −x‬‬
‫‪( x +1)e −x‬‬

‫‪2‬‬

‫=‬

‫‪..........‬‬

‫=‬

‫‪..........‬‬

‫=‬

‫‪..........‬‬

‫= ) ‪f ′(x‬‬

‫) ‪( x + e −x‬‬
‫ب‪ -‬إﺷﺎرة ) ‪ f ′ ( x‬ﻋﻠﻰ \ هﻲ إﺷﺎرة )‪ ، ( x + 1‬وﻣﻨﻩ ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات اﻟﺪاﻟﺔ‬
‫‪2‬‬

‫‪−1‬‬
‫‪1‬‬
‫=‬
‫‪−1 + e 1 − e‬‬

‫= )‪f ( −1‬‬

‫‪ .4‬أ‪ -‬ﻣﻌﺎدﻟﺔ اﻟﻤﻤﺎس ) ∆ ( ﻟﻠﻤﻨﺡﻨﻰ ) ‪ ( C‬ﻓﻲ اﻟﻨﻘﻄﺔ ‪ O‬هﻲ ‪:‬‬
‫أي ‪:‬‬

‫‪(∆) : y = x‬‬

‫ب‪ -‬ﻟﻴﻜﻦ \ ∈ ‪ ، x‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪:‬‬

‫) ‪y = f ′ ( 0 )( x − 0 ) + f ( 0‬‬

‫‪.‬‬

‫‪.‬‬

‫‪g ( x ) = e − x + x −1‬‬

‫)‬

‫‪ f‬ﻋﻠﻰ \ آﻤﺎ ﻳﻠﻲ‪:‬‬

‫(‬

‫‪−x‬‬
‫) ‪xg ( x‬‬
‫‪⎞ x x + e −1‬‬
‫=‬
‫=⎟‬
‫‪−x‬‬
‫‪x +e‬‬
‫‪g ( x ) +1‬‬
‫⎠‬

‫اﻟﺪورة اﻟﻌﺎدﻳﺔ ‪ 2007‬ﺛﺎﻧﻴﺔ ﺑﺎك ﻋﻠﻮم ﺗﺠﺮﻳﺒﻴﺔ‬

‫‪ ،‬إذن ‪:‬‬

‫‪g ( x ) +1 = e −x + x‬‬

‫‪ ،‬وﻣﻨﻩ ﻓﺈن ‪:‬‬

‫⎛‬
‫‪x‬‬
‫‪1‬‬
‫‪x − f (x ) = x −‬‬
‫‪− x = x ⎜1 −‬‬
‫‪x +e‬‬
‫‪x + e −x‬‬
‫⎝‬

‫‪-4-‬‬

‫اﻷﺳﺘﺎذ ‪ :‬م‪.‬اﻟﺡﻴﺎن‬

‫‪-4-‬‬

‫إذن ‪ :‬إﺷﺎرة ‪ f ( x ) − x‬ﻋﻠﻰ \ هﻲ إﺷﺎرة ‪. x‬‬

‫ﺟـ‪ -‬ﺣﺴﺐ اﻟﺴﺆال اﻟﺴﺎﺑﻖ ‪ ،‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪:‬‬
‫‪ ( C ) 9‬ﻳﻮﺟﺪ ﺗﺡﺖ اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ) ∆ ( ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺎل ⎣⎡ ∞‪. ⎡⎣0, +‬‬
‫‪ ( C ) 9‬ﻳﻮﺟﺪ ﻓﻮق اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ) ∆ ( ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺎل ⎦⎤‪. ⎤⎦ −∞,0‬‬
‫‪JJG JJG‬‬
‫‪ .5‬إﻧﺸﺎء اﻟﻤﻨﺡﻨﻰ ) ‪ ( C‬واﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ) ∆ ( ﻓﻲ اﻟﻤﻌﻠﻢ ‪: O , i , j‬‬

‫)‬

‫‪ .III‬ﻟﺘﻜﻦ `∈‪(u n )n‬‬

‫(‬

‫اﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ اﻟﻌﺪدﻳﺔ اﻟﻤﻌﺮﻓﺔ ﺑﻤﺎ ﻳﻠﻲ ‪:‬‬

‫`∈ ‪; n‬‬

‫⎪⎧‬
‫‪u0 =1‬‬
‫⎨‬
‫) ‪⎪⎩u n +1 = f (u n‬‬
‫‪.‬‬

‫‪ .1‬ﻣﻦ أﺟﻞ ‪ ، n = 0‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ ، u 0 = 1‬إذن ‪0 ≤ u 0 ≤ 1 :‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ `∈ ‪ ، n‬ﻧﻔﺘﺮض أن ‪ 0 ≤ u n ≤ 1‬وﻧﺒﻴﻦ أن ‪. 0 ≤ u n +1 ≤ 1‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ 0 ≤ u n ≤ 1‬و ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺎل ⎦⎤‪ ، ⎡⎣0,1‬إذن )‪ f ( 0 ) ≤ f (u n ) ≤ f (1‬وﺑﻤﺎ أن ) ‪ ( C‬ﻳﻮﺟﺪ ﺗﺡﺖ‬
‫اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ) ∆ ( ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺎل ⎦⎤‪ ، ⎡⎣0,1‬ﻓﺈن‬

‫وﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻓﺈن ‪:‬‬

‫‪∀n ∈ ` : 0 ≤ u n ≤ 1‬‬

‫‪ .2‬ﺣﺴﺐ اﻟﺴﺆال ‪.4.II‬ب ‪ ،‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪:‬‬

‫‪∈ ⎡⎣0,1⎤⎦ : x − f ( x ) ≥ 0‬‬

‫وﺑﻤﺎ أن ‪∀n ∈ ` : 0 ≤ u n ≤ 1 :‬‬
‫وﻣﻨﻩ ﻓﺈن ‪:‬‬

‫‪0 ≤ u n +1 ≤ f (1) ≤ 1‬‬

‫‪.‬‬

‫‪ ،‬ﻓﺈن ‪:‬‬

‫‪ . ∀x‬إذن ‪:‬‬

‫‪: f (u n ) ≤ u n‬‬

‫‪∈ ⎡⎣0,1⎤⎦ : f ( x ) ≤ x‬‬

‫‪. ∀x‬‬

‫` ∈ ‪، ∀n‬‬

‫‪∀n ∈ ` : u n +1 ≤ u n‬‬

‫وﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻓﺈن `∈‪(u n )n‬‬
‫‪ .3‬ﺑﻤﺎ أن‬
‫) ‪ (u n‬ﻣﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ وﻣﺼﻐﻮرة ﺑﺎﻟﻌﺪد ‪ 0‬ﻓﺈﻧﻬﺎ ﻣﺘﻘﺎرﺑﺔ ‪ .‬ﻟﺘﻜﻦ ‪ l‬ﻧﻬﺎﻳﺘﻬﺎ‪.‬‬
‫`∈‪n‬‬
‫ﻣﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ‪.‬‬

‫اﻟﺪورة اﻟﻌﺎدﻳﺔ ‪ 2007‬ﺛﺎﻧﻴﺔ ﺑﺎك ﻋﻠﻮم ﺗﺠﺮﻳﺒﻴﺔ‬

‫‪-5-‬‬

‫اﻷﺳﺘﺎذ ‪ :‬م‪.‬اﻟﺡﻴﺎن‬

‫‪-5-‬‬

‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪:‬‬
‫‪9‬‬

‫‪f‬‬

‫داﻟﺔ ﻣﺘﺼﻠﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺎل ⎦⎤‪. ⎡⎣0,1‬‬

‫⎦⎤‪ . ∀x ∈ ⎡⎣0,1‬إذن ‪( ⎡⎣0,1⎤⎦ ) ⊂ ⎡⎣0,1⎤⎦ :‬‬

‫‪9‬‬

‫‪: 0 ≤ f (x ) ≤ x ≤1‬‬

‫‪9‬‬

‫⎦⎤‪∀n ∈ ` : u n ∈ ⎡⎣0,1‬‬

‫‪9‬‬

‫`∈‪ (u n )n‬ﻣﺘﻘﺎرﺑﺔ ﻧﻬﺎﻳﺘﻬﺎ ‪l‬‬

‫إذن ‪f ( l ) = l :‬‬

‫‪.‬‬
‫‪.‬‬

‫و ⎦⎤‪. l ∈ ⎡⎣0,1‬‬

‫‪− f (x ) > 0 ⇔ x > 0‬‬
‫ﺣﺴﺐ اﻟﺴﺆال ‪.4.II‬ب ‪ ،‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪− f ( x ) < 0 ⇔ x < 0 :‬‬
‫‪− f (x ) = 0 ⇔ x = 0‬‬
‫وﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻓﺈن ‪:‬‬

‫‪f‬‬

‫‪.‬‬

‫‪=0‬‬

‫اﻟﺪورة اﻟﻌﺎدﻳﺔ ‪ 2007‬ﺛﺎﻧﻴﺔ ﺑﺎك ﻋﻠﻮم ﺗﺠﺮﻳﺒﻴﺔ‬

‫‪lim u‬‬
‫‪n →+∞ n‬‬

‫‪-6-‬‬

‫‪⎧x‬‬
‫⎪‬
‫⎪‬
‫‪ . ⎨ x‬إذن ‪:‬‬
‫⎪‬
‫‪⎪⎩x‬‬

‫‪l =0‬‬

‫‪.‬‬

‫‪.‬‬

‫اﻷﺳﺘﺎذ ‪ :‬م‪.‬اﻟﺡﻴﺎن‬

‫‪-6-‬‬

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful