‫اﻟﺤﺴﺎﺑﻴﺎت‬

‫اﻟﺜﺎﻧﻴﺔ ﺳﻠﻚ ﺑﻜﺎﻟﻮرﻳﺎ ﻋﻠﻮم رﻳﺎﺿﻴﺔ‬
‫‪ -I‬ﻗﺎﺑﻠﻴﺔ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻓﻲ‬
‫‪ -1‬ﺗﻌﺮﻳﻒ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬
‫ﻧﻘﻮل إن ‪ b‬ﻳﻘﺴﻢ ‪ a‬و ﻧﻜﺘﺐ ‪ b a‬إذا وﺟﺪ ‪ k‬ﻓﻲ‬

‫∈ ‪b a ⇔ ∃k‬‬

‫‪a = kb‬‬

‫‪2‬‬

‫ﺣﻴﺚ ‪a = kb‬‬

‫∈ ) ‪( a; b‬‬

‫‪ -2‬ﻣﻼﺣﻈﺎت‬
‫*‪ -‬إذا آﺎن ‪ b‬ﻳﻘﺴﻢ ‪ a‬إﻧﻨﺎ ﻧﻘﻮل إن ‪ b‬ﻗﺎﺳﻢ ﻟـ ‪ a‬أو ‪ a‬ﻣﻀﺎﻋﻒ ﻟـ ‪b‬‬
‫ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﻣﻀﺎﻋﻔﺎت اﻟﻌﺪد ‪ b‬هﻲ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ } ∈ ‪= {k ⋅ b / k‬‬
‫*‪ -‬ﻟﻴﻜﻦ ∈ ‪b‬‬

‫⋅‪b‬‬

‫∈‪b‬‬
‫*‪ -‬ﻟﻴﻜﻦ * ∈ ‪a‬‬
‫‪ -3‬ﺧﺎﺻﻴﺎت اﻟﻌﻼﻗﺔ " ‪" b a‬‬
‫∈ ‪ ∀a‬ﻧﻘﻮل إن اﻟﻌﻼﻗﺔ" ‪ " b a‬اﻧﻌﻜﺎﺳﻴﺔ‬
‫*‪a a -‬‬

‫‪b a⇒ b ≤ a‬‬

‫‪:‬‬

‫‪b a‬‬
‫*‪⇒ b c -‬‬
‫‪‬‬
‫‪a c‬‬
‫‪a‬‬
‫*‪⇒ a = b -‬‬
‫‪b‬‬

‫‪3‬‬

‫‪b‬‬
‫‪‬‬
‫‪a‬‬

‫∈ )‪ ∀(a; b; c‬ﻧﻘﻮل إن اﻟﻌﻼﻗﺔ" ‪ " b a‬ﻣﺘﻌﺪﻳﺔ‬
‫‪3‬‬

‫∈ )‪∀(a; b; c‬‬

‫ﻣﻼﺣﻈﺔ‬

‫‪b a‬‬
‫‪⇒a = b‬‬
‫‪‬‬
‫‪a b‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫‪ -1‬ﺑﻴﻦ أن‬

‫⋅‪⊂ b‬‬

‫‪3‬‬

‫∈ )‪ ∀(a; b; c‬ﻧﻘﻮل إن اﻟﻌﻼﻗﺔ" ‪ " b a‬ﺗﺨﺎﻟﻔﻴﺔ ﻓﻲ‬

‫⋅‪b a ⇔ a‬‬

‫‪2‬‬

‫∈ ) ‪∀ ( a; b‬‬

‫‪ -2‬ﺑﻴﻦ أن ) ‪a ( x1 − y1 ) ∧ a ( x2 − y2 ) ⇔ a ( x1 x2 − y1 y2‬‬

‫‪5‬‬

‫∈ ) ‪∀ ( a; x1 ; x2 ; y1 ; y2‬‬

‫‪ -II‬اﻟﻘﺴﻤﺔ اﻻﻗﻠﻴﺪﻳﺔ ﻓﻲ‬
‫‪ -1‬اﻟﻘﺴﻤﺔ اﻻﻗﻠﻴﺪﻳﺔ ﻓﻲ‬
‫ﻣﺒﺮهﻨﺔ‬
‫ﺣﻴﺚ ‪a ≠ b‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬
‫‪2‬‬
‫ﺣﻴﺚ ‪ a = bq + r‬ﺣﻴﺚ ‪0 ≤ r ≺ b‬‬
‫ﻳﻮﺟﺪ زوج وﺣﻴﺪ ) ‪ ( q; r‬ﻣﻦ‬
‫اﺻﻄﻼﺣﺎت‬
‫اﻟﻌﻤﻠﻴﺔ اﻟﺘﻲ ﺗﻤﻜﻨﻨﺎ ﻣﻦ ﺗﺤﺪﻳﺪ ) ‪ ( q; r‬ﺑﺤﻴﺚ ‪ a = bq + r‬ﺣﻴﺚ ‪ 0 ≤ r ≺ b‬ﺗﺴﻤﻰ اﻟﻘﺴﻤﺔ اﻻﻗﻠﻴﺪﻳﺔ ﻟـ‬
‫‪ a‬ﻋﻠﻰ ‪ b‬ﻓﻲ‬
‫اﻟﻌﺪد ‪ a‬ﻳﺴﻤﻰ اﻟﻤﻘﺴﻮم و اﻟﻌﺪد ‪ b‬ﻳﺴﻤﻰ اﻟﻤﻘﺴﻮم ﻋﻠﻴﻪ و اﻟﻌﺪد ‪ q‬اﻟﺨﺎرج و ‪ r‬اﻟﺒﺎﻗﻲ‪.‬‬
‫‪ -2‬اﻟﻘﺴﻤﺔ اﻻﻗﻠﻴﺪﻳﺔ ﻓﻲ‬
‫ﻣﺒﺮهﻨﺔ‬
‫*‬
‫ﺣﻴﺚ ‪a ≠ b‬‬
‫و ‪ b‬ﻓﻲ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬ﻣﻦ‬
‫ﻳﻮﺟﺪ زوج وﺣﻴﺪ ) ‪ ( q; r‬ﻣﻦ × ﺣﻴﺚ ‪ a = bq + r‬ﺣﻴﺚ ‪0 ≤ r ≺ b‬‬
‫اﺻﻄﻼﺣﺎت‬
‫اﻟﻌﻤﻠﻴﺔ اﻟﺘﻲ ﺗﻤﻜﻨﻨﺎ ﻣﻦ ﺗﺤﺪﻳﺪ ) ‪ ( q; r‬ﻣﻦ‬

‫×‬

‫ﺑﺤﻴﺚ ‪ a = bq + r‬ﺣﻴﺚ ‪ 0 ≤ r ≺ b‬ﺗﺴﻤﻰ‬

‫اﻟﻘﺴﻤﺔ اﻻﻗﻠﻴﺪﻳﺔ ﻟـ ‪ a‬ﻋﻠﻰ ‪ b‬ﻓﻲ‬
‫اﻟﻌﺪد ‪ a‬ﻳﺴﻤﻰ اﻟﻤﻘﺴﻮم و اﻟﻌﺪد ‪ b‬ﻳﺴﻤﻰ اﻟﻤﻘﺴﻮم ﻋﻠﻴﻪ و اﻟﻌﺪد ‪ q‬اﻟﺨﺎرج و ‪ r‬اﻟﺒﺎﻗﻲ‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.site.voila.fr‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫ﺣﺪد اﻷﻋﺪاد اﻟﺼﺤﻴﺤﺔ اﻟﻨﺴﺒﻴﺔ ‪ x‬ﺑﺤﻴﺚ ﻳﻜﻮن ﻟﻠﻘﺴﻤﺔ اﻻﻗﻠﻴﺪﻳﺔ ﻟـ ‪ x‬ﻋﻠﻰ ‪ 7‬ﺧﺎرج ‪ q‬و ﺑﺎﻗﻲ ‪q‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫ﺑﻴﻦ إذا آﺎن ﻟﻠﻘﺴﻤﺔ اﻻﻗﻠﻴﺪﻳﺔ ﻟـ ‪ a‬ﻋﻠﻰ ‪ b‬و اﻟﻘﺴﻤﺔ اﻻﻗﻠﻴﺪﻳﺔ ﻟـ ' ‪ a‬ﻋﻠﻰ ‪ b‬ﻧﻔﺲ اﻟﺨﺎرج ‪ q‬و آﺎن‬
‫' ‪ a ≺ x ≺ a‬ﻓﺎن ‪ q‬ﺧﺎرج اﻟﻘﺴﻤﺔ اﻻﻗﻠﻴﺪﻳﺔ ﻟـ ‪ x‬ﻋﻠﻰ ‪b‬‬
‫‪ -III‬اﻟﻤﻮاﻓﻘﺔ ﺑﺘﺮدﻳﺪ‪n‬‬
‫‪ -1‬ﺗﻌﺮﻳﻒ‬
‫و ‪ n‬ﻣﻦ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬
‫ﻧﻘﻮل إن ‪ a‬ﻳﻮاﻓﻖ ‪ b‬ﺑﺘﺮدﻳﺪ ‪ n‬و ﻧﻜﺘﺐ ] ‪ a ≡ b [ n‬إذا آﺎن ‪ n‬ﻳﻘﺴﻢ ‪a − b‬‬
‫‪2‬‬

‫‪a − b = kn‬‬

‫∈ ‪[ n] ⇔ n a − b ⇔ ∃k‬‬

‫‪2‬‬

‫‪a≡b‬‬

‫∈ ) ‪∀ ( a; b‬‬

‫‪ -2‬ﺧﺎﺻﻴﺎت اﻟﻌﻼﻗﺔ " اﻟﻤﻮاﻓﻘﺔ ﺑﺘﺮدﻳﺪ ‪"n‬‬
‫∈ ‪ ∀a‬ﻧﻘﻮل إن اﻟﻌﻼﻗﺔ " اﻟﻤﻮاﻓﻘﺔ ﺑﺘﺮدﻳﺪ ‪ "n‬اﻧﻌﺎآﺴﻴﺔ‬
‫أ‪a ≡ a [ n ] -‬‬

‫ب‪[ n ] ⇒ b ≡ a [ n ] -‬‬
‫ج‪[ n]) ⇒ a ≡ c [ n] -‬‬

‫∈ ) ‪ ∀ ( a; b‬ﻧﻘﻮل إن اﻟﻌﻼﻗﺔ " اﻟﻤﻮاﻓﻘﺔ ﺑﺘﺮدﻳﺪ ‪ "n‬ﺗﻤﺎﺛﻠﻴﺔ‬

‫‪a≡b‬‬

‫‪[ n])et (b ≡ c‬‬

‫‪(a ≡ b‬‬

‫∈ ) ‪ ∀ ( a; b‬ﻧﻘﻮل إن اﻟﻌﻼﻗﺔ " اﻟﻤﻮاﻓﻘﺔ ﺑﺘﺮدﻳﺪ ‪"n‬‬

‫ﻣﺘﻌﺪﻳﺔ‬
‫ﻧﻠﺨﺺ اﻟﺨﺎﺻﻴﺎت أ و ب و ج ﺑﻘﻮﻟﻨﺎ إن اﻟﻌﻼﻗﺔ " اﻟﻤﻮاﻓﻘﺔ ﺑﺘﺮدﻳﺪ ‪ "n‬ﻋﻼﻗﺔ ﺗﻜﺎﻓﺆ‬
‫د‪ -‬ﺧﺎﺻﻴﺔ‬
‫و ‪ n‬ﻣﻦ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬
‫] ‪ a ≡ b [ n‬ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪ a‬و ‪ b‬ﻟﻬﻤﺎ ﻧﻔﺲ ﺑﺎﻗﻲ اﻟﻘﺴﻤﺔ اﻻﻗﻠﻴﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ ‪n‬‬
‫اﻟﺒﺮهﺎن‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬

‫ﺑﺤﻴﺚ ‪ a = nq1 + r1‬و ‪ b = nq2 + r2‬ﻣﻊ ‪ 0 ≤ r1 ≺ n‬و ‪0 ≤ r2 ≺ n‬‬
‫و ‪ n‬ﻣﻦ‬
‫™ إذا آﺎن ‪ a‬و ‪ b‬ﻟﻬﻤﺎ ﻧﻔﺲ ﺑﺎﻗﻲ اﻟﻘﺴﻤﺔ اﻻﻗﻠﻴﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ ‪ n‬أي ‪ r1 = r2‬ﻓﺎن ) ‪a − b = n ( q1 − q2‬‬

‫أي أن ]‪[ n‬‬

‫™‬

‫‪a≡b‬‬

‫ﻋﻜﺴﻴﺎ إذا آﺎن ]‪[ n‬‬
‫و ﻣﻨﻪ ‪r1 − r2 = ( k − q1 − q2 ) n‬‬

‫‪ a ≡ b‬ﻓﺎﻧﻪ ﻳﻮﺟﺪ ‪ k‬ﻣﻦ‬

‫ﺣﻴﺚ ‪a − b = nk‬‬

‫أي ‪ n‬ﻳﻘﺴﻢ ‪r1 − r2‬‬

‫و ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ 0 ≤ r1 ≺ n‬و ‪ 0 ≤ r2 ≺ n‬وﻣﻨﻪ ‪r1 − r2 ≺ n‬‬
‫و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪ r1 − r2 = 0‬أي ‪r1 = r2‬‬
‫‪ -3‬اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ‬

‫‪n‬‬

‫*‪-‬‬

‫× ∈ ) ‪∃ ( q; r‬‬

‫‪a = nq + r et 0 ≤ r ≺ n‬‬

‫‪r ∈ {0;1;.....; n − 1} -‬‬

‫‪ -‬اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ }]‪[ n‬‬

‫]‪[ n‬‬

‫‪et‬‬

‫∈ ‪∃r‬‬

‫‪a≡r‬‬

‫× ∈ ) ‪∀ ( a; n‬‬

‫× ∈ ) ‪∀ ( a; n‬‬

‫‪ { x ∈ / x ≡ r‬هﻲ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ اﻷﻋﺪاد اﻟﺼﺤﻴﺤﺔ اﻟﻨﺴﺒﻴﺔ اﻟﺘﻲ ﻟﻬﺎ ﻧﻔﺲ اﻟﺒﺎﻗﻲ ‪r‬‬

‫ﻓﻲ اﻟﻘﺴﻤﺔ اﻻﻗﻠﻴﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ ‪ n‬ﻧﺮﻣﺰ ﻟﻬﺎ ﺑـ ‪r‬‬
‫اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ ‪ r‬ﺗﺴﻤﻰ ﺻﻨﻒ ﺗﻜﺎﻓﺆ ‪ r‬ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻠﻌﻼﻗﺔ " اﻟﻤﻮاﻓﻘﺔ ﺑﺘﺮدﻳﺪ ‪"n‬ﻓﻲ‬
‫]‪x ∈ r ⇔ x ≡ r [ n‬‬
‫‪-‬‬

‫* ‪∃r ∈ {0;1;....; n − 1} / a ≡ r [ n ] -‬‬
‫* ‪ -‬إذا آﺎن ' ‪ r = r‬و ‪ 0 ≤ r ≺ n‬و ‪ 0 ≤ r ' ≺ n‬ﻓﺎن ' ‪r = r‬‬
‫× ∈ ) ‪ r ) ∀ ( x; n‬ﺑﺎﻗﻲ اﻟﻘﺴﻤﺔ اﻻﻗﻠﻴﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ ‪( n‬‬
‫* ‪∃r ∈ {0;1;..; n − 1} / x ∈ r -‬‬
‫∈ ‪ ∀a‬أي‬

‫)‬

‫(‬

‫‪∃r ∈ {0;1;....; n − 1} / a ≡ r‬‬

‫اذن ‪= 0 ∪ 1 ∪ 2 ∪ .... ∪ n − 1‬‬

‫}‬

‫{‬

‫اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ ‪ 0; 1;.....; n − 1‬ﺑﺮﻣﺰ ﻟﻬﺎ ﺑﺎﻟﺮﻣﺰ‬
‫ﻋﻨﺎﺻﺮ‬

‫‪n‬‬

‫‪n‬‬

‫ﻣﻨﻔﺼﻠﺔ ﻣﺜﻨﻰ ﻣﺜﻨﻰ‬
‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.site.voila.fr‬‬

‫∈ ‪∀a‬‬

‫أﻣﺜﻠﺔ‬

‫* }‪= {0; 1‬‬
‫ﺣﻴﺚ ⋅ ‪ 0 = 2‬و }) ∈ ‪( k‬‬
‫‪2‬‬
‫⋅ ‪ 0 = 7‬و }) ∈ ‪1 = { x ∈ / x = 7 k + 1 ( k‬‬
‫ﺣﻴﺚ‬
‫* }‪= {0; 1; 2; 3; 4; 5; 6‬‬
‫‪7‬‬
‫و }) ∈ ‪3 = { x ∈ / x = 7 k + 3 ( k‬‬
‫و }) ∈ ‪2 = { x ∈ / x = 7 k + 2 ( k‬‬
‫و ‪.................‬و }) ∈ ‪6 = { x ∈ / x = 7 k + 6 ( k‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ 532 = 4‬ﻷن ] ‪532 ≡ 4 [ 7‬‬
‫ﻓﻲ‬
‫‪7‬‬
‫‪ −36 = 6‬ﻷن ] ‪−36 ≡ 6 [ 7‬‬
‫‪1 = { x ∈ / x = 2k + 1‬‬

‫‪ -4‬اﻧﺴﺠﺎم اﻟﻌﻼﻗﺔ " اﻟﻤﻮاﻓﻘﺔ ﺑﺘﺮدﻳﺪ ‪ "n‬ﻣﻊ اﻟﺠﻤﻊ واﻟﻀﺮب‬
‫أ‪ -‬ﺧﺎﺻﻴﺔ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ x‬و ‪ y‬و ‪ z‬و ‪ t‬ﻣﻦ و ‪ n‬ﻣﻦ‬
‫إذا آﺎن ] ‪ x ≡ y [ n‬و ] ‪ z ≡ t [ n‬ﻓﺎن ] ‪x + z ≡ y + t [ n‬‬

‫إذا آﺎن ]‪[ n‬‬

‫‪x≡ y‬‬

‫و ]‪[ n‬‬

‫‪z ≡t‬‬

‫ﻓﺎن ]‪[ n‬‬

‫‪x× z ≡ y×t‬‬

‫ﻧﻘﻮل إن اﻟﻌﻼﻗﺔ " اﻟﻤﻮاﻓﻘﺔ ﺑﺘﺮدﻳﺪ ‪ "n‬ﻣﻨﺴﺠﻤﺔ ﻣﻊ اﻟﺠﻤﻊ واﻟﻀﺮب‬
‫ب‪ -‬ﻧﺘﺎﺋﺞ‬
‫*‪ -‬إذا آﺎﻧﺖ ‪ x ∈ r‬و ' ‪ x ' ∈ r‬ﻓﺎن ' ‪ x + x ' ∈ r + r‬و ' ‪x × x ' ∈ r × r‬‬
‫و '‪r×r' = r ×r‬‬

‫*‪[ n ] ⇒ a p ≡ b p [ n ] -‬‬

‫×‬

‫‪a≡b‬‬

‫*‬

‫∈ ) ‪∀ ( p; n‬‬

‫‪2‬‬

‫ﻧﻜﺘﺐ ' ‪r + r ' = r + r‬‬

‫∈ ) ‪∀ ( a; b‬‬

‫أﻣﺜﻠﺔ‬
‫* ﻓﻲ‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬

‫‪3+4=7 = 2‬‬

‫‪5‬‬

‫‪,‬‬

‫‪0 + 1 + 2 + 3 + 4 = 10 = 0‬‬

‫ﺣﺪد ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ اﻷﻋﺪاد اﻟﺼﺤﻴﺤﺔ اﻟﻨﺴﺒﻴﺔ ‪ x‬ﺣﻴﺚ ﻓﻲ‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫‪ -1‬أﻋﻂ ﺟﺪول اﻟﺠﻤﻊ ﺛﻢ اﻟﻀﺮب ﻓﻲ‬

‫‪7‬‬

‫‪,‬‬

‫‪3 × 4 = 12 = 2‬‬

‫‪x+5=2‬‬

‫‪4‬‬

‫‪ -2‬ﺑﻴﻦ أن اﻟﻌﺪد ‪ 270 + 370‬ﻗﺎﺑﻠﺔ ﻟﻠﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪13‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫‪-1‬‬

‫ﺑﻴﻦ أن ]‪[ n‬‬

‫(‬

‫)‬

‫‪n n4 − 1 ≡ 0‬‬

‫∈ ‪∀n‬‬

‫‪ -2‬ﺑﻴﻦ أن ‪ 17‬ﻳﻘﺴﻢ ‪ 3 × 52 n−1 + 23n−2‬ﻟﻜﻞ ‪ n‬ﻣﻦ‬
‫‪ ،‬ﺣﺪد ﺑﻮاﻗﻲ اﻟﻘﺴﻤﺔ اﻻﻗﻠﻴﺪﻳﺔ ﻟﻸﻋﺪاد ‪ 1n + 2n + 3n + 4n‬ﻋﻠﻰ‪4‬‬
‫‪ -3‬ﻟﻴﻜﻦ ‪ n‬ﻣﻦ‬
‫‪ -IV‬اﻟﻘﺎﺳﻢ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻷآﺒﺮ‬
‫ﻧﺮﻣﺰ ﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ ﻗﻮاﺳﻢ اﻟﻌﺪد اﻟﺼﺤﻴﺢ اﻟﻨﺴﺒﻲ ‪ a‬ﺑﺎﻟﺮﻣﺰ ‪Da‬‬
‫*‬

‫‪ -1‬ﺗﻌﺮﻳﻒ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬
‫اﻟﻘﺎﺳﻢ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻷآﺒﺮ ﻟﻠﻌﺪدﻳﻦ ‪ a‬و ‪ b‬هﻮ أآﺒﺮ ﻗﺎﺳﻢ ﻣﺸﺘﺮك ﻣﻮﺟﺐ ﻗﻄﻌﺎ ﻟـ ‪ a‬و ‪ b‬ﻳﺮﻣﺰ ﻟﻪ‬
‫ﺑـ ‪a ∧ b‬‬
‫*‬

‫‪x ≤δ‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪ δ ∈ Da ∩ Db‬‬
‫‪∀x ∈ Da ∩ Db‬‬

‫‪δ = a∧b ⇔ ‬‬

‫‪http://arabmaths.site.voila.fr‬‬

‫‪ -2‬ﺧﺎﺻﻴﺎت‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬و ‪ c‬ﻣﻦ‬

‫*‬

‫‪a∧b = b∧a‬‬

‫) ‪( a ∧ b) ∧ c = a ∧ (b ∧ c‬‬
‫‪a∧a = a‬‬
‫‪48 ∧ 60 = 12‬‬
‫ﻣﺜﺎل‬
‫‪ -3‬ﺧﻮارزﻣﻴﺔ اﻗﻠﻴﺪس أو ﻃﺮﻳﻘﺔ " اﻟﻘﺴﻤﺎت اﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ " ﻟﺘﺤﺪﻳﺪ اﻟﻘﺎﺳﻢ اﻟﻤﺸﺘﺮك‬
‫أ‪ -‬ﻣﻼﺣﻈﺔ‬
‫*‬
‫∈ ‪∀a‬‬
‫* ‪Da = D− a‬‬
‫‪*2‬‬

‫* ‪a∧b = a ∧ b‬‬

‫∈ ) ‪∀ ( a; b‬‬

‫وﻣﻨﻪ ﺗﺤﺪﻳﺪ اﻟﻘﺎﺳﻢ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻷآﺒﺮ ﻟﻌﺪدﻳﻦ ﺻﺤﻴﺤﻴﻦ ﻧﺴﺒﻴﻴﻦ‬

‫ﻳﺮﺟﻊ إﻟﻰ ﺗﺤﺪﻳﺪ اﻟﻘﺎﺳﻢ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻷآﺒﺮ ﻟﻌﺪدﻳﻦ ﺻﺤﻴﺤﻴﻦ ﻃﺒﻴﻌﻴﻴﻦ‪.‬‬
‫*‬
‫ب‪ -‬ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬
‫‪ -‬إذا آﺎن ‪ b a‬ﻓﺎن ‪a ∧ b = b‬‬

‫ إذا آﺎن ‪ b‬ﻻ ﻳﻘﺴﻢ ‪ a‬ﻓﺎﻧﻪ ﻳﻮﺟﺪ زوج وﺣﻴﺪ ) ‪ ( q; r‬ﻣﻦ * ×‬‫ﺑﻤﺎ أن ‪ r = a − bq‬ﻓﺎن آﻞ ﻗﺎﺳﻢ ﻣﺸﺘﺮك ﻟـ ‪ a‬و ‪ b‬ﻳﻘﺴﻢ ‪r‬‬
‫و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻗﺎﺳﻢ ﻗﺎﺳﻢ ﻣﺸﺘﺮك ﻟـ ‪ a‬و ‪ b‬هﻮ ﻗﺎﺳﻢ ﻣﺸﺘﺮك ﻟـ ‪ b‬و ‪ r‬أي ‪Da ∩ Db ⊂ Dr ∩ Db‬‬
‫ﻋﻜﺴﻴﺎ آﻞ ﻗﺎﺳﻢ ﻣﺸﺘﺮك ﻟـ ‪ b‬و ‪ r‬ﻳﻘﺴﻢ ‪ ) a‬ﻷن ‪( a = bq + r‬‬
‫وﻣﻨﻪ آﻞ ﻗﺎﺳﻢ ﻣﺸﺘﺮك ﻟـ ‪ b‬و ‪ r‬هﻮ ﻗﺎﺳﻢ ﻣﺸﺘﺮك ﻟـ ‪ a‬و ‪ b‬أي ‪Dr ∩ Db ⊂ Da ∩ Db‬‬
‫إذن ‪ Da ∩ Db = Dr ∩ Db‬و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪a ∧ b = r ∧ b‬‬
‫ﺣﻴﺚ ‪ a = bq + r‬و ‪0 ≺ r ≺ b‬‬

‫ﺗﻤﻬﻴﺪة‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬

‫*‬

‫ﺑﺤﻴﺚ ‪ b‬ﻻ ﻳﻘﺴﻢ ‪ a‬و ‪ r‬ﺑﺎﻗﻲ اﻟﻘﺴﻤﺔ اﻻﻗﻠﻴﺪﻳﺔ ﻟـ ‪ a‬ﻋﻠﻰ ‪b‬‬

‫‪a∧b = r ∧b‬‬
‫ج‪ -‬ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ * ﻧﻔﺘﺮض أن ‪b ≺ a‬‬
‫ﺑﺈﺟﺮاء اﻟﻘﺴﻤﺔ اﻻﻗﻠﻴﺪﻳﺔ ﻟـ ‪ a‬ﻋﻠﻰ ‪ b‬ﻧﺤﺼﻞ ﻋﻠﻰ ‪ a = bq1 + r1‬ﺣﻴﺚ ‪0 ≤ r1 ≺ b‬‬
‫™ إذا آﺎن ‪ r1 = 0‬ﻓﺎن ‪ b a‬و ﻣﻨﻪ ‪a ∧ b = b‬‬
‫™ اذا آﺎن ‪ r1 0‬ﻧﺠﺮي اﻟﻘﺴﻤﺔ اﻻﻗﻠﻴﺪﻳﺔ ﻟـ ‪ b‬ﻋﻠﻰ ‪ r1‬و ﻧﺤﺼﻞ ﻋﻠﻰ ‪ b = r1q2 + r2‬و ‪0 ≤ r1 ≺ r2‬‬
‫اذا آﺎن ‪ r2 = 0‬ﻓﺎن ‪ b ∧ r1 = r1‬و ﻣﻨﻪ ‪a ∧ b = b ∧ r1 = r1‬‬
‫إذا آﺎن ‪ r2 0‬ﻧﺠﺮي اﻟﻘﺴﻤﺔ اﻻﻗﻠﻴﺪﻳﺔ ﻟـ ‪ r1‬ﻋﻠﻰ ‪ r2‬و ﻧﺤﺼﻞ ﻋﻠﻰ ‪ r1 = r2 q3 + r3‬و ‪0 ≤ r3 ≺ r2‬‬
‫‪.................‬‬
‫ﺑﺈﺟﺮاء اﻟﻌﻤﻠﻴﺔ ‪ n‬ﻣﺮة ﻧﺤﺼﻞ ﻋﻠﻰ‬
‫‪a ∧ b = b ∧ r1 ، 0 ≺ r1 ≺ b ، a = bq1 + r1‬‬
‫‪b ∧ r1 = r1 ∧ r2 ، 0 ≺ r2 ≺ r1 ، b = r1q2 + r2‬‬

‫‪r1 ∧ r2 = r2 ∧ r3 ، 0 ≺ r3 ≺ r2 ، r1 = r2 q3 + r3‬‬
‫‪.‬‬
‫‪.‬‬
‫‪.‬‬
‫‪.‬‬
‫‪.‬‬
‫‪.‬‬
‫‪.‬‬
‫‪.‬‬
‫‪.‬‬
‫‪.‬‬
‫‪.‬‬
‫‪.‬‬
‫‪= rn−1 ∧ rn ، 0 ≺ rn ≺ rn−1 ، rn−2 = rn−1qn + rn‬‬

‫‪rn−2 ∧ rn−1‬‬
‫و ﻣﻨﻪ ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ ‪a ∧ b = b ∧ r1 = r1 ∧ r2 = r2 ∧ r3 = ............. = rn−2 ∧ rn−1 = rn−1 ∧ rn‬‬
‫‪0 ≺ rn ≺ rn−1....... ≺ r3 ≺ r2 ≺ r1 ≺ b‬‬

‫‪،‬‬

‫ﻧﻀﻊ }‪A = {r1 ; r2 ; r3 ........rn ;.....‬‬
‫ﻣﻜﺒﻮر ﺑﺎﻟﻌﺪد ‪ b‬و ﻣﻨﻪ ‪ A‬ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﻣﻨﺘﻬﻴﺔ‬
‫‪ A‬ﺟﺰء ﻣﻦ‬
‫إذن ‪rp +1 = 0 ; rp ≠ 0‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪/‬‬

‫∈ ‪∃p‬‬

‫‪http://arabmaths.site.voila.fr‬‬

‫ﺑﻤﺎ أن ‪ rp +1 = 0‬ﻓﺎن ‪ rp −1 = rp q p +1‬و ﻣﻨﻪ ‪rp −1 ∧ rp = rb‬‬
‫إذن ‪a ∧ b = rp‬‬
‫ﻧﺘﻴﺠﺔ‬
‫*‬

‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬
‫اﻟﻘﺎﺳﻢ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻷآﺒﺮ ﻟﻠﻌﺪدﻳﻦ ‪ a‬و ‪ b‬هﻮ اﺧﺮ ﺑﺎﻗﻲ ﻏﻴﺮ ﻣﻨﻌﺪم ﻓﻲ ﻃﺮﻳﻘﺔ اﻟﻘﺴﻤﺎت اﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ﻟـ ‪a‬‬
‫ﻋﻠﻰ ‪b‬‬
‫ﻣﺜﺎل ﺑﺎﺳﺘﻌﻤﺎل ﻃﺮﻳﻘﺔ اﻟﻘﺴﻤﺎت اﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ‪ ،‬ﻧﺤﺪد اﻟﻘﺎﺳﻢ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻷآﺒﺮ ﻟﻠﻌﺪدﻳﻦ‪ 1640‬و ‪156‬‬

‫‪1640 = 156 × 10 + 80‬‬

‫‪156 = 80 × 1 + 76‬‬
‫‪80 = 76 × 1 + 4‬‬
‫‪76 = 4 × 19 + 0‬‬
‫إذن ‪1640 ∧ 156 = 4‬‬
‫‪ -3‬ﺧﺎﺻﻴﺎت‬
‫أ‪ -‬ﻣﺒﺮهﻨﺔ‬
‫*‬
‫و ‪δ = a∧b‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬
‫ﻳﻮﺟﺪ ﻋﺪدان ‪ u‬و ‪ v‬ﻣﻦ ﺧﻴﺚ ‪δ = au + bv‬‬
‫اﻟﺒﺮهﺎن‬
‫*‬
‫و ‪δ = a∧b‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬

‫ﻧﻌﺘﺒﺮ }‬

‫‪2‬‬

‫∈ ) ‪( u; v‬‬

‫*‬

‫; ‪/ n = au + bv‬‬

‫{‬

‫∈‪A = n‬‬

‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ A ≠ Ο/‬ﻷن ‪a 2 + b 2 ∈ A‬‬
‫⊂ ‪ A‬و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪∃p ∈ A ∀x ∈ A x ≥ p‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ p = au0 + bv0‬ﻧﺒﺮهﻦ أن ‪δ = p‬‬
‫™ ﺑﻤﺎ أن ‪ δ a‬و ‪ δ b‬ﻓﺎن ‪ δ p‬و ﻣﻨﻪ ‪δ ≤ p‬‬
‫™ ﺑﺈﻧﺠﺎز اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻟـ ‪ a‬ﻋﻠﻰ ‪ p‬ﻧﺤﺼﻞ ﻋﻠﻰ ‪a = pq + r ; 0 ≤ r ≺ p‬‬
‫™‬

‫}‬

‫× ∈ ) ‪∃ ( q; r‬‬

‫وﻣﻨﻪ ) ‪r = a − q ( au0 + bv0 ) = a (1 − qu0 ) + b(− qv0‬‬
‫إذا آﺎن ‪ r 0‬ﻓﺎن ‪ r ∈ A‬و ﻣﻨﻪ ‪ r ≥ p‬و هﺬا ﻳﺘﻨﺎﻗﺾ ﻣﻊ آﻮن ‪r ≺ p‬‬
‫و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪ r = 0‬أي ‪ p a‬وﺑﻨﻔﺲ اﻟﻄﺮﻳﻘﺔ ﻧﺒﺮهﻦ أن ‪p b‬‬
‫وﻣﻨﻪ ‪ p‬ﻗﺎﺳﻢ ﻣﺸﺘﺮك ﻟـ ‪ a‬و ‪ b‬وﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪δ ≥ p‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ δ ≤ p‬و ‪ δ ≥ p‬إذن ‪δ = p‬‬

‫ب‪ -‬اﺳﺘﻨﺘﺎﺟﺎت‬
‫* ﻣﻦ اﻟﺒﺮهﺎن اﻟﺴﺎﺑﻖ ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ ‪ δ = a ∧ b‬هﻮ أﺻﻐﺮ ﻋﺪد ﻣﻮﺟﺐ ﻗﻄﻌﺎ ﻣﻦ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ‬
‫‪2‬‬

‫∈ ) ‪( u; v‬‬

‫; ‪/ n = au + bv‬‬

‫*‬

‫{‬

‫∈‪B = n‬‬

‫* ﺑﻤﺎ أن ‪ δ‬ﻗﺎﺳﻢ ﻣﺸﺘﺮك ﻟـ ‪ a‬و ‪ b‬ﻓﺎن أي ﻗﺎﺳﻢ ﻟـ ‪ δ‬ﻳﻘﺴﻢ ‪ a‬و ‪b‬‬
‫ﻋﻜﺴﻴﺎ اذا آﺎن ‪ c‬ﻗﺎﺳﻢ ﻣﺸﺘﺮك ﻟـ ‪ a‬و ‪ b‬ﻓﺎن ‪a = k1c ; b = k2 c‬‬

‫ﺑﻤﺎ أن ‪ δ = a ∧ b‬ﻓﺎﻧﻪ ‪δ = au + bv‬‬
‫وﻣﻨﻪ ‪ δ = ( k1u + k2 v ) c‬أي ‪ c‬ﻳﻘﺴﻢ ‪δ‬‬

‫‪/‬‬

‫‪2‬‬

‫‪2‬‬

‫∈ ) ‪∃( k1 ; k2‬‬

‫∈ ) ‪∃ ( u; v‬‬

‫ﻣﺒﺮهﻨﺔ‬
‫*‬

‫و ‪δ = a∧b‬‬

‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬
‫ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﻗﻮاﺳﻢ ‪ δ‬هﻲ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ اﻟﻘﻮاﺳﻢ اﻟﻤﺸﺘﺮآﺔ ﻟـ ‪ a‬و ‪b‬‬

‫)‬

‫‪Da ∩ Db = Dδ‬‬

‫ﻧﺘﻴﺠﺔ‬
‫إذا آﺎن ‪ a‬و ‪ b‬و ‪ c‬أﻋﺪاد ﻣﻦ‬

‫ﻓﺎن‬

‫‪a ∧ b = δ ⇒ ca ∧ cb = c δ‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.site.voila.fr‬‬

‫(‬

‫‪ -4‬اﻟﻘﺎﺳﻢ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻷآﺒﺮ ﻟﻌﺪة أﻋﺪاد‬
‫ﺗﻌﺮﻳﻒ‬
‫*‬
‫‪ a1‬و ‪ a2‬و ‪..... a3‬و ‪ ak‬أﻋﺪاد ﻣﻦ‬
‫أآﺒﺮ ﻋﺪد ﺻﺤﻴﺢ ﻃﺒﻴﻌﻲ ﻳﻘﺴﻢ ﻓﻲ ﺁن واﺣﺪ ‪ a1‬و ‪ a2‬و ‪..... a3‬و ‪ ak‬ﻳﺴﻤﻰ اﻟﻘﺎﺳﻢ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻷآﺒﺮ ﻟـ ‪a1‬‬
‫و ‪ a2‬و ‪..... a3‬و ‪ak‬‬

‫‪12 ∧ −18 ∧ 15 = 3‬‬

‫ﻣﺜﺎل‬
‫ﻧﺘﻴﺠﺔ‬
‫إذا آﺎن ‪ δ‬هﻮ اﻟﻘﺎﺳﻢ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻷآﺒﺮ ﻟـ ‪ a1‬و ‪ a2‬و ‪..... a3‬و ‪ ak‬ﻓﺎﻧﻪ ﺗﻮﺟﺪ اﻋﺪاد ‪ α1‬و ‪ α 2‬و ‪..... α 3‬‬
‫و ‪ α k‬ﻣﻦ‬

‫ﺣﻴﺚ‬

‫‪i =k‬‬

‫‪∑ α i ai‬‬
‫‪i =1‬‬

‫‪ -V‬اﻷﻋﺪاد اﻷوﻟﻴﺔ ﻓﻴﻤﺎ ﺑﻴﻨﻬﺎ‬
‫‪ -1‬ﺗﻌﺮﻳﻒ‬
‫*‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬
‫ﻧﻘﻮل ‪ a‬و ‪ b‬أوﻟﻴﺎن ﻓﻴﻤﺎ ﺑﻴﻨﻬﻤﺎ إذا آﺎن ‪a ∧ b = 1‬‬
‫‪ -2‬ﻣﺒﺮهﻨﺔ ‪Bezout‬‬
‫*‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬
‫‪∃ ( u; v ) ∈ 2 /‬‬
‫اذا آﺎن ‪ a ∧ b = 1‬ﻓﺎﻧﻪ ‪au + bv = 1‬‬
‫ﻋﻜﺴﻴﺎ‪ :‬ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬

‫*‬

‫ﺣﻴﺚ ‪au + bv = 1‬‬

‫‪/‬‬

‫‪2‬‬

‫∈ ) ‪∃ ( u; v‬‬

‫وﻣﻨﻪ آﻞ ﻗﺎﺳﻢ ﻣﺸﺘﺮك ﻟـ ‪ a‬و ‪ b‬ﻳﻘﺴﻢ ‪ 1‬و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ }‪ Da ∩ Db = {−1;1‬أي ‪a ∧ b = 1‬‬
‫ﻣﺒﺮهﻨﺔ ‪Bezout‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬

‫*‬

‫‪au + bv = 1‬‬
‫‪ -3‬ﻧﺘﻴﺠﺔ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬

‫‪/‬‬

‫*‬

‫‪2‬‬

‫∈ ) ‪a ∧ b = 1 ⇔ ∃ ( u; v‬‬

‫و ‪ d‬ﻗﺎﺳﻢ ﻣﺸﺘﺮك ﻟـ ‪ a‬و ‪b‬‬

‫‪a‬‬
‫‪b‬‬
‫‪∧ =1‬‬
‫‪d‬‬
‫‪d‬‬

‫⇔ ‪a∧b = d‬‬

‫ﻣﻼﺣﻈﺔ‬
‫و ‪ a ∧ b = δ‬ﻓﺎن ﻳﻮﺟﺪ ‪ p‬و ‪ q‬ﻣﻦ‬
‫اذا آﺎن ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬
‫ﺣﻴﺚ ‪p ∧ q = 1 ; a = δ p ; b = qδ‬‬
‫‪ -4‬ﻣﺒﺮهﻨﺔ آﻮص‪Théorème de GAUSS‬‬
‫أ‪ -‬ﻣﺒﺮهﻨﺔ‬
‫*‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬و ‪ c‬ﻣﻦ‬
‫إذا آﺎن ‪ c‬ﻳﻘﺴﻢ اﻟﺠﺪاء ‪ ab‬و آﺎن ‪ a ∧ c = 1‬ﻓﺎن ‪ c‬ﻳﻘﺴﻢ ‪b‬‬
‫اﻟﺒﺮهﺎن‬
‫*‬
‫ﺣﻴﺚ ‪ c ab‬و ‪a ∧ c = 1‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬و ‪ c‬ﻣﻦ‬
‫*‬

‫*‬

‫وﻣﻨﻪ ‪∃ ( u; v; k ) ∈ / au + cv = 1 ; ab = kc‬‬

‫و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ) ‪b = b × 1 = b ( au + cv ) = bau + bcv = kcu + bcv = c ( ku + bv‬‬
‫اذن ‪ c‬ﻳﻘﺴﻢ ‪b‬‬
‫ب‪ -‬اﺳﺘﻨﺘﺎﺟﺎت‬
‫‪ - a‬ﻣﺒﺮهﻨﺔ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬و ‪ c‬ﻣﻦ‬

‫*‬

‫‪a c et b c ⇒ ab c‬‬

‫‪a ∧ b = 1 et‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.site.voila.fr‬‬

‫ﻳﻜﻮن ‪ x‬ﻗﺎﺑﻞ ﻟﻠﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪ 6‬اذا آﺎن ﻗﺎﺑﻞ ﻟﻠﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪ 2‬و ‪3‬‬

‫ﻣﺜﺎل‬
‫ﻣﻼﺣﻈﺔ‬
‫اﻟﺸﺮط ‪ a ∧ b = 1‬ﺿﺮوري‬
‫ﻣﺜﺎل ‪ 36‬ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪ 2 4‬و ‪، 6‬و ﻻ ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ‪6 × 4 = 24‬‬
‫‪ -b‬ﻣﺒﺮهﻨﺔ‬
‫*‬
‫*‬
‫و ‪ n‬ﻣﻦ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬و ‪ c‬ﻣﻦ‬

‫]‪[ n‬‬
‫اﻟﺒﺮهﺎن‬

‫] ‪ab ≡ ac [ n‬‬
‫‪⇒b≡c‬‬
‫‪‬‬
‫‪ a ∧ n =1‬‬

‫‪[ n] ⇔ ∃k ∈ ab − ac = kn‬‬
‫) ‪⇔ n a (b − c‬‬
‫و ﺣﻴﺚ أن ‪ a ∧ n = 1‬ﻓﺎن ) ‪n ( b − c‬‬

‫‪ab ≡ ac‬‬

‫اذن ]‪[ n‬‬

‫‪b≡c‬‬

‫‪ -5‬ﺧﺎﺻﻴﺎت‬
‫*‪ -‬ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬و ‪ c‬ﻣﻦ‬

‫‪a ∧ b = 1‬‬
‫‪⇔ a ∧ bc = 1‬‬
‫‪‬‬
‫∧‬
‫=‬
‫‪a‬‬
‫‪c‬‬
‫‪1‬‬
‫‪‬‬

‫*‬

‫*‪ -‬ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬

‫*‬

‫و ‪ n‬ﻣﻦ‬

‫*‪ -‬ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬

‫*‬

‫و ‪ n‬و ‪ m‬ﻣﻦ‬

‫*‬

‫ﻧﺘﻴﺠﺔ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬
‫إذا آﺎن ‪ a ∧ b = 1‬ﻓﺎن ‪x = au + bv‬‬

‫‪a ∧ b = 1 ⇔ a ∧ bn = 1‬‬
‫*‬

‫‪a ∧ b = 1 ⇔ a m ∧ bn = 1‬‬

‫*‬

‫∈ ) ‪∃ ( u; v‬‬

‫‪2‬‬

‫∈ ‪∀x‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ ﻣﺤﻠﻮل‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ ﺣﺪد اﻷﻋﺪاد اﻟﺼﺤﻴﺤﺔ اﻟﻨﺴﺒﻴﺔ ﺣﻴﺚ ‪17 x + 3 y = 94‬‬
‫اﻟﺤﻞ‬
‫اﻟﻄﺮﻳﻘﺔ‪1‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ 17 × 2 + 3 × 20 = 94‬و ‪ 17 x + 3 y = 94‬وﻣﻨﻪ ‪17 ( x − 2 ) + 3 ( y − 20 ) = 0‬‬

‫أي ) ‪−17 ( x − 2 ) = 3 ( y − 20‬‬

‫وﻣﻨﻪ ) ‪ 3 17 ( x − 2‬و ﺣﻴﺚ أن ‪ 17 ∧ 3 = 1‬ﻓﺎن ) ‪ 3 ( x − 2‬أي ‪x − 2 = 3k‬‬
‫∈ ‪∃k‬‬
‫وﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪x = 3k + 2‬‬
‫∈ ‪∃k‬‬
‫∈ ‪ ∃k‬و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪y = −17 k + 20‬‬
‫وﻣﻨﻪ ‪17 ( 3k + 2 ) + 3 y = 94‬‬

‫∈ ‪∃k‬‬

‫إذن‬

‫}‬

‫اﻟﻄﺮﻳﻘﺔ‪2‬‬

‫∈ ‪S = {( 3k + 2; −17 k + 20 ) / k‬‬

‫‪17 x + 3 y = 94 ⇔ 17 x − 94 = 3 y‬‬

‫]‪[3‬‬
‫]‪⇔ 2 x ≡ 1 [3‬‬
‫]‪⇔ − x ≡ 1 [3‬‬
‫]‪⇔ − x ≡ − ( −1) [3‬‬
‫ﺑﻤﺎ أن ‪ −1 ∧ 3 = 1‬ﻓﺎن ]‪x = −1 [3‬‬
‫‪⇔ 17 x ≡ 94‬‬

‫و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪y = 17 k + 37‬‬

‫إذن }‬

‫وﻣﻨﻪ ‪x = 3k − 1‬‬

‫∈ ‪∃k‬‬

‫∈ ‪∃k‬‬

‫∈ ‪S = {( 3k − 1;17 k + 37 ) / k‬‬
‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.site.voila.fr‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫ﺣﺪد اﻷﻋﺪاد ‪ q‬و ‪ u0‬ﻣﻦ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ‬

‫*‬

‫ﺑﺤﻴﺚ ‪ u0 ∧ q = 1‬و اﻷﻋﺪاد ‪ u0‬و ‪ u1‬و ‪ u2‬و ‪ u3‬ﺣﺪود اﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ‬

‫و ﺗﺤﻘﻖ ‪u1 + 2u3 = 44u02‬‬

‫اﻟﻬﻨﺪﺳﻴﺔ اﻟﺘﻲ أﺳﺎﺳﻬﺎ ‪q‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫ﺑﻴﻦ إذا آﺎن ‪ a ∧ b = 1‬ﻓﺎن ‪ (a + b) ∧ b = 1‬و ‪(a + b) ∧ ab = 1‬‬
‫اﺳﺘﻨﺘﺞ أن‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬

‫‪2n + 3‬‬
‫‪n 2 + 3n + 2‬‬

‫‪2‬‬
‫ﺑﻴﻦ أن اﻟﻌﺪد‬
‫‪3‬‬

‫ﻏﻴﺮ ﻗﺎﺑﻠﺔ ﻟﻼﺧﺘﺰال‬

‫ﻋﺪد ﻻﺟﺪري‬

‫‪ -6‬اﻷﻋﺪاد اﻷوﻟﻴﺔ ﻓﻴﻤﺎ ﺑﻴﻨﻬﺎ ﻓﻲ ﻣﺠﻤﻮﻋﻬﺎ‬
‫ﺗﻌﺮﻳﻒ‬
‫*‬
‫أوﻟﻴﺔ ﻓﻴﻤﺎ ﺑﻴﻨﻬﺎ ﻓﻲ ﻣﺠﻤﻮﻋﻬﺎ إذا آﺎن اﻟﻘﺎﺳﻢ اﻟﻤﺸﺘﺮك‬
‫ﻧﻘﻮل إن اﻷﻋﺪاد ‪ a1‬و ‪ a2‬و ‪...... a3‬و ‪ an‬ﻣﻦ‬
‫اﻷآﺒﺮ ﻟﻬﺬﻩ اﻷﻋﺪاد هﻮ ‪1‬‬
‫ﻣﻼﺣﻈﺔ‬
‫*‬
‫أوﻟﻴﺔ ﻓﻴﻤﺎ ﺑﻴﻨﻬﺎ ﻓﻲ ﻣﺠﻤﻮﻋﻬﺎ هﺬا‬
‫ﻋﻨﺪﻣﺎ ﻧﻘﻮل إن اﻷﻋﺪاد ‪ a1‬و ‪ a2‬و ‪...... a3‬و ‪ an‬ﻣﻦ‬
‫ﻻ ﻳﻌﻨﻲ أوﻟﻴﺔ ﻓﻴﻤﺎ ﺑﻴﻨﻬﺎ ﻣﺜﻨﻰ ﻣﺜﻨﻰ‬
‫ﻣﺒﺮهﻨﺔ‬
‫*‬
‫أوﻟﻴﺔ ﻓﻴﻤﺎ ﺑﻴﻨﻬﺎ ﻓﻲ ﻣﺠﻤﻮﻋﻬﺎ إذا وﻓﻘﻂ وﺟﺪت أﻋﺪاد‬
‫ﻧﻘﻮل إن اﻷﻋﺪاد ‪ a1‬و ‪ a2‬و ‪...... a3‬و ‪ an‬ﻣﻦ‬
‫‪ u1‬و ‪ u2‬و ‪...... u3‬و ‪ un‬ﻣﻦ‬

‫ﺣﻞ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪ax + by = c‬‬

‫*‬

‫ﺣﻴﺚ‬

‫‪n‬‬

‫‪∑ u1ai = 1‬‬
‫‪i =1‬‬

‫‪2‬‬

‫∈ ) ‪( x; y‬‬

‫أ‪ -‬ﻣﺜﺎل‬
‫‪1075 x + 64 y = 9‬‬
‫ﻧﺤﻞ ﻓﻲ‬
‫ﻧﻄﺒﻖ ﺧﻮارزﻣﻴﺔ اﻗﻠﻴﺪس ﻟﺘﺤﺪﻳﺪ ‪1075 ∧ 64‬‬
‫‪2‬‬

‫‪1075 = 64 × 16 + 51‬‬
‫‪64 = 51× 1 + 13‬‬
‫‪51 = 13 × 3 + 12‬‬
‫‪13 = 12 × 1 + 1‬‬

‫وﻣﻨﻪ ‪1075 ∧ 64 = 1‬‬
‫وﻣﻨﻪ ﻳﻮﺟﺪ ) ‪ ( x; y‬ﻣﻦ‬
‫ﻟﻨﻀﻊ ‪a = 1075‬‬

‫‪12 = 12 × 1 + 0‬‬
‫‪2‬‬

‫ﺣﻴﺚ ‪1075 x + 64 y = 9‬‬
‫‪b = 64‬‬

‫ﻣﻦ ﺧﻮارزﻣﻴﺔ اﻗﻠﻴﺪس ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ أن‬

‫‪51 = a − 16b‬‬

‫) ‪13 = b − ( a − 16b‬‬

‫)‬

‫) ) ‪12 = a − 16b − 3 ( b − ( a − 16b‬‬

‫(‬

‫) ) ‪1 = b − ( a − 16b ) − a − 16b − 3 ( b − ( a − 16b‬‬

‫‪1 = −5a + 84b‬‬
‫و ﻣﻨﻪ ‪ 9 = −45a + 756b‬أي ‪9 = −45 × 1075 + 756 × 64‬‬
‫و ﻣﻨﻪ ) ‪ ( −45;756‬ﺣﻞ ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪ 1075 x + 64 y = 9‬و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪1075( x + 45) + 64( y − 756) = 0‬‬
‫و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ) ‪64 1075 ( x + 45‬‬
‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫و ﺣﻴﺚ أن ‪ 1075 ∧ 64 = 1‬ﻓﺎن ) ‪64 ( x + 45‬‬

‫‪http://arabmaths.site.voila.fr‬‬

‫∈ ‪ ∃k‬أي ‪x = 64k − 45‬‬
‫إذن ‪x + 45 = 64k‬‬
‫ﻋﻜﺴﻴﺎ إذا آﺎن ‪y = 1075k + 756 ; x = 64k − 45‬‬

‫إذن }‬

‫∈ ‪∃k‬‬
‫∈ ‪ ∃k‬و ﻣﻨﻪ ‪y = 1075k + 756‬‬
‫ﻓﺎﻧﻬﻤﺎ ﻳﺤﻘﻘﺎن اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪1075 x + 64 y = 9‬‬

‫∈ ‪S = {( 64k − 45;1075k + 756 ) / k‬‬

‫ب – اﻟﺤﺎﻟﺔ اﻟﻌﺎﻣﺔ‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪ax + by = c‬‬

‫‪2‬‬

‫∈ ) ‪( x; y‬‬

‫)‪(E‬‬

‫ﺣﻴﺚ ‪ a ≠ 0‬و ‪b ≠ 0‬‬

‫ﻧﻀﻊ ‪ δ = a ∧ b‬وﻣﻨﻪ ‪/ a = δ a ' et b = δ b ' a '∧ b ' = 1‬‬
‫* إذا آﺎن ‪ δ c‬ﻓﺎن اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ﺗﺼﺒﺢ ' ‪ a ' x + b ' y = c‬ﺑﻮﺿﻊ ' ‪c = δ c‬‬
‫ﺑﻤﺎ أن ' ‪ 1 = a '∧ b‬ﻓﺎﻧﻪ ﻳﻮﺟﺪ ) ‪ ( u0 ; v0‬ﻣﻦ‬
‫ﺗﻘﺒﻞ ﺣﻼ‬
‫* ﻋﻜﺴﻴﺎ إذا آﺎن ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪ ax + by = c‬ﻓﻲ‬

‫‪*2‬‬

‫‪2‬‬

‫وﻣﻨﻪ ‪ δ (a ' x0 + b ' y0 ) = c‬إذن ‪δ c‬‬
‫ﺧﺎﺻﻴﺔ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ) ‪ ( a; b‬ﻣﻦ‬

‫‪2‬‬

‫‪*2‬‬

‫∈ )' ‪∃( a '; b‬‬

‫ﺣﻴﺚ ' ‪ a ' u0 + b ' v0 = c‬أي اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ' ‪a ' x + b ' y = c‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ) ‪ ( x0 ; y0‬ﺣﻼ ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ أي ‪ax0 + by0 = c‬‬

‫و ‪δ = a∧b‬‬
‫‪2‬‬

‫ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪ ax + by = c‬ﺣﻠﻮل ﻓﻲ‬

‫إذا وﻓﻘﻂ إذا آﺎن ‪δ c‬‬

‫ﺣﻞ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪ax + by = c‬‬
‫ﻟﻨﻔﺘﺮض أن ‪ δ c‬إذن ﺣﻞ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ﻳﺮﺟﻊ إﻟﻰ ﺣﻞ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ' ‪a ' x + b ' y = c‬‬
‫ﺑﻤﺎ أن ' ‪ 1 = a '∧ b‬ﻓﺎﻧﻪ ﻳﻮﺟﺪ ) ‪ ( u0 ; v0‬ﺣﻴﺚ ‪ a ' x + b ' y = 1‬أي ' ‪a ' c ' u0 + b ' c ' v0 = c‬‬
‫وﻣﻨﻪ ‪ a '( x − c ' u0 ) + b '( y − c ' v0 ) = 0‬و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ) ‪a '( x − c ' u0 ) = −b '( y − c ' v0‬‬
‫و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ) ‪ a ' b ' ( c ' v0 − y‬و ﺣﻴﺚ أن ' ‪ 1 = a '∧ b‬ﻓﺎن ) ‪a ' ( c ' v0 − y‬‬
‫اذن ‪ y = − a ' k + c ' v0‬ﺣﻴﺚ ∈ ‪ k‬وﻣﻨﻪ ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ أن ‪x = kb '+ c ' u0‬‬
‫ﻋﻜﺴﻴﺎ ﻧﺘﺄآﺪ أن ) ‪ ( kb '+ c ' u0 ; − a ' k + c ' v0‬هﻮ ﺣﻞ ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ ' ‪a ' x + b ' y = c‬‬

‫} ∈ ‪{( kb '+ c ' u0 ; −a ' k + c ' v0 ) / k‬‬

‫إذن‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪7 x − 3 y = 1‬‬
‫ﺣﻞ ﻓﻲ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬ﻣﻦ ﺑﺤﻴﺚ ﺑﺎﻗﻲ اﻟﻘﺴﻤﺔ اﻻﻗﻠﻴﺪﻳﺔ ﻟـ ‪ a‬ﻋﻠﻰ ‪ 7‬و ‪ 3‬ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻮاﻟﻲ‪ 1‬و ‪2‬‬
‫ﺣﺪد ﺑﺎﻗﻲ اﻟﻘﺴﻤﺔ اﻻﻗﻠﻴﺪﻳﺔ ﻟـ ‪ a‬ﻋﻠﻰ‪35‬‬
‫‪ -VI‬اﻟﻤﻀﺎﻋﻒ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻷﺻﻐﺮ‬
‫‪ -1‬ﺗﻌﺮﻳﻒ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪( a; b ) ∈ *2‬‬
‫‪2‬‬

‫اﻟﻤﻀﺎﻋﻒ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻷﺻﻐﺮ ﻟـ ‪ a‬و ‪ b‬هﻮ أﺻﻐﺮ ﻣﻀﺎﻋﻒ ﻣﺸﺘﺮك ﻣﻮﺟﺐ ﻟـ ‪ a‬و ‪ b‬ﻧﺮﻣﺰ ﻟﻪ ﺑـ ‪a ∨ b‬‬
‫‪ -2‬ﺧﺎﺻﻴﺎت‬
‫أ‪ -* -‬ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬و ‪ c‬ﻣﻦ‬

‫*‬

‫‪a∨b =b∨a‬‬

‫‪= ac ∨ bc‬‬

‫‪(a ∨ b) c‬‬
‫‪a∧a = a‬‬

‫‪b a ⇔ a∨b = a‬‬
‫ب‪-‬‬

‫*‪ -‬ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ * و ‪a ∨ b = m‬‬
‫آﻞ ﻣﻀﺎﻋﻒ ﻣﺸﺘﺮك ﻟـ ‪ a‬و ‪ b‬هﻮ ﻣﻀﺎﻋﻒ ﻟﻠﻌﺪد ‪m‬‬

‫ج‪ -‬ﻣﺒﺮهﻨﺔ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪b‬‬

‫*‬

‫و‪ a∨b = m‬و ‪a ∧b =δ‬‬
‫ﻣﻦ‬
‫‪mδ = ab‬‬
‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.site.voila.fr‬‬

‫ﻧﺘﻴﺠﺔ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪b‬‬

‫ﻣﻦ‬

‫*‬

‫‪a ∧ b = 1 ⇔ a ∨ b = ab‬‬
‫‪ -3‬اﻟﻤﻀﺎﻋﻒ اﻟﻤﺸﺘﺮك ﻟﻌﺪة أﻋﺪاد‬
‫ﺗﻌﺮﻳﻒ‬
‫*‬
‫‪ a1‬و ‪ a2‬و ‪..... a3‬و ‪ ak‬أﻋﺪاد ﻣﻦ‬
‫أﺻﻐﺮ ﻣﻀﺎﻋﻒ ﻣﺸﺘﺮك ﻣﻮﺟﺐ ﻟﻸﻋﺪاد ‪ a1‬و ‪ a2‬و ‪..... a3‬و ‪ ak‬ﻳﺴﻤﻰ اﻟﻤﻀﺎﻋﻒ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻷﺻﻐﺮ ﻟـ ‪a1‬‬
‫و ‪ a2‬و ‪..... a3‬و ‪ak‬‬
‫‪ -VII‬اﻷﻋﺪاد اﻷوﻟﻴﺔ‬
‫‪ -1‬ﺗﻌﺎرﺑﻒ‬
‫أ‪ -‬اﻟﻘﻮاﺳﻢ اﻟﻔﻌﻠﻴﺔ ﻟﻌﺪد ﺻﺤﻴﺢ ﻧﺴﺒﻲ‬
‫ﺗﻌﺮﻳﻒ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ∈ ‪a‬‬
‫ﻧﻘﻮل إن اﻟﻌﺪد ‪ d‬ﻗﺎﺳﻢ ﻓﻌﻠﻲ ﻟﻠﻌﺪد ‪ a‬إذا و ﻓﻘﻂ إذا آﺎن ‪ d‬ﻳﻘﺴﻢ ‪ a‬و }‪d ∉ {−1;1; − a; a‬‬
‫أﻣﺜﻠﺔ‬
‫*‪ -‬اﻟﻘﻮاﺳﻢ اﻟﻔﻌﻠﻴﺔ ﻟﻠﻌﺪد ‪ 6‬هﻲ ‪ 2‬و ‪ -2‬و ‪ 3‬و ‪-3‬‬
‫*‪ -‬ﻟﺪﻳﻨﺎ }‪ D7 = {1; −1;7; −7‬اﻟﻌﺪد ‪ 7‬ﻻ ﻳﻘﺒﻞ ﻗﻮاﺳﻢ ﻓﻌﻠﻴﺔ‬
‫ب‪ -‬اﻷﻋﺪاد اﻷوﻟﻴﺔ‬
‫ﺗﻌﺮﻳﻒ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ∈ ‪a‬‬
‫ﻧﻘﻮل إن اﻟﻌﺪد ‪ a‬أوﻟﻲ إذا و ﻓﻘﻂ إذا آﺎن ‪ a‬ﻳﺨﺎﻟﻒ ‪ 1‬و ‪ -1‬و ﻟﻴﺲ ﻟﻪ ﻗﻮاﺳﻢ ﻓﻌﻠﻴﺔ‬
‫‪ a‬أوﻟﻲ ⇔ }‪ Da = {1; −1; a; − a‬و ‪a ≠ 1‬‬
‫ﻧﺮﻣﺰ ﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ اﻷﻋﺪاد اﻷوﻟﻴﺔ ﺑـ ‪P‬‬
‫‪ -2‬ﺧﺎﺻﻴﺎت‬
‫أ‪ -‬إذا آﺎن ‪ p‬و ‪ q‬ﻋﺪدﻳﻦ أوﻟﻴﻴﻦ و ‪ q ≠ p‬ﻓﺎﻧﻬﻤﺎ أوﻟﻴﻴﻦ ﻓﻴﻤﺎ ﺑﻴﻨﻬﻤﺎ ) اﻟﻌﻜﺲ ﻏﻴﺮ ﺻﺤﻴﺢ(‬
‫ب‪ -‬إذا آﺎن ‪ p‬أوﻟﻲ ﻓﺎﻧﻪ أوﻟﻲ ﻣﻊ أي ﻋﺪد ‪ a‬ﻣﻦ‬

‫ﺑﺤﻴﺚ ‪ p‬ﻻ ﻳﻘﺴﻢ ‪a‬‬

‫ج‪ -‬ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬ﻋﺪدا ﻏﻴﺮ أوﻟﻲ ﻓﻲ * و ﻳﺨﺎﻟﻒ‪ 1‬و ‪. -1‬‬
‫أﺻﻐﺮ ﻗﺎﺳﻢ ﻓﻌﻠﻲ ﻣﻮﺟﺐ ﻟﻠﻌﺪد ‪ a‬هﻮ ﻋﺪد أوﻟﻲ‬
‫د‪ -‬ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ اﻷﻋﺪاد اﻷوﻟﻴﺔ ﻏﻴﺮ ﻣﻨﺘﻬﻴﺔ‬
‫اﻟﺒﺮهﺎن‬
‫ﻧﺒﺮهﻦ أن ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ اﻷﻋﺪاد اﻷوﻟﻴﺔ ﻏﻴﺮ ﻣﻨﺘﻬﻴﺔ‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ‪ P +‬ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ اﻷﻋﺪاد اﻷوﻟﻴﺔ اﻟﻤﻮﺟﺒﺔ‬
‫∅ ≠ ‪ P +‬ﻷن ‪2 ∈ P +‬‬
‫ﻟﻨﻔﺘﺮض أن ‪ P +‬ﻣﻨﺘﻬﻴﺔ و ﻟﻴﻜﻦ ‪ p‬أآﺒﺮ ﻋﻨﺼﺮ ﻣﻦ ‪ . P +‬ﻟﻨﻌﺘﺒﺮ ‪ m = p !+ 1‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪p‬‬

‫‪m‬‬

‫و ﻣﻨﻪ ‪ m ∉ P +‬أي ‪ m‬ﻟﻴﺲ أوﻟﻴﺎ و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻟﻠﻌﺪد ‪ m‬ﻗﺎﺳﻢ أوﻟﻲ ‪ q‬وﻣﻨﻪ ‪ q ∈ P +‬و ‪q ≤ p‬‬
‫‪ q ≤ p‬ﻳﺴﺘﻠﺰم ‪ q‬ﻳﻘﺴﻢ ! ‪ p‬ﻷن) ‪ q‬أﺣﺪ ﻋﻮاﻣﻞ ! ‪( p‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ q m‬و ! ‪ q p‬وﻣﻦ )! ‪ q (m − p‬أي ‪ q 1‬وهﺬا ﻳﺘﻨﺎﻗﺾ ﻣﻊ آﻮن ‪ q‬أوﻟﻲ‬
‫وﻣﻨﻪ ‪ P +‬ﻏﻴﺮ ﻣﻨﺘﻬﻴﺔ إذن ‪ P‬ﻏﻴﺮ ﻣﻨﺘﻬﻴﺔ‬
‫‪ -3‬ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﻟﺘﺤﺪﻳﺪ اﻷﻋﺪاد اﻷوﻟﻴﺔ‬
‫ﻣﺒﺮهﻨﺔ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ∈ ‪ n‬و ‪n ≥ 2‬‬
‫‪2‬‬
‫إذا آﺎن ‪ n‬ﻏﻴﺮ أوﻟﻲ ﻓﺎﻧﻪ ﻳﻮﺟﺪ ﻋﺪد أوﻟﻲ ﻣﻮﺟﺐ ‪ p‬ﻳﻘﺴﻢ ‪ n‬و ‪p ≤ n‬‬
‫اﻟﺒﺮهﺎن‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ∈ ‪ n‬و ‪ n ≥ 2‬و ‪ n‬ﻏﻴﺮ أوﻟﻲ و ﻟﻴﻜﻦ ‪ p‬أﺻﻐﺮ ﻗﺎﺳﻢ ﻓﻌﻠﻲ ﻣﻮﺟﺐ ﻟـ ‪ n‬إذن ‪ p‬أوﻟﻲ وﻣﻨﻪ ﻳﻮﺟﺪ‬
‫‪ k‬ﻣﻦ‬

‫*‬

‫ﺣﻴﺚ ‪n = pk‬‬
‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.site.voila.fr‬‬

‫ﺑﻤﺎ أن ‪ 1 ≺ p ≺ n‬ﻓﺎن ‪ 1 ≺ k ≺ kp = n‬إذن ‪ k‬ﻗﺎﺳﻢ ﻓﻌﻠﻲ ﻣﻮﺟﺐ ﻟﻠﻌﺪد ‪ n‬و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪p ≤ k‬‬
‫إذن ‪p 2 ≤ pk = n‬‬
‫ﻣﻼﺣﻈﺔ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ∈ ‪ n‬و ‪n ≥ 2‬‬
‫‪2‬‬
‫ﻟﺘﺄآﺪ ﻣﻦ أن ‪ n‬هﻞ أوﻟﻲ أم ﻻ‪ .‬ﻧﺮى هﻞ ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ أﺣﺪ اﻷﻋﺪاد اﻷوﻟﻴﺔ ‪ p‬ﺣﻴﺚ ‪p ≤ n‬‬
‫™ ﻓﺈذا آﺎن ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ أﺣﺪهﻢ ﻓﺎن ‪ n‬ﻏﻴﺮ أوﻟﻲ‬
‫™ و إذا آﺎن ﻻ ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ أي واﺣﺪ ﻣﻬﻦ ﻓﺎن ‪ n‬ﻋﺪد أوﻟﻲ‬
‫) ﻋﻤﻠﻴﺎ ﻧﺘﻮﻗﻒ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﻜﻮن ‪( p 2 n‬‬
‫اﻟﻌﺪد ‪ 179‬ﻻ ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ أي ﻋﺪد ﻣﻦ اﻷﻋﺪاد اﻷوﻟﻴﺔ اﻟﺘﺎﻟﻴﺔ ‪ 2‬و ‪ 3‬و ‪ 5‬و‪ 7‬و ‪ 11‬و ‪13‬‬
‫ﻣﺜﺎل‬

‫‪17 2 = 289 ; 132 = 169‬‬
‫‪ -4‬ﺧﺎﺻﻴﺎت‬
‫ﺧﺎﺻﻴﺔ‬
‫*‪ -‬إذا آﺎن ﻋﺪد أوﻟﻲ ﻳﻘﺴﻢ ﺟﺪاء أﻋﺪاد ﺻﺤﻴﺤﺔ ﻧﺴﺒﻴﺔ ﻓﺎﻧﻪ ﻳﻘﺴﻢ أﺣﺪ ﻋﻮاﻣﻞ هﺬا اﻟﺠﺪاء‬
‫اﻟﺒﺮهﺎن‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ p‬ﻋﺪدا أوﻟﻴﺎ و ‪ a = a1 × a2 × ...... × an‬ﺟﺪاء ‪ n‬ﻣﻦ اﻷﻋﺪاد اﻟﺼﺤﻴﺤﺔ اﻟﻨﺴﺒﻴﺔ‬

‫ﻧﻔﺘﺮض أن ‪ p a‬ﻧﺒﻴﻦ ‪∃i ∈ {1; 2;.....; n} / p ai‬‬
‫ﻣﻦ أﺟﻞ ‪ n = 2‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ . p a1 × a2‬إذا آﺎن ‪ p a1‬ﻓﺎن ذﻟﻚ هﻮ اﻟﻤﻄﻠﻮب‬
‫إذا آﺎن ‪ p‬ﻻ ﻳﻘﺴﻢ ‪ a1‬ﻓﺎن ‪ a1 ∧ p = 1‬وﺣﻴﺚ ‪ p a1 × a2‬ﻓﺎن ﺣﺴﺐ ‪GAUSS‬‬
‫ﻟﻨﻔﺮض أن اﻟﺨﺎﺻﻴﺔ ﺻﺤﻴﺤﺔ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟـ ‪ n‬ﻟﻨﺒﺮﻩ ﺻﺤﺘﻬﺎ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟـ ‪n + 1‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ b = a1 × a2 × ...... × an × an+1‬ﺑﺤﻴﺚ ‪p b‬‬
‫إذا آﺎن ‪ p an+1‬ﻓﺎن ذﻟﻚ هﻮ اﻟﻤﻄﻠﻮب‬
‫إذا آﺎن ‪ p‬ﻻ ﻳﻘﺴﻢ ‪ an+1‬ﻓﺎن ‪ an+1 ∧ p = 1‬وﺣﻴﺚ ‪ p b‬ﻓﺎن ﺣﺴﺐ ‪GAUSS‬‬
‫وﻣﻨﻪ ‪∃i ∈ {1; 2;.....; n} / p ai‬‬

‫‪p a2‬‬

‫‪p a1 × a2 × ... × an‬‬

‫ﻧﺘﻴﺠﺔ‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ‪ p1‬و ‪...... p2‬و ‪ pn‬أﻋﺪاد أوﻟﻴﺔ ﻣﻮﺟﺒﺔ و ‪ p‬ﻋﺪدا أوﻟﻴﺎ‬

‫}‪p p1 × p 2 × ...... × p n ⇒ ∃ i ∈ {1; 2;....; n‬‬

‫‪p = pi‬‬

‫‪ -5‬اﻟﺘﻔﻜﻴﻚ اﻟﻰ ﺟﺪاء ﻣﻦ ﻋﻮاﻣﻞ أوﻟﻴﺔ‬
‫‪ -1‬ﻣﺒﺮهﻨﺔ‬
‫آﻞ ﻋﺪد ﺻﺤﻴﺢ ﻧﺴﺒﻲ ‪ n‬ﻏﻴﺮ ﻣﻨﻌﺪم وﻣﺨﺎﻟﻒ ﻟـ‪ 1‬و ‪ -1‬ﻳﻤﻜﻦ آﺘﺎﺑﺘﻪ ﺑﻜﻴﻔﻴﺔ وﺣﻴﺪة ﻋﻠﻰ ﺷﻜﻞ‬

‫‪ n = ε p1α1 × pα2 2 × ...... × pαk k‬ﺣﻴﺚ ‪ p1‬و ‪...... p2‬و ‪ pn‬أﻋﺪاد أوﻟﻴﺔ ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﻣﺜﻨﻰ ﻣﺜﻨﻰ و ‪α1‬‬
‫و ‪...... α 2‬و ‪ α n‬أﻋﺪاد ﺻﺤﻴﺤﺔ ﻃﺒﻴﻌﻴﺔ ﻏﻴﺮ ﻣﻨﻌﺪﻣﺔ و ‪ε = ±1‬‬
‫‪α‬‬

‫‪α‬‬

‫‪α‬‬

‫ﻣﻼﺣﻈﺔ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﻧﻜﺘﺐ ‪ n‬ﻋﻠﻰ ﺷﻜﻞ ‪ n = ε p1 1 × p 2 2 × ...... × p k k‬ﻓﺎﻧﻨﺎ ﻧﻘﻮل اﻧﻨﺎ ﻓﻜﻜﻨﺎ ‪ n‬اﻟﻰ ﺟﺪاء‬
‫ﻋﻮاﻣﻞ أوﻟﻴﺔ‬
‫ﻓﻜﻚ اﻟﻌﺪد‪ -1752‬إﻟﻰ ﺟﺪاء ﻋﻮاﻣﻞ أوﻟﻴﺔ‬
‫ﻣﺜﺎل‬
‫‪ -2‬ﺗﻄﺒﻴﻘﺎت‬
‫)‪ (A‬ﻧﺘﻴﺠﺔ‪1‬‬
‫‪α‬‬

‫‪α‬‬

‫‪α‬‬

‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ n = ε p1 1 × p2 2 × ...... × pk k‬ﺣﻴﺚ ‪ p1‬و ‪...... p2‬و ‪ pn‬أﻋﺪاد أوﻟﻴﺔ‬
‫ﻳﻜﻮن ﻋﺪد ‪ d‬ﻗﺎﺳﻤﺎ ﻟﻠﻌﺪد ‪ n‬اذا وﻓﻘﻂ اذا آﺎن ﺗﻔﻜﻴﻚ ‪ d‬اﻟﻰ ﻋﻮاﻣﻞ ﺟﺪاء أوﻟﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﺷﻜﻞ‬

‫‪d = ε p1β1 × p2β2 × ...... × pkβ k‬‬
‫ﺣﻴﺚ ‪ 0 ≤ βi ≤ αi‬ﻟﻜﻞ ‪ i‬ﻣﻦ }‪{1; 2;....; k‬‬
‫ﻧﺘﻴﺠﺔ‪2‬‬
‫‪αk‬‬

‫‪α2‬‬

‫‪α1‬‬

‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ n = ε p1 × p 2 × ...... × p k‬ﺣﻴﺚ ‪ p1‬و ‪...... p2‬و ‪ pn‬أﻋﺪاد أوﻟﻴﺔ‬
‫ﻳﻜﻮن ﻋﺪد ‪ m‬ﻣﻀﺎﻋﻔﺎ ﻟﻠﻌﺪد ‪ n‬إذا وﻓﻘﻂ إذا آﺎن ﺗﻔﻜﻴﻚ ‪ m‬إﻟﻰ ﻋﻮاﻣﻞ ﺟﺪاء أوﻟﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﺷﻜﻞ‬
‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.site.voila.fr‬‬

‫‪d = ε p1λ1 × p2λ2 × ...... × pkλk‬‬
‫ﺣﻴﺚ ‪ 0 ≤ α i ≤ λi‬ﻟﻜﻞ ‪ i‬ﻣﻦ }‪{1; 2;....; k‬‬
‫)‪ (B‬اﻟﻘﺎﺳﻢ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻷآﺒﺮ – اﻟﻤﻀﺎﻋﻒ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻷﺻﻐﺮ‬
‫‪ +‬اﻟﻘﺎﺳﻢ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻷآﺒﺮ‬
‫ﻧﺘﻴﺠﺔ‬

‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ * ﺣﻴﺚ ‪ a = ε p1α 1 × p α2 2 × ...... × p αk k‬و ‪b = ε p1β1 × p 2β 2 × ...... × p kβ k‬‬
‫وﺣﻴﺚ ‪ p1‬و ‪...... p2‬و ‪ pn‬أﻋﺪاد أوﻟﻴﺔ‬

‫اﻟﻘﺎﺳﻢ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻷآﺒﺮ ﻟﻠﻌﺪدﻳﻦ ‪ a‬و ‪ b‬هﻮ اﻟﻌﺪد ‪δ = p1λ1 × p 2λ 2 × ...... × p kλ k‬‬
‫ﺣﻴﺚ ) ‪ λi = inf (αi ; βi‬و ‪ i‬ﺗﻨﺘﻤﻲ }‪{1; 2;....; k‬‬
‫‪ +‬اﻟﻤﻀﺎﻋﻒ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻷﺻﻐﺮ‬
‫ﻧﺘﻴﺠﺔ‬
‫*‬

‫ﺣﻴﺚ ‪ a = ε p1α1 × pα2 2 × ...... × pαk k‬و ‪ b = ε p1β1 × p2β2 × ...... × pkβk‬وﺣﻴﺚ ‪p1‬‬

‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬
‫‪...... p2‬و ‪ pn‬أﻋﺪاد أوﻟﻴﺔ‬

‫اﻟﻤﻀﺎﻋﻒ اﻟﻤﺸﺘﺮك اﻷﺻﻐﺮ ﻟﻠﻌﺪدﻳﻦ ‪ a‬و ‪ b‬هﻮ اﻟﻌﺪد ‪m = p1λ1 × p2λ2 × ...... × pkλk‬‬
‫ﺣﻴﺚ ) ‪ λi = sup (α i ; βi‬و ‪ i‬ﺗﻨﺘﻤﻲ }‪{1; 2;....; k‬‬
‫ﻣﺜﺎل ﺣﺪد ‪ −180 ∧ 1170‬و ‪−180 ∨ 1170‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ‬

‫∈ ‪ n‬و ‪ p‬ﻋﺪدا أوﻟﻴﺎ ﻓﻲ‬

‫‪ -1‬ﺑﻴﻦ أن‬
‫‪ -2‬ﺑﺮهﻦ أن‬

‫‪p ∧ d ' = 1‬‬

‫' ‪d = pm d‬‬

‫∈ ' ‪∃d‬‬

‫∈ ‪p d ⇒ ∃m‬‬

‫‪− {1} q p m ⇔ ∃k ∈ {1; 2;....; n} q = p k ‬‬
‫‪α‬‬

‫‪α‬‬

‫∈ ‪∀d‬‬

‫∈ ‪ ∀q‬و اﺳﺘﻨﺘﺞ ﻋﺪد ﻗﻮاﺳﻢ ‪p n‬‬

‫*‬

‫‪α‬‬

‫‪ -3‬ﻟﻴﻜﻦ ‪ a = p1 1 × p2 2 × ...... × pn n‬ﺗﻔﻜﻴﻚ ﻟﻠﻌﺪد اﻟﺼﺤﻴﺢ اﻟﻄﺒﻴﻌﻲ ‪ a‬إﻟﻰ ﺟﺪاء ﻣﻦ ﻋﻮاﻣﻞ أوﻟﻴﺔ‬

‫و ) ‪ ϕ ( a‬ﻋﺪد ﻗﻮاﺳﻢ ‪a‬‬

‫ﺑﻴﻦ أن ) ‪ ϕ ( a ) = (1 + α1 )(1 + α 2 ) ..... (1 + α n‬و اﺳﺘﻨﺘﺞ ﻋﺪد ﻗﻮاﺳﻢ ﻋﺪد ﺻﺤﻴﺢ ﻧﺴﺒﻲ‬
‫‪ -VIII‬ﻧﻈﻤﺎت اﻟﻌﺪ‬
‫‪ -1‬ﻧﺸﺎط ﺗﻤﻬﻴﺪي‬
‫‪n‬‬
‫‪ -1‬ﺑﻴﻦ أن )‪m ≥ 1 ⇒ m ≥ 1 + n ( m − 1‬‬

‫‪ -2‬اﺳﺘﻨﺘﺞ أن ‪p‬‬

‫‪mn‬‬

‫∈ ‪∃n‬‬

‫‪ -3‬ﺑﻴﻦ أن ‪b k ≤ n ≺ b k +1‬‬

‫∈ ‪m 1 ⇒ ∀p‬‬

‫∈ ‪∃!k‬‬

‫‪ -1‬ﻧﺒﻴﻦ أن )‪m ≥ 1 ⇒ m n ≥ 1 + n ( m − 1‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ‬

‫‪2‬‬

‫∈ ) ‪( m; n‬‬

‫‪2‬‬

‫∈ ) ‪∀ ( m; n‬‬
‫∈ ‪∀m‬‬

‫∈ ‪b 1 ⇒ ∀n‬‬
‫‪2‬‬

‫∈ ) ‪∀ ( m; n‬‬

‫‪i=n‬‬

‫ﻟﺪﻳﻨﺎ )‪= 1 + n ( m − 1) + ∑ Cni ( m − 1‬‬
‫‪i‬‬

‫∈ ‪∀b‬‬

‫‪i =2‬‬

‫‪i‬‬

‫)‪( m − 1‬‬

‫و ﺣﻴﺚ أن ‪ m − 1 ≥ 0‬ﻓﺎن )‪m n ≥ 1 + n ( m − 1‬‬
‫‪ -2‬ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ أن ‪m n p‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ∈ ‪ m‬ﺣﻴﺚ ‪m 1‬‬
‫‪n‬‬
‫إذا و ﺟﺪت ‪ n‬ﻓﺎن )‪m ≥ 1 + n ( m − 1‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ∈ ‪p‬‬
‫∈ ‪∃n‬‬

‫ﺣﺴﺐ أرﺧﻤﻴﺪس ﻳﻮﺟﺪ ‪ n‬ﻣﻦ‬

‫‪ -3‬ﻧﺒﻴﻦ أن ‪b k ≤ n ≺ b k +1‬‬

‫∈ ‪m 1 ⇒ ∀p‬‬

‫ﺣﻴﺚ ‪p − 1‬‬

‫∈ ‪∃!k‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫∑ = )‪m = ( ( m − 1) + 1‬‬
‫‪i =0‬‬

‫∈ ‪∀m‬‬

‫)‪ n ( m − 1‬أي ‪p‬‬

‫∈ ‪b 1 ⇒ ∀n‬‬

‫‪Cni‬‬

‫‪i =n‬‬

‫‪n‬‬

‫‪n‬‬

‫)‪ 1 + n ( m − 1‬إذن ‪p‬‬

‫∈ ‪∀b‬‬
‫‪http://arabmaths.site.voila.fr‬‬

‫‪mn‬‬

‫{‬

‫}‬

‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪An = k ∈ / n ≺ b k +1‬‬
‫ﺣﺴﺐ )‪n (2‬‬

‫‪b kn +1‬‬

‫‪b kn‬‬

‫∈ ‪∃k n‬‬

‫∈ ‪b 1 ⇒ ∀n‬‬

‫⊂ ‪ An‬و ﻣﻨﻪ ‪ An‬ﻳﻘﺒﻞ أﺻﻐﺮ ﻋﻨﺼﺮ ‪ kn0‬أي أن‬

‫ﻷن ﻟﻮ آﺎن ‪n‬‬
‫وﺣﻴﺚ ‪n‬‬

‫‪kn0‬‬

‫‪kn0‬‬

‫‪ b‬و ‪ n ≥ 2‬ﻓﺎن ‪≥ 2 1‬‬

‫‪( kn0 −1)+1‬‬

‫‪kn0 +1‬‬

‫‪≤n≺b‬‬

‫∈ ‪ ∀b‬إذن ∅ ≠ ‪An‬‬
‫‪kn0‬‬

‫‪b‬‬

‫‪ b‬وﻣﻨﻪ ‪ kn0 ≥ 1‬و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪kn0 − 1 ≥ 0‬‬

‫‪ b‬ﻓﺎن ‪ kn0 − 1 ∈ An‬وهﺬا ﻳﺘﻨﺎﻗﺾ ﻣﻊ آﻮن ‪ kn0‬أﺻﻐﺮ ﻋﻨﺼﺮ ﻟـ ‪An‬‬

‫)‬

‫ﻟﻮ أن ‪ n = 1‬ﻓﺎن ‪kn0 = 0‬‬

‫‪≤ 1 ≤ b0+1‬‬

‫‪0‬‬

‫‪(b‬‬

‫‪ -2‬ﺗﻌﺮﻳﻒ‬
‫أﺳﺎس ﻧﻈﻤﺔ ﻋﺪ هﻮ ﻋﺪد اﻷرﻗﺎم اﻟﺘﻲ ﺗﺴﺘﻌﻤﻞ ﻟﺘﻤﺜﻴﻞ اﻷﻋﺪاد اﻟﺼﺤﻴﺤﺔ اﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ‬
‫أﻣﺜﻠﺔ‬
‫¾ أﺳﺎس ﻧﻈﻤﺔ اﻟﻌﺪ اﻟﻌﺸﺮي هﻮ ‪ .10‬اﻷرﻗﺎم اﻟﻤﺴﺘﻌﻤﻠﺔ هﻲ ‪ 0‬و ‪ 1‬و ‪ 2‬و‪ 3‬و ‪ 4‬و ‪ 5‬و ‪ 6‬و ‪ 7‬و ‪ 8‬و‪9‬‬
‫¾ أﺳﺎس ﻧﻈﻤﺔ اﻟﻌﺪ اﻻﺛﻨﺎﺋﻲ هﻮ ‪ .2‬اﻷرﻗﺎم اﻟﻤﺴﺘﻌﻤﻠﺔ هﻲ ‪ 0‬و ‪1‬‬
‫¾ أﺳﺎس ﻧﻈﻤﺔ اﻟﻌﺪ اﻻﺛﻨﻰ ﻋﺸﺮي هﻮ ‪ .12‬اﻷرﻗﺎم اﻟﻤﺴﺘﻌﻤﻠﺔ هﻲ ‪ 0‬و ‪ 1‬و ‪ 2‬و‪ 3‬و ‪ 4‬و ‪ 5‬و ‪ 6‬و ‪ 7‬و ‪ 8‬و‪9‬‬
‫و ‪ 10‬و ‪ 11‬ﻧﺮﻣﺰ ﻓﻲ اﻟﻜﺘﺎﺑﺔ ﻟﺮﻗﻢ‪ 10‬ﺑـ ‪ α‬و ﻟـ‪ 11‬ﺑـ ‪β‬‬
‫¾ أﺳﺎس ﻧﻈﻤﺔ اﻟﻌﺪ اﻟﺜﻤﺎﻧﻲ هﻮ ‪ .8‬اﻷرﻗﺎم اﻟﻤﺴﺘﻌﻤﻠﺔ هﻲ ‪ 0‬و ‪ 1‬و ‪ 2‬و‪ 3‬و ‪ 4‬و ‪ 5‬و ‪ 6‬و ‪7‬‬
‫‪ -3‬ﻧﻈﻤﺔ اﻟﻌﺪ ذات اﻷﺳﺎس ‪( b 1) . b‬‬
‫أ‪ -‬ﺗﻤﻬﻴﺪة‪1‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ b‬ﻋﺪدا ﺻﺤﻴﺤﺎ ﻃﺒﻴﻌﻴﺎ ﺣﻴﺚ )‪1‬‬

‫‪(b‬‬
‫ﺣﻴﺚ ‪ n = b k qk + rk‬و ‪ 0 ≤ rk ≺ b k‬و ‪0 ≤ qk ≺ b‬‬

‫ﻟﻜﻞ ﻋﺪد ﺻﺤﻴﺢ ﻃﺒﻴﻌﻲ ‪ n‬ﻳﻮﺟﺪ ‪ k‬و ‪ rk‬و ‪ qk‬ﻓﻲ‬
‫اﻟﺒﺮهﺎن‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ ( b; n ) ∈ 2‬ﺣﻴﺚ )‪1‬‬

‫‪(b‬‬

‫إذا آﺎن ‪ n = 0‬ﻓﺎن ﻧﺘﻴﺠﺔ ﺑﺪﻳﻬﻴﺔ‬
‫إذا آﺎن * ∈ ‪ n‬ﻓﺎﻧﻪ ﺣﺴﺐ اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺘﻤﻬﻴﺪي‬

‫‪k +1‬‬

‫‪k‬‬

‫‪b ≤n≺b‬‬

‫∈ ‪∃! k‬‬

‫ﺑﺈﺟﺮاء اﻟﻘﺴﻤﺔ اﻻﻗﻠﻴﺪﻳﺔ ﻟﻠﻌﺪد ‪ n‬ﻋﻠﻰ ‪ b k‬ﻧﺤﺼﻞ ﻋﻠﻰ ‪ n = b k qk + rk‬و ‪ 0 ≤ rk ≺ b k‬و‬
‫ﻟﻨﺒﻴﻦ أن ‪0 ≤ qk ≺ b‬‬

‫∈ ‪qk‬‬

‫إذا آﺎن ‪ qk ≥ b‬وﻣﻨﻪ ‪ qk b k ≥ b k +1‬و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪ n = b k qk + rk ≥ b k +1‬و هﺬا ﻳﺘﻨﺎﻗﺾ ﻣﻊ آﻮن ‪n ≺ b k +1‬‬
‫إذن ‪0 ≤ qk ≺ b‬‬
‫ب‪ -‬ﺣﺴﺐ اﻟﺘﻤﻬﻴﺪة‪ 1‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ n = b k qk + rk‬و ‪ 0 ≤ rk ≺ b k‬و ‪0 ≤ qk ≺ b‬‬
‫ﺑﺘﻄﺒﻴﻖ اﻟﺘﻤﻬﻴﺪة ﻋﻠﻰ ‪ rk‬ﻧﺤﺼﻞ ﻋﻠﻰ ‪ rk = b k −1qk −1 + rk −1‬و ‪ 0 ≤ rk −1 ≺ b k −1‬و ‪) 0 ≤ qk −1 ≺ b‬ﻷن‬
‫‪( rk ≺ b k‬‬
‫ﻧﻄﺒﻖ اﻟﺘﻤﻬﻴﺪة ﻋﻠﻰ‬

‫‪ rk −1‬وهﻜﺬا ﺣﺖ ﻧﺼﻞ اﻟﻰ ‪ r1‬ﻓﻨﺤﺼﻞ ﻋﻠﻰ‬

‫‪ rk −1 = b k −2 qk −2 + rk −2‬و ‪ 0 ≤ rk −2 ≺ b k −2‬و ‪0 ≤ qk −2 ≺ b‬‬
‫‪.‬‬
‫‪.‬‬
‫‪.‬‬

‫‪r2 = bq1 + r1‬‬
‫‪r1 = 1 × q0‬‬

‫و‬

‫و ‪q0 = r1‬‬

‫‪.‬‬
‫‪.‬‬
‫‪.‬‬

‫‪0 ≤ r1 ≺ b‬‬

‫‪.‬‬
‫‪.‬‬
‫‪.‬‬

‫و ‪0 ≤ q1 ≺ b‬‬
‫‪i =k‬‬

‫ﺑﺠﻤﻊ ﺟﻤﻴﻊ أﻃﺮاف اﻟﻤﺘﺴﺎوﻳﺎت ﻧﺤﺼﻞ ﻋﻠﻰ اﻟﻜﺘﺎﺑﺔ ﻓﻲ ﺷﻜﻠﻬﺎ اﻟﻮﺣﻴﺪ ‪n = ∑ qi bi‬‬
‫ﺣﻴﺚ‬

‫‪ 0 ≤ qi ≺ b‬و ‪ i‬ﺗﻨﺘﻤﻲ‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫}‪{1; 2;....; k‬‬

‫‪i =0‬‬

‫‪http://arabmaths.site.voila.fr‬‬

‫ﺗﻤﻬﻴﺪة‪2‬‬

‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ b‬ﻋﺪدا ﺻﺤﻴﺤﺎ ﻃﺒﻴﻌﻴﺎ ﺣﻴﺚ )‪1‬‬

‫‪(b‬‬
‫‪i =k‬‬

‫ﻟﻜﻞ ﻋﺪد ﺻﺤﻴﺢ ﻃﺒﻴﻌﻲ ‪ n‬ﻳﻮﺟﺪ ﻋﺪد ﺻﺤﻴﺢ ﻃﺒﻴﻌﻲ ‪ k‬ﺣﻴﺚ ‪ n = ∑ qi bi‬ﺑﺤﻴﺚ‬
‫و ‪ i‬ﺗﻨﺘﻤﻲ‬
‫ﻣﻼﺣﻈﺔ‬

‫}‪{1; 2;....; k‬‬
‫‪i =k‬‬

‫اﻟﻜﺘﺎﺑﺔ ‪n = ∑ qi bi‬‬

‫‪i =0‬‬

‫و‪0‬‬

‫ﺣﻴﺚ‬

‫‪i =0‬‬

‫‪ qk‬اذا آﺎن ‪0‬‬

‫‪0 ≤ qi ≺ b‬‬

‫‪n‬‬

‫‪ 0 ≤ qi ≺ b‬و ‪ i‬ﺗﻨﺘﻤﻲ } ‪ {1; 2;....; k‬ﺗﺒﻴﻦ أﻧﻪ ﻟﺘﻤﺜﻴﻞ ﻋﺪد ﺻﺤﻴﺢ ﻃﺒﻴﻌﻲ ‪n‬‬

‫ﻓﻲ ﻧﻈﻤﺔ اﻟﻌﺪ ذات اﻷﺳﺎس ‪b‬‬
‫ﻧﺤﺘﺎج اﻟﻰ ‪ b‬رﻣﺰ و ﻧﻤﺜﻞ اﻟﻌﺪد ‪ n‬ﻓﻲ ﻧﻈﻤﺔ اﻟﻌﺪ ذات اﻷﺳﺎس ‪ b‬ﺑﻜﺘﺎﺑﺔ ) ‪n = qk qk −1 ...........q0 ( b‬‬
‫أﻣﺜﻠﺔ‬
‫‪2703 = 2 × 10 + 7 × 10 + 0 × 10 + 3‬‬
‫* ﻓﻲ ﻧﻈﻤﺔ اﻟﻌﺪ اﻟﻌﺸﺮي آﺘﺎﺑﺔ اﻟﻌﺪد‪ 2703‬هﻲ‬
‫* ﻓﻲ ﻧﻈﻤﺔ اﻟﻌﺪ اﻟﺜﻨﺎﺋﻲ آﺘﺎﺑﺔ اﻟﻌﺪدﻳﻦ ‪ 8‬و ‪ 15‬هﻲ‬
‫‪ 8 = 1× 23 + 0 × 22 + 0 × 2 + 0‬أي أن اﻟﻌﺪد ‪ 8‬ﻣﻤﺜﻞ ﻓﻲ ﻧﻈﻢ اﻟﻌﺪ اﻻﺛﻨﺎﺋﻲ ﺑـ ‪1000‬‬
‫‪ 15 = 1 × 23 + 1× 22 + 1× 2 + 1‬أي أن اﻟﻌﺪد ‪ 15‬ﻣﻤﺜﻞ ﻓﻲ ﻧﻈﻢ اﻟﻌﺪ اﻻﺛﻨﺎﺋﻲ ﺑـ ‪1111‬‬
‫* ﻓﻲ ﻧﻈﻤﺔ اﻟﻌﺪ اﻟﺜﻤﺎﻧﻲ‬
‫‪ 15 = 1× 8 + 7‬وﻣﻨﻪ )‪15 = 17(8‬‬
‫‪2‬‬

‫‪3‬‬

‫‪ 131 = 2 × 82 + 0 × 8 + 3‬وﻣﻨﻪ )‪131 = 203(8‬‬
‫ج‪ -‬ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﻹﻳﺠﺎد ﺗﻤﺜﻴﻞ ﻋﺪد ﺻﺤﻴﺢ ﻃﺒﻴﻌﻲ ﻓﻲ ﻧﻈﻤﺔ ﻋﺪ ﻣﺎ‬
‫∈‪n‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ∈ ‪b 1 ; b‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬

‫‪0 ≤ r0 ≺ b ; n = bq1 + r0‬‬

‫‪0 ≤ r1 ≺ b ; q1 = bq2 + r1‬‬
‫‪.‬‬

‫‪.‬‬

‫‪0 ≤ rk ≺ b ; qk = bqk +1 + rk‬‬

‫‪n ≥ q1 ≥ q2 ≥ ..... ≥ qq‬‬

‫ﺑﻤﺎ أن اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ }‪ A = {q1 ; q2 ....‬ﻣﻜﺒﻮرة ﻓﻲ‬
‫وﻣﻨﻪ‬

‫وﻏﻴﺮ ﻓﺎرﻏﺔ ﻓﺎﻧﻪ ﻳﻮﺟﺪ ‪ k‬ﺑﺤﻴﺚ ‪qk = rk‬‬

‫‪0 ≤ r0 ≺ b ; n = bq1 + r0‬‬
‫‪0 ≤ r1 ≺ b ; q1 = bq2 + r1‬‬
‫‪.‬‬

‫‪.‬‬

‫‪0 ≤ rk −1 ≺ b ; qk −1 = bqk + rk −1‬‬
‫‪qk = rk‬‬
‫‪i‬‬

‫و ﺑﻀﺮب ﻃﺮﻓﻲ اﻟﻤﺘﺴﺎوﻳﺔ رﻗﻢ ‪ i‬ﺑﺎﻟﻌﺪد ‪ b‬ﻧﺤﺼﻞ ﻋﻠﻰ‬

‫‪n = bq1 + r0‬‬

‫‪bq1 = b 2 q2 + br1‬‬

‫‪.‬‬

‫‪.‬‬

‫‪bi qi = bi +1qi +1 + bi ri‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.site.voila.fr‬‬

‫‪.‬‬

‫‪.‬‬

‫‪b k −1qk −1 = b k qk + b k −1rk −1‬‬
‫‪b k qk = b k rk‬‬
‫‪i =k‬‬

‫ﺑﺠﻤﻊ أﻃﺮاف اﻟﻤﺘﺴﺎوﻳﺎت ﻧﺤﺼﻞ ﻋﻠﻰ ‪n = ∑ bi ri‬‬
‫‪i =0‬‬

‫‪ 0 ≤ ri ≺ b‬و } ‪i ∈ {1; 2;....; k‬‬

‫إذا آﺎن ‪ rk ≠ 0‬ﻓﺎن ‪n = rk rk −1 ......r1r0‬‬
‫ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻋﻤﻠﻴﺔ‬
‫ﻟﺘﺤﺪﻳﺪ ﺗﻤﺜﻴﻞ ﻟﻠﻌﺪد ‪ n‬ﻓﻲ ﻧﻈﻤﺔ اﻟﻌﺪ ذات اﻷﺳﺎس ‪b‬‬
‫) ‪(0 ≤ i ≤ k‬‬
‫ﻧﺤﺴﺐ اﻟﺒﻮاﻗﻲ ‪ri‬‬

‫) ‪n = rk rk −1 ......r1r0 ( b‬‬

‫ﻣﺜﺎل‬
‫ﻟﻨﺒﺤﺚ ﻋﻦ ﺗﻤﺜﻴﻞ ﻟﻠﻌﺪد ‪ 3254‬ﻓﻲ ﻧﻈﻤﺔ اﻟﻌﺪ اﻟﺜﻤﺎﻧﻲ ﺛﻢ ﻧﻈﻤﺔ اﻟﻌﺪ اﻻﺛﻨﺎ ﻋﺸﺮي‬

‫)‪3254 = 6266(8‬‬

‫) ‪3254 = 1α 72(12‬‬

‫‪ -4‬ﻣﻘﺎرﻧﺔ ﻋﺪدﻳﻦ ﻣﻤﺜﻠﻴﻦ ﻓﻲ ﻧﻔﺲ اﻟﻨﻈﻤﺔ‬
‫ﺧﺎﺻﻴﺔ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ x‬و ‪ y‬ﻣﻤﺜﻠﻴﻦ ﻓﻲ ﻧﻔﺲ ﻧﻈﻤﺔ اﻟﻌﺪ ﺑـ ) ‪ x = an an−1 .....a0 ( b‬و ) ‪y = cm cm−1 ......c0 ( b‬‬
‫إذا آﺎن ‪ m n‬ﻓﺎن ‪y x‬‬
‫ﺧﺎﺻﻴﺔ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ x‬و ‪ y‬ﻣﻤﺜﻠﻴﻦ ﻓﻲ ﻧﻔﺲ ﻧﻈﻤﺔ اﻟﻌﺪ ﺑـ ) ‪ x = an an−1 .....a0 ( b‬و ) ‪y = cn cn−1......c0 ( b‬‬
‫إذا آﺎن ‪ ai ≠ ci et ci +1 = ai +1 .......cn−1 = an−1 cn = an‬ﻓﺎن ﺗﺮﺗﻴﺐ ‪ x‬و ‪ y‬هﻮ ﻧﻔﺲ ﺗﺮﺗﻴﺐ ‪ ai‬و ‪ci‬‬
‫‪ -5‬ﺗﻐﻴﻴﺮ أﺳﺎس ﻧﻈﻤﺔ ﻋﺪ‬
‫ﻟﺘﻤﺜﻴﻞ ﻋﺪد ‪ x‬ﻓﻲ ﻧﻈﻤﺔ ﻋﺪ ذات اﻷﺳﺎس ‪ b‬ﻧﻤﺜﻠﻪ أوﻻ ﻓﻲ ﻧﻈﻤﺔ اﻟﻌﺪ اﻟﻌﺸﺮي و ﻧﺤﺪد ﺗﻤﺜﻴﻠﻪ ﻓﻲ ﻧﻈﻤﺔ ﻋﺪ‬
‫ذات اﻷﺳﺎس ‪b‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫هﻞ ﺗﻮﺟﺪ ﻧﻈﻤﺔ اﻟﻌﺪ ذات اﻷﺳﺎس‬
‫‪ xxx × xxx = yyyyyy‬ﺣﻴﺚ ‪b‬‬
‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.site.voila.fr‬‬

‫‪ -6‬ﻣﺼﺎدﻳﻖ ﻗﺎﺑﻠﻴﺔ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ ﺑﻌﺾ اﻷﻋﺪاد ﻓﻲ ﻧﻈﻤﺔ اﻟﻌﺪ اﻟﻌﺸﺮي‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ x‬ﻋﺪد ﺻﺤﻴﺢ ﻃﺒﻴﻌﻲ آﺘﺎﺑﺘﻪ ﻓﻲ ﻧﻈﻤﺔ اﻟﻌﺪد اﻟﻌﺸﺮي هﻲ‬

‫‪[ 4] ⇔ 4 a1a0‬‬
‫‪[5] ⇔ a0 = 0 ou a1 = 5‬‬
‫}‪[5] ⇔ a1a0 ∈ {00; 25;50;75‬‬

‫]‪[3‬‬
‫]‪[ 9‬‬
‫]‪[11‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪x = an an−1 .....a1a0‬‬

‫‪x≡0‬‬
‫‪x≡0‬‬
‫‪x≡0‬‬

‫‪i =n‬‬

‫‪[3] ⇔ ∑ ai ≡ 0‬‬

‫‪x≡0‬‬

‫‪i =0‬‬

‫‪i =n‬‬

‫‪[9] ⇔ ∑ ai ≡ 0‬‬

‫‪x≡0‬‬

‫‪i =0‬‬

‫‪i =n‬‬

‫‪[11] ⇔ ∑ ( −1)i ai ≡ 0‬‬

‫‪x≡0‬‬

‫‪i =0‬‬

‫‪http://arabmaths.site.voila.fr‬‬