You are on page 1of 15

2014 / 127 min. / España – Francia / 2.39:1 / DOLBY 5.

1
http://www.avalon.me/distribucion/catalogo/magical-girl
www.magicalgirlfilm.com
Estreno en España: 17 octubre 2014

FICHA TÉCNICA
TÍTULO Magical Girl
DURACIÓN: 127 min
GENERO Drama / Neo Noir
NACIONALIDAD España / Francia
IDIOMA Castellano
FORMATO 2.39:1
SONIDO DOLBY 5.1
ESTRENO 17 octubre 2014
GUIÓN Y DIRECCIÓN Carlos Vermut
PRODUCTORAS Aquí y Allí Films y Films Distribution
PRODUCTOR Pedro Hernández Santos
DIRECCIÓN DE FOTOGRAFÍA Santiago Racaj
MONTAJE DE IMAGEN Emma Tusell
DIRECCIÓN DE CASTING Sara Bilbatúa
DIRECCION DE ARTE Carlos Vermut
SONIDO DIRECTO Daniel de Zayas
MONTAJE SONIDO La Bocina
ETALONAJE Y VFX New Folder
ESTRUCTURA FINANCIERA 90% Española / 10% Francesa
RODAJE Agosto 2013 (5 semanas)
LOCALIZACIÓNES Madrid y Segovia (España)
SOPORTE Digital
FORMATO FINAL DCP - DCI
VENTAS INTERNACIONALES Films Distribution (Francia)
DISTRIBUIDORA Avalon Distribución Audiovisual

FICHA ARTÍSTICA

JOSÉ SACRISTÁN
BÁRBARA LENNIE
LUIS BERMEJO
ISRAEL ELEJALDE
LUCÍA POLLÁN
ELISABET GELABERT
MIQUEL INSUA
TERESA SORIA RUANO
DAVID PAREJA
EVA LLORACH
JAVIER BOTET
LORENA IGLESIAS
MARISOL MEMBRILLO
JULIO ARROJO
ALBERTO CHAVES
JULIÁN GÉNISSON
MARINA ANDUIX

Damián
Bárbara
Luis
Alfredo
Alicia
Ada
Oliver
Adela
Javier
Laura
Pepo
Psicóloga
Marisol
Conductor
Tendero
Dependiente joyería
Bárbara niña

STORYLINE
“¿Hasta dónde llegarías para cumplir el sueño de tu hija?
INSTINTO O RAZÓN
Magical Girl habla de la fascinación por la lucha entre el instinto y la razón, un estado
latente en cada persona, que nos convierte en seres en eterno conflicto . El contraste
entre el mundo del manga, colorido, dulce e inofensivo, se mostrará en una
interesante oposición con los bares de barrio y las casas de extrarradio. Porque en el
mundo, a diario, el misterio está en descubrir cómo conviven el instinto y la razón.

SINOPSIS
Alicia (Lucía Pollán), una niña enferma, sueña con el vestido de la serie japonesa
Magical Girl Yukiko. Luis (Luis Bermejo), su padre, hará todo lo que esté en su mano
para conseguirlo.
Su destino se cruza con el de Bárbara (Bárbara Lennie), una atractiva joven con
desórdenes mentales, y con el de Damián (José Sacristán), un profesor retirado de
todo menos de su tormentoso pasado.
Luis, Bárbara y Damián quedarán atrapados en una red de oscuros chantajes, en la que
instintos y razón se debatirán en una trágica lucha.

SINOPSIS LARGA
Capitulo 1: MUNDO
Una niña de unos doce años, claramente enferma de leucemia, ensaya un baile en su
habitación, que está llena de posters de series de dibujos animados japoneses. Cuando
lleva un par de minutos bailando, siente un fuerte dolor y se desmaya. Ella es ALICIA.
LUIS, un hombre de unos cuarenta y pico años, llega a su casa y encuentra a su hija
Alicia desmayada en el suelo. Van al hospital y Luis recibe la trágica noticia de que a su
hija no le queda mucho tiempo de vida.
Cuando Luis y Alicia vuelven a casa tras varios días en el hospital, Alicia tiene una
extraña petición para su padre: quiere fumar un cigarrillo y tomarse una copa. El padre
entiende que su hija es consciente de su situación. Él acepta.
Esa misma noche, cuando Luis deja a su hija en la cama, se tropieza con el diario de la
niña. Tras dudar, Luis decide leerlo. En el aparece escrito el (último deseo de su hija
antes de morir: Quiere el vestido original de su serie de dibujos animados favorita,
Magical Girl Yukiko. El problema es que el vestido cuesta siete mil euros.
Luis busca dinero desesperadamente. Llama a amigos, pide préstamos y créditos, pero
su situación de parado casi en la ruina hace que sea rechazado allá donde vaya. Una

noche Luis escucha a su hija, que hasta ese momento se había mostrado positiva,
llorando tímidamente en su habitación. Luis ya no puede más. Sale de casa y se dirige
al centro de la ciudad. Se para frente a una joyería cerrada. Coge una piedra del suelo
con intención de lanzarla contra el cristal para poder llevarse todo lo que pueda.
En este momento una vomitona cae sobre Luis.
Capitulo 2: CARNE
ALFREDO y BÁRBARA están casados. Alfredo es un prestigioso psiquiatra. Un día
descubre que su mujer no se ha tornado la pastilla que debe tomarse a diario para
controlar sus ataques de esquizofrenia y la abandona al sentirse engañado.
Bárbara, desesperada, comienza a beber y a tomarse pastillas de manera compulsiva,
pero debido a la ansiedad vomita a través de la ventana. El vómito le cae a Luis, que
estaba justo debajo. Bárbara invita a subir a Luis para limpiarle la ropa. Bárbara y Luis
se acaban acostando.
A la mañana siguiente, cuando Luis se ha ido, Alfredo vuelve a casa. Bárbara celebra la
llegada de su marido, pero Luis la llama por teléfono para pedirle siete mil euros por
no decirle a su marido que se acostaron la noche anterior.
Para poder conseguir el dinero Bárbara decide, a través de ADA, la madame para la
que trabajaba antes de conocer a Alfredo, hacer un trabajo extraordinario en un
extraño club exclusivo propiedad de un hombre llamado OLIVER ZOCO.
Las misteriosas prácticas del club no incluyen la penetración, pero la cantidad que le
pagarán a Bárbara será cuantiosa y podrá hacer frente al chantaje. Cuando Bárbara ha
conseguido el dinero se lo entrega a Luis.
Luis regala el vestido a su hija, para descubrir que el vestido está incompleto sin el
cetro que lleva la protagonista de la serie. El cetro cuesta veinte mil euros. Luis se ve
obligado a volver a pedir dinero a Bárbara.
Para poder conseguir el dinero, Bárbara contacta directamente con Oliver Zoco.
Bárbara ha escuchado hablar sobre una puerta con un lagarto negro dibujado en ella.
Según dicen, la cantidad que pagan por entrar en ella es desorbitada, pero nadie sabe
lo que sucede dentro, ni qué peligros oculta.
Capitulo 3: DEMONIO
A través de un flashback se descubre que Damián estuvo en la cárcel durante diez
años. El día antes de salir confiesa a la psicóloga de la cárcel que prefiere quedarse
dentro por miedo de volver a ver a Bárbara. Está obsesionado con ella.
Un año después de su salida de la cárcel, Damián tiene una vida tranquila viviendo solo
en un piso. Un día, al volver a casa descubre a una persona inconsciente en su portal.
Es Bárbara. Bárbara está completamente destrozada, como si hubiese sido atacada de
manera salvaje. Damián llama a una ambulancia.

AI día siguiente Alfredo, el marido de Bárbara, llama a Damián para darle las gracias
por ayudar a su mujer y decirle que ella quiere hablar con él en el hospital. Alfredo
parece preocupado pues Bárbara no dice lo que le ha pasado. Bárbara se las ingenia
para hacer llegar el dinero a Luis. Cuando Damián visita a Bárbara, esta le confiesa que
ha sido violada por un hombre, pero que no quiere que su marido ni nadie se entere.
Le dice que el hombre que la ha violado es Luis. Damián quiere vengarse.
Damián consigue localizar a Luis y le sigue hasta saber donde vive. Días después,
consigue una pistola y espera a Luis debajo de su casa. Luis entra en el bar.
Improvisando una excusa, Damián se acerca amistosamente y charlar con Luis un poco
hasta que le confiesa que lo sabe todo. Luis se sorprende y Damián le propone lo
siguiente: Como Bárbara que no quiere que se sepa que ella ha violado y tampoco
quiere matarle, obliga a Luis a que le mate a él con la pistola delante de las dos
personas que hay en el bar para que le incumplen por asesinato. Luis le dice que no la
ha violado, que la ha chantajeado tras acostarse con ella, que tiene su encuentro con
Bárbara grabado en el móvil.
Damián se queda bloqueado y, en un arranque de ira por haberse sido utilizado,
dispara a Luis. Damián dispara a los dos testigos y busca el móvil de Luis, pero se lo ha
dejado en casa.
AI llegar a casa de Luis, Damián se encuentra con Alicia, disfrazada con el vestido y el
cetro. Los dos se quedan bloqueados. Damián coge el móvil de Luis pero, al salir, se da
cuenta de que no puede dejar a la niña viva. Tras dudar, Damián mata a Alicia.
Damián llega al hospital para visitar Bárbara. Le dice que no tiene por que preocuparse
de nada y le enseña el móvil de Luis, en el que está grabado su encuentro sexual con
el. Cuando Bárbara alarga la mano para que Damián le de el móvil este se lo esconde
en su mano y se lo ofrece. Cuando Damián abre la mano, el móvil, como por arte de
magia ha desaparecido.

CARLOS VERMUT (director y guionista)

Carlos Vermut estudió Ilustración en la Escuela de Arte número diez de Madrid,
empezando a hacer sus primeros trabajos como ilustrador en El Mundo. Tras ganar el
premio Injuve de cómic en el 2006, publicó su primer cómic en solitario, El banyán rojo,
que obtuvo cuatro nominaciones en el 25º Salón Internacional del Cómic de Barcelona.
En los años posteriores completó Psicosoda, un recopilatorio de historias cortas y
Plutón BRB Nero, la venganza de Maripili, cómic basado en la serie de televisión
homónima de Álex de la Iglesia.
En 2008, trabajó como creador de la serie de televisión Jelly Jamm, de TVE. Al año
siguiente, ganó la VII edición del Notodofilmfest con su cortometraje Maquetas, el cual
fue muy bien recibido por la crítica. Ese mismo año realizó su segundo cortometraje:
Michirones.
Posteriormente en el 2010 comenzó a escribir el guion de su primer largometraje,
Diamond Flash. Envió el guion a varias productoras y tras no recibir respuesta alguna,
en 2011 creó la productora Psicosoda Films y lanzó Diamond Flash de manera

independiente. La película se costeó con el dinero que Carlos Vermut ganó por los
derechos de explotación de la serie Jelly Jamm. La película se estrenó directamente
online el 8 de junio en la plataforma de cine online Filmin. El mismo día del estreno fue
trendic topic en España y fue la película más vista en el portal de cine online durante
dos semanas. Diamond Flash tuvo una gran acogida por la crítica y la revista Caimán,
cuadernos de cine la eligió como una de las dos mejores películas españolas de 2012,
junto a Blancanieves de Pablo Berger.
En 2012 escribe y dirige el cortometraje de humor negro Don Pepe Popi con los
humoristas Venga Monjas como protagonistas y publica Cosmic Dragon, cómic donde
se homenajea y se da una vuelta de tuerca a la serie japonesa Dragon Ball, de la cual
Vermut se ha confesado en varias ocasiones gran seguidor.
Participación y Premios de DIAMOND FLASH en festivales:
STREAMS FILM FESTIVAL (Sección Oficial);
FESTIVAL DE SITGES (Nuevas Visiones – Ficción);
FESTIVAL RIZOMA (Premio Rizoma)
D'A FESTIVAL DE CINE DE AUTOR DE BARCELONA (Absolut Risc)
FESTIVAL ABYCINE (Mejor Película).
Filmografía:
MAGICAL GIRL (2014)
DON PEPE POPI (2012) – cortometraje
DIAMOND FLASH (2011)
MICHIRONES (2009) – cortometraje
MAQUETAS (2009) – cortometraje

NOTAS DEL DIRECTOR
CONFLICTO DRAMÁTICO
Comencé a pensar en la historia que acabaría convirtiéndose en el guión de Magical
Girl poco después de estrenar mi primera película, Diamond Flash en el festival de
Sitges. Tenía claro que quería hacer una película de planteamiento sencillo, giros
marcados y un revestimiento complejo. La trama no debería suponer un conflicto a la
hora de que el espectador se enfrentase a la película pero debería tener la sensación
de que el tratamiento era complejo. Esa sensación, esa separación de la forma y el
fondo la llevé a cabo otorgando cierta sencillez a la trama que detona la historia y
delegando la complejidad en los personajes. De ese modo, la trama y los personajes
crecen de la mano y no por separado. La trama es lo que es porque lo personajes
toman las decisiones que toman, y los personajes crecen de esa manera porque la
trama les pone en esa tesitura.
Es bastante común que en el cine de género moderno la trama funcione de manera
independiente a los personajes, siendo estos meros títeres que materializan una idea
del guionista. Si se nos ocurre la idea de un asesino que utiliza poderes mentales y viaja
de cuerpo en cuerpo para cometer sus crímenes, inventaremos un giro final y los
personajes serán instrumentos para llegar hasta esa idea, hasta ese giro final.
En Magical Girl, como sucede, por ejemplo, en el más reciente cine coreano de género,
los personajes y la trama son inseparables. Un hombre es encerrado en una misteriosa
habitación durante quince años por su pasado (Old Boy). Una madre investiga la
sospechosa acusación de asesinato que pesa sobre su hijo deficiente (Mother). Una
familia se une para derrotar a un monstruo salido del río (The Host). En estos tres casos
se utilizan los códigos del cine de género para hablar de los personajes, y se utilizan los
personajes para hablar de la venganza, del amor incondicional o de la figura de la
familia. Este ejercicio ha llevado al cine coreano a ser el más vanguardista del mundo,
triunfando en los más prestigiosos festivales internacionales, sin dar la espalda a la
taquilla.
Magical Girl utiliza una cadena de chantajes, elemento clásico del cine negro, para
hablar del amor, el deseo, la obsesión y la relación del ser humano con su lado más
oscuro: el eterno conflicto del alma humana en lucha contra sus enemigos.
TRATAMIENTO VISUAL
Del mismo modo que a nivel argumental existe una negociación entre la trama y los
personajes, a nivel visual se debe conseguir una harmonía entre lo ficticio y lo real. De
ese modo, habría que huir de una estética excesivamente artificiosa observando dónde
reside la belleza de lo que nos rodea y centrándonos en ella. Buscar el lado más
cinematográfico de nuestro entorno para buscar una estética personal evitando huir,
incluso, de lo castizo.

El contraste entre el mundo del manga y el anime, colorido, barroco, dulce e
inofensivo, debe entrar en un conflicto interesante con los bares de barrio, los jamones
colgados, las botellas de DYC medio vacías, las casas de extrarradio. Porque en el
mundo, a diario, conviven todas esas cosas y lo interesante es observarlas.
La cinematografía de directores como Alex de la Iglesia, Pedro Almodóvar o los
hermanos Coen juegan esa baza, combinando los elementos más característicos de su
cultura convirtiendo lo cotidiano en exótico.
MOTIVACIONES
Durante una escena de Magical Girl el personaje de Olivia explica por qué en España la
tauromaquia sigue teniendo aceptación entre la población. España es un país que no
ha resuelto su conflicto entre lo emocional y lo racional y de ahí su fascinación ante la
representación de la lucha entre el instinto y la razón que suponen los toros.
Magical Girl nace de la obsesión entre esa lucha que, en mayor o menor medida está
latente en cada ser humano y nos convierte en seres en eterno conflicto.
En cierta medida, quería servirme de los medios que me ofrece la narrativa
cinematográfica para poder hablar de ello. El cine es un medio, un instrumento para
hablar de aquello que hace que el arte tenga sentido: El ser humano.

BÁRBARA LENNIE (Bárbara)

Interpreta a Bárbara, una atractiva y misteriosa joven con desequilibrios mentales que
lucha por curar las heridas de su pasado.
Bárbara Lennie ha trabajado con los directores más interesantes del panorama
nacional. Fue nominada a los premios Goya como mejor actriz revelación en 2005
gracias a su interpretación en Obaba.
Filmografía:
STELLA CADENTE (Luis Miñarro, 2014)
MAGICAL GIRL (Carlos Vermut, 2014)
EL NIÑO (Daniel Monzón, 2014)
MIEL DE NARANJAS (Imanol Uribe, 2012)
DICTADO. (Antonio Chavarrias, 2012)
LA PIEL QUE HABITO (Pedro Almodóvar, 2011)
TODAS LAS CANCIONES HABLAN DE MI (Jonás Trueba, 2010)
LOS CONDENADOS ( Isaki Lacuesta, 2009)
TODOS LOS DIAS SON TUYOS (José Luis Gutiérrez Arias, 2007)
TRECE ROSAS (Emilio Martínez Lázaro, 2007)
MUJERES EN EL PARQUE (Felipe Vega, 2006)
LA BICICLETA ( Sigfrid Monleón, 2006)
OBABA (Montxo Armendáriz, 2005)
LOS QUE SUEÑAN DESPIERTOS (Félix Viscarret, 2005) - Cortometraje
MÁS PENA QUE GLORIA (Víctor García León, 2001)

JOSÉ SACRISTÁN (Damián)

Interpreta a Damián, un profesor de matemáticas cuyas cuentas se ven alteradas
por un número en forma de mujer.
José Sacristán es un consagrado actor español que inició su carrera profesional como
actor en el año 1960 en la compañía titular del Teatro Infanta Isabel de Madrid. En
1965 rueda su primera película, simultaneando desde entonces cine teatro y TV.
Cuenta con una filmografía de más de 120 títulos como actor y tres como director. A lo
largo de los años ha trabajado a las órdenes de directores como Adolfo Aristarain,
Fernando Fernán Gómez, Luis García Berlanga, Gonzalo Suárez, Pedro Olea, Jose Luis
Garci, Francisco Regueiro, Pilar Miró, Eloy de la Iglesia, Roberto Bodegas, Manuel G.
Aragón, Pedro Lazaga, Mariano Ozores, Jordi Grau y José Mª González Sinde, entre
otros,
Su talento ha sido numerosas veces galardonado, destacando el Goya a mejor actor en
2013 por su papel en El muerto y ser feliz.
Filmografía más reciente:
VULCANIA (José Scaff, 2014)
PERDIENDO EL NORTE (Nacho Garcia Velilla, 2014)
MAGICAL GIRL (Carlos Vermut, 2014)
MURIERON POR ENCIMA DE SUS POSIBILIDADES (Isaki Lacuesta, 2013)
EL MUERTO Y SER FELIZ (Javier Rebollo, 2011)
MADRID 1987 (David Trueba, 2010)
ROMA (Adolfo Aristarain, 2004)

COSAS QUE HACEN QUE LA VIDA VALGA LA PENA (M. Gómez Pereira, 2004)
FUMATA BLANCA (Miguel García Borda, 2002)
SIETE MIL DÍAS JUNTOS (Fernando Fernán Gómez, 1994)
MADREGILDA (Francisco Regueiro, 1993)
TODOS A LA CÁRCEL (Luis García Berlanga, 1993)
YO ME BAJO EN LA PRÓXIMA, ¿Y USTED? (José Sacristán, 1992)
UN LUGAR EN EL MUNDO (Adolfo Aristarain, 1992)
EL EXTRANGER ¡OH! DE LA CALLE CRUZ DEL SUR (Jorge Grau, 1987)
CARA DE ACELGA ( José Sacristán, 1986)
EL VIAJE A NINGUNA PARTE (Fernando Fernán Gómez, 1986)
A LA PÁLIDA LUZ DE LA LUNA (José María González Sinde, 1985)
LA VAQUILLA (Luis García Berlanga, 1985)
LA NOCHE MÁS HERMOSA (Manuel Gutiérrez Aragón, 1984)
EPÍLOGO (Gonzalo Suárez, 1984)
SOLDADOS DE PLOMO (José Sacristán, 1983)
LA COLMENA (Mario Camus, 1982)
ASIGNATURA PENDIENTE (Jose Luis Garci, 1976)

LUIS BERMEJO (Luis)

Interpreta a Luis, un padre en paro, desesperado por cumplir el deseo de su hija
enferma.
Luis Bermejo compagina la televisión, el cine y el teatro. En 2009 obtuvo una
nominación en los Premios Goya en la categoría de actor revelación por su
interpretación en Una palabra tuya.
Filmografía:
MAGICAL GIRL (Carlos Vermut, 2014)
DEMOCRACIA (Borja Cobeaga, 2013) - cortometraje
ZOMBI (David Moreno, 2013) - cortometraje
LA MONTAÑA RUSA (Emilio Martinez Lázaro, 2012)
LOS MUERTOS NO SE TOCAN, NENE (Jose Luis Garcia Sánchez, 2011)
DON MENDO ROCK, ¿LA VENGANZA? ( José Luis García Sánchez, 2010)
DE TU VENTANA A LA MÍA (Paula Ortiz, 2011)
UNA PALABRA TUYA (Ángeles González Sinde, 2008)
MORTADELO Y FILEMÓN: MISIÓN SALVAR LA TIERRA (Miguel Bardem, 2008)
LA SOLEDAD (Jaime Rosales, 2007)
DÍAS DE CINE (David Serrano, 2007)
DÍAS DE FUTBOL (David Serrano, 2003)
EL OTRO LADO DE LA CAMA (Emilio Martínez Lázaro, 2002)
EL ROBO MÁS GRANDE JAMÁS CONTADO (Daniel Monzón, 2002)
LA MUJER MÁS FEA DEL MUNDO (Miguel Bardem, 1999)

CRÍTICAS
'Magical Girl' me parece la película española del año. No sale de mi cabeza. Es una
auténtica joya. (Esteban Ramón - RTVE.es)
Magical Girl no sólo es un paso de gigante en la carrera de Carlos Vermut , un cineasta
que nos ha pillado otra vez por sorpresa … Magical Girl es un paso de gigante en lo que
se está llamando “ El otro cine”, un movimiento espontáneo muy muy muy
estimulante . Enrique Lavigne (Productor de Apaches Entertainment)
Uno de los mejores guiones que he leído en mi vida. Nacho Vigalondo (Director,
guionista y actor)

FESTIVALES
Toronto International Film Festival (Discovery) - Premiere mundial
Festival Internacional de San Sebastián (Sección Oficial) - Premiere española
Festival de Sitges (Sesión especial no competitiva)

CONTACTO PRENSA

AVALON 91 366 43 64 Ext. 3
Cecilia Calvo: ccalvo@avalon.me 638 059 635
Manuel Palos mpalos@avalon.me 626 256 071

Related Interests