You are on page 1of 37

Lngua Portuguesa

Provas Comentadas da ESAF


Prof. Fernando Pestana Aula 06

AULA 06
Salve, salve!!!
Terminamos a fase das provas de 2012. Como nada aconteceu em
2011, vamos para 2010.
A essa altura do campeonato, hora de quebrar tudo, hein!!!

ESAF SMF/RJ AGENTE DA FAZENDA 201O


Apesar de essa prova ser de nvel mdio, saiba que ela, do meu
ponto de vista, apresentou o mesmo nvel das de superior. Em algumas
questes, chega a super-las! Por isso, escolhi essa prova neste curso.
1- Em relao s ideias do texto, assinale a inferncia correta.
A informao do Instituto Brasileiro de Planejamento Tributrio
sobre a arrecadao de impostos no pas, atravs do instrumento
denominado Impostmetro, mais um elemento de transparncia da
democracia brasileira. bom para o pas que instituies independentes
faam este tipo de acompanhamento do poder pblico. Mas seria
importante, tambm, que os prprios governos mantivessem constante
atualizao pblica do que arrecadam e gastam, para que os cidados se
sintam efetivamente representados pelos governantes que elegem. O
sistema de impostos a maneira histrica com que o poder pblico, no
pas e no mundo, arrecada recursos para sustentar-se, para promover os
servios essenciais e para investir em obras de sua responsabilidade.
Neste sentido, o sistema imprescindvel, integrando de maneira
fundamental a estruturao do Estado e da sociedade.
Assim, numa sociedade organizada, pagar imposto faz parte dessa
espcie de contrato social que garante ao pas o funcionamento
adequado, a promoo da sade, da segurana e da educao e a
manuteno das instituies e dos poderes. O controle social dos gastos
pblicos e a fiscalizao dos cidados em relao ao uso adequado dos
recursos so questes bsicas para a qualidade do crescimento do pas.
(Zero Hora, RS, Editorial, 28/7/2010)

a) O Instituto Brasileiro de Planejamento uma instituio oficial pblica.


b) O acompanhamento do poder pblico por instituies independentes
prejudica o desenvolvimento do Pas, porque elas tm seus prprios
interesses.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
c) A qualidade do crescimento do pas est relacionada com o controle
social dos gastos pblicos realizado pelos cidados.
d) Se os governos mantivessem informaes disponveis sobre seus
gastos e sua arrecadao, a administrao ficaria prejudicada.
e) O sistema de impostos dispensvel para a estruturao do Estado e
da sociedade.
Considere o texto abaixo para responder s questes 2 e 3.
De teor histrico-filosfico, os livros de M. Foucault investigam, em
determinadas sociedades e em determinados perodos, quais os modos
efetivos e historicamente variveis de produo de verdade. Uma
considerao que se estende para a sociedade moderna, a partir das suas
instituies, diz respeito ao que podemos identificar como o trao
fundamental, comum a todas elas e que, certamente, aplicvel a toda
sociedade. Trata-se do princpio da visibilidade. A um tempo global e
individualizante, a visibilidade constitui uma espcie de princpio de
conjunto. primeira vista sinal de transparncia e de revelao da
verdade, pode-se contudo questionar se o gesto de mostrar-se, de
deixar-se ver, significaria uma postura despojada de desvelamento da
verdade de cada um ou se o desnudamento de si mesmo no seria uma
injuno, se a exposio de si no encobriria uma certa imposio
decorrente das regras que regem nosso modo de produo da verdade.
Acrescentemos que a investigao que quer melhor compreender nossa
poca no pretende apenas situ-la pela sua diferena com o que a
precede, mas tambm, e sobretudo, instigar mudanas que, a partir e do
interior do nosso presente, possam inaugurar perspectivas outras na
direo do que est por vir.
(Salma T. Muchail, A produo da verdade. Filosofia especial, n. 08, p. 7, com
adaptaes)

2- De acordo com a argumentao do texto, o princpio da visibilidade


(.7)
a) encobre diferenas entre passado e futuro.
b) refora a produo de uma falsa verdade.
c) significa uma atitude individual e ousada.
d) est presente em todas sociedades.
e) questiona a verdade das instituies sociais.
3- No desenvolvimento do texto, a funo do pronome relativo QUE ,
a) na linha 5, retomar instituies (.5).
b) na linha 16, retomar o (.16).
c) na linha 14, retomar imposio (.13).
d) na linha 6, retomar todas elas (.6).
e) na linha 19, retomar perspectivas (.18).
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
4- Os fragmentos que constituem as opes abaixo foram adaptados de
Carta Capital, de 12 de maio de 2010, p.38. Em cada uma, a segunda
verso apresenta uma reelaborao em que as ideias esto associadas
por meio de conectivos. Assinale a opo na qual a segunda verso no
respeita as relaes entre as ideias apresentadas na primeira.
a) Companhias inteligentes esto tomando conta do trabalho realizado
dentro do escritrio. Os consumidores dos pases em desenvolvimento
esto enriquecendo mais depressa que seus colegas do Ocidente.
Companhias inteligentes esto tomando conta do trabalho realizado
dentro do escritrio, j que os consumidores dos pases em
desenvolvimento esto enriquecendo mais depressa que seus colegas do
Ocidente.
b) Esse cenrio est mudando em alta velocidade. Empresas vitoriosas e
vigorosas dos mercados emergentes esto entre as concorrentes
ocidentais.
Esse cenrio est mudando em alta velocidade, pois empresas vitoriosas
e vigorosas dos mercados emergentes esto entre as concorrentes
ocidentais.
c) At recentemente acreditava-se que a globalizao era puxada pelo
Ocidente e imposta sobre os demais pases. Patres em Nova York,
Londres e Paris controlavam os processos de dentro de suas torres
envidraadas. Os consumidores ocidentais abocanhavam a maior parte
dos benefcios.
At recentemente acreditava-se que a globalizao era puxada pelo
Ocidente e imposta sobre os demais pases. Patres em Nova York,
Londres e Paris controlavam os processos de dentro de suas torres
envidraadas enquanto os consumidores ocidentais abocanhavam a maior
parte dos benefcios.
d) Velhos pressupostos relativos inovao tambm esto sendo
revistos. A prpria natureza da inovao est sendo repensada.
Velhos pressupostos relativos inovao tambm esto sendo revistos e
a prpria natureza da inovao est sendo repensada.
e) No ocidente, muitas vezes a inovao associada a avanos
tecnolgicos na forma de produtos revolucionrios. Muitas das inovaes
mais importantes consistem em acrescentar melhorias a produtos e
processos voltados para o miolo ou para a base da pirmide produtiva.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
No ocidente, muitas vezes a inovao associada a avanos tecnolgicos
na forma de produtos revolucionrios, no entanto, muitas das inovaes
mais importantes consistem em acrescentar melhorias a produtos e
processos voltados para o miolo ou para a base da pirmide produtiva.
5- O texto abaixo foi transcrito do Jornal do Brasil, de 28/7/2010.
Assinale a opo que constitui continuao gramaticalmente correta,
coesa e coerente para o trecho.
O anncio de que os investidores estrangeiros mudaram o perfil de
seus negcios no Brasil pela primeira vez em sete anos preocupante. O
pas, nesse perodo, atravessou, com comportamento exemplar, crises de
graves propores no cenrio econmico internacional. Deu-se ao luxo
at de emprestar dinheiro ao Fundo Monetrio Internacional como
reafirmao de seu status de bom pagador e, sobretudo, de uma
economia em ascenso, organizada e modernizada. Sucessivas levas de
indicadores sociais reforaram o papel de destaque no bloco dos Brics,
pases emergentes com grande potencial. Sendo assim, o que teria levado
fuga do capital mais interessante, que aquele aplicado em produo e
gerao de riquezas?
a) Contudo, quem j tentou instalar um escritrio de uma empresa
multinacional no pas certamente sabe da quantidade de obrigaes e
exigncias que enfrentam. Alm da enorme burocracia desnecessria em
centros de negcio como Rio e So Paulo, a carga tributria continua
tornando cada dlar trazido para o Brasil caro demais.
b) Quando as economias da Europa comearam baquear, as primeiras a
mostrarem os sintomas de doena foram justamente aquelas mais
vinculadas quele cenrio econmico favorvel.
c) S sobrevivemos ao impacto da crise iniciada com a Grcia e com a
Espanha por termos um mercado interno punjante e capaz de sustentar o
crescimento. Mesmo com tantos exemplos, no se pensou na
possibilidade de mexer nos conceitos bsicos em prol de uma maior
estabilidade.
d) O diagnstico claro e antigo. Ainda que tenha conseguido ganhar
corpo e crescer de uma forma geral, a economia brasileira movida no
pela filosofia desenvolvimentista, mas pela filosofia monetarista. O
governo trabalha com a moeda de forma a financiar seu prprio dficit.
e) H, ainda, a questo da supervalorizao do real, que deixam os
produtos brasileiros menos competitivos no mercado internacional,
desestimulando investimentos em ampliao da capacidade industrial.
6- Em relao s estruturas gramaticais do texto, assinale a opo
correta.
Passada a fase aguda da crise financeira que eclodiu em setembro
de 2008, o governo tomou algumas medidas para melhorar o consumo
interno: desonerao tributria, maior crdito pessoal e diminuio do
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
compulsrio. Isso facilitou as compras para as pessoas fsicas. Como as
emergentes classes C e D estavam sendo incorporadas ao consumo, elas
foram s compras com volpia, adquirindo a chamada linha branca
(geladeira, mquina de lavar roupa e microondas). As viagens ao exterior
(US$ 1 bilho em julho) tambm colaboraram com o endividamento
familiar.
O endividamento reflete os bons resultados da economia brasileira,
como a elevao do emprego formal, da massa de rendimentos e do
crdito. Contudo, a inteno de consumir das famlias segue em alta,
depois do Dia dos Namorados e da Copa do Mundo. At certo ponto, isso
bom, mas todo o cuidado pouco para evitar o rompimento da
capacidade para quitar as dvidas.
(O Estado de Minas, 29/7/2010.)

a) A palavra volpia (.6) est sendo empregada com o sentido de


prazer excessivo.
b) O emprego de sinal de dois pontos aps interno (.3) justifica-se por
inserir uma citao de outro texto.
c) A palavra eclodiu (.1) est sendo empregada com o sentido de se
intensificou.
d) O termo como (.11) confere ao perodo a noo de comparao
entre elevao do emprego formal e massa de rendimentos.
e) A conjuno Contudo (.12) confere ao perodo a noo de condio.
Considere o texto abaixo para responder s questes 7 e 8.
A desigualdade persistente entre o que chamavam o primeiro e o
terceiro mundo mantm com relativa vigncia alguns de seus postulados.
Mas ainda que as decises e benefcios dos intercmbios se concentrem
nas burguesias das metrpoles, novos processos tornam mais complexa a
assimetria: a descentralizao das empresas, a simultaneidade planetria
da informao e a adequao de certos saberes e imagens internacionais
aos conhecimentos e hbitos de cada povo. A disseminao dos produtos
simblicos pela eletrnica e pela telemtica, o uso de satlites e
computadores na difuso cultural tambm impedem de continuar vendo
os confrontos dos pases perifricos como combates frontais com naes
geograficamente definidas.
(Nstor G. Canclini, Culturas hbridas estratgias para entrar e sair da modernidade.
Traduo de Ana Regina Lessa e Helosa P. Cintro, p. 310, com adaptaes)

7- No desenvolvimento do texto, a ideia de


a) desigualdade persistente (.1) retomada como disseminao dos
produtos simblicos (.7-8).
b) simultaneidade planetria da informao (.5-6) retomada como
uso de satlites (.8).

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
c) postulados (.2) retomada como novos processos (.4).
d) benefcios dos intercmbios (.3) retomada como descentralizao
das empresas (.5).
e) terceiro mundo (.2) retomada como pases perifricos (.10).
8- Preservam-se as relaes de coerncia entre os argumentos e a
correo gramatical do texto ao
a) generalizar a ideia de desigualdade persistente (.1), usando a flexo
de plural, As desigualdades persistentes.
b) inserir aos antes de hbitos de cada povo (.7), marcando sua
dependncia em relao ao termo adequao (.6).
c) expressar a ideia de explicao por meio de conectivo, em vez de dois
pontos, na linha 5, escrevendo: assimetria, pois.
d) substituir ainda que (.3) por apesar de, mantendo a ideia de
concesso.
e) enfatizar o uso (.8), fazendo a concordncia de impedem (.9) com
o termo mais prximo, escrevendo impede.
9- Em relao ao emprego das estruturas lingusticas do texto, assinale a
opo correta.
Constata-se que, desde a metade do sculo passado, apesar das
diferentes polticas adotadas pelos governos da Amrica Latina com
mais ou menos interveno do Estado na economia, com mais ou menos
liberdade para a ao empreendedora, com menor ou maior grau de
abertura poltica , a desigualdade tem sido alta, persistente e se
reproduz num contexto de baixa mobilidade social. Os altos nveis de
desigualdade tm sido relativamente imunes s diferentes estratgias de
desenvolvimento implementadas na regio desde a dcada de 1950. Se
tudo o que se fez at agora foi, em grande medida, ineficiente e ineficaz,
ainda h o que possa ser feito para alcanar resultados melhores? Ao
apontar os fatores que emperram as polticas pblicas destinadas a
combater as desigualdades, o relatrio do Programa das Naes Unidas
para o Desenvolvimento (Pnud) indica meios para reduzir o problema.
Entre os fatores esto a baixa qualidade da representao poltica, a
debilidade das instituies, o acesso desigual aos que tm o poder de
elaborar e definir polticas especficas, a corrupo e a captura do Estado
por partidos ou grupos polticos. Em resumo, preciso colocar em marcha
reformas que melhorem o sistema de representao poltica e deem ao
Estado melhores condies de responder s demandas sociais e reorientar
as polticas sociais. No pouco o que precisa ser feito. Mas pode ser
feito.
(O Estado de S. Paulo, 26/7/2010, com adaptaes).

a) No preciso usar vrgula aps fatores (.11) porque a orao


subsequente tem natureza restritiva.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
b) O emprego do sinal indicativo de crase em s diferentes (.7)
justifica-se pela regncia de desigualdade e pela presena de artigo
definindo feminino plural.
c) O segmento desde a metade do sculo passado (.1) est entre
vrgulas porque se trata de orao explicativa.
d) A substituio de aos (.15) por queles prejudica a correo
gramatical e as informaes originais do perodo.
e) Em o que precisa ser feito (.20), o funciona como artigo definido
masculino singular.
10- Assinale a opo que d interpretao correta ao uso das estruturas
lingusticas no texto abaixo.
Sem a lei, no existe civilizao e sociedade organizada. Sem a
universalizao da obrigao de cumpri-la, no existe democracia.
Repetindo um verdadeiro chavo, a democracia exige que o preceito da
igualdade de todos perante a lei seja observado, seja no tocante aos
direitos, seja aos deveres. Ela existe para todos e todos esto igualmente
sujeitos a ela. Da no se deduz, no entanto, que as leis sejam imutveis.
Respeit-las no quer dizer eterniz-las. As sociedades chegam a
determinadas formulaes institucionais e podem alter-las, considerando
que no so mais adequadas. Nas leis fundamentais, essa mutabilidade
rara e pouco recomendvel. Mas h outras em que muito positivo que
existam mecanismos que aumentem a possibilidade de mudanas e que
at as encorajem.
(Marcos Coimbra, Boas e ms leis. Correio Braziliense, 25 de julho de 2010, com
adaptaes).

a) Nas linhas 4 e 5, as trs ocorrncias de seja indicam trs


possibilidades alternativas para se respeitar o preceito da igualdade de
todos.
b) A retirada da segunda ocorrncia de todos, na linha 5, preserva a
coerncia entre os argumentos e a correo gramatical do texto, alm de
evitar a repetio do termo.
c) O uso do modo subjuntivo em existam (.11) e aumentem (.11)
exigido pela estrutura sinttica em que ocorrem; por isso, sua
substituio pelo modo indicativo desrespeitaria as regras gramaticais.
d) Refora-se a ideia de possibilidade, j expressa no perodo sinttico, ao
substituir h (.10) por podem haver, sem prejudicar a correo
gramatical do texto.
e) Como o verbo chegam (.7) exige que seu complemento receba a
preposio a, a insero do sinal indicativo de crase em a determinadas
(.7-8) manteria a correo gramatical do texto e indicaria a presena do
artigo.
11- Assinale a opo incorreta a respeito do uso das expresses verbais
na organizao das ideias do texto.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Nesta atual fase do desenvolvimento da modernidade, a burguesia
industrial faz-se representar por fbricas globais conectadas por fios de
cobre e via satlite s suas parceiras espalhadas pelos quatro cantos do
mundo. De fato, as mercadorias vm circulando em um espao mais
global, impulsionadas agora pelo advento das indstrias da telemtica,
traduzidas em informaes. E, com o propsito de sobreviver em um
mercado cada vez mais competitivo, essas naes de todo o globo
fundem-se em conglomerados plurais, constituindo economias-mundo que
representam as indstrias da informao, do entretenimento e outras. Em
suma, tambm a unificao das naes contemporneas est se dando
motivada por interesses e necessidades cada vez mais capitais.
(Deise N. de C.Mesquita & Helosa A. B. de Melo, Sociedade global, Englishes e
bilinguismo Glocal. Polifonia, vol. 13, p. 45, com adaptaes)

a) O valor da voz passiva em faz-se representar (.2) corresponde a


est representada.
b) A ideia de durao, de continuidade no tempo em vm circulando
(.4) corresponde a tm circulado.
c) A forma de gerndio em constituindo (.8) estabelece relaes entre
os termos da orao que correspondem a so constitudas por.
d) Como o pronome em fundem-se em (.8) refere-se a naes (.7),
sua presena obrigatria para constituir a voz reflexiva.
e) Por se referir a naes (.7), o verbo sobreviver (.6) admite ser
flexionado no plural: sobreviverem.
12-Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.
De todo navio que aporta no pas so exigidos, em mdia, 112
documentos, com __1__ obrigatoriedade de serem fornecidas 935
informaes. um calhamao de formulrios com diversas vias __2__
serem remetidas __3__ rgos diferentes e em duplicidade. Apenas no
porto de Santos, o maior do pas, __4__ burocracia exige, por ano, o
preenchimento de 3.773.800 folhas, 17,4 toneladas de papel, segundo
estimativa do Servio Federal de Processamento de Dados (Serpro). Por
ser de navio que qualquer pas faz __5__ maior parte das exportaes e
importaes, conclui-se que __6__ burocracia poderoso entrave ao
comrcio exterior brasileiro.
(O Globo, 27/7/2010, com adaptaes)

a) / a / / / a / a
b) a / / a / / / a
c) / / a / a / / a
d) a / a / / / a /
e) a / a / a / a / a / a

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
13- O tema da diversidade cultural vem suscitando um interesse notvel
desde o incio deste sculo e suas interpretaes tm sido variadas e
mutveis. Para alguns, a diversidade cultural intrinsecamente positiva
_____(1)____ que se refere a um intercmbio inerente _____(2)_____
cultura do mundo e, assim, aos vnculos que nos unem nos processos de
dilogo e troca. Para outros, as diferenas culturais fazem-nos perder de
vista o que temos em comum na condio de seres humanos,
_____(3)_____, assim, a raiz de numerosos conflitos. O segundo
diagnstico parece hoje mais crvel, uma vez que a globalizao
aumentou os pontos de interao e frico entre as culturas, originando
tenses, fraturas e reivindicaes relativas identidade, particularmente
a religiosa, que _____(4)______ em fontes potenciais de conflito. Por
conseguinte, o desafio fundamental consistiria em propor uma perspectiva
coerente da diversidade cultural e, portanto, esclarecer que, longe de ser
uma ameaa, a diversidade pode ser benfica para a ao da comunidade
internacional.
(Planeta, agosto, 2010, com adaptaes)

Assinale a opo que, na sequncia, preenche corretamente as lacunas do


texto.
a) medida / em cada / constituindo / converte-se
b) na medida a / cada / e constitui / se converte
c) medida em / a cada / constituindo-se / se converte
d) na medida em / a cada / constituindo / se convertem
e) a medida em / cada / e constitui / convertem-se
14- Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.
Reunidos na sede da instituio, em Basileia, presidentes de vinte e
seis __1__ mais importantes bancos centrais (BCs) concordaram __2__
propor seis medidas __3__ aumentar a segurana das operaes
financeiras, proteger os consumidores __4__ diminuir o risco de quebras
em srie nos mercados. A Europa e a Amrica do Norte mal comearam a
sair da crise deflagrada pelo estouro da ltima grande bolha de crdito.
Economias com melhor desempenho, __5__ as emergentes, ainda sofrem
no comrcio internacional os efeitos da recesso e da insegurana nos
mercados mais desenvolvidos. Mas a recuperao global j dever estar
bem mais avanada __6__ o sistema bancrio comear a ajustar-se para
valer.
(O Estado de S. Paulo, 28/7/2010)

a) de / de / em / como / seja / se
b) dos / em / para / e / como / quando
c) em / a / ao / em / tal / como / para
d) cujos / por / de / para / ou / caso
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
e) nos / ao / que / de / e / cujo
15- Assinale a opo que corresponde a erro gramatical na transcrio do
texto abaixo.
A socializao global depende da veiculao e adoo de smbolos
nacionais e internacionais, ou seja, de objetos que possam ser(1)
reconhecidos e aceitos(2) por todas as culturas mundiais; e a
modernizao tcnico-cientfica destas sociedades, cristalizada em
mercadorias palatveis, o que supostamente vai garantir(3) a insero do
sujeito local em uma realidade universal. Em outros termos, a fim de
serem considerados(4) efetivos cidados globais, estes indivduos devem
ser capazes de produzir e se consumirem(5) os smbolos culturais globais
que se coisificam em alimentos, roupas, calados, brinquedos,
instrumentos de trabalho, de lazer e outros.
(Deise N. de C. Mesquita & Helosa A. B. de Melo, Sociedade global, Englishes e
bilinguismo Glocal. Polifonia, vol. 13, p. 50, com adaptaes)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
16- Assinale a opo que corresponde a erro gramatical inserido no texto.
Queiram governantes ou no, h temas que se impe(1) s
agendas dos pases, sob o risco de haver crises abissais(2). Por exemplo,
se no forem feitos ajustes peridicos nas regras previdencirias, para
adapt-las(3) ao novo perfil demogrfico da populao, cuja tendncia o
envelhecimento, as contas pblicas sero tragadas por aposentadorias e
penses. A regra vale para o mundo, no se trata(4) de algum peculiar
desvio de carter deste ou daquele governo. Reformas como esta so
politicamente difceis, e por isso (5) costumam ser feitas em momentos
especiais, nas crises ou quando chega ao poder algum com viso de
prazo mais longo e disposto a arriscar a popularidade em troca do
lanamento de bases mais slidas para o pas.
(O Globo, 27/7/2010, com adaptaes)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
17- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de O Estado de S.
Paulo, de 26/7/2010. Assinale a opo em que o trecho foi transcrito de
forma gramaticalmente correta.
a) O que torna a questo muito mais grave o fato de que, nas ltimas
dcadas, as vrias aes colocadas em prticas pelos diferentes governos,
sob diferentes regimes polticos, no conseguiram evitar que os
problemas da desigualdade e da pobreza se repetissem de uma gerao
para a outra.
b) Apesar das melhoras dos ltimos anos, o Brasil, na comparao com os
demais pases, tm a terceira pior situao do mundo.
c) Um dos aspectos mais dramticos do relatrio do Programa das Naes
Unidas para o Desenvolvimento (Pnud) sobre o nvel de desenvolvimento
humano dos pases da Amrica Latina no a confirmao de que,
quanto distribuio da renda, a regio continua sendo mais desigual
do planeta.
d) Imperam na regio uma espcie de lei social perversa, por meio da
qual, como diz o documento do Pnud: a desigualdade reproduz
desigualdade, tanto por razes econmicas como de economia poltica, e
gera um acesso desigual ao sistema de representao poltica e
possibilidade de se fazer ouvir.
e) Os nveis de escolaridade ou de renda de uma gerao est
correlacionado com o da gerao anterior. como se filho de pai pobre j
nascessem condenados a viver na mesma situao de seus ascendentes.
18- Assinale a opo em que, ao ser transcrito, o fragmento do texto
adaptado da Revista Veja, de 21 de julho, 2010, desrespeitou a gramtica
da norma culta.
a) Com boa argumentao e dados fartos, alguns autores se dedicam a
definir quais fatores no servem como explicao para o discompasso no
continente: o determinismo geogrfico no sustenta-se; um suposto
sistema de dependncia comercial, em relao aos Estados Unidos,
tambm descartado, e o atraso atribudo ao catolicismo, em princpio
pouco propenso a absorver a benfica combinao entre fatores
capitalistas e democrticos refutado.
b) A pergunta j mereceu a ateno de estudiosos de todos os matizes
ideolgicos e, na maioria das vezes, levou a respostas esquemticas,
mgicas. Mas houve, sim, um aspecto cultural que ajudou a definir os
desempenhos dspares de Estados Unidos e Amrica Latina.
c) Nas cincias polticas e econmicas, h um enigma que, se decifrado,
poderia resultar na frmula definitiva para o sucesso das naes: por que
a Amrica Latina no prosperou como os Estados Unidos?
d) No ensaio Bandeirantes e Pioneiros, o escritor Vianna Moog
demonstrou que os colonos ibricos estavam mais interessados no
extrativismo ou na escravizao dos ndios, enquanto os ingleses tinham
um apego maior nova terra, que eram obrigados a cultivar por conta

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
prpria. Isso deu origem, nos Estados Unidos, a direitos de propriedade e
estruturas de governo mais slidas do que no resto do continente.
e) Essa cultura poltica pode ter sido a base para os trs fatores que, mais
tarde, definiram o sucesso americano: instituies formais (leis, sistema
poltico) e informais (disposio da populao de respeitar as leis);
decises polticas adequadas ao florescimento capitalista; e estrutura
social mais igualitria. Da ausncia desses elementos nasceu o paradoxo
latino-americano.
19- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de O Estado de S.
Paulo, de 29/7/2010. Assinale a opo em que na transcrio do trecho
foram inseridos erros gramaticais.
a) Existem diversos meios para avaliar a situao do setor industrial:
analisar a evoluo do volume da produo, verificar a utilizao da
capacidade de produo (UCI), avaliar os estoques. Nos trs casos,
relatrio da Conferncia Nacional da Indstria (CNI) mostra resultados
positivos.
b) interessante apontar quais so os principais problemas que a
indstria enfrenta: em primeiro lugar, a elevada carga tributria, e, em
segundo lugar, a competio acirrada que tem origem na importao. A
falta de trabalhadores qualificados a terceira preocupao dos
empresrios, que continuam otimistas para os prximos meses.
c) importante verificar que a indstria continua a considerar que as
perspectivas so favorveis, tanto para a demanda domstica, que todas
as decises dos ltimos meses fazem prever como crescentes, quanto
para as exportaes.
d) A indstria est se preparando para responder demanda criada pelos
investimentos pblicos, embora se mostre prudente no que se refere
possibilidade de serem todos realizados como planejado.
e) O crescimento da produo fsica constatam-se em todos os setores.
Apenas se notam que as pequenas empresas enfrentam maiores
dificuldades e que o crescimento mais concentrado do que no primeiro
trimestre, quando foi generalizado. Isso tem, certamente, algo que ver
com o aumento da importao de componentes.
20- Em relao pontuao do texto, assinale a opo correta.
O Brasil voltou a registrar dficits elevados nas transaes correntes
com o exterior, que contabilizam o movimento de mercadorias, rendas e
servios, entre os quais remessa de lucros e dividendos, o pagamento e
recebimento de juros, o turismo, os fretes, os seguros, os aluguis de
equipamentos, os royalties pelo uso de marcas e patentes, os direitos
autorais etc. No passado, esse dficit provocaria grande apreenso entre
os agentes econmicos. Agora, a divulgao desses dados sequer mexeu
com as cotaes no mercado de cmbio. A razo para essa mudana de
comportamento dos mercados est na capacidade de a economia
brasileira honrar seus compromissos no curto, mdio e longo prazos.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(O Globo, Editorial, 29/7/2010.)

a) A vrgula aps exterior (.2) justifica-se por isolar expresso que


indica circunstncia.
b) O emprego de vrgulas aps No passado (.6) e Agora (.7) tem a
mesma justificativa gramatical.
c) As vrgulas aps fretes (.4), seguros (.4) aluguis de
equipamentos (.4-5) isolam expresses apositivas.
d) O emprego de vrgulas aps mercadorias (.2), juros (.4),
turismo (.4) tem justificativas gramaticais diferentes.
e) A vrgula aps curto (.10) justifica-se por isolar expresso
explicativa subsequente.

GABARITO COMENTADO

1- Em relao s ideias do texto, assinale a inferncia correta.


A informao do Instituto Brasileiro de Planejamento Tributrio
sobre a arrecadao de impostos no pas, atravs do instrumento
denominado Impostmetro, mais um elemento de transparncia da
democracia brasileira. bom para o pas que instituies independentes
faam este tipo de acompanhamento do poder pblico. Mas seria
importante, tambm, que os prprios governos mantivessem constante
atualizao pblica do que arrecadam e gastam, para que os cidados se
sintam efetivamente representados pelos governantes que elegem. O
sistema de impostos a maneira histrica com que o poder pblico, no
pas e no mundo, arrecada recursos para sustentar-se, para promover os
servios essenciais e para investir em obras de sua responsabilidade.
Neste sentido, o sistema imprescindvel, integrando de maneira
fundamental a estruturao do Estado e da sociedade.
Assim, numa sociedade organizada, pagar imposto faz parte dessa
espcie de contrato social que garante ao pas o funcionamento
adequado, a promoo da sade, da segurana e da educao e a
manuteno das instituies e dos poderes. O controle social dos gastos
pblicos e a fiscalizao dos cidados em relao ao uso adequado dos
recursos so questes bsicas para a qualidade do crescimento do pas.
(Zero Hora, RS, Editorial, 28/7/2010)

a) O Instituto Brasileiro de Planejamento uma instituio oficial pblica.


b) O acompanhamento do poder pblico por instituies independentes
prejudica o desenvolvimento do Pas, porque elas tm seus prprios
interesses.
c) A qualidade do crescimento do pas est relacionada com o controle
social dos gastos pblicos realizado pelos cidados.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
d) Se os governos mantivessem informaes disponveis sobre seus
gastos e sua arrecadao, a administrao ficaria prejudicada.
e) O sistema de impostos dispensvel para a estruturao do Estado e
da sociedade.
COMENTRIO:
Questo de interpretao.
a) Como o prprio texto diz, na quarta linha, trata-se de uma instituio
independente. Portanto, o Instituto Brasileiro de Planejamento NO
uma instituio oficial pblica.
b) Como o prprio texto diz, nas quarta e quinta linhas, bom para o
pas que instituies independentes faam este tipo de acompanhamento
do poder pblico. Logo, a afirmao desta alternativa no procede.
c) As trs ltimas linhas corroboram a afirmao desta alternativa. Veja:
O controle social dos gastos pblicos e a fiscalizao dos cidados em
relao ao uso adequado dos recursos so questes bsicas para a
qualidade do crescimento do pas.
d) Este trecho desmente a afirmao desta alternativa: Mas seria
importante, tambm, que os prprios governos mantivessem constante
atualizao pblica do que arrecadam e gastam, para que os cidados se
sintam efetivamente representados pelos governantes que elegem.
e) Este trecho desmente a afirmao desta alternativa: Neste sentido, o
sistema imprescindvel, integrando de maneira fundamental a
estruturao do Estado e da sociedade.
GABARITO: C.
Considere o texto abaixo para responder s questes 2 e 3.
De teor histrico-filosfico, os livros de M. Foucault investigam, em
determinadas sociedades e em determinados perodos, quais os modos
efetivos e historicamente variveis de produo de verdade. Uma
considerao que se estende para a sociedade moderna, a partir das suas
instituies, diz respeito ao que podemos identificar como o trao
fundamental, comum a todas elas e que, certamente, aplicvel a toda
sociedade. Trata-se do princpio da visibilidade. A um tempo global e
individualizante, a visibilidade constitui uma espcie de princpio de
conjunto. primeira vista sinal de transparncia e de revelao da
verdade, pode-se contudo questionar se o gesto de mostrar-se, de
deixar-se ver, significaria uma postura despojada de desvelamento da
verdade de cada um ou se o desnudamento de si mesmo no seria uma
injuno, se a exposio de si no encobriria uma certa imposio
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
decorrente das regras que regem nosso modo de produo da verdade.
Acrescentemos que a investigao que quer melhor compreender nossa
poca no pretende apenas situ-la pela sua diferena com o que a
precede, mas tambm, e sobretudo, instigar mudanas que, a partir e do
interior do nosso presente, possam inaugurar perspectivas outras na
direo do que est por vir.
(Salma T. Muchail, A produo da verdade. Filosofia especial, n. 08, p. 7, com
adaptaes)

2- De acordo com a argumentao do texto, o princpio da visibilidade


(.7)
a) encobre diferenas entre passado e futuro.
b) refora a produo de uma falsa verdade.
c) significa uma atitude individual e ousada.
d) est presente em todas sociedades.
e) questiona a verdade das instituies sociais.
COMENTRIO:
Questo de interpretao/coerncia textual.
Antes de mais nada, perceba que o trecho Trata-se do princpio da
visibilidade se refere a algo anterior, portanto qualquer contedo das
alternativas que estejam aps pode ser descartado como incorreto.
a) Este trecho desmente a afirmao da alternativa: Acrescentemos que
a investigao que quer melhor compreender nossa poca no pretende
apenas situ-la pela sua diferena com o que a precede, mas tambm, e
sobretudo, instigar mudanas que, a partir e do interior do nosso
presente, possam inaugurar perspectivas outras na direo do que est
por vir.
b) Pense: se o princpio da visibilidade (ou transparncia),
megaincoerente dizer que refora a produo de uma falsa verdade.
c) Se aplicvel a toda sociedade (linha 6), no pode significar uma
atitude individual. O texto ainda diz: A um tempo global e
individualizante, a visibilidade constitui uma espcie de princpio de
conjunto.
d) O trecho que corrobora a alternativa D ... podemos identificar como
o trao fundamental, comum a todas elas e que, certamente, aplicvel a
toda sociedade. Trata-se do princpio da visibilidade.
e) No s das instituies sociais, mas tambm dos indivduos, por isso
esta afirmao est incompleta, portanto inadequada.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
GABARITO: D.
3- No desenvolvimento do texto, a funo do pronome relativo QUE ,
a) na linha 5, retomar instituies (.5).
b) na linha 16, retomar o (.16).
c) na linha 14, retomar imposio (.13).
d) na linha 6, retomar todas elas (.6).
e) na linha 19, retomar perspectivas (.18).
COMENTRIO:
Questo de coeso referencial com pronome relativo.
a) Em diz respeito ao que podemos, o que retoma o pronome
demonstrativo o (= aquilo). Reescrevendo: diz respeito quilo que
podemos.
b) Em sua diferena com o que a precede, o que retoma o pronome
demonstrativo o (= aquilo). Reescrevendo: sua diferena com aquilo
que a precede. Portanto, eis o gabarito!
c) Em certa imposio decorrente das regras que regem, o que
retoma regras.
d) Em diz respeito ao que podemos identificar como o trao
fundamental, comum a todas elas e que, certamente, aplicvel a toda
sociedade, o que retoma o pronome demonstrativo o (= aquilo).
Reescrevendo: diz respeito ao que podemos identificar como o trao
fundamental, comum a todas elas e aquilo que, certamente, aplicvel
a toda sociedade.
e) Em possam inaugurar perspectivas outras na direo do que est por
vir, o que retoma o pronome demonstrativo o (= aquilo).
Reescrevendo: possam inaugurar perspectivas outras na direo daquilo
que est por vir.
GABARITO: B.
4- Os fragmentos que constituem as opes abaixo foram adaptados de
Carta Capital, de 12 de maio de 2010, p.38. Em cada uma, a segunda
verso apresenta uma reelaborao em que as ideias esto associadas
por meio de conectivos. Assinale a opo na qual a segunda verso no
respeita as relaes entre as ideias apresentadas na primeira.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
a) Companhias inteligentes esto tomando conta do trabalho realizado
dentro do escritrio. Os consumidores dos pases em desenvolvimento
esto enriquecendo mais depressa que seus colegas do Ocidente.
Companhias inteligentes esto tomando conta do trabalho realizado
dentro do escritrio, j que os consumidores dos pases em
desenvolvimento esto enriquecendo mais depressa que seus colegas do
Ocidente.
b) Esse cenrio est mudando em alta velocidade. Empresas vitoriosas e
vigorosas dos mercados emergentes esto entre as concorrentes
ocidentais.
Esse cenrio est mudando em alta velocidade, pois empresas vitoriosas
e vigorosas dos mercados emergentes esto entre as concorrentes
ocidentais.
c) At recentemente acreditava-se que a globalizao era puxada pelo
Ocidente e imposta sobre os demais pases. Patres em Nova York,
Londres e Paris controlavam os processos de dentro de suas torres
envidraadas. Os consumidores ocidentais abocanhavam a maior parte
dos benefcios.
At recentemente acreditava-se que a globalizao era puxada pelo
Ocidente e imposta sobre os demais pases. Patres em Nova York,
Londres e Paris controlavam os processos de dentro de suas torres
envidraadas enquanto os consumidores ocidentais abocanhavam a maior
parte dos benefcios.
d) Velhos pressupostos relativos inovao tambm esto sendo
revistos. A prpria natureza da inovao est sendo repensada.
Velhos pressupostos relativos inovao tambm esto sendo revistos e
a prpria natureza da inovao est sendo repensada.
e) No ocidente, muitas vezes a inovao associada a avanos
tecnolgicos na forma de produtos revolucionrios. Muitas das inovaes
mais importantes consistem em acrescentar melhorias a produtos e
processos voltados para o miolo ou para a base da pirmide produtiva.
No ocidente, muitas vezes a inovao associada a avanos tecnolgicos
na forma de produtos revolucionrios, no entanto, muitas das inovaes
mais importantes consistem em acrescentar melhorias a produtos e
processos voltados para o miolo ou para a base da pirmide produtiva.
COMENTRIO:
Questo de reescritura com coeso sequencial (conjunes).
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Apesar de extensa, a questo fcil. Vejamos:
a) Sem um contexto maior, no h qualquer relao entre o primeiro
perodo e o segundo perodo. No h harmonia semntica entre as ideias
contidas nesses perodos, logo eles no podem ser conectados
coerentemente. Portanto, a locuo conjuntiva causal j que no pode
conectar tais perodos numa relao de causa-consequncia, uma vez que
tal relao no coerente. O mais irritante que a gente fica batendo
cabea, tentando achar alguma relao de sentido entre os perodos...
mas no h.
As demais redaes esto coerentes, pois foram escolhidos conectivos
adequados para respeitarem as relaes entre as ideias apresentadas:
b) pois (explicao).
c) enquanto (tempo).
d) e (adio).
e) no entanto (oposio/ressalva).
GABARITO: A.
5- O texto abaixo foi transcrito do Jornal do Brasil, de 28/7/2010.
Assinale a opo que constitui continuao gramaticalmente correta,
coesa e coerente para o trecho.
O anncio de que os investidores estrangeiros mudaram o perfil de
seus negcios no Brasil pela primeira vez em sete anos preocupante. O
pas, nesse perodo, atravessou, com comportamento exemplar, crises de
graves propores no cenrio econmico internacional. Deu-se ao luxo
at de emprestar dinheiro ao Fundo Monetrio Internacional como
reafirmao de seu status de bom pagador e, sobretudo, de uma
economia em ascenso, organizada e modernizada. Sucessivas levas de
indicadores sociais reforaram o papel de destaque no bloco dos Brics,
pases emergentes com grande potencial. Sendo assim, o que teria levado
fuga do capital mais interessante, que aquele aplicado em produo e
gerao de riquezas?
a) Contudo, quem j tentou instalar um escritrio de uma empresa
multinacional no pas certamente sabe da quantidade de obrigaes e
exigncias que enfrentam. Alm da enorme burocracia desnecessria em
centros de negcio como Rio e So Paulo, a carga tributria continua
tornando cada dlar trazido para o Brasil caro demais.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
b) Quando as economias da Europa comearam baquear, as primeiras a
mostrarem os sintomas de doena foram justamente aquelas mais
vinculadas quele cenrio econmico favorvel.
c) S sobrevivemos ao impacto da crise iniciada com a Grcia e com a
Espanha por termos um mercado interno punjante e capaz de sustentar o
crescimento. Mesmo com tantos exemplos, no se pensou na
possibilidade de mexer nos conceitos bsicos em prol de uma maior
estabilidade.
d) O diagnstico claro e antigo. Ainda que tenha conseguido ganhar
corpo e crescer de uma forma geral, a economia brasileira movida no
pela filosofia desenvolvimentista, mas pela filosofia monetarista. O
governo trabalha com a moeda de forma a financiar seu prprio dficit.
e) H, ainda, a questo da supervalorizao do real, que deixam os
produtos brasileiros menos competitivos no mercado internacional,
desestimulando investimentos em ampliao da capacidade industrial.
COMENTRIO:
Questo de continuidade textual com coeso, coerncia e correo.
Tentaremos descartar algumas opes s pelos nossos conhecimentos
gramaticais; depois disso, veremos as relaes de coeso e coerncia.
Esta uma maneira de abreviarmos o tempo de resoluo, ok? Pois
bem... encontrei os seguintes erros:
a) quem j tentou instalar um escritrio de uma empresa multinacional
no pas certamente sabe da quantidade de obrigaes e exigncias que
enfrentam: para haver concordncia verbal adequada norma culta, o
verbo enfrentar precisa ficar no singular para concordar com o sujeito
oculto, que tem como referente o quem; veja como ficaria a reescritura:
a pessoa que j tentou instalar um escritrio de uma empresa
multinacional no pas certamente sabe da quantidade de obrigaes e
exigncias que ela (= essa pessoa) enfrenta.
b) comearam baquear: no h crase antes de verbo.
c) punjante: no existe tal palavra, mas sim pujante.
e) a questo da supervalorizao do real, que deixam: para haver
concordncia verbal adequada norma culta, o verbo que vem aps o
pronome relativo com funo de sujeito concordar com o antecedente do
relativo, por isso deveria ser a questo da supervalorizao do real, que
deixa.
Portanto, por eliminao, s observando a correo gramatical, chegamos
nica opo correta: D. Trabalhando tais questes dessa maneira,
economizaremos tempo, ignorando a coeso e a coerncia.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
GABARITO: D.
6- Em relao s estruturas gramaticais do texto, assinale a opo
correta.
Passada a fase aguda da crise financeira que eclodiu em setembro
de 2008, o governo tomou algumas medidas para melhorar o consumo
interno: desonerao tributria, maior crdito pessoal e diminuio do
compulsrio. Isso facilitou as compras para as pessoas fsicas. Como as
emergentes classes C e D estavam sendo incorporadas ao consumo, elas
foram s compras com volpia, adquirindo a chamada linha branca
(geladeira, mquina de lavar roupa e microondas). As viagens ao exterior
(US$ 1 bilho em julho) tambm colaboraram com o endividamento
familiar.
O endividamento reflete os bons resultados da economia brasileira,
como a elevao do emprego formal, da massa de rendimentos e do
crdito. Contudo, a inteno de consumir das famlias segue em alta,
depois do Dia dos Namorados e da Copa do Mundo. At certo ponto, isso
bom, mas todo o cuidado pouco para evitar o rompimento da
capacidade para quitar as dvidas.
(O Estado de Minas, 29/7/2010.)

a) A palavra volpia (.6) est sendo empregada com o sentido de


prazer excessivo.
b) O emprego de sinal de dois pontos aps interno (.3) justifica-se por
inserir uma citao de outro texto.
c) A palavra eclodiu (.1) est sendo empregada com o sentido de se
intensificou.
d) O termo como (.11) confere ao perodo a noo de comparao
entre elevao do emprego formal e massa de rendimentos.
e) A conjuno Contudo (.12) confere ao perodo a noo de condio.
COMENTRIO:
Questo hbrida: a) semntica, b) pontuao, c) semntica, d) conectivo,
e) conectivo.
a) Dos dicionrios que consultei, a palavra volpia tem dois sentidos
bsicos: grande prazer sexual, o que no o caso no contexto, e grande
prazer dos sentidos e sensaes/qualquer sensao muito prazerosa, o
que o caso no contexto. Portanto, eis o gabarito!
b) Veja o contexto: Passada a fase aguda da crise financeira que eclodiu
em setembro de 2008, o governo tomou algumas medidas para melhorar
o consumo interno: desonerao tributria, maior crdito pessoal e
diminuio do compulsrio. Os termos que vm aps os dois-pontos
servem para explicar o termo anterior algumas medidas, e no para
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
inserir uma citao de outro texto. At porque, quando se cita, as aspas
devem ser usadas para marcar uma citao.
c) Eclodir o mesmo que desabrochar, surgir, portanto a afirmao
da banca no procede.
d) Observe o contexto: O endividamento reflete os bons resultados da
economia brasileira, como a elevao do emprego formal, da massa de
rendimentos e do crdito. Note que o conectivo como introduz um
aposto explicativo (a elevao do emprego formal, da massa de
rendimentos e do crdito) de bons resultados da economia brasileira,
portanto esse conectivo uma preposio acidental, no uma conjuno
comparativa.
e) Contudo uma conjuno adversativa. Nunca vai indicar condio.
GABARITO: A.
Considere o texto abaixo para responder s questes 7 e 8.
A desigualdade persistente entre o que chamavam o primeiro e o
terceiro mundo mantm com relativa vigncia alguns de seus postulados.
Mas ainda que as decises e benefcios dos intercmbios se concentrem
nas burguesias das metrpoles, novos processos tornam mais complexa a
assimetria: a descentralizao das empresas, a simultaneidade planetria
da informao e a adequao de certos saberes e imagens internacionais
aos conhecimentos e hbitos de cada povo. A disseminao dos produtos
simblicos pela eletrnica e pela telemtica, o uso de satlites e
computadores na difuso cultural tambm impedem de continuar vendo
os confrontos dos pases perifricos como combates frontais com naes
geograficamente definidas.
(Nstor G. Canclini, Culturas hbridas estratgias para entrar e sair da modernidade.
Traduo de Ana Regina Lessa e Helosa P. Cintro, p. 310, com adaptaes)

7- No desenvolvimento do texto, a ideia de


a) desigualdade persistente (.1) retomada como disseminao dos
produtos simblicos (.7-8).
b) simultaneidade planetria da informao (.5-6) retomada como
uso de satlites (.8).
c) postulados (.2) retomada como novos processos (.4).
d) benefcios dos intercmbios (.3) retomada como descentralizao
das empresas (.5).
e) terceiro mundo (.2) retomada como pases perifricos (.10).
COMENTRIO:

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Questo de coeso.
A nica opo que apresenta expresso retomada por outra a ltima,
pois pases do terceiro mundo so pases perifricos. As demais
expresses no so retomadas no texto.
GABARITO: E.
8- Preservam-se as relaes de coerncia entre os argumentos e a
correo gramatical do texto ao
a) generalizar a ideia de desigualdade persistente (.1), usando a flexo
de plural, As desigualdades persistentes.
b) inserir aos antes de hbitos de cada povo (.7), marcando sua
dependncia em relao ao termo adequao (.6).
c) expressar a ideia de explicao por meio de conectivo, em vez de dois
pontos, na linha 5, escrevendo: assimetria, pois.
d) substituir ainda que (.3) por apesar de, mantendo a ideia de
concesso.
e) enfatizar o uso (.8), fazendo a concordncia de impedem (.9) com
o termo mais prximo, escrevendo impede.
COMENTRIO:
Questo hbrida: a) concordncia,
conectivo, e) concordncia.

b)

regncia,

c)

pontuao,

d)

a) O verbo manter ter de ficar no plural caso se aceite a sugesto


desta alternativa: As desigualdades persistentes entre o que
chamavam o primeiro e o terceiro mundo mantm...
b) A afirmao desta alternativa perfeita, pois o substantivo
adequao exige complementos iniciados pela preposio A; veja: a
adequao de certos saberes e imagens internacionais aos
conhecimentos e aos hbitos de cada povo.
c) Os dois-pontos no podem ser substitudos por um conectivo, pois eles
esto apenas introduzindo uma enumerao. Portanto, no cabe o uso de
pois. Alm disso, se fosse possvel o uso de pois, saiba que ele
introduz uma orao. No entanto, no h sequer um verbo na
enumerao de modo que constitua uma orao, o que provocaria
truncamento sinttico. Veja como ficaria mal redigido e mal estruturado o
trecho: novos processos tornam mais complexa a assimetria, pois a
descentralizao das empresas, a simultaneidade planetria da
informao e a adequao de certos saberes e imagens internacionais aos
conhecimentos e hbitos de cada povo. (Cad o verbo, Chessus?!?!)

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
d) possvel substituir a locuo conjuntiva ainda que pela locuo
prepositiva apesar de, pois ambas mantm uma ideia de concesso.
No obstante a locuo prepositiva leva o verbo ao infinitivo; veja: Mas
apesar de as decises e benefcios dos intercmbios se concentrarem.
A banca se esqueceu de comentar este pequeno grande detalhe.
e) O verbo s concordaria com o termo mais prximo se o sujeito simples
casse naquele caso de sujeito coletivo/partitivo, o que no o caso no
contexto, logo o verbo s pode ficar no singular.
Para ilustrar e relembrar esses casos de concordncia atrativa, segue um
exemplo: A maioria dos professores procura/procuram agradar ao
pblico. Ambas as formas verbais so corretas, uma concorda com o
ncleo do sujeito, e outra, com o ncleo do adjunto.
GABARITO: B.
9- Em relao ao emprego das estruturas lingusticas do texto, assinale a
opo correta.
Constata-se que, desde a metade do sculo passado, apesar das
diferentes polticas adotadas pelos governos da Amrica Latina com
mais ou menos interveno do Estado na economia, com mais ou menos
liberdade para a ao empreendedora, com menor ou maior grau de
abertura poltica , a desigualdade tem sido alta, persistente e se
reproduz num contexto de baixa mobilidade social. Os altos nveis de
desigualdade tm sido relativamente imunes s diferentes estratgias de
desenvolvimento implementadas na regio desde a dcada de 1950. Se
tudo o que se fez at agora foi, em grande medida, ineficiente e ineficaz,
ainda h o que possa ser feito para alcanar resultados melhores? Ao
apontar os fatores que emperram as polticas pblicas destinadas a
combater as desigualdades, o relatrio do Programa das Naes Unidas
para o Desenvolvimento (Pnud) indica meios para reduzir o problema.
Entre os fatores esto a baixa qualidade da representao poltica, a
debilidade das instituies, o acesso desigual aos que tm o poder de
elaborar e definir polticas especficas, a corrupo e a captura do Estado
por partidos ou grupos polticos. Em resumo, preciso colocar em marcha
reformas que melhorem o sistema de representao poltica e deem ao
Estado melhores condies de responder s demandas sociais e reorientar
as polticas sociais. No pouco o que precisa ser feito. Mas pode ser
feito.
(O Estado de S. Paulo, 26/7/2010, com adaptaes).

a) No preciso usar vrgula aps fatores (.11) porque a orao


subsequente tem natureza restritiva.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
b) O emprego do sinal indicativo de crase em s diferentes (.7)
justifica-se pela regncia de desigualdade e pela presena de artigo
definindo feminino plural.
c) O segmento desde a metade do sculo passado (.1) est entre
vrgulas porque se trata de orao explicativa.
d) A substituio de aos (.15) por queles prejudica a correo
gramatical e as informaes originais do perodo.
e) Em o que precisa ser feito (.20), o funciona como artigo definido
masculino singular.
COMENTRIO:
Questo hbrida: a) pontuao, b) regncia/crase, c) pontuao, d)
regncia/crase, e) classe gramatical do vocbulo o.
a) A afirmao do no uso da vrgula est corretssima; veja o contexto:
Ao apontar os fatores que emperram as polticas pblicas.... Caso
colocssemos uma vrgula antes do pronome relativo que, a orao se
tornaria subordinada adjetiva explicativa.
b) O adjetivo imunes exige a preposio a + as diferentes estratgias =
s diferentes estratgias.
c) A afirmao absurda, pois desde a metade do sculo passado um
adjunto adverbial deslocado, da as vrgulas.
d) O adjetivo desigual exige a preposio a + os (pronome
demonstrativo que equivale a aquele(a/s), aquilo) = aos. Veja, no
contexto reescrito, que ocorre crase entre a preposio a + aqueles:
o acesso desigual queles (a + aqueles) que tm o poder. A afirmao
da banca no procede, portanto, pois aos equivale a queles.
e) Mesmo caso da opo acima. Veja: No pouco o que precisa ser
feito = No pouco aquilo que precisa ser feito. Portanto, o o no
um artigo, mas um pronome demonstrativo.
Os vocbulos o, a, os, as so interessantes!
http://www.youtube.com/watch?v=gUugSwqUXjg

Veja

isto:

GABARITO: A.
10- Assinale a opo que d interpretao correta ao uso das estruturas
lingusticas no texto abaixo.
Sem a lei, no existe civilizao e sociedade organizada. Sem a
universalizao da obrigao de cumpri-la, no existe democracia.
Repetindo um verdadeiro chavo, a democracia exige que o preceito da
igualdade de todos perante a lei seja observado, seja no tocante aos
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
direitos, seja aos deveres. Ela existe para todos e todos esto igualmente
sujeitos a ela. Da no se deduz, no entanto, que as leis sejam imutveis.
Respeit-las no quer dizer eterniz-las. As sociedades chegam a
determinadas formulaes institucionais e podem alter-las, considerando
que no so mais adequadas. Nas leis fundamentais, essa mutabilidade
rara e pouco recomendvel. Mas h outras em que muito positivo que
existam mecanismos que aumentem a possibilidade de mudanas e que
at as encorajem.
(Marcos Coimbra, Boas e ms leis. Correio Braziliense, 25 de julho de 2010, com
adaptaes).

a) Nas linhas 4 e 5, as trs ocorrncias de seja indicam trs


possibilidades alternativas para se respeitar o preceito da igualdade de
todos.
b) A retirada da segunda ocorrncia de todos, na linha 5, preserva a
coerncia entre os argumentos e a correo gramatical do texto, alm de
evitar a repetio do termo.
c) O uso do modo subjuntivo em existam (.11) e aumentem (.11)
exigido pela estrutura sinttica em que ocorrem; por isso, sua
substituio pelo modo indicativo desrespeitaria as regras gramaticais.
d) Refora-se a ideia de possibilidade, j expressa no perodo sinttico, ao
substituir h (.10) por podem haver, sem prejudicar a correo
gramatical do texto.
e) Como o verbo chegam (.7) exige que seu complemento receba a
preposio a, a insero do sinal indicativo de crase em a determinadas
(.7-8) manteria a correo gramatical do texto e indicaria a presena do
artigo.
COMENTRIO:
Questo hbrida: a) classe gramatical, b) coeso, c) emprego de tempos e
modos verbais, d) concordncia, e) regncia/crase.
a) Apenas os dois ltimos so conjunes alternativas. O primeiro seja
um verbo auxiliar.
b) Achei confusa esta alternativa, pois, contextualmente, a afirmao da
banca faz sentido: Ela existe para todos e (todos) esto igualmente
sujeitos a ela. No entanto, para tentar enxergar como a banca viu essa
opo, vou forar a barra: com a retirada de todos, pode ser que gere
uma ambiguidade no sujeito oculto da forma verbal esto. Observe o
contexto maior: a democracia exige que o preceito da igualdade de todos
perante a lei seja observado, seja no tocante aos direitos, seja aos
deveres. Ela existe para todos e (?) esto igualmente sujeitos a ela.
Ou seja, qual o referente do sujeito oculto? Talvez tenha sido esse o
motivo para no entenderem esta opo como o gabarito. Vida que
segue...
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
c) O contexto de subordinao substantiva, normalmente, exige o verbo
no subjuntivo. Para mim, a banca vacilou, pois os verbos esto no
subjuntivo pelo contexto sinttico-semntico e no s sinttico: Mas h
outras em que muito positivo que existam (possibilidade) mecanismos
que aumentem (incerteza) a possibilidade de mudanas e que at as
encorajem. Caso coloquemos tais verbos no indicativo, a ideia de
possibilidade, hiptese, incerteza dar lugar ideia de certeza,
factualidade, provocando incoerncia. Passvel de anulao... mas...
adivinha? No foi anulada! Alm disso, foi considerada o gabarito.
d) Verbo haver com sentido de existir no varia; quando ele faz parte
de uma locuo verbal, o verbo auxiliar tambm no pode variar, logo
podem haver forma incorreta.
e) No h crase diante de palavra pluralizada: determinadas forma
incorreta, portanto.
GABARITO: C.
11- Assinale a opo incorreta a respeito do uso das expresses verbais
na organizao das ideias do texto.
Nesta atual fase do desenvolvimento da modernidade, a burguesia
industrial faz-se representar por fbricas globais conectadas por fios de
cobre e via satlite s suas parceiras espalhadas pelos quatro cantos do
mundo. De fato, as mercadorias vm circulando em um espao mais
global, impulsionadas agora pelo advento das indstrias da telemtica,
traduzidas em informaes. E, com o propsito de sobreviver em um
mercado cada vez mais competitivo, essas naes de todo o globo
fundem-se em conglomerados plurais, constituindo economias-mundo que
representam as indstrias da informao, do entretenimento e outras. Em
suma, tambm a unificao das naes contemporneas est se dando
motivada por interesses e necessidades cada vez mais capitais.
(Deise N. de C.Mesquita & Helosa A. B. de Melo, Sociedade global, Englishes e
bilinguismo Glocal. Polifonia, vol. 13, p. 45, com adaptaes)

a) O valor da voz passiva em faz-se representar (.2) corresponde a


est representada.
b) A ideia de durao, de continuidade no tempo em vm circulando
(.4) corresponde a tm circulado.
c) A forma de gerndio em constituindo (.8) estabelece relaes entre
os termos da orao que correspondem a so constitudas por.
d) Como o pronome em fundem-se em (.8) refere-se a naes (.7),
sua presena obrigatria para constituir a voz reflexiva.
e) Por se referir a naes (.7), o verbo sobreviver (.6) admite ser
flexionado no plural: sobreviverem.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
COMENTRIO:
Questo de verbo: a) voz verbal/semntica, b) aspecto/semntica verbal,
c) forma nominal reduzida para desenvolvida, d) voz verbal, e) flexo do
infinitivo.
a) A afirmao da banca procede e autoexplicativa: faz-se representar
igual a est representada, quanto ao valor semntico.
b) A construo vir (presente do indicativo) + gerndio sempre ter o
mesmo sentido de ter/haver (presente do indicativo) + particpio.
Ambas as construes (vm circulando/tm circulado) apresentam o
mesmo aspecto verbal, ou seja, a mesma ideia de tempo de durao do
processo verbal, a saber: fato que ocorre no passado e dura, continua at
o momento da declarao. Alm disso, note que os verbos auxiliares vir
e ter esto na 3 pessoa do plural para concordar com seus sujeitos
plurais. Veja isto: http://www.youtube.com/watch?v=Uv3DRZKVsWQ.
c) A afirmao da banca no procede, pois constituindo equivale a de
modo que constituem ou as quais constituem. Confira: E, com o
propsito de sobreviver em um mercado cada vez mais competitivo, essas
naes de todo o globo fundem-se em conglomerados plurais, de modo
que constituem/as quais constituem economias-mundo que
representam as indstrias da informao, do entretenimento e outras. Se
voc tentar substituir constituindo por so constitudas por, ver que a
frase ficar incorreta. Alm disso, h uma mudana clara de sentido entre
constituindo (valor agente) e so constitudas (valor paciente).
d) Simples: fundem-se = fundem umas com as outras. O se um
pronome reflexivo. Entendo que reflexivo recproco no contexto. De
qualquer modo, portanto, a voz classificada como reflexiva.
e) A flexo do infinitivo, nesse caso , de fato, facultativa, pois nenhuma
regra impede o uso do plural no contexto.
GABARITO: C.
12-Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.
De todo navio que aporta no pas so exigidos, em mdia, 112
documentos, com __1__ obrigatoriedade de serem fornecidas 935
informaes. um calhamao de formulrios com diversas vias __2__
serem remetidas __3__ rgos diferentes e em duplicidade. Apenas no
porto de Santos, o maior do pas, __4__ burocracia exige, por ano, o
preenchimento de 3.773.800 folhas, 17,4 toneladas de papel, segundo
estimativa do Servio Federal de Processamento de Dados (Serpro). Por
ser de navio que qualquer pas faz __5__ maior parte das exportaes e
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
importaes, conclui-se que __6__ burocracia poderoso entrave ao
comrcio exterior brasileiro.
(O Globo, 27/7/2010, com adaptaes)

a) / a / / / a / a
b) a / / a / / / a
c) / / a / a / / a
d) a / a / / / a /
e) a / a / a / a / a / a
COMENTRIO:
Questo de crase.
Observe que, em todos os momentos do texto, a crase proibida,
principalmente por no haver ocorrncia clssica de preposio a + a
(artigo).
De todo navio que aporta no pas so exigidos, em mdia, 112
documentos, com a (artigo; no h crase depois de preposio diferente
de a) obrigatoriedade de serem fornecidas 935 informaes. um
calhamao de formulrios com diversas vias a (no h crase diante de
verbo) serem remetidas a (no h crase diante de palavra masculina
pluralizada com sentido genrico) rgos diferentes e em duplicidade.
Apenas no porto de Santos, o maior do pas, a (mero artigo) burocracia
exige, por ano, o preenchimento de 3.773.800 folhas, 17,4 toneladas de
papel, segundo estimativa do Servio Federal de Processamento de Dados
(Serpro). Por ser de navio que qualquer pas faz a (mero artigo) maior
parte das exportaes e importaes, conclui-se que a (mero artigo)
burocracia poderoso entrave ao comrcio exterior brasileiro.
GABARITO: E.
13- O tema da diversidade cultural vem suscitando um interesse notvel
desde o incio deste sculo e suas interpretaes tm sido variadas e
mutveis. Para alguns, a diversidade cultural intrinsecamente positiva
_____(1)____ que se refere a um intercmbio inerente _____(2)_____
cultura do mundo e, assim, aos vnculos que nos unem nos processos de
dilogo e troca. Para outros, as diferenas culturais fazem-nos perder de
vista o que temos em comum na condio de seres humanos,
_____(3)_____, assim, a raiz de numerosos conflitos. O segundo
diagnstico parece hoje mais crvel, uma vez que a globalizao
aumentou os pontos de interao e frico entre as culturas, originando
tenses, fraturas e reivindicaes relativas identidade, particularmente
a religiosa, que _____(4)______ em fontes potenciais de conflito. Por
conseguinte, o desafio fundamental consistiria em propor uma perspectiva
coerente da diversidade cultural e, portanto, esclarecer que, longe de ser
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
uma ameaa, a diversidade pode ser benfica para a ao da comunidade
internacional.
(Planeta, agosto, 2010, com adaptaes)

Assinale a opo que, na sequncia, preenche corretamente as lacunas do


texto.
a) medida / em cada / constituindo / converte-se
b) na medida a / cada / e constitui / se converte
c) medida em / a cada / constituindo-se / se converte
d) na medida em / a cada / constituindo / se convertem
e) a medida em / cada / e constitui / convertem-se
COMENTRIO:
Questo de preenchimento de lacunas, em que se trabalham conceitos
relativos coeso, crase e concordncia.
Logo de cara, matamos a questo porque existe uma relao de
consequncia e causa no incio: a diversidade cultural intrinsecamente
positiva (consequncia) na medida em que se refere a um intercmbio
inerente a cada cultura do mundo (causa), ou seja, visto que/j que a
diversidade cultural se refere a um intercmbio inerente a cada cultura no
mundo, ela intrinsecamente positiva.
S existem duas expresses corretas na lngua culta: na medida em que
e medida que. A primeira causal e a segunda proporcional.
Qualquer expresso pa-re-ci-da com essas errada!!!
Sobre as demais expresses: a cada (no h crase antes de pronome
indefinido, exceto outra, segundo nos ensina o recm-falecido
excepcional gramtico Domingos Paschoal Cegalla); constituindo
(poderia ser substitudo por e constituem para concordar com diferenas
culturais (e no e constitui), j a forma constituindo-se exigiria a
preposio em); se convertem (o pronome oblquo se tem de ficar
antes do verbo, pois atrado pelo pronome relativo que, j o verbo
tem de ficar no plural para concordar com os antecedente do pronome
relativo, a saber: tenses, fraturas e reivindicaes).
GABARITO: D.
14- Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.
Reunidos na sede da instituio, em Basileia, presidentes de vinte e
seis __1__ mais importantes bancos centrais (BCs) concordaram __2__
propor seis medidas __3__ aumentar a segurana das operaes
financeiras, proteger os consumidores __4__ diminuir o risco de quebras
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
em srie nos mercados. A Europa e a Amrica do Norte mal comearam a
sair da crise deflagrada pelo estouro da ltima grande bolha de crdito.
Economias com melhor desempenho, __5__ as emergentes, ainda sofrem
no comrcio internacional os efeitos da recesso e da insegurana nos
mercados mais desenvolvidos. Mas a recuperao global j dever estar
bem mais avanada __6__ o sistema bancrio comear a ajustar-se para
valer.
(O Estado de S. Paulo, 28/7/2010)

a) de / de / em / como / seja / se
b) dos / em / para / e / como / quando
c) em / a / ao / em / tal / como / para
d) cujos / por / de / para / ou / caso
e) nos / ao / que / de / e / cujo
COMENTRIO:
Questo de preenchimento de lacunas, em que se trabalham conceitos
relativos coeso, regncia, emprego de certas classes gramaticais e
coerncia.
Logo de cara, matamos a questo, pois na expresso presidentes de
vinte e seis dos mais importantes bancos centrais, a preposio de
estabelece relao de posse e o artigo definido os determina o
substantivo bancos. As demais opes, portanto, esto equivocadas,
independentemente se uma ou outra forma preencher corretamente a
lacuna. Apesar de cujos estabelecer uma relao possessiva, no
contexto provocaria incorreo, pois todo pronome relativo inicia uma
orao. Com o seu uso na lacuna, isso no ocorreria, provocando um
truncamento sinttico; veja: ... presidentes de vinte e seis [cujos mais
importantes bancos centrais (BCs)] concordaram em.... Onde se
encontra o verbo da orao subordinada adjetiva entre colchetes??? Em
lugar algum. Percebeu agora o erro que provocaria o uso de cujos?
As outras lacunas so preenchidas corretamente com os termos (2) em
exigido por concordar; (3) para preposio final, equivalente a a
fim de; (4) e conjuno aditiva, que liga oraes coordenadas no
contexto; (5) como preposio acidental, iniciando um aposto
explicativo; (6) quando conjuno temporal, introduzindo uma orao
subordinada adverbial.
GABARITO: B.
15- Assinale a opo que corresponde a erro gramatical na transcrio do
texto abaixo.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
A socializao global depende da veiculao e adoo de smbolos
nacionais e internacionais, ou seja, de objetos que possam ser(1)
reconhecidos e aceitos(2) por todas as culturas mundiais; e a
modernizao tcnico-cientfica destas sociedades, cristalizada em
mercadorias palatveis, o que supostamente vai garantir(3) a insero do
sujeito local em uma realidade universal. Em outros termos, a fim de
serem considerados(4) efetivos cidados globais, estes indivduos devem
ser capazes de produzir e se consumirem(5) os smbolos culturais globais
que se coisificam em alimentos, roupas, calados, brinquedos,
instrumentos de trabalho, de lazer e outros.
(Deise N. de C. Mesquita & Helosa A. B. de Melo, Sociedade global, Englishes e
bilinguismo Glocal. Polifonia, vol. 13, p. 50, com adaptaes)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
COMENTRIO:
Questo de concordncia.
Observe que todos os verbos estabelecem concordncia verbal com seus
sujeitos e nominal (no caso do particpio aceitos, que concorda com o
substantivo objetos). No entanto, o ltimo verbo no est na voz
passiva, logo no pode estar acompanhado de uma partcula apassivadora
nem de ficar no plural, pois um verbo no infinitivo, antecedido de
preposio, complemento de um adjetivo (capazes). Ento... reveja com
cautela: estes indivduos devem ser capazes de produzir e (de) consumir
os smbolos culturais.... Simples assim!
GABARITO: E.
16- Assinale a opo que corresponde a erro gramatical inserido no texto.
Queiram governantes ou no, h temas que se impe(1) s
agendas dos pases, sob o risco de haver crises abissais(2). Por exemplo,
se no forem feitos ajustes peridicos nas regras previdencirias, para
adapt-las(3) ao novo perfil demogrfico da populao, cuja tendncia o
envelhecimento, as contas pblicas sero tragadas por aposentadorias e
penses. A regra vale para o mundo, no se trata(4) de algum peculiar
desvio de carter deste ou daquele governo. Reformas como esta so
politicamente difceis, e por isso (5) costumam ser feitas em momentos
especiais, nas crises ou quando chega ao poder algum com viso de
prazo mais longo e disposto a arriscar a popularidade em troca do
lanamento de bases mais slidas para o pas.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(O Globo, 27/7/2010, com adaptaes)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
COMENTRIO:
Questo hbrida: a) concordncia, b) ortografia, c) coeso/concordncia,
d) colocao pronominal, e) conectivo/ortografia.
a) Erro de concordncia feio!!! Em h temas que se impe, o verbo
deve concordar com o antecedente do pronome relativo que, logo a
forma correta seria esta: h temas que se impem. Eis o gabarito!
b) A ortografia est correta, segundo nos provam os dicionrios.
c) Na forma adapt-las, o pronome oblquo tono -las se refere a
regras previdencirias, por isso fica no feminino plural.
d) O advrbio no atrai o pronome para antes do verbo. Exemplo
clssico de prclise.
e) A expresso por isso, escrita corretamente, ou seja, com elementos
separados indica concluso, adaptando-se bem ao fim do texto.
GABARITO: A.
17- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de O Estado de S.
Paulo, de 26/7/2010. Assinale a opo em que o trecho foi transcrito de
forma gramaticalmente correta.
a) O que torna a questo muito mais grave o fato de que, nas ltimas
dcadas, as vrias aes colocadas em prticas pelos diferentes governos,
sob diferentes regimes polticos, no conseguiram evitar que os
problemas da desigualdade e da pobreza se repetissem de uma gerao
para a outra.
b) Apesar das melhoras dos ltimos anos, o Brasil, na comparao com os
demais pases, tm a terceira pior situao do mundo.
c) Um dos aspectos mais dramticos do relatrio do Programa das Naes
Unidas para o Desenvolvimento (Pnud) sobre o nvel de desenvolvimento
humano dos pases da Amrica Latina no a confirmao de que,
quanto distribuio da renda, a regio continua sendo mais desigual
do planeta.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
d) Imperam na regio uma espcie de lei social perversa, por meio da
qual, como diz o documento do Pnud: a desigualdade reproduz
desigualdade, tanto por razes econmicas como de economia poltica, e
gera um acesso desigual ao sistema de representao poltica e
possibilidade de se fazer ouvir.
e) Os nveis de escolaridade ou de renda de uma gerao est
correlacionado com o da gerao anterior. como se filho de pai pobre j
nascessem condenados a viver na mesma situao de seus ascendentes.
COMENTRIO:
Questo de reconhecimento de frases corretas e incorretas.
a) O que torna a questo muito mais grave o fato de que, nas ltimas
dcadas, as vrias aes colocadas em prticas pelos diferentes governos,
sob diferentes regimes polticos, no conseguiram evitar que os
problemas da desigualdade e da pobreza se repetissem de uma gerao
para a outra.
Eis o gabarito! No entanto, esta questo deveria ter sido anulada, pois
no existe a expresso em prticas, mas sim em prtica (colocadas
em prtica). Bem-vindo ESAF A banca que no anula quando no
quer anular!
b) Apesar das melhoras dos ltimos anos, o Brasil, na comparao com os
demais pases, tm a terceira pior situao do mundo.
Em minhas pesquisas nos dicionrios mais consagrados e nos livros sobre
fatos da lngua culta, no encontrei a expresso na comparao com, e
sim em comparao com/a/de. Alm disso, o verbo ter no pode ficar
na 3 pessoa do plural (tm), pois seu sujeito Brasil. Deveria estar o
verbo no singular para concordar com seu sujeito igualmente singular.
c) Um dos aspectos mais dramticos do relatrio do Programa das Naes
Unidas para o Desenvolvimento (Pnud) sobre o nvel de desenvolvimento
humano dos pases da Amrica Latina no a confirmao de que,
quanto distribuio da renda, a regio continua sendo mais desigual
do planeta.
Nada justifica a crase destacada, pois o verbo ser no exige preposio,
de modo que possa haver contrao de a com a.
d) Imperam na regio uma espcie de lei social perversa, por meio da
qual, como diz o documento do Pnud: a desigualdade reproduz
desigualdade, tanto por razes econmicas como de economia poltica, e
gera um acesso desigual ao sistema de representao poltica e
possibilidade de se fazer ouvir.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
O verbo imperar deve ficar no singular para concordar com o ncleo do
seu sujeito (espcie). Alm disso, os dois-pontos no podem introduzir
uma orao adjetiva. No lugar dele, cabe apenas uma vrgula para
separar a orao intercalada como diz o documento do Pnud.
e) Os nveis de escolaridade ou de renda de uma gerao est
correlacionado com o da gerao anterior. como se filho de pai pobre j
nascessem condenados a viver na mesma situao de seus ascendentes.
A expresso est correlacionado precisa estabelecer concordncia com o
ncleo do sujeito nveis. O artigo o deveria estar no plural, pois tem
como referente nveis. Em nascessem condenados, tanto o verbo
quanto o adjetivo devem concordar com o ncleo do sujeito filhos.
Resumindo: a frase deveria ser totalmente reformulada: Os nveis de
escolaridade ou de renda de uma gerao esto correlacionados com os
da gerao anterior. como se filho de pai pobre j nascesse condenado
a viver na mesma situao de seus ascendentes.
GABARITO: A.
18- Assinale a opo em que, ao ser transcrito, o fragmento do texto
adaptado da Revista Veja, de 21 de julho, 2010, desrespeitou a gramtica
da norma culta.
a) Com boa argumentao e dados fartos, alguns autores se dedicam a
definir quais fatores no servem como explicao para o discompasso no
continente: o determinismo geogrfico no sustenta-se; um suposto
sistema de dependncia comercial, em relao aos Estados Unidos,
tambm descartado, e o atraso atribudo ao catolicismo, em princpio
pouco propenso a absorver a benfica combinao entre fatores
capitalistas e democrticos refutado.
b) A pergunta j mereceu a ateno de estudiosos de todos os matizes
ideolgicos e, na maioria das vezes, levou a respostas esquemticas,
mgicas. Mas houve, sim, um aspecto cultural que ajudou a definir os
desempenhos dspares de Estados Unidos e Amrica Latina.
c) Nas cincias polticas e econmicas, h um enigma que, se decifrado,
poderia resultar na frmula definitiva para o sucesso das naes: por que
a Amrica Latina no prosperou como os Estados Unidos?
d) No ensaio Bandeirantes e Pioneiros, o escritor Vianna Moog
demonstrou que os colonos ibricos estavam mais interessados no
extrativismo ou na escravizao dos ndios, enquanto os ingleses tinham
um apego maior nova terra, que eram obrigados a cultivar por conta
prpria. Isso deu origem, nos Estados Unidos, a direitos de propriedade e
estruturas de governo mais slidas do que no resto do continente.
e) Essa cultura poltica pode ter sido a base para os trs fatores que, mais
tarde, definiram o sucesso americano: instituies formais (leis, sistema
poltico) e informais (disposio da populao de respeitar as leis);
decises polticas adequadas ao florescimento capitalista; e estrutura
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
social mais igualitria. Da ausncia desses elementos nasceu o paradoxo
latino-americano.
COMENTRIO:
Questo de reconhecimento de frases corretas e incorretas.
A nica frase incorreta Com boa argumentao e dados fartos, alguns
autores se dedicam a definir quais fatores no servem como explicao
para o descompasso no continente: o determinismo geogrfico no se
sustenta; um suposto sistema de dependncia comercial, em relao aos
Estados Unidos, tambm descartado, e o atraso atribudo ao
catolicismo, em princpio pouco propenso a absorver a benfica
combinao entre fatores capitalistas e democrticos, refutado.
A palavra discompasso no existe; o advrbio no atrai o pronome
para antes do verbo; e a intercalao (em itlico) deve ficar entre
vrgulas.
Caso haja alguma dvida em relao a alguma opo, no hesite, envie-a
para fernandopest@yahoo.com.br.
GABARITO: A.
19- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de O Estado de S.
Paulo, de 29/7/2010. Assinale a opo em que na transcrio do trecho
foram inseridos erros gramaticais.
a) Existem diversos meios para avaliar a situao do setor industrial:
analisar a evoluo do volume da produo, verificar a utilizao da
capacidade de produo (UCI), avaliar os estoques. Nos trs casos,
relatrio da Conferncia Nacional da Indstria (CNI) mostra resultados
positivos.
b) interessante apontar quais so os principais problemas que a
indstria enfrenta: em primeiro lugar, a elevada carga tributria, e, em
segundo lugar, a competio acirrada que tem origem na importao. A
falta de trabalhadores qualificados a terceira preocupao dos
empresrios, que continuam otimistas para os prximos meses.
c) importante verificar que a indstria continua a considerar que as
perspectivas so favorveis, tanto para a demanda domstica, que todas
as decises dos ltimos meses fazem prever como crescentes, quanto
para as exportaes.
d) A indstria est se preparando para responder demanda criada pelos
investimentos pblicos, embora se mostre prudente no que se refere
possibilidade de serem todos realizados como planejado.
e) O crescimento da produo fsica constatam-se em todos os setores.
Apenas se notam que as pequenas empresas enfrentam maiores
dificuldades e que o crescimento mais concentrado do que no primeiro
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
trimestre, quando foi generalizado. Isso tem, certamente, algo que ver
com o aumento da importao de componentes.
COMENTRIO:
Questo de reconhecimento de frases corretas e incorretas.
A nica frase incorreta O crescimento da produo fsica constata-se
em todos os setores. Apenas se nota que as pequenas empresas
enfrentam maiores dificuldades e que o crescimento mais concentrado
do que no primeiro trimestre, quando foi generalizado. Isso tem,
certamente, algo que ver com o aumento da importao de
componentes.
O verbo constatar-se deve ficar no singular para concordar com o
ncleo do sujeito (crescimento), e a forma verbal se nota, em que o
se uma partcula apassivadora, deve ficar no singular mesmo, pois
seu sujeito a orao subordinada substantiva que vem aps ele.
Caso haja alguma dvida em relao a alguma opo, no hesite, envie-a
para fernandopest@yahoo.com.br.
GABARITO: E.
20- Em relao pontuao do texto, assinale a opo correta.
O Brasil voltou a registrar dficits elevados nas transaes correntes
com o exterior, que contabilizam o movimento de mercadorias, rendas e
servios, entre os quais remessa de lucros e dividendos, o pagamento e
recebimento de juros, o turismo, os fretes, os seguros, os aluguis de
equipamentos, os royalties pelo uso de marcas e patentes, os direitos
autorais etc. No passado, esse dficit provocaria grande apreenso entre
os agentes econmicos. Agora, a divulgao desses dados sequer mexeu
com as cotaes no mercado de cmbio. A razo para essa mudana de
comportamento dos mercados est na capacidade de a economia
brasileira honrar seus compromissos no curto, mdio e longo prazos.
(O Globo, Editorial, 29/7/2010.)

a) A vrgula aps exterior (.2) justifica-se por isolar expresso que


indica circunstncia.
b) O emprego de vrgulas aps No passado (.6) e Agora (.7) tem a
mesma justificativa gramatical.
c) As vrgulas aps fretes (.4), seguros (.4) aluguis de
equipamentos (.4-5) isolam expresses apositivas.
d) O emprego de vrgulas aps mercadorias (.2), juros (.4),
turismo (.4) tem justificativas gramaticais diferentes.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 37

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 06
e) A vrgula aps curto (.10) justifica-se por isolar expresso
explicativa subsequente.
COMENTRIO:
Questo de pontuao.
Sobre a letra B, note o contexto: No passado, esse dficit provocaria
grande apreenso entre os agentes econmicos. Agora, a divulgao
desses dados sequer mexeu com as cotaes no mercado de cmbio.
Ambos os termos so adjuntos adverbiais deslocados, portanto as
vrgulas so bem colocadas e se justificam pelo mesmo motivo.
Sobre a letra A, veja o contexto: O Brasil voltou a registrar dficits
elevados nas transaes correntes com o exterior, que contabilizam o
movimento de mercadorias...
A afirmao de que a vrgula foi usada para isolar uma expresso que
indica circunstncia incabvel. Na verdade a vrgula usada para
separar orao subordinada adjetiva explicativa.
Sobre a letra C, veja que os termos esto enumerados; por esta razo
que as vrgulas foram colocadas.
Sobre a letra D, todos os termos se justificam pelo mesmo motivo:
termos enumerados de mesma funo sinttica.
Sobre a letra E, novamente vemos a vrgulas ser usada para separar
termos de mesma funo sinttica.
GABARITO: B.
-----------------------------------------------------------------------------Brasil!!!!!!!!

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 37