You are on page 1of 9

Soal Biologi Jaringan Hewan

I. PG

1. Ilmu yang mempelajari tentang jaringan disebut…

a. Neurologi
b. Histologi
c. Biologi
d. Sitologi
e. Morfologi

2. Yang TIDAK termasuk jaringan inti hewan adalah…

a. Jaringan transportasi
b. Jaringan epitel
c. Jaringan saraf
d. Jaringan otot
e. Jaringan penyokong

3. Yang BUKAN merupakan funsi dari jaringan epitel adalah…

a. Sebagai reseptor yang menerima rangsangan
b. Menghasilkan getah yang berguna
c. Melindungi tubuh
d. Memberi bentuk tubuh
e. Keluar masuknya zat dari dan ke dalam tubuh

4. Menurut pembagian bentuknya, jaringan epitel yang memiliki
fungsi DIFUSI dan FILTRASI adalah…

a. Epitel silindris selapis
b. Epitel pipih selapis
c. Epitel kubus selapis
d. Epitel silindris berlapis banyak
e. Epitel kubus berlapis banyak
5. Kelenjar keringat dan kelenjar minyak termasuk epitel…

a. Epitel silindris selapis
b. Epitel pipih selapis
c. Epitel kubus selapis
d. Epitel silindris berlapis banyak
e. Epitel kubus berlapis banyak

6. Jaringan epitel pipih selapis terletak pada…

a. Esofagus
b. Laring
c. Trakea
d. Pleura
e. Tubula ginjal

7. Pernyataan yang salah tentang kelenjar ENDOKRIN…

a. Tidak memiliki saluran
b. Hasil sekresi langsung memasuki sistem peredaran darah
c. Sekret disekresikan melalui saluran khusus
d. Senyawa yang dihasilkan berupa hormon
e. Contohnya kelenjar adrenalin dan kelenjar tiroid

8. Fungsi dari jaringan ikat adalah…

a. Menggerakkan tubuh
b. Melindungi dan melapisi tubuh
c. Menyatukan sel – sel dan jaringan – jaringan tubuh
d. Menerima dan meneruskan rangsangan
e. Mengalirkan darah ke seluruh bagian tubuh

9. Yang BUKAN merupakan ciri – ciri serabut kolagen adalah…

a. Sangat liat dan ulet
b. Daya regang tinggi tapi tidak lentur
c. Berwarna kuning
d. Tersusun dari protein kolagen
e. Terdapat pada tendon, tulang, dan kulit
10. Serabut elastin antara lain terdapat pada…

a. Pembuluh darah
b. Tulang
c. Hati
d. Limfe
e. Kulit

11. Sel penyusun yang berfungsi untuk menghasilkan zat antibodi
adalah…

a. Fibroblas
b. Sel lemak
c. Sel tiang
d. Makrofag
e. Sel plasma

12. Serabut yang dominan pada jaringan ikat padat adalah…

a. Retikuler
b. Kolagen
c. Elastin
d. Fibroblas
e. Makrofag

13. Sel pembentuk tulang rawan disebut…

a. Kondroblas
b. Kondrosit
c. Lakuna
d. Mesenkim
e. Kartilago

14. Tulang rawan yang terdapat pada daun telinga termasuk…

a. Hialin
b. Elastis
c. Fibrosa
d. Semu
e. Sejati
15. Yang tidak termasuk fungsi rangka adalah…

a. Penyokong tubuh
b. Melindungi organ dalam tubuh
c. Alat gerak pasif
d. Memberi bentuk tubuh
e. Alat gerak aktif

16. Leukosit yang menghasilkan antibodi adalah…

a. Basofil
b. Eosinofil
c. Neutrofil
d. Monosit
e. Limposit

17. Yang merupakan fungsi dari jaringan limfe adalah…

a. Membekukan darah
b. Memakan bakteri – bakteri yang masuk ke dalam tubuh
c. Mengangkut cairan jaringan ke sistem peredaran
d. Menyimpan lemak
e. Menghasilkan antibodi

18. Sifat nukleus otot polos antara lain…

a. Banyak di tepi
b. Tunggal di tengah
c. Banyak tersebar
d. Tunggal acak
e. a,b,c,dan d salah

19. Yang TIDAK termasuk ciri – ciri otot rangka adalah…

a. Berwarna terang gelap
b. Terdiri dari sel – sel otot lurik
c. Intinya banyak di tepi – tepi sel
d. Aktivitas lambat
e. Mudah lelah
20. Bahan dasar matriks jaringan ikat terdiri dari…

a. Lemak dan protein
b. Kalsium dan zat kondrin
c. Air dan senyawa protein
d. Kolagen
e. Karbohidrat, protein, dan air

21. Otot yang cara kerjanya volunter antara lain…

a. Polos dan jantung
b. Polos dan lurik
c. Lurik dan jantung
d. Polos
e. Lurik

22. Jaringan – jaringan tubuh saling berinteraksi membentuk…

a. Organ
b. Jaringan sejati
c. Sistem jaringan
d. Sistem organ
e. Kelompok jaringan

23. Hewan yang belum memiliki sistem organ antara lain…

a. Ikan
b. Ubur – ubur
c. Hewan spons
d. Cacing gilig
e. Burung elang

24. Jaringan inti yang memiliki sifat irritabilita dan konduktivitas
adalah…

a. Ikat
b. Epitel
c. Otot
d. Saraf
e. Gerak
24.Bagian sel saraf yang berfungsi menerima rangsangan
adalah...

a. Dendrit
b. Akson
c. Nukleus
d. Sel Schwan
e. Nodus ranvier

25. Urutan penyampaian rangsangan yang benar pada neuron
sensori adalah…

a. Reseptor – neuron lain – saraf pusat
b. Reseptor – saraf pusat
c. Neuron – reseptor – saraf pusat
d. Neuron – nukleus
e. Langsung ke saraf pusat

26. Jaringan epitel yang melapisi rongga mulut termasuk jenis…

a. Epitel silindris selapis
b. Epitel pipih berlapis banyak
c. Epitel kubus selapis
d. Epitel silindris berlapis banyak
e. Epitel kubus berlapis banyak

27. Jaringan pengikat antartulang disebut…

a. Tendon
b. Fasia
c. Ligamen
d. Fibrosit
e. Fibroblas

28. Sedangkan otot dengan tulang dihubungkan oleh…

a. Tendon
b. Fasia
c. Ligamen
d. Fibrosit
e. Fibroblas
29. Proses pengerasan tulang disebut…

a. Kalsifikasi
b. Klasifikasi
c. Osifikasi
d. Osteoporosis
e. Fraktura

30. Miofibril terdiri dari…

a. Aktin dan miosin
b. Fibrin dan protein
c. Oksigen dan ion kalsium
d. Lemak
e. Glukosa dan ATP

II. ESSAY

1. Sebutkan perbedaan otot polos, otot jantung, dan otot lurik!
2. Sebutkan ciri – ciri serabut kolagen!
3. Sebutkan fungsi – fungsi rangka!
Kunci jawaban

I. PG

1. b 11.e 21.e
2. a 12.b 22.a
3. d 13.a 23.c
4. b 14.b 24.d
5. e 15.e 25.a
6. d 16.e 26.b
7. c 17.c 27.b
8. c 18.b 28.c
9. c 19.d 29.a
10.a 20.e 30.a

II. ESSAY

OTOT POLOS :
- Bentuk : seperti gelendong yang ujungnya runcing
- Letak Inti sel : ditengah
- Jumlah inti : 1
- Warnanya : polos, dengan sitoplasma bening
- Lambat terhadp rangsangan
- Merupakan otot tidak sadar
- Membentuk lapisan otot pada dinding usus, pembuluh darah,
saluran kemih dan saluran ekskresi.

OTOT LURIK :
- Bentuk : panjang
- Letak inti sel : di tepi sel
- Jumlah inti : banyak
- Membentuk otot rangka yang menempel pada tulang/rangka
- Gerakan dipengaruhi saraf sadar
- Merupakan otot sadar
- Pada sitoplasma terdapat daerah terang dan daerah gelap
- Tidak memiliki percabangan
- Kerjanya kuat, ada periode istirahat.
OTOT JANTUNG :
- Memiliki sel-sel yg tidak jelas batasnya
- Bentuk : panjang (seperti otot lurik)
- Merupakan organ jantung
- Letak inti : di tengah-tengah sel
- Jumlah inti : banyak
- Kerjanya cepat dan tidak pernah berhenti
- Gerakannya dipengaruhi oleh saraf otonom

Ciri – ciri serabut kolagen:
- Bersifat sangat liat dan ulet
- Mempunyai daya regang tinggi namun elastisitas rendah
- Tersusun dari protein kolagen
- Berwarna putih
- Terdapat pada tendon, kulit dan tulang

Fungsi rangka:
- Sebagai alat gerak aktif
- Sebagai pelindung organ vital
- Tempat terbentuknya sel-sel darah
- Tempat melekatnya otot
- Memberi bentuk tubuh
- Tempat pembentukan garam mineral
- Menegakkan tubuh