You are on page 1of 10

Exerccios de Fixao

01 Assinale a alternativa que contm as formas adequadas ao preenchimento das lacunas:"_____ dez horas que
se _____ iniciado os trabalhos de apurao dos votos sem que se _____ os vitoriosos".
a) fazia haviam previssem
b) faziam haviam prevesse
c) fazia havia
previsse
d) faziam havia previssem
02 _____ a tempo as complexidades do problema, _____ pareceres de tcnicos na matria.
a) Lembradas pediramse
b) Lembrado pediuse
c) Lembradas foi pedido
d) Lembrado pediramse
e) Lembrado foram pedidos
03 Os Estados Unidos _____ grandes universidades de _____ fama e mrito.
a) possuem reputada
b) possui reputado
c) possui reputados
d) possuem reputado
e) possui reputada
04 _____ , em reunio da diretoria, os aumentos a _____ aos operrios.
a) Ficou decidido serem concedidos
b)`Foram decididos ser concedido
c) Foi decidido ser concedido
d) Ficaram decididos serem concedidos
e) Decidiuse ser concedidos
05 Num dos provrbios abaixo no se observa a concordncia prescrita pela gramtica. Indiqueo.
a) No se apanham moscas com vinagre.
b) Casamento e mortalha no cu se talha.
c) Quem ama o feio, bonito lhe parece.
d) De boas ceias, as sepulturas esto cheias.
06 Aponte a alternativa correta:
a) Horas e minutos marcadas no relgio de pulso.
b) Absorvido esforos e dinheiro.
c) Camaro e sardinha fresca precisam ser bem limpos.
d) Um desejo e uma alegria incompleto.
e) Esplndidas inteligncia e carter distinguiamno.
07 Aponte a alternativa incorreta:
a) Carburador e banco confortvel foi o que ele comprou.
b) Viagens e passeios alegres fazem bem alma.
c) Caneta e lapiseira preciosas recebemos no Natal.
d) Tanto mar e terra percorridas.
e) Av e av dedicados foi o que ns tivemos.
08 Aponte a alternativa correta:
a) O campo concede prazer e sade sempre renovado.
b) Biscoitos ou bolachas estrangeiro.
c) Vi o retrato de Maria com tnica e chapus branco.
d) Trmino e concluso fabulosas.
e) A dedicao e o amor unidos trazem a paz e a felicidade.
09 Marque a nica concordncia nominal inadequada
a) Obrigava sua corpulncia a exerccio e evoluo forada.
b) Obrigava sua corpulncia a exerccio e evoluo forados.
c) Obrigava sua corpulncia a exerccio e evoluo foradas.
d) Obrigava sua corpulncia a forado exerccio e evoluo.
e) Obrigava sua corpulncia a forada evoluo e exerccio.
10 Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas na frase: _____, na verdade, de tarefas
rduas que um e outro _____ com esforo e capacidade _____.
a) Tratamse executou sobrehumana
b) Tratamse executaram sobrehumanas
c) Tratase executou sobrehumanas
d) Tratase executaram sobrehumanos
e) Tratamse executou sobrehumanos

11 No _____ de objetos, mas de crianas, e crianas _____ com carinho.


a) se trata tratamse
b) se tratam tratamse
c) se tratam se tratam
d) se trata tratase
e) se trata se trata
12 J _____ cinco anos que _____ aquelas histrias na cidade; e _____ muitas pessoas que
acreditavam nelas.
a) fazia se contava houve
b) iam fazer contavam havia
c) faria se contava haviam
d) ia fazer se contavam havia
e) faziam contavam tinha
13 Se _____ naqueles anos felizes, pensando nos tempos que _____ de chegar, no _____ acontecido
muitas coisas desagradveis.
a) houverem haviam
haveria
b) houvessem haviam haveriam
c) houvessem havia haveria
d) houvesse havia haveria
e) houverem havia haveriam
14 Enumere a segunda coluna pela primeira:
( 1 ) velhos
( ) camisa e cala
( 2 ) velhas
( ) chapu e cala
(
(
( ) chapu e camisa _____
a) 1 2 1 1 2
b) 2 2 1 1 2
c) 2 1 1 1 1
d) 1 2 2 2 2
e) 2 1 1 1 2

_____
_____
) cala e chapu _____
) chapu e palet _____

15 H muitas pessoas que _____ a prpria personalidade, tornandose _____ de objetos.


a) renega escrava
d) renegam escravo
b) renegam escravas
e) renega escravas
c) renega escravos
16 Deficincias de verbas no _____ para desencorajar novas atividades ______.
a) o suficiente tcnicocientficas
b) so suficiente tcnicascientficas
c) basta tcnicoscientficas
d) so o suficiente tcnicascientficas
17 Indicar a orao correta:
a) Admiramos o escudo e a bandeira paraguaio.
b) Admiramos o escudo e a bandeira paraguaios.
c) Que lindos tecidos rubrosnegros.
d) Era um sonho, uma iluso fantsticas.
e) Os povos ingleses e americanos lutaro bravamente.
18 Indicar a orao correta:
a) Ela trajava saia e blusa azulmarinho.
b) Andamos por mares e terras desconhecida.
c) As armas e os bares assinaladas.
d) Declarou criminoso a r e o ru.
19 Durante o comrcio, ...
a) fizeramse ouvir manifestaes de repdio;
b) fezse ouvir manifestaes de repdio;
c) fizeramse ouvirem manifestaes de repdio;
d) fezse ouvirem manifestaes de repdio;
e) fizeramse ouvir manifestao de repdio.

20 Levandose em conta que o adjetivo se refere a mais de um substantivo, determine onde a regra
de concordncia no foi atendida:
a) S podia me oferecer feijo ou mandioca cozida.
b) S podia me oferecer feijo ou mandioca cozidos.
c) Ela tem algum trao, alguma coisa de misterioso.
d) Conheo bem as lnguas portuguesa e francesa.
e) n . d. a .
21 Todos os perodos abaixo esto corretos quanto concordncia nominal. Existem porm, dentre eles, alguns
que admitem outra concordncia nominal, correta tambm. Indique a alternativa que abrange estes perodos
passveis de outra concordncia:
I) Eram desrespeitos e ameaas fingidos.
II) O pai e a me no pouparam sacrifcios para educlo.
III) Tinha por ele alta admirao e respeito.
IV) Leu atentamente os poemas camoniano e virgiliano.
V) Vivia em bosques e montanhas tranqilos.
a) III e V
c) II, III e V
e) I e V
b) I, II e IV
d) I, II e III
22 Se _____ mais tarefas a executar, _____ mais elementos na equipe de trabalho.
a) houvessem deveriam existir
b) houvesse
deveria existir
c) houvessem deveria existir
d) houvesse
deveriam existir
e) houvessem deveriam existirem
23 Neste inverno _____ havido dias bonitos, mas agora j _____ duas semanas que se _____ as
manhs de sol.
a) tem faz foram
d) tem faz foi
b) tem fazem foram
e) tem fazem foi
c) tem fazem foram
24 Perguntoume que horas _____ eu lhe respondi que _____ faltando 15 minutos para as trs.
a) era deviam estar
d) era devia estar
b) eram deviam estar
e) eram devia estarem
c) eram devia estar
25 Assinale a alternativa incorreta.
a) Admitemse tcnicos especializados.
b) Precisase de alunos especializados.
c) Precisamse de alunos competentes.
d) Assistese a filmes nacionais.
e) Obedease aos regulamentos.
26 Quando _____ dez minutos para o trmino da aula, _____ na lousa as tarefas de casa:
a) faltar sero escritos
d) faltar sero escritas
b) faltar ser escrito
e) faltarem sero escritas
c) faltarem ser escrito
27 J _____ alguns minutos que a aeromoa aguardava _____ o ltimo passageiro que ____ embarcar
naquele vo.
a) fazia chegar deveria
b) faziam chegarem deveriam
c) fazia chegar deveriam
d) fazia chegarem deveriam
e) fazia chegar deveria
28 _____ pocas em que no _____ levantamentos; praticamente, no _____ dados atualizados na
secretaria.
a) Houve se fez havia
b) Houve se fizeram havia
c) Houveram se fez tinha
d) Houveram se fizeram haviam
e) Houve se fizeram existia
29 Aponte a alternativa incorreta:
a) Vo inclusos os quadros que solicitei.
b) Joo cometeu um crime de lesapatriotismo.

c) As majestosas florestas e rios do Amazonas .


d) O asfalto e o concreto rgido calam So Paulo.
e) necessrio documentao com firma reconhecida.
30 Aponte a alternativa incorreta:
a) Faqueiros e baixelas foram doadas aos noivos.
b) Vo anexo os contratos que me pediste.
c) Jbilo e alegria entusistica na confraternizao anual.
d) Estrelas e astros fazem a cpula da terra.
e) Camisas e gravatas italianas.
31 _____ trs meses que no _____ os pssaros.
a) Faziam viase.
d) Fazia viamse.
b) Fazia se viam.
e) Fazia se via.
c) Faziam se viam
32 No _____ condies para se _____ os trabalhos; mesmo que as _____, era tarde.
a) havia recomear houvessem
b) haviam recomearem houvessem
c) haviam recomear houvesse
d) haviam recomear houvessem
e) havia recomearem houvesse
33 Assinale a frase correta:
a) J vai fazer cinco anos que me radiquei em Braslia.
b) Falta apenas dois meses para o trmino do semestre .
c) Se lhe interessar pormenores, darlheei os nomes.
d) No faltou reprteres abelhudos no baile
e) No podiam mais haver contemporizaes.
34 romancista _____ obra se _____, ainda que com certa reserva, influncias vrias.
a) cuja verifica
d) cuja verificam
b) em cuja verificam
e) em cuja verifica
c) de cuja verifica
35 Assinale a alternativa errada:
a) Ficou no portaluvas o livro e os documentos.
b) Ficaram no portaluvas o livro e os documentos.
c) Outrora devia haver ali fortes tabas.
d) Outrora deviam haver ali fortes tabas.
e) Outrora deviam existir ali fortes tabas.
36 Assinale a alternativa incorreta:
a) Irei daqui a trs meses.
b) H trs meses no saio.
c) Costumam haver tais festas.
d) Hajam vista os enganos dele.
37 Aqui, no nos _____ as razes especficas que _____ os homens a _____ por sua sobrevivncia.
a) interessa levar lutarem
b) interessam levaro lutarem
c) interessam levar lutarem
d) interessa levaro lutar
e) interessam levar lutar
38 Essas crianas sentiro a mudana radical que _____.
a) lhe esto sendo impostas
b) lhe est sendo imposta
c) lhes esto sendo impostas
d) lhe est sendo imposto
e) lhes est sendo imposta
39 Mais de um candidato _____ a eleio, mas nenhum dentre os eleitores _____ votar.
a) aguardavam queriam
d) esperavam sabiam
b) aguardava sabiam
e) aguardava queria
c) esperava sabiam
40 Analise as frases abaixo e assinale:
I) Mais de um jogador se cumprimentaram aps o jogo.

II) Mais de um barco j naufragou naquelas guas.


III)As questes eram as mais fceis possveis.
a) Se as trs frases estiverem corretas.
b) Se as trs frases estiverem incorretas.
c) Se s estiverem corretas as frases I e II.
d) Se s estiverem corretas as frases I e III.
e) Se s estiverem corretas as frases II e III
41 Ainda _____ furiosa, mas com _____ violncia, proferia injrias _____ para escandalizar os mais
arrojados.
a) meia menas bastantes
b) meia menos bastante
c) meio menos bastante
d) meio menos bastantes
e) meio menas bastantes
42 _____ pouco mais de onze horas; vozes, buzinas, rudos da cidade, tudo se _____ calado, quando
_____ ela e eu.
a) Seriam haviam chegamos.
b) Seriam havia chegaram.
c) Seriam haviam chegou.
d) Seria havia chegamos.
e) Seria haviam chegaram.
43 _____ cuidadosamente os clculos: _____ ainda de novos emprstimos, pois cem mil cruzeiros
_____ para obra.
a) Fizeramse necessitavamse pouco.
b) Fizeramse necessitavamse so poucos.
c) Fezse necessitavamse so pouco.
d) Fezse necessitavase so pouco.
e) Fizeramse necessitavase pouco.
44 Lucinha, voc est _____, mas como _____ apenas dois dias para o encerramento das inscries,
melhor voc fazer um sacrifcio e ir ao colgio.
a) meio resfriada falta
b) meia resfriada falta
c) meio resfriada faltam
d) meio resfriado faltam
e) meia resfriada faltam
45 Em todas as frases a concordncia nominal se fez corretamente, exceto, em:
a) Os soldados, agora, esto todos alerta.
b) Ela possua bastante recursos para viajar.
c) As roupas das moas eram as mais belas possveis.
d) Rosa recebeu o livro e disse: Muito obrigada.
e) Sairei se So Paulo hoje, ao meiodia e meia.
46 ___ meiodia e ___; no cu, ___ as trovoadas de vero.
a) Era meia anunciavase
b) Eram meio anunciavamse
c) Era meio anunciavase
d) Era meia anunciavamse
e) Eram meia anunciavamse
47 Indique a alternativa em que h erro:
a) Os fatos falam por si ss.
b) A casa estava meio desleixada.
c) Os livros esto custando uma fortuna.
d) Seus apartes eram sempre o mais pertinente possveis.
e) Era a mim mesma que ele se referia, disse a moa.
48 Assinale o emprego errado da palavra meio:
a) Existem meios para tudo.
b) O relgio bateu meiodia e meia.
c) Empurrei a porta que estava meio fechada.
d) Bebia sozinho meia garrafa de vinho.
e) Ela ficou meia envergonhada pela reprovao.
49 Nas duas margens _____ relva abundante; contudo, l onde ____ ervas perigosas, no matagal, que _____ os
bois e os cavalos.
a) crescem existem pastavam
b) cresce existem pastavam

c) cresce existe pastava


d) cresce existe pastavam
e) crescem existe pastava
50 Assinale o item que no apresenta erro :
a) Ainda resta cerca de vintes alunos.
b) Haviam inmeros assistentes na reunio.
c) Tu e ele saireis juntos.
d) Foi eu quem paguei as suas dvidas.
e) H de existir professores esforados.
51 Assinale a orao onde o verbo foi incorretamente empregado no que se refere concordncia:
a) Na mocidade tudo so sorrisos.
b) Hoje so 15 de novembro.
c) Hoje vejo que foi muito til as repreenses maternas.
d) S se viam espadas brilhando no ar.
52 Tudo isto _____ mentiras; e no _____ pessoas que o conhecem _____ muitos anos e que podem
dizer a verdade!
a) faltam fazem
d) so falta faz
c) so faltam faz
e) falta fazem
b) falta faz
53 Assinale a opo que preenche as lacunas:
I) Correm _____ aos processos vrios documentos.
II) Paisagens as mais belas _____.
III) _____ entrada s pessoas estranhas.
a) anexo possveis proibida
b) anexos possveis proibido
c) anexos possvel proibida
d) anexos possvel proibido
e) anexo possvel proibida
54 gua s refeies _____ para a sade. Essa uma das muitas precaues que _____ tomar, se
se quer conservar a silhueta.
a) mau preciso
b) mau so precisas
c) mal precisa
d) m so precisas
e) m preciso
55 Assinale a alternativa correta:
a) preciso coragem.
b) Antnio ou Joo ser o presidente.
c) E isso eram trevas da noite.
d) Hoje so trinta de junho.
e) Todas esto corretas.
56 Em que frase a concordncia nominal incorreta:
a) Da terra brotou gua e fogo miraculosos.
b) Para esse trabalho necessrio pacincia.
c) Percebi a porta meio aberta.
d) Os filhos, de um modo geral, so tal qual os pais.
e) Enviolhes anexos os atestados de nascimento.
57 Assinale a frase errada:
a) Ela mesmo fez o discurso de posse.
b) Seguem anexas as fotocpias do acidente.
c) O exerccio encontrase nas pginas um e dois.
d) Ns prprios assumimos a responsabilidade.
58 Em todas as frases a concordncia verbal se fez corretamente, exceto em:
a) Irei a todos os bailes que houver neste fim de ano.
b) Onze anos faz hoje que teus pais casaramse.
c) Aconteceu, pelo menos, trs desastres.
d) Necessitase de poucos empregados .
e) Hoje, assistese s festas em homenagem ao papa.
59 Assinale a frase que possua a mesma sintaxe de concordncia de proibido entrada
a) proibido a entrada;
b) No se permite entrada de ces;
c) No calor, cerveja bom;
d) Probese a entrada de ces;
e) um homem de verdade.

60 Dentre os trechos abaixo, h um errado no que se refere concordncia de POSSVEL:


a) paisagens as mais belas possveis
b) paisagens o mais possveis belas
c) paisagens o mais belas possvel
d) paisagens belas o mais possvel
e) paisagens quanto possvel belas

Exerccios Gerais
01 Revelouselhe........ a natureza e o carter do empreendimento: seus esforos no foram........ para
evitar o fracasso.
a) adversos bastantes;
d) adversas bastante;
b) adversa bastantes;
e) adversos bastante.
c) adversa bastante;
02 Coalhada ........ para a sade, mas esta no est........; est........
a) boa boa meio azeda;
d) bom boa meio azeda;
b) bom bom meio azedo;
e) bom bom meia azeda.
c) boa boa meia azeda;
03 Vendo........ a esperana e o sonho, psse a arquitetar as piores vinganas........
a) desfeito possveis;
d) desfeitos possveis;
b) desfeitos possvel;
e) desfeita possvel.
c) desfeitas possveis;
04 Examinar as quatro fases abaixo:
I Para a matrcula necessrio a documentao pedida.
II Nem um nem outro contrato ser aprovado.
III Eu mesmo sou a orientadora (disse a velha).
IV necessrio compreenso com o prximo.
a) a I e a II esto certas;
b) a II e a IV esto certas;
c) as quatro esto corretas;
d) a III e a IV esto certas;
e) as quatro esto erradas.
05 Assinale a alternativa incorreta:
a) Tudo so crimes de lesaslinguagens;
b) Os fiscais esto alertas;
c) Os pseudos atletas cansaram cedo;
d) proibida a entrada;
e) Todos foram salvos, salvo o motorista.
06 Embora no........ mais dvidas para ns, eu percebera a verdade ........ meses. Preenchem
corretamente as lacunas:
a) houvessem faziam;
d) houve fazia;
b) houvesse fazia;
e) haja faziam.
c) hajam fazem;
07 Dentre ns,....... poucos que no enfraqueam diante dos perigos que........ existir em to longa
travessia.
a) h de haver possa;
b) h de haverem possam;
c) ho de haver possam;
d) h de haver possam;
e) ho de haver possa.
08 Examinar as trs frases abaixo:
I Cada um dos catedrticos tinham um assistente.
II Quantos de vs teria coragem.
III Os Andes se eleva s nuvens.
Assinalar a alternativa correta quanto concordncia verbal:
a) as 3 frases esto certas;
b) apenas a II est certa;
c) apenas a I est certa;
d) as 3 frases esto corretas;
e) apenas a III est correta.
09 J........ quatro horas da madrugada, mas nem um nem outro........ o desejo de deixar a festa.

a) havia dado manifestavam;


b) dera manifestara;
c) deram manifestassem;
d) dava manifestava;
e) haviam dado manifestava.
10 Tudo isto........ mentiras; e no........ pessoas que o conhecem........ muitos anos e que podem dizer a
verdade.
a) faltam fazem;
d) so falta faz;
b) falta faz;
e) falta fazem.
c) so faltam faz;
11 H um erro de concordncia numa das frases. Assinalea:
a) Cerveja bom;
b) Fazem vinte anos que no o vejo;
c) Mais de duas pessoas sabem disso;
d) Quais de ns iro?;
e) Uma hora, um minuto, um segundo basta.
12 Qual a frase que contm um erro de concordncia?
a) Houveramno por traidor;
b) Sempre havero vozes discordantes;
c) Eullia era as alegrias de Joo;
d) Santinha eram dois olhos mopes;
e) Hajam vista os acontecimentos recentes.
13 Das alternativas abaixo, qual a que admite PARECIA para o preenchimento da respectiva lacuna?
a) Nervos que........ arrebentar neste exato momento;
b) As palmeiras........ inclinaremse nossa passagem;
c) Minhas intenes j........ desvanecerse;
d) As estrelas....... piscar para ns, quando ramos crianas;
e) Eles........ no ter ainda boas idias.
14 Em qual das alternativas possvel empregar tanto dissemos quanto disseram para o preenchimento
da lacuna?
a) Foi o que........ meu irmo e eu;
b) Nem eu nem ele........ a resposta correta;
c) Quantos de ns........ essas coisas profticas;
d) Ningum de ns........ tal barbaridade;
e) Todos ns........ a mesma coisa.
15 meianoite... a variao que respeita os padres de concordncia :
a) meianoite e meio...;
c) meianoite e meia...;
b) So meianoite...;
d) Batem meianoite....
16 Embora no........ palavras que........ minha alegria, tentarei dizer que o sinto.
a) exista traduzam;
d) existam traduza;
b) exista traduza;
e) exista traduzem.
c) existam traduzam;
17 Soube que mais de dez alunos se........ a participar dos jogos que tu e ele........
a) negou organizou;
d) negou organizaram;
b) negou organizasteis;
e) negaram organizastes.
c) negaram organizaste;
18 Aponte onde h erro quanto concordncia verbal:
a) Afirmava que no se poderiam realizar as experincias;
b) Quantos acidentes devem ter havido ali?
c) Sempre sou eu quem tem de abrir a porta.
d) Aquele era um dos filmes que mais foram apresentados
e) A ordem que mais os irritava, era a de engraxar os sapatos.
19 Em no merecia uma s das bajulaes que tributavam..., encontramos a expresso uma das que.
Em outras construes diferentes da do texto, tal expresso pode levar o verbo ao singular ou ao plural.
Assinale o exemplo em que, por exigncia do fato a que a frase se refere, s cabvel uma das
concordncias:
a) Aurlia era uma das moas que menos prezava a riqueza;
b) Aurlia uma das personagens de Alencar que mais se fixaram na galeria de seus tipos femininos;
c) Senhora um dos romances de Alencar que traz Aurlia como personagem central;

d) Jos de Alencar foi um dos escritores brasileiros que mais se destacaram no romance histrico;
e) Iracema uma das figuras femininas que mais se destacam em sua obra.
20 Marque a alternativa que contm erro de concordncia:
a) Quais de vs ousariam enfrentar tantos perigos?
b) Quais de vs ousareis enfrentar tantos perigos?
c) Menos de cinco de vs ousariam enfrentar tantos perigos?
d) Mais de dez de vs ousariam enfrentar tantos perigos?
e) Cerca de seis de vs ousaria enfrentar tantos perigos?
21 Na frase: Havia alegria e rumor / estrondos de bombas, o verbo haver est no singular porque:
a) concorda com o componente mais prximo do sujeito;
b) os ncleos do sujeito so da mesma rea semntica;
c) o verbo impessoal;
d) o sujeito determinado;
e) documenta uma liberdade sinttica dos modernistas.
22 A propsito de: corao batendo alto e soava um rumor inexpressivo identifique a opo em que
um destes verbos foge sintaxe de concordncia:
a) bateu, no relgio da praa, exatamente 10 horas;
b) soavam as avemarias;
c) batem, lentamente, os sinos dos carrilhes;
d) soam, neste instante, 11 horas e 15 minutos.
23 Assinale a nica alternativa incorreta:
a) No serei eu um dos que cruzar os braos;
b) Muitos de vs conseguireis aprovao no Vestibular;
c) Muitos de vs conseguiro aprovao no Vestibular;
d) As mulheres somos elegantes disse Maria;
e) Cinco problemas ainda faltam resolver.
24 Identificar a opo em que o verbo haver constitui solecismo de concordncia:
a) As belezas que haviam na coleo eram apetecveis;
b) H muito no se via beleza mais apetecvel;
c) Embora houvesse luzes, o salo parecia sem atrao;
d) A beleza que houver ser artificial.
25 Assinale a opo em que a concordncia verbal se fez corretamente:
a) Para enfrentlo, existia as madrugadas de seda e os dias vividos com toda a alma;
b) Tudo, feridas mal cicatrizadas, esperana humilde, dias vividos nervosamente, haviam fortalecido sua
resistncia;
c) Mais de um sapateiro voltaram a sentar na sua banca;
d) Fazia poucos instantes que avistara a boca fresca e viva, quando o carro se perdeu num arranco;
e) Seria mais ou menos onze horas quando aquilo aconteceu.
26 Assinale o nico item em que a lacuna pode ser preenchida por qualquer das duas formas do verbo
indicadas entre parnteses:
a) Olha que....... oito milhes de quilmetros ( So );
b) ........ contigo a tua tia a um de teus passeios ( Ir Iro );
c) Pedras....... lhe sobre a casa ( Chovia Choviam );
d) ........ s trs dias que cheguei do Recife ( Faz Fazem );
e) Um dos meninos ....... de um matinho ( Saa Saam ).

Sintaxe de Concordncia
01) A
06) C
11) A
16) A
21) E
26) E
31) B
36) C
41) D
46) D
51) C

02) A
07) D
12) D
17) B
22) D
27) A
32) E
37) B
42) D
47) D
52) C

03) A
08) E
13) B
18) A
23) A
28) B
33) A
38) E
43) E
48) E
53) B

04) D
09) C
14) C
19) A
24) B
29) A
34) B
39) E
44) C
49) B
54) A

05) B
10) D
15) B
20) E
25) C
30) A
35) D
40) A
45) B
50) C
55) E

56) D

57) A

58) C

59) C

60) B

Exerccios Gerais
01) B
06) B
11) B
16) C
21) C
26) B

02) D
07) D
12) B
17) E
22) A

03) D
08) D
13) B
18) B
23) E

04) B
09) E
14) C
19) C
24) A

05) C
10) C
15) C
20) E
25) D