You are on page 1of 4

Proyecto AMA.

Ejercicios de semana # 2
Los problemas hacen parte del programa de Olimpiadas Regionales de Matemticas del Instituto de
Matemticas de la Universidad de Antioquia.

1. Por colocar 6 puertas y hacer 2 marcos para las ventanas Don Miguel,
ha cobrado $25.950. Si por cada marco cobr $8.250 Cunto cobr por
colocar cada puerta?
a) $1050

b) $1175

c) $1375

d) $1575
2. Tres amigas, Irene, Sandra y Erika, tienen un hermano cada una. Con
el tiempo, cada chica acaba saliendo con el hermano de una de sus
amigas. Un da Irene se encuentra con el hermano de Sandra y le dice:
Mira, ah veo entrar al cine a alguien con tu pareja. Cul de las
siguientes parejas si est saliendo?
a)
b)
c)
d)

Irene y el hermano de Sandra


Sandra y el hermano de Erika
Erika y el hermano de Sandra
Erika y el hermano de Irene

3. Si un cuadrado de lado 12 cm y un tringulo equiltero tienen el


mismo permetro. Cunto mide el lado del tringulo?
Observacin: un tringulo equiltero es el que tiene todos sus lados
iguales.
a) 48

b) 12

c) 16

d) 24
4. Haban 5 loros en una jaula. Su costo promedio era 6000 pesos. Un
da se escap un loro y entonces el costo promedio de los 4 loros que
quedaron fue de 5000 pesos. Cul era el precio, en pesos, del loro que
escap?

a) 1000

b) 5500

c) 6000

d) 10000
Ejercicios para justificar
5. Cinco amigos, Antonio, Benita, Carla, Daro y Eugenia, se colocan en
fila india, pero no se sabe el orden en que estn colocados. Estn
contando: el 1 dice 5, el 2 dice 10, el 3 dice 15, el 4 dice 20, el 5
dice 25, el 1 sigue con 30,... y siguen contando de 5 en 5. Antonio ha
dicho 140; Benita 160; Carla 130; Daro 170.
En qu orden se encuentran colocados los amigos en la fila?
6.

En un pueblo de 3.279 habitantes, 3 personas se enteran de una

noticia a las 8:00 de la maana. Cada persona comunica este hecho a


tres nuevas cada media hora. A qu hora conocer el rumor la totalidad
del pueblo?

Soluciones
1. Como Don Miguel puso dos marcos y cobr por cada uno $8.250
pesos, entonces el cobr $16.500 pesos (2x8250) por la puesta de los
dos marcos y por lo tanto

el cobro por colocar las 6 puertas fueron

$9.450 pesos (25.950 - 16.500).


El cobro por cada puerta es de (9450/6) =1575 pesos.
La respuesta es (d).
2. Como Irene se encuentra con el hermano de Sandra y estos dos no
son pareja, entonces la pareja de Irene es el hermano de rica. A Sandra
solo le queda la posibilidad de salir con el hermano de Irene y por tanto
rica sale con el hermano de Sandra.
La respuesta es: (c)

3. El permetro del cuadrado es 4(12) = 48 centmetros. Como tringulo


equiltero tiene el mismo permetro,

cada lado del tringulo mide

48/3=16centmetros.
La respuesta es (c)
4.

Sean A, B, C, D, E los precios de cada uno de los

cinco loros

respectivamente. Se tiene que (A+B+C+D+E)/5 = 6000 y suponiendo


que

el

que

escap

es

el

loro

de

precio

se

tiene

que

(A+B+C+D)/4=5.000. Por tanto, A+B+C+D=20.000. Reemplazando en


la primera igualdad se tiene: (20.000 + E)/5 = 6.000. Se concluye que
20.000 +E =30.000. E=10.000
La respuesta es: d)
5. Cada que cada persona dice un nmero, este equivale al anterior ms
25. As, cada uno dir los siguientes nmeros:
1 - 5 - 30130
2 - 10 - 35.........160
3 - 15 - 40 140
4 - 20 - 45 170
5 - 25 - 50 - 75 - 100 - 150
Por tanto el orden es: Carla, Benita, Antonio, Daro, Eugenia
O cualquier rotacin de estos nombres
6. 8:00

son 3 personas.

8:30

3*3= 9 nuevas personas se enteran. Por tanto, a esta hora

hay 9+3=12
personas que saben el rumor.
9:00

12*3=36 nuevas personas se enteran. Por tanto, a esta

hora, hay 36+12= 48


personas que saben el rumor.
9:30

48*3=144 nuevas personas se enteran. Por tanto, a esta

hora, hay
144+48=192 que saben el rumor.
10:00

192*3=576 nuevas personas se enteran.

Por tanto, a esta hora hay, 576+192=768 que saben el


rumor.
10:30

768*3=2304 nuevas personas se enteran. Por tanto, a esta

hora hay
2304+768=3072,
11:00

El rumor lo sabr toda la poblacin.

Solucin: A las 11:00 ya debe estar enterada toda

la poblacin