You are on page 1of 2

Bem Explicado

Centro de Explicaes Lda.


Nome: _________________________________________________ Data: ___/___/___
1.
N. de fotocpias
1
2
3
4
5
10
Custo ()
0,06 0,12 0,18 0,24 0,30 0,60

20
1,20

K = constante de proporcionalidade
K=y:x
K = 0,30 : 5
K = 0,06
Y = kx
Y= 1 x 0,06 = 0,06
Y= 2 x 0,06 = 0,12
Y= 3 x 0,06 = 0,18
Y= 4 x 0,06 = 0,24
Y= 10 x 0,06 = 0,60
Y= 20 x 0,06 = 1,20
Quando o nmero de cpias aumenta o preo tambm aumenta.
Quando o nmero de cpias triplica o valor das fotocpias tambm ir triplicar.

2.
10 100
x - 200

x
x

10 200
100
20

3. 3 3,60
5x

x
x

5 3,60
3
6

4.
Proposta de resoluo 1:
30 minutos = 0,5 hora
0,5 4
5x

10 100
x - 400

x
x

10 400
100
40

x
x

5 4
0,5
40

Proposta de resoluo 2:
30 min = 4 dl
1 hora = 4 + 4 = 8 dl
1,30 min. = 8 + 4 = 12 dl
2 horas = 12 + 4 = 16 dl
2,30 min. = 16 + 4 = 20 dl
3 horas = 20 + 4 = 24 dl
3,30 min. = 24 + 4 = 28 dl
4 horas = 28 + 4 = 32 dl
4,30 min. = 32 + 4 = 36 dl
5 horas = 36 + 4 = 40 dl
A torneira perde 40 dl em 5 horas.

5. 250 gramas de margarina custam 1,25


Se comprarmos 2 pacotes ficamos com 500 gramas e pagamos 2,50
Logo mais vantajoso comprar um pacote de 500 gramas que s custa 2,40.

6.
5 : 10 = 0,50
4,5 : 15 = 0,30
10 : 50 = 0,20
No existe proporcionalidade direta porque no existe uma contante de
proporcionalidade
Nesta situao no existe proporcionalidade direta porque quanto maior a
quantidade de flores que uma pessoa comprar mais barato fica.