You are on page 1of 5

JENIS-JENIS BAHAN PEMUTIH KULIT

1. Hidrokuinon
Hidrokuinon (HQ) dapat dijumpai dimana saja dan tersedia dalam berbagai kosmetik
dan

bentuk

tanpa

dipertimbangkan
melanogenesis

resep

lainnya

untuk

pemutih

kulit

wajah.

Bahan

ini

sebagai salah satu penghambat yang paling efektif terhadap
invito

dan

invivo.

HQ

menyebabkan

hambatan

reversible

metabolisme seluler dengan mempengaruhi sintesis DNA dan RNA. Efek sitotoksis
HQ tidak berbatas pada melanosit, tetapi menghambat metabolisme seluler sel
non-melanosit dengan dosis yang lebih tinggi, sehingga HQ dapat dipertimbangkan
sebagai agen sitotoksik melanosit poten dengan sitotoksik melanosit spesifik yang
relative tinggi (Counter, 2003). Hidroquinon Bahan ini termasuk golongan obat
keras yang hanya dapat digunakan berdasarkan resep dokter. Hidroquinon yang
banyak

dipakai

sebagai

penghambat

pembentukan

melamin

yang

dapat

menyebabkan hiperpigmentasi, padahal melamin berfungsi sebagai pelindung kulit
dari sinar ultraviolet, sehingga terhindar dari resiko

sinar matahari secara

langsung, hidroquinon dapat mengakibatkan noda hitam dan benjolan kekuningan
pada kulit yang disebut sebagai okrosinosis yang sifatnya permanen
Sebagai akibat terhambatnya produksi melanin kulit yang berfungsi melindungi kulit
dari sinar ultraviolet. oleh karena itu Badan POM menetapkan ambang batas
kandungan hidroquinon di bawah 2%(BPOM, 2007). Bahaya pemakaian obat keras
ini tanpa pengawasan dokter dapat menyebabkan iritasi kulit, kulit menjadi merah
dan rasa terbakar juga dapat menyebabkan kelainan pada ginjal (Nephropaty),
kanker darah (Leukimia) dan kanker sel hati (Hepaoceluller adenoma) (Yasmin,
2008).
2. Monobenzyl Ether HQ
Monobenzyl Ether Hidroquinon (MBEH) sama dengan HQ yang termasuk agen kimia
golongan fenol atau ketakol. MBEH hamper selalu menyebabkan depigmentasi
ireversibel kulit. Sisa MBEH telah ditemukan dalam desinfektan, germisida, baki
hidangan dari karet, selotif dan apron karet. Dalam dermatologi seharusnya dipakai
untuk menghilangkan daerah yang tersisa selain kulit normal pada pasien untuk
vitiligo umum dan sukar disembuhkan. Mekanisme yang diduga terjadi pada

mulai dari perubahan warna kulit yang akhirnya dapat menyebabkan bintik. Karena arbutin tidak menghidrolisa HQ bebas. 2007). 4. yang dulu sering digunakan oleh bangsa jepang. Selain bearberry. ginjal. arbutin juga ditemukan pada tanaman gandum dan kulit buah pear. diare dan kerusakan ginjal. arbutin juga bekerja dengan mengelupas kulit epidermis (eksfoliasi). 3. serta pada pemakaian dengan dosis tinggi dapat menyebabkan kerusakan permanent pada susunan saraf otak. 2009). Bahan ini berfungsi sebagai pemutih kulit wajah (skin lightening) yang bekerja dengan cara menghambat pembentukan melanin dalam kulit yaitu dengan menghambat aktivitas tirosin. alergi. Jika dibandingkan dengan hidroquinon. maka daya pemutih arbutin tidak sekuat hidroquinon. Merkuri Merkuri (Hg)/air raksa termasuk logam berat berbahaya yang dalam konsentrasi dapat bersifa racun. 2009).bintik hitam pada kulit. dan gangguan perkembangan janin bahkan paparan jangka pendek dalam dosis tinggi dapat menyebabkan muntah-muntah. agen selanjutnya tidak bertanggung jawab terhadap efek inhibitor arbutin pada melanogenesis. Beberapa pabrik melaporkan arbutin sebagai obat depigmentasi yang efektif pada konsentrasi 1% (James. selain bekerja dengan menghambat tirosin. Arbutin Arbutin berasal dari ekstrak tanaman bearberry.pigmentasi oleh MBEH adalah dengan penghancuran melanosit selektif melalui pembentukan radikal bebas dan penghambatan kompetitif system enzim tirosinase (James. Pemakaian merkuri (Hg) dalam krim pemutih dapat menimbulkan berbagai hal. Penghambatan sintesis melanin (kira-kira 39%) terjadi pada konsentrasi 5x105mol/L. serta merupakan zat karsinogenik (menyebabkan kanker) pada manusia (Arief. iritasi kulit. Produk yang mengandung arbutin dapat dijual secara bebas tanpa resep dokter. .

Akan tetapi dari hasil penelitian asam kojik lebih mengiritasi dibandingkan HQ sehingga lebih baik dikombinasikan dengan kortikosteroid topical untuk mencegah masalah tersebut. Efek samping dari bahan ini berupa iritasi kulit. acetobacter. rosasea dan hiperpigmentasi paska inflamasi. Walaupun asam azelaik pada awalnya digunakan untuk pengobatan akne.5. Asam Alezaik Secara alami asam azelaik didapat dari saturasi pityrosporum ovale. Asam kojik menghambat aktivitas katekolase tirosin. dan terbakar hingga pengelupasan kulit (James. Efek selanjutnya terjadi karena penghambatan yang agak kuat dari retioreduksin reduktase. Asam kojik Sebelum digunakan sebagai pemutih kulit. Asam azelaik 20% dilaporkan mempunyai efektivitas yang sama dengan HQ 4% dalam mengatasi kulit gelap tersebut. enzim yang terlibat dalam aktivasi oksireduktase mitokondria dan sintesi DNA. Melanosit yang diobati dengan asam kojik menjadi nondendritik. keratolitik. asam kojik telah banyak digunakan sebagai bahan tambahan pada makanan yang digunakan untuk menjaga kualitas warna makanan. Biasanya konsentrasi asam kojik yang digunakan sebagai kosmetik berkisar antara 1-4%. dan penicillium. Asam kojik marupakan metabolit jamur yang biasa dihasilkan oleh spesies jamur aspergillus. Selain berfungsi sebagai antibakteri. Kemudian asam kojik mencari oksigen reaktif yang dilepaskan secara berlebihan dari sel atau yang dihasilkan dalam jaringan atau darah. 2009). rasa gatal. 2009). Asam azelaik juga mampu mengurangi pigmentasi pada kulit terutama bagi mereka yang berkulit gelap dan bekas jerawat warna coklat atau untuk kasus melasma. ternyata juga berhasil pada pengobatan lentiginosis. dengan penurunan jumlah melanin. asam azelaik mempunyai efek antiproliferatif dan sitotoksik terhadap melanosit. Kelebihan asam kojik dibandingkan bahan pemutih lainnya adalah kestabilannya dalam suatu produk kosmetik. Beberapa penelitian kontroversial menyimpulkan bahwa penggunaan asam kojik dalam dosis tinggi dapat bersifat karsinogenik (James. yang dibatasi enzim esensial dalam biosintesis pigmen kulit melanin. 6. . komedogenik dan anti inflamasi.

Beberapa riset menunjukkan bahwa penggunaan glabiridin 0. Vitamin C Asam askorbat (vitamin C) merupakan salah satu antioksidan sama seperti vitamin E.5% secara topical dapat menghambat sinar UV-B yang dapat memicu terbentuknya pigmentasi dan kemerahan pada kulit (James. 2009). Cara kerjanya yaitu menghambat melanogenesis (pembentukan pigmen kulit) dan juga mencegah terjadinya proses inflamasi di kulit. dan pomegranate. Berdasarkan suatu hasil riset laboratorium menyatakan asam ellagik dapat . beberapa riset lainnya juga menemukan bahwa derivate tokoferol ini merupakan penghambat pembentukan melanin yang lebih kuat jika dibandingkan dengan abutin dan asam kojik.7. 2009). 10. Vitamin ini banyak ditemukan pada jeruk dan sayuran berwarna hijau. namun sayangnya produk vitamin C masih banyak yang belum stabil. Asam Ellagik Asam Ellagik ditemukan pada rapsberry. harga produk vitamin C yang stabil ini relatif lebih mahal ketimbang vitamin C biasa (James. Kandungan vitamin C sangat populer dan banyak digunakan dalam produk perawatan kulit. sebaik cara kerja vitamin E sebagai antioksidan. Salah satu penelitian menyatakan bahwa derivat vitamin C yang digunakan secara topikal pada pasien melasma dan lentigo senilis menunjukkan efek mencerahkan yang cukup signifikan. 9. 8. Bentuk vitamin C yang stabil adalah derivat vitamin C yang disebut sebagai magnesium-Lascorbyl-2-phospate. terutama jika dikombinasikan dengan vitamin C. Derivate vitamin E juga dapat digunakan untuk memeperbaiki dan mencegah terbentuknya pigmentasi wajah yang dipicu oleh radiasi sinar UV. strawberry. Licorice ekstract Glabiridin (glicyrrhia glabra) merupakan kandungan utama dari ekstract licorice yang mampu memutihkan kulit. Hanya saja. Vitamin E Sebuah literature jepang melaporkan bahwa penggunaan vitamin E (tocoferol) secara oral ternyata efektif untuk mengatasi masalah hiperpigmentasi pada wajah.

Arsen dan senyawanya 2. Hidrokuinon mono benzil eter 4. Asam Ellagik disetujui sebagai bahan aktif yang mampu mencegah terbentuknya spots dan freckles setelah luka bakar karena paparan sinar matahari ( James. Pada tahun 1996 dijepang. . Perak dan senyawanya 5. 8. 6.memperlambat pertumbuhan tumor-tumor tertentu. Air raksa (merkuri) dan senyawanya. kecuali selenium disulfida maksimum 2% dalam sampo. Selenium dan senyawanya. Selain diduga mampu melawan kanker. 7. Salisil anilida berhalogen. 2009) Beberapa bahan yang tidak diizinkan untuk digunakan pada kosmetika : 1. asam ellagik juga berguna sebagai pemutih kulit. Barium dan senyawanya 3. kecuali Fenil raksa nitrat dan tiomersal yang digunakan sebagai pengawet dalam sediaan tata rias. namun sampai saat ini belum ada bukti secara medis bahwa bahan ini mampu mencegah dan mengobati kanker pada manusia. Timbal dan senyawanya. Walaupun hasil riset ini sangat menjanjikan. kecuali timbal asetat maksimum 2% dalam cat rambut.