You are on page 1of 109

Nama

: Christine Wiryaningsri

NIM

: 12334027

DOSEN

: Dra. Refdanita, M.Si, Apt.

Mata Kuliah : Hematologi


1. Penyakit genetik kelainan darah akibat kekurangan atau penurunanproduksi/pembentukan
hemoglobin adalah
a. Thalassemia
b. Cancer
c. Hipertensi
d. Hemoglobin
e. Sel LE
jawaban : A
2. Pigmen Cyano Spirulina berfungsi sebagai
a. Detoksifikasi
b. Desinfektan
c. Antibodi
d. Anti septik
e. Anti kuman
jawaban : A
3. Peneliti pertama Thalasemia adalah
a. Thomas Djhorgi
b. Thomas
c. Cooley
d. Thomas
e. Edison
f. Thomas Cup
g. Thomas A. Perry
jawaban : B
4. Thalasemia ini memiliki gejala yang lebih ringan , bahkan tanpa gejala disebut
Thalasemia
a. Thalassemia Minor
b. Thalassemia Alfa
c. Thalassemia Mayor
d. Thalassemia Intermedia
e. Thalassemia akut
jawaban : B

5. Penyakit keturunan/penyakit bawaan yang diturunkan dari salah satu orang tua kepada
anaknya sejak dalam kandungan dan terjadi akibat kelainan sintesis hemoglobin dimana
terjadi pengurangan produksi satu atau lebih rantai globin yang menyebabkan
ketidakseimbangan produksi rantai globin, disebut penyakit
a. Leukima
b. Trombositopenia
c. Anemia
d. Talasemia
e. Kanker
jawaban : D
6. Apa yang dimaksud dengan sel target
a. eritrosit berbentuk tebal atau ketebalan lebih dari normal dengan bentuk seperti target
ditengah.
b. eritrosit berbentuk tipis dengan bentuk seperti target dipinggir
c. eritrosit berbentuk tebal dan lebar dengan bentuk seperti target dipinggir
d. eritrosit berbentuk tipis atau ketebalan kurang dari normal dengan bentuk seperti
target ditengah.
e. eritrosit berbentuk tebal atau ketebalan lebih dari normal dengan bentuk seperti target
dipinggir
jawaban : D
7. Dibawah ini merupakan gejala gejala dari penyakit talasemia, kecuali
a.
b.
c.
d.

Anemia
Pembesaran Limpa
Moon Face
Fascies Cooleys (sumsum memproduksi sel darah merah berlebihan sehingga rongga
sumsum membesar menyebabkan penipisan tulang dan penonjolan pada dahi)
e. Leukemia
jawaban : C
8. Yang Bukan terapi untuk penyakit Thallasemia adalah
a. Transfusi Darah
b. Terapi Endokrin
c. Transplantasi Sumsum Tulang
d. Pemberian Vitamin C 200mg
e. Fisioterapi
jawaban : E
9. Suatu keadaan dimana konsentrasi hemoglobin kurang dari normal sehingga sentral
akromia melebar (>1/2 sel) disebut sebagai :
a. anulosit

b. hipokromia
c. poikilositosis
d. sel target.
e. Sel sabit
jawaban : B
10. Diagnosis pada talasemia meliputi anamnesis, pemeriksaan fisis, pemeriksaan penunjang
dan diagnosis banding. Yang termasuk ke dalam pemeriksaan penunjang adalah
a. Dilakukan pemeriksaan darah (darah tepi dan sumsum tulang)
b. Anemia kurang besi, anemia karena infeksi menahun, anemia pada keracunan timah
hitam (Pb) dan anemia sideroblastik
c. Keluhan timbul karena anemia yaitu pucat, gangguan nafsu makan, gangguan tumbuh
kembang dan perut membesar karena pembesaran lien dan hati
d. Pucat, bentuk muka mongoloid (facies Cooley), dapat ditemukan ikterus, gangguan
pertumbuhan, splenomegali dan hepatomegali yang menyebabkan perut membesar
e. Transfusi darah dan tarnsplantasi sumsum tulang belakang
jawaban : A
1. Jelaskan pengaruh talasemia terhadap hemoglobin!
Jawab:
Hemoglobin adalah suatu molekul yang berbentuk bulat yang terdiri dari 4 subunit.
Setiap subunit mengandung satu bagian heme yang berkonjugasi dengan suatu
polipeptida. Heme adalah suatu derivat porfirin yang mengandung besi.Pada talasemia
terjadi kelainan pada gen-gen yang mengatur pembentukan dari rantai globin sehingga
produksinya

terganggu.

Gangguan

dari

pembentukan

rantai

globinini

akan

mengakibatkan kerusakan pada sel darah merah yang pada akhirnya akan menimbulkan
pecahnya sel darah tersebut.
2. Sebutkan Jenis jenis thalassemia !
Jawab :
a. Thalassemia Alfa
b. Thalassemia Beta
- Thalassemia Minor/ Carrier
- Thalassemia Intermediet
- Thalassemia Minor
NAMA : DIAN RETNO UNTARI
NIM

: 12334012

P2K ISTN

1. Suatu penyakit autoimun yang kronik dan menyerang berbagai system dalam tubuh
adalah pengertian dari :
a. Lupus Eritematous Sistemik
b. Lupus Discoid
c. Trombositopenia
d. Leukopenia
e. Leukimia
Jawaban : a. Lupus Eritematosus Sistemik
2. Arthritis Reomathoid atau Sjorgens Syndrome merupakan salah satu penyebab penyakit
aoutoimun pada penderita Lupus Eritematosus yang dikategorikan dalam factor :
a. Hormon
b. Infeksi
c. Lingkungan
d. Genetika
e. Zat kimia
Jawaban : d. Genetika
3. Gejala umum yang sering dijumpai pada penderita Lupus antara lain, kecuali :
a. Kulit mudah gosong
b. Demam, Pegal-pegal dan kelelahan
c. Ruam merah pada kulit
d. Mual, muntah dan kembung
e. Anemia
Jawaban : d. Mual, muntah dan kembung
4. Berikut adalah gejala klinis yang sering muncul pada penderita Lupus, kecuali :
a. Kelainan urine dan gagal ginjal
b. Kelelahan dan penurunan berat badan
c. Batuk dan sesak napas
d. Leukopenia dan Trombositopenia
e. Sariawan dan Rambut rontok
Jawaban : b. Kelelahan dan penurunan berat badan
5. Berikut adalah gelaja non spesifik penderita Lupus, kecuali :
a. Sariawan dan Rambut rontok
b. Pembengkakan kelenjar
c. Kelelahan
d. Demam
e. Penambahan berat badan karena adanya pembengkakan
Jawaban : a. Sariawan dan Rambut rontok

6. Tujuan pengobatan Lupus yaitu :


a. Mencegah peradangan
b. Pengendalian penyakit
c. Menekan ketidaknormalan system kekebalan tubuh
d. Mengatasi bengkak pada sendi
e. Mengendalikan gejala penyakit
Jawaban : c. Menekan ketidaknormalan sistrm kekebalan tubuh
7. Obat golongan antimalaria yang digunakan pada pengobatan penyakit Lupus dan
mempunyai efek samping terhadap mata lebih rendah yaitu :
a. Azathioprine
b. Cyclosporin
c. Cyclophosphamide
d. Kloroquin
e. Hydroxychloroquin
Jawaban : e. Hydroxychloroquin
8. Obat yang digunakan untuk manifestasi nyeri dan bengkak pada sendi penderita Lupus,
kecuali :
a. Analgesik sederhana
b. Topikal analgesic
c. Topikal kortikosteroid
d. Amitriptyllin
e. Antidepresan
Jawaban : c. Topikal kortikosteroid
9. Merupakan asam folat antagonis yang diklasifikasikan sebagai agen sitotoksik
antimetabolit adalah :
a. Mycophenolate mofetil
b. Methotrexate
c. Cyclosporin
d. Cyclophosphamide
e. Amitriptylin
Jawaban : b. Methotrexate
10. Merupakan obat yang menghambat aksi kalsinurin sehingga menyebabkan penurunan
fungsi efektor limfosit T adalah :
a. Mycophenolate mofetil
b. Methotrexate
c. Cyclosporin
d. Cyclophosphamide

e. Amitriptylin
Jawaban : c. Cyclosporin

ESSAY
1. Jelaskan tatalaksana Lupus Eritematosus ?
Jawaban : Penatalaksanaan penyakit ini tidak mudah, penyakit ini memiliki manifestasi
dan setiap orang memiliki pola tersendiri yang berubah dari waktu ke waktu. Sehingga
penatalaksaan penyakit ini sangat berkaitan dengan gejala klinis, organ tubuh yang
terkena, dan penting untuk memperhatikan semua gejala baru yang timbul sebagai
manifestasi dari penyakit tersebut.
2. Sebutkan 11 gejala spesifik untuk diagnosis Lupus Eritematosus Sistemik menurut
American College of Rheumatology ?
Jawaban :
a. Ruam kemerahan pada kedua pipi melalui hidung seperti ada bentukan kupu-kupu
b. Bercak kemerahan berbentuk bulat pada bagian kulit yang berhubungan dengan
c.
d.
e.
f.
g.
h.
i.
j.
k.

scalling dan penyumbatan folikel rambut\


Fotosintesis yaitu timbulnya ruam pada kulit karena sengatan sinar matahari
Luka di mulut dan lidah seperti sariawan
Nyeri pada sendi-sendi
Gejala pada paru-paru dan jantung berupa selaput pembungkusnya terisi penuh
Gangguan pada ginjal yaitu terdapat protein di dalam urine
Gangguan pada otak atau system saraf
Kelainan pada system darah di mana jumlah sel darah putih dan trombost berkurang
Tes ANA (antinuclear antibody)
Gangguan system kekebalan tubuh

Nama : Lita ayu lestari


NIM

: 12334011

Matkul : Hematologi

I.

PILIHAN GANDDA
1. Penyebab terjadinya penyakit thalassemia antara lain, kecuali.
A. Kelainan struktur hemoglobin

B. Gangguan fungsi syaraf


C. Deoksigenasi
D. Gangguan genetic
JAWABAN

:B

2. Berikut merupakan pembagian macam macam thalassemia secara klinis.


A. Thalasemia mayor, thalassemia minor
B. Thalassemia alfa, thalassemia beta
C. Thalassemia delesi rantai tiga dan empat alfa
D. Thalassemia alfa, thalassemia minor
JAWABAN

:A

3. Individu hanya membawa gen penyakit talasemia, namun individu hidup normal, tanda
tanda penyakit talasemia tidak muncul. Merupakan pengertian dari.
A. Thalasemia mayor
B. Thalassemia beta
C. Thalassemia alfa
D. Thalassemia minor
JAWABAN

:D

4. Adapun tanda dan gejala thalassemia.


A. lemah, pucat, perkembangan fisik tidak sesuai dengan umur
B. berat badannya kurang, gizi buruk,
C. perut membuncit, muka yang mongoloid
D. Benar semua
JAWABAN

:D

5. Thalasemia merupakan penyakit anemia hemolitik herediter yang diturunkan secara


resesif. Merupakan pengertian dari
A. Ngastiyah, 2005
B. dr Vasili Berdoukas
C. Mansjoer, 2000
D. Sutedjo, 2007
JAWABAN

:C

6. Penurunan fungsional hemoglobin tersebut dapat disebabkan oleh adanya kelainan


pembentukan.
A. Hemoglobin

B. Eritrosit
C. Leukosit
D. Trombosit
JAWABAN

:A

7. Yang dimaksud thalassemia heterozigot.


A. thalassemia yaitu hydrop fetalis, rantai sama sekali tidak diproduksi sehingga
terjadi peningkatan Hb Barts dan Hb embrionik.
B. o dan + menghasilkan ketidakseimbangan jumlah rantai tetapi pasiennya mampu
bertahan dengan penyakit HbH.
C. Tidak dihasilkannya rantai karena mutasi kedua alel globin pada thalassemia
menyebabkan kelebihan rantai .
D. Rantai tersebut tidak dapat membentuk tetramer sehingga kadar HbA menjadi
turun, sedangkan produksi HbA2 dan HbF tidak terganggu karena tidak
membutuhkan rantai
JAWABAN

:B

8. Patogenesis thalassemia secara umum dimulai dengan adanya.


A. mutasi yang menyebabkan HbF tidak dapat berubah menjadi HbA.
B. A dan C benar
C. adanya ineffective eritropoiesis.
D. Salah semua
JAWABAN

:B

9. Disebut sebagai silent carrier karena tiga lokus globin yang ada masih bisa menjalankan
fungsi normal. Merupakan.
A. Delesi pada empat rantai alfa
B. Delesi pada tiga rantai alfa
C. Delesi pada dua rantai alfa
D. Delesi pada satu rantai alfa
JAWABAN

:D

10. Thalasemia adalah.


A. penyakit genetik yang diturunkan secara autosomal resesif menurut hukum Mendel
dari orang tua kepada anak-anaknya.

B. penyakit kecacatan darah.


C. A dan B benar
D. anemia hemolitik dimana terjadi kerusakan sel darah putih didalam pembuluh darah.
JAWABAN
II.

:C

ESSAY
1. Sebutkan dan jelaskan macam macam thalassemia!
JAWABAN
Berdasarkan Jenis Rantai Globin yang Terganggu
a. Talasemia Alfa
Pada talasemia alfa, terjadi penurunan sintesis dari rantai alfa globulin dan
kelainan ini berkaitan dengan delesi pada kromosom 16. Talasemia alfa
sendiri memiliki beberapa jenis antara lain :
1) Delesi pada empat rantai alfa
Dikenal juga sebagai hydrops fetalis. Biasanya terdapat banyak Hb Barts.
Gejalanya dapat berupa ikterus, pembesaran hepar dan limpa dan janin
yang sangat anemis.
2) Delesi pada tiga rantai alfa
Dikenal juga sebagai HbH disease biasa disertai dengan anemia
hipokromik mikrositer. Delesi pada dua rantai alfa
3) Delesi pada satu rantai alfa
Disebut sebagai silent carrier karena tiga lokus globin yang ada masih bisa
menjalankan fungsi normal.
b. Talasemia Beta
Disebabkan karena penurunan sintesis rantai beta. Dapat dibagi berdasarkan
tingkat keparahannya, yaitu talasemia mayor, intermedia dan karier.
Pembagian Talasemia Secara Klinis
Talasemia Mayor

Merupakan penyakit yang ditandai dengan kurangnya kadar hemoglobin dalam


darah. Akibatnya, penderita kekurangan darah merah yang bisa menyebabkan
anemia. Dampak lebih lanjut, sel sel darah merahnya jadi cepat rusak dan
umurnya pun sangat pendek, sehingga yang bersangkutan memerlukan transfusi
darah untuk memperpanjang hidupnya.
Talasemia Minor
Individu hanya membawa gen penyakit talasemia, namun individu hidup normal,
tanda tanda penyakit talasemia tidak muncul.

2. Jelaskan mekanisme terjadinya thalassemia!


JAWABAN
Thalasemia terjadi karena tubuh tidak dapat memproduksi rantai protein
hemoglobin yang cukup. Hal ini menyebabkan sel darah merah gagal terbentuk
dengan baik dan tidak dapat membawa oksigen. Gen memiliki peran dalam
mensintesis rantai protein hemoglobin. Jika gen gen ini hilang atau diubah atau
terganggu maka thalasemia dapat terjadi.

Nama

: Intan Nurlaelah

Nim

: 12334016

Tugas

: Hematologi

Dosen

: Ibu Dra. Refdanita, MSi, Apt

1. Fungsi dari eritrosit yaitu, kecuali .


a. mengedarkan O2 / OKSIGEN ke seluruh tubuh
b. berfungsi dalam penentuan golongan darah
c. berperan dalam sistem kekebalan tubuh
d. membantu proses pembekuan
2. Sel darah merah normal berbentuk .
a. Bulat
b. Lempeng bikonkaf
c. Kotak
d. Spiral
e. Oval
3. Jumlah sel darah merah pada seorang perempuan dewasa yaitu .
a. 4-5,5 juta mm3
b. 5-6,5 juta mm3
c. 6-7 juta mm3
d. 7-8 juta mm3
e. 2-3,5 juta mm3
4. Penyakit yang disebabkan karena kelebihan sel darah merah yaitu
a. Anemia plastic
b. Anemia hemolitik
c. Leukemia
d. Polisitemia
5. Jumlah eritrosit dalam tubuh manusia dipengaruhi oleh beberapa factor , kecuali
a. Jenis kelamin
b. Usia
c. Gizi
d. Kondisi Tubuh
6. MCV atau mean corpuscular volume mengindikasikan
a. Ukuran eritrosit
b. Bobot hemoglobin di dalam eritrosit
c. Konsentrasi hemoglobin per unit volume eritrosit
d. Bentuk dari eritrosit
7. Eritrosit berwarna merah muda sampai biru, terjadi pada anemia hemolitik, dan
hemopoeisis ekstrameduler disebut .
a. Hipokromia
b. Hiperkromia
c. Polikromasia
d. Anisokromasia
8. Polisitemia vera (primer) yaitu
a. Peningkatan sel darah merah disertai peningkatan masa total sel darah merah
(akibat hiperaktivitas produksi sel darah merah oleh sumsum tulang)
b. Merupakan polisitemia fisiologi (normal) karena merupakan respon terhadap hipoksia

c. Peningkatan konsentrasi sel darah merah tetapi tidak disertai peningkatan jumlah
masa total sel darah merah (karena dehidrasi dan hemokonsentrasi)
d. peningkatan bilirubin darah yang berlebihan ditandai dengan terjadinya ikterus
9. Penyebab yang mendasari terjadinya polisitemia, kecuali .
a. Hipertensi
b. Terpapar karbon monoksida kronis
c. Bayi dari ibu diabetes
d. Dehidrasi
10. Terapi pengobatan pada polisitemia vera (primer), kecuali .
a. Flebotomi
b. Kemoterapi sitostatika
c. Fosfor radoaktif
d. Pemberian ferro sulfat
ESAI
1. Sebutkan prinsip - prinsip terapi pada pengobatan polisitemia !
2. Sebutkan dan jelaskan jenis jenis polisitemia !

NAMA : Ririn s Handayani


NIM

: 12334106

P2K ISTN
1. Yang termasuk gejala leukemia adalah ( jawaban A )
a. Nyeri tulang dan persendian, terserang infeksi, perdarahan, anemia, nyeri perut.
b. Dyspnea, pembengkakan kelenjar lympa, pusing.
c. Pusing, anemia, nyeri perut, perdarahan.
d. Anemia, nyeri perut, pusing, nyeri tulang dan persendian.
2. Beberapa factor yang mempengaruhi terjadinya leukemia adalah ( jawaban C )
a. Radiasi, leukemogenik, herediter, bakteri.
b. Radiasi, leukemogenik, herediter, jamur.
c. Radiasi, leukemogenik, herediter, virus.
d. Radiasi, leukemogenik, herediter, amoeba.

3. Penyaki keganasan pada jaringan hematopoietik yang ditandai dengan penggantian


elemen sumsum tulang normal oleh sel darah abnormal atau sel leukemik adalah .. (
jawaban B )
a. Leukemia bulan sabit
b. Leukemia
c. Leukemia Promielositik Akut (APL)
d. Leukemia Promielositik Kronis (KPL)
4. Jumlah normal trombosit dalam darah berkisar ( jawaban D )
a. 150.000 200.000/mm3
b. 150.000 250.000/mm3
c. 150.000 300.000/mm3
d. 150.000 400.000/mm3
5. Pada awal penyakit, sel-sel darah yang abnormal masih dapat mengerjakan pekerjaan
mereka, dan orang-orang ini mungkin tidak mempunyai gejala-gejala apa saja. Dari
pernyataan tersebut termasukk leukemia ( jawaban B )
a. Akut
b. Kronis
c. Mielositik
d. Limfositik
6. Sel-sel darah adalah sangat abnormal. Mereka tidak dapat mengerjakan pekerjaan normal
mereka. Jumlah sel-sel abnormal meningkat secara cepat. Dari pernyataan tersebut
termasukk leukemia ( jawaban A )
a. Akut
b. Kronis
c. Mielositik
d. Limfositik
7. Empat tipe utama leukemia adalah ( jawaban C )
a. LMA, LGA, LMK, LGK
b. LLA, LLK, LLM, LGK
c. LMA, LMK,LLA, LLK
d. LGK, LLA, LLK, LMK
8. Jika Anda memiliki gejala-gejala yang mengarah pada leukemia, akan disarankan
untuk menjalani satu atau lebih dari tes yaitu ( jawaban D )
a. Cek darah, cek fisik, cek urine, spinal top
b. Cek darah, cek fisik, cek urine, sitogenetik
c. Cek darah, cek fisik, cek urine, x-ray dada
d. Cek darah, cek fisik, biopsi, spinal top
9. Pembentukan bintik-bintik merah dan kadang kala berbentuk tajam di bawah permukaan
kulit yang disebabkan oleh pendarahan adalah ( jawaban C )
a. Letechiae
b. Liliechiae
c. Petechiae

d. Pitichiae
10. Tipe terapi biologi yang digunakan adalah( jawaban A )
a. Antibody monoclonal
b. Interferon
c. Targeted therapy
d. Ommaya reservoir
ESSAY
1. Darah yang mengalir melalui pembuluh-pembuluh darah dan jantung disebut
( jawaban peripheral blood)
2. Sumsum tulang membuat tipe-tipe yang berbeda dari sel-sel darah. Setiap tipe
mempunyai suatu fungsi yang khusus yaitu
Jawaban :
- Sel-sel darah putih membantu melawan infeksi.
- Sel-sel darah merah mengangkut oksigen ke jaringan-jaringan diseluruh
-

tubuh.
Platelet-platelet membantu membentuk bekuan-bekuan (gumpalan-gumpalan)
darah yang mengontrol perdarahan.

NAMA : ENDANG PARTINI


Nim : 14334767
SOAL-SOAL PILIHAN GANDA ERITROSIT (SEL DARAH MERAH)
1. Alat yang digunakan untuk mengukur tekanan darah adalah
a. Spigmomanometer
b. Stetoskop
c. Anemometer
d. Termometer raksa
e. Dinamometer
Pembahasan : Pengukuran tekanan darah dilakukan dengan alat yang disebut spigmomanometer
2.
Hemoglobin sebagai senyawa protein penyusun eritrosit mempunyai kemampuan pengikat
a. oksigen dan karbon monoksida
b. oksigen
c. oksigen dan zat lemas
d. oksigen dan karbondioksida
e. oksigen, karbon dioksida dan karbon monoksida
pembahasan : hemoglobin mengangkut oksigen dan karbondioksida

3.
Eritrosit yang sudah tua akan di hancurkan oleh hati atau limfa. Hemoglobin yang
terdapat
dalam eritrosit akan di ubah menjadi . . .
a.
Urine
b.
Protein
c.
Bilirubin
d.
Zat warna merah
e.
Getah bening
Pembahasan : sel darah merah yang sudah tua akan di rombak oleh hati atau limfe dan kemudian
di jadikan pigmen bilirubin
4. Warna merah cerah pada darah manusia disebabkan oleh .
a. reaksi antara O2 dengan hemoglobin
b. leukosit yang mengandung hemoglobin
c. plasma yang mengandung hemoglobin
d. eritrosit yang mengandung hemoglobin
e. reaksi antara CO2 dan hemoglobin
Pembahasan : karena warna merah cerah pada sel darah manusia disebabkan oleh eritrosityang
mengandung hemoglobin, senyawa protein yang mengandung unsur besi.
5.

Setelah mengalami proses pencernaan, sari makanan siap untuk diserap dan dibawa ke
seluruh tubuh oleh darah. Bagian darah yang berperan dalam pengangkutan adalah .
a. Plasma
b. Eritrosit
c. Leukosit
d. Trombosit
e. limfosit
Pembahasan : bagian darah yang berperan dalam pengangkutan darah adalah eritrosit
6.
Bagian darah yang mengandung hemoglobin adalah
a. Trombosit
b. Eritrosit
c. Plasma darah
d. Leukosit
e. Monosit
Pembahasan: Bagian darah yang bersifat padat adalah eritrosit. Eritrosit mengandung
hemoglobin yang jumlahnya mencapai kurang lebih 34 gr.
7.
Fungsi utama eritrosit adalah
a. Melawan infeksi
b. Pembekuan darah
c. Membawa oksigen
d. Membawa hormon
e. Membawa albumin

Pembahasan: Fungsi utama eritrosit adalah untuk mengangkut oksigen sedangkan pembekuan
darah dilakukan oleh trombosit dan untuk melawan infeksi dilakukan oleh leukosit.
8.
Zat yang menentukan golongan darah manusia adalah
a. antigen dan antitoksin
b. aglutinin dan eritrosit
c. aglutinin dan aglutinogen
d. aglutinogen dan eritrosit
e. aglutinin dan leukosit
pembahasan : zat yang menetukan golongan darah manusia adalah ada atau tidaknya aglutinin
dan aglutinogen.
9. Fungsi hemoglobin adalah . . .
a. Membawa CO2 ke jaringan
b. Membawa CO2 dari jaringan
c. Membantu dalam proses pembekuan darah
d. Mengikat oksigen untuk diedarkan ke seluruh bagian tubuh
e. Membawa glukosa ke seluruh tubuh
Pembahasan : fungsi hemoglobin adalah mengikat oksigen untuk di edarkan ke seluruh
bagian tubuh
10. Komposisi darah yang berjumlah 5.000-10.000 adalah
a.
Trombosit
b.
Leukosit
c.
Plasma darah
d.
Eritrosit
e.
Protrombin
Pembahasan : Komposisi darah yang berjumlah 5000 - 10000 yaitu leukosit, sedangkan jumlah
dari eritrosit (sel darah merah) yaitu pria berjumlah 5-6 juta per mililiter kubik dan wanita
berjumlah 4-5 juta per mililiter kubik.

Nama : Munawar
NIM

: 12334077

I. Pilihan Ganda
1. Arti Thalasimia berasal dari kata ...
a. Yunani

b. Romawi

c. Suku Maya

d. Suku Baduy

e. Suku Indian

jawaban : A
2. Peneliti pertama Thalasemia adalah ...
a. Thomas Djhorgi b. Thomas B. Cooley c. Thomas A. Edison d. Thomas Cup
e. Thomas A. Perry
jawaban : B
3. Zat yang tertinggal dan mengendap pada aliran darah penderita Thalasemia yang
akumulasinya berakibat buruk adalah ...
a.CO2

b. Zat kalsium

c. O2

d. Zat Besi

e. Nitrogen

jawaban : D
4. individu yang hanya membawa gen penyakit thalasemia, namun individu hidup normal, adalah
ciri dari thalasemia ...
a. Dominan

b. Mayor

c. Minor

d. Umum

e. Khusus

jawaban : C
5. Adanya mutasi yang menyebabkan HbF tidak berubah menjadi HbA dan anemia haemolitik
adalah ciri ... thalasemia secara umum.
a. Patofisiologi

b. Patogenesis c. Patologi

d. Alexander Pato

e. Patomorfologi

jawaban : B
6. Suplai oksigen berkurang ke jaringan untuk oksidasi menyebabkan ...
a. Mual & muntah b. Flu c. Lemas &mudah capek

d. Sakit kepalae. Mengantuk

jawaban : C

7. Transfusi darah rutin dan pemberian tambahan asam folat adalah pengobatan untuk ...
a. Thalasemia ringan
carier

b.Gangguan paru

c. Thalasemia berat

d. Thalasemia

e. Gangguan jantung
jawaban : C
8. Pigmen Cyano Spirulina berfungsi sebagai ...
a. Detoksifikasi

b. Desinfektan c. Antibodi

d. Anti septik e. Anti kuman

jawaban : A
9. Pada Thalasemia, Vitamin E berfungsi sebagai ...
a. Meningkatkan daya tahan
b. Memperlama daya tahan
c. Kesehatan kulit
d. Meregenerasi sel
e. Memperpanjang hidup eritrosit
jawaban : E
10. Thalasemia berat disebut juga ...
a. Trait

b. Carier

c. Heterozigot d. Homozigot e. Thalasemia alfazigot

jawaban : D
II. Essay
1. Apa awal mula yang menybabkan Indonesia banyak kasus Thalasemia ?
Jawaban :
Karena migrasi penduduk dan pencampuran penduduk dari negara yang terkena Thalasemia
sebelumnya

2. Sebutkan syndrom gejala-gejala homozigot


Jawaban :

Hambatan pertumbuhan
Kurang gizi
Perut membuncit
Frontal bossing
Mulut tonggos
Bibir agak tertarik
Maloklusi gigi

M. Imam Hermawan
12334037
Pilihan Ganda
1 . Penyebab anemia pada umumnya adalah sebagai berikut :
A.
B.
C.
D.
E.

Kurang gizi (malnutrisi) seperti zat besi, asam folat, dan B12
Kemampuan perombakan sel darah merah yang terlalu cepat
Kemampuan perombakan sel darah putih yang terlalu cepat
Kehilangan darah banyak seperti persalinan yang lalu, haid dan lain-lain
Penyakit-penyakit kronik seperti TBC paru, cacing usus, malaria,

Jawaban : C
2. Banyak faktor faktor yang mempengaruhi pembentukan darah adalah sebagai berikut :
A. Kemampuan reabsorpsi usus terhadap bahan yang diperlukan
B. Umur sel darah merah (eritrosit) terbatas sekitar 120 hari. Sel sel darah merah yang
sudah tua dihancurkan kembali menjadi bahan baku untuk membentuk sel darah yang
baru.
C. Terjadinya perdarahan yang kronik (menahun) seperti menstruasi
D. Benar Semua
E. Salah Semua
Jawaban : D
3. anemia dapat digolongkan menjadi :
A. Anemia Zat Besi dan Anemia Hemolitik
B. Anemia Megaloblastik

C. Anemia Hipoplastik
D. Bukan salah satu diatas
E. Benar semua
Jawaban : E
4. Yang bukan pengaruh anemia pada kehamilan dan janin selama kehamilan adalah ?
A.
B.
C.
D.
E.

Cepat lemas, mual dan muntah


Mudah terjadinya Infeksi dan persalinan prematur
Ancaman Dekompensasi Cordis (jika HB < 6 gr)
Hiperemesis Gravidarum
Perdarahan Antepartum dan KPD ( Ketuban Pecah Dini )

Jawaban : A
5. Berikut ini adalah gejala anemia , Kecuali..
A.
B.
C.
D.
E.

Sakit pada otot-otot badan


Lemas dan Pusing
Sakit kepala
Tangan dan Kaki Terasa Dingin
Suhu tubuh rendah

Jawaban : A
6. Anemia pernisiosa disebabkan kekurangan faktor intrinsik pada asam lambung,
yang diperlukan untuk absorbsi vitamin B12 dari makanan . karena B12 tidak dapat
diabsorbsi, SDM tidak matang dengan normal.Kasus ini jarang dijumpai pada
individu dibawah usia 35 tahun. , cirri tersebut termasuk anemia golongan..
A.
B.
C.
D.
E.

Anemia Sel Sabit


Anemia Pernisiosa
Anemia Hemolitik
Anemia Hipoplastik
Anemia Megaloblastik

Jawaban : B
7. Anemia pada wanita hamil yang disebabkan karena sumsum tulang kurang mampu
membuat sel-sel darah merah , termasuk anemia golongan..
A.
B.
C.
D.
E.

Anemia Sel Sabit


Anemia Pernisiosa
Anemia Hemolitik
Anemia Hipoplastik
Anemia Megaloblastik

Jawaban : D
8. seseorang disebut menderita anemia bila kadar Hemoglobin (Hb) kurang dari..
A.
B.
C.
D.
E.

10 gr %
8 gr %
4 gr %
12 gr %
15 gr %

Jawaban : A
9. pemeriksaan HB dan pengawasan HB dapat dilakukan secara sederhana dengan
menggunakan alat Hb sahli. Hasil pemeriksaan HB dengan dengan sahli dapat
digolongkan sebagai berikut , kecuali..
A.
B.
C.
D.
E.

HB 11 gr % Tidak anemia
9 10 gr % Anemia ringan
7 8 gr % Anemia sedang
< 7 gr % Anemia berat
6 gr % Anemia ringan

Jawaban : E
10. Anemia dalam kehamilan ialah kondisi ibu dengan kadar Hb..
A.
B.
C.
D.
E.

>11.00 gr%
<11,00 gr%
>15.00 gr%
B Benar
C Benar

Jawaban : B
Essay
1. Sebutkan penyebab anemia secara umum !
Jawab :
Kurang gizi (malnutrisi) seperti zat besi, asam folat, dan B12
Kemampuan perombakan sel darah merah yang terlalu cepat
Malabsorpsi
Kehilangan darah banyak seperti persalinan yang lalu, haid dan lain-lain
Penyakit-penyakit kronik seperti TBC paru, cacing usus, malaria
2. Sebutkan dan jelaskan penggolongan anemia !
Jawab :
Anemia Zat Besi (kejadian 62,30%)
Anemia dalam kehamilan yang paling sering ialah anemia akibat kekurangan zat besi.
Kekurangan ini disebabkan karena kurang masuknya unsur zat besi dalam makanan,

gangguan reabsorbsi, dan penggunaan terlalu banyaknya zat besi.Morfologi terdiri dari
SDM hipokrom mikrositik. Zat besi serum menurun dan kapasitas pengikat zat besi
meningkat. Merupakan anemia yang paling seringdijumpaipada kehamilan. Hal ini
disebabkan oleh kurang masuknya unsur besi dalam makanan, karena gangguan resorpsi,
ganguan penggunaan atau karena terlampaui b a n y a k n y a b e s i k e l u a r d a r i
b a d a n , m i s a l n y a p a d a p e r d a r a h a n . K e p e r l u a n b e s i bertambah
dalam kehamilan terutama pada trimester terakhir. Keperluan zat besiuntuk wanita hamil

17 mg
Anemia Megaloblastik
Anemia megaloblastik adalah penyakit yang ditandai dengan penurunan jumlah SDM
(sel darah merah) dan hipokrom makrositikAnemia megaloblastik dalam kehamilan
disebabkan karena defisiensi asam folat. Umumnya terkait dengan anemia defisiensi zat

besi. Jarang dijumpai kasus anemia megaloblastik saja


Anemia Hipoplastik

Nama

David Kristianto

NIM

12334085

Tugas buat soal hematologi


1. Membran eritrosit terdiri dari?
a. Kolsterol dan trigliserid
c. hemoglobin dan leukosit
b. Vitamin dan mineral
d. lipid dan protein
2. Bentuk dari sel darah merah adalah?
a. Bulat telur
c. ouval
b. Kotak
d. bikonkaf
3. Proses pembentukan eritrosit disebut?
a. Hipofisis
c. leukosis
b. Thalasemia
d. eritropoisis
4. Diameter dari eritrosit adalah?
a. 1,5 m
c. 8-9 m
b. 4.5-5 m
d. 7-8 m
5. Penyakit keturunan berupa darah uang keluar dari pembuluh darah yg tidak membeku
disebut?
a. Thalasemia
c. hiperbilirubinemia
b. Leukemia
d. hemofilia

6. Kekurangan sel darah merah yang dapat disebabkan karna hilangnya darah yang terlalu
cepat/produksi sel darah merah terlalu lambat disebut?
a. Anemia
c.thalasemia
b. Leukemia
d.hemofilia
7. Vamphire disease adalah nama lain dari penyakit?
a. Porfiria
c. hemophilia
b. Thalasemia
d. anemia
8. Profirin merupakan kunci untuk menghasilkan..sebuah molekul yang penting dalam sel
darah merah untuk membawa oksigen. Isilah titik-titik di atas !
a. Heme
c. leukosit
b. Trombosit
d. eritrosit
9. Yang bukan 3 jenis porfiria utama adalah?
a. Porfiria seminalis
c. porfiria kutanea tarda
b. Porfiria intermiten akut
d. protoporfiria eritropoetik
10. Nilai normal eritrosit untk wanita adalah?
a. 4-5 juta/ul
c.1-2 juta/ul
b. 7-10 juta/ul
d. 8-10 juta/ul

1. Apa yg dimaksud dengan eritosit?


adalah sel darah merah yang paling banyak terdapat dalam darah manusia
sehingga berwarna merah.
2. Apa yg dimaksud dengan profiria?
adalah sekelompok penyakit yang disebabkan oleh kekurangan enzim-enzim yang
terlibat dalam sintesa heme.
Heme adalah senyawa kimia yang membawa oksigen dan memberi warna merah
kepada darah.
Heme merupakan komponen utama dari hemoprotein (suatu jenis perotein yang
terdapat dalam semua jaringan).

NAMA : EMILIANA OJE


NIM

: 11334117

SOAL HEMATOLOGI TENTANG ANEMIA


I.PILIHAN GANDA
1. Anemia adalah keadaan yang timbul saat jumlah sel darah merah dalam tubuh dibawah
normal.
Di bawah ini adalah penyebab terjadinya anemia ,kecuali

A. Tubuh kehilangan banyak darah pada saat terjadi luka/trauma


B. T ubuh memiliki masalah dalam pembenttukan sel darah merah
C. Sel darah merah rusak/mati lebih cepat dari kemampuan tubuh memproduksi sel
darah merah yang baru
D. Siklus haid yang banyak
E. Olahraga hanya sekali dalam seminggu
Jawab : E
2. Kelainanan darah yang jarang ,tubuh berhenti membuat sel darah yang baru,semua Sel
darah terganggu,disebut
A. Anemia aplastik
B. Anemia defisiensi vitamin
C. Anemia defisiensi besi
D. Thalasemia
E. Leukimia
Jawab : A
3. Makanan yang harus diwaspadai karena dapat menghambat penyerapan zat besi antara
lain,kecuali.
A. Golongan polifenol
B. Golongan asam sitrat
C. Golongan daging,ikan,unggas juga asam folat
D. Golongan asam oksalat
E. Bawang merah,cabai dan paprika
Jawaba: C
4. Faktor resiko yang menyebabkan terjadinya anemia pada anak,yaitu..
A. Pemberian ASI yang tepat
B. Mengkonsumsi susu sapi kurang dari 750ml/hari
C. Mengkonsumsi susu sapi setelah umur satu tahun
D. Mengkonsumsi formula yang kandungan zat besinya rendah dan tidak mendapat
suplementasi zat besi yang cukup setelah 6 bulan
E. Adanya pola makan yang teratur
Jawab : D

5. Asam folat harus dikonsumsi ibu hamil setiap hari karena pada saat mengkonsumsi asam
folat akan tercerna kemudian dikirim ke
A. Pembuluh arteri
B. Pembuluh vena
C. Hati dan sebagian sumsum tulang belakang
D. Plasma
E. Mitokondria
Jawab : C

6. Berdasarkan definisi WHO ,ibu hamil dikatakan anemia bila.


A. Kadar HB 11gr/dl pada trisemester pertama dan ketiga
B. Kadar HB 10,5gr/dl pada trisemester kedua
C. Hematokrit kurang dari 32%
D. Kadar HB kurang dari 10,5 gr/dl pada trismester kedua
E. Kadar HB lebih dari 11 gr/dl pada trisemster ketiga
Jawab : C
7. Yang dimaksud dengan saturasi tranferin adalah
A. Transferin yang merupakan protein pengangkut besi yang dalam keadaan normal
memiliki kadar 250-450ug/dl dan akan jenuh dengan besi antara 20-45%
B. Kadar protein besi lebih dari 300ug
C. Kadar hemoglobin lebih dari 20%
D. Kadar serum iron dalam darah mencapai 31-44ug/dl pada ibu hamil
E. Salah semua
Jawab : A
8. Pemeriksaan hematologi untuk mengetahui adanya anemia ,morfologi dari eritrosit dan
penyebab anemia anatara lain,kecuali
A. Nilai hematokrit
B. Kadar hemoglobin
C. Jumlah eritrosit
D. Cek urin
E. Jumlah leukosit
Jawab : D
9. Suatu penyakit yang disebabkan oleh defisiensi vitamin B12 akibat kurangnya faktor
intrinsik karena atrovi lambung disebut
A. Anemia megablastik
B. Anemia pernisiosa
C. Anemia mikrositik
D. Anemia sel sabit
E. Anemia kronis
Jawab : B
10. Dibawah ini adalah termasuk obat-obat untuk penyakit anemia yang ada di
pasaran,kecuali
A. Anemia kekurangan folat dengan asam folat tablet
B. Sangobion kapsul atau syrup
C. Sakatonik Liver
D. Neurobion tablet 500mg
E. Tonikum bayer syrup
Jawab : D

II . ESAY TEST
1. Sebutkan jenis anemia dan penyebabnya!
a. Anemia defisiensi besi adalah jenis anemia tersering ,terjadi bila tubuh kekurangan
zat besi. Tubuh kita memerlukan zat besiuntuk membenuk hemoglobin.
Makanan makanan yang rendah zat besi juga bisa mengakibatkan anemia jnis
ini.seseorang dapat kekurangan zat besi karena kehilnagn darah. Pada perempuan
kehilangan zat besi dan sel darah merah yang banyak pada saat perdarahan yanglama
misalnya aktu persalinan.,pada keadaan tumor rahim. Selain itu yang dapat
menyebabkan kehilangan sel darah merah adalah ulkus,polip pada usus besar atau
kanker kolon.
b. Anemia defisiensi vitamin adalah jenis anemia karena kekurangan vitamin B12 atau
folat
c. Anemia karea penyakit lain,misalnya pada orang dengan penyakin ginjal,ginjalnya
tdak dapat emnghasilkanhormon dalam cukup banyak untuk memrintah tubuh
membuat sel darah merah. Zat besi hilang saat orang sakit ginjal dan cuci darah
d. Anemia karena penyakit darah yang diturunkan.
Anemia sel sabit,thalasemia,anemia aplastik.
2. Apa yang terjadi jika anemia tidak diobati?
Beberapa tipe anemia dapat membahayakan jiwa bila tidak ditatalaksanakan. Oksigen
yang kurang dapat merusak organ. Dengan anemia jantung bekerja lebih keras untuk
mencukupi suplai oksigen ke tubuh,kerja jantung ini dapat mengakibatkan gagguan pada
jantung bahkan berakhir pada gagal jantung.

Nova Elizabeth L
08334054
I. Pilihan Ganda
1. Darah terdiri dari:
a. eritrosit
b. leukosit
c. trombosit
d. semua benar
jawaban: d
2. Fungsi hemoglobin adalah:
a. mengikat oksigen dan karbondioksida

b. mengikat hormon
c. mengikat lemak
d. tidak ada yang benar
jawaban: a
3. Kelainan bentuk pada eritrosit kecuali:
a. Ecchinocytes
b. Sickle cell
c. microsit
d. Tear drop
jawaban: c.microsit, karena itu kelainan warna eritrosit
4. Ukuran eritrosit normal adalah:
a. diameter 5nm, ketebalan 2nm
b. diameter 7nm, ketebalan tepi 2nm
c. diameter 6 nm, ketebalan 3nm
d. diameter 7nm, ketebalan 3nm
jawaban: b
5. Mengapa eritrosit berwarna merah? kecuali:....
a. karena hemoglobin berwarna merah
b. karena mengandung zat besi
c. karena mengikat oksigen
d. karena memang sudah kodratrnya
jawaban: d
6. Bentuk eritrosit adalah:
a. cembung
b. cekung
c. bikonkaf
d. amorf
jawaban: c
7. Penanganan Polycythemia dengan cara, kecuali...
a. Mengurangi resiko trombosis dan hemoragik
b. Meminimalisir resiko menjadi leukimia akut dan myelofibrosis
c. Menangani komplikasi yang mungkin disertai trombosis, hemoragik dan pruritus
d. Minum asam folat
Jawaban: d
8. Pengobatan Polycythemia dengan, kecuali:
a. Chlorambucil
b. Busulphan

c. Pipobroman
d. Chliramfenicol
Jawaban: d
9. Antiplatelet yang aman bagi ibu hamil adalah:
a. Heparin
b. Cytoreductive agent
c. Warfarin
d. Asprin dosis rendah
Jawaban: b
10. Kelainan ukuran eritrosit, kecuali:
a. microsit
b. macrosit
c. Hipokrom
d. anisositis
Jawaban: c

Essay:
1. Definisi Polycythemia...
Polycythemia adalah kondisi yang berakibat pada naiknya tingkat sel-sel darah merah dalam
aliran darah. Orang-orang dengan Polycythemia akan mengalami peningkatan hematokrit,
hemoglobin dan jumlah sel darah merah.
2. Sebutkan rencana penanganan Polycythemia:
1. Mengurangi resiko trombosis dan hemoragik
2. Meminimalisir resiko menjadi leukimia akut dan myelofibrosis
3. Menangani komplikasi yang mungkin disertai trombosis, hemoragik dan pruritus
4. Mengawasi kandungan

Nama

: Teguh Sulistyo

NIM

: 12334108

Soal Hematologi
1. Penyakit genetik kelainan darah akibat kekurangan atau penurunan
produksi/pembentukan hemoglobin adalah (A)
a. Thalassemia
b. Cancer
c. Hipertensi
d. Hemoglobin
e. Sel LE
2. Yang Bukan terapi untuk penyakit Thallasemia adalah(E)
a. Transfusi Darah
b. Terapi Endokrin
c. Transplantasi Sumsum Tulang
d. Pemberian Vitamin C 200mg
e. Fisioterapi
3. Berikut ini yang bukan penyebab Thalassemia adalah(D)
a. Kelainan Genetik
b. Kerusakan sel darah merah
c. Penurunan tekanan oksigen
d. Donor darah
e. Kelainan struktur hemoglobin
4. Thalllasemia yang salah satunya di tandai dengan gejala anemia ringan (Hb 10-15
mg/dL) adalah(A)
a. Thalassemia Minor
b. Thalassemia Alfa
c. Thalassemia Mayor
d. Thalassemia Intermedia
e. Thalassemia akut
5. Thalllasemia yang salah satunya di tandai dengan gejala anemia ringan (Hb 4-6 mg/dL)
adalah(C)
a. Thalassemia Minor
b. Thalassemia Alfa
c. Thalassemia Mayor
d. Thalassemia Intermedia
e. Thalassemia akut
6. Thalllasemia yang salah satunya di tandai dengan gejala anemia ringan (Hb 7-10 mg/dL)
adalah(D)
a. Thalassemia Minor
b. Thalassemia Alfa
c. Thalassemia Mayor
d. Thalassemia Intermedia
e. Thalassemia akut

7. Obat yang digunakan untuk mengobati Thallasemia adalah..(D)


a. Deferioksamin
b. Vitamin C
c. Deferioprone
d. A, B dan C Benar
e. A, B dan C salah
8. Penyuluhan PreMarital (Marriage Counselling) untuk mencegah perkawinan antar pasien
thalassemia agar tidak mendapatkan keturunan merupakan pencegahan(B)
a. Pencegahan Sekunder
b. Pencegahan Primer
c. Pencegahan Tersier
d. Semua Salah
e. Semua Betul
9. Pencegahan kelahiran bagi homozigot dari pasangan suami istri dengan thalassemia
heterozogot salah satu jalan keluar adalah inseminasi buatan dengan sperma dari donor
yang bebas dari thalassemia trait merupakan Pencegahan...(A)
a. Pencegahan Sekunder
b. Pencegahan Primer
c. Pencegahan Tersier
d. Semua Salah
e. Semua Betul
10. Thalasemia ini memiliki gejala yang lebih ringan , bahkan tanpa gejala disebut
Thalasemia(B)
a. Thalassemia Minor
b. Thalassemia Alfa
c. Thalassemia Mayor
d. Thalassemia Intermedia
e. Thalassemia akut
Esai
1. Sebutkan Jenis jenis thalassemia !
Jawab :
a. Thalassemia Alfa
b. Thalassemia Beta
- Thalassemia Minor/ Carrier
- Thalassemia Intermediet
- Thalassemia Minor
2. Sebutkan Penyebab Thalassemia ! 3 Saja
- Kelainan Genetik
- Kelainan Struktur Hemoglobin
- Terjadi kerusakan sel darah merah

Nama : Astriani Suratman Putri


Nim : 12334007
Matkul : Hematologi
1. Berapa nilai normal leukositdari dalam tubuh manusia?
a. 7.000-25.000 UI
b. 4.000- 10.000 UI
c. 8.000- 25.000 UI
d. 8.000- 50.000 UI
2. Perkembangan ini dimulai dan keturunan pertama dari hemositoblas yang dinamakan
myeloblas. Merupakan proses pembentukan leukosit?
a. Limfopoesis
b. Basofil
c. Granulopoesis
d. Neutrofil
3. Dibawah ini merupakan factor leukosit terlalu tinggi kecuali..
a. Naiknya produksi leukosit guna melawan infeksi
b. Reaksi obat- obatan
c. Penu pada sumsum tulang
d. Gangguan autoimun
4. Dibawah ini merupakan jenis leukosit, kecuali..
a. Basofil
b. Eusonofil
c. LED
d. Neutrofil
5. Berkembang dalam sumsum tulang dikeluarkan dalam sirkulasi dan merupakan 6070%dari leukosit yang beredar
a. Neutrofil
b. Eosinofil
c. Basofil
d. Limfosit
6. Sel yang sfeeris, garis tengah 6-8 um, 20-30% leukosit darah merupakan sifat dari
a. Neutrofil
b. Eusinofil
c. Limfosit
d. Basofil
7. Limfosit ini terbentuk jika sel stem dari sumsum tulang pindah ke kelenjar thymus,
merupakan limfosit..
a. Limfosit T
b. Limfosit B
c. Monosit
d. Basofil
8. Leukosit memiliki sifat mampu untuk menembus pori- pori membrane kapiler dan masuk
kedalam jaringan, merupakan ciri sifat
a. Gerakan amuboid

b. Fagositosis
c. Diapedesis
d. Rentang Kehidupan
9. Leukopenia adalah kelainan leukosit pada jenis kelainan ?
a. Fungsi
b. Morfologi
c. Kuantitatif
d. Proliferative
10. Nilai normal dari monosit adalah..
a. 0 -1 %
b. 30- 55 %
c. 2- 8 %
d. 20- 30%
Essay
1. Apa yang dimaksud dengan sel darah putih (leukosit)
Dijawab : adalah sel yang membentuk komponen darah
2. Apakah fungsi dari leukosit ?
Dijawab : Untuk membantu tubuh melawan berbagai penyakit infeksi sebagai bagian
dari system kekebalan tubuh

Nama : Aldiyanto
Nim

: 12334084

Soal Hematologi Kelenjar getah bening


1. Apa nama ilmiah Cairan getah bening ?
a. Limfase
b. limpa
c. liliaceae
d. Limfatik
2. Fungsi utama dari Kelenjar Getah Bening ?
a. Limfatik membawa vitamin kedalam darah
b. Limfatik membawa Ca dan elektron kejaringan darah
c. Limfatik Membawa mineral dalam darah

d. Limfatik membawa protein dan partikel besar dalam darah


3. Saluran limfatik berada diseluruh tubuh, kecuali ?
a. otak
b. usus
c. Lambung
d. Jaringan superfisial kulit
4. Konsentrasi protein dalam 2/3 Getah bening Duktus?
a. -/+ 3-5 Gram/DL
b. -/+ 5-8 Gram/DL
c. -/+ 9-12 Gram/DL
d. -/+ 1-3 Gram/DL
5. Kecepatan aliran Limfatik dalam Duktus Toraksitus adalah ?
a. -/+ 100ML/Jam
b. -/+ 120ML/Jam
c. -/+ 130ML/Jam
d. -/+ 160ML/Jam
6. Dibawah ini yang termasuk saluran Limfe Kecuali ?
a. Sentinel Nodes
b. Duktusd Torasikus
c. Duktus Limfatkus
d. ValVula
7. Dibawah ini yang termasuk kompartemen cairan tubuh, Kecuali ?
a. Intrasel
b. Ekstra sel
c. Transsel
d. Axillary Nodes
8. Dibawah ini kelainan mengenai Kelenjar Getah Bening adalah ?
a. Rejan
b. Pollysitemia
c. Anemia
d. Gondok
9. Cairan tubuh yang mempunyai kadar 28L(40%bb) -> 75triliun sel adalah?
a. Cairan Intrasel
b. Cairan visual
c. Cairan Intrakularis
d. Cairan medusa
10. Cairan sinovial, Teritoneal, Pericardial Terdapat dalam cairan ?
a. Subsel
b. EkstraSel
c. Cairan looking sel
d. Cairan Intrasel
Nb : Jawaban benar yg berwarna merah.
Eassy

1.

Fungsi Kapiler Limfatik adalah ? (mempunyai struktur yang khusus, Terdapat


Filamen yang melekatkan sel endotel kapiler kejaringan penyambung, 1/10 dari cairan

yang berasal dari jaringan Interstisium masuk kesaluran Limfatik


2. Sebutkan macam-macam kelenjar Limfe, Sebutkan ? (Cervical Nodes, centinel Nodes,
Axillary Nodes)
Nama : Suci Rahmahdiani
Nim

: 12334020

Soal Hematologi Trombosit


1. Hematologi secara umum dibagi atas 3 bagian kecil menurut jenis dan grup sel darah

2.

3.

4.

5.

yaitu ?
a. Sel darah merah
b. Sel darah putih
c. Plasma darah
d. A c benar semua
Fungsi utama dari trombosit ialah , kecuali ?
a. Sekresi
b. Agregasi
c. Fusi
d. Sitostatika
Apa yg akan terjadi jika jumlah trombosit terlalu tinggi ?
a. Terjadi pembekuan darah
b. Aliran darah konstan
c. Stroke
d. Jawaban A & C Benar
Apa penyebab terjadinya pembekuan darah, kecuali?
a. Trombositopenia
b. Penyakit von willebrand
c. Penyakit trombosit herediter
d. Fibrin
Apa kepanjangan dari DIC ?
a. Disseminated intravascular coagulation
b. Dyspepsia in control
c. Disseminate intravascular control
d. Disseminated in coagulation

6. Jika kadar efektifitas faktor antara 1-5 % merupakan klasifikasi hemofilia ?


a. Berat
b. Sedang
c. Ringan

d. Klasik
7. Dibawah ini yang bukan termasuk penyebab hemophilia adalah ?
a. Factor genetic
b. Factor komunikasi antar sel
c. Factor genetik
d. Factor depresi
8. Dibawah ini yang tidak termasuk dalam factor penggumpulan darah adalah ?
a. Factor hageman
b. Faktor stuart power
c. Pronkonvertin
d. Plasma
9. Trombokinase akan masuk kedalam plasma darah dan akan mengubah promkabin
menjadi enzim aktif yang disebut trombin. Perubahan tersebut di pengaruhi oleh
ion ?
a. Ca
b. Mg
c. K
d. Na
10. Trombosit tidak melekat pada lubang dinding pembuluh darah , dinamakan
penyakit ?
a. Hemofilia
b. Trombosit Herediter
c. Trombositpenia
d. Penyakit von willebrand
Nb : Jawaban benar yg berwarna merah.
1. Bagaimana proses mekanisme pembekuan darah (trombosit) , jelaskan..
Jawab : Ketika mengalami luka pada permukaan tubuh makan tubuh akan
mengeluarkan darah dan terjadinya pendarahan itu disebabkan oleh sobeknya
pembuluh darah. Benang-benang fibrin yg terbentuk akan saling bertautan sehingga
sel-sel darah merah beserta plasma akan terjaring dan membentuk gumpalan jaringan
baru akan terbentuk menggantikan gumpalan tsb akan menutup.
2. Cara-cara pemeriksaan trombosit ?
Jawab :
Ada pemeriksaan jenis langsung dan tidak langsung.
Jenis langsung dgn menggunakan pipet eritrosit
Jenis tak langsung
Ujung jari tangan diusap dgn kapas alcohol biarkan kering kemudian ditusuk dgn
lancet dan kemudian darah dibuat apusan.

Nama : Widiyawati
Nim

: 10334091

1. Trombosit berasal dari fragmentasi ............. ( B )


a. Ribosom
b. Sitoplasma megakariosit sumsum tulang
c. Lisosom
d. DNA/ RNA
2. Ukuran trombosit berkisar .................... ( c )
a. 6 8 mikron
b. 15 17 mikron
c. 1 4 mikron
d. 9 14 mikron
3. Dibagian trombosit terdapat bagian ...............kecuali ( D )
a. Kalsium
b. Nukleotida
c. Serotonin
d. Lemak
4. Trombositopenia adalah ................. ( A )
a. Penurunan jumlah trombosit
b. Peningkatan jumlah trombosit
c. Kelaianan fungsi fibrinolisis
d. Kelaianan fungsi koagulasi
5. Penyebab trombositopenia adalah ............. kecuali ( C )
a. Mieloma multiple
b. Leukimia akut
c. Anemia hemolitik
d. Sindrom mielodisplastik
6. Trombopati adalah ............ ( A )
a. Kelainan fungsi trombosit
b. Kelainan fungsi fibrinolisis
c. Kelainan fungsi koagulasi
d. Kelainan fungsi sistem vaskuler
7. Fungsi utama trombosit ................................ ( C )
a. Mengantar O2
b. Sebagai sistem imun

c. Pembentuk sumbat mekanik selama respon hemostatis normal terhadap cidera


vaskuler
d. Sebagai pengencer darah
8. Jumlah trombosit normal adalah ............... ( A )
a. Sekitar 250 X 109 /L
b. Sekitar 150 X 109 /L
c. Sekitar 100 X 109 /L
d. Sekitar 300 X 109 /L
9. Pada ITP dapat dijumpai kelaianan laboratorium berupa ............... ( D )
a. Darah tepi
b. Susum tulang
c. Imunologi
d. Radang
10. Lama hidup trombosit ................ ( B )
a. 8 9 hari
b. 7 10hari
c. 8 12 hari
d. 9 11 hari
Essay
1. Idiopathic Thrombocytopenic Purpura adalah .........................
Jawab :
Kelainan akibat trombositopenia yang tidak diketahui penyebabnya (idiopatik), tetapi
sekarang diketahui bahwa sebagian besar kelainan ini disebabkan oleh proses imun
karena itu disebut juga autoimmune thrombocytopenic purpura
2. Sebutkan terapi untuk ITP .............................
Terapi kortikosteroid
Terapi suportif

Nama : Nur Dwi Wulandari


NIM : 12334043
1. Masa aktif sel eritrosit sebelum kemudian dihancurkan adalah
a. 100 hari
b. 110 hari
c. 120 hari

d. 130 hari
e. 140 hari
Jawaban : c. 120 hari
2. Pembentukan eritrosit berlangsung di
a. Sumsum tulang belakang
b. hati
c. Otak kiri
d. Otak kecil
e. Limfa
Jawaban : a. sumsum tulang belakang
3. Pada kondisi normal, jumlah sel darah merah dalam tubuh manusia adalah
a. <1 juta/mm3 darah
b. <2 juta/mm3 darah
c. <3 juta/mm3 darah
d. <4 juta/mm3 darah
e. <5 juta/mm3 darah
Jawaban : e. <5 juta/mm3 darah
4. Proses pembentukan eritrosit disebut
a. Eritropoisis
b. Eritromisis
c. Eritrosis
d. Eritrombosis
e. Eritrolisis
Jawaban : a. eritropoisi
5. Peningkatan jumlah sel darah merah dalam sirkulasi disebut
a. Hypobilirubinemia
b. Hiperbilirubinemia
c. Hemophilia
d. Polisitemia
e. Talasemia
Jawaban : d. polisitemia
6. Alat yang dipakai untuk menghitung jumlah sel darah adalah
a. Eritrosimeter
b. Hemositometer
c. Polisitometer
d. Monositometer
e. Leukositometer

Jawaban : b. hemositometer
7. Keadaaan dimana ukuran eritrosit lebih dari ukuran normal yang tejadi karena
pematangan inti eritrosit terganggu disebut
a. Makrosit
b. Mikrosit
c. Anisositosis
d. Polisositosis
e. Normosit
Jawaban : a. makrosit
8. Penyakit yang ditandai dengan bentuk sel darah merah yang tidak beraturan disebut
a. Hypobilirubinemia
b. Hiperbilirubinemia
c. Hemophilia
d. Polisitemia
e. Talasemia
Jawaban : e. talasemia
9. Peningkatan sel sel darah merah yang disebabkan oleh kelainan pada proses produksi
sel darah merah disebut
a. Polysitemia primer
b. Polysitemia sekunder
c. Polysitemia kronis
d. Polysitemia akut
e. Polysitemia vera rubra
Jawaban : a. polysitemia primer
10. Penyakit keturunan berupa darah yang keluar dari pembuluh darah yang tidak dapat
membeku disebut
a. Hypobilirubinemia
b. Hiperbilirubinemia
c. Hemophilia
d. Polisitemia
e. Talasemia
Jawaban : c. hemofilia
Essay :
1. Jelaskan penatalaksaan dalam prinsip terapi polisitemia !
Jawaban :
a. Menurunkan viskositas darah sampai ke tingkat normal kasus dan mengendalikan
eritropoisis dengan flebotomi

b. Menghindari pembedahan efektif pada fase eritrositik/polisitemia yang belum


terkendali
c. Menghindari pengobatan berlebihan
d. Menghindari obat yang mutagenic, teragenik dan berefek sterilisasi pada pasien usia
muda
e. Mengontrol panmielosis dengan fosfor radioaktif dosis tertentu atau kemoterapi
sitostatik
2. Sebutkan terapi non farmakologi yang dapat mencegah polysitemia bertambah parah dan
meningkatkan kualitas hidup pasien !
Jawaban :
a. Banyak berolahrag
b. Tidak merokok
c. Merawat kulit dengan baik
d. Menghindari temperature yang ekstrim
e. Waspada terhadap luka

WITRI UTAMININGSIH
12334126
Pilihan Ganda
1. Apa yang dimaksud dengan anemia?
A. Jumlah eritrosit kurang dari normal
C. Jumlah trombosit kurang dari normal
B. Jumlah hemoglobin kurang dari normal
D. Jumlah hematokrit kurang dari normal
Jawaban: C. Jumlah trombosit kurang dari normal
2. Anemia terjadi karena defisiensi?
A. Zat besi
C. Vitamin B12
B. Asam folat
D. Vitamin D
Jawaban: D. Vitamin D
3. Manakah yang termasuk salah satu pemeriksaan darah untuk diagnosa anemia:
A. Hemoglobin (Hb)
C. Fibrinogen
B. Leukosit
D. Thrombine time
Jawaban: A. Hemoglobin (Hb)
4. Salah satu ciri-ciri anemia adalah sebagai berikut, kecuali:
A. Pusing
C. Merasa cepat lelah
B. Pucat pada bagian dalam mata
D. Merasa gembira
Jawaban: D. Merasa gembira
5. Berikut ini adalah salah satu faktor yang mempengaruhi anemia, kecuali:
A. Kehamilan
C. Perdarahan
B. Batuk-pilek
D. Malabsorpsi besi
Jawaban: B. Batuk-pilek
6. Salah satu terapi anemia adalah:
A. Istirahat yang cukup
C. Terapi besi oral

B. Tidak merokok
D. Menghindari stress
Jawaban: C. Terapi besi oral
7. Apa yang dimaksud dengan normositik normokrom:
A. Ukuran dan bentuk eritrosit normal dan konsentrasi hemoglobin normal
B. Ukuran dan bentuk eritrosit < normal dan konsentrasi hemoglobin < normal
C. Ukuran dan bentuk eritrosit > normal dan konsentrasi hemoglobin > normal
D. Ukuran dan bentuk eritrosit > normal dan konsentrasi hemoglobin normal
Jawaban: A. Ukuran dan bentuk eritrosit normal dan konsentrasi hemoglobin normal
8. Apa yang dimaksud dengan makrositik normokrom:
A. Ukuran dan bentuk eritrosit normal dan konsentrasi hemoglobin normal
B. Ukuran dan bentuk eritrosit < normal dan konsentrasi hemoglobin < normal
C. Ukuran dan bentuk eritrosit > normal dan konsentrasi hemoglobin > normal
D. Ukuran dan bentuk eritrosit > normal dan konsentrasi hemoglobin normal
Jawaban: D. Ukuran dan bentuk eritrosit > normal dan konsentrasi hemoglobin normal
9. Apa yang dimaksud dengan pemeriksaan darah hematokrit (Ht):
A. Mengetahui konsentrasi hemoglobin
B. Mengetahui jumlah cadangan besi dalam tubuh
C. Mengetahui volume sel darah merah tanpa plasma
D. Mengetahui jumlah sel darah merah
Jawaban: C. Mengetahui volume sel darah merah tanpa plasma
10. Apa yang dimaksud dengan pemeriksaan Serum Ferritin:
A. Mengetahui konsentrasi hemoglobin
B. Mengetahui jumlah cadangan besi dalam tubuh
C. Mengetahui volume sel darah merah tanpa plasma
D. Mengetahui jumlah sel darah merah
Jawaban: B. Mengetahui jumlah cadangan besi dalam tubuh
Essay
1. Jelaskan minimal 3 jenis pemeriksaan darah untuk menetapkan diagnosa anemia?
Jawaban:
1) Hemoglobin (Hb): mengetahui jumlah hemoglobin yang terdapat dalam eritrosit, jika
jumlahnya di bawah normal (< 10 g/dL) maka ada kemungkinan anemia.
2) Serum Ferritin: untuk mengetahui jumlah cadangan besi dalam tubuh.
3) Gambaran darah tepi: untuk mengetahui bentuk dan ukuran sel darah merah apakah
normal atau tidak. Dengan cara ini, anemia dapat dibedakan secara morfologi sebagai
normositik, mikrositik, atau makrositik.
2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan anemia mikrositik hipokrom dan berikan contohnya!
Jawaban:
Sel darah merah memiliki ukuran lebih kecil dari normal dan konsentrasi hemoglobin yang
kurang dari normal. Contoh: pada keadaan defisiensi besi, kehilangan darah kronik dan pada
talasemia.

Nama

: Nur Fitri Yuniarti

NIM

: 11334007

Mata Kuliah

: Hematologi (P2K Farmasi)

Dosen

: Dra. Refdanita, M.Si , Apt

I.

Pilihlah Satu Jawaban Yang Tepat Dibawah ini

1.

Talasemia dapat diklasifikasikan berdasarkan rantai globinya, yaitu


a.
b.
c.
d.

Talasemia dan
Talasemia dan
Talasemia dan
Talasemi dan

2. Talasemia yang disebabkan oleh berkurangnya atau tidak adanya produksi rantai globin ,
disebut talasemia
a.
b.
c.
d.

Talasemia Alfa
Talasemia Beta
Talasemia Gama
Talasemia Delta

3. Talasemia yang disebabkan oleh penurunan atau tidak adanya produksi rantai globin yang
menghasilkan kelebihan rantai globin bebas dan kerusakan dini pada sel darah merah,
disebut
a.
b.
c.
d.

Talasemia Alfa
Talasemia Beta
Talasemia Gama
Talasemia Delta

4. Penyakit keturunan/penyakit bawaan yang diturunkan dari salah satu orang tua kepada
anaknya sejak dalam kandungan dan terjadi akibat kelainan sintesis hemoglobin dimana
terjadi pengurangan produksi satu atau lebih rantai globin yang menyebabkan
ketidakseimbangan produksi rantai globin, disebut penyakit
f. Leukima
g. Trombositopenia
h. Anemia

i. Talasemia
5.

Dibawah ini merupakan gejala gejala dari penyakit talasemia, kecuali


f.
g.
h.
i.

Anemia
Pembesaran Limpa
Moon Face
Fascies Cooleys (sumsum memproduksi sel darah merah berlebihan sehingga rongga
sumsum membesar menyebabkan penipisan tulang dan penonjolan pada dahi)

6.

Pernyataan dibawah ini benar mengenai talasemia, kecuali


a. Talasemia merupakan penyakit menular
b. Penyakit talasemia terjadi akibat dari ketidakmampuan sumsum tulang dalam membentuk
protein yang dibutuhkan dalam memproduksi hemoglobin (sel darah merah).
c. Talasemia merupakan penyakit keturunan yang diturunkan secara autosomal
d. Thalasemia pada umumnya digolongkan berdasarkan rantai asam amino yang terinfeksi,
yaitu alfa- thalasemia (melibatkan rantai alfa) dan beta- thalasemia (melibatkan rantai
beta).

7. Walaupun belum ada obat yang dapat menyembuhkan talasemia, namun ada cara umum yang
dapat dilakukan untuk mengobati talasemia, yaitu
a.
b.
c.
d.
8.

Konsumsi vitamin C
Konsumsi vitamin B-komplek
Transfusi darah dan transplantasi sumsum tulang
Donor darah

Berikut ini merupakan struktur sel darah merah, kecuali


a.
b.
c.
d.

Bentuk Hipokromia
Bentuk Piokilositosis
Bentuk Sel Target
Bentuk Sel Sabit

9. Kondisi dimana suatu sel darah merah memiliki bermacam - macam varian bentuk dan
struktur yang berbeda disebut
a. Hipokromia
b. Piokilositosis
c. Sel target

d. Sel sabit
10. Diagnosis pada talasemia meliputi anamnesis, pemeriksaan fisis, pemeriksaan penunjang dan
diagnosis banding. Yang termasuk ke dalam pemeriksaan penunjang adalah
f. Dilakukan pemeriksaan darah (darah tepi dan sumsum tulang)
g. Anemia kurang besi, anemia karena infeksi menahun, anemia pada keracunan timah
hitam (Pb) dan anemia sideroblastik
h. Keluhan timbul karena anemia yaitu pucat, gangguan nafsu makan, gangguan tumbuh
kembang dan perut membesar karena pembesaran lien dan hati
i. Pucat, bentuk muka mongoloid (facies Cooley), dapat ditemukan ikterus, gangguan
pertumbuhan, splenomegali dan hepatomegali yang menyebabkan perut membesar
II. Essay
1.

Sebut dan jelaskan pembagian talasemia beta berdasarkan gambaran klinis atau tingkat
keparahan penyakit!
Jawab:
a. Talasemia mayor ()
Jika penderita mendapatkan 2 gen bermutasi akan memiliki moderat untuk gejala
parah yang biasanya berkembang dalam 2 tahun

pertama kehidupan (Thalasemia

Mayor).
Mutasi terjadi pada gen HBB kromosom 11 dicirikan sebagai ( 0), hal ini terjadi
jika mutasi mencegah pembentukan rantai (yang merupakan bentuk yang paling parah
Thalasemia beta), sehingga tidak ada globin yang terbentuk.
.

Tanpa jumlah yang tepat dari beta-globin, hemoglobin yang cukup tidak dapat
terbentuk. Kurangnya hemoglobin mengganggu perkembangan normal dari sel-sel darah
merah. Kekurangan sel darah merah yang matang mencegah sel-sel ini dari mengandung
dan melahirkan cukup oksigen untuk memenuhi kebutuhan energi tubuh. Kurangnya
oksigen dalam jaringan tubuh dapat menyebabkan pertumbuhan yang buruk, kerusakan
organ, dan masalah kesehatan lainnya yang terkait dengan beta thalassemia.
Efek mutasi pada thalasemia mayor (pada kedua gen ) penderita memerlukanan
transfusi darah secara berkala, terdapat pembesaran limpa yang makin lama makin besar
sehingga memerlukan tindakan pengangkatan limpa yang disebut splenektomi. Selain

itu, penderita mengalami penumpukan zat besi di dalam tubuh akibat transfuse
berkurang dan penyerapan besi yang berlebihan sehingga diperlukan

pengobatan

pengeluaran besi dari tubuh yang disebut kelasi.


b. Talasemia minor (+)
Jika penderita hanya mewariskan 1 gen bermutasi akan memiliki tanda-tanda atau
gejala thalassemia ringan. Pada kasus thalasemia minor, mutasi gen HBB membuat
rantai/globin yang dihasilkan menurun atau kurang dari jumlah yang seharusnya
dihasilkan. Kondisi ini biasa disebut beta plus (+). Dalam kedua kasus (minor dan
mayor) ada kelebihan relatif dari rantai , tetapi tidak membentuk tetramers.
Kurangnya

beta-globin

menyebabkan

berkurangnya

jumlah

hemoglobin

fungsional. Tanpa hemoglobin yang cukup, sel-sel darah merah tidak berkembang secara
normal, menyebabkan kekurangan sel darah merah yang matang. Rendahnya jumlah sel
darah merah yang matang menyebabkan anemia dan masalah kesehatan yang terkait
lainnya pada orang dengan talasemia beta.
Efek mutasi dari thalasemia minor (salah satu dari 2 gen ) dapat menyebabkan
anemia ringan namun pasien tidak menunjukkan gejala klinik.
c. Talasemia intermediet
Talasemia intermediet adalah keparahan akibat kelainan gen yang terjadi antara
talasemia mayor dan talasemia minor. Pada penderita dengan thalasemia intermediet
menunjukkan kelainan antara thalasemia mayor atau minor. Umumnya, penderita dapat
hidup normal tetapi dalah keadaan tertentu seperti infeksi berat atau kehamilan
memerlukan tindakan trasfusi darah.
2.

Jelaskan pengaruh talasemia terhadap hemoglobin!


Jawab:
Hemoglobin adalah suatu molekul yang berbentuk bulat yang terdiri dari 4 subunit.
Setiap subunit mengandung satu bagian heme yang berkonjugasi dengan suatu polipeptida.
Heme adalah suatu derivat porfirin yang mengandung besi.

Pada talasemia terjadi kelainan pada gen-gen yang mengatur pembentukan dari
rantai globin sehingga produksinya terganggu. Gangguan dari pembentukan rantai globin
ini akan mengakibatkan kerusakan pada sel darah merah yang pada akhirnya akan
menimbulkan pecahnya sel darah tersebut.
NAMA :YAN SANTOSO
NIM

: 11334018

1. Sel darah merah disebut juga sebagai


a) Trombosit
b) Eritrosit
c) Leukosit
d) Fibrinogen
e) Plasma
2. Sel darah putih disebut juga sebagai
a) Trombosit
b) Fibrinogen
c) Plasma
d) Eritrosit
e) Leukosit
3. Keping darah disebut juga sebagai..
a) Leukosit
b) Trombosit
c) Eritrosit
d) Fibrinogen
e) Plasma
4. Leukimia adalah kondisi penyakit dimana jumlah. dalam jumlah besar dalam darah
a) Trombosit
b) Eritrosit
c) Leukosit
d) Fibrinogen
e) Plasma
5. Pengobatan Leukima yaitu dengan terapi
a) Antibiotik
b) Antipiretik
c) Sitostatik
d) Antiepilepsi
e) Antiemetik
6. Penyakit dimana kondisi sel darah merah dibawah kadar normal disebut..
a) Leukimia
b) Thalasemia
c) Anemia
d) Aritmia
e) Trombopenia

7. Penyakit dimana terjadi gangguan pada gen yang mengatur pembentukan rantai Globin dan
pecahnya sel darah merah disebut
a) Leukimia
b) Thalasemia
c) Anemia
d) Aritmia
e) Trombopenia
8. Keping darah disebut juga sebagai..
a) Trombosit
b) Eritrosit
c) Leukosit
d) Fibrinogen
e) Plasma
9. Penurunan kadar trombosit dalam darah disebut..
a) Leukimia
b) Thalasemia
c) Anemia
d) Aritmia
e) Trombopenia
10. Kondisi dimana kadar Leukosit dalam darah dibawah kadar normal disebut..
a) Leukimia
b) Thalasemia
c) Anemia
d) Preklamsia
e) Leukopenia

ESSAY
1. Jelaskan mekanisme terjadinya anemia pada manusia, beserta terapi yang dianjurkan!
2. Jelaskan meknisme terjadinya Leukimia pada manusia, beserta terapi yang dapat dilakukan!

Muhammad Iqbal Ramadhan


NPM 11334733
1. Anemia yang disebabkan gangguan sel induk hematopoesis adalah anemia : (a) Anemia
Megaloblastik (b) Anemia defisiensi besi (c) Anemia karena GGK (d) Anemia Aplastik
2. Anemia yang disebabkan gangguan sintesis DNA adalah anemia : (a) Anemia
Megaloblastik (b) Anemia defisiensi besi (c) Anemia karena GGK (d) Anemia Aplastik
3. Anemia yang disebabkan gangguan sintesis hemoglobin (Hb) adalah anemia : (a) Anemia
Megaloblastik (b) Anemia defisiensi besi (c) Anemia karena GGK (d) Anemia Aplastik

4. Anemia yang disebabkan gangguan sintesis eritropoetin adalah anemia : (a) Anemia
Megaloblastik (b) Anemia defisiensi besi (c) Anemia karena GGK (d) Anemia Aplastik
5. Anemia yang disebabkan peningkatan destruksi sel darah merah adalah anemia : (a)
Anemia Megaloblastik (b) Anemia defisiensi besi (c) Anemia hemolitik (d) Anemia
Aplastik
6. Gejala yang ditimbulkan karena kekurangan sel darah merah adalah (a) anemia (b)
leukemia (c) Trombositopenia (d) eritrositosis
7. Gejala yang dapat diketahui disebabkan oleh anemia adalah (a) > Hb (b) > PCV (c) >
RBC (d) < Hb
8. Secara morfologi, anemia yang termasuk dalam golongan anemia hipokromik-mikrositik
adalah : (a) Thalasemia (b) Anemia hemolitik (c) anemia defisiensi folat (d) Anemia
defisiensi vitamin B12
9. Secara morfologi, anemia yang termasuk dalam golongan anemia normokromiknormositik adalah : (a) Thalasemia (b) Anemia hemolitik (c) anemia defisiensi folat (d)
Anemia defisiensi vitamin B12
10. Secara morfologi, anemia yang termasuk dalam golongan anemia makrositik adalah : (a)
Thalasemia (b) Anemia hemolitik (c) anemia defisiensi folat (d) Anemia defisiensi Fe
Essay
1. Apa yang dimaksud dengan anemia?
Sindroma klinis yang disebabkan penurunan massa eritrosit total dalam
tubuh.
Keadaan dimana massa eritrosit dan atau massa hemoglobin tidak dapat
memenuhi fungsinya untuk menyediakan oksigen bagi jaringan tubuh
Penurunan di bawah normal kadar Hb, hitung eritrosit, dan hematokrit
2. Sebutkan gejala apa saja yang dapat ditandai menunjukan gejala anemia?
Penurunan nilai Hb
Penurunan nilai PCV
Penurunan nilai RBC

Nama : Wiwin Nudriyanti


Nim

: 11334044

1. Berikut ini adalah fungsi sel darah merah :


1)

Menghindarkan tubuh dari infeksi

2)

Melakukan proses pembekuan darah

3)

Mengikat CO2 dari jaringan menuju paru paru

4)

Mengedrkan O2 dari paru paru ke seluruh tubuh

5)

Mengangkut sari sari makanan ke seluruh tubuh

Fungsi eritrosit ditunjukkan oleh nomor


a. 1 dan 3
b. 4 dan 5
c. 2 dan 3
d.3 dan 4
2. Hemoglobin sebagai senyawa protein penyusun eritrosit memiliki kemampuan mengikat?
a. Oksigen
b. Oksigen dan zat lemas
c. Oksigen dan karbon dioksida
d. Oksigen dan karbon monoksida
3. Eritrosit yang sudah tua akan dihancurkan oleh hati atau limpa. Hemoglobin yang terdapat
dalam eritrosit akan diubah menjadi...
a. urin
b. protein
c. bilirubin
d. Zat warna merah
4. Pembentukan eritrosit berlangsung di dalam sum-sum tulang, terutama sum-sum tulang

belakang. Setiap harinya ada sekitar 200.000 sel darah merah yang di bentuk dan di
rombak. Proses pembentukan eritrosit disebut
a. Eritropoisis
b. Eritropoietin
c. Hemositoblas
d. Hemositosis
5. Dibawah ini merupakan penyakit kelaian sel darah merah, kecuali.
a. Polisitemia
b. Anemia
c. Talasemia
d. Bulimia
6. Pada Polisitemia vera tanda dan gejala yang predominan terbagi dalam 3 fase, kecuali
a. Gejala Awal
b. Gejala Tengah
c. Gejala Akhir
d. Fase spenomegali
7. Sebutkan ciri- ciri dari eritrosit..
a. Umur sel darah merah kurang lebih 100 hari
b. Sel darah merah tidak memiliki inti sel

c. Bentuk sel darah merah yakni panjang pipih yang bagian tengahnya cekung
d. Sel darah merah berjumlah 1 juta sel/mm3 darah
8. Jumlah nilai normal eritrosit pada wanita adalah.
a. 4 5 (juta/ul)
b. 5 6 (juta/ul)
c. 6 7 (juta/ul)
d. 7 8 (juta/ul)
9. Jumlah eritrosit dalam tubuh manusia berbeda antara masing-masing individu. Jumlah
Eritrosit dipengaruhi oleh beberapa faktor, kecuali .
a. Jenis kelamin
b. Usia
c. Tempat tinggal / ketinggian tempat
d. Makanan
10. Hemositometer adalah alat yang dipakai untuk menghitung jumlah sel darah, alat ini
Terdiri dari, kecuali..
a. Kamar hitung
b. Beaker glass
c. Pipet
d. Kaca penutup

Essay
1. Sebutkan dan jelaskan fungsi dari eritrosit ?
2. sebutkan dan jelaskan kelainan dari eritrosit?
Jawaban :
1. fungsi dari eritrosit yaitu :

Mengantarkan Oksigen ke Seluruh Tubuh : setelah dibentuk oleh tumbuh sumsum


merah tulang, sel darah merah akan menyebar ke seluruh jaringan-jaringan tubuh

dengan membawa oksigen dari paru-paru lalu mengedarkannya dan membawanya


kembali ke paru-paru untuk dikeluarkan.

Penentuan Golongan Darah : Penentuan golongan darah ini dapat terjadi karena
ditentukan oleh ada tidaknya antigen aglutinogen dalam sel darah merah. Golongan
sel darah adalah A, B, AB, dan O

Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh (Antibodi) : Menjaga sistem kekebalan tubuh


ini dapat terjadi karna adanya peran serta hemoglobin yang menangkal patogen atau
bakteri melalui proses lisis dengan mengeluarkan radikal bebas yang dapat
menghancurkan dinding dan membran sel patogen dan membunuh bakteri

Pelebaran Pembuluh Darah : Pelebaran pembuluh darah dapat terjadi karena


eritrosit melepaskan senyawa dinamakan S-Nithrosothiol yang dilepaskan saat
hemoglobain mengalami terdeogsigenerasi sehingga akan melebarkan pembuluh
darah dan melancarkan darah menuju ke seluruh tubuh khususnya pada daerah yang
kekurangan darah.

2. kelainan eritroit biasanya dinyatakan dengan perubahan ukuran, bentuk dan warnanya ( atau
Derajat hemoglobin ). Kelainan eritrosit dapat digolongkan menjadi :
1). Kelainan Berdasarkan Ukuran Eritrosit
Ukuran normal eritrosit antara 6,2 8,2 Nm (normosit)
Kelainan berdasarkan ukuran:
a. Makrosit
Ukuran eritrosit yang lebih dari 8,2 Nm terjadi karena pematangan inti eritrosit
terganggu,
b. Mikrosit
Ukuran eritrosit yang kurang dari 6,2 Nm. Terjadinya karena menurunnya
sintesa hemoglobin yang disebabkan defisiensi besi, defeksintesa globulin, atau
kelainan mitokondria yang mempengaruhi unsure hem dalam molekul hemoglobin.
c. Anisositosis
eritrosit dengan ukuran yang tidak sama besar dalam sediaan apusan darah tepi
(bermacam-macam ukuran).
2. Kelainan Berdasarkan Warna Eritrosit

a. Hipokromia
Penurunan warna eritrosit yaitu peningkatan diameter central pallor melebihi normal
sehingga tampak lebih pucat.
b. Hiperkromia
Warna tampak lebih tua biasanya jarang digunakan untuk menggambarkan ADT.
c. Anisokromasia
Adanya peningkatan variabillitas warna dari hipokrom dan normokrom.
Anisokromasia umumnya menunjukkan adanya perubahan kondisi seperti
kekurangan zat besi dan anemia penyakit kronis.
d. Polikromasia
Eritrosit berwarna merah muda sampai biru. Terjadi pada anemia hemolitik, dan
hemopoeisis ekstrameduler.
3. Kelainan Berdasarkan Bentuk Eritrosit
a. Ovalosit
Eritrosit yang berbentuk lonjong
b. Sferosit
Sel yang berbentuk bulat atau mendekati bulat
c. Schistocyte
Merupakan fragmen eritrosit berukuran kecil dan bentuknya tak teratur,
d. Teardrop cells (dacroytes)
Berbentuk seperti buah pir
e. Blister cells
Eritrosit yang terdapat lepuhan satu atau lebih berupa vakuola yang mudah pecah,
bila pecah sel tersebut bisa menjadi keratosit dan fragmentosit
f. Acantocyte / Burr cells
Eritrosit mempunyai tonjolan satu atau lebih pada membrane dinding sel kaku.
g. Sickle cells (Drepanocytes)
Eritrosit yang berbentuk sabit.
h. Stomatocyte
Eritrosit bentuk central pallor seperti mulut.
i. Target cells
Eritrosit yang bentuknya seperti tembak atau topi orang meksiko.
4. Kelainan Berdasarkan Benda Intraselular Eritrosit
a. Basophilic stipping
Suatu granula berbentuk ramping / bulat, berwarna biru tua. Sel ini sulit ditemukan
karena distribusinya jarang.
b. Kristal
Bentuk batang lurus atau bengkok, mengandung pollimer rantai beta Hb A, dengan
pewarnaan brilliant cresyl blue yang nampak berwarna biru.

c. Heinz bodies
Benda inklusi berukuran 0,2 -22,0 Nm. Dapat dilihat dengan pewarnaan crystal violet
/ brillian cresyl blue.
d. Howell-jouy bodies
Bentuk bulat, berwarna biru tua atau ungu, jumlahnya satu atau dua mengandung
DNA. Karena percepatan atau abnormalitas eritropoeisis.
e. Pappenheimer bodies
Berupa bintik, warna ungu dengan pewarnaan wright. Dijumpai pada hiposplenisme,
anemia hemolitika.
f. Eritrosit berinti (Nucleated red cell)
Eritrosit muda bentuk metarubrisit. Adanya inti darah tepi disebut normoblastemia.
g. Polikromatofilik
Eritrosit muda yang mengambil zat warna asam dan basa karena RNA, ribosom dan
hemoglobin.

Nama : Adinda Detika AH


NIM : 12334005
Tugas : Hematologi
1. Leukimia akut yang sering di jumpai pada 85% orang dewasa ? (B)
A. Leukemia Limfositik Akut (LLA)
B. Leukemia Mielositik Akut (LMA)
C. Leukemia Limfositik Kronik (LLK)
D. Leukemia Mielositik Kronik (LMK)

2. Berikut merupakan ciri eosinophil ? (C )


A. Ukuran lebih kecil dari eritrosit
B. Tidak di temukan di peredaran darah tepi
C. Berkaitan dengan reaksi alergi
D. Merupakan netrofil segmen

3. Yang termasuk granulosit adalah ? (A)


A. Netrofil
B. Basophil
C. Eusinofil
D. Limfosit

4. Berikut ini sel yang dirangsang dari hormon eritropoietin adalah ? ( C)


A. Limfosit
B. Neutrofil
C. Eritrosit
D. Basofil

5. Yang termasuk granulasi dalam sitoplasma yaitu ? ( A )


A. Limfosit dan monosit
B. Limfosit dan neutrofil
C. Eritrosit dan monosit
D. Basofil

6. Sebutkan penyakit yang di sebabkan karna kelebihan sel darah putih yaitu ? (A)
A. Myelogenous leukemia akut
B. Hipertensi
C. Vertigo dan jantung
D. Batuk pilek
7. sistem kekebalan dengan melawan parasit multiselular dan beberap infeksi pada
makhluk vertebrata adalah ? (B)
A. neutrofil
B. Eosinofil
C. Basofil
D. Eritrosit
8. Yang mengandung granula-granula azurofilik yaitu ? ( C )
A. Basofil
B. Eritrosit
C. Limfosit
D. Monosit

9. Virus yang menyebabkan penyakit leukimia adalah ? ( A)


A. retrovirus , virus leukimia fenine , HTLV-1 pada orang dewasa
B. monosit virus
C. limfosit virus
D. basofil virus

10. yang berperan penting dalam reaksi alergi yaitu ? ( A)


A. leukosit
B. eritrosit
C. thrombosit
D. hematologi

Essay
1. Pemeriksaan penunjang untuk penyakit leukimia yaitu ?
Jawab :

Pemeriksaan darah tepi


Pada LLA ditemukan leukositosis (60%) dan kadang-kadang leukopenia (25%). Pada
LMA ditemukan penurunan eritrosit dan trombosit. Pada penderita LLK ditemukan
limfositosis lebih dari 50.000/mm3/ sedangkan pada LGK/LMK ditemukan leukositosis
lebih dari 50000/mm3.

Pemeriksaan sumsum tulang


Pemeriksaan sumsum tulang atau disebut juga dengan bone marrow puncture adalah
suatu tindakan untuk mengambil sampel massa dari sumsum tulang belakang dengan cara
mengebor pada ruas tulang tertentu di vertebrae. Hasil pemeriksaan sumsum tulang pada
penderita leukemia akut ditemukan keadaan hiperselular dengan gambaran hampir semua
sel sumsum tulang diganti sel leukemia (blast). Jumlah sel blast minimal 30% dari sel
berinti dalam sumsum tulang.

2. Fungsi sel darah putih adalah ?


Jawab:
Granulosit dan Monosit mempunyai peranan penting dalam perlindungan badan terhadap
mikroorganisme. dengan kemampuannya sebagai fagosit (fago- memakan), mereka
memakan bakteria hidup yang masuk ke sistem peredaran darah. melalui mikroskop
adakalanya dapat dijumpai sebanyak 10-20 mikroorganisme tertelan oleh sebutir
granulosit. pada waktu menjalankan fungsi ini mereka disebut fagosit. Dengan kekuatan
gerakan amuboidnya ia dapat bergerak bebas didalam dan dapat keluar pembuluh darah
dan berjalan mengitari seluruh bagian tubuh. dengan cara ini ia dapat:
Mengepung daerah yang terkena infeksi atau cidera, menangkap organisme hidup dan
menghancurkannya,menyingkirkan bahan lain seperti kotoran-kotoran, serpihan-serpihan
dan lainnya, dengan cara yang sama, dan sebagai granulosit memiliki enzim yang dapat
memecah protein, yang memungkinkan merusak jaringan hidup, menghancurkan dan
membuangnya. dengan cara ini jaringan yang sakit atau terluka dapat dibuang dan
penyembuhannya dimungkinkan

Sebagai hasil kerja fagositik dari sel darah putih, peradangan dapat dihentikan sama
sekali. Bila kegiatannya tidak berhasil dengan sempurna, maka dapat terbentuk nanah.
Nanah beisi jenazah dari kawan dan lawan fagosit yang terbunuh dalam kinerjanya
disebut sel nanah. demikian juga terdapat banyak kuman yang mati dalam nanah itu dan
ditambah lagi dengan sejumlah besar jaringan yang sudah mencair. dan sel nanah tersebut
akan disingkirkan oleh granulosit yang sehat yang bekerja sebagai fagosit.

Nama : Dina.prihatinigsih
Nim : 17334776
Tugas : hematologi

1.Tindakan preventif yang dianjurkan oleh WHO dalam pengendalian talasemia pada Negaranegara berkembang adalah,kecuali :
A. transfusi
B. Konseling genetic pranikah
C. prenatal diagnosis
D. Skrinning penyakit talasemia pada populasi tertentu
2.Secara molecular talasemia dibedakan atas
A. Talasemia alfa dan beta
B. Talasemia minor dan mayor
C. Talasemia akut dan kronik
D. Talasemia primer dan sekunder
3.Berikut ini yang bukan termasuk gejala dari talasemia adalah:
A. Anemia
B. Kebal terhadap infeksi
C. Pembesaran limpa

D. Keterbelakangan pertumbuhan
4.Berikut ini pernyataan yang tidak tepat mengenai penyakit thalassemia adalah;
A. Thalassemia berasal dari kata yunani yaitu talassa yang berarti laut
B. Thalassemia adalah penyakit genetic yang diturunkan dari orang tua kepada anakanaknya
C. Thalassemia bukan merupakan penyakit hemoglobin
D. Thalassemia telah menimbulkan berbagai masalah kesehatan dunia terutama pada Negara
berkembang
5.Pemeriksaan fisik pada penderita thalasemia adalah sebagai berikut,kecuali :
A. Pucat
B. bentuk muka mongoloid (facies Cooley),
C. dapat ditemukan ikterus
D. tidak terdapat gangguan pertumbuhan
6.salah satu bentuk Struktur Sel Darah Merah Pada Thalasemia adalah,kecuali
A. umurnya lebih panjang daripada sel normal
B. bentuk hipokromia,
C. poikilositosis
D. dan sel target.
7. suatu keadaan dimana konsentrasi hemoglobin kurang dari normal sehingga sentral akromia
melebar (>1/2 sel) disebut sebagai :
A. anulosit
B. hipokromia,
C. poikilositosis
D. dan sel target.
8. kondisi dimana suatu sel darah merah memiliki bermacam-macam varian bentuk dan struktur
yang berbeda disebut:
A. polianulosit

B. polihipokromia,
C. poikilositosis
D. polipeptida
9.apa yang dimaksud dengan sel target
A. eritrosit berbentuk tebal atau ketebalan lebih dari normal dengan bentuk seperti target
ditengah.
B. eritrosit berbentuk tipis dengan bentuk seperti target dipinggir
C. eritrosit berbentuk tebal dan lebar dengan bentuk seperti target dipinggir
D. eritrosit berbentuk tipis atau ketebalan kurang dari normal dengan bentuk seperti
target ditengah.
10. berikut adalah penatalaksanna penyakit thalasemia,kecuali :
A. Desferoxamine
B. Vitamin C 100-250 mg/hari
C. Splenektomi
D. Vitamin k injeksi

ESSAY
Sebutakan gejala klinis pada penderita talasemia?
Jawab : Anemia,jaundice,retardasi atau keterbelakangan pertumbuhan,kelainan bentuk
tulang terutama di wajah,pembesaran limpa dan kerentanan terhadap infeksi
Sebutkan jenis-jenis thalasemia berdasarkan molekularnya?
Jawab:

Thalasemia Alfa adalah thalasemia yang melibatkan rantai alfa, menyebabkan


terjadinya penurunan sintesis rantai alfa.

Thalasemia Beta adalah thalasemia yang melibatkan rantai beta, menyebabkan


terjadinya penurunan sintesis rantai beta

MIFTAKHUL JANNAH (11334740)


SOAL PILIHAN GANDA
1. Kanker kelanjar getah bening atau limfoma adalah sekelompok penyakit keganasan yang
berkaitan dan mengenai sistem :
a. Pencernaan
b. Pernapasan
c. Darah
d. Limfatik
Jawaban : D. Limfatik
2. Komposisi Getah Bening Sistem limfatik terdiri dari empat macam struktur yaitu :
a. Kapiler limfatik,pembuluh limfatik,nodus limfatik dan duktus limfatik.
b. Kapiler darah, leher, tenggorokan
c. Hidung, leher
d. Benjolan leher
Jawaban : A.
3. Kelenjar tiroid mensekresi hormone :
a. TSH
b. TRH
c. T4, Triiodotironin
d. Iodium
Jawaban : A. TSH.
4. Efek hormon tiroid pada jantung adalah :
a. Katabolik
b. Kronotop positif
c. Kalorigenik
d. Salah semua
Jawaban : d. Salah semua.
5. Iodium dalam tubuh diubah menjadi iodide. Iodida mengalami oksidasi dan terikat pada :
a. Fenilalanin.
b. Melanin.
c. Glisin.
d. Tirosin.
Jawaban : d. Tirosin.
6. Limfosit merupakan bagian dari sel darah :
a. Sel darah merah.
b. Sel darah putih.
c. Plasma darah.
d. Sel Kanker.
Jawaban : B. Sel darah putih.
7. Pada plasma yang mengikat tiroid adalah :
a. Albumin.
b. Sel darah merah.
c. Sel darah putih.

d. Sel Kanker.
Jawaban : A. Albumin.
8. Hormon tiroid mengalami umpan balik negative. Peningkatan T4 dan T3 akan
menginhibisi :
a. Tiroid.
b. Hipotalamus dan anterior pituitary.
c. Korteks adrenal.
d. Kalor.
Jawaban : B. Hipotalamus dan anterior pituitary.
9. T4 dan T3 meningkatkan konsumsi :
a. Oksigen.
b. Karbohidrat.
c. Sel darah.
d. Plasma.
Jawaban : A. Oksigen
10. Lokasi kelenjar getah bening terdapat pada :
a. Ketiak.
b. Leher.
c. Pangkal paha.
d. Semua benar.
Jawaban : d. Semua benar.
ESSAY :
1. Sebutkan fungsi kelenjar getah bening !
Fungsi kelenjar getah bening Anda memainkan peran penting dalam kemampuan tubuh
untuk melawan virus, bakteri dan penyebab lain dari penyakit.
2. Apa penyebab kelenjar getah bening ?
Pembengkakan kelenjar getah bening biasanya terjadi sebagai akibat dari paparan bakteri atau
virus.Ketika kelenjar getah bening bengkak yang disebabkan oleh infeksi, ini dikenal sebagai
limfadenitis.Penyebab pembengkakan kelenjar getah bening juga dapat terjadi karena kanker.

NAMA

: HERNAULI SIAGIAN

NIM

: 11334051
1. Obat antiinflamasi untuk mengendalikan SLE, kecuali:
a. Aspirin
c. baproxen
b. Ibuprofen
d. Voltadex

2. Pemeriksaan diagnostik pada SLE meliputi, kecuali:


a. LED
c. serum
b. Urin
d.Hb
3. SLE pada sistem muskuloskeletal akan menimbulkan gejala :
a. Artritis
c. perikarditis
b. Pleuritis
d. Ulkus oral
4. Lupus yang menyerang seluruh organ tubuh dinamakan...
a. Cutanes Lupus
c. SLE
b. Drug Induced Lupus d. Discoid
5. Faktor faktor pencetus penyakit lupus:
a. genetik
c.lingkungan
b.hormon
d.semua benar
6. Inflamasi pada pembuluh darah yang disebabkan lupus disebut:
a. Vasculitis
c. carculitis
b. B. Arculitis
d. Vaskuler
7. Obat obat yang sering menimbulkan rekasi Lupus , diantaranya: kecuali..
a. Procainamide
c. Mynocycline
b. INH
d. Arcoxia
8. Kelainan darah pada penderita lupus, kecuali:
a. Anemia hemolitik
c. Limfosit < 4000 mm3
b. Leukosit < 4000 mm3

d.

Proteinuria > 0,5 g/24jam

a. Sel LE+

c.

Anti dsDNA dibawah titer

b. Sel LE-

d. Anti snDNA dibawah titer

9. kelainan imunologi

10. penyakit lupus terdiri dari 3 jenis, kecuali:


a. SLE

c. Drug Induced Lupus

b. Cutaneus Lupus

d. Overacting lupus

ESSAY:

1. Apa yang dimaksud dengan SLE, dan faktor faktor predisposia yang berperan penting
timbulnya SLE, jelasakan?
2. Apa saja terapi pada penyakit SLE, jelasakan!

Nama : Anggie Prasenja


NIM : 12334128
KELENJAR GETAH BENINIG
1. Di bawah ini merupakan letak dari kelenjar getah bening , kecuali :
a. bagian rahang bawah
b. ketiak
c. lipat paha
d. di dalam rongga dada
Jawaban : D

2. Kelenjar getah bening merupakan bagian dari sistem ....... manusia


a. pertahanan tubuh
b. pencernaan
c. pernafasan
d. reproduksi
Jawaban : A

3. Hematopoiesis adalah :
a. proses pembentukan darah
b. penyakit kekurangan darah
c. kanker kelenjar getah bening
d. kelainan darah sukar membeku

Jawaban : A

4. berikut ini adalah fungsi dari kelenjar getah bening, kecuali


a. pembentukan imunoglobulin
b. pembuangan partikel asing dari darah
c. penyimpanan zat besi dari sel sel yang dihancurkan
d. mengatur kadar glukosa dalam darah
Jawaban : D

5. Limpoma malignan yang khas ditandai adanya sel Read Sternberg dengan latar belakang sel sel radang pleomorf merupakan ciri - ciri dari :
a. limpoma Hodgkin
b. limpoma non Hodgkin
c. penyakit TBC
d. penyakit HIV
Jawaban : A

6.salah satu penyebab dari Limpoma Hodgkin adalah :


a. virus Epstein-barr
b. Human papillomavirus
c. bakteri chlamydia trachomatis
d. rotavirus
Jawaban : A

7. perbedaan utama dari Limpoma Hodgkin dan Limpoma non Hodgkin adalah :

a. Limpoma Hodgkin keganasanya menyebar ke seluruh tubuh, Limpoma non Hodgkin


tidak
b. Limpoma non Hodgkin keganasanya menyebar ke seluruh tubuh, Limpoma Hodgkin
tidak
c. Manifestasi klinis yang umum dari Limpoma Hodgkin adalah demam, sedangkan
Limpoma non Hodgkin tidak
oleh

d. Limpoma Hodgkin disebabkan oleh virus, . Limpoma non Hodgkin bukan disebabkan
virus

Jawaban : B

8. Limpoma non Hodgkin yang secara tipikal awalnya tidak menimbulkan gejala , tidak
terdeteksi untuk beberapa saat dan tumbuh sangat lambat dikenal dengan :
a. LNH indolen
b. LNH agresif
c. LNH variatif
d. LNH kronik
Jawaban : A

9. berikut ini diagnosa penyakit yang disebabkan karena limfadenopati yang berhubungan
dengan autoimun adalah :
a. lupus erythematosus, rheumatoid arthritis
b. lupus erythematosus, TBC
c. TBC, pharingitis
d. rubella, pharingitis
Jawaban : A

10. Test PPD (purified protein derivatve) merupakan diagnostic testing untuk pasien dengan
diagnosa :

a. TBC
b. rheumatoid arthritis
c. Thypoid fever
d. Rubella
Jawaban : A

SOAL URAIAN
1. Sebutkan fungsi dari kelenjar getah bening
Jawaban:
1. pembentukan sel eritrosit ( hanya pada janin )
2. destruksi sel eritrosit yang sudah tua
3. penyimpanan zat besi dari sel-sel yang dihancurkan
4.pembuangan partikel asing dari darah
5. pembentukan imunoglobulin
6.produksi bilirubin dari eritrosit
7. pembentukan limposit dalam folikel limpa

2. di bagian tubuh mana sajakah terdapat kelenjar getah bening


jawaban: sumandibular (bagian bawah rahang,; sub bawah; mandibula; rahang bawah),
ketiak,
lipatan paha

Nama : KHOIRUN NISA


Nim : 12334086
1. Berapa nilai normal leukositdari dalam tubuh manusia?
a. 7.000-25.000 UI
b. 4.000- 10.000 UI
c. 8.000- 25.000 UI

d. 8.000- 50.000 UI
2. Perkembangan ini dimulai dan keturunan pertama dari hemositoblas yang dinamakan
myeloblas. Merupakan proses pembentukan leukosit?
a. Limfopoesis
b. Basofil
c. Granulopoesis
d. Neutrofil
3. Dibawah ini merupakan factor leukosit terlalu tinggi kecuali..
a. Naiknya produksi leukosit guna melawan infeksi
b. Reaksi obat- obatan
c. Penu pada sumsum tulang
d. Gangguan autoimun
4. Dibawah ini merupakan jenis leukosit, kecuali..
a. Basofil
b. Eusonofil
c. LED
d. Neutrofil
5. Berkembang dalam sumsum tulang dikeluarkan dalam sirkulasi dan merupakan 6070%dari leukosit yang beredar
a. Neutrofil
b. Eosinofil
c. Basofil
d. Limfosit
6. Sel yang sfeeris, garis tengah 6-8 um, 20-30% leukosit darah merupakan sifat dari
a. Neutrofil
b. Eusinofil
c. Limfosit
d. Basofil
7. Limfosit ini terbentuk jika sel stem dari sumsum tulang pindah ke kelenjar thymus,
merupakan limfosit..
a. Limfosit T
b. Limfosit B
c. Monosit
d. Basofil
8. Leukosit memiliki sifat mampu untuk menembus pori- pori membrane kapiler dan masuk
kedalam jaringan, merupakan ciri sifat
a. Gerakan amuboid
b. Fagositosis
c. Diapedesis
d. Rentang Kehidupan
9. Leukopenia adalah kelainan leukosit pada jenis kelainan ?
a. Fungsi
b. Morfologi
c. Kuantitatif
d. Proliferative
10. Nilai normal dari monosit adalah..

a.
b.
c.
d.

0 -1 %
30- 55 %
2- 8 %
20- 30%

Essay
1. Apa yang dimaksud dengan sel darah putih (leukosit)
Dijawab : adalah sel yang membentuk komponen darah
2. Apakah fungsi dari leukosit ?
Dijawab : Untuk membantu tubuh melawan berbagai penyakit infeksi sebagai bagian
dari system kekebalan tubuh
Nama : Nurmila
NIM : 12334123
Tugas : Soal Hematologi
ESSAI
1. Apa yang anda ketahui tentang penyakit lupus ?
Jawaban :
Suatu penyakit autoimun yang menyerang jaringan penyangga ( connective tissue disease
). Penyakit ini dapat menyerang berbagai sistem organ dengan manifestasi klinis dan
prognosis yang bervariasi.
2. Apa pengertian dari autoimun
Jawaban ;
Kegagalan fungsi kekebalan tubuh, yang membuat badan menyerang jaringannya
Sendiri
PILIHAN GANDA
1. Penyakit lupus atau disebut dengan SLE, apa kepanjangan dari SLE?
A. System Lupus Erythematosus
B. Systemic Lupus Erytematosus
C. Systemic Lupus Enteromubiasis
D. Sistem Lupus Enteromubiasis
Jawaban ; B
2. Berikut ini adalah penyakit yang disebabkan kelainan kekebalan tubuh berlebih
( autoimun )
A. HIV AIDS
B. Anemia
C. Filariasis

D. Lupus ( S.L.E )
Jawaban : D
3. Ilmu yang mempelajari tentang darah dan jaringan yang membentuk darah disebut
A. Parasitologi
B. Hematologi
C. Farmakokietik
D. Farmakologis
Jawaban : B
4. Jenis-jenis tes darah yang biasanya dianjurkan jika seseorang dicurigai menderita S.L.E
A. Tes antibody anti-nuklir ( an-nuclear-antibody/ANA)
B. Tes antibody anti-DNA
C. Tes komplemen C3 & C4
D. A,B,C benar
Jawaban : D
5. Penyebab penyakit lupus S.L.E terdiri dari kombinasi berbagai faktor, kecuali
A. Faktor genetika
B. Pengaruh lingkungan
C. Virus-Epstein-Barr
D. Virus Human Papiloma
Jawaban : D
6. Berikut ini adalah obat anti inflamasi non steroid yang biasa diberikan penderita S.L.E,
kecuali :
A, Ibuprofen
B. Dikofenak
C. Piroxicam
D. Metilprednisolon
Jawaban : D

7. Obat imunosupresan dengan cara kerja menekan kinerja sistem kekebalan tubuh, pada
S.L.E contoh obatnya adalah : kecuali
A. Azathioprine
B. Mycophenolate mofetil
C. Micardis
D. Cyclophosphamide
Jawaban : C
8. Terapi kortikosteroid adalah hal yang biasa pada penderita S.L.E. Contoh obat termasuk
golongan kortikosteroid :
A. Prednison

B. Aldacton
C. Verapamil
D. Forneuron
Jawaban : A
9. Obat yang anda ketahui tentang histopatologi ?
A. Cabang biologi yang mempelajari kondisi dan fungsi jaringan dalam hubungannya
dengan penyakit.
B. Ilmu biologi yang mempelajari mikroorganisme
C. Ilmu yang mempelajari tentang macam hormon dan kelainan reproduksi pria
D. Ilmu yang mempelajari tentang faal/fungsi kerja tubuh
Jawaban ; A
10. Diketahui bahwa wanita memiliki predisposisi S.L.E jauh lebih banyak daripada pria
dikarenakan ; pilih yang paling tepat
A. Memiliki 2 kromosom X
B. Ibu memnyusui
C. Memiliki tingkat stress tinggi
D. Masa menopause
Jawaban ; A
Nama : Mega Puspitasari Rahfi
Nim

: 12334014

Matkul

: Hematology

1. Pada 1 ml sel darah merah mengandung. Mg besi.


a. 4
b. 3
c. 2
d. 1
2. Berapa milligram jumlah besi yang diserap usus tiap harinya?
a. 4-5 mg
b. 3-4 mg
c. 2-3 mg
d. 1-2 mg
3. Berapakah jumlah besi yang dibutuhkan tubuh perhari dalam masa kehamilan?
a. 2-5 mg
b. 4-6 mg
c. 5-7 mg
d. 1-3 mg
4. Gejala dari anemia sering disebut sebagai sindrom anemia, hal ini akan tampak jelas jika
jumlah hemoglobin
a. 7-8 g/dl

b. 8-9 g/dl
c. 9-10 g/dl
d. 10-12 g/dl
5. Salah satu gejala dari anemia defisiensi besi adalah kuku berubah menjadi rapuh, bergarisgaris vertical dan menjadi cekung sehingga mirip sendok . Penyakit ini disebut
a. Koilonchia
b. Pica
c. Atrofi
d. Stomasitis Angularis
6. Pada pemeriksaan laboratorium, terdapat kelainan bentuk eritrosit, yang disebut dengan
a. Poikilositosis
b. Anisositosis
c. Leukopeni
d. Retikulosit
7. Pada pemeriksaan hapusan darah, sel darah merah mikrositik hipokromik pada wanita
adalah apabila Hb diangka..
a. 10 g/dl
b. 12 g/dl
c. 15 g/dl
d. 18 g/dl
8. Forro sulfat merupakan preparat yang terbaik pada terapi anemia. Berapakah dosis yang
tepat untuk terapi obat ini ?
a. 1 x 200 mg saat perut kosong
b. 2 x 200 mg saat perut kosong
c. 3 x 200 mg saat perut kosong
d. 3 x 200 mg setelah makan
9. Senyawa essensial yang mengandug besi dapat ditemukan dalam plasma dan dialam semua
sel. Karena zat besi yang terionisasi bersifat toksik terhadap tubuh, maka zat besi selalu
hadir dalam bentuk ikatan hem yang berupa hemoprotein. Dibawa ini yang tidak termasuk
hemoprotein adalah
a. Mioglobin
b. Sitokrom
c. Hemoglobin
d. Ferritin
10. Penyebab terbanyak Anemia defisiensi besi adalah
a. Lemah
b. Aktivitas yang padat
c. Kurang Vit C
d. Perdarahan

ESSAY

1. Sebutkan beberapa contoh preparat besi parenteral :


a. Besi sorbitol Sitrat
b. Ferri hidroksida- sucrose
2. Sebutkan penyebab anemia defisiensi besi :
a. Perdarahan uterus
b. Kebutuhan yang meninkat pada masa remaja
c. Malabsorbsi
d. Diet yang buruk/ diet rendah besi

Nama : Ela Nur Aisyah


NIM : 12334080
PG
1. Penyakit Lupus Eritematosus Sistemik terutama terjadi pada usia reproduksi yaitu .....
a. 15 40 tahun
b. 10 12 tahun
c. 1 5 tahun
d. 41 50 tahun
Jawaban : A
2. Penyebab lupus dikategorikan menjadi 3 kategori yaitu....
a. Genetik, hormon, lingkungan
b. Genetik, udara, penyakit
c. Hormon, udara, makanan
d. Genetik, lingkungan, udara
Jawaban : A
3. Gejala spesifik yang muncul pada penyakit lupus ini adalah...
a. Gatal-gatal
b. Demam
c. Gangguan sistem kekebalan tubuh
d. Batuk
Jawaban : C

4. Cara mendiagnosis lupus yaitu


a. Uji darah
b. Uji urin
c. Uji insulin

d. Uji imunologik
Jawaban : D

5. Lupus berasal dari bahasa latin yang berarti ....


a. Ayam
b. Serigala atau anjing hutan
c. Naga
d. Beruang
Jawaban : B
6. Penyakit lupus sering juga disebut dengan...
a. Penyakit 1000 wajah
b. The silent killer
c. Indigo
d. Silent disease
Jawaban : A
7. Hormon yang terbukti mempengaruhi aktifnya lupus dalam penelitian hewan baik secara
invitro maupun invivo adalah
a. Progesteron
b. Testosteron
c. Estrogen
d. Androgen
Jawaban : C
8. Pada penderita lupus, terdapat ruam merah pada daerah kedua pipinya yang biasanya
berbentuk seperti....
a. Beruang
b. Ayam
c. Serigala
d. Kupu - kupu
Jawaban : D
9. Gejala klinis yang sering muncul pada penderita lupus adalah
a. Fotosensitif
b. Ruam, nyeri
c. Penurunan berat badan
d. Lelah
Jawaban : B
10. Obat obat yang biasa digunakan oleh penderita lupus adalah
a. NSAID, kortikosteroid, antimalaria, immunosupresan
b. Antibiotik, vitamin, antimalaria
c. NSAID, kortikosteroid, antibiotik, vitamin

d. Immunosupresan, antibiotik, vitamin


Jawaban : A
Essay
1. Sebutkan obat obat lupus yang digunakan secara umum !
Jawab : NSAID, Kortikosteroid, antimalaria, immunosupresan
2. Apa yang dimaksud dengan lupus?
Jawab : Lupus merupakan penyakit autoimun kronis dimana terdapat kelainan
sistem imun yang menyebabkan peradangan pada beberapa organ dan sistem
tubuh

Nama : Revyani Noerindah A


Nim : 12334026
Tugas hematologi
1. Kelainan dan gangguan pada sistem peredaran darah adalah sebagai berikut, kecuali
a. Anemia
b. Hemoroid
c. Leukemia
d. Arteries klerosis
e. Aritmia
Jawaban : e
2. Jenis kanker yang mempengaruhi sumsum tulanng dan jaringan getah bening disebut
kanker
a. Mata
b. Leukemia (kanker darah)
c. Kanker otak
d. Kanker payudara
e. Kanker pancreas
Jawaban : b
3. Leukemia adalah neoplasma akut/kronis dari sel-sel pembentuk darah dalam sumsum
tulang dan limfa nadi. Merupakan pengertian leukemia menurut
a. Suriadi & Rita yuliani
b. Reeves
c. Smeltze, sc
d. Bare.B.G
e. Benar semua
Jawaban : b
4. Berdasarkan maturitas sel, leukemia dibedakan atas
a. Akut dan kronik
b. Akut dan monositik

c. Myeloid dan kronik


d. Myeloid dan limfoid
e. Manositik dan megaknositik
Jawaban : a
5. Leukemia yang paling sering dihubungkan dengan pendarahan yang mengancam jiwa
adalah
a. Leukemia promielositik akut
b. Koagulasi intraveskuler diseminata
c. Leukemia limfosit akut
d. Leukemia mielomonositik akut
e. Leukemia mieloblastik akut
Jawaban : a
6. Penyebab tersering pendarahan pada leukemia adalah
a. Protrombotik
b. Trombosiopenia
c. Disfungsi trombosit
d. a & b benar
e. Salah semua
Jawaban : b
7. Gejala-gejala leukemia adalah sebagai berikut, antara lain
a. Kurangnya sel darah putih dan merah
b. Infeksi yang sering terjadi berkali-kali
c. Lemah atau lelah
d. Kehilangan berat badan
e. Benar semua
Jawaban : e
8. Penyebab leukemia yang pasti belum diketahui, akan tetapi terdapat faktor predisposes
yang menyebabkan terjadinya leukemia, yaitu
a. Faktor genetic
b. Virus
c. Bahan kimia
d. Radiasi
e. Benar semua
Jawaban : e
9. Pada keadaan normal jumlah trombosit darah berkisar antara
a. 150.000 - 200.000/mm3
b. 100.000 - 150.000/mm3
c. 150.000 - 400.000/mm3
d. 200.000 - 400.000/mm3
e. 250.000 - 400.000/mm3
Jawaban : c
10. Tes untuk mengukur kemampuan trombosit yang berkaitan satu sama lain dan
membentuk sumbat hemostatik secara autometik adalah
a. Tes HIV
b. Tes DNA
c. Tes trombosit

d. Tes agregasi trombosit


e. Benar semua
Jawaban : d
Essay
1. Bagaimana cara pencegahan penyakit kanker darah (leukemia)?, jelaskan!
2. Sebutkan dan jelaskan cara pengobatan leukemia!
Jawaban :
1. Melakukan deteksi dini kanker untuk pencegahan. Pencegahannya dengan
mengkonsumsi vitamin A dan C, buah maupun sayuran yang kaya akan serat.
Untuk pemeriksaan diagnosis penyakit ini dapat dilakukan dengan beberapa cara,
diantaranya adalah dengan :
Pemeriksaan morfologi : darah tepi, aspirasi sumsum tulang, biopsy sumsum tulang,
pewarnaan sitokimia, immunofenotipe, sitogenetika, diagnostic seluler.
2. Penanganan gejala leukemia bukan lagi tujuan utama pengobatan, melainkan bagaimana
meningkatkan kualitas hidup pasien,memperpanjang hidup, inilah yang menjadi fokus
penelitian. Saat ini pengobatan leukemia antara lain sebagai berikut:
a. Transplantasi tulang sumsum
Tranplantasi tulang sumsum dengan kemoterapi dosis tinggi dapat meningkatkan
kekebalan tubuh serta membersihkan sel-sel tumor dan sel-sel abnormal dari pasien
leukemia. Lalu dari sel-sel hematopoietic dari tubuh sendiri maupun tubuh orang lain
ditransplantasi kepada pasien leukemia, pasien leukemia kembali memiliki system
hematopoietic yang normal dan pemulihan fungsi kekebalan tubuh, sehingga tercapai
tujuan tujuan terapeutiknya. Transplantasi sumsum tulang leukemia adalah
pengobatan yang paling efektif, sekitar 50 persen dari pasien leukemia yang telah
menjalani transplantasi sumsum tulang, kelangsungan hidupnya dapat berlangsung
jangka panjang.
b. Kemoterapi
Kemoterapi adalah pengobatan yang cocok bagi pasien leukemia stadium lanjut/akhir,
sangat bermanfaat untuk menghapus sel kanker dalam darah dan membangun kembali
sumsum tulang untuk mengembalikan fungsi system hematopoetik normal.
c. Metode pengobatan gabungan timur dan barat
Mengingat efek samping dari kemoterapi yang mengandung racun dan berdampak
buruk bagi tubuh pasiennya, maka pada leukemia stadium lanjut, metode gabungan
timur dan barat dapat sangat membantu kondisi tubuh yang lemah yang menjadikan
tubuh pasien mudah mentolerir efek kemoterapi. Pengobatan cina sangatlah
bermanfaat untuk pengobatan konservatif, secara langsung memiliki peranan yang
baik dalam meningkatkan kualitas hidup dan memperpanjang kelangsungan hidup
pasien leukemia.
d. Imunoterapi

Penelitian serta perkembangan dari imunoterapi pada tahun tahun terakhir mengalami
banyak kemajuan, proses iminisasi yang merupakan DC-CIK dapat
mengimunisasikan diri pasien dengan sel-selnya sendiri, meningkatkan daya tahan
tubuh, memberantas sel-sel kanker dalam darah, mengendalikan pertumbuhan dari
sel-sel kanker, menghambat kekambuhan atau bahkan penyebaran.

Nama : SARTINAWATI
Nim : 12334040
MAKUL : HEMATOLOGI
1. Limfoma atau kelenjar getah bening adalah kelompok tumor .......... yang terjadi pada
jaringan limfoid.
a. Sedang
b. Ganas
c. Ringan
d. kasar
2. Penyakit kelenjar getah bening mengalami peningkatan dalam waktu......
a. 1 tahun
b. 2 tahun
c. 3 tahun
d. 4 tahun
3. Di dalam kelenjar,cairan getah bening mengalir dibawah simpai di dalam ruangan yang
disebut sinusperifer yang dilapisi oleh sel .......
a. endosel
b. endotel
c.endofel
d.endogel
4. Kelenjar getah bening yang membesar di leher juga bisa menandakan kanker di.......
a. tioroid

b.gastrointestinal
c. tenggorokan
d. a,b,c benar
5. Fungsi utama KGB adalah sebagai .........dari berbagai mikroorganisme asing dan
partikel-partikel akibat hasil dari degradasi sel-sel atau metabolisme
a. Penyaring
b. Pembuang
c. Penetral
d. Perusak

6. Penyakit kanker kelenjar getah bening dibagi menjadi...........


a.
b.
c.
d.

1 jenis
2 jenis
3 jenis
4 jenis

7. Biasanya gejala yang muncul pada penyakit kanker limfoma yang ganas sebelum atau
juga yang terjadi dalam waktu yang bersamaan dan berbarengan muncul kelenjar getah
bening yang mengalami pembesaran, mungkin juga muncul gejala seperti demam, gatalgatal, keringan yang mengucur dimalam hari dan juga berat badan yang turun yang tidak
diketahui apa penyebab pastinya. Ini merupakan tanda-tanda gejala.......
a. Gejala umum atau menyeluruh
b

Pembesaran pada kelenjar getah bening

c. Perubahan pada kulit


d. Perubahan pada kaki

8. Antibiotik perlu diberikan apabila terjadi limfadenitis supuratif yang biasadisebabkan


oleh Staphyilococcus. aureus dan Streptococcus pyogenes (group A).Pemberian antibiotik
dalam ..........

a.
b.
c.
d.

10-11 hari
10-12 hari
10-13 hari
10-14 hari

9. Limfoma Hodgkin-radioterapi untuk stadium awal, kemudian kemoterapi sitotoksik dan


LNH bergantung pada jenisnya. Secara umum, pendekatan konservatif tunggu dan lihat
untuk limfoma stadium rendah.
Diatas ini merupakan........ untuk limfoma atau kelenjar getah bening
a. Diagnosis
b. Gejala
c. Terapi
d. Pemeriksaan fisik
10. Dibawah ini merupakan cara mendiagnosis kelenjar getah bening melalui pemeriksaan
penunjang, dapat menggunakan.....
a. USG
b. ct scan
c. tensi
d. a dan b benar
1. Apa yang dimaksud dengan limfoma atau kelenjar getah bening? Dan sebutkan fungsi
dari
Kelenjar getah bening?
Limfoma atau kelenjar getah bening adalah kelompok tumor ganas yang terjadi
pada jaringan limfoid. Fungsi utama KGB adalah sebagai penyaring (filtrasi) dari
berbagai mikroorganisme asing dan partikel-partikel akibat hasil dari degradasi sel-sel
atau metabolisme

. 2. Faktor Apakah yang menjadi penyebab ari kelenjar getah bening ?


Penyebab dari kelenjar getah bening bisa terjadi adalah karena adanya satu
limfosit atau sel getah bening yang mengalami proses mutasi genetik dan kemudian
kehilangan kendali atau kontrol dalam proses produksionya. Kemudian sel yang tidak

normal tersebut berkembang dan memperbanyak diri dengan terus melakukan mutasi
dan terus menjadi tumor pada akhirnya menyerang bagian jaringan kelenjar getah bening
misalnya seperti kelenjar getah bening atau juga limpa. Hal yang paling besar yang
terjadi adalah jika sel-sel ini menyebar ke jaringan atau juga organ tubuh yang lainnya.
Ika Murdias (11334025)
SOAL ESSAY
1. Apakah yang dimaksud dengan system limfatik dan sebutkan fungsinya?
Jawab:
Sistem limfatik merupakan suatu sistem sirkulasi sekunder yang berfungsi mengalirkan
limfa atau getah bening di dalam tubuh. Sistem limfatik mempunyai beberapa fungsi
antara lain :
a. mengangkut limfosit
b. mengembalikan cairan dan protein dari jaringan ke sirkulasi darah
c. membawa lemak emulsi dari jaringan sekitar usus halus ke darah
d. menyaring dan menghancurkan mikroorganisme untuk menghindarkan
penyebaran, dan apabila ada infeksi
e. kelenjar limfe menghasilkan zat imun (antibodi) untuk melindungi tubuh terhadap
mikroorganisme.
2. Sebutkan dan jelaskan tentang pembagian organ limfatik!
Jawab:
Organ limfatik terdiri dari organ limfatik primer maupun organ limfatik sekunder. Organ
limfatik primer terdiri dari :
a. Sumsum Tulang : merupakan jaringan penghasil sel-sel limfosit yang nantinya
berkembang di dalam sumsum tulang akan menjadi limfosit B.
b. Kelenjar Timus : memiliki fungsi spesifik, yaitu tempat perkembangan limfosit
yang dihasilkan dari sumsum tulang untuk menjadi limfosit T. Timus tidak
berperan dalam memerangi antigen secara langsung seperti pada organ-organ
limfoid yang lain. Untuk memberikan kekebalan pada limfosit T ini, maka timus
mensekresikan hormon tipopoietin.
Organ limfatik sekunder terdiri dari:
a. Nodus Limfa (KGB) : berbentuk kecil lonjong atau seperti kacang dan terdapat di
sepanjang pembuluh limfe, fungsi nodus limfa adalah untuk menyaring
mikroorganisme yang ada di dalam limfa.

b. Limpa : merupakan organ limfoid yang paling besar, fungsi limpa antara lain
membunuh kuman penyakit; membentuk sel darah putih (leukosit) dan antibodi;
menghancurkan sel darah merah yang sudah tua.
c. Nodulus Limfatikus : merupakan sekumpulan jaringan limfatik yang tersebar di
sepanjang jaringan ikat yang terdapat pada membran mukus yang membatasi
dinding saluran pencernaan, saluran reproduksi, saluran urin, dan saluran
respirasi, berperan dalam respon imun melawan zat asing yang masuk dalam
tubuh melalui pencernaan atau pernafasan.

SOAL PILIHAN GANDA


1) Manakah pernyataan di bawah ini yang benar?
1. Limfadenopati lokalisata didefinisikan sebagai pembesaran KGB hanya pada satu
daerah saja
2. Limfadenopati kronis jika pembesaran KGB berlangsung 2- 6 minggu
3. Limfadenopati akut jika pembesaran KGB terjadi kurang dari 2 minggu
4. Infeksi limfadenopati lokalisata sering disebabkan oleh virus, bakteri, jamur dan
protozoa
Jawab:
a. 1 dan 3 benar
b. 2 dan 4 benar
c. 1,2 dan 3 benar
d. Semua benar
2) Organ limfatik sekunder salah satunya terdiri dari Nodus Limfa, dimana letak dan
fungsinya sebagai berikut:
Jawab:
a. Terletak di belakang lambung, fungsinya antara lain: membunuh kuman penyakit;
membentuk sel darah putih (leukosit) dan antibodi; menghancurkan sel darah
merah yang sudah tua.
b. Terdapat di sepanjang pembuluh limfe, fungsinya adalah untuk menyaring
mikroorganisme yang ada di dalam limfa.
c. Tersebar di sepanjang jaringan ikat yang terdapat pada membran mukus yang
membatasi dinding saluran pencernaan, saluran reproduksi, saluran urin, dan
saluran respirasi, berperan dalam respon imun melawan zat asing yang masuk
dalam tubuh melalui pencernaan atau pernafasan.

d. Berasal dari kepala dan leher bagian kiri dan dada kiri, lengan kiri, dan tubuh
bagian bawah, memerangi antigen secara langsung seperti pada organ-organ
limfoid.
3) Karakteristik dari limfadenopati dapat dilihat dari:
Jawab:
a. Gejala konstitusional seperti fatigue, malaise, panas atau nyeri menelan.
b. Paparan hewan dan serangga, penggunaan obat-obatan yang lama, kontak dengan
penyakit menular, dan riwayat infeksi berulang.
c. Onset dan durasi, ukuran, nyeri, fiksasi dan lokasi.
d. Infeksi saluran pernafasan atas, faringitis, penyakit periodontal, konjungtivitis,
limfadenitis, tinea, gigitan serangga, imunisasi, atau dermatitis.
4) Jika Anda mengalami pembengkakan pada kelenjar getah bening atau gejala lain
yang menandakan limfoma non-Hodgkin, maka dokter harus mencari tahu apakah
gejala tersebut berasal dari kanker atau penyakit yang lain dengan jalan:
Jawab:
a. Pemeriksaan fisik
b. Cek laboratorium
c. Biopsi
d. Benar semua
5) Dari anamnesis tentang KGB, dokter harus mempertimbangkan empat poin kunci
mengetahui riwayat klinis pasien, manakah pernyataan di bawah ini yang benar:
1. Pertama, umur pasien saat mengalami limfadenopati karena ukuran
kelenjar sangat bervariasi tergantung umur penderita.
2. Kedua, adanya gejala konstitusional seperti demam, penurunan berat badan,
kelelahan atau berkeringat malam hari yang mengarahkan ke gangguan
seperti tuberkulosis, limfoma, penyakit vaskular kolagen, infeksi yang non
spesifik atau keganasan.
3. Ketiga, ada petunjuk epidemiologi tertentu seperti paparan saat kerja,
perjalanan ke daerah, perilaku berisiko tinggi atau adanya mengkonsumsi
obat tertentu yang megarahkan gangguan tertentu.
4. Adanya kemerahan dan suhu lebih panas dari sekitarnya mengarahkan
infeksi bakteri dan adanya fluktuatif menandakan terjadinya abses
Jawab:
a.
b.
c.
d.

1 dan 3 salah
2 dan 4 salah
1,2 dan 4 benar
1,2 dan 3 benar

6) Jika pembesaran KGB berlangsung lebih dari 6 minggu disebut:


Jawab:
a. Limfadenopati lokalisata
b. Limfadenopati generalisata
c. Limfadenopati kronis
d. Limfadenopati akut
7) Pembuluh limfe khusus di vili usus halus yang berfungsi sebagai:
Jawab:
a. Menghasilkan zat imun (antibodi) untuk melindungi

tubuh

terhadap

mikroorganisme.
b. Absorpsi lemak (kilomikron).
c. Membawa lemak emulsi dari jaringan sekitar usus halus ke darah.
d. Menyaring mikroorganisme yang ada di dalam limfa.
8) Pembuluh limfa dibedakan menjadi:
Jawab:
a. Duktus limfatikus dekster dan duktus limfatikus toraksikus.
b. Sumsum tulang dan kelenjar timus.
c. Nodus limfa dan nodulus limfatikus.
d. Limfadenopati lokalisata dan limfadenopati generalisata.
9) Limfadenopati yang sering ditemukan dengan ukuran 1-2 cm pada orang normal,
terutama yang bekerja tanpa alas kaki, limfadenopati reaktif yang jinak disebut:
a. Limfadenopati inguinal
b. Limfadenitis Kikuchi
c. Limfadenopati epitroklear
d. Limfadenopati generalisata
10) Limfadenopati yang mempunyai keterkaitan erat dengan keganasan di
mediastinum, paru, atau esophagus adalah:
a. Limfadenopati aksila
b. Limfadenopati supraklavikula
c. Limfadenopati inguinal
d. Limfadenopati lokalisata

Nama

: Sungging Widjaksono

NIM

: 12334004

Mata Kuliah : Hematologi


I. Pilihan Ganda
1. Fungsi eritrosit selain mengangkut hemoglobin dan oksigen adalah dibawah ini, kecuali :

a. mengkatalisis reaksi antara karbon dioksida dan air


b. bertanggung jawab untuk sebagian besar daya pendaparan seluruh darah
c. a dan b benar
d. a dan b salah
2. Volume sel darah merah yang normal dibawah ini adalah :
a. 82 mikrometer kubik
b. 92 mikrometer kubik
c. 102 mikrometer kubik
d. 112 mikrometer kubik
3. Diantara zat dibawah ini yang tidak terdapat pada eritrosit adalah :
a. kolesterol dan asam lemak bebas
b. glikolipid dan phospholipid
c. sukrosa dan fruktosa
d. actin dan ankyrin
4. Komposisi pembentukan eritrosit dibawah ini, kecuali :
a. glisin
b. alanine
c. suksinil KoA
d. semua benar
5. Besi non hemoglobin dalam tumbuhan sulit diserap, karena mengandung :
a. oksalat
b. fitat
c. tannin
d. semua benar
6. Pertukaran O2 dalam tubuh pada kondisi normal sebagai berikut :

a. kejenuhan darah vena 45%


b. tekanan O2 vena 40 mmHg
c. kejenuhan darah arteri 55%
d. tekanan O2 arteri 180 mmHg
7. Umur sel eritrosit adalah :
a. 50 hari
b. 50 minggu
c. 120 hari
d. 120 minggu
8. Yang diproduksi pada metabolisme eritrosit adalah :
a. NADH
b. NADPH
c. GSH
d. semua benar
9. Hal yang benar tentang eritrosit adalah :
a. sel nya tidak berbentuk bikonkaf
b. sel nya bersifat lentur
c. memiliki organel sel
d. semua benar
10. Oksigen binding pada eritrosit dipengaruhi oleh di bawah ini, kecuali :
a. Kelembapan
b. pH
c. pO2
d. pCO2

II. Essai
1. Jelaskan proses penguraian hemoglobin!
2. Tuliskan reaksi kimia yang terjadi pada proses glutasi!
Jawaban :
I. Pilihan Ganda
1. C

6. B

2. B

7. C

3. C

8. D

4. B

9. B

5. D

10. A

II. Essai
1. Pada proses penguraian hemoglobin, hemoglobin akan diuraikan menjadi bilirubin yang
kemudian dikonjugasikan dengan glukoronat dan diekskresikan dalam empedu

2. Reaksi Glutasi :
O2 + H2O H2O2
2GSH + H2O2 GSSG + 2H2O (Reaksi glutasi peroksidasi)
GSSH + NADPH GSH + NADP (Reduksi oleh glutasi reduktase)

NAMA : ESTER MARINTAN


NIM : 12334069
1. Fungsi trombosit yaitu :
a. Membantu proses pembekuan darah
b. mengedarkan oksigen
c. Menjaga sistem kekebalan tubuh
d. Membunuh bakteri atau virus

2. Fungsi darah adalah :


a. mengangkut oksigen yang diperlukan oleh sel sel di seluruh tubuh
b. Membantu proses pembekuan darah
c. tempat terikatnya molekul molekul oksigen
d. Menjaga sistem kekebalan tubuh
3. Fungsi utama trombosit adalah melindungi pembuluh darah terhadap kerusakan endotel
akibat trauma-trauma kecil yang terjadi sehari-hari dan mengawali penyembuhan luka pada
dinding pembuluh darah membentuk sumbatan dengan jalan adhesi, adhesi yaitu :
a. perlekatan antar sel trombosit
b. perlekatan trombosit pada jaringan sub-endotel pada pembuluh darah yang luka
c. perdarahan-perdarahan kecil di kulit dan permukaan mukosa
d. tidak dapat mengehentikan perdarahan akibat luka yang disengaja
4. Jumlah trombosit normal adalah :
a. kurang dari 10.000 per mmk darah
b. 100.000 150.000 per mmk darah
c. di atas 40.000 per mmk darah
d. 150.000 450.000 per mmk darah
5. Orang-orang dengan kelainan trombosit, baik kualitatif maupun kuantitatif, sering
mengalami perdarahan-perdarahan kecil di kulit dan permukaan mukosa yang disebut:
a. agregasi
b. adhesi
c. ptechiae
d. bleeding time
6. Trombosit memiliki peran dalam sistem hemostasis yang artinya :
a. mekanisme tubuh untuk melindungi diri terhadap kemungkinan perdarahan atau
kehilangan darah
b. perlekatan trombosit pada jaringan sub-endotel pada pembuluh darah yang luka
c. memadai dalam kuantitas (jumlah) dan kualitasnya
d. resiko perdarahan
7. Dikatakan trombositopenia ringan apabila jumlah trombosit antara :
a. 150.000 450.000 per mmk darah
b. 100.000 150.000 per mmk darah
c. kurang dari 60.000 per mmk darah
d. kurang dari 10.000 per mmk darah
8. uji laboratorium untuk menilai kuantitas trombosit adalah :
a. bleeding time
b. agregasi trombosit
c. retensi trombosit

d. retraksi bekuan
9. masa inkubasi pada penderita demam berdarah adalah :
a. 5-7 hari
b. 2-7 hari
c. 1-3 hari
d. 2-4 hari
10. mengatur tekanan osmosis darah, membawa sari-sari makanan, sisa metabolisme, hasil
sekresi, dan beberapa gas adalah fungsi dari :
a. Sel-Sel Darah
b. Leukosit
c. Plasma Darah
d. Eritrosit

1. Sebutkan & jelaskan komposisi darah


Jawab :
a. Plasma Darah
Jumlah plasma darah adalah 55% dari darah. Plasma darah berfungsi mengatur tekanan
osmosis darah, membawa sari-sari makanan, sisa metabolisme, hasil sekresi, dan
beberapa gas.
b.Sel-Sel Darah
Jumlah sel-sel darah adalah 45% dari darah. Sel-sel darah terdiri dari tiga macam, yaitu
b. 1 eritrosit
Fungsi : Eritrosit mengandung hemoglobin yang berfungsi mengedarkan oksigen.
b.2 leukosit
fungsi :Menjaga sistem kekebalan tubuh, Membunuh bakteri atau virus yang
mencoba masuk ke dalam tubuh.
b.3 trombosit
fungsi : Membantu proses pembekuan darah
NAMA ; TJATUR DJOKO W
NIM ; 12334731
1 Apa arti dari limfoma?
a. Kanker yang menyerang kelenjar getah bening
b. Kanker yang menyerang sel darah putih dalam kelenjar getah bening (v)
c. Penyakit kelainan leukosit dalam darah
d. Pembengkakan jaringan limfe

2. Penyebaran Limfoma dapat dikelompokkan dalam 4 stadium. Stadium I dan II sering


dikelompokkan bersama sebagai stadium awal penyakit, sementara stadium III dan IV
dikelompokkan bersama sebagai stadium lanjut.yang termasuk dalam stadium 1 :
a. Penyebaran Limfoma selain pada kelenjar getah bening setidaknya pada satu
organ lain juga seperti sumsum tulang, hati, paru-paru, atau otak.
b. Penyebaran Limfoma hanya terdapat pada satu kelompok yaitu kelenjar getah bening.
(v)
c. Penyebaran Limfoma menyerang dua atau lebih kelompok kelenjar getah bening,
tetapi hanya pada satu sisi diafragma, serta pada seluruh dada atau perut.
d. Penyebaran Limfoma menyerang dua atau lebih kelompok kelenjar getah bening, serta
pada dada dan perut.
3. Sistem sirkulasi limfe juga mempunyai beberapa fungsi penting di dalam tubuh di
antaranya sebagai berikut,kecuali :
a. Mengambil kelebihan cairan di dalam jaringan dan mengirimkannya ke darah.
b. Mengabsorpsi lemak dan asam laktat di usus halus dan mengangkutnya ke darah.
c. Membantu mempertahankan tubuh dari penyakit
d. Membunuh kuman penyakit dalam sistem peredaran darah.(v)
4. Di dalam tubuh manusia terdapat beberapa kelenjar tubuh sebagai berikut,kecuali :
a. Kelenjar limfe di lipat siku, ketiak, lipatan paha, lutut, dan leher.
b. Kelenjar limfe di selaput lendir usus.
c. Kelenjar ludah (v)
d. Kelenjar folikel di pangkal lidah dan tonsil
5. Apa yang kamu ketahui tentang hematologi
a.
perbandingan sel darah merah terhadap volume darah, yang digunakan untuk melihat kelainan
sel darah merah
b. cabang ilmu kesehatan yang mempelajari darah, organ pembentuk darah, dan
penyakitnya(v) c. Suatu ilmu yang mempelajari tentang kelainan kelainan dalam darah
dan pengobatannya d. ilmu yang mempelajari tentang semua pemeriksaan terhadap darah
dan tatalaksananya
6.

Terdapat 3 gejala spesifik pada Limfoma, kecuali :


a. Demam berkepanjangan dengan suhu lebih dari 38 oC
b. Sering keringat malam
c. Kehilangan berat badan lebih dari 10% dalam 6 bulan
d. Mual dan muntah (v)
7.

8.

Penyakit pada kelenjar getah bening disebabkan oleh ?


a. infeksi bakteri

c. Penyakit dan kelainan getah bening

b. infeksi virus

d. a dan b benar(v)

Tiroid memproduksi 2 hormon utama, yaitu tiroksin (T-4) dan .....

9.

10.

a. triodotironin (T-3)(v)

c. Progesteron

b. tiroidism

d. testosteron

Perawatan hipertiroid sangat tergantung dengan apa yang menjadi penyebab hipertiroid
anda, usia, pengobatan yang sedang dijalani dan kadar tiroid,Initial treatmenttersebut
adalah kecuali :
a. Radioaktiv iodin

c. Obat anti atiroid

b. Pembedahan dan Ongoing treatment

d. pemberian hormon tiroksin(v)

Yang bukan merupakan gejala hipertiroid adalah


a. Terjadi pembengkakan dan peradangan pada leher(v)
b. Tangan bergetar (tremor), jantung berdetak dengan cepat, kesulitan bernapas.
c. Mudah berkeringat, kulit gatal dan kemerahan serta berat badan turun
d. Cepat lelah, lemah, gugup, moody dan rambut rontok

Soal essay
1, Di dalam tubuh terdapat dua pembuluh limfe berukuran besar, sebutkan dan apa fungsinya
Jawab :
a, Ductus Limfaticus Dexter (Pembuluh Limfe Kanan)
Pembuluh limfe ini mengangkut limfe yang berasal dari kepala, dada sebelah kanan, dan
lengan kanan. Pembuluh limfe kanan bermuara pada pembuluh balik di bawah vena
subclavia dextra (vena yang melewati tulang selangka sebelah kanan).
b. Ductus Thoracicus (Pembuluh Limfe Dada)
Pembuluh ini mengangkut limfe yang berasal dari bagian tubuh lain dan bermuara ke
pembuluh balik di bawah vena subclavia sinestra (vena yang melewati tulang selangka kiri
2, Jelaskan tentang kelenjar getah bening dan sebutkan fungsinya
Jawab ;
A, adalah bagian yang terpenting dari sistem kekebalan tubuh manusia. Kelenjar getah
bening membantu tubuh Anda mengenali dan melawan kuman, infeksi, dan zat-zat asing
lainnya.
Pembengkakan kelenjar getah bening biasanya terjadi sebagai akibat dari paparan bakteri

atau virus. Ketika kelenjar getah bening bengkak yang disebabkan oleh infeksi, ini dikenal
sebagai limfadenitis. Penyebab pembengkakan kelenjar getah bening juga dapat terjadi
karena kanker.
B.Fungsi kelenjar getah bening Anda memainkan peran penting dalam kemampuan tubuh
untuk melawan virus, bakteri dan penyebab lain dari penyakit

Nama

: Elysa Prastyani

NIM

: 10334068

Kelompok

:2

Dosen

: Dra. Refdanita, M.Si, Apt

1. Leukosit terdiri dari granuler dan agranuler. Berikut ini yang termasuk ke dalam granuler,
kecuali (d. Limfosit)
a. Basofil
b. Eosinofil
c. Neutrofil
d. Limfosit
2. Keadaan dimana jumlah sel darah putih>11000 sel/mm3 disebut (a. Leukositosis)
a. Leukositosis
b. Leukopenia
c. Leukemia
d. Leukosit
3. Fungsi sel darah putih mempertahankan tubuh terhadap benda-benda asing termasuk
kuman penyebab infeksi disebut . ( b. Fungsi defensif)
a. Fungsi reparatif
b. Fungsi defensif
c. Fungsi granulopoeisis
d. Fungsi limfopoesis
4. Granulosit yang sangat berperan penting dalam respon terhadap penyakit parasitik dan
alergi adalah . (b. Eosinofil)
a. Neutrofil
b. Eosinofil
c. Basofil
d. Limfosit T

5. Fungsi sel darah putih memperbaiki atau mencegah kerusakan terutama kerusakan
vaskuler disebut (a. Fungsi reparatif)
a. Fungsi reparatif
b. Fungsi defensif
c. Fungsi granulopoeisis
d. Fungsi limfopoesis
6. Keadaan dimana jumlah sel darah putih kurang dari normal disebut .(b. Leukopenia )
a. Leukositosis
b. Leukopenia
c. Leukemia
d. Leukosit
7. Bagian dari sel darah putih yang mengandung zat heparin(antikoagulan) adalah .
(c.basofil)
a. Neutrofil
b. Eosinofil
c. Basofil
d. Limfosit T
8. Sel limfosit yang telah diproses dalam kelenjar thymus dinamakan(a.sel limfosit T)
a. Sel limfosit T
b. Sel limfosit B
c. Sel plasma
d. Granulosit
9. Larutan yang ditambahkan dengan tujuan untuk membari warna pada leukosit adalah
(b.gentian violet)
a. HCl
b. Gentian violet
c. EDTA
d. asam asetat
10. Larutan yang digunakan untuk menghemolisiskan semua eritrosit yang tidak
bernukleussehingga yang ada hanya leukosit saja adalah (a. HCl)
a. HCl
b. Gentian violet
c. EDTA
d. asam asetat
Essay
1. Sebutkan kekurangan dan kelebihan cara menghitung jumlah leukosit secara manual dan
dengan menggunakan mesin (elektrik) !

Cara menghitung
secara manual

menggunakan
mesin (elektrik)

kelebihan
harga alat (mikroskop) jauh lebih
murah jika dibandingkan dengan
harga mesin,
melatih mata untuk selalu teliti
tidak bergantung pada mesin
Cepat
lebih dari satu jenis pemeriksaan
yang dapat dilakukan
hasilnya praktis

kekurangan
membutuhkan waktu yang
lama untuk menghitung
bila mata sudah lelah hasil
perhitungan tidak akurat
alat mahal
setiap
waktu
dikalibrasi agar
selalu tepat

harus
hasilnya

2. Sebutkan alat dan bahan yang digunakan untuk menghitung jumlah leukosit secara
absolut (manual) ! jelaskan fungsinya masing-masing !
Alat dan bahan

Fungsi

Alat
Mikroskop

untuk melihat objek yang diteliti melalui lensa okuler


dengan fokus yang ditetapkan dengan lensa objektif.
Kamar hitung improved neubeur Untuk diletakkan di stage mikroskop di bawah lensa
beserta penutupnya (cover glass )
okuler untuk diamati
Bahan
Larutan turk (larutan asam asetat memecah eritrosit dan trombosit tetapi tidak memecah
2% + gentian violet 1%)
leukosit.
gentian violet memberi warna pada leukosit
HCl (larutan pengencer)

melisiskan eritrosit sehingga yang ada hanya leukosit


saja

Nama : Biska Nova Susilorini


NPM : 11334114
PERTANYAAN TENTANG LUPUS ERITHEMATOSUS SISTEMIK
Pilihan Ganda
1. Systemic Lupus Erytematosus (SLE) atau Lupus Eritematosus Sistemik (LES) adalah
penyakit radang atau inflamasi multisistem yang penyebabnya diduga karena
a. Antimalaria
b. Adanya perubahan sistem imun
c. Manifestasi klinik
d. Terapi hormon
e. Penambahan berat badan
Jawaban : B. Adanya perubahan system imun
2. Termasuk gambaran klinis Lupus Eritematosus Sistemik adalah
a. Lesi dan kebiruan di ujung jari
b. Nyeri sendi ( poliatralgia ) dan artitis, demam
c. Ruam wajah seperti kupu-kupu
d. Semua benar
e. Semua salah
Jawaban : D. semua benar
3. Pada etiologi faktor resiko terjadinya Lupus Erythematosus Sistemik pada faktor genetik
kecuali, adalah
a. Umur
c. Imunitas
b. Etnik
d. Jenis kelamin
Jawaban : C. Imunitas
4. Berikut yang tidak sesuai dengan SLE adalah
a. Paling sering wanita daripada pria
b. Ada ruam seperti kupu-kupu diwajah
c. Terserang pada usia 15-40 tahun
d. Etiologi SLE belum diketahui
e. Salah semua
Jawaban : D. Etiologi SLE belum diketahui
5. Salah satu gejala penyakit SLE adanya bercak malar/ Butterfly rash yang sering terjadi di
bagian tubuh adalah
a. Pada bagian tangan
b. Pada wilayah pipi sekitar hidung (wilayah malar).
c. Pada bagian kaki
d. Pada bagian punggung

e. Pada bagian leher


Jawaban : B. Pada wilayah pipi sekitar hidung (wilayah malar)
6. Obat-obat yang umum digunakan pada terapi farmakologis penderita SLE adalah
a. Minyak ikan
b. Sinar UV
c. Klorpromazin
d. NSAID (Non-Steroid Anti-Inflammatory Drugs)
e. Phenobarbital
Jawaban : D. NSAID (Non-Steroid Anti-Inflammatory Drugs)
7. Dibawah ini ada jenis jenis lupus adalah, kecuali
a. Discoid Lupus
b. Systemic Lupus Erythematosus
c. Lupus yang diinduksi oleh obat
d. Faktor resiko hormon
e. Salah semua
Jawaban : D. Faktor resiko hormon

8. Gangguan imunoregulasi pada SLE ini ditimbulkan oleh kombinasi antara yaitu
a. Faktor-faktor genetik,
b. Hormonal
c. Lingkungan
d. Salah semua
e. Semua benar
Jawaban : E. Semua benar
9. Untuk menekan sistem imun dan mengatasi inflamasi pada SLE adalah tujuan dari
a. Terapi nonfarmakologi
b. kortikosteroid
c. Terapi farmakologi
d. Antimalaria
e. Antidiabet
Jawaban : C. Terapi farmakologi
10. Pemeriksaan diagnostik pada SLE adalah
a. Pemeriksaan rutin
b. Laju Endap Darah
c. Pemeriksaan Antibodi Antinuklear
d. Semua benar
e. Salah semua
jawaban : D. Semua benar

Essay
1. Apa yang dimaksud dengan penyakit Lupus Erithematosus Sistemik ?
Jawaban : Penyakit autoimun sistemik yang ditandai dengan adanya autoantibodi
terhadap autoantigen, pembentukan kompleks imun, dan disregulasi sistem imun,
menyebabkan kerusakan pada beberapa organ tubuh.
2. Sebutkan secara umum gejala gejala dari penyakit Lupus Erithematosus Sistemik ?
Jawaban :
Kulit yang mudah gosong akibat sinar matahari serta timbulnya gangguan

pencernaan.
Gejala umumnya penderita sering merasa lemah, kelelahan yang berlebihan,
demam dan pegal-pegal. Gejala ini terutama didapatkan pada masa aktif,

sedangkan pada masa remisi (nonaktif) menghilang.


Pada kulit, akan muncul ruam merah yang membentang di kedua pipi, mirip
kupu-kupu. Kadang disebut (butterfly rash). Namun ruam merah menyerupai
cakram bisa muncul di kulit seluruh tubuh, menonjol dan kadang-kadang bersisik.
Melihat banyaknya gejala penyakit ini, maka wanita yang sudah terserang dua

atau lebih gejala saja, harus dicurigai mengidap Lupus.


Anemia yang diakibatkan oleh sel-sel darah merah yang dihancurkan oleh

penyakit LUPUS ini


Rambut yang sering rontok dan rasa lelah yang berlebihan

3. Sebutkan tujuan dari pengobatan dari penyakit Lupus Erythematosus Sistemik ?


Jawaban : Tujuan dari pengobatan SLE adalah untuk mengurangi gejala penyakit,
mencegah terjadinya inflamasi dan kerusakan jaringan, memperbaiki kualitas hidup
pasien, memperpanjang ketahanan pasien, memonitor manifestasi penyakit, menghindari
penyebaran penyakit, serta memberikan edukasi kepada pasien tentang manifestasi dan
efek samping dari terapi obat yang diberikan.

NAMA

: GALUH AULYA YUSTINSWARI

NIM

: 12334009/P2K ISTN

SOAL HEMATOLOGI
I. PILIHAN GANDA
1. Trombosit adalah
a. Sel darah putih
b. Sel darah merah
c. Keping darah
d. Cairan darah
e. Plasma darah
2. Plasma darah adalah..
a. Plasma darah adalah cairan berwarna kuning yang dalam reaksi bersifat sedikit alkali
b. Plasma darah adalah cairan berwarna merah yang dalam reaksi bersifat sedikit alkali
c. Plasma darah adalah cairan berwarna putih yang dalam reaksi bersifat sedikit alkali
d. Plasma darah adalah cairan berwarna kuning yang dalam reaksi bersifat sedikit aside
e. Plasma darah adalah cairan berwarna kuning yang dalam reaksi bersifat netral
3. Enzim pengatur utama produksi trombosit adalah trombopoetin yang dihasilkan pada
a. Hati
b. Ginjal
c. Jantung
d. Hati dan Ginjal
e. Sumsum Tulang
4. Trombosit dihasilkan oleh.
a. Hati
b. Ginjal
c. Jantung
d. Hati dan Ginjal
e. Sumsum Tulang
5. Susunan darah, serum darah atau plasma terdiri atas protein yang terdiri dari 8 %, yang
termasuk protein darah, kecuali :
a. Albumin
b. Kreatinin
c. Globulin
d. Protrombin

e. Fibrinogen
6. Umur trombosit dalam sirkulasi adalah sekitarhari
a. 120 hari
b. 100 hari
c. 10 hari
d. 30 hari
e. 90 hari
7. Penyebab Trombositopenia, kecuali..
a. sumsum tulang menghasilkan sedikit trombosit
b. Trombosit terperangkap di dalam limpa yang membesar
c. Trombosit menjadi terlarut
d. Pembentukan trombosit
e. Meningkatnya penggunaan atau penghancuran trombosit
8. Suatu penyakit yang berakibat fatal dan jarang terjadi, dimana secara tiba-tiba terbentuk
bekuan-bekuan darah kecil di seluruh tubuh, yang menyebabkan penurunan tajam jumlah
trombosit dan sel-sel darah merah, demam dan kerusakan berbagai organ, merupakan
suatu penyakit kelainan pada trombosit yaitu
a. Purpura Trombositopenik Trombotik
b. Trombositopenia Akibat Penyakit
c. Purpura Trombositopenik Idiopatik (Itp)
d. Lupus Eritematosus Sistemik
e. Hiv/Aids
9. Penyakit ini menyebabkan berkurangnya jumlah trombosit dengan cara membentuk
antibody, yaitu merupakan suatu penyakit
a. Purpura Trombositopenik Trombotik
b. Trombositopenia Akibat Penyakit
c. Purpura Trombositopenik Idiopatik (Itp)
d. Lupus Eritematosus Sistemik
e. Hiv/Aids
10. Vitamin yang penting dalam hal Pembekuan Darah adalah
a. Vitamin C

b. Vitamin K
c. Vitamin B1
d. Vitamin E
e. Vitamin B12
II.

ESSAY
1. Jelaskan tentang suatu keadaan dimana pasien mengalami trombositopenia, jelaskan
penyebabnya!
Jawab :
Trombositopenia adalah suatu kekurangan trombosit, yang merupakan bagian dari
pembekuan

darah.

Darah

biasanya

mengandung

sekitar

150.000-350.000

trombosit/mL.
Jika jumlah trombosit kurang dari 30.000/mL, bisa terjadi perdarahan abnormal
meskipun biasanya gangguan baru timbul jika jumlah trombosit mencapai kurang dari
10.000/mL
Penyebab trombositopenia:
1. sumsum tulang menghasilkan sedikit trombosit: leukemia, anemia aplastik,
hemoglobinuria nocturnal paroksismal, pemakaian alkohol yang berlebihan,
anemia megaloblastik, kelainan sumsum tulang
2. Trombosit terperangkap di dalam limpa yang membesar : Sirosis disertai
splenomegali kongestif, Mielofibrosis, Penyakit Gaucher.
3. Trombosit menjadi terlarut : Penggantian darah yang masif atau transfusi ganti
(karena platelet tidak dapat bertahan di dalam darah yang ditransfusikan),
Pembedahan bypass kardiopulmoner.
4. Meningkatnya

penggunaan

atau

penghancuran

trombosit

Purpura

trombositopenik idiopatik (ITP), Infeksi HIV, Purpura setelah transfusi darah,


Obat-obatan, misalnya heparin, kuinidin, kuinin, antibiotik yang mengandung
sulfa, beberapa obat diabetes per-oral, garam emas, rifampin, Leukemia kronik
pada bayi baru lahir, Limfoma, Lupus eritematosus sistemik, Keadaan-keadaan
yang melibatkan pembekuan dalam pembuluh darah, misalnya komplikasi

kebidanan, kanker, keracunan darah (septikemia) akibat bakteri gram negatif,


kerusakan otak traumatic, Purpura trombositopenik trombotik, Sindroma
hemolitik-uremik, Sindroma gawat pernafasan dewasa, Infeksi berat disertai
septikemia.
2. Sebutkan kelainan pada trombosit, jelaskan!
Jawab :
a. PURPURA TROMBOSITOPENIK IDIOPATIK (ITP)
Purpura Trombositopenik Idiopatik adalah suatu penyakit dimana terjadi
perdarahan abnormal akibat rendahnya jumlah trombosit tanpa penyebab yang
pasti. Penyebab dari kekurangan trombosit tidak diketahui (idiopatik). Penyakit
ini diduga melibatkan reaksi autoimun, dimana tubuh menghasilkan antibodi yang
menyerang trombositnya sendiri. Meskipun pembentukan trombosit di sumsum
tulang meningkat, persediaan trombosit yang ada tetap tidak dapat memenuhi
kebutuhan tubuh.
b. PURPURA TROMBOSITOPENIK TROMBOTIK
Purpura Trombositopenik Trombotik adalah suatu penyakit yang berakibat fatal
dan jarang terjadi, dimana secara tiba-tiba terbentuk bekuan-bekuan darah kecil di
seluruh tubuh, yang menyebabkan penurunan tajam jumlah trombosit dan sel-sel
darah merah, demam dan kerusakan berbagai organ. Penyebab penyakit ini tidak
diketahui.
Bekuan darah bisa memutuskan aliran darah ke bagian otak, sehingga terjadi
gejala-gejala neurologis yang aneh dan hilang-timbul. Gejala lainnya adalah: sakit
kuning (jaundice), adanya darah dan protein dalam air kemih, kerusakan ginjal,
nyeri perut, irama jantung yang abnormal.
ALDITA RATINO (11334095)
Pilihan ganda
1. Sel darah yang tak berinti yang berasal dari sitoplasma megakariosit disebut
a. Eritosit
d. leukemia

b. Trombosit
c. Leukosit
Jawaban : B
2. Umur trombosit berkisar antara..
a. 1 2 bulan
b. 30 hari
c. 1 15 hari
Jawaban : D

e. thalasemia

d. 7 10 hari
e. semua jawaban salah

3. Secara ultrastrukktur trombosit di bagi atas beberapa zona diantaranya..


a. Zona sekunder
d. zona organell
b. Zona primer
e. jawaban c dan d benar
c. Zona sol gel
Jawaban : E
4. Jumlah trombosit normal pada manusian adalah berkisar..
a. 100.000 sel/ul
d. 50.000 sel/ul
b. 150.000 - 400.000 sel/ul
e. <400.000 sel/ul
c. 200.000< sel/ul
Jawaban : B
5. Fungsi utama trombosit adalah..
a. Pembentukan sel darah putih
b. Pembentukan sumbat mekanik selama respons hemostatik normal terhaap cedera vascular
c. Pembentukan sel darah merah
d. Pengatur utama produksi eritrosit
e. Semua jawaban salah
Jawaban : B
6. Suatu kemampuan trombosit melekat satu sama lain untuk membetuk suatu sumbat disebut..
a. Reaksi pembebasan
d. aktivitas proagulan trombosit
b. Agregasi
e. zona perifer
c. Adhesi trombosit
Jawaban : B
7. ITP (Immune Thrombocytopenic Purpura) adalah suatu kelainan yang ditimbulkan oleh..
a. Jumlah leukosit menurun
d. jumlah trombosit menurun
b. Jumlah trombosit meningkat
e. jumlah eritrosit menurun
c. Jumlah leukosit meningkat
Jawaban : D
8. Gangguan dimana tubuh memproduksi terlalu banyak platelet disebut..
a. Anemia
d. thalasemia
b. Leukemia
e. trombositopenia

c. Trombositosis
Jawaban : C
9. Gangguan respon trombosit terhadap rangsangan untuk membentuk gumpalan disebut..
a. Trombositopenia
d. trombastenia
b. Trombositosis
e. penyakit storage pool
c. Disfungsi trombosit
Jawaban : C
10. Proses dimana adhesi monosit pada permukaan endotel, diikuti migrasi monosit ke dalam
tunika intima pada mekanisme dasar pembentukan plak disebut..
a. Pembentukan lipid core
d. perkembangan plak
b. Pembentukan foam cell
e. semua jawaban salah
c. Disrupsi plak
Jawaban : B
Essay
1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan gelombang agregasi primer dan gelombang agregasi
sekunder
Jawab:
Agregasi primer yaitu agregasi awal yang terjadi akibat permukaan dan pembebasan ADP
dari trombosit lain yang melekat ke permukaan endotel.
Agregasi sekunder yaitu seiring dengan makin banyaknya trombosit yang terlibat, maka lebih
banyak ADP yang dibebaskan disertai rekrutmen lebih banyak trombosit.
2. Apa yang dimaksud dengan trombositopenia dan apa saja penyebabnya??
Jawab:
Trombositopenia adalah suatu keadaan jumlah trombosit dalam sirkulasi darah dibawah batas
normal (100.000 trombosit/ul). Penyebabnya Secara umum dapat dibagi menjadi:
Penurunan produksi trombosit
Peningkatan kerusakan atau konsumsi trombosit
Peningkatan sekuestrasi trombosit oleh limpa atau kombinasi dari mekaisme tersebut.

Nama : Susiati
NIM : 12334050
Bab Leukosit
1. Menurut beberapa literature, pH darah adalah
a. 7,37 7,45
b. 0 7

c. 7 14
d. 0,7 1
Jawaban : A
2. Fungsi dari leukosit adalah
a. Melawan berbagai penyakit infeksi sebagai bagian dari kekebalan tubuh
b. Memberi warna merah pada darah
c. Membawa makanan ke seluruh tubuh
d. Menutup luka
Jawaban : A
3. Berikut leukosit bergranula diantaranya
a. Eosinofil
b. Basofil
c. Netrofil
d. Semua benar
Jawaban : D
4. Leukosit pada dewasa normalnya adalah
a. 4.000 10.000/mm3
b. < 4.000/mm3
c. > 10.000/mm3
d. 1.000/mm3
Jawaban : A
5. Leukosit tidak bergranula diantaranya
a. Limfosit
b. Monosit
c. Sel plasma
d. Semua benar
Jawaban : D
6. Limfosit dalam darah berjumlah
a. 25% - 35%
b. < 25%
c. >35%
d. 100%
Jawaban : A
7. Pemeriksaan Jumlah leukosit terdapat dua cara diantaranya
a. Metode bilik hitung dan metode sediaan hapus
b. Metode Titrasi dan Spektrofotometri

c. Metode Manual dan Modern


d. Metode bilik darah dan Iodometri
Jawaban : A
8. Manfaat hitung jumlah leukosit yaitu..
a. Mengetahui ada tidaknya infeksi, peradangan, dan tumor dan petunjuk diagnosis.
b. Mengetahui adanya leukosit atau tidak
c. Mengetahui adanya kelainan mieloproliferatif
d. A dan C benar
Jawaban : D
9. Jumlah mielosit dalam leukosit normalnya adalah
a. 2 10%
b. < 2%
c. > 10 %
d. 0,1%
Jawaban : A
10. Leukosit yang menghasilkan trombus sehingga pembuluh pembuluh darah dapat
dicegah yaitu
a. Basofil
b. Granulosit
c. Monosit
d. Mielosit
Jawaban : A
Essay
1. Sebutkan penggolongan leukosit berdasar jenis granula dalam sitoplasma dan bentuk
intinya.
Jawab :
Berdasar jenis granula dalam sitoplasma dan bentuk intinya menjadi dua golongan,
leukosit bergranula dan tidak bergranula.
Leukosit bergranula tediri dari : Eosinofil, basofil, netrofil. Leukosit tidak bergranula
terdiri dari limfosit, monosit, dan sel plasma.
2. Sebutkan fungsi dari leukosit
Jawab :
Beberapa fungsi leukosit dalam tubuh, yaitu :

a.

Fungsi defensif : mempertahankan tubuh terhadap benda - benda asing termasuk kuman
penyebab infeksi .
b. Fungsi reparatif : memperbaiki atau mencegah kerusakan terutama kerusakan vaskuler.
Leukosit yang memegang peranan adalah basofil yang menghasilkan heparin. Sehingga
pembentukan trombus pembuluh pembuluh darah dapat dicegah.

SYERLY FRYCHILIA (12334010)


1. Apa penyebab penyakit leukemia? (Jawaban D)
a. Virus
b. Mutasi gen
c. Radiasi
d. Semua benar
2. Sebutkan gejala penyakit leukemia, kecuali? (Jawaban C)
a. Radang gusi
b. Memar
c. Mual
d. Bintik merah pada tubuh
3. Sebutkan macam macam jenis leukemia, kecuali? (Jawaban B)
a. Leukemia akut
b. Leukemia asli
c. Leukemia menahun
d. Leukemia monosit
4. Riwayat penyakit yang berkaitan dengan leukemia adalah? (Jawaban A)
a. Limfona
b. Diabetes
c. Stroke
d. Hepatitis
5. Sebutkan cara pencegahan terbentuknya penyakit leukemia, kecuali? (Jawaban A)
a. Dengan mengkonsumsi makanan yang tercemar herbisida dan pestisida
b. Hindari mengkonsumsi alkohol dan merokok
c. Hindari radiasi matahari pada siang hari
d. Hindari melakukan kemoterapi
6. Perjalanan penyakit yang tidak begitu cepat sehingga memiliki harapan hidup yang lebih
lama merupakan pengertian dari? (Jawaban A)
a. Leukemia kronis
b. Leukemia akut

c. Leukemia limfositik
d. Leukemia mielositik
7. Leukemia bisa dikatakan leukemik apabila? (Jawaban B)
a. Jumlah leukosit dalam darah kurang dari normal, terdapat sel abnormal
b. Jumlah leukosit dalam darah lebih dari normal, terdapat sel abnormal
c. Jumlah leukosit dalam darah kurang dari normal, tidak terdapat sel abnormal
d. Jumlah leukosit dalam darah lebih dari normal, tidak terdapat sel abnormal
8. Dibawah ini yang bukan termasuk sel mieloid adalah? (Jawaban C)
a. Neutrofil
b. Basofil
c. Limfosit
d. Eosinofil
9. Sering diderita oleh orang dewasa yang berumur lebih dari 55 tahun, merupakan
pengertian dari? (Jawaban B)
a. Leukemia mielositik akut
b. Leukemia mielositik kronis
c. Leukemia limfosit akut
d. Leukemia limfosit konis
10. Tipe leukemia yang sering terjadi pada anak-anak adalah? (Jawaban C)
a. Leukemia mielositik akut
b. Leukemia mielositik kronis
c. Leukemia limfositt akut
d. Leukemia limfosit kronis
Essay!!!!!
1. Sebutkan 5 faktor yang dapat mempengaruhi frekuensi leukemia!
2. Sebutkan 5 alat yang dapat digunakan untuk mendiagnosa leukemia akut!
Jawaban :
1. > Radiasi
> Faktor Leukemogenik
> Epidemiologi
> Herediter
> Virus
2. > Pemeriksaan morfologi
> Pewarnaan Morfologi
> Immunofenotipe
> Sitogenetika
> Diagnosa molekuler

Nama

: Suci Afriani

NPM

: 10334751

DOSEN

: Dra. Refdanita, M.Si, Apt.

Soal-soal Leukemia
PILIHAN GANDA
1. Leukemia adalah keadaan dimana . diproduksi dalam jumlah banyak dan tidak dapat
bekerja dengan baik.
a. Sel darah putih
b. Sel darah merah
c. Hemoglobin
d. Plasma darah
e. Virus
2. Sebutkan fungsi sel darah putih :
a. Sebagai transport oksigen
b. Melawan atau membunuh bakteri yang masuk kedalam tubuh
c. Membawa zat makanan
d. Sebagai zat buangan
e. Sebagai pertahanan tubuh

3. Peningkatan leukosit Karena adanya proses infeksi disebut juga :


a. Leukopenia
b. Trombositosis
c. Leukositosit
d. Reaksi leukomoid
e. Plasma darah

4. Sel darah putih yang disebut granulosit yaitu, kecuali


a. Limfosit
b. Netrofil
c. Eusinofil
d. Basofil
e. Trombositosis
f.
5. Dibawah ini yang bukan merupakan jenis pemeriksaan pada penderita leukemia adalah
a. Biopsy
b. Pemeriksaan fisik
c. X ray
d. Sitogenetik

e. Golongan darah
6. Jenis leukosit yang paling sedikit jumlahnya yaitu kurang dari 1 % dari jumlah sel darah
putih adalah .
a. Limfosit
b. Eosinofil
c. Neutrofil
d. Monosit
e. Basofil
7. Faktor yang dapat meningkatkan resiko timbulnya penyakit Leukemia adalah .
a. Ras
b. Genetik
c. Virus
d. Sinar Radioaktif
e. Semua benar
8. Berapa nilai normal Leukosit
a. 4.000 - 10.000/mm3
b. 10.000 15.000/mm3
c. 15.000 20.000/mm3
d. 20.000 25.000/mm3
e. > 50.000/mm3
9. Efek samping yang dapat ditimbulkan dari terapi radiasi pada penyakit Leukemia adalah

a. Pendarahan
b. Muntah
c. Batuk
d. Kulit menjadi merah dan kering
e. Pembengkakan pada anggota tubuh
10. Terapi yang berfungsi untuk mengatasi akibat-akibat yang ditimbulkan penyakit leukemia
dan mengatasi efek samping obat adalah
a. Terapi suportif
b. Kemoterapi
c. Terapi induksi
d. Terapi konsolidasi
e. Radioterapi
ESSAY
1. Sebutkan klasifikasi dari Leukemia ?
Jawab :
a. Leukemia akut

Leukemia Limpfositik Akut (LLA)


Leukemia Mielositik Akut (LMA)

b. Leukemia Kronik
- Leukemia Limfositik Kronis (LLK)
- Leukemia Granulosit/ Mielositik Kronik (LGK/LMK)

2. Sebutkan pencegahan-pencegahan khusus dalam mencegah penyakit leukemia?


Jawab :
a. Pencegahan primer
- Pengendalian terhadap pemaparan sinar radioaktif
- Pengendalian terhadap pemaparan lingkungan kimia
- Mengurangi frekuensi merokok
- Pemeriksaan kesehatan pranikah
b. Pencegahan sekunder
- Diagnosis dini
- Penatalaksanaan medis
c. Pencegahan Tertier
Pencegahan tertier ditunjukan untuk membatasi atau menghalangi perkembangan
kemampuan, kondisi, atau gangguan sehingga tidak berkembang ke tahap lanjut yang
membutuhkan perawatan intensif
Untuk penderita leukemia dilakukan perawatan atau penanganan oleh tenaga
medis yang ahli dirumah sakit. Salah satu perawatan yang diberikan yaitu perawatan
paliatif dengan tujuan mempertahankan kualitas hidup penderita dan memperlambat
progresifitas penyakit. Selain itu perbaikan di bidang psikologi, sosial dan spiritual.
Dukungan moral dri orang-orang terdekat juga diperlukan.