1 – Inflação é: a) aumento continuo no nível geral de preços, ocasionando perda do poder aquisitivo da moeda b) declínio acelerado de preços, ocasionando

perda do poder aquisitivo da moeda c) pequena elevação dos pré;cós sem ocasionar perda do poder aquisitivo da moeda d) aumento continuo do nível geral de preços, ocasionando elevação do poder aquisitivo da moeda e) redução continua do nível geral de preços, ocasionando elevação do poder aquisitivo da moeda 2 – Podemos classificar como indicadores do nível geral de preços: a) IPC, IGP-DI, IGP-M b) IPC, PIB, IGPM c) IPC, PIB, IPA d) IPC, IGP, INFLAÇÃO e) IPC, IGP, INFLAÇÃO E TAXA DE CAMBIO 3 – Os analistas de investimentos e os investidores acompanham os diversos índices e indicadores econômicos por que: a) essa é a principal atividade deles b) esses agregados econômicos mensuram o nível de atividade econômica c) através deles se pode saber se a economia esta em crescimento ou em recessão d) o desempenho da economia não afeta diretamente o mercado financeiro e os produtos nele negociados e) os utilizam para elaborar as projeções e avaliações dos níveis de juros e riscos que orientam as suas políticas de atuação 4 – Supondo que entre a data 1 e a data 2 a taxa de inflação foi de 35% qual seria o valor atual (em 2) de $100,00 em moeda de 1? a) 74,07 b) 75 c) 100 d) 125 e) 135 5 – Supondo que entra a data 3 e a data 4 a taxa os preços dos bens e serviços elevaram-se 50% em média, pergunta-se qual o poder de compra que teriam $ 150 em moeda da data 4, a preços da data 3? a) 300 b) 112.50 c) 100 d) 225 e) 75 6 – Supondo que a inflação em determinado período foi de 50%, qual foi a alteração do poder de compra da moeda nesse mesmo intervalo de preço: a) aumentou 100% b) caiu 50% c) caiu 33,33% d) ficou estável e) aumentou 25%

7 – Em determinado período de tempo constatou0se uma inflação de 10%, isto significa que: a) os preços em média subiram 10% b) o poder de compra da moeda, neste intervalo, elevou-se em 10% c) o poder de compra da moeda, neste intervalor, reduziu-se em 10% d) os preços em média caíram 10% e) a atividade econômica teve uma queda de 10% 8 – Os indicadores de atividade são utilizados para: a) avaliar o grau de instrução de um pais b) avaliar o desempenho econômico de um pais c) avaliar o nível geral de preços de um pais d) avaliar o Nigel de arrecadação de um pais e) avaliar o resultado das relações de trocas internas de uma pais 9 – Em um pais em recessão, verifica-se a) redução do PIB b) aumento do PIB c) decréscimo das transações correntes d) maior arrecadação tributaria e) estabilidade no nível de emprego 10 – Podemos classificar com indicadores de atividade de uma economia: a) PIB e produção industrial, somente b) Produção e vendas industriais, somente c) PIB, Produção Industrial, Desemprego, entre outros d) Nível de arrecadação de impostos e) A ocorrência de superávit primário 11 – Os indicadores fiscais são utilizados para: a) avaliar o total de arrecadação do governo b) avaliar e fiscalizar a atuação do governo c) avaliar o nível de endividamento do governo d) avaliar o nível de atividade econômica e) avaliar o resultado das contas externas do governo 12 – Superávit primário do governo significa que: a) a arrecadação do governo central é maior que suas despesas b) a arrecadação do governo central, estados, municípios e empresas publicas é superior ao total de seus gastos c) a arrecadação do governo é menor do que suas despesas d) o governo esta gastando mais do que arrecada e) os juros pagos pelo governo estão caindo 13 - Um pais tem déficit primário quando: a) a arrecadação do governo central é maior que suas despesas b) a arrecadação do governo central, estados, municípios e empresas publicas é inferior ao total de seus gastos c) a arrecadação do governo é igual as suas despesas d) o governo esta gastando menos do que arrecada e) os juros pagos pelo governo estão caindo

14 – Um pais que tem uma arrecadação superior aos sues gastos, mas que em função do nível atual de divida, seja um “pagador liquido de juros”tem a seguinte situação: a) déficits primário e nominal b) superávit primário e superávit nominal, se a soma do resultado primário mais o resultado com juros for positiva c) Superávit primário e déficit nominal d) Déficit primário e superávit nominal e) Superávit primário e déficit nominal, se o pagamento liquido de juros for menor do que o resultado primário 15 – Déficit na Balança Comercial significa que: a) as importações de bens foram superiores as exportações de bens em determinado período b) as importações de bens e serviços foram maiores do que as exportações c) as importações foram inferiores as exportações d) o pais vendeu mais ao exterior do que comprou do exterior e) as importações de serviços foram maiores do que as exportações de serviços 16 – Se num determinado período as remessas de lucros, juros, royalties, seguros, viagens internacionais são menores que os valores recebidos do exterior nessas mesmas categorias, o pais terá: a) déficit na balança comercial b) superávit na balança comercial c) superávit na balança de pagamentos d) déficit na balança de serviços e) superávit na balança de serviços 17 – a conta de capitais: a) registra o total de reservas em moeda estrangeira detida pelo bacen b) registra o total de divida externa (publica e privada) do pais c) registra todo o fluxo de capitais que entram e saem do pais, inclusive os investimentos diretos d) registra todo o fluxo de capitais que entra e saem do pais, menos os investimentos diretos e) registra o total de investimentos diretos que entram e saem do pais 18 – Supondo-se que os resultados das contas de comércio internacional e movimentação de capitais de um pais foram: exportação – importação de bens +100 exportação – importação de serviços - 150 entrada – saída de “capital” + 80 a situação do pais seria: a)déficit na balança comercial, déficit na balança de serviços, déficit nas contas correntes, déficit na conta de capital e déficit no balanço de pagamentos b) superávit na balança comercial, déficit na balança de serviços, déficit nas contas correntes, déficit na conta de capital e déficit no balanço de pagamentos. c) superávit na balança comercial, déficit na balança de serviços, superávit nas contas correntes, superávit na conta de capital e superávit no balanço de pagamentos. d) superávit na balança comercial, déficit na balança de serviços, déficit nas contas correntes, superávit na conta de capital e superávit no balanço de pagamentos. e) superávit na balança comercial, déficit na balança de serviços, superávit nas contas correntes, superávit na conta de capital e déficit no balanço de pagamentos.

19 – As taxas de juros são: a) o resultados da oferta de ativos dentro d uma economia b) decorrentes do nível de reservas internacionais de uma economia c) o resultados da oferta e demanda de recursos dentro de uma economia d) apenas um mecanismo de controle da política monetária e) exclusivamente um indicador do desempenho dos agregados econômicos. 20 – As taxas de juros podem ser: a) somente nominal e real b) prefixadas, pós-fixadas, nominal e real c) prefixadas, pós-fixadas, nominal, inflacionaria e real d) com prazo e sem prazo determinado e) de curto e longo prazos 21 – Denominan-se prefixadas todas as taxas de juros: a) com prazo de até 360 dias b) com prazo e taxa definidos no ato da operação c) com indexador definido no ato da operação d) com prazo determinado no ato da operação e taxa definida quando do resgate e) com prazo e taxa definidos somente no resgate 22 – Denominan-se prefixadas todas as taxas de juros: a) que rendem juros no decorrer da aplicação b) com prazo inferior a 360 dias c) com lastro em títulos governamentais d) com prazo determinado no ato da operação e apuração do valor efetivo do resgate somente no vencimento e) que somente rendem correção monetária 23 – o custo primário do dinheiro na economia é: a) a taxa de juros cobrada quando os recursos são emprestados pela primeira vez b) a taxa de juros paga pelas instituições privadas de primeira linha c) as despesas que os bancos tem com a sua atividade operacional e que devem ser obrigatoriamente cobertas por suas receitas. d) A taxa de juros paga pelos títulos públicos federais e) A taxa de cadastro e serviços que é paga antecipadamente pelo tomador do empréstimo 24 – Taxa de juros real é: a) taxa nominal descontada a variação da inflação b) taxa nominal mais a variação da inflação c) a taxa de juros em moeda corrente d) a taxa que é efetivamente paga pelo tomador e) a taxa que é efetivamente recebida pela instituição

25 – Um investidor fez uma aplicação financeira com as seguintes características: valor de aplicação $100, valor do resgate, daqui a 60 dias $105, supondo que a inflação nesse período foi de 1,5%, como podemos descrever a operação e seus resultados: a) aplicação: pré-fixada; taxa nominal 5,00%; taxa real 3,50% b) aplicação: pós-fixada; taxa nominal 5,00%; taxa real 3,45% c) aplicação: pós-fixada; taxa nominal 5,00%; taxa real 3,50% d) aplicação: pré-fixada; taxa nominal 5,00%; taxa real 3,45% e) aplicação: pré-fixada; taxa nominal 3,50%; taxa real 3,50% 26 – A libor: a) é normalmente utilizada no Brasil nas operações financeiras internacionais b) é a taxa de juros utilizada no mercado interno entre bancos e empresas c) é a taxa de juros do mercado interbancário brasileiro, utilizada nas operações “overnight” d) é uma taxa de risco cobrado nos empréstimos de recursos externos e) é uma taxa de risco cobrada nos empréstimos realizados no mercado interno 27 – A TR: a) é um indicador de inflação b) é um indicador de atividade rural c) é calculada a partir da TBF, pela aplicação de um redutor d) é calculada a partir da TBF, pela aplicação de um multiplicador e) é um indicador da variação do poder de compra da moeda. SEGUNDO BLOCO 1 - O Sistema Financeiro Nacional é composto por instituições e responsáveis por: a) distribuir e circular valores e títulos mobiliários b) captar recursos financeiros, distribuir e circular valores e regular esse processo c) regular exclusivamente o processo de lançamento de títulos mobiliários d) transferir recursos entre investidores somente e) captar recursos financeiros 2 – Os segmentos do mercado financeiro são: a) monetário, de credito, e valores mobiliários b) valores mobiliários, cambial e de credito c) cambial, valores mobiliários, de credito e monetário d) cambial, valores mobiliários, de credito e de investimentos e) cambial, monetário, imobiliário e de credito 3 – A estrutura do sistema financeiro nacional apresente como órgão maior: a) o Banco Central do Brasil b) o Conselho Monetário Nacional c) a Comissão de Valores Mobiliários d) o Copom e) o Tesouro Nacional

4 – Os órgãos normativos que regulam, controlam, exercem a fiscalização do Sistema Financeiro Nacional e das Instituições de intermediação: a) autoridades máximas b) comissões consultivas da câmara federal c) comissões consultivas no senado d) autoridades monetárias e) autoridades executivas 5 – Podemos classificar como autoridades monetárias os seguintes órgãos: a) CVM, Bolsas de Valores, Sociedades Corretoras e Distribuidoras de Valores b) CMN, Tesouro Nacional, Bacen c) Bacen e Bancos Múltiplos d) Bacen e Bancos Comerciais e) Bacen e Bancos de Investimento 6 – O Conjunto de instituições pertencentes ao Sistema Financeiro Nacional é denominado: a) Mercado Financeiro b) Mercado de Capitais c) Mercado Monetário d) Mercado de Crédito e) Mercado de Câmbio 7 – o Conselho Monetário Nacional, dentro do Sistema Financeiro Nacional possui função: a) normativa b) executora c) reguladora d) operacional e) de apoio 8 – Órgão responsável pela captação e recursos para financiar a divida interna do governo: a) Banco Central b) Conselho Monetário Nacional c) Tesouro Nacional d) Secretaria da Divida Publica e) Comissão de Valores Mobiliários 9 – A Fixação de diretrizes das políticas monetária, crediticia e cambia do Pais, são atribuições do: a) Banco Central b) Tesouro Nacional c) Conselho Monetário Nacional d) Presidente da Republica e) Congresso Nacional 10 – Regular permanentemente a oferta monetária e o custo primário do dinheiro na economia, este papel é desempenhado pelo: a) Banco Central do Brasil b) Banco do Brasil c) Banco de Investimento d) BNDES e) Ministro da Fazenda

11 – O Banco Central do Brasil – Bacen pode ser considerado como: a) Autarquia municipal e agente da sociedade na promoção da estabilidade do poder de compra da moeda b) Autarquia federal e agente da sociedade na promoção da estabilidade do poder de compra da moeda c) Agente federal autônomo que objetiva a promoção da estabilidade do poder de compra da moeda d) Órgão Maximo do Sistema Financeiro Brasileiro e) Agente centralizador das instituições 12 – Podemos afirmar que são objetivos do Banco Central do Brasil: a) zelar pela liquidez, cuidar das reservas internacionais, estimular a formação de poupança, promover a estabilidade e o constante aperfeiçoamento do Sistema Financeiro Nacional. b) Emitir papel moeda e regular sua circulação, exclusivamente. c) Zelar pela liquidez, cuidar das reservas nacionais, cuidar da estabilidade das companhias de capital aberto e promover o constante aperfeiçoamento do Sistema Financeiro Nacional. d) Fiscalizar a atuação dos participantes do mercado imobiliário e) Fiscalizar e regulamentar a atuaÇão dos participantes do mercado hipotecário 13 – Podemos definir a Comissão de valores mobiliários – CVM, como: a) Autarquia federal que disciplina e fiscaliza o mercado de títulos e valores imobiliários b) Autarquia federal que disciplina e fiscaliza o mercado bancário c) Autarquia Federal que fiscaliza as instituições ligadas ao sistemas de previdência das S.a.s d) Autarquia federal que disciplina e fiscaliza o mercado interbancário e) Autarquia federal que disciplina e fiscaliza o mercado de títulos e valores mobiliários 14 – O presidente e os quatro diretores da CVM: a) são nomeados pelo Presidente do Bacen e constituem o Comitê b) São nomeados pelo Ministro da Fazenda e Constituem o Colegiado c) São nomeados pelo Presidente da republica e constituem o Comitê d) São nomeados pelo Presidente da Republica e constituem o Colegiado e) São nomeados pelo Ministro da Fazenda e Constituem o Comitê 15 – A comissão de Valores Mobiliários, tem poderes para: a) Disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuação de todos os integrantes do sistema financeiro nacional. b) Disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuação dos diversos integrantes dos mercados futuros c) Disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuação dos diversos integrantes do mercado de calores mobiliários d) Disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuação dos diversos integrantes dos mercados de valores mobiliários e futuros e) Disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuação dos diversos integrantes do mercado imobiliário 16 – Cabe à comissão de Valores Mobiliários – CVM: a) assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados de bolsa de valores e balcão; proteger os titulares de valores mobiliários contra emissões irregulares e atos ilegais b) assegurar o funcionamento eficiente e regular somente do mercado de bolsa; proteger os titulares de valores imobiliários contra emissões irregulares em bolsa e atos ilegais c) assegurar o funcionamento eficiente e regular os mercados de bolsa e balcão; emitir papel moeda e regular sua circulação d) assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados de bolsa – de valores e de futuros – e balcão ; proteger os titulares de valores mobiliários contra emissões irregulares e atos ilegais.

e) Assegurar o funcionamento eficiente e regular de todos os mercados financeiros; proteger os titulares de valores mobiliários contra emissões irregulares e atos ilegais. 17 – A comissão de Valores Mobiliários – CVM, deve: a) evitar ou coibir atividades de fraudes ou manipulações com valores mobiliários não negociados em bolsa; assegurar o acesso publico as informações sobre valores mobiliários negociados e as companhias que os tenham emitido b) assegurar o funcionamento eficiente das companhias que emitem valores mobiliários c) evitar ou coibir atividades de fraudes ou manipulações com valores mobiliários negociados fora do mercado; assegurar o acesso publico as informações sobre valores mobiliários negociados em bolsa e as companhias que os tenham emitido d) evitar ou coibir atividades de fraudes ou manipulações com valores mobiliários negociados no mercado – bolsa e balcão; assegurar o acesso publico as informações sobre os valores mobiliários negociados e as companhias que os tenham emitido. e) Evitar ou coibir atividades de fraudes ou manipulações com valores mobiliários negociados no mercado – bolsa e balcão; vedar o acesso publico as informações sobre os valores mobiliarios negociados e as companhias que os tenham emitido. 18 – Fazem parte dos objetivos da comissão de valores Mobiliários – CVM: a) estimular a formação de poupança e sua aplicação em valores mobiliários, promover a expansão e o funcionamento eficiente e regular do mercado de ações e estimular as aplicações permanentes em ações do capital social das companhias aberta. b) Assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados futuros ; fiscalizar os titulares de valores imobiliários nas emissões irregulares c) Estimular a formação de poupança e sua aplicação em títulos governamentais; promover a expansão e o funcionamento eficiente e regular dos mercados de ações e de futuros e estimular as aplicações em ações das sociedades anônimas d) Promover a expansão e o funcionamento eficiente e regular dos mercados de ações e de futuros e estimular as aplicações permanentes em títulos públicos federais. e) Assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados de bolsa – valores e futuros – e de balcão; evitar ou coibir o acesso publico a informações sobre valores mobiliários negociados e as companhias que os tenham emitido. 19 – A faculdade da bolsa de estabelecer normas e procedimentos para fiscalizar seu cumprimento é denominado: a) poder discricionário b) poder mandatário c) poder regulatório d) poder de auto-regulação e) poder autoritário 20 – o poder atribuído as bolsas tem sua esfera de atuação nas: a) Sociedades Corretoras, Empresas Listadas e investidores b) Instituições bancarias, companhias seguradoras e previdenciárias c) Sociedades de credito imobiliário, financeiras e investidores d) Sociedades corretoras, instituições bancarias e investidores e) Sociedades distribuidoras, financeiras e empresas listadas

TERCEIRO BLOCO 1 – Instituições Financeiras são as pessoas jurídicas publicas ou privadas, que tenham como atividade principal ou acessória a: a) Coleta, intermediação ou aplicação de recursos financeiros próprios para terceiros b) Coleta, intermediação ou aplicação de recursos financeiros próprios ou de terceiros, em moeda nacional ou estrangeira e a custodia de valores de propriedade de terceiros c) Coleta intermediação ou aplicação de recursos financeiros próprios ou de terceiros, somente em moeda nacional. d) Aplicação direta, sem intermediação de recursos financeiros de terceiros e a custo de valores próprios e) Captação e aplicação direta – sem intermediação – de recursos próprios com moeda nacional ou estrangeira, e a custodia de valor de propriedade de terceiros. 2 – As instituições financeiras poder ser classificadas como: a) Publicas (federais e estaduais) e privadas (nacionais; nacionais com participação estrangeira; nacionais com controle estrangeiro; e estrangeiras) b) Publicas (Federais e municipais), Estadual de Economia Mista e Estrangeiras (nacionais; nacionais com participação estrangeira; nacionais com controle estrangeiro) c) Nacionais, Internacionais e Globais d) Publicas, Privadas e Mistas e) Nacionais, Internacionais e Mistas 3 – A instituição X (sediada no Brasil) tem 57% de seu capital votante de posse de investidores estrangeiros, é ela classificada como: a) nacional b) estrangeira c) Estrangeira com participação nacional d) Quase estrangeira e) Nacional com controle estrangeiro 4 – No Brasil o exercício da atividade financeira esta sujeito a: a)Autorização e regulamentação governamental b)Autorização da CVM c)Autorização do Tesouro Nacional d)Autorização do congresso nacional e)Autorização do ministério da fazenda 5 – Segundo o tipo de operações que estão autorizadas a realizar, as instituições financeiras podem ser classificadas como: De crédito e distribuidoras de valores Monetárias e não monetárias Monetárias e bancarias De investimentos e de créditos Bancarias e não bancaria

a) b) c) d) e)

6 – Segundo o tipo de ativo que estão autorizadas a emitir, as instituições financeiras podem se classificadas como: a)De credito, distribuidoras de valores b)Monetárias e não monetárias c)Monetárias e bancaria d)De investimentos e de credito e)Bancarias e não bancarias 7 – O papel moeda em poder do publico e os depósitos a vista são classificados como: a)ativos líquidos b)ativos bancários c)ativos geradores de credito d)ativos monetários e)ativos não monetários 8 – Os bancos comerciais são: a)instituições financeiras reguladas e fiscalizados pelo Bacen e CVM b)instituições financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen c)instituições financeiras reguladas e fiscalizadas pela CVM d)instituições financeiras reguladas e fiscalizadas pelo CMN e)instituições não financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen 9 – A função dos bancos comerciais é: a) proporcionar o suprimento de recursos para financiar, a longo prazo, a industria, o comercio e as empresas. b) Proporcionar o suprimento de recursos para financiar, exclusivamente pessoas físicas c) Proporcionar o suprimento de recursos para financiar a curto e médio prazo, a industria, o comercio, as empresas e pessoas físicas. d) Proporcionar o suprimento de recursos para financiar, somente a curto prazo, o comercio, a industria, as empresas e as pessoas físicas e) Proporcionar o suprimento de recursos para financiar, a curto e médio prazos, somente o comercio e pessoas físicas. 10 – A captação de depósitos a vista é um serviço exclusivo dos: a) bancos comerciais e múltiplos sem carteira comercial b) bancos de investimento e múltiplos com carteira de investimento c) bancos múltiplos com carteira comercial e bancos comerciais d) bancos comerciais e sociedades financeiras e) bancos de investimento e sociedades corretoras 11 – Os bancos de investimentos são: a) instituições financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM b) instituições financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen c) instituições financeiras reguladas e fiscalizadas pela CVM d) instituições não financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM e) instituições não financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen 12 – A função dos bancos de investimentos é:

a) proporcionar o suprimento de recursos para financiar, a curto e médio prazo, o comercio, as empresas e pessoas físicas. b) dilatar o prazo das operações de empréstimos e financiamentos, fortalecendo o processo de capitalização das empresas na compra de equipamentos e na subscrição de ações e debêntures c) dilatar o prazo das operações de empréstimos e financiamentos, fortalecendo o processo de capitalização do comercio d) proporcionar o suprimento de recursos para financiar, a curto prazo, as industrias e o comercio e) encurtar o prazo das operações de empréstimos e financiamentos, fortalecendo o processo de capitalização das empresas na compra de equipamentos e na subscrição de ações e debêntures 13 – Os bancos múltiplos (com carteira de Investimento) são: a)instituições financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM b) instituições financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen c) instituições financeiras reguladas e fiscalizadas pela CVM d) instituições não financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM e) instituições não financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen 14 – Os bancos múltiplos podem realizar operações financeiras especificas segundo o tipo de carteira que possuem, essas instituições, entretanto devem possuir no mínimo duas carteiras sendo obrigatoriamente, uma delas: a) comercial ou de investimentos b) comercial ou de credito imobiliário c) comercial ou de desenvolvimento d) de investimento e de credito financiamento e investimento e) de credito imobiliário e de credito financiamento e investimento 15 – Os bancos múltiplos foram criados com o objetivo de: a) dificultar a administração das instituições financeiras atuantes em diversos segmentos de mercado b) sofisticar o mercado c) proporcionar uma maior oferta de instituições financeiras aos investidores d) racionalizar a administração das instituições financeiras atuantes em apenas um segmento de mercado e) racionalizar a administração das instituições financeiras atuantes em diversos segmentos de mercado 16 – As sociedades de credito imobiliário foram criadas para financiar o mercado imobiliário utilizando como principal instrumento de captação: a) caderneta de poupança b) CDI c) RDB d) CDB e RDB e) Letras imobiliárias e ações de companhias incorporadoras

17 – As sociedades de credito, financiamento e investimentos – as financeiras – tem a função de financiar:

a) b) c) d) e)

bens de consumo duráveis através do credito direto ao consumidor bens duráveis e ativos mobiliários através do lançamento de debêntures bens de consumo e produção através do lançamento de eurobônus a industria e o comercio a aquisição de bens de capital

18 – As corretoras de valores e de mercadorias são: a) instituições não financeiras reguladas e fiscalizados pelo Bacen e CVM b) instituições financeiras reguladas e fiscalizadas pela CVM c) instituições financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen d) instituições financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM e) intermediários não financeiros regulados e fiscalizados pelo Bacen 19 – As corretoras de valores e de mercadorias tem como principal função: a) promover de forma eficiente a distribuição de títulos b) promover de forma eficiente a aproximação entre compradores e vendedores de títulos, valores mobiliários e mercadorias. c) Promover de forma eficiente, a aproximação de empresas emissoras de títulos, valores mobiliários e mercadorias d) Promover de forma eficiente e adequada através da apregoação de leilão realizado em recinto próprio – o pregão da bolsa. e) Promover de forma eficiente e adequada através do registro no sistema eletrônico. 20 – As distribuidoras de valores são: a)instituições financeiras constituídas como sociedade anônima, por quota de responsabilidade limita, ou firma individual, reguladas e fiscalizadas pelo Bacen que também estipula seu capital mínimo b)instituições financeiras constituídas exclusivamente como sociedade anônima, reguladas e fiscalizadas pelo Bacen que também estipula seu capital mínimo c)instituições financeiras constituídas exclusivamente como sociedade anônima, reguladas e fiscalizadas pela CVM que também estipula seu capital mínimo. d)Instituições financeiras constituídas como sociedade anônima, por quota de responsabilidade limitada, ou firma individual, reguladas e fiscalizadas pela CVM que também estipula seu capital mínimo e)Instituições financeiras constituídas como sociedade anônima, por quota de responsabilidade limitada, ou firma individual, reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e pela CVM, sendo que o primeiro também estipula seu capital mínimo. 21 – As distribuidoras de valores podem: a) subscrever, somente em consórcio, emissões de títulos ou valores mobiliários b) encarregar-se da venda a vista ou a prazo de títulos e valores mobiliários por conta própria c) instituir, organizar e administrar fundos e clubes de investimento d) encarregar-se exclusivamente da venda a vista de títulos e valores mobiliários por conta de terceiros e) encarregar-se apenas da venda a prazo de títulos e valores mobiliários por conta de terceiros

22 – De acordo com a legislação pertinente, o agente autônomo de investimento é:

a) pessoa natural que tenha como atividade e distribuição e mediação de títulos, valores mobiliários, cotas de fundos de derivativos, por conta própria. b) Pessoa jurídica ou jurídica uniprofissional que tenha como atividade distribuição e mediação de títulos, valores mobiliários, cotas de fundos e derivativos, por conta da instituição que o contratou. c) Pessoa natural ou jurídica que tenha como atividade a distribuição e mediação de títulos e valores mobiliários, cotas de fundos e derivativos, por conta própria. d) Pessoa natural ou jurídica que tenha como atividade a distribuição e mediação de títulos, valores mobiliários, cotas de fundos e derivativos, por conta da instituição que o contratou e) Pessoa natural ou jurídica uniprofissional que tenha como atividade a distribuição e mediação de títulos, valores mobiliários, cotas de fundos e derivativos, por conta da instituição que o contratou. 23 – Os agentes autônomos de investimento podem ser credenciados junto: a) bancos múltiplos com carteira de investimento, bancos comerciais e de investimento, corretoras de valores e de mercadorias e distribuidoras de valores b) bancos de investimento, financeiras, sociedades de credito imobiliário, corretoras e distribuidoras de valores c) companhias de capital aberto, bancos, financeiras, corretoras e distribuidoras d) bancos de investimento, bancos múltiplos com carteira comercial, corretoras de valores e de mercadorias e distribuidoras de valores e) Bancos de investimento ou múltiplos com carteira de investimento, corretoras de valores e de mercadorias e distribuidoras de valores 24 – Os agente autônomos de investimento: a)devem manter contrato para distribuição ou mediação como preposta exclusivamente com uma instituição integrante do sistema de distribuição de valores mobiliários e são regulados e fiscalizados pelo Bacen e a CVM b)devem manter contrato para distribuição ou mediação exclusivamente como preposto de uma ou mais instituições integrantes do sistema de distribuição de valores mobiliários e são regulados e fiscalizados pelo Bacen c)devem manter contrato com uma instituição integrante do sistema de distribuição, por conta própria ou como preposto, de valores mobiliários e são fiscalizados pela CVM d)devem manter contrato com uma instituição integrante do sistema para distribuição,exclusivamente como seu preposto, de valores mobiliários e são fiscalizados pelo BACEN e)devem manter contrato para distribuição ou mediação exclusivamente como preposto de uma ou mais instituição integrante do sistema de distribuição de valores mobiliários e são regulados e fiscalizados pelo Bacen e pela CVM 25 – As bolsas de valores são: a)associações civis sem fins lucrativos ou sociedades anônimas reguladas e fiscalizadas somente pelo seu conselho de administração b)assoc. civis com fins lucrativos ou sociedades anônimas reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM c)assoc. civis sem fins lucrativos ou sociedades anônimas reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM d)associações civis com fins lucrativos ou sociedades anônimas reguladas e fiscalizadas pelo seu conselho de administração e)associações civis sem fins lucrativos ou sociedades anônimas reguladas e fiscalizadas pela CVM 26 – os membros que constituem as bolsas de valores são:

a) b) c) d) e)

as corretoras de mercadorias e/ou as corretoras de valores as corretoras e as distribuidoras de valores as corretoras de seguros as corretoras de valores e as de seguros as corretoras de valores

27 – o mercado de bolsa de valores: a) mantém lugar adequado para a realização de negócios (pregão viva voz) b) realiza seus negócios através de sistema eletrônico exclusivamente c) não tem lugar físico determinado para a realização de negócios (pregão viva voz e eletrônico) d) mantém registro e fiscaliza as negociações feitas fora dos seus sistemas de negociação e) mantém lugar adequado para a realização de negócios (pregão viva voz) e uma sistema de negociação eletrônica (pregão eletrônico) 28 – As bolsas de mercadorias são: a) associações civis sem fins lucrativos, reguladas e fiscalizadas pelo Bacen b) associações civis sem fins lucrativos, reguladas e fiscalizadas pelo CVM c) associações civis com fins lucrativos, reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM d) associações civis com fins lucrativos, reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e) associações civis sem fins lucrativos, reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM QUARTO BLOCO 1 – Cabe ao conselho de Administração da Bovespa: a) traçar a política geral da Bovespa e zelar por sua boa execução b) se responsabilizar pela equipe profissional que executa a gestão tecnico-admistrativa da bolsa c) regulamentar e fiscalizar todos os mercados de valores mobiliários d) dar execução à política e as determinações do superintendente geral e) representar a entidade, ativa e passivamente, em juízo ou fora dele, nos termos do mandato especial que lhe é outorgado 2 – São considerados membros da Bovespa, as sociedades corretoras que: a) tem sede no estado de SP e somente atuam nesse estado b) tem sede no estado de SP mas podem atuar em qualquer região do Brasil c) tem pelo menos um titulo patrimonial da bovespa d) tem pelo menos três títulos patrimoniais da bovespa e) tem pelo menos quatro títulos patrimoniais da bovespa 3 – Corretora com composição societária, direta ou indiretamente, formada exclusivamente por pessoas físicas e/ou jurídicas nacionais, sediada em região do Brasil fora do Estado de SP e do RS, membro da respectiva Bolsa de sua região e que possua 8 títulos patrimoniais da Bovespa é: a) corretora regional b) corretora regional especial c) corretora regional rio d) corretora nacional e) corretora internacional

4 – O mercado de capitais é onde se dá a distribuição e negociação de valores mobiliários, cujas operações são realizadas nos: a) mercado primário e mercado secundário b) mercado monetário e mercado cambial c) mercado de balcão d) mercado interbancário e mercado de valores mobiliários e) mercados de balcão organizado 5 – O mercado primário é onde: a) um ativo ou titulo é posto em circulação pela primeira vez b) negociam-se títulos e predominantemente ações c) negociam-se títulos e predominantemente moedas d) as instituições financeiras realizam, entre si, operações de aplicação e tomada de recursos de curtíssimo prazo (overnight) 6 – No mercado secundário: a) os títulos já existentes se transferem de um proprietário para o outro, entretanto o valor transacionado não é canalizado para a empresa ou para o banco b) os títulos já existentes se transferem de um proprietário para o outro e os valores transacionados são canalizados para a empresa ou para Banco c) os títulos já existentes se transferem de um proprietário para o outro e os valores transacionados são canalizados em igual divisão para a empresa e para o banco d) sob o ponto de vista econômico, significa aumento ou diminuição de recursos para financiar novos empreendimentos e) ocorre a colocação de ações ou outros ativos, provenientes de novas emissões 7 – a importância do mercado secundário: a) é dar liquidez aos ativos financeiros, negociados no mercado primário b) é aumentar ou diminuir recursos para financiar novos empreendimentos c) dar rapidez aos ativos financeiros, negociados no mercado primário e interbancário d) é igual a do primário, uma vez que sua existência não é condição para o funcionamento do outro e) é ser uma alternativa para captação de recursos não exigíveis por parte das empresas. 8 – No mercado de balcão organizado; a) as operações são realizadas em pregão viva voz e por sistema eletrônico simultaneamente b) as operações são realizadas exclusivamente por sistema eletrônico de registro de ofertas c) as operações são realizadas somente em pregão viva voz d) as operações, não são centralizadas, sendo realizados exclusivamente por telefone entra as instituições e) são negociadas ações de empresas registrada em bolsa de valores e outra espécies de títulos. 9 – Uma sociedade anônima é: a) um modelo jurídico onde seus proprietários não são identificados em nenhuma hipótese b) um modelo jurídico onde a responsabilidade de seus proprietários é limitada ao capital (recursos) que eles investiram c) um modelo jurídico onde a responsabilidade dos sócios proprietários é ilimitada. d) Um modelo jurídico que visa permitir a operacionalização de uma companhia que tem existência vinculada a personalidade jurídica patrimônio dos sócios, porem de forma anônima e) Um modelo jurídico que visa permitir a operacionalização de uma companhia com o capital dividido em cotas de responsabilidade limitada

10 – Uma sociedade anônima de capital fechado: a)não pode emitir ações, debêntures e notas promissórias b)pode emitir ações, debêntures e notas promissórias, e estes podem ser negociados no mercado de valores mobiliários c)pode emitir ações, debêntures e notas promissórias, mas esses títulos somente podem ser objeto de transações privadas d)não admite a entrada de novos sócios e)não pode, em nenhuma hipótese, ter títulos de sua emissão negociados 11 – Em um underwriting firme: a) as instituições financeiras irão se esforçar ao Maximo para venderem ao publico os ativos de emissão da empresa mas irão devolver para a companhia aqueles que não forem vendidos b) as instituições financeiras estabelecem como meta um determinada percentual dos títulos a serem oferecidos ao publico c) as instituições financeiras se comprometem a subscrever elas próprias qualquer quantidade de ativos que não tenha sido vendida ao publico d) o risco não e inteiramente do underwriter (intermédia financeiro que executa a operação) e) a instituição financeira não se encarrega, por sua conta e risco, da colocação dos títulos junto aos investidores 12 – O Underwriting é: a) leilão de grande lote de ações nas bolsas de valores b) o processo de lançamento de ações ou debêntures mediante subscrição privada c) o processo de lançamento de ações diretamente e exclusivamente aos acionistas d) o processo de lançamento de ações ou debêntures, mediante subscrição publica e) o processo de lançamento de ações ou debêntures, mediante subscrição privilegiada 13 – A operação de venda das ações da Vale Rio Doce ON recentemente realizada foi: a) uma operação de underwriting firme b) uma IPO (oferta publica inicial) c) uma operação de underwriting com melhores esforços d) uma colocação primaria de um grande lote de ações (block trade) e) uma colocação secundaria de um grande lote de ações (block trade) 14 – Sob a ótica do investidor, as ações são: a) investimento de prazo determinada e renda fixa b) investimento de prazo indeterminado e renda variável c) investimento de prazo determinado e renda variável d) investimento de longo prazo e renda fixa e) investimento de prazo determinado e alto risco 15 - A principal característica das ações ordinárias é: a) dar direito a voto nas assembléias gerais b) ter preferência no recebimento dos lucros da companhia c) valer menos do que as ações preferências d) ser mais negociadas do que as preferências e) ser mais arriscadas do que as preferências

16 – As debêntures são:
a)títulos representativos de participação acionaria de longo prazo na empresa, emitidas por sociedades anônimas b)títulos representativos de divida de curto prazo, emitidos exclusivamente por companhia de capital aberto c)títulos representativos de divida de longo prazo, emitidos exclusivamente por companhia de capital fechado d)títulos representativos de divida de médio prazo, emitidos exclusivamente por companhia de capital fechado e)títulos representativos de divida de longo prazo, emitidos por sociedades anônimas.

17 – Um “commercial paper” é: a) um titulo negociável, representativo de uma participação societária b) um titulo não negociável, representativo de uma divida de curto prazo c) um titulo negociável, representativo de uma divida de longo prazo d) um titulo não negociável, representativo de uma divida de longo prazo e) um titulo negociável, representativo de uma divida de curto prazo 18 - Bônus de subscrição é: a) titulo emitido por qualquer companhia de capital aberto, que confere a seu titular, nas condições constantes do certificado, direito de comprar ações da companhia b) titulo emitido por sociedade anônima, que confere a seu titular, nas condições constantes do certificado, direito de vender ações para a companhia c) titulo emitido por uma companhia limitada, que confere a seu titular, nas condições constantes do certificado, direito de comprar ações da companhia pertencentes a terceiros. d) Titulo emitido por uma companhia aberta, de capital autorizado, que confere a seu titular, nas condições por ele determinadas e) Titulo emitido por uma sociedade anônima, de capital autorizado, que confere a seu titulas, nas condições constantes do certificado, direito de comprar ações da companhia 19 – Os tipos ou categorias de corretoras membros da Bovespa: a) Regional, Regional Rio, Nacional e Internacional b) Valores, Títulos e Valores Mobiliários e Mercadorias c) Valores, Câmbio, Títulos e Valores Mobiliários d) Efetiva, Especial e Operacional e) Regional (Rio, Norte-leste e Sul), Nacional e Internacional 20 – Os Underwriters são: a) Instituições financeiras especializadas em operações de crédito mobiliário b) Instituições não financeiras especializadas em operações de subscrição de ações ou debêntures c) Instituições financeiras especializadas em operações de credito ao consumidor d) Instituições não financeiras especializadas na estruturação de operações de financiamento de longo prazo e) Instituições financeiras especializadas em operações de subscrição de ações ou debêntures 21 – Os Underwriters em geral são: a) Bancos Comerciais, Sociedades Corretoras e Sociedades Distribuidoras b) Financeiras, Sociedades Corretoras e Sociedades Distribuidoras c) Agente Autônomos, Bancos de Investimento, Sociedades Corretoras, Sociedades Distribuidoras d) Bancos de Investimento, Sociedades Corretoras, Sociedades Distribuidoras e) Sindicato dos Bancos 22 – Numa operação de underwriting de melhor esforço:

a) as instituições financeiras assumem apenas o compromisso de colocar o Máximo de uma emissão nas melhores condições possíveis e num determinado período de tempo b) as instituições financeiras estabelecem como meta um determinado percentual dos títulos a serem oferecidos ao publico e assumem o compromisso de subscrev4er o restante c) as instituições financeiras se comprometem a subscrever elas próprias qualquer quantidade de ativos que não tenham sido vendidos ao publico d) as dificuldades de colocação dos ativos não se refletem diretamente na empresa emissora e) as instituições financeiras estabelecem como meta de um determinado percentual dos títulos a serem oferecidos ao publico e irão devolver a companhia qualquer excedente não colocado 23 – Numa operação de underwriting tipo residual: a) as instituições financeiras assumem apenas o compromisso de colocar o Maximo de uma emissão nas melhores condições possíveis e num determinado período de tempo b) as instituições financeiras estabelecem como meta um determinado percentual dos títulos a serem oferecidos ao publico c) as instituições financeiras se comprometem a promover a colocação de um determinado percentual da operação num determinado período de tempo, findo o qual elas próprias subscreverão a parcela que o mercado não absorveu, até o limite do comprometimento d) as dificuldades de colocação dos ativos não se refletem diretamente na empresa emissora e) as instituições financeiras estabelecem como meta um determinado percentual dos títulos a serem oferecidos ao publico e irão devolver a companhia qualquer excedente não colocado 24 – Block Trade é: a) a oferta de grande lote de ações novas, com colocação junto ao publico através do Mercado de bolsa ou de balcão b) a oferta de grande lote de ações antigas, com colocação junto ao publico através do mercado de bolsa ou de balcão c) A oferta de grande lote de ações antigas, exclusivamente para investidores que já são acionistas de empresa d) A oferta de grande lote de ações antigas, em colocação obrigatória através das bolsas de valores e) A oferta de grande lote de ações novas, em colocação obrigatória através do mercado de balcão. 25 - As debêntures negociadas no mercado de bolsa ou balcão organizado, independentemente de autorização especial da CVM, são títulos emitidos por: a) sociedades anônimas de capital aberto ou fechado b) sociedades anônimas de capital fechado c) sociedades anônimas de capital aberto d) sociedades por cota de responsabilidade limitada e) sociedades civis sem fins lucrativos 26 – As debêntures, podem ser: a) Simples ou conversíveis em ações b) Simples ou partes beneficiarias c) Simples ou de credito d) Simples ou inconversíveis e) Simples e diferenciadas 27 – A colocação de debêntures no mercado pode ser:

a) b) c) d) e)

indireta ou por oferta publica Direta ou por oferta privada Simples ou por oferta publica Direta ou por oferta publica Indireta ou por oferta privada

QUINTO BLOCO 1 – Em uma bolsa de valores, os investidores: a) podem comprar e vender ativos diretamente no pregão viva voz b) podem comprar e vender ativos diretamente no pregão eletrônico c) fazem suas operações através de uma sociedade corretora d) negociam entre si através de um mercado centralizado e) negociam diretamente entre si através da internet 2 – Nos mercados operacionalizados pela Bolsa de Valores: a) os investidores podem realizar diretamente suas operações de compra e/ou venda b) os investidores realizaram sua operações, direta ou indiretamente, através de uma sociedade corretora c) somente são realizados negócios entre instituições não financeiras d) somente as corretoras podem realizar negócios, exclusivamente para carteira própria entre sim\ e) somente são realizados negócios entre as empresas emissoras e as instituições financeiras 3 – Pessoa física que, representando uma sociedade corretora, participa diretamente do pregão, apregoando seus negócios, ou introduz a ordem no sistema eletrônico é o: a) market-maker b) especialista c) Promotor de negócios d) Agente autônomo e) operador 4 – Os mercado da Bovespa são: a) mercado a vista e mercado de derivativos b) merca a vista, mercado monetário e mercado cambial c) mercado de derivativos e mercado financeiro d) mercados a vista, e a termo, futuro de índice e opções sobre futuro e) mercado monetários e mercados especulativos 5 – O mercado onde se realizam operações de compra e venda de ações para sempre liquidadas fisicamente e financeiramente em três dias: a) mercado de opções b) mercado a vista c) mercado a termo d) mercado futuro e) mercado de curto prazo

6 - O mercado acionário constitui-se num:

a) b) c) d) e)

mercado de renda variável e portanto de risco mercado de renda fixa e portanto sem risco mercado de renda variável e portanto sem risco mercado de renda pós-fixada e baixo risco merca de renda pós-fixada e risco elevado

7 – Um produto/mercado é chamado de derivativo por que: a) sua existência e formação de preço estão vinculados ao grau de risco e as diferentes expectativas quanto ao futuro comportamento dos preços de um outro produto/mercado b) sua formação de preço deriva de um grande numero de fatores aleatórios c) a concretização de suas operações depende da previa confirmação de outras transações d) sua existência e formação de preço estão vinculados ao grau de risco e as diferentes expectativas quanto ao comportamento passado dos preços de um outro produto/mercado e) sua existência e formação de preço estão desvinculados ao grau de risco e as diferentes expectativas quanto ao futuro comportamento dos preços de um outro produto/mercado 8 – São mercado derivativos do mercado de ações negociados na Bovespa: a) swap de taxa de cambio, mercado de opções e mercado a termo b) futuro de taxa de juros, futuro de ações e termo de ações c) opções sobre ações, termo de ações, e opções sobre café d) opções e futuro de índice de ações, termo de ações e futuro de ações e) opções sobre ações e índices de ações, termo de ações e futuro de ações 9 – As negociações nas bolsas de valores são realizadas: a) em pregão viva voz ou através de pregões eletrônicos mantidos pelas bolsas b) em pregão viva voz ou através de pregoes eletrônicos, mantidos pela CVM e Bacen c) somente através de pregão viva voz mantido pela bolsa d) somente através de pregão eletrônico mantido pela bolsa e) algumas vezes fora das bolsas, mas sempre nelas registradas 10 – Na liquidação de uma operação a vista: a) D+0 é o dia da realização da operação no pregão viva voz; d+2 é o dia de entrega das ações pelo vendedor ao comprador (liquidação física); d+3 é o dia do acerto financeiro entre o comprado e o vendedor (liquidação financeira) b) D+0 é o dia da realização da operação no pregão viva voz; d+2 é o dia de entrega das ações pela corretora vendedora a CBCL (liquidação física); d+3 é o dia do acerto financeiro pela corretora compradora (liquidação financeira) c) D+0é o dia da realização da operação no pregão eletrônico; D+2 é o dia de entrega das ações pela corretora vendedora a CBLC (liquidação física); d+3 é o dia do acerto financeiro pela corretoras compradoras e vendedoras (liquidação financeira) d) D+0 é o dia da realização da operação; d+3 ;e o dia da transferência das ações entregues pela corretora compradora para a vendedora (liquidação física) e também o dia do acerto financeiro entre as partes (liquidação financeira) e) D+0 é o dia da realização da operação; d+3 é o dia da transferência das ações entregues pela corretora vendedora para a corretora compradora (liquidação física) e também o dia do acerto financeiro entre as partes (liquidação financeira) 11 – as liquidações física e financeira das operações em bolsas de valores são realizadas:

a) b) c) d) e)

por um departamento da própria bolsa por uma empresa independente, a “cleanng” diretamente e exclusivamente entre compradores e vendedores diretamente e exclusivamente entre as corretoras intermediantes da operação entre as corretoras e seus bancos liquidantes

12 – A compra e venda de uma mesma quantidade de ações de uma mesma empresa realizada no mesmo dia pelo mesmo investidor, através da mesma corretora e utilizando o mesmo agente de compensação: a) é uma operação “direta”e pode ser efetuada somente no mercado a vista b) é uma operação “direta” e pode ser efetuada nos mercados a vista e derivativos c) é uma operação “day-trade” e pode ser efetuada no mercados a vista e derivativos d) é uma operação “exclusivamente financeira” e pode ser efetuada nos mercados a vista e derivativos (com exceção do termo) e) é uma operação “day-trade” e pode ser efetuada nos mercados a vista e derivativos (com exceção do termo) 13 – A operação “day-trade” a) Tem liquidação física e financeira antecipadas b) Tem liquidação física e financeira em prazo normal c) Tem somente liquidação financeira d) Tem liquidação física e financeira com prazos diferenciados e) Tem somente liquidação financeira, que ocorre em d+1 para todos os mercados. 14 – O investidor “A” compra 1.000 Vale PNA por $64,00/ação no dia 08/05 através da corretora “Y” e no dia 09/05 vende essas mesmas 1.000 Vale PNA por $68,00/ação. Desconsiderando-se os custos da operação, esse investidor: a) Efetuou um day-trade com um lucro dede $ 4,00/ação; não ira ter liquidação física; terá um credito de $ 4.000,00 na liquidação financeira, que ocorrerá no D+3 a partir do dia 09/05; b) Efetuou um “day-trade” com um lucro de $4,00/ação; irá ter liquidação física em D+3 a partir do dia 08/05; terá um credito de $4,00/ação na liquidação financeira que ocorrerá no d+3 a partir do dia 09/05 c) Efetuou um day-trade com um lucro de $4,00/ação; irá ter liquidação física e financeira em D+3 a partir do dia 09/05, quando recebera um crédito de $4.000,00; d) Efetuou duas operações distintas, mas não terá liquidação física, apenas a financeira, que ocorrerá em D+3 a partir do dia 09/05, quando recebera um crédito de $4.000,00 e) Efetuou duas operações distintas, que terão ciclo de liquidação distinta; ira ter as liquidações física e financeira da compra em d+3 a partir de 08/05 9pagará $64.000,00 e recebera as 1.000 ações); irá ter as liquidações física e financeira da venda em D+3 a partir do dia 09/05 (entregará as 1.000 ações e receberá $68.000,00)

15 – O investidor “A”, através da corretora “Y” compra 1200 Vale PNA por $64,00/ação no dia 08/05 e, no mesmo dia, vende 1.000 Vale Pna por $68,00/ação. Desconsiderando os custos da operação esse investidor: a) Efetuou duas operações distintas que terão ciclo de liquidação distinto; irá ter as liquidações física e financeira da compra em D+3 a partir do dia 08/05 (pagara $76.800,00 e recebera as 1.200 ações); irá ter as liquidações física e financeira da venda em D+3 a partir do dia 08/05 (entregará as 1.000 ações e receberam $68.000,00) b) Efetuou duas operações distintas que terão o mesmo ciclo de liquidação; ira ter as liquidações física e financeira da compra em d+3 a partir do dia 08/05 (pagara $76.800,00) e recebera as 1.200,00 ações); irá ter as liquidações física e financeira da venda em D+3 a partir do dia 08/05 (entregara as 1.000 ações e recebera $ 68.000,00) c) Efetuou duas operações distinta, um ‘day-trade’ de 1.000,00 ações e uma compra de 200 ações; irá ter as liquidações física e financeiras em D+3 a partir do dia 08/05 (pagara $8.800,00 e recebera 200 ações) reduziu o custo da aquisição das 200 Vale PNA para $44,00 por ação (76.800,00 – 68.000,00)/200); d) Efetuou um ‘day-trade”; ira ter as liquidações física e financeira em D+3 a partir do dia 08/05 (pagara $76.800,00 e receberam 1200 ações e, simultaneamente entregara as 1.000 ações e recebera $68.000,00); reduziu o custo de aquisição das 200 Vale PNA para $44,00 por ação (76.800,00-68.000,00)/200) e) Efetuou duas operações distintas, um “day-trade” de 1.000 ações e uma compra de 200 ações; ira ter as liquidações física e financeira em D+3 a partir do dia 08/05 (pagará 76.800,00 e recebera 200 ações); teve um lucro de $4.000,00 no “day-trade” e o custo de aquisição das 200 Vale PNA foi $ 64,00 por ação. 16 – A formação do preço à vista das ações é determinada: a) pelo desempenho imediato do papel e sua performance b) pela oferta e procura que são influenciadas pelo desempenho histórico e perspectivas futuras c) pela base e custo de carregamento d) pelas diferentes opiniões dos investidores a respeito ad situação presente da empresa emissora e) pela oferta e procura 17 – A lucratividade nominal de um investimento em ações; a) depende da taxa de inflação observada no período b) é calculada levando em conta a variação de preços da ação e os proventos distribuídos pela empresa c) e dada pela diferença entre o preço de venda e o de compra d) depende do desempenho do índice da bolsa e) é calculada levando em conta as taxas de juros da economia 18 – Os dividendos são: a) parte do lucro da empresa, antes do imposto de renda, distribuídos aos acionistas b) parte do lucro da empresa, depois do imposto de renda, pago aos sócios c) a totalidade do lucro da empresa antes do imposto de renda, distribuídos aos acionistas d) a totalidade do lucro da empresa, depois do imposto de renda, distribuído aos acionistas e) parte do lucro da empresa, depois do imposto de renda, pago aos proprietários de debêntures da empresa

19 – Quando uma empresa realiza uma bonificação, ela: a) emite novas ações e as distribui gratuitamente aos seus sócios b) distribui gratuitamente ações que estavam em tesouraria para seus sócios c) emite novas ações e as vende aos sócios d) vende ações que estavam em tesouraria exclusivamente para seus sócios e) compra ações da própria companhia 20 – Em uma subscrição particular: a) a empresa distribui novas ações gratuitamente aos seus acionistas b) a empresa emite novas ações que são vendidas ao seus atuais sócios c) a empresa vende ações que estavam na tesouraria d) vende ações que estavam em tesouraria exclusivamente para seus sócios e) compra ações da sua própria emissão 21 – Atualmente o lucro obtido na venda de ações que foram adquiridas em pregoes, no mercado a vista: a) é isente de IR b) paga imposto exclusivamente na fonte c) paga imposto sobre o ganho liquido d) paga imposto somente se for resultado de day-trade e) paga imposto se a venda dor realizada antes de se completar um ano da aquisição 22 – Atualmente o lucro obtido em uma operação de “day-trade”, no mercado a vista de ações: a) é isento de imposto de renda b) paga imposto exclusivamente na fonte c) paga 1% na fonte e o restante deve ser posteriormente acerto pelo próprio investidor d) paga 1% exclusivamente na fonte e) paga um percentual na fonte e o restante é posteriormente recolhido pelas corretoras 23 – Os índices das bolsas de valores: a) avaliam a lucratividade futura de uma carteira de ações b) avaliam a lucratividade media de uma carteira de ações c) sinalizam como foi o desempenho do mercado em termo de volume financeiro d) indicam a performance do mercado acionário em termo de numero de negócios e) demonstram a evolução das quantidades de títulos transacionados nas bolsas 24 – Os índices das bolsas de valores são constituídos por: a) numero fixo de ações inalterando-se no decorrer dos anos b) quantidade de ações que varia de índice para índice e sofre ajustes, a cada cinco anos c) quantidade de ações que varia de índice para índice e sofre ajustes, conforme sua metodologia d) diversos papeis escolhidos aleatoriamente e) um numero variável de empresas que é alterado diariamente 25 – O índice de ações brasileiro mais conhecido pelos investidores é o: a) Dow Jones b) IBX – Índice Brasil c) Nasdaq d) Índice Bovespa e) Índice brasileiro de Ações

26 – No mercado a terma de ações, as operações podem ser encerradas: a) em períodos múltiplos de 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias. b) A qualquer data antes ou após o vencimento do contrato c) Por antecipação, por diferença ou por decurso de prazo d) No mínimo 12 dias corridos e no Maximo 999 dias úteis e) No mínimo 12 dias úteis e no Maximo 999 dias corridos 27 – O preço a termo: a) é fixado na abertura do negocio, sendo formado pelo acréscimo ao preço a vista de uma taxa de juros fixa independentemente do prazo da operação b) é fixado e pago na abertura do negocio, sendo formado pelo acréscimo ao preço a vista de uma taxa de juros que varia conforme o prazo da operação c) é fixado na abertura do negocio, sendo formado pelo acréscimo ao preço a vista de uma taxa de juros que varia conforme o prazo da operação d) é fixado na abertura ao negocio e pode eventualmente se alterado se a operação for encerrada antes do vencimento por decurso e) é acertado na abertura do negocio, mas será reduzido proporcionalmente se o comprador encerrar a operação antes do decurso de prazo 28 – No mercado a termo de ações, as garantias: a) são exigidas somente do comprador b) são exigidas somente do vendedor c) são exigidas dos comprados e dos vendedores d) não são exigidas de nenhum dos participantes e) são compostas exclusivamente por dinheiro 29 – Cobertura, no mercado a termo de ações, é: a) garantia em ativos exigida do vendedor a termo b) garantia em dinheiro que é depositada pelo comprador a termo c) deposito dos títulos-objeto da operação por parte do vendedor a termo d) deposito dos títulos-objeto da operação pelo comprador a termo e) deposito em ações feito por qualquer uma das partes 30 – No mercado a termo de ações, Margem de garantia é: a) montante em ativos e/ou dinheiro que deve ser depositado pelos compradores e vendedores b) montante em ativos e/ou dinheiro que deve ser depositado pelo comprador c) montante em ativos e/ou dinheiro que deve ser depositado pelo vendedor d) deposito dos títulos-objeto da operação pelo comprador a termo e) deposito dos títulos-objeto da operação pelo vendedor a termo 31 – Na operação de financiamento a termo de ações, o investidor: a) o mesmo pregão, compra e vende a termo o mesmo lote de ações b) no mesmo pregão, vende a vista e compra a termo o mesmo lote de ações c) no mesmo pregão compra a vista e vende a termo o mesmo lote de ações d) vende a termo em D0 e compra a vista em D+1 o mesmo lote de ações e) compra as coes a vista em D0 e vende a termo em D+1 o mesmo lote de ações

32 – O investidor que, no mesmo pregão vende a vista e simultaneamente compra a termo, esta fazendo uma operação de: a) financiamento b) desconto c) caixa d) empréstimo de recursos e) estruturação financeira 33 – Um investidor vende a vista sua ações por $ 100,00 e no mesmo pregão recompra a termo para 30 dias por $101,44. Considerando que entre a data de recebimento da venda a vista e de encerramento por decurso de prazo, observam-se 27 dias corridos e 18 dias úteis, pergunta-se qual foi a taxa bruta da operação: a) 1,60% a.m. b) 2,38% over mês c) 1,44% no período d) 22,16% over ano e) 1,60% no período SEXTO BLOCO 1 – No mercado futuro: a) o preço do contrato não e fixo ate o vencimento da operação, sendo somente em função das variações das taxas de juros praticadas no mercado financeiro b) o preço é negociado entre as partes, não sendo alterado ate a data de liquidação do contrato c) o preço do contrato não e fixo ate o vencimento da operação, sendo alterado diariamente em função das negociações verificadas nesse segmento. d) O preço do contrato, ao contrario do mercado a termo, é fixo a data de vencimento. e) O preço do contrato, assim como no mercado a termo, é fixo até a data de vencimento. 2 – Em um determinado pregão (“D”) o preço de ajuste de PLIX PN para vencimento em agosto X2 foi $125,00 sendo que no dia anterior (D-1) tinha sido $120,00. Considerando que, nesse pregão um investidor que não tinha nenhuma posição em aberto no mercado futuro, vendeu 1 PLIX PN para vencimento agosto X2 por $127,50, como será o seu ajuste: a) recebera $ 5,00 em D b) pagara $ 5,00 em D+1 c) recebera $2,50 em D d) recebera $ 2.50 em D+1 e) pagará $2.50 em D+1 3 – Em um determinado pregão (“D”) o preço de ajuste de PLIX PN para vencimento em agosto X2 foi $125,00 sendo que no dia anterior (D-1) tinha sido $120,00. Considerando que, nesse pregão um investidor que não tinha nenhuma posição em aberto no mercado futuro, vendeu 1 PLIX PN para vencimento agosto X2 por $128,00 e, no mesmo dia, comprou 1 PLIX PN para vencimento em agosto X2 por $126,00 como sera seu ajuste: a) recebera $ 5,00 em D b) pagara $ 5,00 em D+1 c) recebera $2,00 em D d) recebera $ 2.00 em D+1 e) pagará $2.00 em D+1

4 – No dia do vencimento dos contratos futuros de junho, João tinha uma posição compradora de 1.000 vale (adquirida em um pregão anterior) e os preços de ajuste de Vale do dia do vencimento (V) e do dia anterior (V-1) foram $69,00 e $65,00, respectivamente. Considerando que João permaneceu com sua posição compradora ate o final desse dia: (MERCADO FUTURO LIQ = VISTA a) João recebera um credito de ajuste de $4,00 por ação no dia seguinte (V+1) e sua posição compradora será automaticamente encerrada b) João recebera um credito de ajuste de $4,00 por ação no dia seguinte (V+1) e sua posição compradora será automaticamente “rolada” para o vencimento seguinte (agosto) c) João recebera um, credito de ajuste de $4,00 por ação no dia seguinte (V+1) e, no terceiro dia posterior (V+3) ira pagar $69.000,00 e receber as 1.000 vale PNA d) João, no dia seguinte (V+1) recebera o credito de ajuste ($4.000,00), terá o debito da compra ($69.000,00) e recebera as 1.000 Vale e) João, no terceiro dia posterior (V+3), terá um debito de $65.000,00 (69.000,00 – 4.000,00) e recebera as 1.000 Vale 5 – No mercado de opções negociam-se: a) recibos e obrigações sobre ações b) ações c) direitos de compra ou de venda sobre ações, ativos financeiros ou commodities d) ações, ativos financeiros ou commodities e) somente direitos de compra sobre ações, ativos financeiros ou commodities 6 – Em um determinado pregão “D” o preço de ajuste de Y para vencimento agosto XZ foi R$125,00. Considerando-se que o preço de ajuste do dia anterior (D-1) foi de R$ 120,00, como ocorrera o ajuste desse dia, para os investidores que tinham posições ao final de D-1 e continuaram no mercado em D: a) compradores pagam 5,00 e vendedores recebem 5,00, em D b) compradores recebem 5,00 e vendedores pagam 5,00, em D c) compradores recebem 5,00 e vendedores pagam 5,00, em D1 d) compradores pagam 5,00 e vendedores recebem 5,00, em D1 e) compradores pagam 5,00 e vendedores recebem 5,00, em D3 7 – Os dois tipos básicos de opções são: a) de investimento e financiamento b) termo e financiamento c) de compra e de venda d) de curto prazo e longo prazo e) obrigatória e alternativa 8 – O titular de uma opção de compra de ações tem: a) o direito, mas não a obrigação, de vender a ação pelo preço de exercício b) a obrigação, mas não o direito, de comprar a ação pelo preço de exercício c) o direito, mas não a obrigação, de comprar a ação pelo preço de exercício d) a obrigação, mas não o direito, de vender a ação pelo preço de exercício e) o direito e a obrigação de comprar a ação pelo preço de exercício

9 – O titular de uma opção de venda de ações tem: a) o direito de receber o premio b) o direito, mas não a obrigação, de vender a ação pelo preço de exercício c) a obrigação, mas não o direito, de comprar a ação pelo preço de exercício d) o direito, mas não a obrigação, de comprar a ação pelo preço de exercício e) o direito e a obrigação de vender a ação pelo preço de exercício 10 – O lançador da opção de compra de ações tem: a) a obrigação de pagar o premio b) a obrigação de vender a ação pelo preço de exercício c) a obrigação de comprar a ação pelo preço de exercício d) a obrigação e o direito de vender a ação pelo preço de exercício e) a obrigação e o direito de comprar a ação pelo preço de exercício 11 – O lançador da opção de venda de ações tem: a) o direito, mas não a obrigação, de vender a ação pelo preço de exercício b) a obrigação de vender a ação pelo preço de exercício c) a obrigação de comprar a ação pelo preço de exercício d) a obrigação e o direito de comprar a ação pelo preço de exercício e) a obrigação e o direito de vender a ação pelo preço de exercício 12 – A opção que pode ser exercida pelo seu titular, a qualquer momento, a partir do dia seguinte de sua aquisição ate o vencimento, é de estilo a) europeu b) asiático c) americano d) on stop e) especial 13 – O titular de uma opção européia: a) pode exercer seu direito a qualquer momento b) é obrigado a atender o exercício somente na data de vencimento c) pode exercer seu direito somente na data de vencimento d) é obrigado a atender o exercício a qualquer momento e) é obrigado a exercer o seu direito somente na data de vencimento 14 – O preço de exercício é: a)o valor pago para aquisição da opção b)valor pelo qual o titular de opção de compra tem a obrigação de comprar as ações c)valores pelo qual o titular poderá exercer sua opção ou seja comprar as ações (opções de compra) d)valor pelo qual o lançador da opção de compra tem o direito de comprar as ações e)estabelecido entre comprador e vendedor da opção 15 – a data de vencimento é: a) o único dia em que a opção americana pode ser exercida b) o ultimo dia de validade das opções c) o dia em que as opções não podem ser negociadas d) quando as opções exercidas “viram pó”

e) único dia em que a opção européia não pode ser exercida 16 – O premio da opção é: a) o preço da opção b) o valor que o lançador paga ao titular em caso de exercício c) um deposito de boa fé cujo valor será descontado do preço de exercício d) determinado pela Bolsa, assim como as demais características das opções e) valor que o titular recebe, caso não exerça a opção 17 – O premio da opção é: a)estabelecido previamente pela Bolsa b)negociado em mercado e pago pelo titular ao lançador quando do exercício da opção c)acertado em mercado e pago pelo titular ao lançador quando da realização da operação d)acertado no mercado, pago pelo titular ao lançador quando da realização da operação e descontado do preço de exercício quando do exercício e)acertado no mercado, pago pelo lançador ao titular quando da realização da operação 18 – O premio de uma opção é formado por: a) valor intrínseco + valor tempo b) valor intrínseco, valor tempo e custo de oportunidade c) taxa de juros e taxa de risco d) custo de oportunidade e taxa de juros e) valor fixo e valor variável 19 – A diferença positiva entre o preço a vista e o preço de exercício da opção de compra é: a) o valor tempo b) o valor intrínseco c) o premio pelo risco d) o custo fixo e) o custo de oportunidade 20 – o resultado do valor do premio menos o valor intrínseco da opção é: a) o valor temo b) o valor diferencial c) um custo de oportunidade d) o preço da opção e) o valor variável 21 – Quando o preço de exercício de uma opção de compra é inferior ao preço a vista corrente do papel, a opção esta: a) fora do preço b) no preço c) dentro do preço d) barata e) com menor probabilidade de exercício 22 – Supondo que o premio das opções de compra sobre ABC com preço de exercício $20,00 fechou hoje a $2.50 e que a cotação de fechamento da ABC no marcado a vista foi $22,00, qual é o valor tempo dessa opção: a) 2.50 b) 2.00 c) 0 d) 0.50

e) 1.00 23 – Supondo que o premio de fechamento das opções de compra sobre XYZ com preço de exercício 10.00 foi $ 0.050 e que a cotação de XYZ fechou hoje a $8,80, pergunta-se qual é o valor intrínseco dessa opção: a) –1.20 b) 0.50 c) –1.70 d) 0 e) –0.70 24 – Quando o preço de exercício de uma opção de compra de ações é superior ao preço a vista corrente do papel, a opção esta: a) fora do preço b) no preço c) dentro do preço d) cara e) com maior probabilidade de exercício 25 – Quando o preço de exercício de uma opção de compra de ações é muito próximo ao preço a vista corrente do papel, a opção esta: a) fora do preço b) no preço c) dentro do preço d) sempre com um premio muito próximo a zero e) descolada 26 – Uma opção de venda de ações com preço de exercício abaixo do preço corrente a vista é: a) uma opção fora do preço b) uma opção no preço c) uma opção dentro do preço d) uma opção cara e) um opção com maior probabilidade de exercício 27 – Uma opção de venda de ações com preço de exercício acima do preço corrente a vista é: a) uma opção fora do preço b) uma opção no preço c) uma opção dentro do preço d) uma opção barata e) um opção com menor probabilidade de exercício 28 – Uma opção de venda de ações com preço de exercício próximo ao preço corrente a vista é: a) uma opção fora do preço b) uma opção no preço c) uma opção dentro do preço d) uma opção sempre com premio muito próximo a zero e) fora de foco

29 – Considere a seguinte situação: opção de compra sobre PETX com preço de exercício $50,00, premio = $2,25: preço a vista de PETX = $52.00: vencimento amanha. Essa opção está: a) no preço b) sem valor intrínseco c) fora do preço d) com nenhuma chance de exercício e) dentro do preço 30 – Considere a seguinte situação: opção de venda sobre VALN, preço de exercício $40,00, premio 0.10: preço a vista de VALN = $45,00; vencimento amanha. Essa opção esta: a) fora do preço b) somente com valor intrínseco c) no preço d) com elevada probabilidade de exercício e) dentro do preço 31 – No mercado de opções de ações, o deposito de garantias é exigido: a) tanto dos titulares como dos lançadores b) somente dos titulares c) somente dos lançadores d) de ninguém porque a CBLC garante a operação e) somente do agente de compensação do titular, porque este corre o risco de perder 100% de sua aplicação 32 – No mercado de opções de ações, qual o investidor que pode fazer coberta: a) lançador de opção de venda b) lançador de opção de compra c) titular de opção de venda d) titular de opção de compra e) lançador de opção de compra e titular de opção de venda 33 – A margem de garantia no mercado de opções de ações, é composta por: a) margem de risco e custo do dinheiro b) margem de premio e margem de risco c) margem de risco, margem de premio e custo do dinheiro d) margem de premio e custo de oportunidade e) margem de risco e custo fixo

SÉTIMO BLOCO 1 – A governança corporativa é: a) O resultado da combinação do direito e praticas obrigatórias por lei do setor privado com o objetivo de assegurar a todos os acionistas, equidade, transparência, responsabilidade pelo resultados e obediência a lei. b) O resultado da combinação do direito e praticas voluntárias do setor privado com o objetivo de assegurar, exclusivamente aos acionistas minoritários, equidade, transparência, responsabilidade pelos resultados e obediência a lei c) O resultado da combinação do direito e praticas voluntárias do setor privado com o objetivo de assegurar a todos os acionistas, equidade, transparência, responsabilidade pelos resultados e obediência a lei. d) O resultado da combinação do direito e praticas voluntárias do setor privado com o objetivo de assegurar, exclusivamente aos acionistas controladores, equidade, transparência, responsabilidade pelos resultados e obediência a lei e) O resultado da combinação do direito e praticas voluntários do setor privado com o objetivo de assegurar a todos os acionistas, equidade, transparência, responsabilidade pelos resultados, mesmo quando a empresa não esta obedecendo estritamente a lei. 2 – O novo segmento de mercado da Bovespa, onde são negociadas ações de empresas comprometidas com as praticas da boa governança corporativa tem as seguintes divisões: a) Primeiro Mercado; Segundo Mercado e Terceiro Mercado b) Nível 1, Nível 2 e Nível 3 c) Nível 1, Nível 2 e Novo Mercado d) Primeira linha, Segunda Linha e Terceira Linha e) Novo Mercado, Mercado Médio e Mercado Padrão 3 – A manutenção em circulação de uma parcela mínima (“free floating”) de 25% é exigência: a) só do nível 1 b) só do nível 2 c) de todos os 3 segmentos d) de nenhum dos 3 segmentos e) padrão de qualquer empresa listada em bolsa 4 – O chamado “tag along” é: a)a emissão exclusiva de ações ordinárias b)a obrigatoriedade dos investidores minoritários seguirem (aceitarem) as decisões dos controladores c)a extensão para todos os acionistas das mesmas condições obtidas pelos controladores quando da compra do controle de uma outra companhia d)a extensão para todos os acionistas das mesmas condições obtidas pelos controladores quando da compra do controle de uma outra companhia e)a obrigatoriedade dos investidores majoritários seguirem (aceitaram) as decisões dos minoritários

5 – A Câmara de Arbitragem: a)Objetiva resolver conflitos comerciais, sendo que as empresas de todos os níveis devem obrigatoriamente a ela aderir b)Objetiva resolver conflitos comerciais entre as empresas e o governo, sendo que as empresas dos níveis 1 e 2 devem obrigatoriamente a ela aderir c)Objetiva resolver conflitos tributários entre as empresas e o governo, sendo que as empresas do nível 1 e do novo mercado devem obrigatoriamente a ela aderir d)Objetiva resolver conflitos societários, sendo que as empresas do nível 2 e do novo mercado devem obrigatoriamente a ela aderir e)Objetiva resolver conflitos entre diversas empresas, sendo que as empresas do nível 2 e do novo mercado devem obrigatoriamente a ela aderir 6 – A emissão exclusiva de ações ordinárias é exigência: a) do nível 2 b) do novo mercado c) dos níveis 1 e 2 d) do mercado de primeira linha e) do nível 1 7 – Fundo de Investimento a) é uma forma de investimento coletivo, administrada por instituição financeira b) é uma estratégia de investimento diversificada c) é uma maneira de o investidor aplicar diretamente seus recursos no mercado financeiro d) é uma forma de investimento coletivo, administrada pelos próprios participantes e) é uma forma de investimento coletivo, administrada exclusivamente por instituição não financeira 8 – Os Fundos de Investimento Financeiros (FIF’s), independentemente de sua classificação: a)são fundos cuja carteira de investimento é formada exclusivamente por ativos de renda fixa b)são fundos que devem ter, no mínimo, 80% de sua carteira de investimento composta por títulos públicos federais c)são fundos cuja carteira de investimento é formada preponderantemente por ativos de renda fixa, admitindo-se no máximo 49% em ativos de renda variável d)são fundos que devem ter, no mínimo, 80% de sua carteira de investimento composta por títulos públicos federais e/ou papeis de renda fixa de baixo risco emitidos por instituições privadas e)são fundos que tem total liberdade para compor suas carteiras 9 – Os FIFs são classificados como: a) referenciados, Não referenciados, de renda variável b) genéricos, referenciados, de alto risco c) não referenciados, referenciados e genéricos d) de renda fixa e de renda variável e) moderado, conservador e agressivo

10 – Para um fundo ser classificado como referenciado (ou indexado), ele deve, alem de atender outras exigências, ter: a) carteira composta por ativos que tenham alta correlação com um índice de ações b) pelo menos 95% carteira composta de ativos financeiros ou de operações que resulta em rendimento próximo da variação de seu referencial c) atuação significativa nos mercados derivativos, alavancando-se o máximo possível, com o objetivo de ter um rendimento próximo ao do seu referencial d) total liberdade para compor suas carteiras e fazer alavancagem do patrimônio e) uma administração mais agressiva e apresentar maior grau de risco 11 – Para um fundo ser classificado como não referenciado (ou não indexado) ele deve, além de atender outras exigências, ter: a)carteira composta exclusivamente por ativos de renda pré-fixada, não se admitindo em nenhuma hipótese o investimento em ativos pós-fixados (cujo rendimento depende da variação de um índice de referencia) b)total liberdade para compor suas carteira e fazer alavancagem do patrimônio c)80% de seu patrimônio, no mínimo aplicado em títulos públicos federais ou papeis privados de baixo risco e atuação nos mercados futuros limitadas ao valor de seu patrimônio (apenas com a finalidade de proteger sua carteira) d)total liberdade para compor suas carteiras e atuação nos mercados futuros apenas com a finalidade de proteger sua carteira e)80% de seu patrimônio, no mínimo aplicado em títulos públicos federais ou papeis privados de baixo risco e alavancagem nos mercados futuros limitada, no máximo, a suas vezes o valor de seu patrimônio 12 – Os fundos genéricos: a)tendem a ter uma administração menos agressiva e a cobrar menores taxas de administração b)tem total liberdade para compor suas carteiras, mas não poder fazer alavancagem do Patrimônio c)tem total liberdade para compor suas carteiras e podem fazer alavancagem do Patrimônio d)devem ter, no mínimo, 80% de sua carteira aplicados em títulos públicos federais ou papeis privados de baixo risco e)dever ter sua rentabilidade acompanhando um determinado referencial (benchmark) 13 – Um fundo está “alavancado” quando: a) o valor de suas operações nos mercados derivativos é inferior ou no Maximo igual ao seu Patrimônio b) esta vendendo mais cotas do que as que estão sendo resgatadas c) o montante de suas transações em derivativos é superior ao seu Patrimônio d) esta trabalhando com recursos tomados emprestados no mercado financeiro e) suas operações só podem ser realizadas até o limite do seu patrimônio 14 – Em termos de risco para o investidor: a)os fundos genéricos tendem a apresentar o menor grau de risco b)os fundos referenciados são os mais arriscados pois podem ter desempenhos muito descolados dos seus referenciais c)os fundos genéricos tendem a ter um maior grau de risco d)os fundos não referenciados são os mais arriscados porque não se comprometem a ter um desempenho semelhante a um referencial e)os fundos referenciados e os não referenciados são os mais arriscados, porque somente podem atuar nos mercados futuros até o limite de seus patrimônios

15 – Os fundos de aplicações em cotas: (FAC’s) a) podem aplicar seus recursos em qualquer tipo de ativo b) aplicam seus recursos exclusivamente em cotas de outros fundos c) somente aceitam como participantes outros fundos de investimento d) usualmente tem maiores custos de administração de carteira e) tem um perfil de prazos de aplicação diferentes dos FIF’s 16 – Os fundos de investimento em títulos e valores mobiliários: (FIA’s) a) não pode aplicar no mercado de ações b) não podem aplicar em ativos de renda fixa c) tem que aplicar no mínimo 51% de seu patrimônio em ativos de renda variável d) somente pode aplicar 20% do seu patrimônio em ativos de renda fixa e) não em a alternativa de concentrar suas aplicações em operações de maior risco 17 – Um fundo de “principal protegido” que tem 70% do seu patrimônio aplicado em ativos de baixo risco e cujo o referencial de rentabilidade é o índice Bovespa é: a) um fundo de renda fixa genérico b) um fundo de ações livre c) um fundo de renda fixa referenciado d) um fundo de renda fixa não referenciado e) um fundo de investimento em títulos e valores mobiliários 18 – Com relação aos “fundos de renda variável”, qual das alternativas é incorreta: a)podem apresentar perfil conservador ou agressivo b)a composição e diversificação de suas carteiras são regulamentadas por instruções do Bacen c)Podem ser constituídos para investimento em um único ativo, dentre aqueles definidos na regulamentação pertinente d)A composição e diversificação de suas carteiras são regulamentadas por instruções da CVM e)Necessitam de pedido de autorização junto a CVM para funcionamento 19 – Os fundos de renda variável chamados de “índice”ou “administração Passiva” a)procuram refletir o comportamento de um índice do mercado de ações (ibovespa, IBX, etc) b)procuram refletir o comportamento de um índice do mercado financeiro (CDI, IPC, IGP, TR, etc) c)tem carteiras formadas somente por títulos de empresas de um setor especifico d)caracterizam-se pelo fato de seus administradores escolherem com total liberdade as ações que irão compor suas carteiras e)assumem o compromisso de superar o desempenho de seu referencial (benchmark) 20 – Um clube de investimento: a) pode ter qualquer numero de participantes b) deve ter, no mínimo, 150 participantes c) deve ter, no máximo, 150 participantes d) é administrado por uma instituição financeira, com seus participantes, em nenhuma hipótese, podendo participar da gestão dos recursos e) é um instrumento de participação no mercado de ações exclusivo dos grandes investidores

21 – Um clube de investimento: a) pode ter um único participante (clube exclusivo) b) deve ter, no mínimo, 3 participantes c) deve ter, no mínimo, 10 participantes d) deve ter, no mínimo. 150 participantes e) não tem limite mínimo de participantes 22 – Um fundo imobiliário: a) é um condomínio aberto, cujas cotas são registradas na CVM b) é um condomínio fechado cujas cotas, que não podem ser resgatadas, São registradas na CVM, podendo ser negociadas exclusivamente em bolsa de valores c) é um condomínio fechado cujas cotas, que podem ser resgatadas, São registrados na CVM, podendo ser negociados em bolsa de valores ou no mercado de balcão d) é um condomínio fechado cujas cotas, que não podem ser resgatadas, são registradas na CVM, podendo ser negociadas em bolsa de valores ou no mercado de balcão. e) É um condomínio fechado cujas cotas, que não podem ser resgatadas, são registradas na CVM, podendo ser negociadas exclusivamente no mercado de balcão 23 – Os ADR’s: a)São ações estrangeiras que são negociadas diretamente nas bolsas americanas b)São recibos de deposito de ações estrangeiras que são negociadas diretamente nas bolsas americanas ou nos mercados OTC c)São ações estrangeiras que são negociadas em dólar fora dos EUA d)São instrumentos negociáveis que representam a propriedade direta de “securities” estrangeiras e)São cotados em US$ e não podem ser negociados em bolsas de valores americanos e nos mercados OTC 24 – Os ADR’s: a)foram criados em fins da década de 70 do século passado com o objetivo principal de, aproveitando a crescente globalização, facilitar a negociação de “securities” estrangeiras no mercado norte-americano b)foram criados em fins da década de 90 do século passado com o objetivo de, aproveitando a crescente globalização, facilitar a negociação de “securities” estrangeiras no mercado norte-americano c)foram criados em meados da década de 90 do século passado com o objetivo principal de aproveitando a crescente globalização, dificultar a negociação de ‘securities” estrangeiras no mercado norte-americano d)foram criados na década de 20 do século passado com o objetivo principal de facilitar a negociação de “securities” estrangeiras no mercado norte-americano e começaram a apresentar importante expansão a partir da década de 70 e)foram criados na década de 20 do século passado com o objetivo principal de facilitar a negociação de “securities” estrangeiras no mercado não americano e começaram a apresentar importante expansão a partir da década de 70

25 – Os ADR’s:

A)são emitidos por um banco não americano (depositário) evidenciando a propriedade de ADS, que representam uma certa quantidade de títulos emitidos por empresas não americanas custodiados em um banco não americano (custodiante) no pais de origem das mesmas B)são emitidos por um banco americano (depositário) evidenciado a propriedade de ADS, que representam uma certa quantidade de títulos emitidos por empresas não americanas e custodiados em um banco americano (custodiante) no EUA C)são emitidos diretamente pelas empresas emissoras, mas ficam depositas em um banco americano (depositário) evidenciando a propriedade de ADS que representam uma certa quantidade de títulos emitidos por empresas não americanas custodiados em um banco não americano (custodiante) no pais de origem das mesmas D)são emitidos por um banco americano (depositário) evidenciando a propriedade de ADS, que representam uma certa quantidade de títulos emitidos por empresas não americanas custodiados em um banco não americano (custodiante) no pais de origem das mesmas E)são emitidos por um banco americano ou não (depositário) evidenciando a propriedade da ADS, que representam uma certa quantidade de títulos emitidos por empresas americanas custodiados em um banco americano ou não (custodiante) no pais de origem das mesmas 26 – O publico alvo principal para lançamento de ADR’s são: a)empresas de pequeno porte com grande potencial, principalmente atuando em ramos de alta tecnologia b)qualquer empresa, inclusive as constituídas como sociedades de responsabilidade limitada c)empresas de grande porte, com situação econômica financeira ruim, mas que apresentam um importante volume de vendas no mercado interno do pais de origem d)empresas de grande porte com boa situação econômica financeira e preferencialmente apresentando importante volume de vendas para o mercado externo e)empresas americanas, de qualquer porte, sediadas fora dos EUA 27 – Os Global Depositary Receipts (GDRS’s): a)são DR’s ofertados para investidores de um único centro financeiro, fora do pais de origem do emissor b)são DRs ofertados para investidores de dois ou mais centros financeiros, dentro do pais de origem do emissor c)são DRs ofertados para investidores de dois ou mais centro financeiros, dentro e fora do pais de origem do emissor d)são DRs ofertados para investidores de dois ou mais centros financeiros, fora do pais de origem do emissor e)são DRs ofertados para investidores de um único centro financeiro dentro do pais de origem do emissor 28 – Os BDR’s: a) são ADR’s negociados na Bovespa b) são recibos estrangeiros que são negociados na Bovespa c) são recibos brasileiros, cujo lastro são ações de empresas estrangeiras, que são negociados na Bovespa d) são recibos estrangeiros, cujo lastro são ações de empresas brasileiras, que São negociadas na Bovespa e) são recibos brasileiros, cujo lastro são ações não brasileiras, emitidos por um banco brasileiro e negociados no mercado americanos

OITAVO BLOCO 1 – Assinale a alternativa correta. A função básica de um sistema de pagamento é: a)transferir recursos, processar e quitar pagamentos para pessoas empresas e governos. b)Emprestas recursos, processar e liquidar pagamentos para pessoas, empresas e instituições financeiras c)Transferir recursos, processar e liquidar pagamentos para pessoas, empresas, governos, instituições financeiras e Banco Central d)Emprestar recursos, processar e liquidar pagamentos para pessoas, empresas, governos, instituições financeiras e Banco central e)Transferir recursos processar e financiar pagamentos para pessoas, empresas, governo, instituições financeiras e Bacen 2 – O novo Sistema de Pagamentos Brasileiro está sendo implantado e testado: a) pelo Bacen e pelas instituições financeiras b) pelo Bacen e pelas empresas c) pelo Bacen e pela CVM d) pelo Bacen, pelas instituições financeiras e pelo comercio e) pelas instituições financeiras pelas industrias e pelo comercio 3 – No novo Sistema de Pagamentos Brasileiro a sigla STR, significa: a) sistema em tempo real b) sistema de transparência de recursos c) sistema de transferência remetidas d) sistema de transferência de reservas e) sistema de transparência rela 4 – No novo Sistema de Pagamento Brasileiro a sigla TED, significa: a) transferência elevada diária b) transferência eletrônica dinâmica c) transferência eletrônica diária d) transferência eletrônica disponível e) transferência elevada disponível 5 –A função da CBLC – Cia Brasileira de Liquidação e Custodia é: a) liquidar e custodiar exclusivamente as operações do mercado brasileiros de ações b) liquidar e custodiar títulos públicos e privados c) liquidar e custodiar as operação do mercado brasileiro de ações e valores mobiliários d) apenas custodiar títulos públicos e) liquidar e custodiar as operações do mercado brasileiro de commodities 6 – Assinale a alternativa correta. Os usuários do serviço de custodia fungível da CBLC, são constituídos pelo seguinte universo de instituições. a)corretoras de valores e agente de compensação b)corretoras de valores, bancos comerciais, múltiplos e de investimentos c)corretoras de valores, distribuidoras de valores, bancos comerciais, múltiplos e de investimentos, agentes de custodia e agentes de compensação d)corretoras de valores, distribuidoras de valores e agentes de compensação e)corretoras de valores, distribuidoras de valores e agente de custodia

7 – Os saldos de ações dos clientes na custodia são atualizados no processamento batch (noturno) de: a) D+0 b) D+1 c) D+2 d) D+3 e) D+4 8 – O processo de identificação (especificação) do comitentes: a) é facultativo b) é retroativo c) é obrigatório d) depende da quantidade de ações negociadas pelo comitente e) depende do tipo do papel negociado pelo comitente 9 – Os comitentes são especificados e identificados: a) pelas corretoras b) pelos bancos c) pelos agente de custodia d) pelo Bacen e) pela CVM 10 – As operações realizadas no mercado a vista de ações, são reespecificadas em até: a) D+0 b) D+1 c) D+2 d) D+3 e) D+4 11 – As operações realizadas no mercado a termo de ações, devem ser especificadas em até: a) D+0 b) D+1 c) D+2 d) D+3 e) D+4 12 – As operações realizadas no mercado de opções de ações, devem ser especificada em até: a) D+0 b) D+1 c) D+2 d) D+3 e) D+4 13 – No fluxo de liquidação e na linguagem de mercado considera-se ‘D+0’: a) o dia anterior ao dia da operação no pregão (viva voz ou eletrônico) b) o dia da operação no pregão (viva voz ou eletrônico) c) dia seguinte ao dia da operação no pregão (viva voz ou eletrônico) d) dia da liquidação da operação e) dia do vencimento do papel 14 – No mercado à vista de ações, a liquidação física da operação ocorre em:

A) B) C) D) E)

D+0 D+1 D+2 D+3 D+4

15 – No mercado à vista de ações, a liquidação financeira da operação ocorre em: a)D+0 b)d+1 c)D+2 d)D+3 e)D+4 16 – Um recompra de uma operação à vista de ações, é revertida em: a)d+5 b)d+6 c)d+7 d)d+8 e)d+9 17 – No mercado a termo de ações, as garantias devem ser depositadas em: a) d+0 b) d+1 c) d+2 d) d+3 e) d+4 18 – No mercado de opções de ações, a liquidação do premio ocorre em: a) d+0 b) d+1 c) d+2 d) d+3 e) d+4 19 – o prazo Maximo para liquidar, um termo de ações, por diferença, é: a) V-0 b) V-1 c) V-2 d) V-3 e) V-4 20 – No mercado a termo de ações, na liquidação antecipada, o pagamento da operação ocorre em: a) v+0 b) v+1 c) v+2 d) v+3 e) no dia da solicitação PRIMEIRO BLOCO 1-A 2-A 3-E 4-E 5-C 6-C 7-A 8-B 9-A 10-C

11-C 12-B 13-B 14-B 15-A 16-E 17-C 18-D 19-C 20-B 21-B 22-D 23-D 24-A 25-D 26-A 27-C SEGUNDO BLOCO 1-B 2-C 3-B 4-D 5-B 6-A 7-A 8-C 9-C 10-A 11-B 12-A 13-E 14-D 15-D 16-D 17-D 18-A 19-D 20-A TERCEIRO BLOCO 1-B 2-A 3-E 4-A 5-A

6-E 7-D 8-B 9-C 10-C 11-A 12-B 13-A 14-A 15-E 16-A 17-A 18-D 19-B 20-E 21-C 22-E 23-E 24-E 25-E 26-E 27-E 28-E (fonte) QUARTO BLOCO 1-A 2-C 3-D 4-A 5-A 6-A 7-A 8-B 9-B 10-C 11-C 12-D 13-E 14-B 15-A 16-E 17-E 18-E 19-A 20-E 21-D 22-A

23-C 24-B 25-C 26-A 27-D QUINTO BLOCO 1-D 2-B 3-E 4-A 5-B 6-A 7-A 8-E 9-A 10-E 11-B 12-E 13-C 14-E 15-E 16-B 17-B 18-B 19-A 20-B 21-C 22-C 23-B 24-C 25-D 26-C 27-C 28-C 29-C 30-B 31-C 32-C 33-C SEXTO BLOCO 1-C 2-D 3-D

4-C 5-C 6-C 7-C 8-C 9-B 10-B 11-C 12-C 13-C 14-C 15-B 16-A 17-C 18-A 19-B 20-A 21-C 22-D 23-D 24-A 25-B 26-A 27-C 28-B 29-E 30-A 31-C 32-B 33-B SETIMO BLOCO 1-C 2-C 3-C 4-C 5-D 6-B 7-A 8-C 9-C 10-B 11-C 12-C 13-C 14-C 15-B 16-C

17-A 18-B 19-A 20-C 21-B 22-D 23-B 24-D 25-D 26-D 27-D 28-C OITAVO BLOCO 1-C 2-A 3-D 4-D 5-C 6-C 7-D 8-C 9-A 10-B 11-A 12-A 13-B 14-D 15-D 16-D 17-A 18-B 19-C 20-B