You are on page 1of 14

Preguntas propuestas

1
2015

Aptitud Acadmica
Matemtica
Cultura General
Ciencias Naturales

Geometra
 

4. Si L 1 // L 2 , halle x.

ngulo, ngulos entre rectas paralelas


y una recta secante

L1

NIVEL BSICO

5x



1. Si OM es bisectriz del AOB, halle x.

A) 9

B) 10 C) 12

D) 15 E) 16

25

L2

80

 

5. Si L 1 // L 2 , halle x.

A) 170
B) 160 C) 150
D) 140 E) 130

8x

L1

2. En el grfico, halle mAOB.

L2

40
O

60

A) 80
B) 100 C) 110
D) 120 E) 140

A) 5

 

D) 15 E) 20

3. Del siguiente grfico, si L 1 // L 2 , qu tipos de


ngulos son a y b?

L1

B) 8 C) 10

 

6. Si L 1 // L 2 y q=2a, halle a.

L1

L2

L2


A) alternos internos
B) alternos externos
C) correspondientes
D) conjugados internos
E) conjugados externos

A) 20

B)

25
C) 30
2

D) 40 E)

45
2

Geometra
 

7. De acuerdo con el grfico, L 1 // L 2, calcule x.

 

10. Si el AOB es recto y OM y ON son bisectrices


de los AOC y BOC respectivamente, halle
mMON.

L1
140

L2

A) 20
B) 25
C) 30
D) 40
E) 45

160

M
C

A) 60
B) 65 C) 70
D) 75 E) 80

 

 

8. Del grfico, L 1 // L 2 y L 3 // L 4, halle x.

 

L3

L3

60

L2
2x

A) 25
B) 30 C) 40
D) 45 E) 50


A) 20
B) 25 C) 30
D) 40 E) 10

NIVEL INTERMEDIO



9. Si OM es bisectriz del AOB, adems


L1

L4

L2

L4

50

 

11. Si L 1 // L 2 y L 3 // L 4 , halle x10.

L1

12. Si las rectas L1 y L2 son paralelas, calcule x.

mAOB=80, halle x.

L1

M
x

4x+20

80
O

A) 4
B) 5 C) 6
D) 8 E) 10

A) 120
B) 115 C) 110
D) 105 E) 100

L2

Geometra
A) 10
B) 18
C) 20
D) 25
E) 30

NIVEL AVANZADO



13. En el grfico mostrado, OM es bisectriz del


BOC y mAOC=3(mBOM), halle mBOM.

A
B
C

100
O

A
C

 

15. En el grfico L 1 // L 2, halle x.

L1
O


A) 20
B) 25
C) 30
D) 36
E) 18

100 x


 

14. En el grfico mostrado OB y OC son bisectrices


de los ngulos AOC y AOD respectivamente,
halle q.

40

L2


A) 110
B) 120 C) 130
D) 140 E) 150

Geometra
A) 120

Tringulo I

B) 130 C) 140

D) 150 E) 160
NIVEL BSICO

5. En el siguiente grfico, halle x.


1. Segn el grfico, calcule 2x.
x

5x+10

50

70

5x

A) 10
B) 20 C) 30
D) 24 E) 15

A) 60

B) 70 C) 80

6. Del grfico mostrado, halle a.

60

70

5x

2x

40

A) 10
B) 15 C) 20
D) 25 E) 30

A) 10

B) 15 C) 20

D) 25 E) 30

30

7. En el grfico, calcule x.

x
70

3. A partir del grfico, calcule x.


A) 70
B) 75
C) 80
D) 85
E) 90

D) 100 E) 110

2. De acuerdo con el grfico, calcule x.

60

4x

4. En el grfico mostrado, m+n=140. Halle x+y.

2x

110

60

A) 10

10

B) 20 C) 25

D) 30 E) 15
5

Geometra
8. Segn el grfico, calcule x.
A) 150
B) 140
C) 130
D) 120
E) 100

A) 10
B) 15 C) 25
D) 20 E) 30
2

12. Segn el grfico, m + n = 180 + . Calcule xy.


x

120

NIVEL INTERMEDIO


A) 2q

9. En el grfico, a+b+q+f=140. Calcule m+n.

D)

2
y

B)

q
3q
C)
2
2

5q
E) 3q
2

NIVEL AVANZADO

13. En un tringulo, los valores numricos de las

medidas angulares interiores son nmeros


consecutivos. Halle la medida angular intermedia.

A) 200
B) 220 C) 240
D) 280 E) 110

A) 49
B) 58 C) 59
D) 60 E) 61

10. Del grfico, calcule x+y.

14. Segn el grfico, calcule x+y.

y
x

160

15. En
y

A) 80
B) 85 C) 90
D) 70 E) 75

11. En el grfico, calcule xy.

120

A) 45
B) 60 C) 90
D) 120 E) 180

un tringulo ABC, AB=5, BC=6 y


mABC>mBAC. Halle la diferencia entre
el mayor y menor valor entero de AC.
A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

Geometra
4. En el grfico, BD es bisectriz exterior del trin-

Tringulo II

gulo ABC, halle x.

NIVEL BSICO

B
x

1. Si AB=BC=AC=BD, halle x.
B

30

20

D
A) 55
B) 60 C) 65
D) 70 E) 80

x
70
A

5. En el grfico, los tringulos ABC y ADC son

issceles de bases AC y CD, respectivamente.


Halle x.

A) 65
B) 70 C) 80
D) 85 E) 90

A) 10
B) 15
C) 20
D) 5
E) 25

2. Si AB=BC y AC=CD, calcule x.


B

100
40

6. En un tringulo issceles, ABC de base AC, se

traza la altura CH, tal que, mBCH=4(mACH).


Halle mABC.

A) 10
B) 15 C) 20
D) 30 E) 40

A) 50
B) 55 C) 60
D) 65 E) 70

7. Si ABC es un tringulo equiltero, adems,


BR=BS, calcule x.

3. En el grfico, BD es bisectriz interior del tringulo ABC, adems, AB=BD. Halle mBAC.

50 R

30
A

A) 50
B) 60 C) 70
D) 80 E) 75
7

S
C

A) 20
B) 30 C) 40
D) 45 E) 50

Geometra
8. Del grfico mostrado, si a+b=150, calcule a.

B
x

B) 30 C) 40

13. En un tringulo ABC, mACB=60 y mABC=70.

Si se traza la altura BH, halle la medida del mayor ngulo formado por las bisectrices de los
ngulos BAC y HBC.

BD, tal que mABD=mACB. Si mBAC=60.


Halle mACB.
B) 30 C) 35

D) 40 E) 25

A) 90
B) 100 C) 110
D) 120 E) 130

14. En la regin exterior relativa al lado BC de un


tringulo equiltero ABC, se ubica D, tal que
ADBC={E} y BE=DE. Halle mCAE, si AC=BD.

10. En un tringulos issceles ABC de base AC, se


traza la ceviana interior BD, tal que, BD=AD y
mCBD=90. Halle mBAC.
A) 15

B) 30 C) 36

B)

NIVEL AVANZADO

9. En un tringulo ABC, se traza la bisectriz interior

A) 20

C) a2b
2
+
2
E)
D)
2
2

A) ab

D) 50 E) 60
NIVEL INTERMEDIO

A) 20

A) 10
B) 15 C) 20
D) 30 E) 40

15. Del grfico mostrado, q>a, AB=7 y AC=9.


Halle la cantidad de valores enteros de BC, si
el ABC es acutngulo.

D) 45 E) 37

11. En la regin exterior del lado AC de un tringulo

issceles ABC(AB=BC), se ubica el punto D, tal


que, AD=BC y mBAD=60. Halle mBCD, si
mABC=100.
A) 50

B) 55 C) 60

D) 65 E) 70



12. Si L es mediatriz de AC y AB=CM. Halle x en


funcin de a y b.

A) 6
B) 5 C) 4
D) 3 E) 2

Geometra
4. Se muestran los tringulos equilteros ABC y

Congruencia de tringulos

CDE. Si AD=6, halle BE.


NIVEL BSICO

1. Cules de los siguientes pares de tringulos


son congruentes?
I.
b
a

a
b
II.

m
III.

B) 6 2 C) 6
A) 6 3
D) 3 E) 3 3

5. Si AB=BC, AE=8 y DE=2, halle BE.

A) I y III
B) solo II C) solo III
D) II y III E) I, II y III

C
B

2. En el siguiente grfico, AB=BC y AM=CN.

Calcule x.


x
M

40

A) 10
B) 9 C) 8
D) 7 E) 6

A) 40
B) 50 C) 60
D) 70 E) 80

6. En el siguiente grfico, AB=CE=5, AC=CD=4 y


BD=2, halle DE.

3. Si AB=BC, CD=2 y DE=3, calcule AE.

C
D

A
A) 8
B) 7 C) 6
D) 5 E) 4
9

A) 5
B) 4 C) 3
D) 6 E) 8

Geometra
7. En el siguiente grfico, AC=CD, AB=6 y DE=4;
halle BE.

10. Si el

ABC es equiltero, CD=AE, EM=6 y


BD=11; halle MC.

B
D
E
M


A) 12
B) 12,5 C) 10
D) 9 E) 8

A) 2
B) 3 C) 4
D) 5 E) 6

8. Del grfico, las regiones ABC y ECD son congruentes. Halle x.

11. En el grfico mostrado, AB=BC y BD=BE.


Calcule

CM
.
ME
C

A) 60
B) 53 C) 45
D) 37 E) 30


A) 2

NIVEL INTERMEDIO

D
B) 1

C)

2
2

1
D) E) 2
2

9. En el grfico mostrado las regiones sombreadas


son congruentes. Halle x.

12. En el siguiente grfico, AB=CD y BC=DE.


Halle x.
A) 50
B) 60
C) 70
D) 80
E) 85

x C
B

100
D

A) q
B) 2q C) 90q
D) 45+ q E) 45+ q/2

70
A
10

70

Geometra
A) VVV

NIVEL AVANZADO

13. En un tringulo ABC, se traza la ceviana interior BD, tal que AB=CD, mBAC=30 y
mCBD=75. Halle mABD.

15. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) de los siguientes enunciados.

I. Si las longitudes de los tres lados de un


tringulo son iguales a las longitudes de los
lados de otro tringulo, entonces dichos
tringulos son congruentes.

II. Todos los tringulos equilteros isoperimtricos son congruentes entre s.

III. Si dos tringulos rectngulos issceles presentan un lado comn, entonces dichos tringulos son congruentes.

A) 30
B) 35 C) 40
D) 45 E) 50

14. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o


B) VFV C) VVF

D) FVV E) FFV

falsedad (F) de las siguientes proposiciones.


I. Si un tringulo presenta solo dos alturas
congruentes, entonces dicho tringulo es
issceles.
II. En todo tringulo issceles, la altura relativa
a la base biseca a dicha base.
III. En un tringulo equiltero, las tres alturas
son congruentes entre s.

11

A) VVV

B) VFV C) VVF

D) VFF E) FVV

Geometra
A) 12
B) 7 C) 8
D) 9 E) 10

Aplicaciones de la congruencia
NIVEL BSICO

5. En el grfico, M, N, P y Q son los puntos medios


de AC, AB, NR y MR. Si BP=9 y QC=3, halle PQ.

1. En el grfico mostrado, BD=3 y AC=AB+4.


Halle x.

A) 45
B) 53
C) 60
D) 37
E) 30

R
Q

2. En un tringulo ABC, se traza la altura BH (H en AC),


tal que HC=10 y mHBC=mBAC+mACB.


Halle la distancia de C hacia AB.
A) 5
B) 5 2 C) 10
D) 10 2 E) 20

A) 2
B) 3 C) 4
D) 5 E) 3,5

6. En el grfico, AB = 6 2. Halle AC+BC.



3. En el grfico mostrado, L es mediatriz de AC,


adems AB=BD. Halle x.

D
B) 12 C) 3
A) 6 2
D) 6 E) 12 2

120

40
A

7. En el siguiente grfico, BC=CD y AB=CE.

A) 60
B) 65 C) 70
D) 75 E) 80

Halle x.




4. En el grfico
 mostrado, AD es bisectriz del
BAC y L es mediatriz de BC. Si AB=6 y
DE=1, halle AC.

B
D

53
E

A) 37
B) 53 C) 30
D) 45 E) 60
12

Geometra
8. En un tringulo ABC, se traza la mediana BM, y

en su prolongacin se ubica el punto P, tal que


la mAPB=90, adems BC=2(AP).

A)

1

4

Halle mMBC.

D)

6
6
E)
4
8

A) 15

B) 30 C) 37

B)

3
3
C)
2
4

12. En el tringulo rectngulo ABC, recto en B, se

D) 45 E) 60

NIVEL INTERMEDIO

9. En un tringulo rectngulo ABC, recto en


B, se traza la ceviana interior AD, tal que
mACB=2(mBAD). Si BD=a y CD=b, halle AC.
A) 2a+b
B) a+2b C) 2(a+b)
D) 2 ( a + b) E) 2a+3b

ubica P en la regin interior, de modo que PB=3,


PA=5, mPAC=2(mPBC)=2(mACB).
Calcule la mACB.
A) 15
D)

B) 30 C) 37

37
53
E)
2
2

NIVEL AVANZADO

13. Se tiene un tringulo rectngulo ABC, recto en


10. Se tiene un tringulo rectngulo ABC, recto
en B, se traza la ceviana interior AD, tal que
mDAC=2(mBAD), adems AC=AD+2(BD).
Halle mBAD.
A) 15

B) 16 C) 18

D) 20 E) 24

Halle

A) 106
B) 120 C) 135
D) 143 E) 150

14. En la prolongacin de AC de un tringulo rec-

11. Se muestra un tringulo equiltero ABC.


B, se traza la bisectriz interior CD, y en AD y CD


se ubican M y N tal que BD=DM y CD=2(MN).
Calcule mMNC, si mBAC=60

DN
.
CL

tngulo ABC, recto en B se ubica D, tal que


mCBD=2(mBAC) y AB=DM (M: punto medio de AC). Calcule mBAC.
A) 10
B) 15 C) 20
D) 25 E) 30

B
45

15. Se tiene un tringulo ABC issceles de base AC,


tal que mABC=20, AB=10, adems, se traza
la bisectriz interior AI. Halle el permetro de la
regin triangular AIC.

N
L

13

A) 20
B) 15 C) 10
D) 5 E) 5 2

Geometra
Anual UNI
ngulo, ngulos entre rectas paralelas y una secante
01 - E

04 - E

07 - C

10 - E

13 - E

02 - C

05 - D

08 - C

11 - C

14 - C

03 - C

06 - E

09 - B

12 - C

15 - B

01 - B

04 - D

07 - C

10 - E

13 - D

02 - C

05 - E

08 - E

11 - D

14 - A

03 - C

06 - E

09 - B

12 - C

15 - C

01 - C

04 - E

07 - C

10 - B

13 - B

02 - D

05 - B

08 - C

11 - E

14 - C

03 - C

06 - D

09 - D

12 - D

15 - C

Tringulo I

Tringulo II

Congruencia de tringulos
01 - E

04 - C

07 - C

10 - D

13 - D

02 - D

05 - E

08 - C

11 - B

14 - A

03 - D

06 - D

09 - E

12 - B

15 - C

Aplicaciones de la congruencia
01 - D

04 - C

07 - C

10 - C

13 - E

02 - C

05 - C

08 - B

11 - E

14 - C

03 - C

06 - B

09 - A

12 - D

15 - C

14