You are on page 1of 40

PARABOLOIDES E HIPERBOLOIDES

S 1={ ( x , y , z ) ∈ R3

̸ 3 x 2 +3 y 2+ 3 z−6 x +9 y −6=0 }

….. (w)

1.- Pasando la expresión a la forma canónica:

x 2+ y 2 + z 2−2 x+ 3 y−2=0
y +1.5
¿
¿
(x−1)2+¿
Vertice : ( 1 ;−1.5 ; 5.25 )
2.- Pasando al sistema de las primas:

{

S 1= ( x ´ , y ´ , z ´ ) ∈ R3

2

̸

2

}

x ´ y´
+
=−z ´ … ..(α )
1
1

Aplicando el MDG en (α):
i)

Intersección en los ejes coordenados:

Eje x ´ → y ´=z ´=0→ x ´ =0

Eje y ´ → x ´=z ´=0→ y ´=0
Eje z ´ → x ´ = y ´=0→ z ´ =0
ii)

Trazas:

Plano x ´ y ´ → z ´ =0 → x ´ 2 + y ´ 2=0 ….. ∄
Plano x ´ z ´ → y ´ =0 → x ´ 2 =−z ´ … .. Parabola
Plano y ´ z ´ → x ´ =0 → y ´ 2=−z ´ … .. Parabola
iii)

Sección:
Sea:
z´ = -2 → remplazando en (α)

x ´2 y ´2
+
=2 … ..circunferencia
1
1

iv)

Extensión:

x ´2 y ´2
+
=−z ´
1
1

De (α):
v)

Do(R)= R2

Simetría:
Del D0(Q)= R2

sea:

x´ = 2, y´ = 1

2

2

→ z ´=2 +1 → z ´=−5

P0 = (2;1;-5)
Simetría en el origen: debe cumplir P = (x´, y´, z´) ϵ S → P 0 =(-x´,y´,-z´)
Sabemos que: P = (2;1;-5) ϵ S → P0 = (-2;-1;5)
Remplazando en:
2

x ´2 y ´2
+
=−z ´
1
1

2

(−2) +(−1) =−5
5 ≠−5
Entoncesno existe simetria con el origen
Simetría con los ejes:
Con el eje x´: si Pi = (x´, y´, z´) ϵ S si P0 = (x´, -y´, -z´) ϵ S
P1 = (2;1;-5) ϵ S1 → P0 = (2;-1;5) ϵ S1
Remplazando en:

x ´2 y ´2
+
=−z ´
1
1

(2)2+(−1)2=−5
5 ≠−5

Entonces no existe simet ria con el eje x ´
Con el eje y´: si Pi = (x´, y´, z´) ϵ S1 si P0 = (-x´, y´,-z´) ϵ S1
P1 = (2;1;-5) ϵ S1 → P0 = (-2;1;5) ϵ S1

2

Remplazando en:

2

x´ y´
+
=−z ´
1
1

(−2)2 +(1)2=−5
5 ≠−5
Entonces no existe simetria con el eje y ´
Con el eje z´: si Pi = (x´, y´, z´) ϵ S1 si P0 = (-x´,-y´, z´) ϵ S1
P1 = (2;1;-5) ϵ S1 → P0 = (-2;-1;-5) ϵ S1
Remplazando en:

x ´2 y ´2
+
=−z ´
1
1

(−2)2 +(−1)2=−−5
5=5

Entonces existe s imetria con el eje z ´

Simetría con los planos:
Con Px´y´: si Pi = (x´, y´, z´) ϵ S1 si P0 = (x´, y´,-z´) ϵ S1
P1 = (2; 1;-5) ϵ S1 → P0 = (2;1; 5) ϵ S1
Remplazando en:
2

x ´2 y ´2
+
=−z ´
1
1
2

(2) +(1) =−5
5 ≠−5
Enton cesno existe simetria con el Px ´ y ´
Con Px´z´: si Pi = (x´, y´, z´) ϵ S1 si P0 = (x´,-y´, z´) ϵ S1
P1 = (2; 1;-5) ϵ S1 → P0 = (2;-1;-5) ϵ S1

2

Remplazando en:

2

x´ y´
+
=−z ´
1
1

(2)2+(−1)2=−−5
5=5
Ento nces existe simetria con el Px ´ z ´
Con Py´z´: si Pi = (x´, y´, z´) ϵ S1 si P0 =(-x´, y´, z´) ϵ S1
P1 = (2;1;-5) ϵ S1 → P0 = (-2;1;-5) ϵ S1
Remplazando en:

x ´2 y ´2
+
=−z ´
1
1

(−2)2 +(1)2=−−5
5=−5

Entonces existe simetria con el Py ´ z ´

v.- Grafica:
2

2

x´ y´
+
=−z ´
1
1
y +1.5
¿
¿
2
(x−1) +¿

V (1;1.5;5.25)

17 ) .17 ) 3 1. z ) ∈ R3 ̸ 3 x 2 +6 z 2+3 z−6 x +9 y +6=0 } ….S 2= { ( x ..5. 0. (w) 1.5 Vertice : ( 1 .Pasando la expresión a la forma canónica: 2 2 x +2 z + z−2 x +3 y +2=0 ( x−1 )2 (z+ 0.. y .−0.5)2 + =−( y−0.

5) .5 →− y ´ = P0 = Do(R)= R2 2 √ 3 + √ 1.5 Aplicando el MDG en (α): i) Intersección en los ejes coordenados: Eje x ´ → y ´=z ´=0→ x ´ =0 Eje y ´ → x ´=z ´=0→ y ´=0 Eje z ´ → x ´ = y ´=0→ z ´ =0 ii) Trazas: 2 Plano x ´ y ´ → z ´ =0 → x ´ =−y ´ … .5) Simetría en el origen: debe cumplir P = (x´.− √ 1. elipse 3 1. y ´ . ∄ 2 Plano y ´ z ´ → x ´ =0 → z ´ =−y ´ … ...5) ϵ S → P0 = (−√3 ...5 6 3 iv) Extensión: De (α): v) Simetría: Del D0(Q)= R2 x ´2 z ´ 2 + =−y ´ 3 1.2. z´) ϵ S → P 0 =(-x´. z ´= √ 1. Parabola 2 2 Plano x ´ z ´ → y ´ =0 → x ´ + z ´ =0 … ..−2 .5 → sea: 2 x ´ =√ 3 .Pasando al sistema de las primas: { S 1= ( x ´ . 2 .-z´) Sabemos que: P = ( √ 3 .−2 . z ´ ) ∈ R 3 2 } 2 x ´ z´ ̸ + =− y ´ … . √ 1.(α ) 3 1..5 ( √ 3 . Parabola iii) Sección: Sea: y´ = -2 → remplazando en (α) x ´2 z ´ 2 x ´2 z ´ 2 + =2→ + =1… .y´.5 → y ´ =−2 3 1. √ 1. y´.

z´) ϵ S si P0 = (x´. z´) ϵ S1 si P0 = (-x´.5 Remplazando en: 2 2 ( √ 3) (−√1.− √ 1.−2 .−√ 1. y´.5) P1 = ϵ S2 → P 0 = ( √ 3 . y´.−2 .−2 .-y´. 2.5) ϵ S2 x ´2 z ´ 2 + =−y ´ 3 1.-z´) ϵ S1 P1 = ( √ 3 .5) + =−(2) 3 1. z´) ϵ S1 si P0 = (-x´.5 2≠−2 Entonces no existe simetria con el eje x ´ Con el eje y´: si Pi = (x´. √ 1. z´) ϵ S1 .5 2 (−√ 3) (−√1.2 Remplazando en: 2 2 x ´ z´ + =−y ´ 3 1.5 Remplazando en: 2 2 (−√3) (−√1. -z´) ϵ S ( √ 3 .5 2≠−2 Entoncesno existe simetria con el origen Simetría con los ejes: Con el eje x´: si Pi = (x´. y´.5) + =−(2) 3 1.5) + =−(−2) 3 1.5) ϵ S2 x ´2 z ´ 2 + =−y ´ 3 1. √ 1. -y´.5 2=2 Entonces existe simetria con el eje y ´ Con el eje z´: si Pi = (x´.5) ϵ S2 → P 0 = (−√ 3 . y´.

5) ϵ S1 x ´2 z ´ 2 + =−y ´ 3 1.−2 . √ 1. √ 1.−2 .5 ϵ S2 → P 0 = ( √ 3 .5 Remplazando en: 2 2 ( √ 3) ( √ 1.−2 . y´. y´. z´) ϵ S1 ( √ 3 . √ 1.−√1. 2 .5) P1 = ϵ S1 → P 0 = (−√ 3 . 2.( √ 3 .5 Remplazando en: 2 2 (−√3) ( √1.5) ϵ S2 .5 Remplazando en: 2 2 ( √ 3) (−√ 1.5) + =−(−2) 3 1. z´) ϵ S1 si P0 = (x´.5) P1 = ϵ S2 → P 0 = ( √ 3 .5 2≠−2 Entonces no existe simetria con el eje z ´ Simetría con los planos: Con Px´y´: si Pi = (x´.5) ϵ S2 x ´2 z ´ 2 + =−y ´ 3 1. z´) ϵ S2 si P0 = (x´.5) P1 = 2 2 x ´ z´ + =−y ´ 3 1.-y´. y´. √ 1.5 2=2 Entonces existe simetria con el Px ´ y ´ Con Px´z´: si Pi = (x´.5) + =−(2) 3 1.−2 .-z´) ϵ S2 ( √ 3 . √ 1.5) + =−(2) 3 1.

−2 ..17. z´) ϵ S2 P1 = ( √ 3 . z´) ϵ S2 si P0 =(-x´.5)2 + =−( y−0.17 ) 3 1. 0.5) (−√ 3 . √ 1.2≠−2 Entonces no existe simetria con el Px ´ z ´ Con Py´z´: si Pi = (x´.Grafica: x ´2 z ´ 2 + =−y ´ 3 1.5) ϵ S2 → P 0 = x ´2 z ´ 2 + =−y ´ 3 1.5 V (1.5 ( x−1 )2 (z+ 0. √1. y´.5 Remplazando en: 2 2 (−√3) ( √ 1.5) + =−(−2) 3 1. -0.5) ϵ S2 . y´.5 2=2 Entonces exis te simetria con el Py ´ z ´ v.−2 .

3 Vertice : ( 1 .Pasando la expresión a la forma canónica: x 2+3 y 2 + z−2 x+ 3 y−5..−0. 7..5)2 + =−( z−7.3=0 ( x−1 )2 ( y +0.(α ) 1 0. (w) .1 ) 2.Pasando al sistema de las primas: { S 1= ( x ´ .. y .S 3= { ( x . z ) ∈ R3 ̸ x 2 +9 y 2 +3 z−6 x +9 y−16=0 } 1.1 ) 1 0. z ´ ) ∈ R3 2 ̸ 2 } x ´ y´ + =−z ´ … ..3 Aplicando el MDG en (α): i) Intersección en los ejes coordenados: Eje x ´ → y ´=z ´=0→ x ´ =0 …. y ´ .5.

∄ 1 0.−2) ϵ S → P0 = Remplazando en: x´ y´ + =−z ´ 1 0.3 .3 .3) + =−(2) 1 0. y ´ =√ 0.y´. y´..3 (1 . 2) .3 Plano x ´ z ´ → y ´ =0 → x ´ 2 =−z ´ … .3 2 2 (−1)2 (−√ 0..−√ 0. √ 0.3 + → z ´ =−2 1 0.3 z ´ … .Eje y ´ → x ´=z ´=0→ y ´=0 Eje z ´ → x ´ = y ´=0→ z ´ =0 ii) Trazas: 2 Plano x ´ y ´ → z ´ =0 → 2 x´ y´ + =0 … .−2) Simetría en el origen: debe cumplir P = (x´.3 .3 Simetría: Del D0(Q)= R2 Do(R)= R2 sea: 2 2 x ´ =1 . elipse 1 0.6 iv) Extensión: De (α): v) x ´2 y ´2 + =−z ´ 1 0. z´) ϵ S → P 0 =(-x´. Pa rabola Plano y ´ z ´ → x ´ =0 → y ´ 2=−0.-z´) Sabemos que: P = (1 .3 2 0.3 2≠−2 2 (−1. Parabola iii) Sección: Sea: z´ = -2 → remplazando en (α) x ´2 y ´2 x ´2 z ´2 + =2→ + =1 …... √ 0.3→−z ´ = P0 = → 1 √ 0.

Entoncesno existe simetria con el origen Simetría con los ejes: Con el eje x´: si Pi = (x´. √ 0.3 2≠−2 Entonces no existe simetria con el eje y ´ Con el eje z´: si Pi = (x´. z´) ϵ S1 P1 = Remplazando en: (1 . 2) ϵ S3 2 x´ y´ + =−z ´ 1 0.-z´) ϵ S1 P1 = (1 . √ 0. y´. √ 0. -z´) ϵ S P1 = (1 . y´.3 . z´) ϵ S1 si P0 = (-x´.3 . z´) ϵ S si P0 = (x´.3 (−1.3 2≠−2 Entonces no existe simetria con el eje x ´ Con el eje y´: si Pi = (x´.3 .−√ 0.3 Remplazando en: 2 (1)2 (−√ 0.−2) ϵ S3 → P0 = 2 (1 .3) + =−(2) 1 0.−2) ϵ S3 . y´.-y´.3 .3 .−√ 0.3) + =−(2) 1 0.−2) ϵ S1 → P0 = (−1.3 . √ 0. 2) ϵ S1 x ´2 y ´2 + =−z ´ 1 0. -y´. z´) ϵ S1 si P0 = (-x´.3 Remplazando en: 2 (−1)2 ( √ 0. y´.−2) ϵ S3 → P0 = x ´2 y ´2 + =−z ´ 1 0.

−√ 0.3 2 (1)2 (−√ 0. y´. z´) ϵ S1 P1 = Remplazando en: (1 .3 .−2) ϵ S3 .3 . z´) ϵ S3 P1 = (1 . z´) ϵ S3 si P0 =(-x´. √ 0. y´.3 2=2 Entonces existe simetria con el eje z ´ Simetría con los planos: Con Px´y´: si Pi = (x´.3 2=2 Entonces existe simetria con el Px ´ z ´ Con Py´z´: si Pi = (x´. √ 0. √ 0.−2) ϵ S3 → P0 = (−1. z´) ϵ S1 si P0 = (x´. z´) ϵ S1 si P0 = (x´.3 2≠−2 Entonces no existe simetria con el Px ´ y ´ Con Px´z´: si Pi = (x´.3 .-z´) ϵ S1 P1 = (1 . 2) ϵ S3 x ´2 y ´2 + =−z ´ 1 0. √ 0. y´.-y´.−2) ϵ S3 x ´2 y ´2 + =−z ´ 1 0.3 .−2) ϵ S3 → P0 = (1 . y´.−2) ϵ S3 → P0 = (1 . √0.3 .3 .3) + =−(2) 1 0.3) + =−(−2) 1 0.2 (−1)2 (−√ 0.3 Remplazando en: 2 (1)2 ( √ 0. y´.3) + =−(−2) 1 0.

3 ( x−1 )2 ( y +0.3 2 (−1)2 ( √ 0.. -0.3 2=2 Entonces existe simetria con el Py ´ z ´ v.5)2 + =−( z−7. 7.1) .1 ) 1 0.3 V (1.5.2 Remplazando en: 2 x´ y´ + =−z ´ 1 0.3) + =−(−2) 1 0.Grafica: x ´2 y ´2 + =−z ´ 1 0.

13 4.5 Vertice : ( 0. Parabola Plano x ´ z ´ → y ´ =0 → x ´ 2 + z ´ 2=0 … .7 . ∄ Plano y ´ z ´ → x ´ =0 → z ´ 2 =−y ´ … .(α) 1.. z ) ∈ R 3 ̸ 8 x 2+ 2 z 2 +3 z−6 x+ 9 y−4=0 } …. 0.. Parabola iii) Sección: Sea: y´ = -2 → remplazando en (α) .S 4 ={( x .38 ..13 4. z ´ ) ∈ R 3 2 ̸ 2 } x´ z´ + =− y ´ … .5 Aplicando el MDG en (α): i) Intersección en los ejes coordenados: Eje x ´ → y ´=z ´=0→ x ´ =0 E je y ´ → x ´ =z ´ =0 → y ´ =0 Eje z ´ → x ´ = y ´=0→ z ´ =0 ii) Trazas: Plano x ´ y ´ → z ´ =0 → x ´ 2 =−y ´ … ..75 ) 2.Pasando al sistema de las primas: { S 1= ( x ´ .. y .75)2 + =−( y −0.−0...Pasando la expresión a la forma canónica: ( x−0.38 )2 (z +0.7 ) 1. (w) 1. y ´ .

5 Simetría: Del D0(Q)= R2 Do(R)= R2 → sea: 2 x ´ =√ 1. z´) ϵ S si P0 = (x´. z ´= √ 4.− √ 4. 2 .13.x ´2 z ´2 x ´2 z ´2 + =2 → + =1 … .−2 .−√ 4. y´.-y´. -y´.26 9 iv) Extensión: 2 De (α): v) 2 x´ z´ + =− y ´ 1. 2 ..13 4.13 .13 .13 4.5) Sabemos que: P = ϵ S → P0 = (−√1.5) ϵ .5) Simetría en el origen: debe cumplir P = (x´. y´.5 ( √ 1.5 2≠−2 Entoncesno existe simetria con el origen Simetría con los ejes: Con el eje x´: si Pi = (x´.−2 .13.elipse 1.13.5→− y ´ = P0 = 2 √1. √ 4. √ 4.5) + =−(2) 1.5) ϵ S4 → P0 = ( √ 1.13. z´) ϵ S → P 0 = (-x ´. -z´) ϵ S P1 = S4 ( √ 1.−2 .5 2.13 4.13) (−√ 4.13 4.5) x ´2 z ´2 + =− y ´ 1. √ 4.5 Remplazando en: 2 2 (−√1.-z´) ( √ 1.13 + √ 4.5 → y ´ =−2 1.13 4.

13 .5 Remplazando en: 2 2 (−√1.-z´) ϵ S4 P1 = ( √ 1.13 4.−2 . √ 4.2 2 x´ z´ + =− y ´ 1.13. √ 4. z´) ϵ S4 P1 = ( √ 1.5 2≠−2 Entonces no existe simetria con el eje x ´ Con el eje y´: si Pi = (x´.13 4.5 Remplazando en: 2 2 ( √ 1.5) + =−(−2) 1. y´.5) ϵ S4 → P0 = ϵ S4 Remplazando en: x ´2 z ´2 + =− y ´ 1.-y´.5) (−√1.13 .5 2=2 Entonces existe simetria con el eje y ´ Con el eje z´: si Pi = (x´. z´) ϵ S4 si P0 = (-x´.13) (−√ 4. z´) ϵ S4 si P0 = (-x´.5 2≠−2 Entonces no existe simetria con el eje z ´ (−√1.−2 .13) (−√ 4. y´. 2 .13 4.5) .5 2 2 (−√1.−2.13 4.5) ϵ S 4 → P0 = ϵ S4 x ´2 z ´2 + =− y ´ 1.13) ( √ 4.13 4. y´.13 4.5) + =−(2) 1.5) + =−(2) 1. √ 4.13.−√ 4.

13 4.5 2≠−2 Entonces no existe simetr ia con el Px ´ z ´ Con Py´z´: si Pi = (x´.5) + =−(2) 1. 2 . √ 4.13.−2.5 2=2 Entonces existe simetria con el Px ´ y ´ Con Px´z´: si Pi = (x´. √ 4. z´) ϵ S4 si P0 = (x´. y´.− √ 4.13.5) (−√1.13) ( √ 4.13 4.13. z´) ϵ S4 P1 = ( √ 1.13) (−√ 4.Simetría con los planos: Con Px´y´: si Pi = (x´. y´.5 Remplazando en: 2 2 ( √ 1.-y´.5 ϵ .13 4.13 4.−2 . y´. y´. y´.13 4. √ 4. z´) ϵ S4 P1 = ( √ 1.5) S4 x ´2 z ´2 + =− y ´ 1.13 .5) ϵ S4 2 2 x´ z´ + =− y ´ 1. √ 4.−2 .5 Remplazando en: 2 2 ( √ 1.5) + =−(−2) 1.-z´) ϵ S4 P1 = ( √ 1.5) ϵ S 4 → P0 = ( √ 1. √ 4.−2 .5) ϵ S4 → P0 = ( √ 1.13. z´) ϵ S4 si P0 =(-x´.−2 . z´) ϵ S4 si P0 = (x´.13.5) Remplazando en: ϵ S 4 → P0 = ϵ S4 x ´2 z ´2 + =− y ´ 1.

-0.7 ) 1.2 2 (−√1.13 4.5 2=2 Entonces existe simetria con el Py ´ z ´ v.5 V (0.5) + =−(−2) 1.38.5 ( x−0.75)2 + =−( y −0. 0.38 )2 (z +0.7) ..Grafica: x ´2 z ´2 + =− y ´ 1.75.13) ( √ 4.13 4.13 4.

(α ) 3 3 Aplicando el MDG en (α): i) Intersección en los ejes coordenados: Eje x ´ → y ´=z ´=0→ x ´ =0 Eje y ´ → x ´=z ´=0→ y ´=0 Eje z ´ → x ´ = y ´=0→ z ´ =0 ii) Trazas: 2 2 x´ y´ Plano x ´ y ´ → z ´ =0 → + =0 … ..75 ) 3 3 Vertice : ( 3 . Parabola 2 Plano y ´ z ´ → x ´ =0 → y ´ =−3 z ´ … ..5 . z ) ∈ R3 ̸ x 2 + y 2 +3 z−6 x +9 y +6=0 } …..Pasando la expresión a la forma canónica: ( x−3 )2 ( y + 4. 7.S 5= { ( x .∄ 3 3 Plano x ´ z ´ → y ´ =0 → x ´ 2 =−3 z ´ … ..5)2 + =−( z−7. (w) 1..75 ) 2. y . z ´ ) ∈ R 3 2 ̸ } 2 x ´ y´ + =−z ´ … ..−4.. Parabola iii) Sección: Sea: z´ = -2 → remplazando en (α) .Pasando al sistema de las primas: { S 1= ( x ´ . y ´ .

y´. √3 . -z´) ϵ S P1 = ( √ 3 . 2) = ϵ S5 .2 2 2 2 x´ y´ x´ z ´ + =2→ + =1→ x ´ 2+ z ´ 2=6 ….−2) Remplazando en: x ´2 y ´2 + =−z ´ 3 3 2 ϵ S → P0 = (−√3 . y´. z´) ϵ S si P0 = (x´. -y´. z´) ϵ S → P 0 =(-x´. √ 3 .−2) Simetría en el origen: debe cumplir P = (x´. circunferencia 3 3 6 6 iv) Extensión: x ´2 y ´2 + =−z ´ 3 3 De (α): v) → Do(R)= R2 Simetría: 2 Del D0(Q)= R P0 = 2 sea: x ´ =√ 3 .−2) ϵ S 5 → P0 x ´2 y ´2 + =−z ´ 3 3 Remplazando en: 2 2 (−√3) (−√3) + =−(2) 3 3 ( √ 3 .−√ 3 . √ 3 . y´.−√ 3 . y ´ =√3 →−z ´ = 2 √3 + √ 3 → z ´ =−2 3 3 ( √ 3 .-z´) Sabemos que: P = ( √ 3 . 2) 2 (−√3) (−√ 3) + =−(2) 3 3 2≠−2 Entoncesno existe simetria con e l origen Simetría con los ejes: Con el eje x´: si Pi = (x´..

√ 3 . z´) ϵ S1 si P0 = (-x´. √3 . y´. z´) ϵ S1 P1 = ( √ 3 .-z´) ϵ S5 P1 = Remplazando en: ( √ 3 .−2) ϵ S 5 → P0 = (−√ 3 .2≠−2 Entonces no existe simetria con el eje x ´ Con el eje y´: si Pi = (x´. y´.-y´.−2) ϵ S 5 → P0 = x ´2 y ´2 + =−z ´ 3 3 ( √ 3 . y´. √3 . √3 . 2) ϵ S5 x ´2 y ´2 + =−z ´ 3 3 Remplazando en: 2 2 (−√3) ( √ 3) + =−(2) 3 3 2≠−2 Entonces no existe simetria con el eje y ´ Con el eje z´: si Pi = (x´. z´) ϵ S5 si P0 = (x´. y´.−2) x ´2 y ´2 + =−z ´ 3 3 Remplazando en: 2 2 (−√3) (−√3) + =−(−2) 3 3 2=2 Entonces existe simetria con el eje z ´ Simetría con los planos: Con Px´y´: si Pi = (x´.−√ 3 . z´) ϵ S5 si P0 = (-x´. √ 3 . y´.−2) ϵ S 3 → P0 = (−√ 3 .-z´) ϵ S5 P1 = ( √ 3 . 2) ϵ S5 ϵ S3 .

−2) P1 = ( √ 3 . y´. z´) ϵ S5 ( √ 3 . √ 3 .-y´. z´) ϵ s1 si P0 = (x´. √3 . y´. y´.−2) ϵ S5→ P0 = (−√3 .Grafica: ϵ S5 .−2) x ´2 y ´2 + =−z ´ 3 3 Remplazando en: 2 2 (−√3) ( √3) + =−(−2) 3 3 2=2 Entonces existe simetria con el Py ´ z ´ v. z´) ϵ S5 si P0 =(-x´.−√ 3 .. z´) ϵ S5 P1 = ( √ 3 .2 2 ( √ 3) ( √ 3) + =−(2) 3 3 2≠−2 Entonces no existe simetria con el Px ´ y ´ Con Px´z´: si Pi = (x´. √3 .−2) ϵ S 5 → P0 = ϵ S5 x ´2 y ´2 + =−z ´ 3 3 Remplazando en: 2 2 ( √ 3) (−√3) + =−(−2) 3 3 2=2 Entonces existe simetria con el Px ´ z ´ Con Py´z´: si Pi = (x´.

5)2 + =−( z−7.5.2 2 x´ y´ + =−z ´ 3 3 ( x−3 )2 ( y + 4.75 ) 3 3 V (3. -4. 7.75) .

z ´ ) ∈ R 3 2 ̸ 2 2 } x´ y´ z´ + − =1 ….125 6..−4 ) 2.5 iv) Extensión: ..125 12.5 Centro: (−2 .25 Plano x ´ z ´ → y ´ =0 → x ´2 z´2 − =1 … . Hiperbola 6.125 6...5 Aplicando el MDG en (α): i) Intersección en los ejes coordenados: Eje x ´ → y ´=z ´=0→ x ´ =± √ 3..S 6= { ( x .125 6. y ´ .25 12.25 6..25 12.25 Eje z ´ → x ´ = y ´=0→ z ´ =∄ ii) iii) Trazas: Plano x ´ y ´ → z ´ =0 → x ´2 y ´2 + =1 ….5 Sección: Sea: z ´ =± √12.Pasando al sistema de las primas: { S 1= ( x ´ . Elipse 3.125 Eje y ´ → x ´=z ´=0→ y ´=± √ 6.25 12.125 6.Pasando la expresión a la forma canónica: ( x +2 )2 ( y+ 0.5 Plano y ´ z ´ → x ´ =0 → y ´2 z´2 − =1 … . z ) ∈ R3 ̸ 4 x 2 +2 y 2−z 2+16 x +2 y−8 z−12=0 } …. Elipse 3. (w) 1.−0..25 12.5 → remplazando en (α) x ´2 y ´2 x´2 y´2 + =2→ + =1 →… .( α ) 3. y .5 .. Hiperbola 3.5)2 ( z+ 4 )2 + − =1 3.

5 De (α): √( x ´2 y ´2 + −1 12.-y´. -y´.125 .125) (−√ 6.25 .5→ z ´ =± √ 12.125 6. √6.−√ 12. √ 12.25 12.5) ϵ S → P0 = (−√3.5) 2 Remplazando en: 2 2 2 x´ y´ z´ + − =1 3.5) √( x ´2 y ´2 + −1 12. √ 6.5) P1 = Simetría en el origen: debe cumplir P = (x´.5 3.25 sea: x ´ =√ 3.125.5 2 2 (−√3. y ´ ) ∈ R2 v) Simetría: Del D0(Q)= R2 ̸ x ´2 y ´2 + ≥1 3.25 12.5 1=1 Entoncesexiste simetria con el origen Simetría con los ejes: Con el eje x´: si Pi = (x´.25 . y ´ =√6.−√ 12.125 .25 { D0 ( A)= ( x ´ . y´.25) (−√12.25 ) Do(R)= R2 x ´2 y ´2 x ´2 y ´2 + −1≥ 0 → + ≥1 3.x ´2 y ´2 z ´2 + − =1→ z ´ =± 3. z´) ϵ S → P 0 = (-x ´.25 3. √ 12.5) + − =1 3.25 .125 6. √6. y´.-z´) Sabemos que: P = ( √ 3.25 ) ( √ 3.25 →−z ´ =± P0 = } ( √ 3.125 6.125 6.125 6. -z´) ϵ S .125 6.25.125 6.125.125 6. z´) ϵ S si P0 = (x´.−√ 6.5 3.25 12.125.

25 12. √ 6.25) (−12.125. z´) ϵ S6 si P0 = (-x´.125) (−√ 6.5 2 2 2 (−√3.5) ϵ S6 → P 0 ( √ 3. √12.25 12.5) (−√3.5) ϵ S6 → P 0 = (−√ 3. √ 12.25 12. √6.125 . z´) ϵ S ϵ S6 → P 0 = ϵ .25 .−√ 6.125.25 .5 2 2 ( √ 3.5)2 + − =1 3.25.P1 = ( √ 3.125.25 .-y´. √ 12.5 1=1 Entonces existe simetria con el eje y ´ Con el eje z´: si Pi = (x´.− √ 12. y´.−√ 6.25 12. z´) ϵ S P1 = ( √ 3.125 6.125 .− √ 12. √6.5) S6 Remplazando en: x ´2 y ´2 z ´2 + − =1 3. √ 12.125.125 6.5) ϵ S6 si P0 = (-x´. y´.25) (−√12.125) ( √ 6.125 6.25 .5) ϵ S6 Remplazando en: x ´2 y ´2 z ´2 + − =1 3.25 .5 1=1 Entonces existe simetri a con el eje x ´ Con el eje y´: si Pi = (x´.-z´) ϵ S6 P1 = ( √ 3. y´. √6.125 6.5) + − =1 3.

25) (−√12.125 6.125) (−√ 6.125.125) (−√ 6.5) + − =1 3.125.-z´) ϵ S ϵ S6 → P 0 = ϵ S6 x ´2 y ´2 z ´2 + − =1 3. √ 12.125 6. √ 12.2 Remplazando en: 2 2 x´ y´ z´ + − =1 3.25 .5 2 2 2 (−√3.125) (−√ 6.25) (−√12.25 12.5) ( √ 3.5) + − =1 3. y´.5) + − =1 3. z´) ϵ S ϵ S6 → P 0 = ϵ S6 x ´2 y ´2 z ´2 + − =1 3.5) ( √ 3. y´.25) (√ 12.25 .5 1=1 Entonces existe simetria con el Px ´ y ´ Con Px´z´: si Pi = (x´.5 2 2 2 ( √ 3.125.5) Remplazando en: P0 = (x´.25 12.25 12. √ 12.25 12.5 1=1 Entonces existe simetria con el eje z ´ Simetría con los planos: Con Px´y´: si P1 = (x´. √6. √6. y´.125 6.125 6. z´) ϵ S P1 = si ( √ 3.25 .125 6.-y´.25 .125 6.5 2 2 2 (−√3. z´) ϵ S P1 = ( √ 3.125.25 12. √6.−√ 6.5) Remplazando en: si P0 = (x´.−√ 12.25 12.5 .

5 ( x +2 )2 ( y+ 0.25) (√ 12. √ 6.25 12..125 6. √ 12. y´.1=1 Entonces existe simetria con el Px ´ z ´ Con Py´z´: si Pi = (x´.125 6.25 12.125. √6.Grafica: x ´2 y ´2 z ´2 + − =1 3. -0. -4) ϵ .125 .5 2 2 2 (−√3.125) ( √ 6.25 12. y´.125 6.5) S6 Remplazando en: x ´2 y ´2 z ´2 + − =1 3.25 .5.5 (-2.5)2 ( z+ 4 )2 + − =1 3. √ 12.25 . z´) ϵ S si P0 =(-x´.125 6.25 12. z´) ϵ S P1 = ( √ 3.5) ϵ S6→ P0 = (−√3.5) + − =1 3.5 1=1 Entonces existe simetria con el Py ´ z ´ v.

25 Plano x ´ z ´ → y ´ =0 → x´ z´ − =1… ..Pasando al sistema de las primas: { S 1 = ( x ´ . y .25 2 2 2 2 Sección: Sea: z ´ =± √ 9.(α ) 9.25 9.25 → remplazando en (α) .25 Plano y ´ z ´ → x ´ =0 → y´ z´ − =1… . Hiperbola 9.25 Centro: (1 . z ) ∈ R3 ̸ 3 x 2 +3 y 2−3 z 2−6 x+ 9 y−18=0 } ….25 9. y ´ .25 Eje z ´ → x ´ = y ´=0→ z ´ =∄ ii) iii) Trazas: Plano x ´ y ´ → z ´ =0 → x´2 y´2 + =1 … . Elipse 9.25 9.25 9.. (w) 1.25 Eje y ´ → x ´=z ´=0→ y ´=± √ 9.25 9..25 Aplicando el MDG en (α): i) Intersección en los ejes coordenados: Eje x ´ → y ´=z ´=0→ x ´ =± √ 9... 0 ) 2.25 9..Pasando la expresión a la forma canónica: 2 2 2 x + y −z −2 x +3 y−6=0 ( x−1 )2 ( y +1.25 9.5 . z ´ ) ∈ R3 2 ̸ 2 } 2 x´ y´ z´ + − =1 … ..−1. Hiperbola 9.S 7= { ( x .5)2 z2 + − =1 9.

25 18.25 →−z ´ =± P0 = } ( √ 9.25 9.25) + − =1 9.25 .−√ 9.25 9. √ 9.5 iv) Extensión: x´2 y´2 z´2 + − =1 → z ´=± 9.−√ 9.25 .25 9.25 sea: x ´ =√ 9.25 9.25 9.25 9..25 9. y´.25 → z ´ =± √ 9.25) √( x ´ 2 y ´2 + −1 9.25) Remplazando en: 2 x´2 y´2 z´2 + − =1 9.25.25 P1 = ) ( √ 9.25 9.-y´.25 9.2 2 2 2 x´ y´ x´ y´ + =2 → + =1 → …. z´) ϵ S → P 0 = (-x ´. y ´ ) ∈ R2 v) Simetría: Del D0(Q)= R2 ̸ x ´2 y ´2 + ≥1 9.25 9.25 ) x´2 y´2 x ´ 2 y ´2 + −1 ≥ 0→ + ≥1 9.5 18.25 9.25 9. Elipse 9. √ 9. √ 9.25 .25) (−√ 9. y ´ =√ 9.25) (−√ 9.25.-z´) Sabemos que: P = ( √ 9.25 2 2 (−√ 9.25 9.25.25) Simetría en el origen: debe cumplir P = (x´.−√ 9.25 9.25. √ 9.25 .25 9.25 De (α): √( x ´2 y ´2 + −1 9.25 1=1 Entoncesexiste simetria con el origen ϵ S → P0 = .25 . √9.25 { D0 ( A)= ( x ´ .25) (−√ 9.

25 9. √ 9. y´.25 9. y´.25 9.25) ϵ S6 → P 0 = (−√ 9.25) ( √ 9.25) ϵ S7 → P 0 ( √ 9.−√ 9.-z´) ϵ S6 P1 = ( √ 9. √ 9.25) (−√ 9.25) (−√ 9.25 9.25) + − =1 9. -z´) ϵ S P1 = ( √ 9. √ 9.25 .-y´.25) ϵ S7 si P0 = (-x´.−√ 9. z´) ϵ S si P0 = (x´.25. √ 9.25 .25 1=1 Entonces existe simetria con el eje y ´ Con el eje z´: si Pi = (x´.25 2 2 2 ( √ 9.25 .− √9.25 2 2 2 (−√ 9.25) ϵ S6 Remplazando en: x´2 y´2 z´2 + − =1 9.25) + − =1 9.−√ 9.25 . √ 9.25.25.25) (−√ 9. -y´.Simetría con los ejes: Con el eje x´: si Pi = (x´. z´) ϵ S P1 = ( √ 9. √ 9. √ 9.25.25) ϵ S7 Remplazando en: x´2 y´2 z´2 + − =1 9. y´.25 9.25 9. z´) ϵ S ϵ S7 → P 0 = .25 9.25 .25) (−√ 9. √ 9.25. z´) ϵ S6 si P0 = (-x´. y´.25 .25 1=1 Entonces existe simetria con el eje x ´ Con el eje y´: si Pi = (x´.25 9.25 .

25 .25 2 2 2 (−√ 9.25 .25 9.25 .25 2 2 2 ( √ 9.25 9. √ 9.25 . √ 9.25 9.25) ( √ 9. √ 9.− √9.−√ 9.25 9.-y´.25) ( √ 9.25) 2 Remplazando en: P0 = (x´. √ 9.25.25 1=1 Entonces existe simetria con el Px ´ y ´ Con Px´z´: si Pi = (x´.25) ( √ 9.25 9.25 1=1 Entonces existe simetria con el eje z ´ Simetría con los planos: Con Px´y´: si P1 = (x´. z´) ϵ S P1 = si ( √ 9. y´.25 9.25 .25) (√ 9.25) (−√ 9. y´.25 9.25.25 9.-z´) ϵ S ϵ S7 → P 0 = ϵ S7 2 2 x´ y´ z´ + − =1 9.25 .25) + − =1 9. z´) ϵ S ϵ S7 → P 0 = ϵ S7 x´2 y´2 z´2 + − =1 9. √ 9. y´.25 9.25) ( √ 9.25) Remplazando en: si P0 = (x´. z´) ϵ S P1 = ( √ 9.25) + − =1 9.Remplazando en: x´2 y´2 z´2 + − =1 9.25 9.25. √ 9.

25 9.25 9.25 9. z´) ϵ S si P0 =(-x´.25 1=1 Entonces existe simetria con el Py ´ z ´ v. y´.25 9. √ 9.25 .. z´) ϵ S P1 = ( √ 9.2 2 2 ( √ 9.25) ( √9.25 (1.25) ( √9.Grafica: x´2 y´2 z´2 + − =1 9.25) ( √ 9.25 9.25 ( x−1 )2 ( y +1.25. √ 9.25 2 2 2 (−√ 9.25 1=1 Ento nces existe simetria con el Px ´ z ´ Con Py´z´: si Pi = (x´. -1.25 9.5)2 z2 + − =1 9.25) Remplazando en: ϵ S7→ P0 = ϵ S7 x´2 y´2 z´2 + − =1 9. 0) .25.25 9.25 9.25 9.25) (−√ 9. √ 9.5. √9.25 9.25) + − =1 9. y´.25) (−√ 9.25) + − =1 9.25 .

9 Plano y ´ z ´ → x ´ =0 →− iii) y ´2 z ´ 2 + =1 … .1 Eje y ´ → x ´=z ´=0→ y ´=∄ Eje z ´ → x ´ = y ´=0→ z ´ =± √3... y . Hiperbola 2.6 3..−1.5)2 − + =1 5 ..5 ) 2. (w) 1.6 → remplazando en (α) . Hiperbola 5 . z ´ ) ∈ R 3 2 ̸ 2 2 } x´ y´ z ´ − + =1 … . Elipse 5 .12 5 )2 ( z+ 0.6 3. 9 Sección: Sea: y ´ =± √ 2.Pasando al sistema de las primas: { S 1= ( x ´ .6 3.9 Aplicando el MDG en (α): i) Intersección en los ejes coordenados: Eje x ´ → y ´=z ´=0→ x ´ =± √ 5.Pasando la expresión a la forma canónica: ( x−1 )2 ( y +1. y ´ .1 2 .9 Centro: (1 ..1 2 ..12 5 .6 Plano x ´ z ´ → y ´ =0 → x ´2 z ´2 + =1 …. 9 ii) Trazas: Plano x ´ y ´ → z ´ =0 → x ´2 y ´ 2 − =1 … .1 3. z ) ∈ R3 ̸ 3 x 2 +6 z 2−4 y 2+ 3 z−6 x+ 9 y −16=0 } ….−0.(α ) 5 .1 2 .S 8= { ( x ..

2 2 2 2 x´ z´ x´ z´ + =2→ + =1→ … .9) (−√5.9 10.1) (−√ 2. 9→− y ´ =± P0 = } ( √ 5.−√ 3.-y´.6 .−√ 2.1.1 .1.6 .2 7.9 P1 = ) ( √ 5. Elipse 5 .1.8 iv) Extensión: x ´2 y ´2 z ´2 − + =1 → y ´=± 5. √3. y´.9 { D0 ( A)= ( x ´ .1 2.1 3.6 5. √ 3.9) √( x ´2 z ´2 + −1 2.6 ) (−√ 3.9) x ´2 y ´2 z ´2 − + =1 5. √ 2.1 3.9 5.−√2. √ 2.1 3.1 3.1 .1 2.6 .9 sea: x ´ =√ 5.9 Remplazando en: 2 2 2 (−√ 5 .9 ) x ´2 z ´ 2 x ´ 2 z ´2 + −1≥ 0 → + ≥1 5.6 .-z´) Sabemos que: P = ( √ 5. √ 3.9 1=1 Entoncesexiste simetria con el origen ϵ S → P0 = .6 3.6 → y ´ =± √ 2 .9) Simetría en el origen: debe cumplir P = (x´.1 3. z ´ =√ 3.1 2.6 3.9 De (α): √( x´2 z´2 + −1 2.. y ´ ) ∈ R2 v) Simetría: Del D0(Q)= R2 ̸ x ´ 2 z ´2 + ≥1 5.1 3.6 3. 6 5 .9) − + =1 5. z´) ϵ S → P 0 = (-x ´.

z´) ϵ S si P0 = (x´.6 3.6 ) (−√ 3. y´.1 . √ 3.6 .6 3.−√ 2.-y´.Simetría con los ejes: Con el eje x´: si Pi = (x´.− √ 3.9) − + =1 5. √ 2.6 3.1 . √ 3. √ 2.-z´) ϵ S P1 = ( √ 5. y´.1) ( √ 2.1 2.6 ) (−√ 3.9) − + =1 5.−√2.9) ϵ S8 x ´2 y ´2 z ´2 − + =1 5. y´.9) Remplazando en: ϵ S8 → P 0 = (−√ 5.9) 2 ϵ S8 → P 0 2 ( √ 5.6 3.9 1=1 Entonces existe simetria con el eje y ´ Con el eje z´: si Pi = (x´.1.− √3. y´.9 Remplazando en: 2 2 2 ( √ 5.9) ϵ .6 .6 .9 1=1 Entonces existe simetria con el eje x ´ Con el eje y´: si Pi = (x´.6 .6 . -z´) ϵ S P1 = ( √ 5. √ 3. √ 3.9) ϵ S8 2 x´ y´ z ´ − + =1 5. z´) ϵ S si P0 = (-x´. z´) ϵ S ϵ S8→ P0 = (−√ 5.1.1.9) si P0 = (-x´.6 . √ 2.1. √ 2.1 2. -y´.9 2 2 2 (−√ 5. z´) ϵ S P1 = S8 ( √ 5.1) (−√ 2.1 2.1 2.

9 ( √ 5.1) ( √2.6 .6 ) ( √ 3. √3.1.-z´) ϵ S ϵ S7 → P 0 = ( √ 5. √ 2.9) ϵ .1.9 Remplazando en: 2 2 2 (−√5.6 3. z´) ϵ S x ´2 y ´2 z ´2 − + =1 5. √ 3. y´. y´.6 3.1 2.1 2.9 1=1 Entonces existe simetria con el eje z ´ Simetría con los planos: Con Px´y´: si P1 = (x´.9) si P0 = (x´. √ 2.1) (−√ 2. √ 2.9) si ϵ S7 → P 0 = S7 Remplazando en: P0 = (x´.9) − + =1 5.−√3.1.1.9) − + =1 5.6 .9) ϵ S7 2 2 2 x´ y´ z ´ − + =1 5. y´.9 Remplazando en: 2 2 2 ( √ 5.6 .1 2. z´) ϵ S P1 = ( √ 5. √ 3.6 .−√ 2.2 2 2 x´ y´ z ´ − + =1 5.1 2.-y´.9 1=1 Entonces existe simetria con el Px ´ y ´ Con Px´z´: si Pi = (x´.6 3.1 2. z´) ϵ S P1 = ( √ 5.6 ) (−√ 3.6 3.6 3.

9 1=1 Ento nces existe simetria con el Px ´ z ´ Con Py´z´: si Pi = (x´.1 2. √ 2. √ 2. √ 3.Grafica: x ´2 y ´2 z ´2 − + =1 5.6 ) ( √ 3.1) ( √2.6 ) ( √ 3.1) (−√2.6 .5)2 − + =1 5. y´.9 (1.1 2.9) − + =1 5.9 2 2 2 (−√5.6 3. z´) ϵ S si P0 =(-x´.125 )2 (z +0.. y´. √ 3.9) − + =1 5.1.125.9) ϵ .1 .6 3.2 2 2 ( √ 5.9 1=1 Entonces existe simetria con el Py ´ z ´ v.6 3.6 3.9 ( x−1 )2 ( y +1. -1. -0.1 2.5) (−√5.9) ϵ S8→ P0 = S8 Remplazando en: x ´2 y ´2 z ´2 − + =1 5.6 . z´) ϵ S P1 = ( √ 5.6 3.1 2.1 2.