CASO CLINICO 1

Recién nacido de término, de una hora de vida, obtenido por cesárea, que inicia con crisis convulsivas. Es hijo de primípara, sin control prenatal. Peso: 4,680 gramos, APGAR 7/9. Madre de 29 años obesa, sin problemas durante el embarazo. EF: Temp. 37.2 ºC, TA: 86/54 (nl), FR: 42/min (nl: 30-40), FC: 174 (nl:100-140). Macrosómico, letárgico, cara redonda con apariencia pletórica. Cabeza y cuello normal. No ictérico. Resto normal.

CASO CLÍNICO 1
• • • • • • • BH: Hb: 22 g/dL (nl (17-22) Na: 141 mEq/L (nl 135-145) K: 4.1 mEq/L (nl 3.5-5) Cr: 0.9 mg/dL (nl 0.6-1.1) Glucosa: 24 mg/dL (nl 50-110) pH: 7.3 (nl 7.2-7.5) pO2: 72 mmHg (nl 55-80)

CASO CLINICO 1
Recién nacido de término, de una hora de vida, obtenido por cesárea, que inicia con crisis convulsivas. Es hijo de primípara, sin control prenatal. Peso: 4,680 gramos, APGAR 7/9. Madre de 29 años obesa, sin problemas durante el embarazo. EF: Temp. 37.2 ºC, TA: 86/54 (nl), FR: 42/min (nl: 30-40), FC: 174 (nl:100-140). Macrosómico, letárgico, cara redonda con apariencia pletórica. Cabeza y cuello nl. No ictérico. Resto normal.

CASO CLÍNICO 1
• • • • • • • BH: Hb: 22 g/dL (nl (17-22) Na: 141 mEq/L (nl 135-145) K: 4.1 mEq/L (nl 3.5-5) Cr: 0.9 mg/dL (nl 0.6-1.1) Glucosa: 24 mg/dL (nl 50-110) pH: 7.3 (nl 7.2-7.5) pO2: 72 mmHg (nl 55-80)

DIAGNÓSTICOS PROBABLES
      Neuroinfección Alteración Metabólica Metabolopatía Hemorragia intracraneana Asfixia perinatal Hijo de madre adicta...

CASO CLINICO 1
 Recién nacido de término, de 1 hora de vida, obtenido por cesárea, que inicia con crisis convulsivas (hipoglicemia) Es hijo de primípara, sin control prenatal. Pesó 4,680 gramos (macrosomía) , APGAR 7/9. Madre de 29 años obesa (riesgo de DM, HTA) sin problemas durante el embarazo.  EF: Temp. 37.2 ºC, TA: 86/54 (nl), FR: 42/min (nl: 30-40), FC: 174 (nl:100-140). Macrosómico, letárgico, cara redonda con apariencia pletórica (policitemia). Cabeza y cuello nl. No ictérico. Resto normal.  Taquipneico, y taquicárdico (distress respiratorio por cesárea).

CASO CLÍNICO 1
• • • • • BH: Hb: 22 g/dL (nl (17-22) Na: 141 mEq/L (nl 135-145) K: 4.1 mEq/L (nl 3.5-5) Cr: 0.9 mg/dL (nl 0.6-1.1) Glucosa: 24 mg/dL (nl 50-110) (hipoglicemia por hipertrofia de islotes pancreáticos) • pH: 7.3 (nl 7.2-7.5) • pO2: 72 mmHg (nl 55-80)

ALTERACIONES METABÓLICAS MÁS FRECUENTES EN EL RECIÉN NACIDO

DIRECCIÓN DE ENSEÑANZA Y DESARROLLO ACADÉMICO HOSPITAL INFANTIL DE MÉXICO FEDERICO GÓMEZ M EN C. CLAUDIA GUTIÉRREZ CAMACHO

HIPOGLUCEMIA
 Concentración de glucosa sérica:  < de 30 mg/dL en pretérmino  < 40 mg/dL en recién nacidos de término en el 1er día de vida  < 60 mg /dL en recién nacidos de término después del segundo día de vida.

FISIOPATOGENIA
• El recién nacido depende totalmente de la madre para recibir aporte de glucosa y otros nutrientes, • La insulina es producida por el páncreas fetal a partir de la 8ª a 10ª décima semana, • El glucagón está presente a partir del segundo trimestre, el cual se eleva ante la presencia de hipoglicemia crónica, éste proporciona energía para la producción de surfactante, para superar los periodos de estrés.

FISIOPATOGENIA
• La concentración del glucagón y las catecolaminas incrementan de 3 a 5 veces después del nacimiento, • Los niveles de insulina disminuyen al nacer, favoreciendo la gluconeogénesis, glucogenólisis y lipólisis, • La glucogenofosforilasa incrementa y disminuye la glucogenosintetasa conduciendo a la depleción de glucógeno, éstos procesos mantienen la glucosa cuando se suprime en forma abrupta durante el nacimiento.

ETIOLOGÍA
INADECUADA PRODUCCIÓN: • Prematuros • Bajo peso para edad gestacional • Errores innatos del metabolismo CONSUMO EXCESIVO: • Estrés por; asfixia, frío, sepsis, HIPERINSULINISMO: • Hijos de madre diabética • Isoinmunización a Rh • Post exanguineotransfusión (sangre heparinizada) • Síndrome de Beckwith Wiedemann • Nesidioblastosis

CUADRO CLÍNICO Y DIAGNÓSTICO

• Asintomática • Sintomática: dificultad para la alimentación, hipotermia, temblores, hipotonía, irritabilidad, letargia, crisis convulsivas, apneas, paro cardiaco. -Tiras reactivas (10-15% menor al valor plasmático) - Glucotest o colorimetría, glucómetro - Cuantificación de glucosa central.

TRATAMIENTO
• ASINTOMÁTICA: • Corroborar con glucemia central y si no hay contraindicación para la VO iniciar fórmula maternizada según el caso y repetir glucemia post prandial, • Si continua < 40 mg/dL: ayuno con soluciones IV con glucosa 6-8 mg/Kg/min • Peso menor a 1500 g; glucosa 6-8 mg/Kg/min

TRATAMIENTO
• SINTOMÁTICA:
venoclisis_2.bmp

• Bolo IV con glucosada al 10%, 2mL/Kg/dosis, y posteriormente soluciones IV con glucosa 6-8 mg/Kg/min, • Cuantificación repetida de glucosa subir hasta glucosa 15 mg/Kg/min si no hay mejoría...

TRATAMIENTO
• Hidrocortisona 5 mg/Kg/día cada 12 hrs IV o prednisona VO 2 mg/Kg/día cada 12 hrs VO, • Efedrina, diazóxido, glucagón.

CASO CLÍNICO 2
Recién nacida de 34 semanas de gestación, antecedente de asfixia al nacer, APGAR 4/7. A las ocho horas presenta temblores, desviación de la mirada hacia arriba, fasciculaciones en cara. EF: Irritable, con cabeza y cuello nl. CP nl. Abdomen y genitales nls. Extremidades con hiperreflexia generalizada. Peso: 2,010 Kg, FC: 140 FR: 36 ,TA: Temp: 37.6º C

CASO CLÍNICO 2
Labs: Hb: 18 g/dL (nl (17-22), leucos: (nles 23,000), glucosa: 70 mg/dL (nl 50-110) Na: 141 mEq/L (nl 135-145) Cr: 0.9 mg/dL (nl 0.6-1.1), Ca: 5 mg/dL (nl: 7-12 mg/dL) Mg:1.5 mg/dL (nl:1.5 o más).

CASO CLÍNICO 2
Recién nacida de 34 semanas de gestación, antecedente de asfixia al nacer, APGAR 4/7. A las ocho horas presenta temblores, desviación de la mirada hacia arriba, fasciculaciones en cara EF: Irritable, con cabeza y cuello nl. CP nl. Abdomen y genitales nls. Extremidades con hiperreflexia generalizada Peso: 2,010 Kg , FC: 140 FR: 36 ,TA: 86/58, Temp: 37.6º C.

CASO CLÍNICO 2
Recién nacida de 34 semanas de gestación (prematurez), antecedente de asfixia al nacer (hipoxia), APGAR 4/7. A las ocho horas presenta temblores, desviación de la mirada hacia arriba, fasciculaciones en cara (crisis convulsivas). EF: Irritable, con cabeza y cuello nl. CP nl. Abdomen y genitales nls. Extremidades con hiperreflexia generalizada (tetania). Peso: 2,010 Kg (peso bajo), FC: 140 FR: 36 ,TA:86/58, Temp: 37.6º C

CASO CLÍNICO 2
Labs: Hb: 18 g/dL (nl (17-22), leucos: glucosa: 70 mg/dL (nl 50-110) Na: 141 mEq/L (nl 135-145) Cr: 0.9 mg/dL (nl 0.61.1), Ca: 5 mg/dL (nl: 7-12 mg/dL) (hipocalcemia secundaria) Mg:1.5 mg/dL (nl:1.5 o más).

HIPOCALCEMIA
El calcio es esencial para mantener la excitabilidad neuromuscular, la integridad y función de las membranas celulares y la actividad enzimática y secretoria. • Concentración sérica total < 7mg/dL • Concentración de calcio ionizado < 4 mg/dL

ETIOLOGÍA
TEMPRANA • Prematurez • Asfixia neonatal • Hijo de madre diabética • Hipoparatiroidismo secundario • Fototerapia • Madre tratada con fenobarbital, fenitoína.

ETIOLOGÍA
TARDÍA • Aumento de fosfatos (leche de vaca) • Hipomagnesemia (malabsorción, resección intestinal) • Hipoparatiroidismo (Di George, congénito transitorio) • Deficiencia materna de vitamina D • Disminución de calcio ionizado (exanguineotransfusión, peso bajo al nacer)

TRATAMIENTO
• RN de alto riesgo (pretérmino, hijo madre diabética, asfixia): 40 mg/Kg/día de calcio elemental o 4 mL/Kg/día de gluconato de calcio cada 6 hrs por tres días. • Asintomático: 80 mg/Kg/día de calcio elemental u 8 mL/Kg/día de gluconato de calcio por dos días, si recibe VO darlo por VO. • Sintomático: Bolo de 2 mL/Kg de gluconato de calcio 10% diluido en solución glucosada al 5% y pasar en 10 min, monitoreando FC.

HIPOMAGNESEMIA
• Concentración sérica menor de 1.5 mg/dL o menor de 0.97 mg/dL de magnesio ionizado (fracción biológicamente activa).

ETIOLOGÍA
• Aporte bajo: síndrome de intestino corto, malabsorción, • Aumento de pérdidas (diuréticos, diarrea, exanguineotransfusión) • Desórdenes endócrinos: hipoparatiroidismo transitoria, Sx Di George, hijo de madre diabética.

CUADRO CLÍNICO
• • • • • • • Temblores Irritabilidad Hiperreflexia Fasciculaciones musculares Tetania Convulsiones Coma

TRATAMIENTO
Asintomática: • Sulfato de magnesio 50% 0.2 mL/Kg IM cada 8 a 12 hrs. Sintomática: • Diluir la solución al 5 ó 10% IV en 10 min con monitoreo estricto.