You are on page 1of 147

Capa

Professora

Especialista em Estudos Lingusticos e Ensino de Lnguas pela UNESP; Graduada em Letras


pela FAI.

Sumario

1 Compreenso e interpretao de textos de gneros variados ................................................................... 1


2 Reconhecimento de tipos e gneros textuais ........................................................................................... 13
3 Domnio da ortografia oficial .................................................................................................................... 14
3.1 Emprego das letras ............................................................................................................................... 14
3.2 Emprego da acentuao grfica ........................................................................................................... 14
4 Domnio dos mecanismos de coeso textual ........................................................................................... 34
4.1 Emprego de elementos de referenciao, substituio e repetio, de conectores e outros
elementos de sequenciao textual ............................................................................................................ 34
4.2 Emprego/correlao de tempos e modos verbais ................................................................................. 34
5 Domnio da estrutura morfossinttica do perodo ..................................................................................... 65
5.1 Relaes de coordenao entre oraes e entre termos da orao...................................................... 65
5.2 Relaes de subordinao entre oraes e entre termos da orao ..................................................... 65
5.3 Emprego dos sinais de pontuao ........................................................................................................ 78
5.4 Concordncia verbal e nominal ............................................................................................................. 87
5.5 Emprego do sinal indicativo de crase .................................................................................................. 105
5.6 Colocao dos pronomes tonos ........................................................................................................ 116
6 Reescritura de frases e pargrafos do texto........................................................................................... 124
6.1 Substituio de palavras ou de trechos de texto ................................................................................. 124
6.2 Retextualizao de diferentes gneros e nveis de formalidade .......................................................... 124
7 Correspondncia oficial (conforme Manual de Redao da Presidncia da Repblica) ......................... 130
7.1 Adequao da linguagem ao tipo de documento ................................................................................. 130
7.2 Adequao do formato do texto ao gnero ......................................................................................... 130
Candidatos ao Concurso Pblico,
O Instituto Maximize Educao disponibiliza o e-mail professores@maxieduca.com.br para dvidas
relacionadas ao contedo desta apostila como forma de auxili-los nos estudos para um bom desempenho na
prova.
As dvidas sero encaminhadas para os professores responsveis pela matria, portanto, ao entrar em contato,
informe:
- Apostila (concurso e cargo);
- Disciplina (matria);
- Nmero da pgina onde se encontra a dvida; e
- Qual a dvida.

Caso existam dvidas em disciplinas diferentes, por favor, encaminh-las em e-mails separados. O professor
ter at cinco dias teis para respond-la.

Bons estudos!

1 Compreenso e interpretao de textos de gneros variados.


Prof. Zenaide Branco

Texto um conjunto de ideias organizadas e relacionadas entre si, formando um todo significativo
capaz de produzir interao comunicativa (capacidade de codificar e decodificar).
Contexto um texto constitudo por diversas frases. Em cada uma delas, h uma informao que
se liga com a anterior e/ou com a posterior, criando condies para a estruturao do contedo a ser
transmitido. A essa interligao d-se o nome de contexto. O relacionamento entre as frases to
grande que, se uma frase for retirada de seu contexto original e analisada separadamente, poder ter
um significado diferente daquele inicial.
Intertexto - comumente, os textos apresentam referncias diretas ou indiretas a outros autores
atravs de citaes. Esse tipo de recurso denomina-se intertexto.
Interpretao de texto - o objetivo da interpretao de um texto a identificao de sua ideia
principal. A partir da, localizam-se as ideias secundrias - ou fundamentaes -, as argumentaes - ou
explicaes -, que levam ao esclarecimento das questes apresentadas na prova.
Normalmente, numa prova, o candidato deve:
1- Identificar os elementos fundamentais de uma argumentao, de um processo, de uma poca
(neste caso, procuram-se os verbos e os advrbios, os quais definem o tempo).
2- Comparar as relaes de semelhana ou de diferenas entre as situaes do texto.
3- Comentar/relacionar o contedo apresentado com uma realidade.
4- Resumir as ideias centrais e/ou secundrias.
5- Parafrasear = reescrever o texto com outras palavras.
Condies bsicas para interpretar
Fazem-se necessrios:
- Conhecimento histrico-literrio (escolas e gneros literrios, estrutura do texto), leitura e prtica;
- Conhecimento gramatical, estilstico (qualidades do texto) e semntico;
Observao na semntica (significado das palavras) incluem-se: homnimos e parnimos,
denotao e conotao, sinonmia e antonmia, polissemia, figuras de linguagem, entre outros.
- Capacidade de observao e de sntese;
- Capacidade de raciocnio.
Interpretar / Compreender
Interpretar significa:
- Explicar, comentar, julgar, tirar concluses, deduzir.
- Atravs do texto, infere-se que...
- possvel deduzir que...
- O autor permite concluir que...
1

- Qual a inteno do autor ao afirmar que...


Compreender significa
- entendimento, ateno ao que realmente est escrito.
- o texto diz que...
- sugerido pelo autor que...
- de acordo com o texto, correta ou errada a afirmao...
- o narrador afirma...
Erros de interpretao
- Extrapolao (viagem) = ocorre quando se sai do contexto, acrescentando ideias que no esto
no texto, quer por conhecimento prvio do tema quer pela imaginao.
- Reduo = o oposto da extrapolao. D-se ateno apenas a um aspecto (esquecendo que um
texto um conjunto de ideias), o que pode ser insuficiente para o entendimento do tema desenvolvido .
- Contradio = s vezes o texto apresenta ideias contrrias s do candidato, fazendo-o tirar
concluses equivocadas e, consequentemente, errar a questo.
Observao - Muitos pensam que existem a tica do escritor e a tica do leitor. Pode ser que existam,
mas numa prova de concurso, o que deve ser levado em considerao o que o autor diz e nada mais.
Coeso - o emprego de mecanismo de sintaxe que relaciona palavras, oraes, frases e/ou
pargrafos entre si. Em outras palavras, a coeso d-se quando, atravs de um pronome relativo, uma
conjuno (NEXOS), ou um pronome oblquo tono, h uma relao correta entre o que se vai dizer e o
que j foi dito.
Observao So muitos os erros de coeso no dia a dia e, entre eles, est o mau uso do pronome
relativo e do pronome oblquo tono. Este depende da regncia do verbo; aquele, do seu antecedente.
No se pode esquecer tambm de que os pronomes relativos tm, cada um, valor semntico, por isso
a necessidade de adequao ao antecedente.
- que (neutro) - relaciona-se com qualquer antecedente, mas depende das condies da frase.
- qual (neutro) idem ao anterior.
- quem (pessoa)
- cujo (posse) - antes dele aparece o possuidor e depois o objeto possudo.
- como (modo)
- onde (lugar)
- quando (tempo)
- quanto (montante)
Exemplo:
Falou tudo QUANTO queria (correto)
Falou tudo QUE queria (errado - antes do QUE, deveria aparecer o demonstrativo O).
Dicas para melhorar a interpretao de textos
- Leia todo o texto, procurando ter uma viso geral do assunto. Se ele for longo, no desista! H
muitos candidatos na disputa, portanto, quanto mais informao voc absorver com a leitura, mais
chances ter de resolver as questes.
- Se encontrar palavras desconhecidas, no interrompa a leitura.
- Leia, leia bem, leia profundamente, ou seja, leia o texto, pelo menos, duas vezes ou quantas
forem necessrias.
- Procure fazer inferncias, dedues (chegar a uma concluso).
- Volte ao texto quantas vezes precisar.

- No permita que prevaleam suas ideias sobre as do autor.


- Fragmente o texto (pargrafos, partes) para melhor compreenso.
- Verifique, com ateno e cuidado, o enunciado de cada questo.
- O autor defende ideias e voc deve perceb-las.
- Observe as relaes interpargrafos. Um pargrafo geralmente mantm com outro uma relao de
continuao, concluso ou falsa oposio. Identifique muito bem essas relaes.
- Sublinhe, em cada pargrafo, o tpico frasal, ou seja, a ideia mais importante.
- Nos enunciados, grife palavras como correto ou incorreto, evitando, assim, uma
confuso na hora da resposta o que vale no somente para Interpretao de Texto, mas para todas
as demais questes!
- Se o foco do enunciado for o tema ou a ideia principal, leia com ateno a introduo e/ou a
concluso.
- Olhe com especial ateno os pronomes relativos, pronomes pessoais, pronomes demonstrativos,
etc., chamados vocbulos relatores, porque remetem a outros vocbulos do texto.
Observe uma questo aplicada pelo ENEM.
NEM SEMPRE O CRIMINOSO
QUEM VAI PARAR ATRS DAS GRADES

(Com Cincia Ambiental, n 10, abr./2007.)


(ENEM/2007) Essa campanha publicitria relaciona-se diretamente com a seguinte afirmativa:
(A) O comrcio ilcito da fauna silvestre, atividade de grande impacto, uma ameaa para a
biodiversidade nacional.
(B) A manuteno do mico-leo-dourado em jaula a medida que garante a preservao dessa
espcie animal.
(C) O Brasil, primeiro pas a eliminar o trfico do mico-leo-dourado, garantiu a preservao dessa
espcie.
(D) O aumento da biodiversidade em outros pases depende do comrcio ilegal da fauna silvestre
brasileira.
(E) O trfico de animais silvestres benfico para a preservao das espcies, pois garante-lhes a
sobrevivncia.
Para realizar a interpretao textual da figura acima, que apresenta linguagem verbal e no verbal,
necessrio observar informaes internas e externas ao texto, as quais contribuiro para a
compreenso do seu sentido e de sua funo. Em primeiro lugar, o enunciado da questo afirma que o
texto faz parte de uma campanha publicitria, informao esta que nos possibilita saber que o texto
cumpre uma finalidade prpria das campanhas: conscientizar as pessoas e estimul-las a aderir a uma
causa (no caso, combater o trfico de animais silvestres). Em segundo lugar, a fonte indica o veculo em
que o texto foi divulgado. O fato de saber que a publicao foi em uma revista com o nome Com Cincia

(soa: conscincia) uma dica de que se trata de uma revista lida por pessoas relacionadas com
cincia e meio ambiente (pblico-alvo).
Questes como esta requerem uma leitura, tambm, da imagem (linguagem no verbal), no s do
texto.
Fontes de pesquisa:
http://www.tudosobreconcursos.com/materiais/portugues/como-interpretar-textos
http://portuguesemfoco.com/pf/09-dicas-para-melhorar-a-interpretacao-de-textos-em-provas
http://www.portuguesnarede.com/2014/03/dicas-para-voce-interpretar-melhor-um.html
http://vestibular.uol.com.br/cursinho/questoes/questao-117-portugues.htm
Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.

QUESTES
(TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO
VUNESP/2013 - ADAPTADO) Leia o texto, para responder questo 1.
Veja, a esto eles, a bailar seu diablico pas de deux (*): sentado, ao fundo do restaurante, o
cliente paulista acena, assovia, agita os braos num agnico polichinelo; encostado parede,
marmreo e impassvel, o garom carioca o ignora com redobrada ateno. O paulista estrebucha:
Amig?!, Chef?!, Parceir?!; o garom boceja, tira um fiapo do ombro, olha pro lustre.
Eu disse cliente paulista, percebo a redundncia: o paulista sempre cliente. Sem querer
estereotipar, mas j estereotipando: trata-se de um ser cujas interaes sociais terminam, 99% das
vezes, diante da pergunta dbito ou crdito?.[...] Como pode ele entender que o fato de estar pagando
no garantir a ateno do garom carioca? Como pode o ignbil paulista, nascido e criado na crua
batalha entre burgueses e proletrios, compreender o discreto charme da aristocracia?
Sim, meu caro paulista: o garom carioca antes de tudo um nobre. Um antigo membro da corte que
esconde, por trs da carapinha entediada, do descaso e da gravata borboleta, saudades do imperador.
[...] Se deixou de bajular os prncipes e princesas do sculo 19, passou a servir reis e rainhas do 20:
levou gim tnicas para Vinicius e caipirinhas para Sinatra, usques para Tom e leites para Nelson,
recebeu gordas gorjetas de Orson Welles e autgrafos de Rockfeller; ainda hoje fala de futebol com
Roberto Carlos e ouve conselhos de Joo Gilberto. Continua to nobre quanto sempre foi, seu orgulho
permanece intacto.
At que chega esse paulista, esse homem bidimensional e sem poesia, de camisa polo, meia
soquete e sapatnis, achando que o jacarezinho de sua Lacoste um crach universal, capaz de abrir
todas as portas. Ah, paulishhhhta otrio, nenhum emblema preencher o vazio que carregas no peito
- pensa o garom, antes de conduzi-lo ltima mesa do restaurante, a caminho do banheiro, e ali
esquec-lo para todo o sempre.
Veja, veja como ele se debate, como se debater amanh, depois de amanh e at a Quarta-Feira
de Cinzas, maldizendo a Guanabara, saudoso das vrzeas do Tiet, onde a desigualdade to mais
organizada: , companheir, faz meia hora que eu cheguei, dava pra ver um cardpio?!. Acalme-se,
conterrneo.
Acostume-se com sua existncia plebeia. O garom carioca no est a para servi-lo, voc que foi
ao restaurante para homenage-lo.
(Antonio Prata, Cliente paulista, garom carioca. Folha de S.Paulo, 06.02.2013)
(*) Um tipo de coreografia, de dana.
1. O contexto em que se encontra a passagem Se deixou de bajular os prncipes e princesas do
sculo 19, passou a servir reis e rainhas do 20 (2. pargrafo) leva a concluir, corretamente, que a
meno a
(A) prncipes e princesas constitui uma referncia em sentido no literal.
(B) reis e rainhas constitui uma referncia em sentido no literal.
(C) prncipes, princesas, reis e rainhas constitui uma referncia em sentido no literal.
(D) prncipes, princesas, reis e rainhas constitui uma referncia em sentido literal.
(E) reis e rainhas constitui uma referncia em sentido literal.
2. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO PARAN ADMINISTRADOR - UFPR/2013)
Assinale a alternativa que apresenta um dito popular que parafraseia o contedo expresso no excerto:
Se voc est em casa, no pode sair. Se voc est na rua, no pode entrar.
(A) Se correr o bicho pega, se ficar, o bicho come.
(B) Quando o gato sai, os ratos fazem a festa.
4

(C) Um dia da caa, o outro do caador.


(D) Manda quem pode, obedece quem precisa.
(TRT/AL - ANALISTA JUDICIRIO - FCC/2014 - ADAPTADO) Ateno: Para responder questo
3, considere o texto abaixo.
O MAQUINISTA empurra a manopla do acelerador. O trem cargueiro comea a avanar pelos vastos
e desertos prados do Cazaquisto, deixando para trs a fronteira com a China.
O trem segue mais ou menos o mesmo percurso da lendria Rota da Seda, antigo caminho que
ligava a China Europa e era usado para o transporte de especiarias, pedras preciosas e,
evidentemente, seda, at cair em desuso, seis sculos atrs.
Hoje, a rota est sendo retomada para transportar uma carga igualmente preciosa: laptops e
acessrios de informtica fabricados na China e enviados por trem expresso para Londres, Paris, Berlim
e Roma.
A Rota da Seda nunca foi uma rota nica, mas sim uma teia de caminhos trilhados por caravanas de
camelos e cavalos a partir de 120 a.C., quando Xi'an cidade do centro-oeste chins, mais conhecida
por seus guerreiros de terracota era a capital da China.
As caravanas comeavam cruzando os desertos do oeste da China, viajavam por cordilheiras que
acompanham as fronteiras ocidentais chinesas e ento percorriam as pouco povoadas estepes da sia
Central at o mar Cspio e alm.
Esses caminhos floresceram durante os primrdios da Idade Mdia. Mas, medida que a navegao
martima se expandiu e que o centro poltico da China se deslocou para Pequim, a atividade econmica
do pas migrou na direo da costa.
Hoje, a geografia econmica est mudando outra vez. Os custos trabalhistas nas cidades do leste da
China dispararam na ltima dcada. Por isso as indstrias esto transferindo sua produo para o
interior do pas.
O envio de produtos por caminho das fbricas do interior para os portos de Shenzhen ou Xangai e
de l por navios que contornam a ndia e cruzam o canal de Suez algo que leva cinco semanas. O
trem da Rota da Seda reduz esse tempo para trs semanas. A rota martima ainda mais barata do que
o trem, mas o custo do tempo agregado por mar considervel.
Inicialmente, a experincia foi realizada nos meses de vero, mas agora algumas empresas
planejam usar o frete ferrovirio no prximo inverno boreal. Para isso adotam complexas providncias
para proteger a carga das temperaturas que podem atingir 40 C negativos.
(Adaptado de: www1.folhauol.com.br/FSP/newyorktimes/122473)
3. (TRT/AL - ANALISTA JUDICIRIO - FCC/2014) Depreende-se corretamente do texto:
(A) A lendria Rota da Seda foi abandonada porque as caravanas de camelos e cavalos tinham
dificuldade de enfrentar o frio extremo da regio.
(B) A expanso da navegao martima colaborou para que, no passado, a atividade comercial da
China migrasse na direo da costa.
(C) O frete ferrovirio deve ser substitudo pelo transporte martimo no inverno, j que a carga a ser
transportada pode ser danificada pelas baixas temperaturas.
(D) A partir da retomada da Rota da Seda, as fbricas chinesas voltaram a exportar quantidades
significativas de especiarias.
(E) A navegao chinesa se expandiu e o transporte martimo atingiu o seu auge durante a poca em
que Xian era a capital da China.
(PREFEITURA DE SERTOZINHO AGENTE COMUNITRIO DE SADE VUNESP/2012) Leia
o poema para responder questo 4.
DA DISCRIO
Mrio Quintana
No te abras com teu amigo
Que ele um outro amigo tem.
E o amigo do teu amigo
Possui amigos tambm...
(http://pensador.uol.com.br/poemas_de_amizade)

4. De acordo com o poema, correto afirmar que


(A) no se deve ter amigos, pois criar laos de amizade algo ruim.
(B) amigo que no guarda segredos no merece respeito.
(C) o melhor amigo aquele que no possui outros amigos.
(D) revelar segredos para o amigo pode ser arriscado.
(E) entre amigos, no devem existir segredos.
(GOVERNO DO ESTADO DO ESPRITO SANTO SECRETARIA DE ESTADO DA JUSTIA
AGENTE PENITENCIRIO VUNESP/2013) Leia o poema para responder s questes de nmeros 5
e 6.
Casamento
H mulheres que dizem:
Meu marido, se quiser pescar, pesque,
mas que limpe os peixes.
Eu no. A qualquer hora da noite me levanto,
ajudo a escamar, abrir, retalhar e salgar.
to bom, s a gente sozinhos na cozinha,
de vez em quando os cotovelos se esbarram,
ele fala coisas como este foi difcil
prateou no ar dando rabanadas
e faz o gesto com a mo.
O silncio de quando nos vimos a primeira vez
atravessa a cozinha como um rio profundo.
Por fim, os peixes na travessa,
vamos dormir.
Coisas prateadas espocam:
somos noivo e noiva.
(Adlia Prado, Poesia Reunida)
5. A ideia central do poema de Adlia Prado mostrar que
(A) as mulheres que amam valorizam o cotidiano e no gostam que os maridos frequentem
pescarias, pois acham difcil limpar os peixes.
(B) o eu lrico do poema pertence ao grupo de mulheres que no gostam de limpar os peixes,
embora valorizem os esbarres de cotovelos na cozinha.
(C) h mulheres casadas que no gostam de ficar sozinhas com seus maridos na cozinha, enquanto
limpam os peixes.
(D) as mulheres que amam valorizam os momentos mais simples do cotidiano vividos com a pessoa
amada.
(E) o casamento exige levantar a qualquer hora da noite, para limpar, abrir e salgar o peixe.
6. As aspas empregadas nos versos 8. e 9. servem para
(A) indicar uma citao do autor.
(B) explicar uma expresso.
(C) salientar expresso de outra lngua.
(D) isolar falas de personagem do restante do texto.
(E) intercalar ideia complementar ao texto.
(SABESP/SP ATENDENTE A CLIENTES 01 FCC/2014 - ADAPTADA) Ateno: Para responder
questo 7, considere o texto abaixo.
A marca da solido
Deitado de bruos, sobre as pedras quentes do cho de paraleleppedos, o menino espia. Tem os
braos dobrados e a testa pousada sobre eles, seu rosto formando uma tenda de penumbra na tarde
quente.
Observa as ranhuras entre uma pedra e outra. H, dentro de cada uma delas, um diminuto caminho
de terra, com pedrinhas e tufos minsculos de musgos, formando pequenas plantas, nfimos bonsais s

visveis aos olhos de quem capaz de parar de viver para, apenas, ver. Quando se tem a marca da
solido na alma, o mundo cabe numa fresta.
(SEIXAS, Helosa. Contos mais que mnimos. Rio de Janeiro: Tinta negra bazar, 2010. p. 47)
7. No texto, o substantivo usado para ressaltar o universo reduzido no qual o menino detm sua
ateno
(A) fresta.
(B) marca.
(C) alma.
(D) solido.
(E) penumbra.
(PREFEITURA DE SO CARLOS/SP ENGENHEIRO REA CIVIL VUNESP/2011 ADAPTADA) Leia o texto para responder questo 8.
Bolsa rosa, contas no vermelho
No fosse por um detalhe crucial de onde tirar o dinheiro , a criao de um regime de
aposentadoria para milhes de donas de casa brasileiras de baixa renda at poderia fazer sentido. H
diversos projetos de lei em tramitao na Cmara para reconhecer os direitos das mulheres dedicadas
integralmente s tarefas domsticas. Mas eles ignoram o impacto econmico que isso teria nas contas
pblicas. A deputada Alice Portugal (PT-SC), defensora da criao dessa espcie de bolsa-cor-de-rosa,
afirma que muitas vezes, aps 35 anos de casamento, o marido vai embora, e ela (a mulher), que
prestou servios a vida inteira, no tem amparo.
Caso a bondade seja aprovada, haver custo adicional de 5,4 bilhes de reais por ano.
(Exame, edio 988, ano 45, n. 5, 23.03.2011)
8. O tema desse texto
(A) o uso de bolsas cor-de-rosa pelas donas de casa brasileiras.
(B) o desamparo das mulheres abandonadas pelos maridos.
(C) a falta de dinheiro para pagar salrios a mulheres de baixa renda no Brasil.
(D) o alto custo das contas pblicas brasileiras.
(E) o impacto econmico da aposentadoria de donas de casa nas contas pblicas.
(PREFEITURA DE SO JOS DO RIO PRETO/SP GUARDA MUNICIPAL VUNESP/2011 ADAPTADA) Leia o texto para responder questo 9.
Desde o dia do ataque, agentes da guarda municipal fazem viglia na porta do colgio. Como o
matador Wellington de Oliveira era ex-aluno, passou vontade pelo porto. Mas o debate sobre como
garantir a segurana nas escolas pblicas permanece aceso. Nas escolas da rede municipal do Rio,
funcionrios encarregados da merenda e de outras funes eram tambm incumbidos de zelar pela
portaria. A ideia agora dotar as escolas de porteiros responsveis pela entrada e sada de visitantes
devidamente identificados. Tambm haver mais inspetores, de modo que cada colgio conte com um
deles por andar. O mais difcil ser amenizar a sensao de insegurana que restou. Recentemente, ao
ouvirem a movimentao de estudantes no corredor, os alunos de uma das turmas da Tasso de Oliveira
saram correndo, no meio da aula, aos berros. Aquele dia marcou nossa vida para sempre, afirma Lus
Marduk, diretor da escola.
(Veja, 25.05.2011)
9. De acordo com o texto, o ataque de Wellington de Oliveira
(A) foi rapidamente esquecido pelos alunos da escola.
(B) foi facilitado pelos funcionrios da escola.
(C) se deu mesmo com viglia da guarda municipal.
(D) alterou a rotina da escola Tasso da Silveira.
(E) tem reforado a sensao de segurana.
(CREFITO/SP OPERADOR DE VDEO VUNESP/2012 - ADAPTADA) Leia o poema de Carlos
Drummond de Andrade para responder questo 10.
Quero me casar
Quero me casar
na noite na rua
7

no mar ou no cu
quero me casar.
Procuro uma noiva
loura morena
preta ou azul
uma noiva verde
uma noiva no ar
como um passarinho.
Depressa, que o amor
no pode esperar.
10. No poema, revelam-se os seguintes sentidos:
(A) solido, irritao e angstia.
(B) vontade, medo e tranquilidade.
(C) descaso, imprudncia e agitao.
(D) autoridade, investigao e impacincia.
(E) desejo, busca e pressa.
11. (TRF 4 REGIO TAQUIGRAFIA FCC/2010) Considere:
Chama-se "situao de discurso" o conjunto das circunstncias no meio das quais se desenrola um
ato de enunciao (seja ele escrito ou oral). preciso entender com isso ao mesmo tempo o ambiente
fsico e social em que este ato se d, a imagem que dele tm os interlocutores, a identidade desses, a
ideia que cada um faz do outro (inclusive a representao que cada um possui daquilo que o outro
pensa sobre ele), os acontecimentos que precederam o ato de enunciao (especialmente as relaes
que tiveram antes os interlocutores, e principalmente as trocas de palavras em que se insere a
enunciao em questo).
(Ducrot, O.; Todorov, T. Dicionrio enciclopdico das cincias da linguagem. So Paulo: Perspectiva,
2001, p. 297-8)
Segundo o texto, correto afirmar:
(A) A anlise discursiva deve se ater ao estudo dos enunciados.
(B) Os enunciados produzem a enunciao.
(C) A descrio da enunciao determinada pela identidade dos interlocutores.
(D) Dados exteriores aos enunciados so apendiculares compreenso.
(E) O conceito de situao de discurso engloba a enunciao e seu entorno.
(MPE/AM AGENTE TCNICO COMUNICLOGO FCC/2013 - ADAPTADA) Ateno: Considere
o poema abaixo para responder questo 12.
O rio
Ser como o rio que deflui
Silencioso dentro da noite.
No temer as trevas da noite.
Se h estrelas nos cus, refleti-las.
E se os cus se pejam de nuvens,
Como o rio as nuvens so gua,
Refleti-las tambm sem mgoa
Nas profundidades tranquilas.
(Manuel Bandeira. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro. Nova Aguilar: 1993. p. 285)
12. O poeta
(A) considera a participao dos seres humanos na natureza, por estarem submetidos a uma srie
ininterrupta de acontecimentos rotineiros.
(B) se volta para o necessrio respeito aos elementos da natureza, como garantia de uma vida
tranquila, sem sobressaltos inesperados.
(C) demonstra desencanto em relao aos problemas cotidianos, por sua habitual ocorrncia a
exemplo da natureza, sem qualquer soluo possvel.
(D) alude fatalidade do destino humano sujeito a contnuas alteraes, semelhantes s impostas
pela natureza a um rio, que flui incessantemente.
8

(E) prope adaptao s circunstncias da vida, sejam elas favorveis ou no, as quais devem ser
analisadas e, principalmente, aceitas.
13. (CORREIOS CARTEIRO CESPE/2011)
Um carteiro chega ao porto do hospcio e grita:
Carta para o 9.326!!
Um louco pega o envelope, abre-o e v que a carta est em branco, e um outro pergunta:
Quem te mandou essa carta?
Minha irm.
Mas por que no est escrito nada?
Ah, porque ns brigamos e no estamos nos falando!
Internet: <www.humortadela.com.br/piada> (com adaptaes).
O efeito surpresa e de humor que se extrai do texto acima decorre
A) da identificao numrica atribuda ao louco.
B) da expresso utilizada pelo carteiro ao entregar a carta no hospcio.
C) do fato de outro louco querer saber quem enviou a carta.
D) da explicao dada pelo louco para a carta em branco.
E) do fato de a irm do louco ter brigado com ele.
14. (CORREIOS CARTEIRO CESPE/2011)
Um homem se dirige recepcionista de uma clnica:
Por favor, quero falar com o dr. Pedro.
O senhor tem hora?
O sujeito olha para o relgio e diz:
Sim. So duas e meia.
No, no... Eu quero saber se o senhor paciente.
O que a senhora acha? Faz seis meses que ele no me paga o aluguel do consultrio...
Internet: <www.humortadela.com.br/piada> (com adaptaes).
No texto acima, a recepcionista dirige-se duas vezes ao homem para saber se ele
(A) verificou o horrio de chegada e est sob os cuidados do dr. Pedro.
(B) pode indicar-lhe as horas e decidiu esperar o pagamento do aluguel.
(C) tem relgio e sabe esperar.
(D) marcou consulta e est calmo.
(E) marcou consulta para aquele dia e est sob os cuidados do dr. Pedro.
15. (DETRAN/RN VISTORIADOR/EMPLACADOR FGV PROJETOS/2010)
Painel do leitor (Carta do leitor)
Resgate no Chile
Assisti ao maior espetculo da Terra numa operao de salvamento de vidas, aps 69 dias de
permanncia no fundo de uma mina de cobre e ouro no Chile.
Um a um os mineiros soterrados foram iados com sucesso, mostrando muita calma, sade, sorrindo
e cumprimentando seus companheiros de trabalho. No se pode esquecer a ajuda tcnica e material
que os Estados Unidos, Canad e China ofereceram equipe chilena de salvamento, num gesto
humanitrio que s enobrece esses pases. E, tambm, dos dois mdicos e dois socorristas que,
demonstrando coragem e desprendimento, desceram na mina para ajudar no salvamento.
(Douglas Jorge; So Paulo, SP; www.folha.com.br painel do leitor 17/10/2010)
Considerando o tipo textual apresentado, algumas expresses demonstram o posicionamento
pessoal do leitor diante do fato por ele narrado. Tais marcas textuais podem ser encontradas nos
trechos a seguir, EXCETO:
(A) Assisti ao maior espetculo da Terra...
(B) ... aps 69 dias de permanncia no fundo de uma mina de cobre e ouro no Chile.
(C) No se pode esquecer a ajuda tcnica e material...
(D) ... gesto humanitrio que s enobrece esses pases.
(E) ... demonstrando coragem e desprendimento, desceram na mina...
9

(DCTA TCNICO 1 SEGURANA DO TRABALHO VUNESP/2013 - ADAPTADA) Leia o texto


para responder s questes de nmeros 16 a 18.
Frias na Ilha do Nanja
Meus amigos esto fazendo as malas, arrumando as malas nos seus carros, olhando o cu para
verem que tempo faz, pensando nas suas estradas barreiras, pedras soltas, fissuras* sem falar em
bandidos, milhes de bandidos entre as fissuras, as pedras soltas e as barreiras...
Meus amigos partem para as suas frias, cansados de tanto trabalho; de tanta luta com os
motoristas da contramo; enfim, cansados, cansados de serem obrigados a viver numa grande cidade,
isto que j est sendo a negao da prpria vida.
E eu vou para a Ilha do Nanja.
Eu vou para a Ilha do Nanja para sair daqui. Passarei as frias l, onde, beira das lagoas verdes e
azuis, o silncio cresce como um bosque. Nem preciso fechar os olhos: j estou vendo os pescadores
com suas barcas de sardinha, e a moa janela a namorar um moo na outra janela de outra ilha.
(Ceclia Meireles, O que se diz e o que se entende. Adaptado)
*fissuras: fendas, rachaduras
16. No primeiro pargrafo, ao descrever a maneira como se preparam para suas frias, a autora
mostra que seus amigos esto
(A) serenos.
(B) descuidados.
(C) apreensivos.
(D) indiferentes.
(E) relaxados.
17. De acordo com o texto, pode-se afirmar que, assim como seus amigos, a autora viaja para
(A) visitar um lugar totalmente desconhecido.
(B) escapar do lugar em que est.
(C) reencontrar familiares queridos.
(D) praticar esportes radicais.
(E) dedicar-se ao trabalho.
18. Ao descrever a Ilha do Nanja como um lugar onde, beira das lagoas verdes e azuis, o silncio
cresce como um bosque (ltimo pargrafo), a autora sugere que viajar para um lugar
(A) repulsivo e populoso.
(B) sombrio e desabitado.
(C) comercial e movimentado.
(D) buclico e sossegado.
(E) opressivo e agitado.
19. (GOVERNO DO MARANHO DELEGADO DE POLCIA CIVIL FGV PROJETOS/2012)
Observe a charge a seguir.

Assinale a alternativa inadequada em relao aos elementos da charge acima.


(A) A noo de insegurana dada, entre outras coisas, pelo arame farpado sobre os muros.
10

(B) A fala do personagem indica, tambm, a falta de coleta normal de lixo.


(C) O tamanho das casas indica local de poucas possibilidades econmicas.
(D) As reticncias aps segurana pblica indicam reflexo sobre o tema.
(E) Os termos do personagem indicam vocabulrio militar.
20. (DECEA CONTROLADOR DE TRFEGO AREO CESGRANRIO/2012

Disponvel em: <http://aviadordobrasil.blogspot.com.br/> Acesso em: 3 ago. 2012.


Nos dois primeiros quadros do Texto III, as respostas do piloto produzem humor na tirinha. Esse
humor baseado em uma atitude repetida pelo piloto, o qual
(A) simula desconfiar de orientaes externas.
(B) mostra ignorar procedimentos de aviao.
(C) revela negligenciar a segurana do voo.
(D) busca compreender linguagem tcnica.
(E) finge desconhecer o objetivo do pedido.
RESPOSTAS
1. RESPOSTA: B.
Pela leitura do texto infere-se que os reis e rainhas do sculo 20 so as personalidades da mdia,
os famosos e famosas. Quanto a prncipes e princesas do sculo 19, esses eram da corte,
literalmente.
2. RESPOSTA: A.
Dentre as alternativas apresentadas, a que reafirma a ideia do excerto (no h muita sada, no h
escolhas) : Se voc est em casa, no pode sair. Se voc est na rua, no pode entrar.
3. RESPOSTA: B.
Interpretao que requer, apenas, uma leitura atenciosa do texto para que se chegue resposta
correta: A expanso da navegao martima colaborou para que, no passado, a atividade comercial da
China migrasse na direo da costa.
4. RESPOSTA: D.
Pela leitura do poema identifica-se, apenas, a informao contida na alternativa: revelar segredos
para o amigo pode ser arriscado.
5. RESPOSTA: D.
Pela leitura do texto percebe-se, claramente, que a autora narra um momento simples, mas que
prazeroso ao casal.
6. RESPOSTA: D.
Atravs da leitura do poema percebemos o porqu das aspas: servem para indicar as falas da
personagem.
7. RESPOSTA: A.
Com palavras do prprio texto responderemos: o mundo cabe numa fresta.
11

8. RESPOSTA: E.
Pela leitura do texto, fica evidente que ele aponta o impacto econmico que o pagamento de
aposentadoria s donas de casa causar s contas pblicas.
9. RESPOSTA: D.
Utilizando trechos do texto: Desde o dia do ataque, agentes da guarda municipal fazem viglia na
porta do colgio... Aquele dia marcou nossa vida para sempre...
10. RESPOSTA: E.
Quero = desejo / Procuro = busca / Depressa = pressa
11. RESPOSTA: E.
Utilizemos trechos do texto para que consigamos responder questo (no se esquea: voc pode
deve fazer isso em seu concurso tambm!): ...conjunto das circunstncias no meio das quais se
desenrola um ato de enunciao (...). preciso entender com isso ao mesmo tempo o ambiente fsico e
social em que este ato se d. = enunciao e seu contexto, ambiente no qual a situao de discurso
ocorre.
12. RESPOSTA: E.
Com palavras do texto podemos responder questo: Ser como o rio... No temer as trevas da noite
... Refleti-las tambm sem mgoa.
13. RESPOSTA: D.
Geralmente o efeito de humor desses gneros textuais aparece no desfecho da histria, ao final,
como nesse: Ah, porque ns brigamos e no estamos nos falando.
14. RESPOSTA: E.
O senhor tem hora? (...) No, no... Eu quero saber se o senhor paciente = a recepcionista quer
saber se ele marcou horrio e se paciente do Dr. Pedro.
15. RESPOSTA: B.
Em todas as alternativas h expresses que representam a opinio do autor: Assisti ao maior
espetculo da Terra / No se pode esquecer / gesto humanitrio que s enobrece / demonstrando
coragem e desprendimento.
16. RESPOSTA: C.
pensando nas suas estradas barreiras, pedras soltas, fissuras sem falar em bandidos, milhes
de bandidos entre as fissuras, as pedras soltas e as barreiras... = pensar nessas coisas, certamente,
deixa-os apreensivos.
17. RESPOSTA: B.
Eu vou para a Ilha do Nanja para sair daqui = resposta da prpria autora!
18. RESPOSTA: D.
Pela descrio realizada, o lugar no tem nada de ruim.
19. RESPOSTA: B.
Dentre as alternativas apresentadas, a nica que est inadequada quanto ao tema abordado pela
charge a falta de coleta de lixo.
20. RESPOSTA: E.
O humor produzido atravs da fala do piloto, que leva os pedidos ao p da letra: Diga: sua altitude
(como ele a interpreta).

12

2 Reconhecimento de tipos de gneros textuais.


Prof. Zenaide Branco

A todo o momento nos deparamos com vrios textos, sejam eles verbais ou no verbais. Em todos
h a presena do discurso, isto , a ideia intrnseca, a essncia daquilo que est sendo transmitido
entre os interlocutores. Estes interlocutores so as peas principais em um dilogo ou em um texto
escrito.
de fundamental importncia sabermos classificar os textos com os quais travamos convivncia no
nosso dia a dia. Para isso, precisamos saber que existem tipos textuais e gneros textuais.
Comumente relatamos sobre um acontecimento, um fato presenciado ou ocorrido conosco, expomos
nossa opinio sobre determinado assunto, descrevemos algum lugar que visitamos, fazemos um retrato
verbal sobre algum que acabamos de conhecer ou ver. exatamente nessas situaes corriqueiras
que classificamos os nossos textos naquela tradicional tipologia: Narrao, Descrio e Dissertao.
As tipologias textuais caracterizam-se pelos aspectos de ordem lingustica
Os tipos textuais designam uma sequncia definida pela natureza lingustica de sua composio.
So observados aspectos lexicais, sintticos, tempos verbais, relaes logicas. Os tipos textuais so o
narrativo, descritivo, argumentativo/dissertativo, injuntivo e expositivo.
- Textos narrativos constituem-se de verbos de ao demarcados no tempo do universo narrado,
como tambm de advrbios, como o caso de antes, agora, depois, entre outros:
Ela entrava em seu carro quando ele apareceu. Depois de muita conversa, resolveram...
- Textos descritivos como o prprio nome indica, descrevem caractersticas tanto fsicas quanto
psicolgicas acerca de um determinado indivduo ou objeto. Os tempos verbais aparecem demarcados
no presente ou no pretrito imperfeito:
Tinha os cabelos mais negros como a asa da grana...
- Textos expositivos Tm por finalidade explicar um assunto ou uma determinada situao que se
almeje desenvolv-la, enfatizando acerca das razes de ela acontecer, como em:
O cadastramento ir se prorrogar at o dia 02 de dezembro, portanto, no se esquea de faz-lo, sob
pena de perder o benefcio.
- Textos injuntivos (instrucional) Trata-se de uma modalidade na qual as aes so prescritas de
forma sequencial, utilizando-se de verbos expressos no imperativo, infinitivo ou futuro do presente.
Misture todos os ingrediente e bata no liquidificador at criar uma massa homognea.
- Textos argumentativos (dissertativo) Demarcam-se pelo predomnio de operadores
argumentativos, revelados por uma carga ideolgica constituda de argumentos e contra-argumentos
que justificam a posio assumida acerca de um determinado assunto.
A mulher do mundo contemporneo luta cada vez mais para conquistar seu espao no mercado de
trabalho, o que significa que os gneros esto em complementao, no em disputa.

13

Gneros Textuais
So os textos materializados que encontramos em nosso cotidiano; tais textos apresentam
caractersticas scio-comunicativas definidas por seu estilo, funo, composio, contedo e canal.
Como exemplos, temos: receita culinria, e-mail, reportagem, monografia, poema, editorial, piada,
debate, agenda, inqurito policial, frum, blog, etc.
A escolha de um determinado gnero discursivo depende, em grande parte, da situao de
produo, ou seja, a finalidade do texto a ser produzido, quem so os locutores e os interlocutores, o
meio disponvel para veicular o texto, etc.
Os gneros discursivos geralmente esto ligados a esferas de circulao. Assim, na esfera
jornalstica, por exemplo, so comuns gneros como notcias, reportagens, editoriais, entrevistas e
outros; na esfera de divulgao cientfica so comuns gneros como verbete de dicionrio ou de
enciclopdia, artigo ou ensaio cientfico, seminrio, conferncia.
Fontes de pesquisa:
http://www.brasilescola.com/redacao/tipologia-textual.htm
Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.
Portugus Literatura, Produo de Textos & Gramtica volume nico / Samira Yousseff Campedelli, Jsus Barbosa
Souza. 3. Ed. So Paulo: Saraiva, 2002.

3 Domnio da ortografia oficial.


3.1 Emprego das letras.
3.2 Emprego da acentuao grfica.
Prof. Zenaide Branco

Ortografia
A ortografia a parte da Fonologia que trata da correta grafia das palavras. ela quem ordena qual
som devem ter as letras do alfabeto. Os vocbulos de uma lngua so grafados segundo acordos
ortogrficos.
A maneira mais simples, prtica e objetiva de aprender ortografia realizar muitos exerccios, ver as
palavras, familiarizando-se com elas. O conhecimento das regras necessrio, mas no basta, pois h
inmeras excees e, em alguns casos, h necessidade de conhecimento de etimologia (origem da
palavra).
Regras ortogrficas
O fonema s
Escreve-se com S e no com C/
palavras substantivadas derivadas de verbos com radicais em nd, rg, rt, pel, corr e sent: pretender pretenso / expandir - expanso / ascender - ascenso / inverter - inverso / aspergir - asperso /
submergir - submerso / divertir - diverso / impelir - impulsivo / compelir - compulsrio / repelir - repulsa
/ recorrer - recurso / discorrer - discurso / sentir - sensvel / consentir consensual.
Escreve-se com SS e no com C e
nomes derivados dos verbos cujos radicais terminem em gred, ced, prim ou com verbos terminados
por tir ou -meter: agredir - agressivo / imprimir - impresso / admitir - admisso / ceder - cesso /
14

exceder - excesso / percutir - percusso / regredir - regresso / oprimir - opresso / comprometer compromisso / submeter submisso.
*quando o prefixo termina com vogal que se junta com a palavra iniciada por s. Exemplos: a +
simtrico - assimtrico / re + surgir ressurgir.
*no pretrito imperfeito simples do subjuntivo. Exemplos: ficasse, falasse.
Escreve-se com C ou e no com S e SS
vocbulos de origem rabe: cetim, aucena, acar.
*os vocbulos de origem tupi, africana ou extica: cip, Juara, caula, cachaa, cacique.
*os sufixos aa, ao, ao, ar, ecer, ia, na, ua, uu, uo: barcaa, ricao, aguar, empalidecer,
carnia, canio, esperana, carapua, dentuo.
*nomes derivados do verbo ter: abster - absteno / deter - deteno / ater - ateno / reter
reteno.
*aps ditongos: foice, coice, traio.
*palavras derivadas de outras terminadas em -te, to(r): marte - marciano / infrator - infrao / absorto
absoro.
O fonema z
Escreve-se com S e no com Z
*os sufixos: s, esa, esia, e isa, quando o radical substantivo, ou em gentlicos e ttulos
nobilirquicos: fregus, freguesa, freguesia, poetisa, baronesa, princesa.
*os sufixos gregos: ase, ese, ise e ose: catequese, metamorfose.
*as formas verbais pr e querer: ps, pus, quisera, quis, quiseste.
*nomes derivados de verbos com radicais terminados em d: aludir - aluso / decidir - deciso /
empreender - empresa / difundir difuso.
*os diminutivos cujos radicais terminam com s: Lus - Luisinho / Rosa - Rosinha / lpis lapisinho.
*aps ditongos: coisa, pausa, pouso, causa.
*em verbos derivados de nomes cujo radical termina com s: anlis(e) + ar - analisar / pesquis(a) +
ar pesquisar.
Escreve-se com Z e no com S
*os sufixos ez e eza das palavras derivadas de adjetivo: macio - maciez / rico riqueza / belo
beleza.
*os sufixos izar (desde que o radical da palavra de origem no termine com s): final - finalizar /
concreto concretizar.
*como consoante de ligao se o radical no terminar com s: p + inho - pezinho / caf + al cafezal
Exceo: lpis + inho lapisinho.
O fonema j
Escreve-se com G e no com J
*as palavras de origem grega ou rabe: tigela, girafa, gesso.
*estrangeirismo, cuja letra G originria: sargento, gim.
*as terminaes: agem, igem, ugem, ege, oge (com poucas excees): imagem, vertigem,
penugem, bege, foge.
Exceo: pajem.
*as terminaes: gio, gio, gio, gio, ugio: sortilgio, litgio, relgio, refgio.
*os verbos terminados em ger/gir: emergir, eleger, fugir, mugir.
*depois da letra r com poucas excees: emergir, surgir.
*depois da letra a, desde que no seja radical terminado com j: gil, agente.
15

Escreve-se com J e no com G


*as palavras de origem latinas: jeito, majestade, hoje.
*as palavras de origem rabe, africana ou extica: jiboia, manjerona.
*as palavras terminada com aje: ultraje.
O fonema ch
Escreve-se com X e no com CH
*as palavras de origem tupi, africana ou extica: abacaxi, xucro.
*as palavras de origem inglesa e espanhola: xampu, lagartixa.
*depois de ditongo: frouxo, feixe.
*depois de en: enxurrada, enxada, enxoval.
Exceo: quando a palavra de origem no derive de outra iniciada com ch - Cheio - (enchente)
Escreve-se com CH e no com X
*as palavras de origem estrangeira: chave, chumbo, chassi, mochila, espadachim, chope, sanduche,
salsicha.
As letras e e i
*os ditongos nasais so escritos com e: me, pem. Com i, s o ditongo interno cibra.
*os verbos que apresentam infinitivo em -oar, -uar so escritos com e: caoe, perdoe, tumultue.
Escrevemos com i, os verbos com infinitivo em -air, -oer e -uir: trai, di, possui, contribui.

Ateno para as palavras que mudam de sentido quando substitumos a grafia


e pela grafia i: rea (superfcie), ria (melodia) / delatar (denunciar), dilatar
(expandir) / emergir (vir tona), imergir (mergulhar) / peo (de estncia, que
anda a p), pio (brinquedo).

Dica:
- Se o dicionrio ainda deixar dvida quanto ortografia de uma palavra, h a possibilidade
de consultar o Vocabulrio Ortogrfico da Lngua Portuguesa (VOLP), elaborado pela Academia
Brasileira de Letras. uma obra de referncia at mesmo para a criao de dicionrios, pois
traz a grafia atualizada das palavras (sem o significado). Na Internet, o endereo
www.academia.org.br.

16

Informaes importantes
- Formas variantes so formas duplas ou mltiplas, equivalentes: aluguel/aluguer,
relampejar/relampear/relampar/relampadar.
- Os smbolos das unidades de medida so escritos sem ponto, com letra
minscula e sem s para indicar plural, sem espao entre o algarismo e o
smbolo: 2kg, 20km, 120km/h.
Exceo para litro (L): 2 L, 150 L.
- Na indicao de horas, minutos e segundos, no deve haver espao entre o
algarismo e o smbolo: 14h, 22h30min, 14h2334(= quatorze horas, vinte e trs
minutos e trinta e quatro segundos).
- O smbolo do real antecede o nmero sem espao: R$1.000,00. No cifro deve
ser utilizada apenas uma barra vertical ($).
Fontes de pesquisa:
http://www.pciconcursos.com.br/aulas/portugues/ortografia
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

Questes sobre Ortografia


01. (ESCREVENTE TJ SP VUNESP/2013) Assinale a alternativa que preenche, correta e
respectivamente, as lacunas do trecho a seguir, de acordo com a norma-padro.
Alm disso, ___certamente ____entre ns ____do fenmeno da corrupo e das fraudes.
(A) a concenso acerca
(B) h consenso acerca
(C) a concenso a cerca
(D) a consenso h cerca
(E) h conseno a cerca
02. (ESCREVENTE TJ SP VUNESP/2013). Assinale a alternativa cujas palavras se apresentam
flexionadas de acordo com a norma-padro.
(A) Os tabelios devem preparar o documento.
(B) Esses cidades tinham autorizao para portar fuzis.
(C) Para autenticar as certidos, procure o cartrio local.
(D) Ao descer e subir escadas, segure-se nos corrimos.
(E) Cuidado com os degrais, que so perigosos!
03. (AGENTE DE VIGILNCIA E RECEPO VUNESP 2013). Suponha-se que o cartaz a
seguir seja utilizado para informar os usurios sobre o festival Sounderground.
Prezado Usurio
________ de oferecer lazer e cultura aos passageiros do metr, ________ desta segunda-feira
(25/02), ________ 17h30, comea o Sounderground, festival internacional que prestigia os msicos que
tocam em estaes do metr.
Confira o dia e a estao em que os artistas se apresentaro e divirta-se!
Para que o texto atenda norma-padro, devem-se preencher as lacunas, correta e
respectivamente, com as expresses
(A) A fim ...a partir ... as
(B) A fim ... partir ... s
(C) A fim ...a partir ... s
(D) Afim ...a partir ... s
(E) Afim ... partir ... as

17

04. (TRE/AP - TCNICO JUDICIRIO FCC/2011) Entre as frases que seguem, a nica correta :
(A) Ele se esqueceu de que?
(B) Era to rum aquele texto, que no deu para distribui-lo entre os presentes.
(C) Embora devessemos, no fomos excessivos nas crticas.
(D) O juz nunca negou-se a atender s reivindicaes dos funcionrios.
(E) No sei por que ele mereceria minha considerao.
05. (TRF - 1 REGIO - TCNICO JUDICIRIO - FCC/2011) As palavras esto corretamente
grafadas na seguinte frase:
(A) Que eles viajem sempre muito bom, mas no boa a ansiedade com que enfrentam o excesso
de passageiros nos aeroportos.
(B) Comete muitos deslises, talvez por sua espontaneidade, mas nada que ponha em cheque sua
reputao de pessoa corts.
(C) Ele era rabugento e tinha ojeriza ao hbito do scio de descanar aps o almoo sob a frondoza
rvore do ptio.
(D) No sei se isso influe, mas a persistncia dessa mgoa pode estar sendo o grande impecilho na
superao dessa sua crise.
(E) O diretor exitou ao aprovar a reteno dessa alta quantia, mas no quiz ser taxado de conivente
na concesso de privilgios ilegtimos.
06. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO ADVOGADO - VUNESP/2013)
Analise a propaganda do programa 5inco Minutos.

Em norma-padro da lngua portuguesa, a frase da propaganda, adaptada, assume a seguinte


redao:
(A) 5INCO MINUTOS: s vezes, dura mais, mas no matem-na porisso.
(B) 5INCO MINUTOS: as vezes, dura mais, mas no matem-na por isso.
(C) 5INCO MINUTOS: s vezes, dura mais, mas no a matem por isso.
(D) 5INCO MINUTOS: as vezes, dura mais, mas no lhe matem por isso.
(E) 5INCO MINUTOS: s vezes, dura mais, mas no a matem porisso.
07. (MPE/RJ TCNICO ADMINISTRATIVO FUJB/2011) Assinale a alternativa em que a frase
NO contraria a norma culta:
(A) Entre eu e a vida sempre houve muitos infortnios, por isso posso me queixar com razo.
(B) Sempre houveram vrias formas eficazes para ultrapassarmos os infortnios da vida.
(C) Devemos controlar nossas emoes todas as vezes que vermos a pobreza e a misria fazerem
parte de nossa vida.
(D) difcil entender o por qu de tanto sofrimento, principalmente daqueles que procuram viver com
dignidade e simplicidade.
(E) As dificuldades por que passamos certamente nos fazem mais fortes e preparados para os
infortnios da vida.
08. (INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA/RR JORNALISTA
FUNCAB/2013 - ADAPTADA) Grafam-se, respectivamente, com ss e com como os sufixos dos
substantivos destacados em [...] gerou diversas DISCUSSES ticas sobre as PERCEPES
biossociais [...] os sufixos de:
18

(A) conten__o (de gastos) remi __ o (da pena).


(B) conce__o (de privilgios) ascen__o (ao poder).
(C) ce__ o (de direitos) extin__o (do cargo).
(D) apreen__o (da carteira) reten__o (do veculo).
(E) mo__o (de apoio) admi__o (de funcionrio).
09. (GOVERNO DO ESTADO DE ALAGOAS TCNICO FORENSE - CESPE/2013 - adaptada)
Uma variante igualmente correta do termo autpsia autopsia.
( ) Certo
( ) Errado
10. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO ADVOGADO - VUNESP/2013) A
Polcia Militar prendeu, nesta semana, um homem de 37 anos, acusado de ____________ de drogas e
____________ av de 74 anos de idade. Ele foi preso em __________ com uma pequena quantidade
de drogas no bairro Irapu II, em Floriano, aps vrias denncias de vizinhos. De acordo com o
Comandante do 3. BPM, o acusado era conhecido na regio pela atuao no crime.
(www.cidadeverde.com/floriano. Acesso em 23.06.2013. Adaptado)
De acordo com a norma-padro da lngua portuguesa, as lacunas do texto devem ser preenchidas,
respectivamente, com:
(A) trfico mal-tratos flagrante
(B) trfego maltratos fragrante
(C) trfego maus-trato flagrante
(D) trfico maus-tratos flagrante
(E) trfico mau-trato fragrante
RESPOSTAS
1. RESPOSTA B
O exerccio quer a alternativa que apresenta correo ortogrfica. Na primeira lacuna utilizaremos
h, j que est empregado no sentido de existir; na segunda, consenso com s; na terceira,
acerca significa a respeito de, o que se encaixa perfeitamente no contexto. H cerca = tem cerca
(de arame, cerca viva, enfim...); a cerca = a cerca est destruda (arame, madeira...)
2. RESPOSTA D
(A) Os tabelios devem preparar o documento. = tabelies
(B) Esses cidades tinham autorizao para portar fuzis. = cidados
(C) Para autenticar as certidos, procure o cartrio local. = certides
(E) Cuidado com os degrais, que so perigosos = degraus
3. RESPOSTA C
Prezado Usurio
A fim de oferecer lazer e cultura aos passageiros do metr, a partir desta segunda-feira (25/02), s
17h30, comea o Sounderground, festival internacional que prestigia os msicos que tocam em
estaes do metr.
Confira o dia e a estao em que os artistas se apresentaro e divirta-se!
A fim = indica finalidade; a partir: sempre separado; antes de horas: h crase
4. RESPOSTA E
(A) Ele se esqueceu de que? = qu?
(B) Era to rum (ruim) aquele texto, que no deu para distribui-lo (distribu-lo) entre os presentes.
(C) Embora devssemos (devssemos) , no fomos excessivos nas crticas.
(D) O juz (juiz) nunca (se) negou a atender s reivindicaes dos funcionrios.
(E) No sei por que ele mereceria minha considerao.
5. RESPOSTA A
Fiz a correo entre parnteses:
(A) Que eles viajem sempre muito bom, mas no boa a ansiedade com que enfrentam o excesso
de passageiros nos aeroportos.

19

(B) Comete muitos deslises (deslizes), talvez por sua espontaneidade, mas nada que ponha em
cheque (xeque) sua reputao de pessoa corts.
(C) Ele era rabugento e tinha ojeriza ao hbito do scio de descanar (descansar) aps o almoo sob
a frondoza (frondosa) rvore do ptio.
(D) No sei se isso influe (influi), mas a persistncia dessa mgoa pode estar sendo o grande
impecilho (empecilho) na superao dessa sua crise.
(E) O diretor exitou (hesitou) ao aprovar a reteno dessa alta quantia, mas no quiz (quis) ser
taxado de conivente na concesso de privilgios ilegtimos.
6. RESPOSTA C
A questo envolve colocao pronominal e ortografia. Comecemos pela mais fcil: ortografia! A
palavra por isso escrita separadamente. Assim, j descartamos duas alternativas (A e E). Quanto
colocao pronominal, temos a presena do advrbio no, que sabemos ser um m para o
pronome oblquo, fazendo-nos aplicar a regra da prclise (pronome antes do verbo). Ento, a forma
correta mas no A matem (por que A e no LHE? Porque quem mata, mata algo ou algum, objeto
direto. O lhe usado para objeto indireto. Se no tivssemos a conjuno mas nem o advrbio no,
a forma matem-na estaria correta, j que, aps vrgula, o ideal que utilizemos nclise pronome
oblquo aps o verbo).
7. RESPOSTA E
Fiz as correes entre parnteses:
A) Entre eu (mim) e a vida sempre houve muitos infortnios, por isso posso me queixar com razo.
B) Sempre houveram (houve) vrias formas eficazes para ultrapassarmos os infortnios da vida.
C) Devemos controlar nossas emoes todas as vezes que vermos (virmos) a pobreza e a misria
fazerem parte de nossa vida.
D) difcil entender o por qu (o porqu) de tanto sofrimento, principalmente daqueles que procuram
viver com dignidade e simplicidade.
E) As dificuldades por que (= pelas quais; correto) passamos certamente nos fazem mais fortes e
preparados para os infortnios da vida.
8. RESPOSTA C
A) conteno (de gastos) remisso (da pena).
B) concesso (de privilgios) ascenso (ao poder).
C) cesso (de direitos) extino (do cargo).
D) apreenso (da carteira) reteno (do veculo).
E) moo (de apoio) admisso (de funcionrio).
9. RESPOSTA CERTO.
autopsia s.f., autpsia s.f.; cf. autopsia
(fonte: http://www.academia.org.br/abl/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?sid=23)
10. RESPOSTA D
Questo de ortografia. Vamos s excluses: Polcia trabalha com criminosos pegos em flagrante,
no flagra; fragrante relaciona-se a aroma, fragrncia. Assim, j descartamos os itens B e E.
Trfego tem relao com trnsito, transitar, trafegar. Trfico o que consideramos ilegal, praticado
por traficante. Descartamos o item C tambm. Sobrou-nos Maus-tratos/mal-tratos. O tratamento
dado av foi ruim, mau (adjetivo). Sendo assim, o correto maus-tratos.
Hfen
O hfen um sinal diacrtico (que distingue) usado para ligar os elementos de palavras compostas
(como ex-presidente, por exemplo) e para unir pronomes tonos a verbos (ofereceram-me; v-lo-ei).
Serve igualmente para fazer a translineao de palavras, isto , no fim de uma linha, separar uma
palavra em duas partes (ca-/sa; compa-/nheiro).

20

Uso do hfen que continua depois da Reforma Ortogrfica:


1. Em palavras compostas por justaposio que formam uma unidade semntica, ou seja, nos
termos que se unem para formam um novo significado: tio-av, porto-alegrense, luso-brasileiro, tenentecoronel, segunda-feira, conta-gotas, guarda-chuva, arco-ris, primeiro-ministro, azul-escuro.
2. Em palavras compostas por espcies botnicas e zoolgicas: couve-flor, bem-te-vi, bem-me-quer,
abbora-menina, erva-doce, feijo-verde.
3. Nos compostos com elementos alm, aqum, recm e sem: alm-mar, recm-nascido, semnmero, recm-casado.
4. No geral, as locues no possuem hfen, mas algumas excees continuam por j estarem
consagradas pelo uso: cor-de-rosa, arco-da-velha, mais-que-perfeito, p-de-meia, gua-de-colnia,
queima-roupa, deus-dar.
5. Nos encadeamentos de vocbulos, como: ponte Rio-Niteri, percurso Lisboa-Coimbra-Porto e nas
combinaes histricas ou ocasionais: ustria-Hungria, Angola-Brasil, etc.
6. Nas formaes com os prefixos hiper-, inter- e super- quando associados com outro termo que
iniciado por r: hiper-resistente, inter-racial, super-racional, etc.
7. Nas formaes com os prefixos ex-, vice-: ex-diretor, ex-presidente, vice-governador, vice-prefeito.
8. Nas formaes com os prefixos ps-, pr- e pr-: pr-natal, pr-escolar, pr-europeu, psgraduao, etc.
9. Na nclise e mesclise: am-lo, deix-lo, d-se, abraa-o, lana-o e am-lo-ei, falar-lhe-ei, etc.
10. Nas formaes em que o prefixo tem como segundo termo uma palavra iniciada por h: subheptico, geo-histria, neo-helnico, extra-humano, semi-hospitalar, super-homem.
11. Nas formaes em que o prefixo ou pseudoprefixo termina com a mesma vogal do segundo
elemento: micro-ondas, eletro-tica, semi-interno, auto-observao, etc.
Obs: O hfen suprimido quando para formar outros termos: reaver, inbil, desumano, lobisomem,
reabilitar.

Lembrete da Z!
Ao separar palavras na translineao (mudana de linha), caso a ltima palavra a
ser escrita seja formada por hfen, repita-o na prxima linha. Exemplo: escreverei
anti-inflamatrio e, ao final, coube apenas anti-. Na prxima linha escreverei: inflamatrio (hfen em ambas as linhas).

No se emprega o hfen:
1. Nas formaes em que o prefixo ou falso prefixo termina em vogal e o segundo termo inicia-se em
r ou s. Nesse caso, passa-se a duplicar estas consoantes: antirreligioso, contrarregra, infrassom,
microssistema, minissaia, microrradiografia, etc.
2. Nas constituies em que o prefixo ou pseudoprefixo termina em vogal e o segundo termo iniciase com vogal diferente: antiareo, extraescolar, coeducao, autoestrada, autoaprendizagem,
hidroeltrico, plurianual, autoescola, infraestrutura, etc.

21

3. Nas formaes, em geral, que contm os prefixos ds e in e o segundo elemento perdeu o h


inicial: desumano, inbil, desabilitar, etc.
4. Nas formaes com o prefixo co, mesmo quando o segundo elemento comear com o:
cooperao, coobrigao, coordenar, coocupante, coautor, coedio, coexistir, etc.
5. Em certas palavras que, com o uso, adquiriram noo de composio: pontap, girassol,
paraquedas, paraquedista, etc.
6. Em alguns compostos com o advrbio bem: benfeito, benquerer, benquerido, etc.

Para enriquecimento

- Os prefixos ps, pr e pr, em suas formas correspondentes tonas, aglutinam-se com o elemento
seguinte, no havendo hfen: pospor, predeterminar, predeterminado, pressuposto, propor.
- Escreveremos com hfen: anti-horrio, anti-infeccioso, auto-observao, contra-ataque, semiinterno, sobre-humano, super-realista, alto-mar.
- Escreveremos sem hfen: pr do sol, antirreforma, antissptico, antissocial, contrarreforma,
minirrestaurante, ultrassom, antiaderente, anteprojeto, anticaspa, antivrus, autoajuda, autoelogio,
autoestima, radiotxi.
Fontes de pesquisa:
http://www.pciconcursos.com.br/aulas/portugues/ortografia
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.

Questes sobre Hfen


01. Assinale a alternativa em que o hfen, conforme o novo Acordo, est sendo usado corretamente:
(A) Ele fez sua auto-crtica ontem.
(B) Ela muito mal-educada.
(C) Ele tomou um belo ponta-p.
(D) Fui ao super-mercado, mas no entrei.
(E) Os raios infra-vermelhos ajudam em leses.
02. Assinale a alternativa incorreta quanto ao emprego do hfen, respeitando-se o novo Acordo.
(A) O semi-analfabeto desenhou um semicrculo.
(B) O meia-direita fez um gol de sem-pulo na semifinal do campeonato.
(C) Era um sem-vergonha, pois andava seminu.
(D) O recm-chegado veio de alm-mar.
(E) O vice-reitor est em estado ps-operatrio.
03. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente:
(A) autocrtica, contramestre, extra-oficial
(B) infra-assinado, infra-vermelho, infra-som
(C) semi-crculo, semi-humano, semi-internato
(D) supervida, superelegante, supermoda
(E) sobre-saia, mini-saia, superssaia
04. Assinale o item em que o uso do hfen est incorreto.
(A) infraestrutura / super-homem / autoeducao
(B) bem-vindo / antessala /contra-regra
(C) contramestre / infravermelho / autoescola
(D) neoescolstico / ultrassom / pseudo-heri
22

(E) extraoficial / infra-heptico /semirreta


05. Assinale a alternativa em que ocorre erro quanto ao emprego do hfen.
(A) Foi iniciada a campanha pr-leite.
(B) O ex-aluno fez a sua autodefesa.
(C) O contrarregra comeu um contra-fil.
(D) Sua vida um verdadeiro contrassenso.
(E) O meia-direita deu incio ao contra-ataque.
RESPOSTAS
1. RESPOSTA B
A) autocrtica
C) pontap
D) supermercado
E) infravermelhos
2. RESPOSTA A
A) O semianalfabeto desenhou um semicrculo.
3. RESPOSTA D
A) autocrtica, contramestre, extraoficial
B) infra-assinado, infravermelho, infrassom
C) semicrculo, semi-humano, semi-internato
D) supervida, superelegante, supermoda = corretas
E) sobressaia, minissaia, supersaia
4. RESPOSTA B
B) bem-vindo / antessala / contrarregra
5. RESPOSTA C
C) O contrarregra comeu um contrafil.
Letra e Fonema
A palavra fonologia formada pelos elementos gregos fono (som, voz) e log, logia (estudo,
conhecimento). Significa literalmente estudo dos sons ou estudo dos sons da voz. Fonologia a
parte da gramtica que estuda os sons da lngua quanto sua funo no sistema de comunicao
lingustica, quanto sua organizao e classificao. Cuida, tambm, de aspectos relacionados
diviso silbica, ortografia, acentuao, bem como da forma correta de pronunciar certas palavras.
Lembrando que, cada indivduo tem uma maneira prpria de realizar estes sons no ato da fala.
Particularidades na pronncia de cada falante so estudadas pela Fontica.
Na lngua falada, as palavras se constituem de fonemas; na lngua escrita, as palavras so
reproduzidas por meio de smbolos grficos, chamados de letras ou grafemas. D-se o nome de
fonema ao menor elemento sonoro capaz de estabelecer uma distino de significado entre as
palavras. Observe, nos exemplos a seguir, os fonemas que marcam a distino entre os pares de
palavras:
amor ator / morro corro / vento - cento
Cada segmento sonoro refere-se a um dado da lngua portuguesa que est em sua memria: a
imagem acstica que voc, como falante de portugus, guarda de cada um deles. essa imagem
acstica, esse referencial de padro sonoro, que constitui o fonema. Os fonemas formam os
significantes dos signos lingusticos. Geralmente, aparecem representados entre barras: /m/, /b/, /a/, /v/,
etc.
A palavra fonologia formada pelos elementos gregos fono (som, voz) e log, logia (estudo,
conhecimento). Significa literalmente estudo dos sons ou estudo dos sons da voz. Fonologia a
23

parte da gramtica que estuda os sons da lngua quanto sua funo no sistema de comunicao
lingustica, quanto sua organizao e classificao. Cuida, tambm, de aspectos relacionados
diviso silbica, ortografia, acentuao, bem como da forma correta de pronunciar certas palavras.
Lembrando que, cada indivduo tem uma maneira prpria de realizar esses sons no ato da fala. Essas
particularidades na pronncia de cada falante so estudadas pela Fontica.
Na lngua falada, as palavras se constituem de fonemas; na lngua escrita, as palavras so
reproduzidas por meio de smbolos grficos, chamdos de letras ou grafemas. D-se o nome de fonema
ao menor elemento sonoro capaz de estabelecer uma distino de significado entre as palavras.
Observe, nos exemplos a seguir, os fonemas que marcam a distino entre os pares de palavras:
amor ator / morro corro / vento - cento
Cada segmento sonoro refere-se a um dado da lngua portuguesa que est em sua memria: a
imagem acstica que voc, como falante de portugus, guarda de cada um deles. essa imagem
acstica, esse referencial de padro sonoro, que constitui o fonema. Os fonemas formam os
significantes dos signos lingusticos. Geralmente, aparecem representados entre barras. Assim: /m/, /b/,
/a/, /v/, etc.
Fonema e Letra
- O fonema no deve ser confundido com a letra. Esta a representao grfica do fonema. Na
palavra sapo, por exemplo, a letra s representa o fonema /s/ (l-se s); j na palavra brasa, a letra s
representa o fonema /z/ (l-se z).
- s vezes, o mesmo fonema pode ser representado por mais de uma letra do alfabeto. o caso do
fonema /z/, que pode ser representado pelas letras z, s, x: zebra, casamento, exlio.
- Em alguns casos, a mesma letra pode representar mais de um fonema. A letra x, por exemplo,
pode representar:
- o fonema /s/: texto
- o fonema /z/: exibir
- o fonema /che/: enxame
- o grupo de sons /ks/: txi
- O nmero de letras nem sempre coincide com o nmero de fonemas.
txico fonemas: /t//k/s/i/c/o/
letras:
txico
1234567
123456
galho

fonemas:

/g/a/lh/o/
12 3 4

letras: g a l h o
12345

- As letras m e n, em determinadas palavras, no representam fonemas. Observe os exemplos:


Compra, conta. Nessas palavras, m e n indicam a nasalizao das vogais que as antecedem: //.
Veja ainda: nave: o /n/ um fonema; dana: o n no um fonema; o fonema //, representado na
escrita pelas letras a e n.
- A letra h, ao iniciar uma palavra, no representa fonema.
hoje
fonemas:
ho / j / e / letras:
hoje
1 2 3
1234
Classificao dos Fonemas
Os fonemas da lngua portuguesa so classificados em:
1) Vogais
As vogais so os fonemas sonoros produzidos por uma corrente de ar que passa livremente pela
boca. Em nossa lngua, desempenham o papel de ncleo das slabas. Isso significa que em toda slaba
h necessariamente uma nica vogal.
Na produo de vogais, a boca fica aberta ou entreaberta. As vogais podem ser:
- Orais: quando o ar sai apenas pela boca: /a/, /e/, /i/, /o/, /u/.
- Nasais: quando o ar sai pela boca e pelas fossas nasais.
24

//: f, canto, tampa


/ /: dente, tempero
/ /: lindo, mim
// : bonde, tombo
/ / : nunca, algum
- tonas: pronunciadas com menor intensidade: at, bola.
- Tnicas: pronunciadas com maior intensidade: at, bola.
Quanto ao timbre, as vogais podem ser:
- Abertas: p, lata, p
- Fechadas: ms, luta, amor
- Reduzidas - Aparecem quase sempre no final das palavras: dedo (dedu), ave (avi), gente
(genti).
Quanto zona de articulao:
- Anteriores ou Palatais - A lngua eleva-se em direo ao palato duro (cu da boca): , , i
- Posteriores ou Velares - A lngua eleva-se em direo ao palato mole (vu palatino): , , u
- Mdias - A lngua fica baixa, quase em repouso: a
2) Semivogais
Os fonemas /i/ e /u/, algumas vezes, no so vogais. Aparecem apoiados em uma vogal, formando
com ela uma s emisso de voz (uma slaba). Nesse caso, esses fonemas so chamados de
semivogais. A diferena fundamental entre vogais e semivogais est no fato de que estas ltimas no
desempenham o papel de ncleo silbico.
Observe a palavra papai. Ela formada de duas slabas: pa-pai. Na ltima slaba, o fonema voclico
que se destaca o a. Ele a vogal. O outro fonema voclico i no to forte quanto ele. a
semivogal. Outros exemplos: saudade, histria, srie.
3) Consoantes
Para a produo das consoantes, a corrente de ar expirada pelos pulmes encontra obstculos ao
passar pela cavidade bucal, fazendo com que as consoantes sejam verdadeiros rudos, incapazes de
atuar como ncleos silbicos. Seu nome provm justamente desse fato, pois, em portugus, sempre
consoam (soam com) as vogais. Exemplos: /b/, /t/, /d/, /v/, /l/, /m/, etc.
Encontros Voclicos
Os encontros voclicos so agrupamentos de vogais e semivogais, sem consoantes intermedirias.
importante reconhec-los para dividir corretamente os vocbulos em slabas. Existem trs tipos de
encontros: o ditongo, o tritongo e o hiato.
1) Ditongo
o encontro de uma vogal e uma semivogal (ou vice-versa) numa mesma slaba. Pode ser:
- Crescente: quando a semivogal vem antes da vogal: s-rie (i = semivogal, e = vogal)
- Decrescente: quando a vogal vem antes da semivogal: pai (a = vogal, i = semivogal)
- Oral: quando o ar sai apenas pela boca: pai, srie
- Nasal: quando o ar sai pela boca e pelas fossas nasais: me
2) Tritongo
a sequncia formada por uma semivogal, uma vogal e uma semivogal, sempre nessa ordem, numa
s slaba. Pode ser oral ou nasal :Paraguai - Tritongo oral, quo - Tritongo nasal.
3) Hiato
a sequncia de duas vogais numa mesma palavra que pertencem a slabas diferentes, uma vez
que nunca h mais de uma vogal numa mesma slaba: sada (sa--da), poesia (po-e-si-a).

25

Encontros Consonantais
O agrupamento de duas ou mais consoantes, sem vogal intermediria, recebe o nome de encontro
consonantal. Existem basicamente dois tipos:
1. os que resultam do contato consoante + l ou r e ocorrem numa mesma slaba, como em: pedra, pla-no, a-tle-ta, cri-se.
2. os que resultam do contato de duas consoantes pertencentes a slabas diferentes: por-ta, rit-mo,
lis-ta.
H ainda grupos consonantais que surgem no incio dos vocbulos; so, por isso, inseparveis:
pneu, gno-mo, psi-c-lo-go.
Dgrafos
De maneira geral, cada fonema representado, na escrita, por apenas uma letra.
lixo - Possui quatro fonemas e quatro letras.
H, no entanto, fonemas que so representados, na escrita, por duas letras.
bicho - Possui quatro fonemas e cinco letras.
Na palavra acima, para representar o fonema /xe/ foram utilizadas duas letras: o c e o h.
Assim, o dgrafo ocorre quando duas letras so usadas para representar um nico fonema (di = dois
+ grafo = letra). Em nossa lngua, h um nmero razovel de dgrafos que convm conhecer. Podemos
agrup-los em dois tipos: consonantais e voclicos.
Dgrafos Consonantais
Letras
lh
nh
ch
rr
ss
qu
gu
sc
s
xc

Fonemas

Exemplos
/lhe/
telhado
/nhe/
marinheiro
/xe/
chave
/re/ (no interior da palavra) carro
/se/ (no interior da palavra) passo
/k/ (qu seguido de e e i)
queijo, quiabo
/g/ ( gu seguido de e e i)
guerra, guia
/se/
crescer
/se/
deso
/se/
exceo
Dgrafos Voclicos

Registram-se na representao das vogais nasais:


Fonemas Letras Exemplos
//
am
tampa
an
canto
//
em
templo
en
lenda
//
im
limpo
in
lindo
/
om
tombo
on
tonto
//
um
chumbo
un
corcunda
Observao: gu e qu so dgrafos somente quando seguidos de e ou i, representam os
fonemas /g/ e /k/: guitarra, aquilo. Nesses casos, a letra u no corresponde a nenhum fonema. Em
algumas palavras, no entanto, o u representa um fonema - semivogal ou vogal - (aguentar, linguia,
aqufero...). Nesse caso, gu e qu no so dgrafos. Tambm no h dgrafos quando so seguidos
de a ou o (quase, averiguo) (conseguimos ouvir o som da letra u tambm, por isso no h
dgrafo! Veja outros exemplos: gua = /agua/ ns pronunciamos a letra u, ou ento teramos ficaria

26

/aga/. Temos aqui 4 letras e 4 fonemas. J em guitarra = /gitara/ no pronunciamos o u, ento temos
dgrafo (alis, dois dgrafos: rr). Portanto: 8 letras e 6 fonemas.
Dfonos
Assim como existem duas letras que representam um s fonema (os dgrafos!), exite letra que
representa dois fonemas. Sim! o caso de fixo, por exemplo, em que o x representa o fonema /ks/;
txi e crucifixo tambm so exemplos de dfonos. Quando uma letra representa dois fonemas temos um
caso de dfono.
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/fono/fono1.php
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.
Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.

Questes sobre Letra e Fonema


01. Assinale a alternativa errada a respeito da palavra churrasqueira.
(A) apresenta 13 letras e 10 fonemas
(B) apresenta 3 dgrafos :ch, rr, qu
(C) diviso silbica: chur-ras-quei-ra
(D) paroxtona e polisslaba
(E) apresenta o tritongo: uei
02. Todas as palavras abaixo possuem um encontro voclico e um encontro consonantal, exceto:
(A) destruir.
(B) magnsio.
(C) adstringente.
(D) pneu.
(E) autctone.
03. A srie em que todas as palavras apresentam dgrafo .
(A) assinar / bocadinho / arredores.
(B) residncia / pingue-pongue / dicionrio.
(C) digno / decifrar / dissesse.
(D) dizer / holands / groenlandeses.
(E) futebolsticos / diligentes / comparecimento.
04. Indique a palavra que tem 5 fonemas:
(A) ficha.
(B) molhado.
(C) guerra.
(D) fixo.
(E) hulha.
05. H relao INCORRETA de letras e fonemas em:
(A) Pssaro (7 Letras / 6 Fonemas);
(B) Comovente (9 Letras / 8 Fonemas);
(C) Molhada (7 Letras / 6 Fonemas);
(D) Plstica (8 Letras / 8 Fonemas);
(E) Aquilo (6 Letras / 6 Fonemas).
06. Assinale a alternativa em que a letra x da palavra no possui a pronncia de /ks/:
(A) txico
(B) lxico
(C) mximo
(D) prolixo

27

RESPOSTA
1. RESPOSTA E
apresenta o tritongo: uei
No ouo o som do u. H um dgrafo (qu = duas letras e um fonema). O qu tem o som de /k/.
2. RESPOSTA C
c) adstringente. = h encontro consonantal (tr), mas no h voclico.
3. RESPOSTA A
a) assinar / bocadinho / arredores.
b) residncia / pingue-pongue / dicionrio.
c) digno / decifrar / dissesse.
d) dizer / holands / groenlandeses.
e) futebolsticos / diligentes / comparecimento.
4. RESPOSTA D
a) ficha = 4
b) molhado = 6
c) guerra =
d) fixo = 5 /f i k s o/
e) hulha = 3
5. RESPOSTA E
Aquilo (6 Letras / 5 Fonemas = /akilo/ )
6. RESPOSTA C
mximo = /s/
Acentuao
Quanto acentuao, observamos que algumas palavras tm acento grfico e outras no; na
pronncia, ora se d maior intensidade sonora a uma slaba, ora a outra. Por isso, vamos s regras!
Regras bsicas Acentuao tnica
A acentuao tnica est relacionada intensidade com que so pronunciadas as slabas das
palavras. Aquela que se d de forma mais acentuada, conceitua-se como slaba tnica. As demais,
como so pronunciadas com menos intensidade, so denominadas de tonas.
De acordo com a tonicidade, as palavras so classificadas como:
Oxtonas So aquelas cuja slaba tnica recai sobre a ltima slaba. Ex.: caf corao Belm
atum caju papel
Paroxtonas So aquelas em que a slaba tnica recai na penltima slaba. Ex.: til trax txi
leque sapato passvel
Proparoxtonas - So aquelas cuja slaba tnica est na antepenltima slaba. Ex.: lmpada
cmara tmpano mdico nibus
H vocbulos que possuem mais de uma slaba, mas em nossa lngua existem aqueles com uma
slaba somente: so os chamados monosslabos.
Os acentos
acento agudo )( Colocado sobre as letras a e i, u e e do grupo em - indica que estas
letras representam as vogais tnicas de palavras como p, ca, pblico. Sobre as letras e e o indica,
alm da tonicidade, timbre aberto. Ex.: heri mdico cu (ditongos abertos).
acento circunflexo (^) colocado sobre as letras a, e e o indica, alm da tonicidade, timbre
fechado: Ex.: tmara Atlntico psames sups .
28

acento grave (`) indica a fuso da preposio a com artigos e pronomes. Ex.: s quelas
queles
trema ) ( De acordo com a nova regra, foi totalmente abolido das palavras. H uma exceo:
utilizado em palavras derivadas de nomes prprios estrangeiros. Ex.: mlleriano (de Mller)
til (~) indica que as letras a e o representam vogais nasais. Ex.: orao melo rgo m
Regras fundamentais
Palavras oxtonas:
Acentuam-se todas as oxtonas terminadas em: a, e, o, em, seguidas ou no do plural(s): Par
caf(s) cip(s) Belm.
Esta regra tambm aplicada aos seguintes casos:
Monosslabos tnicos terminados em a, e, o, seguidos ou no de s. Ex.: p p d h
Formas verbais terminadas em a, e, o tnicos, seguidas de lo, la, los, las. Ex. respeit-lo,
receb-lo, comp-lo
Paroxtonas:
Acentuam-se as palavras paroxtonas terminadas em:
- i, is: txi lpis jri
- us, um, uns: vrus lbuns frum
- l, n, r, x, ps: automvel eltron - cadver trax frceps
- , s, o, os: m ms rfo rgos
-ditongo oral, crescente ou decrescente, seguido ou no de s: gua pnei mgoa memria

Memorize a palavra LINURXO. Para qu? Repare que esta palavra


apresenta as terminaes das paroxtonas que so acentuadas: L, I N,
U (aqui inclua UM = frum), R, X, , O. Assim ficar mais fcil a
memorizao!

Regras especiais:
Os ditongos de pronncia aberta ei, oi (ditongos abertos), que antes eram acentuados, perderam
o acento de acordo com a nova regra, mas desde que estejam em palavras paroxtonas.

Alerta da Z! Cuidado: Se os ditongos abertos estiverem em uma palavra oxtona


(heri) ou monosslaba (cu) ainda so acentuados. Ex.: di, escarcu.

Antes
assemblia
idia
gelia
jibia
apia (verbo apoiar)
paranico

Agora
assembleia
ideia
geleia
jiboia
apoia
paranoico

29

Acento Diferencial
Representam os acentos grficos que, pelas regras de acentuao, no se justificariam, mas so
utilizados para diferenciar classes gramaticais entre determinadas palavras e/ou tempos verbais. Por
exemplo:
Pr (verbo) X por (preposio) / pde (pretrito perfeito de Indicativo do verbo poder) X pode
(presente do Indicativo do mesmo verbo).
Se analisarmos o pr - pela regra das monosslabas: terminada em o seguida de r no deve ser
acentuada, mas nesse caso, devido ao acento diferencial, acentua-se, para que saibamos se se trata de
um verbo ou preposio.
Os demais casos de acento diferencial no so mais utilizados: para (verbo), para (preposio), pelo
(substantivo), pelo (preposio). Seus significados e classes gramaticais so definidos pelo contexto.
Polcia para o trnsito para realizar blitz. = o primeiro para verbo; o segundo, preposio (com
relao de finalidade).

Quando, na frase, der para substituir o por por colocar, estaremos trabalhando
com um verbo, portanto: pr; nos outros casos, por preposio. Ex: Fao isso
por voc. / Posso pr (colocar) meus livros aqui?

Regra do Hiato:
Quando a vogal do hiato for i ou u tnicos, for a segunda vogal do hiato, acompanhado ou no de
s, haver acento. Ex.: sada fasca ba pas Lus
No se acentuam o i e o u que formam hiato quando seguidos, na mesma slaba, de l, m, n, r ou
z. Ra-ul, Lu-iz, sa-ir, ju-iz
No se acentuam as letras i e u dos hiatos se estiverem seguidas do dgrafo nh. Ex: ra-i-nha, vento-i-nha.
No se acentuam as letras i e u dos hiatos se vierem precedidas de vogal idntica: xi-i-ta, pa-racu-u-ba

Observao importante:

No sero mais acentuados i e u tnicos, formando hiato quando vierem depois de ditongo (nas
paroxtonas): Ex.:
Antes
bocaiva
feira
Saupe

Agora
bocaiuva
feiura
Sauipe

O acento pertencente aos encontros oo e ee foi abolido. Ex.:


Antes
crem
lem
vo
enjo

Agora
creem
leem
voo
enjoo

30

Agora memorize a palavra CREDELEV. So os verbos que, no plural,


dobram o e, mas que no recebem mais acento como antes: CRER,
DAR, LER e VER.
Repare:
1. O menino cr em voc. / Os meninos creem em voc.
2. Elza l bem! / Todas leem bem!
3. Espero que ele d o recado sala. / Esperamos que os garotos
deem o recado!
4. Rubens v tudo! / Eles veem tudo!
Cuidado! H o verbo vir: Ele vem tarde! / Eles vm tarde!
As formas verbais que possuam o acento tnico na raiz, com u tnico precedido de g ou q e
seguido de e ou i no sero mais acentuadas. Ex.:
Antes
apazige (apaziguar)
averige (averiguar)
argi (arguir)

Depois
apazigue
averigue
argui

Acentuam-se os verbos pertencentes a terceira pessoa do plural de: ele tem eles tm / ele vem
eles vm (verbo vir)
A regra prevalece tambm para os verbos conter, obter, reter, deter, abster: ele contm eles
contm, ele obtm eles obtm, ele retm eles retm, ele convm eles convm.
Fontes de pesquisa:
http://www.brasilescola.com/gramatica/acentuacao.htm
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.

Questes sobre Acentuao


01. (TRE/PA- ANALISTA JUDICIRIO FGV/2011) Assinale a palavra que tenha sido acentuada
seguindo a mesma regra que distribudos.
(A) scio
(B) sofr-lo
(C) lcidos
(D) constitu
(E) rfos
02. (MAPA ANALISTA DE SISTEMAS FUNDAO DOM CINTRA/2010) Se os vocbulos
POSSVEL, ATRAVS e VRUS recebem acento grfico, tambm sero acentuados pelas mesmas
regras, respectivamente, os vocbulos relacionados em:
(A) fssil / ms / lbuns;
(B) rptil / comps / jri;
(C) amvel / portugus / txi;
(D) fcil / at / hmus;
(E) blis / caf / nus.
03.(MPE/SP ANALISTA DE PROMOTORIA IBFC/2013) Assinale a alternativa em que a palavra
deve ser, obrigatoriamente, acentuada.
(A) Pratica.
(B) Negocio.
(C) Traido.
(D) Critica.
(E) Capitulo.

31

04. (RIOPREVIDNCIA/RJ ESPECIALISTA EM PREVIDNCIA SOCIAL CEPERJ/2014)


A palavra contedo recebe acentuao pela mesma razo de:
(A) juzo
(B) esprito
(C) jornalstico
(D) mnimo
(E) disponveis
05. (PREFEITURA DE BELO HORIZONTE/MG TCNICO NVEL SUPERIOR INFORMTICA
FUMARC/2014) Na frase Pelo menos 4,7 milhes de aposentados e pensionistas tm pouco mais de
um ms para recadastrar a senha bancria, o acento grfico do verbo ter se justifica pela seguinte
regra:
(A) Acentua-se com circunflexo a 3 pessoa do plural do presente do indicativo do verbo ter.
(B) O verbo ter, no presente do subjuntivo, assume a forma tm (com acento) na terceira pessoa
do plural.
(C) O acento circunflexo empregado para marcar a oposio entre a 3 pessoa do singular e a 2
pessoa do plural.
(D) Todas as palavras oxtonas so acentuadas quando empregadas na terceira pessoa do plural.
06. (CAIXA ECONMICA FEDERAL MDICO DO TRABALHO CESPE/2014) O emprego do
acento grfico em incluram e nmero justifica-se com base na mesma regra de acentuao.
(...) CERTO
( ) ERRADO
07. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ANALISTA EM COMUNICAO E
PROCESSAMENTO DE DADOS JUDICIRIO VUNESP/2012) Seguem a mesma regra de
acentuao grfica relativa s palavras paroxtonas:
(A) probatrio; condenatrio; crdito.
(B) mquina; denncia; ilcita.
(C) denncia; funcionrio; improcedncia.
(D) mquina; improcedncia; probatrio.
(E) condenatrio; funcionrio; frgil.
08. (FUNASA CONHECIMENTOS BSICOS PARA ESPECIALIDADES 1 E 2 CESPE/2013) O
emprego do acento em Uberlndia e gua justifica-se com base na mesma regra ortogrfica.
(...) CERTO
( ) ERRADO
RESPOSTAS
1. RESPOSTA D
Distribumos = regra do hiato
(A) scio = paroxtona terminada em ditongo
(B) sofr-lo = oxtona (no se considera o pronome oblquo. Nunca!)
(C) lcidos = proparoxtona
(D) constitu = regra do hiato (diferente de constitui oxtona: cons-ti-tui)
(E) rfos = paroxtona terminada em o
2. RESPOSTA D
Possvel = paroxtona terminada em l; atravs = oxtona terminada em e + s; vrus = paroxtona
terminada em u + s
(A) fssil / ms / lbuns;
fssil = paroxtona terminada em l; ms = monosslaba terminada em e + s; lbuns = paroxtona
terminada em uns
(B) rptil / comps / jri;
rptil = paroxtona terminada em l; comps = oxtona terminada em o + s; jri = paroxtona
terminada em i
(C) amvel / portugus / txi;
amvel = paroxtona terminada em l; portugus = oxtona terminada em e + s; txi = paroxtona
terminada em i
(D) fcil / at / hmus;
32

fcil = paroxtona terminada em l; at = oxtona terminada em e; hmus = paroxtona terminada


em u + s
(E) blis / caf / nus.
Blis = paroxtona terminada em i + s; caf = oxtona terminada em e; nus = paroxtona terminada
em u + s
3. RESPOSTA C
(A) Pratica = verbo (prtica = adjetivo ou substantivo)
(B) Negocio = verbo (negcio = substantivo)
(C) Traido = trado (adjetivo)
(D) Critica = verbo (crtica = adjetivo ou substantivo)
(E) Capitulo = verbo (captulo = substantivo)
4. RESPOSTA A
Contedo = regra do hiato
(A) juzo = regra do hiato
(B) esprito = proparoxtona
(C) jornalstico = proparoxtona
(D) mnimo = proparoxtona
(E) disponveis = paroxtona terminada em ditongo
5. RESPOSTA A
(A) Acentua-se com circunflexo a 3 pessoa do plural do presente do indicativo do verbo ter.
(B) O verbo ter, no presente do subjuntivo, assume a forma tm (com acento) na terceira pessoa
do plural. (que eles tenham)
(C) O acento circunflexo empregado para marcar a oposio entre a 3 pessoa do singular e a 2
pessoa do plural.
3 pessoa do singular = ele tem / 2 pessoa do plural = vs tendes
(D) Todas as palavras oxtonas so acentuadas quando empregadas na terceira pessoa do plural.
Tem no oxtona, mas sim, monosslaba. As palavras oxtonas recebem acento apenas quando
terminadas em a, e ou o, seguidas ou no de s.
6. RESPOSTA ERRADO.
Incluram = regra do hiato / nmero = proparoxtona
7. RESPOSTA C
Vamos a elas:
(A) probatrio = paroxtona terminada em ditongo; condenatrio = paroxtona terminada em ditongo;
crdito = proparoxtona.
(B) mquina = proparoxtona; denncia = paroxtona terminada em ditongo; ilcita = proparoxtona.
(C) Denncia = paroxtona terminada em ditongo; funcionrio = paroxtona terminada em ditongo;
improcedncia = paroxtona terminada em ditongo
(D) mquina; improcedncia; probatrio = classificaes apresentadas acima
(E) condenatrio; funcionrio = classificaes apresentadas acima / Frgil = paroxtona terminada em
l
8. RESPOSTA CERTO.
Uberlndia = paroxtona terminada em ditongo / gua = paroxtona terminada em ditongo

33

4 Domnio dos mecanismos de coeso textual.


4.1 Emprego de elementos de referenciao, substituio e repetio, de conectores e
outros elementos de sequenciao textual.
4.2 Emprego/correlao de tempos e modos verbais.
Prof. Zenaide Branco

Coeso e Coerncia Textual


Na construo de um texto, assim como na fala, usamos mecanismos para garantir ao interlocutor a
compreenso do que dito, ou lido. Estes mecanismos lingusticos que estabelecem a coeso e
retomada do que foi escrito - ou falado - so os referentes textuais, que buscam garantir a coeso
textual para que haja coerncia, no s entre os elementos que compem a orao, como tambm
entre a sequncia de oraes dentro do texto. Essa coeso tambm pode muitas vezes se dar de modo
implcito, baseado em conhecimentos anteriores que os participantes do processo tm com o tema.
Numa linguagem figurada, a coeso uma linha imaginria - composta de termos e expresses que une os diversos elementos do texto e busca estabelecer relaes de sentido entre eles. Dessa
forma, com o emprego de diferentes procedimentos, sejam lexicais (repetio, substituio,
associao), sejam gramaticais (emprego de pronomes, conjunes, numerais, elipses), constroem-se
frases, oraes, perodos, que iro apresentar o contexto decorre da a coerncia textual.
Um texto incoerente o que carece de sentido ou o apresenta de forma contraditria. Muitas vezes
essa incoerncia resultado do mau uso dos elementos de coeso textual. Na organizao de perodos
e de pargrafos, um erro no emprego dos mecanismos gramaticais e lexicais prejudica o entendimento
do texto. Construdo com os elementos corretos, confere-se a ele uma unidade formal.
Nas palavras do mestre Evanildo Bechara, o enunciado no se constri com um amontoado de
palavras e oraes. Elas se organizam segundo princpios gerais de dependncia e independncia
sinttica e semntica, recobertos por unidades meldicas e rtmicas que sedimentam estes princpios.
No se deve escrever frases ou textos desconexos imprescindvel que haja uma unidade, ou
seja, que as frases estejam coesas e coerentes formando o texto. Relembre-se de que, por coeso,
entende-se ligao, relao, nexo entre os elementos que compem a estrutura textual.
Formas de se garantir a coeso entre os elementos de uma frase ou de um texto:
1. Substituio de palavras com o emprego de sinnimos - palavras ou expresses do mesmo campo
associativo.
2. Nominalizao emprego alternativo entre um verbo, o substantivo ou o adjetivo correspondente
(desgastar / desgaste / desgastante).
3. Emprego adequado de tempos e modos verbais: Embora no gostassem de estudar, participaram
da aula.
4. Emprego adequado de pronomes, conjunes, preposies, artigos:
O papa Francisco visitou o Brasil. Na capital brasileira, Sua Santidade participou de uma reunio com
a Presidente Dilma. Ao passar pelas ruas, o papa cumprimentava as pessoas. Estas tiveram a certeza
de que ele guarda respeito por elas.
5. Uso de hipnimos relao que se estabelece com base na maior especificidade do significado de
um deles. Por exemplo, mesa (mais especfico) e mvel (mais genrico).

34

6. Emprego de hipernimos - relaes de um termo de sentido mais amplo com outros de sentido
mais especfico. Por exemplo, felino est numa relao de hiperonmia com gato.
7. Substitutos universais, como os verbos vicrios.

(Ajuda da Z: verbo vicrio aquele que substitui um outro j utilizado no


perodo, evitando repeties. Geralmente o verbo fazer e ser. Exemplo: No
gosto de estudar. Fao porque preciso. O fao foi empregado no lugar de
estudo, evitando repetio desnecessria).

A coeso apoiada na gramtica se d no uso de conectivos, como pronomes, advrbios e


expresses adverbiais, conjunes, elipses, entre outros. A elipse justifica-se quando, ao remeter a um
enunciado anterior, a palavra elidida facilmente identificvel (Ex.: O jovem recolheu-se cedo. Sabia
que ia necessitar de todas as suas foras. O termo o jovem deixa de ser repetido e, assim, estabelece a
relao entre as duas oraes).
Diticos so elementos lingusticos que tm a propriedade de fazer referncia ao contexto
situacional ou ao prprio discurso. Exercem, por excelncia, essa funo de progresso textual, dada
sua caracterstica: so elementos que no significam, apenas indicam, remetem aos componentes da
situao comunicativa.
J os componentes concentram em si a significao. Elisa Guimares ensina-nos a esse respeito:
Os pronomes pessoais e as desinncias verbais indicam os participantes do ato do discurso. Os
pronomes demonstrativos, certas locues prepositivas e adverbiais, bem como os advrbios de tempo,
referenciam o momento da enunciao, podendo indicar simultaneidade, anterioridade ou
posterioridade. Assim: este, agora, hoje, neste momento (presente); ultimamente, recentemente, ontem,
h alguns dias, antes de (pretrito); de agora em diante, no prximo ano, depois de (futuro).
A coerncia de um texto est ligada:
- sua organizao como um todo, em que devem estar assegurados o incio, o meio e o fim;
- adequao da linguagem ao tipo de texto. Um texto tcnico, por exemplo, tem a sua coerncia
fundamentada em comprovaes, apresentao de estatsticas, relato de experincias; um texto
informativo apresenta coerncia se trabalhar com linguagem objetiva, denotativa; textos poticos, por
outro lado, trabalham com a linguagem figurada, livre associao de ideias, palavras conotativas.
Fontes de pesquisa:
http://www.mundovestibular.com.br/articles/2586/1/COESAO-E-COERENCIA-TEXTUAL/Paacutegina1.html
Portugus Literatura, Produo de Textos & Gramtica volume nico / Samira Yousseff Campedelli, Jsus Barbosa
Souza. 3. Ed. So Paulo: Saraiva, 2002.

Questes sobre Coeso e Coerncia


1. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2013) Na passagem Nesse contexto, governos e empresas esto fechando
o cerco contra a corrupo e a fraude, valendo-se dos mais variados mecanismos... a orao
destacada expressa, em relao anterior, sentido que responde pergunta:
(A) Quando?
(B) Por qu?
(C) Como?
(D) Para qu?
(E) Onde?
(PREFEITURA DE SO JOS DO RIO PRETO/SP GUARDA MUNICIPAL VUNESP/2011 ADAPTADA) Leia o texto para responder questo 2.
Desde o dia do ataque, agentes da guarda municipal fazem viglia na porta do colgio. Como o
matador Wellington de Oliveira era ex-aluno, passou vontade pelo porto. Mas o debate sobre como
garantir a segurana nas escolas pblicas permanece aceso. Nas escolas da rede municipal do Rio,
35

funcionrios encarregados da merenda e de outras funes eram tambm incumbidos de zelar pela
portaria. A ideia agora dotar as escolas de porteiros responsveis pela entrada e sada de visitantes
devidamente identificados. Tambm haver mais inspetores, de modo que cada colgio conte com um
deles por andar. O mais difcil ser amenizar a sensao de insegurana que restou. Recentemente, ao
ouvirem a movimentao de estudantes no corredor, os alunos de uma das turmas da Tasso de Oliveira
saram correndo, no meio da aula, aos berros. Aquele dia marcou nossa vida para sempre, afirma Lus
Marduk, diretor da escola.
(Veja, 25.05.2011)
2. A frase Como o matador Wellington de Oliveira era ex-aluno, passou vontade pelo porto.
equivale a:
(A) O matador Wellington de Oliveira passou vontade pelo porto, portanto era ex-aluno.
(B) O matador Wellington de Oliveira passou vontade pelo porto, mas era ex-aluno.
(C) O matador Wellington de Oliveira passou vontade pelo porto, porque era ex-aluno.
(D) O matador Wellington de Oliveira passou vontade pelo porto, conforme era ex-aluno.
(E) O matador Wellington de Oliveira passou vontade pelo porto, apesar de ser ex-aluno.
3. (ANCINE TCNICO ADMINISTRATIVO CESPE/2012)
O riso to universal como a seriedade; ele abarca a totalidade do universo, toda a sociedade, a
histria, a concepo de mundo. uma verdade que se diz sobre o mundo, que se estende a todas as
coisas e qual nada escapa. , de alguma maneira, o aspecto festivo do mundo inteiro, em todos os
seus nveis, uma espcie de segunda revelao do mundo.
Mikhail Bakhtin. A cultura popular na Idade Mdia e o Renascimento: o contexto de Franois
Rabelais. So Paulo: Hucitec, 1987, p. 73 (com adaptaes).
Na linha 1, o elemento ele tem como referente textual O riso.
( ) Certo
( ) Errado
4. (COLGIO PEDRO II/RJ ASSISTENTE EM ADMINISTRAO AOCP/2010) A carga foi
desviada e a viatura, com os vigilantes, abandonada em Pirituba, na zona norte de So Paulo.
Pela leitura do fragmento acima, correto afirmar que, em sua estrutura sinttica, houve supresso
da expresso
(A) vigilantes.
(B) carga.
(C) viatura.
(D) foi.
(E) desviada.
(METR/SP TCNICO SEGURANA DO TRABALHO FCC/2014 - ADAPTADA) Ateno: Leia
o texto abaixo para responder questo 5.
O criador da mais conhecida e celebrada cano sertaneja, Tristeza do Jeca (1918), no era, como
se poderia esperar, um sofredor habitante do campo, mas o dentista, escrivo de polcia e dono de loja
Angelino Oliveira. Gravada por caipiras e sertanejos, nos bons tempos do cururu autntico, assim
como nos tempos modernos da msica americanizada dos rodeios, Tristeza do Jeca o grande
exemplo da notvel, embora pouco conhecida, fluidez que marca a transio entre os meios rural e
urbano, pelo menos em termos de msica brasileira.
Num tempo em que homem s cantava em tom maior e voz grave, o Jeca surge humilde e sem
vergonha alguma da sua falta de masculinidade, choroso, melanclico, lamentando no poder voltar
ao passado e, assim, cada toada representa uma saudade. O Jeca de Oliveira no se interessa pelo
meio rural da misria, das catstrofes naturais, mas pelo ntimo e sentimental, e foi nesse seu tom que a
msica, caipira ou sertaneja, ganhou forma.
A cano popular conserva profunda nostalgia da roa. Moderna, sofisticada e citadina, essa msica
foi e igualmente roceira, matuta, acanhada, rstica e sem trato com a rea urbana, de tal forma que,
em todas essas composies, haja sempre a voz exemplar do migrante, a qual se faz ouvir para
registrar uma situao de desenraizamento, de dependncia e falta, analisa a cientista poltica Helosa
Starling.
Acrescenta o antroplogo Allan de Paula Oliveira: foi entre 1902 e 1960 que a msica sertaneja
surgiu como um campo especfico no interior da MPB. Mas, se num perodo inicial, at 1930, sertanejo
indicava indistintamente as msicas produzidas no interior do pas, tendo como referncia o Nordeste, a
36

partir dos anos de 1930, 'sertanejo' passou a significar o caipira do Centro-Sul. E, pouco mais tarde, de
So Paulo. Assim, se Jararaca e Ratinho, cones da passagem do sertanejo nordestino para o caipira,
trabalhavam no Rio, as duplas dos anos 1940, como Tonico e Tinoco, trabalhariam em So Paulo.
(Adaptado de: HAAG, Carlos. Saudades do Jeca no sculo XXI. In: Revista Fapesp, outubro de
2009, p. 80-5.)
5. Os pronomes que (1 pargrafo), sua (2 pargrafo) e a qual (3 pargrafo), referem-se,
respectivamente, a:
(A) exemplo Jeca composies
(B) fluidez Jeca voz exemplar do migrante
(C) Tristeza do Jeca homem cano popular
(D) exemplo homem voz exemplar do migrante
(E) fluidez homem cano popular
6. (MPE/RO ANALISTA AUDITORIA FUNCAB/2012 - ADAPTADA)
(...) As pesquisas indicam, em essncia, um caminho: graas vontade poltica dos governantes
locais, em nenhum outro lugar da ndia se investiu tanto na educao das mulheres. Uma ao que
enfrentou a rotina da marginalizao. Na ndia, por questes culturais, se propagou o infanticdio contra
meninas, praticado pelos prprios pais.(...)
A que se refere a expresso UMA AO?
(A) vontade poltica.
(B) governantes locais.
(C) pesquisas feitas em Kerala.
(D) investimento na educao das mulheres.
(E) o infanticdio contra meninas.
7. (CONDER/BA JORNALISTA FGV PROJETOS/2013) "Agora compreendo o entusiasmo de
gente como Millr Fernandes e Fernando Sabino, que dividem a sua vida profissional em antes dele e
depois dele". Nesse segmento, cinco termos estabelecem a coeso textual. Assinale a alternativa em
que a referncia coesiva adequada.
(A) "Gente" se refere a termos futuros da progresso textual.
(B) O pronome relativo "que" se refere a Fernando Sabino.
(C) O possessivo "sua" se refere a "Fernando Sabino".
(D) Os dois pronomes "ele" no se referem ao mesmo antecedente.
(E) Todos os termos coesivos se referem a termos anteriormente expressos.
8. (POLCIA MILITAR/TO SOLDADO CONSULPLAN/2013) Em O criminoso encontra uma
forma de entrar, mas precisa de um ambiente favorvel. h uma relao estabelecida no perodo de
(A) restrio.
(B) concluso.
(C) acrscimo.
(D) explicao.
9. (GOVERNO DO ESTADO DE SO PAULO AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA DE
CLASSE I VUNESP/2013 - adaptada) Leia a passagem:
Cheguei concluso, ento, de que no o dinheiro o vilo da histria. O problema est em ns
mesmos, que, insatisfeitos com aquilo que j temos, criamos novas necessidades a todo o tempo e, a
fim de supri-las, consumimos de forma desenfreada e irresponsvel. Movidos por desejos que parecem
no ter fim, compramos coisas das quais no precisamos, com o dinheiro que muitas vezes no temos.
O pronome las, em supri-las, refere-se a
(A) histria.
(B) coisas.
(C) ns mesmos.
(D) concluso.
(E) novas necessidades.
10. (GOVERNO DO ESTADO DO PAR ESCRIVO E INVESTIGADOR DE POLCIA CIVIL
SEAD/2013) No trecho: Quantas vezes ao acordar pela manh e bater o dedo na beira da cama j no

37

saiu esbravejando e dizendo que o dia comeou ruim? A repetio do conectivo e tem efeito de
marcar uma:
(A) sequncia cronolgica dos fatos.
(B) repetio dos acontecimentos.
(C) descontinuidade de fatos.
(D) implicao natural de consequncia dos fatos.
(E) coordenao entre as ideias do perodo.
11. (BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO BNDES/2012) As oraes abaixo, separadas por
vrgula, podem ter a relao entre elas explicitada por meio de uma expresso.
Algumas precisam beber mais gua, outras precisam de isotnico.
A expresso que mantm o sentido original est empregada em:
(A) Algumas precisam beber mais gua, a fim de que outras precisem de isotnico.
(B) Algumas precisam beber mais gua, ao passo que outras precisam de isotnico.
(C) J que algumas precisam beber mais gua, outras precisam de isotnico.
(D) Por mais que algumas precisem beber mais gua, outras precisam de isotnico.
(E) Contanto que algumas precisem beber mais gua, outras precisam de isotnico.
12. (DNIT TCNICO ADMINISTRATIVO ESAF/2013) Grandes metrpoles em diversos pases j
aderiram. E o Brasil j est falando sobre isso. O pedgio urbano divide opinies e gera debates
acalorados. Mas, afinal, o que mais justo? O que fazer para desafogar a cidade de tantos carros?
Prepare-se para o debate que est apenas comeando.
(Adaptado de Superinteressante, dezembro2012, p.34)
Marque N(no) para os argumentos contra o pedgio urbano; marque S(sim) para os argumentos a
favor do pedgio urbano.
( ) A receita gerada pelo pedgio vai melhorar o transporte pblico e estender as ciclovias.
( ) Vai ser igual ao rodzio de veculos em algumas cidades, que no resolveu os problemas do
trnsito.
( ) Se pegar no bolso do consumidor, ento todo mundo vai ter que pensar bem antes de comprar
um carro.
( ) A gente j paga garagem, gasolina, seguro, estacionamento, reviso....e agora mais o pedgio?
( ) Ns j pagamos impostos altos e o dinheiro no investido no transporte pblico.
( ) Quer andar sozinho dentro do seu carro? Ento pague pelo privilgio!
( ) O trnsito nas cidades que instituram o pedgio urbano melhorou.
A ordem obtida :
(A) (S) (N) (N) (S) (S) (S) (N)
(B) (S) (N) (S) (N) (N) (S) (S)
(C) (N) (S) (S) (N) (S) (N) (S)
(D) (S) (S) (N) (S) (N) (S) (N)
(E) (N) (N) (S) (S) (N) (S) (N)
RESPOSTAS
1. RESPOSTA: C.
Questo que envolve conhecimento de coeso e coerncia. Se perguntssemos primeira orao
COMO o governo est fechando o cerco contra a corrupo?, obteramos a resposta apresentada pela
orao em destaque.
2. RESPOSTA: C.
A alternativa que apresenta coerncia com o enunciado a que tem a presena da conjuno
explicativa porque.
3. RESPOSTA: CERTO.
Vamos ao texto: O riso to universal como a seriedade; ele abarca a totalidade do universo (...). Os
termos relacionam-se. O pronome ele retoma o sujeito riso.

38

4. RESPOSTA: D.
A carga foi desviada e a viatura, com os vigilantes, abandonada em Pirituba, na zona norte de So
Paulo. Trata-se da figura de linguagem (de construo ou sintaxe) zeugma, que consiste na omisso
de um termo j citado anteriormente (diferente da elipse, que o termo no citado, mas facilmente
identificado). No enunciado temos a narrao de que a carga foi desviada e de que a viatura foi
abandonada.
5. RESPOSTA: B.
Recorramos ao texto:
que (1 pargrafo) = fluidez que marca / sua (2 pargrafo) = o Jeca surge humilde e sem
vergonha alguma da sua falta de masculinidade / a qual (3 pargrafo) = haja sempre a voz
exemplar do migrante, a qual se faz ouvir.
Obtivemos: fluidez / Jeca / a voz exemplar do migrante.
6. RESPOSTA: D.
Recorramos ao texto: em nenhum outro lugar da ndia se investiu tanto na educao das mulheres.
Uma ao que... O termo retoma investiu tanto na educao das mulheres.
7. RESPOSTA: A.
(A) "Gente" se refere a termos futuros da progresso textual.
(B) O pronome relativo "que" se refere a Fernando Sabino. = (a Fernando Sabino e a Millr)
(C) O possessivo "sua" se refere a "Fernando Sabino" = (a Fernando Sabino e a Millr)
(D) Os dois pronomes "ele" no se referem ao mesmo antecedente.
(E) Todos os termos coesivos se referem a termos anteriormente expressos. (vide a alternativa A,
por exemplo)
8. RESPOSTA: A.
O criminoso encontra uma forma de entrar, mas precisa de um ambiente favorvel = a palavra
destacada uma conjuno adversativa, estabelecendo entre as oraes ligadas por ela uma ideia de
oposio, adversidade.
9. RESPOSTA: E.
Recorramos ao texto: criamos novas necessidades a todo o tempo e, a fim de supri-las = suprir as
novas necessidades.
10. RESPOSTA: E.
Se retirarmos o conectivo e (conjuno aditiva), o perodo no perder o sentido, ou seja, as
oraes so independentes entre si. Coordenadas.
11. RESPOSTA: B.
O sentido exposto no perodo de que, enquanto umas algumas precisam beber gua, outras
precisam de isotnico. Analisando as opes apresentadas, a nica coerente com o que foi relatado a
ao passo que.
12. RESPOSTA: B.
(S) A receita gerada pelo pedgio vai melhorar o transporte pblico e estender as ciclovias.
(N) Vai ser igual ao rodzio de veculos em algumas cidades, que no resolveu os problemas do
trnsito.
(S) Se pegar no bolso do consumidor, ento todo mundo vai ter que pensar bem antes de comprar
um carro.
(N) A gente j paga garagem, gasolina, seguro, estacionamento, reviso... e agora mais o pedgio?
(N) Ns j pagamos impostos altos e o dinheiro no investido no transporte pblico.
(S) Quer andar sozinho dentro do seu carro? Ento pague pelo privilgio!
(S) O trnsito nas cidades que instituram o pedgio urbano melhorou.
S - N - S - N - N - S - S

39

Verbo
Verbo a palavra que se flexiona em pessoa, nmero, tempo e modo. A estes tipos de flexo verbal
d-se o nome de conjugao (por isso tambm se diz que verbo a palavra que pode ser conjugada).
Pode indicar, entre outros processos: ao (amarrar), estado (sou), fenmeno (chover); ocorrncia
(nascer); desejo (querer).
Estrutura das Formas Verbais
Do ponto de vista estrutural, o verbo pode apresentar os seguintes elementos:
- Radical: a parte invarivel, que expressa o significado essencial do verbo. Por exemplo: fal-ei; falava; fal-am. (radical fal-)
- Tema: o radical seguido da vogal temtica que indica a conjugao a que pertence o verbo. Por
exemplo: fala-r. So trs as conjugaes:
1 - Vogal Temtica - A - (falar), 2 - Vogal Temtica - E - (vender), 3 - Vogal Temtica - I - (partir).
- Desinncia modo-temporal: o elemento que designa o tempo e o modo do verbo. Por exemplo:
falvamos ( indica o pretrito imperfeito do indicativo) / falasse ( indica o pretrito imperfeito do
subjuntivo)
- Desinncia nmero-pessoal: o elemento que designa a pessoa do discurso (1, 2 ou 3) e o
nmero (singular ou plural):
falamos (indica a 1 pessoa do plural.) / falavam (indica a 3 pessoa do plural.)
Observao: o verbo pr, assim como seus derivados (compor, repor, depor), pertencem 2
conjugao, pois a forma arcaica do verbo pr era poer. A vogal e, apesar de haver desaparecido do
infinitivo, revela-se em algumas formas do verbo: pe, pes, pem, etc.
Formas Rizotnicas e Arrizotnicas
Ao combinarmos os conhecimentos sobre a estrutura dos verbos com o conceito de acentuao
tnica, percebemos com facilidade que nas formas rizotnicas o acento tnico cai no radical do verbo:
opino, aprendam, amo, por exemplo. Nas formas arrizotnicas, o acento tnico no cai no radical, mas
sim na terminao verbal (fora do radical): opinei, aprendero, amaramos.
Classificao dos Verbos
Classificam-se em:
- Regulares: so aqueles que apresentam o radical inalterado durante a conjugao e desinncias
idnticas s de todos os verbos regulares da mesma conjugao. Por exemplo: comparemos os verbos
cantar e falar, conjugados no presente do Modo Indicativo:
Canto
Cantas
Canta
Cantamos
Cantais
Cantam

falo
falas
falas
falamos
falais
falam

Observe que, retirando os radicais, as desinncias modo-temporal e nmero-pessoal mantiveram-se


idnticas. Tente fazer com outro verbo e perceber que se repetir o fato (desde que o verbo seja da
primeira conjugao e regular!). Faa com o verbo andar, por exemplo. Substitua o radical cant e
coloque o and (radical do verbo andar). Viu? Fcil!
- Irregulares: so aqueles cuja flexo provoca alteraes no radical ou nas desinncias: fao, fiz,
farei, fizesse.

40

Observao: alguns verbos sofrem alterao no radical apenas para que seja mantida a sonoridade.
o caso de: corrigir/corrijo, fingir/finjo, tocar/toquei, por exemplo. Tais alteraes no caracterizam
irregularidade, porque o fonema permanece inalterado.
- Defectivos: so aqueles que no apresentam conjugao completa. Os principais so adequar,
precaver, computar, reaver, abolir, falir.
- Impessoais: so os verbos que no tm sujeito e, normalmente, so usados na terceira pessoa do
singular. Os principais verbos impessoais so:
* haver, quando sinnimo de existir, acontecer, realizar-se ou fazer (em oraes temporais).
Havia muitos candidatos no dia da prova. (Havia = Existiam)
Houve duas guerras mundiais. (Houve = Aconteceram)
Haver debates hoje. (Haver = Realizar-se-o)
Viajei a Madri h muitos anos. (h = faz)
* fazer, ser e estar (quando indicam tempo)
Faz invernos rigorosos na Europa.
Era primavera quando o conheci.
Estava frio naquele dia.
* Todos os verbos que indicam fenmenos da natureza so impessoais: chover, ventar, nevar, gear,
trovejar, amanhecer, escurecer, etc. Quando, porm, se constri, Amanheci cansado, usa-se o verbo
amanhecer em sentido figurado. Qualquer verbo impessoal, empregado em sentido figurado, deixa de
ser impessoal para ser pessoal, ou seja, ter conjugao completa.
Amanheci cansado. (Sujeito desinencial: eu)
Choveram candidatos ao cargo. (Sujeito: candidatos)
Fiz quinze anos ontem. (Sujeito desinencial: eu)
* So impessoais, ainda:
- o verbo passar (seguido de preposio), indicando tempo: J passa das seis.
- os verbos bastar e chegar, seguidos da preposio de, indicando suficincia:
Basta de tolices.
Chega de promessas.
- os verbos estar e ficar em oraes como Est bem, Est muito bem assim, No fica bem, Fica
mal, sem referncia a sujeito expresso anteriormente (por exemplo: ele est mal). Podemos, nesse
caso, classificar o sujeito como hipottico, tornando-se, tais verbos, pessoais.
- o verbo dar + para da lngua popular, equivalente de ser possvel. Por exemplo:
No deu para chegar mais cedo.
D para me arrumar uma apostila?
- Unipessoais: so aqueles que, tendo sujeito, conjugam-se apenas nas terceiras pessoas, do
singular e do plural. So unipessoais os verbos constar, convir, ser (= preciso, necessrio) e todos os
que indicam vozes de animais (cacarejar, cricrilar, miar, latir, piar).
Observao: os verbos unipessoais podem ser usados como verbos pessoais na linguagem
figurada:
Teu irmo amadureceu bastante.
O que que aquela garota est cacarejando?
Principais verbos unipessoais:
1. cumprir, importar, convir, doer, aprazer, parecer, ser (preciso, necessrio):
Cumpre estudarmos bastante. (Sujeito: estudarmos bastante)
Parece que vai chover. (Sujeito: que vai chover)
preciso que chova. (Sujeito: que chova)
41

2. fazer e ir, em oraes que do ideia de tempo, seguidos da conjuno que.


Faz dez anos que viajei Europa. (Sujeito: que viajei Europa)
Vai para (ou Vai em ou Vai por) dez anos que no a vejo. (Sujeito: que no a vejo)
Observao: todos os sujeitos apontados so oracionais.
- Abundantes: so aqueles que possuem duas ou mais formas equivalentes, geralmente no
particpio, em que, alm das formas regulares terminadas em -ado ou -ido, surgem as chamadas formas
curtas (particpio irregular).
O particpio regular (terminado em do) utilizado na voz ativa, ou seja, com os verbos ter e haver;
o irregular empregado na voz passiva, ou seja, com os verbos ser, ficar e estar. Observe:
Infinitivo
Aceitar
Acender
Anexar
Benzer
Corrigir
Dispersar
Eleger
Envolver
Imprimir
Inserir
Limpar
Matar
Misturar
Morrer
Murchar
Pegar
Romper
Soltar
Suspender
Tingir
Vagar

Particpio Regular
Aceitado
Acendido
Anexado
Benzido
Corrigido
Dispersado
Elegido
Envolvido
Imprimido
Inserido
Limpado
Matado
Misturado
Morrido
Murchado
Pegado
Rompido
Soltado
Suspendido
Tingido
Vagado

Particpio Irregular
Aceito
Aceso
Anexo
Bento
Correto
Disperso
Eleito
Envolto
Impresso
Inserto
Limpo
Morto
Misto
Morto
Murcho
Pego
Roto
Solto
Suspenso
Tinto
Vago

Importante:
- estes verbos e seus derivados possuem, apenas, o particpio irregular: abrir/aberto, cobrir/coberto,
dizer/dito, escrever/escrito, pr/posto, ver/visto, vir/vindo.
- Anmalos: so aqueles que incluem mais de um radical em sua conjugao. Existem apenas dois:
ser (sou, sois, fui) e ir (fui, ia, vades).
- Auxiliares: So aqueles que entram na formao dos tempos compostos e das locues verbais. O
verbo principal (aquele que exprime a ideia fundamental, mais importante), quando acompanhado de
verbo auxiliar, expresso numa das formas nominais: infinitivo, gerndio ou particpio.
Vou
(verbo auxiliar)

espantar
(verbo principal no infinitivo)

Est
(verbo auxiliar)

chegando
a
(verbo principal no gerndio)

todos!

hora!

Observao: os verbos auxiliares mais usados so: ser, estar, ter e haver.

42

Conjugao dos Verbos Auxiliares


SER - Modo Indicativo
Presente

Pret. Perfeito

Pret. Imp.

sou
s

somos
sois
so

fui
foste
foi
fomos
fostes
foram

era
eras
era
ramos
reis
eram

Pret.maisque-perf.
fora
foras
fora
framos
freis
foram

Fut.do Pres.
serei
sers
ser
seremos
sereis
sero

Fut. Do
Pretrito
seria
serias
seria
seramos
sereis
seriam

SER - Modo Subjuntivo


Presente
que eu seja
que tu sejas
que ele seja
que ns sejamos
que vs sejais
que eles sejam

Pretrito Imperfeito
se eu fosse
se tu fosses
se ele fosse
se ns fssemos
se vs fsseis
se eles fossem

Futuro
quando eu for
quando tu fores
quando ele for
quando ns formos
quando vs fordes
quando eles forem

SER - Modo Imperativo


Afirmativo
Negativo
s tu
no sejas tu
seja voc
no seja voc
sejamos ns no sejamos ns
sede vs
no sejais vs
sejam vocs no sejam vocs
SER - Formas Nominais
Infinitivo Impessoal Infinitivo Pessoal Gerndio Particpio
ser
ser eu
sendo
sido
seres tu
ser ele
sermos ns
serdes vs
serem eles
ESTAR - Modo Indicativo
Presente

Pret. perf.

Pret. Imp.

estou
ests
est
estamos
estais
esto

estive
estiveste
esteve
estivemos
estivestes
estiveram

estava
estavas
estava
estvamos
estveis
estavam

Pret.maisq-perf.
estivera
estiveras
estivera
estivramos
estivreis
estiveram

Fut.doPres.
estarei
estars
estar
estaremos
estareis
estaro

Fut.do
Pret.
estaria
estarias
estaria
estaramos
estareis
estariam

43

ESTAR - Modo Subjuntivo e Imperativo


Presente

Pretrito
Imperfeito
estivesse
estivesses
estivesse
estivssemos
estivsseis
estivessem

esteja
estejas
esteja
estejamos
estejais
estejam

Futuro

Afirmativo

Negativo

estiver
estiveres
estiver
estivermos
estiverdes
estiverem

est
esteja
estejamos
estai
estejam

estejas
esteja
estejamos
estejais
estejam

ESTAR - Formas Nominais


Infinitivo
Impessoal
estar

Infinitivo Pessoal
estar
estares
estar
estarmos
estardes
estarem

Gerndio

Particpio

estando

estado

HAVER - Modo Indicativo


Presente

Pret. Perf.

Pret. Imp.

hei
hs
h
havemos
haveis
ho

houve
houveste
houve
houvemos
houvestes
houveram

havia
havias
havia
havamos
haveis
haviam

Pret.MaisQ-Perf.
houvera
houveras
houvera
houvramos
houvreis
houveram

Fut.do
Pres.
haverei
havers
haver
haveremos
havereis
havero

Fut.doPret.
haveria
haverias
haveria
haveramos
havereis
haveriam

HAVER - Modo Subjuntivo e Imperativo


Presente
ja
hajas
haja
hajamos
hajais
hajam

Pretrito
Imperfeito
houvesse
houvesses
houvesse
houvssemos
houvsseis
houvessem

Futuro

Afirmativo

Negativo

houver
houveres
houver
houvermos
houverdes
houverem

h
haja
hajamos
havei
hajam

hajas
haja
hajamos
hajais
hajam

HAVER - Formas Nominais


Infinitivo Impessoal
haver

Infinitivo Pessoal
haver
haveres
haver
havermos
haverdes
haverem

Gerndio
havendo

Particpio
havido

44

TER - Modo Indicativo


Presente

Pret. Perf.

Pret. Imp.

tenho
tens
tem
temos
tendes
tm

tive
tiveste
teve
tivemos
tivestes
tiveram

tinha
tinhas
tinha
tnhamos
tnheis
tinham

Pret.mais-qperf.
tivera
tiveras
tivera
tivramos
tivreis
tiveram

Fut. Do Pres.

Fut. Do Pret.

terei
ters
ter
teremos
tereis
tero

teria
terias
teria
teramos
tereis
teriam

TER - Modo Subjuntivo e Imperativo


Presente
tenha
tenhas
tenha
tenhamos
tenhais
tenham

Pretrito
Imperfeito
tivesse
tivesses
tivesse
tivssemos
tivsseis
tivessem

Futuro

Afirmativo

Negativo

tiver
tiveres
tiver
tivermos
tiverdes
tiverem

tem
tenha
tenhamos
tende
tenham

tenhas
tenha
tenhamos
tenhais
tenham

- Pronominais: So aqueles verbos que se conjugam com os pronomes oblquos tonos me, te, se,
nos, vos, se, na mesma pessoa do sujeito, expressando reflexibilidade (pronominais acidentais) ou
apenas reforando a ideia j implcita no prprio sentido do verbo (pronominais essenciais). Veja:
1. Essenciais: so aqueles que sempre se conjugam com os pronomes oblquos me, te, se, nos, vos,
se. So poucos: abster-se, ater-se, apiedar-se, atrever-se, dignar-se, arrepender-se, etc. Nos verbos
pronominais essenciais a reflexibilidade j est implcita no radical do verbo. Por exemplo: Arrependi-me
de ter estado l.
A ideia de que a pessoa representada pelo sujeito (eu) tem um sentimento (arrependimento) que
recai sobre ela mesma, pois no recebe ao transitiva nenhuma vinda do verbo; o pronome oblquo
tono apenas uma partcula integrante do verbo, j que, pelo uso, sempre conjugada com o verbo.
Diz-se que o pronome apenas serve de reforo da ideia reflexiva expressa pelo radical do prprio verbo.
Veja uma conjugao pronominal essencial (verbo e respectivos pronomes):
Eu me arrependo
Tu te arrependes
Ele se arrepende
Ns nos arrependemos
Vs vos arrependeis
Eles se arrependem
2. Acidentais: so aqueles verbos transitivos diretos em que a ao exercida pelo sujeito recai sobre
o objeto representado por pronome oblquo da mesma pessoa do sujeito; assim, o sujeito faz uma ao
que recai sobre ele mesmo. Em geral, os verbos transitivos diretos ou transitivos diretos e indiretos
podem ser conjugados com os pronomes mencionados, formando o que se chama voz reflexiva. Por
exemplo: A garota se penteava.
A reflexibilidade acidental, pois a ao reflexiva pode ser exercida tambm sobre outra pessoa. Por
exemplo: A garota penteou-me.
Observaes:
- Por fazerem parte integrante do verbo, os pronomes oblquos tonos dos verbos pronominais no
possuem funo sinttica.
- H verbos que tambm so acompanhados de pronomes oblquos tonos, mas que no so
essencialmente pronominais - so os verbos reflexivos. Nos verbos reflexivos, os pronomes, apesar
de se encontrarem na pessoa idntica do sujeito, exercem funes sintticas. Por exemplo:
45

Eu me feri. = Eu (sujeito) - 1 pessoa do singular; me (objeto direto) - 1 pessoa do singular


Modos Verbais
D-se o nome de modo s vrias formas assumidas pelo verbo na expresso de um fato certo, real,
verdadeiro. Existem trs modos:
Indicativo - indica uma certeza, uma realidade: Eu estudo para o concurso.
Subjuntivo - indica uma dvida, uma possibilidade: Talvez eu estude amanh.
Imperativo - indica uma ordem, um pedido: Estude, colega!
Formas Nominais
Alm desses trs modos, o verbo apresenta ainda formas que podem exercer funes de nomes
(substantivo, adjetivo, advrbio), sendo por isso denominadas formas nominais. Observe:
1-) Infinitivo
1.1-) Impessoal: exprime a significao do verbo de modo vago e indefinido, podendo ter valor e
funo de substantivo. Por exemplo:
Viver lutar. (= vida luta)
indispensvel combater a corrupo. (= combate )
O infinitivo impessoal pode apresentar-se no presente (forma simples) ou no passado (forma
composta). Por exemplo:
preciso ler este livro.
Era preciso ter lido este livro.
1.2-) Infinitivo Pessoal: o infinitivo relacionado s trs pessoas do discurso. Na 1 e 3 pessoas do
singular, no apresenta desinncias, assumindo a mesma forma do impessoal; nas demais, flexiona-se
da seguinte maneira:
2 pessoa do singular: Radical + ES = teres(tu)
1 pessoa do plural: Radical + MOS = termos (ns)
2 pessoa do plural: Radical + DES = terdes (vs)
3 pessoa do plural: Radical + EM = terem (eles)
Foste elogiado por teres alcanado uma boa colocao.
2-) Gerndio: o gerndio pode funcionar como adjetivo ou advrbio. Por exemplo:
Saindo de casa, encontrei alguns amigos. (funo de advrbio)
gua fervendo, pele ardendo. (funo de adjetivo)
Na forma simples (1), o gerndio expressa uma ao em curso; na forma composta (2), uma ao
concluda:
Trabalhando (1), aprenders o valor do dinheiro.
Tendo trabalhado (2), aprendeu o valor do dinheiro.
* Quando o gerndio vcio de linguagem (gerundismo), ou seja, uso exagerado e inadequado do
gerndio:
1- Enquanto voc vai ao mercado, vou estar jogando futebol.
2 Sim, senhora! Vou estar verificando!
Em 1, a locuo vou estar + gerndio adequada, pois transmite a ideia de uma ao que ocorre
no momento da outra; em 2, essa ideia no ocorre, j que a locuo verbal vou estar verificando
refere-se a um futuro em andamento, exigindo, no caso, a construo verificarei ou vou verificar.
3-) Particpio: quando no empregado na formao dos tempos compostos, o particpio indica,
geralmente, o resultado de uma ao terminada, flexionando-se em gnero, nmero e grau. Por
exemplo:
Terminados os exames, os candidatos saram.

46

Quando o particpio exprime somente estado, sem nenhuma relao temporal, assume
verdadeiramente a funo de adjetivo. Por exemplo: Ela a aluna escolhida pela turma.

(Ziraldo)
Tempos Verbais
Tomando-se como referncia o momento em que se fala, a ao expressa pelo verbo pode ocorrer
em diversos tempos.
1. Tempos do Modo Indicativo
- Presente - Expressa um fato atual: Eu estudo neste colgio.
- Pretrito Imperfeito - Expressa um fato ocorrido num momento anterior ao atual, mas que no foi
completamente terminado: Ele estudava as lies quando foi interrompido.
- Pretrito Perfeito - Expressa um fato ocorrido num momento anterior ao atual e que foi totalmente
terminado: Ele estudou as lies ontem noite.
- Pretrito-mais-que-perfeito - Expressa um fato ocorrido antes de outro fato j terminado: Ele j
estudara as lies quando os amigos chegaram. (forma simples).
- Futuro do Presente - Enuncia um fato que deve ocorrer num tempo vindouro com relao ao
momento atual: Ele estudar as lies amanh.
- Futuro do Pretrito - Enuncia um fato que pode ocorrer posteriormente a um determinado fato
passado: Se ele pudesse, estudaria um pouco mais.
2. Tempos do Modo Subjuntivo
- Presente - Enuncia um fato que pode ocorrer no momento atual: conveniente que estudes para o
exame.
- Pretrito Imperfeito - Expressa um fato passado, mas posterior a outro j ocorrido: Eu esperava
que ele vencesse o jogo.
Observao: o pretrito imperfeito tambm usado nas construes em que se expressa a ideia de
condio ou desejo. Por exemplo: Se ele viesse ao clube, participaria do campeonato.
- Futuro do Presente - Enuncia um fato que pode ocorrer num momento futuro em relao ao atual:
Quando ele vier loja, levar as encomendas.
Observao: o futuro do presente tambm usado em frases que indicam possibilidade ou desejo.
Por exemplo: Se ele vier loja, levar as encomendas.
* Observao: H casos em que formas verbais de um determinado tempo podem ser utilizadas
para indicar outro. Exemplos:
Em 1500, Pedro lvares Cabral descobre o Brasil.
descobre = forma do presente indicando passado ( = descobrira/descobriu)
No prximo final de semana, fao a prova!
fao = forma do presente indicando futuro ( = farei)

47

Modo Indicativo
Presente do Indicativo
1 conjugao 2 conjugao 3 conjugao Desinncia pessoal
CANTAR
VENDER
PARTIR
cantO
vendO
partO
O
cantaS
vendeS
parteS
S
canta
vende
parte
cantaMOS
vendeMOS
partiMOS
MOS
cantaIS
vendeIS
partIS
IS
cantaM
vendeM
parteM
M
Pretrito Perfeito do Indicativo
1 conjugao 2 conjugao 3 conjugao Desinncia pessoal
CANTAR
VENDER
PARTIR
canteI
vendI
partI
I
cantaSTE
vendeSTE
partISTE
STE
cantoU
vendeU
partiU
U
cantaMOS
vendeMOS
partiMOS
MOS
cantaSTES
vendeSTES
partISTES
STES
cantaRAM
vendeRAM
partiRAM
RAM
Pretrito mais-que-perfeito
1 conjugao 2 conjugao 3 conjugao Des. Temporal Desinncia pessoal
1/2 e 3 conj.
CANTAR
VENDER
PARTIR
cantaRA
vendeRA
partiRA
RA

cantaRAS
vendeRAS
partiRAS
RA
S
cantaRA
vendeRA
partiRA
RA

cantRAMOS vendRAMOS partRAMOS


RA
MOS
cantREIS
vendREIS
partREIS
RE
IS
cantaRAM
vendeRAM
partiRAM
RA
M
Pretrito Imperfeito do Indicativo
1 conjugao 2 conjugao 3 conjugao
CANTAR
VENDER
PARTIR
cantAVA
vendIA
partIA
cantAVAS
vendIAS
partAS
CantAVA
vendIA
partIA
cantVAMOS
vendAMOS
partAMOS
cantVEIS
vendEIS
partEIS
cantAVAM
vendIAM
partIAM
Futuro do Presente do Indicativo
1 conjugao 2 conjugao 3 conjugao
CANTAR
VENDER
PARTIR
cantar ei
vender ei
partir ei
cantar s
vender s
partir s
cantar
vender
partir
cantar emos
vender emos
partir emos
cantar eis
vender eis
partir eis
cantar o
vender o
partir o

48

Futuro do Pretrito do Indicativo


1 conjugao 2 conjugao 3 conjugao
CANTAR
VENDER
PARTIR
cantarIA
venderIA
partirIA
cantarIAS
venderIAS
partirIAS
cantarIA
venderIA
partirIA
cantarAMOS venderAMOS partirAMOS
cantarEIS
venderEIS
partirEIS
cantarIAM
venderIAM
partirIAM
Presente do Subjuntivo
Para se formar o presente do subjuntivo, substitui-se a desinncia -o da primeira pessoa do singular
do presente do indicativo pela desinncia -E (nos verbos de 1 conjugao) ou pela desinncia -A (nos
verbos de 2 e 3 conjugao).
1 conjugao 2 conjugao
CANTAR
cantE
cantES
cantE
cantEMOS
cantEIS
cantEM

VENDER
vendA
vendAS
vendA
vendAMOS
vendAIS
vendAM

3 conjugao
Desinn. pessoal
1 conj.
Desinncia pessoal Des.temporal
2/3 conj.
PARTIR
partA
E
A

partAS
E
A
S
partA
E
A

partAMOS
E
A
MOS
partAIS
E
A
IS
partAM
E
A
M
Pretrito Imperfeito do Subjuntivo

Para formar o imperfeito do subjuntivo, elimina-se a desinncia -STE da 2 pessoa do singular do


pretrito perfeito, obtendo-se, assim, o tema desse tempo. Acrescenta-se a esse tema a desinncia
temporal -SSE mais a desinncia de nmero e pessoa correspondente.
1 conjugao
2 conjugao 3 conjugao Des. Temporal
Desinncia pessoal
1/2 e 3 conj.
CANTAR
VENDER
PARTIR
cantaSSE
vendeSSE
partiSSE
SSE

cantaSSES
vendeSSES
partiSSES
SSE
S
cantaSSE
vendeSSE
partiSSE
SSE

cantSSEMOS vendSSEMOS partSSEMOS


SSE
MOS
cantSSEIS
vendSSEIS
partSSEIS
SSE
IS
cantaSSEM
vendeSSEM
partiSSEM
SSE
M
Futuro do Subjuntivo
Para formar o futuro do subjuntivo elimina-se a desinncia -STE da 2 pessoa do singular do pretrito
perfeito, obtendo-se, assim, o tema desse tempo. Acrescenta-se a esse tema a desinncia temporal -R
mais a desinncia de nmero e pessoa correspondente.
1 conjugao 2 conjugao
CANTAR
cantaR
cantaRES
cantaR
cantaRMOS
cantaRDES
cantaREM

VENDER
vendeR
vendeRES
vendeR
vendeRMOS
vendeRDES
vendeREM

3 conjugao
1/2 e 3 conj. Des. Temporal Desinncia pessoal
PARTIR
partiR

partiRES
R
ES
partiR
R

partiRMOS
R
MOS
partiRDES
R
DES
partiREM
R
EM

49

Modo Imperativo
Imperativo Afirmativo
Para se formar o imperativo afirmativo, toma-se do presente do indicativo a 2 pessoa do singular (tu)
e a segunda pessoa do plural (vs) eliminando-se o S final. As demais pessoas vm, sem alterao,
do presente do subjuntivo. Veja:
Presente do Indicativo
Eu canto
Tu cantas
Ele canta
Ns cantamos
Vs cantais
Eles cantam

Imperativo Afirmativo
--CantA tu
Cante voc
Cantemos ns
CantAI vs
Cantem vocs

Presente do Subjuntivo
Que eu cante
Que tu cantes
Que ele cante
Que ns cantemos
Que vs canteis
Que eles cantem

Imperativo Negativo
Para se formar o imperativo negativo, basta antecipar a negao s formas do presente do
subjuntivo.
Presente do Subjuntivo Imperativo Negativo
Que eu cante
Que tu cantes
Que ele cante
Que ns cantemos
Que vs canteis
Que eles cantem

--No cantes tu
No cante voc
No cantemos ns
No canteis vs
No cantem eles

Observaes:
- No modo imperativo no faz sentido usar na 3 pessoa (singular e plural) as formas ele/eles, pois
uma ordem, pedido ou conselho s se aplicam diretamente pessoa com quem se fala. Por essa razo,
utiliza-se voc/vocs.
- O verbo SER, no imperativo, faz excepcionalmente: s (tu), sede (vs).
Infinitivo Pessoal
1 conjugao 2 conjugao 3 conjugao
CANTAR
VENDER
PARTIR
cantar
vender
partir
cantarES
venderES
partirES
cantar
vender
partir
cantarMOS
venderMOS
partirMOS
cantarDES
venderDES
partirDES
cantarEM
venderEM
partirEM
Observaes:
- o verbo parecer admite duas construes:
Elas parecem gostar de voc. (forma uma locuo verbal)
Elas parece gostarem de voc. (verbo com sujeito oracional, correspondendo construo: parece
gostarem de voc).
- o verbo pegar possui dois particpios (regular e irregular):
Elvis tinha pegado minhas apostilas.
Minhas apostilas foram pegas.

50

fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/morf/morf54.php
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 2 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

Questes sobre Verbo


1. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ASSISTENTE SOCIAL JUDICIRIO VUNESP/2012) Assinale a alternativa em que todos os verbos esto conjugados segundo a normapadro.
(A) Absteu-se do lcool durante anos; agora, voltou ao vcio.
(B) Perderam seus documentos durante a viagem, mas j os reaveram.
(C) Avisem-me, se vocs verem que esto ocorrendo conflitos.
(D) S haver acordo se ns propormos uma boa indenizao.
(E) Antes do jantar, a crianada se entretinha com jogos eletrnicos.
2. (TRE/AP - TCNICO JUDICIRIO FCC/2011) Est corretamente empregada a palavra
destacada na frase
(A) Constitue uma grande tarefa transportar todo aquele material.
(B) As pessoas mais conscientes requereram anulao daquele privilgio.
(C) Os fiscais reteram o material dos artistas.
(D) Quando ele vir at aqui, trataremos do assunto.
(E) Se eles porem as pastas na caixa ainda hoje, pode despach-la imediatamente.
3. (TRT/AL - ANALISTA JUDICIRIO - FCC/2014)
... e ento percorriam as pouco povoadas estepes da sia Central at o mar Cspio e alm.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... e de l por navios que contornam a ndia...
(B) ... era a capital da China.
(C) A Rota da Seda nunca foi uma rota nica...
(D) ... dispararam na ltima dcada.
(E) ... que acompanham as fronteiras ocidentais chinesas...
4. (TRF - 2 REGIO - ANALISTA JUDICIRIO - FCC/2012) O emprego, a grafia e a flexo dos
verbos esto corretos em:
(A) A revalorizao e a nova proeminncia de Paraty no prescindiram e no requiseram mais do
que o esquecimento e a passagem do tempo.
(B) Quando se imaginou que Paraty havia sido para sempre renegada a um segundo plano, eis que
ela imerge do esquecimento, em 1974.
(C) A cada novo ciclo econmico retificava-se a importncia estratgica de Paraty, at que, a partir
de 1855, sobreviram longos anos de esquecimento.
(D) A Casa Azul envidar todos os esforos, refreando as aes predatrias, para que a cidade no
sucumba aos atropelos do turismo selvagem.
(E) Paraty imbuiu da sorte e do destino os meios para que obtesse, agora em definitivo, o prestgio
de um polo turstico de inegvel valor histrico.
5. (TRF - 3 REGIO - ANALISTA JUDICIRIO - FCC/2014)
Tinham seus prediletos ... (4 pargrafo).
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Dumas consentiu.
(B) ... levaram com eles a instituio do lector.
(C) ... enquanto uma fileira de trabalhadores enrolam charutos...
(D) Despontava a nova capital mundial do Havana.
(E) ... que cedesse o nome de seu heri...
6. (TRF - 5 REGIO - TCNICO JUDICIRIO - FCC/2012) Os verbos empregados nos mesmos
tempo e modo esto agrupados em:
(A) foi - estava - adquiriu
51

(B) viviam - estava - torna


(C) pode - vivem - torna
(D) adquiriu - foi - pode
(E) apareceu - pode eram
7. (TRF - 5 REGIO ANALISTA JUDICIRIO FCC/2012)
Ou pretendia.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... ao que der ...
(B) ... virava a palavra pelo avesso ...
(C) No teria graa ...
(D) ... um conto que sai de um palndromo ...
(E) ... como decidiu o seu destino de escritor.
8. (COPERGS - TCNICO OPERACIONAL MECNICO - FCC/2011 - ADAPTADA)
... para desovar e criar seus filhotes at que sejam capazes de seguir para o oceano.
O verbo que se encontra conjugado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima est
em:
(A) ... espaos que misturam gua do mar e de rios em meio a rvores de razes expostas.
(B) ... que ela prejudique ainda mais a vida dos peixes e das pessoas.
(C) ... Mario Barletta, que, com seu grupo, percorre os esturios da Amrica do Sul.
(D) ... que vrias espcies de peixes precisam de redutos distintos no mangue ...
(E) ... uma equipe da Universidade Federal de Pernambuco verificou que vrias espcies de peixes
...
9. (SABESP TECNLOGO FCC/2014) importante que a insero da perspectiva da
sustentabilidade na cultura empresarial, por meio das aes e projetos de Educao Ambiental, esteja
alinhada a esses conceitos.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado na frase acima est em:
(A) ... a Empresa desenvolve todas as suas aes, polticas...
(B) ... as definies de Educao Ambiental so abrangentes...
(C) ... tambm se associa o Desenvolvimento Sustentvel...
(D) ... e incorporou [...] tambm aspectos de desenvolvimento humano.
(E)... e reforce a identidade das comunidades.
10. (TRF - 4 REGIO TCNICO JUDICIRIO FCC/2010)
... o aparelho de tev era um mvel exclusivo da sala de estar ...
A frase cujo verbo est flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima :
(A) ... adultos que passaram a maior parte de sua infncia e adolescncia ...
(B) ... com que aumentasse a exposio aos meios eletrnicos.
(C) ... que no roubavam muito tempo dos estudos e das brincadeiras com amigos.
(D) ... a tev ganhou tempo de programao, variedade de canais e cores...
(E) O leitor com 50 anos talvez resgate na memria uma poca...
11. (TRF - 4 REGIO ENFERMAGEM FCC/2010) No raro que a escola esteja
completamente desvinculada das atividades culturais ....
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est na frase:
(A) Mas raramente h referncia ao analfabetismo funcional daquela larga parcela da populao...
(B) ...porque est aqum do manejo minimamente competente da informao cultural ...
(C) ...ainda que saiba ler e escrever ...
(D) ... que se esmeram em falar o "computacions" incompreensvel.
(E) ... e permitem a qualquer semialfabetizado ...
12. (METR/SP AGENTE DE ESTAO FCC/2010 - ADAPTADA)
... estima-se que sejam 20 lnguas.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na frase:
(A) ... cada um dos homens comeou a falar uma lngua diferente...
(B) Se na Bblia a pluralidade lingustica era uma condenao...
52

(C) ... guardam a alma de um povo, sua histria, seus costumes e conhecimentos...
(D) Por isso, caram em desuso.
(E) ... que um idioma mais forte (...) sufoque um mais fraco.
13. (PREFEITURA DE SO CARLOS/SP ENGENHEIRO REA CIVIL VUNESP/2011)
Considere as frases:
I. H diversos projetos de lei em tramitao na Cmara.
II. Caso a bondade seja aprovada, haver custo adicional de 5,4 bilhes de reais por ano.
Assinale a alternativa que, respectivamente, substitui o verbo haver pelo verbo existir, conservando o
tempo e o modo.
(A) Existe existe
(B) Existem existiro
(C) Existiro existir
(D) Existem existir
(E) Existiriam existiria
14. (COREN/SP TELEFONISTA VUNESP/2013) A forma verbal est de acordo com a normapadro da lngua portuguesa em:
(A) Ambientalistas interviram para defender seu ponto de vista perante o Conama.
(B) Se os rgos ambientais detessem os projetos poluentes, a qualidade de vida da populao
melhoraria.
(C) Se o abaixo-assinado online obtiver o alcance desejado, os ambientalistas ficaro satisfeitos.
(D) Quando o governo propor multas pesadas aos poluidores, diminuiro as infraes.
(E) Se o Conama ver a proposta do Proam, talvez a aceite.
15. (DCTA TECNOLOGISTA JNIOR [AERONUTICA] VUNESP/2013) Considerando-se o
emprego do pronome voc, as formas verbais em Vai, meu irmo/Pega esse avio estariam em
conformidade com a modalidade-padro em
(A) V/Pegue
(B) Vo/Peguem
(C) V/Pegam
(D) Vo/Pegue
(E) Vo/Pegam
16. (BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO CESGRANRIO/2013) Que forma verbal est
empregada no mesmo tempo e modo que pudemos?
(A) Forem
(B) Cresceu
(C) Ser
(D) Deixem
(E) Indicam
17. (CMARA MUNICIPAL DE JUIZ DE FORA/MG ASSISTENTE LEGISLATIVO
FUMARC/2012) Os verbos destacados esto flexionados no pretrito imperfeito do indicativo, exceto
em
(A) Mas se no pode comprar, certamente vai se sentir no inferno...
(B) Outro dia, eu observava o movimento do aeroporto de So Paulo [...]
(C) Na Idade Mdia, as cidades adquiriam status construindo uma catedral [...]
(D) [...] mas como a companhia area oferecia um outro caf, todos comiam vorazmente.
18. (MPE/AM MOTORISTA SEGURANA FCC/2013) Leia o texto a seguir.
Para a prxima dcada, os Estados Unidos... um excelente oramento de exportaes. Para os
otimistas, 10%... uma meta possvel. Por outro lado, cerca de 20 milhes de norte-americanos no...
que essa realidade seja possvel.
Preenchem corretamente as lacunas do texto acima, na ordem dada:
(A) prometem parecem acreditam
(B) promete parecem acredita
(C) prometem parece acreditam
53

(D) promete parece acredita


(E) prometem parece acredita
19. (BNDES PROFISSIONAL BSICO (FORMAO DE ADMINISTRAO)
CESGRANRIO/2011 - ADAPTADA) A transformao da orao [...] e quando veio a noite [...] de
afirmativa para hiptese faz com que o verbo destacado se escreva como
(A) vir
(B) vier
(C) vem
(D) vm
(E) vim
20. (CORPO DE BOMBEIROS MILITAR DE MINAS GERAIS FUMARC/2014) Em Talvez seja
necessrio que famlias e escolas revejam a parte que lhes cabe nesse processo., os verbos
destacados esto flexionados no
(A) imperativo afirmativo imperativo afirmativo
(B) presente do indicativo presente do subjuntivo
(C) presente do subjuntivo imperativo afirmativo
(D) presente do subjuntivo presente do subjuntivo
21. (DEFENSORIA PBLICA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO TCNICO SUPERIOR
ESPECIALIZADO EM BIBLIOTECONOMIA FGV PROJETOS /2014) Na frase se voc quiser ir mais
longe, a forma verbal empregada tem sua forma corretamente conjugada. A frase abaixo em que a
forma verbal est ERRADA
(A) se voc se opuser a esse desejo.
(B) se voc requerer este documento.
(C) se voc ver esse quadro.
(D) se voc provier da China.
(E) se voc se entretiver com o jogo.
22. (DETRAN/SE VISTORIADOR DE TRNSITO FUNCAB/2010) Nos trechos abaixo, as duas
ocorrncias do verbo encontram-se flexionadas, respectivamente, nos modos:
Sejamos sensatos, leitor, tem cabimento ingerir uma droga que altera os reflexos motores...
Ainda que voc no seja ridculo a ponto de afirmar que dirige melhor quando bebe...
(A) indicativo e subjuntivo.
(B) subjuntivo e imperativo.
(C) indicativo e imperativo.
(D) imperativo e subjuntivo.
(E) imperativo e indicativo.
23. (PREFEITURA DE BELO HORIZONTE/MG TCNICO NVEL SUPERIOR INFORMTICA
FUMARC/2014) Na frase Pelo menos 4,7 milhes de aposentados e pensionistas tm pouco mais de
um ms para recadastrar a senha bancria, o acento grfico do verbo ter se justifica pela seguinte
regra:
(A) Acentua-se com circunflexo a 3 pessoa do plural do presente do indicativo do verbo ter.
(B) O verbo "ter", no presente do subjuntivo, assume a forma "tm" (com acento) na terceira pessoa
do plural.
(C) O acento circunflexo empregado para marcar a oposio entre a 3 pessoa do singular e a 2
pessoa do plural.
(D) Todas as palavras oxtonas so acentuadas quando empregadas na terceira pessoa do plural.
24. (DECEA CONTROLADOR DE TRFEGO AREO CESGRANRIO/2012 - ADAPTADA) O
trecho Ateno, passageiro: voe tranquilo. realiza uma pardia das chamadas, comuns em aeroportos,
feitas para orientar os passageiros. Por se tratar de uma orientao ou pedido, o verbo voar encontra-se
flexionado no
(A) modo indicativo
(B) modo imperativo
(C) modo subjuntivo
(D) infinitivo impessoal
54

(E) particpio passado


RESPOSTAS
1. RESPOSTA: E.
Correo frente:
(A) Absteu-se = absteve-se
(B) mas j os reaveram = reouveram
(C) se vocs verem = virem
(D) S haver acordo se ns propormos = propusermos
(E) Antes do jantar, a crianada se entretinha com jogos eletrnicos.
2. RESPOSTA: B.
(A) Constitue (constitui) uma grande tarefa transportar todo aquele material.
(B) As pessoas mais conscientes requereram anulao daquele privilgio.
(C) Os fiscais reteram (retiveram) o material dos artistas.
(D) Quando ele vir (vier) at aqui, trataremos do assunto.
(E) Se eles porem (puserem) as pastas na caixa ainda hoje, pode despach-la imediatamente.
3. RESPOSTA: B.
Percorriam = Pretrito Imperfeito do Indicativo
A = contornam presente do Indicativo
B = era = pretrito imperfeito do Indicativo
C = foi = pretrito perfeito do Indicativo
D = dispararam = pretrito mais-que-perfeito do Indicativo
E = acompanham = presente do Indicativo
4. RESPOSTA: D.
Acrescentei as formas verbais adequadas nas oraes analisadas:
(A) A revalorizao e a nova proeminncia de Paraty no prescindiram e no requiseram
(requereram) mais do que o esquecimento e a passagem do tempo.
(B) Quando se imaginou que Paraty havia sido para sempre renegada a um segundo plano, eis que
ela imerge (emerge) do esquecimento, em 1974.
(C) A cada novo ciclo econmico retificava-se a importncia estratgica de Paraty, at que, a partir
de 1855, sobreviram (sobrevieram) longos anos de esquecimento.
(D) A Casa Azul envidar todos os esforos, refreando as aes predatrias, para que a cidade no
sucumba aos atropelos do turismo selvagem.
(E) Paraty imbuiu da sorte e do destino os meios para que obtesse, (obtivesse) agora em definitivo, o
prestgio de um polo turstico de inegvel valor histrico.
5. RESPOSTA: D.
Tinham = pretrito imperfeito do Indicativo. Vamos s alternativas:
Consentiu = pretrito perfeito / levaram = pretrito perfeito (e mais-que-perfeito) do Indicativo
Despontava = pretrito imperfeito do Indicativo
Cedesse = pretrito do Subjuntivo
6. RESPOSTA: C.
A = foi pretrito perfeito do Indicativo / estava pretrito imperfeito do Indicativo / adquiriu
pretrito perfeito do Indicativo;
B = viviam e estava pretrito imperfeito do Indicativo / torna presente do Indicativo;
C = os trs esto no presente do Indicativo;
D = adquiriu e foi pretrito perfeito do Indicativo / pode presente do Indicativo;
E = apareceu pretrito perfeito do Indicativo / pode presente do Indicativo / eram pretrito
imperfeito do Indicativo. (lembrando que pde o verbo poder no pretrito perfeito do Indicativo).
7. RESPOSTA: B.
Pretendia = pretrito imperfeito do Indicativo
(A) ... ao que der ... = futuro do Subjuntivo
55

(B) ... virava = pretrito imperfeito do Indicativo


(C) No teria = futuro do pretrito do Indicativo
(D) ... um conto que sai = presente do Indicativo
(E) ... como decidiu = pretrito perfeito do Indicativo
8. RESPOSTA: B.
Sejam est no presente do Subjuntivo.
(A) ... espaos que misturam = presente do Indicativo
(B) ... que ela prejudique = presente do Subjuntivo
(C) ... Mario Barletta, que, com seu grupo, percorre = presente do Indicativo
(D) ... que vrias espcies de peixes precisam = presente do Indicativo
(E) ... uma equipe da Universidade Federal de Pernambuco verificou = pretrito perfeito do Indicativo
9. RESPOSTA: E.
O verbo esteja est no presente do Subjuntivo.
(A) ... a Empresa desenvolve = presente do Indicativo
(B) ... as definies de Educao Ambiental so = presente do Indicativo
(C) ... tambm se associa o Desenvolvimento Sustentvel... = presente do Indicativo
(D) ... e incorporou [...] = pretrito perfeito do Indicativo
(E)... e reforce a identidade das comunidades. = presente do Subjuntivo.
10. RESPOSTA: C.
Era = pretrito imperfeito do Indicativo
(A) ... adultos que passaram = pretrito mais-que-perfeito do Indicativo
(B) ... com que aumentasse = pretrito do Subjuntivo
(C) ... que no roubavam pretrito imperfeito do Indicativo
(D) ... a tev ganhou = pretrito perfeito do Indicativo
(E) O leitor com 50 anos talvez resgate = presente do Subjuntivo
11. RESPOSTA: C.
Esteja = presente do Subjuntivo
(A) Mas raramente h = presente do Indicativo
(B) ... porque est = presente do Indicativo
(C) ... ainda que saiba = presente do Subjuntivo
(D) ... que se esmeram = presente do Indicativo
(E) ... e permitem = presente do Indicativo
12. RESPOSTA: E.
Sejam presente do Subjuntivo.
(A) ... cada um dos homens comeou = pretrito perfeito do Indicativo
(B) Se na Bblia a pluralidade lingustica era = pretrito imperfeito do Indicativo
(C) ... guardam a alma = presente do Indicativo
(D) Por isso, caram em desuso. = pretrito mais-que-perfeito do Indicativo
(E) ... que um idioma mais forte (...) sufoque um mais fraco. = presente do Subjuntivo
13. RESPOSTA: D.
H = presente do Indicativo / haver = futuro do presente do indicativo.
Ao substituirmos pelo verbo existir, lembremo-nos de que esse sofrer flexo de nmero (ir para o
plural, caso seja necessrio):
I. Existem diversos projetos de lei em tramitao na Cmara.
II. Caso a bondade seja aprovada, existir custo adicional de 5,4 bilhes de reais por ano.
Existem / existir.
14. RESPOSTA: C.
(A) Ambientalistas interviram (intervieram) para defender seu ponto de vista perante o Conama.
(B) Se os rgos ambientais detessem (detivessem) os projetos poluentes, a qualidade de vida da
populao melhoraria.
(C) Se o abaixo-assinado online obtiver o alcance desejado, os ambientalistas ficaro satisfeitos.
(D) Quando o governo propor (propuser) multas pesadas aos poluidores, diminuiro as infraes.
56

(E) Se o Conama ver (vir) a proposta do Proam, talvez a aceite.


15. RESPOSTA: A.
O pronome de tratamento voc corresponde, para conjugarmos os verbos, terceira pessoa do
singular. Para conjugar no Modo Imperativo Afirmativo, basta copiarmos, literalmente, do presente do
Subjuntivo. Veja: Que eu v, que tu vs, que ele v = V (voc).
J para o verbo pegar, temos: que eu pegue, que tu pegues, que ele pegue = Pegue (voc)
V / pegue.
16. RESPOSTA: B.
Pudemos = pretrito perfeito do Indicativo
(A) Forem = futuro do Subjuntivo
(B) Cresceu = pretrito perfeito do Indicativo
(C) Ser = futuro do presente do Indicativo
(D) Deixem = presente do Subjuntivo (e Imperativo Afirmativo)
(E) Indicam = presente do Indicativo
17. RESPOSTA: A.
Mas se no pode comprar, certamente vai se sentir no inferno... = se sentir - futuro do presente
do Indicativo.
18. RESPOSTA: A.
Para a prxima dcada, os Estados Unidos prometem um excelente oramento de exportaes. Para
os otimistas, 10% parecem uma meta possvel. Por outro lado, cerca de 20 milhes de norteamericanos no acreditam que essa realidade seja possvel.
*Dica: como no h determinante na porcentagem para que faamos a concordncia verbal (por
exemplo: 40% das pessoas acreditam, 15% da renda foi encaminhada), devemos considerar o numeral,
no caso, 10 = que plural. Por isso o verbo ser parecem. Se fosse 1%, a forma verbal seria parece.
Prometem / parecem / acreditam.
19. RESPOSTA: B.
Os verbos que representam hiptese pertencem ao Modo Subjuntivo. e quando vier a noite....
20. RESPOSTA: D.
Se voc comear a conjugar o verbo ser no presente do Subjuntivo, verificar que se trata da
alternativa apresentada: que eu seja, que tu sejas...
Observao: lembre-se de que no existe a forma seje.
Agora conjuguemos o verbo rever que eu reveja, que tu revejas....
21. RESPOSTA: C.
(A) se voc se opuser a esse desejo.
(B) se voc requerer este documento.
(C) se voc ver esse quadro.= se voc vir
(D) se voc provier da China.
(E) se voc se entretiver com o jogo.
22. RESPOSTA: D.
No primeiro perodo h um conselho (ou uma ordem), portanto, modo Imperativo; no segundo, h
uma hiptese = modo Subjuntivo (que eu seja, que tu sejas, que ele seja...).
23. RESPOSTA: A.
(A) Acentua-se com circunflexo a 3 pessoa do plural do presente do indicativo do verbo ter.
(B) O verbo "ter", no presente do subjuntivo, assume a forma "tm" (com acento) na terceira pessoa
do plural. (que eles tenham)
(C) O acento circunflexo empregado para marcar a oposio entre a 3 pessoa do singular e a 2
pessoa do plural.
3 pessoa do singular = ele tem / 2 pessoa do plural = vs tendes
(D) Todas as palavras oxtonas so acentuadas quando empregadas na terceira pessoa do plural.

57

Tem no oxtona, mas sim, monosslaba. As palavras oxtonas recebem acento apenas quando
terminadas em a, e ou o, seguidas ou no de s.
24. RESPOSTA: B.
O modo verbal utilizado em conselhos, pedidos, ordens o Imperativo.
Voz Verbal
D-se o nome de voz maneira como se apresenta a ao expressa pelo verbo em relao ao
sujeito, indicando se este paciente ou agente da ao. Importante lembrar que voz verbal no
flexo, mas aspecto verbal. So trs as vozes verbais:
- Ativa = quando o sujeito agente, isto , pratica a ao expressa pelo verbo:
Ele
sujeito agente

fez
ao

o trabalho.
objeto (paciente)

- Passiva = quando o sujeito paciente, recebendo a ao expressa pelo verbo:


O trabalho
sujeito paciente

foi feito
ao

por ele.
agente da passiva

- Reflexiva = quando o sujeito , ao mesmo tempo, agente e paciente, isto , pratica e recebe a
ao:
O menino feriu-se.
Observao: no confundir o emprego reflexivo do verbo com a noo de reciprocidade:
Os lutadores feriram-se. (um ao outro)
Ns nos amamos. (um ama o outro)
Formao da Voz Passiva
A voz passiva pode ser formada por dois processos: analtico e sinttico.
1- Voz Passiva Analtica = Constri-se da seguinte maneira:
Verbo SER + particpio do verbo principal. Por exemplo:
A escola ser pintada pelos alunos. (na ativa teramos: os alunos pintaro a escola)
O trabalho feito por ele. (na ativa: ele faz o trabalho)
Observao: o agente da passiva geralmente acompanhado da preposio por, mas pode ocorrer a
construo com a preposio de. Por exemplo: A casa ficou cercada de soldados.
- Pode acontecer de o agente da passiva no estar explcito na frase: A exposio ser aberta
amanh.
- A variao temporal indicada pelo verbo auxiliar (SER), pois o particpio invarivel. Observe a
transformao das frases seguintes:
a) Ele fez o trabalho. (pretrito perfeito do Indicativo)
O trabalho foi feito por ele. (verbo ser no pretrito perfeito do Indicativo, assim como o verbo principal
da voz ativa)
b) Ele faz o trabalho. (presente do indicativo)
O trabalho feito por ele. (ser no presente do indicativo)
c) Ele far o trabalho. (futuro do presente)
O trabalho ser feito por ele. (futuro do presente)

58

- Nas frases com locues verbais, o verbo SER assume o mesmo tempo e modo do verbo principal
da voz ativa. Observe a transformao da frase seguinte:
O vento ia levando as folhas. (gerndio)
As folhas iam sendo levadas pelo vento. (gerndio)
2- Voz Passiva Sinttica = A voz passiva sinttica - ou pronominal - constri-se com o verbo na 3
pessoa, seguido do pronome apassivador se. Por exemplo:
Abriram-se as inscries para o concurso.
Destruiu-se o velho prdio da escola.
Observao: o agente no costuma vir expresso na voz passiva sinttica.
Converso da Voz Ativa na Voz Passiva
Pode-se mudar a voz ativa na passiva sem alterar substancialmente o sentido da frase.
O concurseiro
Sujeito da Ativa

comprou a apostila. (Voz Ativa)


objeto Direto

A apostila
Sujeito da Passiva

foi comprada pelo concurseiro. (Voz Passiva)


Agente da Passiva

Observe que o objeto direto ser o sujeito da passiva; o sujeito da ativa passar a agente da passiva,
e o verbo ativo assumir a forma passiva, conservando o mesmo tempo. Observe:
- Os mestres tm constantemente aconselhado os alunos.
Os alunos tm sido constantemente aconselhados pelos mestres.
- Eu o acompanharei.
Ele ser acompanhado por mim.
Observao: quando o sujeito da voz ativa for indeterminado, no haver complemento agente na
passiva. Por exemplo: Prejudicaram-me. / Fui prejudicado.

Saiba que:
- com os verbos neutros (nascer, viver, morrer, dormir, acordar, sonhar, etc.) no h voz ativa,
passiva ou reflexiva, porque o sujeito no pode ser visto como agente, paciente ou agentepaciente.

Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/morf/morf54.php
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 2 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

Questes sobre Voz Verbal


1. (TRE/AL TCNICO JUDICIRIO FCC/2010)
... valores e princpios que sejam percebidos pela sociedade como tais.
Transpondo para a voz ativa a frase acima, o verbo passar a ser, corretamente,
(A) perceba.
(B) foi percebido.
59

(C) tenham percebido.


(D) devam perceber.
(E) estava percebendo.
2. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO ADVOGADO - VUNESP/2013) A
orao nunca os encontro. assume, em voz passiva, a seguinte redao:
(A) eu nunca encontro eles.
(B) eles nunca tm sido encontrados por mim.
(C) nunca se encontram eles.
(D) eu nunca os tenho encontrado.
(E) eles nunca so encontrados por mim.
3. (TRE/RS ANALISTA JUDICIRIO FCC/2010)
... a Coreia do Norte interrompeu comunicaes com o vizinho ...
Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal corretamente obtida :
(A) tinha interrompido.
(B) foram interrompidas.
(C) fora interrompido.
(D) haviam sido interrompidas.
(E) haveriam de ser interrompidas.
4. (TRF - 5 REGIO ANALISTA JUDICIRIO FCC/2012)
Para o Brasil, o fundamental que, ao exercer a responsabilidade de proteger pela via militar, a
comunidade internacional [...] observe outro preceito ...
Transpondo-se o segmento grifado acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
(A) observado.
(B) seja observado.
(C) ser observado.
(D) observada.
(E) for observado.
5. (TRF - 4 REGIO TCNICO JUDICIRIO FCC/2010) O engajamento moral e poltico no
chegou a constituir um deslocamento da ateno intelectual de Said ...
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante :
(A) se constituiu.
(B) chegou a ser constitudo.
(C) teria chegado a constituir.
(D) chega a se constituir.
(E) chegaria a ser constitudo.
6. (SEE/SP PROFESSOR EDUCAO BSICA II E PROFESSOR II LNGUA PORTUGUESA FCC/2011)
...permite que os criadores tomem atitudes quando a proliferao de algas txicas ameaa os peixes.
A transposio para a voz passiva da orao grifada acima teria, de acordo com a norma culta, como
forma verbal resultante:
(A) ameaavam.
(B) foram ameaadas.
(C) ameaarem.
(D) estiver sendo ameaada.
(E) forem ameaados.
7. (TRF 1 REGIO ANALISTA JUDICIRIO FCC/2011)
Assim como os antigos moralistas escreviam mximas, deu-me vontade de escrever o que se
poderia chamar de mnimas, ou seja, alguma coisa que, ajustada s limitaes do meu engenho,
traduzisse um tipo de experincia vivida, que no chega a alcanar a sabedoria mas que, de qualquer
modo, resultado de viver. Andei reunindo pedacinhos de papel em que estas anotaes vadias foram
feitas e ofereo-as ao leitor, sem que pretenda convenc-lo do que penso nem convid-lo a repensar
suas ideias. So palavras que, de modo canhestro, aspiram a enveredar pelo avesso das coisas,

60

admitindo-se que elas tenham um avesso, nem sempre perceptvel, mas s vezes curioso ou
surpreendente.
(Carlos Drummond de Andrade. O avesso das coisas [aforismos]. 5.ed. Rio de Janeiro: Record,
2007, p. 3)
...em que estas anotaes vadias foram feitas...
Observando o contexto em que a frase acima foi empregada, a sua transposio para a voz ativa
produz corretamente a seguinte forma verbal:
(A) fizeram-se.
(B) tinha feito.
(C) fiz.
(D) faziam.
(E) poderia fazer.
8. (INFRAERO ENGENHEIRO SANITARISTA FCC/2011) Transpondo-se para a voz passiva a
frase Um figurante pode obscurecer a atuao de um protagonista, a forma verbal obtida ser:
(A) pode ser obscurecido.
(B) obscurecer.
(C) pode ter obscurecido.
(D) pode ser obscurecida.
(E) ser obscurecida.
9. (GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO PROCON ADVOGADO CEPERJ/2012)
todos que so impactados pelas mdias de massa
O fragmento transcrito acima apresenta uma construo na voz passiva do verbo. Outro exemplo de
voz passiva encontra-se em:
(A) As crianas brasileiras influenciam 80% das decises de compra de uma famlia
(B) A publicidade na TV a principal ferramenta do mercado para a persuaso do pblico infantil
(C) evidenciaram outros fatores que influenciam as crianas brasileiras nas prticas de consumo.
(D) Elas so assediadas pelo mercado
(E) valores distorcidos so de fato um problema de ordem tica
10. (TJ/RJ TCNICO DE ATIVIDADE JUDICIRIA SEM ESPECIALIDADE FCC/2012)
As ruas estavam ocupadas pela multido...
A forma verbal resultante da transposio da frase acima para a voz ativa :
(A) ocupava-se.
(B) ocupavam.
(C) ocupou.
(D) ocupa.
(E) ocupava.
11. (COLGIO PEDRO II/RJ ASSISTENTE EM ADMINISTRAO AOCP/2010) Em Os dados
foram divulgados ontem pelo Instituto Sou da Paz., a expresso destacada
(A) adjunto adnominal.
(B) sujeito paciente.
(C) objeto indireto.
(D) complemento nominal.
(E) agente da passiva.
12. (GOVERNO DO ESTADO DE SO PAULO CASA CIVIL EXECUTIVO PBLICO
FCC/2010) Transpondo a frase o diretor estava promovendo seu filme para a voz passiva, obtm-se
corretamente o seguinte segmento:
(A) tinha recebido promoo.
(B) estaria sendo promovido.
(C) fizera a promoo.
(D) estava sendo promovido.
(E) havia sido promovido.

61

13. (METR/SP TCNICO SISTEMAS METROVIRIOS CIVIL FCC/2014 - ADAPTADA)


...'sertanejo' indicava indistintamente as msicas produzidas no interior do pas...
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
(A) vinham indicadas.
(B) era indicado.
(C) eram indicadas.
(D) tinha indicado.
(E) foi indicada.
14. (INFRAERO CADASTRO RESERVA OPERACIONAL PROFISSIONAL DE TRFEGO
AREO FCC/2011 - ADAPTADA)
... ele empreende, de maneira quase clandestina, a srie Mulheres.
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
(A) foi empreendida.
(B) so empreendidos.
(C) foi empreendido.
(D) empreendida.
(E) so empreendidas.
15. (METR/SP SECRETRIA PLENO FCC/2010) Transpondo-se para a voz passiva a
construo Mais tarde vim a entender a traduo completa, a forma verbal resultante ser:
(A) veio a ser entendida.
(B) teria entendido.
(C) fora entendida.
(D) ter sido entendida.
(E) t-la-ia entendido.
16. (MPE/PE ANALISTA MINISTERIAL FCC/2012) Da sede do poder no Brasil holands,
Marcgrave acompanhou e anotou, sempre sozinho, alguns fenmenos celestes, sobretudo eclipses
lunares e solares.
Ao transpor-se a frase acima para a voz passiva, as formas verbais resultantes sero:
(A) eram anotados e acompanhados.
(B) fora anotado e acompanhado.
(C) foram anotados e acompanhados.
(D) anota-se e acompanha-se.
(E) foi anotado e acompanhado.
17. (DETRAN AGENTE ESTADUAL DE TRNSITO VUNESP/2013) Considere as frases do
texto, em que as formas verbais destacadas esto na voz ativa:
A maior parte dos motoristas de carros, nibus, motocicletas e caminhes desconhece as leis que
abrangem os direitos dos ciclistas.
Mas muitos ciclistas tambm ignoram seus direitos e deveres.
Em seguida, considere a reescrita das frases, empregando-se a voz passiva, e assinale a alternativa
que completa, correta e respectivamente, as lacunas, seguindo a concordncia padro da lngua
portuguesa.
As leis que abrangem os direitos dos ciclistas ___________ pela maior parte dos motoristas de
carros, nibus, motocicletas e caminhes.
Mas seus direitos e deveres tambm _________ por muitos ciclistas.
(A) so desconhecidos ... so ignorados
(B) so desconhecida ... ignorado
(C) so desconhecido ... so ignorado
(D) so desconhecidos ... so ignorado
(E) so desconhecidas ... so ignorados
18. (GOVERNO DO DISTRITO FEDERAL CADASTRO RESERVA PARA O METR/DF
ADMINISTRADOR - IADES/2014 - ADAPTADA) Conforme a norma-padro, a orao As obras foram
iniciadas em janeiro de 1992 poderia ser reescrita da seguinte maneira:
(A) Iniciou-se as obras em janeiro de 1992.
(B) Se iniciou as obras em janeiro de 1992.
62

(C) Iniciaram-se as obras em janeiro de 1992.


(D) Teve incio as obras em janeiro de 1992.
(E) Deu-se incio as obras em janeiro de 1992.
19. (GOVERNO DO ESTADO DO ESPRITO SANTO POLCIA CIVIL ASSISTENTE SOCIAL
FUNCAB/2013) Como ficaria o verbo da frase [...] a prpria noite aguou seus ouvidos, flexionado na
voz passiva analtica?
(A) so aguados.
(B) seriam aguados.
(C) fossem aguados.
(D) foram aguados.
(E) aguou-se.
20. (TRT/PE TCNICO JUDICIRIO FCC/2012)
... mas exige em troca um punhado de moedas de ouro.
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
(A) so exigidos.
(B) exigida.
(C) exigido.
(D) foi exigido.
(E) foram exigidas.
21. (TST TCNICO JUDICIRIO FCC/2012)
... se negligenciarmos as habilidades do jogo interior.
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
(A) forem negligenciadas.
(B) fosse negligenciado.
(C) sejam negligenciadas.
(D) for negligenciado.
(E) serem negligenciadas.
RESPOSTAS
1. RESPOSTA: A
... valores e princpios que sejam percebidos pela sociedade como tais = dois verbos na voz passiva,
ento teremos um na ativa: que a sociedade perceba os valores e princpios...
2. RESPOSTA: E.
Traduzindo a orao destacada: eu nunca encontro eles (Observao: colocao pronominal feita
dessa forma apenas para esclarecer a voz verbal!). Ao passarmos da voz ativa para a voz passiva,
teremos a seguinte construo: eles nunca so encontrados por mim.
3. RESPOSTA: B.
... a Coreia do Norte interrompeu comunicaes com o vizinho = voz ativa com um verbo, ento a
passiva ter dois: comunicaes com o vizinho foram interrompidas pela Coreia...
4. RESPOSTA: B.
a comunidade internacional [...] observe outro preceito = se na voz ativa
temos um verbo, na passiva teremos dois: outro preceito seja observado.
5. RESPOSTA: B.
O engajamento moral e poltico no chegou a constituir um deslocamento da ateno intelectual de
Said = dois verbos na voz ativa, mas com presena de preposio e, um deles, no infinitivo, ento o
verbo auxiliar ser ficar no infinitivo (na voz passiva) e o verbo principal (constituir) ficar no particpio:
Um deslocamento da ateno intelectual de Said no chegou a ser constitudo pelo engajamento...
6. RESPOSTA: E.
Quando a proliferao ameaa os peixes = voz ativa
Quando os peixes forem ameaados pela proliferao... = voz passiva
63

7. RESPOSTA: C.
... em que estas anotaes vadias foram feitas = dois verbos na voz passiva, ento teremos um na
ativa: caderninho em que fiz anotaes vadias...
8. RESPOSTA: D.
Um figurante pode obscurecer a atuao de um protagonista.
Se na voz ativa temos um verbo, na passiva teremos dois; se na ativa temos dois, na passiva
teremos trs. Ento: A atuao de um protagonista pode ser obscurecida por um figurante.
9. RESPOSTA: D.
As crianas brasileiras influenciam 80% das decises de compra de uma famlia
= voz ativa
b) A publicidade na TV a principal ferramenta do mercado para a persuaso do pblico infantil =
ativa (verbo de ligao); no d para passar para a passiva
c) evidenciaram outros fatores que influenciam as crianas brasileiras nas prticas de consumo. =
ativa
d) Elas so assediadas pelo mercado = voz passiva
e) valores distorcidos so de fato um problema de ordem tica = ativa (verbo de ligao); no d
para passar para a passiva
10. RESPOSTA: E.
As ruas estavam ocupadas pela multido = dois verbos na passiva, um verbo na ativa:
A multido ocupava as ruas.
11. RESPOSTA: E.
No enunciado temos uma orao com a voz passiva do verbo. Transformando-a em ativa, teremos:
O Instituto Sou da Paz divulgou dados. Nessa, Instituto Sou da Paz funciona como sujeito da orao,
ou seja, na passiva sua funo a de agente da passiva. O sujeito paciente os dados.
12. RESPOSTA: D.
o diretor estava promovendo seu filme = dois verbos na voz ativa, trs na passiva: seu filme estava
sendo produzido.
13. RESPOSTA: C.
'sertanejo' indicava indistintamente as msicas produzidas no interior do pas.
As msica produzidas no pas eram indicadas pelo sertanejo, indistintamente.
14. RESPOSTA: D.
ele empreende, de maneira quase clandestina, a srie Mulheres.
A srie de mulheres empreendida por ele, de maneira quase clandestina
15. RESPOSTA: A.
Mais tarde vim a entender a traduo completa...
A traduo completa veio a ser entendida por mim.
16. RESPOSTA: C.
Marcgrave acompanhou e anotou alguns fenmenos celestes = voz ativa com um verbo (sem
auxiliar!), ento na passiva teremos dois: alguns fenmenos foram acompanhados e anotados por
Marcgrave.
17. RESPOSTA: E.
A maior parte dos motoristas desconhece as leis
As leis so desconhecidas pela maior parte
Mas muitos ciclistas tambm ignoram seus direitos e deveres.
Direitos e deveres so ignorados por muitos ciclistas
18. RESPOSTA: C.
64

Podemos ir por eliminao: em A, o correto seria iniciaram-se; em B, no podemos iniciar um


perodo com pronome (iniciou-se, ou melhor, iniciaram-se como em A); em D: tiveram incio; E:
deu-se incio s obras. Portanto, chegamos resposta correta pelo caminho mais longo. O caminho
mais curto transformar a voz passiva analtica a do enunciado em sinttica: Iniciaram-se as obras.
*Dica: a passiva sinttica tem o se (pronome apassivador). Sinttica = Se (memorize!)
19. RESPOSTA: D.
a prpria noite aguou seus ouvidos = voz ativa
Se na voz ativa temos um verbo, na passiva teremos dois: Seus ouvidos foram aguados pela
prpria noite.
20. RESPOSTA: C.
exige em troca um punhado de moedas de ouro = voz ativa
Se na voz ativa temos um verbo, na passiva teremos dois:
Um punhado de moedas de ouro exigido...
21. RESPOSTA: A.
se negligenciarmos as habilidades do jogo interior = voz ativa
Na voz passiva teremos dois verbos: Se as habilidades do jogo interior forem negligenciadas por ns.

5 Domnio da estrutura morfossinttica do perodo.


5.1 Relaes de coordenao entre oraes e entre termos da orao.
5.2 Relaes de subordinao entre oraes e entre termos da orao.
Prof. Zenaide Branco

Frase, orao e perodo


Frase todo enunciado suficiente por si mesmo para estabelecer comunicao. Normalmente
composta por dois termos o sujeito e o predicado mas no obrigatoriamente, pois h oraes ou
frases sem sujeito: Trovejou muito ontem noite.
Quanto aos tipos de frases, alm da classificao em verbais (possuem verbos, ou seja, so
oraes) e nominais (sem a presena de verbos), feita a partir de seus elementos constituintes, elas
podem ser classificadas a partir de seu sentido global:
- frases interrogativas = o emissor da mensagem formula uma pergunta: Que dia hoje?
- frases imperativas = o emissor d uma ordem ou faz um pedido: D-me uma luz!
- frases exclamativas = o emissor exterioriza um estado afetivo: Que dia abenoado!
- frases declarativas = o emissor constata um fato: A prova ser amanh.
Quanto estrutura da frase, as que possuem verbo (orao) so estruturadas por dois elementos
essenciais: sujeito e predicado.
O sujeito o termo da frase que concorda com o verbo em nmero e pessoa. o ser de quem se
declara algo, o tema do que se vai comunicar; o predicado a parte da frase que contm a
informao nova para o ouvinte, o que se fala do sujeito. Ele se refere ao tema, constituindo a
declarao do que se atribui ao sujeito.
Quando o ncleo da declarao est no verbo (que indique ao ou fenmeno da natureza, seja um
verbo significativo), temos o predicado verbal. Mas, se o ncleo estiver em um nome (geralmente um
adjetivo), teremos um predicado nominal (os verbos deste tipo de predicado so os que indicam
estado, conhecidos como verbos de ligao):
65

O menino limpou a sala. = limpou verbo de ao (predicado verbal)


A prova foi fcil. foi verbo de ligao (ser); o ncleo fcil (predicado nominal)
Quanto ao perodo, ele denomina a frase constituda por uma ou mais oraes, formando um todo,
com sentido completo. O perodo pode ser simples ou composto.
Perodo simples aquele constitudo por apenas uma orao, que recebe o nome de orao
absoluta.
Chove.
A existncia frgil.
Amanh, tarde, faremos a prova do concurso.
Perodo composto aquele constitudo por duas ou mais oraes:
Cantei, dancei e depois dormi.
Quero que voc estude mais.
Termos essenciais da orao
O sujeito e o predicado so considerados termos essenciais da orao, ou seja, so termos
indispensveis para a formao das oraes. No entanto, existem oraes formadas exclusivamente
pelo predicado. O que define a orao a presena do verbo .O sujeito o termo que estabelece
concordncia com o verbo.
O candidato est preparado.
Os candidatos esto preparados.
Na primeira frase, o sujeito o candidato. Candidato a principal palavra do sujeito, sendo, por
isso, denominada ncleo do sujeito. Este se relaciona com o verbo, estabelecendo a concordncia
(ncleo no singular, verbo no singular: candidato = est).
A funo do sujeito basicamente desempenhada por substantivos, o que a torna uma funo
substantiva da orao. Pronomes, substantivos, numerais e quaisquer outras palavras substantivadas
(derivao imprpria) tambm podem exercer a funo de sujeito.
Os dois sumiram. (dois numeral; no exemplo, substantivo)
Um sim suave e sugestivo. (sim advrbio; no exemplo: substantivo)
Os sujeitos so classificados a partir de dois elementos: o de determinao ou indeterminao e o de
ncleo do sujeito.
Um sujeito determinado quando facilmente identificado pela concordncia verbal. O sujeito
determinado pode ser simples ou composto.
A indeterminao do sujeito ocorre quando no possvel identificar claramente a que se refere a
concordncia verbal. Isso ocorre quando no se pode ou no interessa indicar precisamente o sujeito
de uma orao.
Esto gritando seu nome l fora.
Trabalha-se demais neste lugar.
O sujeito simples o sujeito determinado que apresenta um nico ncleo, que pode estar no
singular ou no plural; pode tambm ser um pronome indefinido. Abaixo, sublinhei os ncleos dos
sujeitos:
Ns estudaremso juntos.
A humanidade frgil.
Ningum se move.
O amar faz bem. (amar verbo, mas aqui houve uma derivao imprpria, tranformando-o em
substantivo)
As crianas precisam de alimentos saudveis.
O sujeito composto o sujeito determinado que apresenta mais de um ncleo.
Alimentos e roupas custam caro.
Ela e eu sabemos o contedo.
O amar e o odiar so duas faces da mesma moeda.

66

Alm desses dois sujeitos determinados, comum a referncia ao sujeito implcito na desinncia
verbal (o antigo sujeito oculto [ou elptico]), isto , ao ncleo do sujeito que est implcito e que
pode ser reconhecido pela desinncia verbal ou pelo contexto.
Abolimos todas as regras. = (ns)
Falaste o recado sala? = (tu)
* Os verbos deste tipo de sujeito esto sempre na primeira pessoa do singular (eu) ou plural (ns) ou
na segunda do singular (tu) ou do plural (vs), desde que os pronomes no estejam explcitos. Veja:
Iremos feira juntos? (= ns iremos) sujeito implcito na desinncia verbal -mos
Cantais bem! (= vs cantais) - sujeito implcito na desinncia verbal -ais

Mas:
Ns iremos festa juntos? = sujeito simples: ns
Vs cantais bem! = sujeito simples: vs

O sujeito indeterminado surge quando no se quer - ou no se pode - identificar a que o predicado


da orao refere-se. Existe uma referncia imprecisa ao sujeito, caso contrrio, teramos uma orao
sem sujeito.
Na lngua portuguesa, o sujeito pode ser indeterminado de duas maneiras:
1-) com verbo na terceira pessoa do plural, desde que o sujeito no tenha sido identificado
anteriormente:
Bateram porta;
Andam espalhando boatos a respeito da queda do ministro.
* Se o sujeito estiver identificado, poder ser simples ou composto:
Os meninos bateram porta. (simples)
Os meninos e as meninas bateram porta. (composto)
2-) com o verbo na terceira pessoa do singular, acrescido do pronome se. Esta uma construo
tpica dos verbos que no apresentam complemento direto:
Precisa-se de mentes criativas.
Vivia-se bem naqueles tempos.
Trata-se de casos delicados.
Sempre se est sujeito a erros.
O pronome se, nestes casos, funciona como ndice de indeterminao do sujeito.
As oraes sem sujeito, formadas apenas pelo predicado, articulam-se a partir de um verbo
impessoal. A mensagem est centrada no processo verbal. Os principais casos de oraes sem sujeito
com:
1-) os verbos que indicam fenmenos da natureza:
Amanheceu.
Est trovejando.
2-) os verbos estar, fazer, haver e ser, quando indicam fenmenos meteorolgicos ou se relacionam
ao tempo em geral:
Est tarde.
Ainda cedo.
J so dez horas.
Faz frio nesta poca do ano.
H muitos concursos com inscries abertas.
Faz anos que no nos vemos.

67

Predicado o conjunto de enunciados que contm a informao sobre o sujeito ou nova para o
ouvinte. Nas oraes sem sujeito, o predicado simplesmente enuncia um fato qualquer. Nas oraes
com sujeito, o predicado aquilo que se declara a respeito deste sujeito. Com exceo do vocativo, que
um termo parte, tudo o que difere do sujeito numa orao o seu predicado.
Chove muito nesta poca do ano.
Houve problemas na reunio.
* Em ambas as oraes no h sujeito, apenas predicado.
As questes estavam fceis!
Sujeito simples = as questes
Predicado = estavam fceis
Passou-me uma ideia estranha pelo pensamento.
Sujeito = uma ideia estranha
Predicado = passou-me pelo pensamento
Para o estudo do predicado, necessrio verificar se seu ncleo um nome (ento teremos um
predicado nominal) ou um verbo (predicado verbal). Deve-se considerar tambm se as palavras que
formam o predicado referem-se apenas ao verbo ou tambm ao sujeito da orao.
Os homens sensveis pedem amor sincero s mulheres de opinio.
Predicado
O predicado acima apresenta apenas uma palavra que se refere ao sujeito: pedem. As demais
palavras ligam-se direta ou indiretamente ao verbo.
A cidade est deserta.
O nome deserta, por intermdio do verbo, refere-se ao sujeito da orao (cidade). O verbo atua
como elemento de ligao (por isso verbo de ligao) entre o sujeito e a palavra a ele relacionada (no
caso: deserta = predicativo do sujeito).
O predicado verbal aquele que tem como ncleo significativo um verbo:
Chove muito nesta poca do ano.
Estudei muito hoje!
Compraste a apostila?
Os verbos acima so significativos, isto , no servem apenas para indicar o estado do sujeito, mas
indicam processos.
O predicado nominal aquele que tem como ncleo significativo um nome; este atribui uma
qualidade ou estado ao sujeito, por isso chamado de predicativo do sujeito. O predicativo um
nome que se liga a outro nome da orao por meio de um verbo (o verbo de ligao).
Nos predicados nominais, o verbo no significativo, isto , no indica um processo. O verbo une o
sujeito ao predicativo, indicando circunstncias referentes ao estado do sujeito:
Os dados parecem corretos.
Na frase acima o verbo parecer poderia ser substitudo por estar, andar, ficar, ser, permanecer ou
continuar, atuando como elemento de ligao entre o sujeito e as palavras a ele relacionadas.
A funo de predicativo exercida, normalmente, por um adjetivo ou substantivo.
O predicado verbo-nominal aquele que apresenta dois ncleos significativos: um verbo e um
nome. No predicado verbo-nominal, o predicativo pode referir-se ao sujeito ou ao complemento verbal
(objeto).
O verbo do predicado verbo-nominal sempre significativo, indicando processos. tambm sempre
por intermdio do verbo que o predicativo se relaciona com o termo a que se refere.
1- O dia amanheceu ensolarado;
2- As mulheres julgam os homens inconstantes.

68

No primeiro exemplo, o verbo amanheceu apresenta duas funes: a de verbo significativo e a de


verbo de ligao. Este predicado poderia ser desdobrado em dois: um verbal e outro nominal.
O dia amanheceu. / O dia estava ensolarado.
No segundo exemplo, o verbo julgar que relaciona o complemento homens com o predicativo
inconstantes.
Termos integrantes da orao
Os complementos verbais (objeto direto e indireto) e o complemento nominal so chamados termos
integrantes da orao.
Os complementos verbais integram o sentido dos verbos transitivos, com eles formando unidades
significativas. Estes verbos podem se relacionar com seus complementos diretamente, sem a presena
de preposio, ou indiretamente, por intermdio de preposio.
O objeto direto o complemento que se liga diretamente ao verbo.
Houve muita confuso na partida final.
Queremos sua ajuda.

O objeto direto preposicionado ocorre principalmente:


- com nomes prprios de pessoas ou nomes comuns referentes a pessoas:
Amar a Deus; Adorar a Xang; Estimar aos pais.
(o objeto direto, mas como h preposio, denomina-se: objeto direto preposicionado)
- com pronomes indefinidos de pessoa e pronomes de tratamento:
No excluo a ningum; No quero cansar a Vossa Senhoria.
- para evitar ambiguidade:
Ao povo prejudica a crise. (sem preposio, o sentido seria outro: O povo prejudica a crise)
O objeto indireto o complemento que se liga indiretamente ao verbo, ou seja, atravs de uma
preposio.
Gosto de msica popular brasileira.
Necessito de ajuda.
O termo que integra o sentido de um nome chama-se complemento nominal, que se liga ao nome
que completa por intermdio de preposio:
A arte necessria vida. = relaciona-se com a palavra necessria
Temos medo de barata. = ligada palavra medo
Termos acessrios da orao e vocativo
Os termos acessrios recebem este nome por serem explicativos, circunstanciais. So termos
acessrios o adjunto adverbial, o adjunto adnominal, o aposto e o vocativo este, sem relao sinttica
com outros temos da orao.
O adjunto adverbial o termo da orao que indica uma circunstncia do processo verbal ou
intensifica o sentido de um adjetivo, verbo ou advrbio. uma funo adverbial, pois cabe ao advrbio e
s locues adverbiais exercerem o papel de adjunto adverbial.
Amanh voltarei a p quela velha praa.
As circunstncias comumente expressas pelo adjunto adverbial so:
- assunto: Falavam sobre futebol.
- causa: As folhas caram com o vento.
- companhia: Ficarei com meus pais.
- concesso: Apesar de voc, serei feliz.
- conformidade: Fez tudo conforme o combinado.
- dvida: Talvez ainda chova.
69

- fim: Estudou para o exame.


- instrumento: Fez o corte com a faca.
- intensidade: Falava bastante.
- lugar: Vou cidade.
- matria: Este prato feito de porcelana.
- meio: Viajarei de trem.
- modo: Foram recrutados a dedo.
- negao: No h ningum que merea.
- tempo: Ontem tarde encontrou o velho amigo.
O adjunto adnominal o termo acessrio que determina, especifica ou explica um substantivo.
uma funo adjetiva, pois so os adjetivos e as locues adjetivas que exercem o papel de adjunto
adnominal na orao. Tambm atuam como adjuntos adnominais os artigos, os numerais e os
pronomes adjetivos.
O poeta inovador enviou dois longos trabalhos ao seu amigo de infncia.
O adjunto adnominal liga-se diretamente ao substantivo a que se refere, sem participao do verbo.
J o predicativo do objeto liga-se ao objeto por meio de um verbo.
O poeta portugus deixou uma obra originalssima.
O poeta deixou-a.
(originalssima no precisou ser repetida, portanto: adjunto adnominal)
O poeta portugus deixou uma obra inacabada.
O poeta deixou-a inacabada.
(inacabada precisou ser repetida, ento: predicativo do objeto)
Enquanto o complemento nominal relaciona-se a um substantivo, adjetivo ou advrbio, o adjunto
nominal relaciona-se apenas ao substantivo.
O aposto um termo acessrio que permite ampliar, explicar, desenvolver ou resumir a ideia contida
em um termo que exera qualquer funo sinttica.
Ontem, segunda-feira, passei o dia mal-humorado.
Segunda-feira aposto do adjunto adverbial de tempo ontem. O aposto sintaticamente
equivalente ao termo que se relaciona porque poderia substitu-lo: Segunda-feira passei o dia mal-humorado.
O aposto pode ser classificado, de acordo com seu valor na orao, em:
a) explicativo: A lingustica, cincia das lnguas humanas, permite-nos interpretar melhor nossa
relao com o mundo.
b) enumerativo: A vida humana compe-se de muitas coisas: amor, arte, ao.
c) resumidor ou recapitulativo: Fantasias, suor e sonho, tudo forma o carnaval.
d) comparativo: Seus olhos, indagadores holofotes, fixaram-se por muito tempo na baa anoitecida.
O vocativo um termo que serve para chamar, invocar ou interpelar um ouvinte real ou hipottico,
no mantendo relao sinttica com outro termo da orao. A funo de vocativo substantiva,
cabendo a substantivos, pronomes substantivos, numerais e palavras substantivadas esse papel na
linguagem.
Joo, venha comigo!
Traga-me doces, minha menina!
Perodo Composto por Coordenao
O perodo composto caracteriza-se por possuir mais de uma orao em sua composio. Sendo
assim:
- Eu irei praia. (Perodo Simples = um verbo, uma orao)

70

- Estou comprando um protetor solar, depois irei praia. (Perodo Composto =locuo verbal +
verbo, duas oraes)
- J me decidi: s irei praia, se antes eu comprar um protetor solar. (Perodo Composto = trs
verbos, trs oraes).
H dois tipos de relaes que podem se estabelecer entre as oraes de um perodo composto: uma
relao de coordenao ou uma relao de subordinao.
Duas oraes so coordenadas quando esto juntas em um mesmo perodo, (ou seja, em um
mesmo bloco de informaes, marcado pela pontuao final), mas tm, ambas, estruturas individuais,
como o exemplo de:
Estou comprando um protetor solar, depois irei praia. (Perodo Composto)
Podemos dizer:
1. Estou comprando um protetor solar.
2. Irei praia.
Separando as duas, vemos que elas so independentes. Tal perodo classificado como Perodo
Composto por Coordenao.
Quanto classificao das oraes coordenadas, temos dois tipos: Coordenadas Assindticas e
Coordenadas Sindticas.
Coordenadas Assindticas
So oraes coordenadas entre si e que no so ligadas atravs de nenhum conectivo. Esto
apenas justapostas.
Entrei na sala, deitei-me no sof, adormeci.
Coordenadas Sindticas
Ao contrrio da anterior, so oraes coordenadas entre si, mas que so ligadas atravs de uma
conjuno coordenativa, que dar orao uma classificao. As oraes coordenadas sindticas so
classificadas em cinco tipos: aditivas, adversativas, alternativas, conclusivas e explicativas.

Memorize SINdtica = SIM, tem conjuno!

Oraes Coordenadas Sindticas Aditivas: suas principais conjunes so: e, nem, no s... mas
tambm, no s... como, assim... como.
No s cantei como tambm dancei.
Nem comprei o protetor solar nem fui praia.
Comprei o protetor solar e fui praia.
Oraes Coordenadas Sindticas Adversativas: suas principais conjunes so: mas, contudo,
todavia, entretanto, porm, no entanto, ainda, assim, seno.
Fiquei muito cansada, contudo me diverti bastante.
Li tudo, porm no entendi!
Oraes Coordenadas Sindticas Alternativas: suas principais conjunes so: ou... ou; ora...ora;
quer...quer; seja...seja.
Ou uso o protetor solar, ou uso o leo bronzeador.
Ora sei que carreira seguir, ora penso em vrias carreiras diferentes.

71

Oraes Coordenadas Sindticas Conclusivas: suas principais conjunes so: logo, portanto,
por fim, por conseguinte, consequentemente, pois (posposto ao verbo).
Passei no concurso, portanto comemorarei!
Conclui o meu projeto, logo, posso descansar.
Tomou muito sol, consequentemente ficou adoentada.
A situao delicada; devemos, pois, agir.
Oraes Coordenadas Sindticas Explicativas: suas principais conjunes so: isto , ou seja, a
saber, na verdade, pois (anteposto ao verbo).
No fui praia, pois queria descansar durante o Domingo.
Maria chorou porque seus olhos esto vermelhos.
Perodo Composto Por Subordinao
Quero
Orao principal

que voc seja aprovado!


orao subordinada

Observe que na orao subordinada temos o verbo seja, que est conjugado na terceira pessoa do
singular do presente do subjuntivo, alm de ser introduzida por conjuno. As oraes subordinadas
que apresentam verbo em qualquer dos tempos finitos (tempos do modo do indicativo, subjuntivo e
imperativo) e so iniciadas por conjuno, chamam-se oraes desenvolvidas ou explcitas.
Podemos modificar o perodo acima. Veja:
Quero
Orao Principal

ser aprovado.
Orao Subordinada

A anlise das oraes continua sendo a mesma: Quero a orao principal, cujo objeto direto a
orao subordinada ser aprovado. Observe que a orao subordinada apresenta agora verbo no
infinitivo (ser). Alm disso, a conjuno que, conectivo que unia as duas oraes, desapareceu. As
oraes subordinadas cujo verbo surge numa das formas nominais (infinitivo, gerndio ou particpio)
chamamos oraes reduzidas ou implcitas.
Observao: as oraes reduzidas no so introduzidas por conjunes nem pronomes relativos.
Podem ser, eventualmente, introduzidas por preposio.
1-) Oraes Subordinadas Substantivas
A orao subordinada substantiva tem valor de substantivo e vem introduzida, geralmente, por
conjuno integrante (que, se).
No sei

se sairemos hoje.
Orao Subordinada Substantiva

Temos medo

de que no sejamos aprovados.


Orao Subordinada Substantiva

Os pronomes interrogativos (que, quem, qual) tambm introduzem as oraes subordinadas


substantivas, bem como os advrbios interrogativos (por que, quando, onde, como). Veja os exemplos:
O garoto perguntou

No sabemos

qual seu nome.


Orao Subordinada Substantiva
quando ele vir.
Orao Subordinada Substantiva
Classificao das Oraes Subordinadas Substantivas

Conforme a funo que exerce no perodo, a orao subordinada substantiva pode ser:

72

a) Subjetiva - exerce a funo sinttica de sujeito do verbo da orao principal:


fundamental

fundamental
Orao Principal

o seu comparecimento reunio.


Sujeito
que voc comparea reunio.
Orao Subordinada Substantiva Subjetiva

Ateno: Observe que a orao subordinada substantiva pode ser substituda


pelo pronome isso. Assim, temos um perodo simples:
fundamental isso
ou
Isso fundamental.

Desta forma, a orao correspondente a isso exercer a funo de sujeito.


Veja algumas estruturas tpicas que ocorrem na orao principal:
- Verbos de ligao + predicativo, em construes do tipo: bom - til - conveniente - certo Parece certo - claro - Est evidente - Est comprovado
bom que voc comparea minha festa.
- Expresses na voz passiva, como: Sabe-se, Soube-se, Conta-se, Diz-se, Comenta-se, sabido,
Foi anunciado, Ficou provado.
Sabe-se que Aline no gosta de Pedro.
- Verbos como: convir - cumprir - constar - admirar - importar - ocorrer - acontecer
Convm que no se atrase na entrevista.
Observao: quando a orao subordinada substantiva subjetiva, o verbo da orao principal est
sempre na 3 pessoa do singular.
b) Objetiva Direta = exerce funo de objeto direto do verbo da orao principal:
Todos querem

sua aprovao no concurso.


Objeto Direto

Todos querem
Orao Principal

que voc seja aprovado. (Todos querem isso)


orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta

As oraes subordinadas substantivas objetivas diretas (desenvolvidas) so iniciadas por:


- Conjunes integrantes que (s vezes elptica) e se: A professora verificou se os alunos estavam
presentes.
- Pronomes indefinidos que, quem, qual, quanto (s vezes regidos de preposio), nas interrogaes
indiretas: O pessoal queria saber quem era o dono do carro importado.
- Advrbios como, quando, onde, por que, quo (s vezes regidos de preposio), nas interrogaes
indiretas: Eu no sei por que ela fez isso.
c) Objetiva Indireta = atua como objeto indireto do verbo da orao principal. Vem precedida de
preposio.
Meu pai insiste

em meu estudo.
Objeto Indireto

Meu pai insiste

em que eu estude. (Meu pai insiste nisso)


73

Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta


Observao: em alguns casos, a preposio pode estar elptica na orao.
Marta no gosta

(de) que a chamem de senhora.


Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta

d) Completiva Nominal = completa um nome que pertence orao principal e tambm vem
marcada por preposio.
Sentimos orgulho

Sentimos orgulho

de seu comportamento.
Complemento Nominal
de que voc se comportou. (Sentimos orgulho disso.)
Orao Subordinada Substantiva Completiva Nominal
Lembre-se: as oraes subordinadas substantivas objetivas indiretas integram o
sentido de um verbo, enquanto que oraes subordinadas substantivas
completivas nominais integram o sentido de um nome. Para distinguir uma da
outra, necessrio levar em conta o termo complementado. Esta a diferena
entre o objeto indireto e o complemento nominal: o primeiro complementa um
verbo; o segundo, um nome.

e) Predicativa = exerce papel de predicativo do sujeito do verbo da orao principal e vem sempre
depois do verbo ser.
Nosso desejo

era sua desistncia.


Predicativo do Sujeito

Nosso desejo era

que ele desistisse. (Nosso desejo era isso)


Orao Subordinada Substantiva Predicativa

Observao: em certos casos, usa-se a preposio expletiva de para realce. Veja o exemplo: A
impresso de que no fui bem na prova.
f) Apositiva = exerce funo de aposto de algum termo da orao principal.
Fernanda tinha um grande sonho: a felicidade!
Aposto
Fernanda tinha um grande sonho: ser feliz!
Orao subordinada substantiva apositiva reduzida de infinitivo
(Fernanda tinha um grande sonho: isso)

Dica: geralmente h a presena dos dois pontos! (:)

2-) Oraes Subordinadas Adjetivas


Uma orao subordinada adjetiva aquela que possui valor e funo de adjetivo, ou seja, que a ele
equivale. As oraes vm introduzidas por pronome relativo e exercem a funo de adjunto adnominal
do antecedente. Observe o exemplo:
74

Esta foi uma redao


Substantivo

bem-sucedida.
Adjetivo (Adjunto Adnominal)

O substantivo redao foi caracterizado pelo adjetivo bem-sucedida. Neste caso, possvel
formarmos outra construo, a qual exerce exatamente o mesmo papel. Veja:
Esta foi uma redao
Orao Principal

que fez sucesso.


Orao Subordinada Adjetiva

Perceba que a conexo entre a orao subordinada adjetiva e o termo da orao principal que ela
modifica feita pelo pronome relativo que. Alm de conectar (ou relacionar) duas oraes, o pronome
relativo desempenha uma funo sinttica na orao subordinada: ocupa o papel que seria exercido
pelo termo que o antecede (no caso, redao sujeito, ento o que tambm funciona como sujeito).

Observao: para que dois perodos se unam num perodo composto, altera-se o modo verbal da
segunda orao.

Ateno: Vale lembrar um recurso didtico para reconhecer o pronome relativo


que: ele sempre pode ser substitudo por: o qual - a qual - os quais - as quais
Refiro-me ao aluno que estudioso. = Esta orao equivalente a: Refiro-me ao
aluno o qual estuda.

Forma das Oraes Subordinadas Adjetivas


Quando so introduzidas por um pronome relativo e apresentam verbo no modo indicativo ou
subjuntivo, as oraes subordinadas adjetivas so chamadas desenvolvidas. Alm delas, existem as
oraes subordinadas adjetivas reduzidas, que no so introduzidas por pronome relativo (podem ser
introduzidas por preposio) e apresentam o verbo numa das formas nominais (infinitivo, gerndio ou
particpio).
Ele foi o primeiro aluno que se apresentou.
Ele foi o primeiro aluno a se apresentar.
No primeiro perodo, h uma orao subordinada adjetiva desenvolvida, j que introduzida pelo
pronome relativo que e apresenta verbo conjugado no pretrito perfeito do indicativo. No segundo, h
uma orao subordinada adjetiva reduzida de infinitivo: no h pronome relativo e seu verbo est no
infinitivo.
Classificao das Oraes Subordinadas Adjetivas
Na relao que estabelecem com o termo que caracterizam, as oraes subordinadas adjetivas
podem atuar de duas maneiras diferentes. H aquelas que restringem ou especificam o sentido do
termo a que se referem, individualizando-o. Nestas oraes no h marcao de pausa, sendo
chamadas subordinadas adjetivas restritivas. Existem tambm oraes que realam um detalhe ou
amplificam dados sobre o antecedente, que j se encontra suficientemente definido. Estas oraes
denominam-se subordinadas adjetivas explicativas.
Exemplo 1:
Jamais teria chegado aqui, no fosse um homem que passava naquele momento.
Orao Subordinada Adjetiva Restritiva
No perodo acima, observe que a orao em destaque restringe e particulariza o sentido da palavra
homem: trata-se de um homem especfico, nico. A orao limita o universo de homens, isto , no se
refere a todos os homens, mas sim quele que estava passando naquele momento.
75

Exemplo 2:
O homem, que se considera racional, muitas vezes age animalescamente.
Orao Subordinada Adjetiva Explicativa
Agora, a orao em destaque no tem sentido restritivo em relao palavra homem; na verdade,
apenas explicita uma ideia que j sabemos estar contida no conceito de homem.
Saiba que: A orao subordinada adjetiva explicativa separada da orao principal por uma pausa
que, na escrita, representada pela vrgula. comum, por isso, que a pontuao seja indicada como
forma de diferenciar as oraes explicativas das restritivas; de fato, as explicativas vm sempre
isoladas por vrgulas; as restritivas, no.
3-) Oraes Subordinadas Adverbiais
Uma orao subordinada adverbial aquela que exerce a funo de adjunto adverbial do verbo da
orao principal. Assim, pode exprimir circunstncia de tempo, modo, fim, causa, condio, hiptese,
etc. Quando desenvolvida, vem introduzida por uma das conjunes subordinativas (com excluso das
integrantes, que introduzem oraes subordinadas substantivas). Classifica-se de acordo com a
conjuno ou locuo conjuntiva que a introduz (assim como acontece com as coordenadas sindticas).
Durante a madrugada, eu olhei voc dormindo.
Orao Subordinada Adverbial
A orao em destaque agrega uma circunstncia de tempo. , portanto, chamada de orao
subordinada adverbial temporal. Os adjuntos adverbiais so termos acessrios que indicam uma
circunstncia referente, via de regra, a um verbo. A classificao do adjunto adverbial depende da exata
compreenso da circunstncia que exprime.
Naquele momento, senti uma das maiores emoes de minha vida.
Quando vi o mar, senti uma das maiores emoes de minha vida.
No primeiro perodo, naquele momento um adjunto adverbial de tempo, que modifica a forma
verbal senti. No segundo perodo, este papel exercido pela orao Quando vi o mar, que ,
portanto, uma orao subordinada adverbial temporal. Esta orao desenvolvida, pois introduzida
por uma conjuno subordinativa (quando) e apresenta uma forma verbal do modo indicativo (vi, do
pretrito perfeito do indicativo). Seria possvel reduzi-la, obtendo-se:
Ao ver o mar, senti uma das maiores emoes de minha vida.
A orao em destaque reduzida, apresentando uma das formas nominais do verbo (ver no
infinitivo) e no introduzida por conjuno subordinativa, mas sim por uma preposio (a, combinada
com o artigo o).
Observao: a classificao das oraes subordinadas adverbiais feita do mesmo modo que a
classificao dos adjuntos adverbiais. Baseia-se na circunstncia expressa pela orao.
Oraes Subordinadas Adverbiais
a) Causal = A ideia de causa est diretamente ligada quilo que provoca um determinado fato, ao
motivo do que se declara na orao principal. Principal conjuno subordinativa causal: porque. Outras
conjunes e locues causais: como (sempre introduzido na orao anteposta orao principal),
pois, pois que, j que, uma vez que, visto que.
As ruas ficaram alagadas porque a chuva foi muito forte.
Como ningum se interessou pelo projeto, ele foi cancelado.
J que voc no vai, eu tambm no vou.

76

A diferena entre a subordinada adverbial causal e a sindtica explicativa que


esta explica o fato que aconteceu na orao com a qual ela se relaciona; aquela
apresenta a causa do acontecimento expresso na orao qual ela se subordina.
Repare:
1. Faltei aula porque estava doente.
2. Melissa chorou, porque seus olhos esto vermelhos.
Em 1, a orao destacada aconteceu primeiro que o fato expresso na orao
anterior, ou seja, o fato de estar doente impediu-me de ir aula. No exemplo 2, a
orao sublinhada relata um fato que aconteceu depois, j que primeiro ela chorou,
depois seus olhos ficaram vermelhos.
b) Consecutiva = exprime um fato que consequncia, efeito do que se declara na orao
principal. So introduzidas pelas conjunes e locues: que, de forma que, de sorte que, tanto que,
etc., e pelas estruturas to...que, tanto...que, tamanho...que.
Principal conjuno subordinativa consecutiva: que (precedido de tal, tanto, to, tamanho)
feio que di. ( to feio que, em consequncia, causa dor.)
Nunca abandonou seus ideais, de sorte que acabou concretizando-os.
No consigo ver televiso sem bocejar. (Orao Reduzida de Infinitivo)
c) Condicional = Condio aquilo que se impe como necessrio para a realizao ou no de um
fato. As oraes subordinadas adverbiais condicionais exprimem o que deve ou no ocorrer para que se
realize - ou deixe de se realizar - o fato expresso na orao principal.
Principal conjuno subordinativa condicional: se. Outras conjunes condicionais: caso, contanto
que, desde que, salvo se, exceto se, a no ser que, a menos que, sem que, uma vez que (seguida de
verbo no subjuntivo).
Se o regulamento do campeonato for bem elaborado, certamente o melhor time ser campeo.
Uma vez que todos aceitem a proposta, assinaremos o contrato.
Caso voc saia, convide-me.
d) Concessiva = indica concesso s aes do verbo da orao principal, isto , admitem uma
contradio ou um fato inesperado. A ideia de concesso est diretamente ligada ao contraste,
quebra de expectativa. Principal conjuno subordinativa concessiva: embora. Utiliza-se tambm a
conjuno: conquanto e as locues ainda que, ainda quando, mesmo que, se bem que, posto que,
apesar de que.
S irei se ele for.
A orao acima expressa uma condio: o fato de eu ir s se realizar caso essa condio seja
satisfeita.
Compare agora com:
Irei mesmo que ele no v.
A distino fica ntida; temos agora uma concesso: irei de qualquer maneira, independentemente de
sua ida. A orao destacada , portanto, subordinada adverbial concessiva.
Observe outros exemplos:
Embora fizesse calor, levei agasalho.
Foi aprovado sem estudar (= sem que estudasse / embora no estudasse). (reduzida de infinitivo)
e) Comparativa= As oraes subordinadas adverbiais comparativas estabelecem uma comparao
com a ao indicada pelo verbo da orao principal. Principal conjuno subordinativa comparativa:
como.
Ele dorme como um urso. (como um urso dorme)
Voc age como criana. (age como uma criana age)
*geralmente h omisso do verbo.
f) Conformativa = indica ideia de conformidade, ou seja, apresenta uma regra, um modelo adotado
para a execuo do que se declara na orao principal. Principal conjuno subordinativa conformativa:

77

conforme. Outras conjunes conformativas: como, consoante e segundo (todas com o mesmo valor
de conforme).
Fiz o bolo conforme ensina a receita.
Consoante reza a Constituio, todos os cidados tm direitos iguais.
g) Final = indica a inteno, a finalidade daquilo que se declara na orao principal. Principal
conjuno subordinativa final: a fim de. Outras conjunes finais: que, porque (= para que) e a locuo
conjuntiva para que.
Aproximei-me dela a fim de que ficssemos amigas.
Estudarei muito para que eu me saia bem na prova.
h) Proporcional = exprime ideia de proporo, ou seja, um fato simultneo ao expresso na orao
principal. Principal locuo conjuntiva subordinativa proporcional: proporo que. Outras locues
conjuntivas proporcionais: medida que, ao passo que. H ainda as estruturas: quanto maior...(maior),
quanto maior...(menor), quanto menor...(maior), quanto menor...(menor), quanto mais...(mais), quanto
mais...(menos), quanto menos...(mais), quanto menos...(menos).
proporo que estudvamos mais questes acertvamos.
medida que lia mais culto ficava.
Quanto maior for a altura maior ser o tombo.
i) Temporal = acrescenta uma ideia de tempo ao fato expresso na orao principal, podendo
exprimir noes de simultaneidade, anterioridade ou posterioridade. Principal conjuno subordinativa
temporal: quando. Outras conjunes subordinativas temporais: enquanto, mal e locues conjuntivas:
assim que, logo que, todas as vezes que, antes que, depois que, sempre que, desde que, etc.
Quando voc foi embora, chegaram outros convidados.
Sempre que ele vem, ocorrem problemas.
Assim que Paulo chegou, a reunio acabou.
Terminada a festa, todos se retiraram. (= Quando terminou a festa) (Orao Reduzida de Particpio)
Fontes de pesquisa:
http://www.pciconcursos.com.br/aulas/portugues/frase-periodo-e-oracao
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.

5.3 Emprego dos sinais de pontuao.


Prof. Zenaide Branco

Os sinais de pontuao so marcaes grficas que servem para compor a coeso e a coerncia
textual, alm de ressaltar especificidades semnticas e pragmticas. Um texto escrito adquire diferentes
significados quando pontuado de formas diversificadas. O uso da pontuao depende, em certos
momentos, da inteno do autor do discurso. Assim, os sinais de pontuao esto diretamente
relacionados ao contexto e ao interlocutor.

78

Principais funes dos sinais de pontuao


Ponto
1- Indica o trmino do discurso ou de parte dele, encerrando o perodo.
2- Usa-se nas abreviaturas: pg. (pgina), Cia. (Companhia). Se a palavra abreviada aparecer em
final de perodo, este no receber outro ponto; neste caso, o ponto de abreviatura marca, tambm, o
fim de perodo. Exemplo:
Estudei portugus, matemrica, constitucional, etc. (e no etc..)
3- Nos ttulos e cabealhos opcional o emprego do ponto, assim como aps o nome do autor de
uma citao:
Haver eleies em outubro
O culto do vernculo faz parte do brio cvico. (Napoleo Mendes de Almeida) (ou: Almeida.)
4- Os nmeros que identificam o ano no utilizam ponto nem devem ter espao a separ-los, bem
como os nmeros de CEP:
1975, 2014, 2006, 17600-250.
Ponto e Vrgula ( ; )
1- Separa vrias partes do discurso, que tm a mesma importncia.
Os pobres do pelo po o trabalho; os ricos do pelo po a fazenda; os de espritos generosos do
pelo po a vida; os de nenhum esprito do pelo po a alma... (VIEIRA)
2- Separa partes de frases que j esto separadas por vrgulas.
Alguns quiseram vero, praia e calor; outros, montanhas, frio e cobertor.
3- Separa itens de uma enumerao, exposio de motivos, decreto de lei, etc.
Ir ao supermercado;
Pegar as crianas na escola;
Caminhada na praia;
Reunio com amigos.
Dois pontos (:)
1- Antes de uma citao
Vejamos como Afrnio Coutinho trata este assunto:
2- Antes de um aposto
Trs coisas no me agradam: chuva pela manh, frio tarde e calor noite.
3- Antes de uma explicao ou esclarecimento
L estava a deplorvel famlia: triste, cabisbaixa, vivendo a rotina de sempre.
4- Em frases de estilo direto
Maria perguntou:
- Por que voc no toma uma deciso?
Ponto de Exclamao
1- Usa-se para indicar entonao de surpresa, clera, susto, splica, etc.
Sim! Claro que eu quero me casar com voc!
2- Depois de interjeies ou vocativos
Ai! Que susto!
79

Joo! H quanto tempo!


Ponto de Interrogao
Usa-se nas interrogaes diretas e indiretas livres.
- Ento? Que isso? Desertaram ambos? (Artur Azevedo)
Reticncias
1- Indica que palavras foram suprimidas.
Comprei lpis, canetas, cadernos...
2- Indica interrupo violenta da frase.
- No... quero dizer... verdad... Ah!
3- Indica interrupes de hesitao ou dvida
Este mal... pega doutor?
4- Indica que o sentido vai alm do que foi dito
Deixa, depois, o corao falar...
Vrgula
No se usa vrgula
*separando termos que, do ponto de vista sinttico, ligam-se diretamente entre si:
- entre sujeito e predicado:
Todos os alunos da sala
Sujeito

foram advertidos.
predicado

- entre o verbo e seus objetos:


O trabalho custou
sacrifcio
V.T.D.I.
O.D.

aos realizadores.
O.I.
Usa-se a vrgula:

- Para marcar intercalao:


a) do adjunto adverbial: O caf, em razo da sua abundncia, vem caindo de preo.
b) da conjuno: Os cerrados so secos e ridos. Esto produzindo, todavia, altas quantidades de
alimentos.
c) das expresses explicativas ou corretivas: As indstrias no querem abrir mo de suas vantagens,
isto , no querem abrir mo dos lucros altos.
- Para marcar inverso:
a) do adjunto adverbial (colocado no incio da orao): Depois das sete horas, todo o comrcio est
de portas fechadas.
b) dos objetos pleonsticos antepostos ao verbo: Aos pesquisadores, no lhes destinaram verba
alguma.
c) do nome de lugar anteposto s datas: Recife, 15 de maio de 1982.
- Para separar entre si elementos coordenados (dispostos em enumerao):
Era um garoto de 15 anos, alto, magro.
A ventania levou rvores, e telhados, e pontes, e animais.

80

- Para marcar elipse (omisso) do verbo:


Ns queremos comer pizza; e vocs, churrasco.
- Para isolar:
- o aposto: So Paulo, considerada a metrpole brasileira, possui um trnsito catico.
- o vocativo: Ora, Thiago, no diga bobagem.
Observaes:
- Considerando-se que etc. abreviatura da expresso latina et coetera, que significa e outras
coisas, seria dispensvel o emprego da vrgula antes dele. Porm, o acordo ortogrfico em vigor no
Brasil exige que empreguemos etc. predecido de vrgula: Falamos de poltica, futebol, lazer, etc.
- As perguntas que denotam surpresa podem ter combinados o ponto de interrogao e o de
exclamao: Voc falou isso para ela?!
- Temos, ainda, este sinais distintivos:
1-) a barra ( / ) = usada em datas (25/12/2014), separao de siglas (IOF/UPC);
2-) os colchetes ([ ]) = usados em transcries feitas pelo narrador ([vide pg. 5]), usado como
primeira opo aos parnteses, principalmente na matemtica;
3-) o asterisco ( * ) = usado para remeter o leitor a uma nota de rodap ou no fim do livro, para
substituir um nome que no se quer mencionar.
Fontes de pesquisa:
http://www.infoescola.com/portugues/pontuacao/
http://www.brasilescola.com/gramatica/uso-da-virgula.htm
Portugus linguagens: volume 3 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.

QUESTES
1. (COREN/SP ADVOGADO VUNESP/2013) Seguindo a norma-padro da lngua portuguesa, a
frase Um levantamento mostrou que os adolescentes americanos consomem em mdia 357 calorias
dirias dessa fonte. recebe o acrscimo correto das vrgulas em:
(A) Um levantamento mostrou, que os adolescentes americanos consomem em mdia 357 calorias,
dirias dessa fonte.
(B) Um levantamento mostrou que, os adolescentes americanos consomem, em mdia 357 calorias
dirias dessa fonte.
(C) Um levantamento mostrou que os adolescentes americanos consomem, em mdia, 357 calorias
dirias dessa fonte.
(D) Um levantamento, mostrou que os adolescentes americanos, consomem em mdia 357 calorias
dirias dessa fonte.
(E) Um levantamento mostrou que os adolescentes americanos, consomem em mdia 357 calorias
dirias, dessa fonte.
2. (PREFEITURA MUNICIPAL DE JAPERI/RJ - ORIENTADOR PEDAGGICO - FUNDAO
BENJAMIN CONSTANT/2013) Assinale o item em que a vrgula foi usada para isolar o aposto.
(A) Ele j morou em Natal, em Fortaleza, em So Paulo.
(B) Os dois rapazes, Rodrigo e Paulo, eram primos.
(C) Com muito cuidado, a advogada analisou o documento.
(D) A igreja era pequena e pobre. Os altares, humildes.
(E) Voc ainda no sabe, mocinha vaidosa, que a vida difcil.
3. (BANCO DO BRASIL MDICO DO TRABALHO FCC/2012) Atente para as seguintes frases:
I. Quem nos ensina a olhar so os pintores e fotgrafos, que andam em volta dos objetos procura
de novos ngulos.
II. Felizes as pessoas que, todos os dias, sabem encontrar companhia em tudo o que as cerca.
81

III. Em silncio, nos oferecero sua muda companhia.


A supresso da(s) vrgula(s) acarretar mudana de sentido para o que est APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) II e III.
(D) I e II.
(E) III.
4. (IAMSPE/SP ANALISTA ADMINISTRATIVO VUNESP/2012) Assinale a alternativa em que a
frase est pontuada corretamente, de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa.
(A) A chegada macia de haitianos ao Brasil, uma tima oportunidade para refletir sobre o que
transforma, grupos de pessoas em povos.
(B) A distino, mais do que uma minudncia jurdica traz consigo, duas vises de mundo
antagnicas.
(C) O que definia um povo para ele, era a vontade das pessoas de construir um futuro juntas.
(D) Que quase todos os pases do Novo Mundo, tenham adotado o jus soli, no coincidncia.
(E) Restringir, assim, a concesso de vistos a haitianos, como parece querer parte do governo,
uma ideia que vai contra o esprito que presidiu a criao do Brasil.
5. (POLCIA CIVIL/SP INVESTIGADOR DE POLCIA VUNESP/2013) Assinale a alternativa
correta quanto pontuao e colocao pronominal.
(A) Infelizmente, se transformou, o mpeto de Hagar, num passo lento depois que casamos.
(B) Depois que casamos, infelizmente se transformou, o mpeto de Hagar num passo lento.
(C) Infelizmente se transformou o mpeto de Hagar num passo lento, depois que casamos.
(D) Se transformou num passo lento, infelizmente, o mpeto de Hagar depois que casamos.
(E) Depois que casamos infelizmente transformou-se num passo lento o mpeto de Hagar.
(ANEEL TCNICO ADMINISTRATIVO CESPE/2010 - ADAPTADA) LEIA O TEXTO PARA
RESPONDER QUESTO 6.
Vo surgindo novos sinais do crescente otimismo da indstria com relao ao futuro prximo. Um
deles refere-se s exportaes. O comrcio mundial j est voltando a se abrir para as empresas, diz
o gerente executivo de pesquisas da Confederao Nacional da Indstria (CNI), Renato da Fonseca,
para explicar a melhora das expectativas dos industriais com relao ao mercado externo.
Quanto ao mercado interno, as expectativas da indstria no se modificaram. Mas isso no um
mau sinal, pois elas j eram francamente otimistas. H algum tempo, a pesquisa da CNI, realizada
mensalmente a partir de 2010, registra grande otimismo da indstria com relao demanda interna.
Trata-se de um sentimento generalizado. Em todos os setores industriais, a expressiva maioria dos
entrevistados acredita no aumento das vendas internas.
O Estado de S.Paulo, Editorial, 30/3/2010 (com adaptaes).
6. (ANEEL TCNICO ADMINISTRATIVO CESPE/2010) O nome prprio Renato da Fonseca
est entre vrgulas por tratar-se de um vocativo.
( ) Certo
( ) Errado
7. (DPE/SP AGENTE DE DEFENSORIA ASSISTENTE SOCIAL FCC/2010) A pontuao est
inteiramente correta em:
(A) Quando prefeito de Palmeira dos ndios Graciliano, nem todos o sabem, escreveu a propsito de
sua gesto, um relatrio que se tornou memorvel.
(B) O autor do texto, at onde se pode avaliar no investe contra a linguagem tcnica se esta
produtiva, mas contra excessos que a tornam ineficaz.
(C) Ao caracterizar vrias linguagens, correspondentes a vrios ofcios, o autor no deixou de se
valer da ironia, essa arma habitual dos cticos.
(D) A tica rigorosa que Graciliano revela na escritura dos romances, est tambm nesse relatrio de
prefeito muito autocrtico e enxuto.
(E) A retrica entendida como arte do discurso, pode ser eficaz ou intil, dependendo dos propsitos
e do talento, de quem a manipula.

82

8. (GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO PROCON ADVOGADO CEPERJ/2012 ADAPTADA) O emprego da vrgula marca anteposio de termos, com alterao da ordem direta da
frase, no seguinte exemplo do texto:
(A) O consumismo uma ideologia, um hbito mental forjado que se tornou umas das
caractersticas culturais mais marcantes da sociedade atual.
(B) obesidade infantil, erotizao precoce, consumo precoce de tabaco e lcool, estresse familiar,
banalizao da agressividade e violncia, entre outras.
(C) Para o mercado, antes de tudo, a criana um consumidor em formao
(D) A publicidade na TV a principal ferramenta do mercado para a persuaso do pblico infantil,
que cada vez mais cedo chamado a participar do universo adulto
(E) salvo decises relacionadas a planos de seguro, combustvel e produtos de limpeza.
9. (INFRAERO CADASTRO RESERVA OPERACIONAL PROFISSIONAL DE TRFEGO AREO
FCC/2011) O perodo corretamente pontuado :
(A) Os filmes que, mostram a luta pela sobrevivncia em condies hostis nem sempre conseguem
agradar, aos espectadores.
(B) Vrias experincias de prisioneiros, semelhantes entre si, podem ser reunidas e fazer parte de
uma mesma histria ficcional.
(C) A histria de herosmo e de determinao que nem sempre, convincente, se passa em um
cenrio marcado, pelo frio.
(D) Caminhar por um extenso territrio gelado, correr riscos iminentes que comprometem, a
sobrevivncia.
(E) Para os fugitivos que se propunham, a alcanar a liberdade, nada poderia parecer, realmente
intransponvel.
10. (DETRAN - OFICIAL ESTADUAL DE TRNSITO VUNESP/2013) Assinale a alternativa correta
quanto ao uso da pontuao.
(A) Segundo alguns psiclogos, possvel, em certas circunstncias, ceder frustrao para que a
raiva seja aliviada.
(B) Dirigir pode aumentar, nosso nvel de estresse, porque voc est junto; com os outros motoristas
cujos comportamentos, so desconhecidos.
(C) Os motoristas, devem saber, que os carros podem ser uma extenso de nossa personalidade.
(D) A ira de trnsito pode ocasionar, acidentes e; aumentar os nveis de estresse em alguns
motoristas.
(E) Os congestionamentos e o nmero de motoristas na rua, so as principais causas da ira de
trnsito.
11. (ANS ATIVIDADE TCNICA DE SUPORTE DIREITO FUNCAB/2013 - ADAPTADA) O
segmento em destaque no perodo Esse neurotransmissor age numa regio do crebro chamada
mesolmbica, LIGADA AO PRAZER, motivao e gratificao. est entre vrgulas para marcar:
(A) a mudana de personagem.
(B) uma citao.
(C) um desvio do discurso.
(D) a voz do protagonista.
(E) uma explicao.
12. (CAIXA ECONMICA FEDERAL MDICO DO TRABALHO CESPE/2014 - adaptada) A
correo gramatical do trecho Entre as bebidas alcolicas, cervejas e vinhos so as mais comuns em
todo o mundo seria prejudicada, caso se inserisse uma vrgula logo aps a palavra vinhos.
( ) Certo ( ) Errado
13. (DCTA TCNICO 1 SEGURANA DO TRABALHO VUNESP/2013) Assinale a alternativa
em que a frase O Alaga SP mostra os alagamentos ativos a partir de informaes da prefeitura. est
corretamente reescrita, no que se refere s regras de pontuao do portugus padro.
(A) O Alaga SP mostra a partir de informaes da prefeitura, os alagamentos ativos.
(B) O Alaga SP mostra, a partir de informaes da prefeitura os alagamentos ativos.
(C) O Alaga SP a partir de informaes da prefeitura, mostra os alagamentos ativos.
(D) O Alaga SP, a partir de informaes da prefeitura mostra os alagamentos ativos.
(E) A partir de informaes da prefeitura, o Alaga SP mostra os alagamentos ativos.
83

14. (ACADEMIA DE POLCIA DO ESTADO DE MINAS GERAIS TCNICO ASSISTENTE DA


POLCIA CIVIL - FUMARC/2013) Pacincia, minha filha, este apenas um ciclo econmico e a nossa
gerao foi escolhida para este vexame, voc a desse tamanho pedindo esmola e eu aqui sem nada
para te dizer, agora afasta que abriu o sinal.
No perodo acima, as vrgulas foram empregadas em Pacincia, minha filha, este [...], para
separar
(A) aposto.
(B) vocativo.
(C) adjunto adverbial.
(D) expresso explicativa.
15. (BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO BNDES/2012) Em que perodo a vrgula pode ser
retirada, mantendo-se o sentido e a obedincia norma-padro?
(A) Quando o tcnico chegou, a equipe comeou o treino.
(B) Antnio, quer saber as ltimas novidades dos esportes?
(C) As Olimpadas de 2016 ocorrero no Rio, que se prepara para o evento.
(D) Atualmente, vrias reas contribuem para o aprimoramento do desportista.
(E) Eis alguns esportes que a Cincia do Esporte ajuda: jud, natao e canoagem.
16. (DNIT TCNICO ADMINISTRATIVO ESAF/2013) Para que o fragmento abaixo seja coerente
e gramaticalmente correto, necessrio inserir sinais de pontuao. Assinale a posio em que no
deve ser usado o sinal de ponto, e sim a vrgula, para que sejam respeitadas as regras gramaticais.
Desconsidere os ajustes nas letras iniciais minsculas.
O projeto Escola de Bicicleta est distribuindo bicicletas de bambu para 4600 alunos da rede pblica
de So Paulo(A) o programa desenvolve ainda oficinas e cursos para as crianas utilizarem a bicicleta
de forma segura e correta(B) os alunos ajudam a traar ciclorrotas e participam de atividades sobre
cidadania e reciclagem(C) as escolas participantes se tornam tambm centros de descarte de garrafas
PET(D) destinadas depois para reciclagem(E) o programa possibilitar o retorno das bicicletas pela
sade das crianas e transformao das comunidades em lugares melhores para se viver.
(Adaptado de Vida Simples, abril de 2012, edio 117)
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
(E) E
RESPOSTAS
1. RESPOSTA: C.
Assinalei com um X onde h pontuao inadequada ou faltante:
(A) Um levantamento mostrou, (X) que os adolescentes americanos consomem (X) em mdia (X)
357 calorias, (X) dirias dessa fonte.
(B) Um levantamento mostrou que, (X) os adolescentes americanos consomem, em mdia (X) 357
calorias dirias dessa fonte.
(C) Um levantamento mostrou que os adolescentes americanos consomem, em mdia, 357 calorias
dirias dessa fonte.
(D) Um levantamento, (X) mostrou que os adolescentes americanos, (X) consomem (X) em mdia
(X) 357 calorias dirias dessa fonte.
(E) Um levantamento mostrou que os adolescentes americanos, (X) consomem (X) em mdia (X)
357 calorias dirias, (X) dessa fonte.
2. RESPOSTA: B.
(A) Ele j morou em Natal, em Fortaleza, em So Paulo. = enumerao
(B) Os dois rapazes, Rodrigo e Paulo, eram primos. = explicao de um termo anterior (aposto)
(C) Com muito cuidado, a advogada analisou o documento. = advrbio
(D) A igreja era pequena e pobre. Os altares, humildes. = zeugma
(E) Voc ainda no sabe, mocinha vaidosa, que a vida difcil. = vocativo

84

3. RESPOSTA: A.
I. Quem nos ensina a olhar so os pintores e fotgrafos que andam em volta dos objetos procura
de novos ngulos. = agora teremos uma restrio (adjetiva restritiva)
II. Felizes as pessoas que todos os dias sabem encontrar companhia em tudo o que as cerca. =
facultativo o uso da vrgula (advrbio)
III. Em silncio, nos oferecero sua muda companhia. = facultativo o uso da vrgula (advrbio)
4. RESPOSTA: E.
Assinalei com X as pontuaes faltantes ou inadequadas:
(A) A chegada macia de haitianos ao Brasil, (X) uma tima oportunidade para refletir sobre o que
transforma, (X) grupos de pessoas em povos.
(B) A distino, mais do que uma minudncia jurdica (X) traz consigo, (X) duas vises de mundo
antagnicas.
(C) O que definia um povo (X) para ele, (X) era a vontade das pessoas de construir um futuro juntas.
(D) Que quase todos os pases do Novo Mundo, (X) tenham adotado o jus soli, no coincidncia.
(E) Restringir, assim, a concesso de vistos a haitianos, como parece querer parte do governo,
uma ideia que vai contra o esprito que presidiu a criao do Brasil.
5. RESPOSTA: C.
Fiz as incluses e assinalei (X) as excluses de pontuao:
(A) Infelizmente ,(X) se transformou (ou: Infelizmente, transformou-se)
(B) Depois que casamos, infelizmente se transformou, (X) o mpeto de Hagar num passo lento.
(C) Infelizmente se transformou o mpeto de Hagar num passo lento, depois que casamos.
(D) Se transformou (transformou-se) num passo lento, infelizmente, o mpeto de Hagar ( , ) depois
que casamos.
(E) Depois que casamos ( , ) infelizmente transformou-se (se transformou) num passo lento o mpeto
de Hagar.
6. RESPOSTA: ERRADO.
Recorramos ao texto (lembre-se de fazer a mesma coisa no dia do seu concurso!): (...) diz o gerente
executivo de pesquisas da Confederao Nacional da Indstria (CNI), Renato da Fonseca, para explicar
a melhora das expectativas. O termo em destaque no est exercendo a funo de vocativo, j que no
utilizado para evocar, chamar o interlocutor do dilogo. Sua funo de aposto explicar quem o
gerente executivo da CNI.
7. RESPOSTA: C.
Fiz a marcao (X) onde deve haver uma pontuao (ou excluso):
(A) Quando prefeito de Palmeira dos ndios (X) Graciliano, nem todos o sabem, escreveu (X) a
propsito de sua gesto, um relatrio que se tornou memorvel.
(B) O autor do texto, at onde se pode avaliar (X) no investe contra a linguagem tcnica se esta
produtiva, mas contra excessos que a tornam ineficaz.
(C) Ao caracterizar vrias linguagens, correspondentes a vrios ofcios, o autor no deixou de se
valer da ironia, essa arma habitual dos cticos.
(D) A tica rigorosa que Graciliano revela na escritura dos romances, (X) est tambm nesse
relatrio de prefeito (X) muito autocrtico e enxuto.
(E) A retrica entendida como arte do discurso, (X) pode ser eficaz ou intil, dependendo dos
propsitos e do talento, (X) de quem a manipula.
8. RESPOSTA: C.
Antes de tudo, a criana um consumidor em formao para o mercado = o termo foi anteposto ao
sujeito da orao (a criana). Nas demais alternativas, h a ordem direta: sujeito + predicado, ou
apenas enumerao de exemplos.
9. RESPOSTA: B.
Fiz as marcaes (X) onde as pontuaes esto inadequadas ou faltantes:
(A) Os filmes que,(X) mostram a luta pela sobrevivncia em condies hostis nem sempre
conseguem agradar, (X) aos espectadores.
(B) Vrias experincias de prisioneiros, semelhantes entre si, podem ser reunidas e fazer parte de
uma mesma histria ficcional.
85

(C) A histria de herosmo e de determinao (X) que nem sempre, (X) convincente, se passa em
um cenrio marcado, (X) pelo frio.
(D) Caminhar por um extenso territrio gelado, (X) correr riscos iminentes (X) que comprometem,
(X) a sobrevivncia.
(E) Para os fugitivos que se propunham, (X) a alcanar a liberdade, nada poderia parecer, (X)
realmente intransponvel.
10. RESPOSTA: A.
Fiz as indicaes (X) das pontuaes inadequadas:
(A) Segundo alguns psiclogos, possvel, em certas circunstncias, ceder frustrao para que a
raiva seja aliviada.
(B) Dirigir pode aumentar, (X) nosso nvel de estresse, porque voc est junto; (X) com os outros
motoristas cujos comportamentos, (X) so desconhecidos.
(C) Os motoristas, (X) devem saber, (X) que os carros podem ser uma extenso de nossa
personalidade.
(D) A ira de trnsito pode ocasionar, (X) acidentes e; (X) aumentar os nveis de estresse em alguns
motoristas.
(E) Os congestionamentos e o nmero de motoristas na rua, (X) so as principais causas da ira de
trnsito.
11. RESPOSTA: E.
Um aposto, uma explicao sobre o termo anteriormente citado.
12. RESPOSTA: CERTO
No se deve colocar vrgula entre sujeito e predicado, a no ser que se trate de um aposto (1),
predicativo do sujeito (2), ou algum termo que requeira estar separado entre pontuaes. Exemplo: O
Rio de Janeiro, cidade maravilhosa (1), est em festa! Os meninos, ansiosos (2), chegaram!
13. RESPOSTA: E.
Apontei com (X) as inadequaes (falta de pontuao ou lugar indevido):
(A) O Alaga SP mostra (X) a partir de informaes da prefeitura, os alagamentos ativos.
(B) O Alaga SP mostra, a partir de informaes da prefeitura (X) os alagamentos ativos.
(C) O Alaga SP (X) a partir de informaes da prefeitura, mostra os alagamentos ativos.
(D) O Alaga SP, a partir de informaes da prefeitura (X) mostra os alagamentos ativos.
(E) A partir de informaes da prefeitura, o Alaga SP mostra os alagamentos ativos
14. RESPOSTA: B.
Pacincia, minha filha, este ... = o termo usado para se dirigir ao interlocutor, ou seja, um
vocativo.
15. RESPOSTA: D.
(A) Quando o tcnico chegou, a equipe comeou o treino. = mant-la (termo deslocado)
(B) Antnio, quer saber as ltimas novidades dos esportes? = mant-la (vocativo)
(C) As Olimpadas de 2016 ocorrero no Rio, que se prepara para o evento.
= mant-la (explicao)
(D) Atualmente, vrias reas contribuem para o aprimoramento do desportista.
= pode retir-la (advrbio de tempo)
(E) Eis alguns esportes que a Cincia do Esporte ajuda: jud, natao e canoagem.
= mant-la (enumerao)
16. RESPOSTA: D.
O projeto Escola de Bicicleta est distribuindo bicicletas de bambu para 4600 alunos da rede pblica
de So Paulo(A). O programa desenvolve ainda oficinas e cursos para as crianas utilizarem a bicicleta
de forma segura e correta(B). Os alunos ajudam a traar ciclorrotas e participam de atividades sobre
cidadania e reciclagem(C). As escolas participantes se tornam tambm centros de descarte de garrafas
PET(D), destinadas depois para reciclagem(E). O programa possibilitar o retorno das bicicletas pela
sade das crianas e transformao das comunidades em lugares melhores para se viver.
A vrgula deve ser colocada aps a palavra PET, posio (D), pois antecipa um termo explicativo.

86

5.4 Concordncia verbal e nominal


Prof. Zenaide Branco

Os concurseiros esto apreensivos.


Concurseiros apreensivos.
No primeiro exemplo, o verbo estar encontra-se na terceira pessoa do plural, concordando com o seu
sujeito, os concurseiros. No segundo exemplo, o adjetivo apreensivos est concordando em gnero
(masculino) e nmero (plural) com o substantivo a que se refere: concurseiros. Nesses dois exemplos,
as flexes de pessoa, nmero e gnero correspondem-se.
A correspondncia de flexo entre dois termos a concordncia, que pode ser verbal ou nominal.
Concordncia Verbal
a flexo que se faz para que o verbo concorde com seu sujeito.
a) Sujeito Simples - Regra Geral
O sujeito, sendo simples, com ele concordar o verbo em nmero e pessoa. Veja os exemplos:
A prova para ambos os cargos
3 p. Singular
Os candidatos vaga
3 p. Plural

ser aplicada s 13h.


3 p. Singular

chegaro s 12h.
3 p. Plural
Casos Particulares

1) Quando o sujeito formado por uma expresso partitiva (parte de, uma poro de, o grosso de,
metade de, a maioria de, a maior parte de, grande parte de...) seguida de um substantivo ou pronome
no plural, o verbo pode ficar no singular ou no plural. Por Exemplo:
A maioria dos jornalistas aprovou / aprovaram a ideia.
Metade dos candidatos no apresentou / apresentaram proposta.
Esse mesmo procedimento pode se aplicar aos casos dos coletivos, quando especificados: Um bando
de vndalos destruiu / destruram o monumento.
Observao: nesses casos, o uso do verbo no singular enfatiza a unidade do conjunto; j a forma
plural confere destaque aos elementos que formam esse conjunto.
2) Quando o sujeito formado por expresso que indica quantidade aproximada (cerca de, mais de,
menos de, perto de...) seguida de numeral e substantivo, o verbo concorda com o substantivo. Observe:
Cerca de mil pessoas participaram do concurso.
Perto de quinhentos alunos compareceram solenidade.
Mais de um atleta estabeleceu novo recorde nas ltimas Olimpadas.

87

Observao: quando a expresso "mais de um" associar-se a verbos que exprimem reciprocidade, o
plural obrigatrio: Mais de um colega se ofenderam na discusso. (ofenderam um ao outro)
3) Quando se trata de nomes que s existem no plural, a concordncia deve ser feita levando-se
em conta a ausncia ou presena de artigo. Sem artigo, o verbo deve ficar no singular; com artigo no
plural, o verbo deve ficar o plural.
Os Estados Unidos possuem grandes universidades.
Estados Unidos possui grandes universidades.
Alagoas impressiona pela beleza das praias.
As Minas Gerais so inesquecveis.
Minas Gerais produz queijo e poesia de primeira.
4) Quando o sujeito um pronome interrogativo ou indefinido plural (quais, quantos, alguns, poucos,
muitos, quaisquer, vrios) seguido por "de ns" ou "de vs", o verbo pode concordar com o primeiro
pronome (na terceira pessoa do plural) ou com o pronome pessoal. Veja:
Quais de ns so / somos capazes?
Alguns de vs sabiam / sabeis do caso?
Vrios de ns propuseram / propusemos sugestes inovadoras.
Observao: veja que a opo por uma ou outra forma indica a incluso ou a excluso do emissor.
Quando algum diz ou escreve "Alguns de ns sabamos de tudo e nada fizemos", ele est se
incluindo no grupo dos omissos. Isso no ocorre ao dizer ou escrever "Alguns de ns sabiam de tudo e
nada fizeram", frase que soa como uma denncia.
Nos casos em que o interrogativo ou indefinido estiver no singular, o verbo ficar no singular.
Qual de ns capaz?
Algum de vs fez isso.
5) Quando o sujeito formado por uma expresso que indica porcentagem seguida de substantivo, o
verbo deve concordar com o substantivo.
25% do oramento do pas ser destinado Educao.
85% dos entrevistados no aprovam a administrao do prefeito.
1% do eleitorado aceita a mudana.
1% dos alunos faltaram prova.
Quando a expresso que indica porcentagem no seguida de substantivo, o verbo deve concordar
com o nmero.
25% querem a mudana.
1% conhece o assunto.
Se o nmero percentual estiver determinado por artigo ou pronome adjetivo, a concordncia far-se-
com eles:
Os 30% da produo de soja sero exportados.
Esses 2% da prova sero questionados.
6) O pronome que no interfere na concordncia; j o quem exige que o verbo fique na 3 pessoa
do singular.
Fui eu que paguei a conta.
Fomos ns que pintamos o muro.
s tu que me fazes ver o sentido da vida.
Sou eu quem faz a prova.
No sero eles quem ser aprovado.
7) Com a expresso "um dos que", o verbo deve assumir a forma plural.
Ademir da Guia foi um dos jogadores que mais encantaram os poetas.
Este candidato um dos que mais estudaram!
Se a expresso for de sentido contrrio nenhum dos que, nem um dos que -, no aceita o verbo no
singular:
88

Nenhum dos que foram aprovados assumir a vaga.


Nem uma das que me escreveram mora aqui.
*Quando um dos que vem entremeada de substantivo, o verbo pode:
a) ficar no singular O Tiet um dos rios que atravessa o Estado de So Paulo. (j que no h
outro rio que faa o mesmo).
b) ir para o plural O Tiet um dos rios que esto poludos (noo de que existem outros rios na
mesma condio).
8) Quando o sujeito um pronome de tratamento, o verbo fica na 3 pessoa do singular ou plural.
Vossa Excelncia est cansado?
Vossas Excelncias renunciaro?
9) A concordncia dos verbos bater, dar e soar faz-se de acordo com o numeral.
Deu uma hora no relgio da sala.
Deram cinco horas no relgio da sala.
Soam dezenove horas no relgio da praa.
Batero doze horas daqui a pouco.
Observao: caso o sujeito da orao seja a palavra relgio, sino, torre, etc., o verbo concordar com
esse sujeito.
O tradicional relgio da praa matriz d nove horas.
Soa quinze horas o relgio da matriz.
10) Verbos Impessoais: por no se referirem a nenhum sujeito, so usados sempre na 3 pessoa do
singular. So verbos impessoais: Haver no sentido de existir; Fazer indicando tempo; Aqueles que
indicam fenmenos da natureza. Exemplos:
Havia muitas garotas na festa.
Faz dois meses que no vejo meu pai.
Chovia ontem tarde.
b) Sujeito Composto
1) Quando o sujeito composto e anteposto ao verbo, a concordncia se faz no plural:
Pai e filho conversavam longamente.
Sujeito
Pais e filhos devem conversar com frequncia.
Sujeito
2) Nos sujeitos compostos formados por pessoas gramaticais diferentes, a concordncia ocorre da
seguinte maneira: a primeira pessoa do plural (ns) prevalece sobre a segunda pessoa (vs) que, por
sua vez, prevalece sobre a terceira (eles). Veja:
Teus irmos, tu e eu tomaremos a deciso.
Primeira Pessoa do Plural (Ns)
Tu e teus irmos tomareis a deciso.
Segunda Pessoa do Plural (Vs)
Pais e filhos precisam respeitar-se.
Terceira Pessoa do Plural (Eles)
Observao: quando o sujeito composto, formado por um elemento da segunda pessoa (tu) e um da
terceira (ele), possvel empregar o verbo na terceira pessoa do plural (eles): "Tu e teus irmos
tomaro a deciso." no lugar de tomareis.
3) No caso do sujeito composto posposto ao verbo, passa a existir uma nova possibilidade de
concordncia: em vez de concordar no plural com a totalidade do sujeito, o verbo pode estabelecer
concordncia com o ncleo do sujeito mais prximo.
89

Faltaram coragem e competncia.


Faltou coragem e competncia.
Compareceram todos os candidatos e o banca.
Compareceu o banca e todos os candidatos.
4) Quando ocorre ideia de reciprocidade, a concordncia feita no plural. Observe:
Abraaram-se vencedor e vencido.
Ofenderam-se o jogador e o rbitro.
Casos Particulares
1) Quando o sujeito composto formado por ncleos sinnimos ou quase sinnimos, o verbo fica no
singular.
Descaso e desprezo marca seu comportamento.
A coragem e o destemor fez dele um heri.
2) Quando o sujeito composto formado por ncleos dispostos em gradao, verbo no singular:
Com voc, meu amor, uma hora, um minuto, um segundo me satisfaz.
3) Quando os ncleos do sujeito composto so unidos por "ou" ou "nem", o verbo dever ficar no
plural, de acordo com o valor semntico das conjunes:
Drummond ou Bandeira representam a essncia da poesia brasileira.
Nem o professor nem o aluno acertaram a resposta.
Em ambas as oraes, as conjunes do ideia de adio. J em:
Juca ou Pedro ser contratado.
Roma ou Buenos Aires ser a sede da prxima Olimpada.
* Temos ideia de excluso, por isso os verbos ficam no singular.
4) Com as expresses "um ou outro" e "nem um nem outro", a concordncia costuma ser feita no
singular.
Um ou outro compareceu festa.
Nem um nem outro saiu do colgio.
Com um e outro, o verbo pode ficar no plural ou no singular: Um e outro faro/far a prova.
5) Quando os ncleos do sujeito so unidos por "com", o verbo fica no plural. Nesse caso, os ncleos
recebem um mesmo grau de importncia e a palavra "com" tem sentido muito prximo ao de "e".
O pai com o filho montaram o brinquedo.
O governador com o secretariado traaram os planos para o prximo semestre.
O professor com o aluno questionaram as regras.
Nesse mesmo caso, o verbo pode ficar no singular, se a ideia enfatizar o primeiro elemento.
O pai com o filho montou o brinquedo.
O governador com o secretariado traou os planos para o prximo semestre.
O professor com o aluno questionou as regras.
Observao: com o verbo no singular, no se pode falar em sujeito composto. O sujeito simples,
uma vez que as expresses "com o filho" e "com o secretariado" so adjuntos adverbiais de
companhia. Na verdade, como se houvesse uma inverso da ordem. Veja:
"O pai montou o brinquedo com o filho."
"O governador traou os planos para o prximo semestre com o secretariado."
O professor questionou as regras com o aluno.
*Casos em que se usa o verbo no singular:
Caf com leite uma delcia!
O frango com quiabo foi receita da vov.
90

6) Quando os ncleos do sujeito so unidos por expresses correlativas como: "no s...mas ainda",
"no somente"..., "no apenas...mas tambm", "tanto...quanto", o verbo ficar no plural.
No s a seca, mas tambm o pouco caso castigam o Nordeste.
Tanto a me quanto o filho ficaram surpresos com a notcia.
7) Quando os elementos de um sujeito composto so resumidos por um aposto recapitulativo, a
concordncia feita com esse termo resumidor.
Filmes, novelas, boas conversas, nada o tirava da apatia.
Trabalho, diverso, descanso, tudo muito importante na vida das pessoas.
Outros Casos
1) O Verbo e a Palavra "SE"
Dentre as diversas funes exercidas pelo "se", h duas de particular interesse para a concordncia
verbal:
a) quando ndice de indeterminao do sujeito;
b) quando partcula apassivadora.
Quando ndice de indeterminao do sujeito, o "se" acompanha os verbos intransitivos, transitivos
indiretos e de ligao, que obrigatoriamente so conjugados na terceira pessoa do singular. Exemplos:
Precisa-se de funcionrios.
Confia-se em teses absurdas.
Quando pronome apassivador, o "se" acompanha verbos transitivos diretos (VTD) e transitivos
diretos e indiretos (VTDI) na formao da voz passiva sinttica. Nesse caso, o verbo deve concordar
com o sujeito da orao. Exemplos:
Construiu-se um posto de sade.
Construram-se novos postos de sade.
Aqui no se cometem equvocos
Alugam-se casas.
Para saber se o se partcula apassivadora ou ndice de indeterminao do
sujeito, tente transformar a frase para a voz passiva. Se a frase construda for
compreensvel, estaremos diante de uma partcula apassivadora; se no, o se
ser ndice de indeterminao. Veja:
Precisa-se de funcionrios qualificados.
Tentemos a voz passiva:
Funcionrios qualificados so precisados (ou precisos)? No h lgica.
Portanto, o se destacado ndice de indeterminao do sujeito.
Agora:
Vendem-se casas.
Voz passiva: Casas so vendidas. Construo correta! Ento, aqui, o se
partcula apassivadora. (D para eu passar para a voz passiva. Repare em meu
destaque. Percebeu semelhana? Agora s memorizar!).
2) O Verbo "Ser"
A concordncia verbal d-se sempre entre o verbo e o sujeito da orao. No caso do verbo ser, essa
concordncia pode ocorrer tambm entre o verbo e o predicativo do sujeito.
Quando o sujeito ou o predicativo for:
a)Nome de pessoa ou pronome pessoal o verbo SER concorda com a pessoa gramatical:
Ele forte, mas no dois.
Fernando Pessoa era vrios poetas.
A esperana dos pais so eles, os filhos.

91

b)nome de coisa e um estiver no singular e o outro no plural, o verbo SER concordar,


preferencialmente, com o que estiver no plural:
Os livros so minha paixo!
Minha paixo so os livros!
Quando o verbo SER indicar
a)horas e distncias, concordar com a expresso numrica:
uma hora.
So quatro horas.
Daqui at a escola um quilmetro / so dois quilmetros.
b)datas, concordar com a palavra dia(s), que pode estar expressa ou subentendida:
Hoje dia 26 de agosto.
Hoje so 26 de agosto.
c) Quando o sujeito indicar peso, medida, quantidade e for seguido de palavras ou expresses como
pouco, muito, menos de, mais de, etc., o verbo SER fica no singular:
Cinco quilos de acar mais do que preciso.
Trs metros de tecido pouco para fazer seu vestido.
Duas semanas de frias muito para mim.
d) Quando um dos elementos (sujeito ou predicativo) for pronome pessoal do caso reto, com este
concordar o verbo.
No meu setor, eu sou a nica mulher.
Aqui os adultos somos ns.
Observao: sendo ambos os termos (sujeito e predicativo) representados por pronomes pessoais, o
verbo concorda com o pronome sujeito.
Eu no sou ela.
Ela no eu.
e) Quando o sujeito for uma expresso de sentido partitivo ou coletivo e o predicativo estiver no
plural, o verbo SER concordar com o predicativo.
A grande maioria no protesto eram jovens.
O resto foram atitudes imaturas.
3) O Verbo "Parecer"
O verbo parecer, quando auxiliar em uma locuo verbal ( seguido de infinitivo), admite duas
concordncias:
a) Ocorre variao do verbo PARECER e no se flexiona o infinitivo. Por Exemplo:
As crianas parecem gostar do desenho.
b) A variao do verbo parecer no ocorre e o infinitivo sofre flexo:
As crianas parece gostarem do desenho.
(essa frase equivale a: Parece gostarem do desenho aas crianas)

Ateno: Com oraes desenvolvidas, o verbo PARECER fica no singular.


Por Exemplo: As paredes parece que tm ouvidos. (Parece que as paredes tm
ouvidos = orao subordinada substantiva subjetiva).

Concordncia Nominal
A concordncia nominal baseia-se na relao entre nomes (substantivo, pronome) e as palavras que
a eles se ligam para caracteriz-los (artigos, adjetivos, pronomes adjetivos, numerais adjetivos e
92

particpios). Lembre-se: normalmente, o substantivo funciona como ncleo de um termo da orao, e o


adjetivo, como adjunto adnominal.
A concordncia do adjetivo ocorre de acordo com as seguintes regras gerais:
1) O adjetivo concorda em gnero e nmero quando se refere a um nico substantivo. Por Exemplo:
As mos trmulas denunciavam o que sentia.
2) Quando o adjetivo refere-se a vrios substantivos, a concordncia pode variar. Podemos
sistematizar essa flexo nos seguintes casos:
a) Adjetivo anteposto aos substantivos:
- O adjetivo concorda em gnero e nmero com o substantivo mais prximo.
Encontramos cadas as roupas e os prendedores.
Encontramos cada a roupa e os prendedores.
Encontramos cado o prendedor e a roupa.
- Caso os substantivos sejam nomes prprios ou de parentesco, o adjetivo deve sempre concordar
no plural.
As adorveis Fernanda e Cludia vieram me visitar.
Encontrei os divertidos primos e primas na festa.
b) Adjetivo posposto aos substantivos:
- O adjetivo concorda com o substantivo mais prximo ou com todos eles (assumindo a forma
masculina plural se houver substantivo feminino e masculino).
A indstria oferece localizao e atendimento perfeito.
A indstria oferece atendimento e localizao perfeita.
A indstria oferece localizao e atendimento perfeitos.
A indstria oferece atendimento e localizao perfeitos.
Observao: os dois ltimos exemplos apresentam maior clareza, pois indicam que o adjetivo
efetivamente se refere aos dois substantivos. Nesses casos, o adjetivo foi flexionado no plural
masculino, que o gnero predominante quando h substantivos de gneros diferentes.
- Se os substantivos possurem o mesmo gnero, o adjetivo fica no singular ou plural.
A beleza e a inteligncia feminina(s).
O carro e o iate novo(s).
3) Expresses formadas pelo verbo SER + adjetivo:
a) O adjetivo fica no masculino singular, se o substantivo no for acompanhado de nenhum
modificador. Por Exemplo: gua bom para sade.
b) O adjetivo concorda com o substantivo, se este for modificado por um artigo ou qualquer outro
determinativo. Por Exemplo: Esta gua boa para sade.
4) O adjetivo concorda em gnero e nmero com os pronomes pessoais a que se refere. Por
Exemplo: Juliana encontrou-as muito felizes.
5) Nas expresses formadas por pronome indefinido neutro (nada, algo, muito, tanto, etc.) +
preposio DE + adjetivo, este ltimo geralmente usado no masculino singular. Por Exemplo: Os
jovens tinham algo de misterioso.
6) A palavra "s", quando equivale a "sozinho", tem funo adjetiva e concorda normalmente com o
nome a que se refere:
Cristina saiu s.
Cristina e Dbora saram ss.
Observao: quando a palavra "s" equivale a "somente" ou "apenas", tem funo adverbial, ficando,
portanto, invarivel. Por Exemplo: Eles s desejam ganhar presentes.

93

Substitua o s por apenas ou sozinho. Se a frase ficar coerente com o


primeiro, trata-se de advrbio, portanto, invarivel; se houver coerncia com o
segundo, funo de adjetivo, ento varia:
Ela est s. (ela est sozinha) adjetivo
Ele est s descansando. (apenas descansando) - advrbio
Mas cuidado! Se colocarmos uma vrgula depois de s, haver, novamente, um
adjetivo:
Ele est s, descansando. (ele est sozinho e descansando)
7) Quando um nico substantivo modificado por dois ou mais adjetivos no singular, podem ser
usadas as construes:
a) O substantivo permanece no singular e coloca-se o artigo antes do ltimo adjetivo. Por Exemplo:
Admiro a cultura espanhola e a portuguesa.
b) O substantivo vai para o plural e omite-se o artigo antes do adjetivo. Por Exemplo: Admiro as
culturas espanhola e portuguesa.

Casos Particulares

proibido - necessrio - bom - preciso - permitido


a) Estas expresses, formadas por um verbo mais um adjetivo, ficam invariveis se o substantivo a
que se referem possuir sentido genrico (no vier precedido de artigo).
proibido entrada de crianas.
Em certos momentos, necessrio ateno.
No vero, melancia bom.
preciso cidadania.
No permitido sada pelas portas laterais.
b) Quando o sujeito destas expresses estiver determinado por artigos, pronomes ou adjetivos, tanto
o verbo como o adjetivo concordam com ele.
proibida a entrada de crianas.
Esta salada tima.
A educao necessria.
So precisas vrias medidas na educao.
Anexo - Obrigado - Mesmo - Prprio - Incluso - Quite
Estas palavras adjetivas concordam em gnero e nmero com o substantivo ou pronome a que se
referem. Observe:
Seguem anexas as documentaes requeridas.
A menina agradeceu: - Muito obrigada.
Muito obrigadas, disseram as senhoras.
Seguem inclusos os papis solicitados.
Estamos quites com nossos credores.
Bastante - Caro - Barato - Longe
Estas palavras so invariveis quando funcionam como advrbios. Concordam com o nome a que se
referem quando funcionam como adjetivos, pronomes adjetivos, ou numerais.
As jogadoras estavam bastante cansadas. (advrbio)
94

H bastantes pessoas insatisfeitas com o trabalho. (pronome adjetivo)


Nunca pensei que o estudo fosse to caro. (advrbio)
As casas esto caras. (adjetivo)
Achei barato este casaco. (advrbio)
Hoje as frutas esto baratas. (adjetivo)
Meio - Meia
a) A palavra "meio", quando empregada como adjetivo, concorda normalmente com o nome a que se
refere. Por Exemplo: Pedi meia poro de polentas.
b) Quando empregada como advrbio permanece invarivel. Por Exemplo: A candidata est meio
nervosa.
Dica! D para eu substituir por um pouco, assim saberei que se trata de um advrbio, no de
adjetivo: A candidata est um pouco nervosa.
Alerta - Menos
Essas palavras so advrbios, portanto, permanecem sempre invariveis.
Os concurseiros esto sempre alerta.
No queira menos matria!

Tome nota!
No variam os substantivos que funcionam como adjetivos:
Bomba notcias bomba
Chave elementos chave
Monstro construes monstro
Padro escola padro
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/sint/sint49.php
Portugus linguagens: volume 3 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

QUESTES
1. (FUNDAO UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC/SP ADMINISTRADOR - VUNESP/2013)
Assinale a alternativa correta quanto concordncia, de acordo com a norma-padro da lngua
portuguesa.
(A) A m distribuio de riquezas e a desigualdade social est no centro dos debates atuais.
(B) Polticos, economistas e tericos diverge em relao aos efeitos da desigualdade social.
(C) A diferena entre a renda dos mais ricos e a dos mais pobres um fenmeno crescente.
(D) A m distribuio de riquezas tem sido muito criticado por alguns tericos.
(E) Os debates relacionado distribuio de riquezas no so de exclusividade dos economistas.
2. (TRT/RO E AC ANALISTA JUDICIRIO FCC/2011) Esto plenamente observadas as normas
de concordncia verbal na frase:
(A) Destinam-se aos homens-placa um lugar visvel nas ruas e nas praas, ao passo que lhes
suprimida a visibilidade social.
(B) As duas tbuas em que se comprimem o famigerado homem-placa carregam ditos que soam
irnicos, como compro ouro.
95

(C) No se compara aos vexames dos homens-placa a exposio pblica a que se submetem os
guardadores de carros.
(D) Ao se revogarem o emprego de carros-placa na propaganda imobiliria, poupou-se a todos uma
demonstrao de mau gosto.
(E) No sensibilizavam aos possveis interessados em apartamentos de luxo a viso grotesca
daqueles velhos carros-placa.
3. (TRT/PE ANALISTA JUDICIRIO FCC/2012) A concordncia verbal est plenamente
observada na frase:
(A) Provocam muitas polmicas, entre crentes e materialistas, o posicionamento de alguns religiosos
e parlamentares acerca da educao religiosa nas escolas pblicas.
(B) Sempre devero haver bons motivos, junto queles que so contra a obrigatoriedade do ensino
religioso, para se reservar essa prtica a setores da iniciativa privada.
(C) Um dos argumentos trazidos pelo autor do texto, contra os que votam a favor do ensino religioso
na escola pblica, consistem nos altos custos econmicos que acarretaro tal medida.
(D) O nmero de templos em atividade na cidade de So Paulo vm gradativamente aumentando,
em proporo maior do que ocorrem com o nmero de escolas pblicas.
(E) Tanto a Lei de Diretrizes e Bases da Educao como a regulao natural do mercado sinalizam
para as inconvenincias que adviriam da adoo do ensino religioso nas escolas pblicas.
4. (FUNDAO CASA/SP - AGENTE ADMINISTRATIVO - VUNESP/2011 - ADAPTADA) Observe
as frases do texto:
I. Cerca de 75 por cento dos pases obtm nota negativa...
II. ... Venezuela, de Chvez, que obtm a pior classificao do continente americano (2,0)...
Assim como ocorre com o verbo obter nas frases I e II, a concordncia segue as mesmas regras,
na ordem dos exemplos, em:
(A) Todas as pessoas tm boas perspectivas para o prximo ano. Ser que algum tem opinio
diferente da maioria?
(B) Vem muita gente prestigiar as nossas festas juninas. Vm pessoas de muito longe para brincar
de quadrilha.
(C) Pouca gente quis voltar mais cedo para casa. Quase todos quiseram ficar at o nascer do sol na
praia.
(D) Existem pessoas bem intencionadas por aqui, mas tambm existem umas que no merecem
nossa ateno.
(E) Aqueles que no atrapalham muito ajudam.
5. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2013) Assinale a alternativa contendo frase com redao de acordo com a
norma-padro de concordncia.
(A) Pensava na necessidade de ser substitudo de imediato os mtodos existentes.
(B) Substitui-se os mtodos de recuperao de informaes que se ligava especialmente pesquisa
acadmica.
(C) No hipertexto, a textualidade funciona por sequncias fixas que se estabeleceram previamente.
(D) O inventor pensava em textos que j deveria estar disponveis em rede.
(E) Era procurado por ele mquinas com as quais pudesse capturar o brilhantismo anrquico da
imaginao humana.
6. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - ANALISTA DE SISTEMAS FCC/2012) Com as alteraes propostas entre parnteses para o segmento grifado nas frases abaixo, o
verbo que se mantm corretamente no singular :
(A) a modernizao do Rio se teria feito (as obras de modernizao)
(B) Mas nunca se esquece ele de que (esses autores)
(C) por que vem passando a mais bela das cidades do Brasil (as mais belas cidades do Brasil)
(D) continua a haver um Rio de Janeiro do tempo dos Franceses (tradies no Rio de Janeiro)
(E) do que a cidade parece ter de eterno (as belezas da cidade)

96

7. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ASSISTENTE SOCIAL JUDICIRIO VUNESP/2012) Assinale a alternativa em que a concordncia nominal est de acordo com a normapadro.
(A) V-se que ficou assegurado famlia a guarda do menor.
(B) Fica claro que o problema atinge os setores pblico e privado.
(C) Ainda no identificada pela polcia, as pessoas responsveis pelo assalto esto solta.
(D) J foi divulgado na mdia alguma coisa a respeito do acidente?
(E) Se foi incluso no contrato, a clusula no pode ser desconsiderada.
8. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2011) Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal.
(A) Comearam as investigaes pelas aes do jovem soldado.
(B) Um jovem soldado e a WikiLeaks divulgou informaes secretas.
(C) Mais de um relatrio diplomtico vazaram na internet.
(D) Reparties, investimentos, pessoas, nada impediram o jovem soldado.
(E) Os telegramas relacionados com o Brasil foi, para o ministro Jobim, muito negativos.
9. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2011) Assinale a alternativa em que a concordncia verbal est correta.
(A) Haviam cooperativas de catadores na cidade de So Paulo.
(B) O lixo de casas e condomnios vo para aterros.
(C) O tratamento e a destinao corretos do lixo evitaria que 35% deles fosse despejado em aterros.
(D) Fazem dois anos que a prefeitura adia a questo do lixo.
(E) Somos ns quem paga a conta pelo descaso com a coleta de lixo.
10. (TRF - 3 REGIO - ANALISTA JUDICIRIO - FCC/2014) O verbo flexionado no plural que
tambm estaria corretamente flexionado no singular, sem que nenhuma outra alterao fosse feita,
encontra-se em:
(A) No toa que partiram daqui vrias manifestaes culturais...
(B) Sempre me pareceram sem sentido as guerras...
(C) So Paulo so muitas cidades em uma.
(D) So Paulo no tem smbolos que deem conta de...
(E) ... onde as informaes diversas se misturam...
11. (TRF - 3 REGIO - ANALISTA JUDICIRIO - FCC/2014) As regras de concordncia esto
plenamente respeitadas em:
(A) O crescimento indiscriminado que se observa na cidade de So Paulo fazem com que alguns de
seus bairros sejam modificados em poucos anos.
(B) Devem-se s mltiplas ofertas de lazer e cultura a atrao que So Paulo exerce sobre alguns
turistas.
(C) Apesar de a cidade de So Paulo exibir belas alamedas arborizadas, deveriam haver mais reas
verdes na cidade.
(D) O rudo dos carros, que entram pelas janelas dos apartamentos, perturbam boa parte dos
paulistanos.
(E) Na maioria dos bairros de So Paulo, encontram-se referncias culinrias provenientes de
diversas partes do planeta.
12. (TRF - 2 REGIO - TCNICO JUDICIRIO - FCC/2012) O verbo que, dadas as alteraes entre
parnteses propostas para o segmento grifado, dever ser colocado no plural, est em:
(A) No h dvida de que o estilo de vida... (dvidas)
(B) O que no se sabe... (ningum nas regies do planeta)
(C) O consumo mundial no d sinal de trgua... (O consumo mundial de barris de petrleo)
(D) Um aumento elevado no preo do leo reflete-se no custo da matria-prima... (Constantes
aumentos)
(E) o tema das mudanas climticas pressiona os esforos mundiais... (a preocupao em torno das
mudanas climticas)
13. (CETESB/SP ESCRITURRIO - VUNESP/2013) Assinale a alternativa em que a concordncia
das formas verbais destacadas est de acordo com a norma-padro da lngua.
97

(A) Fazem dez anos que deixei de trabalhar em higienizao subterrnea.


(B) Ainda existe muitas pessoas que discriminam os trabalhadores da rea de limpeza.
(C) No trabalho em meio a tanta sujeira, havia altos riscos de se contrair alguma doena.
(D) Eu passava a manh no subterrneo: quando era sete da manh, eu j estava fazendo meu
servio.
(E) As companhias de limpeza, apenas recentemente, comeou a adotar medidas mais rigorosas
para a proteo de seus funcionrios.
14. (POLCIA MILITAR DO ESTADO DO ACRE ALUNO SOLDADO COMBATENTE
FUNCAB/2012) Apenas uma das opes abaixo est correta quanto concordncia nominal. Aponte-a.
A) O Brasil apresenta bastante problemas sociais.
B) A situao ficou meia complicada depois das mudanas.
C) necessrio segurana para se viver bem.
D) Esses cidados esto quite com suas obrigaes.
E) Os soldados permaneceram alertas durante a manifestao.
15. (SABESP TECNLOGO FCC/2014) Considerada a substituio do segmento grifado pelo
que est entre parnteses ao final da transcrio, o verbo que dever permanecer no singular est em:
(A) ... disse o pesquisador Folha de S. Paulo. (os pesquisadores)
(B) Segundo ele, a mudana climtica contribuiu para a runa dessa sociedade... (as mudanas do
clima)
(C) No sistema havia tambm uma estao... (vrias estaes)
(D) ... a civilizao maia da Amrica Central tinha um mtodo sustentvel de gerenciamento da gua.
(os povos que habitavam a Amrica Central)
(E) Um estudo publicado recentemente mostra que a civilizao maia... (Estudos como o que acabou
de ser publicado).
16. (IAMSPE/SP ATENDENTE [PAJEM CCI] VUNESP/2011) Considerando a concordncia
das palavras, assinale a alternativa correta.
(A) Muitas preocupaes, naquela noite, tinha entristecido Joel.
(B) Estava ali, na mesa, os papis recebidos por Marta.
(C) J se conhece as causas da sua tristeza.
(D) O relacionamento entre as pessoas no estavam agradvel.
(E) Nesta semana, houve alguns comentrios sobre Joel e Marta.
17. (CREFITO/SP OPERADOR DE VDEO VUNESP/2012) Assinale a alternativa correta quanto
concordncia.
(A) As pessoas, ento, no estavam adequadamente protegidas.
(B) Nenhuma pessoa, ento, estava adequadamente protegido.
(C) Os envolvidos, ento, no estavam adequadamente protegido.
(D) Todas as pessoas, ento, no estavam adequadamente protegido.
(E) Os envolvidos, ento, no estava adequadamente protegidos.
18. (TST TCNICO JUDICIRIO FCC/2012) O verbo empregado no plural que tambm poderia
ter sido flexionado no singular, sem prejuzo para a correo, est em:
(A) Para o domnio desse jogo, especialistas do instrues sobre ...
(B) Todos os jogos se compem de duas partes ...
(C) As vitrias no jogo interior talvez no acrescentem novos trofus ...
(D) Mas, por algum motivo, a maioria das pessoas tm mais facilidade para ...
(E) ... todos os hbitos da mente que inibem a excelncia do desempenho.
19. (ANTT TODOS OS CARGOS NVEL INTERMEDIRIO CESPE/2013)
Muitos so contra a privatizao de rodovias e a cobrana de pedgio. Realmente, pode-se dizer que
pagar impostos duas vezes; no entanto, no Brasil, grande parte das rodovias que no so privatizadas
no possui boas condies de trfego. Ou seja, pagamos apenas uma vez, mas no temos rodovias de
qualidade. O governo federal e os governos estaduais nem sempre tm condies de manter as
rodovias em perfeitas condies. A privatizao surge como alternativa para resolver esse problema.
Com o auxlio da iniciativa privada, o governo consegue fazer muito mais em pouco tempo.
Internet: <http://administracaoesucesso.com/> (com adaptaes).
98

A forma verbal tm est no plural porque concorda com O governo federal e os governos
estaduais, que sujeito composto.
( ) Certo
( ) Errado
20. (PREFEITURA DE SO JOS DOS CAMPOS/SP - AGENTE OPERACIONAL VUNESP/2012)
Leia as oraes a seguir.
I. proibido o uso de aparelhos celulares em postos de gasolina.
II. Bastantes pessoas fazem uso dirio de telefones mveis em nossa sociedade.
III. Os vigias de banco esto sempre alerta para evitar o uso de celulares em agncias.
A concordncia nominal est correta em
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I, II e III.
21. (SABESP/SP AGENTE DE SANEAMENTO AMBIENTAL 01 FCC/2014) At o sculo
passado, as margens e vrzeas do Tiet ...... pela populao, ...... das enchentes e do risco de doenas
que ...... depois delas.
Os espaos da frase acima estaro corretamente preenchidos, na ordem dada, por:
(A) eram evitadas temerosa apareciam
(B) era evitadas temerosa aparecia
(C) era evitado temerosas apareciam
(D) era evitada temeroso aparecia
(E) eram evitadas temeroso aparecia
22. (MPE/AM AGENTE TCNICO COMUNICLOGO FCC/2013) Substituindo-se o segmento
grifado nas frases abaixo por outro, proposto entre parnteses ao final, o verbo que poder permanecer
corretamente no singular est em:
(A) tem papel relevante o sentimento de justia. (os sentimentos de justia)
(B) o de que o Direito [...] esteja permeado e regulado pela justia. (as normas do Direito)
(C) que torna ainda mais problemtico (as complexas funes de gesto)
(D) A justia o tema dos temas (As vertentes da justia)
(E) Essa problematicidade no afasta a fora (Esses dilemas da ordem jurdica)
23. (MPE/AM MOTORISTA SEGURANA FCC/2013) Leia o texto a seguir.
Para a prxima dcada, os Estados Unidos ...... um excelente oramento de exportaes. Para os
otimistas, 10% ...... uma meta possvel. Por outro lado, cerca de 20 milhes de norte-americanos no
...... que essa realidade seja possvel.
Preenchem corretamente as lacunas do texto acima, na ordem dada:
(A) prometem parecem acreditam
(B) promete parecem acredita
(C) prometem parece acreditam
(D) promete parece acredita
(E) prometem parece acredita
24. (CREFITO/RJ-ES TERAPEUTA OCUPACIONAL CEPUERJ/2013) No trecho ... A
preocupao com a sade e o bem-estar mantm aquecido o mercado para o fisioterapeuta..., o
emprego da forma verbal no singular se justifica pela concordncia com o ncleo:
(A) sade
(B) bem-estar
(C) preocupao
(D) fisioterapeuta
25. (DETRAN - OFICIAL ESTADUAL DE TRNSITO VUNESP/2013) Quanto concordncia
verbo-nominal e ao uso do acento indicativo da crase, assinale a alternativa correta.
(A) Segundo alguns psiclogos, devem haver muitas causas para ira no trnsito.

99

(B) partir de estudos da Psicologia, h menas pessoas predispostas a uma situao de ira no
trnsito.
(C) Precisam-se de mais pesquisas para descobrir o que causa ira as pessoas no trnsito.
(D) Fazem muitos anos que os psiclogos tentam encontrar s causas da ira no trnsito.
(E) s vezes, a descarga de frustraes fica meio fora de controle.
26. (MPE/RJ ANALISTA PROCESSUAL FUJB/2011) Se Governo e Sociedade __________ os
projetos atuais e se __________ a criar mais programas para a erradicao do trabalho infantil,
certamente __________ o resultado que pretendem. As lacunas da frase podem ser preenchidas,
correta e respectivamente, pela seguinte alternativa :
(A) mantiverem dispuserem obtero;
(B) manterem disporem obtero;
(C) manterem disporem obteram;
(D) manter dispor obtero;
(E) manter dispor obteram.
27. (ABIN - AGENTE TCNICO DE INTELIGNCIA CESPE/2010 - ADAPTADA)
(...) Da combinao entre velocidade, persistncia, relevncia, preciso e flexibilidade surge a noo
contempornea de agilidade, transformada em principal caracterstica de nosso tempo.
A forma verbal surge poderia, sem prejuzo gramatical para o texto, ser flexionada no plural, para
concordar com velocidade, persistncia, relevncia, preciso e flexibilidade.
( ) Certo
( ) Errado
28. (CONTROLADORIA GERAL DA UNIO ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE
ESAF/2012 - ADAPTADA) Assinale a opo que fornece a correta justicativa para as relaes de
concordncia no texto abaixo.
O bom desempenho do lado real da economia proporcionou um perodo de vigoroso crescimento da
arrecadao. A maior lucratividade das empresas foi decisiva para os resultados fiscais favorveis.
Elevaram-se, de forma significativa e em valores reais, deflacionados pelo ndice de Preos ao
Consumidor Amplo (IPCA), as receitas do Imposto de Renda Pessoa Jurdica (IRPJ), a Contribuio
Social sobre o Lucro Lquido (CSLL), e a Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social
(Cofins). O crescimento da massa de salrios fez aumentar a arrecadao do Imposto de Renda
Pessoa Fsica (IRPF) e a receita de tributao sobre a folha da previdncia social. No menos
relevantes foram os elevados ganhos de capital, responsveis pelo aumento da arrecadao do IRPF.
(Adaptado de http://www.ipea.gov.br/sites/000/2/publicacoes/cartaconjuntura/ carta05/7, acesso em
29/4/2012)
(A) Emprega-se o singular em proporcionou para respeitar as regras de concordncia com
economia
(B) O uso do plural em valores responsvel pela exo de plural em deacionados
(C) O plural em resultados responsvel pela exo de plural em Elevaram-se.
(D) O singular em a arrecadao responsvel pela exo de singular em fez aumentar.
(E) A exo de plural em foram justica-se pela concordncia com relevantes.
29. (GOVERNO DO ESTADO DE SO PAULO AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA DE
CLASSE I VUNESP/2013) Assinale a alternativa em que a concordncia se d em conformidade com
a norma-padro.
(A) Afinal, com o dinheiro que os bens de consumo so adquirido.
(B) Imaginei como reagiramos se fssemos surpreendido com a notcia da extino do dinheiro.
(C) Eu pensava que as folhas de cheque poderiam ser facilmente preenchida.
(D) A maior parte de nossos anseios concretizada com o auxlio do dinheiro.
(E) Foi realizado uma pesquisa em treze pases, inclusive o Brasil.
30. (DNIT TCNICO ADMINISTRATIVO ESAF/2013) Na transcrio do fragmento de texto
abaixo, foram desrespeitadas regras gramaticais da lngua portuguesa. Assinale a opo em que a
grafia de palavra ou o uso de estrutura lingustica est incorreto.
A intensa migrao, o encarecimento dos terrenos centrais, mais bem(A) situados, e demais fatores
criaram incentivos para a configurao espacial das nossas metrpoles: as classes de menor poder
aquisitivo acabam por se concentrar(B) nas periferias. L os preos dos terrenos so menores,
100

compensando a baixa acessibilidade e a insuficincia(C) de infraestrutura. Ou seja, a classe com


menores condies reside distante dos locais de emprego, consumo e entretenimento. Alm disso, essa
classe depende de transporte pblico pouco eficiente e de baixa qualidade, pois este no foi priorizado
ao longo de dcadas. Mais ainda, quando membros dessa classe conseguem obterem(D) crescimento
de renda e acesso a(E) crdito, desprivilegiados que so em sua mobilidade, tm como principal
impulso a aquisio de automveis. Isso, por sua vez, somente agrava ainda mais o quadro de
engarrafamentos em massa das metrpoles.
(Adaptado de Vladimir Fernandes Maciel, Problemas e desafios do transporte pblico urbano.
http://www.pucrs.br)
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
(E) E
RESPOSTAS
1. RESPOSTA: C.
Realizei a correo nos itens:
(A) A m distribuio de riquezas e a desigualdade social est = esto
(B) Polticos, economistas e tericos diverge = divergem
(C) A diferena entre a renda dos mais ricos e a dos mais pobres um fenmeno crescente.
(D) A m distribuio de riquezas tem sido muito criticado = criticada
(E) Os debates relacionado = relacionados
2. RESPOSTA: C.
Fiz as correes entre parnteses:
(A) Destinam-se (destina-se) aos homens-placa um lugar visvel nas ruas e nas praas, ao passo
que lhes suprimida a visibilidade social.
(B) As duas tbuas em que se comprimem (comprime) o famigerado homem-placa carregam ditos
que soam irnicos, como compro ouro.
(C) No se compara aos vexames dos homens-placa a exposio pblica a que se submetem os
guardadores de carros.
(D) Ao se revogarem (revogar) o emprego de carros-placa na propaganda imobiliria, poupou-se a
todos uma demonstrao de mau gosto.
(E) No sensibilizavam (sensibilizava) aos possveis interessados em apartamentos de luxo a viso
grotesca daqueles velhos carros-placa.
3. RESPOSTA: E.
(A) Provocam = provoca (o posicionamento)
(B) Sempre devero haver bons motivos = dever haver
(C) Um dos argumentos trazidos pelo autor do texto, contra os que votam a favor do ensino religioso
na escola pblica, consistem = consiste.
(D) O nmero de templos em atividade na cidade de So Paulo vm gradativamente aumentando,
em proporo maior do que ocorrem = ocorre
(E) Tanto a Lei de Diretrizes e Bases da Educao como a regulao natural do mercado sinalizam
para as inconvenincias que adviriam da adoo do ensino religioso nas escolas pblicas.
4. RESPOSTA: A.
Em I, obtm est no plural; em II, no singular. Vamos aos itens:
(A) Todas as pessoas tm (plural) ... Ser que algum tem (singular)
(B) Vem (singular) muita gente... Vm pessoas (plural)
(C) Pouca gente quis (singular)... Quase todos quiseram (plural)
(D) Existem (plural) pessoas ... mas tambm existem umas (plural)
(E) Aqueles que no atrapalham muito ajudam (ambas as formas esto no plural)
5. RESPOSTA: C.
Coloquei entre parnteses a correo:

101

(A) Pensava na necessidade de ser substitudo (serem substitudos) de imediato os mtodos


existentes.
(B) Substitui-se (substituem-se) os mtodos de recuperao de informaes que se ligava (ligavam)
especialmente pesquisa acadmica.
(C) No hipertexto, a textualidade funciona por sequncias fixas que se estabeleceram previamente.
(D) O inventor pensava em textos que j deveria (deveriam) estar disponveis em rede.
(E) Era procurado (eram procuradas) por ele mquinas com as quais pudesse capturar o brilhantismo
anrquico da imaginao humana.
6. RESPOSTA: D.
Fiz as anotaes ao lado:
(A) a modernizao do Rio se teria feito (as obras de modernizao) = se teriam feito
(B) Mas nunca se esquece ele de que (esses autores) = se esquecem
(C) por que vem passando a mais bela das cidades do Brasil (as mais belas cidades do Brasil) = por
que vm passando
(D) continua a haver um Rio de Janeiro do tempo dos Franceses (tradies no Rio de Janeiro) =
continua a haver
(E) do que a cidade parece ter de eterno (as belezas da cidade) = parecem ter
7. RESPOSTA: B.
Fiz as correes entre parnteses:
(A) V-se que ficou assegurado (assegurada) famlia a guarda do menor.
(B) Fica claro que o problema atinge os setores pblico e privado.
(C) Ainda no identificada (identificadas) pela polcia, as pessoas responsveis pelo assalto esto
solta.
(D) J foi divulgado (divulgada) na mdia alguma coisa a respeito do acidente?
(E) Se foi incluso (inclusa - ou includa, j que funciona como verbo) no contrato, a clusula no pode
ser desconsiderada.
8. RESPOSTA: A.
Fiz as correes frente:
(A) Comearam as investigaes pelas aes do jovem soldado.
(B) Um jovem soldado e a WikiLeaks divulgou = divulgaram
(C) Mais de um relatrio diplomtico vazaram = vazou
(D) Reparties, investimentos, pessoas, nada impediram = impediu
(E) Os telegramas relacionados com o Brasil foi = foram
9. RESPOSTA: E.
Fiz as correes frente:
(A) Haviam cooperativas = havia (sentido de Existir)
(B) O lixo de casas e condomnios vo = vai
(C) O tratamento e a destinao corretos do lixo evitaria que 35% deles fosse = fossem
(D) Fazem dois anos = faz (sentido de tempo passado: singular)
(E) Somos ns quem paga a conta pelo descaso com a coleta de lixo
* outra forma correta seria: Somos ns que pagamos.
10. RESPOSTA: C.
Vamos item a item:
A = o verbo partiram no poderia ser utilizado no singular, j que est concordando com vrias
manifestaes;
B = pareceram concorda com as guerras, permanecendo no plural;
C = o verbo ser pode concordar tanto com o sujeito (So Paulo) quanto com o predicativo cidades
D = deem deve permanecer no plural, j que concorda com smbolos (lembrando: o verbo deem
no mais acentuado!)
E = misturam fica no plural, pois concorda com informaes.
11. RESPOSTA: E.
Corrigi os verbos em cada alternativa:
A = fazem (faz) concorda com o crescimento
102

B = devem-se (deve-se) concorda com a atrao


C = deveriam haver (deveria). O verbo haver impessoal, no varia, portanto seu auxiliar tambm
no.
D = entram (entra) concorda com o rudo
E = correta (lembrando que, ao se utilizar a expresso a maioria de, o verbo pode estar no singular
tambm: a maioria dos bairros encontra-se).
12. RESPOSTA: D.
(A) No h dvida de que o estilo de vida... (dvidas) = h permaneceria no singular
(B) O que no se sabe ... (ningum nas regies do planeta) = sabe permaneceria no singular
(C) O consumo mundial no d sinal de trgua ... (O consumo mundial de barris de petrleo) = d
permaneceria no singular
(D) Um aumento elevado no preo do leo reflete-se no custo da matria-prima... Constantes
aumentos) = reflete passaria para refletem-se
(E) o tema das mudanas climticas pressiona os esforos mundiais... (a preocupao em torno das
mudanas climticas) = pressiona permaneceria no singular
13. RESPOSTA: C.
Fiz as correes:
(A) Fazem dez anos = faz (sentido de tempo = singular)
(B) Ainda existe muitas pessoas = existem
(C) No trabalho em meio a tanta sujeira, havia altos riscos
(D) Eu passava a manh no subterrneo: quando era sete da manh = eram
(E) As companhias de limpeza, apenas recentemente, comeou = comearam
14. RESPOSTA: C.
Fiz as correes:
(A) O Brasil apresenta bastante = bastantes.
(B) A situao ficou meia = meio
(C) necessrio segurana para se viver bem.
(D) Esses cidados esto quite = quites
(E) Os soldados permaneceram alertas = alerta
15. RESPOSTA: C.
(A) ... disse (disseram) (os pesquisadores)
(B) Segundo ele, a mudana climtica contribuiu (contriburam) (as mudanas do clima)
(C) No sistema havia (vrias estaes) = permanecer no singular
(D) ... a civilizao maia da Amrica Central tinha (tinham) (os povos que habitavam a Amrica
Central)
(E) Um estudo publicado recentemente mostra (mostram) (Estudos como o que acabou de ser
publicado).
16. RESPOSTA: E.
(A) Muitas preocupaes, naquela noite, tinha (tinham) entristecido Joel.
(B) Estava (estavam) ali, na mesa, os papis recebidos por Marta.
(C) J se conhece (conhecem) as causas da sua tristeza.
(D) O relacionamento entre as pessoas no estavam (estava) agradvel.
(E) Nesta semana, houve alguns comentrios sobre Joel e Marta.
17. RESPOSTA: A.
(A) As pessoas, ento, no estavam adequadamente protegidas.
(B) Nenhuma pessoa, ento, estava adequadamente protegido = protegida
(C) Os envolvidos, ento, no estavam adequadamente protegido = protegidos
(D) Todas as pessoas, ento, no estavam adequadamente protegido = protegidas
(E) Os envolvidos, ento, no estava (estavam) adequadamente protegidos.
18. RESPOSTA: D.
(A) Para o domnio desse jogo, especialistas do instrues = somente no plural
(B) Todos os jogos se compem de duas partes = somente no plural
103

(C) As vitrias no jogo interior talvez no acrescentem = somente no plural


(D) Mas, por algum motivo, a maioria das pessoas tm = ou tem (concordar com a maioria)
(E) ... todos os hbitos da mente que inibem = somente no plural
19. RESPOSTA: CERTO.
Vamos ao nosso aliado! O governo federal e os governos estaduais nem sempre tm condies. Os
termos relacionam-se (sujeito composto por dois ncleos: governo federal, governos estaduais).
Justificativa correta.
20. RESPOSTA: D.
I. proibido o uso de aparelhos celulares em postos de gasolina.
II. Bastantes pessoas fazem uso dirio de telefones mveis em nossa sociedade.
III. Os vigias de banco esto sempre alerta para evitar o uso de celulares em agncias.
*Observao:
Na sua origem italiana, alerta interjeio (Alerta!) que passa a ser tambm advrbio em portugus.
Portanto, como todo advrbio, palavra invarivel, ou seja, no tem singular nem plural, nem flexiona
no feminino. Assim consta nos dicionrios de Cndido Figueiredo (1949), Antenor Nascentes e
Francisco Fernandes, e nas gramticas de Evanildo Bechara e Luiz Antonio Sacconi. Estes autores no
mencionam alerta como adjetivo e exemplificam: Estejamos alerta / So pessoas alerta.
(Fonte:http://www.vestibulandoweb.com.br/portugues/portugues-lerta.asp)
21. RESPOSTA: A.
Destaquei os termos que se relacionam:
At o sculo passado, as margens e vrzeas do Tiet eram evitadas pela populao, temerosa das
enchentes e do risco de DOENAS que APARECIAM depois delas.
Eram evitadas / temerosa / apareciam.
22. RESPOSTA: D.
(A) (os sentimentos de justia)= tm
(B) (as normas do Direito)= estejam permeadas e reguladas
(C) (as complexas funes de gesto) = tornam
(D) A justia o tema dos temas (As vertentes da justia)= so ou ( o verbo ser apresenta uma
particularidade: pode concordar com o sujeito ou com o predicativo)
(E) (Esses dilemas da ordem jurdica) = no afastam
23. RESPOSTA: A.
Para a prxima dcada, os Estados Unidos prometem um excelente oramento de exportaes. Para
os otimistas, 10% parecem uma meta possvel. Por outro lado, cerca de 20 milhes de norteamericanos no acreditam que essa realidade seja possvel.
Dica: como no h determinante na porcentagem para que faamos a concordncia verbal (por
exemplo: 40% das pessoas acreditam, 15% da renda foi encaminhada), devemos considerar o numeral,
no caso, 10 = que plural. Por isso o verbo ser parecem. Se fosse 1%, a forma verbal seria parece.
Prometem / parecem / acreditam.
24. RESPOSTA: C.
A preocupao com a sade e o bem-estar mantm aquecido o mercado para o fisioterapeuta = os
termos em destaque relacionam-se, por isso o uso do verbo no singular.
25. RESPOSTA: E.
(A) Segundo alguns psiclogos, devem (deve) haver muitas causas para ira no trnsito.
(B) partir de estudos da Psicologia, h menas (menos) pessoas predispostas a uma situao de ira
no trnsito.
(C) Precisam-se (precisa-se) de mais pesquisas para descobrir o que causa ira as pessoas no
trnsito.
(D) Fazem (faz) muitos anos que os psiclogos tentam encontrar s causas da ira no trnsito.
(E) s vezes, a descarga de frustraes fica meio fora de controle.

104

26. RESPOSTA: A.
Conjugaremos os verbos no modo Subjuntivo, j que o perodo inicia-se com se conjuno
condicional.
Se Governo e Sociedade mantiverem os projetos atuais e se dispuserem a criar mais programas
para a erradicao do trabalho infantil, certamente obtero o resultado que pretendem.
27. RESPOSTA: ERRADO.
O verbo est concordando com o termo combinao, por isso deve ficar no singular.
28. RESPOSTA: B.
(A) Emprega-se o singular em proporcionou para respeitar as regras de concordncia com
economia
O bom desempenho do lado real da economia proporcionou = concorda com o bom desempenho
(B) O uso do plural em valores responsvel pela exo de plural em deacionados
(C) O plural em resultados responsvel pela exo de plural em Elevaram-se.
Elevaram-se, de forma significativa e em valores reais, deflacionados pelo ndice de Preos ao
Consumidor Amplo (IPCA), as receitas do Imposto de Renda Pessoa Jurdica (IRPJ), a Contribuio
Social sobre o Lucro Lquido (CSLL), e a Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social
(Cofins).
(D) O singular em a arrecadao responsvel pela exo de singular em fez aumentar.
O crescimento da massa de salrios fez aumentar a arrecadao do Imposto
(E) A exo de plural em foram justica-se pela concordncia com relevantes.
No menos relevantes foram os elevados ganhos de capital
29. RESPOSTA: D.
(A) Afinal, com o dinheiro que os bens de consumo so adquirido.(adquiridos)
(B) Imaginei como reagiramos se fssemos surpreendido (surpreendidos) com a notcia da extino
do dinheiro.
(C) Eu pensava que as folhas de cheque poderiam ser facilmente preenchida.(preenchidas)
(D) A maior parte de nossos anseios concretizada com o auxlio do dinheiro.
(E) Foi realizado (realizada) uma pesquisa em treze pases, inclusive o (no) Brasil.
30. RESPOSTA: D.
A intensa migrao, o encarecimento dos terrenos centrais, mais bem(A) situados
as classes de menor poder aquisitivo acabam por se concentrar(B) nas periferias
a baixa acessibilidade e a insuficincia(C) de infraestrutura
quando membros dessa classe conseguem obterem(D) = obter
crescimento de renda e acesso a(E) crdito

5.5 Emprego do sinal indicativo de crase


Prof. Zenaide Branco

A crase caracteriza-se como a fuso de duas vogais idnticas, relacionadas ao emprego da


preposio a com o artigo feminino a(s), com o a inicial referente aos pronomes demonstrativos
aquela(s), aquele(s), aquilo e com o a pertencente ao pronome relativo a qual (as quais). Casos estes
em que tal fuso encontra-se demarcada pelo acento grave ( ` ): (s), quela, quele, quilo, qual, s
quais.

105

O uso do acento indicativo de crase est condicionado aos nossos conhecimentos acerca da
regncia verbal e nominal, mais precisamente ao termo regente e termo regido. Ou seja, o termo
regente o verbo - ou nome - que exige complemento regido pela preposio a, e o termo regido
aquele que completa o sentido do termo regente, admitindo a anteposio do artigo a(s).
Refiro-me a (a) funcionria antiga, e no a (a)quela contratada recentemente.
Aps a juno da preposio com o artigo (destacados entre parnteses), temos:
Refiro-me funcionria antiga, e no quela contratada recentemente.
O verbo referir, de acordo com sua transitividade, classifica-se como transitivo indireto, pois sempre
nos referimos a algum ou a algo. Houve a fuso da preposio a + o artigo feminino () e com o artigo
feminino a + o pronome demonstrativo aquela (quela).
Observao importante: Alguns recursos servem de ajuda para que possamos confirmar a
ocorrncia ou no da crase. Eis alguns:
a) Substitui-se a palavra feminina por uma masculina equivalente. Caso ocorra a combinao a +
o(s), a crase est confirmada.
Os dados foram solicitados diretora.
Os dados foram solicitados ao diretor.
b) No caso de nomes prprios geogrficos, substitui-se o verbo da frase pelo verbo voltar. Caso
resulte na expresso voltar da, h a confirmao da crase.
Faremos uma visita Bahia.
Faz dois dias que voltamos da Bahia. (crase confirmada)
No me esqueo da viagem a Roma.
Ao voltar de Roma, relembrarei os belos momentos jamais vividos.
Ateno: Nas situaes em que o nome geogrfico apresentar-se modificado por um adjunto
adnominal, a crase est confirmada.
Atendo-me bela Fortaleza, senti saudades de suas praias.
Use a regrinha Vou A volto DA, crase H; vou A volto DE, crase PRA QU?
Exemplo: Vou a Campinas. = Volto de Campinas. (crase pra qu?)
Vou praia. = Volto da praia. (crase h!)
ATENO: quando o nome de lugar estiver especificado, ocorrer crase. Veja:
Retornarei So Paulo dos bandeirantes. = mesmo que, pela regrinha acima, seja
a do VOLTO DE
Irei Salvador de Jorge Amado.
* A letra a dos pronomes demonstrativos aquele(s), aquela(s) e aquilo recebero o acento grave se
o termo regente exigir complemento regido da preposio a.
Entregamos a encomenda quela menina.
(preposio + pronome demonstrativo)
Iremos quela reunio.
(preposio + pronome demonstrativo)
Sua histria semelhante s que eu ouvia quando criana. (quelas que eu ouvia quando criana)
(preposio + pronome demonstrativo)
* A letra a que acompanha locues femininas (adverbiais, prepositivas e conjuntivas) recebe o
acento grave:
- locues adverbiais: s vezes, tarde, noite, s pressas, vontade...
- locues prepositivas: frente, espera de, procura de...
- locues conjuntivas: proporo que, medida que.

106

Cuidado: quando as expresses acima no exercerem a funo de locues no


ocorrer crase. Repare:
Eu adoro a noite!
Adoro o qu? Adoro quem? O verbo adoro requer objeto direto, no caso, a
noite. Aqui, o a artigo, no preposio.

Casos passveis de nota:


*a crase facultativa diante de nomes prprios femininos:
Entreguei o caderno a () Eliza.
*tambm facultativa diante de pronomes possessivos femininos:
O diretor fez referncia a () sua empresa.
*facultativa em locuo prepositiva at a:
A loja ficar aberta at as (s) dezoito horas.
* Constata-se o uso da crase se as locues prepositivas moda de, maneira de apresentarem-se implcitas, mesmo diante de nomes masculinos.
Tenho compulso por comprar sapatos Luis XV. ( moda de Lus XV)
* No se efetiva o uso da crase diante da locuo adverbial a distncia.
Na praia de Copacabana, observamos a queima de fogos a distncia.
Entretanto, se o termo vier determinado, teremos uma locuo prepositiva, a sim, ocorrer crase.
O pedestre foi arremessado distncia de cem metros.
- De modo a evitar o duplo sentido a ambiguidade -, faz-se necessrio o emprego da crase.
Ensino distncia.
Ensino a distncia.
* Em locues adverbiais formadas por palavras repetidas, no h ocorrncia da crase.
Ela ficou frente a frente com o agressor.
Eu o seguirei passo a passo.
Casos em que no se admite o emprego da crase:
* Antes de vocbulos masculinos.
As produes escritas a lpis no sero corrigidas.
Esta caneta pertence a Pedro.
* Antes de verbos no infinitivo.
Ele estava a cantar.
Comeou a chover.
* Antes de numeral.
O nmero de aprovados chegou a cem.
Faremos uma visita a dez pases.
Observao:
- Nos casos em que o numeral indicar horas funcionando como uma locuo adverbial feminina
ocorrer crase.
Os passageiros partiro s dezenove horas.
- Diante de numerais ordinais femininos a crase est confirmada, visto que estes no podem ser
empregados sem o artigo.
107

As saudaes foram direcionadas primeira aluna da classe.


- No ocorrer crase antes da palavra casa, quando essa no se apresentar determinada.
Chegamos todos exaustos a casa.
Entretanto, se vier acompanhada de um adjunto adnominal, a crase estar confirmada.
Chegamos todos exaustos casa de Marcela.
- no h crase antes da palavra terra, quando essa indicar cho firme.
Quando os navegantes regressaram a terra, j era noite.
Contudo, se o termo estiver precedido por um determinante ou referir-se ao planeta Terra, ocorrer
crase.
Paulo viajou rumo sua terra natal.
O astronauta voltou Terra.
- no ocorre crase antes de pronomes que requerem o uso do artigo.
Os livros foram entregues a mim.
Dei a ela a merecida recompensa.
Observao: Pelo fato de os pronomes de tratamento relativos senhora, senhorita e madame
admitirem artigo, o uso da crase est confirmado no a que os antecede, no caso de o termo regente
exigir a preposio.
Todos os mritos foram conferidos senhorita Patrcia.
*no ocorre crase antes de nome feminino utilizado em sentido genrico ou indeterminado:
Estamos sujeitos a crticas.
Refiro-me a conversas paralelas.
Fontes de pesquisa:
http://www.portugues.com.br/gramatica/o-uso-crase-.html
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 3 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.

Questes sobre Crase


1. (POLCIA CIVIL/SP AGENTE POLICIAL - VUNESP/2013) De acordo com a norma-padro da
lngua portuguesa, o acento indicativo de crase est corretamente empregado em:
(A) A populao, de um modo geral, est espera de que, com o novo texto, a lei seca possa coibir
os acidentes.
(B) A nova lei chega para obrigar os motoristas repensarem a sua postura.
(C) A partir de agora os motoristas estaro sujeitos punies muito mais severas.
(D) ningum dado o direito de colocar em risco a vida dos demais motoristas e de pedestres.
(E) Cabe todos na sociedade zelar pelo cumprimento da nova lei para que ela possa funcionar.
2. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2013) Assinale a alternativa que completa as lacunas do trecho a seguir,
empregando o sinal indicativo de crase de acordo com a norma-padro.
No nos sujeitamos ____ corrupo; tampouco cederemos espao ____ nenhuma ao que se
proponha ____ prejudicar nossas instituies.
(A)
(B) a
(C) a a
(D) a
(E) a a
3. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - ANALISTA DE SISTEMAS FCC/2012) ... e chegou concluso de que o funcionrio passou o dia inteiro tomando caf.
Do mesmo modo que se justifica o sinal indicativo de crase em destaque na frase acima, est correto
o seu emprego em:
(A) e chegou uma concluso totalmente inesperada.
108

(B) e chegou ento tirar concluses precipitadas.


(C) e chegou tempo de ouvir as concluses finais.
(D) e chegou finalmente inevitvel concluso.
(E) e chegou concluses as mais disparatadas.
4. (TRF - 5 REGIO - TCNICO JUDICIRIO - FCC/2012) O detetive Gervase Fen, que apareceu
em 1944, um homem de face corada, muito afeito ...... frases inteligentes e citaes dos clssicos; sua
esposa, Dolly, uma dama meiga e sossegada, fica sentada tricotando tranquilamente, impassvel ......
propenso de seu marido ...... investigar assassinatos.
(Adaptado de P.D.James, op.cit.)
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
(A) - - a
(B) a - - a
(C) - a -
(D) a - -
(E) - a a
5. (POLCIA MILITAR DO ESTADO DO ACRE ALUNO SOLDADO COMBATENTE
FUNCAB/2012) Em qual das opes abaixo o acento indicativo de crase foi corretamente indicado?
(A) O dia fora quente, mas noite estava fria e escura.
(B) Ningum se referira essa ideia antes.
(C) Esta era medida certa do quarto.
(D) Ela fechou a porta e saiu s pressas.
(E) Os rapazes sempre gostaram de andar cavalo.
6. (MPE/AM AGENTE TCNICO JURDICO FCC/2013) O sinal indicativo de crase dever ser
mantido se a palavra vida for substituda por:
(A) toda circunstncia que nos faa felizes.
(B) muitas coisas boas que a vida nos oferece.
(C) que seja possvel a obteno do sucesso.
(D) contingncia de viver que recebemos ao nascer.
(E) investir em nossa realizao pessoal.
7. (IAMSPE/SP ANALISTA ADMINISTRATIVO VUNESP/2012) Assinale a alternativa correta
quanto ao uso do acento indicativo de crase.
(A) Seu povo lanou-se diversas aventuras.
(B) O mar se impe qualquer embarcao.
(C) Depois de alguns meses, voltaremos esta terra.
(D) O medo de partir equipara-se esperana de voltar.
(E) O rei enviou-o uma misso muito perigosa.
8. (COREN/SP ASSISTENTE DE COMUNICAO VUNESP/2013) Considerando o uso do
acento indicativo de crase, assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas.
Todos os deputados mostraram-se favorveis ____ reduo da jornada de trabalho dos
profissionais da sade.
A ltima redao do projeto passou ____ incluir algumas reivindicaes dos servidores que no
faziam parte de sua primeira verso.
Agora o projeto de lei ser submetido ______ uma anlise criteriosa do governador e de seus
assessores.
(A)
(B) a a
(C) a
(D) a
(E) a a
9. (SABESP/SP ATENDENTE A CLIENTES FCC/2014 - ADAPTADA) No trecho Refiro-me aos
livros que foram escritos e publicados, mas esto talvez para sempre espera de serem lidos, o uso
do acento de crase obedece mesma regra seguida em:
(A) Acostumou-se quela situao, j que no sabia como evit-la.
109

(B) Informou paciente que os remdios haviam surtido efeito.


(C) Vou ficar irritada se voc no me deixar assistir novela.
(D) Acabou se confundindo, aps usar exausto a velha frmula.
(E) Comunique s minhas alunas que as provas esto corrigidas.
10. (POLCIA MILITAR/SP SOLDADO PM DE 2 CLASSE VUNESP/2013) Assinale a alternativa
em que o acento indicativo de crase est empregado corretamente.
(A) O executivo passou trabalhar mais depois que foi promovido.
(B) A promoo no levou um aumento significativo no salrio.
(C) Para melhorar sua renda, ele dever dedicar-se algumas horas-extras.
(D) Seus esforos esto direcionados quitao da dvida do MBA.
(E) Ele espera chegar qualquer posio de prestgio em alguns anos.
11. (COREN/SP TELEFONISTA VUNESP/2013) Quanto ao emprego ou no da crase, a frase
est correta em:
(A) Muitos casais ficavam na igreja a espera da bno do padre.
(B) O casamento cristo na Colnia obedecia s normas impostas pelo Arcebispado da Bahia.
(C) Quem realizasse um casamento fora dos moldes cristos era condenado uma pena severa.
(D) Nem todos os casais se obrigavam buscar a bno.
(E) Mulheres brancas chegavam as terras brasileiras para se casar com os homens brancos.
12. (ANATEL TCNICO ADMINISTRATIVO CESPE/2012) O acento grave, que sinal indicativo
de crase em acesso Internet, justifica-se porque a regncia do termo acesso exige complemento
antecedido pela preposio a e a palavra Internet est antecedida por artigo definido feminino.
( ) Certo
( ) Errado
13. (PORTO DE SANTOS/SP PROJETISTA VUNESP/2011) Assinale a alternativa em que o
acento indicador da crase est corretamente empregado.
(A) Eles no conheciam artimanha daquele pedinte.
(B) De outubro dezembro, ele conseguiu muito dinheiro.
(C) Ele se dizia preso cadeira de rodas h 10 anos.
(D) Vrios mendigos esto nas ruas de segunda domingo.
(E) H mulheres que usam criana para causar piedade.
14. (PREFEITURA DE SO JOS DOS CAMPOS/SP - AGENTE OPERACIONAL VUNESP/2012)
O uso do acento indicativo da ocorrncia de crase est de acordo com a norma-padro em:
(A) Naquele curso, os alunos assistem s aulas pela internet e comearam a estudar poesia.
(B) Enviaremos a editora e vossa senhoria os poemas reunidos para anlise.
(C) O escritor no d ouvidos reclamaes que no tratem de seus textos.
(D) No que se refere esquema da mtrica, os poetas clssicos so mais cuidadosos.
15. (BNDES TCNICO DE ARQUIVO CESGRANRIO/2011) H omisso do sinal indicativo da
crase em:
(A) Os vizinhos tomaram providncias a respeito dos latidos.
(B) O autor se refere a dupla de artistas como adorveis.
(C) Agradeci a ele pelo magnfico presente.
(D) Os ces continuaram a latir sem parar.
(E) Ela visita a av todos os domingos.
16. (MPE/AM AGENTE TCNICO COMUNICLOGO FCC/2013) Claro que no me estou
referindo a essa vulgar comunicao festiva e efervescente.
O vocbulo a dever receber o sinal indicativo de crase se o segmento grifado for substitudo por:
(A) leitura apressada e sem profundidade.
(B) cada um de ns neste formigueiro.
(C) exemplo de obras publicadas recentemente.
(D) uma comunicao festiva e virtual.
(E) respeito de autores reconhecidos pelo pblico.

110

17. (CRECI/MG PROFISSIONAL DE SUPORTE ADMINISTRATIVO CETRO/2012) De acordo


com a norma-padro da Lngua Portuguesa, leia o trecho abaixo e, em seguida, assinale a alternativa
que preenche correta e respectivamente as lacunas.
Estaremos ____ 7h15min na escola para assistir ____ aulas e fazer ____ prova final.
(A) as/ s/ a
(B) as/ as/ a
(C) s/ s/
(D) s/ s/ a
18. (CREF/SP AGENTE ADMINISTRATIVO CETRO/2013) De acordo com a norma-padro da
Lngua Portuguesa e em relao s regras da ocorrncia ou no de crase, assinale a alternativa correta.
(A) O veleiro estava as margens do lago.
(B) Enviei o convite quele jornalista.
(C) As vendedoras foram submetidas um teste.
(D) Sua averso cachorros no normal.
(E) A noite, reuniam-se e conversavam sobre os acontecimentos do dia.
19. (FNDE TCNICO EM FINANCIAMENTO E EXECUO DE PROGRAMAS E PROJETOS
EDUCACIONAIS CESPE/2012) O emprego do sinal indicativo de crase em adequando os objetivos
s necessidades justifica-se pela regncia do verbo adequar, que exige complemento regido pela
preposio a, e pela presena de artigo definido feminino antes de necessidades.
( ) Certo
( ) Errado
20. (INSS TCNICO DO SEGURO SOCIAL FCC/2012) Consta que, durante o vero, em meio
...... beleza das montanhas dos Alpes, Mahler buscava ...... inspirao necessria para compor sinfonias
que, felizmente, foram legadas ...... geraes futuras.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
(A) - - as
(B) a - a - s
(C) - a - s
(D) a - - s
(E) - a as
21. (MPE/PE ANALISTA MINISTERIAL FCC/2012)
... assim [ele] se via transportado de volta glria que foi a Grcia e grandeza que foi Roma.
Ambos os sinais indicativos de crase devem ser mantidos caso o segmento sublinhado seja
substitudo por:
(A) enaltecia.
(B) louvava.
(C) aludia.
(D) mencionava.
(E) evocava.
22. (DETRAN AGENTE ESTADUAL DE TRNSITO VUNESP/2013) Considerando as regras de
uso do acento indicativo de crase, assinale a alternativa que completa corretamente a frase. Apesar
disso, cada vez mais pessoas comeam a acreditar que a bicicleta , numa comparao entre todos os
meios de transporte, um dos que oferecem mais vantagens
(A) esta comunidade.
(B) queles que a utilizam.
(C) um grande nmero de usurios.
(D) toda a populao.
(E) muitos indivduos.
23. (EMPLASA/SP ANALISTA JURDICO DIREITO VUNESP/2014)
A ministra de Direitos Humanos instituiu grupo de trabalho para proceder _____ medidas necessrias
_____ exumao dos restos mortais do ex-presidente Joo Goulart, sepultado em So Borja (RS), em
1976. Com a exumao de Jango, o governo visa esclarecer se o ex-presidente morreu de causas
naturais, ou seja, devido ____ uma parada cardaca que tem sido a verso considerada oficial at
hoje , ou se sua morte se deve ______ envenenamento.
111

(http://www.estadao.com.br/noticias/nacional,governo-cria-grupo-exumar--restos-mortais-dejango,1094178,0.htm 07. 11.2013. Adaptado)


Segundo a norma-padro da lngua portuguesa, as lacunas da frase devem ser completadas, correta
e respectivamente, por
(A) a ... ... a ... a
(B) as ... ... a ...
(C) s ... a ... ... a
(D) ... ... ... a
(E) a ... a ... a ...
24. (RIOPREVIDNCIA/RJ ESPECIALISTA EM PREVIDNCIA SOCIAL CEPERJ/2014)
Um dos pontos bsicos do projeto e o que mais est em risco refere-se neutralidade de rede.
A mesma regra para o emprego do acento grave observada em:
(A) O funcionrio chegou s sete horas no trabalho.
(B) A cliente pagou vista por todas as encomendas.
(C) Os alunos assistiram integralmente aula inaugural.
(D) O projeto de trabalho foi concludo custa de muito esforo.
(E) Um dos convidados saiu francesa da festa.
25. (MINISTRIO DA JUSTIA ANALISTA TCNICO ADMINISTRATIVO - CESPE/2013 ADAPTADA) O emprego do sinal indicativo de crase na expresso respeito ao controle e vigilncia
dos comportamentos humanos facultativo.
( ) Certo
( ) Errado
26. (POLCIA MILITAR/TO SOLDADO CONSULPLAN/2013) No trecho: Enquanto os
bombeiros do continuidade aos trabalhos de resgate, [...] a ocorrncia de crase ocorreria caso
(A) aos fosse substitudo por a.
(B) resgate fosse substitudo por ajuda.
(C) trabalhos fosse substitudo por aes.
(D) trabalhos fosse substitudo por trabalho.
27. (GOVERNO DO ESTADO DO ESPRITO SANTO POLCIA CIVIL DELEGADO DE POLCIA
FUNCAB/2013) Em: do satisfao OPINIO PBLICA, mantm-se o acento grave no a caso se
faa a substituio do termo em destaque por:
(A) a toda e qualquer opinio.
(B) a uma opinio pblica por vezes desorientada.
(C) a ela, opinio pblica internacional.
(D) as opinies pblicas mais variadas.
(E) a opinies muitas vezes forjadas pela mdia.
RESPOSTAS
1. RESPOSTA: A.
(A) A populao, de um modo geral, est espera (d para substituir por esperando) de que
(B) A nova lei chega para obrigar os motoristas repensarem (antes de verbo)
(C) A partir de agora os motoristas estaro sujeitos punies (generalizando, palavra no plural)
(D) ningum (pronome indefinido)
(E) Cabe todos (pronome indefinido)
2. RESPOSTA: C.
Vamos por partes!
- Quem se sujeita, sujeita-se A algo ou A algum, portanto: pede preposio;
- quem cede, cede algo A algum, ento teremos objeto direto e indireto;
- quem se prope, prope-se A alguma coisa.
Vejamos:
No nos sujeitamos corrupo; tampouco cederemos espao A nenhuma ao que se proponha A
prejudicar nossas instituies.
* Sujeitar A + A corrupo;

112

* ceder espao (objeto direto) A nenhuma ao (objeto indireto. No h acento indicativo de crase,
pois nenhuma pronome indefinido);
* que se proponha A prejudicar (objeto indireto, no caso, orao subordinada com funo de objeto
indireto. No h acento indicativo de crase porque temos um verbo no infinitivo prejudicar).
3. RESPOSTA: D.
Vamos por excluso:
(A) e chegou uma = no h acento grave antes de artigo indefinido
(B) e chegou ento tirar = no h acento grave antes de verbo no infinitivo
(C) e chegou tempo = no h acento grave antes de palavra masculina
(D) e chegou finalmente inevitvel concluso.
(E) e chegou concluses = no h acento grave quando a preposio est no singular e a palavra
que a acompanha no tem a presena do artigo definido (h generalizao). Haveria acento se a
construo fosse: chegou s concluses as mais disparatadas.
4. RESPOSTA: B.
Afeito a frases (generalizando, j que o a est no singular e frases, no plural)
Impassvel propenso (regncia nominal: pede preposio)
A investigar (antes de verbo no infinitivo no h acento indicativo de crase)
Sequncia: a / / a.
5. RESPOSTA: D.
(A) O dia fora quente, mas noite = mas a noite (artigo e substantivo. Diferente de: Estudo noite =
perodo do dia)
(B) Ningum se referira essa ideia antes.= a essa (antes de pronome demonstrativo)
(C) Esta era medida certa do quarto. = a medida (artigo e substantivo, no caso. Diferente da
conjuno proporcional: medida que lia, mais aprendia)
(D) Ela fechou a porta e saiu s pressas. = correta (advrbio de modo = apressadamente)
(E) Os rapazes sempre gostaram de andar cavalo. = palavra masculina
6. RESPOSTA: D.
d sentido a toda / d sentido a muitas coisas / d sentido a que seja / d sentido contingncia / d
sentido a investir
7. RESPOSTA: D.
(A) Seu povo lanou-se diversas aventuras = a diversas
(B) O mar se impe qualquer embarcao.= a qualquer
(C) Depois de alguns meses, voltaremos esta terra. = a esta
(D) O medo de partir equipara-se esperana de voltar.
(E) O rei enviou-o uma misso muito perigosa. = a uma misso
8. RESPOSTA: B.
Favorveis a qu? = reduo
Passou a incluir verbo no infinitivo (sem acento indicativo de crase)
Submetido a qu? = a uma (artigo indefinido)
/a/a=
9. RESPOSTA: D.
Dica: D para substituirmos espera por esperando. Se tem sentido, ento o a tem acento grave.
Diferente de: A espera deixou-me irritada! Esperando deixou-me irritada... Nesse caso, no deu!
Ento o a no tem acento grave.
As alternativas A, B, C e D apresentam devido regncia dos verbos (acostumou-se , informou
algo a algum, assistir (sentido de ver) e comunicou algo a algum). A nica que no obedece
regncia, mas que nos d uma noo de advrbio de modo (exaustivamente) a alternativa D.
10. RESPOSTA: D.
(A) O executivo passou (a) trabalhar = verbo no infinitivo
(B) A promoo no levou (a) um aumento = artigo indefinido
(C) Para melhorar sua renda, ele dever dedicar-se (a) algumas = palavra no plural (generalizando)
113

(D) Seus esforos esto direcionados quitao


(E) Ele espera chegar (a) qualquer = pronome indefinido
11. RESPOSTA: B.
(A) Muitos casais ficavam na igreja a espera ( espera) da bno do padre.
(B) O casamento cristo na Colnia obedecia s normas impostas pelo Arcebispado da Bahia.
(C) Quem realizasse um casamento fora dos moldes cristos era condenado (a) uma pena severa.
(D) Nem todos os casais se obrigavam (a) buscar a bno.
(E) Mulheres brancas chegavam as (s) terras brasileiras para se casar com os homens brancos.
12. RESPOSTA: CERTO.
Explicao correta para justificar a ocorrncia do acento indicativo de crase na expresso acesso
Internet.
13. RESPOSTA: C.
(A) Eles no conheciam artimanha = a artimanha (objeto direto)
(B) De outubro dezembro, ele conseguiu muito dinheiro. = outubro a dezembro
(C) Ele se dizia preso cadeira de rodas h 10 anos.
(D) Vrios mendigos esto nas ruas de segunda domingo.= segunda a domingo
(E) H mulheres que usam criana para causar piedade. = a criana (objeto direto)
14. RESPOSTA: A.
Fiz as correes entre parnteses:
(A) Naquele curso, os alunos assistem s aulas pela internet e comearam a estudar poesia.
(B) Enviaremos a () editora e (a) vossa senhoria os poemas reunidos para anlise.
(C) O escritor no d ouvidos (a) reclamaes que no tratem de seus textos.
(D) No que se refere (a) esquema da mtrica, os poetas clssicos so mais cuidadosos.
15. RESPOSTA: B.
Fiz as indicaes entre parnteses:
(A) Os vizinhos tomaram providncias a respeito (palavra masculina) dos latidos.
(B) O autor se refere a dupla (refere-se a qu? a quem? verbo pede preposio = dupla) de artistas
como adorveis.
(C) Agradeci a ele (pronome pessoal) pelo magnfico presente.
(D) Os ces continuaram a latir (verbo no infinitivo) sem parar.
(E) Ela visita a av (objeto direto) todos os domingos.
16. RESPOSTA: A.
referindo a essa vulgar comunicao festiva e efervescente.
Referindo leitura apressada e sem profundidade.
Referindo a cada um de ns neste formigueiro
Referindo a exemplo de obras publicadas recentemente
Referindo a uma comunicao festiva e virtual
referindo a respeito de autores reconhecidos pelo pblico
17. RESPOSTA: D.
Estaremos s 7h15min (antes de horas) na escola para assistir s aulas (verbo assistir empregado
no sentido de presenciar pede preposio) e fazer a prova final. (objeto direto, sem preposio)
18. RESPOSTA: B.
(A) O veleiro estava as margens = s margens (advrbio de lugar)
(B) Enviei o convite quele jornalista. = enviei o qu? o convite (objeto direto) a quem? a +
aquele: quele (objeto indireto)
(C) As vendedoras foram submetidas um = a um (artigo indefinido)
(D) Sua averso cachorros = a cachorros (masculina)
(E) A noite = noite (advrbio de tempo)

114

19. RESPOSTA: CERTO.


Adequar o qu? os objetivos (objeto direto) adequar o qu a qu? a + as (=s) necessidades
objeto indireto. A explicao do enunciado est correta.
20. RESPOSTA: C.
Consta que, durante o vero, em meio . . beleza das montanhas dos Alpes, Mahler buscava .a
inspirao (objeto direto) necessria para compor sinfonias que, felizmente, foram legadas s geraes
(complemento nominal) futuras. / a / as
21. RESPOSTA: C.
(A) enaltecia = verbo transitivo direto pede objeto direto (sem preposio)
enaltecia a glria e a grandeza
(B) louvava = verbo transitivo direto pede objeto direto (sem preposio)
louvava a glria e a grandeza
(C) aludia = verbo transitivo indireto pede objeto indireto (com preposio)
aludia glria e grandeza
(D) mencionava = verbo transitivo direto pede objeto direto (sem preposio) mencionava a glria
e a grandeza
(E) evocava = verbo transitivo direto pede objeto direto (sem preposio)
evocava a glria e a grandeza
22. RESPOSTA: B.
Oferece o qu? = vantagem (objeto direto) a quem? = ____ (objeto indireto)
(A) esta comunidade = a esta
(B) queles que a utilizam
(C) um grande nmero de usurios = a um
(D) toda a populao = a toda
(E) muitos indivduos = a muitos
23. RESPOSTA: A.
A ministra de Direitos Humanos instituiu grupo de trabalho para proceder a medidas (palavra no
plural, generalizando) necessrias (regncia nominal pede preposio) exumao dos restos mortais
do ex-presidente Joo Goulart, sepultado em So Borja (RS), em 1976. Com a exumao de Jango, o
governo visa esclarecer se o ex-presidente morreu de causas naturais, ou seja, devido a uma (artigo
indefinido) parada cardaca que tem sido a verso considerada oficial at hoje , ou se sua morte se
deve a (regncia verbal) envenenamento. A / / a / a
24. RESPOSTA: C.
refere-se = regncia verbal exige preposio.
(A) O funcionrio chegou s sete horas = locuo adverbial de tempo
(B) A cliente pagou vista = locuo adverbial de modo
(C) Os alunos assistiram integralmente aula = regncia verbal exige preposio.
(D) O projeto de trabalho foi concludo custa = locuo adverbial de modo
(E) Um dos convidados saiu francesa da festa. = locuo adverbial de modo
25. RESPOSTA: ERRADO.
A regncia nominal de respeito exige complemento com preposio. Se retirarmos o acento grave,
a vigilncia passaria a exercer outra funo sinttica (sujeito, por exemplo).
26. RESPOSTA: C.
Enquanto os bombeiros do continuidade aos trabalhos de resgate
(A) aos fosse substitudo por a. = no ocorreria crase
Enquanto os bombeiros do continuidade a trabalhos = (palavra masculina, no plural)
(B) resgate fosse substitudo por ajuda. = no ocorreria crase
Enquanto os bombeiros do continuidade aos trabalhos de ajuda (a alterao no criou nenhuma
regra que justifique crase)
(C) trabalhos fosse substitudo por aes.
Enquanto os bombeiros do continuidade s aes (a regncia nominal de continuidade requer
preposio + artigo do substantivo aes)
115

(D) trabalhos fosse substitudo por trabalho. = no ocorreria crase


Enquanto os bombeiros do continuidade a (ao) trabalho (palavra masculina)
27. RESPOSTA: D.
(A) a toda = sem acento grave (pronome)
(B) a uma opinio = sem acento grave (artigo indefinido)
(C) a ela = sem acento grave (pronome)
(D) as opinies pblicas = s opinies (objeto indireto do verbo dar)
(E) a opinies = sem acento grave

5.6 Colocao dos pronomes tonos


Prof. Zenaide Branco

Colocao Pronominal trata da correta colocao dos pronomes oblquos tonos na frase.

Pronome Oblquo aquele que exerce a funo de complemento verbal (objeto).


Por isso, memorize:
OBlquo = OBjeto!

Embora na linguagem falada a colocao dos pronomes no seja rigorosamente seguida, algumas
normas devem ser observadas na linguagem escrita.
Prclise = a colocao pronominal antes do verbo. A prclise usada:
1) Quando o verbo estiver precedido de palavras que atraem o pronome para antes do verbo. So
elas:
a) Palavras de sentido negativo: no, nunca, ningum, jamais, etc.
No se desespere!
b) Advrbios.
Agora se negam a depor.
c) Conjunes subordinativas.
Espero que me expliquem tudo!
d) Pronomes relativos.
Venceu o concurseiro que se esforou.
e) Pronomes indefinidos.
Poucos te deram a oportunidade.
f) Pronomes demonstrativos.
116

Isso me magoa muito.


2) Oraes iniciadas por palavras interrogativas.
Quem lhe disse isso?
3) Oraes iniciadas por palavras exclamativas.
Quanto se ofendem!
4) Oraes que exprimem desejo (oraes optativas).
Que Deus o ajude.
5) A prclise obrigatria quando se utiliza o pronome reto ou sujeito expresso:
Eu lhe entregarei o material amanh.
Tu sabes cantar?
Mesclise = a colocao pronominal no meio do verbo. A mesclise usada:
1) Quando o verbo estiver no futuro do presente ou futuro do pretrito, contanto que esses verbos
no estejam precedidos de palavras que exijam a prclise. Exemplos:
Realizar-se-, na prxima semana, um grande evento em prol da paz no mundo.
Repare que o pronome est no meio do verbo realizar:
realizar SE . Se houvesse na orao alguma palavra que justificasse o uso
da prclise, esta prevaleceria. Veja: No se realizar...
No fossem os meus compromissos, acompanhar-te-ia nessa viagem.
(com presena de palavra que justifique o uso de prclise: No fossem os
meus compromissos, EU te acompanharia nessa viagem).

nclise = a colocao pronominal depois do verbo. A nclise usada quando a prclise e a


mesclise no forem possveis:
1) Quando o verbo estiver no imperativo afirmativo.
Quando eu avisar, silenciem-se todos.
2) Quando o verbo estiver no infinitivo impessoal.
No era minha inteno machuc-la.
3) Quando o verbo iniciar a orao. (at porque no se inicia perodo com pronome oblquo).
Vou-me embora agora mesmo.
Levanto-me s 6h.
4) Quando houver pausa antes do verbo.
Se eu passo no concurso, mudo-me hoje mesmo!
5-) Quando o verbo estiver no gerndio.
Recusou a proposta fazendo-se de desentendida.
Colocao pronominal nas locues verbais
- aps verbo no particpio: pronome depois do verbo auxiliar (e no depois do particpio):
Tenho me deliciado com a leitura!
117

Eu tenho me deliciado com a leitura!


Eu me tenho deliciado com a leitura!
- no convm usar hfen nos tempos compostos e nas locues verbais:
Vamos nos unir!
Iremos nos manifestar.
- quando h um fator para prclise nos tempos compostos ou locues verbais: opo pelo uso do
pronome oblquo solto entre os verbos = No vamos nos preocupar (e no: no nos vamos
preocupar).

Observaes importantes:

Emprego de o, a, os, as
1) Em verbos terminados em vogal ou ditongo oral, os pronomes: o, a, os, as no se alteram.
Exemplos:
Chame-o agora.
Deixei-a mais tranquila.
2) Em verbos terminados em r, s ou z, estas consoantes finais alteram-se para lo, la, los, las.
Exemplos:
(Encontrar) Encontr-lo o meu maior sonho.
(Fiz) Fi-lo porque no tinha alternativa.
3) Em verbos terminados em ditongos nasais (am, em, o, e), os pronomes o, a, os, as alteram-se
para no, na, nos, nas. Exemplos:
Chamem-no agora.
Pe-na sobre a mesa.

Prclise pr lembra pr; pr prefixo que significa antes! Pronome antes


do verbo!
nclise en... lembra, pelo som, /nd/ (and, em Ingls que significa fim,
final!). Pronome depois do verbo!
Mesclise pronome oblquo no Meio do verbo
Pronome Oblquo funo de objeto

Fontes de pesquisa:
http://www.portugues.com.br/gramatica/colocacao-pronominal-.html
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 3 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.

Questes sobre Colocao Pronominal


1. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ASSISTENTE SOCIAL JUDICIRIO VUNESP/2012) Assinale a alternativa em que os pronomes esto empregados e colocados na frase de
acordo com a norma-padro.
(A) Nos surpreende, a cada dia, constatar a invaso das milcias, que espalham-se pelas favelas,
ditando-as suas leis.
118

(B) Depois de invadir vrios territrios da cidade, as milcias dominaram eles e ali instalaram-se.
(C) H candidatos que usam as gangues: as procuram movidos pelo interesse em ter elas como
aliadas.
(D) Quase nunca v-se reao das comunidades diante do terror que as milcias as impem.
(E) Milicianos instalam-se nas comunidades e impem seu poder; consolidam-no pela prtica do
terror.
2. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2011) Assinale a alternativa cujo emprego do pronome est em conformidade
com a norma padro da lngua.
(A) No autorizam-nos a ler os comentrios sigilosos.
(B) Nos falaram que a diplomacia americana est abalada.
(C) Ningum o informou sobre o caso WikiLeaks.
(D) Conformado, se rendeu s punies.
(E) Todos querem que combata-se a corrupo.
3. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2011) Em: mame est recortando o jornal. ao se substituir o jornal por um
pronome, de acordo com a norma culta, tem-se:
(A) recortando-lo.
(B) recortando-o.
(C) recortando-no.
(D) recortando-lhe.
(E) recortando ele.
4. (TRT/AL - ANALISTA JUDICIRIO - FCC/2014)
cruzando os desertos do oeste da China que contornam a ndia adotam complexas providncias
Fazendo-se as alteraes necessrias, os segmentos grifados acima foram corretamente
substitudos por um pronome, respectivamente, em:
(A) os cruzando - que contornam-lhe - adotam-as
(B) cruzando-lhes - que contornam-na - as adotam
(C) cruzando-os - que lhe contornam - adotam-lhes
(D) cruzando-os - que a contornam - adotam-nas
(E) lhes cruzando - que contornam-a - as adotam
5. (TRF - 5 REGIO - TCNICO JUDICIRIO - FCC/2012 - ADAPTADO) O segmento grifado foi
substitudo por um pronome de modo INCORRETO em:
(A) Quando publicou Um estudo em vermelho = o publicou
(B) fazer as pessoas acreditarem = faz-las acreditarem
(C) resolveu tentar a sorte = resolveu tent-la
(D) citar os trs detetives fictcios mais famosos = citar-lhes
(E) tivera mais sucesso na medicina = tivera-o
6. (TRF - 5 REGIO ANALISTA JUDICIRIO FCC/2012) Ao se substituir o elemento grifado em
um segmento do texto, o pronome foi empregado de modo INCORRETO em:
(A) Julio Cortzar tem um conto = Julio Cortzar tem-no
(B) ele encontrou esta frase = ele encontrou-a
(C) desarticular as palavras = desarticular-lhes
(D) dava arroz raposa = dava-lhe arroz
(E) no s encantou o menino = no s o encantou
7. (POLCIA MILITAR DO ESTADO DO ACRE ALUNO SOLDADO COMBATENTE
FUNCAB/2012) Apenas uma das frases abaixo foge norma culta no que se refere colocao
pronominal. Aponte-a.
(A) Enviar-lhe-ei por Sedex os documentos solicitados.
(B) Quem se candidataria prefeito nesse momento?
(C) O jogo que realiza-se hoje contar com a presena de polticos eminentes.
(D) Viu-se obrigado a tomar uma atitude que no desejava.
(E) Realizar-se- uma nova eleio.
119

8. (SABESP TECNLOGO FCC/2014) A substituio do elemento grifado pelo pronome


correspondente foi realizada de modo INCORRETO em:
(A) que permitiu civilizao = que lhe permitiu
(B) envolveu diferentes fatores = envolveu-os
(C) para fazer a dragagem = para faz-la
(D) que desviava a gua = que lhe desviava
(E) supriam a necessidade = supriam-na
9. (SABESP TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO - FCC/2014) Reconstroem o ptio da
escola - entender essa estranha melancolia - restabelecer o elo
Fazendo-se as alteraes necessrias, os segmentos grifados acima foram corretamente
substitudos por um pronome, na ordem dada, em:
(A) Reconstroem-no - entend-la - restabelec-lo
(B) Reconstroem-lhe - a entender - restabelecer-lhe
(C) O reconstroem - entender-lhe - restabelec-lo
(D) Reconstroem-no - lhe entender - restabelecer-no
(E) O reconstroem - entend-la - restabelecer-lhe
10. (POLCIA MILITAR/SP SOLDADO PM DE 2 CLASSE VUNESP/2013 - adaptada)
Considere a passagem:
O problema foi na hora em que meu cunhado tentou virar a chave. Nada. Nem um barulhinho sequer.
A bateria entregava os pontos. Chamamos o guarda e comentamos que, se deixssemos o automvel
ali, dificilmente retornaramos para resgat-lo.
A forma pronominal -lo, em destaque, refere-se a
(A) automvel.
(B) cunhado.
(C) barulhinho.
(D) problema.
(E) ali.
11. (COREN/SP TELEFONISTA VUNESP/2013 - ADAPTADA) Nos trechos a seguir, o pronome
pessoal oblquo substitui adequadamente o(s) termo(s) destacado(s) em:
(A) Contrariando esses ideais: Contrariando-nos
(B) nem todos os casais buscavam a bno: buscavam-lhe
(C) os noivos deveriam apresentar autoridade: apresent-la
(D) alm de aguardar denncias: alm de aguardar-lhes
(E) Para burlar essas normas: Para burl-las
12. (PORTO DE SANTOS/SP PROJETISTA VUNESP/2011) Considere as frases:
I. O mendigo no interessou-se pelo trabalho.
II. Ele o mesmo senhor que nos pediu dinheiro ontem.
III. Me informaram que a idosa no era to pobre.
A colocao pronominal est de acordo com a norma culta apenas em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
13. (PREFEITURA DE SO JOS DOS CAMPOS/SP - AGENTE OPERACIONAL VUNESP/2012)
Leia as oraes a seguir.
I. Me diga se h amor nas aes humanas.
II. Perdoei-lhe, mas no quero v-la.
III. No procure-me amanh.
A colocao pronominal est de acordo com a norma-padro apenas em
(A) I.
120

(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
14. (GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO PROCON ADVOGADO CEPERJ/2012 ADAPTADA) Quanto colocao pronominal, um fragmento que exemplifica um caso de prclise
obrigatria, de acordo com a norma culta da lngua, est em:
(A) Hoje, todos so estimulados a consumir de modo inconsequente.
(B) todos voltam os olhares para a infncia
(C) a publicidade no se dirige s crianas
(D) esse mercado movimentou cerca de R$ 39 bilhes
(E) Elas sentem-se mais atradas por produtos e servios
15. (CREF/SP AGENTE ADMINISTRATIVO CETRO/2013) De acordo com a norma-padro da
Lngua Portuguesa e em relao s regras de colocao pronominal, assinale a alternativa correta.
(A) No culpe-o por suas escolhas erradas.
(B) Entregar-lhe-ei, pessoalmente, os documentos requisitados.
(C) A pessoa que procurou-me no conhecia meu pai.
(D) Tudo deixa-me feliz quando estou em paz.
(E) Tornaria-se diretor da empresa.
16. (GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO PROCON AGENTE ADMINISTRATIVO
CEPERJ/2012) A substituio da expresso grifada por um pronome pessoal est corretamente
realizada em:
(A) assina esta coluna assina-lhe
(B) formamos um grande grupo formamo-nos
(C) vamos tomar o poder vamos tom-lo
(D) mudar o mundo mudar-se
(E) preparando a revoluo preparando-na
17. (MPE/RO ANALISTA AUDITORIA FUNCAB/2012) De acordo com a norma culta da
lngua, assinale a opo correta quanto colocao pronominal.
(A) Esperemos, agora, que resolvam-se todos os problemas.
(B) Ningum preparou-se devidamente para aquela situao.
(C) Perceber-se-ia uma nova atmosfera na sala de reunies.
(D) Nunca divulgou-se uma notcia como essa.
(E) No constituir-se- advogado.
18. (CORPO DE BOMBEIROS MILITAR DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO PROCESSO DE
SELEO PARA CURSO INTERNO BIORIO CONCURSOS/2013 - adaptada) Ao declarar que s
deu para entrar e tirar ele, a moradora cometeu um erro de lngua portuguesa, j que a forma correta
de tirar ele :
(A) tir-lo;
(B) tirar-lo;
(C) tirar-lhe;
(D) tir-lhe;
(E) tirar-o.
RESPOSTAS
1. RESPOSTA: E.
Fiz as correes:
(A) que espalham-se = que se espalham (pronome relativo)
(B) e ali instalaram-se = ali se instalaram (advrbio)
(C) H candidatos que usam as gangues: as procuram = procuram-nas (depois de pontuao)
(D) Quase nunca v-se = nunca se v (advrbio)
(E) Milicianos instalam-se... ;consolidam-no pela prtica do terror

121

2. RESPOSTA: C.
Fiz as correes frente:
(A) No autorizam-nos = no nos autorizam
(B) Nos falaram = falaram-nos
(C) Ningum o informou sobre o caso WikiLeaks.
(D) Conformado, se rendeu = rendeu-se
(E) Todos querem que combata-se = que se combata
3. RESPOSTA: B.
O verbo recortar pede objeto direto (recortar o qu?). Sabemos que lhe para objeto indireto,
ento descartamos a alternativa D. O pronome no usado quando o verbo termina em m:
encontraram-no, amam-no. Ento eliminamos mais uma, a C. O lo geralmente empregado quando
o verbo termina em slaba tnica: am-lo, aceit-lo, inclu-lo. Chegamos, ento, resposta: recortandoo.
4. RESPOSTA: D.
No podemos utilizar lhes, que corresponde ao objeto indireto (verbo cruzar pede objeto direto:
cruzar o qu?), portanto j desconsideramos as alternativas B e D. Ao iniciarmos um pargrafo (j
que no enunciado temos uma orao assim) devemos usar nclise: (cruzando-os); na segunda orao
temos um pronome relativo (d para substituirmos por o qual), o que nos obriga a usar a prclise (que
a contorna); adotam exige objeto direto (adotam quem ou o qu?), chegando resposta: adotam-nas
(quando o verbo terminar em m e usarmos um pronome oblquo direto, lembre-se do alfabeto: JKLM
N!).
5. RESPOSTA: D.
A est correta a prclise devido presena do advrbio quando
B faz-las = correto;
C = tent-la = correto;
D = cit-los (objeto direto; lhes para objeto indireto)
E = tivera-o = correto
6. RESPOSTA: C.
(A) Julio Cortzar tem um conto = Julio Cortzar tem-no
(B) ele encontrou esta frase = ele encontrou-a
(C) desarticular as palavras = desarticular-lhes = desarticul-las
(D) dava arroz raposa = dava-lhe arroz
(E) no s encantou o menino = no s o encantou
7. RESPOSTA: C.
(A) Enviar-lhe-ei por Sedex os documentos solicitados. = correta
(B) Quem se candidataria prefeito nesse momento? = correta
(C) O jogo que realiza-se = o jogo que se realiza
(D) Viu-se obrigado a tomar uma atitude que no desejava. = correta
(E) Realizar-se- uma nova eleio. = correta
8. RESPOSTA: D.
(A) que permitiu civilizao = que lhe permitiu = correta
(B) envolveu diferentes fatores = envolveu-os = correta
(C) para fazer a dragagem = para faz-la = correta
(D) que desviava a gua = que lhe desviava = que a desviava
(E) supriam a necessidade = supriam-na = correta
9. RESPOSTA: A.
O verbo reconstruir transitivo direto. O objeto direto ser no, sobrando-nos as alternativas A e D.
Entender tambm requer objeto direto (em D, o lhe exerce a funo de indireto). Ento, temos:
reconstroem-no / entend-la / restabelec-lo.
10. RESPOSTA: A.

122

se deixssemos o automvel ali, dificilmente retornaramos para resgat-lo. (= resgatar ele, o


automvel).
11. RESPOSTA: E.
(A) Contrariando esses ideais: Contrariando-os
(B) nem todos os casais buscavam a bno: buscavam-na (lembre-se do alfabeto! J, K , L, M,
N para objetos diretos)
(C) os noivos deveriam apresentar autoridade: apresentar-lhe
(D) alm de aguardar denncias: alm de aguard-las
(E) Para burlar essas normas: Para burl-las
12. RESPOSTA: B.
I. O mendigo no interessou-se = no se interessou (advrbio)
II. Ele o mesmo senhor que nos pediu dinheiro ontem. = (pronome)
III. Me informaram que a idosa no era to pobre. = Informaram-me (incio de perodo)
13. RESPOSTA: B.
I. Me diga se h amor nas aes humanas. = Diga-me (incio de perodo)
II. Perdoei-lhe, mas no quero v-la.
III. No procure-me amanh. = no me procure
14. RESPOSTA: C.
A alternativa que apresenta uma obrigatoriedade do uso da prclise a C, devido presena do
advrbio no.
15. RESPOSTA: B.
(A) No culpe-o = no o culpe
(B) Entregar-lhe-ei, pessoalmente, os documentos requisitados.
(C) A pessoa que procurou-me = que me procurou
(D) Tudo deixa-me = tudo me deixa feliz
(E) Tornaria-se = tornar-se-ia
16. RESPOSTA: C.
(A) assina esta coluna assina-lhe = assina-a
(B) formamos um grande grupo formamo-nos = formamo-lo
(C) vamos tomar o poder vamos tom-lo
(D) mudar o mundo mudar-se = mud-lo
(E) preparando a revoluo preparando-na = preparando-a
17. RESPOSTA: C.
(A) Esperemos, agora, que resolvam-se = que se resolvam
(B) Ningum preparou-se = ningum se preparou
(C) Perceber-se-ia uma nova atmosfera na sala de reunies. = verbo no futuro do pretrito
(D) Nunca divulgou-se = nunca se divulgou
(E) No constituir-se- = no se constituir (verbo no futuro do presente, mas como temos a
presena de um advrbio (no caso, de negao), ele prevalece.
18. RESPOSTA: A.
O verbo tirar pede objeto direto, por isso j descartamos o lhe. A construo pronominal com
verbos oxtonos tir-lo.

123

6 Reescritura de frases e pargrafos do texto.


6.1 Substituio de palavras ou de trechos de texto.
6.2 Retextualizao de diferentes gneros e nveis de formalidade.
Prof. Zenaide Branco

A Ordem dos Termos na Frase


Observe a frase:
A globalizao est causando desemprego no Brasil e na Amrica Latina.
Ela organizada de maneira clara para produzir sentido. Todavia, h diferentes maneiras de se
organizar gramaticalmente tal frase, tudo depende da necessidade ou da vontade do redator em manter
o sentido, ou mant-lo, porm, acrescentado nfase a algum dos seus termos. Significa dizer que, ao
escrever, podemos fazer uma srie de inverses e intercalaes em nossas frases, conforme a nossa
vontade e estilo. Tudo depende da maneira como queremos transmitir uma ideia. Por exemplo,
podemos expressar a mensagem da frase acima da seguinte maneira:
No Brasil e na Amrica Latina, a globalizao est causando desemprego.
Neste caso, a mensagem praticamente a mesma, apenas mudamos a ordem das palavras para dar
nfase a alguns termos (No Brasil e na Amrica Latina). Repare que, para obter a clareza, tivemos que
fazer o uso de vrgulas.
Dentre os sinais de pontuao, a vrgula a mais usada e a que mais nos auxilia na organizao de
um perodo, pois facilita as boas sintaxes, boas misturas, ou seja, a vrgula nos ajuda a no embolar
o sentido quando produzimos frases complexas. Com isto, entregamos frases bem organizadas aos
nossos leitores.
O bsico para a organizao sinttica das frases a ordem direta dos termos da orao. Os
gramticos estruturam tal ordem da seguinte maneira:

SUJEITO + VERBO + COMPLEMENTO VERBAL+ CIRCUNSTNCIAS


A globalizao + est causando+ desemprego + no Brasil nos dias de hoje.

Nem todas as oraes mantm esta ordem e nem contm todos estes elementos, portanto cabem
algumas observaes:
- As circunstncias (de tempo, espao, modo, etc.) normalmente so representadas por adjuntos
adverbiais de tempo, lugar, etc. Note que, no mais das vezes, quando queremos recordar algo ou narrar
uma histria, existe a tendncia a colocar os adjuntos nos comeos das frases: No Brasil e na
Amrica / Nos dias de hoje / Nas minhas frias / No Brasil, e, logo depois, os verbos e
outros elementos: Nas minhas frias fui; No Brasil existe

124

Observaes:
- tais construes no esto erradas, mas rompem com a ordem direta;
- preciso notar que em Lngua Portuguesa h muitas frases que no tm
sujeito, somente predicado: Est chovendo em Porto Alegre. Faz frio em
Friburgo. So quatro horas agora;
- outras frases so construdas com verbos intransitivos, que no tm
complemento: O menino morreu na Alemanha, (sujeito +verbo+ adjunto
adverbial), A globalizao nasceu no sculo XX. (idem)
- h ainda frases nominais que no possuem verbos: Cada macaco no seu galho.
Nestes tipos de frase, a ordem direta faz-se naturalmente. Usam-se apenas os
termos existentes nelas.
Levando em considerao a ordem direta, podemos estabelecer trs regras bsicas para o uso da
vrgula:
1) Se os termos esto colocados na ordem direta no haver a necessidade de vrgulas. A frase A
globalizao est causando desemprego no Brasil e na Amrica Latina um exemplo disto. Todavia,
ao repetir qualquer um dos termos da orao por trs vezes ou mais, ento necessrio usar vrgula,
mesmo que estejamos usando a ordem direta. Esta a regra bsica n1 para a colocao de tal
pontuao. Veja:
A globalizao, a tecnologia e a ciranda financeira causam desemprego = (trs ncleos do
sujeito)
A globalizao causa desemprego no Brasil, na Amrica Latina e na frica. = (trs adjuntos
adverbiais)
A globalizao est causando desemprego, insatisfao e sucateamento industrial no Brasil e na
Amrica Latina. = (trs complementos verbais)
2) Em princpio, no devemos, na ordem direta, separar com vrgula o sujeito e o verbo, nem o verbo
e o seu complemento, nem o complemento e as circunstncias, ou seja, no devemos separar com
vrgula os termos da orao. Veja exemplos de tal incorreo:
O Brasil, ser feliz. A globalizao causa, o desemprego.
Ao intercalarmos alguma palavra ou expresso entre os termos da orao, cabe isolar tal termo entre
vrgulas, assim o sentido da ideia principal no se perder. Esta a regra bsica n2 para a colocao
da vrgula. Ou seja: quando intercalamos expresses e frases (geralmente o aposto) entre os termos
da orao, devemos isolar os mesmos com vrgulas. Vejamos:
A globalizao, fenmeno econmico deste fim de sculo XX, causa desemprego no Brasil.
Aqui um aposto globalizao foi intercalado entre o sujeito e o verbo. Outros exemplos:
A globalizao, que um fenmeno econmico e cultural, est causando desemprego no Brasil e na
Amrica Latina.
Neste caso, h uma orao adjetiva intercalada.
As oraes adjetivas explicativas desempenham frequentemente um papel semelhante ao do aposto
explicativo, por isto so tambm isoladas por vrgula.
A globalizao causa, caro leitor, desemprego no Brasil
Neste outro caso, h um vocativo entre o verbo e o seu complemento.
A globalizao causa desemprego, e isto lamentvel, no Brasil
Aqui, h uma orao intercalada (note que ela no pertence ao assunto: tal orao apenas um
comentrio parte entre o complemento verbal e os adjuntos).
Observao: a simples negao em uma frase no exige vrgula: A globalizao no causou
desemprego no Brasil e na Amrica Latina.
3) Quando quebramos a ordem direta, invertendo-a, tal quebra torna a vrgula necessria. Esta a
regra n3 da colocao da vrgula.
No Brasil e na Amrica Latina, a globalizao est causando desemprego
125

No fim do sculo XX, a globalizao causou desemprego no Brasil


Nota-se que a quebra da ordem direta frequentemente se d com a colocao das circunstncias
antes do sujeito; a ordem inversa. Estas circunstncias, em gramtica, so representadas pelos
adjuntos adverbiais. Muitas vezes, elas so colocadas em oraes chamadas adverbiais (subordinadas
adverbiais), que tm uma funo semelhante a dos adjuntos adverbiais, isto , denotam tempo, lugar,
etc. Exemplos:
Quando o sculo XX estava terminando, a globalizao comeou a causar desemprego.
Enquanto os pases portadores de alta tecnologia desenvolvem-se, a globalizao causa
desemprego nos pases pobres.
Durante o sculo XX, a Globalizao causou desemprego no Brasil.

Observaes:
- alguns gramticos, Sacconi, por exemplo, consideram que as oraes subordinadas
adverbiais devem ser isoladas pela vrgula tambm quando colocadas aps as suas oraes
principais, mas s quando
a) a orao principal tiver uma extenso grande: A globalizao causa, enquanto os
pases;
b) Se houver uma outra orao aps a principal e antes da orao adverbial: A globalizao
causa desemprego no Brasil e as pessoas aqui esto morrendo de fome , enquanto nos pases
portadores de alta tecnologia

- quando os adjuntos adverbiais so mnimos, isto , tm apenas uma ou duas palavras, no h


necessidade do uso da vrgula:
Hoje a globalizao causa desemprego no Panam.
Ali a globalizao tambm causou
A no ser que queiramos dar nfase: Aqui, a globalizao
- na lngua escrita, normalmente, ao realizarmos a ordem inversa, damos nfase aos termos que
principiam as frases. Veja este exemplo de Rui Barbos destacado por Garcia: A mim, na minha longa e
aturada e continua prtica do escrever, me tem sucedido inmeras vezes, depois de considerar por
muito tempo necessria e insuprvel uma locuo nova, encontrar vertida em expresses antigas mais
clara, expressiva e elegante a mesma ideia.
Estas trs regras bsicas no solucionam todos os problemas de organizao das frases, mas j
do um razovel suporte para que possamos comear a ordenar a expresso das nossas ideias. Em
suma: o importante no separar os termos bsicos das oraes, mas, se assim o fizermos, seja
intercalando ou invertendo elementos, ento devemos usar a vrgula.
Fonte de pesquisa:
https://www.facebook.com/MaterialDeApoioParaEstudante/posts/564884226939264

126

- Quanto equivalncia e transformao de estruturas, outro exemplo muito comum


cobrado em provas o enunciado trazer uma frase no singular, por exemplo, e pedir que o
aluno passe a frase para o plural, mantendo o sentido. Outro exemplo o enunciado dar a
frase em um tempo verbal, e pedir para que a passe para outro tempo verbal.

Paralelismo
Em um texto, algumas palavras e expresses apresentam entre si relaes de semelhana, que
podem se dar sintaticamente (quando as construes das oraes ou das frases so semelhantes) ou
semanticamente (quando h correspondncia de sentido). Tais relaes so chamadas de
paralelismos.
Veja um exemplo de paralelismo no poema abaixo:
TENHO VISTO O MARCENEIRO
Tenho visto o marceneiro
Da madeira aproveitar-se.
Tenho visto o marceneiro
Comparar diversas pranchas.
Tenho visto o marceneiro
A mais bela acarinhar.
Tenho visto o marceneiro
Avanar a sua plaina.
Tenho visto o marceneiro
Conseguir a forma justa.
Tu cantavas, marceneiro,
Os armrios encaixando.
Eu guardo com tua imagem
O perfume da madeira.
Eu, que as palavras combino,
Fao um pouco a mesma coisa.
(Traduo: Cludio Veiga)
No poema, h paralelismo sinttico na repetio integral do 1 verso da 1 estrofe nas estrofes 2, 3,
4, 5, 6 e 7. O paralelismo semntico est na correspondncia entre o ofcio do marceneiro e do poeta.
Alm destes paralelismos, possvel observar outros, referentes ao ritmo, mtrica e ao nmero de
versos de cada estrofe.
O paralelismo um recurso de coeso textual, ou seja, promove a conexo das ideias, atravs de
repeties planejadas, trazendo unidade a um texto.
Veja o exemplo a seguir:
MINISTRIO DA EDUCAO PREV [MUDAR A DATA DO ENEM] E [MELHORIAS NO SISTEMA.]
127

H um desequilbrio gramatical na frase acima. Para respeitarmos o paralelismo, poderamos


reescrev-la das seguintes maneiras:
1-) MINISTRIO DA EDUCAO PREV [MUDAR A DATA DO ENEM] E [MELHORAR O
SISTEMA.] = utilizao de verbos
ou
2-) MINISTRIO DA EDUCAO PREV [MUDANAS NA DATA DO ENEM] E [MELHORIAS NO
SISTEMA.] = utilizao de substantivos
Veja que, na primeira reescrita, mantivemos verbos no infinitivo iniciando as oraes mudar e
melhorar. J na segunda, mantivemos bases nominais substantivos mudanas e melhorias.
Desta forma, estabelecemos o paralelismo nas frases.
Mas como achar o tal do paralelismo?. Uma dica boa encontrar os conectivos na frase. Eles so
importantes marcadores textuais, ajudando-nos a identificar as estruturas que devem permanecer em
relao de equivalncia. Exemplo:
Queremos amor E ter paz.
O verbo querer possui duas ideias que o complementam: amor E ter paz. O conectivo e marca
o paralelismo. As estruturas por ele ligadas esto iguais gramaticalmente? No. Uma um substantivo
e a outra uma orao. Para equilibr-las, podemos reescrever, por exemplo, das seguintes formas:
Queremos [amor] e [paz].
ou
Queremos [ter amor] e [ter paz].
ou
Queremos ter [amor] e [paz].
Observe os perodos a seguir:
a) Trata-se de um ponto de vista importante e que merece respeito.
b) Pensei estar, um dia, como aquele funcionrio e que tambm conseguirei uma promoo.
c) Lamentei no ter feito nada pelo rapaz e que ele sasse to humilhado.
d) Vi-o entristecer e que queria ajuda.
Reescrevendo-os, utilizando o paralelismo, teremos:
a) Trata-se de um ponto de vista importante e respeitvel.
b) Pensei estar, um dia, como aquele funcionrio e tambm conseguir uma promoo.
c) Lamentei que no tivesse feito nada pelo rapaz e que ele sasse to humilhado.
d) Vi-o entristecer e querer ajuda.
Paralelismo Sinttico (ou gramatical)
aquele em que se nota uma correlao sinttica numa estrutura frasal a partir de termos ou
oraes semelhantes morfossintaticamente. Veja os exemplos a seguir:
Exemplo 1:
O condenado no s [roubou], mas tambm [ sequestrador].
Corrigindo, temos: Ele no s roubou, mas tambm sequestrou.
Os termos no s... mas tambm estabelecem entre as oraes coordenadas uma relao de
equivalncia sinttica. Dessa forma, preciso que as oraes apresentem a mesma estrutura
gramatical.

Exemplo 2:
O cidado precisa [de educao], [respeito] e [solidariedade].
Corrigindo: O cidado precisa [de educao], [de respeito] e [de solidariedade].
* os trs complementos verbais devem vir preposicionados - encadeamento de funes sintticas
128

Exemplo 3:
[Gosto] e [compro] livros.
Neste caso, temos um problema na construo. O verbo gostar transitivo indireto, enquanto o
verbo comprar transitivo direto. A frase mostra-se incompleta sintaticamente, uma vez que s h um
complemento verbal (livros).
Corrigindo, temos:
Gosto [de livros] e [os] compro.
OI
OD
Exemplo 4:
Quero [sua ajuda] e [que voc venha].
Neste exemplo, o paralelismo foi quebrado, uma vez que os complementos do verbo querer tm
pesos sintticos diferentes: sua ajuda um objeto direto simples e que voc venha um objeto
direto oracional. Repare que os objetos esto ligados pelo conectivo e, devendo, portanto, haver uma
equivalncia entre eles.
Corrigindo, temos:
Quero [sua ajuda] e [sua vinda].
ou
Quero [que voc me ajude] e [que voc venha].
Paralelismo Semntico
aquele em que se observa uma correlao de sentido entre as estruturas. Observe:
Trocava [de namorada] como trocava [de blusa].
Marcela amou-me durante [quinze meses] e [onze contos de ris]
(Machado de Assis Memrias Pstumas de Brs Cubas)
Observe que, apesar de haver paralelismo gramatical ou sinttico nas frases, no h uma correlao
semntica. No primeiro caso, trocar de namorada no equivale a trocar de blusa; no segundo, amar
durante quinze meses (tempo) no corresponde a amar durante onze contos de ris. So relaes
de sentido diferentes. Assim, podemos dizer que houve uma quebra do paralelismo semntico, pois
feita uma aproximao entre elementos de carga significativa diferente. Entretanto, tais construes
foram intencionais e no devem ser vistas como uma falha de construo. Na maioria das vezes, este
tipo de construo proposital para trazer a um trecho determinado efeito de sentido a partir da ironia
ou do humor, como nos exemplos acima.
Paralelismo Rtmico
O paralelismo rtmico um recurso estilstico de grande efeito, do qual alguns autores se servem
com o propsito de dar maior expressividade ao pensamento. Veja os exemplos a seguir, retirados do
livro Comunicao em prosa moderna, de Othon Garcia:
Se os olhos veem com amor, o corvo branco; se com dio, o cisne negro; se com amor, o
demnio formoso; se com dio, o anjo feio; se com amor, o pigmeu gigante.
(Sermo da quinta quarta-feira, apud M. Gonalves Viana, Sermes e lugares seletos, p. 214)
Nenhum doutor as observou com maior escrpulo, nem as esquadrinhou com maior estudo, nem as
entendeu com maior propriedade, nem as proferiu com mais verdade, nem as explicou com maior
clareza, nem as recapacitou com mais facilidade, nem as propugnou com maior valentia, nem as pregou
e semeou com maior abundncia.
(M.Bernardes)
Repare as repeties intencionais, enfticas, presentes nas construes acima, caracterizando um
paralelismo rtmico.
Fontes de pesquisa:
http://soumaisenem.com.br/portugues/coesao-e-coerencia/paralelismo-parte-01

129

Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.

7 Correspondncia oficial (conforme manual de redao da presidncia da repblica).


7.1 Adequao da linguagem ao tipo de documento.
7.2 Adequao do formato do texto ao gnero.
Prof. Zenaide Branco

Pronomes de tratamento na redao oficial


A redao oficial a maneira utilizada pelo poder pblico para redigir atos normativos. Para redigilos, muitas regras fazem-se necessrias. Entre elas, escrever de forma clara, concisa, sem muito
comprometimento, bem como um uso adequado das formas de tratamento. Tais regras, acompanhadas
de uma boa redao, com um bom uso da linguagem, asseguram que os atos normativos sejam bem
executados.
No Poder Pblico, ns nos deparamos com situaes em que precisamos escrever ou falar com
pessoas com as quais no temos familiaridade. Nestes casos, os pronomes de tratamento assumem
uma condio e precisam estar adequados categoria hierrquica da pessoa a quem nos dirigimos. E
mais, exige-se, em discurso falado ou escrito, uma homogeneidade na forma de tratamento, no s nos
pronomes como tambm nos verbos .No entanto, as formas de tratamento no so do conhecimento de
todos.
Abaixo, seguem as discriminaes de usos dos pronomes de tratamento, com base no Manual da
Presidncia da Repblica.
So de uso consagrado:
Vossa Excelncia, para as seguintes autoridades:
a) do Poder Executivo
Presidente da Repblica, Vice-Presidente da Repblica, Ministro de Estado, Secretrio-Geral da
Presidncia da Repblica, Consultor-Geral da Repblica, Chefe do Estado-Maior das Foras Armadas,
Chefe do Gabinete Militar da Presidncia da Repblica, Chefe do Gabinete Pessoal do Presidente da
Repblica, Secretrios da Presidncia da Repblica, Procurador Geral da Repblica, Governadores e
Vice-Governadores de Estado e do Distrito Federal, Chefes de Estado Maior das Trs Armas, Oficiais
Generais das Foras Armadas, Embaixadores, Secretrio Executivo e Secretrio Nacional de
Ministrios, Secretrios de Estado dos Governos Estaduais, Prefeitos Municipais.
b) do Poder Legislativo:
Presidente, VicePresidente e Membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, Presidente
e Membros do Tribunal de Contas da Unio, Presidente e Membros dos Tribunais de Contas Estaduais,
Presidente e Membros das Assembleias Legislativas Estaduais, Presidente das Cmaras Municipais.
c) do Poder Judicirio:
Presidente e Membros do Supremo Tribunal Federal, Presidente e Membros do Superior Tribunal de
Justia, Presidente e Membros do Superior Tribunal Militar, Presidente e Membros do Tribunal Superior
Eleitoral, Presidente e Membros do Tribunal Superior do Trabalho, Presidente e Membros dos Tribunais
de Justia, Presidente e Membros dos Tribunais Regionais Federais, Presidente e Membros dos
Tribunais Regionais Eleitorais, Presidente e Membros dos Tribunais Regionais do Trabalho, Juzes e
Desembargadores, Auditores da Justia Militar.

130

O vocativo a ser empregado em comunicaes dirigidas aos Chefes do Poder Excelentssimo


Senhor, seguido do cargo respectivo: Excelentssimo Senhor Presidente da Repblica; Excelentssimo
Senhor Presidente do Congresso Nacional; Excelentssimo Senhor Presidente do Supremo Tribunal
Federal.
E mais: As demais autoridades sero tratadas com o vocativo Senhor, seguido do cargo respectivo:
Senhor Senador, Senhor Juiz, Senhor Ministro, Senhor Governador.
O Manual ainda preceitua que a forma de tratamento Dignssimo fica abolida para as autoridades
descritas acima, afinal, a dignidade condio primordial para que tais cargos pblicos sejam
ocupados.
Fica ainda dito que doutor no forma de tratamento, mas titulao acadmica de quem defende
tese de doutorado. Portanto, aconselhvel que no se use discriminadamente tal termo.
As Comunicaes Oficiais
1. Aspectos Gerais da Redao Oficial
O que Redao Oficial
Em uma frase, pode-se dizer que redao oficial a maneira pela qual o Poder Pblico redige
atos normativos e comunicaes. Interessa-nos trat-la do ponto de vista do Poder Executivo.
A redao oficial deve caracterizar-se pela impessoalidade, uso do padro culto de linguagem,
clareza, conciso, formalidade e uniformidade. Fundamentalmente esses atributos decorrem da
Constituio, que dispe, no artigo 37: A administrao pblica direta, indireta ou fundacional, de
qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos
princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia (...). Sendo a publicidade
e a impessoalidade princpios fundamentais de toda administrao pblica, claro que devem igualmente
nortear a elaborao dos atos e comunicaes oficiais.
No se concebe que um ato normativo de qualquer natureza seja redigido de forma obscura, que
dificulte ou impossibilite sua compreenso. A transparncia do sentido dos atos normativos, bem como
sua inteligibilidade, so requisitos do prprio Estado de Direito: inaceitvel que um texto legal no seja
entendido pelos cidados. A publicidade implica, pois, necessariamente, clareza e conciso.
Fica claro tambm que as comunicaes oficiais so necessariamente uniformes, pois h sempre um
nico comunicador (o Servio Pblico) e o receptor dessas comunicaes ou o prprio Servio
Pblico (no caso de expedientes dirigidos por um rgo a outro) ou o conjunto dos cidados ou
instituies tratados de forma homognea (o pblico).
A redao oficial no necessariamente rida e infensa evoluo da lngua. que sua finalidade
bsica comunicar com impessoalidade e mxima clareza impe certos parmetros ao uso que se
faz da lngua, de maneira diversa daquele da literatura, do texto jornalstico, da correspondncia
particular, etc.
Apresentadas essas caractersticas fundamentais da redao oficial, passemos anlise
pormenorizada de cada uma delas.
A Impessoalidade
A finalidade da lngua comunicar, quer pela fala, quer pela escrita. Para que haja comunicao, so
necessrios: a) algum que comunique; b) algo a ser comunicado; c) algum que receba essa
comunicao. No caso da redao oficial, quem comunica sempre o Servio Pblico (este ou aquele
Ministrio, Secretaria, Departamento, Diviso, Servio, Seo); o que se comunica sempre algum
assunto relativo s atribuies do rgo que comunica; o destinatrio dessa comunicao ou o
pblico, o conjunto dos cidados, ou outro rgo pblico, do Executivo ou dos outros Poderes da Unio.
Percebe-se, assim, que o tratamento impessoal que deve ser dado aos assuntos que constam das
comunicaes oficiais decorre:
a) da ausncia de impresses individuais de quem comunica: embora se trate, por exemplo, de um
expediente assinado por Chefe de determinada Seo, sempre em nome do Servio Pblico que
feita a comunicao. Obtm-se, assim, uma desejvel padronizao, que permite que comunicaes
elaboradas em diferentes setores da Administrao guardem entre si certa uniformidade;
b) da impessoalidade de quem recebe a comunicao, com duas possibilidades: ela pode ser dirigida
a um cidado, sempre concebido como pblico, ou a outro rgo pblico. Nos dois casos, temos um
destinatrio concebido de forma homognea e impessoal;
131

c) do carter impessoal do prprio assunto tratado: se o universo temtico das comunicaes oficiais
restringe-se a questes que dizem respeito ao interesse pblico, natural que no caiba qualquer tom
particular ou pessoal.
Desta forma, no h lugar na redao oficial para impresses pessoais, como as que, por exemplo,
constam de uma carta a um amigo, ou de um artigo assinado de jornal, ou mesmo de um texto literrio.
A redao oficial deve ser isenta da interferncia da individualidade que a elabora.
A conciso, a clareza, a objetividade e a formalidade de que nos valemos para elaborar os
expedientes oficiais contribuem, ainda, para que seja alcanada a necessria impessoalidade.
A Linguagem dos Atos e Comunicaes Oficiais
A necessidade de empregar determinado nvel de linguagem nos atos e expedientes oficiais decorre,
de um lado, do prprio carter pblico desses atos e comunicaes; de outro, de sua finalidade. Os atos
oficiais, aqui entendidos como atos de carter normativo, ou estabelecem regras para a conduta dos
cidados, ou regulam o funcionamento dos rgos pblicos, o que s alcanado se em sua
elaborao for empregada a linguagem adequada. O mesmo se d com os expedientes oficiais, cuja
finalidade precpua a de informar com clareza e objetividade.
As comunicaes que partem dos rgos pblicos federais devem ser compreendidas por todo e
qualquer cidado brasileiro. Para atingir esse objetivo, h que evitar o uso de uma linguagem restrita a
determinados grupos. No h dvida de que um texto marcado por expresses de circulao restrita,
como a gria, os regionalismos vocabulares ou o jargo tcnico, tem sua compreenso dificultada.
Ressalte-se que h necessariamente uma distncia entre a lngua falada e a escrita. Aquela
extremamente dinmica, reflete de forma imediata qualquer alterao de costumes, e pode
eventualmente contar com outros elementos que auxiliem a sua compreenso, como os gestos, a
entoao, etc., para mencionar apenas alguns dos fatores responsveis por essa distncia. J a lngua
escrita incorpora mais lentamente as transformaes, tem maior vocao para a permanncia e vale-se
apenas de si mesma para comunicar.
Os textos oficiais, devido ao seu carter impessoal e sua finalidade de informar com o mximo de
clareza e conciso, requerem o uso do padro culto da lngua. H consenso de que o padro culto
aquele em que se observam as regras da gramtica formal e se emprega um vocabulrio comum ao
conjunto dos usurios do idioma. importante ressaltar que a obrigatoriedade do uso do padro culto
na redao oficial decorre do fato de que ele est acima das diferenas lexicais, morfolgicas ou
sintticas regionais, dos modismos vocabulares, das idiossincrasias lingusticas, permitindo, por essa
razo, que se atinja a pretendida compreenso por todos os cidados.
Lembre-se de que o padro culto nada tem contra a simplicidade de expresso, desde que no seja
confundida com pobreza de expresso. De nenhuma forma o uso do padro culto implica emprego de
linguagem rebuscada, nem dos contorcionismos sintticos e figuras de linguagem prprios da lngua
literria.
Pode-se concluir, ento, que no existe propriamente um padro oficial de linguagem; o que h o
uso do padro culto nos atos e comunicaes oficiais. claro que haver preferncia pelo uso de
determinadas expresses, ou ser obedecida certa tradio no emprego das formas sintticas, mas isso
no implica, necessariamente, que se consagre a utilizao de uma forma de linguagem burocrtica. O
jargo burocrtico, como todo jargo, deve ser evitado, pois ter sempre sua compreenso limitada.
A linguagem tcnica deve ser empregada apenas em situaes que a exijam, evitando o seu uso
indiscriminado. Certos rebuscamentos acadmicos, e mesmo o vocabulrio prprio determinada rea,
so de difcil entendimento por quem no esteja com eles familiarizado. Deve-se ter o cuidado, portanto,
de explicit-los em comunicaes encaminhadas a outros rgos da administrao e em expedientes
dirigidos aos cidados.
Formalidade e Padronizao
As comunicaes oficiais devem ser sempre formais, isto , obedecem a certas regras de forma:
alm das j mencionadas exigncias de impessoalidade e uso do padro culto de linguagem,
imperativo, ainda, certa formalidade de tratamento. No se trata somente da eterna dvida quanto ao
correto emprego deste ou daquele pronome de tratamento para uma autoridade de certo nvel; mais do
que isso, a formalidade diz respeito polidez, civilidade no prprio enfoque dado ao assunto do qual
cuida a comunicao.
A formalidade de tratamento vincula-se, tambm, necessria uniformidade das comunicaes. Ora,
se a administrao federal una, natural que as comunicaes que expede sigam um mesmo padro.
132

O estabelecimento desse padro exige que se atente para todas as caractersticas da redao oficial e
que se cuide, ainda, da apresentao dos textos.
A clareza datilogrfica, o uso de papis uniformes para o texto definitivo e a correta diagramao do
texto so indispensveis para a padronizao.
Conciso e Clareza
A conciso antes uma qualidade do que uma caracterstica do texto oficial. Conciso o texto que
consegue transmitir o mximo de informaes com um mnimo de palavras. Para que se redija com
essa qualidade, fundamental que se tenha, alm de conhecimento do assunto sobre o qual se
escreve, o necessrio tempo para revisar o texto depois de pronto. nessa releitura que muitas vezes
se percebem eventuais redundncias ou repeties desnecessrias de ideias.
O esforo de sermos concisos atende, basicamente, ao princpio de economia lingustica,
mencionada frmula de empregar o mnimo de palavras para informar o mximo. No se deve, de forma
alguma, entend-la como economia de pensamento, isto , no se devem eliminar passagens
substanciais do texto no af de reduzi-lo em tamanho. Trata-se exclusivamente de cortar palavras
inteis, redundncias, passagens que nada acrescentem ao que j foi dito.
A clareza deve ser a qualidade bsica de todo texto oficial. Pode-se definir como claro aquele texto
que possibilita imediata compreenso pelo leitor. No entanto, a clareza no algo que se atinja por si
s: ela depende estritamente das demais caractersticas da redao oficial. Para ela concorrem:
- a impessoalidade, que evita a duplicidade de interpretaes que poderia decorrer de um tratamento
personalista dado ao texto;
- o uso do padro culto de linguagem, em princpio, de entendimento geral e por definio avesso a
vocbulos de circulao restrita, como a gria e o jargo;
- a formalidade e a padronizao, que possibilitam a imprescindvel uniformidade dos textos;
- a conciso, que faz desaparecer do texto os excessos lingusticos que nada lhe acrescentam.
pela correta observao dessas caractersticas que se redige com clareza. Contribuir, ainda, a
indispensvel releitura de todo texto redigido. A ocorrncia, em textos oficiais, de trechos obscuros e de
erros gramaticais provm, principalmente, da falta da releitura que torna possvel sua correo.
A reviso atenta exige, necessariamente, tempo. A pressa com que so elaboradas certas
comunicaes quase sempre compromete sua clareza. No se deve proceder redao de um texto
que no seja seguida por sua reviso. No h assuntos urgentes, h assuntos atrasados, diz a
mxima. Evite-se, pois, o atraso, com sua indesejvel repercusso no redigir.
Pronomes de Tratamento
Concordncia com os Pronomes de Tratamento
Os pronomes de tratamento (ou de segunda pessoa indireta) apresentam certas peculiaridades
quanto concordncia verbal, nominal e pronominal. Embora se refiram segunda pessoa gramatical
( pessoa com quem se fala, ou a quem se dirige a comunicao), levam a concordncia para a terceira
pessoa. que o verbo concorda com o substantivo que integra a locuo como seu ncleo sinttico:
Vossa Senhoria nomear o substituto; Vossa Excelncia conhece o assunto.
Da mesma forma, os pronomes possessivos referidos a pronomes de tratamento so sempre os da
terceira pessoa: Vossa Senhoria nomear seu substituto (e no Vossa... vosso...).
J quanto aos adjetivos referidos a esses pronomes, o gnero gramatical deve coincidir com o sexo
da pessoa a que se refere, e no com o substantivo que compe a locuo. Assim, se nosso
interlocutor for homem, o correto Vossa Excelncia est atarefado, Vossa Senhoria deve estar
satisfeito; se for mulher, Vossa Excelncia est atarefada, Vossa Senhoria deve estar satisfeita.
No envelope, o endereamento das comunicaes dirigidas s autoridades tratadas por Vossa
Excelncia, ter a seguinte forma:
A Sua Excelncia o Senhor
Fulano de Tal
Ministro de Estado da Justia
70.064-900 Braslia. DF
A Sua Excelncia o Senhor
Senador Fulano de Tal
Senado Federal
133

70.165-900 Braslia. DF
Senhor Ministro,
Submeto a Vossa Excelncia projeto (...)
Fechos para Comunicaes
O fecho das comunicaes oficiais possui, alm da finalidade de arrematar o texto, a de saudar o
destinatrio. Os modelos para fecho que vinham sendo utilizados foram regulados pela Portaria n1 do
Ministrio da Justia, de 1937, que estabelecia quinze padres. Com o fito de simplific-los e
uniformiz-los, este Manual estabelece o emprego de somente dois fechos diferentes para todas as
modalidades de comunicao oficial:
a) para autoridades superiores, inclusive o Presidente da Repblica: Respeitosamente,
b) para autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior: Atenciosamente,
Ficam excludas dessa frmula as comunicaes dirigidas a autoridades estrangeiras, que atendem
a rito e tradio prprios, devidamente disciplinados no Manual de Redao do Ministrio das Relaes
Exteriores.
Identificao do Signatrio
Excludas as comunicaes assinadas pelo Presidente da Repblica, todas as demais comunicaes
oficiais devem trazer o nome e o cargo da autoridade que as expede, abaixo do local de sua assinatura.
A forma da identificao deve ser a seguinte:
(espao para assinatura)
Nome
Chefe da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica
(espao para assinatura)
Nome
Ministro de Estado da Justia
Para evitar equvocos, recomenda-se no deixar a assinatura em pgina isolada do expediente.
Transfira para essa pgina ao menos a ltima frase anterior ao fecho.
Forma de diagramao
Os documentos do Padro Ofcio devem obedecer seguinte forma de apresentao:
- deve ser utilizada fonte do tipo Times New Roman de corpo 12 no texto em geral, 11 nas citaes,
e 10 nas notas de rodap;
- para smbolos no existentes na fonte Times New Roman poder-se- utilizar as fontes Symbol e
Wingdings;
- obrigatrio constar a partir da segunda pgina o nmero da pgina;
- os ofcios, memorandos e anexos destes podero ser impressos em ambas as faces do papel.
Neste caso, as margens esquerda e direta tero as distncias invertidas nas pginas pares (margem
espelho);
- o campo destinado margem lateral esquerda ter, no mnimo, 3,0 cm de largura;
- o incio de cada pargrafo do texto deve ter 2,5 cm de distncia da margem esquerda;
- o campo destinado margem lateral direita ter 1,5 cm;
- deve ser utilizado espaamento simples entre as linhas e de 6 pontos aps cada pargrafo, ou, se o
editor de texto utilizado no comportar tal recurso, de uma linha em branco;
- no deve haver abuso no uso de negrito, itlico, sublinhado, letras maisculas, sombreado, sombra,
relevo, bordas ou qualquer outra forma de formatao que afete a elegncia e a sobriedade do
documento;
- a impresso dos textos deve ser feita na cor preta em papel branco. A impresso colorida deve ser
usada apenas para grficos e ilustraes;
- todos os tipos de documentos do Padro Ofcio devem ser impressos em papel de tamanho A-4, ou
seja, 29,7 x 21,0 cm;
134

- deve ser utilizado, preferencialmente, o formato de arquivo Rich Text nos documentos de texto;
- dentro do possvel, todos os documentos elaborados devem ter o arquivo de texto preservado para
consulta posterior ou aproveitamento de trechos para casos anlogos;
- para facilitar a localizao, os nomes dos arquivos devem ser formados da seguinte maneira:
tipo do documento + nmero do documento + palavras-chaves do contedo
Ex.: Of. 123 - relatrio produtividade ano 2002
Aviso e Ofcio
Definio e Finalidade
Aviso e ofcio so modalidades de comunicao oficial praticamente idnticas. A nica diferena
entre eles que o aviso expedido exclusivamente por Ministros de Estado, para autoridades de
mesma hierarquia, ao passo que o ofcio expedido para e pelas demais autoridades. Ambos tm como
finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos rgos da Administrao Pblica entre si e, no caso
do ofcio, tambm com particulares.
Forma e Estrutura
Quanto a sua forma, aviso e ofcio seguem o modelo do padro ofcio, com acrscimo do vocativo,
que invoca o destinatrio, seguido de vrgula.
Exemplos:
Excelentssimo Senhor Presidente da Repblica
Senhora Ministra
Senhor Chefe de Gabinete
Devem constar do cabealho ou do rodap do ofcio as seguintes informaes do remetente:
nome do rgo ou setor;
endereo postal;
telefone e e-mail.
Observao: Estas informaes esto ausentes no memorando, pois se trata de comunicao
interna - destinatrio e remetente possuem o mesmo endereo. Se o Aviso de um Ministrio para
outro Ministrio, tambm no precisa especificar o endereo. O Ofcio enviado para outras
instituies, logo, so necessrias as informaes do remetente e o endereo do destinatrio para que
o ofcio possa ser entregue e o remetente possa receber resposta.
Memorando
Definio e Finalidade
O memorando a modalidade de comunicao entre unidades administrativas de um mesmo rgo,
que podem estar hierarquicamente em mesmo nvel ou em nvel diferente. Trata-se, portanto, de uma
forma de comunicao eminentemente interna.
Pode ter carter meramente administrativo, ou ser empregado para a exposio de projetos, ideias,
diretrizes, etc. a serem adotados por determinado setor do servio pblico.
Sua caracterstica principal a agilidade. A tramitao do memorando em qualquer rgo deve
pautar-se pela rapidez e pela simplicidade de procedimentos burocrticos. Para evitar desnecessrio
aumento do nmero de comunicaes, os despachos ao memorando devem ser dados no prprio
documento e, no caso de falta de espao, em folha de continuao. Este procedimento permite formar
uma espcie de processo simplificado, assegurando maior transparncia tomada de decises e
permitindo que se historie o andamento da matria tratada no memorando.
Forma e Estrutura
Quanto a sua forma, o memorando segue o modelo do padro ofcio, com a diferena de que o seu
destinatrio deve ser mencionado pelo cargo que ocupa. Ex:
Ao Sr. Chefe do Departamento de Administrao
Ao Sr. Subchefe para Assuntos Jurdicos
Exposio de Motivos
135

Definio e Finalidade - Exposio de motivos o expediente dirigido ao Presidente da Repblica


ou ao Vice-Presidente para:
a) inform-lo de determinado assunto; b) propor alguma medida; ou c) submeter a sua considerao
projeto de ato normativo.
Em regra, a exposio de motivos dirigida ao Presidente da Repblica por um Ministro de Estado.
Nos casos em que o assunto tratado envolva mais de um Ministrio, a exposio de motivos dever
ser assinada por todos os Ministros envolvidos, sendo, por essa razo, chamada de interministerial.
Forma e Estrutura - Formalmente, a exposio de motivos tem a apresentao do padro ofcio. A
exposio de motivos, de acordo com sua finalidade, apresenta duas formas bsicas de estrutura: uma
para aquela que tenha carter exclusivamente informativo e outra para a que proponha alguma medida
ou submeta projeto de ato normativo.
No primeiro caso, o da exposio de motivos que simplesmente leva algum assunto ao
conhecimento do Presidente da Repblica, sua estrutura segue o modelo antes referido para o padro
ofcio.
Mensagem
Definio e Finalidade - o instrumento de comunicao oficial entre os Chefes dos Poderes
Pblicos, notadamente as mensagens enviadas pelo Chefe do Poder Executivo ao Poder Legislativo
para informar sobre fato da Administrao Pblica, expor o plano de governo por ocasio da abertura de
sesso legislativa, submeter ao Congresso Nacional matrias que dependem de deliberao de suas
Casas, apresentar veto, enfim, fazer e agradecer comunicaes de tudo quanto seja de interesse dos
poderes pblicos e da Nao.
Minuta de mensagem pode ser encaminhada pelos Ministrios Presidncia da Repblica, a cujas
assessorias caber a redao final.
As mensagens mais usuais do Poder Executivo ao Congresso Nacional tm as seguintes finalidades:
- encaminhamento de projeto de lei ordinria, complementar ou financeira;
- encaminhamento de medida provisria;
- indicao de autoridades;
- pedido de autorizao para o Presidente ou o Vice-Presidente da Repblica ausentarem-se do Pas
por mais de 15 dias;
- encaminhamento de atos de concesso e renovao de concesso de emissoras de rdio e TV;
- encaminhamento das contas referentes ao exerccio anterior;
- mensagem de abertura da sesso legislativa;
- comunicao de sano (com restituio de autgrafos);
- comunicao de veto;
- outras mensagens.
Forma e Estrutura - As mensagens contm:
a) a indicao do tipo de expediente e de seu nmero, horizontalmente, no incio da margem
esquerda;
b) vocativo, de acordo com o pronome de tratamento e o cargo do destinatrio, horizontalmente, no
incio da margem esquerda (Excelentssimo Senhor Presidente do Senado Federal);
c) o texto, iniciando a 2,0 cm do vocativo;
d) o local e a data, verticalmente a 2,0 cm do final do texto, e horizontalmente fazendo coincidir seu
final com a margem direita.
A mensagem, como os demais atos assinados pelo Presidente da Repblica, no traz identificao
de seu signatrio.
Telegrama
Definio e Finalidade - Com o fito de uniformizar a terminologia e simplificar os procedimentos
burocrticos, passa a receber o ttulo de telegrama toda comunicao oficial expedida por meio de
telegrafia, telex, etc.
Por tratar-se de forma de comunicao dispendiosa aos cofres pblicos e tecnologicamente
superada, deve restringir-se o uso do telegrama apenas quelas situaes que no seja possvel o uso
136

de correio eletrnico ou fax e que a urgncia justifique sua utilizao. Em razo de seu custo elevado,
esta forma de comunicao deve pautar-se pela conciso.
Forma e Estrutura - No h padro rgido, devendo-se seguir a forma e a estrutura dos formulrios
disponveis nas agncias dos Correios e em seu stio na Internet.
Fax
Definio e Finalidade - O fax (forma abreviada j consagrada de fac-smile) uma forma de
comunicao que est sendo menos usada devido ao desenvolvimento da Internet. utilizado para a
transmisso de mensagens urgentes e para o envio antecipado de documentos, de cujo conhecimento
h premncia, quando no h condies de envio do documento por meio eletrnico. Quando
necessrio o original, ele segue posteriormente pela via e na forma de praxe.
Se necessrio o arquivamento, deve-se faz-lo com cpia do fax e no com o prprio fax, cujo papel,
em certos modelos, deteriora-se rapidamente.
Forma e Estrutura - Os documentos enviados por fax mantm a forma e a estrutura que lhes so
inerentes.
conveniente o envio, juntamente com o documento principal, de folha de rosto e de pequeno
formulrio com os dados de identificao da mensagem a ser enviada, conforme exemplo a seguir:
[rgo Expedidor]
[setor do rgo expedidor]
[endereo do rgo expedidor]
Destinatrio:____________________________________
No do fax de destino:_______________ Data:___/___/___
Remetente: ____________________________________
Tel. p/ contato:____________ Fax/correio eletrnico:____
No de pginas: ________No do documento:____________
Observaes:___________________________________
Correio Eletrnico
Definio e finalidade - O correio eletrnico (e-mail), por seu baixo custo e celeridade,
transformou-se na principal forma de comunicao para transmisso de documentos.
Forma e Estrutura - Um dos atrativos de comunicao por correio eletrnico sua flexibilidade.
Assim, no interessa definir forma rgida para sua estrutura. Entretanto, deve-se evitar o uso de
linguagem incompatvel com uma comunicao oficial.
O campo assunto do formulrio de correio eletrnico mensagem deve ser preenchido de modo a
facilitar a organizao documental tanto do destinatrio quanto do remetente.
Para os arquivos anexados mensagem, deve ser utilizado, preferencialmente, o formato Rich Text.
A mensagem que encaminha algum arquivo deve trazer informaes mnimas sobre seu contedo.
Sempre que disponvel, deve-se utilizar recurso de confirmao de leitura. Caso no seja disponvel,
deve constar na mensagem o pedido de confirmao de recebimento.
Valor documental - Nos termos da legislao em vigor, para que a mensagem de correio eletrnico
tenha valor documental, e para que possa ser aceito como documento original, necessrio existir
certificao digital que ateste a identidade do remetente, na forma estabelecida em lei.
Elementos de Ortografia e Gramtica
Problemas de Construo de Frases
A clareza e a conciso na forma escrita so alcanadas, principalmente, pela construo adequada
da frase, a menor unidade autnoma da comunicao, na definio de Celso Pedro Luft.
A funo essencial da frase desempenhada pelo predicado, que, para Adriano da Gama Kury,
pode ser entendido como a enunciao pura de um fato qualquer. Sempre que a frase possuir pelo
137

menos um verbo, recebe o nome de perodo, que ter tantas oraes quantos forem os verbos no
auxiliares que o constituem.
Outra funo relevante a do sujeito mas no indispensvel, pois h oraes sem sujeito, ditas
impessoais , de quem se diz algo, cujo ncleo sempre um substantivo. Sempre que o verbo o exigir,
teremos nas oraes substantivos (nomes ou pronomes) que desempenham a funo de complementos
(objetos direto e indireto, predicativo e complemento adverbial). Funo acessria desempenham os
adjuntos adverbiais, que vm geralmente ao final da orao, mas que podem ser ou intercalados aos
elementos que desempenham as outras funes, ou deslocados para o incio da orao.
Temos, assim, a seguinte ordem de colocao dos elementos que compem uma orao
(Observao: os parnteses indicam os elementos que podem no ocorrer):
(sujeito) - verbo - (complementos) - (adjunto adverbial).
Podem ser identificados seis padres bsicos para as oraes pessoais (isto , com sujeito) na
lngua portuguesa (a funo que vem entre parnteses facultativa e pode ocorrer em ordem diversa):
1. Sujeito - verbo intransitivo - (Adjunto Adverbial)
O Presidente - regressou - (ontem).
2. Sujeito - verbo transitivo direto - objeto direto - (adjunto adverbial)
O Chefe da Diviso - assinou - o termo de posse - (na manh de tera-feira).
3. Sujeito - verbo transitivo indireto - objeto indireto - (adjunto adverbial).
O Brasil - precisa - de gente honesta - (em todos os setores).
4. Sujeito - verbo transitivo direto e indireto - obj. direto - obj. indireto - (adj. Adv.)
Os desempregados - entregaram - suas reivindicaes - ao Deputado - (no Congresso).
5. Sujeito - verbo transitivo indireto - complemento adverbial - (adjunto adverbial)
A reunio do Grupo de Trabalho - ocorrer - em Buenos Aires - (na prxima semana).
O Presidente - voltou - da Europa - (na sexta-feira)
6. Sujeito - verbo de ligao - predicativo - (adjunto adverbial)
O problema - ser - resolvido - prontamente.
Estes seriam os padres bsicos para as oraes, ou seja, as frases que possuem apenas um verbo
conjugado. Na construo de perodos, as vrias funes podem ocorrer em ordem inversa
mencionada, misturando-se e confundindo-se. No interessa aqui anlise exaustiva de todos os
padres existentes na lngua portuguesa. O que importa fixar a ordem normal dos elementos nesses
seis padres bsicos. Acrescente-se que perodos mais complexos, compostos por duas ou mais
oraes, em geral podem ser reduzidos aos padres bsicos (de que derivam).
Os problemas mais frequentemente encontrados na construo de frases dizem respeito m
pontuao, ambiguidade da ideia expressa, elaborao de falsos paralelismos, erros de
comparao, etc. Decorrem, em geral, do desconhecimento da ordem das palavras na frase. Indicam-se, a seguir, alguns desses defeitos mais comuns e recorrentes na construo de frases, registrados
em documentos oficiais.
Sujeito
Como dito, o sujeito o ser de quem se fala ou que executa a ao enunciada na orao. Ele pode
ter complemento, mas no ser complemento. Devem ser evitadas, portanto, construes como:
Errado: tempo do Congresso votar a emenda.
Certo: tempo de o Congresso votar a emenda.
Errado: Apesar das relaes entre os pases estarem cortadas, (...).
Certo: Apesar de as relaes entre os pases estarem cortadas, (...).
Errado: No vejo mal no Governo proceder assim.
138

Certo: No vejo mal em o Governo proceder assim.


Errado: Antes destes requisitos serem cumpridos, (...).
Certo: Antes de estes requisitos serem cumpridos, (...).
Errado: Apesar da Assessoria ter informado em tempo, (...).
Certo: Apesar de a Assessoria ter informado em tempo, (...).
Frases Fragmentadas
A fragmentao de frases consiste em pontuar uma orao subordinada ou uma simples locuo
como se fosse uma frase completa. Decorre da pontuao errada de uma frase simples. Embora seja
usada como recurso estilstico na literatura, a fragmentao de frases deve ser evitada nos textos
oficiais, pois muitas vezes dificulta a compreenso. Ex.:
Errado: O programa recebeu a aprovao do Congresso Nacional. Depois de ser longamente
debatido.
Certo: O programa recebeu a aprovao do Congresso Nacional, depois de ser longamente
debatido.
Certo: Depois de ser longamente debatido, o programa recebeu a aprovao do Congresso
Nacional.
Errado: O projeto de Conveno foi oportunamente submetido ao Presidente da Repblica, que o
aprovou. Consultadas as reas envolvidas na elaborao do texto legal.
Certo: O projeto de Conveno foi oportunamente submetido ao Presidente da Repblica, que o
aprovou, consultadas as reas envolvidas na elaborao do texto legal.
Erros de Paralelismo
Uma das convenes estabelecidas na linguagem escrita consiste em apresentar ideias similares
numa forma gramatical idntica, o que se chama de paralelismo. Assim, incorre-se em erro ao conferir
forma no paralela a elementos paralelos. Vejamos alguns exemplos:
Errado: Pelo aviso circular recomendou-se aos Ministrios economizar energia e que elaborassem
planos de reduo de despesas.
Na frase temos, nas duas oraes subordinadas que completam o sentido da principal, duas
estruturas diferentes para ideias equivalentes: a primeira orao (economizar energia) reduzida de
infinitivo, enquanto a segunda (que elaborassem planos de reduo de despesas) uma orao
desenvolvida introduzida pela conjuno integrante que. H mais de uma possibilidade de escrev-la
com clareza e correo; uma seria a de apresentar as duas oraes subordinadas como desenvolvidas,
introduzidas pela conjuno integrante que:
Certo: Pelo aviso circular, recomendou-se aos Ministrios que economizassem energia e (que)
elaborassem planos para reduo de despesas.
Outra possibilidade: as duas oraes so apresentadas como reduzidas de infinitivo:
Certo: Pelo aviso circular, recomendou-se aos Ministrios economizar energia e elaborar planos
para reduo de despesas.
Nas duas correes respeita-se a estrutura paralela na coordenao de oraes subordinadas.
Mais um exemplo de frase inaceitvel na lngua escrita culta:
Errado: No discurso de posse, mostrou determinao, no ser inseguro, inteligncia e ter ambio.
O problema aqui decorre de coordenar palavras (substantivos) com oraes (reduzidas de infinitivo).
Para tornar a frase clara e correta, pode-se optar ou por transform-la em frase simples, substituindo
as oraes reduzidas por substantivos:
Certo: No discurso de posse, mostrou determinao, segurana, inteligncia e ambio.

139

Atentemos, ainda, para o problema inverso, o falso paralelismo, que ocorre ao se dar forma paralela
(equivalente) a ideias de hierarquia diferente ou, ainda, ao se apresentar, de forma paralela, estruturas
sintticas distintas:
Errado: O Presidente visitou Paris, Bonn, Roma e o Papa.
Nesta frase, colocou-se em um mesmo nvel cidades (Paris, Bonn, Roma) e uma pessoa (o Papa).
Uma possibilidade de correo transform-la em duas frases simples, com o cuidado de no repetir o
verbo da primeira (visitar):
Certo: O Presidente visitou Paris, Bonn e Roma. Nesta ltima capital, encontrou-se com o Papa.
Mencionemos, por fim, o falso paralelismo provocado pelo uso inadequado da expresso e que
num perodo que no contm nenhum que anterior.
Errado: O novo procurador jurista renomado, e que tem slida formao acadmica.
Para corrigir a frase, suprimimos o pronome relativo:
Certo: O novo procurador jurista renomado e tem slida formao acadmica.
Outro exemplo de falso paralelismo com e que:
Errado: Neste momento, no se devem adotar medidas precipitadas, e que comprometam o
andamento de todo o programa.
Da mesma forma com que corrigimos o exemplo anterior, aqui podemos suprimir a conjuno:
Certo: Neste momento, no se devem adotar medidas precipitadas, que comprometam o andamento
de todo o programa.
Erros de Comparao
A omisso de certos termos ao fazermos uma comparao, omisso prpria da lngua falada, deve
ser evitada na lngua escrita, pois compromete a clareza do texto: nem sempre possvel identificar,
pelo contexto, qual o termo omitido. A ausncia indevida de um termo pode impossibilitar o
entendimento do sentido que se quer dar a uma frase:
Errado: O salrio de um professor mais baixo do que um mdico.
A omisso de termos provocou uma comparao indevida: o salrio de um professor com um
mdico.
Certo: O salrio de um professor mais baixo do que o salrio de um mdico.
Certo: O salrio de um professor mais baixo do que o de um mdico.
Errado: O alcance do Decreto diferente da Portaria.
Novamente, a no repetio dos termos comparados confunde. Alternativas para correo:
Certo: O alcance do Decreto diferente do alcance da Portaria.
Certo: O alcance do Decreto diferente do da Portaria.
Errado: O Ministrio da Educao dispe de mais verbas do que os Ministrios do Governo.
No exemplo acima, a omisso da palavra outros (ou demais) acarretou impreciso:
Certo: O Ministrio da Educao dispe de mais verbas do que os outros Ministrios do Governo.
Certo: O Ministrio da Educao dispe de mais verbas do que os demais Ministrios do Governo.
Ambiguidade
Ambgua a frase ou orao que pode ser tomada em mais de um sentido. Como a clareza
requisito bsico de todo texto oficial, deve-se atentar para as construes que possam gerar equvocos
de compreenso.
A ambiguidade decorre, em geral, da dificuldade de identificar a qual palavra se refere um pronome
que possui mais de um antecedente na terceira pessoa. Pode ocorrer com:
- pronomes pessoais:
Ambguo: O Ministro comunicou a seu secretariado que ele seria exonerado.

140

Claro: O Ministro comunicou exonerao dele a seu secretariado.


Ou ento, caso o entendimento seja outro:
Claro: O Ministro comunicou a seu secretariado a exonerao deste.
- pronomes possessivos e pronomes oblquos:
Ambguo: O Deputado saudou o Presidente da Repblica, em seu discurso, e solicitou sua
interveno no seu Estado, mas isso no o surpreendeu.
Observe a multiplicidade de ambiguidade no exemplo acima, a qual torna incompreensvel o sentido
da frase.
Claro: Em seu discurso o Deputado saudou o Presidente da Repblica. No pronunciamento, solicitou
a interveno federal em seu Estado, o que no surpreendeu o Presidente da Repblica.
- pronome relativo:
Ambguo: Roubaram a mesa do gabinete em que eu costumava trabalhar.
No fica claro se o pronome relativo da segunda orao faz referncia mesa ou a gabinete. Esta
ambiguidade se deve ao pronome relativo que, sem marca de gnero. A soluo recorrer s formas
o qual, a qual, os quais, as quais, que marcam gnero e nmero.
Claro: Roubaram a mesa do gabinete no qual eu costumava trabalhar.
Se o entendimento outro, ento:
Claro: Roubaram a mesa do gabinete na qual eu costumava trabalhar.
H, ainda, outro tipo de ambiguidade, que decorre da dvida sobre a que se refere a orao
reduzida:
Ambguo: Sendo indisciplinado, o Chefe admoestou o funcionrio.
Para evitar o tipo de ambiguidade do exemplo acima, deve-se deixar claro qual o sujeito da orao
reduzida.
Claro: O Chefe admoestou o funcionrio por ser este indisciplinado.
Ambguo: Depois de examinar o paciente, uma senhora chamou o mdico.
Claro: Depois que o mdico examinou o paciente, foi chamado por uma senhora.
Fontes de pesquisa:
http://www.redacaooficial.com.br/redacao_oficial_publicacoes_ver.php?id=2
http://portuguesxconcursos.blogspot.com.br/p/redacao-oficial-para-concursos.html

Questes
1. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO ACRE TCNICO EM MICROINFORMTICA CESPE/2012) O correio eletrnico uma forma de comunicao clere, na qual deve ser utilizada
linguagem compatvel com a comunicao oficial, embora no seja definida uma forma rgida para sua
estrutura.
( ) Certo
( ) Errado
2. (POLCIA CIVIL DO ESTADO DE ALAGOAS AGENTE DE POLCIA CESPE/2012) O
vocativo a ser empregado em comunicaes dirigidas ao chefe do Poder Executivo da Repblica
Federativa do Brasil Excelentssimo Senhor.
( ) Certo
( ) Errado
3. (GOVERNO DO ESTADO DE ALAGOAS TCNICO FORENSE - CESPE/2013) A conciso,
uma das qualidades essenciais ao texto oficial, para a qual concorrem o domnio do assunto tratado e a
reviso textual, consiste em se transmitir, no texto escrito, o mximo de informaes empregando-se um
mnimo de palavras.
( ) Certo
( ) Errado
4. (GOVERNO DO ESTADO DE ALAGOAS TCNICO FORENSE - CESPE/2013) Na parte
superior do ofcio, do aviso e do memorando, antes do assunto, devem constar o nome e o endereo da
autoridade a quem direcionada a comunicao.
( ) Certo
( ) Errado

141

5. (MINISTRIO DO DESENVOLVIMENTO, INDSTRIA E COMRCIO EXTERIOR ANALISTA


TCNICO ADMINISTRATIVO CESPE/2014) Em Vossa Excelncia deve estar satisfeita com os
resultados das negociaes, o adjetivo estar corretamente empregado se dirigido a ministro de Estado
do sexo masculino, pois o termo satisfeita deve concordar com a locuo pronominal de tratamento
Vossa Excelncia.
( ) Certo
( ) Errado
6. (ACADEMIA DE POLCIA DO ESTADO DE MINAS GERAIS TCNICO ASSISTENTE DA
POLCIA CIVIL - FUMARC/2013) Sobre a Redao Oficial, NO correto afirmar que
(A) exige emprego do padro formal de linguagem.
(B) deve permitir uma nica interpretao e ser estritamente impessoal.
(C) sua finalidade bsica comunicar com impessoalidade e mxima clareza.
(D) dispensa a formalidade de tratamento, uma vez que o comunicador e o receptor so o Servio
Pblico.
7. (ACADEMIA DE POLCIA DO ESTADO DE MINAS GERAIS TCNICO ASSISTENTE DA
POLCIA CIVIL - FUMARC/2013 - adaptada) Na reviso de um expediente, deve-se avaliar, ainda, se
ele ser de fcil compreenso por seu destinatrio. O que nos parece bvio pode ser desconhecido por
terceiros. O domnio que adquirimos sobre certos assuntos em decorrncia de nossa experincia
profissional muitas vezes faz com que os tomemos como de conhecimento geral, o que nem sempre
verdade. Explicite, desenvolva, esclarea, precise os termos tcnicos, o significado das siglas e
abreviaes e os conceitos especficos que no possam ser dispensados.
(Manual de Redao Oficial da Presidncia da Repblica. p. 14).
Sobre a Redao Oficial, pode-se concluir que
(A) a conciso de um texto est relacionada ao grau de especificao dos termos.
(B) a padronizao de termos e conceitos viabiliza a uniformidade dos documentos.
(C) a reviso possibilita a substituio de termos, muitas vezes, desconhecidos pelo leitor.
(D) claro o texto que exige releituras mais aprofundadas.
8. (CNJ TCNICO JUDICIRIO CESPE/2013) O expediente adequado para a comunicao
entre ministros de Estado a mensagem.
( ) Certo
( ) Errado
9. (ANP CONHECIMENTO BSICO PARA TODOS OS CARGOS CESPE/2013) Na redao de
uma ata, devem-se relatar exaustivamente, com o mximo de detalhamento possvel, incluindo-se os
aspectos subjetivos, as discusses, as propostas, as resolues e as deliberaes ocorridas em
reunies e eventos que exigem registro.
( ) Certo
( ) Errado
10. (TRE/PA- ANALISTA JUDICIRIO FGV/2011) Segundo o Manual de Redao da Presidncia
da Repblica, NO se deve usar Vossa Excelncia para
(A) embaixadores.
(B) conselheiros dos Tribunais de Contas estaduais.
(C) prefeitos municipais.
(D) presidentes das Cmaras de Vereadores.
(E) vereadores.
RESPOSTAS
1. RESPOSTA: CERTO.
O correio eletrnico (e-mail), por seu baixo custo e celeridade, transformou-se na principal forma de
comunicao para transmisso de documentos.
Um dos atrativos de comunicao por correio eletrnico sua flexibilidade. Assim, no interessa
definir forma rgida para sua estrutura. Entretanto, deve-se evitar o uso de linguagem incompatvel com
uma comunicao oficial (v. 1.2 A Linguagem dos Atos e Comunicaes Oficiais).
(Fonte: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/manual/manual.htm)
2. RESPOSTA: CERTO.
142

(...) O vocativo a ser empregado em comunicaes dirigidas aos Chefes de Poder Excelentssimo
Senhor, seguido do cargo respectivo:
Excelentssimo Senhor Presidente da Repblica (...)
(Fonte: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/manual/manual.htm)
3. RESPOSTA: CERTO.
a qualidade esperada de um bom texto, assim ele no se torna prolixo: fala, fala, mas no diz
nada!.
4. RESPOSTA: ERRADO.
O aviso, o ofcio e o memorando devem conter as seguintes partes:
a) tipo e nmero do expediente, seguido da sigla do rgo que o expede:
b) local e data em que foi assinado, por extenso, com alinhamento direita:
c) assunto: resumo do teor do documento
d) destinatrio: o nome e o cargo da pessoa a quem dirigida a comunicao. No caso do ofcio
deve ser includo tambm o endereo.
e) texto;
f) fecho;
g) assinatura do autor da comunicao; e
h) identificao do signatrio
(Fonte:http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:omaLJnt2UtQJ:www.planalto.gov.br/
ccivil_03/manual/Manual_Rich_RedPR2aEd.rtf+&cd=1&hl=pt-BR&ct=clnk&gl=br)
5. RESPOSTA: ERRADO.
Se a pessoa, no caso o ministro, for do sexo feminino (ministra), o adjetivo est correto; mas, se for
do sexo masculino, o adjetivo sofrer flexo de gnero: satisfeito. O pronome de tratamento apenas a
maneira como tratar a autoridade, no regendo as demais concordncias.
6. RESPOSTA: D.
As comunicaes oficiais devem ser sempre formais, isto , obedecem a certas regras de forma:
alm das (...) exigncias de impessoalidade e uso do padro culto de linguagem, imperativo, ainda,
certa formalidade de tratamento. No se trata somente da eterna dvida quanto ao correto emprego
deste ou daquele pronome de tratamento para uma autoridade de certo nvel (...); mais do que isso, a
formalidade diz respeito polidez, civilidade no prprio enfoque dado ao assunto do qual cuida a
comunicao.
(Fonte: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/manual/manual.htm_)
7. RESPOSTA: C.
Atravs da leitura do excerto e das prprias alternativas, chegamos concluso de que um texto,
principalmente oficial, deve priorizar a reviso.
8. RESPOSTA: ERRADO.
Mensagem o instrumento de comunicao oficial entre os Chefes dos Poderes Pblicos,
notadamente as mensagens enviadas pelo Chefe do Poder Executivo ao Poder Legislativo para
informar sobre fato da Administrao Pblica; expor o plano de governo por ocasio da abertura de
sesso legislativa; submeter ao Congresso Nacional matrias que dependem de deliberao de suas
Casas; apresentar veto; enfim, fazer e agradecer comunicaes de tudo quanto seja de interesse dos
poderes pblicos e da Nao.
Aviso e Ofcio - so modalidades de comunicao oficial praticamente idnticas. A nica diferena
entre eles que o aviso expedido exclusivamente por Ministros de Estado, para autoridades de
mesma hierarquia, ao passo que o ofcio expedido para e pelas demais autoridades. Ambos tm como
finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos rgos da Administrao Pblica entre si e, no caso
do ofcio, tambm com particulares.
(Fonte: http://www.fontedosaber.com/portugues/redacao-oficial-dicas-e-macetes.html)
9. RESPOSTA: ERRADO.

143

Ata um documento administrativo que tem a finalidade de registrar de modo sucinto a sequncia de
eventos de uma reunio ou assembleia de pessoas com um fim especfico. caracterstica da Ata
apresentar um resumo, cronologicamente disposto, de modo infalvel, de todo o desenrolar da reunio.
(Fonte: https://www.10emtudo.com.br/aula/ensino/a_redacao_oficial_ata/)
10. RESPOSTA: E.
(...) O uso do pronome de tratamento Vossa Senhoria (abreviado V. Sa.) para vereadores est
correto, sim. Numa Cmara de Vereadores s se usa Vossa Excelncia para o seu presidente, de
acordo com o Manual de Redao da Presidncia da Repblica (1991).
(Fonte: http://www.linguabrasil.com.br/nao-tropece-detail.php?id=393)

144