P. 1
Derivadas de orden superior

Derivadas de orden superior

|Views: 15,165|Likes:
derivadas ejercicios resueltos
derivadas ejercicios resueltos

More info:

Published by: nicolas dionisio ordonez barrueta on Mar 01, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/11/2013

pdf

text

original

La Derivada

EJERCICIOS RESUELTOS
Lic. Adolfo Canahuire Condori
Ejercicio 1 .- Calcule la derivada de la funci´on f si,
f(x) = ln

1 −cos x
1 + cos x
(1)
Soluci´on.- Se puede usar la tangente del ´angulo mitad para modificar la
ecuaci´on (1).
f(x) = ln

tan
x
2

.
Y as´ı,
f

(x) =
1
tan (x/2)
sec
2
(x/2)

1
2

=
1
2 cos (x/2) sen (x/2)
=
1
senx
= csc x
Ejercicio 2 .- Si y = y(x), halle la derivada y

(x) de
ln

x
2
+ y
2
=
y
x
(2)
Soluci´on.- Antes de derivar impl´ıcitamente (2), esta puede ser modificada
utilizando una propiedad de los logaritmos.
1
2
ln

x
2
+ y
2

=
y
x
. (3)
Entonces derivando (3),
1
2

1
x
2
+ y
2

(2x + 2yy

) =
y

x
x
x
2
+ y
2
+
y
x
2
+ y
2
y

=
y

x
x
x
2
+ y
2
=

1
x

y
x
2
+ y
2

y

x
2
+ y
2
−xy
x(x
2
+ y
2
)
y

=
x
x
2
+ y
2
y

=
x
2
x
2
−xy + y
2
Ejercicio 3 .- Utilice la diferenciaci´on logar´ıtmica para encontrar la deriva-
da de y = (x
2
+ x + 1)
6
(x
2
−x + 1)
−6
.
1
Soluci´on.-
lny = 6 ln (x
2
+ x + 1) −6 ln (x
2
−x + 1)
1
y
y

=
6(2x + 1)
x
2
+ x + 1

6(2x −1)
x
2
−x + 1
1
y
y

=
−12(x
2
−1)
(x
2
+ x + 1)(x
2
−x + 1)
y

=
−12(x
2
−1)
(x
2
+ x + 1)(x
2
−x + 1)
(x
2
+ x + 1)
6
(x
2
−x + 1)
−6
y

= −12(x
2
−1)(x
2
+ x + 1)
5
(x
2
−x + 1)
−7
Ejercicio 4 .- Calcule la derivada f

(x) de.
f(x) = ln
3

x
3
+ x
2
+ x + 1
x
3
−x
2
+ x −1
(4)
Soluci´on.- Simplificando (4) antes de derivar.
f(x) = ln
3

x
3
+ x
2
+ x + 1
x
3
−x
2
+ x −1
=
1
3
[ln (x + 1) −ln (x −1)] ;
entonces,
f

(x) =
1
3
¸
1
x + 1

1
x −1

= −
2
3(x
2
−1)
.
Ejercicio 5 .- Halle la derivada de la funci´on: y = x
1/x
.
Soluci´on.-
ln y =
1
x
ln x
1
y
y

=
x(1/x) −ln x
x
2
y

=

1 −lnx
x
2

y
y

=

1 −lnx
x
2

x
1/x
Ejercicio 6 .- Obtenga una f´ormula para la n-´esima derivada de f(x) =

x.
2
Soluci´on.-
f
(1)
(x) =
1
2
x
−1/2
f
(2)
(x) =
1
2


1
2

x
−3/2
f
(3)
(x) =
1
2


1
2


3
2

x
−5/2
f
(4)
(x) =
1
2


1
2


3
2


5
2

x
−7/2
f
(5)
(x) =
1
2


1
2


3
2


5
2


7
2

x
−9/2
.
.
.
f
(n)
(x) =
1
2


1
2


3
2

· · ·


2n −1
2
−1

. .. .
n−1 factores
x
−(2n−1)/2
f
(n)
(x) =
1
2
(−1)
n−1
1 · 3 · 5 · · · (2n −3)
2
n−1
x
−(2n−1)/2
f
(n)
(x) = (−1)
n−1
1 · 3 · 5 · · · (2n −3)
2
n
x
−(2n−1)/2
Ejercicio 7 .- Si f y g son funciones definidas en el intervalo (0,

3) y
con valores reales, cuyas reglas de correspondencia son: f(x) = arctan

x ,
g(x) = arctan (1/

x). Calcule (f + g)

(1), (f −g)

(1), (fg)

(1) y (f/g)

(1).
Soluci´on.- Primero al calcular las derivadas de f y g, se obtienen:
f

(x) =
1
2

x(1 + x)
, g

(x) = −
1
2

x(1 + x)
.
Luego.
(f + g)

(1) = 0
(f −g)

(1) =
1
2
(fg)

(1) = 0
(f/g)

(1) =
2
π
En la Figura 1, se muestra la interpretaci´on geom´etrica de uno de estos
resultados.
Ejercicio 8 .- Calcule las pendientes de las rectas tangentes a la curva
x
3
+ x
2
y + xy
2
+ y
3
= 1 , (5)
en los puntos (1, 0) y (0, 1).
3
–2
–1
0
1
2
y
–1 1 2 3 4 5
x
Figura 1: La derivada es la pendiente de la recta tangente al grafo de una funci´on,
en un determinado punto; en este caso, se tiene el grafo de (f −g)(x) y de la recta
tangente x −2y = 1 en el punto (1, 0), cuya pendiente es (f −g)

(1) = 1/2.
Soluci´on.- Derivando (5) impl´ıcitamente, se tiene.

x
3
+ x
2
y + xy
2
+ y
3

= (1)

3x
2
+ x2y
+
2xy + x(2y)y

+ y
2
+ 3y
2
y

= 0

3y
2
+ 2xy + x
2

y

= −3x
2
−2xy −y
2
y

= −
3x
2
+ 2xy + y
2
3y
2
+ 2xy + x
2
Por lo tanto, las pendientes de las rectas tangentes a la curva en los puntos
(1, 0) y (0, 1) son: y

(1) = −3 y y

(0) = −1/3 respectivamente.
Ejercicio 9 .- Calcule las medidas de los ´angulos entre las curvas que co-
rresponden a las funciones: f(x) = x
3
+ x −2 y g(x) = (x
2
+ 1)(x −1).
Soluci´on.- El ´angulo entre dos curvas que se intersectan en un punto; es el
´angulo que forman, en ese punto, sus rectas tangentes. Para hallar los puntos
de intersecci´on de las curvas dadas, se debe resolver el siguiente sistema.

y = x
3
+ x −2
y = (x
2
+ 1)(x −1)
Los puntos de intersecci´on son: (−1, −4) y (1,0); las pendientes m
1
y m
2
de
4
las rectas tangentes en el punto (−1, −4) son:
m
1
= f

(−1) = 4
m
2
= g

(−1) = 6
Y la medida del ´angulo α es.
α = arctan

m
1
−m
2
1 + m
1
m
2

= arctan

4 −6
1 + (4)(6)

= arctan

2
25

≈ 4

34

.
Realizando c´alculos similares, la medida del ´angulo β formado por las tan-
gentes en el punto (1, 0), es β = arctan (2/9) ≈ 12

32

.
Ejercicio 10 Demuestre que si
y = arctan

x + 1
x −1

, (6)
entonces
y

= −(arctan x)

Soluci´on.- Derivando (6),
y

=
1
1 +
(x+1)
2
(x−1)
2
(x −1)(1) −(x + 1)(1)
(x −1)
2
=
1
(x −1)
2
+ (x + 1)
2
(x −1 −x −1)
=
−2
2x
2
+ 2
= −
1
1 + x
2
= −(arctanx)

Ejercicio 11 .- Si y = (x −a)(x −b)(x −c), demuestre que
y

y
=
1
x −a
+
1
x −b
+
1
x −c
Soluci´on.-
y

= (x −a) [(x −b)(x −c)]

+ (x −b)(x −c)
y

= (x −a) [(x −b) + (x −c)] + (x −b)(x −c)
y

= (x −a)(x −b) + (x −a)(x −c) + (x −b)(x −c)
y

=
y
x −c
+
y
x −b
+
y
x −a
y

y
=
1
x −a
+
1
x −b
+
1
x −c
5
Ejercicio 12 .- Si
y = 2
x
2
+1
+ 2
x
2
−1
, (7)
demuestre que.
y

y
= xln 4 .
Soluci´on.- Derivando directamente (7),
y

= 2
x
2
+1
ln 2
d
dx
(x
2
+ 1) + 2
x
2
−1
ln 2
d
dx
(x
2
−1)
y

=

2
x
2
+1
+ 2
x
2
−1

(ln 2)(2x)
y

= y(2x) ln 2
y

y
= xln 4
Ejercicio 13 .- Halle la derivada
dy
dx
para las siguientes funciones.

x = a(cos t + t sen t)
y = a(sen t −t cos t)
(8)

x = arc cos
1

1+t
2
y = arc sen
1

1+t
2
(9)
Soluci´on.- Derivando directamente las ecuaciones param´etricas mostradas
en (8),
dy
dx
=
dy/dt
dx/dt
=
a [cos t −(−t sen t + cos t)]
a(sint + t cos t + sent)
=
t sen t
t cos t
= tan t .
Como: (arc senu)

= −(arc cos u)

, entonces para derivar las ecuaciones
param´etricas en (9), se tiene:
dy
dx
=
arc sen (1/

1 + t
2
)
arc cos (1/

1 + t
2
)
= −1 .
Ejercicio 14 .- Halle las ecuaciones de las rectas tangente y normal de la
cicloide.

x = t −sent
y = 1 −cos t
(10)
en t = π/2.
6
Soluci´on.- Ecuaci´on de la recta tangente en t = π/2:
y −y(π/2) =
dy
dx

π
2

(x −x(π/2))
y −1 = 1 (x −π/2 + 1)
2x −2y = π −4
Ecuaci´on de la recta normal en t = π/2:
y −y(π/2) = −
¸
dy
dx

π
2

−1
(x −x(π/2))
y −y(π/2) = (−1)(x −π/2 + 1)
y −1 = −x + π/2 −1
2x + 2y = π
La representaci´on gr´afica de la cicloide, las rectas tangente y normal se
muestran en la Figura 2.
0
1
2
3
4
y
1 2 3 4 5 6 7
x
Figura 2: Las rectas tangente y normal a la cicloide en t = π/2.
Ejercicio 15 .- Demuestre que el producto de los interceptos con los ejes
coordenados de cualquier recta tangente a la hip´erbola xy = a (a > 0), es
constante.
Soluci´on.- Para hallar la ecuaci´on de la recta tangente a la hip´erbola xy = a
7
en uno de sus puntos (x
0
, y
0
), se realizan los siguientes c´alculos.
y −y
0
= y

(x
0
, y
0
)(x −x
0
)
y −y
0
= −
y
0
x
0
(x −x
0
)
x
0
y −x
0
y
0
= −y
0
x + y
0
x
0
y
0
x + x
0
y = 2x
0
y
0
a
x
0
x + x
0
y = 2a
x
2x
0
+
y
2a/x
0
= 1
Luego, el producto de los interceptos de esta recta con los ejes coordenados
es.
(2x
0
)

2a
x
0

= 4a .
Ejercicio 16 .- Demuestre que la suma de los interceptos con los ejes coor-
denados de cualquier recta tangente a la par´abola x
1/2
+y
1/2
= a
1/2
(a > 0),
es constante.
Soluci´on.- Realizando los c´alculos como en el Ejercicio 15,
y −y
0
= −y

(x
0
, y
0
)(x −x
0
)
y −y
0
= −

y
0
x
0
(x −x
0
)
x
(

y
0
x
0
+

x
0
y
0
)/

y
0
+
y
(

y
0
x
0
+

x
0
y
0
)/

x
0
= 1
Entonces la suma de los interceptos es:

y
0
x
0
+

x
0
y
0

y
0
+

y
0
x
0
+

x
0
y
0

x
0
= x
0
+ 2

x
0

y
0
+ y
0
= (

x
0
+

y
0
)
2
= (

a)
2
= a .
Ejercicio 17 .- Calcule los valores de las constantes a y b, de forma que la
funci´on
f(x) =

ax
2
+ bx , si x < 1
x −1
ax
, si x ≥ 1
sea diferenciable en x = 1.
8
Soluci´on.- Si la funci´on f es diferenciable en x = 1, f tambi´en debe ser
continua en este punto, entonces:
l´ım
x→1

f(x) = l´ım
x→1
+
f(x) = f(1)
l´ım
x→1
(ax
2
+ bx) = l´ım
x→1
x −1
ax
a + b = 0
Adem´as las derivadas laterales de f deben existir y ser iguales, esto es,
f


(1) = f

+
(1)
l´ım
x→1

f(x) −f(1

)
x −1
= l´ım
x→1
+
f(x) −f(1
+
)
x −1
l´ım
x→1
(ax
2
+ bx) −(a + b)
x −1
= l´ım
x→1
x−1
ax

1−1
a
x −1
l´ım
x→1
[a(x + 1) + b] = l´ım
x→1
1
ax
2a + b =
1
a
2a
2
+ ab = 1
Al resolver el sistema,

a + b = 0
2a
2
+ ab = 1 ,
se obtiene:
a = 1 a = −1
b = −1 b = 1
As´ı, se tienen dos reglas de correspondencia para la funci´on f.
f(x) =

x
2
−x , si x < 1
x −1
x
, si x ≥ 1
Y
f(x) =

−x
2
+ x , si x < 1
1 −x
x
, si x ≥ 1
Los grafos de ambas funciones, se muestran en la Figuras 3 y 4.
9
–2
–1
0
1
2
y
–1 1 2 3
x
Figura 3: Grafo de la funci´on f cuando a = 1 y b = −1; a la izquierda de x = 1,
se tiene una parte de la par´abola y = x
2
− x, a la derecha de x = 1, una parte de
la hip´erbola y = (x −1)/x.
–2
–1
0
1
2
y
–1 1 2 3
x
Figura 4: Grafo de la funci´on f cuando a = −1 y b = 1; a la derecha de x = 1, se
tiene una parte de la hip´erbola y = (1 −x)/x y a la izquierda de x = 1, una parte
de la par´abola y = −x
2
+ x.
10

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->