You are on page 1of 110

Introduo

Colegas,
Para os alunos de Economia A organizmos o seguinte conjunto de
instrumentos de aprendizagem: o Manual do Aluno, o livro Preparao
para os Testes e um vasto leque de atividades didticas. Para ns,
docentes, e atendendo ao nmero crescente de solicitaes profissionais a
que nos encontramos sujeitos, bem como dificuldade por vezes sentida
em lhes responder, elabormos um conjunto de materiais de apoio nossa
atividade, nomeadamente o Manual do Professor e o Caderno de Apoio
ao Professor, para alm de outros elementos didticos especficos,
includos em 20 Aula Digital.
O Manual do Professor disponibiliza, em exclusivo para o docente, as
respostas s Questes do Manual e as remisses para os recursos
multimdia, que foram desenvolvidos especialmente para este projeto.
O Caderno de Apoio ao Professor, que agora vos apresentamos,
contm:
uma planificao, que inclui um mapa de recursos, para uma melhor
gesto das unidades do Programa oficial;
um teste de diagnstico e um teste de avaliao por unidade letiva;
um teste global para cada final de perodo e um teste-modelo de
exame;
cotaes e solues dos testes de avaliao, dos testes globais e do
teste-modelo;
solues das rubricas Avaliao e Economia Aplicada do Manual;
uma proposta de visita de estudo;
recursos didticos, como, por exemplo, uma webquestion.
Considerando a investigao/pesquisa uma das grandes finalidades do
ensino, prevista no Programa e nos objetivos do sistema educativo,
propomos, tambm no Caderno de Apoio ao Professor, alguns trabalhos
nesse sentido, designados por Economia e Sociedade. No intuito de
contribuir para uma melhor realizao desses trabalhos, introduzimos,
nessa seco, algumas notas, nomeadamente: a redefinio de uma
proposta de investigao; a redefinio de como fazer um relatrio; a
exemplificao de como elaborar uma bibliografia, usando as normas da
American Psychological Association (APA); a exemplificao de uma
mobilizao e de uma citao de autor no interior de um texto cientfico; e,
por fim, a caracterizao de um porteflio / porteflio digital.

Editvel e fotocopivel Texto Economia A 11.o ano

O 20 Aula Digital possibilita a fcil explorao do projeto, atravs das


novas tecnologias em sala de aula. Trata-se de uma ferramenta inovadora
que permitir ao professor tirar melhor partido deste projeto, destacandose:
a projeo e explorao das pginas do Manual em sala de aula;
o acesso a um vasto conjunto de recursos multimdia articulados com
os contedos, que, por sua vez, se encontram assinalados no Manual
Multimdia atravs de pontos interativos, tornando as aulas mais
dinmicas;
a planificao das aulas de forma cmoda, organizando os recursos
disponibilizados, ou outros, em sequncias de aulas interativas para
posterior projeo em sala de aula;
a introduo de mais momentos de avaliao em aula potenciada por
testes interativos, construdos a partir de bancos de questes
disponibilizados, ou outras.
Por fim, salientamos o Simulador de Exames, disponvel em
www.economia11.te.pt, que permitir aos alunos responderem a
perguntas de exame, criarem exames-modelo e personalizarem o estudo,
filtrando os contedos e tipologia de questes que pretendam praticar. Uma
vez mais, todas as questes apresentam solues de resposta.
Desejamos, assim, corresponder s expectativas dos colegas e contribuir
para a nobre tarefa de ensinar.
Os Autores

ndice

1. Programa de Economia A
(excerto adaptado do
Programa
oficial homologado)
1.1 Objetivos da disciplina ................ 5
1.2 Esquema conceptual dos
contedos ............................................ 6
1.3 Sugestes metodolgicas........... 7
1.4 Avaliao ...................................... 7

2. Planificao por unidade


letiva
Unidade 8 ..................................... 9
Unidade 9 ................................... 11
Unidade 10 ................................. 13
Unidade 11 ................................. 15
Unidade 12 ................................. 17

3. Economia e Sociedade
3.1 Introduo .................................. 19
3.2 Competncias ............................ 19
3.3 Sugestes de temas para
investigao ...................................... 20
3.4 Guio para investigao ........... 21
3.5 O relatrio sugesto de uma
estrutura ............................................ 22
3.6 Regras gerais para a formatao
dos
trabalhos ...................................... 23
3.7 O porteflio de aprendizagem . 25

4. Atividades
4.1 Visita de estudo a uma empresa
Sugesto: Renova ...................... 27
4.2 Webquestion .............................. 28
Editvel e fotocopivel Texto Economia A 11.o ano

5. (Re)pensar a Economia
A invisibilidade das mulheres no
discurso econmico ....................... 33

6. Avaliao do processo de
ensino-aprendizagem
6.1 Notas sobre o processo de
ensino-aprendizagem e a necessidade
da sua avaliao ......................... 39
6.2 Teste de Diagnstico ................. 40
6.3 Testes das unidades letivas
Teste de Avaliao da Unidade 8 .
45
Teste de Avaliao da Unidade 9.
48
Teste de Avaliao da Unidade
10 ........................................... 52
Teste de Avaliao da Unidade
11 ........................................... 56
Teste de Avaliao da Unidade
12 ........................................... 58
6.4 Testes globais de final de perodo
Teste Global 1 ......................... 62
Teste Global 2 ......................... 67
Teste Global 3 ......................... 70
6.5 Teste-modelo de Exame............ 73

7. Solues

Teste de Diagnstico ....................


Testes de Avaliao .....................
Testes Globais ..............................
Teste-modelo de Exame ..............
Manual (Avaliao e Economia
Aplicada) .....................................

82
83
87
89
90

Editvel e fotocopivel Texto Economia A 11.o ano

Programa de Economia A (excerto adaptado


do Programa oficial homologado)

O Programa de Economia de 11.o ano pretende dar continuidade ao


Programa do ano anterior, mantendo a opo por um ensino da Economia
no Ensino Secundrio orientado mais no sentido de levar os alunos ao
desenvolvimento das suas capacidades e aquisio de competncias que
lhes permitam o entendimento da realidade econmica do que no de uma
mera aprendizagem de conceitos abstratos.
Mantm-se tambm os objetivos de levar os alunos aquisio bsica de
um adequado aparelho conceptual, motivando-os para o estudo da
realidade social, especificamente da sua dimenso econmica.

1.1 Objetivos da disciplina


Do exposto, resultam os seguintes objetivos para os alunos de Economia
A:

I. No domnio dos conhecimentos


Compreender a perspetiva da Cincia Econmica na anlise dos
fenmenos sociais.
Integrar os fenmenos econmicos no contexto dos fenmenos sociais.
Compreender conceitos econmicos fundamentais.
Utilizar corretamente a terminologia econmica.
Compreender normas bsicas da contabilizao da atividade econmica
das sociedades.
Compreender aspetos relevantes da organizao econmica das
sociedades.
Conhecer aspetos relevantes das economias portuguesa e da Unio
Europeia.

II. No domnio das competncias e das atitudes


Desenvolver hbitos e mtodos de estudo.
Desenvolver competncias no domnio do aprender a aprender.
Desenvolver o gosto pela pesquisa.
Desenvolver capacidades de compreenso e de expresso oral e
escrita.
Pesquisar informao em diferentes fontes, nomeadamente com a
utilizao das novas tecnologias da informao.
Analisar documentos de diversos tipos textos de autor, notcias da
imprensa, dados estatsticos, documentos audiovisuais.
Interpretar quadros e grficos.
Elaborar snteses de contedo de documentao analisada.
Utilizar tcnicas de representao da realidade, como esquemas-sntese,
quadros de dados e grficos.
Fazer comunicaes orais com apoio de suportes diversificados de
apresentao de informao.
Estruturar respostas escritas com correo formal e de contedo.
Elaborar projetos de trabalho, realiz-los e avali-los.
Desenvolver o esprito crtico.
6

Desenvolver a capacidade de discutir ideias, de as fundamentar


corretamente e de atender s ideias dos outros.
Desenvolver o esprito de tolerncia, de respeito pela diferena e de
cooperao.
Desenvolver o esprito criativo e de abertura inovao.
Desenvolver a capacidade de intervir de forma construtiva.

Fotocopivel Texto Economia A 11.o ano

III. Competncia final


A finalizar o Programa de 11.o ano, pretende-se que sejam mobilizados os
conhecimentos tericos adquiridos ao longo dos dois anos de estudo desta
disciplina, bem como os resultantes da sua aplicao s realidades
portuguesa e europeia, que foi sendo feita em cada unidade letiva, para,
num esforo de sntese, de relacionao e de globalizao de
conhecimentos, os alunos refletirem criticamente sobre a realidade
portuguesa atual no contexto da Unio Europeia. esse o objetivo didtico
fundamental do ponto 12.4 da ltima unidade letiva do Programa deste ano.

1.2 Esquema conceptual dos contedos


Os agentes
econmicos e o
circuito econmico
A CONTABILIZAO DA ATIVIDADE ECONMICA (11.o ANO)

A Contabilidade
Nacional
ASPETOS
FUNDAMENTAIS
DA ATIVIDADE
ECONMICA
(10.o ANO)

Relaes econmicas com o Resto do Mundo

A ORGANIZAO
ECONMICA DAS A interveno do Estado na economia
SOCIEDADES (11.o ANO)

A economia
portuguesa no
contexto da Unio
Europeia
8

1.3 Sugestes metodolgicas


De facto, no demais salientar a importncia da permanente articulao
dos contedos tericos com a realidade, em particular das economias
portuguesa e da Unio Europeia, atravs da sua utilizao na ilustrao e na
aplicao dos contedos das vrias unidades letivas. Sempre que seja
considerado oportuno, esta articulao com a realidade poder alargar-se ao
nvel mundial atravs do recurso exemplificao dos fenmenos.
Refere-se igualmente a importncia da utilizao de metodologias que
desenvolvam as capacidades e as atitudes referidas nos objetivos da
disciplina, nomeadamente a capacidade de pesquisa, seleo e tratamento
de
informao
oportuna
e
relevante,
bem
como
da
sua
comunicao/apresentao a outros, quer de forma oral, quer escrita. No
domnio do aprender a aprender salienta-se a importncia do
desenvolvimento de competncias, como as de reviso do prprio raciocnio,
de crtica da informao selecionada e da sua sistematizao, bem como de
memorizao de contedos essenciais devidamente compreendidos.
Pretende-se, assim, que o aluno construa/reconstrua os seus saberes com
rigor e, simultaneamente, se familiarize com mtodos de trabalho
intelectual, que lhe sero indispensveis ao longo de seu percurso
acadmico.
Em termos metodolgicos, recorda-se a importncia da utilizao de
estratgias diversificadas, na medida do possvel adequadas diversidade
das necessidades e das especificidades dos alunos, sempre com recurso a
metodologias ativas.
Ressalta ainda das finalidades e dos objetivos definidos a importncia a
dar ao desenvolvimento de tcnicas de pesquisa, de tratamento e de
apresentao da informao, com recurso indispensvel s designadas
novas tecnologias da informao. Este trabalho dever desenvolver-se
individualmente ou em trabalho de grupo e, quando for considerado
oportuno, poder assumir a forma de trabalho de projeto.

1.4 Avaliao
A avaliao dever ser uma prtica pedaggica sistematizada e contnua,
integrada no processo de ensino-aprendizagem, e que dever incidir no s
sobre os produtos mas igualmente sobre os processos, com inteno
profundamente formativa. De facto, o professor dever ter em conta os
diversos fatores condicionantes das aprendizagens dos alunos,
nomeadamente a sua diversidade sociocultural e a sua diversidade de
estilos pessoais de aprendizagem, integrando-os nas suas preocupaes e
permitindo uma seleo mais adequada de estratgias de ensinoaprendizagem e de estratgias de superao de dificuldades detetadas. Do
referido decorre, igualmente, a necessidade de recorrer a estratgias,
tcnicas e instrumentos diversificados de avaliao.

Fotocopivel Texto Economia A 11.o ano

Por outro lado, a avaliao dever ser sempre uma prtica


contextualizada, decorrendo das atividades praticadas pelos alunos na sala
de aula e, quando necessrio, fora dela.

10

Assim, devem ser considerados os seguintes objetos de avaliao:


As atitudes e os comportamentos na aula, nomeadamente a
assiduidade, a pontualidade e a participao nos trabalhos do dia a dia
(nvel de empenhamento e qualidade dessa participao).
Os conhecimentos e as competncias.
A progresso no nvel de consecuo dos objetivos.
Considera-se, ainda, fundamental que a avaliao formativa promova o
desenvolvimento de hbitos e de mtodos de estudo, bem como o
desenvolvimento de tcnicas de trabalho intelectual, nomeadamente no
domnio da pesquisa, seleo, tratamento e apresentao da informao,
procurada em fontes diversificadas, salientando-se o recurso s novas
tecnologias da informao e da comunicao.
Por outro lado, os instrumentos de avaliao devero ser
diversificados e adequados aos objetos da avaliao. Entre outros, a
selecionar em funo das circunstncias concretas, sugerem-se:
Grelhas de registo de atitudes e de comportamentos.
Grelhas de observao do trabalho, individual e em grupo, dos alunos.
Entrevistas e questionrios.
Relatrios de atividades, nomeadamente de visitas de estudo e de
participao em debates.
Apresentaes escritas e orais de trabalhos (fichas de trabalho,
trabalhos de investigao, trabalhos de projeto, etc.).
Testes escritos que contemplem tipos diversificados de questes
(questes objetivas de diversos tipos, questes de composio curta e
questes de composio longa).
Testes orais.

Fotocopivel Texto Economia A 11.o ano

11

12

MDULO III A CONTABILIZAO DA ATIVIDADE ECONMICA


Unidade 8 Os agentes econmicos e o circuito econmico

Planificao por unidade letiva

A atividade econmica como resultante das interaes entre os agentes econmicos.

Editv
elA
e necessidade de igualdade
fotoco
pivel

Contedos
Texto

Econo
8.1 O
mia A
11.
ano

circuito econmico

8.2 O equilbrio entre


recursos e empregos

entre os recursos e os empregos para o equilbrio econmico.


Objetivos
Conhecer os agentes econmicos.
Conhecer as funes
desempenhadas
pelos agentes econmicos.
Compreender as operaes
executadas pelos agentes
econmicos.
Reconhecer, nos fluxos econmicos,
as
interaes que se estabelecem
entre os agentes econmicos.
Compreender a exigncia do
recurso aos
fluxos monetrios na anlise das
relaes
econmicas entre os diferentes
agentes.

Recursos didticos
disponibilizados
Manual
Texto expositivo/explicativo (pgs.
10 a 23)
Questes n.os 1 a 7
Sintetizando (pgs. 20 e 23)
Esquematizando (pg. 24)
Resumindo (pg. 25)
Avaliao (pgs. 26 e 27)
Economia Aplicada (pgs. 28 e 29)
Glossrio (pgs. 300 a 307)
ndice Remissivo (pgs. 308 a
310)

Analisar a necessidade de equilbrio


econmico entre os empregos e os
recursos numa economia.

* Tambm disponvel para o aluno.

20 Aula Digital
Teste interativo*: O circuito
econmico
Teste interativo*: O equilbrio
entre recursos e empregos
Animao*: Os agentes e o
circuito
econmico
PowerPoint: O equilbrio entre
recursos
e empregos
Guia didtico: Os agentes e o
circuito econmico
Documento: Links de interesse

Calendariza
o
6 tempos
letivos
(9 h)

14

Unidade 9 A Contabilidade Nacional


Para a definio de estratgias de crescimento econmico e o desenvolvimento dos povos necessrio o
conhecimento do funcionamento da sua economia.
O clculo das variveis macroeconmicas apresenta-se como um instrumento indispensvel de planeamento e
gesto estratgica de um pas.
Contedos
9.1 Noo de Contabilidade
Nacional

9.2 Conceitos necessrios


Contabilidade Nacional

Objetivos
Compreender a funo da
Contabilidade Nacional.
Avaliar a importncia da
Contabilidade Nacional.

Recursos didticos
disponibilizados
Manual
Texto expositivo/explicativo (pgs.
32 a 77)
Questes n.os 1 a 39

Conhecer os conceitos necessrios


Contabilidade Nacional.

Sintetizando (pgs. 33, 44, 65, 72


e 77)

Analisar as diferenas no recurso s


trs
ticas de clculo do valor do
produto.

Esquematizando (pg. 78)

9.4 Limitaes da
Contabilidade Nacional

Avaliar as limitaes da
Contabilidade
Nacional.

Economia Aplicada (pgs. 84 e 85)

9.5 As Contas Nacionais


Portuguesas

Aplicar os conceitos necessrios


Contabilidade Nacional na
resoluo
de problemas.

9.3 ticas de clculo do valor


do produto

Aplicar os conceitos necessrios


Contabilidade Nacional na anlise
da economia portuguesa.

Resumindo (pg. 79)


Avaliao (pgs. 80 a 83)

Glossrio (pgs. 300 a 307)


ndice Remissivo (pgs. 308 a
310)

20 Aula Digital
Teste interativo*: Noo e
conceitos necessrios
Contabilidade Nacional
Teste interativo*: ticas de

* Tambm disponvel para o aluno.

Calendariza
o
20 tempos
letivos
(30 h)

Editv
el e
fotoco
pivel

Texto

clculo do valor do produto

Econo
mia A
11.
ano

Teste interativo*: Limitaes da


Contabilidade Nacional
Teste interativo*: As Contas
Nacionais portuguesas
PowerPoint: Noo e conceitos
necessrios Contabilidade
Nacional
PowerPoint: ticas de clculo do
valor
do produto
PowerPoint: Limitaes da
Contabilidade Nacional
Documento: Links de interesse
Visita de estudo Renova
Contedos

Objetivos

Recursos didticos
disponibilizados
Preparao para os Testes
Resumo (pgs. 11 a 18)
Ficha Formativa 9 (pgs. 19 a 21)
Teste de Avaliao 9 (pgs. 22 a
25)
Solues da Ficha Formativa 9 e
do Teste de Avaliao 9 (pgs. 73
a 75)

Caderno de Apoio ao Professor


Planificao de recursos

Calendariza
o

16

Solues da Avaliao e da
Economia
Aplicada

Teste de Avaliao da Unidade 9


e solues
Propostas de trabalho e de
investigao subordinadas ao
tema Economia e
Sociedade

Editv
el e
fotoco
pivel

Texto

MDULO IV A ORGANIZAO ECONMICA DAS SOCIEDADES


Unidade 10 Relaes econmicas com o Resto do Mundo

Econo
mia A
11.
ano

O registo e anlise das relaes econmicas de um pas com os seus parceiros comerciais indispensvel para
avaliar a sua situao econmica e sustentabilidade financeira.
O conhecimento das polticas comerciais que sustentam a globalizao das trocas fundamental para a
compreenso do comrcio externo de Portugal.
Contedos
10.1 A necessidade e a
diversidade de relaes
econmicas
internacionais

10.2 O registo das relaes


econmicas com o Resto
do Mundo A Balana de
Pagamentos

10.3 As polticas comerciais e


a
organizao do comrcio
mundial

Objetivos
Compreender a necessidade e
diversidade
de relaes econmicas entre os
povos.
Compreender a necessidade de
registar
as trocas de bens, servios e
capitais que
se operam entre as economias.
Conhecer as principais
componentes
da Balana de Pagamentos.
Compreender as polticas
comerciais
relativas ao comrcio externo.
Analisar as trocas entre a economia

10.4 As relaes econmicas


de
Portugal com a Unio
Europeia e com o Resto
do Mundo

portuguesa e o Resto do Mundo.


Aplicar os conhecimentos em
situaes
prticas.

Recursos didticos
disponibilizados
Manual
Texto expositivo/explicativo (pgs.
88 a 145)
Questes n.os 1 a 42
Sintetizando (pgs. 93, 113, 129 e
145)
Esquematizando (pg. 146)
Resumindo (pg. 147)
Avaliao (pgs. 148 a 151)
Economia Aplicada (pgs. 152 e
153)
Glossrio (pgs. 300 a 307)
ndice Remissivo (pgs. 308 a
310)

20 Aula Digital
Teste interativo*: A necessidade
e a diversidade das relaes

* Tambm disponvel para o aluno.

Calendariza
o
18 tempos
letivos
(27 h)

18

econmicas internacionais
Teste interativo*: O registo das
relaes econmicas com o Resto
do Mundo:
a Balana de Pagamentos
Teste interativo*: As polticas
comerciais e a organizao do
comrcio mundial
Teste interativo*: As relaes
econmicas de Portugal com a
Unio Europeia e com
o Resto do Mundo
Animao*: Balana de
Pagamentos estrutura e
movimentos
Contedos

Objetivos

Recursos didticos
disponibilizados
PowerPoint: A necessidade
e diversidade de relaes
econmicas internacionais
PowerPoint: O registo das
relaes
econmicas com o Resto do
Mundo: a Balana de
Pagamentos
PowerPoint: As polticas
comerciais e organizao do
comrcio mundial
PowerPoint: As relaes
econmicas
de Portugal com a Unio Europeia
e com
o Resto do Mundo

Calendariza
o

Editv
el e
fotoco
pivel

Texto

Documento: Links de interesse

Econo
mia A
11.
ano

Visita de estudo Renova

Preparao para os Testes


Resumo (pgs. 27 a 32)
Ficha Formativa 10 (pgs. 33 a 35)
Teste de Avaliao 10 (pgs. 36 a
39)
Solues da Ficha Formativa 10 e
do Teste de Avaliao 10 (pgs. 75
e 76)

Caderno de Apoio ao Professor


Planificao de recursos
Solues da Avaliao e da
Economia
Aplicada
Teste de Avaliao da Unidade 10
e solues
Propostas de trabalho e de
investigao subordinadas ao
tema Economia
e Sociedade

20

Unidade 11 A interveno do Estado na economia


O Estado, alm das funes jurdicas, tem desenvolvido funes no jurdicas, intervindo diretamente nas esferas
econmica e social.
Algumas situaes conflituantes resultam da interveno do Estado ao pretender alcanar os objetivos da
eficincia, equidade e estabilidade.
Portugal, por ser membro da Unio Europeia e, em particular, da Zona Euro, encontra-se sujeito a
constrangimentos no mbito das suas polticas econmicas e sociais.
Contedos
11.1 Funes e organizao
do
Estado

11.2 A interveno do Estado


na
atividade econmica

11.3 As polticas econmicas


e sociais do Estado
portugus

Objetivos
Conhecer as funes e organizao
do
Estado.
Analisar a estrutura do setor
pblico.

Recursos didticos
disponibilizados
Manual
Texto expositivo/explicativo (pgs.
156
a 225)
Questes n.os 1 a 60

Compreender as causas da
interveno
do Estado na economia.

Sintetizando (pgs. 166, 215 e


225)

Interpretar valores.

Esquematizando (pg. 226)

Analisar o Oramento do Estado.

Resumindo (pgs. 227)

Reconhecer a necessidade da
coeso
social.

Avaliao (pgs. 228 a 231)

Compreender os constrangimentos
s
polticas econmicas e sociais.

Economia Aplicada (pgs. 232 e


233)
Glossrio (pgs. 300 a 307)
ndice Remissivo (pgs. 308 a
310)

20 Aula Digital
Teste interativo*: Funes e

* Tambm disponvel para o aluno.

Calendariza
o
20 tempos
letivos
(30 h)

Editv
el e
fotoco
pivel

Texto

organizao do Estado

Econo
mia A
11.
ano

Teste interativo*: A interveno


do
Estado na economia
Teste interativo*: As polticas
econmicas e sociais do Estado
portugus
PowerPoint: Funes e
organizao do Estado
PowerPoint: Polticas econmicas
e sociais do Estado portugus
PowerPoint: Funes econmicas
e sociais do Estado
Contedos

Objetivos

Recursos didticos
disponibilizados
PowerPoint: Instrumentos de
interveno econmica e social do
Estado
Documento: Guia de explorao
do vdeo Sculo do Povo: A Sopa
dos Pobres
Documento: Links de interesse

Preparao para os Testes


Resumo (pgs. 41 a 47)
Ficha Formativa 11 (pgs. 48 e 49)
Teste de Avaliao 11 (pgs. 50 a
52)
Solues da Ficha Formativa 11 e

Calendariza
o

22

do Teste de Avaliao 11 (pgs. 76


a 79)

Caderno de Apoio ao Professor


Planificao de recursos
Solues da Avaliao e da
Economia
Aplicada
Teste de Avaliao da Unidade 11
e solues
Propostas de trabalho e de
investigao subordinadas ao
tema Economia
e Sociedade

Editv
el e
fotoco
pivel

Texto

Unidade 12 A economia portuguesa no contexto da Unio Europeia

Econo
miaAAconstruo do projeto europeu, assente nos valores da paz,
11.
necessidades do progresso e desenvolvimento dos pases.
ano

da cooperao e da democracia, como resposta s

A insero de Portugal no projeto europeu, como estratgia para a consolidao da democracia e do processo de
desenvolvimento.
A problemtica dos desafios que se colocam a uma Europa alargada no contexto da globalizao.
Contedos

Objetivos

12.1 Noo e formas de


integrao econmica

Compreender a integrao
econmica como um processo longo
e complexo.

12.2 O processo de
integrao na Europa

Enquadrar historicamente o
processo de integrao europeia.

12.3 Desafios da Unio


Europeia na
atualidade

Reconhecer o alcance econmico


e poltico do projeto europeu.

12.4 Portugal no contexto da


Unio
Europeia

Analisar a economia portuguesa no


contexto da Unio Europeia.
Reconhecer os principais desafios
que se colocam s economias
portuguesa e
europeia.

Recursos didticos
disponibilizados
Manual
Texto expositivo/explicativo (pgs.
236
a 291)
Questes n.os 1 a 23
Sintetizando (pgs. 239, 255, 276
e 291)
Esquematizando (pg. 292)
Resumindo (pg. 293)
Avaliao (pgs. 294 a 297)
Economia Aplicada (pgs. 298 e
299)
Glossrio (pgs. 300 a 307)
ndice Remissivo (pgs. 308 a
310)

20 Aula Digital
Teste interativo*: Noo e formas
de integrao

* Tambm disponvel para o aluno.

Calendariza
o
35 tempos
letivos
(52,5 h)

24

Teste interativo*: O processo de


integrao na Europa
Teste interativo*: Desafios da
Unio Europeia na atualidade
Animao*: Unio Europeia
alargamentos e moeda nica
PowerPoint: Noo e formas de
integrao
PowerPoint: O Processo de
integrao
na Europa
Contedos

Objetivos

Recursos didticos
disponibilizados
PowerPoint: Desafios da Unio
Europeia na atualidade
Webquestion: O envelhecimento
da populao portuguesa no
contexto da Unio Europeia
Documento: Visita de estudo
Renova
Documento: Links de interesse

Preparao para os Testes


Resumo (pgs. 53 a 65)
Ficha Formativa 12 (pgs. 66 a 68)
Teste de Avaliao 12 (pgs. 69 a
71)
Solues da Ficha Formativa 12 e
do Teste de Avaliao 12 (pgs. 79
e 80)

Calendariza
o

Editv
el e
fotoco
pivel

Texto

Econo
mia A
11.
ano

Caderno de Apoio ao Professor


Planificao de recursos
Orientaes para a visita de
estudo a uma empresa
Sugesto: Renova
Orientaes para a realizao da
webquestion O envelhecimento
da
populao portuguesa no contexto
da Unio Europeia
Solues da Avaliao e da
Economia
Aplicada
Teste de Avaliao da Unidade 12
e solues
Propostas de trabalho e de
investigao subordinadas ao
tema Economia
e Sociedade

Economia e Sociedade

3.1 Introduo
So considerados objetivos do sistema educativo para os alunos do
Ensino Secundrio, conforme se pode ler nos documentos oficiais,
nomeadamente na Lei n.o 49/2005, artigo 9.o, o proporcionar aos alunos um
ensino baseado no raciocnio e reflexo, na curiosidade cientfica, na
observao e experimentao e na crtica fundamentada, para que a
formao dos jovens no seja sustentada, apenas, em termos de literacia
cientfica, mas tambm na capacidade de dar resposta aos problemas da
comunidade.
Nesse sentido, parece-nos fundamental que os alunos, para alm da
compreenso indispensvel dos contedos programticos, possam ser
confrontados com a realidade social global de que fazem parte, que os
condiciona, se interroguem e procurem, de forma orientada e articulada
com outras dimenses sociais, o conhecimento.
Nesse percurso para o saber, os alunos devero ser sensibilizados para a
dimenso tica que a problemtica econmica implica, quando as questes
de escolha se impem.
esse questionamento e reflexo que poder transportar os alunos para
outra realidade menos tcnica e mais humana afinal, o objetivo de uma
formao para a cidadania.
As reas suscetveis de abordagem so muitas, tudo dependendo do
interesse dos alunos por algum tema de investigao, em particular.
Sugerimos, contudo, que nos temas que os alunos possam selecionar se
procure a comparao e avaliao de situaes, recorrendo a dados
estatsticos atualizados, permitindo, assim, obter um quadro evolutivo
caracterizador de realidades sociais.
A metodologia a seguir depender do tema-problema e das possibilidades
do investigador. Sugere-se, contudo, a metodologia do trabalho de projeto
por respeitar a curiosidade, a motivao ou os interesses do investigador e
pelas potencialidades formativas que desenvolve. No entanto, qualquer
mtodo de respeitar.
Pelas possibilidades formativas que estes trabalhos de investigao
proporcionam, decidimos intitular as atividades propostas de Economia e
Sociedade.

3.2 Competncias
Consideramos ser possvel desenvolver as seguintes competncias:
selecionar uma rea de estudo, identificando o problema a pesquisar;
recolher informao bibliogrfica, terica e estatstica relativa ao tema
selecionado;

26

selecionar a informao, recolhendo os contedos e os indicadores


prprios para a investigao do tema-problema e aplicando os conceitos
e os conhecimentos tericos estudados nas unidades letivas anteriores;
analisar a informao e estabelecer relaes entre as variveis;
retirar concluses;
expor, sob a forma de relatrio escrito ou apresentao em PowerPoint, o
tema estudado;
apresentar e discutir o trabalho na turma.

Fotocopivel Texto Economia A 11.o ano

27

3.3 Sugestes de temas para investigao


Unidades
letivas

Temas e sugestes de explorao


O equilbrio empregos/recursos do agente econmico

Unidade
8

Famlias
Conhecer a situao de equilbrio ou desequilbrio na conta
das Famlias (individualmente, atravs de um estudo de caso
ou, mais alargadamente, atravs de inquritos). Procurar
encontrar as principais fontes de receita e seus empregos.
Avaliar as causas e consequncias dos eventuais
desequilbrios encontrados, como o do endividamento.
Fontes a consultar: INE, Banco de Portugal, Pordata.

O equilbrio empregos/recursos do agente econmico


Administraes Pblicas
Conhecer as principais fontes de recursos das Administraes
Pblicas e seus empregos. Poder ser feito um trabalho a nvel
nacional, recorrendo ao Oramento do Estado, ou a nvel local,
com base noutros documentos. Questes relacionadas com o
Estado Social podero ser includas nesta pesquisa.
Fontes a consultar: INE, Banco de Portugal, Pordata.

O rendimento disponvel dos particulares e sua

Unidade
9

aplicao
Conhecer, em termos gerais (recorrendo a fontes estatsticas
fidedignas) ou particulares (atravs de estudos de caso), os
diferentes tipos de recursos das Famlias (remuneraes do
trabalho, rendimentos da empresa e propriedade e
transferncias internas e externas). Calcular o peso dos
impostos diretos e das contribuies sociais no rendimento e
conhecer o destino do rendimento disponvel em consumo e
poupana.
Fontes a consultar: INE, Banco de Portugal, Pordata.

Evoluo do peso da carga fiscal no rendimento


disponvel das Famlias ou Empresas
Avaliar o peso dos diferentes tipos de impostos sobre o
rendimento dos agentes econmicos, recorrendo a
entrevistas ou inquritos, por questionrio. Avaliar, numa
perspetiva de custos de oportunidade, os sacrifcios que a
carga fiscal representa.
Fontes a consultar: INE, Banco de Portugal, Pordata.

Unidade
10

Evoluo do nvel tecnolgico das exportaes


portuguesas
Conhecer a evoluo da componente tecnolgica das
exportaes e relacionar com o grau acadmico dos
trabalhadores. Relacionar a importncia do I&D com o
aumento de competitividade das exportaes portuguesas.

Novos destinos das exportaes portuguesas


Estudar a evoluo do destino das exportaes portuguesas,
nas dcadas posteriores integrao europeia e, em especial,
28

aps 2007-2008, na sequncia da crise financeira e econmica


verificada.
Fontes a consultar: INE, Banco de Portugal, Pordata.

A importncia do turismo na Balana Corrente


portuguesa
Avaliar o papel estratgico do turismo nas relaes
comerciais com o Resto do Mundo. Conhecer a geografia do
turismo e fazer uma pesquisa sobre os fatores de satisfao
dos turistas estrangeiros.
Fontes a consultar: INE, Banco de Portugal, Pordata, Turismo
de Portugal.

Unidades
letivas

Temas e sugestes de explorao


Funes econmico-sociais do Estado

Unidade
11

O desenvolvimento das funes econmicas e sociais do


Estado no mbito da investigao cientfica, educao e
formao profissional.
Fontes a consultar: INE, Fundo Social Europeu, Ministrio da
Educao, Ministrio da Solidariedade, Emprego e Segurana
Social, Organizao Internacional do Trabalho, Direo-Geral
do Oramento, Direo-Geral do Tesouro e Finanas, Pordata,
Eurostat.

Objetivos sociais das polticas do Estado


A importncia do fornecimento de bens pblicos e das
polticas econmicas e sociais na reduo das assimetrias
sociais e na promoo da coeso social.
Fontes a consultar: INE, Observatrio das Desigualdades,
Pordata,
Direo-Geral do Oramento, Direo-Geral do Tesouro e Finanas.

A dvida pblica e a economia portuguesa

Unidade
12

O que a dvida pblica? Como se financiam os Estados na


Zona Euro? Quais as causas do aumento da dvida pblica
portuguesa? Qual o custo da dvida pblica? Qual o peso da
dvida pblica na economia do pas? Qual o peso da dvida
pblica na economia por comparao com o peso da dvida
privada e da dvida externa total do pas?
Fontes a consultar: Banco de Portugal, Oramento de Estado,
Eurostat, IGCP, auditoriacidada.info.

O desemprego na Unio Europeia


Criao e destruio de emprego. Taxa de desemprego.
Desemprego de longa durao. Desemprego jovem. A
precariedade no emprego.
As desigualdades esto a crescer na Unio Europeia?
Fontes a consultar: Banco de Portugal, Pordata, European
Restructuring Monitor (ERM Report 2012), AMECO, Eurostat, INE,
Observatrio das Desigualdades.

Fotocopivel Texto Economia A 11.o ano

29

3.4 Guio para investigao


Apresenta-se, em seguida, um mtodo de abordagem para um tema de
pesquisa.

I. Identificao da problemtica em estudo


Formulao/identificao do tema/temtica em estudo:
Qual a rea de estudo? Qual o domnio cientfico do meu
problema?

II. Identificao do problema/objeto de estudo


Formulao da pergunta de partida:
O que vai ser investigado/pesquisado? Qual a questo a que
quero responder?

III. Procura de informao para explorao do problema:


Onde procurar os elementos necessrios para o estudo?

Estatsticas do Banco de Portugal, do INE, do Ministrio da


Economia, do Ministrio do Trabalho, da UE, do Eurostat, da OCDE, do
FMI, da OMC.
Notcias especficas sobre o tema, retiradas de jornais e revistas
cientficas da especialidade.
Inquritos por questionrio e por entrevista junto de
consumidores
e
suas
associaes,
empresrios,
ou
seus
representantes, e representantes dos trabalhadores.
Recolha bibliogrfica (obras cientficas, entre outras).
Estudos cientficos.

IV. Seleo e anlise da informao recolhida

Dever ser feita uma seleo da/dos informao/dados, que


permita estabelecer a relao entre as variveis que foram
consideradas corretas para o estudo em causa, isto , dever ser
selecionada a informao que permita testar o quadro terico
estabelecido. Nesta fase ser testada a relao que se definiu entre as
variveis.
Os dados estatsticos devero ser objeto de anlise estatstica;
os documentos sero trabalhados atravs da anlise documental; os
resultados das entrevistas sero objeto de anlise de contedo.

V. Concluses
As concluses resultam da anlise dos dados recolhidos e devero:
dar resposta questo de partida;
incluir pistas para solucionar o problema;
sugerir caminhos para aprofundar o estudo iniciado.

3.5 O relatrio sugesto de uma estrutura


30

O relatrio do/da trabalho/estudo/pesquisa efetuado(a) dever seguir


uma
estrutura
sequencial, articulada e coerente. Independentemente das particularidades de
cada relatrio, decorrentes do tema em estudo, da questo de partida e das
caractersticas do investigador, nele devero constar:

1. Capa

2. ndice

Identificao
Identificao
Identificao
Identificao
Identificao

De siglas, de tabelas, de quadros, de grficos, de esquemas, de


mapas (um ndice particular para cada situao).
De contedo, isto , identificao das partes e dos captulos
em que o relatrio se encontra organizado, bem como o
nmero da pgina em que cada captulo se inicia. O ndice d,
assim, a conhecer a estrutura do relatrio.

da escola.
da disciplina.
do trabalho realizado.
do(s) autor(es) do relatrio.
da data da realizao do relatrio.

Composto por introduo, desenvolvimento e concluso:


Introduo, que inclui a:
identificao do problema em estudo;
justificao da pertinncia do estudo a realizar;
definio dos objetivos do estudo;
apresentao da estrutura do relatrio.

3. Corpo
do
relatrio

Desenvolvimento a parte principal do relatrio, que


permite:
identificar os dados utilizados e a sua natureza;
seguir as diferentes etapas da pesquisa;
compreender a metodologia subjacente ao trabalho
realizado.
Concluso, onde se apresentam os resultados do estudo
realizado, podendo incluir solues para o problema em
anlise e/ou apresentar novas pistas para aprofundamento do
tema.

4.
Refernci
as
bibliogr
ficas
e outros
documen
tos

Listagem de livros, captulos de livros, revistas, artigos e


endereos da internet, que foram utilizados em conformidade
com as regras de referenciao.

3.6 Regras gerais para a formatao dos


trabalhos
Fotocopivel Texto Economia A 11.o ano

31

1. O texto deve ser processado em Word; fonte Times New Roman;


tamanho 12 (salvo as excees a seguir indicadas); margens superior e
inferior com 2,5 cm; margens esquerda e direita com 3 cm; header e
footer com 1,25 cm; espaamento a 1,5 linhas e justificado.
2.As pginas que antecedem o trabalho propriamente dito devem ser
numeradas da seguinte forma:
Capa: corresponde pgina i (no devendo ser inscrita);
Resumo: corresponde pgina ii (em trabalhos mais complexos, o
resumo dever ser feito igualmente em lngua inglesa,
correspondendo, assim, pgina iii);
ndice: corresponde pgina iii;
ndice de quadros, etc.: corresponde pgina iv;
Lista de abreviaturas: corresponde pgina v.
3. A numerao das pginas do trabalho ser feita em numerao rabe,
que inscrita, normalmente, no canto inferior direito, iniciando-se,
assim, na Introduo, com o n.o 1.
4. Todos os captulos devero comear numa nova pgina e o seu ttulo
dever estar em letra maiscula, a bold e com tamanho 14; os
subcaptulos em letra minscula, tamanho 12 e bold.
5. Quando h referncia a obras consultadas, deve indicar-se, entre
parntesis, o autor e o ano da obra considerada.
6. Quando se fazem citaes, se estas forem, no mximo, de trs linhas,
podem vir na sequncia do texto; caso sejam superiores, devem ser
destacadas no texto com margens diferentes (indentation: before text a
0,63 cm e after text a 0,4 cm) e espaamento simples.
7. Os termos em lngua estrangeira devem estar em itlico.
8.As siglas das abreviaturas devem ser utilizadas entre parntesis depois
da
expresso
completa, numa primeira referncia. Em referncias posteriores, basta usar
a sigla.
19.

As siglas no devem ter pontos a separar as letras


maisculas que a formam. Por exemplo: OMC e no O.M.C.

10. Na construo da Bibliografia h diversos sistemas de referenciao.


O mais aceite internacionalmente o sistema da American
Psychological Association (APA).
Os documentos bibliogrficos podem ser utilizados de diversas
maneiras no corpo do relatrio:
como mobilizao de um autor que se referiu ao tema e que nos
ajuda e/ou corrobora as nossas afirmaes/concluses, suportando
assim o nosso texto; neste caso podemos colocar o apelido do
autor seguido da data da obra consultada entre parntesis ou
podemos iniciar a frase com uma expresso como Segundo (),
a que se segue o apelido do autor e depois, entre parentesis, a
data da obra consultada;

32

como citao, que corresponda transcrio das palavras do autor


que estamos a utilizar; no caso de uma citao pequena, inclui-se
no corpo do nosso texto, entre aspas e referenciado como no
exemplo acima, mas com indicao da pgina consultada; no caso
de uma citao mais extensa, esta dever surgir autonomamente,
fora do nosso texto, paragrafada e alinhada direita, seguindo a
referenciao do autor a regra acima indicada (autor, data,
pgina).
Apresentam-se, em seguida, exemplos possveis de referenciao de
uma
obra/captulo/artigo:
um livro com um autor: Cabrito, B. (2002). Financiamento do
Ensino Superior. Lisboa: EDUCA;
um livro com mais de um autor: Pais, M.J., Oliveira, M.L., Gis, M.M.
e Cabrito, B.G. (2014). Economia A 11.o Ano. Caderno de Apoio
ao Professor. Alfragide: Texto Editores, Lda.;
um livro organizado (ou editado, ou coordenado) por vrios
autores: Cerdeira, L., Cabrito, B., Patrocnio, T., Machado, L. e
Brites. R. (orgs.). (2012). CESTES Custos dos Estudantes do
Ensino Superior em Portugal. Lisboa: EDUCA;
um captulo de um livro: Cabrito, B. (2011). Financiamento e
Privatizao do Ensino Superior em Portugal: entre a Revoluo de
Abril e a Declarao de Bolonha. In B. Cabrito e V. Chaves (orgs.).
Polticas de Financiamento e Acesso da Educao Superior no
Brasil e em Portugal Tendncias Atuais. Lisboa: EDUCA, pgs. 45
a 60;
um artigo de uma revista: Cerdeira, L., Cabrito, B., Patrocnio, T.,
Machado, L. e Brites, R. (2012). Portuguese Higher Education
Students Costs: Two Last Decades View. Problems of Education in
the 21st Century, Education in a Changing Society, 47(47): pgs.
16 a 26;
uma referncia da internet: Seabra, S. (2010). Ensino Bsico:
Repercusses da Organizao Curricular por Competncias na
Estruturao das Aprendizagens Escolares e nas Polticas
Curriculares de Avaliao, Tese de Doutoramento em Educao
pelo Instituto de Educao e Psicologia da Universidade do Minho,
acedido
em
http://repositorium.sdum.uminho.pt/bitstream/1822/10877/1/tese.pdf
, em 15/03/2013;
as vrias referncias da internet devem ser apresentadas na
Netografia.

Fotocopivel Texto Economia A 11.o ano

33

3.7 O porteflio de aprendizagem


Introduo
As orientaes pedaggicas subjacentes ao Sistema Educativo Portugus
indicam, claramente, a estratgia que professores e alunos devero seguir
no sentido de se alcanarem os objetivos definidos para cada nvel de
ensino.
Os alunos, que iro concluir os dois anos em que a disciplina de Economia
A lecionada, devero, ento, ter adquirido conhecimentos e ter
desenvolvido capacidades e competncias, desejadas neste perodo de
aprendizagem e devidamente explicitadas no Programa homologado.
Embora a realizao do Exame Nacional, no final do ano, possa constituir
um forte constrangimento prtica letiva, dado que o professor ter de
preparar os seus alunos para um determinado modelo de avaliao
formatado, outros objetivos de formao no devero ser abandonados.
Incluam-se
neste
desiderato
uma
formao
mais
abrangente,
interdisciplinar, social, reflexiva e crtica. Questes relacionadas com a
reflexo filosfica, moral e tica podem e devem constituir parte integrante
do percurso de formao dos jovens, sobretudo, tratando-se de uma
disciplina de natureza social. A Cincia Econmica pode ser o pretexto para
uma formao mais abrangente e cvica.
Tais objetivos de formao implicam que a construo do conhecimento
ultrapasse, desde logo, a mera transmisso/receo acrtica de
conhecimentos. Ao aluno dever, ento, ser proporcionado, no s as teorias
e os conceitos, mas igualmente os instrumentos para o confronto com a
realidade. Assim, em autonomia e de acordo com os seus valores e
preocupaes, o aluno ir construindo o seu saber, de uma forma mais
crtica.
Os exames, como sabemos, tm finalidades administrativas e seletivas,
dado que incitam o aluno a dar a resposta esperada. O problema que se pe
: Como pode o professor contribuir para uma aprendizagem mais complexa
e profunda e, sobretudo, como pode ser monitorizada? O que propomos
uma aprendizagem baseada na construo de um porteflio, a par de uma
orientao pedaggica focada na preparao para o Exame Nacional.

O que um porteflio
O porteflio uma compilao de documentos (referncias a obras,
excertos de textos, estatsticas, listagens de endereos da internet,
inquritos realizados, entrevistas, apontamentos diversos, etc.) que o autor
considera relevantes para os seus objetivos. Pode assumir a forma
documental, como tambm informtica.
Essa compilao dever ter uma estrutura que servir de orientao a
dar pesquisa e reflexo a realizar. a reflexo que alunos e professores
iro fazer sobre a compilao apresentada que poder constituir o rumo a
dar ao prosseguimento da aprendizagem, identificando, por exemplo,
preocupaes, necessidades, melhorias ou ajustamentos a fazer.
O porteflio , neste sentido, um instrumento que revela o que o aluno
aprendeu, como aprendeu e como deve ser apoiado no seu percurso de
34

aprendizagem. O que conta o caminho escolhido, a montagem dos


elementos e a procura de interaes entre as partes para encontrar o todo.
Ento, o porteflio no dever ser uma simples compilao de
documentos, mas sim obedecer a uma certa estrutura, em que o professor
poder encontrar os eixos que sustentam a aprendizagem e o trabalho do
seu aluno.

Fotocopivel Texto Economia A 11.o ano

35

Objetivos de um porteflio
O principal objetivo de um porteflio o envolvimento ativo do aluno na
sua aprendizagem, atravs da reflexo (partilhada com outros
intervenientes) sobre o percurso seguido e a definio de estratgias para o
aperfeioar.
Como
consequncia,
o
aluno
poder,
com
mais
responsabilidade, melhorar a sua aprendizagem. Do mesmo modo, e dada a
participao do professor nesse processo, este poder, com mais
conhecimento, proceder aos ajustamentos necessrios para um ensino mais
eficaz.

Como construir um porteflio


Considerando que o aluno poder ir pesquisando e acumulando os
elementos necessrios realizao de um trabalho de pesquisa, que seja de
facto um produto final de dois anos de aprendizagem, sugere-se que a
construo do porteflio siga o seguinte percurso, em que o protagonista
o aluno e no o professor.
definio pelo aluno das/dos finalidades/objetivos do trabalho a realizar;
definio de uma estratgia para a consecuo dos objetivos que
definiu;
procura da informao necessria sua aprendizagem (fichas de leitura
de obras selecionadas, recortes de artigos da imprensa, concluses de
inquritos realizados, gravaes de entrevistas a entidades
responsveis pela conduo das polticas nacionais, estatsticas oficiais,
etc.);
seleo e estruturao da informao recolhida;
reflexo sobre o percurso seguido (pontos fortes e pontos fracos,
dificuldades encontradas, esforos feitos para a resoluo dos
problemas encontrados, etc.) e registo datado;
identificao das marcas que pautaram o trabalho desenvolvido;
reflexo conjunta com o professor e colegas sobre o trabalho realizado,
procurando sempre alcanar um patamar superior (o processo dever
seguir uma espiral ascendente);
realizao do trabalho.

Em sntese
Itens
Porteflionoo

Desenvolvimento
um instrumento de controlo da aprendizagem, que o aluno vai
construindo sobre o processo de aquisio do conhecimento e das
competncias.
um instrumento de avaliao formadora, formativa e sumativa.

Contedo
Interveniente
s
Objetivos

constitudo por documentos diversos, com significado para o


aluno, e por reflexes, que acompanham o trabalho desenvolvido.
Aluno / Professor / Turma / Outros
contribuir para o conhecimento do processo de aprendizagem do
aluno;
descrever o processo de progresso da qualidade
aprendizagem;
contribuir para a auto-responsabilizao do aluno;

36

da

auxiliar o professor num modelo de ensino individualizado.

Utilidades

Permitir que o aluno:

Permitir que o professor:

conhea o seu processo de


aprendizagem;
possa definir melhor o seu
percurso de aprendizagem;
possa definir mais
claramente
objetivos pessoais;
seja corresponsvel pela sua
aprendizagem.

possa conhecer melhor as


dificuldades particulares dos
seus alunos;
oriente melhor cada um dos
seus alunos;
(re)defina as estratgias de
ensino;
possa tirar partido das
potencialidades dos seus alunos;
avalie mais objetivamente os
seus
alunos.

Fotocopivel Texto Economia A 11.o ano

37

Atividades

4.1 Visita de estudo a uma empresa


Sugesto: Renova
Com esta sugesto procurou-se evidenciar a importncia da produo
industrial
e
das
exportaes no crescimento da economia portuguesa. A escolha da Renova
baseou-se nas seguintes razes: empresa industrial de capital portugus,
notoriedade da marca, implantao no mercado interno, estratgia de
internacionalizao, inovao e componente de sustentabilidade ambiental.
Esta proposta de trabalho permite desenvolver os objetivos de
aprendizagem a nvel dos contedos do programa de Economia A, em
particular das Unidades 10 e 12, do 11. o ano, e Unidades 4 e 5, do 10. o ano
(como estratgia de reviso), podendo ser programada em funo das
planificaes a realizar pelos professores nas suas escolas.
O trabalho a realizar pelos alunos nesta atividade, nas suas vrias fases,
poder constituir um elemento para avaliao. Para o efeito, sugere-se a
utilizao do trabalho de grupo.

I. Fases do trabalho a realizar pelos alunos (organizados em


grupos)
Organizao da visita (contactos com a empresa, trajeto, transporte,
oramento, etc.).
Elaborao do guio da visita.
Preenchimento da ficha de observao (durante e aps a visita).
Trabalho de pesquisa complementar.
Elaborao do Relatrio (em suporte a combinar entre professor e
alunos).

II. Sugesto dos itens a observar na visita e a complementar


em trabalho de pesquisa

38

Historial da empresa.
Localizao geogrfica.
Setor e ramo de atividade.
Produtos e segmentos de produtos.
Trabalhadores (nmero, categorias e funes, grau de formao
acadmica,
qualificaes
complementares,
formao
contnua
disponibilizada pela empresa, etc.).
Matrias-primas e subsidirias (componente nacional e importada).
Capital fixo e nvel tecnolgico.
Despesa em I&D.
Inovao, criatividade, marketing, notoriedade e liderana da marca.
Peso do mercado interno e do mercado externo.
Estratgia de internacionalizao.
Mercados externos preferenciais.
Concorrncia.
Contribuio para o PIB e para as exportaes.
Componente ambiental.
Certificao de qualidade.

III. Endereos para consulta

www.renova.pt

http://cases.insead.edu/renova/documents/5685-Renova-CSPortuguese.pdf
www.portugalglobal.pt

Fotocopivel Texto Economia A 11.o ano

39

4.2 Webquestion
Uma webquestion um recurso didtico que se poder utilizar com
diversas finalidades:
descoberta de conhecimento;
consolidao e aprofundamento de contedos programticos j
lecionados;
sntese de contedos lecionados.
Independentemente da finalidade escolhida, a utilizao da web, como
fonte de informao, constitui um recurso didtico transversal s
aprendizagens.
Considerando como competncia estruturante o aluno ser capaz de
selecionar a informao indicada, reconhecendo o essencial e identificando
os elementos necessrios para a produo do seu conhecimento, a procura
na internet constitui uma atividade de pesquisa por excelncia. Assim
sendo, os recursos fornecidos para a realizao do trabalho so
abrangentes, sendo at alguns deles dispensveis, obrigando o aluno ao
exerccio da sua seleo.

TEMA: O envelhecimento da populao portuguesa no


contexto da Unio Europeia
I. Introduo
Nas prximas dcadas, todos os pases da Unio Europeia registaro um
aumento da percentagem de pessoas idosas e uma reduo significativa
das pessoas jovens e das pessoas em idade de trabalhar. Se bem que o
aumento da esperana de vida seja uma importante conquista das
sociedades europeias, o envelhecimento das populaes coloca desafios
significativos economia e aos sistemas de Segurana Social. A transio
demogrfica considerada um dos mais importantes desafios para a Unio
Europeia.
Polticas sobre o Envelhecimento e o Estado-Providncia, Comisso Europeia

Na WEB poder ser encontrada informao suficiente para a


tarefa a executar.
II. Processo
Formar grupos de trabalho com trs ou quatro elementos.
Cada grupo trabalhar num dos itens indicados no quadro da pgina
seguinte.
Cada grupo definir o percurso de trabalho e distribuir tarefas entre os
seus elementos.
40

Cada grupo apresentar o trabalho realizado em PowerPoint ou num


outro suporte, procurando a participao de toda a turma na reflexo
sobre os problemas identificados e sobre as medidas possveis para a
sua resoluo.
O grupo turma identificar os principais problemas econmicos e
sociais decorrentes do envelhecimento da populao e possveis
solues.
Sntese final (concluses).
Divulgao das concluses comunidade educativa.

Fotocopivel Texto Economia A 11.o ano

41

III. Itens a trabalhar pela turma


Grupos

Itens a trabalhar

Grupo 1

Evoluo e projees a nvel dos indicadores demogrficos em Portugal e na


UE (crescimento da populao, estrutura etria, taxa de natalidade,
esperana mdia de vida, ndice de fecundidade, etc.).

Grupo 2

Evoluo e projees a nvel dos indicadores demogrficos em Portugal e


na UE (imigrao, emigrao, saldo migratrio, estrutura etria dos
imigrantes/emigrantes, pases de origem dos imigrantes, pases de destino
dos emigrantes, etc).

Grupo 3

Evoluo e projees a nvel da populao ativa, do emprego e do


desemprego em Portugal e na UE (taxa de atividade, taxa de participao
da populao ativa, taxa de emprego e taxa de desemprego total, por
gnero e por grupos etrios, etc.).

Grupo 4

Evoluo e previses a nvel da proteo social e dos cuidados de sade,


em Portugal e na UE (nmero de reformados e pensionistas, isolamento
das pessoas idosas, idosos em instituies e lares, cuidados continuados,
etc.).

Grupo 5

Evoluo e previses a nvel do crescimento da economia e das despesas


pblicas com a proteo social e os cuidados de sade, em Portugal e na
UE (PIB, gastos oramentais, receitas e despesas da Segurana Social,
etc.).
Identificar os principais problemas que se colocam a Portugal e UE,
decorrentes do envelhecimento da populao.
Refletir criticamente sobre os problemas identificados.

Grupo
turma

Equacionar solues possveis para os problemas.


Sntese final (concluses).
Divulgar comunidade educativa, sob a forma mais conveniente, as
concluses tiradas, incentivando a participao da comunidade
educativa na reflexo sobre a problemtica estudada.

IV. Recursos e tarefas


Grupos

Tarefas (pesquisar, organizar e apresentar a informao)

Grupo 1

Populao total, crescimento natural, taxa de mortalidade, taxa de


natalidade e esperana mdia de vida, etc.:
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/population/data/main_tables

http://epp.eurostat.ec.europa.eu/statistics_explained/index.php/Population_statistics_at_r

42

egional_level/pt
http://www.ffms.pt/upload/docs/87aabf84-d265-4a40-be6f-40351c1bc16b.pdf
http://www.pordata.pt/Portugal
http://www.pordata.pt/Europa

Grupos

Tarefas (pesquisar, organizar e apresentar a informao)


ndice de fecundidade, ndice de dependncia de idosos, imigrao,
emigrao e saldo migratrio, etc.:
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/population/data/main_tables

Grupo 2

http://epp.eurostat.ec.europa.eu/statistics_explained/index.php/Population_statistics_at_r
egional_level/pt
http://www.ffms.pt/upload/docs/87aabf84-d265-4a40-be6f-40351c1bc16b.pdf
http://www.pordata.pt/Portugal
http://www.pordata.pt/Europa

Taxa de atividade, taxa de participao na atividade econmica, taxa de


emprego, taxa de desemprego total, por gnero e por grupos etrios, etc.:
http://www.ffms.pt/upload/docs/87aabf84-d265-4a40-be6f-40351c1bc16b.pdf

Grupo 3

http://epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_OFFPUB/KS-02-13-237/EN/KS-02-13237-EN.PDF
(Demographic Changes)
http://www.gpeari.min-financas.pt/investigacao/artigos-do-bmep/2012/Artigo-012012-O-efeito-orcamental-do.pdf
http://www.pordata.pt/Portugal
http://www.pordata.pt/Europa

Nmero de reformados e pensionistas, isolamento das pessoas idosas,


institucionalizao dos idosos, cuidados continuados, etc.:
http://www.ffms.pt/upload/docs/87aabf84-d265-4a40-be6f-40351c1bc16b.pdf

Grupo 4

http://epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_OFFPUB/KS-02-13-237/EN/KS-02-13237-EN.PDF
(Demographic Changes)
http://www.ces.pt/download/1335/FINAL_Parecer%20Envelhecimento_aprovado
%20em%20Plenario.pdf
http://www.pordata.pt/Portugal
http://www.pordata.pt/Europa

Grupo 5

PIB, PIB potencial, produtividade e despesa pblica com sade e proteo


social (excluindo desemprego), etc.:
Fotocopivel Texto Economia A 11.o ano

43

http://www.ffms.pt/upload/docs/87aabf84-d265-4a40-be6f-40351c1bc16b.pdf
http://www.gpeari.min-financas.pt/investigacao/artigos-do-bmep/2012/Artigo-012012-O-efeito-orcamental-do.pdf
http://www.pordata.pt/Portugal
http://www.pordata.pt/Europa

Identificar os problemas econmicos e sociais


envelhecimento da populao e possveis solues.

Grupo

Elaborar a sntese final.

Turma

Divulgar as concluses comunidade educativa.


Consultar: http://www.qren.pt/np4/np4/?
newsId=1334&fileName=envelhecimento_populacao.pdf

44

decorrentes

do

V. Avaliao
A avaliao incidir sobre dois aspetos do trabalho: produto final e
trabalho de grupo.
PRODUTO FINAL
Parmetros

Insuficiente
10 pontos

Comunicao do
trabalho
assistncia

Apresentao mal
estruturada.

Interao com a
assistncia

No interage.
No responde s
questes colocadas.

Suficiente
20 pontos
Apresentao
estruturada mas com
falhas.
Interage mas no
consegue responder
s questes
colocadas.

Bom
30 pontos
Apresentao bem
estruturada.
Interage.
Dinamiza.
Responde com
correo s questes
colocadas.

PowerPoint ou
outro suporte
utilizado

Com pouca
criatividade e falhas
tcnicas ou
cientficas.

Com criatividade mas


com falhas tcnicas ou

Com criatividade e
sem falhas tcnicas ou

cientficas.

cientficas.

Linguagem

Pouco clara e rigorosa.

Clara e rigorosa.

Muito clara e rigorosa.

Organizao da
informao

Informao
desorganizada e mal
estruturada.

Informao organizada
e estruturada.

Informao muito bem


organizada e
estruturada.

TRABALHO DE GRUPO
Parmetros

Desempenho do
grupo

Insuficiente
10 pontos

Pouco organizado.
Pouco autnomo.

Suficiente
15 pontos
Organizado com
integrao de todos os
elementos.
Quase autnomo.

Bom
25 pontos
Muito organizado,
permitindo uma
participao ativa
de todos os
elementos.
Autnomo.

Desempenho
individual no
trabalho de grupo

Pouco interveniente.

Interveniente e
cumpridor das tarefas.

Ativamente
interveniente,
respeitando os outros
e
procurando solues
para os problemas.

Produto final = 150 pontos (30 5)


Fotocopivel Texto Economia A 11.o ano

45

Trabalho de grupo = 50 pontos (25 2)

46

VI. Concluses
Com a realizao desta webquestion, o aluno poder desenvolver as
seguintes capacidades e competncias:
procurar e selecionar informao;
distinguir o essencial do acessrio;
analisar grficos e quadros;
elaborar grficos, quadros e esquemas;
tratar quantitativamente e qualitativamente a informao recolhida nos
inquritos;
elaborar snteses de concluses;
utilizar software informtico;
fazer comunicaes;
trabalhar individualmente e em grupo;
refletir sobre questes atuais da sociedade portuguesa e europeia.
No entanto, o interesse maior deste trabalho ser:
identificar os principais problemas/desafios colocados pelas mudanas
demogrficas em Portugal, no contexto da UE;
refletir sobre os problemas identificados;
equacionar solues possveis para os problemas;
envolver a comunidade escolar na reflexo de problemas das
sociedades portuguesa e europeia.

Fotocopivel Texto Economia A 11.o ano

47

(Re)pensar a Economia

Enquanto cidados e enquanto professores nosso dever no aceitar


como verdade absoluta aquilo que nos sugerido, ensinado, imposto por
cientistas, polticos, governantes, construtores da opinio pblica. De facto,
em cada momento histrico, cada sociedade constri os seus valores,
modelos e paradigmas, que, de alguma forma, refletem o pensamento dos
seus grupos sociais mais fortes, produzindo uma cultura dominante. Deste
modo, cada sociedade determina-se em funo de um pensamento que se
impe, como se fosse uma evidncia, a todos os cidados. o pensamento
ortodoxo, o pensamento dominante, aquele que no admite o
questionamento nem aceita ser contraditado.
Nos nossos dias, esta dominncia intelectual concretiza-se numa
ditadura do pensamento nico, que, no quadro econmico, defende e
justifica os caminhos que as economias esto a passar, no sentido da
inevitabilidade da crise e da regulao pelo mercado, contrariando as mais
diversas medidas de poltica econmica com um sentido social. Todavia,
uma das verdades cientficas a de que a cincia no neutra.
Nascida no campo da ortodoxia, a cincia cria ferramentas, tecnologias,
modos de estar, de ser e de pensar que servem os grupos dominantes.
Em consequncia, faz sentido e torna-se urgente um pensamento fora
dos limites impostos pelo poder ortodoxo que questione verdades, discuta
possibilidades e proponha alternativas. E isto torna-se fundamental em
qualquer domnio do conhecimento, nomeadamente no econmico. o
pensamento heterodoxo que percebe a realidade como uma construo
social, registada no tempo e no espao, e que compreende a necessidade
de debate alargado em torno dos problemas que afetam uma sociedade,
sejam sociais, culturais, educativos e econmicos. Debater sadas para a
crise e no aceitar a inevitabilidade de solues deterministas dever de
todos os cidados.
Nestas circunstncias, o professor, tendo em ateno o seu papel na
construo de cidados crticos, livres, responsveis e reflexivos,
independentemente das suas opes intelectuais, deve proporcionar aos
seus alunos o maior nmero de experincias e de aprendizagens, que,
provenientes das diversas perspetivas de anlise de um fenmeno social,
contribuam para uma formao aberta e para uma cidadania ativa.
Assim, cabe a ns, docentes, refletir sobre as intersees que acontecem
entre as diversas correntes cientficas, no nosso caso especfico, as
correntes do pensamento econmico, questionar as interaes entre a
Economia e a tica e proporcionar aos nossos alunos diferentes vises do
mundo e a perspetiva de que o conhecimento se encontra sempre
incompleto e a ser (re)construdo. (Re)pensar a Economia , pois, uma
urgncia e um instrumento de construo da liberdade, da autonomia e da
cidadania.

A invisibilidade das mulheres no discurso econmico


O texto que se segue aborda sinteticamente alguns aspetos do artigo de
Lina Coelho, intitulado A invisibilidade das mulheres no discurso
48

econmico. Reflexo crtica sobre os conceitos de trabalho, famlia, bemestar e poder1. As notas foram elaboradas pelas autoras e autor.
A invisibilidade das mulheres no discurso econmico.
Reflexo crtica sobre os conceitos de trabalho, famlia, bem-estar e
poder
A Cincia Econmica instituiu-se em conformidade com as concees
dominantes acerca da famlia e das relaes de gnero 2. Nasceu com Adam
Smith, baseada nas virtualidades do mercado, onde os indivduos trocam
livremente mercadorias tendo em conta o seu interesse prprio e onde, por
ao de uma mo invisvel, os interesses individuais divergentes so
compatibilizados na prossecuo do interesse coletivo. As mercadorias
transacionadas no mercado tm um valor monetrio o seu preo. Uma
dessas mercadorias o trabalho, cujo valor se expressa pelo salrio,
ocultando todas as produes fundamentais para a subsistncia e bem-estar
das pessoas que no so tidas em conta pelo mercado.
Foi Gary Becker (1965) quem recuperou a importncia da produo
domstica para a economia, considerando que a famlia, alm de ser uma
unidade de consumo, tambm uma unidade de produo de mercadorias
domsticas (household commodities), mesmo que no passem pelo
mercado. Segundo este economista, que estabelece uma analogia entre a
famlia e a empresa, as mercadorias domsticas resultam de uma funo
de produo familiar, cujos inputs so bens adquiridos no mercado, mas
que incorporam tempo de trabalho familiar. A diferena entre a empresa e
a famlia que a primeira opera num mercado explcito, enquanto a
segunda opera num mercado implcito. As escolhas da famlia (no que
respeita produo familiar ou aquisio dos bens no mercado) fazem-se
a partir das produtividades dos seus elementos em cada um destes
trabalhos, ou seja, dos preos (implcitos no que respeita produo
familiar e explcitos na compra no mercado). Porm, a existncia de
produes domsticas que no se encontram no mercado, como, por
exemplo, crianas, prestgio, estima, sade, altrusmo, segundo o
prprio Becker, constitui um problema intransponvel.
Este modelo incorre num enviesamento androcntrico 3, uma vez que
considera que as mulheres tm uma vantagem comparativa na produo
domstica (particularmente no trabalho reprodutivo), assegurando maior
produtividade em casa do que na esfera mercantil. A concluso que elas
se devem especializar nas atividades domsticas, para que a famlia
alcance o maior bem-estar material possvel. A esta teoria subjaz um
1 Coelho, Lina (2012), A invisibilidade das mulheres no discurso econmico. Reflexo crtica
sobre os conceitos de trabalho, famlia, bem-estar e poder, e-cadernos CES, 14. Acedido, em
02/01/2014, em:http://www.ces.uc.pt/myces/UserFiles/encontros/868_Invisibilidd%20das
%20mulheres_economia.pdf.

2 Gnero um conceito relacional, que surgiu em 1972, com Ann Oakey, e que tem vindo a
servir de referncia para as cincias sociais. Diz respeito s diferenas sociais entre homens e
mulheres, que so interiorizadas pela socializao. Estas diferenas so construes sociais
originadas a partir do facto de se ter nascido do sexo feminino ou masculino. Por isso, variam
ao longo do tempo e no espao, apresentando grande diversidade entre e intra culturas.

Texto Economia A 11.o ano

49

modelo de sociedade que a realidade j ultrapassou, embora ainda se


considere que s mulheres que competem maioritariamente as tarefas
domsticas e do cuidar. Esta situao origina um aumento assimtrico de
trabalho domstico para as mulheres, especialmente quando surgem
crianas, alm de uma elevada penalizao em termos salariais e de
carreira profissional para as mes trabalhadoras e, portanto, um aumento
das desigualdades entre mulheres e homens. H estudos que referem que
os casais sem crianas so mais paritrios, ocorrendo uma alterao
dramtica da paridade aquando do nascimento da primeira criana. Outros
estudos tm vindo a confirmar que as remuneraes das mulheres so
penalizadas com o nascimento de crianas. So elas quem assume
totalmente ou quase a licena de parentalidade e, muitas vezes, quando
regressam ao emprego, fazem-no a tempo parcial. Deste modo, o estudo
da vida familiar tem de ter em conta tambm as relaes de poder, no s
de natureza econmica, como tambm de natureza normativa (resultante
de valores culturais, em particular as representaes sociais da
maternidade e da paternidade).
A omisso do papel produtivo das famlias verifica-se tanto nas anlises
microeconmicas como macroeconmicas. Estas surgiram no segundo
quartel do sculo XX com John Maynard Keynes, mas os conceitos,
classificaes e categorias tambm incorrem no vis androcntrico. Por
exemplo, o PIB e o PNB apenas contabilizam bens e servios com valor
monetrio. clebre a expresso de Arthur Pigou acerca das limitaes
destes mtodos ao referir: Assim, se um homem se casa com a sua
empregada ou com a sua cozinheira, o dividendo nacional diminudo. No
entanto, considerava que no havia outra forma de se medir a produo.
necessria uma perspetiva crtica sobre o discurso dominante e, em
particular, sobre as finalidades da Cincia Econmica. Segundo Joseph
Stiglitz, fundamental conhecer e levar em conta as limitaes das
categorias analticas, de forma a prevenir abusos e desvirtuamentos que
levam a falsas interpretaes do real social.
A teoria neoclssica (hegemnica no discurso econmico a seguir II
Guerra Mundial) considera a famlia como uma unidade de consumo (em
contraposio com a empresa unidade de produo), ignorando o trabalho
(de produo) desempenhado na esfera domstica e considerando a Famlia
como uma entidade una (onde no se verificam divergncias de interesses).
Por outro lado, no que respeita teoria do consumidor, que se baseia num
consumidor individual e racional (homo economicus) e no na unidade de
consumo
(Famlia),
Paul
Samuelson
aponta crticas, interrogando quem afinal o consumidor solteira, solteiro,
ou unidade de despesa. E sublinha que, na maior parte dos estudos, a
entidade fundamental do lado da procura a Famlia (que s
minoritariamente constituda por um s indivduo).
Gary Becker, em conformidade com o discurso neoclssico, escolhe como
objeto de estudo a famlia nuclear da classe mdia dos EUA, de meados do
sculo XX, em que a me desempenhava as tarefas domsticas e do cuidar
3 Enviesamento androcntrico: vis (distoro ou perspetiva parcial) que considera que os homens so o
centro, a partir dos quais se fazem as valoraes. So os homens (brancos, ocidentais, de classe mdia,
heterossexuais) que constituem o referente universal excluindo, as mulheres e todos os homens que no se
encaixam naquela categoria de homens.

50

das crianas (housekeeper) e o pai era o que assegurava a aquisio dos


bens ao receber um rendimento monetrio em troca do trabalho prestado
(breadwinner ganha-po da famlia). Deste modo, o pai detinha um poder
e impunha as suas decises aos outros membros da famlia (mulher e
crianas), garantindo a unicidade da deciso familiar (maximizao da
utilidade do pai). Pai e me so complementares, especializando-se cada
um em tarefas diferentes (homem ganha-po atravs do trabalho
remunerado fora de casa; e me produtora na esfera domstica),
permitindo deste modo assegurar a eficincia. Esta conceo de famlia foi
alvo de crticas, quer da ortodoxia dominante, quer da heterodoxia
feminista1.
No mbito do quadro metodolgico hegemnico desenvolvem-se crticas
a este modelo utilitrio de famlia (de Becker), considerando que no existe
conformidade com o individualismo (em que cada indivduo caracterizado
pelas suas preferncias) e tambm pela omisso da problemtica da
afetao intrafamiliar do consumo. Estas crticas vm justificar a
necessidade de novas concees tericas baseadas na famlia enquanto
unidade coletiva de escolhas. Do ponto de vista conceptual verificou-se uma
renovao do instrumental de anlise atravs da teoria dos jogos, que veio
permitir entender que o acesso a um rendimento prprio determina a
capacidade negocial de cada cnjuge no contexto do casamento
(considerado como um jogo). A Famlia passa a ser encarada como uma
entidade coletiva com mltiplas funes econmicas (produo, consumo,
reproduo da fora de trabalho, formao do capital humano e cobertura de
riscos sociais), onde se manifestam interesses diversos nem sempre em
consonncia. Constitui um espao de conflitos e de cooperaes, ou seja, um
espao de negociao cuja anlise se deve fazer com o recurso teoria
negocial.
A perspetiva feminista defende que o alcance desta reformulao
terica limitado, uma vez que prevalecem os modelos de famlia baseados
em pressupostos tradicionais acerca dos comportamentos dos homens e das
mulheres, em que individualismo e racionalidade so conduzidos pela
eficincia, no cabendo Cincia Econmica explicar como se formam as
preferncias. A Economia, cincia pretensamente positivista, no se
preocupa com as normas e os valores que determinam um contrato social
entre mulheres e homens em cada sociedade, implicando desiguais formas
de acesso aos recursos. A Economia feminista denuncia esta postura
epistemolgica e reconhece que a Famlia uma instituio histrica e
socialmente determinada, cujas decises econmicas esto associadas a
valores e normas sociais e no apenas subordinadas ao princpio de
maximizao dos recursos. Abrem-se assim perspetivas mais alargadas, que
Amartya Sen apelidou de questes ticas em Economia, por contraponto
s questes de engenharia.
A leitura feminista da Famlia pressupe o reconhecimento de que a
condio dos homens e das mulheres tem de se levar em linha de conta,
para analisar o modo como as decises so tomadas e os recursos so
hierarquizados, contabilizados e utilizados. Esta teoria defende que, tendo
1 Feminismo: simultaneamente teoria crtica, ativismo social e posio poltica. Procura a igualdade de

oportunidades entre mulheres e homens e combater todas as opresses de gnero, defendendo os direitos
humanos para todas as pessoas. Nesse sentido sugerimos a seguinte definio: Feminismo a ideia radical
que considera que as mulheres so pessoas.

Texto Economia A 11.o ano

51

em conta as determinantes sociais da capacidade de negociao de cada


elemento da famlia, pode entender-se claramente o carcter enviesado da
negociao no que respeita aos sexos. E acrescenta que a superao do
determinismo biolgico e o abandono da eficincia como nico referente
de racionalidade individual permitem abrir perspetivas alternativas teoria
tradicional, no que se refere s vantagens econmicas do casamento. O
aumento da escolaridade das mulheres e o seu acesso ao trabalho
remunerado limitam a especializao das mulheres nas tarefas domsticas
e do cuidar e, assim, as vantagens comparativas de gnero no casamento.
O aumento dos rendimentos das mulheres permite-lhes, no s, maior
autonomia, como tambm um incremento dos rendimentos da famlia,
fazendo com que os homens tambm fiquem dependentes dos
rendimentos das mulheres e libertos da sua obrigao de ganha-po
exclusivo da famlia. Deste modo, a autonomizao de rendimento das
mulheres libertadora e emancipatria para mulheres e homens.
Amartya Sen provou que liberalismo e eficincia de Vilfredo Pareto no
podem ser assegurados muitas vezes ao mesmo tempo, havendo situaes
em que a maximizao da eficincia implica abdicar da liberdade e da
escolha individual, ficando-se perante duas preferncias em conflito. Esta
situao implica a necessidade de um critrio de desejabilidade, o que
requer valorao, ou seja, a necessidade de se recorrer a referenciais ticos
para legitimar a melhor escolha.
Este economista indiano tambm chama a ateno para o facto de os
indivduos constiturem o resultado de identidades mltiplas associadas ao
sexo, posio na famlia, classe social, grupo ocupacional, entre outras, e
que todas elas influenciam o modo como cada um apercebe os seus
interesses, bem-estar, obrigaes, objetivos e legitimidade dos
comportamentos. Deste modo, rejeita as teses utilitaristas ao defender que
a anlise da famlia deve ir para alm dos interesses individual e
socialmente apercebidos.
Embora John Rawls tenha avanado em relao medida utilitarista de
bem-estar (que consiste no grau de utilidade/satisfao autoavaliada),
porque veio acentuar o acesso a recursos, Amartya Sen atribui total
prioridade liberdade de escolha sobre o modo como se quer viver, dadas
as oportunidades de acesso. Por sua vez, Martha Nussbaum sublinha o facto
de o bem-estar social requerer a elaborao de conceitos e indicadores
operacionalizveis para fins de poltica, o que a levou a elaborar uma lista
de oportunidades de acesso fundamentais.
O pensamento feminista em Economia plural e integra perspetivas de
diversas escolas de pensamento, sendo a sua principal caracterstica a de
contribuir para melhorar a situao econmica das mulheres. Coloca em
nfase vrias dimenses da vida, geralmente omitidas pela anlise
econmica dominante, como, por exemplo, as questes ligadas
reproduo e prestao de cuidados. Ao enfatizar estas atividades no
mbito da esfera domstica, a economia feminista fundamenta a
necessidade de valorizar estas atividades e de investigar, compreender e
agir sobre normas e valores que se encontram na origem das desigualdades
de escolha e comando dos recursos. Pretende contribuir para transformar a
Economia numa cincia que estude, de uma forma mais realista, as
condies de vida das pessoas, bem como a sua melhoria.

52

Avaliao do processo de ensino-aprendizagem

6.1 Notas sobre o processo de ensinoaprendizagem


e a necessidade da sua avaliao
Em cada momento, professores e alunos precisam de perceber a situao
de cada um face ao processo de ensino-aprendizagem. Para os professores
torna-se indispensvel conhecer os resultados do seu trabalho.
O professor precisa de respostas a questes to diversas como: Ser
que as metodologias de trabalho que utilizo esto ajustadas aos meus
alunos? E as estratgias de ensino que utilizo motivam os alunos? Os
recursos a que lano mo so pertinentes? Estas so questes a que o
professor tem de responder em cada momento, como forma de proceder
aos ajustamentos sempre necessrios da sua prtica letiva s necessidades
diversificadas dos seus alunos, que se caracterizam, sempre, por
necessidades diferenciadas.
Por seu lado, os alunos precisam de saber se esto a saber estudar.
Ensinar
e
aprender
so,
pois,
duas
atividades
intelectuais
complementares que se alimentam de respostas a um nmero infindvel de
interrogaes e que concretizam processos continuados de avaliao. De
facto, responder a estas questes de avaliao que se trata. E, ao
longo de todo o ano letivo, o professor vai avaliando os resultados da sua
atividade a partir dos progressos dos seus alunos, lanando mo de
inmeros instrumentos e informaes, de entre os quais se destaca o
tradicional, mas sempre inovador, teste escrito. De igual forma, o aluno
vai-se avaliando e autoavaliando a partir dos seus raciocnios, dos seus
ensaios, das suas respostas e, em ltima anlise, dos testes escritos.
O teste escrito , assim, um dos denominadores comuns ao trabalho de
professores e de alunos, facto que justifica a ateno particular que dada,
neste Caderno de Apoio ao Professor, a esse instrumento de avaliao.
Assim, e decorrente dessa necessidade de avaliao, propomos a realizao
de cinco Testes de Avaliao, um por cada unidade programtica, de
diferente natureza e objetivos prprios, a realizar ao longo do ano letivo.
Nesse sentido, iniciamos o processo de avaliao com um Teste de
Diagnstico, a aplicar no incio do ano e que permite situar cada aluno no
quadro dos contedos curriculares que se iro iniciar. um teste muito
completo e detalhado, que poder ser realizado em duas aulas, com a
respetiva anlise. Professores e alunos podem, desta maneira, ter um
panorama geral de cada um e de todos relativamente a uma problemtica.
Para alm destes testes, sugerimos trs Testes Globais, um por perodo,
que permitem testar o trabalho dos diferentes atores: O trabalho do
docente foi eficiente? A aprendizagem dos alunos foi eficaz? Em cada um
destes testes prope-se fazer um balano dos contedos que foram
trabalhados nas aulas at ao momento da realizao de cada um destes
testes, incluindo os contedos do 10. o ano, de tal forma que no terceiro
teste global se questionem contedos lecionados em todo o currculo da
disciplina, ou seja, dos 10.o e 11.o anos.
Cada teste de avaliao ou cada teste global encontra-se programado
para ser realizado numa nica aula de 90 minutos.
Texto Economia A 11.o ano

53

Finalmente, propomos um Teste-modelo de Exame, para uma durao


de 120 minutos, que permitir perceber as aprendizagens e as dificuldades,
isto , ajudar o docente a colmatar possveis falhas ou lacunas e os alunos
a perceber quais as dificuldades ainda remanescentes e a refletir e a
encontrar os modos de as ultrapassar.
A terminar esta nossa nota, desejamos a professores e alunos sucesso na
avaliao das respetivas atuaes ao longo do ano e das aes a realizar no
sentido de melhorar os respetivos desempenhos. Este o objetivo final
desta nossa estratgia avaliativa.

54

Teste de Diagnstico

Nome ____________________________________ Ano _______ Turma ______ N.o _____ Data ________

GRUPO I
As questes que se seguem so de escolha mltipla. Das quatro
respostas (A a D), apenas uma est correta. Assinala-a com X.
1. A empresa X, ao decidir empregar recursos no valor de 1000 u.m. no projeto A =
700
u.m.
ou
no
projeto B = 900 u.m., optou pelo projeto B.
Ento, o custo de oportunidade da opo tomada foi de:
(A) 700 u.m.
(B) 900 u.m.
(C) 100 u.m.
(D) 200 u.m.
2. Quando um indivduo fica satisfeito com a leitura de um jornal e a assistncia a
um debate televisivo sobre um assunto do seu interesse, estamos perante a
seguinte caracterstica das necessidades:
(A) multiplicidade.
(B) relatividade.
(C) saciedade.
(D) substituibilidade.
3. A sociedade de consumo rege-se por princpios de natureza
(A) consumerista.
(B) consumista.
(C) racional.
(D) ambiental.
4. De acordo com o INE, a evoluo da percentagem das despesas das Famlias em
alimentao e bebidas no alcolicas, relativamente ao total das despesas de
consumo, foi a seguinte:
Anos

Valores (em %)

2000

18,6

2005

15,5

2010

13,3

Ento,
(A) o rendimento disponvel das Famlias aumentou em 2005 e 2010, em relao
a 2000.
(B) os coeficientes oramentais relativos alimentao e bebidas no alcolicas
aumentaram.
(C) as Famlias consumiram menos, em termos quantitativos.
Texto Economia A 11.o ano

55

(D) nenhuma das afirmaes anteriores verdadeira.


5. Observa o grfico ao lado.
De acordo com o grfico,
(A) entre 1999 e 2000, a taxa de
desemprego de longa durao
baixou.

Taxa de desemprego e
desemprego de longa durao

(B) entre 2008 e 2009, a taxa de


desemprego de longa durao
aumentou.
(C) entre 2010 e 2011, a taxa de
desemprego baixou.
(D) no 1.o semestre de 2013, a taxa
de desemprego e a taxa de
desemprego de longa durao, em
% do desemprego total, aumentaram relativamente ao ano
de 2012.
Fonte: Boletim de Outono,
Banco de Portugal, 2013

6. Segundo o INE, no 3.o trimestre de 2013, registaram-se os seguintes valores,


relativos populao (em milhares):
Populao total (com 15 e mais anos) = 8943,9
Populao ativa = 5392,2
Populao empregada = 4553,6
Ento,
(A) a populao desempregada foi de 4390,3 milhares de indivduos.
(B) a populao inativa (com 15 ou mais anos) foi de 838,6 milhares.
(C) a taxa de desemprego foi de 15,55%.
(D) todas as afirmaes anteriores so falsas.
7. A empresa X apresentou os seguintes valores, relativos sua produo.

N.o de trabalhadores

Produo (unidades do
bem A)

100

1000

105

1050

110

1100

De acordo com o quadro apresentado, pode-se afirmar que a empresa X


(A) aumentou a sua produtividade mdia quando empregou 105 trabalhadores.
(B) aumentou a sua produtividade mdia quando empregou 110 trabalhadores.
(C) apresentou produtividades marginais crescentes.
56

(D) tem mantido a produtividade mdia constante.

Texto Economia A 11.o ano

57

18. Quando o preo de um bem aumenta, mantendo-se tudo o resto constante,


verifica-se
(A) uma deslocao ao longo da curva da procura, para baixo do ponto de
equilbrio inicial.
(B) uma deslocao ao longo da curva da procura, para cima do ponto de
equilbrio inicial.
(C) uma deslocao da curva da procura para a direita da curva inicial.
(D) uma deslocao da curva da procura para a esquerda da curva inicial.
19. No mercado do bem Z, a curva da oferta deslocou-se para a esquerda
relativamente posio inicial. Mantendo-se tudo o resto contante, esta situao
ficou a dever-se a
(A) uma diminuio do preo do bem Z.
(B) um aumento do preo do bem Z.
(C) um aumento de produtividade na produo do bem Z.
(D) um aumento dos salrios dos trabalhadores que produzem o bem Z.
10. Identifica a situao justificativa da deslocao da curva
da oferta do
bem A para O.
(A) O governo decidiu aumentar os impostos s empresas.
(B) Aumentou o preo da energia utilizada na produo do
bem A.
(C) Novas tecnologias so introduzidas na produo do bem A.
(D) O pre
o do bem A aumentou.

GRUPO II
11. De acordo com os dados do Instituto Nacional de Estatstica (INE), a taxa de
variao homloga do ndice de preos no consumidor (IPC), no ms de janeiro
de 2011, situou-se nos 3,6% contra 0,2%, em janeiro de 2010. O aumento do IVA,
a subida dos preos de servios pblicos e dos combustveis foram os principais
responsveis pela subida da taxa de inflao.
A contrariar esta tendncia de subida, verificaram-se descidas dos preos de
alguns bens em termos homlogos, que refletem a quebra do consumo e o incio
dos saldos no ms de janeiro.
Variao homloga dos preos de alguns bens e servios (janeiro 2010 / janeiro
2011), em %
Bens e servios

58

Variao homloga
(em %)

Combustveis lquidos

27,6

Saneamento bsico

21,8

Gs

16,6

Fruta

17,3

Transportes rodovirios

15,3

Produtos farmacuticos
Equipamento fotogrfico

14,9
12,9

Telemveis

9,2

Vesturio

7,1
Fonte: INE, fevereiro de 2011

1.1 Explicita o significado da taxa de variao homloga do IPC em janeiro de


2011.
1.2 Apresenta uma noo de inflao.
1.3 Identifica dois bens ou servios cujos preos mais subiram no perodo
considerado e dois bens ou servios que tenham registado menor crescimento
dos preos.
1.4 Justifica os valores apresentados para os ltimos bens apresentados no
quadro.
2. L o seguinte texto.
O Banco de Portugal (BdP) prev, para 2014, um crescimento de 0,3% no consumo privado, apesar
da descida prevista de 0,3% no rendimento disponvel. Para tal previso, a instituio aponta como
fatores explicativos a previso do aumento do emprego (0,5%) e a subida dos nveis de confiana dos
consumidores.
Segundo o BdP, os portugueses esto disponveis para gastar maior percentagem do seu rendimento
disponvel, devendo a taxa de poupana passar dos 12,2% em 2013 para 11,6% em 2014.
Boletim Econmico de Inverno, Banco de Portugal, dezembro de 2013

2.1 Explicita a relao entre rendimento disponvel, consumo e poupana.


2.2 Como explicas a previso de aumento do consumo das Famlias, considerando
o valor previsto pelo BdP para o rendimento disponvel?
2.3 Interpreta o valor da taxa de poupana em 2013.
3. Entre 1980 e 2009, o Estado portugus realizou importantes investimentos em
infraestruturas (estradas, pontes, portos, aeroportos, metropolitano, transporte e
distribuio de gs natural, produo e distribuio de eletricidade, energias
alternativas, tratamento de guas residuais, hospitais, escolas, comunicaes,
etc.). Os efeitos desses investimentos no crescimento da economia (procura,
produto, receitas fiscais, entre outros) fazem-se sentir no s a curto prazo, mas,
essencialmente, a mdio e longo prazo, no sendo, assim, imediatamente
percecionados pela sociedade.
Para a concretizao destes investimentos foram utilizados recursos pblicos e
fundos comunitrios e contraram-se emprstimos.
Investimentos pblicos em infraestruturas (investimento mdio),
entre 1980 e 2009, em % do PIB
Total dos investimentos

3,96

Transporte(a)

1,76

Infraestruturas bsicas(b)

0,93

Comunicaes

0,72

Texto Economia A 11.o ano

59

Educao

0,33

Sade

0,21

(a)
(b)

Rodovirio, ferrovirio e metropolitano


Refinarias; Transporte, armazenagem e distribuio de gs natural;
Produo e
distribuio de eletricidade; Abastecimento de gua e tratamento
de guas
residuais.
Fonte: Pereira, A.M. Os investimentos Pblicos em Portugal,
Fundao Francisco Manuel dos Santos

60

3.1 Apresenta uma noo de investimento.


3.2 Distingue investimento pblico de investimento privado.
3.3 Identifica as fontes de financiamento dos investimentos realizados.
3.4 Explica a importncia do investimento em infraestruturas para a economia do
pas, tendo em considerao o texto e os dados fornecidos.
3.5 Indica os dois tipos de infraestruturas mais representativos do investimento
pblico realizado no perodo considerado.

GRUPO III
1. Observa o quadro e o grfico que se seguem.
Variao do PIB entre o 1.o trimestre
de 2008
e o 1.o trimestre de 2013, em %
Pas/Regio
Eslovquia
Alemanha
Blgica
Frana
UE-28
Zona Euro a
17
Pases Baixos
Espanha
Irlanda
Portugal
Itlia
Grcia

Taxa de variao
(em %)
6,9
1,6
0,4
0,8
2,7
3,2

Repartio dos desempregados na


Zona
Euro em julho de 2013, em % do
total

4,1
7,4
8,3
8,4
8,6
23,9

Fonte: Eurostat

1.1 Apresenta uma noo de repartio funcional dos rendimentos.


1.2 Interpreta, a partir do grfico, o valor relativo ao nmero de desempregados
de Portugal, em julho de 2013, no contexto dos pases da Zona Euro.
1.3 Interpreta, a partir do quadro, o valor relativo variao do PIB de Portugal,
entre o 1.o trimestre de 2008 e o 1.o trimestre de 2013, no contexto dos pases
da Zona Euro e da Unio Europeia a 28.
1.4 Relaciona o valor do desemprego com as taxas de variao do PIB, tendo em
conta o grfico e o quadro.
1.5 Explica, a partir do grfico e do quadro, em que medida o Estado poder agir
na redistribuio dos rendimentos atravs de polticas fiscais e sociais.

Texto Economia A 11.o ano

61

Nome Ano Turma N.o Data

Teste de Avaliao da Unidade

Os agentes econmicos e o circuito econmico

GRUPO I
As questes que se seguem so de escolha mltipla. Das quatro
respostas (A a D), apenas uma est correta. Assinala-a com X.
1. Os agentes econmicos distinguem-se
(A) pelas suas atividades profissionais.
(B) pelas suas funes profissionais.
(C) pelos seus recursos e empregos.
(D) pelas suas funes econmicas principais.
2. Poupar e fazer depsitos bancrios so funes, respetivamente, do(s) agente(s)
econmico(s)
(A) Empresas No Financeiras e Instituies Financeiras.
(B) Instituies Financeiras e Famlias.
(C) Famlias.
(D) Administraes Pblicas e Instituies Financeiras.
3. O pagamento de impostos e a atribuio do subsdio de desemprego
correspondem a fluxos monetrios estabelecidos entre os agentes econmicos
(A) Famlias e Empresas.
(B) Famlias e Administraes Pblicas.
(C) Famlias e Instituies Financeiras.
(D) Empresas e Administraes Pblicas.
4. De acordo com os valores da tabela anexa, as Famlias apresentam
(A) equilbrio entre empregos e recursos.
(B) capacidade de financiamento.
(C) necessidade de financiamento.
(D) Nenhuma das respostas anteriores est correta.
Famlias
recebem das Empresas
recebem das Administraes
Pblicas
pagam impostos e
contribuies s
Administraes Pblicas
fazem compras s Empresas

62

Valores (em
u.m.)
100
060
050
120

Texto Economia A 11.o ano

63

5. Observa o seguinte esquema.


Compras = 1000 u.m.

FAMLIAS

EMPRESAS
Ordenados = 800 u.m.

Impostos = 800 u.m.

Impostos = 300 u.m.

ADMINISTRAO PBLICA
Vencimentos + Subsdios = 1000 u.m.

Compras = 100 u.m.

De acordo com o esquema acima,


(A) os empregos e os recursos de cada agente econmico esto equilibrados.
(B) os recursos das Famlias so superiores aos seus empregos.
(C) os recursos das Empresas so inferiores aos seus empregos.
(D) os recursos da Administrao Pblica so superiores aos recursos das
Famlias.

GRUPO II
1. L o seguinte texto.
De acordo com as Contas Nacionais Trimestrais divulgadas pelo INE, as atuais estimativas apontam
para uma contrao do PIB de 1,6%, em 2013, refletindo uma menor queda do que em 2012.
Assim, em 2013, o consumo privado dever diminuir 2,2%, o consumo pblico, devido ao processo de
consolidao oramental, dever implicar uma reduo de 2,0% e o investimento uma diminuio de
8,4%.
Por outro lado, a procura externa (exportaes) ter efeitos positivos, refletindo-se num aumento de
5,8%, efeito parcialmente anulado por um aumento das importaes de 2,0%.
Boletim de Outono, Banco de Portugal, 2013

1.1 Identifica os agentes econmicos implcitos no texto.


1.2 Indica as principais funes dos agentes econmicos referenciados, retirando
do texto as expresses convenientes relativas execuo dessas funes.
1.3 Classifica as operaes econmicas: consumir e investir.
1.4 Explica o efeito do comportamento econmico destacado no texto.

64

GRUPO III
1. Entre os agentes econmicos Famlias, Empresas e Administraes Pblicas
estabeleceram-se os seguintes fluxos monetrios.
Tipos de fluxos

Valor dos fluxos (u.m.)

Salrios recebidos pelas Famlias

10 000

Vencimentos recebidos pelas Famlias

14 000

Subsdios recebidos pelas Famlias

13 000

Compras das Famlias

10 000

Contribuies para a Segurana Social feitas pelas


Famlias

12 000

Impostos pagos pelas Famlias

15 000

Impostos pagos pelas Empresas

13 000

Contribuies para a Segurana Social feitas pelas


Empresas

12 500

Compras das Administraes Pblicas

15 500

1.1 Representa, num circuito econmico, os fluxos monetrios indicados.


1.2 Demonstra, atravs de um sistema de contas, a igualdade empregos-recursos
em cada agente econmico considerado.
1.3 Retira, do exerccio, um exemplo de uma operao de repartio do
rendimento.

Texto Economia A 11.o ano

65

Teste de Avaliao da Unidade

A Contabilidade Nacional

Nome ____________________________________ Ano _______ Turma ______ N.o _____ Data ________

GRUPO I
As questes que se seguem so de escolha mltipla. Das quatro
respostas (A a D), apenas uma est correta. Assinala-a com X.
1. Na tica da Contabilidade Nacional, so considerados residentes
(A) os indivduos nacionais e estrangeiros que exeram uma atividade econmica
no territrio econmica h mais de um ano.
(B) os indivduos que exercem uma atividade econmica numa embaixada no
estrangeiro.
(C) os indivduos que trabalham numa plataforma de extrao de petrleo
nacional em guas territoriais estrangeiras.
(D) todos os indivduos referidos nas opes anteriores.

2. Se o valor do produto interno bruto for 15 000 u.m. e o do produto nacional


lquido for 14 000 u.m., ento
(A) o saldo dos rendimentos com o Resto do Mundo de 1000 u.m.
(B) o consumo de capital fixo de 1000 u.m.
(C) o saldo dos rendimentos com o Resto do Mundo adicionado do consumo de
capital fixo de +1000 u.m.
(D) o saldo dos rendimentos com o Resto do Mundo adicionado do consumo de
capital
fixo

de
1000 u.m.

3. Observa a seguinte tabela, referente a uma economia constituda pelas empresas


A, B e C.
Empresas

Consumos
intermdios

Produo

100

300

300

550

200

350

De acordo com os valores da tabela, o valor do PIB de:


(A) 1200 u.m.
(B) 500 u.m.
(C) 600 u.m.
(D) 1800 u.m.
66

4. Observa os valores do quadro seguinte.


Rendimento disponvel

150 000 u.m.

Rendimentos do trabalho

95 000 u.m.

Rendimentos de empresa e
propriedade
Transferncias internas e
externas

40 000 u.m.
40 000 u.m.

Contribuies Sociais

10 000 u.m.

Ento, o valor dos impostos diretos de:


(A) 185 000 u.m.
(B) 35 000 u.m.

(C) 50 000 u.m.


(D) 15 000 u.m.

5. Numa economia registaram-se os seguintes valores:


Despesa interna

500 000 u.m.

Procura interna

400 000 u.m.

Exportaes

150 000 u.m.

Ento, a taxa de cobertura das importaes pelas exportaes :


(A) superior a 100%.
(B) negativa.

(C) positiva.
(D) inferior a 100%.

GRUPO II
1. Analisa o seguinte grfico.
Capacidade (+) / necessidade () de financiamento da economia, em % do PIB

Fonte: Contas Nacionais, INE, outubro de


2013

Texto Economia A 11.o ano

67

1.1 Identifica os setores institucionais do grfico da pgina anterior.


1.2 Explicita as suas principais funes e recursos.
1.3
Apresenta
as
principais
concluses
sobre
a
evoluo
da
capacidade/necessidade de financiamento do total da economia portuguesa,
entre 2008 e 2012, referindo os setores que, para tal, mais tenham
contribudo.

GRUPO III
1. Analisa os Documentos 1, 2 e 3 relativos economia portuguesa, no ano de 2013,
e responde s questes que se seguem.

Documento 1
O consumo privado dever diminuir 2,2 por cento em 2013, aps uma queda de 5,4 por cento em
2012, estimando-se uma reduo acumulada de cerca de 11 por cento no perodo 2011-2013. A
diminuio do consumo privado traduz uma reduo significativa do rendimento disponvel real, que
reflete o impacto de medidas de consolidao oramental, nomeadamente ao nvel da tribulao direta,
bem como a reduo do rendimento do trabalho, num contexto de queda acentuada do emprego e de
manuteno da moderao salarial.
Boletim de Outono, Banco de Portugal, 2013

Documento 2
PIB e principais
componentes da despesa

Taxa de variao real (em %)


Pesos
2012

2011

2012

100,0

1,3

3,2

1,6

Consumo privado

164,0

3,3

5,4

2,2

Consumo publico

120,3

5,1

4,8

2,0

Formao bruta de capital


fixo

116,0

10,5

14,3

8,4

Procura interna

100,8

5,1

6,6

3,0

Exportaes

137,2

6,9

3,2

5,8

Importaes

138,0

5,3

6,6

2,0

PIB

2013(a)

Contributos para a taxa de variao do PIB (em p.p.)


Procura interna
da qual: Variao de
existncias
Procura externa lquida
(a)

5,6

6,9

3,1

0,2

0,2

0,1

4,4

3,7

1,4

Estimativa
Fonte: Boletim de Outono, Banco de Portugal, 2013

68

Documento 3
Decomposio da variao real
do consumo privado (contributo em p.p.)

Fonte: INE e clculos do Banco de Portugal


in Boletim de Outono, Banco de Portugal, 2013

1.1 Ao analisar a variao da despesa interna, verifica-se que cada uma das suas
componentes tem efeitos e variaes diferentes.
1.1.1 Justifica a importncia de cada uma das componentes da despesa
interna para a economia portuguesa.
1.1.2 Explicita a causa para a contrao do consumo privado.
1.1.3 Explica a influncia da contrao do consumo privado no PIB.
1.1.4 Expe duas das consequncias da diminuio do investimento.
1.2 Analisa a evoluo das componentes do consumo privado, entre 2007 e 2013,
procurando justificar o comportamento observado.
1.3 Escreve a expresso que te permite calcular o rendimento disponvel dos
particulares.

Texto Economia A 11.o ano

69

Nome Ano Turma N.o Data

Teste de Avaliao da Unidade

10

Relaes econmicas com o Resto do Mundo

GRUPO I
As questes que se seguem so de escolha mltipla. Das quatro
respostas (A a D), apenas uma est correta. Assinala-a com X.
1. O pas A registou os seguintes valores referentes troca de bens com o Resto do
Mundo.
Exportaes

Importaes

75 000 u.m.

100 000 u.m.

Ento, o valor da taxa de cobertura de


(A) 25 000 u.m.
(B) +25 000 u.m.
(C) 130%
(D) 75%

2. As vendas de petrleo refinado em Portugal para os pases da UE registam-se na


(A) Balana Corrente.
(B) Balana de Servios.
(C) Balana de Capital.
(D) Balana Financeira.

3. As trocas de bens, servios e capitais entre o pas X e o Resto do Mundo constam


na tabela seguinte.
Rubricas
Balana de Bens
Balana de Servios

70

Saldos (em u.m.)


8 000
+10 000

Balana de Rendimentos

5 000

Balana de Transferncias

+4 000

Balana Financeira

2 000

Ento,
(A) o saldo da Balana de Bens e Servios de 2000 u.m.
(B) o saldo da Balana Corrente de 3 mil u.m.
(C) o saldo da Balana de Capital de 1000 u.m.
(D) a economia do pas atrativa para o investimento estrangeiro.

4. Observa a seguinte tabela.


Rubricas

Valores (em u.m.)

Balana Corrente

1 800

Balana de Capital

+4 000

Receitas oramentais

185 000

Despesas oramentais

180 000

De acordo com os valores da tabela acima, a economia


(A) tem necessidade de financiamento.
(B) tem capacidade de financiamento.
(C) tem um elevado dfice oramental.
(D) Nenhuma das respostas anteriores est correta.

5. Observa os valores da tabela seguinte, representativa dos custos de produo


dos bens A e B nos pases X e Y.
Custo de produo, em horas de trabalho
Pas

Uma unidade
do bem A

Uma unidade
do bem B

10

14

Segundo os valores apresentados,


(A) o pas X dever especializar-se na produo do bem A.
(B) o pas Y dever especializar-se na produo do bem A.
(C) o pas X dever especializar-se na produo do bem B.
(D) o pas Y no dever especializar-se em nenhum dos bens.

Texto Economia A 11.o ano

71

GRUPO II
1. Analisa os seguintes grficos e tabela, relativos ao comrcio externo de Portugal.

Peso do comrcio intra e extracomunitrio


em Portugal, entre 1996 e 2010

Geografia do comrcio internacional de


bens
e de servios de Portugal, entre 1996 e
2010

Fonte: Augusto Mateus (coord.), 25 Anos de Portugal Europeu,


Fundao Francisco Manuel dos Santos, 2013

Taxa de variao real do PIB, em %, entre 2010 e 2013

Pases

2010

2011

2012

2013

rea do euro

1,9

1,5

0,5

0,6

Alemanha

4,0

3,1

0,9

0,4

Frana

1,6

1,7

0,0

0,3

Itlia

1,7

0,5

2,4

1,8

0,3

0,4

1,4

1,7

Reino Unido

1,8

1,0

0,3

0,8

Angola

4,0

5,0

8,0

5,1

Espanha

Fonte: Boletim de Outono, Banco de Portugal e Banco Mundial

1.1 Analisa as principais alteraes na geografia do comrcio externo de Portugal,


no perodo considerado.
1.2 Justifica as alteraes indicadas, com base nos documentos disponibilizados.

72

GRUPO III
1. L o seguinte texto, retirado das concluses do Relatrio sobre o Comrcio
Mundial, em 2013, por sua vez elaborado pela Organizao Mundial do Comrcio
(OMC).

A posio dos pases no comrcio internacional altera-se permanentemente surgindo


sistematicamente novos atores. A China o caso de sucesso mais notvel da histria recente. Em
algumas dcadas, subiu ao primeiro lugar como exportador de mercadorias. No entanto, devido ao
envelhecimento e diminuio da sua populao, a China ir perder, nas prximas dcadas, a principal
fonte do seu dinamismo. Ao mesmo tempo, a acumulao rpida de capital e a modernizao
tecnolgica do pas podem fazer deslocar a sua vantagem comparativa para outras exportaes mais
intensivas em capital e com maior valor acrescentado.
OMC, 2013

1.1 Existem vrias polticas sobre o comrcio internacional. O livre cambismo


uma delas.
1.1.1 Explicita os objetivos da referida poltica.
1.1.2 Distingue o livre cambismo do protecionismo.
1.2 O texto refere que a China ir deslocar a sua vantagem comparativa.
1.2.1 Expe a teoria das vantagens comparativas, apresentando um argumento
a favor e outro contra.
1.2.2 Justifica que a modernizao tecnolgica pode ser um fator de
competitividade.
1.2.3 Apresenta a ideia central do texto.

Texto Economia A 11.o ano

73

Nome Ano Turma N.o Data

Teste de Avaliao da Unidade

11

A interveno do Estado na economia

GRUPO I
As questes que se seguem so de escolha mltipla. Das quatro
respostas (A a D), apenas uma est correta. Assinala-a com X.
1. Constituem exemplos de funes no jurdicas dos Estados as funes
(A) legislativa e poltica.
(B) legislativa e econmica.
(C) poltica e social.
(D) poltica e judicial.
2. As externalidades negativas so exemplos de falhas de mercado. A afirmao
(A) verdadeira, porque as externalidades negativas so efeitos nocivos de uma
atividade econmica, que no so previstos pelo mercado.
(B) falsa, porque as externalidades negativas tm impactos nocivos sobre a
atividade econmica e originam desemprego.
(C) verdadeira, porque as externalidades negativas originam a concentrao do
capital e a formao de oligoplios e monoplios.
(D) falsa, porque as externalidades negativas promovem a eficincia, a equidade
e a estabilidade econmica.
3. O IRS aplicado pelo Estado um exemplo de
(A) um imposto extraordinrio.
(B) um imposto especial.
(C) um imposto direto.
(D) um imposto indireto.
4. Os vencimentos dos funcionrios pblicos constituem uma
(A) despesa de consumo.
(B) despesa corrente.
(C) despesa extraordinria.
(D) despesa de capital.
5. Uma das finalidades das polticas de redistribuio dos rendimentos reduzir as
assimetrias sociais. A afirmao
(A) falsa, porque a sua finalidade dinamizar a economia e promover o
investimento e o emprego.
(B) verdadeira, porque, ao articular as polticas fiscais e sociais, o Estado reduz as
desigualdades sociais.
(C) verdadeira, porque uma poltica conjuntural, de curto prazo, dos Estados
intervencionistas.
(D) falsa, porque o Estado intervm na economia para garantir a estabilidade e a
eficincia.
74

Texto Economia A 11.o ano

75

GRUPO II
1. Identifica, no quadro seguinte, receitas coativas e receitas patrimoniais.
Receita da Administrao Central,
entre janeiro e novembro de 2013

Natureza da receita
Receita Fiscal
Impostos diretos
Impostos indiretos

32 573,2
14 439,3
18 133,9

Contribuies para CGA e


ADSE
Receita no fiscal
Taxas, multas e outras
penalidades
Rendimentos de propriedade
Vendas de bens e servios
Transferncias da Unio
Europeia
Outras receitas
Receita efetiva

Execuo acumulada
(milhes de euros)

4 531,3
8 881,9
2 159,6
1 160,5
1 434,8
1 366,5
2 760,4
45 986,4
Fonte: Direo-Geral do Oramento

2. Explica de que forma que o Estado pode reduzir as desigualdades sociais


atravs dos impostos.
3. Apresenta dois exemplos para cada um dos dois tipos de impostos referidos no
quadro.
4. Interpreta o peso dos impostos indiretos no total da receita fiscal, a partir do
quadro, tendo em conta o carcter regressivo desses impostos.
5. L o seguinte texto.
No perodo de janeiro a novembro, a receita fiscal do Estado aumentou 9,2 por cento em relao ao
perodo homlogo de 2012. Este crescimento foi mais acentuado do que o observado at outubro
(8,4 por cento), devido ao comportamento da coleta quer dos impostos diretos, quer dos impostos
indiretos.
Indicadores de Conjuntura, Banco de Portugal, janeiro de 2014

Explicita o contedo do texto, tendo em conta o facto de Portugal estar a


implementar polticas oramentais restritivas.

76

Nome Ano Turma N.o Data

Teste de Avaliao da Unidade

12

A economia portuguesa no contexto da Unio Europeia

GRUPO I
As questes que se seguem so de escolha mltipla. Das quatro
respostas (A a D), apenas uma est correta. Assinala-a com X.
1. A atual Unio Europeia o resultado de um processo de integrao que
(A) comeou com a constituio de uma unio aduaneira formada por doze
pases.
(B) se foi aprofundando com a adoo de formas crescentes de integrao
econmica.
(C) se iniciou com a constituio de um mercado comum, abrangendo nove
pases.
(D) originou uma unio econmica, com uma moeda nica, envolvendo vinte e
oito pases.

2. As polticas europeias so todas polticas comuns. A afirmao


(A) verdadeira, pois todas essas polticas so decididas e executadas pelas
instituies europeias.
(B) falsa, pois so os Estados-Membros, atravs dos seus rgos de soberania,
que decidem as polticas econmicas a aplicar nos seus pases.
(C) verdadeira, pois, numa unio econmica, os Estados-Membros no possuem
soberania para decidir sobre as polticas europeias.
(D) falsa, pois apenas algumas polticas europeias so polticas comuns.

3. Os pases da coeso so
(A) os pases que entraram recentemente na Unio Europeia.
(B) os pases da Unio Europeia cujo PIB per capita inferior a 75% da mdia
europeia.
(C) os pases da Unio cujo RNB/habitante inferior a 90% da mdia europeia.
(D) os pases mais pobres da rea do Euro.

4. O oramento da Unio Europeia baseia-se no princpio da solidariedade


financeira. A afirmao
(A) verdadeira, pois, em termos absolutos, os pases mais ricos contribuem mais
para o oramento.
(B) falsa, pois todos os pases contribuem com a mesma percentagem do seu
RNB para o oramento.

Texto Economia A 11.o ano

77

(C) verdadeira, pois os pases mais pobres da UE contribuem com uma menor
percentagem do seu RNB para o oramento da UE.
(D) falsa, pois os pases mais pobres da UE no tm de contribuir para as receitas
do oramento.

78

5. Uma das finalidades dos fundos europeus a convergncia real entre os pases da
Unio. A afirmao
(A) falsa, porque a finalidade dos fundos apoiar o desenvolvimento dos pases.
(B) verdadeira, porque, ao apoiar o financiamento de projetos de
desenvolvimento nos pases mais pobres, os fundos contribuem para a sua
aproximao aos padres de vida dos pases mais ricos.
(C) verdadeira, porque os pases recebedores dos fundos so os que apresentam
melhores desempenhos econmicos.
(D) falsa, porque o processo de convergncia real independente do contributo
dos fundos europeus.

GRUPO II
1. A convergncia das economias dos pases da UE constitui uma condio para
alcanar a coeso econmica e social no espao europeu. O PIB per capita de um
pas est relacionado com o seu nvel de produtividade e ambos os indicadores
permitem avaliar o nvel de convergncia real entre as economias.
Considera a seguinte tabela.
PIB per capita em paridades de poder de compra (PPS), em 2003 e 2012
Pases

2003

2012(a)

100

100

Alemanha

116

125

ustria

128

131

Eslovquia

184

182

Grcia

193

175

Holanda

130

129

Portugal

180

175

Romnia

131

149

UE-27

(a)

Os valores refletem a crise econmica, em particular em Portugal e


na Grcia, pases sob assistncia financeira.
Fonte: Eurostat, junho de 2013

Produtividade por hora trabalhada, em euros


Pases

2000

2012

28,0

32,2

Alemanha

37,3

42,5

ustria

33,5

39,1

8,2

12,9

Grcia

17,6

20,3

Holanda

41,3

45,9

Portugal

15,0

16,9

Romnia

3,0

15,0

UE-27

Eslovquia

Fonte: Pordata, novembro de 2013


Texto Economia A 11.o ano

79

80

Tendo por referncia os valores apresentados na pgina anterior:


1.1 Explica a relao entre os desempenhos do PIB per capita e da produtividade
dos pases.
1.2 Conclui acerca do nvel de convergncia registado entre os pases.
1.3 Explica a importncia dos fundos europeus para a coeso econmica e social.

2. O mercado nico constitui uma das realizaes do processo de integrao


econmica europeia.
Explicita o conceito de mercado nico.

GRUPO III
1. L o texto e analisa o quadro e o grfico que se seguem.
A procura interna registou, em 2012, uma contrao muito significativa e generalizada a todas as suas
componentes. Tal como em 2011, as exportaes mantiveram-se como a nica componente da procura
agregada (global) que registou um aumento, embora a um ritmo mais lento em 2012, num contexto de
perda de dinamismo da atividade econmica nos principais parceiros comerciais, com destaque para as
economias da rea do Euro. A contrao da procura interna, mais intensa do que a do ano transato, e o
abrandamento das exportaes implicaram uma queda das importaes mais forte do que no ano
anterior. (Quadro 1).
A evoluo da atividade econmica em Portugal mostra na maior parte do perodo em anlise (19992012), comparativamente rea do Euro, um diferencial negativo, mais acentuado nos ltimos anos
(Grfico 1).
Relatrio do Banco de Portugal, 2012 (adaptado)

Quadro 1: PIB e principais componentes da despesa


taxa de variao real, em %
PIB e principais componentes da
despesa

2011

2012

1,6

3,2

5,8

6,8

Consumo privado

3,8

5,6

Consumo pblico

4,3

4,4

13,8

13,7

Exportaes

7,2

3,3

Importaes

5,9

6,9

PIB
Procura interna

Investimento

Fonte: Relatrio do Banco de Portugal, 2012

Texto Economia A 11.o ano

81

Grfico 1: Crescimento do PIB em Portugal e na rea do Euro


taxa de variao real, em %

Fonte: Relatrio do Banco de Portugal, 2012

Analisa a evoluo do PIB em Portugal, de acordo com os seguintes aspetos:


comportamento das componentes da procura interna, das exportaes e das
importaes em 2011 e 2012;
diferencial de crescimento da atividade econmica em Portugal e na rea do
Euro, entre 1999 e 2012.
2. Considera os valores do seguinte quadro.
Quadro 2: Variao anual dos salrios e inflao
em Portugal, em %
Variveis

1961

2010

Salrios nominais

7,8

2,7

Inflao

1,7

1,1

Salrios reais

6,1

1,6
Fonte: AMECO

Analisa a evoluo registada e retira concluses.

82

Nome Ano Turma N.o Data

Teste Global

Final do 1.o perodo


GRUPO I
As questes que se seguem so de escolha mltipla. Das quatro
respostas (A a D), apenas uma est correta. Assinala-a com X.
1. Quando o tempo limitado e as tarefas profissionais a desenvolver excedem
esse perodo, verifica-se
(A) um problema profissional.
(B) um problema de gesto do tempo.
(C) um problema pessoal.
(D) um problema econmico.
2. Em 2010, o rendimento disponvel dos portugueses era de 126 786 milhes de
euros e o coeficiente oramental relativo alimentao era de 13,3. Em 2011 e
2012, o rendimento disponvel diminuiu, respetivamente de 3,8% e 5,6%. Ento,
mantendo-se tudo o resto constante, o coeficiente oramental relativo
alimentao em 2012
(A) aumentou.
(B) diminuiu proporcionalmente.
(C) aumentou proporcionalmente.
(D) manteve-se constante.
3. As preocupaes com os direitos dos cidados tm originado movimentos
defensores dos consumidores. Esses movimentos tm a designao de
(A) consumistas.
(B) consumeristas.
(C) ecologistas.
(D) ambientais.
4. Observa a tabela seguinte.
Trabalhadores

Produo em janeiro
do ano t

Produo em dezembro
do ano t

100

5000 unidades

5500 unidades

120

6000 unidades

6600 unidades

De acordo com os valores da tabela,


(A) a produtividade aumentou quando se empregaram mais 20 trabalhadores.
(B) a produtividade mdia em janeiro do ano t foi de 50 unidades por trabalhador.
(C) a produtividade marginal aumentou em dezembro do ano t.
(D) a produtividade marginal aumentou com o aumento de produo.
Texto Economia A 11.o ano

83

5. Verificam-se economias de escala quando, mantendo-se tudo o resto constante,


(A) os custos totais diminuem.
(B) os custos variveis diminuem.
(C) os custos totais mdios diminuem.
(D) os custos fixos se alteram.
6. As poupanas originam fluxos monetrios,
determinados agentes econmicos e so

que

se

estabelecem

entre

(A) empregos para as Instituies Financeiras.


(B) recursos para as Administraes Pblicas.
(C) recursos para as Empresas.
(D) recursos para as Instituies Financeiras.
7. Observe a seguinte tabela, relativa economia do pas X.
Rubricas
Remuneraes do trabalho
Rendimentos de empresa e
propriedade
Transferncias correntes internas e
externas

Valores (em u.m.)


80 000
30 000
35 000

Impostos diretos

10 000

Contribuies sociais

25 000

Sabendo que a poupana dos particulares foi de 10 000 u.m., ento


(A) o consumo dos particulares foi de 110 000 u.m.
(B) o rendimento disponvel dos particulares foi de 145 000 u.m.
(C) a taxa de poupana, em % do rendimento disponvel, foi de 9,09%.
(D) o consumo dos particulares foi de 145 000 u.m.
8. Sabendo que o PIB de um pas foi de 180 000 u.m. e o saldo dos rendimentos
com o Resto do Mundo de 5000 u.m., ento
(A) a despesa interna de 180 000 u.m.
(B) a despesa nacional de 185 000 u.m.
(C) a despesa interna de 175 000 u.m.
(D) a despesa nacional de 180 000 u.m.
9. O governo do pas X implementou uma poltica protecionista nas suas relaes
comerciais com o Resto do Mundo. Ento.
(A) aboliu as barreiras alfandegrias.
(B) fixou contingentes para certos bens.
(C) liberalizou as taxas aduaneiras sobre determinados bens, fundamentais para
a sua economia.
(D) alargou a pauta de bens no sujeitos a tributao.

84

10. Observa a tabela seguinte.


Rubricas

Saldos (em u.m.)

Balana de Bens

100 000

Balana de Servios

+120 000

Balana de Rendimentos

20 000

Balana de
Transferncias

+4 000

Balana de Capital

+6 000

De acordo com os valores da tabela,


(A) o saldo da Balana Corrente de 10 000 u.m.
(B) o saldo da Balana Financeira de 10 000 u.m.
(C) o saldo da Balana de Pagamentos de 10 000 u.m.
(D) a economia tem capacidade de financiamento.

GRUPO II
1. Observa os Documentos 1 e 2, relativos economia portuguesa, e responde s
questes que se seguem.

Documento 1
No conjunto do primeiro semestre de 2013, acentuou-se a reduo da populao total e da populao
ativa observada ao longo de 2012. A queda da populao ativa de 2,0 por centro, em termos
homlogos, na primeira metade do ano muito significativa em termos histricos. Em particular,
verificou-se uma queda acentuada da populao ativa no grupo etrio at 35 anos, que dever estar
associada dinmica recente dos fluxos migratrios. A emigrao de indivduos jovens, tipicamente
com capital humano superior mdia, um trao adverso do atual processo de ajustamento da economia
portuguesa,
constituindo um importante fator limitativo do potencial de crescimento.
Boletim Econmico de Outono, Banco de Portugal, 2013

Documento 2
Evoluo da taxa de desemprego de indivduos portadores
de habilitaes superiores, em %

Fonte: Pordata, dezembro de 2013


Texto Economia A 11.o ano

85

86

1.1 Escreve a expresso que te permite calcular a taxa de desemprego, a partir


da taxa de atividade e do nmero de desempregados.
1.2 Apresenta as principais concluses retiradas dos Documentos 1 e 2.
1.3 Explicita as consequncias sobre o crescimento da economia portuguesa
decorrentes da evoluo evidenciada nos documentos apresentados.

GRUPO III
1. Observa o seguinte grfico, relativo economia portuguesa em 2012.
Distribuio do VAB por ramo de atividade, em %

Fonte: Contas Nacionais, INE

1.1 Classifica cada uma das atividades apresentadas no grfico, de acordo com o
setor de atividade econmica a que pertencem.
1.2 Calcula a estrutura setorial da economia portuguesa e classifica-a quanto ao tipo
de setor dominante.
1.3 Sabendo que o somatrio dos VAB, em 2011, foi de 149 268 milhes de euros
e que o valor dos impostos lquidos de subsdios sobre os produtos foi de 21
626 milhes de euros, calcula o valor do PIB.
1.4 Supondo que o PIB, em 2012, foi de 165 174 milhes de euros e que o
consumo de capital fixo foi de 31 283 milhes de euros, calcula o valor do
produto interno lquido.
1.5 Calcula a taxa de crescimento do PIB entre 2011 e 2012.

Texto Economia A 11.o ano

87

GRUPO IV
1. Atenta no seguinte grfico e responde s questes.
Contributos para a variao em volume do PIB

Fonte: Anurio Estatstico de Portugal 2011,


Contas Nacionais, INE

1.1

Indica as componentes da procura interna.

1.2
Escreve a expresso que te permite calcular a despesa interna a partir
da procura interna e da procura externa lquida.
1.3
Descreve o comportamento da procura interna entre 1996 e 2000 e
aps 2008.
1.4
Indi
ca o ano em que a diferena entre as exportaes e as
importaes atingiu o valor mximo.

88

Nome Ano Turma N.o Data

Teste Global

Final do 2.o perodo


GRUPO I
As questes que se seguem so de escolha mltipla. Das quatro
respostas (A a D), apenas uma est correta. Assinala-a com X.
1. As transferncias bancrias constituem uma forma de moeda escritural.
A afirmao
(A) verdadeira, porque a moeda escritural convertvel e resulta da circulao dos
depsitos ordem.
(B) falsa, porque a moeda escritural papel-moeda inconvertvel e de curso
forado.
(C) verdadeira, porque a moeda escritural resulta da circulao dos depsitos
ordem.
(D) falsa, porque a moeda escritural resulta da circulao dos depsitos a prazo.
2. A taxa de inflao homloga compara
(A) o custo do cabaz em dois anos consecutivos.
(B) o custo do cabaz num ms com o do mesmo ms do ano anterior.
(C) o custo do cabaz nos ltimos doze meses.
(D) o custo do cabaz de alguns bens importados no ano anterior.
3. Numa situao de concorrncia monopolstica,
(A) existe um nmero reduzido de produtos.
(B) o controlo sobre o preo grande.
(C) existe um nmero elevado de produtos.
(D) o controlo sobre o preo total.
4. Mantendo-se tudo o resto constante, as deslocaes ao longo da mesma curva
da oferta resultam das variaes
(A) dos preos dos bens.
(B) de outras variveis.
(C) dos custos salariais.
(D) das inovaes tecnolgicas.
5. A remunerao dos detentores de capital que o cedem sob a forma de
emprstimos designa-se por
(A) juro.
(B) spread.
(C) lucro.
(D) renda.
Texto Economia A 11.o ano

89

90

6. A figura que se segue representa uma curva de Lorenz.

A maior assimetria na distribuio dos rendimentos corresponde


(A) diagonal.
(B) curva X.
(C) curva Y.
(D) curva Z.
7. Os bancos comerciais so instituies financeiras monetrias porque
(A) recebem depsitos e concedem crdito.
(B) no criam moeda e fazem operaes de financiamento.
(C) efetuam poupanas e no fazem operaes de financiamento.
(D) no concedem crdito e administram carteiras de ttulos.
8. A TAP Portugal e o Banco Esprito Santo so respetivamente
(A) uma empresa no financeira e um macroagente.
(B) uma empresa pblica e um macroagente.
(C) uma empresa no financeira e uma instituio financeira.
(D) uma empresa financeira e uma instituio financeira.
9. Em 2013, num determinado pas, a Balana de Mercadorias registou um dfice.
Ento, podemos concluir que
(A) o pas revela necessidades de financiamento.
(B) o valor da taxa de cobertura foi inferior a 100%.
(C) o valor da taxa de cobertura foi superior a 100%.
(D) o pas revela capacidades de financiamento.
10. Com a poltica oramental, o Estado tem como finalidade
(A) corrigir os excessos do ciclo econmico.
(B) diminuir o dfice oramental.
(C) reduzir o peso da dvida pblica no PIB.
(D) atenuar as desigualdades sociais.

Texto Economia A 11.o ano

91

GRUPO II
1. L o texto e observa o grfico que se segue.
Os pases em crise, com exceo da Itlia, apresentam redues drsticas dos custos do trabalho, o
que se traduz por aumentos acentuados de parte dos lucros no seu PIB: +7,7 pontos entre 2009 e 2013
na Grcia, +4,2 pontos em Espanha e +4,4 pontos em Portugal.
Alternatives Economiques, N.o 330, dezembro de 2013 (adaptado)

Grfico 1: Evoluo dos custos unitrios nominais de mo de obra, base 100, em


2008

Fonte: Comisso Europeia

1.1 Explicita a forma de repartio dos rendimentos implcita no texto.


1.2 Interpreta a evoluo dos custos unitrios nominais de mo de obra em
Portugal, entre 2008 e 2013, tendo em conta a informao fornecida pelo
Grfico 1.
1.3 Compara a evoluo dos custos unitrios nominais de mo de obra em
Portugal com os restantes pases, tendo em conta a informao fornecida pelo
Grfico 1 e pelo texto, e retira concluses.
2. Observa o grfico seguinte.
Grfico 2: Balana de Pagamentos Correntes, em 109 euros

Fonte: Comisso Europeia

92

2.1 Compara a evoluo da Balana de Pagamentos dos pases em crise


(Grcia, Irlanda, Portugal, Itlia, Chipre e Eslovnia) com a da Zona Euro, a
partir do Grfico 2, e retira concluses.

Texto Economia A 11.o ano

93

Nome Ano Turma N.o Data

Teste Global

Final do 3.o perodo


GRUPO I
As questes que se seguem so de escolha mltipla. Das quatro
respostas (A a D), apenas uma est correta. Assinala-a com X.
1. A baixa produtividade de um pas, associada moeda forte, dificulta a
competitividade das empresas nos mercados externos. A afirmao
(A) verdadeira, pois os preos dos produtos nacionais so comparativamente
mais caros.
(B) falsa, pois no h relao entre o nvel de produtividade e a competitividade.
(C) verdadeira, pois os preos dos bens produzidos pelos outros pases so mais
elevados.
(D) falsa, pois a baixa produtividade origina preos mais baixos.

2. A taxa de poupana dos Particulares em 2012 foi de 11,6% do rendimento


disponvel. Este valor
(A) significa que os agentes econmicos pouparam, em 2012, 11,6% do seu
rendimento disponvel.
(B) revela um aumento do rendimento disponvel dos Particulares no ano de
2012.
(C) corresponde a um aumento de 11,6% do rendimento disponvel em 2012.
(D) traduz a percentagem do rendimento disponvel poupado pelos Particulares
no ano de 2012.

3. A redistribuio do rendimento
(A) realizada pelo Estado atravs do aumento proporcional dos impostos.
(B) realizada pelo Estado com o objetivo de aumentar a equidade.
(C) corresponde repartio do rendimento entre o fator trabalho e o fator
capital.
(D) corresponde repartio do rendimento entre os agentes econmicos.

4. O investimento realizado pela Administrao Pblica na construo de estradas


constitui
(A) investimento pblico em capital fixo.
(B) investimento financeiro a cargo do Estado.
(C) investimento material em capital circulante realizado pelo Estado.
(D) investimento pblico em capital circulante.

94

Texto Economia A 11.o ano

95

5. Considera o peso do comrcio Intra e Extra-UE em Portugal, a nvel das


exportaes em 2010:
Intra-UE

73%

Extra-UE

27%

Fonte: Banco de Portugal, 2012

Os valores apresentados revelam que


(A) o mercado da UE constituiu, em 2010, o principal destino dos produtos
exportados por Portugal.
(B) os mercados Extra-UE forneceram 27% dos bens a Portugal, em 2010.
(C) 73% dos bens vendidos a Portugal, em 2010, foram provenientes do mercado
da UE.
(D) o mercado da UE constituiu, em 2010, o principal fornecedor de bens do pas.
6. Quando o saldo conjunto da Balana Corrente e da Balana de Capital de um pas
positivo,
(A) o saldo da Balana Financeira ter sinal negativo pois o pas tem necessidade
de financiamento.
(B) o saldo da Balana Financeira ter sinal positivo pois o pas tem capacidade
de financiamento.
(C) o saldo da Balana Financeira ter sinal negativo pois o pas tem capacidade
de financiamento.
(D) o saldo da Balana Financeira ter sinal positivo pois o pas tem necessidade
de financiamento.
7. A procura global o resultado
(A) do somatrio da procura com as importaes deduzidas das exportaes.
(B) do somatrio da procura interna com a procura externa lquida.
(C) do somatrio da procura interna com as importaes.
(D) do somatrio da procura interna com a procura externa.
8. A dvida pblica resulta do
(A) endividamento do Estado junto de credores internacionais.
(B) recurso ao endividamento por parte do Estado, em resultado das despesas
pblicas serem superiores s receitas pblicas.
(C) endividamento dos agentes econmicos junto das instituies financeiras.
(D) endividamento dos agentes econmicos junto de credores nacionais e
internacionais.
9. O mercado interno europeu representa
(A) a eliminao das barreiras alfandegrias entre os Pases-Membros.
(B) a livre circulao de pessoas no espao da UE.
(C) a livre circulao de bens, pessoas, capitais e servios.
(D) a eliminao de taxas alfandegrias entrada de produtos no espao da UE.
10. Na Zona Euro, os Estados-Membros
96

(A) perderam soberania relativamente definio das suas polticas econmicas


e sociais.
(B) mantm soberania na definio das suas polticas econmicas e sociais.
(C) definem a poltica monetria juntamente com o BCE.
(D) esto obrigados ao cumprimento do Pacto de Estabilidade e Crescimento.

Texto Economia A 11.o ano

97

GRUPO II
1. Segundo previses da Comisso Europeia, Portugal vai registar uma reduo da populao residente
entre o incio da crise financeira internacional (2007-2008) e 2015, ano que se prev que seja de retoma
na Europa. A reduo acumulada ser, de acordo com as previses de 1,3%, o equivalente a 130 mil
pessoas. O aumento da emigrao, em resultado do aumento do desemprego (a taxa de desemprego
ultrapassa os 15%), a reduo dos fluxos de imigrao devido crise e a diminuio da taxa de
natalidade, associada s baixas expetativas das famlias face ao futuro, constituem os fatores que maior
impacto tm tido na evoluo da populao.
Os efeitos desta evoluo so distintos quando analisados a curto e a longo prazo. A curto prazo poder-se- verificar a diminuio da taxa de desemprego e dos subsdios de desemprego e um aumento das
remessas dos emigrantes. A longo prazo, a perda demogrfica ir refletir-se negativamente no
crescimento potencial da economia, pois, com menos populao e com a sada de populao
qualificada, a capacidade produtiva e inovadora do pas poder perder-se.
Pblico, 02/12/2013 (adaptado)

Crescimento potencial do PIB, em %

Fonte: Comisso Europeia, dezembro de 2013

1.1 Analisa a informao fornecida, de acordo com os seguintes aspetos:


a reduo da populao portuguesa, suas causas e efeitos;
o crescimento potencial da economia portuguesa comparativamente Unio
Europeia (UE-15).
1.2 Explica o efeito das remessas dos emigrantes nas contas externas do pas.
2. Observa o quadro seguinte.
PIB per capita e produtividade do trabalho, em 2010 (UE-27 = 100)

PIB
per capita

Utilizao
dos
recursos
humanos

Horas por
trabalhado
r

Produtividad
e por
trabalhador

Produtividad
e por hora
trabalhada

UE-27

100

100

100

100

100

Portug
al

64

106

118

61

52
Fonte: AMECO, 2012

2.1 Compara os valores de Portugal relativamente mdia europeia e retira


concluses.
98

2.2 Indica dois fatores que influenciem positivamente a produtividade.

Texto Economia A 11.o ano

99

Nome Ano Turma N.o Data

Teste-modelo de Exame
GRUPO I
As questes que se seguem so de escolha mltipla. Das quatro
respostas (A a D), apenas uma est correta. Assinala-a com X.
1. Uma opo econmica racional verifica-se quando
(A) o benefcio da opo feita superior ao custo de oportunidade.
(B) o sujeito reflete profundamente sobre a escolha a fazer.
(C) o custo de oportunidade superior ao benefcio da opo feita.
(D) os recursos so escassos e as necessidades ilimitadas.

2. As famlias do pas X e pas Y despendem, respetivamente, 2000 u.m. e 5000


u.m. em alimentao. Esta afirmao permite concluir que
(A) o pas Y tem um rendimento superior ao do pas X.
(B) o pas X tem um rendimento superior ao do pas Y.
(C) o pas Y apresenta um coeficiente oramental em alimentao superior ao do
pas X.
(D) no possvel indicar qual dos dois pases tem o rendimento mais elevado.

3. Observa os valores do quadro seguinte

Ano t

Ano t + 1

Ano t + 2

Nmero de
trabalhadores

100

110

120

Produo semanal

1000

1100

1200

De acordo com os valores do quadro, possvel concluir que


(A) a produtividade marginal aumentou de t para t + 2.
(B) a produtividade mdia semanal aumentou de t + 1 para t + 2.
(C) a produtividade mdia semanal manteve-se entre t e t + 2.
(D) a produtividade marginal decresceu de t + 1 para t + 2.

100

4. Os preos dos bens baixaram no ano t, assim como o nvel da produo e do


consumo. Neste caso, estamos perante um fenmeno econmico de
(A) inflao.
(B) deflao.
(C) desinflao.
(D) estagflao.

5. Observa o seguinte grfico.

Na situao acima, a nova curva poder corresponder


(A) introduo de novas tecnologias na produo do bem X.
(B) a um aumento dos preos do bem X.
(C) a um aumento do rendimento disponvel dos consumidores do bem X.
(D) a um aumento dos impostos sobre o consumo.

6. Observa o seguinte grfico, referente ao mercado do bem Z.

No grfico, o segmento A, correspondente a q2 q1, poder ser o resultado de


(A) um excesso de procura do bem Z, ao preo p1.
(B) um excesso de oferta do bem Z, ao preo p1.
(C) um aumento do custo do trabalho necessrio produo do bem Z.
(D) um aumento do custo das matrias-primas necessrias produo do bem Z.

Texto Economia A 11.o ano

101

7. Observa o seguinte grfico.

De acordo com o grfico acima,


(A) o pas A apresenta menores desigualdades na repartio do rendimento.
(B) o ndice de Gini apresenta um valor mais elevado no pas A.
(C) o pas B apresenta uma repartio do rendimento menos equilibrada do que o
pas A.
(D) o ndice de Gini apresenta um valor mais elevado no pas B.

8. As instituies financeiras monetrias podem criar moeda escritural.


Esta afirmao
(A) verdadeira, porque ao concederem crdito criam nova moeda.
(B) verdadeira, porque concedem juros sobre os depsitos efetuados.
(C) falsa, porque os depsitos so reservas destas instituies.
(D) falsa, porque os depsitos no representam criao de moeda.

9. O financiamento proporcionado pela venda de aes, na Bolsa de Valores


Mobilirios, constitui uma forma de
(A) autofinanciamento.
(B) financiamento externo indireto.
(C) financiamento interno.
(D) financiamento externo direto.

10. Constituem fluxos reais


(A) a produo de bens pelas Empresas.
(B) a venda de servios ao Resto do Mundo.
(C) a compra de bens s Empresas.
(D) as contribuies sociais das Famlias.

102

11. No pas X foram apurados os seguintes valores macroeconmicos.


Valores (em
u.m.)

Variveis macroeconmicas
Consumo privado

150 000

Consumo pblico

150 000

Formao bruta de capital fixo

117 000

Exportaes

163 000

Importaes

170 000

Saldo dos rendimentos com o Resto do


Mundo

11200

Consumo de capital fixo

111300

Ento, o valor
(A) do PIB a preos de mercado de 200 000 u.m.
(B) do PNB a preos de mercado de 200 200 u.m.
(C) do PIL a preos de mercado de 200 300 u.m.
(D) da procura interna de 270 000 u.m.

12. O trabalho de um arquiteto portugus no estrangeiro, contratado h mais de um


ano, contabilizado
(A) no PIB portugus e no PNB portugus.
(B) no PIB portugus e no PNB estrangeiro.
(C) no PIB estrangeiro e no PNB estrangeiro.
(D) no PIB estrangeiro e no PNB portugus.

13. Observa a seguinte tabela.


Rubricas
Balana de Bens

Saldos (em u.m.)


30 000

Balana de Servios

+8 000

Balana de Rendimentos

1 000

Balana de Transferncias

+3 000

Balana de Capital

4 000

De acordo com os valores acima, esta economia tem


(A) um saldo da Balana Corrente de 24 000 u.m.
(B) um saldo da Balana Financeira de +4000 u.m.
(C) necessidade de financiamento de +24 000 u.m.
(D) capacidade de financiamento de 24 000 u.m.

Texto Economia A 11.o ano

103

14. Observa os valores do seguinte quadro, representativos dos custos


comparativos da produo dos bens A e B.
Pas

Uma unidade do
bem A

Uma unidade do
bem B

10 / 12 = 0,83

12 / 10 = 1,2

9 / 8 = 1,125

8 / 9 = 0,89

De acordo com os valores do quadro,


(A) o pas X dever especializar-se na produo dos bens A e B.
(B) o pas Y dever especializar-se na produo dos bens A e B.
(C) o pas X dever especializar-se na produo do bem A e o pas Y na produo
do bem B.
(D) o pas Y dever especializar-se na produo do bem A e o pas X na produo
do bem B.

15. Os impostos diretos com efeitos progressivos tm por objetivo contribuir para
(A) o aumento do ndice de Gini.
(B) o crescimento do PIB.
(C) o equilbrio oramental.
(D) a equidade social.

16. As falhas de mercado podem justificar a interveno do Estado na economia.


Esta afirmao
(A) falsa, porque o mercado sempre autorregulador.
(B) verdadeira, porque existem situaes conflituantes.
(C) falsa, porque a interveno do Estado no produz estabilidade.
(D) verdadeira, porque o Estado tem deveres sociais para com os cidados.

17. Quando numa economia circulam livremente indivduos, bens, servios e


capitais, estamos na presena de
(A) um sistema de preferncias aduaneiras.
(B) um mercado comum.
(C) uma unio aduaneira.
(D) uma unio econmica e monetria.

18. A integrao de uma economia na Zona Euro, obriga a que


(A) a economia em causa no tenha dificuldades econmicas.
(B) o PIB per capita dessa economia seja superior a 50% da mdia europeia.
(C) o RNB per capita dessa economia seja superior a 80% da mdia europeia.
(D) sejam cumpridos os critrios de convergncia.

104

GRUPO II
1. L os seguintes textos e analisa os quadros anexos.
Documento A
As projees para a economia portuguesa apontam para uma recuperao moderada da atividade
econmica no perodo 2014-2015. A projeo engloba uma progressiva recuperao da procura
interna. A evoluo deste agregado ao longo do horizonte de projeo, em particular no que se
refere ao consumo pblico e ao consumo privado, continuar, no entanto, a ser condicionada pelo
processo de consolidao oramental e de desalavancagem do setor privado e pela manuteno de
condies desfavorveis no mercado de trabalho.
As exportaes devero manter um crescimento forte, suportado pela recuperao da procura externa.
Ao longo do horizonte da projeo prev-se um aumento dos excedentes da Balana Corrente e de
Capital, o que constitui uma das caractersticas mais marcantes do processo de ajustamento da
economia portuguesa. Esta situao resulta, em larga medida, da evoluo do saldo da Balana de Bens
e Servios, que dever apresentar excedentes em todo o perodo de projeo.
As atuais projees implicam uma alterao da composio do PIB, o que traduz uma maior
contribuio da procura interna e um menor contributo das exportaes lquidas.
Boletim Econmico de Inverno, Banco de Portugal, 2013 (adaptado)

Quadro 1: Projees 2013-2015 taxa de variao anual, em %


Variveis macroeconmicas

2013

2014

2015

PIB

1,5

0,8

1,3

Consumo privado

2,0

0,3

0,7

Consumo pblico

1,5

2,3

0,5

Formao bruta de capital fixo

8,4

1,0

3,7

Procura interna

2,7

0,1

0,9

Exportaes

5,9

5,5

5,4

Importaes

2,7

3,9

4,5

1,1

0,7

0,4

2,7

0,1

0,9

Balana Corrente e de Capital (% do


PIB)

2,5

3,8

4,7

Balana de Bens e Servios (% do PIB)

1,7

2,7

3,5

Contributo para o crescimento do PIB


(em p.p.)
Exportaes lquidas
Procura interna

Fonte: Boletim Econmico de Inverno, Banco de Portugal, 2013 (adaptado)

Documento B
O desemprego tem evoludo de forma desfavorvel, na sequncia da contrao da
atividade econmica e forte contrao da procura interna.
Documento Estratgia Oramental, Ministrio das Finanas, abril de 2013

Texto Economia A 11.o ano

105

Quadro 2: Evoluo do emprego e da taxa de desemprego


2013

2014

2015

Taxa de variao do
emprego

Variveis (em %)

3,9

0,6

10,4

Taxa de desemprego

18,2

18,5

18,1

Fonte: Documento Estratgia Oramental, Ministrio das Finanas, abril de 2013

1.1 Analisa, com base nos documentos apresentados, as projees para a


economia portuguesa para o perodo 2014-2015, considerando os seguintes
aspetos:
evoluo do PIB, da procura interna e das suas componentes;
contributo para o crescimento do PIB das exportaes lquidas e da procura
interna;
evoluo da capacidade de financiamento da economia;
evoluo do mercado de trabalho.
1.2 Explica o texto destacado no Documento A utilizando a informao fornecida.
1.3 Apresenta a frmula de clculo da procura global.
2. Considera os seguintes indicadores, relativos a Portugal.
Quadro 3: Taxa de crescimento das exportaes variao anual, em %
Anos

2012

4,4

2013

5,9

Fonte: Boletim Econmico de Inverno, Banco de Portugal, 2013

Quadro 4: Nmero de empresas exportadoras e participao das empresas no


mercado exportador, em %

Anos

Nmero de empresas
exportadoras

Taxa de participao no
mercado exportador (em
%)

2007

39 865

14,5

2009

40 530

15,1

2012

46 882

17,9

Fonte: Boletim Econmico de Inverno, Banco de Portugal, 2013

Quadro 5: Intensidade exportadora rcio das exportaes nas vendas, em %


Anos

Todas as empresas
(mdia)

Empresas exportadoras
(mdia)

2007

4,6

31,7

2009

4,7

31,4

2012

6,0

33,7

Fonte: Boletim Econmico de Inverno, Banco de Portugal, 2013

2.1 Justifica a afirmao que se segue, com base nos valores apresentados
(Quadros 3 e 4).
106

O crescimento das exportaes portuguesas nos ltimos anos est associado


ao aumento do nmero de empresas exportadoras e maior proporo de
empresas envolvidas na atividade exportadora.
2.2 Conclui acerca
portuguesas.

do

nvel

de

intensidade

exportadora

Texto Economia A 11.o ano

das

empresas

107

GRUPO III
1. Segundo o inqurito UE-SILC (European Union Statistics in Income and Living
Conditions) de 2012, publicado pelo Eurostat, a percentagem da populao em
risco de pobreza ou excluso, na Unio Europeia, era de 24,8%. A avaliao
relativa a trs parmetros: risco de pobreza aps as transferncias sociais,
privao de bens materiais e baixa intensidade de trabalho (sem trabalho ou
apenas com trabalho a tempo parcial).
L o texto e analisa o quadro, que se seguem.
Risco de pobreza aps as transferncias sociais
Os rendimentos per capita dos agregados familiares, aps os apoios sociais, so inferiores a
60% do rendimento mediano no pas.
Portugal: 17,9% da populao
Privao de bens materiais
Incapacidade de satisfazer pelo menos quatro das seguintes necessidades:
capacidade de pagar as contas; possibilidade de pagar dvidas; aquecimento na habitao;
comer carne ou peixe, ou equivalente, trs vezes por semana; ter uma mquina de lavar; ter
um carro; ter uma televiso a cores ou um telefone/telemvel; poder gozar uma semana de
frias fora de casa e possibilidade de fazer face a despesas inesperadas.
Portugal: 8,6% da populao
Baixa intensidade de trabalho
Agregados em que os adultos (com exceo dos estudantes) apenas trabalham a 20% do
tempo de trabalho normalizado no pas (35 a 40 horas semanais)
Portugal: 10,1% da populao
De acordo com o Eurostat, as pessoas que se encontrem abrangidas num destes parmetros
encontram-se em risco de pobreza ou de excluso.
Populao em risco de pobreza e excluso social na UE em 2012, em % da
populao total
Pases

Valores (em
%)

Pases Baixos

15,0

Eslovquia

20,5

Itlia

29,9

Repblica
Checa

15,4

Blgica

21,6

Crocia

32,3

Finlndia

17,2

Malta

22,2

Hungria

32,4

Sucia

18,2

Estnia

23,4

Litunia

32,5

Luxemburgo

18,4

Reino Unido

24,1

Grcia

34,6

Dinamarca

19,0

Portugal

25,3

Letnia

36,6

Frana

19,1

Polnia

26,7

Romnia

41,7

Eslovnia

19,6

Chipre

27,1

Bulgria

49,3

Alemanha

19,6

Espanha

28,2

UE-28

24,8

Pases

Valores (em
%)

Pases

Valores (em
%)

Nota: ustria e Irlanda sem valores


Fonte: Resultados do inqurito European Union Statistics in Income and Living Conditions, Eurostat,
2012

108

Texto Economia A 11.o ano

109

1.1 Relaciona, com base no texto e no quadro da pgina anterior, a situao de


pobreza e excluso em Portugal, em 2012, com a eficcia das polticas sociais,
considerando os seguintes aspetos:

risco de pobreza aps as transferncias sociais;

privao de bens materiais;

baixa intensidade de trabalho.

1.2 Explicita, com base no texto e no quadro apresentados, o nvel de coeso


econmica e social na Unio Europeia, considerando os seguintes aspetos:

risco de pobreza e excluso social (em % da populao total) na UE, em


mdia;

diferenas no que respeita ao risco de pobreza e excluso social (em % da


populao total) nos diferentes Estados-Membros da UE.

1.3 Explica a importncia do Fundo de Coeso no desenvolvimento dos pases da


UE.

2. Em 2012, os trabalhadores em Portugal perderam, em mdia, 2,3% do salrio,


enquanto as empresas viram os seus rendimentos aumentar entre 2,1 e 2,5 mil
milhes de euros, de acordo com o estudo Austeridade, Reformas Laborais e
Desvalorizao do Trabalho, realizado pelo Centro de Estudos Sociais (CES) da
Universidade de Coimbra. O estudo baseia-se nas alteraes introduzidas pelo
novo Cdigo do Trabalho: corte de quatro feriados nacionais, diminuio do
nmero de dias de frias e reduo do pagamento do trabalho extraordinrio e
das indemnizaes por despedimento.
2.1 Indica o tipo de repartio dos rendimentos implcito no texto.
2.2 A situao apresentada no texto traduz um aumento das desigualdades
sociais em Portugal? Justifica a tua resposta.

110