You are on page 1of 12

ALGEBRA LINEAL

Alumno(a): Arrivasplata Ponticel, Patricia Victoria


EJERCICIO 12

1+1
C a11 =(1 ) 1 4 = (1 ) [ ( 1 ) (3 ) ( 4 )( 2 ) ] =11
2 3

1+2
C a12 = (1 ) 3 4 =(1 ) [ ( 3 ) (3 )( 4 ) ( 5 ) ] =29
5 3

C a13= (1 )

1+3

C a 21= (1 )

2+1

C a 22= (1 )

2+2

C a 23=(1 )

2+3

C a31= (1 )

3+1

C a32= (1 )

3+2

C a33= (1 )

3+ 3

[ ]

3 1 =( 1 ) [ ( 3 ) ( 2 )( 5 ) ( 1 ) ]=1
5 2

0 2 =(1 ) [( 0 )(3 ) (2 ) ( 2 ) ] =4
2 3

1 2 =( 1 ) [ (1 )(3 )(2 ) (5 ) ]=7


5 3

[ ]

1 0 =(1 ) [ ( 1 ) (2 )( 0 ) ( 5 ) ]=2
5 2

0 2 =( 1 ) [ ( 0 ) ( 4 )(2 )( 1 ) ]=2
1 4

1 2 =(1 ) [ ( 1 ) ( 4 )(2 )( 3 ) ]=10


3 4

[ ]

1 0 =( 1 ) [( 1 ) ( 1 )( 0 )( 3 ) ]=1
3 1

( 0 ) ( 4 )( 0 )+ (3 )( 0 )( 3 ) + ( 0 )( 2 ) (1 )
0 3 0
2+1
C a 21= (1 )
2 4 0 = (1 )
3 1 0

( 0 ) ( 4 )( 3 )( 3 ) ( 2 )( 0 )( 0)( 0)(1)=0
( 1 )( 4 ) ( 0 ) + ( 3 ) ( 0 ) ( 0 ) + ( 0 )( 3 ) (1 )
1 3 0
2+2
C a22=(1 ) 3 4 0 = (1 )
0 1 0

( 0 ) ( 4 )( 0 )( 3 ) ( 3 ) ( 0 )(1)( 0)(1)=0

( 1 ) ( 2 ) ( 0 ) + ( 0 ) ( 0 ) ( 0 ) + ( 0 ) ( 3 ) ( 3 )
1 0 0
2+3
C a 23=(1 )
3 2 0 = (1 )
0 3 0

( )

( 0 ) ( 2 )( 0 )( 0 ) ( 3 ) ( 0 )(1)( 0)(3) =0

( 1 )( 2 ) (1 )+ ( 0 )( 4 ) ( 0 ) + ( 3 )( 3 ) ( 3 )
1 0 3
2+4
C a 24=(1 )
3 2 4 =( 1 )
0 3 1

( 1 )( 2 ) ( 0 ) ( 0 ) (3 )(1 )(1)(4)(3) =13

( 2 )( 2 ) ( 0 ) + ( 1 ) ( 0 ) ( 0 ) + (1 )( 3 ) ( 3 )
2 1 1
1 +3
C a13=(1 )
3 2 0 =( 1 )
0 3 0

(1 ) ( 2 ) ( 0 )( 1 ) ( 3 ) ( 0 )(2)(0)( 3)=9

( 1 )( 1 ) ( 0 ) + ( 0 )(1 )( 0 )+ ( 0 )( 2 ) ( 3 )
1 0 0
3 +3
C a 33=(1 )
2 1 1 =( 1 )
0 3 0

( 0 ) ( 1 )( 0 )( 0 ) ( 2 ) ( 0 )(1)(1)(3) =3

( 1 ) (1 )( 0 ) + ( 0 )(1 )( 3 )+ ( 0 ) (2 )( 2 )
1 0 0
4+3
C a 43=(1 )
2 1 1 =(1 )
3 2 0

( 0 ) ( 1 )( 3 ) ( 0 ) ( 2 )( 0 )(1)(1)(2) =2

a)

C a11 =(1 )

1+1

C a13= (1 )

1+3

C a 22= (1 )

2+2

C a31= (1 )

3+1

2 0 =2C a =(1 )1+2 1 0 = 1


12
2 1
3 1

1 2 =4 C a = (1 )2+1 1 3 =7
21
3 2
2 1

2
3

2 7

3
2+3
=7 C a23=(1 )
1

[ ]
[ ]

[ ]

3 +2 2 3
1 3
=6 C a32=(1 )
=3
2 0
1 0

C a33= (1 )

3+ 3

2 1 =5
1 2

2 7 6
adj ( A )= 1 7 3
4 7
5

b) det(A)= (2)(2)(1) + (1)(0)(3) + (3)(-1)(-2) (3)(2)(3) + (1)(-1)(1) (2)(0)(-2) = -7

c A ( adj A )= ( adj A ) A=det ( A ) . I 3

][

] [

][

[ ][

2
1 3
2 7 6 7 0
0
A= 1 2 0 adj ( A )= 1 7 3 = 0 7 0
3 2 1
4 7
5
0
0 7

2 7 6
2
1 3 7 0
0
adj ( A )= 1 7 3 A= 1 2 0 = 0 7 0
4 7
5
3 2 1
0
0 7

1 0 0 7 0
0
det ( A )=7I = 0 1 0 = 0 7 0
0 0 1
0
0 7

a)

C a11 =(1 )

1+1

C a13= (1 )

1+3

C a 22= (1 )

2+2

1+2 3 1
4 1
= 24 C a12=(1 )
=19
4 5
4 5

3 4 =4 C a =(1 )2 +1 2 8 =42
21
4 4
4 5

[ ]

6 8 =2 C a =(1 )2+ 3 6 2 =32


23
4 5
4 4

C a31= (1 )

3+1

C a33= (1 )

3+ 3

[ ]

3 +2 6
2 8
8
=30 C a 32 =(1 )
=30
4 1
3 1

6 2 =30
3 4

24 42 30
adj ( A )= 19 2 30
4 32
30

b) det(A)= (6)(4)(5) + (2)(1)(4) + (8)(-3)(-4) (8)(4)(4) +(2)(-3)(5) (6)(1)(-4) = 150

c A ( adj A )= ( adj A ) A=det ( A ) . I 3

][

] [

][

6
2 8
24 42 30
150 0
120
A= 3 4 1 adj ( A )= 19 2 30 = 0 150 240
4 4 5
4 32
30
0
0 90

24 42 30
6
2 8
150
0
0
adj ( A )= 19 2 30 A= 3 4 1 = 240 90 300
4 32
30
4 4 5
0
0
150

[ ][

1 0 0
150 0
0
det ( A )=150I = 0 1 0 = 0 150 0
0 0 1
0
0 150

[ ]

4
1 4 2
1
18
a det ( A )=18 A =
A =
18 3 3
3
18
1

2
18
3
18

[ ]

3
14
3
6
2
1
1
2
b det ( A )=14 A1=
2 10 8 A =
14
14
1 2
4
1
14

6
14
10
14
2
14

2
14
8
14
4
14

2 0 1
c A= 3 7 2 det ( A ) =0 Notiene inversa
1 1 0

1
2 3
a det ( A )= 4 5 2 det ( A )=0 No tiene inversa
1 1 7

[ ]

2
1
b det ( A )=7 A1= 2 3 A 1= 7
7 1 2
1
7

c det ( A )=40 A1=

3
7
2
7

6
1 10 2
1
0
8 16 A = 0
40
0 4 12
0

[ ]

2
2
2 0 2
1
1
1
4
a det ( A )=2 A = 4 1 5 A =
2
2
2 0 4
2
2

[ ]
1
40

0
1
2
0

2
2
5
2
4
2

2
40
8
40
4
40

6
40
16
40
12
40

[ ]

1
1 1 1
b det ( A )=3 A1=
A1= 3
3 2 5
2
3

1
3
5
3

[ ]

4
84
1 4 8 32
1
1
16
c det ( A )=84 A =
16 10 2 A =
84
84
14
7
7
14
84

a det ( A )=2 A1=

32
84
2
84
7
84

[ ]
0

1 0 1
A1 =
2 2 3
2
2

b det ( A )=24 A =

8
84
10
84
7
84

1
2
3
2

[ ]
6
24

0
1 6 0
1
0 8
0 A = 0
24
0 0 12
0

8
24

12
24

30 32 12 16
1
5
4
2 2
c det ( A )=28 A1=
28 9
4
2 2
46 36 24 32

[ ]

30 32
28 28
5 4
28 28
A1=
9 4
28 28
46 36
28
28

12 16
28 28
2 2
28 28
2 2
28 28
24 32
28
28

det ( a )=( 1 ) ( 2 )( 1 ) + ( 1 ) ( 2 )( 2 ) + ( 3 ) ( 0 ) (3 )( 3 ) ( 2 )( 2 ) ( 1 )( 0 )( 1 )(1)(2)(3)

det ( b )=( 1 ) ( 4 )( 2 ) ( 3 )=46=2

det ( c ) =( 1 )( 1 ) ( 2 )+ ( 3 )( 4 )( 1 ) + ( 2 ) (2 )(7 )( 2 ) ( 1 ) (1 ) ( 3 ) ( 2 )( 2 )(1)(4)(7

] [

][

][

4 1 7
3 1 7
3 4 7
3 4
det ( d )=1. 5 2 0 2. 2 2 0 + 0. 2 5 0 5 2 5
1 2 7
0 2 7
0 1 7
0 1

Las matrices no singulares son la b y


d

det ( a )=( 4 ) (1 ) (2 )+ ( 3 )( 3 )( 4 ) + (5 ) (2 ) ( 6 ) (5 ) (1 )( 4 ) (3 )(2 ) (2 )(4 )

] [

] [

][

6 4 1
2 4 1
2 6 1
2 6 4
det ( b )=1. 5 1 3 3. 3 1 3 + (1 ) 3 5 3 2 3 5 1 =
6 5 2
4 5 2
4 6 2
4 6 5

det ( c ) =( 2 )( 5 )(2)+ ( 2 )( 2 ) ( 3 ) + (4 )( 1 ) ( 7 ) (4 ) ( 5 ) (3 )( 2 ) ( 1 )(2 )(2)(2)(7)

det ( d )=( 0 ) ( 2 )( 4 ) + ( 1 ) ( 0 ) ( 1 )+ ( 2 )( 1 ) ( 3 )( 2 ) ( 2 )( 1 ) ( 1 )( 1 ) ( 4 )( 0 ) ( 0 ) ( 3 )=2

La matriz no singular es la d

Si el determinante de una matriz es igual a cero,


el sistema no tiene solucin

Related Interests