You are on page 1of 18

HBTU

: Happy birthday to you

@WRK : At work (Sedang kerja)


2BCTND : To be continued. (Bersambung)
2D4 : To die for (Sangat berharga)
2G4U : Too good for you (terlalu bgs u/ mu)
2Ht2Hndl : Too hot to handle. (Tak bisa dipegang)
2L8 : Too late (Terlambat)
2WIMC : To whom it may concern (Kpd yg berkepentingan)
4E : Forever (Selamanya)
4YEO :For your eyes only (Rahasia)
AAM : As a matter of fact. (Sebenarnya.)
ADct2uv : Addicted to Love (Mabuk kepayang)
AFAIK :As far as I know (Sepanjang pengetahuanku.)
AKA : Also known as (dikenal juga sebagai)
ALlWanIsU : All I want is You (Hanya kau yang kuinginkan)
AML : All my love (Seluruh cintaku)
ASAP : As soon as possible (Secepat mungkin)
ATB : All the best (Yang terbaik)
ATW : At the weekend (Di akhir pekan)
AWHFY : Are we having fun yet (Sudah senang-senang belum?)
B4 : Before (Sebelum)
BBFN : Bye Bye for now. (Sampai jumpa)

BBS : Be back soon (Segera kembali)


BBSD : Be back soon darling (Segera kembali,Sayang)
BCNU : Be seein you (Sampai nanti)
BF : Boy Friend (Pacar)
BGWM : Be gentle with me (Jangan kasar pdku)
BMW : Be my wife (Maukah kau jadi istriku)
BRB : Be right back (Segera kembali)
BTW : By the way (Omong-omong)
Cm : Call me (Telepon aku)
Cu : See you (Sampai jumpa)
CUIMD : See you in my dreams (Sampai jumpa dalam mimpi)
Cul : See you later (Sampai ketemu lagi)
CUL8R : See you later (sampai ketemu lagi)
Dk : Dont know (Tak tahu)
Dur? : Do you remember (Kau ingat
E2eg : Ear to ear grin (Menyeringai lebar)
EOD : End of discussion (Akhir perbincangan)
EOL : End of lecture (Akhir perkuliahan)
F? : Friends (Kawan)
F2F : Face to face (Berhadapan)
F2T : Free to talk (Bebas Bicara)
FITB : Fill in the Blank (Isi titik-titik, isi sendiri bagian yang kosong)

FYEO : For your eyes only. (Rahasia)


FYA : For your amusement (Untuk senang2)
FYI : For your information (Sebagai informasi)
GF : Girlfirend. (Pacar)
GG : Good Game (Ucapan ketika kedua pihak yang berseteru selesai melakukan pertandingan)
Gr8 : Great (bagus)
GSOH : Good Salary, Own Home (Gaji OK, punya rumah)
GTSY : Glad to see you (Senang bertemu dgmu)

h2cus : Hope to see you soon (Kuharap kita akan segera bertemu lagi)
H8 : Hate (Benci)
HAGN : Have a good night (Selamat tidur)
HAND : Have a nice day (Selamat bersenang2)
HldMeCls : Hold me close (Peluk aku erat-erat)
Ht4U : Hot for You (Panas untukmu)
H&K : Hugs and Kisses (Peluk cium)

IDK : I dont know (Aku tak tahu)


IIRC : If I recall correctly (KL tdk salah ingat)
IMHO : In my humble opinion (Menurutku)
IMI : I mean it (Aku sungguh-sungguh)
ILU : I love You (Aku cinta padamu)

IMBLuv : It must be Love (Ini pasti cinta)


IOW : In other words (Dengan kata lain.)
IOU : I owe you (Aku berhutang padamu)
IUSS : If you say so (Baiklah)

J4F : Just for fun (Sekedar bersenang-senang)


JFK : Just for kicks (Iseng-iseng)
JstCllMe : Just call Me (Telepon saja aku)

KC > Keep cool (Tetap tenang, jangan langsung marah, dst)


KHUF > know how you feel (aku mengerti perasaanmu)
KIT > Keep in touch (hubungi aku terus)
KOTC > Kiss on the cheek (Cium pipi)
KOTL > Kiss on the lips (Cium bibir)

L8 > Late (Telat, malam)


L8r > Later (Nanti)
Lol > Laughing out loud (Tertawa terbahak-bahak)
LTNC > Long time no see (Lama tak jumpa)
LtsGt2gthr > Lets get together (Kita ketemu yuk)

M$ULkeCrZ > Miss you like Crazy! (Rindu kamu mati)

M8 > Mate (Kawan, pasangan)


MC > Merry Christmas (Selamat Natal)
MGB > May God Bless (Semoga Tuhan Memberkati)
Mob > Mobile (Mobil, bergerak)
MYOB > Mind your own Business (Jangan ikut campur)

NA> No access (Tak blh msk, tak ada akses)


NC> No comment (Tak ada komentar)
NWO > No way out (Tak ada jalan keluar)

O4U > Only for you (Hanya untukmu)


OIC > Oh, I see. (Oh, begitu.)
OTOH > On the other hand (Di sisi lain)

PCM > Please call me (Tolong telepon aku)


PPL > People (Orang-orang)
QT > Cutie (Orang yang Lucu, imut, keren)
R > Are
RMB > Ring my Bell ( tolong ingatkan aku)
ROTFL > Roll on the floor laughing (Tertawa terpingkal-pingkal)
RU? > Are you? (Kamu?)
RUOK? > Are you Ok? (Kamu baik-baik saja?)

SC > Stay cool (Tenanglah.)


SETE > Smiling Ear to Ear (Tersenyum lebar)
SO > Significant Other (Pendamping)
SOL > Sooner or later (Cepat atau lambat)
SME1 > Some One (Seseorang)
SRY > Sorry (Maaf)
SWALK > Sent with a loving Kiss (Dikirim dengan cium mesra)
SWG > Scientific Wild Guess (Tebakan ilmiah

T+ > Think positive (Berpikir positif)


T2ul > Talk to you later (Nt kita bicara lagi ya.)
TDTU > Totally devoted to you (Cinta mati padamu)
Thx > Thanks (Terima kasih)
T2Go > Time to Go (Waktunya berpisah)
TIC > Tongue in Cheek (Ramah)
TMIY > Take me Im yours (Aku milikmu)
TTFN > Ta ta for now. (Sampai jumpa)

U > You (Kamu)


UR > You are (Kamu)
URT1 > You are the one (kamulah orangnya)

VRI > Very (Sangat)


W4u > Waiting for you (Menunggu Mu)

WAN2 > Want to (Ingin)


WLUMRyMe > Will you marry Me? (Maukah kau menikah denganku?)
WRT > With respect to (Salam hormat untuk)
WUWH : Wish you were here (Andai kau di sini.)

X! > Typical Woman (Wanita biasa)


X > Kiss (Cium)
XclusvlyUrs > Exclusively Yours (Milikmu seorang)

Y! > Typical Man (Pria biasa)


YBS > Youll be Sorry (Kau akan menyesal)

AFAIK = As Far As I Know


ASAP= As Soon As Possible
AFK : away from keyboard
BRB : be right back

BTW = By The Way


CMIIW = Correct Me If Im Wrong

LTNC = Long Time No See

OIC = Oh, I See


OMG = Oh, My God
OTOH = On The Other Hand

CP = Cross-Posting
OT = Off Topic
OOT = Out Of Topic
VOOT = Very Out Of Topic
POV = Point Of View

PS = Post Scriptum; PostScript


SOL = Sorry, One Liner kalau pesan anda pendek, cantumkan ini.

FYI = For Your Information


HTH = Hope That Helped/Hope This Helps
IAC = In Any Case
IIRC = If I Recall Correctly

ASAP = As Soon As Posible

IMO = In My Opinion
IMHO = In My Humble Opinion (rarely: In My Honest Opinion)
IMNSHO = In My Not-So-Humble Opinion
IOW = In Other Words
ISO = In Search Of

LOL = Laughs Out Loud


LMAO = Laughing My Ass Off
ROTFL = Rolling On The Floor Laughing
ROTFLMAO = Rolling On The Floor Laughing My Ass Off

SSIA = Subject Says It All


TBE = To Be Expected
TBH = To Be Honest
TWIMC = To Whom It May Concern
TBYB = Try Before You Buy

TMA = Take My Advice


TIMTOWTDI = There Is More Than One Way To Do It
TINALO = This Is Not A Legal Opinion

TINAR = This Is Not A Recommendation

TIA = Thanks In Advance


TFTT = Thanks For The Thought
TTYL - Talk To You Later
TYVM = Thank You Very Much

WOMBAT = Waste Of Money, Brains, And Time


WBS = Write Back Soon
WRT = With Regard To; With Respect To
WYGIWYPF = What You Get Is What You Pay For
WYSIWYG = What You See Is What You Get

WTB = Want To Buy


WTS = Want To Sell
WTI = Want To Inform
WTA = Want To Ask

AFAIK
Artinya As Far As I Know (Sepanjang yang Saya Tahu). Contoh :

A : Is he married?
N : As Far As I Know, not yet.

ASAP
Artinya As Soon As Possible, maksudnya Sesegera Mungkin, jadi kalau kita mau bilang
secepatnya, secepat yang aku bisa, dan sejenisnya, kita pake ini.

BMW
Kayak merk mobil, ya? Walaupun aku ga tau BMW yang mana, aku berani katakan yang kita bahas di
sini bukan BMW itu, tapi singkatan yang kepanjangannya Be My Wife, artinya Maukah kau jadi
istriku?. (Duuuh, so sweet.. >< And so gombal kalau ga berlanjut ke pernikahan ^^v) Ini biasanya
digunakan orang barat untuk memikat wanita yang diinginkan, namun hanya sebatas memikat, tidak
mengikat apalagi meminang. Nah, yang kupahami dalam agama ALLAH, itu ga boleh. Harus ada
kelanjutannya, akad. ^^ (Kok jadi ngomongin ini? Hehe)
BTW
Udah pada tahu, ya, ini artinya By the Way. Alias Ngomong-ngomong. Ini biasanya dinyatakan
dengan anyway atau anyhow, sama aja artinya. Itu standar internasionalnya, belakangan ini yang
kutahu udah ada juga anyhoo. Sama aja, sih. Cuma itu bahasa gaulnya. ^^ Contoh dikit :
A : Why is it so great to be with you anyway? (Anyway bisa ditaro di belakang juga)
N : I dont know. I just love you. (Hueeeks == Tapi kalau halal gapapa. ^^)

CMIIW
Ini dah banyak yang tahu ga ya? Artinya Correct Me If Im Wrong!, bahasa Indonesianya
Benarkan Bila Saya Salah. Ini digunakan saat seseorang menyampaikan sesuatu, tapi takut-takut

salah karena keterbasan ilmunya (dan kesadaran penuhnya bahwasegala yang sempurna datang dari
ALLAH semata. Manusia punya banyak kekurangan di sana dan sininya. ^^) Ga perlu contoh kan,
ya? Tapi aku kasih aja deh hehe :
A : What does it mean bismillaahirrahmaanirrahiim? (Dah pada tahu, kan? Kukasih transalatenya ^^)
N : In the name of ALLAH, who is the most beneficent and the most merciful. (^^ Ilmu baru ga nih?)

CM
Mirip besaran fisika, ya? Tapi ini artinya Call Me. Call me ini biasanya diketik di sms pakai CM
atau di percakapan pakai gerakan tangan yang membentuk telpon di sebelah telinga kita, sambil bilang
Call Me.. (paham ga ya? Yang ada di adegan Alvin and The Chipmunks 2 itu loh). Oh ya, info
dikit, kata call kalau ditambah on artinya jadi visit. Contoh :
A : Call me tomorrow, granny.
N : For what, my dear?
A : I want to call on you. (I want to visit you)

CUIMD
Wah, artinya weey, See You in My Dreams (Sampai jumpa di mimpiku). So sweet sih, kalau sama
muhrimnya, atau sama istri/suaminya. Tapi kalau sama yang ga halal baginya, oh please.. == bikin
kuping gatel. Hal seperti ini tidak diajarkan dalam agama kita. Semoga kita bisa menjaga hati. ^^ (tentang
hati : klik)

CUL/CUL8R
Ini sama aja, artinya See You Later (Sampai jumpa lagi). Bisa juga CU aja, artinya Sampai
Jumpa. Penulisan see dalam bahasa Inggris suka disingkat jadi C.^^

EOD
Ini artinya End of Discussion (Akhir Perbincangan). Aku pernah lihat ini di film The Spiderwick
Crhonicles. Dari sana kutangkap, bahwa ini nih seperti kalau kita ngomong, udah dulu ya, sudah tidak
perlu dibahas. Begitu kira-kira. Kalau udah terlontar end of discussion dari lawan bicara, udah ga
perlu kita lanjutkan lagi ngomongnya. Padahal menurutku harus ada makasih, assalaamualaykumnya. ^^ Hehe.

FYI
Ini artinya For Your Information (Sekadar info), bisa juga artinya Supaya kamu tahu saja,
Asal kau tahu, dst. Jadi bukan thanks for your information. Paham, ya? Ini bukan diucapkan pada
orang yang diberi tahu informasi, tapi oleh orang yang memberi tahu informasi itu.
A : That doesnt make sense.
N : For your information, (blah3..), everybody knows that.
GBU
Kurasa ini semua dah pada tahu, ya? GBU itu maksudnya God Bless You. Bukan God Blesses
You. Ingat, ya, sesuatu yang menunjukkan harapan atau doa, tidak perlu tambah s/es untuk orang
ketiga tunggal seperti yang biasa kita kenal di Present Tense. ^^ Misalnya kalau kita mau ngomong,
Semoga ALLAH memberkati hidupmu, sayang, jadinya May ALLAH bless your life,
Honey (prikitiiiuw ). Bisa juga dengan Hope ALLAH is always with you dsb. Yang penting ga perlu
tambah s/es. Contoh :
A : This is the first time for me doing this.
N : Oh yeah? Uhm, hope GBU, dear.
A : Thanks, mom.

HBTU
Artinya Happy Birthday to You. Ini dia nih, yang hanya orang tulis HBD. Ga ada di dunia barat
kayak gitu. Setahuku yang orang singkat itu yang ini, HBTU. Lagipula.. Selamat ulang tahun itu
artinya happy birthday, kata birth dan day nya tidak dipisah, tapi digabung. Seperti kata
myself, sunday, sudah awalnya begitu. Bukan gabungan dari dua kata, tapi memang asalnya itu. jadi
kalau mau paksa disingkat seharusnya HB aja. ^^ (CMIIW)

IDK
IDK ini artinya I Dont Know. Biasa digunakan kalau orang mau jawab ntah, mene ketehe, dst.
Tapi menurutku sih kurang sopan, ya, kalau kita hanya bilang, mene ketehe, coba kalau duh, maaf
kurang tahu hehe. Tapi bahasa inggrisnya panjang dong, ya? ISIDRKT? Apa tuh? Im Sorry I Dont
Really Know That. Haha. Maksa. Tapi memang menurutku itu lebih sopan, sih. ^^
III
Lucu, ya? Seperti senyawa kimia. Hehe. Artinya It is impossible (Mustahil, Tidak
Mungkin). Contoh ya :
A : It sounds impossible.
B : No, it is impossible.

ILU
Yang biasa bilang love you, kurasa tahu kepanjangan ILU itu adalah I love You. ^^

IMI
Artinya I mean it. Ini biasa diucapkan kalau kita bilang aku bersungguh-sungguh. Sama kayak kita
ngomong Im serious.
A : You want to marry me? You must be joking.. (Mau melamar ana? Antum sedang bercanda?)
B : No, really. I mean it, ukh. (Tidak, sungguh. Ana serius, ukh.) -> Prikitiiiuuw. Ini baru ikhwan sejati ^^

IMO
IMO ini kepanjangannya In my opinion, sopannya adalah IMHO (In my humble/honest
opinion). Artinya menurut saya.
KC
Ini kependekan dari Keep Cool, artinya biasa saja, tetap tenang, jangan langsung marah, atau
sejenisnya. Bisa juga diucapkan dengan BC, kependekan dari Be Cool. ^^ Biasanya kalau ada
masalah, kita ucapkan ini pada orang yang temparamennya tinggi atau yang gampang panik. ^^

LOL
Ini udah cukup umum, kepanjangannya Laugh Out Loud, yaitu tertawa terbahak-bahak. Biasa
diucapkan kalau kita tertawa saat chatting, ber-sms, atau lainnya. Tapi kalau aku sih kurang nyaman
bilang kayak gini, selain bukan caraku, juga tertawa terbahak-bahak dalam Islam itu tidak disarankan.
Sebagaimana Rasulullah bersabda, Janganlah kamu terlalu banyak tertawa karena tertawa yang
keras itu mematikan hati. Maasya ALLAH, semoga kita senantiasa menjaga diri. (Sambil dakwah nih
ceritanya. ^^v)

LTNC
Ini kepanjangannya Long Time No See, artinya lama tak jumpa. Bisa juga diucapkan dengan so
long. ^^

MYOB
Ini agak kasar sih, Mind your own Business, artinya Jangan ikut campur atau Urus urusanmu
sendiri, ga perlu tahu, dst. Ini biasa diucapkan oleh orang yang tidak ramah dan tidak mau diusik.
Kalau dah kayak gini orang ngomongnya, musti hati-hati betul ya. ^^

OIC

Ini adalah kependekan dari Oh, I See, artinya Oh, gitu, Oh, aku paham, Oh jadi begitu, dst.
Bisa disingkat IC (I see) aja. Sama juga kalau kita mau singkat UC (You See), artinya Pahamilah,
Kau tahu.

PS
Ini adalah singkatan yang sering sekali disalahartikan oleh non native speaker. Aku juga dulu, hehe,
mereka mengartikannya Pesan. Padahal PS itu artinya Post Script atau Post Scriptum, artinya
Catatan. Biasa digunakan di akhir catatan, menjelaskan sesuatu yang tak berhubungan secara
gamblang dengan naskah utamanya. Bisa teman-teman cek di post-post ku yang lama, banyak PS-nya,
kan? ^^ Nah, bedanya dengan Notes adalah, PS itu menyatakan catatan yang tidak ada hubungannya
dengan tulisan utama, sedangkan Notes itu mempunyai hubungan dengan tulisan utamanya. Contohnya
di akhir tulisan ini, ya.

RUOK
Ini kepanjangannya Are You Okay?. Artinya Kamu baik-baik saja?. Di sini bisa kita jelaskan
beberapa poin, bahwa are biasa disingkat r, you disingkat u, dan okay disingkat ok. ^^
Seperti saat kita tulis kamu jadi u saat sedang mengirimkan pesan.
VOOT
Ini adalah kependekan dari Very Out Of Topic. Artinya Ga nyambung banget. Biasa disebutkan
oleh orang yang merasa lawan bicaranya tidak nyambung alias telmi. Kalau aku sih kurang setuju dengan
ini, ga sopan banget ga sih, orang dah baik mau ngobrol sama kita, eh malah ngomong VOOT, hiks2..
Seharusnya, maaf bukan gitu maksud saya, ya, kan? ^^v
WBU
Naah, ini juga, orang kira WAY (kayak aku dulu), sesuatu yang menyebutkan What About You. Tapi
karena about tuh biasa disingkat jadi bout dan you jadi u doang, orang nyingkatnya jadi
WBU, bukan WAY. ^^ Misalnya nih :
A : How are you doing?
B : Fine, thanks. WBU?
A : Im not. Hiks2. T.T
WYGIWYPF

Wew, panjang amat? Iya, tapi ini penting, loh. Katanya ini sering digunakan di quotes (kutipan) yang ada
di situs umum. Oh iya, kepanjangannya What You Get Is What You Pay For (Apa yang kamu dapat
adalah apa yang kamu bayar). Mirip dengan konsep aksi reaksi yang kutulis di sini. Orang barat itu
kayak gitu, bila ingin sesuatu, harus lakukan sesuatu, ntah itu memberi, bekerja, atau menukar. Semoga
kita termasuk orang yang rajin memberi, ya, Aamiin.

WYSIWYG
Apa pula ini? Ini temen yang di atas beda dikit tapi, kepanjangannya : What You See Is What You Get
(Apa yang kamu lihat yang akan kamu dapat). Kalau aku sih kurang setuju dengan konsep ini. Toh
mata bisa menipu, kan? Cara mereka memang, kalau ga lihat ga percaya. Aih, semoga kita termasuk
orang-orang yang beruntung. Aamiin. *sampaikanlah walau satu ayat, hehe

1. KEPO
Adalah singkatan dari Knowing Every Particular Object. Yaitu sebutan untuk orang selalu ingin tahu
tentang segala apapun, termasuk apapun yang lewat di hadapannya, selama itu terlihat oleh matanya atau
hanya sekilas saja melihatnya.
Orang "kepo" bisa jadi semacam seperti kecanduan untuk tahu hal-hal sepele dan hal itu bisa dia
unggulkan untuk orang tersebut.
Ciri-ciri orang "kepo" :
- serba ingin tahu
- kadang sok tau
- matanya sangat jeli terhadap sesuatu
2. WOLES
Berasal dari kata bahasa Inggris SLOW artinya lambat. Dalam bahasa gaul dibalik membacanya jadi
WOLS, dan orang mengucapkannya WOLES artinya santai, nyantai, kalem dan perlahan. Katanya
dengan mengucapkan "woles" keliatan gaulnya. Hahahaa.... ada-ada saja anak muda sekarang.
3. AFAIK = As Far As I Know = sepanjang yang saya tahu
4. ASAP = As Soon As Possible = sesegera mungkin
5. AAMOF = As A Matter Of Fact = faktanya
6. ATM = At The Moment = saat ini
7. BRB = Be Right Back = pergi sebentar
8. BTW = By The Way = ngomong-ngomong
9. BIN = Buy It Now = beli Sekarang juga
10. BOT = Back On Topic = kembali ke topik
11. CIO = Check It Out = lihat
12. DND = Do Not Disturb = jangan ganggu
13. LTNC = Long Time No See = lama tak jumpa
14. FYI = For Your Information = sekedar info
15. HTH = Hope That Helped = semoga membantu

16. IAC = In Any Case = dalam situasi apapun


17. III = It Is Impossible = mustahil
18. IDK = I Don't Know = aku tak tahu
19. IMHO = In My Humble Opinion = cuma opini saya
20. IRL = In Real Life = dalam kehidupan nyata
21. IIRC = If I Recall Correctly = bila ingatan saya benar
22. ISO = In Search Of = sedang mencari
23. JK = Just Kidding = cuma bercanda
24. LOL = Laughs Out Loud = tertawa terbahak-bahak
25. LMK = Let Me Know = beri tahu saya
26. LMAO = Laughing My Ass Off = tertawa ngakak
27. ROTFL = Rolling On The Floor Laughing = tertawa ngakak
28. RL = Real Life = kehidupan nyata
29. OIC = Oh, I See = oh begitu
30. OMG = Oh My God = oh Tuhan
31. OTOH = On The Other Hand = sebaliknya / di sisi lain
32. OT = Off Topic = di luar topik
33. OOT = Out Of Topic = di luar topik
34. OTW = On The Way = lagi jalan
35. VOOT = Very Out Of Topic = ga nyambung banget
36. POV = Point Of View = pandangan/opini
37. PPL = people = orang
38. SIG = Signature = tanda tangan
39. STW = Search The Web = cari di internet
40. THX = Thanks = terima kasih
41. TM = Trade Mark = merk dagang
42. TBE = To Be Expected = diharapkan
43. TBH = To Be Honest = sejujurnya
44. TBYB = Try Before You Buy = coba sebelum membeli
45. TIA = Thanks In Advance = terima kasih sebelumnya
46. TFTT = Thanks For The Thought = terima kasih pendapatnya
47. TYVM = Thank You Very Much = terima kasih banyak
48. WOMBAT = Waste Of Money, Brains, And Time = buang pikiran, uang dan waktu
49. WBS = Write Back Soon = saya segera balas suratnya
50. WYSIWYG = What You See Is What You Get = apa yang kamu lihat apa yang kamu dapat
51. WB = Welcome Back = selamat datang kembali
52. WTB = Want To Buy = mau beli
53. WTG = Want To Go = mau pergi
54. WTS = Want To Sell = mau jual
55. YW = Your Welcome = sama-sama

Read more: http://www.kursusmudahbahasainggris.com/2014/01/kata-kata-gaul-dalam-bahasainggris.html#ixzz3NBr6v17a