You are on page 1of 7

Escola EB 2,3 das Olaias

Portefólio
Ler é fantástico
fantástico!
«Os Heróis do 6.ºF»
Trabalho elaborado para a disciplina de Língua Portuguesa
Professora: Helena Rebelo
Aluna: Nirali Dilipe, nº17, 6ºC
Data: Janeiro 2010
Índice

Biografia........................................................................................... 2

Bibliografia...................................................................................... 3

Resumo............................................................................................. 4

A minha conclusão........................................................................ 4

A visita de estudo.......................................................................... 5

Capa e contracapa......................................................................... 6

Página 1
Biografia

Nome: António Mota

Data de nascimento: 16 de Julho de 1957

Local de nascimento: Vilarelho, Ovil, no concelho de Baião

Acontecimentos importantes na sua vida:

Foi professor do Ensino Básico. Publicou o seu primeiro livro, A Aldeia das Flores,
em 1979. Com a obra O Rapaz de Louredo (1983) ganhou um prémio da
Associação Portuguesa de Escritores. Em 1990, recebeu um Prémio Gulbenkian de
Literatura para Crianças e Jovens pelo seu romance P
Pedro
edro Alecrim. Em 1996,
ganhou o Prémio António Botto com A Casa das Bengalas. Em 2003, a obra O Sonho
de Mariana, ganhou o Prémio Nacional de Ilustração, com ilustrações de Danuta
Wojciechowska. Esta obra foi escolhida pela Associação de Professores de
Português
tuguês e Associação de Profissionais de Educação de Infância para o projecto “O
meu brinquedo é um livro”. Em 2004, recebeu um Grande Prémio Gulbenkian de
Literatura para Crianças e Jovens
Jovens,, na modalidade de livro ilustrado, pela obra Se eu
fosse muito Magrinho,
inho, com ilustrações de André Letria. Desde 1980 tem sido
solicitado a visitar escolas do Ensino Básico e Secundário, assim como bibliotecas
públicas, em Portugal e outros países, fomentando deste modo o gosto pela leitura
entre crianças e jovens. Colabor
Colaborou
ou com vários jornais e participou em diversas
acções organizadas por Bibliotecas e Escolas Superiores de Educação. Os seus
livros estão antologiados em volumes de ensino Português e tem obras traduzidas
em Espanha e Alemanha. Tem mais de quatro dezenas de obras recomendadas
pelo Plano Nacional de Leitura. Tem livros incluídos em lista de obras literárias de
qualidade recomendada pela célebre Internatinal Youth Library de Munique. Em
2008 foi agradecida com a Ordem da Instrução Pública.

Página 2
Bibliografia

• Clarinha, 2010 • O Livro dos Provérbios 1, 2005


• Histórias da Pedrinha do Sol, 2009 • O Livro dos Provérbios 2, 2005
• Pack Pedro e Mariana, 2009 • Uma Tarde no Circo, 2005
• A Prenda com Rodas, 2009 • O Grilo Verde, 2005
• Prontuário Escolar - O Erro Não Mora Aqui, 2009 • Pardinhas, 2005
• O Livro dos Exageros, 2009 • Onde Tudo Aconteceu, 2004
• Trocas e Baldrocas, 2009 • O Lambão, o Teimoso e o Senhor Veloso e Outras Histórias, 2004
• O Livro dos Trava-Línguas 1, 2009 • Maria Pandorca, 2004
• Na Aldeia do Bem-me-Quer, 2008 • O Sonho de Mariana, 2004
• Ninguém Perguntou Por Mim, 2008 • As Andanças do Senhor Fortes, 2004
• O Livro das Letras, 2008 • Fábulas de Esopo, 2004
• A Rosa e o Rapaz do Violino, 2008 • Fora de Serviço, 2004
• Lá de cima cá de baixo, 2008 • A Terra do Anjo Azul, 2004
• João Mandrião, 2008 • Cortei as Tranças, 2004
• O Livro das Lengalengas 2, 2008 • Romeu e as Rosas de Gelo, 2003
• Lamas de Olo, Avenidas da Europa,, 2008 • A Casa das Bengalas, 2003
• Se Eu Fosse Um Mágico, 2008 • Pedro Alecrim, 2003
• O Conde de Monte Cristo, 2008 • O Agosto que Nunca Esqueci, 2003
• O Pombo-correio, 2007 • Filhos de Montepó, 2003
• O Rebanho Perdeu as Asas, 2007 • Sonhos de Natal, 2003
• O Livro das Lengalengas 1, 2007 • O Velho e os Pássaros, 2003
• Jaleco, 2007 • Os Sonhadores, 2003
• A Princesa e a Serpente, 2007 • O Rapaz de Louredo, 2003
• O Livro das Adivinhas 2, 2007 • Mala - Contos Tradicionais - Bilblioteca I, 2002
• O Livro das Adivinhas 1, 2007 • O Livro das Letras + CD, 2002
• Se Eu Fosse Muito Magrinho, 2007 • Os Heróis do 6º F, 2002
• Os Negócios do Macaco, 2007 • O Galo da Velha Luciana, 2002
• A Aldeia das Flores, 2007 • A Aldeia das Flores, 2001
• Se Eu Fosse Muito Pequenino, 2007 • O Nabo Gigante, 2001
• Se Eu Fosse Muito Forte, 2007 • A Galhinha Medrosa, 2000
• Se Tu Visses o que eu Vi, 2007 • O Lobisomem, 1998
• Abada de Histórias, 2007 • Sal, Sapo, Sardinha, 1996
• Outros Tempos, 2006 • David e Golias, 1995
• A Viagem do Espanholito, 2006 • Pedro Alecrim, 1991
• O Coelho Branco, 2006 • Ventos da Serra, 1989
• Segredos, 2006 • O Rebanho Perdeu as Asas, 1988
• Se Eu Fosse Muito Alto, 2005 • Pardinhas, 1988
• Contos Tradicionais, 2005 • O o Sábio e Os Ratos Rei, 1987

Página 3
Resumo

Título da obra: Os Heróis do 6.ºF

Autor: António Mota

Editora: Edições Gailivro

Data de edição: 2003

Assunto:

A história fala da Manuela que frequenta a turma do 6.ºF. Aí o seu colega Miguel
goza-a muito, mas na aula de Educação Física quando ela tem oportunidade
também faz o mesmo.

A Manuela perdeu o pai aos cinco anos num acidente de carro. A mãe fala todos os
dias do seu pai, para que ela não o esqueça. Ela vive numa pequena aldeia. Já que a
escola fica longe, ela vai de camioneta.

A mãe dela trabalha num restaurante. Nos meses de Agosto ela ajuda a mãe na
cozinha e ganha algumas gorjetas. O Miguel com o divórcio dos pais tornou-se
rebelde. As miúdas estão sempre atrás dele.

Na escola o Chancas e o Miguel andaram à tareia. O Chancas é o delegado da turma,


ele não vai com a cara do Miguel.

A Helena é a melhor amiga da Manuela, elas trazem positiva nos testes mas o resto
da turma traz más notas e a professora diz que o 6.ºF é F fracos.

Certo dia o Miguel não tinha aparecido na escola. Ele tinha fugido da casa dos avós
para ir à cidade mas o pai mandou-o de volta. Quando voltou o Chancas e ele
tiveram uma conversa e tornaram-se grandes amigos.

Por fim a mãe da Manuela casou-se com um homem rico e elas foram morar para
uma grande casa. E como a mãe da Manuela diz a vida dá muitas voltas.

A minha conclusão: Gostei imenso da história. Quando lia parecia ver a descrição
da minha turma dentro do livro. Na história os colegas eram diferentes uns dos
outros mas tornaram-se grandes amigos.

Página 4
A visita de estudo

De manhã todos já tinham chegado à escola, eles iam ter uma visita de estudo à
Quinta Pedagógica. Havia uma camioneta que iria levar a turma do 6.ºF. Dentro da
camioneta estavam todos a cantarolar e a assobiar. Quando chegaram estavam
todos entusiasmados. As monitoras pediram para eles usarem as galochas pois iam
entrar numa quinta.

A turma foi dar comida às vacas, uma delas lambeu a mão da Manuela. Todos
começaram a rir e a Manuela ficou toda coradinha. Já a Helena pegou num
coelhinho que andava à solta. O coelhinho era branquinho, fofinho e muito
meiguinho.

O Chancas e o Miguel viram um pavão e foram atrás para tirar uma pena. Mas o
pavão virou e começou a picar-lhes.

- Ai! Ui! Ai! Ui! – disseram eles alarmados.

- Ah! Ah! Ah! Ah! – desataram todos às gargalhadas.

- Ó meu Deus! Só me faltava isto. – exclamou a professora.

- Vamos lá meninos temos de deitar estrume à volta das árvores. - disse uma das
monitoras.

- Antes de fazerem esta actividade vamos formar grupos. – disse a outra monitora.

Depois de terem formado os grupos começaram a trabalhar.

- Que cheiro horrível tem o estrume! – exclamou a Helena tapando o nariz.

E todos começaram às gargalhadas fazendo o mesmo.

No final quando acabaram todos levaram uma peça de fruta. De volta à escola na
camioneta estavam todos sem energia.

A professora ficou contente ao ver que os alunos aprenderam muita coisa.

Página 5
Capa e contracapa

Página 6