SAN MARCOS

Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA

-II
PROBLEMAS DE EXÁMENES DE ADMISIÓN TOMADOS DEL 2000 AL 2014

BIOLOGÍA

EXÁMENES DE ADMISIÓN UNMSM
1.

Para que se formen las proteínas son necesarios dos procesos consecutivos: La _______________ en el núcleo y la _______________ del
mensajero en el ribosoma.
a)
b)
c)
d)
e)

2.

Las enfermedades ligadas al sexo son: transferidas a la siguiente generación por medio __________________ en los gametos.
a)
b)
c)
d)
e)

3.

captura extensiva selectiva.
explotación excesiva del recurso.
explotación sostenible.
captura de población juveniles.
aprovechamiento discriminado.

La célula procariota posee
a)
b)
c)
d)
e)

7.

epidermis inferior – tejido protector.
cutícula – tejido protector.
parénquima – tejido fundamental.
estoma – tejido protector.
floema – tejido conductor.

Un manejo inadecuado de la extracción ha conducido a que grandes poblaciones de “anchoveta” y “concha de abanico” se reduzca
drásticamente. Estos son ejemplos evidentes de:
a)
b)
c)
d)
e)

6.

puede usar dióxido de carbono como fuente de carbón.
depende de una fuente externa de compuestos orgánicos.
utiliza la energía acumulada en moléculas inorgánicas.
transforma la energía solar en energía química.
puede formar carbohidratos a partir de SH2 y CO2.

El esquema representa el corte transversal de una hoja vascular. El elemento que señala la flecha se denomina __________________ y
forma parte del _________________.

a)
b)
c)
d)
e)
5.

del cromosoma Y.
del cromosoma X.
de los cromosomas X e Y.
de los cromosomas X y 9.
de los cromosomas Y y 21.

La nutrición heterótrofa de los organismos
a)
b)
c)
d)
e)

4.

traducción-transcripción.
transcripción-síntesis.
síntesis-transcripción.
transcripción-traducción.
síntesis-traducción.

retículo endoplasmático liso.
solo metabolismo aeróbico.
un cromosoma circular.
de 10 a 100 micrómetros de diámetros.
citoesqueleto en el citoplasma.

Las bacterias son organismos que se caracterizan por ser
a)
b)
c)
d)
e)

Pluricelulares, procarióticos y con reproducción asexual.
Unicelulares, eucarióticos y con reproducción sexual.
Pluricelulares, eucarióticos y con reproducción sexual.
Unicelulares, procarióticos y con reproducción asexual.
Unicelulares, procarióticos y con reproducción sexual.

1

BIOLOGÍA

8.

El tracto digestivo de los ___________________ tiene un ciego que le sirve como cámara de fermentación y área de absorción.
a)
b)
c)
d)
e)

9.

La polinización que se produce por acción del viento se denomina __________________; y por lo tanto siempre es _________________.
a)
b)
c)
d)
e)

10.

la médula espinal.
el cerebro.
el cerebelo.
el tallo encefálico.
el hipotálamo.

El tipo de inmunidad que adquiere una persona al recibir anticuerpos formados en otro ser, se denomina.
a)
b)
c)
d)
e)

15.

25%
50%
100%
75%
0%

En el ser humano, la función de coordinación motora para el baile es controlada por:
a)
b)
c)
d)
e)

14.

codominancia
homocigosis dominante
homocigosis recesiva
heterocigosis
cromosomas distintos

¿Cuál es la probabilidad de que un matrimonio conformado por un hombre daltónico y una mujer de visión normal, pero portadora,
tengan hijos varones daltónicos?
a)
b)
c)
d)
e)

13.

Histona H3
Histona H2A
Histona H2B
Histona H1
Histona H4

En la hemofilia las mujeres son portadoras porque el gen defectuoso y su alelo están en
a)
b)
c)
d)
e)

12.

entomófila – directa.
anemófila – cruzada.
ornitófila – directa.
artificial – cruzada.
hidrófila – directa.

Un modo de evaluar la evolución a nivel molecular es el análisis de la composición de aminoácidos de la
a)
b)
c)
d)
e)

11.

insectívoros.
carnívoros.
herbívoros.
omnívoros.
frugívoros.

natural activa.
artificial pasiva.
artificial activa.
natural pasiva.
respuesta inflamatoria.

Las angiospermas se caracterizan por poseer
a)
b)
c)
d)
e)

flores
conos
soros
estomas
estróbilos

2

BIOLOGÍA

16.

Utilizando el sistema de la lanzadera del malato-aspartato, por cada molécula de glucosa que ingresa a la célula, ¿Cuántos ATP se
obtienen?
a)
b)
c)
d)
e)

17.

El evento básico y fundamental que garantiza el resultado de la división mitótica es la
a)
b)
c)
d)
e)

18.

genotipo
idiotipo
cariotipo
fenotipo
holotipo

En la materia vivente, el agua es considerada el solvente universal por su carácter
a)
b)
c)
d)
e)

23.

la epífisis
la adenohipófisis
el hipotálamo
el hipocampo
la neurohipófisis

El resultado de la interacción entre los genes del individuo, y el ambiente en que se desarrolla, se denomina.
a)
b)
c)
d)
e)

22.

meristemático
nervioso
conjuntivo
epitelial
muscular

Las hormonas antidiuréticas y oxitocina son sintetizadas por:
a)
b)
c)
d)
e)

21.

langostino
araña
escorpión
garrapata
escarabajo

Tejido animal que presenta abundante sustancia intercelular y células bien diferenciadas.
a)
b)
c)
d)
e)

20.

división del nucléolo
duplicación de las proteínas
duplicación de las membranas
condensación de los cromosomas
replicación del DNA

Artrópodo que presenta cefalotórax, abdomen, cinco pares de patas y respiración branquial
a)
b)
c)
d)
e)

19.

34
36
40
32
38

reductor
hidrofóbico
inorgánico
dipolar
oxidante

En condiciones anaeróbicas, los microorganismos que se utilizan en la producción del yogurt convierten la lactosa en
a)
b)
c)
d)
e)

acetato
etanol
lactato
acetaldehído
acetil CoA

3

BIOLOGÍA

24.

La secuencia de cambios y modificaciones que sufre un ecosistema, a través del tiempo, se define como
a)
b)
c)
d)
e)

25.

La síntesis del RNA mensajero se conoce como
a)
b)
c)
d)
e)

26.

tejido adiposo
tejido cartilaginoso.
tejido muscular.
tejido óseo.
tejido hematopoyético.

Las siguientes bacterias: Bartonella bacilliformis, Rizobium y Lactobacillus bulgaricus tienen importancia, respectivamente, en
a)
b)
c)
d)
e)

31.

floema
esclerénquima
peridermis
xilema
colénquima

Los condorcitos son células maduras que se alojan en cavidades denominadas condroplastos o condroceles y forman parte de un
tejido especial de sostén que se denomina
a)
b)
c)
d)
e)

30.

mórula
blástula
gástrula
cigoto
blastómero

¿Cuál es el tejido formado por células cuyas paredes están engrosadas parcialmente con celulosa y que se localiza debajo de la
epidermis de los tallos y del peciolo de las hojas?
a)
b)
c)
d)
e)

29.

sigmoides y el recto
esófago y el estómago
ciego y el fleon
yeyuno y el fleon
estómago y el duodeno

Estadio del desarrollo embrionario que se caracteriza por la presencia de tres capas germinales y una cavidad llamada arquenterón
a)
b)
c)
d)
e)

28.

traducción
replicación
transcripción
transducción
mutación

El esfínter pilórico se encuentra entre el
a)
b)
c)
d)
e)

27.

equilibrio ecológico
comunidad clímax
sucesión ecológica
nicho ecológico
radiación adaptativa

medicina humana, agricultura e industria alimentaria.
medicina, minería e industria alimentaria.
veterinaria, farmacia y ecología.
biotecnología, ingeniería genética y ecología.
medicina, agricultura e industria cervecera.

El potencial de acción y la transmisión del impulso nervioso se estudiaron, inicialmente, en las células nerviosas más grandes que
están localizadas en el
a)
b)
c)
d)
e)

hombre
delfín
tiburón
calamar
elefante

4

Piojo – tifus epidérmico. tener su origen en los ventrículos llevar sangre de los tejidos hacia el corazón tener válvulas en toda su trayectoria transportar sangre poco oxigenada tener lumen grande Señale la alternativa que expresa una relación correcta de vector mecánico – enfermedad a) b) c) d) e) 36. la región específicamente localizada donde se encuentra un gen se llama a) b) c) d) e) 38. locus loci alelo genoma interbanda El corpúsculo de Bar. un animal en peligro de extinción es a) b) c) d) e) 37. tiroxina calcitonina oxitocina parathormona insulina profase metafase anafase interfase telofase Identifique la alternativa que expresa una relación semejante a la que hay entre lignina – esclerénquima. En el Perú. se observa en el estadio de a) b) c) d) e) 39. propio de las células femeninas. a) b) c) d) e) celulosa – colénquima cutícula – epidermis clorofila – clorenquima súber – peridermis látex – laticíferos 5 . polisacáridos a monosacáridos polisacáridos a disacáridos disacáridos a monosacáridos oligosacáridos a monosacáridos monosacáridos a ácido pirúvico Las arterias se caracterizan por a) b) c) d) e) 35. Mosca – malaria. la chinchilla la vicuña el pingüino de humboldt la concha de abanico el frailecillo En un cromosoma.BIOLOGÍA 32. la amilasa salival produce la degradación de a) b) c) d) e) 34. Chirimacha – mal de Chagas. Pulga – peste bubónica. La elevación del calcio sanguíneo para la actividad nerviosa y muscular se debe a la acción de la a) b) c) d) e) 33. Cucaracha – poliomielitis. En el sistema digestivo humano.

BIOLOGÍA 40. Existe una selección natural. la quitina – hormonales la celulosa – estructurales el almidón – de soporte la celulosa – de síntesis el glucógeno – de protección La sangre venosa pasa del corazón a los pulmones por la contradicción a) b) c) d) e) 46. Fasciola hepática Áscaris lumbricoides Enterobius vermicularis Echinococcus granulosus Taenia solium La respuesta inmunológica del organismo humano resultante de la inoculación con un germen patógeno atenuado o debilitado se denomina inmunidad. centriolo lisosoma peroxisoma mitocondria aparato de Golgi La cisticercosis es una enfermedad parasitaria causada por la larva cisticerco del céstodo a) b) c) d) e) 43. natural activa pasiva innata adquirida Los polisacáridos en los organismos cumplen una función principalmente energética. por lo que se dice que su herencia es de tipo a) b) c) d) e) incompleta. donde detectó marcadas diferencias entre las generaciones. En el pastizal de la puna. El color de la piel es un carácter que se determina por la interacción de dos o más pares de genes. Estos resultados le permitieron postular que a) b) c) d) e) 47. el equilibrio ecológico alterado se restituye a) b) c) d) e) 41. sin embargo. a) b) c) d) e) 45. multialélica. a) b) c) d) e) 44. tanto de plantas como animales. 6 . del ventrículo izquierdo del ventrículo derecho de la aurícula izquierda de ambos ventrículos de la aurícula derecha En 1901 De Vries publicó sus experimentos con plantas. En cualquier lugar siempre sobrevive el individuo más apto. pueden variar. mendeliana. El principal agente causante del proceso de evolución era la mutación. poligenica. algunos como _______________ sirven además como elementos _________________. siendo la acción del medio ambiente primordial para esta. Todas las especies. polisómica. La organela citoplasmática que contiene enzimas que reducen el O2 en H2O2 se conoce como a) b) c) d) e) 42. sembrando arbolitos quitando las malas hiervas haciendo canales de regadío sembrando pastos importados anulando el sobrepastoreo Las modificaciones adaptativas están determinadas por el uso o desuso de los órganos.

el fruto y la flor. indique cuál de los siguientes insectos no es un agente de transmisión a) b) c) d) e) 53. A la porción del sistema nervioso central donde se localizan los centros nerviosos moderadores del corazón y de la respiración se le denomina a) b) c) d) e) 49. la inflorescencia y la raíz. natural activa natural pasiva artificial pasiva artificial activa natural adquirida El órgano vegetal económicamente importante del maíz. la manzanilla y la papa es. consigue inmunidad a) b) c) d) e) 55. nos indica a) b) c) d) e) 54. el fruto. 7 .BIOLOGÍA 48. al ingresar a una bacteria sin afectarla inmediatamente. las hojas y el tubérculo. Phlebotomus verrucarrum Aedes aegypti Anopheles clavijes Triatoma infestans Drosophila mollanogaster La relación entre los nacimientos y las muertes expresada por el índice vital. bulbo raquídeo. El Perú presenta áreas geográficas que tiene similares factores bióticos y abióticos que reciben el nombre de a) b) c) d) e) 50. el tallo. formación de nitratos desnitrificación amonificación fijación del nitrógeno nitrificación Un virus. es un fago a) b) c) d) e) 52. los pétalos y la semilla. médula espinal. nervios raquídeos. que posee anticuerpos contra las toxinas del veneno. respectivamente a) b) c) d) e) la semilla. la flor y el tallo. hipotálamo. cerebro. la flor. oncogénico inactivo tumoral lisogénico lítico Los insectos son los vectores más comunes de muchas enfermedades del hombre. el fruto. el potencial biótico variaciones en una población el equilibrio ecológico la densidad poblacional el crecimiento de una población Un individuo mordido por una serpiente venenosa al ser tratado con suero sanguíneo de caballo. comunidades biomas ecosistemas regiones ecorregiones El segundo proceso en el ciclo del nitrógeno es la a) b) c) d) e) 51.

la formación de las tétradas. Permite el transporte de sustancias alimenticias. retículo endoplasmático liso (REL). Elija la respuesta que mejor explica la circulación en vegetales. es a) b) c) d) e) 58. es un polisacárido principal de las plantas contienen fructuosa. el cruzamiento de las cromátides homólogas. contienen un polímero de unidades de D glucosa entrelazadas entre sí. Las sustancias ascienden y descienden por la planta. la contaminación. la pérdida de hábitat. carioteca.BIOLOGÍA 56. contienen un polímero de unidades de galactosa. presentan azúcares. leucoplasto rodoplasto cromoplasto cloroplasto feoplasto Las células nerviosas especializadas del sistema nervioso que perciben los estímulos del medioambiente y que se encargan de transmitirlo y elaborar una respuesta se denominan a) b) c) d) e) 62. El más severo de los factores que amenazan la existencia de algunas especies de vertebrados. contienen un polímero de unidades de  – D glucosa enlazadas entre sí. El plastidio de mayor importancia vegetal es el a) b) c) d) e) 61. el cambio climático. Se mantiene por la transpiración foliar. los enlaces covalentes que conectan a los nucleótidos son de tipo a) b) c) d) e) 63. sales minerales y sustancias elaboradas. porque a) b) c) d) e) 59. aparato de Golgi. La pared celular no es atacada por las enzimas que hidrolizan a los almidones. la reducción de tasa reproductiva. Depende de la actividad metabólica celular. peroxisomas. a) b) c) d) e) 57. Transporta agua. 8 . la formación de células sexuales maduras. la falta de alimento. La primera división de la meiosis debe ser reduccional para permitir a) b) c) d) e) 60. iónico glucosídico peptídico fosfodiéster hidrógeno El conjunto de canales membranosos tachonados de ribosomas reciben el nombre de a) b) c) d) e) retículo endoplasmático rugoso (RER). el fenómeno denominado crossing over. la formación de gametos haploides. receptoras efectoras reguladoras conductoras transmisoras En el biopolímero conocido como ADN.

citocininas. La difteria es una enfermedad producida por a) b) c) d) e) 67. a) b) c) d) e) 66. Son proteínas básicas.BIOLOGÍA 64. que son formaciones filamentosas compuestas de a) b) c) d) e) 65. giberelinas. Plasmodium. la hidrólisis del almidón en glucosa y el transporte de este carbohidrato hacia las células. digestión – circulación. miocitos y astrocitos. el bacilo de Eberth. catabolismo – anabolismo. tubulina y dineina. En el tejido muscular están presentes las miofibrillas. Es la fitohormona que inhibe el crecimiento del tallo y causa la caída del follaje es: a) b) c) d) e) 71. marque la respuesta incorrecta. Son ricas en glicina. eritrocitos linfocitos T macrófagos monocitos linfocitos B En los seres vivientes. Están conservadas en las diferentes especies. En relación a las histonas. el bacilo difteriae. actina y miosina. El tejido que determina el crecimiento en el diámetro de las plantas es a) b) c) d) e) felógeno colénquima floema súber parénquima 9 . formando anticuerpos producidos por a) b) c) d) e) 68. Forman parte de los nucleosomas. cartilaginoso adiposo sanguíneo epitelial óseo metabolismo – respiración. fibrinógeno y fibrina. nutricion – excreción. el bacilo de Bordet. El individuo se defiende de las enfermedades. ácido abscícico. auxinas. nutrición – circulación. Los condroblastos y condrocitos son estructuras del tejido a) b) c) d) e) 69. el bacilo de Loëffer. son funciones que se definen como a) b) c) d) e) 70. sarcolema y sarcoplasma. feromonas. Son proteínas ricas en lisina.

estacionalidad y ambiente muy marcado. la respiración forma H2O. II-1. a) b) c) d) e) 78. una fase de la reproducción da lugar a esporas que al germinar forman el: a) b) c) d) e) micelio anteridio esporangio prótalo protonema 10 . los individuos de una especie están ligados por otra especie. la fotosíntesis libera O2. solo uno de los organismos se beneficia. la fotosíntesis utiliza CO2. III-1. IV-2 I-3. 3. emigración e inmigración son factores que influyen en a) b) c) d) e) 75. confiere resistencia. II-3. variedad de habitat y climas. 39 ATP y H2O 3 NADPH2 + 3 GTP 3 ATP y 3 NAD 3 NADH+H+ y 1 FADH2 3 NADH+H+ y 3 FADH2 La relación interespecífica denominada competencia en el ecosistema se da cuando: a) b) c) d) e) 79. El grado de aislamiento del fenotipo. mortalidad. La salida de individuos hacia otros biotopos. la respiración es continua. en la interacción. la fotosíntesis es discontinua.BIOLOGÍA 72. la fotosíntesis es exergónica y la respiración es endergónica. II-4. ¿Cuál de las diferencias entre fotosíntesis y la respiración celular es incorrecta? a) b) c) d) e) 77. a) b) c) d) e) 74. la fotosíntesis descompone H2O. hay sobreposición del nicho ecológico. III-3. corriente marina de Humboldt y del Niño. II-3. 4. La densidad de una población.para producir ATP. 2. dos o más organismos de distinta especie se asocian. En el ciclo del ácido cítrico se producen dos (2) moléculas de CO2 _____________ y ______________ las que donan sus protones y electrones al sistema transportador de e. para su supervivencia. IV-2 En los mamíferos. la respiración CO2. II-4. geología y antigüedad del subsuelo. por lo que ambas especies se ven afectadas. IV-2 I-1. Correlacione las siguientes estructuras bacterianas con la función que cumplen: I) II) III) IV) endospora pared celular pili flagelo a) b) c) d) e) I-3. proximidad a la línea ecuatorial y climas calidos. IV-1 I-4. La megadiversidad biológica del Perú se debe a la a) b) c) d) e) 76. La fecundidad de las especies. confiere movimiento. responsable de la forma celular. III-4. 73. En briofitas (musgos). la respiración utiliza O2. Las causas que producen el crecimiento. III-2. IV-2 I-4. un organismo pasa parte de su vida dentro de otro de diferente especie. transferencia de DNA en la conjugación. III-1. piamadre duramadre aracnoides hematoencefálica placentaria La natalidad. resultando esto beneficioso para ambas especies. 1. la _______________ es la meninge más próxima al cerebro.

la liberación de acetil colina – varias direcciones. los linfocitos T represores produciendo inmunodeficiencia. circular – nemátodos – parásita aplanada – platelmintos – parásita aplanada – anélidos – parásita circular – insectos – comensal aplanada – nemátodos . a) b) c) d) e) 82.parásita Santuario Nacional de Pampas del Heath – Madre de Dios Parque Nacional de Cutervo – Cajamarca Parque Nacional de Pampa Galeras – Huánuco Parque Nacional Manu – Madre de Dios Reserva Nacional de Pampa Galeras – Ayacucho ¿Cuándo tiene lugar el entrecruzamiento? a) b) c) d) e) cuando los homólogos se han alienado y duplicado durante la mutación durante la traducción durante la ovulación durante la fecundación 11 . a) b) c) d) e) 81. la liberación de neurotransmisores – una sola dirección. a) b) c) d) e) 84. la trompa de Falopio la cavidad uterina el ovario el cuello uterino el fondo de la vagina Las células corporales infectadas por virus son destruidas principalmente por a) b) c) d) e) 86. la liberación de enzimas – una sola dirección. un potencial de acción – una sola dirección. Normalmente la fecundación del ovulo se lleva a cabo en a) b) c) d) e) 85. En la sinopsis química. células asesinas inmunoglobulina A fagocitos histaminas antibióticos naturales Con relación a las unidades de conservación. ¿Cuál de las siguientes expresiones es incorrecta? a) b) c) d) e) 87. las plaquetas produciendo hemofilia. La tenia solitaria es un gusano que tiene forma _______________ pertenece al grupo zoológico de los ________________ y se caracteriza por ser ___________________. miosina cinesina dineína bimentina actina El SIDA ocasiona en el hombre infecciones múltiples porque el virus que lo produce (VIH) ataca a) b) c) d) e) 83.BIOLOGÍA 80. los eritrocitos produciendo anemia e inmunodeficiencia. La _________________ es responsable del transporte retrógrado de vesículas a lo largo de los microtúbulos del axón. el impulso nervioso induce en la célula presináptica __________________ que produce una respuesta exitatoria o inhibitoria en la célula postsináptica en ________________. los monolitos produciendo cáncer e inmunodeficiencia. los linfocitos T ayudadores produciendo inmunodeficiencia. un potencial de acción – varias direcciones.

la estructura microtubular que juega un rol importante durante la mitosis es a) b) c) d) e) 91. glotis – tráquea epiglotis – laringe epiglotis – tráquea epiglotis – esófago glotis – laringe Las hojas se originan a partir del ________________ que se halla en las yemas que contienen vértices vegetales que todavía no han desarrollado en los tallos.BIOLOGÍA 88. En la célula animal. a) b) c) d) e) 93. a) b) c) d) e) 92. se producen sustancias orgánicas y oxígeno. Una de las afirmaciones incorrectas con respecto a la fotosíntesis es a) b) c) d) e) 90. interviene dos fotosistemas. estreptomicina cloranfenicol puromicina quemicetina eritromicina El compuesto que aumenta la intensidad del flujo sanguíneo renal es la a) b) c) d) e) 95. se produce un aumento en el peso de la planta. se libera energía en el proceso. detención del crecimiento normal disminución de la glucosa en sangre disminución de la tensión muscular desarrollo sexual prematuro descalcificación de los huesos epinefrina adrenalina efedrina noradrenalina dopamina La unidad básica funcional de la ecología es a) b) c) d) e) el biotopo la comunidad la población la biocenosis el ecosistema 12 . se utiliza agua y CO2 como materia prima. cambium xilema floema meristemo colénquima El antibiótico _________________ inhibe la formación del enlace peptídico en procariontes a) b) c) d) e) 94. el cinetocoro la carioteca el centriolo el organizador nucleolar la placa celular El reflejo de deglución eleva la laringe de tal forma que se encuentra con la ______________ cerrando el tubo respiratorio e impidiendo que el alimento penetre a la _______________. La hiperfunción de la paratiroides origina a) b) c) d) e) 89.

almidón. presente en la cromatina. fructuosa y celulosa. glucógeno y sacarosa. La aparición y evolución del hombre se realiza en el periodo ________________ y en la era _______________. Son ejemplos de polisacáridos: a) b) c) d) e) glucosa. a) b) c) d) e) dos seis cuatro ocho nueve 100. El virus de la inmunodeficiencia humana o VIH ataca en particular a a) b) c) d) e) 97. a) b) c) d) e) Cuaternario – Mesozoica. 101. En la compactación del DNA. Durante el desarrollo embrionario. Terciario – Cenozoica. Secundario – Mesozoica. en la F1 aparecerán ______________ genotipos diferentes. celulosa. Cuaternario – Cenozoica. 102. sacarosa y galactosa. útero vejiga ovarios trompas uterinas vagina La hemofilia es un defecto genético caracterizado por la ausencia a) b) c) d) e) 99. las células del semen las células de las microglias los linfocitos T-auxiliares los monocitos de la sangre todas las células de la sangre fibrinógeno el factor VIII el factor protombina el factor VI tromboplastina tisular Si a un mamífero dihíbrido heterocigoto se le realiza el cruce de prueba. intervienen las a) b) c) d) e) histonas integrinas proteínas ácidas proteínas de la lámina proteínas C 103. Terciario – Mesozoica.BIOLOGÍA 96. almidón y glucógeno lactosa. sacarosa y almidón celulosa. el extremo terminal de los conductos de Müller se convierten en a) b) c) d) e) 98. Las organelas que contienen las enzimas necesarias para convertir ácidos grasos en azúcares se denominan a) b) c) d) e) mitocondrias cloroplastos cromoplastos glioxisomas leucoplastos 13 .

la acumulación de fosfatos y nitratos. Las medidas preventivas para evitar el contagio del sarampión deben ser realizadas en el periodo a) b) c) d) e) catarral incubatorio descamativo convaleciente no febril 111. por la hemoglobina en los eritrocitos. como un producto de digestión. la disminución de oxígeno en el agua. como un producto de la excreción. El compuesto biliar. El régimen alimenticio del camarón de río es a) b) c) d) e) insectívoro carnívoro herbívoro omnívoro planctófago 106.BIOLOGÍA 104. El proceso inflamatorio. es el a) b) c) d) e) cloruro férrico. como ión bicarbonato en el plasma. capaz de emulsionar las grasa. la fusión de uno de los núcleos espermáticos con los núcleos polares origina a) b) c) d) e) el endospermo el embrión el cotiledón la semilla la nucela 14 . sulfato de cobre. cloruro y magnesio. Un indicador de contaminación en el fenómeno de eutrofización de los lagos es a) b) c) d) e) la contaminación con plaguicidas. En la fecundación de las plantas superiores. 109. La actividad de los antígenos. La actividad de las células T. 110. 107. la presencia excesiva de algas. las células que cumplen con la función de fagocitosis son los a) b) c) d) e) eosinófilos y monocitos basófilos y monocitos monocitos y linfocitos monocitos y neutrófilos neutrófilos y eosinófilos 105. Un mecanismo de la respuesta inespecífica es a) b) c) d) e) La multiplicación de los linfocitos B. El gas carbónico en el torrente circulatorio es transportado a) b) c) d) e) junto con los minerales. cloruro de calcio. La producción de anticuerpos. la acción de los relaves mineros. En el sistema inmune. 108. desoxicolato de sodio.

115. suelos. De la unión de un hombre de grupo sanguíneo A heterocigoto con una mujer de grupo sanguíneo B heterocigoto. A.BIOLOGÍA 112. responsable de daños directos en los bosques. acelerar los latidos del corazón. infrarrojas y microondas. B y O 119. huevo – larva – ninfa – pupa – adulto. la industria metalúrgica radiaciones visibles. B y O AyB A. huevo. La lluvia ácida. sus descendientes podrán tener grupos sanguíneos a) b) c) d) e) AB AB. Los animales con simetría radial y nematocistos son los a) b) c) d) e) anélidos platelmintos nemátodes equinodermos celenterados 118. La secuencia correcta de las fases de metamorfosis para una clase de insectos es a) b) c) d) e) huevo – crisálida – larva – adulto. B y AB A. 15 . contraer las pupilas. La glándula que fija el calcio en los huesos y mantiene la proporción del calcio y fósforo es a) b) c) d) e) el timo la somatropina la hipófisis la paratiroides la tiroides 114. ríos. dilatar las paredes de la vejiga. el deterioro de la capa de ozono. como la levadura las bacterias Gram positivas las bacterias Gram negativas los hongos y levaduras 117. La función que le corresponde al sistema nervioso parasimpático es a) b) c) d) e) retardar los movimientos peristálticos. la emisión de compuestos clorofluorocarbonos. 113. huevo – larva – pupa – adulto. lagos. rayos solares y oxígeno. La organela encargada de sintetizar los precursores ribosómicos es a) b) c) d) e) el dictiosoma la cromatina la carioteca el nucleolo el centriolo 116. El peptidoglucano es una capa basal que se encuentra en la pared celular de a) b) c) d) e) las bacterias en general los eucariontes. huevo – ninfa – larva – adulto. inhibir la secreción salival.ninfa – juvenil – adulto. tiene su origen en a) b) c) d) e) la combinación del vapor de agua.

La metamorfosis es inducida por ______________ que conlleva a la destrucción de los tejidos larvales por la acción _____________. 16 . Una cruza de prueba se utiliza para a) b) c) d) e) Determinar si un rasgo es autosómico o sexual. Mostrar si la herencia es poligénica o mendeliana recesiva. Si la imagen se forma detrás de la retina. es la a) b) c) d) e) prolactina pepsina cistina histamina adrenalina 121. La cantidad de agua absorbida por los túbulos renales es regulada por la hormona antidiurética y es secretada por a) b) c) d) e) el lóbulo posterior de la hipófisis las glándulas suprarrenales la paratiroides la tiroides el páncreas 126. Averiguar si la característica se distingue por la dominancia incompleta. Un importante estimulante endógeno de la secreción del ácido clorhídrico por las células parietales en el estómago. Saber si un organismo que expresa el fenotipo dominante es homocigoto o heterocigoto. la persona es a) b) c) d) e) présbite hipermétrope astigmático miope estrábico 123.BIOLOGÍA 120. Demostrar si los genes están ligados al cromosoma Y. Las células que disuelven el hueso reciben el nombre de a) b) c) d) e) osteoblastos condrocitos osteoclastos eritoblastos osteocitos 124. a) b) c) d) e) la ecdisoma – de los lisosomas una enzima – de los macrófagos una proteína – del ARNm el clima – de los agentes externos los blastómeros – del peroxisoma 127. aparte de la acetilcolina y la gastrina. En el proceso fotosintético. el compuesto aceptor de CO2 se forma a partir de a) b) c) d) e) ácido fosfoenolpirúvico fosfogliceraldehído ácido fosfoglicérico ribulosa difosfato adenosintrifosfato 125. La transcripción y la traducción en las células bacterianas son procesos a) b) c) d) e) semiconservativos discontinuos conservativos acoplados bidireccionales 122.

La estimulación de la formación y secreción de las hormonas esteroides de la corteza suprarrenal se debe a la hormona a) b) c) d) e) adrenocorticotropa oxitocina vasopresina somatotropa tireotropa 130. al esclerénquima o tejido conductor. En el proceso de síntesis proteica. Las algas. Para salvaguardar a esta especie se designó como área natural protegida a a) b) c) d) e) Hayllay Yanachaga Chemillen Junín Pampas Galeras Pampas de Ayacucho 17 . La poliomielitis es una enfermedad viral que se transmite al hombre por vía a) b) c) d) e) digestiva respiratoria cutánea reproductora nerviosa 135. El tejido vegetal formado por células vivas. con paredes parcialmente engrosadas y de origen primario. al parénquima clorofiliano o tejido fundamental. al colénquima o tejido mecánico de soporte. 133. La fijación del carbono en la fotosíntesis requiere a) b) c) d) e) NADPH y ATP. NADP+ y ATP. NADPH y ácido fosfoglicérico.BIOLOGÍA 128. el codón está ubicado en el a) b) c) d) e) RNA mensajero RNA de transferencia RNA ribosomal RNA mitocondrial Ribosoma 132. a las traqueidas o tejido secretor. 129. corresponde a) b) c) d) e) a células pétreas o tejido mecánico de soporte. Los tejidos vegetales xilema y floema cumplen la función principal de a) b) c) d) e) soporte conducción absorción almacenamiento protección 134. ADP y NADPH. hongos y líquenes son un grupo de organismos que producen esporas y que presentan en común a) b) c) d) e) anteridio raicilla hipocótilo talo gametofito 131. Uno de los camélidos sudamericanos estuvo en peligro de extinción en la década de los sesenta. difosfato de ribulosa y ATP.

aminoácidos alifáticos. Organismo que presenta sistemas digestivo incompleto a) b) c) d) e) mariposa langosta lagartija lombriz intestinal hidra de agua dulce 140. cuyo aprovechamiento sea de interés nacional. las cuerdas vocales están ubicadas a) b) c) d) e) entre la boca y la faringe. suelen formar enlaces covalentes. no tienen probabilidad de hibridación de orbitales suelen formar enlaces iónicos. se conoce como: a) b) c) d) e) Santuario Nacional. ramificaciones del tallo. dentro de la laringe. nucleótidos y precursores. Reserva Nacional. la raíz principal. 18 . azucares y precursores. 137. los cloroplastos los ribosomas los cilios las micelas citoplasmáticas 139. 141. Zona Reservada. 138. Santuario Histórico. El mayor número de tipos de moléculas que abundan en una bacteria corresponden a a) b) c) d) e) ácidos grasos y precursores. raíces secundarias. entre la laringe y la tráquea. Los átomos más importantes en los seres vivos a) b) c) d) e) son los que poseen mayor tamaño. los apéndices resultantes darían lugar a a) b) c) d) e) pelos radicales. dentro de la faringe. En el Sistema de Áreas Naturales Protegidas. Si esas yemas salieran de la dormancia y la papa germinara. Los “ojos” de la papa son nudos con yemas. 142. la categoría destinada a la protección y propagación de especies de la flora y fauna silvestre. La calcitonina se produce en las células a) b) c) d) e) lactotropas principales foliculares primordiales parafoliculares 143. fuera de la laringe.BIOLOGÍA 136. hidrógeno y el nitrógeno. El movimiento browniano es realizado por a) b) c) d) e) el nucléolo. aminoácidos y precursores. son el oxígeno. Parque Nacional. En el organismo humano. hojas modificadas.

es indispensable la participación de una estructura del sistema nervioso central que es a) b) c) d) e) la médula eblongada. 146. la matriz del cloroplasto – ciclo de Calvin. y una etapa oscura en el estroma. el cerebro. ¿Con qué órgano vegetal interactúan las micorrizas? a) b) c) d) e) con todas las partes de la planta de los tallos con las hojas con los frutos con las raíces 19 . el estroma – NADPH el cloroplasto – ciclo del ácido fosfoglicérico. La fotosíntesis comprende una etapa luminosa que se produce en ____________. A nivel celular. Células sanguíneas que participan en la defensa contra las infecciones e intervienen en las reacciones alérgicas.BIOLOGÍA 144. 145. Para que se constituya el arco reflejo. a) b) c) d) e) bulbo raquídeo – sistema límbico hipotálamo – cerebro hipotálamo – sistema límbico tálamo – hipotálamo sistema límbico – hipotálamo 148. el cerebelo. La intervención del hombre ha afectado la supervivencia de numerosos animales. el hipotálamo. a) b) c) d) e) la membrana externa – ATP los tilacoides – ciclo de Calvin. El mayor número conocido de extinciones ha ocurrido entre los a) b) c) d) e) reptiles caracoles aves mamíferos anfibios 150. La temperatura corporal es controlada por el ______________. El clonaje es una técnica de reproducción asistida que requiere de un núcleo donante y la presencia imprescindible de un ovocito a) b) c) d) e) primario sin núcleo secundario sin núcleo fecundado con núcleo primario con núcleo primordial sin núcleo 149. y las conductas instintivas por el ________________. a) b) c) d) e) eosinofilos y basófilos monocitos y eosinofilos monocitos y basófilos eritrocitos y plaquetas monocitos y plaquetas 147. la síntesis de fosfatidilcolina se realiza en a) b) c) d) e) el aparato de Golgi el retículo endoplasmático rugoso el retículo endoplasmático liso las mitocondrias los lisosomas 151. donde las reacciones del ________________ sintetizan glucosa. la médula espinal.

Eficaz mantenimiento del pH en sangre y tejidos. a) b) c) d) e) reservorios – malaria – anopheles vectores – malaria – plasmodium vectores – malaria – anopheles ectoparásitos – pediculosis – piojo vectores – fiebre amarilla – plasmodium 157. puede concluirse que provienen del reino a) b) c) d) e) animal fungi protista monera plantae 153. Mejor entrega de anhídrido carbónico a los tejidos. a) b) c) d) e) mastocitos – condrocitos osteocitos – condroceles plasmocitos – condroplastos condrocitos – condroplastos plasmocitos – mesénquima 154. Al examinar un grupo de células al microscopio. Por ejemplo la ______________ es transmitida por el _________________. El más grande ecosistema del mundo es a) b) c) d) e) la comunidad y su ambiente la ecósfera un bioma la biosfera más la litosfera la biosfera más la atmósfera 20 . Mejor separación de sangre oxigenada y no oxigenada.BIOLOGÍA 152. y observar que el material genético no está imitado por una membrana en el citoplasma. La formación del tejido óseo está a cargo de los _________________ que se localizan en la capa ________________ del hueso. obtenida por la diferencia en la estructura. La velocidad de transmisión del impulso nervioso depende a) b) c) d) e) de la envoltura mielínica de las fibras nerviosas de la longitud de las fibras nerviosas del grosor de las fibras nerviosas del recorrido de las fibras nerviosas del número de las fibras nerviosas 155. a) b) c) d) e) osteoblastos – superficial osteocitos – superficial osteoblastos – inferior osteoclastos – superficial osteoides – superficial 156. Las células del tejido cartilaginoso se denominan ______________ y se alojan en ________________. entre el corazón humano y de una rana? a) b) c) d) e) Mayor cantidad de sangre circulando en el organismo. Diversas enfermedades son transmitidas por insectos a los que se les denomina ______________. Mayor captación de oxígeno en los pulmones. Las células que se encuentran ubicadas en la zona de crecimiento de las raíces y en el punto vegetativo de la yema terminal de las plantas se reproducen muy activamente por a) b) c) d) e) esporas reproducción vegetativa fisión mitosis gemación 158. ¿Cuál de las siguientes alternativas explica una ventaja para el hombre. 159.

pulmonar y cutánea los a) b) c) d) e) moluscos reptiles artrópodos peces batracios 164. pigmento principal para la realización de la fotosíntesis. Los meristemos. Poseen respiración branquial. colénquima y esclerénquima. de acuerdo con su posición. oocito de primer orden y oocito de segundo orden. el conjunto de organismos autótrofos. cambium suberoso y vascular. La clorofila. oogonio y oocito de primer orden. se denomina periodo a) b) c) d) e) de desarrollo de convalecencia de incubación de inicio asintomático 167. la meiosis reduccional se realiza entre las etapas de a) b) c) d) e) oocito de segundo orden y oótide. tiene en su estructura molecular a) b) c) d) e) cobre manganeso calcio hierro magnesio 161. oocito de segundo orden y primer corpúsculo polar. el conjunto de organismos heterotróficos. La información presente en el DNA es traducida a proteínas por el ribosoma teniendo como intermediario al RNA. apicales y laterales. se denominan a) b) c) d) e) primitivos y apicales. la integración de componentes bióticos. cambium y felógeno. La llama y la alpaca tiene una distribución geográfica en la región a) b) c) d) e) suni jalca yunga quechua puna 21 .BIOLOGÍA 160. Un ecosistema se define brevemente como a) b) c) d) e) un sistema cerrado con entrada de materia. el tiempo comprendido entre el ingreso del patógeno al organismo y la aparición de los primeros síntomas. a) b) c) d) e) mensajero de transferencia ribosómico nuclear soluble 165. oótide y óvulo. un sistema dinámico abierto con entrada y salida de materia. Es una enfermedad infecciosa. 163. 162. En la ovogénesis. 166.

169. producir NADPH2 y ATP. ciclo de Krebs. El conjunto de seres vivos que viven y se reproducen en determinadas condiciones de un ambiente común se denomina a) b) c) d) e) biocenosis cadena trófica hábitat nicho ecológico biotopo 174. a) b) c) d) e) constriñe la pupila. El tejido fundamental conformado por células de paredes delgadas. La mayor parte tienen vida libre. Los nemátodes o gusanos redondos cumplen funciones de descomposición y recirculación de nutrientes. fermentación alcohólica. es llamada a) b) c) d) e) xilema colénquima peridermis parénquima floema 22 . respiración catabólica. El proceso metabólico que se lleva en las células musculares de los animales. estimula la secreción de adrenalina. generar almidón y CO2. En la fase luminosa de la fotosíntesis. 173. Una de las funciones que siguen a continuación NO corresponde al del sistema nervioso simpático. el objetivo más importante de este proceso es a) b) c) d) e) realizar la fotólisis del agua. se denomina a) b) c) d) e) fermentación láctica. 171. pero otros son parásitos importantes de plantas y animales. que es un proceso endergónico. cuando no hay suficiente oxígeno. estimula las glándulas sudoríparas. ¿Cuál de los siguientes es exclusivo del tractor alimentario humano? a) b) c) d) e) uncinarias tenias oxiuros triquinas filarias 172. a) b) c) d) e) Entamoeba histolytica Bacteria del hierro Vibrio cholerae Levadura cervecera Euglema 170. fijar el CO2 a la ribulosa bifosfato. la energía proviene principalmente de la hidrólisis o degradación del a) b) c) d) e) CTP GTP UTP ATP TTP 175. aumenta la frecuencia cardiaca dilata la pupila. transformar almidón y oxígeno. respiración aeróbica.BIOLOGÍA 168. que participa en la fotosíntesis y almacenamiento de sustancias de reserva. Para la síntesis de proteínas. Uno de los siguientes organismos es un procariote con metabolismo autotrófico.

Se da en los tilacoides de los cloroplastos. Se produce solo durante la noche. La zona glucídica de las membranas de protozoos y animales. según tenga o no utilidad para la satisfacción de las necesidades materiales. donde se alteran los nucleótidos de los codones codificantes que dan origen a nuevos genes alélicos. Los cambios que ocurren en los organismos son heredables y generan una continuidad lineal. compuesta de azúcares y cadenas peptídicas cortas y que participa en diversas actividades como el reconocimiento celular durante las reacciones inmunitarias. Generar la fotólisis del agua. La formación del huso acromático es un evento que ocurre en la a) b) c) d) e) profase anafase prometafase metafase telofase 178. En algunas regiones de nuestro país se han ido perdiendo grandes extensiones de bosques. con semillas que están al descubierto. debido al avance de la “civilización”. es una tesis formulada y sustentada por a) b) c) d) e) Lamarck Wallace Hutton Darwin Lyell 177. En la costa norte. son llamadas a) b) c) d) e) pteridofitas hepáticas gimnospermas briofitas angiospermas 182. en relación al ciclo de Calvin-Benson a) b) c) d) e) Es una reacción foto dependiente. Ocurre en el estroma de los cloroplastos. Uno de los siguientes enunciados es verdadero. La idea de que la naturaleza refuerza o debilita esa diferencias de una generación a otra. esta situación se ha dado con el a) b) c) d) e) ciprés algarrobo tornillo cedro queñoal 23 .BIOLOGÍA 176. 179. Las plantas que no tienen fruto. se denomina a) b) c) d) e) deriva genética mutación genómica mutación cromosómica efecto del fundador mutación puntiforme 181. es un a) b) c) d) e) cefalópodo crustáceo anfineuro gasterópodo lamelibranquio 183. antes de infectar al hombre. En los denominados agentes del cambio evolutivo variaciones que ocurren del ADN. se denomina a) b) c) d) e) fosfoglicérido glucocalix gangliósido glutomato N-acetil glucosalina 180. Hospedero intermediario de la fascioliasis y de la paragonimiasis. con flores que carecen del pistilo y que forman agrupaciones en forma de piña denominadas conos.

identificar secuencias únicas dentro de secuencias comunes de la especie. producción de esporas por mitosis. ________________. que se mantuvo como única masa de tierra durante toda la primera mitad de la Era _____________. 185. las primeras contracciones uterinas son estimuladas por la secreción de la hormona a) b) c) d) e) oxitocina antidiurética prolactina FSH LH 186. La más alta concentración de oxígeno contenida en la sangre es conducida por a) b) c) d) e) venas axilares aurículas arterias pulmonares venas pulmonares ventrículos 187. pérdida de hábitat. presencia de un esporofito haploide y un gametofito diploide. 189. En el proceso de su evolución.BIOLOGÍA 184. Entre las actividades humanas. El tejido de la semilla que tiene función análoga con el vitelo del embrión de los animales es el a) b) c) d) e) endospermo cambium floema meristemo colénquima 24 . producción de gametos en plantas separadas. diferenciar las secuencias de nucleótidos entre especies. realizar un análisis cuantitativo del DNA. cuando los vertebrados poblaron el ambiente terrestre. demostrar los mecanismos de la replicación. ¿Cuál es el factor significativo que contribuye a la reducción de la diversidad biológica? a) b) c) d) e) control de plagas y depredadores. formación de gametofito masculino y femenino en el esporofito. esta alga pertenece a la división a) b) c) d) e) Clorophyta Crisophyta Pirrophyta Phaeophyta Rodophyta 188. En los seres humanos durante el parto. introducción de especies importadas. a) b) c) d) e) Gondwana – Cenozoica Pangea – Mesozoica Pangea – Paleozoica Gondwana – Mesozoica Laurasia – Cenozoica 190. caza y captura comerciales. El ciclo reproductivo de un helecho se realiza por a) b) c) d) e) alternancia de generaciones. su dispersión estuvo facilitada por el acercamiento de los continentes para formar un supercontinente. 191. El “yuyo” es un alga comestible que contiene como pigmento a la ficoeritrina que participa en la fotosíntesis. La técnica de las huellas digitales de DNA sirve para a) b) c) d) e) comparar las secuencias homologas del DNA. perturbación y contaminación.

la savia es usada como adherente para la fumigación de pesticidas. 195. el corazón va sufriendo una especialización desde peces hasta aves y mamíferos y se diferencian dos tipos de circulación. la circulación de la sangre es ______________ e (y) __________________. 194. es una especie fijadora de nitrógeno. simple – completa – una aurícula. parásitos intracelulares ocasionales. basada en los principios de la “función crea el órgano” y “los caracteres adquiridos se heredan” fue a) b) c) d) e) Darwin Lamarck Mendel Linneo Cuvier 196. el carmín extraído de la tuna es un apreciado colorante. las arterias están revestidas por una serie de capas elásticas y resistentes de tejido a) b) c) d) e) nervioso muscular epitelial conjuntivo cartilaginoso 25 . sin embargo. doble – incompleta – un ventrículo.BIOLOGÍA 192. seres vivos causantes de enfermedades. simple – incompleta – un ventrículo. a) b) c) d) e) doble – completa – una aurícula. Entre la variedad de usos de la tuna se menciona que a) b) c) d) e) tiene propiedades inmunoestimulantes. Los virus están en el umbral de la vida conformados por RNA o DNA y proteína. La melatonina regula los ciclos reproductivos estacionales de muchos mamíferos. En anfibios y reptiles. Esto se debe a que en estos animales. ¿De qué ecosistema se trata y qué tipo de fauna destaca? a) b) c) d) e) pantanos – mamíferos humedal – aves laguna – reptiles humedal – anfibios laguna – aves 198. La tuna y la cochinilla. el corazón no está perfectamente tabicado. El ecosistema denominado “Pantanos de Villa” constituye un lugar especial que incluye muchas especies de la fauna costera. que forman una asociación natural. donde se mezclan la sangre oxigenada y no oxigenada. Para poder soportar presiones altas y sostenidas. es empleada para la producción de hidrocoloides o gomas. son de gran importancia económica en las zonas áridas de la sierra. además influye en los ciclos del sueño y vigilia. doble – incompleta – una aurícula. 197. cristales inertes con replicación extracelular. El naturalista. taninos y ácido gálico. partículas con alternancia intra y extracelular. En el proceso evolutivo de los vertebrados. el concepto moderno considera además que todos los virus son a) b) c) d) e) seres vivos con capacidad de autoreplicante. poseen solamente _______________. Esta hormona es producida por la glándula a) b) c) d) e) suprarrenal hipófisis tiroides pineal paratiroides 193. en cuyo libro Filosofía zoológica presento la primera teoría de la evolución de los seres vivos.

el ácido indolacético. basada en criterios genéticos. aunque con muchos cambios. Lo que ha permanecido del sistema linneano es a) b) c) d) e) la taxonomía animal. tener el cuerpo cubierto de plumas y poseer glándulas sudoríparas. con gasto de energía. El sistema de Carlos Linneo para nombrar. ovovivíparos. el retículo endoplasmático liso. ordenar y clasificar los organismos vivos todavía se usa. contráctiles. 203. La síntesis de lípidos a nivel intracelular es realizada por a) b) c) d) e) el retículo endoplasmático rugoso. vivíparos. periféricas. fibrosas. Las fitohormonas son de varias clases. tener el cuerpo cubierto de pelos y poseer glándulas sudoríparas. el citoplasma. La hormona producida por los riñones y que se genera en respuesta a una deficiencia de oxígeno en el organismo humano es la a) b) c) d) e) adrenalina hormona antidiurética rennina aldosterona eritropoyetina 205. receptoras. basada en el sistema sexual de las especies. endemismo ecorregional. ser homeotermos.BIOLOGÍA 199. vivíparos. 26 . 202. diversidad biogeográfica. basada principalmente en características de su anatomía externa. tener el cuerpo cubierto de pelos y poseer glándulas sudoríparas. Durante el Cenozoico adquirieron características peculiares que les permitieron colonizar el ambiente terrestre exitosamente. otras. ovíparos. especies y ecosistemas de una región se denomina a) b) c) d) e) diversidad biológica. algunas son principalmente promotoras del crecimiento y desarrollo. la que actúa inhibiendo la síntesis del RNA y es agente del cierre de estomas cuando hay sequía es a) b) c) d) e) el ácido giberélico. endemismo natural. 200. sebáceas y mamarias. tener el cuerpo cubierto de pelos y poseer glándulas sudoríparas. Los mamíferos constituyen el grupo más evolucionado de los vertebrados. ser poiquilotermos. las citocininas. sebáceas y mamarias. En el transporte activo. Las plantas que viven en ambientes escasos de agua. uropigial y mamarias. el aparato de Golgi. la taxonomía vegetal. 206. A la totalidad de genes. vivíparos. Este tipo de transporte esta mediado por proteínas a) b) c) d) e) que hidrolizan ATP. basada en las características de la inflorescencia. la taxonomía vegetal. 204. son denominadas a) b) c) d) e) protofitas tropofitas mesófitas xerofitas metafitas 201. ser homeotermos. el método de clasificación jerárquica y el uso de la nomenclatura binomial. uropigial y mamarias. son principalmente inhibitorias. tener el cuerpo de pelos o escamas y poseer placenta y glándulas sudoríparas. el etileno. Son características de los mamíferos: a) b) c) d) e) ser poiquilotermos. ser homeotermos. el ácido abscísico. la mitocondria. el movimiento de moléculas se realiza en contra de la gradiente de concentración. sebáceas y mamarias. riqueza biológica. la clasificación de los animales.

activar el proceso de germinación. inhibir la senescencia. fermentación láctica. 208. existe mayor cantidad de hábitats distintos y más nichos ecológicos. estimular la caída prematura de frutos. Dentro de los animales que se reproducen por fecundación interna existen algunos que son ovovivíparos. la a) b) c) d) e) F1 es fenotípicamente uniforme. La mayor producción de ATP en la respiración celular. En los experimentos mendelianos monohíbridos. se cristalizan en el estadio extracelular. todos poseen ADN. necesitan un nexo entre la madre y el huevo para alimentar al embrión tienen huevos sin nexo entre madre y embrión. ¿Qué característica no corresponde a las angiospermas? a) b) c) d) e) plantas con flores y tejidos vasculares con xilema. considerando a los organismos como productores. plantas con semillas al descubierto. fermentación alcohólica. sus flores carecen de pistilo. se replicación en el estadio extracelular. es válida tanto para los ambientes terrestres como para los ambientes terrestres como para los acuáticos. fosforilación oxidativa. vía de Embden-Meyerhof. consumidores y descomponedores. estambres y carpelos que participan en la reproducción sexual. los ecosistemas terrestres poseen una mayor diversidad biológica. 212. los descomponedores muestran mayor especificidad. El enfoque de cómo fluye la energía en los ecosistemas. Sin embargo.BIOLOGÍA 207. 210. Los meristemos apicales producen fitohormonas entre las cuales predominan las auxinas. a) b) c) d) e) Sudamérica / relaciones homosexuales África / relaciones heterosexuales Norteamérica / uso de jeringas infectadas Europa / relaciones bisexuales Sudeste Asiático / relaciones homosexuales 213. 214. proviene de la a) b) c) d) e) vía de os ácidos tricarboxílicos. los autótrofos y los heterótrofos ocupan más de un nicho ecológico. La razón de esta riqueza biológica es porque a) b) c) d) e) los nichos son multidimensionales. Los virus son agentes que infectan células. el huevo se desarrolla en el ovario hasta su expulsión. Identifique la alternativa que les corresponde a) b) c) d) e) pertenecen al reino Monera. F1 es genotípicamente homocigota F2 segrega genotípicamente 3:1 F2 segrega fenotípicamente 1:2:1 F2 segrega fenotípicamente 9:3:3:1 27 . en la etapa aeróbica. 209. los organismos descomponedores son también consumidores. plantas que presentan sépalos. 211. poseen cápside de polisacáridos. los cuales se caracterizan porque a) b) c) d) e) los huevos reciben cuidado parental hasta su eclosión. Señale la alternativa que corresponde a la región con mayor número de muertos por SIDA y su forma más común de transmisión. presentan doble fecundación que da por resultado un cigoto y un endosperma. cuya función es a) b) c) d) e) inhibir la formación de etileno. óvulos se forman dentro del ovario. estimular la división celular. pétalos. ponen los huevos cuando el embrión ya está desarrollado.

Para demostrar la existencia de cambios evolutivos en las especies. 28 . estas señales químicas son las a) b) c) d) e) monocitoquinas eritoquinas leucoquinas inmunoglobulinas citoquinas 220. ¿Cuáles son correctas? 1. 218. El código genético está compuesto de a) b) c) d) e) 64 codones con sentido y 3 codones de terminación. Los peines de mar son celentéreos. Las garrapatas tienen 8 patas. a) b) c) d) e) aeróbico – el citosol – 38 anaeróbico – el citosol – 2 aeróbico – la mitocondria – 2 anaeróbico – la mitocondria – 38 aeróbico – el citosol – 36 219. De las siguientes afirmaciones. 3. 60 codones con sentido y 4 codones de terminación. peroxisoma. 61 codones con sentido y 3 codones de terminación. Los peripatos son artrópodos. La organela que cumple la función básica de detoxificación celular se denomina a) b) c) d) e) lisosoma primario retículo endoplasmático rugoso. a) b) c) d) e) 2–3–4 3–4–5 1–2–3 1–2–4 1–3–5 217. los linfocitos T dan señales químicas para activar a las células fagocíticas. 2. retículo endoplasmático liso. En el sistema inmunológico. 20 codones con sentido. Los cangrejos respiran por branquias. complejo de Golgi. 4. se emplea la comparación entre la anatomía y la función que cumplen los órganos. Encuentre la alternativa que completa adecuadamente el siguiente enunciado: “La degradación metabólica de la glucosa hasta el piruvato es un proceso ________________ que ocurre en ________________ con un rendimiento neto de ___________________ moléculas de ATP”. El esquema representa a órganos a) b) c) d) e) Delfín Topo (nadar) (cavar) rudimentarios análogos homólogos convergentes modificados 216. Los insectos no tienen exoesqueleto. 60 codones con sentido y 3 codones de terminación.BIOLOGÍA 215. 5.

la variación genética en una población. Señale la proposición correcta respecto de la sucesión ecológica secundaria. adrenalina y tiroxina. 225. se da cuando los organismos emergen e invaden la tierra. la presión parcial del oxígeno es mayor en el alveolo que en el capilar sanguíneo. haploides – haploides – 8 núcleos haploides. En un sistema circulatorio abierto. a) b) c) d) e) diploide – diploide – 8 núcleos diploides. diploides. la difusión del oxígeno a nivel alveolar se realiza porque a) b) c) d) e) el diafragma se contrae rápidamente durante el proceso de la inspiración del aire. la desaparición de la membrana celular la formación del huso acromático. folículo estimulante y luteinizante. existe mayor presión atmosférica dentro del pulmón que afuera de este órgano. gonadotropinas y oxitocina. estrógeno y progesterona.BIOLOGÍA 221. diploide – haploide – 3 núcleos haploides. la biomasa alcanza en todos los casos su valor mínimo. el apareamiento longitudinal de los cromosomas. 226. La glándula pituitaria participa en la regulación del ciclo menstrual secretando las hormonas a) b) c) d) e) andrógenos y prolactina. alelos múltiples líneas puras. en conjunto. en un área despoblada y sin vida se inician nuevas especies. desarrolla nuevas especies donde preexistieron otras. a) b) c) d) e) solo se alcanza el desarrollo de un tipo de organismo. 29 . 227. En los pulmones.haploide – 8 núcleos haploides. 223. la existencia de estructuras homologas. la acumulación de cambios genéticos. se conocen con el nombre de a) b) c) d) e) celoma interceloma pseudoceloma hemocele hematuria 222. haploide – diploide – 3 núcleos diploides. la presión parcial del oxígeno es menor en el alveolo que en el capilar sanguíneo. Una de las pruebas que la biología molecular aporta a favor de la teoría de la evolución es a) b) c) d) e) la universalidad del código genético. por un proceso de mutación. el microsporocito es _____________. un gen cambia a formas alternativas. el intercambio de información genética. la cavidad torácica se expande y adquiere progresivamente mayor presión. la microspora es ________________ y el gametofito tiene _______________. En las plantas con flores. ello se evidencia por la presencia de a) b) c) d) e) herencia mendeliana. 224. el éxito reproductivo diferencial. Cuando. 228. herencia no mendeliana. El evento más importante que ocurre durante la profase de la primera división meiótica es a) b) c) d) e) la condensación de los cromosomas. híbridos. la sangre se mueve libremente sobre los tejidos a través de unos espacios que.

La _____________ caracteriza a una población y la _____________. El endometrio uterino se mantiene y engrosa gracias a la a) b) c) d) e) progesterona y paratohormona. ¿Cuántos individuos de un total de 400 que pertenecen al F 2 tendrían alas vestigiales y cuerpos negros? a) b) c) d) e) 75 25 150 225 300 30 . mientras que _________________ favorece su estado de latencia. a) b) c) d) e) citocinina – el etileno. santuario histórico. santuario nacional. el cual está constituido de a) b) c) d) e) glomérulos células flamígeras túbulos contorneados túbulos de Malpighi nefrostomas 231. La teoría de la evolución de Darwin llegó a ser considerada el gran principio unificador de la biología gracias a los aportes decisivos de la a) b) c) d) e) anatomía – embriología fisiología – embriología embriología – sistemática genética – sistemática genética – ecología 232. a) b) c) d) e) distribución – productividad densidad – distribución productividad – diversidad diversidad – estructura trófica distribución – densidad 230. las características alas vestigiales (v) y color negro del cuerpo (n) son recesivas de sus aletos silvestres (V y N). reserva nacional. progesterona y estrógenos. cuyo aprovechamiento es de interés nacional. Los platelmintos presentan un sistema excretor denominado protonefridio. a una comunidad biológica. progesterona y andrógenos. Si cruzamos dos líneas puras. se denomina a) b) c) d) e) parque nacional. 233.BIOLOGÍA 229. 236. reserva regional. En la mosca del vinagre. El área reservada por el Estado para la protección y propagación de las especies de flora y fauna silvestre. hormona estimulante del folículo. ¿Cuál de los componentes de la cadena transportadora de electrones es soluble en lípidos? a) b) c) d) e) Citocromo a Coenzima Q Flavoproteína FADH2 NADH+H+ 234. giberelina – el etileno auxina – el ácido abscísico giberelina – el ácido abscísico auxina – la citocinina 235. hormona luteinizante. La germinación de la semilla es estimulada por la hormona _________________.

donde se localizan las enzimas que participan en el ciclo de Calvin-Benson. IVb. migración. deriva genética. Ve Ie. IId. es conocida como a) b) c) d) e) cooperación mutualismo amensalismo sociedades compensación 243. la membrana interna. IIc. a modificaciones que ocurren en la proteína denominada a) b) c) d) e) actina tubulina miosina troponina tropomiosina 241. Relacione los tipos de tejidos con su correspondiente función. Función de almacenamiento de azúcares. eritrocitos. IIId. responsables de la producción de las plaquetas. b. evolución divergente. Circulación de la savia elaborada. Es un tipo de célula que forma parte del tejido conectivo. evolución convergente. 5. a) b) c) d) e) plasmocito adipocito fibrocito mastocito leucocito 31 . Ve Ic. El proceso por el cual una especie evoluciona a dos o más especies con diferentes características se denomina a) b) c) d) e) evolución paralela. IVe. 4. Va a. El movimiento de los flagelos se debe. IVb. el cual sintetiza y almacena histamina. granulocitos. d. Vb Ia. IIa. megacariocitos. es a) b) c) d) e) la matriz acuosa o estroma. el espacio intratilacoide. Las células de la medula ósea. 240. IVd. se conocen como a) b) c) d) e) leucocitos. e. la membrana externa. 1. 3. c. 2. IIId. 238. IIIc. la membrana tilacoidal. La relación intraespecífica.BIOLOGÍA 237. Función de sostén con células muertas. Xilema Floema Parénquima Colénquima Esclerénquima a) b) c) d) e) Ia. células germinales. IIb. 242. La estructura del cloroplasto. en la que algunas especies se diferencian morfológicamente de acuerdo a la función que realizan. 239. IVe. IIa. Circulación de la savia bruta. principalmente. IIIc. IIId. Función de sostén con células vivas. Vb Ic.

en periodos cortos de tiempo se denomina a) b) c) d) e) reproducción diferencial. selección natural. sucesión natural. 249. A la tendencia que tienen los organismos de mantener su ambiente interno relativamente constante. El ingreso de agua a la zona central de la raíz es regulado por a) b) c) d) e) la felodermis la epidermis la endodermis el parénquima el periciclo 245. radiación adaptativa.BIOLOGÍA 244. Si la herencia es intermedia. La evolución de muchas especies nuevas. Los hongos que presentan hifas no tabicadas o cenocíticas pertenecen al grupo de los a) b) c) d) e) ficomicetos ascomicetos basidiomicetos deuteromicetos mixomicetos 246. En el entrecruzamiento de flores blancas y rojas de cierto tipo de plantas. axones de las neuronas motoras. se obtiene una población de flores rosadas en F 1. Las células mitrales se encuentran localizadas en a) b) c) d) e) la mucosa respiratoria la mucosa olfatoria el bulbo dendrítico el bulbo olfatorio la cintilla olfatoria 248. se le denomina a) b) c) d) e) adaptación retroalimentación homeostasis ciclosis diapédesis 251. 250. la producción de flores rosadas en F2 será de a) b) c) d) e) 1/3 1/4 1/2 1/5 1/6 32 . extinción en masa. Los nematocistos son estructuras urtióantes características de los a) b) c) d) e) celentéreos poríferos platelmintos nematodos oligoquetos 247. telodendrones de las neuronas sensitivas. axones de las neuronas sensitivas. En los ganglios nerviosos se encuentran los a) b) c) d) e) somas de las neuronas motoras. somas de las neuronas sensitivas.

U.BIOLOGÍA 252. T. G. Enfermedad viral transmitida por vectores mecánicos y que afecta el sistema nervioso central. A. C. para refutar la teoría de la generación espontánea. G. T. A T. 255. Determine la sucesión complementaria. G. G. T. C. Una cadena de DNA tiene la siguiente sucesión de bases: G. a) b) c) d) e) gripe poliomielitis rabia sarampión sida 33 . A. A. C. G. T. responsables de la visión en la oscuridad o penumbra. G. jugo un papel clave a) b) c) d) e) el tipo de matraz utilizado en el experimento. A. C. A. C. G. G. U. T. Infecciones causadas por nemátodos localizados en el intestino grueso del hombre. C. a) b) c) d) e) T. A. U. G. A. II. la presencia de descarga eléctrica en la prueba. Enterobiosis Ascariosis Tricocefalosis Entamoebosis Triquinosis a) b) c) d) e) II y IV III y V I y III I y II IV y V 257. la composición química del caldo de cultivo. evolución de tipo divergente. T C. A. T 254. evolución de tipo convergente. T A. C. T. A. A. C. G. C C. G. A. C. la temperatura de ebullición utilizada. V. C. T. 258. contienen el pigmento a) b) c) d) e) cianopsina eritropsina cloropsina rodopsina tropomiosina 253. G. a pesar de tener diferente origen. T. G. cumplen la misma función debido a un proceso de a) b) c) d) e) línea evolutiva directa. evolución en direcciones diferentes. Los bastones retinianos. Las alas de una mariposa y las de un ave. El proceso de ruptura o dispersión de las grasas en gotas más pequeñas es conocido como a) b) c) d) e) síntesis neutralización hidrólisis desanimación emulsificación 256. adaptación al medio ambiente. III. En el diseño experimental de Pasteur. T. T. IV. T. I. C. el tiempo utilizado para realizar la prueba.

- Constituye un sonido que puede ser o no molesto Afecta la calidad de vida y rendimiento de las personas Ocasiona dolor a partir de los 80 decibeles La exposición crónica a ruidos intensos ocasiona sordera a) b) c) d) e) ( ( ( ( ) ) ) ) FVFV FVVV FFVV VVFV VVVF 260. empaca y distribuye las proteínas recién sintetizadas a) b) c) d) e) Lisosoma secundario Retículo endoplasmático liso Polirribosoma Vacuola endocítica Aparato de Golgi 265. marque verdadero (V) o falso (F) y la alternativa que señala la secuencia correcta. ¿Cuál es la probabilidad de que un matrimonio con grupo sanguíneo A. Respecto al ruido y su relación con la salud. el intercambio de material genético entre dos células bacterianas se realiza a través de los (las) a) b) c) d) e) esporas fimbrias flagelos mesosomas ribosomas 264. Durante la conjugación bacteriana.BIOLOGÍA 259. ¿Cuáles de las siguientes enfermedades son causadas por virus? a) b) c) d) e) lepra y parotiditis poliomielitis y varicela verruga peruana y cólera fiebre malta y sarampión tifoidea y poliomielitis 266. En la respiración aeróbica. Durante el parto. pueda tener también hijos del grupo A? a) b) c) d) e) 1/2 3/4 1 1/4 0 34 . El origen de las especies por medio de la selección natural (1859) pertenece a a) b) c) d) e) Darwin Oparin Lamarck Pasteur Linneo 262. cuyo hijo es del grupo O. las primeras contracciones uterinas son estimuladas por la hormona a) b) c) d) e) luteinizante progesterona prolactina antidiurética oxitocina 263. el aceptor final de los electrones es el a) b) c) d) e) etanol oxígeno glicerol agua lactato 261. Organela que modifica químicamente.

Hemoglobina Ribonucleasa Ovoalbúmina Insulina Colágeno a) b) c) d) e) 5. mitral y pulmonar. 1 4. periférica del cerebro y central del bulbo raquídeo. no disyunción del cromosoma 21 – menos – un no disyunción del cromosoma X – adicional – tres mutación puntual en el cromosoma 21 – alterado – tres mutación puntual en el cromosoma X – alterado – un 268. 1. 2. 3. 2. La _______________ es la principal molécula utilizada por la célula para obtener energía. 5. En el ciclo cardiaco. a) b) c) d) e) el amnios la placenta el corion el alantoides la prolactina 35 . aórtica y pulmonar. mitral y tricúspide. 1. central del bulbo raquídeo y periférico del cerebelo. periférica del cerebelo y central de la medula. 270. el primero de los cuales corresponde al cierre de las válvulas. a) b) c) d) e) pulmonar y tricúspide. a) b) c) d) e) maltosa sacarosa celulosa glucosa lactosa 272. 1. Las personas con este síndrome presentan _________________ homólogo(s) de este cromosoma. 3. a) b) c) d) e) no disyunción del cromosoma 21 – adicional – tres. 3. 2. 5. se encuentra localizada en las regiones a) b) c) d) e) central de la medula y periférica del cerebro. 2 4. ) proteína estructural. La sustancia blanca. ) proteína de transporte. 2. La biocenosis y su biotopo son dos componentes estructurales que conforman a) b) c) d) e) una población un ecosistema una comunidad un nicho ecológico una sucesión 271. se producen normalmente dos ruidos cardiacos. 1. dando lugar a gametos con un cromosoma _________________.BIOLOGÍA 267. 273. 5. 5 2. El síndrome de Down es un desorden genético que ocurre en algunas personas debido a la _____________. 3 4. 3. durante los eventos sonoros. 4. aórtica y tricúspide. 3. 269. que secreta hormonas e intercambia materiales entre la madre y el feto. 4. 4. ) proteína de reserva. 5 ( ( ( ( ( ) función hormonal. Durante el embarazo se forma ______________. constituida por fibras nerviosas mielínicas. Relacione ambas columnas y marque la alternativa que señale la secuencia correcta: 1. central del cerebro y periférica de la medula espinal. ) función catalizadora.

Síndrome de Klinefelter. II. I. IIb. II. III. b. Ictiosis. uno de los descubrimientos paleontológicos más importantes. IVc Ia. IIId. en tiempos remotos existió hibridación entre aves y reptiles. IIc. bilis nucleotidasa tripsina ácido clorhídrico 276. IIa. III. Selecciones dos características que correspondan a la Enfermedad de Chagas. En referencia a la herencia ligada al sexo. IIIa. IIb. IIIb. IV. IIIc. 280. IVa Id. I. actualmente existentes. II. relacione las columnas y marque la secuencia correcta. b. Pandémica Infecciosa Degenerativa Endémica a) b) c) d) e) I y II I y III II y III III y IV II y IV 275. IId. c. IIId. d. III. hubo cambios climáticos al finalizar el Mesozoico. El fósil del Archaeopteryx. 279. c. Escamas y cerdas en la piel. IIIb. IV. IIIa. IV. IIIb. IIb. La catalasa es una de las enzimas más importantes del a) b) c) d) e) ribosoma dictiosoma lisosoma cloroplasto peroxisoma 36 . Síndrome de Turner.BIOLOGÍA 274. IIId. los reptiles. IVc Ic. constituye un testimonio de que a) b) c) d) e) todas las formas vivientes actuales descienden de este organismo. Páncreas Estómago Intestino delgado Hígado a) b) c) d) e) Ic. I. IVa a. Relacione ambas columnas y señale la secuencia correcta. La parte comestible de la papa es a) b) c) d) e) el tallo la raíz el rizoma el fruto la semilla 278. IVb a. d. IIb. IVc Ic. IIa. Hipertricosis. IVc Ib. Cariotipo con 45 cromosomas. Formación de pelos en la oreja. descienden de las aves. a) b) c) d) e) Ib. IVd Ia. IIa. IVd Ic. IVa Id. IId. IIId. las aves actuales evolucionaron a partir de formas reptilianas. Presencia de tres gonosomas. La capa basal de la pared celular bacteriana está formada por a) b) c) d) e) lignina peptidoglucano pepsinógeno pectina quitina 277.

Un tipo de herencia autosómica recesiva es el albinismo. antígenos a las personas sanas. Los organismos parasitoides empleados con mayor efectividad en el control biológico de plagas pertenecen a las familias de a) b) c) d) e) bacterias y hongos avispas y moscas arañas y avispas moscas y hongos arañas y ácaros 288. sintetizar ARNm a partir de ADN. Una de las maneras de evitar la propagación de enfermedades infecciosas en la población es la vacunación. anticuerpos a las personas enfermas. producir infección en los demás seres. anticuerpos a las personas sanas. permitir la nutrición de las plantas. la cual consiste en inocular a) b) c) d) e) patógenos muertos o debilitados a una persona sana. sintetizar proteínas específicas. ser productoras primarias de la cadena alimenticia. proteínas del patógeno a las personas enfermas. 282. el número de combinaciones que genera el 25% de los descendientes con fenotipo recesivo es a) b) c) d) e) 5 4 3 2 1 37 . La función más importante de las bacterias en un ecosistema es a) b) c) d) e) servir como alimento de los protozoarios. el proceso de transcripción se caracteriza por a) b) c) d) e) replicar la molécula de ADN. Las aves marinas cumplen un papel importante en el reciclaje del a) b) c) d) e) nitrógeno azufre carbono fósforo oxígeno 285.BIOLOGÍA 281. 286. fijar el nitrógeno en las plantas. 284. sintetizar ARNr a partir de ADN. transportar el mensaje genético al citoplasma. En el núcleo. La capacidad de un agente patógeno para producir enfermedades radica en a) b) c) d) e) la virulencia la desnutrición la deshidratación la incubación el contagio 283. Si consideramos todas las combinaciones posibles en los humanos. Las subunidades ribosómicas se ensamblan en a) b) c) d) e) el RNA mensajero el núcleo el nucléolo el citoplasma la cromatina circundante 287.

Hombre de Neanderthal enterraba a sus muertos. 2H4. 2H4 2H1. Los organismos fotosintetizadores más abundantes en los mares pertenecen al grupo de las a) b) c) d) e) clorofíceas rodofíceas diatomeas feafíceas briofitas 292. IIb. I. población dispersa y reducida en un espacio. Este evento ocurre durante la fase a) b) c) d) e) G2 G1 G0 S M 295. El centro del nucleosoma está constituido por un octámero de a) b) c) d) e) 2H1. 293. Australopithecus medía hasta 1. El “yuyo” es un alga comestible que contiene en gran cantidad el pigmento ficoeritrina. sucesión secundaria de especies. situación de sobreexplotación frecuente. 291. Una especie animal que se encuentra en vías de extinción presenta a) b) c) d) e) distribución única y fuertemente restringida. Durante la interfase del ciclo celular eucariótico. IIIa Ic. Endodermo II. IIc. 2H4.70 m en promedio. IIIb Ib. actividad reproductiva bastante lenta. podemos afirmar que el a) b) c) d) e) Homo erectus realizó las primeras pinturas rupestres. Homo habilis aprendió a dominar el fuego. IIIc Ic. sucesión primaria de especies. 2H2B. IIb. IIa. Esta alga pertenece a la división a) b) c) d) e) rodophyta pirrophyta clorophyta crisophyta phaeophyta 38 . 2H4 294. Con respecto a la evolución del hombre. ocurren algunos eventos como la duplicación del material genético. 2H5 2H1. 2H2B. Mesodermo III. Ectodermo a) b) c) d) e) a. IIc. 2H4 2H2A. competencia interespecífica. el volumen nuclear se hace considerablemente más grande. 2H2B. pulmones. 2H2B. 2H3. Ia. Uno de los principales determinantes biológicos del nicho ecológico de una especie es la a) b) c) d) e) complejidad de la comunidad. por el cual.BIOLOGÍA 289. esqueleto. b. nariz. tasa de mortalidad mayor que la reproductiva. 296. diversidad de especies. 2H5 2H2A. c. 2H3. 2H3. 2H2A. IIIb 290. Correlacione las capas germinales con los órganos que se forman a partir de ellas. Hombre de Cro-Magnon es el antecesor inmediato al Homo erectus. IIIa Ia.

las personas portadoras del VIH no cuentan con una vigilancia epidemiológica adecuada. a) b) c) d) e) bruta – liberianos – leñosos – elaborada. verdes discoides y verdes esféricas se esperan obtener. En cambio. a) b) c) d) e) funcional nutricional ocupacional carencial infecciosa 302. 40. La enfermedad de Pompe es ____________________ porque los lisosomas de las células musculares no poseen enzimas que degradan al glucógeno y crecen de forma anormal. 60. 20 200. En un sistema circulatorio __________________. 300. proteger la biodiversidad ex situ. el agua se almacena en el tejido conocido como parénquima a) b) c) d) e) de reserva medular cortical vascular clorofiliano 39 . 298. En las plantas vasculares. 50. también. 80. 60. 20 240. y el color blanco de la cascara es dominante con respecto al verde. total – leñosos – liberianos – elaborada. 60. Esto ocurre porque a) b) c) d) e) las personas infectadas con el VIH tienen múltiples formas de comportamiento sexual. bruta – leñosos – liberianos – elaborada. disponer de áreas dedicadas al ecoturismo. la forma discoide del fruto es un carácter dominante con respecto a la forma esférica. en la que aparecen síntomas que se aprecian.80 180. Las Áreas Naturales Protegidas se crean con el principal objetivo de a) b) c) d) e) disponer de sitios destinados al patrimonio mundial. En ciertas plantas. el sistema inmunológico está deprimido. se desarrolla inmediatamente el sida. 303. el VIH ataca a una gran diversidad de células provocando que los órganos dejen de funcionar. 60 40 80.BIOLOGÍA 297. 50. 20 304. ocasionando diferentes síntomas. provocando alteraciones en la actividad de los músculos cardiacos. Un organismo como la Euglena no pertenece al Reino Monera porque a) b) c) d) e) macroscópico unicelular fotosintético móvil eucariótico 301. En las plantas xerofíticas. luego de la infección. elaborada – leñosos – liberianos – bruta. en otros tipos de enfermedades. dejando el organismo expuesto a cualquier infección. blancas esféricas. 20. a) b) c) d) e) simple – blastocele cerrado – gastrocele abierto – celoma abierto – hemocele cerrado – hemoceloma 299. por los vasos _______________ circulan moléculas orgánicas que conforman la savia ______________. El sida es una condición provocada por la infección con el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH). 80. la hemolinfa bombeada por el corazón se vacía hacia una cavidad denominada ____________________. la savia ________________ circula desde las raíces hasta las hojas por unos conductos denominados vasos __________________. elaborada – liberianos – leñosos – bruta. Si se cruzan plantas dihíbridas y se obtiene 320 descendientes. corporales y respiratorios. disponer de sitios exclusivos de recreación natural. respectivamente? a) b) c) d) e) 160. conservar la biodiversidad in situ. ¿Cuántas blancas discoides.

señala la alternativa que corresponde a las moléculas más importantes. A. Durante la enfermedad del cólera. B O. se conocen como a) b) c) d) e) clatrinas riboclatrinas cadherinas desintegrinas riboforinas 312. situación indeterminada y en vía de extinción. B AB.BIOLOGÍA 305. respectivamente. A y B. 311. inhibición de la secreción del agua. la toxina del Vibrio cholerae provoca la a) b) c) d) e) destrucción de las células epiteliales. B. situación vulnerable y en vía de extinción. O. los de su segundo matrimonio. en a) b) c) d) e) situación rara y en situación vulnerable. La matriz acuosa del ________________ recibe el nombre de estroma. vía de extinción y en situación vulnerable. A. O. que permiten la unión de los ribosomas a dicha membrana. AB A. B 310. de su primera y segunda esposa respectivamente? a) b) c) d) e) A. a nivel del intestino delgado. estimulación de la absorción del sodio. a) b) c) d) e) lípidos proteínas ácidos nucleicos carbohidratos vitaminas 308. Las glicoproteínas presentes en la membrana del retículo endoplasmático rugoso. situación vulnerable y en situación indeterminada. ¿Cuál de los siguientes nervios craneales es considerado de tipo mixto? a) b) c) d) e) troclear espinal hipogloso olfatorio trigémino 309. El otorongo y la nutria son especies que se encuentran. estimulación de la secreción del potasio. Los hijos del primer matrimonio de Juan son del grupo sanguíneo A. Desde el punto de vista bioenergético. ¿Cuáles serán los grupos sanguíneos de Juan. inhibición de la absorción del sodio. La estructura anatómica que permite el vaciado de la bilis en el duodeno se denomina conducto a) b) c) d) e) de Wirsung hepático cístico biliar colédoco 307. 40 . a) b) c) d) e) mesosoma lisosoma peroxisoma cloroplasto dictiosoma 306. O O.

a) b) c) d) e) gimnospermas – ovario. a) b) c) d) e) secretoras suberosas oclusivas excretoras cribosas 315. La estructura de la fibra muscular que regula el flujo de iones Ca2+ es el a) b) c) d) e) sarcómero sarcoplasma sarcolema retículo sarcoplasmático sarcosoma 318. participan las mitocondrias. El intercambio gaseoso en las plantas se realiza. El porcentaje de probabilidad de tener hijo e hija daltónica es. marque verdadero (V) o falso (F) y elija la alternativa correcta. La capa histológica del corazón responsable de la contracción cardíaca es el a) b) c) d) e) miocardio pericardio epicardio endocardio mesocardio 320. la oósfera se ubica en el ____________________. Cuando es autótrofa. En las plantas _________________. 317. El almidón que se almacena en un tubérculo como la papa es sintetizado a nivel a) b) c) d) e) del cormo de la raiz del bulbo del rizoma de la hoja 316. que forman en conjunto la estructura denominada estoma. Un hombre con visión normal se casa con una mujer daltónica. gimnospermas – arquegonio. - Cuando es autótrofa. a través de las células ________________. a) b) c) d) e) ( ( ( ( ) ) ) ) VVFV FVFV VFVV FVFF FVVV 41 .BIOLOGÍA 313. La ingestión es parte del proceso heterótrofo. de a) b) c) d) e) 0 y 50 100 y 0 0 y 100 50 y 0 100 y 50 319. Acerca de la nutrición celular. criptógamas – arquegonio. no es necesario el CO2. la etapa en la que se alcanza la mayor estabilidad y equilibrio en un ecosistema es denominada a) b) c) d) e) clímax isoclímax disclímax heteroclímax retroclímax 314. angiospermas – ovario. respectivamente. principalmente. En las sucesiones ecológicas. se elimina CO2 y H2O. En los procesos autótrofos y heterótrofos. fanerógamas – anteridio.

324. cuando pasa de un nivel a otro. 50s – peptidiltransferasa.BIOLOGÍA 321. en la que el agente causal es la bacteria a) b) c) d) e) Streptococcus pneumoniae. La subunidad mayor ________________ de los ribosomas procarióticos presenta un lugar denominado sitio catalítico. podemos decir que a) b) c) d) e) se transforma de calor respiratorio en cada nivel. presenta un flujo de transferencia en un solo sentido. La lipasa pancreática que desdobla los triglicéridos en ácidos grasos y glicerol actúa en el intestino delgado a nivel del: a) b) c) d) e) cardias yeyuno ciego íleon duodeno 323. Staphylococcus aureus Bordetella pertusis Pneumocystis carinii Salmonella typhi 326. en el que actúa la enzima _____________________. Con respecto al comportamiento de la energía en los ecosistemas. en cuya síntesis participa la vitamina a) b) c) d) e) A D B E C 325. 60s – peptidilreductasa. presenta un flujo de transferencia en ambos sentidos. 322. la fuente principal en la naturaleza no proviene solo del Sol. El colágeno es una proteína que se encuentra básicamente en la piel. no se pierde absolutamente nada. la cavidad que tiene como función orientar los movimientos natatorios se denomina a) b) c) d) e) estatocisto enterocisto deuterocisto nematocisto blastocisto 328. En las medusas. 90s – aminoaciltransferasa. a) b) c) d) e) 80s – aminoacilsintetasa. 70s – peptidilsintetasa. La estructura celular que permite el intercambio de información genética durante la conjunción bacteriana es denominada a) b) c) d) e) flagelo mesosoma ribosoma cilio pili 42 . La tos ferina es una enfermedad que afecta las vías respiratorias. 327. La inmunidad transitoria que adquiere una persona al recibir anticuerpos elaborados en otro organismo diferente es clasificada como a) b) c) d) e) activa y natural activa y artificial pasiva y artificial pasiva y natural activa y antigénica.

a) b) c) d) e) oxígeno – NADP CO2 – NADP NADP – oxígeno agua – NADH2 oxígeno – CO2 333. ) Las plantas de la familia Rubiáceas se caracterizan por contener alcaloides. insectos y crustáceos presentan un sistema circulatorio de tipo a) b) c) d) e) cerrado simple doble compuesto abierto 332. la interacción entre las plantas Helicona y sus colibríes polinizadores es un ejemplo de: a) b) c) d) e) población biocenosis asociación comunidad sociedad 331. la de glucosa+fructuosa produce ________________. ) La caigua. Señale la alternativa cuyos elementos forman parte del tejido conductor en las plantas. La transmisión nerviosa de tipo saltatorio se debe a la existencia de axones que contienen a) b) c) d) e) corpúsculos de Purkinge nodos de Ranvier receptores presináticos vesículas de acetilcolina uniones mioneurales 335. señale cuáles son verdaderas (V) y cuáles.BIOLOGÍA 329. En un ecosistema. a) b) c) d) e) colénquima y esclerénquima parénquima clorofiliano y xilema epidermis y ritidoma tráqueas y vasos liberianos floema y cambium 336. Los nematodos. falsas (F) ( ( ( ( ( ) El quinual y el huarango son ejemplos de plantas en peligro de extinción. Las sustancias producidas por muchas células animales como respuesta a la infección por virus son: a) b) c) d) e) los antibióticos los interferones los antígenos los anticuerpos las histaminas 330. a) b) c) d) e) lactosa – sacarosa maltosa – lactosa sacarosa – lactosa lactosa – maltosa maltosa – sacarosa 334. ) La cascara de papa y la chancapiedra son utilizadas como litolíticas. el ajo. La unión de glucosa+galactosa produce ___________________. el perejil y el maracuyá son ejemplos de plantas hipertensoras. ) La semilla del girasol es muy utilizada en la industria farmacéutica. a) b) c) d) e) VFVVF VFFFF VFFVF VFFFV FFVVV 43 . De las siguientes afirmaciones. El aceptor final de electrones en la respiración celular es el __________________ y en la fotosíntesis es el _________________.

los productores y los alimentadores. daltonismo y desnutrición. V. los productores y los consumidores. ¿Qué medidas de profilaxis se deben aplicar? I. hemofilia y raquitismo. la fuerza ejercitada por la sangre contra las paredes de los vasos. es denominada a) b) c) d) e) presión arterial pulso arterial presión sistólica presión diastólica presión periférica 339. El Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) afecta muchas personas en todo el mundo. IV. a) b) c) d) e) psicosis. ¿Cuál es el rasgo característico en común que tienen todas estas personas? a) b) c) d) e) presentan partículas del VIH en pruebas sanguíneas. hidrocefalia. han mantenido relaciones homosexuales frecuentes. Parkinson y tuberculosis. los animales y los degradadores. hepatitis y poliomielitis. Para prevenir una enfermedad como la sífilis. han manipulado a personas infectadas con el VIH. las plantas y los degradadores. Alzheimer.BIOLOGÍA 337. ¿Cuántos ATP se obtienen? a) b) c) d) e) 34 38 40 36 32 338. ¿Cuál de los siguientes vertebrados posee glóbulos rojos maduros que carecen de núcleo? a) b) c) d) e) Aves Reptiles Mamíferos Anfibios Peces 343. Por cada molécula de glucosa que ingresa a la célula utilizando el sistema de la lanzadera glicerol-3fosfato. Alzheimer. En una cadena alimenticia. han tenido una vida sexual extremadamente desordenada. mentales. 340. II. esquizofrenia. hemofilia y escorbuto. En la circulación sanguínea humana. como producto de la contracción cardiaca. congénitas y carenciales. provienen de ambientes socioeconómicos empobrecidos. neurosis. Eliminación de mosquitos Educación sexual Diagnostico precoz Vacunación Control y tratamiento a) b) c) d) e) III – IV – V I – III – IV I – II – IV II – III – V II – III – IV 44 . a la sucesión de enfermedades degenerativas. 342. neurosis. Marque la alternativa que corresponde. psicosis. Parkinson. III. no pueden faltar a) b) c) d) e) los consumidores y las bacterias. 341. secuencialmente. esquizofrenia.

respiración de tipo a) b) c) d) e) traqueal y pulmonar. Presentan ADN o ARN como material genético. Hormona secretada por la placenta que es destacada en la orina de la mujer y sirve como indicador del embarazo.BIOLOGÍA 344. a) b) c) d) e) estrógeno folículo estimulante progesterona gonadotropina coriónica luteinizante 351. La asociación de dos especies diferentes en donde una de ellas. respectivamente. branquial y pulmonar. 348. Presentan especificidad celular para su mecanismo de infección. IV. se beneficia de la otra es conocida con el nombre de a) b) c) d) e) comensalismo neutralismo amensalismo parasitismo mutualismo 346. Con respecto a las características de los virus. traqueal y branquial. el latido del corazón es controlado por el nódulo a) b) c) d) e) auricular ventricular mitral sinusal sigmoideo 349. III. los órganos vestigiales son considerados pruebas anatómicas de la evolución. En la especie humana. Cuando se encuentran dentro de una célula. cutánea y branquial. I. se cristalizan. En las células animales. Se reproducen empleando los sistemas enzimáticos de las células. como el a) b) c) d) e) coxis omóplato esternón peroné hioides 345. señale la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F) respecto de las proposiciones que siguen. generalmente más pequeña. Los insectos y anfibios jóvenes presentan. II. los centriolos son estructuras que se duplican durante la etapa de a) b) c) d) e) metafase profase telofase anafase interfase 347. Las algas pardas o faeofitas se caracterizan por la presencia de un pigmento denominado a) b) c) d) e) ficoxantina clorofila ficoeritina xantosina ficocianina 350. branquial y cutánea. En el hombre. a) b) c) d) e) VFFV FVFV VFVF FVVF VVFF ( ( ( ( ) ) ) ) 45 .

Glotis / laringe. H2O. 355. La serotonina. Si comparamos la forma del cuerpo de una ballena con la de un atún. un desecho metabólico tóxico que debe ser inmediatamente eliminado o convertido a una forma menos dañina es: a) b) c) d) e) la úrea el ácido úrico el potasio el amoníaco el agua 353. 358. Glotis / tráquea. En los seres vivos. Al conjunto de células similares en estructura y que realizan la misma función se le denomina a) b) c) d) e) tejido órgano colonia biopelícula biomasa 356. se eleva el velo palatino y la _________________ cierra la entrada de la __________________. Pasteur refutó definitivamente la generación espontánea. 46 . Aristóteles demostró que la creación de la vida fue por un ser omnipotente. podríamos concluir que ambas son formas anatómicas a) b) c) d) e) homólogas vestigiales análogas primitivas rudimentarias 359. marque la alternativa correcta. la norepinefrina y la dopamina son ejemplos de _____________________. Arrhenius refutó que la vida sugiera por procesos de evolución química.BIOLOGÍA 352. Durante la deglución del bolo alimenticio. Epiglotis / faringe. En relación a las teorías sobre el origen de la vida. los cuales son sustancias que participan en la transmisión del impulso nervioso a nivel de la sinapsis química. El conjunto de reacciones químicas necesarias para mantener la vida se denomina a) b) c) d) e) homeostasis fotosíntesis metabolismo hemostasis quimiósmosis 354. N y NH3. La arterioesclerosis es una enfermedad _________________________ del tipo ____________________. Oparin afirmó que la vida surgió a partir de sustancias en putrefacción. a) b) c) d) e) Miller obtuvo aminoácidos a partir de CH4. Glotis / epiglotis. a) b) c) d) e) teledendrones neurotransmisores neurofilamentos despolarizadores neuromúsculos. a) b) c) d) e) infecciosa – funcional no infecciosa – funcional no infecciosa – degenerativa infecciosa – carencial no infecciosa – ocupacional 357. a) b) c) d) e) Epiglotis / tráquea.

que es el aumento de similitudes entre especies que se derivan de antepasados diferentes. nivel vulnerable. a) b) c) d) e) divergencia extinción masiva radiación adaptativa convergencia especiación 365. Es una enfermedad cuya vía de infección es la cutánea. peligro de extinción. Una característica fundamental de los seres vivos que hace posible la continuidad de las especies es la a) b) c) d) e) reproducción nutrición organización coordinación movilidad 364. El proceso que consiste en la degradación de los alimentos.BIOLOGÍA 360. entre ellos la ________________. por medio de transformaciones de tipo mecánico y químico. situación determinada. situación rara. La reproducción vegetativa en el maíz se realiza por a) b) c) d) e) tubérculo esqueje estolón rizoma bulbo 362. se denomina a) b) c) d) e) absorción filtración excreción asimilación digestión 363. La evolución de las especies ha seguido algunos patrones. La Puya Raimondi y el quinual son especies vegetales que se encuentran en a) b) c) d) e) fase indeterminada. A la etapa de las enfermedades infecciosas comprendida entre el ingreso del agente patógeno al organismo y la aparición de los primeros síntomas se le denomina a) b) c) d) e) transmisión invasión incubación absorción recuperación 47 . 366. a) b) c) d) e) sífilis tétano difteria sarampión cólera 361.

Señale los efectos que tal situación generará. un hombre desea utilizar el grupo sanguíneo como prueba para saber que el niño podría ser su hijo. a) b) c) d) e) I y IV I. III. 370. indique si los siguientes enunciados son verdaderos (V) o falsos (F) y marque la secuencia correcta. responda verdadero (V) o falso (F) para cada proposición. I. ¿Cuál es la única combinación que negaría esta posibilidad? a) b) c) d) e) Madre A. hijo O. Madre AB. ( ( ( ( ) El tejido epitelial brinda una capa protectora a las cavidades del cuerpo. En un pleito de maternidad. III y IV 48 . ) Los cartílagos y las células caliciformes son ejemplos de tejido conectivo. Madre B. IV. 372. hijo O. Madre A. II y III II y III III y IV II. padre B. ) Requieren de agua para realizar la fecundación. Una droga destruye selectivamente las células de Leydig de un niño de siete años de edad. Descenso en la producción del semen. ) Sus semillas se encuentran en soros. II. padre A. hijo B. ) El tejido nervioso recibe y transmite señales y procesa la información. ósmosis. hijo AB. Con respecto al significado funcional de cada uno de los cuatro tipos de tejido. El gasto de energía que realiza la célula para desplazar iones y moléculas contra su gradiente de concentración es denominado a) b) c) d) e) presión osmótica. difusión facilitada. hijo A. padre O. Respecto a las plantas de la División Pteridofita (helechos). a) b) c) d) e) VVVFF FVVVF VFVVF FVFVF VFFFV 368. ( ( ( ( ( ) Incluye musgos. padre O. padre O. Alteración en el desarrollo de espermatozoide. ) Los tejidos musculares mueven el esqueleto y las paredes de órganos internos.BIOLOGÍA 367. ) Carecen de flores. Bajo desarrollo de los caracteres sexuales secundarios. a) b) c) d) e) VFVF VVVF VVFV FVVV VVFF 371. transporte activo. difusión. ) No poseen tejidos conductores. Las sustancias de desecho y los cadáveres son sustratos para los a) b) c) d) e) Desintegradores Carnívoros Consumidores Herbívoros Productores 369. Falta de nutrición para los espermatozoides. Madre AB.

el tejido que permite la absorción de agua y sales es el a) b) c) d) e) meristemático floemático parenquimático xilemático epidérmico 379. 5. El hombre come carne mal cocida. a) b) c) d) e) umbilical – reptiles y mamíferos. Elimina huevos junto con las heces. vértebras – óseos. 1. a) b) c) d) e) mutación selección natural sucesión primaria regresión sucesión secundaria 378. 3. 5. 1.BIOLOGÍA 373. 2 2. Proceso que permite explicar la evolución. ejemplos de ellos son los __________________. 4. Los riñones. lateral – aves y mamíferos. aleta dorsal – de agua fría. Ordene en forma correcta la secuencia del ciclo biológico de Taenia saginata. 2. Las tenias se desarrollan en el intestino delgado. 1 375. 374. en conjunto a) b) c) d) e) un organismo un tipo de tejido un sistema una población celular un tipo de órgano 377. Los cordados son metazoos que poseen un cordón nervioso _________________. 3. En las raíces. Los _____________ constituyen sustratos respiratorios en plantas y animales. según el modelo darwiniano. 1 5. vejiga natatoria – cartilaginosos. La presencia de __________________ permite a los peces _________________ subir a la superficie o sumergirse a grandes profundidades. dorsal – peces y reptiles. Si parte de la secuencia del ARNm que será utilizado para sintetizar una proteína es: AUG-CCG-ACG-GAA. ¿Cuál debe ser la secuencia del molde de ADN que le dio origen? a) b) c) d) e) 5’UAC-GGC-UGC-CUU 3’ 5’TAC-GGC-TGC-CTT 3’ 3’UAC-GGC-UGC-CUU 5’ 3’ATC-GGC-AGC-CAA 5’ 3’TAC-GGC-TGC-CTT 5’ 376. El vacuno come los huevos junto con la hierba. 4. a) b) c) d) e) disacáridos monosacáridos polisacáridos lípidos ácidos grasos 49 . 3. 4. 380. a) b) c) d) e) aleta caudal – bentónicos. 3. 1. 2. 5. vejiga natatoria – óseos. 3. 2 4. sagital – aves y reptiles. 5 1. vejiga y uréteres forman. 4. a) b) c) d) e) 3. Ingiere cisticercos. 4. abdominal – peces y anfibios. 5. 2.

en tanto que en los insectos es a través ____________.tipo de vuelo alvéolo . 382. las transformaciones físicas del ambiente. una sucesión ecológica se produce por a) b) c) d) e) las alteraciones físicas. cada una de estas presenta el ______________ adaptado al ______________.tipo de vuelo diafragma .del vértex del colénquima .alimento que come plumaje . químicas y bióticas aceleradas. desarrollo y convalecencia. los cambios irreversibles del ecosistema a través del tiempo. angiospermas. 386. aparato de Golgi.estilo de vuelo pico . Las enfermedades infecciosas pasan secuencialmente por los periodos de a) b) c) d) e) malestar. Los pinzones de Darwin tienen ciertas características que diferencian a las distintas especies entre sí. las alteraciones del entorno provocadas por el hombre. Por ejemplo. el intercambio gaseoso se da a través _________________. 385. decaimiento. dicotiledóneas. a) b) c) d) e) cuello . nucléolo. En las plantas superiores. el fenómeno natural de cambios reversibles en un sistema. incubación y desarrollo. Las plantas cuyas flores carecen de pistilo y. malestar.del clípeo de la parénquima . monocotiledóneas. fiebre y decaimiento. Acerca de las siguientes enfermedades y sus vías de contagio. En la naturaleza.de las tráqueas del xilema . incubación. núcleo. desarrollo. sus óvulos quedan al descubierto reciben el nombre de a) b) c) d) e) gimnospermas.alimento que come 384. por lo tanto.de los labros del mesénquima . Los ribosomas son organelas que se encuentran libres en el citoplasma. indique si es verdadero o falso.del élitro 383.BIOLOGÍA 381. fiebre y malestar. fanerógamas. ( ( ( ( ( a) b) c) d) e) ) Tifoidea – oral ) Cólera – sexual ) Sífilis – respiratoria ) Gripe – respiratoria ) Malaria – cutánea VFFVV FFVVV FVVVF VVVFF VVFVF 387. incubación y convalecencia. 50 . pero además también se localizan en la membrana externa del a) b) c) d) e) lisosoma. estroma. a) b) c) d) e) de los estomas .

que es causada por a) b) c) d) e) una anomalía hereditaria. regulan las funciones vitales. se sintetizan en órganos especializados. científicamente. herencia y selección natural. selección natural y herencia. ) Las zonas reservadas son de carácter transitorio. disfunción de un órgano. el desgaste de un órgano. según Darwin. Evolución 391. VFVFF FVFFV VFFVF FFVVF VVFVF 389.BIOLOGÍA 388. ) El pelo glandular secreta generalmente aceites esenciales. diversificación. Con referencia a las hormonas vegetales. pueden interactuar entre ellas. variación genética y adaptación. Con respecto a las áreas naturales protegidas. ) El floema conduce el agua y las sustancias minerales. marque la alternativa correcta. Que los gusanos nacen de la carne putrefacta y que los gorgojos se originan de los granos vegetales son afirmaciones basadas en la teoría de la a) b) c) d) e) generación espontánea. FFFVV FFVVF FVVFF VVFFF VFFFV 393. debe demostrarse. cosmogénesis. la falta de un nutriente. ) Las lomas de Lachay son una reserva comunal. ) Solo interesa conservar su flora y fauna. ( ( ( ( ( a) b) c) d) e) ) Se originan y se diferencian del tejido meristemático. mutación. ) El colénquima es el tejido de relleno de un órgano. se producen en pequeñas cantidades. ) La epidermis tiene gran cantidad de cloroplastos. quimiosíntesis. adaptación rápida y resistencia. Para determinar que una enfermedad es de tipo infeccioso. indique si las siguientes proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F) y. 392. es incorrecto afirmar que a) b) c) d) e) algunas de ellas inhiben el crecimiento. ) En el Perú. selección natural. un agente patógeno. 390. responda verdadero (V) o falso (F) para cada uno de los siguientes enunciados: ( ( ( ( ( a) b) c) d) e) ) Las áreas protegidas permiten el uso de los recursos naturales. son a) b) c) d) e) crecimiento. mutación y adaptación. luego. Los procesos naturales que constituyen las bases de la evolución. variación genética. no existen áreas de conservación privada. panspermia. Sobre los tejidos vegetales. 51 .

E 273. C 357. A 156. A 328. D 121. B 52 . C 331. A 341. D 380. A 40. A 215. C 120. C 315. B 204. E 68. E 263. A 334. E 217. A 165. B 30. A 202. A 285. C 26. C 47. B 335. A 35. D 375. A 223. C 194. D 225. D 351. E 163. A 283. D 360. C 228. E 113. E 90. A 242. D 2. D 63. A 83. C 101. C 20. A 112. B 291. B 381. A 19. B 219. D 193. D 146. C 374. B 56. C 100. B 378. A 64. B 149. A 126. C 91. C 97. C 348. E 67. E 294. A 262. B 237. D 365. D 321. C 3. E 118. C 157. D 138. D 110. B 261. B 355. C 250. A 288. A 246. D 106. A 16. C 14. B 264. E 134. A 313. A 350. E 254. E 152. D 358. E 363. D 142. D 214. E 220. C 92. D 295. D 93. C 182. C 172. C 169. A 178. B 266. C 216. E 89. A 111. E 236. D 296. D 230. C 76. E 265. E 275. D 105. C 189. B 81. A 103. B 319. D 222. A 74. D 8. D 336. E 51. D 183. A 69. E 276. A 247. A 62. D 22. D 131. D 248. C 370. E 298. B 141. E 227. D 353. A 66. B 255. D 306. E 115. A 85. B 231. D 243. B 46. C 377. C 290. D 272. D 136. D 12. A 268. C 249. D 23. D 32. C 70. C 203. B 123. D 158. A 305. A 278. D 48. C 287. B 361. D 349. E 382. C 162. D 187. A 88. C 326. D 238. E 347. B 160. E 54. B 94. A 333. E 50. D 284. E 332. C 252. A 117. B 241. C 84. A 297. B 13. E 281. A 369. C 270. A 356. D 308. C 292. C 367. E 379. A 302. D 318. E 168. A 173. D 317. C 21. A 31. E 60. A 206. B 200. D 372. E 43. E 80. B 44. D 122. A 383. C 371. A 373. E 36. E 322. B 6. D 299. B 180. E 17. B 166. B 226. E 256. D 176. B 99. D 279. B 269. E 307. D 128. E 75. C 209. B 277. E 114. E 240. E 107. E 301. D 5. E 95. D 201. B 196. A 38. A 79. C 124. C 245. E 329. B 125. E 29. D 154. C 392. B 330. A 185. D 210. B 211. C 147. E 41. C 167. A 286. E 323. E 27. D 77. D 208. B 198. A 337. B 175. B 303. C 37. E 179. D 338. C 55. B 327. D 116. B 150. D 191. C 251. E 309. A 130. B 259. D 61. C 239. C 148. D 385. D 253. D 11. A 258. D 342. B 4. D 78. B 233. E 109. D 153. E 197. C 324. B 388. E 161. C 359. A 155. C 221. B 267. D 39. A 174. B 184. E 181. E 96. D 52. C 310. A 345. A 86. E 280. E 312. E 188. B 151. A 132. D 344. B 15. B 293. C 87. E 65. B 213. C 218. B 300. B 45. B 271. D 346. C 28. B 34. B 71. E 102. C 366. E 316. E 195. E 139. D 244. D 199. C 343. A 320. E 58. A 260. E 140. A 364. A 391. A 390. E 159. C 25. B 129. A 192. B 229. C 59. B 170. C 42. C 137. D 82. C 304. A 72. D 232. A 212. E 164. C 384. A 387. C 7. E 289. B 57. E 393. E 376. C 190.BIOLOGÍA 1. A 135. D 368. D 49. B 362. A 171. B 234. B 274. B 144. C 340. B 282. D 104. E 143. E 18. A 177. C 9. C 108. A 352. E 205. C 24. E 73. A 127. A 386. D 235. B 10. E 98. A 314. E 53. B 119. A 389. A 133. B 145. C 354. E 325. D 33. A 186. D 224. C 257. D 207. C 311. C 339.