RAS–Pre.

Answer Key

1.

2.

fiNys o"kZ bZuk dh vk;q fdlh la[;k dk oxZ Fkh rFkk vkxkeh o"kZ esa fdlh la[;k dk ?ku gksxhA rks mls vkxs vkus okys
de ls de vkSj fdrus o"kZ dk bartkj djuk gksxk fd mldh vk;q iqu% fdlh la[;k dh ?ku gks tk;s \
Ans. [38 o"kZ]
'n' ds lHkh iw.kk±d ekuksa dh la[;k ftuds fy;s n 2  48 ges'kk iw.kZ oxZ gksxk] gSA
Ans. [6]

3.

,d leku leckgq f=Hkqtksa ds lewg ds }kjk fufeZr fuEu fp=k esa leprqHkqZtksa dh la[;k gSA
Ans. [1][21]

4.

;fn
(1) 15
(3) 4
Ans. [3][4]

5.

6.

(2) 8
(4) 5

fuEufyf[kr dFkuksa ij fopkj dhft,A
a. lcls csgrj vH;FkhZ ds vykok vkSj dksbZ Hkh ijh{kk esa mÙkh.kZ ugha gks ldrk gSA
b. dqN yksx tks ijh{kk esa mÙkh.kZ gq, gSa mUgsa vPNs vad izkIr gq, gSA
c. dqN yksx tks vPNs vad ds lkFk mÙkh.kZ gq, gSa mUgsa iqjLdkj izkIr gq, gSA
mi;qZDr dFkuksa esa ls fuEufyf[kr esa ls dkSu lk fu"d"kZ fudkyk tk ldrk gSA
Ans. [1][ lcls csgrj vH;FkhZ ds vykok vkSj dksbZ Hkh ijh{kk esa mÙkh.kZ ugha gks ldrk gSA]
Js.kh 18, 30, 48, 72, 96, x esa yqIr la[;k 'x' D;k gS\
Ans. [4][96]

Add:-B-14, Friends Colony, Opposite Ram Mandir, Lal Kothi, Jaipur Phone No. 0141-4015747, M-9636977490 GS Paper-1

7.

fuEu v{kjksa ds Js.kh foU;kl esa dqN v{kj vuqifLFkr gSa ftUgsa mlh Øe esa uhps fn;s x;s fodYiksa esa ls ,d esa fn;k
x;k gSA lgh fodYi pqfu,%

8.

adb _ ac _ dc _ cddcb _ dbc _ cbda
Ans.[*]
fdlh fuf'pr dwV Hkk"kk esa 'goolo yarn' dk vFkZ gS] 'blue sky' ; 'silko spadi' dk vFkZ gS 'bicycle race' rFkk 'goolo
silko' dk vFkZ gS 'blue bicycle'A fdl 'kCn dk vFkZ 'race car' gks ldrk gS\
Ans. [3][spadi volo]

9.

fuEu fp= esa fdrus oxZ gS\

Ans.[4][27]
10. x, y vkSj z fdlh dk;Z [k.M dks Øe'k% 9, 18 vkSj 24 fnuksa esa iwjk djrs gSaA mUgksaus ,d lkFk feydj dk;Z djuk izkjEHk
fd;k] fdUrq y vkSj z us dk;Z iw.kZ gksus ls Øe'k% 3 vkSj 2 fnu iwoZ dk;Z djuk NksM+ fn;kA iw.kZ gq, dk;Z esa y ds lkis{k
z ds ;ksxnku dk vuqikr D;k gS\
Ans. [1 : 1]
11. ;fn a, b, c dk lekUrj ekè; M/3 gks rFkk rks dk lekUrj ekè; gS
Ans. [ M 2 / 3 ]
12. N% O;fDr A, B, C, D, E rFkk F ,d Vscy ds pkjksa rjQ cSBs gSaA A rFkk B ,d nwljs ds ikl ugha cSBrs gSA E rFkk F
,d nwljs ds vkeus lkeus gSaA C, F ds rRdky nk;sa cSBk gSA ;fn A, E rFkk C ds eè; ugha gS rks D, F ds vkxs ugha gSA

buesa ls dkSu lk foU;kl (nf{k.kkorZ] ?kM+h dh lwbZ dh fn'kk es)
a Åij nh xbZ 'krks± ds vuq:i ugha gS\
Ans. [2][BDEACF]
13. fuEu esa ls dkSulk vf/kdre gS\

rFkk
Ans. [ 37  29 ]
14. lu~ 2008 esa #- 24,000 ewY; dh ,d e'khu ds ?kVdksa X, Y, Z ds ewY; ikbZ fp= ds :i esa n'kkZ;s x;s gSaA

ckn ds o"kZ esa ?kVdksa X, Y, Z ds ewY;ksa esa Øe'k% 10%, 20% rFkk 10% dh o`f) gksrh gSA rhuksa ?kVdksa ds ewY; o"kZ
2009 esa Øe'k% Fks%
Ans. [#- 6,600, #- 9,600 #- 11,000]
15. dFku % Hkkjr esa vf/kdka'k laLFkkvksa us ijh{kk dh vkWu&ykbu i)fr viuk yh gSA
iwoZ/kj.kk;sa %
I. gks ldrk gS Hkkjr ds lHkh Hkkxksa ds ijh{kkFkhZ dEI;wVj esa n{k gksaA
II. ijh{kk dh vkWu&ykbu i)fr vf/kd ;ksX; yksxksa ds p;u esa enn djrh gSA
fuEufyf[kr esa ls dkSu lgh gSa\
Ans.[1][dsoy iwoZ/kkj.kk II dFku esa vUrfuZfgr gSA]
16. ,d le cgqHkqt ds ,d cfg"dks.k rFkk ,d vUr%dks.k dk vuqikr 1 : 5 gSA cgqHkqt esa Hkqtkvksa dh la[;k gS
Ans. [12 Hkqtk,sa]
17. ;fn 23  5  26 rFkk 13  8  19 gks] rks 39  7  ?
Ans. [3][44]
18. fuEufyf[kr ikbZ pkVZ ,d ifjokj ds ekfld ?kjsyw ctV dks n'kkZrk gS ftlesa
A = Hkkstu
B = ;krk;kr
C = oL=k
D = edku fdjk;k
E = fofo/k [kpZ
F = cpr
;fn ifjokj dh ekfld cpr #- 4,500 gks] rks ekfld vk; gSA
Ans. [#-30,000]

Add:-B-14, Friends Colony, Opposite Ram Mandir, Lal Kothi, Jaipur Phone No. 0141-4015747, M-9636977490 GS Paper-1

19. dFku % Hkkjrh; fo'ofo|ky;ksa ls fudyus okys Lukrd cM+h la[;k esa jkstxkj ;ksX; ugha gSaA

dk;Zokgh %
I. fo'ofo|ky;ksa dks ikB~;Øe dh fo"k;&oLrq r; djuws ds fy;s vf/kd Lok;Ùkrk nh tkuh pkfg;sA
II. fo'oLrjh; fons'kh fo'ofo|ky;ksa dks Hkkjr esa vius ifjlj cukus ds fy;s izkRs lkfgr fd;k tkuk pkfg,
mijksDr dFku dks lR; ekudj r; dhft, fd mijksDr dk;Zokfg;ksa esa ls dkSu dFku ds vuq:i vuqlj.k djrk gSA
Ans.[2][u rks dk;Zokgh I vkSj u gh dk;Zokgh II]
20. ;fn POTATO dks 3 }kjk ladwfVr fd;k tkrk gS] rks MASK dk dwV gksxkA
Ans.[4]
21. fuEufyf[kr la[;k ;qXeksa esa ls rhu esa leku laca/k gSA fHkUu ;qXe gS%
Ans. [7,815]
22. jktLFkku iapk;rh jkt ¼la'kks/ku½ fo/s;d 2015 jktLFkku fo/ku lHkk us 27 ekpZ] 2015 dks ikfjr dj fn;kA blesa

23.
24.
25.

26.
27.
28.

LFkkuh; mEehnokjksa dh ik=krk ds fy, izko/ku fd;k x;k gS&
Ans. [2][(i), (iii) vkSj (iv) lgh gS]
U;k;ewfrZ lqjUs nz dqekj flUgk ppkZ esa jgs gSa] D;ksafd
Ans. [2][ckaXyk ns'k ds izFke fgUnq U;k;k/kh'k]
ml f[kykM+h dk uke igpkfu;s ftls 2014 esa vtqZu iqjLdkj fnYyh mPp U;k;ky; ds gLr{ksi ds ckn fn;k x;kA
Ans. [2][eukst dqekj]
dFku (A) % Hkkjr dh vatw ckWch tktZ ftUgksua s lu~ 2015 esa yEch dwn Li/kZ esa rhljh fo'o ,FkysfVDl esa jtr ind
thrk Fkk] vc 2014 esa Lo.kZ ind dh fotsrk ?kksf"kr dj nh xbZ gSA
dkj.k (R) % :lh ,FkyhV rkR;kuk dksrkok ¼nwljk LFkku½ Mksi VsLV esa nks"kh ikbZ xbZA
Ans.[A lgh gS R xyr gSA]
vVy uohdj.k ,oa 'kgjh ifjorZu fe'ku ¼ve`r½ esa eq[; :i ls tksj fn;k x;k gS
Ans. [3][(i), (ii), (iii), (iv) vkSj (v) lgh gS]
vHkh gky gh esa fdlus dgk fd] ^^yksdrkaf=d ns'k ds :i esa Hkkjr dk Hkfo"; [krjs esa gSA**\
Ans. [4][fjpMZ ,- QkYd]
Hkwfe vf/kxzg.k fo/ks;d yksd lHkk esa fdrus la'kks/kuksa ls ikfjr gqvk Fkk\

Ans. [4][09]
29. jkLFkku ds fdl ftys esa ,d ;q) laxzgky; dh LFkkiuk dh xbZ gS ftldk gky gh esa mn~?kkVu fd;k x;k Fkk\
Ans. [1][tSlyesj]
30. lwph I dk lwph II ls feyku dfj;s rFkk uhps fn;s x;s dwVksa dh lgk;rk ls lgh mÙkj dk p;u dhft;sA
Ans. [3]
lwph & I
lwph & II
A. 11 tqykbZ
i. fo'o tula[;k fnol
B. 12 vxLr
ii. vUrjkZ"Vªh; ;qok fnol
C. 29 vxLr
iii. jk"Vªh; [ksy fnol
D. 8 flrEcj
iv. fo'o lk{kjrk fnol
31. Hkkjr ljdkj us fdl o"kZ rd ^lcds fy;s vkokl* ;kstuk dh 'kq:vkr dh gS\
Ans. [2][2022]
32. yksd lsok fnol fdl fnu euk;k tkrk gS\
Ans. [21 vizsy]
33. 88 osa ,dsMeh iqjLdkj gsrq Hkkjr dh ^vkWLdj twjh* ds v/;{k ds :i esa fdldh fu;qfDr gqb gS\
Ans.[veksy ikysdj]
34. Hkkjr ds fdl jkT; esa dqiks"k.k ds f'kdkj ckydksa dk izfr'kr mPpre gS\
Ans.[fcgkj]
35. ^^Vw b;lZ ,V eaFk~l ,aM V~oUVh&,V ukbV~l** ds ys[kd dkSu gSa\
Ans. [lyeku j'nh]
37. 2015 es]a fpfdRlk {ks= esa ;ksxnku ds fy, jktLFkku ls fuEu esa ls fdls in~eJh iznku fd;k x;k \
Ans. [jkts'kdksVspk]
38. bl o"kZ (2015) vk;ksftr oYMZ cSMfeUVu pSfEi;uf'ki esa jtr ind fdlus thrk gS\
Ans.[lkbuk usgoky]
39. Hkkjr ds fdrus o"kks± ckn Jhyadk esa fØdsV VsLV lhjht thrh gSA
Ans. [22 o"kZ]
40. Hkkjr ljdkj dh eqnzk ;kstuk dk mís'; gS%
Ans.[NksVs O;kikj LFkkfir djus gsrq vklku foÙkh; lgk;rk miYc/k djokuk]
41. jktk jeUuk ds ckjs esa fuEu ij fopkj dhft,A
Ans.[3][A, B, C o D]
42. lkEHkj >hy esa fuEu esa ls fdl nsoh dk efUnj fLFkr gS\
Add:-B-14, Friends Colony, Opposite Ram Mandir, Lal Kothi, Jaipur Phone No. 0141-4015747, M-9636977490 GS Paper-1

Ans. ['kkdEHkjh nsoh]

43. fdl ns'k esa f'k{kd fnol dks ^gjh xq:* dgk tkrk gSA
Ans.[eysf'k;k]
44. j.kNksM+HkkbZ jsckjh ds ckjs esa dkSu&lk ,d lgh ugha gS\
Ans.[2][og Hkkjrh; lsuk esa flikgh Fkk]
45. fo'o tula[;k fnol 2015 dh fuEu esa ls dkSu lh ,d fo"k;&oLrq gS\
Ans.[vkikr dky esa vlqjf{kr tula[;k]
46. lqesfyr dhft;s
Ans. [1]

iqLrd

ys[kd
i. Hkk.MÅ O;kl
ii. cknj
iii. eaNjke lsox
iv. nqjlk vk<k
fuEufyf[kr esa ls dkSu lk lqf"kj ok| ugha gS\
(i) lqjukbZ
(ii) vyxkstk
(iii) ukxQ.kh
(iv) dek;pk
Ans.[2][dsoy 4]
xyr ;qXe dks pqfu, %
Ans. [2][?kM+lhlj % chdkusj]
1920 ds n'kd esa jktuhfrd tkxj.k ds mís'; ls fdlus C;koj ls ^jktLFkku* v[kckj dk izdk'ku fd;k\
Ans. [_f"k nÙk esgrk]
fuEufyf[kr esa ls fdl 'kkld ds jkT;dky ds nkSjku fnYyh f'kokfyd LrEHk vfHkys[k mRdh.kZ djk;k x;k Fkk\
Ans.[foxzgjkt prqFkZ]
eè;dkyhu jktLFkku ds jkT;ksa esa 'kkld ds ckn lcls egÙoiw.kZ vf/dkjh tkuk tkrk Fkk
Ans.[iz/kku]
25 ekpZ 1948 dks xfBr la;qDr jktLFkku dk eq[; ea=h cuk;k x;k Fkk
Ans.[xksdqy yky vlkok]
LFkku] tks vius e`nk f'kYi ds fy, fo[;kr gs
Ans.[eksysyk]
xksxk uoeh dgk tkrk gS
Ans.[Hkknzin d`".k uoeh]
rstkth esys dk vk;kstu fd;k tkrk gSA
A. gfEejk;.k
B. ohjek;.k
C. j?kqukFk :id
D. fdjrkj cko.kh

47.

48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.

Add:-B-14, Friends Colony, Opposite Ram Mandir, Lal Kothi, Jaipur Phone No. 0141-4015747, M-9636977490 GS Paper-1

Ans.[ijcr lj]
56. dksVk esa ohj Hkkjr lekt dh LFkkiuk dhA
Ans.[dsljh flag ckjgB]
57. {ks=iky jktLFkku dh laLd`fr esa ,d egÙoiw.kZ igyw jgk gSA
Ans.[xzke nsork]
58. lEiznk;] tks fu;fr dh vVyrk esa fo'okl djrk Fkk
Ans.[vkthod]
59. fuEufyf[kr esa ls dkSu lk xzUFk dqEHkk dh jpuk ugha gS\
Ans.[dyk fuf/k]
60. teuknkl] NksVsyky] cDlkjke o uUnyky fp=dyk dh fdl 'kSyh ls lac) gSa\
Ans.[*]
61. fuEufyf[kr esa ls jktiwrkuk ds fdl {ks= ij ojhd oa'k us 'kklu fd;k Fkk\
Ans.[c;kuk]
62. lqesfyr dhft;s%

okLrq 'kSyh
A. esgjkc dh fupyh lrg

ij deydfy dh >kyj
B. v"VHkqth; edcjksa dk mn;
C. LrEHkksa esa cksfnxksbZ dk iz;ksx
D. >qdh gqbZ nhokjksa ds lkFk
fo'kky eq[; }kj

lac)
a jktoa'k
i. 'kdhZ
ii. fot;uxj
iii. [kyth
iv. rqxyd

Ans.[3][A-iii, B- iv, C-ii, D-i]
63. fuEufyf[kr dFkuksa esa ls dkSu lk @dkSu ls dFku oh-Mh- lkojdj ds ckjs esa lgh gSa\
(i) mUgksaus ^vfHkuo Hkkjr* uked Økafrdkjh laxBu dh LFkkiuk dhA
(ii) Hkkjrh; jk"Vªokfn;ksa dks izsfjr djus ds mís'; ls mUgksaus eSftuh dh thouh fy[khA
(iii)
mUgksaus ^Hkkjr dk Lora=rk laxzke 1857* uked iqLrd fy[kh tks 1857 ds fonzksg dk ,d jk"Vªoknh n`f"Vdks.k

iznku djrh gSA
(iv)
fczfV'k dSn ls eqDr gksus ds fy, os ,d pyrs tgkt ls dwV iMsA
Ans.[3][1, 2, 3, 4 lHkh lgh]
64. egktuin ;qx ds 16 tuinksa ds uke ckS) lkfgR; esa izk;% mfYyf[kr feyrs gSaA
fuEufyf[kr esa ls fdu tuinksa ds uke ikf.kuh dh v"Vk/;k;h esa mfYyf[kr gSa\
A. ex/k
B. v'ed
C. dackst
D. psfn
E. oRl
Ans.[2][A, C, D, E]
65. Lokeh foosdkuUn }kjk jked`".k fe'ku dh LFkkiuk dh x;hA
Ans.[1897]
66. fuEufyf[kr esa ls dkSu lk vf/kdkjh ekS;Z iz'kklu dk Hkkx ugha Fkk\
Ans.[vxzgkfjd]

67. fuEu ?kVukvksa ij fopkj djsa rFkk fuEu dwVksa esa ls lgh mÙkj dk dkykuqØfed p;u djsa
(i) ukStkoku Hkkjr lHkk dk fuekZ.k
(ii)LojkftLV ny dk fuekZ.k
(iii) nkaMh ekpZ
Add:-B-14, Friends Colony, Opposite Ram Mandir, Lal Kothi, Jaipur Phone No. 0141-4015747, M-9636977490 GS Paper-1

(iv) tfy;kaokyk ckx =klnh
Ans.[2][iv, ii, i, iii]

68. gM+Iik lH;rk dh mRifr ds lanHkZ esa fuEufyf[kr esa ls dkSu lk tksM+k lgh ugha gSA
Ans.[3][,e-jQhd eqxy % gM+Iik lH;rk us eslksiksVkfe;k lHk;rk ls izsj.kk yhA ]
69. vtesj esa [oktk eqbZuqíhu fp'rh dh njxkg ij utj ¼HksV
a ½ Hkstus okys izFke ejkBk ljnkj dkSu Fks\
Ans.[*]
70. ^iadksndlfUujks/ks* ekS;Z iz'kklu }kjk fy;k tkus okyk tqekZuk Fkk
Ans.[3][ihus ds ikuh dks xank djus ij]
71. fuEufyf[kr esa ls dkSu lk ,d lgh lqesfyr ugha gSA
Ans. [2][dks;yh ¼xqtjkr½ & ,p- ih-lh- ,y-]
72. mÙkj&nf{k.k o iwoZ&if'pe dksfjMksj lqij gkbZos dk feyu dLck gSA
Ans.[>kalh]
73. Ýkal dk ykWjsu izns' izfl) gSA
Ans.[ykSg bLikr m|ksx]
74. ;wusLdks }kjk ^eSu ,.M ck;ksLQh;j izksxzke* (MAB) dh 'kq:vkr gqbZ Fkh%
Ans.[1972 es]a *[1971 vkjEHk gqvk]
75. fuEufyf[kr Hkkjr ds ekufp= ij iwoZ rVh; cUnjxkgksa dh fLFkfr (i), (ii), (iii) ,oa (iv) ls iznf'kZr dh xbZ gSA bUgsa

igpkfu;s rFkk uhps fn;s x;s Øe esa ls mÙkj nhft;s%
Ans.[2][rqfrdksju] psUubZ] eNyhiV~Vue] fo'kk[kkiV~Vue]
76. fuEu oDrO;ksa ij fopkj dj lgh mÙkj dk p;u dhft,%
dFku (A) % fgeky; ls fudyus okyh ufn;k¡ lrr okfguh gSA
dkj.k (R) % fgeky;u ufn;ksa dk mn~xe L=ksr fgekfu;ksa esa fLFkr gSA
Ans.[4]
77. Hkkjr dk lcls vf/kd foLr`r Hkwvkd`frd izn's k gS%
Ans.[nf{k.k dk iBkj]
78. lqesfyr dhft,%
A. ftczkYVji. b.Mksusf'k;k o eysf'k;k ds e/;

ty laf/k
B. eyDdks
ii. Qkjl dh [kkM+h o vkseku dh ty laf/k [kkMh ds e/;
C. csfjax ty laf/k iii. vÝhdk o ;wjksi ds e/;
D.gkWjewt ty
iv. ,f'k;k o mÙkjh vesfjdk ds laf/k e/;
Ans.[1][A-iii, B-i, C-iv, D-ii]
79. fo"kqor js[kh; izn's k ds mPp Hkwfe {ks= fdl izdkj dh [ksrh ¼d`f"k½ ds fy, mi;qDr gS\
Ans.[ckxkrh d`f"k]
80. fuEu esa ls dkSu lk Hkkjr dk jkT; ddZ js[kk ds mÙkj esa fLFkr gS\
Ans.[ef.kiqj]
81. fuEu ekufp= esa jktLFkku esa bafn;k xka/kh ugj ifj;kstuk ds fy¶V ugjksa dh fLFkfr] (i), (ii), (iii) ,oa (iv) ls iznf'kZr

dh x;h gSA ekufp= ds uhps fn;s x;s Øe esa bUgsa igpkfu;s rFkk mÙkj nhft;s
Ans.[2][t; ukjk;.k O;kl] Mka dj.khflag] dqvjlsu] pkS/kjh dqEHkkjke fy¶V ugj ]
82. fuEu ekufp= esa jktLFkku ds izeq[k tutkfr;ksa dk ladsUnz.k (i), (ii), (iii) ,oa (iv) ls iznf'kZr fd;k x;k gSA ekufp=
ds uhps fn;s x;s Øe esa bUgsa igpkfu;s rFkk mÙkj nhft;s
Ans.[lkalh] lgfj;k] Hkhy] xjsfl;k]

Add:-B-14, Friends Colony, Opposite Ram Mandir, Lal Kothi, Jaipur Phone No. 0141-4015747, M-9636977490 GS Paper-1

83. ^^xksV&eaxyks<+** {ks= dk lEcU/k fdl [kfut ls gSa\
Ans.[ftIle]
84. ^ekoV* ftlls gksrh gS] og gS
Ans.[if'peh fo{kksHk ls]
85. lwph -I dks lwph -II ds lkFk lqesfyr djrs gq, muds uhps fn;s x, dwVksa ls lgh mÙkj dk p;u dhft;s%
lwph I
lwph II

¼dks;yk@xSl [kkusa½
A. dsljnslj
B. diwjMh
C. ekrklq[k
D. rkuksV

¼ftyk½
i. tSlyesj
ii. ukxkSj
iii. chdkusj
iv. ckM+esj

Ans.[4][A-iii, B-iv, C-ii, D-i]
86. ykSg v;Ld [kuu {ks= ugha gSA
Ans.[ryokMk]
87. tokbZ ifj;kstuk ls ykHkkfUor ugha gksus okyk ftyk gSA
Ans.[ckMesj]
88. jktLFkku ds nf{k.k&iwohZ igkMh {ks=ksa esa vkfnokfl;ksa }kjk dh tkus okyh d`f"k dks dgrs gSa%
Ans.[fpekrk]
89. jktLFkku jkT; esa fdl unh dk viokg {ks= U;wure gSA
Ans.[lkcjerh]
90. jktLFkku jkT; esa eq[;r% dks;ys dh fdLe ikbZ tkrh gSA
Ans.[fyXukbV]
91. fuEukafdr dFkuksa ij fopkj dhft,
I. 44osa laoS/kkfud la'kks/ku] 1978 }kjk jkT; uhfr ds lHkh funs'kd rÙoksa dks vuqPNsn 14 ,oa 19 esa mfYyf[kr ewy

vf/kdkjksa dk izkFkfedrk iznku dh xbZ gSA
II. feuokZ feYl okn] 1980 ds fu.kZ; esa mPpre U;k;ky; us ;g O;oLFkk nh gS fd dsoy vuqPNsn 39¼[k½ ,oa (x) esa
mfYyf[kr jkT; uhfr ds funsZ'kd rÙoksa dsk vuqPNsn 14 ,oa 19 esa mfYyf[kr ewy vf/kdkjksa ij izkFkfedrk

laoS/kkfud gSA
Ans.[1][dsoy 2 lgh gS]
92. lafo/ku la'kks/ku dju ds fo/ks;d dks ohVks djus dh jk"Vªifr dh 'kfDr ^^lgefr nsuh gksxh** 'kCn ls LFkkiUu djds

fdl la'kks/ku }kjk Nhu yh xbZ gS\
Ans.[24 lafo/kku la'kks/ku]
93. Hkkjr dh izHkqrk] ,drk vkSj v[k.Mrk dh j{kk djus vkSj mls v{kq..k j[kus ds ewy dÙkZO; dks fdl LFkku ij j[kk x;k
gS\
Ans.[2][rhljs]
94. lafo/kku esa dkSu lk Hkkx iapk;r ls lEcfU/kr gS\
Ans.[Hkkx&9]
95. lwph -I dks lwph -II ds lkFk lqesfyr djrs gq, muds uhps fn;s x, dwVksa ls lgh mÙkj dk p;u dhft;s%
lwph I
lwph II
¼Hkkjr ljdkj dh
¼mudk lkjrRo½
dY;k.kdkjh ;kstuk,¡½
A. ubZ jks'kuh dk;ZØe
i. efgyk l'kDrhdj.k
B. fn'kk
ii. ubZ is'a ku iz.kkyh
Ans.[1][A-i, B-iv, C-ii, D-iii]
96. lwph -I dks lwph -II ds lkFk lqesfyr djrs gq, muds uhps fn;s x, dwVksa ls lgh mÙkj dk p;u dhft;s%
lwph I
lwph II

¼laoS/kkfud la'kks/ku dk
¼laoS/kkfud la'kks/ku dk
izko/kku½
Øekad½
A. vuqPNsn 19 (1) ¼x½ ds
i. 81 oka la'kks/ku
varxZr lgdkjh lfefr;k¡
2000
cukus dk vf/kdkj
Ans.[1][A-iii, B-i, C-iv, D-ii]
97. dFku (A) % Hkkjr dh la?kkRed lajpuk dk eq[; mís'; bldh cgq&vk;keh fofo/krkvksa esa ls ,d jk"Vª dk fuekZ.k

djuk vkSj jk"Vªh; ,drk dks lajf{kr djuk FkkA
dkj.k (R) % fofo/krkvksa ds leatu ls ,d l'kDr] u fd detksj] Hkkjrh; jk"Vªh;rk dk fuekZ.k gqvk gSA
Ans.[4]
Add:-B-14, Friends Colony, Opposite Ram Mandir, Lal Kothi, Jaipur Phone No. 0141-4015747, M-9636977490 GS Paper-1

98. lwph -I dks lwph -II ds lkFk lqesfyr djrs gq, muds uhps fn;s x, dwVksa ls lgh mÙkj dk p;u dhft;s%
lwph I
lwph II

¼laoS/kkfud izko/kku
A. ekSfyd vf/kdkj

¼L=ksr½
i. fczfV'k lafo/kku

Ans.[2][A-iv, B-iii, C-i, D-ii]
99. lwph -I dks lwph -II ds lkFk lqesfyr djrs gq, muds uhps fn;s x, dwVksa ls lgh mÙkj dk p;u dhft;s%
lwph I
lwph II
A. Hkkjr 'kklu vf/kfu;e i. 1935
Ans.[4][A-i, B-iv, C-ii, D-iii]
100. lwph -I dks lwph -II ds lkFk lqesfyr djrs gq, muds uhps fn;s x, dwVksa ls lgh mÙkj dk p;u dhft;s%
lwph I
lwph II

¼okn½
A. ,-ds- xksikyu cuke

enzkl jkT;

¼fo"k;½
i. f'k{k.k laLFkkuksa esa izo's k
gsrq lekurk

Ans.[2][A-iv, B-iii, C-ii, D-i]
101. lwph -I dks lwph -II ds lkFk lqesfyr djrs gq, muds uhps fn;s x, dwVksa ls lgh mÙkj dk p;u dhft;s%
lwph I
lwph II

¼iqLrd½
A. xka/kh;u dkaLVhV~;w'ku

¼ys[kd½
i. Mh- esdUs th czkmu

QkWj bafM;k
Ans.[1][A-ii, B-iii, C-i, D-iv]

102. fuEu esa ls fdl ,d laoS/kkfud la'kks/ku }kjk fetksje dks jkT; dk ntkZ fn;k x;k\
Ans.[53oka lafo/kku la'kks/ku]
103. uhps nks dFku fn;s x;s gSa] ,d dks vfHkdFku (A) vkSj nwljs dks dkj.k (R) dk uke fn;k x;k gSA
vfHkdFku (A) % ljdkfj;k deh'ku dh flQkfj'k ds vuqlkj vuqPNsn 356 dk iz;ksx de ls de gksuk pkfg,A
dkj.k (R) % ftu jktuhfrd nyksa us dsUnz esa ljdkj cuk;h mUgksaus vuqPNsn 356 dk nq:i;ksx fd;kA
Ans.[1][A vkSj R nksuksa lR; gS rFkk R, A dh lgh O;k[;k djrk gS ]
104. fdruh lsokvksa dks jktLFkku yksd lsok xkj.VhM fMfyojh vf/kfu;e] 2011 esa xkj.Vh nh xbZ gS\
Ans.[108]
105. fuEufyf[kr esa ls dkSu twu] 2009 esa l`ftr Hkkjrh; fof'k"V igpku izkf/kdj.k ds izFke egkfuns'kd fu;qDr fd;s x;s\
Ans.[jke lsod 'kekZ]

Add:-B-14, Friends Colony, Opposite Ram Mandir, Lal Kothi, Jaipur Phone No. 0141-4015747, M-9636977490 GS Paper-1

106. lwph -I dks lwph -II ds lkFk lqesfyr djrs gq, muds uhps fn;s x, dwVksa ls lgh mÙkj dk p;u dhft;s%
lwph I
lwph II

¼ekuokf/kdkj izys[k½
A. jk"Vªh; fiNM+k oxZ
vk;ksx vf/kfu;e

¼o"kZ½
i. 1990

Ans.[4][A-iv, B-iii, C-ii, D-i]
107. fuEu esa ls dkSu jktLFkku jkT; ekuokf/kdkj vk;ksx dk v/;{k ugha Fkk\
Ans.[izsepUnz tSu]
108. jktLFkku jkT; ekuokf/kdkj vk;ksx ds ckjs esa D;k lR; ugha gS\

fuEu dFkuksa dks if<+, vkSj uhps fn, x, dwV esa ls lgh mÙkj dk p;u dhft,%
i. vk;ksx us ebZ 2000 ls iw.kZr;k dk;Z djuk 'kq: fd;kA
Ans.[2][ii vkSj iii]
109. jkT; fuokZpu vk;ksx ds vuqlkj LFkkuh; uxj&fudk; 2015 ds lkekU; pquko esa jkT; esa ernku nj Fkh
Ans.[76.19%]
110. jktLFkku fo/kku lHkk ds fy, izFke vke pqukoksa esa dkaxzsl ds ckn ftl jktuhfrd ny dks f}rh; lokZf/kd LFkku izkIr

gq, og Fkk
Ans.[jkejkT; ifj"kn]
111. fdu o"kks± esa laHkkxh; vk;qDr ds in dks lekIr vkSj iquLFkkZfir dj fn;k x;k Fk\
Ans.[1962 esa lekIr rFkk 1987 esa iquLFkkZfir]
112. fuEu esa ls dkSu jktLFkku dk izFke eq[; lfpo cuk\
Ans.[ds- jk/kkd`".ku]
113. o"kZ 2013-14 esa jktLFkku dk fdl Qly ds mRiknu esa leLr ns'k esa izFke LFkku jgk Fkk\
Ans.[jsilhM vkSj ljlksa]
114. lwph I ¼14oha jktLFkku fo/kku lHkk esa 2015-16 ds fy, foÙk lfefr;k¡½ dks lwph II ¼muds v/;{k½ ls lqesfyr dhft,
rFkk lwfp;ksa ds uhps fn, x, dwVksa dk iz;ksx djrs gq, lgh mÙkj pqfu,
lwph I
lwph II
A. yksd ys[kk lfefr
i. eksgy yky xqIrk
B. yksd miØe lfefr
ii. enu jkBkSM
Ans.[4][A-iii, B-i, C-ii, D-iv]
115. 11 flrEcj] 2015 dks ;Fkkfo|eku] jktLFkku dk dkSu lk ftyk 'kkSpky;ksa ds fuekZ.k ds okf"kZd y{; dks vftZr djus esa

igys LFkku ij jgk gSa\
Ans.[fljksgh]
116. jktLFkku esa jk"Vªifr 'kklu fdruh ckj yxk;k x;k\
Ans.[4 ckj]
117. Hkkjr esa gky esa jk"Vªh; vk; ds eki esa D;k cM+k ifjorZu fd;k x;k gS\
Ans.[vk/kkj o"kZ rFkk x.kuk fof/k nksuksa esa cnyko fd;k x;k]
118. lwph -I dks lwph -II ds lkFk lqesfyr djrs gq, muds uhps fn;s x, dwVksa ls lgh mÙkj dk p;u dhft;s%
lwph I
lwph II
¼e/;e flapkbZ izkt
s sDV½
¼ftl ftys esa fLFkr gS½
A. xkxjhu
i. dksVk
B. ihiykn
ii. cw¡nh
Ans.[2][A-iii, B-iii, C-ii, D-i]

Add:-B-14, Friends Colony, Opposite Ram Mandir, Lal Kothi, Jaipur Phone No. 0141-4015747, M-9636977490 GS Paper-1

119. MkW- lh- jaxjktu fo'ks"kK&lewg }kjk viuk;h x;h fof/k ds vuqlkj fuEu esa ls fdl jkT; esa 2011-12 esa tula[;k ds

lac/a k esa fu/kZurk dk vuqikr lgh ugha jgk\
Ans.[*lHkh fodYi xyr gSA]
120. jktLFkku esa orZeku esa fdl lqij fØfVdy ikoj Iyk.V dh izLFkkfir {kerk lokZf/kd ekuh x;h gS\
Ans.[lwjrx<+ FkeZy ikoj]
121. us'kuy ck¡l fe'ku ds varxZr dkSu lk ftyk 'kkfey ugha gS
Ans.[tkykSj]
122. ,Q-,e-izlkj.k lsok esa iz;qDr gksus okys vko`fÙk cSUM dk ijkl gksrk gSA
Ans.[88 ls 108 MHz]
123. Hkkjr esa fudV Hkfo"; esa 8 izfr'kr ;k vf/kd vkfFkZd o`f) nj izkIr djus esa lokZf/kd lg;ksx fdl rRo ¼dkjd½ ls
fey ldrk gS\
Ans.[th-,l-Vh 1 vizSy 2016 ls]
124. lwph -I dks lwph -II ds lkFk lqesfyr djrs gq, muds uhps fn;s x, dwVksa ls lgh mÙkj dk p;u dhft;s%
lwph I
lwph II
¼fo'ks"kKrk½
¼uke½
A. djk/kku
i. ,e xksfoUnk jko
B. d`f"k
ii/ lh- jaxjktu
Ans.[2][A-v, B-iv, C-ii, D-iii, E-i]
125. jktLFkku esa dsjkslhu ds fy, [kkrs esa /kujkf'k dh lh/ks gLrkarj.k ;kstuk ik;yV vk/kkj ij ykxw gqbZ
Ans.[dksV dklhe rglhy ls]
126. fuEufyf[kr esa ls dkSu lk tksM+k lgh gSa\
Ans.[1][ykbxSlst&vk.ohd lhoudkj]
127. ,fLijhu ds laca/k esa dkSu lk dFku lR; ugha gSa\
Ans.[4][,fLijhu eknd nnZuk'kd nokvksa ds varxZr vkrk gSA]
128. fuEufyf[kr esa ls dkSu lk ok;q dk vdkcZfud xSlh; izn"w kd gS\
Ans.[1][gkbMªkstu lYQkbM]
129. Hkkjr esa fuEufyf[kr esa ls dkSu lk {ks= tSo fofo/krk rIr LFky gS\
Ans.[if'peh ?kkV]
130. iqu;ksZxt Mh-,u-,- rduhd ds pj.k uhps fn, x, gSa
A. vkuqoaf'kd inkFkZ dh igpku ,oa i`FkDdj.k
B. Mh ,u , dk fo[k.Mu
Ans. [1][ABFGEHCD]
131. fuEufyf[kr jksxksa esa ls ,d tks ikuh ds iznw"k.k dh otg ls ugha gS\
Ans.[gsisVkbVhl B]
132. lqugjh ¼xksYMu½ pkoy gSA
Ans.[2][,d Vªkaltsfud pkyo dh fdLe ftlesa dSjksVhu ds fy, thu miyC/k gSA ]
133. fuEufyf[kr taxyksa esa ls dkSu lk taxy ^^i`Foh xzg ds QsQM+k*sa * ds :i esa tkuk tkrk gSA
Ans.[vestu o"kkZ ou]
134. ,slk midj.k tks jklk;fud ÅtkZ dks fo|qr ÅtkZ esa ifjofrZr dj ns] og dgykrk gS
Ans.[cSVjh]
135. bljks }kjk fufeZr dqN mixzgksa dh lwph muds izs{ki.k dh fnukad ds lkFk uhps nh xbZ gSA bu mixzgksa esa ls tks nks

viuh d{kk rd igq¡pus esa foQy jgs] os gS
Ans.[1][B vkSj C]
136. C-130 J lqij gjD;wfyl Hkkjrh; ok;qlsuk }kjk iz;ksx esa fy;k tk jgk fo'o dk vR;f/kd mUur ,;j fy¶Vj ¼ok;q;ku½
gSA ;s ok;q;ku cuk, tkrs gSa
Ans.[4][USA]
137. ,d O;fDr nq?kZVuk esa ?kk;y gks x;k gSA mlds jDr lewg dh tk¡p ds fy, le; ugha gSA mlds fuEu esa ls dkSu lk

[kwu fn;k tkuk pkfg,\
Ans.[1][O, Rh–]
138. ,Utkbe rFkk mlds dk;ks± ds lgh tksM+s dk p;u djsa
Ans.[4][bZ dksykbZ izfrcfU/kr & Mh-,u-, dks fof'k"V-----]
139. ekuo iks"k.k ds fy;s VekVj cgqy L=ksr gS
Ans.[vkWDlsfyd vEy dk]
140. dhoh gS
Ans.[mMu v{ke i{kh tks dsoy U;wthySUM esa ik;k tkrk gSA ]
141. tyk'k;ksa esa ;wVªksfQds'ku gksrk gSA
Ans.[ukbVªkt
s hul iks"kd rÙoksa--------]
Add:-B-14, Friends Colony, Opposite Ram Mandir, Lal Kothi, Jaipur Phone No. 0141-4015747, M-9636977490 GS Paper-1

142. fuEufyf[kr esa ls ikfjfLFkfrdh rU= dk dkSu lk ,d thoh; la?kVd ugha gS\
Ans.[ok;q]
143. ;wuhdksM budksM ifj;kstuk ,d o.kZ vFkok vad dk fdrus ds lewg esa izfrfuf/kRo djrh gS \
Ans.[8 chVl~]
144. jsfVuk vio`f) gSA
Ans.[vxz efLr"d i'p dh]
145. ,d yM+dh Ldwy tkuk pkgrh gSA og vius ?kj ls pyuk izkjEHk djrh gS] tks iwoZ fn'kk esa fLFkr gS] vkSj mls vkxs ,d

pkSjkgk feyrk gSA ck;ha vksj dh lMd taxy dh vksj tkrh gS ,oa lh/kh lM+d ,d cktkj dks tkrh gS] rks mldk
Ldwy fdl fn'kk esa gS\
Ans.[fn'kk&mÙkj]
146. viuh d{kk esa 'kkfyuh dh jSad Åij ls lkroha ,oa uhps ls lÙkkbZloha gS] rks d{kk esa dqy fdrus fo|kFkhZ gSa \
Ans.[33 fo|kFkhZ]
147. ;fn Q + R > P + S, ,oa P + Q > R + S, rc ;g fuf'pr gS fd( (P, Q, R, S /kukRed iw.kZ la[;k,¡ gSa½
Ans. [Q > S]
148. fuEu Qly lewgksa esa ls dkSu lk lewg ,slk gS ftlesa dksbZ Qly@Qlysa tSo&b±/ku ds :i esa iz;qDr ugha dh tk

ldrh\
Ans.[xsgw¡] elwj] pqdUnj]

Add:-B-14, Friends Colony, Opposite Ram Mandir, Lal Kothi, Jaipur Phone No. 0141-4015747, M-9636977490 GS Paper-1

149. e#LFky esa fÝ,VksQkbV~l feyrs gSa] ;kuh ,sls ikni ftuesa
Ans.[yEch (20-30ft) ewlyk tM+ gksrh gS]
150. fdlh dwV Hkk"kk esa "567" dk vFkZ gS "black tall man", "859" dk vFkZ gS "curly black hair", ,oa "167" dk vFkZ gS "fat
tall man", rks mlh dwV Hkk"kk esa "1" D;k O;Dr djrk gS\
Ans.[1][Fat]

Add:-B-14, Friends Colony, Opposite Ram Mandir, Lal Kothi, Jaipur Phone No. 0141-4015747, M-9636977490 GS Paper-1