You are on page 1of 10



UNIVERSIDAD DE CHILE
PRUEBA DE MATEMÁTICA – ADMISIÓN 2012

1.

A)
B)
C)
D)
E)

La prueba que aquí se publica está conformada por 74 preguntas de la prueba oficial
admisión 2012 y por una pregunta que se agregó, por haberse eliminado un ítem de la
prueba oficial.
El objetivo de esta publicación es poner a disposición de los alumnos, profesores,
orientadores y público en general, un ejemplar para que contribuya positivamente al
conocimiento de este instrumento de medición educacional.

La diferencia entre 6 y 2(3  5), en ese orden, es

2. 

64
5 
10
0
2

En el gráfico de la figura 1, se muestra la distancia en kilómetros recorrida por
4 camiones (A, B, C y D) durante un período de tiempo. ¿Cuál(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I)
II)
III)

Las preguntas que conforman esta prueba se enmarcan dentro de los contenidos del
Marco Curricular, sus ítemes poseen características conocidas ya que fueron probadas
en la población. Por lo tanto, constituye un material fidedigno e idóneo para el
conocimiento de la estructura y contenidos de la prueba.

A)
B)
C)
D)
E)

En las próximas publicaciones se presentará un análisis cuantitativo y cualitativo de
cada una de las preguntas de esta prueba. Cada ítem se explica en función de los
procesos cognitivos que debe aplicar el postulante para resolver de manera adecuada el
problema planteado, explicitando la forma o formas de responderlo e indicando los
errores más comunes que los alumnos cometen.

El camión D es el más rápido.
El camión C recorre dos veces la distancia que recorre el camión A.
El camión B recorre la mitad de la distancia que recorre el camión D.

Sólo I
Sólo II
Sólo III
Sólo I y II
Sólo I y III

km

Además, se indicará su relación con los otros tópicos de la disciplina y se entregarán
los datos estadísticos referidos a su comportamiento en la población: porcentaje medio de
respuestas correctas y nivel de omisión. En consecuencia, se espera que este análisis
sirva de retroalimentación al trabajo de profesores y alumnos.
Esta prueba ha sido elaborada por el Comité de Matemática del Departamento de
Evaluación, Medición y Registro Educacional de la Universidad de Chile.

3.

INSTRUCCIONES ESPECÍFICAS
Esta prueba consta de 75 preguntas.

2.

A continuación encontrará una serie de símbolos, los que puede consultar
durante el desarrollo de los ejercicios.

3.

Las figuras que aparecen en la prueba son sólo indicativas.

4.

Los gráficos que se presentan en esta prueba están dibujados en un sistema de
ejes perpendiculares.

D

30

C

20

B

10

A

fig. 1

4.

hrs

En una tienda se muestra una tabla incompleta como la adjunta. ¿Cuáles son los
valores, en pesos, de M y N, respectivamente?
A)
B)
C)
D)
E)

1.

40

6.400
6.400
7.600
7.600
6.400

y
y
y
y
y

9.000
8.800
9.000
7.600
8.640

Artículo
Camiseta
Pantalón
Chaqueta

Precio
Original ($)
2.000
8.000
N

Descuento
20% ($)
400

¿Cuál de los siguientes gráficos representa mejor a las variables x e y que están en
proporcionalidad directa?
A)

y

B)

y

SÍMBOLOS MATEMÁTICOS

x

x 

!
d
t
log
I
>x@
ln

es menor que
es mayor que
es menor o igual a
es mayor o igual a
ángulo recto
ángulo
logaritmo en base 10
conjunto vacío
parte entera de x
logaritmo en base e

#
a

A

z
//

AB
x
x!

es congruente con
es semejante con
es perpendicular a
es distinto de
es paralelo a
pertenece a
trazo AB

C)

y

valor absoluto de x

D)

x

factorial de x
E)

y

Registro de Propiedad Intelectual Nq 204842  2011
Universidad de Chile.
Derechos reservados”. Prohibida su reproducción total o parcial.

Precio
Final ($)
1.600
M
7.200

x

y

x

¿Cuál de las siguientes afirmaciones es siempre verdadera? A) B) C) Al final de los primeros 5 años la población era 0. son dos y la suma de ellos es 12. tal que p = q. A) B) C) D) (3)2  (3)3 = A) B) C) D) E) 8. ABCD se ha dividido en rectángulos y en un cuadrado. 5. Al final del decenio la población era 0. ¿Cuál es el número mínimo de fichas que necesita? A) B) C) D) E) 7. son dos y la suma de ellos es 10. son tres y la suma de ellos es 13. En un país. q 3 . 1· §  ¨¨  1  ¸¸ + 1 = 2¹ © A) B) C) D) E) 6. 11.5P 0. 16. ¿Cuál de las siguientes igualdades es FALSA? 1 es 3 A) B) C) 100 9 25 4 3 4 1 9 16 D) E) p + q = 2p p ˜ q = pq p:q=1 pq pq q p (p  q)p =0 q 15. entonces la diferencia entre t2 y 42. Si t  7 = 8. la población creció un 10% anualmente. se observa que durante los 5 primeros años la población disminuyó en un 10% cada año y durante los siguientes 5 años. es correcto afirmar que En la figura 2.1) 5P0. es igual a 6 15 21 27 36 El valor de m en la proporción A) 9. Si su hermano menor tiene 12 años y la diferencia entre las edades de ambos es 2 años. Al final del decenio la población era 50% mayor que la población al final de los primeros 5 años.5(1. En la figura 3. Al final del decenio la población era (0. Con respecto a los divisores positivos de 9. entonces y = y 2 2 q+1<9 fig. obteniendo su edad. entonces el número que escogió el niño es 15 18 18 36 36 A) B) C) D) E) 3 :m= 4 2 1 : 2 3 8 10 12 14 16 14. Sean p y q dos números reales mayores que 2. 5 2 3 2 1 2 3  2 1  2 Una niña tiene 6 cajas vacías y quiere colocar una o más fichas en cada una de ellas.99)5P0. 2 3 p A) B) C) D) E) son dos y la suma de ellos es 4. le sumó 12 y luego dividió el resultado por 2. las variables x e y son inversamente proporcionales. Al final del decenio la población era P 0. Si al comienzo del decenio mencionado la población era P0. en ese orden. pq = 27 Los valores que toma la variable x son mayores a los valores que toma la variable y. 10. E) B) C) D) E) D) E) A) B) C) D) E) 15 209 22 121 217 12. ¿Cuál de las siguientes expresiones representa el área de la región achurada? a D C A) (x + a)(x + a) B) x(x + a) C) (x + a)(x  a) x D) (x + a)(x  a)  (ax + a2) E) x2 fig. si se compara la población al final de cada año con la población a fines del año anterior durante un decenio. Si x = . son cuatro y la suma de ellos es 16. de tal forma que todas las cajas tengan un número distinto de fichas. Si T = 2m  6n. ¿cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera? El valor de q es el triple del valor de p. entonces 2T es igual a A) B) C) D) E) 4m + 12n 4m  12n 4m  12n m  3n m + 3n 13. Un niño escogió un número. 3 a q 9 x A x B .

x < E) x t 2x  10. ¿cuál(es) de las siguientes m ? expresiones es (son) mayor(es) que n A) B) C) D) E) El máximo valor que podría tener x es 4. ¿Cuál de los siguientes sistemas de inecuaciones es la traducción del enunciado? 18. Para a y b números racionales distintos de cero y a  b.2 ˜ x 1 2x + 7 m m2x  12 m2x + 8 m2x  3 m6x + 8 21. x4 x t 2(x  10). ¿cuál de las siguientes expresiones es equivalente a x  x 1? B) a  b > 0 (a + b)3 < 0 b < b Sólo II Sólo III Sólo I y II Sólo I y III I. x d D) x t 2(x + 10). II y III 0. entonces el valor de (1)n + (1)2n es A) B) C) D) E) Sólo I Sólo II Sólo III Sólo II y III I. 3( x  2 ) A) 24. Si m y n son números enteros positivos. Un valor posible de x es 3. El mínimo valor que podría tener x es 1. 4 ˜ B) x 1 x 0 x2  1 x2  1 x 2x 2 ˜ x3 3 1 C) 4 ˜ x3 10 1 D) A) x< 1 (x + 15) 2 1 (x + 15) 2 1 (x  15) 2 1 (x  15) 2 1 x + 15 2 2 25. Si n es un número entero positivo. Si x z 0. donde m  n. Si x es un número entero positivo tal que x2  9. E) 0. La suma de dos números es 180 y están en la razón 7 : 5.4 Ninguno de los valores anteriores. La edad actual (x) de Pedro es al menos el doble de la edad que tenía hace 10 años y es menor que la mitad de la edad que tendrá en 15 años más. Sean a y b números enteros negativos. El valor de 1 ' 1 es a'b ab 2 3 ab 5 6 6 0 1 6 1 5 A) B) C) D) E) 22. ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) II) III) A) B) C) D) E) m  n n m  n n m n  1 I) II) III) Sólo I Sólo II Sólo III Sólo I y II Sólo II y III 20. 17.5 75 51. x < I) II) III) 0 2 2 1 dependiente del valor de n. se define la operación a b  b a . II y III 23. A) B) C) D) E) = A) C) D) E) x3 3 = x 0. ¿Cuál es el número menor? A) B) C) D) E) 105 67. . x < C) x < 2(x + 10). m m A) B) C) D) E) ˜m 2(x  5 ) B) x < 2(x  10). 2 ˜ x 3 2 ˜x 3 26. ¿cuál(es) de las siguientes desigualdades es (son) verdadera(s)? 19.

. Tiene una solución real positiva y la otra real negativa. con x • 0. es B) y 2 2 x x2 29. ¿cuánto es el monto que debe pagar? A) B) C) D) E) $ 2. y durante 5 minutos. respectivamente. 4 f(x) = mx 2 + tx + p 34. ¿cuál de los siguientes gráficos representa mejor la situación descrita? A) y B) 5 D) t E) y 5 y t C) 5 t 5 t y y 5 t . Si f(x) = x2. y se retira a las 18:00 hrs.600 $ 3. En el sistema 3x  my = 9 . entonces el valor de f(3) + g(1) es A) B) C) D) E) g(x) = ax 2 + bx + c 2 x 35. II y III x fig. Al finalizar los 5 minutos se suspende la inyección y dicha cantidad empieza a decrecer exponencialmente.800 $ 3. 8) un punto que pertenece a la recta de ecuación y = . entonces f(a  b)  f(a)  f(b) es igual a A) B) C) D) E) 0 2ab  2b2 4b2 2ab 2b2 x y C) D) y 2 x 2 x E) y 30.400 $ 3. a un enfermo se le inyecta en el torrente sanguíneo un medicamento. ¿qué valor debe tener m y n. En un estacionamiento público de automóviles se tiene la tarifa que se muestra en la tabla adjunta. ¿Cuál de las siguientes opciones es verdadera con respecto al conjunto solución de la ecuación 3 x  2 1 ? A) B) C) D) E) Tiene dos soluciones reales positivas y distintas. La gráfica que mejor representa a la función g(x) = 2  TARIFA Primera media hora o fracción de ella: $ 400 Luego.000 $ 1. El valor de m m es A) B) C) D) E) 1  2 3 0 1 2 3 2 4 8 17 20 31. 27. En ese lapso de tiempo la cantidad de este medicamento en la sangre del paciente aumenta en forma lineal. En la figura 4 se muestran dos parábolas de tal manera que una es la simétrica de la otra con respecto al eje x. 32. Tiene sólo una solución real negativa. Sea (2. Si f y g son dos funciones reales tales que f(p) = p2 + 3p y g(p) = 3p  p2. cada media hora o fracción de ella: $ 200 y A) x . Si y es la cantidad de este medicamento en la sangre del paciente y t es el tiempo en minutos desde que se comenzó a inyectar el medicamento en la sangre. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) II) III) A) B) C) D) E) y p+c=0 m>0 y a<0 g(1) = f(1) Sólo III Sólo I y II Sólo I y III Sólo II y III I.200 33. para nx + 4y = 11 que la solución del sistema sea x = 1 e y = 3? A) B) C) D) E) 4 4 4 4 2 y 1 y 1 y 1 y 1 y 23 28. No tiene solución en los números reales. Por primera vez. Tiene sólo una solución real positiva. Si un conductor ingresa al estacionamiento a las 10:15 hrs.

g(x) < f(x) < h(x). log2 1  A) B) C) D) E) log2 16 = log3 27 42. ¿Cuál de las siguientes opciones representa mejor al resultado de estos movimientos? y 4 3 1 7 4 3 1  3  fig. 36. para todo número real positivo distinto de 1. para todo número real. B) 2  1. f(x) < g(x) < h(x). ¿cuál de las siguientes desigualdades es verdadera? A) B) C) D) E) f(x) d g(x) d h(x). 6 x y A) B) 37. para todo número real mayor que 1. Al polígono de la figura 6 se le aplica una simetría con respecto al origen y al polígono resultante una rotación en 180° con centro en el origen. para todo número real distinto de 0 y de 1. f(x) d g(x) d h(x). f(x) < g(x) < h(x). para todo número real negativo distinto de 1. g(x) = x3 y h(x) = x4. Sean las funciones reales f(x) = x2.

% 100 2  1.

% C) 100 3 C0 % D) 100 E) § C · 100 ¨ 3 0  1¸ % ¨ 2 ¸ © ¹ 100 E) y x I) II) III) 2C  1.

rectangulares de 30 cm de largo y 20 cm de ancho y triángulos rectángulos isósceles de catetos 20 cm. 5). equilátero. y 43. 30 baldosas triangulares y 10 baldosas cuadradas. ¿Con cuál(es) de las propuestas siguientes se embaldosa un cuadrado de 1 metro de lado? P fig. 5) con respecto al origen es (3. entonces se puede concluir que el ' APB es siempre D C A) B) C) D) E) x x D) 3 3 y x 38. la misma área. En el cuadrado de la figura 5. El punto simétrico de (3. La medida del segmento RQ. el mismo perímetro. 7 . 41. en cm. los tres pares de lados correspondientes iguales. El punto simétrico de (3. ¿Cuál sería el valor de dicha tasa de interés? A) C) y A) B) C) D) E) 10 baldosas rectangulares y 10 baldosas cuadradas. Una persona dispone de un capital inicial C0 y desea efectuar un depósito a plazo. 3) con respecto al eje x es (2. obtusángulo. si ' DPA # ' CPB. Los triángulos equiláteros tienen un centro de simetría. Los triángulos escalenos no tienen ejes de simetría. 14 baldosas triangulares y 12 baldosas rectangulares. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? 39. es A) B) C) D) E) 5t 7 7t 5 t2 t 5 2t 7 P Q R fig. el punto R divide interiormente a PQ que mide t cm en la razón RP : RQ = 2 : 5. isósceles. 4). Sólo I Sólo II Sólo III Sólo II y III I. pero no le indican el valor de ella. con II y con III 45. isósceles rectángulo. 4) con respecto al eje y es (3. Dos triángulos son congruentes cuando ellos tienen A) B) C) D) E) x 3 rectángulo. 3). ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) II) III) A) B) C) D) E) El punto simétrico de (2. II y III Sólo I Sólo III Sólo I y II Sólo I y III Sólo II y III I) II) III) B Los triángulos isósceles tienen un eje de simetría. En un banco le ofrecen duplicar su capital al cabo de 3 años con una tasa de interés compuesta anual. la misma forma. Se tienen baldosas de formas: cuadradas de 20 cm de lado. Sólo con III Sólo con I y con II Sólo con I y con III Sólo con II y con III Con I. 44. En la figura 7. % A) B) C) D) E) 0 A los tres pares de ángulos correspondientes iguales. 5 40. En el sistema de ejes coordenados.

h 1m 6m y fig. El triángulo ABC está inscrito en la circunferencia de la figura 8. 11 P A O B Q cm cm D 25 cos D 25cos D 25 sen D 25sen D tg D 25 B A D 5m C 5m 5m 1 cm. los puntos M. 9 x D B) C) D) E) M fig. faltan datos. es 5m 5m fig. Si AM = MB = BT = 10 cm y CD = 12 cm. entonces la medida del segmento FC es A) A) B) C) D) E) 47.5 m 4. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera? 48. 13 53. 12 está horizontal. en función de D? A) 50. La figura 14 representa la fachada de una casa vista de frente y la techumbre tiene 4 de la altura (y) forma de triángulo rectángulo. DB = cm y OD = cm. en función de D. OC = cm. ¿Cuánto mide el ángulo x. 4 6 13 1 3 cm. Si LN = LM y la recta LM intersecta a la recta PQ en R. 8 O fig. En un triángulo ABC. En la figura 11. Si AC A) 49. los triángulos AOC y DOB son rectángulos en O. con P en AC y Q en DB . 46. F y T pertenecen a él y D es la intersección de las rectas BC y MF. ¿cuál sería la medida de AB de dicho techo. En la figura 10. Si la altura (h) de la techumbre es 5 del muro de la casa. AB es un diámetro y el arco CB es el doble del arco BD.8 m No se puede determinar. 4 cm y 5 cm. en función de D y en metros? A B D) E) B C 30 cm 11 5 cm 15 cm 4 6 cm 60 cm 11 A) C) D 2 L P B) A 2D D 4 D D 2 D 8 180q  3D 3D  180q 180q  2D 180q  D D 90q  2 51. O y Q son 2 5 10 5 6 13 3 18 13 20 9 13 18 13 D figura 13 y para ello. el arco DA es congruente con el arco BE. se deben colocar sujeciones verticales cada 5 metros. 5 4 . Si los puntos P. La tangente de uno de los ángulos del ¨ ABC es 5 3 . Alrededor de un estadio se proyecta construir un techo. entonces la medida del segmento PQ es B) C) D) E) C cm cm cm N R Q 3 . El coseno de uno de los ángulos del ¨ ABC es 4 3 El seno de uno de los ángulos del ¨ ABC es . los lados miden 3 cm. entonces la medida del LRP. AO = A) M 52. 14 . El seno de uno de los ángulos del ¨ ABC es 4 3 . el triángulo ABC es equilátero. ¿cuál es la altura del muro? A) B) C) D) E) 4 6 m 5 5 6 m 4 7. cuyo perfil se muestra en la E) OB = fig. En la figura 12 la recta PQ es tangente en N a la circunferencia que pasa por L y M. 5 La tangente de uno de los ángulos del ¨ ABC es fig. ¿Cuál de las siguientes proporciones es siempre verdadera? A) B) C) D) E) AB MN CM CA MA AB CM MD MN AB C DM NE CN CB CM MN CN NE CN NB N M D E B) C) D) E) B A fig. 10 F T B) D C C) D) colineales. En la circunferencia de centro O de la figura 9. además.

entonces la probabilidad de que ésta no sea directivo ni administrativo es 0. 2. En la figura 17 se muestra un cubo de arista 2. En la figura 18. 2. Si se elige al azar una persona de la sala. ¿Cuál de las siguientes expresiones representa el volumen del material usado en la construcción de este tubo? A) B) C) D) E) 1 2 3 8 1 4 1 3 1 8 61. 0) E) (2. 8 bolitas del mismo tipo. En una sala hay 20 mujeres y 15 hombres. 12 de las mujeres son casadas y 10 de los hombres son casados. Si se saca una bolita al azar de la bolsa. Es más probable obtener exactamente un sello que exactamente dos sellos. ¿Cuál(es) de las siguientes relaciones es (son) verdadera(s)? I) II) III) A) B) C) D) E) ED AE CE ED AD AE AC AD ¨ DEC a ¨ FGE B A) D B) F Sólo I Sólo III Sólo I y III Sólo II y III I. de color amarillo o negro. Es más probable obtener menos de dos caras que exactamente dos sellos. El 32% del total que trabaja en la empresa son jefes de sección. un cono y una media esfera. A. II) III) A) B) C) D) E) Sólo I Sólo II Sólo III Sólo I y II Sólo II y III E fig. 2. Si el vértice A está en el punto (0. ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? 3 cm fig. 0) F E D) (2. 54. Un tubo de alcantarillado de forma cilíndrica y de base circular. En una bolsa hay. 0). II y III C C) A G E un cono y una esfera. 0) B) (0. el triángulo ABC es rectángulo en C. 2 ABC = BCD El ABC mide 30q. los segmentos CD y EF son perpendiculares al segmento AB y los segmentos FG y DE son perpendiculares al segmento AC. C F B A I) 100S(x + 3)2 cm3 100S(x  3)2 cm3 100S(6x + 9) cm3 900S cm3 100S(x2 + 9) cm3 Si se elige una persona al azar. B. entonces las coordenadas del vértice E son z H G A) (0. ¿cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA? D 12 22 12 20 20 22 ˜ 35 35 12 35 1 12 I) II) III) 100 cm Total Directivos Jefes de sección Administrativos Técnicos Auxiliares Guardias 14 96 31 47 70 42 62. entonces el cuerpo que se genera está formado por C A) B) C) D) E) 59. la arista AD está en el eje z y el vértice B está en el eje y. El segmento EF mide 2 1 El área del ¨ ABC es 2 cm2. Las amarillas son las pares y las negras son las impares. 0.85. D) E) fig. una pirámide y un cuarto de esfera. como el que se muestra en la figura 19. 2. La figura 16 está formada por el triángulo ADC rectángulo en D y un cuarto de círculo de centro D. entonces la probabilidad de que ésta sea un guardia es 0. 17 D C) (2. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? x 57. 2) B y A D) E) A) B) C) D) E) El ¨ ABC no es isósceles.42. Si se elige una persona al azar. 1 cm. Si se lanza una moneda tres veces. Si la figura 16 se hace girar indefinidamente en torno al segmento AB. 0) C fig. La tabla adjunta muestra la distribución de los cargos de las 300 personas que trabajan en una empresa. 18 58. EF A AB y F está en BC . 15 55. que están numeradas en forma correlativa del 1 al 8. C y D son vértices del cubo de arista 1 cm. 19 Tipo de personal A) B) C) D) E) Es más probable obtener menos de dos caras que exactamente un sello. ¿cuál es la probabilidad de elegir una mujer casada? 60. tiene 3 cm de grosor y un radio interno de x cm. un cono y un cuarto de esfera. ¿cuál es la probabilidad de que ésta sea negra mayor que 5? A) A D B fig. Si E es el punto medio de AB . En la figura 15. 0. . 16 B) C) 56. Sólo I Sólo II Sólo I y II Sólo I y III Ninguna de ellas. en total. una pirámide y una media esfera.

si ambas afirmaciones juntas son insuficientes para responder a la pregunta y se requiere información adicional para llegar a la solución. se extrajeron 33 reyes y 17 reinas. si las mujeres deben estar juntas y los hombres también? A) B) C) D) E) 2 4˜3 3! ˜ 4! ˜ 2 3! ˜ 4! 4˜3˜2 A) B) C) D) E) 64. Ejemplo: Se puede determinar el monto total de una deuda si se sabe que: (1) La cuota mínima a pagar es el 5% de la deuda. 2 reyes y 1 reina. Exactamente 10 alumnos obtuvieron menos de 30 puntos. Si x representa el monto total de dicha deuda.5 5. El promedio de los puntajes fue de 25 puntos. (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas. La tabla adjunta muestra los resultados obtenidos. C) El curso tiene exactamente 10 alumnos.5 En las siguientes preguntas no se pide la solución al problema. como se muestra en la tabla adjunta. Promedio 5. pero la afirmación (1) por sí sola no lo es. por 100 8 6 4 2 15 20 25 Sólo I Sólo I y II Sólo II y III I. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera? A) B) C) D) E) I) II) III) Extracciones Tipo de carta Asignatura Lenguaje Matemática Educación Física Biología Física Artes Visuales Promedio Final 4. (1) y (2) Cada una por sí sola.10 63. ¿de cuántas maneras se pueden sentar ordenadamente. (2) La cuota mínima a pagar es de $ 12. Si todas las asignaturas tienen la misma ponderación. 231 reyes y 119 reinas. pero ninguna de las afirmaciones por sí sola es suficiente. Para estos datos. Se barajan bien.5 5. 65. Un profesor escribe los promedios que obtuvo un alumno y olvida escribir el de Biología. (1) ó (2). (1) y (2) .25. luego se devuelve al mazo y se saca otra al azar. 5x = $ 12. Se dispone de un mazo con un total de 6 cartas de naipe: 3 ases.0 EVALUACIÓN DE SUFICIENCIA DE DATOS INSTRUCCIONES PARA LAS PREGUNTAS Nº 69 A LA Nº 75 B) 66. Más de la mitad del curso. si se juntan los datos entregados en (1) y en (2) se tiene que 100 luego esta ecuación permite determinar el monto total de la deuda. La media aritmética (o promedio) es 11. que se deberá marcar la opción: A) D) Nº de alumnos 6. el cual no permite determinar el monto total de la deuda. obtuvo un puntaje sobre los 25 puntos.0 6. Por cada 50 ases extraídos.5 6. Por lo tanto. El gráfico de la figura 20 muestra los puntajes obtenidos por todos los integrantes de un curso en una evaluación de Historia. ¿cuál es la nota que olvidó? 30 35 puntos Con la afirmación (2) se conoce la cuota mínima a pagar. si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son suficientes para responder a la pregunta. Una moneda está cargada de tal forma que es cuatro veces más probable que se obtenga una cara que un sello. así sucesivamente hasta llegar a 700 extracciones y se anota su frecuencia relativa porcentual.0 5. (1) y (2). pero esta información por sí sola es insuficiente para determinar el monto total de la deuda. se anota su tipo. ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? Los porcentajes obtenidos son aproximados a la probabilidad teórica de obtener cada carta en el experimento de extraer una carta.0 5. Cada una por sí sola.0 5. . Ambas juntas. Si la moneda se lanza dos veces.7 68. se debe marcar la opción C). como se muestra en la tabla adjunta. ¿cuál es la probabilidad de obtener dos sellos? A) 67. II y III Ninguna de ellas. Se requiere información adicional. La mediana es 11.000. sino que se decida si con los datos proporcionados tanto en el enunciado como en las afirmaciones (1) y (2) se pueda llegar a la solución del problema.000. Ahora. A) B) C) D) E) 10 fig. pero la afirmación (2) por sí sola no lo es. si la afirmación (2) por sí sola es suficiente para responder a la pregunta. se extrae una al azar. Es así. (1) ó (2) Se requiere información adicional En la afirmación (1) se tiene que la cuota mínima a pagar es el 5% de la deuda. si cada una por sí sola es suficiente para responder a la pregunta. II y III B) C) D) E) 700 Ases 50% Reyes 33% Reinas 17% 1 4 1 25 1 16 1 5 Ninguna de las anteriores. si la afirmación (1) por sí sola es suficiente para responder a la pregunta. Ambas juntas. (2) por sí sola .3 5. A los 45 alumnos de un curso se les consultó acerca de cuál era su deporte favorito. Se extrajeron 350 ases. que es de $ 12. En una fila de 7 sillas se sientan cuatro mujeres y tres hombres. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) II) III) A) B) C) D) E) Sólo I Sólo II Sólo I y II Sólo I y III I.000. 20 La moda es 19. entonces este porcentaje queda expresado 5x . 16 alumnos corresponden al 50% de los integrantes del curso. A) B) C) D) E) E) Deporte Tenis Básquetbol Fútbol Natación Nº de alumnos 9 13 19 4 (1) por sí sola .

57 7 indicanE la posición relativa32 E 8 D 33 C 58 C 9 A es de 150 a 85034 A un promedio de 59 La “escala común” puntos. por cuanto dependerá del comportamiento del grupo que rendirá la prueba. A continuación.000. si se sabe que: (1) La medida de los lados están en la razón 2 : 3. se puede determinar que el ' ABC es semejante al ' PQR. (1) y (2) Cada una por sí sola. BD = 15 cm y BE = 8 cm. se puede calcular el valor numérico de z . si se sabe que: 74. Se puede determinar el perímetro de ADEC. (1) ó (2) Se requiere información adicional A) B) C) D) E) (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas. En la figura 22. entonces se puede determinar que n es divisible por 2. (2) 3n es par. que a partir 43 de los C 68 Ese deriven No corresponde puntajes estándar entregados 19 E 44 E los postulantes 69 otras inferencias que no sea la ubicación de dentro deB la escala 20 ya que C el propósito de esta 45 evaluación A mencionada. si se sabe que: (1) La mediana es igual a la media aritmética. esta prueba de la E su rendimiento particular 38 B C escala. con 500 y unaDdesviación 35 C 60 E estándar10 de 110.11 69. (1) y (2) Cada una por sí sola. si: (1) y es el triple de x. (1) ó (2) Se requiere información adicional 72. EJEMPLO: . 22 70. (1) y (2) Cada una por sí sola. (2) Se conoce la medida del segmento CE. Se puede determinar el precio de un kilogramo de manzanas. A un cuarto del total de tiene el azar. Este cálculo 28 C como propósito controlar 53 B 4 D 29 A 54 E El puntaje estándar permite comparar entre sí y “ordenar” a las 5 B 30 los puntajes B 55 B personas. AC = 17 cm. (2) El sueldo menor es la mitad del sueldo mayor. si: A) B) C) D) E) R (1) D = E y PQ = AB AB BC AC (2) PQ QR PR (1) 2n es par. (1) ó (2) Se requiere información adicional 71. E (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas. de acuerdo de las pruebas. En la expresión x–2 ˜ y + x0 = z ˜ x–1 . si se conoce: (1) La razón entre el precio de un kilogramo de manzanas y un kilogramo de peras. en cada 31 una A 56 decir. los D puntajes individuales del sujetoDdentro del grupo. Se puede determinar el sueldo de estas personas. A) B) C) D) E) CLAVES (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas. 21 A DE LOS PUNTAJES ÍTEM CLAVEEL SIGNIFICADO ÍTEM CLAVE ÍTEM CLAVE 1 C 26 C 51 E El puntaje corregido se obtiene de 2 E 27restar alAtotal de respuestas52correctas. (1) y (2) Cada una por sí sola. (1) ó (2) Se requiere información adicional 73. Los sueldos de tres personas son distintos y su promedio (o media aritmética) es $ 410. 3 respuestas A erradas. (2) El precio de una manzana. (1) ó (2) Se requiere información adicional A) B) C) D) E) (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas.000. (1) y (2) Cada una por sí sola. es producir un70 orden queA permita la 21adecuada. pero 16 que laCrindió. lo63que significa que el 39 C 64 que Ela persona puntaje 14 estándar B más alto en la prueba no implica necesariamente D 40 sí que B es el de mejor rendimiento 65 Ben relación contestó15 correctamente su totalidad. Si n es un número entero positivo. Se puede determinar el área del rectángulo. es 6 con sus C puntajes. Dos kilogramos de manzanas más un kilogramo de peras cuestan $ 1. (1) y (2) Cada una por sí sola. D 46 B 71 D selección 22 B 47 D 72 C 23 A 48 E 73 D 24 C 49 D 74 B 25 B 50 B 75 C TABLA DE REFERENCIA DE TRANSFORMACIÓN DE PUNTAJE DE LA PRUEBA DE MATEMÁTICA Es importante destacar que a partir del Puntaje Corregido (PC) que se obtenga en el desarrollo de esta prueba no se puede anticipar el Puntaje Estándar (PS) que obtendrá en este proceso de admisión. (1) ó (2) Se requiere información adicional C E B fig. A) B) C) D) E) A B 75. (1) y (2) Cada una por sí sola. se presenta un ejemplo del cálculo de Puntaje Corregido y la Tabla de referencia de transformación del Puntaje Corregido al Puntaje Estándar utilizada para esta prueba. si: D (1) Los triángulos son congruentes. E 11 B 36 A 61 E 12 A quienes rinden 37 E son ubicados en 62 algún tramo D En consecuencia. (2) El largo mide 2 cm más que el ancho. La figura 21 está formada por dos triángulos rectángulos. (1) ó (2) Se requiere información adicional Q P C D fig. 13 producto de dentro del grupo. (2) x = 4 (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas. A) B) C) D) E) (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas. Se construye un rectángulo con el total de una cuerda que mide 20 cm. A) B) C) D) E) (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas. 41 D 66 C con el grupo 17 A 42 A 67 A 18 Bentonces.

No corresponde entonces. que a partir de los puntajes estándar entregados se deriven otras inferencias que no sea la ubicación de los postulantes dentro de la escala mencionada.puntaje estándar más alto en la prueba no implica necesariamente que la persona contestó correctamente su totalidad. ya que el propósito de esta evaluación es producir un orden que permita la selección adecuada. A continuación. EJEMPLO: Puntaje Corregido: Nº de Respuestas Correctas menos un cuarto del Nº de Respuestas Incorrectas. se presenta un ejemplo del cálculo de Puntaje Corregido y la Tabla de referencia de transformación del Puntaje Corregido al Puntaje Estándar utilizada para esta prueba. Nº Respuestas Correctas = 50 PC = 50  1 ˜ 16 = 50  4 = 46 4 PS = 632 puntos PERCENTIL = 88 Nº Respuestas Incorrectas = 16 . pero sí que es el de mejor rendimiento en relación con el grupo que la rindió. por cuanto dependerá del comportamiento del grupo que rendirá la prueba. 12 TABLA DE REFERENCIA DE TRANSFORMACIÓN DE PUNTAJE DE LA PRUEBA DE MATEMÁTICA Es importante destacar que a partir del Puntaje Corregido (PC) que se obtenga en el desarrollo de esta prueba no se puede anticipar el Puntaje Estándar (PS) que obtendrá en este proceso de admisión.