You are on page 1of 118

Aula 00

Planejamento e Edificaes p/ CGM/SP - Auditor de Controle Interno - rea


Infraestrutura

Professor: Marcus Campiteli

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

AULA 0: FUNDAES
SUMRIO

PGINA

APRESENTAO DO CURSO

CONSIDERAES PRELIMINARES

1.

INTRODUO

2.

FUNDAES SUPERFICIAIS

3.

FUNDAO PROFUNDA

26

4.

OUTRAS CONSIDERAES

79

5.

QUESTES COMENTADAS

88

6.

LISTA DE QUESTES APRESENTADAS NA AULA

93

7.

GABARITO

117

Ol, Pessoal
Esto abertas as inscries para o cargo de Auditor Municipal de
Controle

Interno

da

Prefeitura

de

So

Paulo,

na

rea

de

Infraestrutura.
So 8 vagas imediatas e sero classificados 32 candidatos, que
tero a prova discursiva corrigida (item 7.38.1).
A prova objetiva est marcada para o dia 15 de novembro de
00000000000

2015. Portanto, d tempo de se preparar, desde que de forma


objetiva e focada. E esse o objetivo deste curso, ao apresentar a
vocs a teoria das normas e livros de forma consolidada e amigvel,
juntamente com as questes comentadas da Vunesp e FCC relativas
aos assuntos tratados.
Este curso de Edificaes abranger as seguintes matrias do
edital, com as respectivas datas das aulas:

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
Aula

Assunto

Data

Fundaes

Imediato

Questes de Fundaes Comentadas

21/9

Sondagens

25/9

Concreto Armado e Protendido

28/9

Estruturas Metlicas

2/10

Alvenaria

6/10

Impermeabilizao

9/10

Pisos

12/10

Revestimentos

14/10

Pintura

16/10

10

Cobertura

19/10

11

Esquadrias

21/10

12

Instalaes Hidrossanitrias e Combate

23/10

a Incndio
13

Instalaes Eltricas

26/10

14

Anlise Oramentria

28/10

15

Programao de Obras

30/10

16

Acompanhamento de Obras

2/11

17

Engenharia de Avaliaes

4/11

18

Percia

6/11

19

Canteiro e NR-18

9/11

Agora, antes de apresentar a Aula 0, deixe eu me apresentar.


Sou

engenheiro

civil

formado

pelo

Instituto

Militar

de

00000000000

Engenharia - IME e trabalho como auditor de controle externo no


Tribunal de Contas da Unio TCU. Fiz mestrado em engenharia civil
na UnB e conclu com a dissertao: Medidas para Evitar o
Superfaturamento em Obras Pblicas decorrente dos Jogos de
Planilha.
Na trajetria de concursos, aps a elaborao de resumos,
resoluo de muitas questes e estudo focado, obtive aprovao nos
concursos de Perito da Polcia Federal em Engenharia Civil, em 2004,

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
e Auditor Federal de Controle Externo do TCU na rea de obras
pblicas, em 2005. Hoje trabalho neste ltimo.
Trabalhei durante seis anos como engenheiro militar e estou a
seis no TCU, sempre participando de auditorias em obras pblicas.
Na

rea de

aulas, ministrei cursos de

engenharia civil,

presenciais e distncia, para o concurso do TCU de 2009 e 2011,


TCM/RJ de 2011, TC/DF de 2012, TC/ES 2012, Cmara dos
Deputados de 2012, CGU de 2012, Perito da Polcia Federal 2013,
INPI 2013, CNJ 2013, DNIT 2013, CEF 2013, ANTT 2013, Bacen
2013, MPU 2013, TRT/15 2013, TRT/17 2013, TRF/3 2013, PF Adm
2014, Suframa 2014, CEF 2014, CBTU 2014, TJ-PA/2014, TCERS/2014, TCE-GO/2014, Pref. Florianpolis/2014, Petrobras/2014,
TCM-GO/2015,

CGE-PI/2015,

TCE-CE/2015,

TCM-SP/2015,

TRT-

MG/2015 e MPOG/2015.
Agora que vocs me conheceram um pouco, retornemos ao
nosso curso.
Sabemos que as bancas cobram detalhes da bibliografia
disponvel nos livros e nas normas acerca do abrangente campo da
engenharia civil previsto no edital. Por isso, apresento a teoria dos
assuntos de forma detalhada e com base primordial nas normas da
ABNT, por serem a fonte mais confivel. Com isso, vocs j estaro
00000000000

habituados aos textos passveis de serem fontes das questes.


Subsidiariamente recorro a livros consagrados de engenharia civil.
Busco mesclar figuras e fotos didticas aos textos na busca de
tornar a matria o mais amigvel possvel, de forma a facilitar ao
mximo o entendimento das informaes truncadas das normas.
O

desafio

do

estudo

dessa

especialidade

conseguir

objetividade diante da sua vasta abrangncia. E pretendo alcanar

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
esse objetivo neste curso por meio da apresentao das questes.
Afinal, no temos tempo a perder.
Primeiramente apresento a vocs a teoria e as questes
relacionadas aos contedos tericos, sem gabarito. Posteriormente,
apresento as mesmas questes comentadas e, na parte final,
reapresento as questes tratadas na aula, com o gabarito na ltima
folha, para que vocs possam treinar.
Em muitas das questes, os comentrios complementam a
teoria trazendo mais informaes.
Costumo destacar em negrito informaes que acho com cara
de questo.
Crticas e sugestes podero ser feitas no prprio sistema do
Estrategia assim como encaminhadas ao seguinte endereo de email: marcus_campiteli@hotmail.com.
Estarei no frum de dvidas para respond-los.
Espero que caia na prova somente o que vocs estudem !!!
Bons estudos e boa sorte !!!

00000000000

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

FUNDAES

Ol pessoal, esta aula de fundaes est focada na norma mais


atualizada, que a NBR 6122/2010. Considero que o texto da norma
o mais confivel para servir de base de estudo para esta prova.
Ainda mais porque ela bem atual, de 2010.
O contedo complementado com livros consagrados na rea,
em especial os livros Fundaes: Teoria e Prtica, da editora PINI,
Tcnica de Edificar, do autor Walid Yazigi, e Exerccios de Fundaes,
do autor Urbano Rodriguez Alonso. Demais fontes so mencionadas
no texto.

1 - INTRODUO

As fundaes so responsveis pela transmisso das cargas das


edificaes, pontes, viadutos etc. ao solo, seja de forma direta, por
fundaes

superficiais,

seja

de

forma

indireta,

por

fundaes

profundas.
As fundaes superficiais, diretas ou rasas so representadas
pelas sapatas, blocos, radier, sapatas associadas, vigas de fundao
00000000000

e sapatas corridas.
J as fundaes profundas so representadas, basicamente,
pelas estacas e tubules.

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Fonte:<www.revistatechne.com.br>

As estacas podem ser divididas em estacas moldadas in loco e


estacas pr-moldadas.
As estacas moldadas in loco so representadas pelas estacas
broca, Strauss, Franki, Raiz, Hlice Contnua entre outras, e as
estacas pr-moldadas podem ser de concreto, metlicas ou de
madeira.
Os tubules dividem-se, basicamente, entre os tubules a cu
00000000000

aberto e os tubules a ar comprimido.


Mas antes de estudarmos os diferentes tipos de fundaes,
vamos ver alguns conceitos importantes para o entendimento da
teoria e que so cobrados em questes de concurso.

1)

(43 Metr/2009 FCC) Tubules; Estacas Strauss,

Franki,

Raiz,

Barrete/Estao;

respectivamente, exemplos de fundaes


6

00000000000 - DEMO

Sapatas,

so,

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
(A)

diretas profundas, sapatas isoladas e viga baldrame.

(B)

estacas profundas, estacas rasas e indiretas a cu

aberto.
(C)

diretas profundas, indiretas com estacas de concreto

moldadas in loco e diretas rasas.


(D)

sapatas associadas, rasas moldadas in loco e diretas

profundas.
(E)

pr-moldadas, rasas indiretas e moldadas sob presso.

1.1 CONCEITOS

a) Recalque
Movimento vertical descendente de um elemento estrutural.
Quando

movimento

for

ascendente,

denomina-se

levantamento. Convenciona-se representar o recalque com o sinal


positivo.

b) Recalque diferencial especfico


Relao entre as diferenas dos recalques de dois apoios e
a distncia entre eles.
00000000000

2)

(69 TCE/MG 2007 FCC) Uma edificao apoiada

sobre sapatas em solo argiloso normalmente adensado. Com o


carregamento proveniente do peso da estrutura iniciou-se um
processo de recalque por adensamento da argila. Como as
sapatas tm dimenses e tenses de trabalho uniformes,
espera-se que
(A) as sapatas perifricas apresentem recalques maiores que
as centrais.
7

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
(B) as sapatas centrais no sofram nenhum recalque.
(C) os recalques sofridos pelas sapatas sejam uniformes.
(D) no ocorram recalques.
(E) as sapatas perifricas apresentem recalques menores que
as centrais.

c) Cota de arrasamento
Nvel em que deve ser deixado o topo da estaca ou
tubulo, demolindo-se o excesso ou completando-o, se for o caso.
Deve ser definido de modo a deixar que a estaca e sua armadura
penetrem no bloco com um comprimento que garanta a transferncia
de esforos do bloco estaca.
d) Nega
A nega corresponde penetrao permanente de uma
estaca, causada pela aplicao de um golpe do pilo. Em geral
medida por uma srie de dez golpes. Ao ser fixada ou fornecida,
deve ser sempre acompanhada do peso do pilo e da altura de queda
ou da energia de cravao (martelos automticos).
00000000000

Pode-se dizer que a nega uma medida indireta e dinmica da


capacidade de carga da estaca.
e) Repique
O repique corresponde parcela elstica do deslocamento
mximo de uma seo da estaca, decorrente da aplicao de um
golpe do pilo.
8

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
Tambm pode-se dizer que o repique uma medida indireta e
dinmica da capacidade de carga da estaca, contudo pelo
deslocamento elstico do topo da estaca.
3)

(31 Fundao Casa/2013 VUNESP) A medida de

penetrao

permanente

de

uma

estaca,

causada

pela

aplicao de um golpe de martelo ou pilo sempre relacionada


com a energia de cravao, denominada
(A) cota de arrasamento.
(B) nega.
(C) repique.
(D) tenso admissvel.
(E) carga admissvel de uma estaca

2 - FUNDAES SUPERFICIAIS
As

fundaes

transmitida

ao

superficiais

terreno,

so

elementos

predominantemente

cuja
pelas

carga

presses

distribudas sob a base da fundao, e em que a profundidade de


assentamento em relao ao terreno adjacente inferior a duas
vezes a menor dimenso da fundao.
00000000000

A base da fundao deve ser assente a uma profundidade tal


que garanta que o solo de apoio no seja influenciado pelos agentes
atmosfricos e fluxos dgua. Nas divisas com terrenos vizinhos,
salvo quando a fundao for assente sobre rocha, tal profundidade
no deve ser inferior a 1,5 m.
Em planta, as sapatas ou os blocos no devem ter dimenso
inferior a 60 cm.

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
Todas as partes da fundao superficial em contato com o solo
(sapatas, vigas de equilbrio etc.) devem ser concretadas sobre um
lastro de concreto no estrutural com no mnimo 5 cm de espessura,
a ser lanado sobre toda a superfcie de contato solo-fundao.
No caso de rocha, esse lastro deve servir para regularizao da
superfcie e, portanto, pode ter espessura varivel, devendo ser
observado um mnimo de 5 cm.
2.1 Sapata
As

sapatas

so

elementos

de

fundao

executados

em

concreto armado, de altura reduzida em relao s dimenses da


base, que se caracterizam principalmente por trabalhar flexo e
dimensionados de modo que as tenses de trao neles produzidas
no sejam resistidas pelo concreto, mas sim pelo emprego da
armadura.
Elas so indicadas para solos com alta capacidade de suporte e
costumam ser mais econmicas que outros tipos de fundao.
Apresento a vocs as figuras a seguir para melhor compreenso
das informaes apresentadas. A primeira figura em corte apresenta
tanto a armadura vertical do pilar quanto a horizontal na parte
inferior da sapata. Esta armadura horizontal que responsvel por
00000000000

suportar as tenses de trao.

10

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

00000000000

Fonte: <www.revistatechne.com.br>

11

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Fonte: <www.revistatechne.com.br>

2.1.1 Execuo
a) Escavao das Cavas
Na

escavao

em

solo,

caso

se

utilizem

equipamentos

mecnicos, a profundidade de escavao deve ser paralisada no


mnimo a 30 cm acima da cota de assentamento prevista, sendo a
parcela final removida manualmente.
b) Preparao para a Concretagem
Antes da concretagem o solo ou rocha de apoio das sapatas
00000000000

deve ser vistoriado pelo engenheiro, que confirmar in loco a


capacidade de suporte do material. Esta inspeo pode ser feita com
penetrmetro de barra manual ou outros ensaios expeditos de
campo.
Caso haja necessidade de aprofundar a cava da sapata, pode-se
preencher a diferena de cota de assentamento com concreto (fck
10 MPa) ou aumentar o comprimento do pilar. Nesse caso deve-se
consultar o projetista estrutural.

12

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
O preenchimento com concreto deve ocupar todo o fundo da
cava e no s a rea de projeo da sapata.
4)

(25 ITESP/2013 VUNESP) Fundao superficial de

concreto

armado

de

pequena

altura

em

relao

dimenses da base quadrada (ou retangular, ou circular, ou


octogonal). semiflexvel e trabalha a flexo.
(A) a sapata.
(B) a estaca.
(C) o bloco.
(D) o tubulo.
(E) o caixo

5)

(41

Assembleia

Legislativa/SP

2010

FCC)

Considere a seguinte figura:

00000000000

No dimensionamento da fundao direta para o pilar P2 de


dimenses 30 cm 30 cm, com carga de 2000 kN, a sapata
mais indicada, distanciada de 2,5 cm da divisa,

(A) retangular com dimenses de lados 125 cm e 320 cm.


13

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
(B) retangular com dimenses de lados 100 cm e 200 cm.
(C) retangular com dimenses de lados 80 cm e 160 cm.
(D) quadrada de lado igual a 125 cm.
(E) quadrada de lado igual a 65 cm.

6)

(46 Defensoria/SP 2009 FCC) Considere as

seguintes etapas executivas de uma fundao:


I. escavao;
II. colocao de um lastro de concreto magro de 5 a 10 cm de
espessura;
III. posicionamento das frmas, quando o solo assim o exigir;
IV. colocao das armaduras;
V. concretagem;
VI. execuo de cinta de concreto armado;
VII. aplicao de camada impermeabilizante.
A sequncia apresentada refere-se s etapas de execuo de
uma fundao do tipo:
(A) blocos e alicerces.
00000000000

(B) sapata isolada.


(C) tubulo a cu aberto.
(D) sapata corrida.
(E) radier.

7)

(45 TRE/BA 2003 FCC) Na figura abaixo:


14

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

00000000000

As tenses no solo,

2,

so, respectivamente, em tf/m2,

aproximadamente,
(A) -3 e -15
15

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
(B) -6 e -12
(C) -9 e -9
(D) -12 e -9
(E) -12 e -15

8)

(38 TRE/MS 2007 FCC) Sabendo-se que o solo de

apoio das sapatas constitudo de argila rija, a presso bsica


a ser adotada (NBR 6122) , em MPa, de
(A) 0,10
(B) 0,20
(C) 0,25
(D) 0,30
(E) 0,40

9)

(43 Sabesp/2012 FCC) Na utilizao da frmula de

Terzaghi, que permite avaliar a tenso de ruptura do solo sob


uma sapata, deve-se empregar
00000000000

(A) presses totais ou efetivas, desde que o solo seja arenoso.


(B) presses totais ou efetivas, desde que o solo seja argiloso.
(C) somente presses efetivas.
(D) somente presses totais.
(E) presses totais ou efetivas, independente da condio do
solo.

16

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

2.2 Bloco
Os blocos so elementos de grande rigidez executados com
concreto simples ou ciclpicos, dimensionados de modo que as
tenses de trao nele produzidas possam ser resistidas pelo
concreto, sem necessidade de armadura.
Pode ter suas faces verticais, inclinadas ou escalonadas e
apresentar normalmente em planta seo quadrada ou retangular.

00000000000

17

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

No confundir blocos de fundao com blocos de coroamento ou


de capeamento, os quais so construdos sobre estacas ou tubules,
e so armados de modo a transmitir a carga dos pilares para as
estacas ou os tubules.
10) (44 MPE/SE 2009 FCC) Para trabalhos em cavas de
00000000000

fundao, que devem ser pisadas por pessoas, indispensvel


que haja espao de trabalho com largura mnima de
(A) 1,6 m.
(B) 1,2 m.
(C) 1,0 m.
(D) 0,8 m.
(E) 0,5 m.
18

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
2.3 Radier
Elemento de fundao superficial que abrange todos os
pilares da obra ou carregamentos distribudos (por exemplo:
tanques, depsitos, silos, etc.).

11) (47 TRE/BA 2003 FCC) O tipo de fundao direta ou


rasa composta por uma nica placa de concreto armado, no
qual se apiam todos os pilares e paredes da estrutura,
denomina-se
(A)) radier.
(B) sapata corrida.
(C) sapata isolada.
(D) sapata associada.
00000000000

(E) baldrame.

2.4 - Sapata associada (ou radier parcial)


Sapata comum a vrios pilares, cujos centros, em planta,
no estejam situados em um mesmo alinhamento.
2.5 - Viga de fundao

19

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
Elemento de fundao superficial comum a vrios pilares,
cujos

centros,

em

planta,

estejam

situados

no

mesmo

alinhamento.

2.6 - Sapata corrida


Sapata sujeita ao de uma carga distribuda linearmente.

00000000000

Fonte: <www.ufsm.br>

20

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Fonte: <www.ufsm.br>

2.7 Outras Consideraes sobre Sapatas


De acordo com o livro Exerccios de Fundaes, do autor
Urbano Alonso Rodriguez, as fundaes rasas s so vantajosas
quando a rea ocupada pela fundao abranger, no mximo, de 50%
a 70% da rea disponvel. E de uma maneira geral, esse tipo de
fundao no deve ser usada nos seguintes casos:
- aterro mal compactado;
- argila mole;
- areia fofa e muito fofa;
- existncia de gua onde o rebaixamento do lenol fretico no
se justifica economicamente.
Relembrando, quando a sapata suporta apenas um pilar diz-se
00000000000

que ela uma sapata isolada. Caso o pilar seja de divisa (fronteira
com o terreno vizinho), a sapata chamada de divisa. Quando a
sapata suporta dois ou mais pilares, cujos centros, em planta,
estejam alinhados, denominada viga de fundao. Quando a sapara
comum a vrios pilares, cujos centros, em planta, no estejam
alinhados denominada sapata associada ou radier parcial
De acordo com o mesmo livro, para se obter um projeto
econmico, deve ser feito o maior nmero possvel de sapatas
21

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
isoladas. S no caso em que a proximidade entre dois ou mais pilares
resultem na sobreposio das sapatas isoladas deve-se lanar mo de
uma sapara associada ou de um viga de fundao.
A viga que une os dois pilares, de modo a permitir que a sapata
trabalhe com tenso constante, denomina-se viga de rigidez.
Em regra, o condicionamento econmico da sapata associada
est diretamente

ligado

obteno

de

uma viga de

rigidez

econmica. Para tanto, deve-se buscar que os momentos negativos


desta viga sejam aproximadamente iguais ao momento positivo, em
mdulo.
Nos casos de pilares de divisa ou prximos a obstculos onde
no seja possvel fazer com que o centro de gravidade da sapata
coincida com o centro de carga do pilar, pode-se adotar uma viga de
equilbrio ou viga-alavanca ligada a outro pilar, criando-se uma
estrutura capaz de absorver o momento resultante da excentricidade
decorrente do fato de o pilar ficar excntrico com a sapata.

12) (43 TJ/PI 2009 FCC) Sapata Associada uma


fundao
(A) rasa, comum a vrios pilares, cujos centros em planta no
00000000000

estejam situados num mesmo alinhamento.


(B) rasa, comum a vrios pilares, cujos centros no estejam
situados num mesmo plano.
(C) profunda, sinnimo de Radier.
(D) rasa, comum a vrios pilares, cujos centros em planta
estejam situados num mesmo alinhamento.

22

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
(E) profunda, comum a vrios pilares, cujos centros em planta
estejam situados num mesmo plano.

2.7.1 Viga de equilbrio


Elemento estrutural que recebe as cargas de um ou dois
pilares (ou pontos de carga) e dimensionado de modo a
transmiti-las centradas s fundaes. Da utilizao de viga de
equilbrio resultam cargas nas fundaes, diferentes das cargas dos
pilares nelas atuantes.

00000000000

23

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

00000000000

Notas:

24

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
a) Quando ocorre uma reduo da carga, a fundao deve ser
dimensionada, considerando-se apenas 50% desta reduo.
b) Quando da soma dos alvios totais puder resultar trao na
fundao do pilar interno, o projeto de fundao deve ser reestudado.
Segue questo da FCC para complementao e/ou reforo do
assunto:
13) (54 PMSP/2008 FCC) As fundaes em blocos
corridos e destinadas a suportar cargas provenientes das
paredes estruturais podem ser executadas, entre outros, com
os seguintes materiais:
(A) blocos de argila compensada e pedras de silte.
(B) sapata moldada em p de pedra e cal hidrulica.
(C) tijolos slico-calcreos e blocos de gesso.
(D) alvenaria em bloco de concreto e pedra.
(E) tijolos de argila prensada e argamassa de cal hidrulica.

14) (81 TCE/PI 2005 FCC) O coeficiente, ou fator de


segurana mnimo, adotado em fundaes superficiais
00000000000

(A) 3,0 (B) 2,5 (C) 2,0 (D) 1,5 (E) 1

15) (70 TCE/PI 2005 FCC) Nos mtodos empricos,


pelos quais se chega a uma presso admissvel para uma
sapata, baseada em investigaes de campo, e onde os
valores servem para uma orientao inicial, o valor em Mpa de
um solo formado por argilas mdias
(A) 0,5
25

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
(B) 0,4
(C) 0,3
(D) 0,2
(E) 0,1

16) (40 TRE/AM 2003 FCC) Quando as sapatas da


fundao de um edifcio so significativamente grandes, ou
seja,

uma

aproxima-se

da

outra,

normalmente

elas

se

juntaro em uma nica denominada


(A) sapata corrida.
(B) sapata associada.
(C) sapata escavada.
(D)) radier.
(E) tubulo.

3 FUNDAO PROFUNDA
Elemento de fundao que transmite a carga ao terreno pela
00000000000

base (resistncia de ponta), por sua superfcie lateral (resistncia de


fuste) ou por uma combinao das duas, e que est assente em
profundidade superior ao dobro de sua menor dimenso em planta,
e no mnimo 3 m, salvo justificativa. Neste tipo de fundao
incluem-se as estacas, os tubules e os caixes.

26

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Fonte: < www.leonardi.com.br>

obrigatrio o uso de lastro de concreto magro com espessura


no inferior a 5 cm para a execuo do bloco de coroamento de
estaca ou tubulo.
3.1 Estaca
Elemento de fundao profunda executado inteiramente por
equipamentos ou ferramentas, sem que, em qualquer fase de sua
execuo, haja descida de operrio. Os materiais empregados
podem ser: madeira, ao, concreto pr-moldado, concreto moldado in
loco ou mistos.
A estaca mista um tipo de fundao profunda constituda de
00000000000

dois (e no mais do que dois) elementos de materiais diferentes


(madeira, ao, concreto pr-moldado e concreto moldado in loco).
A estaca mista deve satisfazer aos requisitos correspondentes
aos dois tipos de materiais associados, conforme considerados
anteriormente em estacas de um nico elemento estrutural.

27

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
17) (43 Pref. Cubato/2012 VUNESP) Elemento de
fundao profunda executado inteiramente com auxlio de
equipamentos ou ferramentas, sem que, em qualquer fase de
sua

execuo,

haja

descida

de

operrio.

Os

materiais

empregados podem ser: madeira, ao, concreto pr-moldado,


concreto moldado in situou mistos. Esse elemento a(o)
(A) tubulo.
(B) sapata.
(C) radier.
(D) bloco.
(E) estaca.

3.1.1) Estacas moldadas in loco


As estacas moldadas in loco so executadas enchendo-se de
concreto ou argamassa perfuraes previamente executadas no
terreno, atravs de escavaes ou de deslocamento do solo pela
cravao de soquete ou de tubo de ponta fechada.
O deslocamento do solo quando no h retirada de material
da perfurao.
00000000000

Estas perfuraes, quando escoradas, podem ter suas paredes


suportadas por revestimento a ser recuperado ou a ser perdido, ou
por lama tixotrpica (lama bentontica).
a) Estaca Raiz
Estaca armada e preenchida com argamassa de cimento e
areia, moldada in loco, executada atravs de perfurao rotativa ou

28

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
roto-percussiva, revestida integralmente, no trecho em solo, por um
conjunto de tubos metlicos recuperveis.
A estaca raiz armada em todo seu comprimento.
Elas possuem dimetro nominal entre 150 mm a 500 mm.
A perfurao em solo executada por meio de perfuratriz
rotativa ou roto-percussiva que desce o revestimento atravs de
rotao com o uso de circulao direta de gua injetada no seu
interior.

00000000000

Fonte: <www.brasfond.com.br>

Quando ocorrerem solos muito duros ou muito compactos,


pode-se

executar

pr-perfurao

avanada

por

dentro

do

revestimento.
Ao se encontrar mataces ou topo de rocha, a perfurao
prosseguida por dentro do revestimento mediante emprego de
29

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
equipamento adequado para perfurao de rocha. Esta operao,
necessria para atravessar o mataco ou embutir a estaca na rocha,
causa, usualmente, uma diminuio do dimetro da estaca que deve
ser considerada no dimensionamento.
Aps o trmino da perfurao e antes do incio do lanamento
da argamassa, se limpa internamente o furo atravs da utilizao da
composio de lavagem e, posteriormente, procede-se descida da
armadura, montada em feixe ou em gaiola, que apoiada no fundo
do furo.
O furo preenchido com argamassa mediante bomba de
injeo, atravs de um tubo descido at a ponta da estaca. O
preenchimento feito de baixo para cima at a expulso de toda
gua de circulao contida no interior do revestimento.
Aps o

preenchimento

do

furo, inicia-se

a extrao

do

revestimento.
Periodicamente, coloca-se a cabea de injeo no topo do
revestimento e aplica-se presso que pode ser de ar comprimido ou
atravs da bomba de injeo de argamassa. Aps a aplicao da
presso e retirada dos tubos de revestimento, o nvel da argamassa
completado.

00000000000

A utilizao de lama estabilizante pode afetar a aderncia entre


a estaca e o solo. Normalmente uma lavagem com gua pura
suficiente para eliminar esse inconveniente.
No se deve executar estacas com espaamento inferior a 5
dimetros em intervalo inferior a 12 horas. Esta distncia refere-se
estaca de maior dimetro.

30

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
A argamassa a ser utilizada deve ter fck > 20 MPa e deve
satisfazer as seguintes exigncias:
a) consumo de cimento 600 kg/m3;
b) fator gua/cimento entre 0,5 e 0,6;
c) agregado: areia e/ou pedrisco.

b) Estaca escavada com injeo ou Microestaca


A micro-estaca uma estaca moldada in loco, executada
atravs de perfurao rotativa com tubos metlicos (revestimento) ou
roto-percussiva por dentro dos tubos, no caso de mataco ou rocha.
Esta estaca armada e injetada, com calda de cimento ou
argamassa, atravs de tubo manchete, visando aumentar a
resistncia do atrito lateral.
Este tipo de estaca comporta duas variantes com relao
armadura: na primeira delas introduz-se um tubo metlico com
funo estrutural, dotado de manchetes para a injeo e na segunda
a armadura constituda de barras (ou gaiola) e a injeo feita
atravs de um tubo plstico tambm dotado de manchetes.
00000000000

A perfurao em solo executada por meio de perfuratriz


rotativa que desce o revestimento atravs de rotao com o uso de
circulao direta de gua injetada no seu interior. Quando ocorrerem
solos muito duros ou muito compactos, pode-se executar prperfurao avanada por dentro do revestimento.
Ao se alcanar mataco ou topo rochoso, a perfurao
prosseguida por dentro do revestimento mediante emprego de
31

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
martelo de fundo ou sonda rotativa. Esta operao, necessria para
atravessar

mataco

ou embutir

a estaca na rocha

causa,

usualmente, uma diminuio do dimetro da estaca que deve ser


considerada no dimensionamento.
Antes da colocao da armadura se limpa internamente o furo
atravs de lavagem. Posteriormente descida a armadura constituda
de tubo metlico manchetado ou gaiola que apoiada no fundo do
furo.
Quando em gaiola, as barras so montadas com um tubo de
PVC manchetado. As bainhas devero ser espaadas no mximo 1 m.
A calda de cimento aplicada por meio de bomba de injeo,
atravs de hastes dotadas de obturadores duplos. A primeira injeo,
chamada injeo da bainha ou preenchimento, deve ser feita a partir
da extremidade inferior do tubo e deve preencher o espao anelar
entre o tubo e o furo. O revestimento retirado aps a injeo da
bainha.
As injees posteriores (primria, secundria, etc.) so feitas
de baixo para cima em cada manchete, verificando-se os volumes, as
presses e critrios de injeo previstos em projeto.
00000000000

No se devem executar estacas com espaamento inferior a 5


dimetros em intervalo inferior a 12 horas. Esta distncia refere-se
estaca de maior dimetro.
A argamassa a ser utilizada ter fck > 20 MPa e deve satisfazer
as seguintes exigncias:
a) consumo de cimento no inferior a 600 kg/m3;

32

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
b) fator gua I cimento entre 0.5 e 0,6; e
c) agregado: areia e pedrisco.

c) Estaca tipo broca


Tipo de fundao profunda executada por perfurao com
trado manual e posterior concretagem, sempre acima do lenol
fretico, ou seja, uma estaca escavada mecanicamente (sem
emprego de revestimento ou de fluido estabilizante).
Recomenda-se para as estacas tipo broca um dimetro
mnimo de 20 cm e mximo de 50 cm. Estas estacas so
indicadas para pequenas cargas (da ordem de 50 a 100 kN).
O concreto deve ser lanado do topo da perfurao com o
auxlio de funil, devendo apresentar fck 15 Mpa, consumo de
cimento > 300 kg/m3 e consistncia plstica.
Em geral, estas estacas no so armadas, utilizando-se
somente ferros de ligao com o bloco. Quando necessrio, a estaca
pode ser armada para resistir aos esforos da estrutura.
00000000000

A perfurao manual restringe a utilizao destas estacas a


pequenas cargas pela pouca profundidade que se consegue alcanar
(da ordem de 6 a 8 m) e tambm pela no garantia de verticalidade
do furo.

33

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Fonte: <www.ufsm.br>

Pode-se tambm executar a perfurao com o emprego de


soquete. Nesse caso, a estaca broca ser do tipo estaca apiloada.
18) (34 COPERGS/2011 FCC) Brocas so dispositivos de
fundao executados in loco, sem molde, por perfurao no
terreno

com

auxlio

de

um

trado,

sendo

furo

posteriormente preenchido com o concreto apiloado. NO se


inclui, entre as caractersticas das brocas, a
00000000000

(A) utilizao de concreto fabricado in situ.


(B) baixa capacidade de carga.
(C) escavao unicamente acima do lenol fretico.
(D) garantia de verticalidade.
(E) perfurao por meio da rotao e compresso do tubo.

34

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
d) Estaca tipo Strauss
uma estaca de concreto moldada in loco, executada atravs
da escavao, mediante emprego de uma sonda (piteira), com a
simultnea introduo de revestimento metlico em segmentos
rosqueados, at que se atinja a profundidade projetada.
O processo consiste na retirada de terra com sonda ou piteira e
a simultnea introduo de tubos metlicos rosqueveis entre si, at
atingir a profundidade desejada e a posterior lanamento do concreto
e a retirada gradativa do revestimento e o simultneo apiloamento
do concreto.
O revestimento integral assegura a estabilidade da perfurao e
garante as condies para que no ocorra a mistura do concreto com
o solo ou o estrangulamento do fuste da estaca.
Este tipo de estaca no deve ser utilizado em areias submersas
ou em argilas muito moles saturadas.
Apresenta capacidade de carga menor que as estacas Franki e
pr-moldadas

de

concreto,

assim

como

limitao

quanto

presena de lenol fretico.


Elas abrangem uma faixa de carga da ordem de 200 a 800 kN.
A estaca Strauss indicada para locais confinados devido ao
00000000000

equipamento ser pequeno e leve, e provoca pouca vibrao.


Quando

executadas

uma

ao

lado

da

outra

(estacas

justapostas), podem servir de cortina de conteno para a execuo


de subsolos (desde que devidamente armadas).
A perfurao iniciada com um soquete, at uma profundidade
de 1 m a 2 m. O furo feito com o soquete serve de guia para
introduo

do

primeiro

tubo

de

revestimento,

dentado

na

extremidade inferior, chamado coroa. Aps a introduo da coroa, o


35

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
soquete substitudo pela sonda (piteira), a qual, por golpes
sucessivos, vai retirando o solo do interior e abaixo da coroa, que
vai sendo introduzida no terreno. Quando a coroa estiver toda
cravada, rosqueado o tubo seguinte, e assim por diante, at que se
atinja a profundidade prevista para a perfurao ou as condies
previstas para o terreno. Imediatamente antes da concretagem, deve
ser feita a limpeza completa do fundo da perfurao, com total
remoo da lama e da gua eventualmente acumuladas durante a
perfurao.

Fonte:<www.mrsondagens.com>

Fonte:<www.mrsondagens.com>

Caso as caractersticas do terreno permitam, o revestimento


com o tubo pode ser parcial.
Recomenda-se

que

as

estacas

Strauss

tenham

seu

dimetro limitado a 500 mm.


00000000000

Com o furo completamente esgotado e limpo, lanado o


concreto em quantidade suficiente para se ter uma coluna de
aproximadamente 1 m (ponta da estaca). Sem puxar a linha de tubos
de revestimento, apiloa-se o concreto, para formar uma espcie de
bulbo.
Para a execuo do fuste, o concreto lanado dentro da linha
de tubos e, medida que apiloado, vo sendo retirados os tubos
36

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
com o emprego do guincho manual. Para garantia de continuidade do
fuste, deve ser mantida dentro da linha de tubos, durante o
apiloamento, uma coluna de concreto suficiente para que este ocupe
todo o espao perfurado e eventuais vazios e deformaes no
subsolo. O pilo no deve ter oportunidade de entrar em contato com
o solo da parede ou base da estaca, para no provocar desabamento
ou mistura de solo com o concreto; este cuidado deve ser reforado
no trecho eventualmente no revestido.

00000000000

Fonte: < www.fxsondagens.com.br>

O concreto utilizado deve apresentar fck 20 Mpa, consumo


de cimento 300 kg/m3 e abatimento ou slump test entre 8 e 12
cm para estacas no armadas e de 12 a 14 cm para estacas armadas.

37

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
Caso ao final da perfurao exista gua no fundo do furo que
no possa ser retirada pela sonda, deve-se lanar um volume de
concreto seco para obturar o furo. Neste caso, deve-se desprezar a
contribuio da ponta da estaca na sua capacidade de carga.
No caso das estacas no sujeitas a trao ou a flexo, a
armadura apenas de arranque sem funo estrutural e as barras de
ao podem ser posicionadas no concreto, uma a uma, sem estribos,
imediatamente aps a concretagem, deixando-se para fora a espera
prevista em projeto.
Para

estacas

armadas,

gaiola

de

armadura

deve

ser

introduzida no revestimento antes da concretagem. Neste caso o


soquete deve ter dimetro menor que o da armadura.
Nas estacas dimensionadas para suportar trao ou flexo, o
projeto da armadura deve obedecer aos seguintes critrios:
a) o dimetro mnimo para execuo de estacas armadas de
32 cm;
b) os estribos devem ter espaamento entre 15 e 30 cm.
No se devem executar estacas com espaamento inferior a 5
00000000000

dimetros em intervalo inferior a 12 horas. Esta distncia refere-se


estaca de maior dimetro.
Pelo menos 1% das estacas, e no mnimo uma por obra, dever
ser exposta abaixo da cota de arrasamento e, se possvel, at o nvel
d'gua, para verificao da sua integridade e qualidade do fuste.
19) (51 UFTM/2013 VUNESP) A estaca Strauss uma
estaca de concreto
38

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
(A) pr-moldada protendida.
(B) pr-moldada vibrada.
(C) pr-moldada de reao.
(D) moldada in loco com camisa recuperada.
(E) moldada in loco com camisa perdida.

20) (68 TCE/GO 2009 FCC) Considere as seguintes


afirmaes sobre as estacas Strauss:
I.

No

provocam

vibraes,

portanto,

evitam

danos

construes vizinhas, mesmo estas se encontrando


em condies precrias.
II. Quando executadas uma ao lado

da outra (estacas

justapostas) servem como cortina de conteno para a


execuo de subsolos, quando adequadamente armadas.
III.

Podem

ser

executadas

abaixo

do

principalmente no caso de solos arenosos.


Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
00000000000

(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) I e III.

e) Estaca tipo Franki


39

00000000000 - DEMO

nvel

da

gua,

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
Estaca moldada in loco executada pela cravao, por meio de
sucessivos golpes de um pilo, de um tubo de ponta fechada por uma
bucha seca constituda de pedra e areia previamente firmada na
extremidade inferior do tubo por atrito. Esta estaca possui base
alargada e integralmente armada.
Atingida a cota de apoio, procede-se expulso da bucha,
execuo de base alargada, instalao da armadura e execuo do
fuste

de

concreto

apiloado

com

simultnea

retirada

do

revestimento.
A execuo da estaca pode apresentar alternativas executivas
em relao aos procedimentos da estaca padro como, por exemplo:
perfurao interna (denominado cravao trao), fuste prmoldado; fuste encamisado com tubo metlico perdido; fuste
executado com concreto plstico vibrado ou sem execuo de base
alargada.
A cravao do tubo executada por meio de golpes do pilo na
bucha seca que adere ao tubo por atrito at a obteno da nega.
As negas de cravao do tubo devem ser obtidas de duas
maneiras em todas as estacas:
00000000000

a) para 10 golpes de 1,0 m de altura de queda do pilo; e


b) para 1 golpe de 5,0 m de altura de queda do pilo.
O seu processo executivo (cravao de um tubo com a ponta
fechada e execuo de base alargada) causa muita vibrao.
Atingida a cota de projeto e obtida a nega especificada, se
expulsa a bucha atravs de golpes do pilo com o tubo preso torre.
40

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
A seguir introduz-se um volume de concreto seco (fator gua/cimento
= 0.18) formando assim a base.
Na confeco da base necessrio que os ltimos 0,15 m3
sejam introduzidos com uma energia mnima de 2,5 MN x m para as
estacas com dimetro igual ou inferior a 450 mm e de 5,0 MN x m
para estacas com dimetro de 450 mm at 600 mm. Para as estacas
com dimetros de 700 mm os ltimos 0,25 m3 devem ser
introduzidos com uma energia mnima de 9,0 MN x m. Em caso de
volume diferente, a energia deve ser proporcional ao volume.
A energia obtida pelo produto do peso do pilo pela altura de
queda e pelo nmero de golpes.
Ao final da execuo da base, coloca-se a armadura que deve
ser nela ancorada.
A armadura integral, pois faz parte do processo executivo da
estaca e tambm fundamental para permitir o controle executivo.
constituda de no mnimo quatro barras de ao CA-50. A extremidade
inferior da ferragem feita com ao CA-25 (em forma de cruzeta)
soldada armadura principal.
A concretagem do fuste feita lanando-se sucessivas camadas
00000000000

de pequeno volume de concreto seco (fator gua/cimento = 0.36)


com apiloamento e simultnea retirada do tubo. No caso de fuste
vibrado o fator a/c dever ser adequado a essa metodologia
executiva.
Nesta operao

deve-se

garantir

concreto dentro do tubo.

41

00000000000 - DEMO

uma altura

mnima

de

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
A concretagem deve ser feita at pelo menos 0,30m acima da
cota de arrasamento.
Dever ser controlado o encurtamento da armadura durante a
execuo do fuste.
No caso de execuo de uma estaca tipo Franki necessrio
que todas as demais estacas situadas em um crculo igual a seis
vezes o dimetro da estaca estejam cravadas e concretadas h pelo
menos 12 horas.
Quando se deseja eliminar o risco de levantamento das estacas
vizinhas ou minimizar os efeitos de vibrao, deve-se empregar
metodologia executiva apropriada, como pr-furo, cravao a
trao ou furo de alvio.
Pelo menos 1% das estacas, e no mnimo uma por obra, dever
ser exposta abaixo da cota de
arrasamento e, se possvel, at o nvel d'gua, para verificao
da sua integridade e qualidade do fuste.
O consumo mnimo de cimento de 350 kg/m3 e o fck do
concreto deve ser 20 MPa.

00000000000

A faixa de carga dessas estacas de 550 a 1.700 kN.


No se recomendam essas estacas nos seguintes casos:
- terrenos com mataces;
- locais com construes vizinhas precrias;

42

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
- terrenos com camadas de argila mole saturada (problema de
estrangulamento de fuste).
Neste ltimo caso, um possvel recurso reforar a prpria
argila mole como uso de areia, cravando-se o tubo, que a seguir
cheio de areia e arrancando o mesmo. A seguir, recrava-se o tubo
(com a bucha refeita). A adio de areia na argila mole pode ser feita
mais de uma vez.
Outro recurso possvel a concretagem em argilas moles, que
consiste em preencher totalmente o tubo de concreto plstico e, a
seguir, remov-lo com auxlio de martelo vibratrio (estacas com
fuste vibrado).
Ao contrrio das estacas pr-moldadas, essas estacas so
recomendadas para o caso de a camada resistente encontrar-se a
profundidades variveis.
No caso de terrenos com pedregulhos ou pequenos mataces
relativamente dispersos, pode-se utilizar esse tipo de estacas.

00000000000

43

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

21) (100 MPE/SE 2009 FCC) Constitui uma das


desvantagens da utilizao das estacas tipo Franki:
(A) a cravao com alta vibrao.
(B) o lanamento do concreto molhado.
00000000000

(C) a colocao de armadura no longitudinal.


(D) a baixa aderncia ao solo.
(E) a baixa capacidade de carga.

44

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
f) Estaca Hlice
As estacas hlice podem ser do tipo contnua monitorada ou do
tipo de deslocamento monitorada.
f.1) Estaca Hlice Contnua Monitorada
Estaca de concreto moldada in loco, executada mediante a
introduo no terreno, por rotao, de um trado helicoidal contnuo. A
injeo

de

concreto

feita

pela

haste

central

do

trado

simultaneamente sua retirada. A armadura sempre colocada


aps a concretagem da estaca.
O concreto bombeado pelo interior da haste com sua
simultnea retirada. A ponta da haste fechada por uma tampa para
evitar entrada de gua ou contaminao do concreto pelo solo. Esta
tampa aberta pelo peso do concreto no incio da concretagem.
A retirada da hlice necessita ser puxada por um guindaste na
ponta do equipamento, uma vez que a presso do concreto no
suficiente para a remoo.
Se a concretagem da estaca for feita com o trado girando, este
deve girar no sentido da perfurao.
00000000000

O concreto utilizado deve apresentar resistncia caracterstica


fck de 20 Mpa, ser bombevel, com abatimento de 22 3 cm, e
composto de cimento, areia e pedrisco, com consumo mnimo de
cimento de 400 kg/m3, fator gua/cimento 0,6, e % de
argamassa em peso 55%.
A colocao da armadura, em forma de gaiola deve ser feita
imediatamente aps a concretagem. Sua descida pode ser auxiliada
45

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
por peso ou vibrador. A armadura deve ser enrijecida para facilitar a
sua colocao.
No se devem executar estacas com espaamento inferior a 5
dimetros em intervalo inferior a 12 horas. Esta distncia refere-se
estaca de maior dimetro.

Fonte: <www.leonardi.com.br>

00000000000

Fonte:<www.solossantini.com.br>

46

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
Essas estacas so indicadas para reas urbanas, por no
ocasionar vibraes e rudos exagerados. So utilizadas tambm cm
pr-escavaes para introduo de perfis metlicos, caso no se
deseje uma estaca moldada in loco.
O que mais caracteriza o sistema a alta produtividade e o
nmero reduzido de pessoas para a execuo das estacas.
A estaca pode ser executada com inclinao de at 14.
O torque e o arranque do equipamento do trado helicoidal
variam de acordo com o dimetro e comprimento da estaca.

No se devem executar estacas com espaamento inferior a 5


dimetros (estaca de maior dimetro) em intervalo inferior a 12 h.
Isso porque a concretagem feita sob presso e o concreto tem
abatimento alto, o que pode provocar ruptura do solo entre elas.

Pelo menos 1% das estacas, ou no mnimo uma, deve ser


exposta abaixo da cota de arrasamento e, se possvel, at o nvel
dgua, para verificao da sua integridade e qualidade do fuste.

Quando s existem foras de compresso que aplicam a tenso


mxima na estaca de 5 MPa, costuma-se dispensar a armadura.
00000000000

f.2) Estaca Hlice de Deslocamento Monitorada


uma estaca de deslocamento, de concreto moldado in loco,
mediante a introduo no terreno, por rotao, de um trado com
caractersticas tais que ocasionam um deslocamento do solo junto ao
fuste e ponta, no havendo retirada de solo. A injeo de
concreto feita pelo interior do tubo central.
47

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
Devido grande resistncia desenvolvida durante a perfurao,
o equipamento dever ter um torque compatvel com o dimetro da
estacas e caractersticas do terreno, sendo de no mnimo de 200
kN.m. Os dimetros usuais das estacas hlice de deslocamento
variam entre 310 mm e 610 mm.
Alm disso, a estaca hlice de deslocamento apresenta a
peculiaridade de permitir que a armadura seja colocada pelo tubo
central do trado antes da concretagem. Neste caso a tampa metlica
ser perdida.

g) Estacas escavadas com uso de fludo estabilizante


So estacas escavadas com uso de fludo estabilizante que pode
ser lama bentontica ou polmero sinttico para sustentao das
paredes da escavao.
A concretagem submersa, com o concreto deslocando o fluido
estabilizante em direo ascendente para fora do furo.
Podem ter sees circulares, tambm denominadas "estaces",
retangulares (denominadas barretes) ou parede-diafragma quando
contnuas.
22) (52 Metr/2009 FCC) Uma estaca barrete
00000000000

(A) executada com uma mquina denominada clamshell.


(B) para uso no processo de escavao gua, o que gera
muito barro, da o nome.
(C) de pequena dimenso, exatamente para servir de reforo
em edificaes pr-existentes.
(D) executada com um bate-estacas de baixa capacidade.

48

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
(E) para uso de concreto plasticamente coeso, semelhante ao
barro.

g.1) Escavao

Antes de iniciar a escavao da estaca e com o objetivo de


guiar a ferramenta de escavao, deve ser cravada uma camisa
metlica ou executada uma mureta-guia. Estas guias devem ser
cerca de 5 cm maiores que a estaca projetada, e devem ser
embutidas no terreno com um comprimento no inferior a 1m.
A escavao da estaca feita simultaneamente ao lanamento
do fluido, cuidando-se para que o seu nvel esteja sempre, no
mnimo, 1,50 m acima do lenol fretico.
A perfurao deve ser contnua at a sua concluso. Caso no
seja possvel, o efeito da interrupo deve ser analisado devendo ser
adotadas medidas que garantam a carga de projeto, como por
exemplo, o seu aprofundamento.
Uma vez terminada a escavao e antes da concretagem deve
ser verificada a porcentagem de areia em suspenso na lama e em
funo deste valor proceder-se- sua troca ou desarenao para
garantir sua qualidade durante toda a concretagem.
Em se tratando do polmero, a decantao imediata, no
necessitando de desarenao, apenas limpeza do fundo.
00000000000

Em funo da especificao do projeto pode ser necessria


tambm uma plena limpeza do fundo da escavao com air-lift a
fim de melhorar o contato concreto-solo ou rocha.

g.2) Colocao da armadura

Antes do incio da concretagem, e estando o fluido dentro das


especificaes indicadas, feita a colocao da armadura de projeto.

49

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
A armadura deve ser colocada com espaadores para assegurar o
cobrimento de projeto e sua centralizao.

g.3) Concretagem

A tcnica de concretagem submersa e contnua. Utiliza-se


tubo tremonha e a concretagem executada imediatamente aps as
operaes anteriores devendo ser feita, at no mnimo, 50 cm acima
da cota de arrasamento.

O concreto a ser utilizado deve satisfazer as seguintes


exigncias:
a) consumo de cimento mnimo de 400 kg/m3;
b) abatimento ou "slump test" igual a 22 3 cm;
a) fator gua/cimento 0,6;
b) dimenso mxima do agregado: 19mm (brita 1) ;
c) % de argamassa em massa: 55%;
d) trao tipo bombeado;
e) fck > 20 MPa.

permitido o uso de agregados midos artificiais.

g.4) Demais detalhes de Execuo


00000000000

No se devem executar estacas com espaamento inferior a 5


dimetros em intervalo inferior a 12 horas. Esta distncia refere-se
estaca de maior dimetro. No caso de parede-diafragma o prazo para
concretagem de painis contguos de 24 horas.
Pelo menos 1% das estacas, e no mnimo uma por obra, dever
ser exposta abaixo da cota de arrasamento e, se possvel, at o nvel
d'gua, para verificao da sua integridade e qualidade do fuste.

50

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
g.5) Lama Bentontica

uma lama formada pela mistura de bentonita com gua


limpa, em misturadores de alta turbulncia, com uma concentrao
varivel em funo de viscosidade e densidade que se pretende
obter.
A lama bentontica, depois de misturada, deve ficar em repouso
por 12 horas para sua plena hidratao e deve possuir teor de areia
de at 3%.

A bentonita uma argila produzida a partir de jazidas


naturais, sofrendo, em alguns casos, um beneficiamento. O argilomineral predominante a montmorilonita sdica, o que explica sua
tendncia ao inchamento.
A lama bentontica possui as seguintes caractersticas:
- estabilidade produzida pelo fato de a suspenso de
bentonita se manter por longo perodo;
- capacidade de formar nos vazios do solo e especialmente
junto superfcie lateral da escavao uma pelcula impermevel
(cake);
00000000000

- tixotropia, isto , ter um comportamento fluido quando


agitada, porm capaz de formar um gel quando em repouso.

23) (42 TRF3/2007 FCC) Durante as fases de sondagem e


de fundao de um edifcio, foi utilizado um material chamado
bentonita. Com relao a esse material, considere:

51

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
I. A bentonita uma argila da famlia das montmorilonitas
cuja caracterstica principal a propriedade da tixotropia, ou
seja, um comportamento fluido quando agitada, mas capaz de
formar um gel quando em repouso.
II. As principais funes da lama durante a escavao: so
suportar a face da escavao, formao de um selo para
impedir a perda da lama no solo e deixar em suspenso as
partculas

slidas

do

solo

escavado,

evitando

que

se

depositem no fundo da escavao.


III. Um dos principais inimigos das capacidades tixotrpicas
da bentonita o acmulo de sais, como o cloreto de sdio, na
soluo

da

lama.

Esses

sais

podem,

em

concentraes

elevadas, fazer com que as propriedades de sustentao e


vedao se percam completamente.
Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
00000000000

(E) I, II e III.

24) (34 TJ/PI 2009 FCC) Sobre estacas moldadas in


loco, considere:
I. Mtodo que consiste em cravar um tubo de ao, batendo
com o mao de bate-estacas, em um tampo de concreto ou
areia colocado no fundo do tubo. O tubo vai descendo forado

52

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
pelo atrito do tampo no interior deste at a profundidade
desejada.
II. Consiste na cravao de um conjunto de tubos metlicos,
de dimetros consecutivos e decrescentes. A escavao feita
aps a cravao de cada tubo, sucessivamente. Os tubos so
retirados com a progresso da concretagem, podendo ser
executada abaixo do nvel da gua, desde que abaixo deste
haja uma camada de argila em que o tubo possa apoiar-se,
permitindo

trmino

da

escavao

antes

que

gua

atravesse a camada de argila.


III. um tipo confeccionado no prprio local onde ser
empregada. O mtodo consiste em enterrar um tubo de ao no
solo com um pequeno bate-estaca. Enterrado o tubo, este vai
sendo retirado ao mesmo tempo em que se vai enchendo o
orifcio com concreto, o qual batido com um pilo para
melhor adensamento.
As descries apresentadas referem-se, respectivamente, s
estacas
(A) Straus, tubulo e hlice contnua.
(B) tubulo tipo Chigago, hlice contnua e Franki.
00000000000

(C) Franki, tubulo tipo Gow e Straus.


(D) raiz, estaca premoldada de concreto e tubulo tipo
Chicago.
(E) hlice contnua, raiz e Straus.

53

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

3.1.2 Estacas Pr-Moldadas


As estacas pr-moldadas caracterizam-se por serem cravadas
no terreno por percusso, prensagem ou vibrao e por fazerem
parte do grupo denominado estacas de deslocamento.
As

estacas

cravadas

so

atualmente

denominadas

estacas de deslocamento.
As estacas pr-moldadas podem ser constitudas por um nico
elemento estrutural (madeira, ao, concreto armado ou protendido)
ou pela associao de dois desses elementos (e no mais do que
dois), quando ser denominada estaca mista.

3.1.2.1 Estaca cravada por percusso


Tipo de fundao profunda em que a prpria estaca ou um
molde introduzido no terreno por golpes de martelo (por exemplo:
de gravidade, de exploso, de vapor, de diesel, de ar comprimido,
vibratrio). Em certos casos, esta cravao pode ser precedida por
escavao ou lanagem.

00000000000

54

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

Fonte: <www.geotecnet.com.br>

Fonte: <www.meksol.com.br>

a) Estacas de madeira
As estacas de madeira so empregadas usualmente para obras
provisrias. Se forem usadas para obras permanentes, tero que
00000000000

ser protegidas contra ataque de fungos, bactrias aerbicas,


trmitas etc.
A ponta e o topo devem ter dimetros maiores que 15 cm e 25
cm, respectivamente.
As estacas de madeira devem ter seus topos (cota de
arrasamento) permanentemente abaixo do nvel dgua.

55

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
Em terrenos com mataces, devem ser evitadas as estacas de
madeira.
Quando

se

tiver

que

penetrar

ou

atravessar

camadas

resistentes, as pontas devem ser protegidas por ponteira de ao.


A cravao normalmente executada com martelo de queda
livre, cuja relao entre o peso do martelo e o peso da estaca seja a
maior possvel, respeitando-se a relao mnima de 1,0.
b) Estacas metlicas ou de ao
As estacas de ao podem ser constitudas por perfis laminados
ou soldados, simples ou mltiplos, tubos de chapa dobrada (seo
circular, quadrada ou retangular), tubo sem costura e trilhos.
Sua faixa de carga varia em torno de 400 a 3.000 kN. Embora
seja o tipo de estaca mais cara por unidade de carga, ela pode ser
vantajosa nos seguintes casos:
-

quando

no

se

deseja

vibrao

durante

cravao

(principalmente se forem perfis simples);


- quando servem de apoio a pilares de divisa, pois eliminam o
00000000000

uso de vigas de equilbrio e ajudam no escoramento no caso de


subsolos (perfis com pranches de madeira).
As estacas de ao devem resistir corroso pela prpria
natureza do ao ou por tratamento adequado. Quando inteiramente
enterradas em terreno natural, independentemente da situao do
lenol dgua, as estacas de ao dispensam tratamento especial.
Havendo, porm, trecho desenterrado ou imerso em aterro com
materiais capazes de atacar o ao, obrigatria a proteo deste
56

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
trecho com um encamisamento de concreto ou outro recurso
adequado (por exemplo: pintura, proteo catdica, etc.).

As estacas devem ser retilneas, assim consideradas as que


apresentem flecha mxima de 0,2% do comprimento de qualquer
segmento nela contido.

b.1) Cravao

A cravao pode ser feita por percusso, prensagem ou


vibrao.

Para evitar danificar a estaca durante a cravao por percusso,


o uso de martelos mais pesados e com menor altura de queda mais
eficiente do que o uso de martelos mais leves e com grande altura de
queda.

Na cravao com martelo de queda livre, o peso do martelo


deve ser 10 kN (1 tf) ou 30 kN (3 tf) para estacas com carga de
trabalho entre 0,7 MN (70 tf) e 1,3 MN (130 tf).

Pode-se adotar martelos automticos ou vibratrios observando


as recomendaes dos fabricantes.
00000000000

Caso a cota de arrasamento fique abaixo da cota do plano de


cravao, pode-se utilizar elemento complementar, denominado
prolonga ou suplemento, limitado a 2,5 m.

Para cravao em terrenos resistentes, podem ser empregadas


pr-perfuraes. Nesse caso, o eventual desconfinamento deve ser
considerado pelo projetista.

57

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
As tenses de cravao no devem superar 80% da tenso de
escoamento do ao, podendo esse limite ser aumentado em 10%
caso sejam feitas medies da tenso durante a cravao.

Na cravao por percusso ou vibrao, quando houver


aproveitamento das sobras de estacas, os segmentos utilizados
devem ter comprimento mnimo de 2 m. Isto no se aplica s estacas
cravadas estaticamente.

Pode ocorrer relaxao ou cicatrizao do terreno. Para sua


identificao recomenda-se a determinao da nega descansada
(alguns dias aps a cravao). Se a nova nega for superior obtida
no final da cravao, deve-se recravar a estaca.

A relaxao ou cicatrizao variam de poucas horas para solos


no coesivos e at alguns dias para solos argilosos.

A transferncia de esforos do bloco de coroamento para as


estacas metlicas pode ser feita por chapas, fretagem, solda de
vergalhes para aumento de aderncia, entre outros.

c) Estacas pr-moldadas de concreto


00000000000

As estacas de concreto pr-moldado podem ser de concreto


armado ou protendido, vibrado ou centrifugado, com qualquer forma
geomtrica da sua seo.
Da mesma forma que as estacas metlicas, a cravao de
estacas pr-moldadas de concreto pode ser feita por percusso,
prensagem ou vibrao, assim como para evitar danificar a estaca
durante a cravao por percusso, o uso de martelos mais pesados e

58

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
com menor altura de queda mais eficiente do que o uso de martelos
mais leves e com grande altura de queda.
A faixa de carga dessas estacas varia na faixa entre 200 a
1.500 kN. Normalmente, no se recomendam essas estacas nos
seguintes casos:
-

terrenos

com

presena

de

mataces

ou

camadas

de

pedregulhos;
- terrenos em que a previso da cota da ponta da estaca seja
muito varivel, de modo que no seja possvel selecionar regies de
comprimento constante (a exemplo de solos residuais com a matriz
prxima da regio da ponta da estaca);
- caso de construes vizinhas em estado precrio.
c.1) Cravao

Na cravao com martelo de queda livre, o peso do martelo


deve ser 20 kN (2 tf) e 75% do peso da estaca ou 40 kN (4 tf)
para estacas com carga de trabalho entre 0,7 MN (70 tf) e 1,3 MN
(130 tf).

Caso a cota de arrasamento fique abaixo da cota do plano de


00000000000

cravao, pode-se utilizar elemento complementar, denominado


prolonga ou suplemento, que pode ser de ao ou concreto, limitado a
3 m.

Para cravao em terrenos resistentes, podem ser empregadas


pr-perfuraes (sustentadas ou no) ou auxiliadas por jato dgua
(lanagem). Nesse caso, o eventual desconfinamento deve ser
considerado pelo projetista.

59

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

As tenses de compresso na cravao no devem superar


85% da resistncia nominal do concreto. No caso de estacas
protendidas, as tenses de trao devem ser 90% do valor da
protenso mais 50% da resistncia nominal do concreto trao. No
caso de estacas armadas as tenses de trao devem ser 70% da
tenso de escoamento do ao da armadura. Esses limites podem ser
aumentados em 10% caso sejam feitas medies da tenses durante
a cravao.

As estacas pr-moldadas podem ser emendadas atravs de


anis soldados ou outros dispositivos. O uso de luvas de encaixe
exige vrias condies.

Pode haver aproveitamento das sobras de estacas, desde que


se tenha um comprimento mnimo de 2 m e seja utilizado somente
um segmento de sobra por estaca. Posteriormente, a sobra dever
ser o primeiro elemento a ser cravado.

Da mesma forma que para as estacas metlicas, pode ocorrer


relaxao

ou

cicatrizao

do

terreno.

Para

sua

identificao

recomenda-se a determinao da nega descansada (alguns dias aps


a cravao). Se a nova nega for superior obtida no final da
00000000000

cravao, deve-se recravar a estaca.

No caso de estacas com concreto danificado abaixo da cota de


arrasamento, deve-se fazer a demolio do trecho comprometido e
recomp-lo at esta cota. Estacas cujo topo resulte abaixo da cota de
arrasamento prevista devem ser emendadas fazendo-se o transpasse
da armadura.

60

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
Pessoal, a questo a seguir, que caiu na prova da CGU, em
2008, complementa o assunto de preparo da cabea e ligao com
bloco de coroamento:
25) (32 TRE/SE 2007 FCC) Na cravao de estacas prmoldadas, o controle executivo NO aplicvel :
(A) nega.
(B) repique elstico.
(C) altura de queda do martelo.
(D) tempo de lavagem.
(E) comprimento cravado.

26) (52 Metr/SP 2012 FCC) Estacas pr-fabricadas de


concreto so ideais para transpor camadas extensas de solo
mole e no possuem restrio quanto ao uso abaixo do lenol
fretico. Seu processo construtivo permite grande controle
tecnolgico do material e da execuo. Com relao s estacas
prmoldadas, considere:
I. As estacas podem ser de concreto armado ou protendido.
00000000000

II. A energia de cravao depende do peso do martelo, do


peso da estaca e da altura de queda do martelo.
III. Aps a cravao das estacas pr-moldadas atingir a
profundidade desejada, no necessrio verificar a nega, em
funo do seu processo executivo.
IV. A capacidade de carga da estaca pr-moldada igual a sua
capacidade estrutural.

61

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
Est correto o que consta em
(A) III e IV, apenas.
(B) II e III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) I e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.

d) Estaca de Reao ou tipo Mega


Tambm conhecidas como estacas prensadas, essas estacas,
compostas

por

peas

de

concreto

armado

vazadas

ou

perfis

metlicos, so cravadas com auxlio de um macaco hidrulico que


reage contra uma cargueira ou contra a prpria estrutura.
Embora sua origem esteja relacionada com o emprego em
reforos de fundaes, podem tambm ser usadas como fundao
inicial nos casos em que h necessidade de reduzir a vibrao ao
mximo e quando nenhum outro tipo de estaca pode ser feito.
Sua faixa de carga situa-se em torno de 700 kN.
00000000000

62

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

d.1) Cravao
Deve ser realizada atravs de macaco hidrulico acionado por
bomba eltrica ou manual.
Em solos porosos a cravao pode ser auxiliada atravs da
saturao do solo e em areia compactas com jatos de gua pelo
interior do segmento.
Quando os segmentos forem de concreto a emenda ser feita
00000000000

por simples superposio ou atravs de solidarizaro especificada em


projeto. As emendas de segmentos metlicos sero feita por solda ou
rosca.
Finalizada a cravao colocado o cabeote sobre a estaca para
permitir o encunhamento que deve ser feito por cunhas e calos. As
cargas de cravao e de encunhamento devero ser de no mnimo
1,5 vezes a carga admissvel.

63

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
27)

(45 MPE/SE-2009 FCC) A estaca cravada por meio de

macaco hidrulico, apoiado sobre estrutura existente ou em


construo ou em cargueira, especialmente construda para
tal, que no produz impacto ou vibrao, denominada estaca
(A) Broca.
(B) Franki.
(C) Mega.
(D) Strauss.
(E) Raiz.

28) (40 TRE/MS 2007 FCC) O tipo de fundao que NO


se aplica na construo de uma edificao nova
(A) estaca tipo Strauss.
(B) sapata corrida.
(C) estaca Mega.
(D) estaca pr-moldada.
(E) broca.
00000000000

3.2 Tubulo
Trata-se de uma fundao profunda escavada manual ou
mecanicamente, em que, pelo menos na sua etapa final, h descida
de pessoal para alargamento da base ou limpeza do fundo quando
no h base.

64

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
Neste

tipo

de

fundao

as

cargas

so

transmitidas

essencialmente pela base a um substrato de maior resistncia.


Pode ser feito a cu aberto ou sob ar comprimido (pneumtico)
e ter ou no base alargada. Pode ser executado com ou sem
revestimento, podendo este ser de ao ou de concreto. No caso de
revestimento de ao (camisa metlica), este poder ser perdido ou
recuperado.

Fonte: <www.leonardi.com.br>

00000000000

O concreto para a execuo dos tubules deve satisfazer as


seguintes exigncias:

65

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
- consumo de cimento no inferior a 300 kg/m3;
- abatimento ou "slump test": entre 8 e 12 cm;
- agregado: dimetro mximo 25mm (brita 2);
- fck > 20 MPa aos 28 dias.
A integridade dos tubules deve ser verificada em no mnimo
um por obra, por meio da escavao de um trecho do seu fuste.
No necessrio o uso de vibrador. Por esta razo o concreto
deve ter plasticidade suficiente para assegurar a ocupao de todo o
volume da base.
Quando

previstas

cotas variveis

de

assentamento

entre

tubules prximos, a execuo deve ser iniciada pelos tubules mais


profundos, passando-se a seguir para os mais rasos.
No pode ser feito trabalho simultneo em bases alargadas em
tubules cuja distncia, de centro a centro, seja inferior a 2,5 vezes o
dimetro da maior base.
Quando a base do tubulo for assente sobre rocha inclinada,
00000000000

pode-se escalonar a superfcie ou utilizar chumbadores para evitar o


deslizamento do elemento de fundao.
Sempre que a concretagem no for feita imediatamente aps o
trmino do alargamento e sua inspeo, nova inspeo deve ser feita
por ocasio da concretagem, limpando-se cuidadosamente o fundo da
base e removendo-se a camada eventualmente amolecida pela
exposio ao tempo ou por guas de infiltrao.

66

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
3.2.1) Tubules a Cu Aberto
Este tipo de fundao empregado acima do lenol fretico, ou
mesmo abaixo dele nos casos em que o solo se mantenha estvel
sem risco de desmoronamento e seja possvel controlar a gua do
interior do tubulo.
a) Escavao do fuste
O fuste pode ser escavado manualmente por poceiros ou
atravs de perfuratrizes at a profundidade prevista em projeto.
b) Alargamento da base
A base pode ser escavada manual ou mecanicamente. Quando
mecanicamente obrigatria a descida de poceiro para remoo do
solo solto que o equipamento no consegue retirar.
Antes da concretagem o material de apoio das bases dever ser
inspecionado por engenheiro, que confirmar in loco a capacidade
suporte do material, autorizando a concretagem. Esta inspeo
poder ser feita com penetrmetro de barra manual.
c) Colocao da armadura
00000000000

A armadura do fuste deve ser colocada tomando-se o cuidado


de no permitir que nesta operao torres de solo sejam derrubados
para dentro do tubulo.
Quando a armadura penetrar na base ela deve ser projetada de
modo a permitir a concretagem adequada da base, devendo existir
aberturas na armadura de pelo menos 30cm x 30cm.
d) Concretagem
67

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
A concretagem do tubulo dever ser feita imediatamente aps
a concluso de sua escavao.
Em casos excepcionais, nos quais a concretagem no tenha
sido feita imediatamente aps o trmino do alargamento e sua
inspeo, nova inspeo deve ser feita, removendo-se material solto
ou eventual camada amolecida pela exposio ao tempo ou por guas
de infiltrao.
A concretagem feita com o concreto simplesmente lanado da
superfcie, atravs de funil com comprimento mnimo de 1,5m.
29) (39 TRF4/2007 FCC) No que se refere ao emprego de
tubules a cu aberto, INCORRETO afirmar:
(A) Seu uso muito limitado na presena de lenol fretico.
(B) Seu custo de mobilizao e desmobilizao menor, em
relao aos bate-estacas e outros equipamentos.
(C) As vibraes e rudos produzidos so de baixa intensidade.
(D) O comportamento do solo pode ser acompanhado pelos
engenheiros de fundaes.
(E) Seu dimetro e seu comprimento podem ser modificados
00000000000

durante a escavao.

3.2.2) Tubules a Ar Comprimido


Este tipo de soluo empregado sempre que se pretende
executar tubules abaixo do nvel d'gua em solos que no se
mantm estveis sem risco de desmoronamento e no seja possvel
controlar a gua do interior do tubulo.
68

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
A escavao do fuste destes tubules sempre realizada com
auxlio de revestimento que pode ser de concreto ou de ao (perdido
ou recuperado).
Adapta-se um equipamento pneumtico (figura a seguir)
que

permita

execuo

seco

dos

trabalhos,

sob

presso

conveniente de ar comprimido.
A presso mxima de ar comprimido empregada da ordem de
3 atm (0,3 MPa), razo pela qual os tubules pneumticos tm a sua
profundidade limitada a cerca de 30 m abaixo do nvel da gua.

00000000000

69

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
a) Trabalho sob ar comprimido
S se admitem trabalhos sob presses superiores a 0,15 MPa
quando as seguintes providncias forem tomadas:
a) equipe permanente de socorro mdico disposio na obra;
b) cmara de descompresso equipada disponvel na obra;
c) compressores e reservatrios de ar comprimido de reserva;
d) renovao de ar garantida, sendo o ar injetado em condies
satisfatrias para o trabalho humano.
b) Escavao
Inicialmente deve ser concretado o primeiro segmento ou
aprumado o revestimento metlico diretamente sobre a superfcie do
terreno ou em uma escavao preliminar de dimenses maiores que
o dimetro do revestimento (poo primrio).
A seqncia deve ser feita com a concretagem ou soldagem
sucessiva dos segmentos metlicos de revestimento medida que a
escavao manual vai sendo executada. Revestimentos de concreto
00000000000

s podem ser introduzidos no terreno depois que o concreto estiver


com resistncia suficiente para suportar a escavao.
Quando o nvel dgua for atingido, dever ser instalada no topo
da camisa a campnula de ar comprimido o que permite a execuo a
seco dos trabalhos. Para camisas de concreto, a aplicao da presso
de ar comprimido s pode ser feita quando o concreto atingir a
resistncia especificada em projeto.

70

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
Deve-se evitar a aplicao de presso excessiva para eliminar
gua eventualmente acumulada no tubulo.
c) Alargamento da base
Atingida a cota prevista para a implantao da camisa abre-se a
base, que escavada manualmente. Durante esta operao, a
camisa deve ser escorada de modo a evitar sua descida.
Antes da concretagem, o material de apoio das bases dever
ser inspecionado por engenheiro que confirmar in loco a capacidade
suporte do material, autorizando a concretagem. Esta inspeo
poder ser feita com penetrmetro de barra manual.
d) Colocao da armadura
A armadura de ligao fuste-base colocada pela campnula e
montada no interior do tubulo, devendo ser projetada de modo a
permitir a concretagem adequada da base, deixando-se aberturas na
armadura de pelo menos 30 cm x 30 cm.
e) Concretagem
Em obras dentro dgua a camisa pode ser concretada sobre
00000000000

estrutura

provisria

descida

at

terreno

com auxilio

de

equipamento, ou concretada em terra e transportada para o local de


implantao. O mesmo procedimento pode ser adotado para camisas
metlicas.
Em casos especiais, principalmente em obras em que se passa
diretamente da gua para rocha, a camisa de concreto pode ser
confeccionada com a forma e dimenso da base. Neste caso devem
ser previstos recursos que assegurem a ligao ou vedao de todo o
71

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
permetro da base com a superfcie da rocha, a fim de evitar fuga ou
lavagem do concreto.
Sempre que a concretagem no for feita imediatamente aps o
trmino do alargamento e sua inspeo, nova inspeo deve ser feita,
limpando-se cuidadosamente o fundo da base e removendo-se a
camada eventualmente amolecida pela exposio ao tempo ou por
gua de infiltrao.
O concreto lanado atravs do cachimbo de concretagem da
campnula, devendo-se planejar cuidadosamente esta operao de
forma a no interromp-la antes do previsto.
O concreto lanado sob ar comprimido, no mnimo at uma
altura que impea o seu levantamento pelo empuxo hidrosttico.
b.1) Tubules revestidos com camisa de concreto
Caso durante as operaes de instalao das peas da camisa
de concreto seja atingido o lenol dgua do terreno e no seja
possvel esgot-lo com bombas, deve ser adaptado ao tubulo um
equipamento pneumtico que permita a execuo a seco dos
trabalhos, sob presso conveniente de ar comprimido.
00000000000

A camisa concretada por trechos sobre a superfcie do terreno


(ou em escavao preliminar) e introduzida no terreno por escavao
interna. Depois de introduzido no terreno um elemento, concreta-se o
seguinte, e assim por diante, at se atingir o comprimento final
previsto.
A armadura necessria pode ser colocada totalmente na camisa
ou

parte

nela

parte

no

ncleo

que

parcialmente.
72

00000000000 - DEMO

pode

ser

concretado

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
Quando o tubulo for escavado com uso de ar comprimido, a
armadura transversal (estribos) deve ser calculada considerando-se
uma presso igual a 1,5 vezes a mxima presso de trabalho
prevista, desprezando-se empuxos externos de solo e gua.
Em casos especiais, principalmente em obras em que se
passa diretamente da gua para rocha, as camisas podem ser j
confeccionadas com alargamento de modo a facilitar a execuo
da base alargada.
b.2) Tubules revestidos com camisa de ao
A camisa de ao utilizada do mesmo modo que a camisa de
concreto, a fim de manter aberto o furo e garantir a integridade do
fuste do tubulo. Ela pode ser introduzida no terreno por cravao
com bate-estacas, por vibrao ou atravs de equipamento especial
que imprima ao tubo um movimento de vai-e-vem, simultneo a uma
fora de cima para baixo.
A escavao interna, manual ou mecnica, pode ser feita
medida da penetrao do tubo ou de uma s vez, quando completada
a sua cravao.
Quando assim previsto, pode-se executar um alargamento da
00000000000

base; em seguida o tubulo concretado, o qual pode ser executado


manualmente sob ar comprimido ou no.
No caso de uso de ar comprimido, a camisa deve ser ancorada
ou receber contrapeso de modo a evitar sua subida.
A camisa metlica, no caso de no ter sido considerada no
dimensionamento estrutural do tubulo, pode ser recuperada
medida da concretagem, ou posteriormente. Nestes casos, a pea
73

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
deve ser armada em todo o comprimento, inclusive a base, com taxa
no inferior a 0,5% da seo necessria.
Se a camisa de ao permanecer totalmente enterrada, pode-se
considerar a sua seo transversal como armadura longitudinal,
descontando-se 1,5 mm de espessura caso haja eventual corroso.
Normalmente, a espessura mnima da camisa de 1/4 para
tubules com dimetro 100 cm e 5/16 para tubules com
dimetro > 100 cm.
No

caso

de

camisa

metlica

ser

considerada

no

dimensionamento do tubulo, h necessidade de colocar armadura de


transio entre a base a o fuste, a qual cravada na base logo aps a
sua concretagem.

00000000000

b.3) Demais Consideraes


Os tubules devem ser dimensionados de maneira que as bases
no tenham alturas superiores a 1,8 m. Para tubules a ar

74

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
comprimido as bases podero ter alturas de at 3 m, desde que as
condies do macio permitam ou forem tomadas medidas para
garantir a estabilidade da base durante sua abertura.
Havendo base alargada, esta deve ter a forma de tronco de
cone (com base circular ou de falsa elipse), superposto a um cilindro
de no mnimo 20 cm de altura, denominado rodap, conforme figura
a seguir:

Nos tubules revestidos despreza-se a fora de atrito entre o


fuste e o solo, sendo a carga do pilar transmitida ao solo
integralmente pela base.
Se o tubulo for de camisa de concreto, o dimensionamento do
fuste ser feito de maneira anloga ao clculo para um pilar,
00000000000

dispensando-se a verificao da flambagem quando o tubulo for


totalmente enterrado. Em regra, a armadura necessria colocada
na camisa de concreto.
Tendo em vista o trabalho sob ar comprimido, os estribos
devem ser calculados para resistir uma presso 30% maior que a
presso de trabalho, admitindo-se que no exista presso externa de
terra ou gua.

75

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
Os tubules devem ser dimensionados de maneira a evitar
alturas

de

base

superiores

m.

Em

casos

excepcionais,

devidamente justificados, admitem-se alturas maiores.


Deve-se

evitar

que

entre

trmino

da

execuo

do

alargamento da base de um tubulo e sua concretagem decorra


tempo superior a 24 h.
Tubules sujeitos apenas a esforos de compresso no
precisam de ferragem de ligao com o bloco de coroamento. Em
qualquer caso, deve ser garantida a transferncia adequada da carga
do pilar para o tubulo.
Sempre que uma estaca ou tubulo apresentar desvio angular
em relao posio projetada, deve ser feita verificao de
estabilidade, tolerando-se, sem medidas corretivas, um desvio de
1:100.
30) (48 TJ/SE 2009 FCC) As principais tcnicas de
execuo de tubules so
(A) pr-moldados e moldados in-loco.
(B) campanulares e pr-armados.
00000000000

(C) escavados e drenados.


(D) a cu aberto e a ar-comprimido.
(E) estveis e instveis.

31) (48 TRF2/2012 FCC) Os tubules so elementos


estruturais de fundao profunda, em geral, dotados de uma
base alargada, construdos concretando-se um poo revestido
76

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
ou no, aberto no terreno com um tubo de ao de dimetro
mnimo de 70 cm, de modo a permitir a entrada e o trabalho
de um homem, pelo menos na sua etapa final, para completar
a geometria da escavao e fazer a limpeza do solo. Divide-se
em dois tipos bsicos: os tubules a cu aberto, normalmente
sem revestimento e no armados, no caso de existir somente
carga vertical, e os tubules a ar comprimido ou pneumticos.
Os tubules a ar comprimido so utilizados em solos onde h a
presena de
(A) bolses de ar pressurizados.
(B) rocha e que no seja possvel remov-la.
(C) argila de baixa capacidade.
(D) gua e que no seja possvel esgot-la.
(E) camadas de areia confinadas.

3.3 Caixo
Elemento

de

fundao

profunda

de

forma

prismtica,

concretado na superfcie e instalado por escavao interna. Na sua


instalao pode-se usar ou no ar comprimido e sua base pode ser
00000000000

alargada ou no.

3.4 - Preparo da cabea e ligao com o bloco de coroamento


a) Estacas de concreto ou argamassa
No caso de estacas de concreto ou com argamassa inadequados
abaixo da cota de arrasamento ou estacas cujo topo resulte abaixo da
77

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
cota de arrasamento prevista, deve-se fazer a demolio do
comprimento e recomp-lo at a cota de arrasamento.
O material a ser utilizado na recomposio das estacas deve
apresentar resistncia no inferior ao da estaca.

a.1) Estacas Pr-Moldadas


Na demolio devem ser utilizados ponteiros trabalhando com
pequena inclinao, para cima, em relao horizontal para estacas
cuja rea seja inferior a 380 cm2. O uso de marteletes leves (Potncia
<1000 Watts) permitido para sees de 380 cm2 a 900 cm2. O uso
de marteletes maiores fica limitado a estacas cuja rea seja superior
a 900 cm2. O acerto final do topo das estacas demolidas dever ser
sempre efetuado com o uso de ponteiros ou ferramenta de corte
apropriada.

a.2) Estacas Broca, Hlice Contnua e de Deslocamento,


Strauss, Franki e Raiz
Na demolio podem ser utilizados ponteiros ou marteletes
leves (Potncia <1000 Watts) para sees de at 900 cm2. O uso de
marteletes maiores fica limitado a estacas cuja seo seja superior a
900 cm2. O acerto final do topo das estacas demolidas dever ser
sempre efetuado com o uso de ponteiros ou ferramenta de corte
apropriada.
00000000000

a.3) Micro-Estacas
Na demolio podem ser utilizados ponteiros ou marteletes
leves (Potncia <1000 Watts).

b) Estacas metlicas ou de ao
Deve ser cortado o trecho danificado durante a cravao ou
excesso em relao cota de arrasamento, recompondo-se, quando
78

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
necessrio, o trecho de estaca at esta cota, ou adaptando-se o
bloco.
O sistema de transferncia dos esforos (de compresso,
horizontais, de trao e momentos) do bloco de coroamento para as
estacas metlicas dever ser estudado e detalhado juntamente com o
projetista da estrutura, podendo ser atravs de chapas, fretagem,
solda de vergalhes para aumento de aderncia etc.

c) Estacas de madeira
Deve ser cortado o trecho danificado durante a cravao ou o
excesso em relao cota de arrasamento.
Caso a nova cota de topo esteja abaixo da cota de arrasamento
prevista, deve-se fazer uma emenda que resista a todas as
solicitaes.

Pessoal, a questo a seguir, que caiu na prova da CGU, em


2008, complementa o assunto de preparo da cabea e ligao com
bloco de coroamento:
4 OUTRAS CONSIDERAES
Fica vetada, em obras urbanas, qualquer reduo de cargas em
decorrncia de efeitos de subpresso.
00000000000

A fundao situada em cota mais baixa deve ser executada em


primeiro lugar, a no ser que se tomem cuidados especiais.
Quando no se dispe do clculo estrutural, pode-se estimar a
ordem de grandeza das cargas da fundao a partir do porte da obra.
Assim, para estruturas em concreto armado destinadas a moradias e
escritrios, pode-se adotar a carga mdia de 12 kPa/andar, ou seja,
1.200 kgf/m2/andar.
79

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
4.1 Efeito de grupo de estacas ou tubules
Processo de interao das diversas estacas ou tubules que
constituem uma fundao, ao transmitirem ao solo as cargas que lhes
so aplicadas.
4.2 Estacas em Grupo
Quando as estacas fazem parte de grupos, devem-se considerar
os efeitos desta execuo sobre o solo, a saber, seu levantamento e
deslocamento lateral, e suas conseqncias sobre as estacas j
executadas.
Alguns tipos de solos, particularmente os aterros e as areias
fofas, so compactados pela cravao das estacas e a seqncia de
execuo destas estacas, em um grupo, deve evitar a formao de
um bloco de solo compactado capaz de impedir a execuo das
demais estacas.
Havendo necessidade de atravessar camadas resistentes, podese recorrer perfurao (solos argilosos) ou lanagem (solos
arenosos), tendo-se o cuidado de no descalar as estacas j
executadas. Em qualquer caso, a seqncia de execuo deve ser
do centro do grupo para a periferia, ou de um bordo em direo
00000000000

ao outro.
4.3 Solos expansivos: so aqueles que, por sua composio
mineralgica, aumentam de volume quando h um aumento do
teor de umidade. Nestes solos no se pode deixar de levar em
conta o fato de que, quando a presso de expanso ultrapassa a
presso atuante, podem ocorrer deslocamentos para cima.

80

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
4.4 Solos colapsveis: solos de elevada porosidade, no
saturados, sujeitos a colapso por encharcamento.
4.5 Atrito lateral
O atrito lateral considerado positivo no trecho do fuste da
estaca ou tubulo ao longo do qual o elemento de fundao tende a
recalcar mais que o terreno circundante.
O atrito lateral considerado negativo no trecho em que o
recalque do solo maior que o da estaca ou tubulo. Este
fenmeno

ocorre

no

caso

de

solo

estar

em

processo

de

adensamento, provocado pelo peso prprio ou por sobrecargas


lanadas na superfcie, rebaixamento de lenol dgua, amolgamento
decorrente de execuo de estaqueamento, etc.
Considera-se ponto neutro a profundidade da seo da estaca
onde ocorre a mudana do atrito lateral de negativo para
positivo, ou seja, onde o recalque da camada compressvel igual
ao recalque da estaca.
Podem-se utilizar recursos (por exemplo, pintura betuminosa
especial), visando diminuir os efeitos do atrito negativo.
00000000000

32) (61 Defensoria/SP 2009 FCC) Observe a figura.

81

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

A fundao representada na figura refere-se a


(A) tubulo a cu aberto.
(B) tubulo com ar comprimido.
(C) sapatas associadas.
(D) sapatas isoladas.
(E) estacas raiz.

33) (26
fundao

Fundao

profunda

Casa/2013

constituda

por

VUNESP)
estaca

O tipo

de

de

concreto,

moldada in loco e executada por meio de trado e com injeo


00000000000

de concreto sob presso controlada pela prpria haste central


do trado, simultaneamente sua retirada do terreno, a
estaca
(A) hlice contnua.
(B) de reao.
(C) tipo broca.
(D) tipo Franki.
82

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
(E) tipo Strauss

34) (29 PMSP/2008 FCC) Tipo de Fundao Profunda


I. em que a prpria estaca ou um molde introduzido no
terreno por golpes de martelo.
II. em que a prpria estaca ou um molde introduzido no
terreno atravs de macaco hidrulico.
III.

executada

por

perfurao

com

trado

posterior

concretagem.
IV. executada por perfurao com o emprego de soquete.
I, II, III e IV descrevem, respectivamente, as estacas
(A) cravadas por prensagem, tipo broca, apiloada e cravada
por percusso.
(B) cravadas por percusso, cravada por prensagem, tipo
broca e apiloada.
(C) cravadas por prensagem, escavada por injeo, tipo
Strauss e apiloada.
(D) cravadas tipo Franki, escavada tipo Strauss, estaca
escavada e cravada por percusso.
00000000000

(E) escavadas tipo Franki, cravada tipo Strauss, tipo broca e


tipo mista.

35) (86 TCE/CE 2008 FCC) Considere os tipos de


fundao empregados no mercado da construo civil:
I. Caracteriza-se pela utilizao de peas prfabricadas de
concreto que variam entre 1,5 e 5,0 m de comprimento e que
83

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
so cravadas, com uso de macaco hidrulico, justapostas uma
aps a outra.
II. Fundao profunda caracterizada por possuir uma base
alargada

obtida

pela

introduo,

no

terreno,

de

certa

quantidade de material granular ou concreto, por meio de


golpes de um pilo.
III.

Fundao

que

pode

ser

feita

cu

aberto

ou

arcomprimido e ter, ou no, base alargada, podendo ser


executada com revestimento metlico ou de concreto.
IV.

Caracteriza-se

por

uma

grande

placa

de

concreto,

reticulada ou no, apoiada sobre o solo de maneira a otimizar


a distribuio da carga de vrios pilares pela maior rea
possvel.
Os itens I, II, III e IV correspondem, respectivamente, s
seguintes fundaes:
(A) estaca protendida, estaca Franki, estaca hlice contnua e
radier.
(B) estaca raiz, estaca Strauss, estaca escavada e sapatas.
(C) estaca protendida, estaca mega, estaca hlice contnua e
alicerce.

00000000000

(D) estaca mega, estaca Strauss, estaca hlice contnua e


sapatas.
(E) estaca mega, estaca Franki, tubulo e radier.

36) (53 - TCE/PB 2006 FCC) Com relao s fundaes


profundas utilizadas em edifcios de mltiplos pavimentos,
correto afirmar:
84

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
(A) A estaca Strauss um tipo de estaca escavada que utiliza
uma camisa metlica para a conteno lateral do fuste e que
vai sendo introduzida medida que o solo vai sendo retirado.
(B) Os tubules a cu aberto so fundaes com elevada
capacidade de carga, que exigem somente um sarilho e um
balde. Quando so utilizados na presena de lenol fretico, a
principal diferena executiva passa a ser o uso de anis prfabricados de concreto para evitar o desmoronamento do
fuste.
(C) Na execuo de uma fundao em estaca pr-moldada de
concreto, pode-se deparar com situaes imprevistas como a
quebra de estacas. Nestas situaes, deve-se cravar uma nova
estaca, na posio mais prxima possvel a que quebrou,
evitando-se modificaes no projeto dos blocos.
(D) Nas situaes em que a profundidade da camada do solo
de apoio superior a 12 metros, no podero ser empregadas
estacas metlicas e pr-moldadas de concreto, uma vez que o
comprimento

destas

limitado

pelo

equipamento

de

transporte.
(E)

Na

execuo

das

estacas escavadas

do

tipo

hlice

contnua, a conteno lateral do fuste feita pela injeo de


00000000000

lama bentontica pelo interior da hlice. Atingida a cota de


apoio, a hlice retirada e uma tremonha introduzida no
interior do fuste., de modo que o concreto seja lanado
medida que a lama bentontica vai sendo recolhida.

37) (31 - TRF5/2008 FCC) Considere as caractersticas


abaixo, referentes a alguns tipos de fundaes profundas.

85

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
I. empregada em locais confinados ou terrenos acidentados
devido simplicidade do equipamento utilizado. Sua execuo
no causa vibraes, evitando problemas com edificaes
vizinhas. Porm, em geral possui capacidade de carga menor
que estacas pr-moldadas de concreto e possui limitao
devido ao nvel do lenol fretico.
II. Utiliza grande quantidade de cimento sob presso; seu
dimetro de fuste pequeno em relao alta resistncia de
carga que suporta; seu equipamento de pequeno porte e
permite cravaes inclinadas; um dos principais problemas
deste processo a grande quantidade de lama gerada.
III. Apresenta mtodo de grande impacto vibracional no solo;
seu equipamento requer grande rea de manobra alm de ser
pouco

moderno;

sua

principal

caractersitica

bulbo

formado na ponta da estaca e um fuste nervurado por conta


do processo de cravao; utiliza concreto seco apiloado e
camisa metlica recupervel.
Os textos descrevem, respectivamente, os seguintes tipos de
fundao:
(A)

Strauss, Raiz e Franki.

(B)

Barrete, Hlice Contnua e Mega.

(C)

Hlice Contnua, Broca e Tubulo.

(D)

Tubulo, Raiz e Strauss.

00000000000

38) (42 TJ/PI 2009 FCC) A cota em que deve ser


deixado o topo de uma estaca ou tubulo, demolindo ou
cortando o excesso acima dessa, denominada de
(A) ficha.
(B) coroamento.
86

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
(C) arrasamento.
(D) topo.
(E) corte.

39) (22 TRE/PB 2007 FCC) Durante a execuo das


fundaes de uma obra com estacas tipo hlice contnua com
comprimentos perfurados da ordem de 14,0 m, foi encontrada
uma obstruo por mataco a 8,0 m de profundidade. No
sendo possvel o deslocamento da estaca, o tipo de fundao
mais adequada para atravessar o mataco :
(A) perfil metlico.
(B) estaca raiz.
(C) barrete.
(D) estaco.
(E) estaca de reao.

40) (41 TRE/PI 2009 FCC) As estacas so peas


alongadas que podem ser cravadas ou confeccionadas in situ
00000000000

visando,

principalmente,

transmitir

cargas

camadas

profundas do terreno, entre outros usos. Cravao no solo de


tubo com ponta obturada e execuo de base alargada,
colocao

da

armadura,

lanamento

do

concreto

com

apiloamento simultneo, extraindo-se o tubo medida da


concretagem,

so

atividades

que

pertencem

executivo das estacas do tipo


(A) Raiz.

87

00000000000 - DEMO

ao

mtodo

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
(B) Franki.
(C) Hlice contnua.
(D) Escavada.
(E) Strauss.

41) (32 CEF/2013 FCC) As estacas, elementos de


fundao profunda, podem ser classificadas, de acordo com a
metodologia de execuo, em pr-moldadas ou moldadas in
loco, ou de acordo com o mecanismo de transmisso de cargas
ao solo. Uma estaca classificada como flutuante tem como
principal caracterstica a transmisso de cargas
(A) pela cravao no solo.
(B) por atrito lateral, apenas.
(C) por trao ou atrito negativo.
(D) por resistncia de ponta, apenas.
(E) por atrito lateral e resistncia de ponta.

5. QUESTES COMENTADAS
Pessoal, todas as questes apresentadas nesta sero comentadas.
Nesta aula demonstrativa deixo as questes abaixo comentadas para
00000000000

que vocs saibam como ser o nosso curso. As demais questes


apresentadas sero comentadas no incio da prxima aula.
(34 COPERGS/2011 FCC) Brocas so dispositivos de
fundao executados in loco, sem molde, por perfurao no
terreno

com

auxlio

de

um

trado,

sendo

furo

posteriormente preenchido com o concreto apiloado. NO se


inclui, entre as caractersticas das brocas, a

88

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
(A) utilizao de concreto fabricado in situ.
(B) baixa capacidade de carga.
(C) escavao unicamente acima do lenol fretico.
(D) garantia de verticalidade.
(E) perfurao por meio da rotao e compresso do tubo.
A estaca broca um tipo de fundao profunda executada por
perfurao com trado manual e posterior concretagem, sempre acima
do lenol fretico, ou seja, uma estaca escavada mecanicamente
(sem emprego de revestimento ou de fluido estabilizante).
Em geral, estas estacas no so armadas,

utilizando-se

somente ferros de ligao com o bloco. Quando necessrio, a estaca


pode ser armada para resistir aos esforos da estrutura.
A perfurao manual restringe a utilizao destas estacas a
pequenas cargas pela pouca profundidade que se consegue alcanar
(da ordem de 6 a 8 m) e tambm pela no garantia de
verticalidade do furo.
Portanto, verifica-se que a garantia da verticalidade no se
inclui nas caractersticas da estaca broca.
Gabarito: D
00000000000

(61 Defensoria/SP 2009 FCC) Observe a figura.

89

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

A fundao representada na figura refere-se a


(A) tubulo a cu aberto.
(B) tubulo com ar comprimido.
(C) sapatas associadas.
(D) sapatas isoladas.
(E) estacas raiz.
Pessoal, a base alargada j indica tratar-se de tubulo.
O tubulo trata-se de uma fundao profunda escavada manual
ou mecanicamente, em que, pelo menos na sua etapa final, h
descida de pessoal para alargamento da base ou limpeza do fundo
00000000000

quando no h base.
Neste

tipo

de

fundao

as

cargas

so

transmitidas

essencialmente pela base a um substrato de maior resistncia.


Pode ser feito a cu aberto ou sob ar comprimido (pneumtico)
e ter ou no base alargada. Pode ser executado com ou sem
revestimento, podendo este ser de ao ou de concreto. No caso de
revestimento de ao (camisa metlica), este poder ser perdido ou
recuperado.

90

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
O tubulo com ar comprimido necessita de um equipamento
pneumtico, conforme figura a seguir:

Portanto, verifica-se que a figura do comando da questo


refere-se ao tubulo a cu aberto.
00000000000

Gabarito: A

(41 Assembleia Legislativa/SP 2010 FCC) Considere a


seguinte figura:

91

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

No dimensionamento da fundao direta para o pilar P2 de


dimenses 30 cm 30 cm, com carga de 2000 kN, a sapata
mais indicada, distanciada de 2,5 cm da divisa,

(A) retangular com dimenses de lados 125 cm e 320 cm.


(B) retangular com dimenses de lados 100 cm e 200 cm.
(C) retangular com dimenses de lados 80 cm e 160 cm.
(D) quadrada de lado igual a 125 cm.
(E) quadrada de lado igual a 65 cm.

Resistncia do terreno:
= 1000 kN/(200 cm x 100 cm) = 0,05 kN/cm2 = 5 kgf/cm2
00000000000

A rea mnima da sapata ser:


A = 2000 kN/ 0,05 kN/cm2 = 40.000 cm2
As dimenses que resultam nesta rea so 125 x 320 cm.
Gabarito: A

92

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
6. LISTA DE QUESTES APRESENTADAS NA AULA

1)

(43 Metr/2009 FCC) Tubules; Estacas Strauss,

Franki,

Raiz,

Barrete/Estao;

Sapatas,

so,

respectivamente, exemplos de fundaes


(A)

diretas profundas, sapatas isoladas e viga baldrame.

(B)

estacas profundas, estacas rasas e indiretas a cu

aberto.
(C)

diretas profundas, indiretas com estacas de concreto

moldadas in loco e diretas rasas.


(D)

sapatas associadas, rasas moldadas in loco e diretas

profundas.
(E)

pr-moldadas, rasas indiretas e moldadas sob presso.

2)

(69 TCE/MG 2007 FCC) Uma edificao apoiada

sobre sapatas em solo argiloso normalmente adensado. Com o


carregamento proveniente do peso da estrutura iniciou-se um
processo de recalque por adensamento da argila. Como as
sapatas tm dimenses e tenses de trabalho uniformes,
espera-se que
(A) as sapatas perifricas apresentem recalques maiores que
as centrais.
00000000000

(B) as sapatas centrais no sofram nenhum recalque.


(C) os recalques sofridos pelas sapatas sejam uniformes.
(D) no ocorram recalques.
(E) as sapatas perifricas apresentem recalques menores que
as centrais.
3)

(31 Fundao Casa/2013 VUNESP) A medida de

penetrao

permanente

de

uma
93

00000000000 - DEMO

estaca,

causada

pela

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
aplicao de um golpe de martelo ou pilo sempre relacionada
com a energia de cravao, denominada
(A) cota de arrasamento.
(B) nega.
(C) repique.
(D) tenso admissvel.
(E) carga admissvel de uma estaca

4)

(25 ITESP/2013 VUNESP) Fundao superficial de

concreto

armado

de

pequena

altura

em

relao

dimenses da base quadrada (ou retangular, ou circular, ou


octogonal). semiflexvel e trabalha a flexo.
(A) a sapata.
(B) a estaca.
(C) o bloco.
(D) o tubulo.
(E) o caixo
00000000000

5)

(41

Assembleia

Legislativa/SP

Considere a seguinte figura:

94

00000000000 - DEMO

2010

FCC)

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

No dimensionamento da fundao direta para o pilar P2 de


dimenses 30 cm 30 cm, com carga de 2000 kN, a sapata
mais indicada, distanciada de 2,5 cm da divisa,

(A) retangular com dimenses de lados 125 cm e 320 cm.


(B) retangular com dimenses de lados 100 cm e 200 cm.
(C) retangular com dimenses de lados 80 cm e 160 cm.
(D) quadrada de lado igual a 125 cm.
(E) quadrada de lado igual a 65 cm.

6)

(46 Defensoria/SP 2009 FCC) Considere as

seguintes etapas executivas de uma fundao:


00000000000

I. escavao;
II. colocao de um lastro de concreto magro de 5 a 10 cm de
espessura;
III. posicionamento das frmas, quando o solo assim o exigir;
IV. colocao das armaduras;
V. concretagem;
VI. execuo de cinta de concreto armado;
95

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
VII. aplicao de camada impermeabilizante.
A sequncia apresentada refere-se s etapas de execuo de
uma fundao do tipo:
(A) blocos e alicerces.
(B) sapata isolada.
(C) tubulo a cu aberto.
(D) sapata corrida.
(E) radier.

7)

(45 TER/BA 2003 FCC) Na figura abaixo:

00000000000

96

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

00000000000

As tenses no solo,

2,

so, respectivamente, em tf/m2,

aproximadamente,
(A) -3 e -15
(B) -6 e -12
97

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
(C) -9 e -9
(D) -12 e -9
(E) -12 e -15

8)

(38 TRE/MS 2007 FCC) Sabendo-se que o solo de

apoio das sapatas constitudo de argila rija, a presso bsica


a ser adotada (NBR 6122) , em MPa, de
(A) 0,10
(B) 0,20
(C) 0,25
(D) 0,30
(E) 0,40

9)

(43 Sabesp/2012 FCC) Na utilizao da frmula de

Terzaghi, que permite avaliar a tenso de ruptura do solo sob


uma sapata, deve-se empregar
(A) presses totais ou efetivas, desde que o solo seja arenoso.
00000000000

(B) presses totais ou efetivas, desde que o solo seja argiloso.


(C) somente presses efetivas.
(D) somente presses totais.
(E) presses totais ou efetivas, independente da condio do
solo.

98

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
10)

(44 MPE/SE 2009 FCC) Para trabalhos em cavas de

fundao, que devem ser pisadas por pessoas, indispensvel


que haja espao de trabalho com largura mnima de
(A) 1,6 m.
(B) 1,2 m.
(C) 1,0 m.
(D) 0,8 m.
(E) 0,5 m.

11) (47 TRE/BA 2003 FCC) O tipo de fundao direta ou


rasa composta por uma nica placa de concreto armado, no
qual se apiam todos os pilares e paredes da estrutura,
denomina-se
(A) radier.
(B) sapata corrida.
(C) sapata isolada.
(D) sapata associada.
(E) baldrame.
00000000000

12) (43 TJ/PI 2009 FCC) Sapata Associada uma


fundao
(A) rasa, comum a vrios pilares, cujos centros em planta no
estejam situados num mesmo alinhamento.
(B) rasa, comum a vrios pilares, cujos centros no estejam
situados num mesmo plano.
99

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
(C) profunda, sinnimo de Radier.
(D) rasa, comum a vrios pilares, cujos centros em planta
estejam situados num mesmo alinhamento.
(E) profunda, comum a vrios pilares, cujos centros em planta
estejam situados num mesmo plano.

13) (54 PMSP/2008 FCC) As fundaes em blocos


corridos e destinadas a suportar cargas provenientes das
paredes estruturais podem ser executadas, entre outros, com
os seguintes materiais:
(A) blocos de argila compensada e pedras de silte.
(B) sapata moldada em p de pedra e cal hidrulica.
(C) tijolos slico-calcreos e blocos de gesso.
(D) alvenaria em bloco de concreto e pedra.
(E) tijolos de argila prensada e argamassa de cal hidrulica.

14) (81 TCE/PI 2005 FCC) O coeficiente, ou fator de


segurana mnimo, adotado em fundaes superficiais
00000000000

(A) 3,0 (B) 2,5 (C) 2,0 (D) 1,5 (E) 1

15) (70 TCE/PI 2005 FCC) Nos mtodos empricos,


pelos quais se chega a uma presso admissvel para uma
sapata, baseada em investigaes de campo, e onde os
valores servem para uma orientao inicial, o valor em Mpa de
um solo formado por argilas mdias
(A) 0,5
100

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
(B) 0,4
(C) 0,3
(D) 0,2
(E) 0,1

16) (40 TRE/AM 2003 FCC) Quando as sapatas da


fundao de um edifcio so significativamente grandes, ou
seja,

uma

aproxima-se

da

outra,

normalmente

elas

se

juntaro em uma nica denominada


(A) sapata corrida.
(B) sapata associada.
(C) sapata escavada.
(D) radier.
(E) tubulo.

17) (43 Pref. Cubato/2012 VUNESP) Elemento de


fundao profunda executado inteiramente com auxlio de
equipamentos ou ferramentas, sem que, em qualquer fase de
sua

execuo,

haja

descida
00000000000

de

operrio.

Os

materiais

empregados podem ser: madeira, ao, concreto pr-moldado,


concreto moldado in situou mistos. Esse elemento a(o)
(A) tubulo.
(B) sapata.
(C) radier.
(D) bloco.

101

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
(E) estaca.

18) (34 COPERGS/2011 FCC) Brocas so dispositivos de


fundao executados in loco, sem molde, por perfurao no
terreno

com

auxlio

de

um

trado,

sendo

furo

posteriormente preenchido com o concreto apiloado. NO se


inclui, entre as caractersticas das brocas, a
(A) utilizao de concreto fabricado in situ.
(B) baixa capacidade de carga.
(C) escavao unicamente acima do lenol fretico.
(D) garantia de verticalidade.
(E) perfurao por meio da rotao e compresso do tubo.

19) (51 UFTM/2013 VUNESP) A estaca Strauss uma


estaca de concreto
(A) pr-moldada protendida.
(B) pr-moldada vibrada.
(C) pr-moldada de reao.
00000000000

(D) moldada in loco com camisa recuperada.


(E) moldada in loco com camisa perdida.

20) (68 TCE/GO 2009 FCC) Considere as seguintes


afirmaes sobre as estacas Strauss:
I.

No

provocam

vibraes,

portanto,

evitam

construes vizinhas, mesmo estas se encontrando

102

00000000000 - DEMO

danos

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
em condies precrias.
II. Quando executadas uma ao lado da outra (estacas
justapostas) servem como cortina de conteno para a
execuo de subsolos, quando adequadamente armadas.
III.

Podem

ser

executadas

abaixo

do

nvel

da

gua,

principalmente no caso de solos arenosos.


Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) I e III.

21) (100 MPE/SE 2009 FCC) Constitui uma das


desvantagens da utilizao das estacas tipo Franki:
(A) a cravao com alta vibrao.
(B) o lanamento do concreto molhado.
00000000000

(C) a colocao de armadura no longitudinal.


(D) a baixa aderncia ao solo.
(E) a baixa capacidade de carga.

22) (52 Metr/2009 FCC) Uma estaca barrete


(A) executada com uma mquina denominada clamshell.

103

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
(B) para uso no processo de escavao gua, o que gera
muito barro, da o nome.
(C) de pequena dimenso, exatamente para servir de reforo
em edificaes pr-existentes.
(D) executada com um bate-estacas de baixa capacidade.
(E) para uso de concreto plasticamente coeso, semelhante ao
barro.

23) (42 TRF3/2007 FCC) Durante as fases de sondagem e


de fundao de um edifcio, foi utilizado um material chamado
bentonita. Com relao a esse material, considere:
I. A bentonita uma argila da famlia das montmorilonitas
cuja caracterstica principal a propriedade da tixotropia, ou
seja, um comportamento fluido quando agitada, mas capaz de
formar um gel quando em repouso.
II. As principais funes da lama durante a escavao: so
suportar a face da escavao, formao de um selo para
impedir a perda da lama no solo e deixar em suspenso as
partculas

slidas

do

solo

escavado,

evitando

que

se

depositem no fundo da escavao.


00000000000

III. Um dos principais inimigos das capacidades tixotrpicas


da bentonita o acmulo de sais, como o cloreto de sdio, na
soluo

da

lama.

Esses

sais

podem,

em

concentraes

elevadas, fazer com que as propriedades de sustentao e


vedao se percam completamente.
Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas.

104

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
(B) II, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

24) (34 TJ/PI 2009 FCC) Sobre estacas moldadas in


loco, considere:
I. Mtodo que consiste em cravar um tubo de ao, batendo
com o mao de bate-estacas, em um tampo de concreto ou
areia colocado no fundo do tubo. O tubo vai descendo forado
pelo atrito do tampo no interior deste at a profundidade
desejada.
II. Consiste na cravao de um conjunto de tubos metlicos,
de dimetros consecutivos e decrescentes. A escavao feita
aps a cravao de cada tubo, sucessivamente. Os tubos so
retirados com a progresso da concretagem, podendo ser
executada abaixo do nvel da gua, desde que abaixo deste
haja uma camada de argila em que o tubo possa apoiar-se,
permitindo

trmino

da

escavao

antes

que

gua

atravesse a camada de argila.


00000000000

III. um tipo confeccionado no prprio local onde ser


empregada. O mtodo consiste em enterrar um tubo de ao no
solo com um pequeno bate-estaca. Enterrado o tubo, este vai
sendo retirado ao mesmo tempo em que se vai enchendo o
orifcio com concreto, o qual batido com um pilo para
melhor adensamento.
As descries apresentadas referem-se, respectivamente, s
estacas
105

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
(A) Straus, tubulo e hlice contnua.
(B) tubulo tipo Chigago, hlice contnua e Franki.
(C) Franki, tubulo tipo Gow e Straus.
(D) raiz, estaca premoldada de concreto e tubulo tipo
Chicago.
(E) hlice contnua, raiz e Straus.

25) (32 TRE/SE 2007 FCC) Na cravao de estacas prmoldadas, o controle executivo NO aplicvel :
(A) nega.
(B) repique elstico.
(C) altura de queda do martelo.
(D) tempo de lavagem.
(E) comprimento cravado.

26) (52 Metr/SP 2012 FCC) Estacas pr-fabricadas de


concreto so ideais para transpor camadas extensas de solo
mole e no possuem restrio quanto ao uso abaixo do lenol
00000000000

fretico. Seu processo construtivo permite grande controle


tecnolgico do material e da execuo. Com relao s estacas
prmoldadas, considere:
I. As estacas podem ser de concreto armado ou protendido.
II. A energia de cravao depende do peso do martelo, do
peso da estaca e da altura de queda do martelo.

106

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
III. Aps a cravao das estacas pr-moldadas atingir a
profundidade desejada, no necessrio verificar a nega, em
funo do seu processo executivo.
IV. A capacidade de carga da estaca pr-moldada igual a sua
capacidade estrutural.
Est correto o que consta em
(A) III e IV, apenas.
(B) II e III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) I e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.

27) (45 MPE/SE-2009 FCC) A estaca cravada por meio de


macaco hidrulico, apoiado sobre estrutura existente ou em
construo ou em cargueira, especialmente construda para
tal, que no produz impacto ou vibrao, denominada estaca
(A) Broca.
(B) Franki.
00000000000

(C) Mega.
(D) Strauss.
(E) Raiz.

28) (40 TRE/MS 2007 FCC) O tipo de fundao que NO


se aplica na construo de uma edificao nova

107

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
(A) estaca tipo Strauss.
(B) sapata corrida.
(C) estaca Mega.
(D) estaca pr-moldada.
(E) broca.

29) (39 TRF4/2007 FCC) No que se refere ao emprego de


tubules a cu aberto, INCORRETO afirmar:
(A) Seu uso muito limitado na presena de lenol fretico.
(B) Seu custo de mobilizao e desmobilizao menor, em
relao aos bate-estacas e outros equipamentos.
(C) As vibraes e rudos produzidos so de baixa intensidade.
(D) O comportamento do solo pode ser acompanhado pelos
engenheiros de fundaes.
(E) Seu dimetro e seu comprimento podem ser modificados
durante a escavao.

00000000000

30) (48 TJ/SE 2009 FCC) As principais tcnicas de


execuo de tubules so
(A) pr-moldados e moldados in-loco.
(B) campanulares e pr-armados.
(C) escavados e drenados.
(D) a cu aberto e a ar-comprimido.

108

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
(E) estveis e instveis.

31) (48 TRF2/2012 FCC) Os tubules so elementos


estruturais de fundao profunda, em geral, dotados de uma
base alargada, construdos concretando-se um poo revestido
ou no, aberto no terreno com um tubo de ao de dimetro
mnimo de 70 cm, de modo a permitir a entrada e o trabalho
de um homem, pelo menos na sua etapa final, para completar
a geometria da escavao e fazer a limpeza do solo. Divide-se
em dois tipos bsicos: os tubules a cu aberto, normalmente
sem revestimento e no armados, no caso de existir somente
carga vertical, e os tubules a ar comprimido ou pneumticos.
Os tubules a ar comprimido so utilizados em solos onde h a
presena de
(A) bolses de ar pressurizados.
(B) rocha e que no seja possvel remov-la.
(C) argila de baixa capacidade.
(D) gua e que no seja possvel esgot-la.
(E) camadas de areia confinadas.
00000000000

32) (61 Defensoria/SP 2009 FCC) Observe a figura.

109

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

A fundao representada na figura refere-se a


(A) tubulo a cu aberto.
(B) tubulo com ar comprimido.
(C) sapatas associadas.
(D) sapatas isoladas.
(E) estacas raiz.

33) (26
fundao

Fundao

profunda

Casa/2013

constituda

por

VUNESP)
estaca

O tipo

de

de

concreto,

moldada in loco e executada por meio de trado e com injeo


00000000000

de concreto sob presso controlada pela prpria haste central


do trado, simultaneamente sua retirada do terreno, a
estaca
(A) hlice contnua.
(B) de reao.
(C) tipo broca.
(D) tipo Franki.
110

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
(E) tipo Strauss

34) (29 PMSP/2008 FCC) Tipo de Fundao Profunda


I. em que a prpria estaca ou um molde introduzido no
terreno por golpes de martelo.
II. em que a prpria estaca ou um molde introduzido no
terreno atravs de macaco hidrulico.
III.

executada

por

perfurao

com

trado

posterior

concretagem.
IV. executada por perfurao com o emprego de soquete.
I, II, III e IV descrevem, respectivamente, as estacas
(A) cravadas por prensagem, tipo broca, apiloada e cravada
por percusso.
(B) cravadas por percusso, cravada por prensagem, tipo
broca e apiloada.
(C) cravadas por prensagem, escavada por injeo, tipo
Strauss e apiloada.
(D) cravadas tipo Franki, escavada tipo Strauss, estaca
escavada e cravada por percusso.
00000000000

(E) escavadas tipo Franki, cravada tipo Strauss, tipo broca e


tipo mista.

35) (86 TCE/CE 2008 FCC) Considere os tipos de


fundao empregados no mercado da construo civil:
I. Caracteriza-se pela utilizao de peas prfabricadas de
concreto que variam entre 1,5 e 5,0 m de comprimento e que
111

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
so cravadas, com uso de macaco hidrulico, justapostas uma
aps a outra.
II. Fundao profunda caracterizada por possuir uma base
alargada

obtida

pela

introduo,

no

terreno,

de

certa

quantidade de material granular ou concreto, por meio de


golpes de um pilo.
III.

Fundao

que

pode

ser

feita

cu

aberto

ou

arcomprimido e ter, ou no, base alargada, podendo ser


executada com revestimento metlico ou de concreto.
IV.

Caracteriza-se

por

uma

grande

placa

de

concreto,

reticulada ou no, apoiada sobre o solo de maneira a otimizar


a distribuio da carga de vrios pilares pela maior rea
possvel.
Os itens I, II, III e IV correspondem, respectivamente, s
seguintes fundaes:
(A) estaca protendida, estaca Franki, estaca hlice contnua e
radier.
(B) estaca raiz, estaca Strauss, estaca escavada e sapatas.
(C) estaca protendida, estaca mega, estaca hlice contnua e
alicerce.

00000000000

(D) estaca mega, estaca Strauss, estaca hlice contnua e


sapatas.
(E) estaca mega, estaca Franki, tubulo e radier.

112

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
36) (53 - TCE/PB 2006 FCC) Com relao s fundaes
profundas utilizadas em edifcios de mltiplos pavimentos,
correto afirmar:
(A) A estaca Strauss um tipo de estaca escavada que utiliza
uma camisa metlica para a conteno lateral do fuste e que
vai sendo introduzida medida que o solo vai sendo retirado.
(B) Os tubules a cu aberto so fundaes com elevada
capacidade de carga, que exigem somente um sarilho e um
balde. Quando so utilizados na presena de lenol fretico, a
principal diferena executiva passa a ser o uso de anis prfabricados de concreto para evitar o desmoronamento do
fuste.
(C) Na execuo de uma fundao em estaca pr-moldada de
concreto, pode-se deparar com situaes imprevistas como a
quebra de estacas. Nestas situaes, deve-se cravar uma nova
estaca, na posio mais prxima possvel a que quebrou,
evitando-se modificaes no projeto dos blocos.
(D) Nas situaes em que a profundidade da camada do solo
de apoio superior a 12 metros, no podero ser empregadas
estacas metlicas e pr-moldadas de concreto, uma vez que o
comprimento

destas

limitado

pelo

equipamento

de

00000000000

transporte.
(E)

Na

execuo

das

estacas escavadas

do

tipo

hlice

contnua, a conteno lateral do fuste feita pela injeo de


lama bentontica pelo interior da hlice. Atingida a cota de
apoio, a hlice retirada e uma tremonha introduzida no
interior do fuste., de modo que o concreto seja lanado
medida que a lama bentontica vai sendo recolhida.

113

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
37) (31 - TRF5/2008 FCC) Considere as caractersticas
abaixo, referentes a alguns tipos de fundaes profundas.
I. empregada em locais confinados ou terrenos acidentados
devido simplicidade do equipamento utilizado. Sua execuo
no causa vibraes, evitando problemas com edificaes
vizinhas. Porm, em geral possui capacidade de carga menor
que estacas pr-moldadas de concreto e possui limitao
devido ao nvel do lenol fretico.
II. Utiliza grande quantidade de cimento sob presso; seu
dimetro de fuste pequeno em relao alta resistncia de
carga que suporta; seu equipamento de pequeno porte e
permite cravaes inclinadas; um dos principais problemas
deste processo a grande quantidade de lama gerada.
III. Apresenta mtodo de grande impacto vibracional no solo;
seu equipamento requer grande rea de manobra alm de ser
pouco

moderno;

sua

principal

caractersitica

bulbo

formado na ponta da estaca e um fuste nervurado por conta


do processo de cravao; utiliza concreto seco apiloado e
camisa metlica recupervel.
Os textos descrevem, respectivamente, os seguintes tipos de
fundao:
00000000000

(E)

Strauss, Raiz e Franki.

(F)

Barrete, Hlice Contnua e Mega.

(G)

Hlice Contnua, Broca e Tubulo.

(H)

Tubulo, Raiz e Strauss.

38) (42 TJ/PI 2009 FCC) A cota em que deve ser


deixado o topo de uma estaca ou tubulo, demolindo ou
cortando o excesso acima dessa, denominada de

114

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
(A) ficha.
(B) coroamento.
(C) arrasamento.
(D) topo.
(E) corte.

39) (22 TRE/PB 2007 FCC) Durante a execuo das


fundaes de uma obra com estacas tipo hlice contnua com
comprimentos perfurados da ordem de 14,0 m, foi encontrada
uma obstruo por mataco a 8,0 m de profundidade. No
sendo possvel o deslocamento da estaca, o tipo de fundao
mais adequada para atravessar o mataco :
(A) perfil metlico.
(B) estaca raiz.
(C) barrete.
(D) estaco.
(E) estaca de reao.
00000000000

40) (41 TRE/PI 2009 FCC) As estacas so peas


alongadas que podem ser cravadas ou confeccionadas in situ
visando,

principalmente,

transmitir

cargas

camadas

profundas do terreno, entre outros usos. Cravao no solo de


tubo com ponta obturada e execuo de base alargada,
colocao

da

armadura,

lanamento

do

concreto

com

apiloamento simultneo, extraindo-se o tubo medida da

115

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0
concretagem,

so

atividades

que

pertencem

ao

mtodo

executivo das estacas do tipo


(A) Raiz.
(B) Franki.
(C) Hlice contnua.
(D) Escavada.
(E) Strauss.

41) (32 CEF/2013 FCC) As estacas, elementos de


fundao profunda, podem ser classificadas, de acordo com a
metodologia de execuo, em pr-moldadas ou moldadas in
loco, ou de acordo com o mecanismo de transmisso de cargas
ao solo. Uma estaca classificada como flutuante tem como
principal caracterstica a transmisso de cargas
(A) pela cravao no solo.
(B) por atrito lateral, apenas.
(C) por trao ou atrito negativo.
(D) por resistncia de ponta, apenas.
(E) por atrito lateral e resistncia de ponta.

00000000000

116

00000000000 - DEMO

Infraestrutura - Edificaes e Planejamento CGM-SP/2015


Vdeo, Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 0

7 - GABARITO
1) C

12) A

23) E

34) B

2) E

13) D

24) C

35) E

3) B

14) A

25) D

36) A

4) A

15) E

26) C

37) A

5) A

16) D

27) C

38) C

6) D

17) E

28) C

39) B

7) B

18) D

29) C

40) B

8) B

19) D

30) D

41) B

9) C

20) D

31) D

10)

21) A

32) A

11)

22) A

33) A

00000000000

117

00000000000 - DEMO