You are on page 1of 8

soal tes perangkat desa

SOALA
Soal nomor 1 s.d.3 carilah sinonimnya!
1.
IDENTIK
a.
sebagian benar
b.
benar semua
c.
sama benar
d.
hampir sama
2.
INSPIRASI
a.
ide
b.
ilham
c.
cipta
d.
karsa
3.
EPIDEMI
a.
wabah
b.
penyakit
c.
malapetaka
d.
menular
Soal nomor 4 s.d. 6 carilah antonimnya!
4.
ILUSI
a.
realita
b.
hayalan
c.
bayangan
d.
fantasi
5.

6.

7.

8.

9.

KREASI
a.
hasil
b.
tiruan
c.
karya
d.
kreatif
KOMPLEKS
a.
sederhana
b.
banyak
c.
menyeluruh
d.
semua
Pilihlah penulisan imbuhan di yang benar!
a.
Di sini akan diadakan pemilihan perangkat desa.
b.
Perangkat desa harus mengikuti ujian ditempat panitia.
c.
Ujian di adakan di balai desa.
d.
Semua peserta ujian di harapkan hadir tepat waktu.
Pilihlah penulisan ejaan yang benar!
a.
Pemilihan perangkat Desa Tawang Sari berjalan lancar.
b.
Semua peserta adalah warga desa Tawang Sari.
c.
Pemilihan Perangkat Desa Tawang Sari dilakukan atas ijin lurah dan Bupati.
d.
Semua Perangkat Desa Tawang Sari harap hadir di balai desa.
Pilihlah penggunaan kata ulang yang benar!

Para bapak-bapak dan para ibu-ibu diharap masuk.

Semua orang tua dan anak- anak ikut serta melihat pengajian di Masjid Tawang Sari.

Semua bapak-bapak jamaah yasin Tawang Sari mendoakan kelancaran kegiatan ini.


Banyak anak-anak kecil, pengendara harap turun.
10. Manakah yang paling benar?
a.
Waktu dan tempat kami persilakan.
b.
Kepada Bapak Bupati Tulungagung kami haturkan.
c.
Kepada Bapak Kepala Desa Tawang Sari, beliau dengan hormat kami silakan.
d.
Sambutan ketua panitia. Kepada ketua panitia kami silakan.
Bacaan untuk soal nomor 11 s.d 15
Kepala Surat
(1)
Nomor :
Hal
:
12 Oktober 2011
(2)
Kepada Yth: Bapak Kepala Desa
di Tawang Sari

Tawang Sari

(3)

(4)
Berkaitan dengan remncana kegiatan Sholat Iedul Adha dan penyembelian hewan qurban dengan
ini kami beritahukan bahwa :
Assalaamualaikum wr.wb
(5)

(6)
(7)
Wassalaamualaikum wr.wb.
(9)

11. Kepala surat dinas (1) berisi


a.
Nama lembaga dan kepala desa.
b.
Nama lembaga dan alamat kepala desa.
c.
Nama lembaga dan jalan.
d.
Nama lembaga dan alamat lembaga.
12. Alamat surat terdapat dalam nomor :
a.
(1)
b.
(2)
c.
(3)

(8)

d.
(4)
13. Pembuka surat terdapat dalam nomor :
a.
(4)
b.
(5)
c.
(6)
d.
(7)
14. Penutup surat yang benar adalah .
a.
Sekian mohon maklum adanya, terima kasih.
b.
Demikian agar menjadikan periksa, terima kasih.
c.
Sekian terimakasih semoga kegiatan ini bisa dilaksanakan.
d.
Demikian surat ini beribu ribu terimakasih kami sampaikan.
15. Pengirim surat harus membubuhkan tanda tangan pada nomor :
a. (6)
b. (7)
c. (8)
d. (9)
16. Di Tulungagung banyak tempat wisata. Salah satunya wisata reiligi . kini banyak diminati
warga masyarakat. . sangat disayangkan jarang sekolah-sekolah .. mengajak siswanya
untuk mengenal wisata religi di Tulungagung.
Kata penghubung untuk melengkapai paragrap tersebut adalah
a.
yang _ namun _ yang
b.
dan _ namun dan
c.
dan _ namun _ yang
d.
yang _ namun _ kemudian

17. Banyak jamaah yasin yang (ingin) mengikuti (kaji) di makam auliya
Imbuhan yang tepat untuk kata dalam kurung adalah .
a.
di - kan
di kan
b.
di - kan
pe an
c.
me - kan
pe - an
d.
me - kan
di - an
18. Manakah kalimat yang memiiliki kata berimbuhan yang benar?
a.
Jangan mengkecewakan orang lain.
b.
Tidakkah kau ingin mengkambinghitamkan aku dalam masalah ini?
c.
Setiap mengkerjakan soal pasti mendadak pusing.
d.
Sebelum dikumpulkan dia mengoreksi dulu pekerjaannya.
19. Majas personifikasi terdapat dalam kalimat .
a.
Bagaikan petir di siang hari.
b.
Bagaikan buah semangka berdaun sirih.
c.
Pesonamu wajahmu tiada tara.
d.
Pandanganmu membuat kalbuku bergetar..
20. S etelah mendapat pengumuman dan dinyatakan lulus tes, Tohari mendapat surat panggiloan
dari BRI. Isinya disuruh dating karena mendapat hadiah undian Simpedes. Wah begitu
bahagianya hati Tohari.
Ilistrasi tersebut jika diperibahasakan .
a.
Bagaikan mendapat durian runtuh.
b.
Sudah jatuh tertimpa tangga.
c.
Bagaikan madu dan racun.
d.
Bagai menggarami air laut.

SOALB
Soal nomor 1 s.d.3 carilah sinonimnya!
1.
EVAKUASI
a.
penelitian
b.
pemberangkatan
c.
pengungsian
d.
pemantauan
2.
IDE
a.
gagasan
b.
ilham
c.
cipta
d.
karsa
3.
EPIDEMI
a.
wabah
b.
menular
c.
penyakit
d.
malapetaka
Soal nomor 4 s.d. 6 carilah antonimnya!
4.
IMAJI
a.
realita
b.
hayalan
c.
bayangan
d.
fantasi
5.

6.

7.

8.

9.

KOHEREN
a.
menyatu
b.
padu
c.
berkelompok
d.
berjauan
SIMPEL
a.
sederhana
b.
banyak
c.
tunggal
d.
biasa
Pilihlah penulisan imbuhan di- yang salah!
a.
Di sini akan diadakan pemilihan perangkat desa.
b.
Perangkat desa harus mengikuti ujian di tempat panitia.
c.
Ujian di adakan di balai desa.
d.
Semua peserta ujian diharapkan hadir tepat waktu.
Pilihlah penulisan ejaan yang benar!
a.
Pemilihan Perangkat Desa Tawang Sari berjalan lancar.
b.
Semua peserta adalah warga desa tawang Sari.
c.
Pemilihan Perangkat Desa Tawang Sari dilakukan atas ijin Lurah dan Bupati.
d.
Semua Perangkat Desa Tawang Sari harap hadir di Balai Desa.
Pilihlah penggunaan kata ulang yang benar!
a.
Para bapak-bapak dan para ibu-ibu diharap masuk.

b.
c.
d.

Semua orang tua dan anak- anak ikut serta melihat pengajian di Masjid Tawang Sari.
Semua bapak-bapak Jamaah Yasin Tawang Sari mendoaakan kelancaran kegiatan ini.
Banyak anak-anak kecil, pengendara harap turun.

10. Manakah yang paling benar?


a.
Sambutan kepala desa. Kepada beliau kami silakan.
b.
Kepada Bapak Bupati Tulungagung kami haturkan.
c.
Kepada Bapak Kepala Desa Tawang Sari, beliau dengan hormat kami silakan.
d.
Sambutan ketua panitia. Waktu dan tempat saya persilakan.
Bacaan untuk soal nomor 11 s.d 15
Kepala Surat
(1)
Nomor :
Hal
:
12 Oktober 2011
(2)
Kepada Yth: Bapak Kepala Desa
di Tawang Sari

(3)
Tawang Sari

(4)
Berkaitan dengan remncana kegiatan Sholat Iedul Adha dan penyembelian hewan qurban dengan
ini kami beritahukan bahwa :
Assalaamualaikum wr.wb
(5)

(6)
(7)
Wassalaamualaikum wr.wb.
(9)

11. Bagian (2) berisi


a.
Kepada yang terhormat.
b.
Nomor surat dan halaman surat.
c.
Nomor, Perihal. Lampiran.

(8)

d.
Nomor surat perihal undangan..
12. Penulisan alamat surat (3) salah. Agar menjadi benar, maka :
a.
Yth: Kepala Desa Tawang Sari di Desa Tawang Sari
b.
Yth Kepala Desa Tawang Sari di Desa Tawang Sari
c.
Yth. Kepala Desa Tawang Sari di Desa Tawang Sari.
d.
Yth. Kepala Desa Tawang Sari di Desa Tawang Sari
13. Isi surat terdapat dalam nomor :
a.
(4)
b.
(5)
c.
(6)
d.
(7)
14. Penutup surat yang benar adalah .
e.
Sekian mohon maklum adanya, terima kasih.
f.
Demikian agar menjadikan periksa, terima kasih.
g.
Sekian terimakasih semoga kegiatan ini bisa dilaksanakan.
h.
Demikian surat ini beribu ribu terimakasih kami sampaikan.
15. Pengirim surat harus membubuhkan tanda tangan pada nomor :
a. (6)
b. (7)
c. (8)
d. (9)
16. Di Tulungagung banyak tempat wisata. Salah satunya wisata reiligi yang kini banyak (minati)
warga masyarakat.Namun sangat (sayang) jarang sekolah-sekolah yang mengajak siswanya untuk
mengenal wisata religi di Tulungagung.
Kata penghubung untuk melengkapi paragrap tersebut adalah
a.
di an , me -an
b.
di - , di - kan
c.
di kan , me - kan
d.
di kan , di - kan
17. Banyak jamaah yasin yang (ingin) mengikuti kegiatan (rohani) di makam auliya
Imbuhan yang tepat untuk kata dalam kurung adalah .
a.
di - kan
di kan
b.
di - kan
pe an
c.
me - kan
pe - an
d.
me - kan
di - an
18. Kalimat manakah yang penulisan kata berimbuhan benar?
a.
Jangan menganak tirikan teman yang yang tidk kamu sukai..
b.
Tidakkah kau ingin mengkambinghitamkan aku dalam masalah ini?
c.
Setiap pelebaran sayapnya perusahaan itu memerlukan tenaga kerja baru
d.
Jangan sampai kamu dikatatakn tidak berperi kemanusiaan..
19. Manakah yang bukan termasuk majas personifikasi?
a.
Burung pun bernyanyi memanggilkui.
b.
Lihatlah bangku pun tersenyum melihatmu.
c.
Pandanganmu membuat aku terpesona.
d.
Cintamu membuat kalbuku bergetar.
20. S etelah mendapat pengumuman dan dinyatakan lulus tes, Tohari mendapat surat panggiloan
dari BRI. Isinya disuruh dating karena mendapat hadiah undian Simpedes. Wah begitu
bahagianya hati Tohari.
Ilustrasi tersebut jika diperibahasakan .
a.
Bagaikan bumi dengan langit..

b.
c.
d.

1.
C
C
2.
A
A
3.
A
A
4.
A
B
5.
A
C
6.
A
B
7.
A
C
8.
D
A
9.
B
B
10. D
A

Jauh di mata dekat di hati..


Bagaika mendapat durian runtuh.
Bagai menggarami air laut.

11. D
11. C
12. C
12. D
13. B
13. C
14. C
14. C
15. C
15. C
16. A
16. B
17. C
17. C
18. D
18. B
19. D
19. C
20. A
20. C

1 .
2 .
3 .
4 .
5 .
6 .
7 .
8 .
9 .
10.

1.

2.

A.
B.
C.
D.
A.
B.
C.
D.

3.

4.

A.
B.
C.
D.
A.
B.
C.
D.

5.

6.

A.
B.
C.
D.
A.
B.
C.
D.

7.

8.

A.
B.
C.
D.
A.
B.
C.
D.

9.

10.

A.
B.
C.
D.
A.
B.
C.
D.

Suatu wilayah desa dipimpin oleh ... .


Lurah
Kepala Desa
Camat
Bupati
Masa jabatan Kepala desa adalah ... tahun.
2
4
6
8
Dalam melaksanakan tugasnya, seorang kepala desa dibantu oleh ... .
Sekretaris desa
kadus
ketua RT
ua RW
Syarat menjadi kepala desa usia minimaladalah ... tahun.
15
20
25
30
Kepala desa membuat peraturan desa bersama ... .
perangkat desa
kaur
BPD
LKMD
Dalam struktur organisasi desa, kaur berada di bawah ... .
sekdes
kades
kadus
Ketua RW
Lembaga yang bertanggungjawab pada keamanan desa adalah ... .
koramil
hansip
polsek
satpam
Perkumpulan pemuda yang ada di desa sering disebut ... .
praja muda
pemuda desa
karang taruna
muda mudi
Lembaga pemerintahan yang sederajat dengan desa adalah ... .
RT
RW
Kecamatan
Kelurahan
Kesehatan masyarakat di tingkat kecamatan di bawah tanggung jawab ... .
koramil
polsek
PKK
puskesmas