You are on page 1of 31

SOAL UJIAN NASIONAL PERSAMAAN KUADRAT

1. Persamaan kuadrat x2 5x + 6 = 0 mempunyai akar akar x1 dan x2. Persamaan


kuadrat yang akar akarnya x1 3 dan x2 3 adalah
A. x2 2x = 0
B. x2 2x + 30 = 0
C. x2 + x = 0
D. x2 + x 30 = 0
E. x2 + x + 30 = 0
PEMBAHASAN :
akar akarnya :
x1 3 = y

x1 = y + 3

x2 3 = y

x2 = y + 3

substitusi nilai x1 atau x2 kepersamaan kuadrat dalam soal, sehingga menjadi :


x2 5x + 6 = 0
PK Baru : (y + 3)2 5(y + 3) + 6 = 0
y2 + 6y + 9 5y 15 + 6 = 0
y2 + y = 0
JAWABAN : C
2. Diketahui sebidang tanah berbentuk persegi panjang luasnya 72 m2. Jika panjangnya
tiga kali lebarnya, maka panjang diagonal bidang tersebut adalah m.
A.
B.
C.
D.
E.
PEMBAHASAN :
p = 3l
p x l = 72
3l x l = 72
3l2 = 72
l2 = 24

l=
p = 3l = 3.

Diagonal =
=
=
=
=
=
JAWABAN : C [Sudah Dikoreksi]
3. Pak Musa mempunyai kebun berbentuk persegi panjang dengan luas 192 m2. Selisih
panjang dan lebarnya adalah 4 m. Apabila disekeliling kebun dibuat jalan dengan lebar
2 m, maka luas jalan tersebut adalah m2.
A. 96
B. 128
C. 144
D. 156
E. 168
PEMBAHASAN :
pl=4
p x l = 192
(4 + l) x l = 192
4l + l2 = 192
l2 + 4l 192 = 0
(l 12)(l + 16) = 0
l = 12 atau l = -16 (tidak memenuhi)
p = 4 + l = 4 + 12 = 16
Untuk menentukan luas jalan, kita partisi-partisi menjadi 8 yaitu :
4 luas jalan yang berada di pojok-pojok kebun berbentuk persegi dengan panjang sisi
2cm : 4 x 22 = 16cm2
2 luas jalan yang berada pada panjang kebun dengan panjang sisi 12cm dan lebar 2cm
: 2 x (12 x 2) = 48cm2

2 luas jalan yang berada pada lebar kebun dengan panjang sisi 8cm dan lebar 2cm : 2 x
(8 x 2) = 32cm2
Jadi luas jalan yang dibangun adalah 16 + 48 + 32 = 96cm2
JAWABAN : A
4. Diketahui akar akar persamaan kuadrat 2x2 4x + 1 = 0 adalah m dan n. Persamaan
kuadrat baru yang akar akarnya dan

adalah

A. x2 6x + 1 = 0
B. x2 + 6x + 1 = 0
C. x2 3x + 1 = 0
D. x2 + 6x 1 = 0
E. x2 8x 1 = 0
PEMBAHASAN :
y1 + y2 =

=
=
=
=
=
=

=6

y1.y2 = .
=
=1
PK Baru : y2 (y1 + y2)y + (y1.y2) = 0
y2 6y + 1 = 0
JAWABAN : A

5. Persamaan 2x2 + qx + (q 1) = 0 mempunyai akar akar x1 dan x2. Jika x12 + x22 = 4,
maka nilai q =
A. -6 dan 2

B. -6 dan -2
C. -4 dan 4
D. -3 dan 5
E. -2 dan 6
PEMBAHASAN :
x12 + x22 = 4
(x1 + x2)2 2x1x2 = 4
(-b/a)2 2(c/a) = 4
(-q/2)2 2((q 1)/2) = 4
q2/4 q + 1 = 4 (kalikan 4)
q2 4q + 4 = 16
q2 4q 12 = 0
(q 6)(q + 2) = 0
q = 6 atau q = -2
JAWABAN : E
6. Jika nilai diskriminan persamaan kuadrat 2x2 9x + c = 0 adalah 121, maka c =
A. -8
B. -5
C. 2
D. 5
E. 8
PEMBAHASAN :
D = 121
b2 4ac = 121
(-9)2 4(2)(c) = 121
81 8c = 121
81 121 = 8c
-40 = 8c
-5 = c
JAWABAN : B
7. Persamaan (1 m)x2 + (8 2m)x + 12 = 0 mempunyai akar kembar, maka nilai m =

A. -2
B. -3/2
C. 0
D. 3/2
E. 2
PEMBAHASAN :
Akar kembar jika D = 0
b2 4ac = 0
(8 2m)2 4(1 m)(12) = 0
64 32m + 4m2 48 + 48m = 0
4m2 + 16m + 16 = 0
4(m2 + 4m + 4) = 0
(m + 2)(m + 2) = 0
m1,2 = -2
JAWABAN : A [Sudah Dikoreksi]
8. Jika x1 dan x2 adalah akar akar persamaan kuadrat x2 + px + 1 = 0, maka persamaan
kuadrat yang akar akarnya
A. x2 2p2x + 3p = 0
B. x2 + 2px + 3p2 = 0
C. x2 + 3px + 2p2 = 0
D. x2 3px + 2p2 = 0
E. x2 + p2x + p = 0
PEMBAHASAN :
misal :
y1 =
y2 = x1 + x2
y1 + y2 = (

) + (x1 + x2)

=(

) + (x1 + x2)

=(

) + (-b/a)

+ (-b/a)

+ (-p/1)

dan x1 + x2 adalah

= -3p
y1.y2 = (

).(x1 + x2)

=(

) + (x1 + x2)

=(

).(-b/a)

.(-b/a)

.(-p/1)

= 2p2
PK Baru : y2 (y1 + y2)y + (y1.y2) = 0
y2 (-3p)y + (2p2) = 0
y2 + 3py + 2p2 = 0
JAWABAN : C
9. Suatu fungsi kuadrat mempunyai nilai minimum 2 untuk x = 3 dan untuk x = 0 nilai
fungsi 16. Fungsi kuadrat itu adalah
A. f(x) = 2x2 12x + 16
B. f(x) = x2 + 6x + 8
C. f(x) = 2x2 12x 16
D. f(x) = 2x2 + 12x + 16
E. f(x) = x2 6x + 8
PEMBAHASAN :
misal : f(x) = ax2 + bx + c
substitusi x = 0 untuk nilai fungsi 16, sehingga :
f(0) = a(0)2 + b(0) + c
16 = c (i)
Substitusi x = 3 untuk nilai minimum -2, sehingga :
f(3) = a(3)2 + b(3) + c
-2 = 9a + 3b + c (ii)
f'(x) = 2ax + b
substitusi titik x = 3 (titik minimum) untuk f'(x) = 0, sehingga :
0 = 2a(3) + b
b = -6a (iii)
substitusi (i) dan (iii) ke (ii), sehingga diperoleh :

-2 = 9a + 3b + c
-2 = 9a + 3(-6a) + 16
-2 = 9a 18a + 16
-18 = -9a
2=a
b = -12
f(x) = ax2 + bx + c
substitusi a = 2 , b = -12 dan c = 16
f(x) = 2x2 12x + 16
JAWABAN : A
10. Nilai maksimum dari fungsi f(x) = 2x2 + (k+5)x + 1 2k adalah 5. Nilai k yang
positif adalah
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9
PEMBAHASAN :
f(x) = 2x2 + (k + 5)x + 1 2k
f'(x) = -4x + k + 5 = 0
-4x = -(k + 5)
x = (k + 5)/4
substitusi nilai x ke fungsi :
f(x) = 2x2 + (k+5)x + 1 2k
5 = 2(

)2 + (k+5)(

5 = 2(

) + 4(

) + 1 2k
)+

5.16 = -2k2 20k 50 + 4k2 + 40k + 100 + 16 32k


80 = 2k2 12k + 66
2k2 12k 14 = 0
2(k2 6k 7) = 0
2(k 7)(k + 1) = 0
k = 7 atau k = -1

JAWABAN : C
11. Absis titk balik grafik fungsi f(x) = px2 + ( p 3 )x + 2 adalah p. Nilai p =
A. -3
B. -3/2
C. -1
D. 2/3
E. 3
PEMBAHASAN :
Titik balik = titik minimum.
f(x) = px2 + ( p 3 )x + 2
f'(x) = 2px + p 3 = 0
substitusi x = p, sehingga diperoleh :
2p2 + p 3 = 0
(2p + 3)(p 1) = 0
p = -3/2 atau p = 1
JAWABAN : B
12.) Persamaankuadrat yang akar-akarnyakebalikandariakar-akarpersamaan 2x2-3x +5
= 0 adalah..
A.

2x2 -5x +3 = 0

B.

2x2 +3x +5 = 0

C.

3x2 -2x +5 = 0

D.

3x2 -5x +2 = 0

E.

5x2 -3x +2 = 0

13.) PersamaangrafikfungsikuadratyangmelaluititikA( 1 , 0 ) , B( 3 , 0 )danC( 0 ,-6 )


Adalahy = .
A.2x 2+ 8x 6
B.- 2x2 +8x 6
C.2x2 - 8x + 6
D.- 2x2-8x 6
E.- x2 + 4x 6

14.) Himpunanpenyelesaiandaripersamaankuadrat4x2 3x 10 = 0adalah .


A. {- 5/4, 2 }
B.{ 5/4, 2 }
C.{- 4/5, 2}
D. {- 5/4, 2 }
E.{- 5/2,2 }

15.Persamaan kuadratx2 3x + 1= 0, mempunyaiakar-akarx1danx2,persamaankuadrat yang


akar-akarnya2x1dan2x2adalah .
A.x2 + 6x + 2 = 0
B.x2 - 6x+ 2 = 0
C.x2 + 6x + 4 = 0
D.x2 - 6x+ 4 = 0
E.x2 + 12x + 4 = 0
16.) Akar-akar pers. kuadrat3x2 4x+ 2 = 0 adalahadanbnilaidari( a + b )2 2abadalah ..
A.10/9
B.1
C.4/9
D. 1/3
E.0
17.) Akar-akar persamaan 2x2 6x + 2m 1 = 0 adalah dan . Jika = 2, maka nilai m
adalah.....
A. 3
B. 5/2
C. 3/2
D. 2/3
E. 1/2

18.) Jika p dan q adalah akar-akar persamaan x2 5x 1 = 0, maka persamaan kuadrat baru
yang akar-akarnya 2p + 1 dan 2q + 1 adalah.....
A. x2 + 10x + 11 = 0

B. x2 10x + 7 = 0
C. x2 10x + 11 = 0
D. x2 12x + 7 = 0
E. x2 12x 7 = 0
19.) Akar-akar persamaan kuadrat x2 + (a 1)x + 2 = 0 adalah dan . Jika = 2 dan a > 0
maka nilai a =.......
A. 2
B. 3
C. 4
D. 6
E. 8
20.) Jika p dan q adalah akar-akar persamaan x2 5x 1 = 0, maka persamaan kuadrat baru
yang akar-akarnya 2p + 1 dan 2q + 1 adalah....
A. x2 + 10 x = 11
B. x2 10x + 7
C. x2 10x + 11
D. x2 12x + 7
E. x2 12x 7
21.) Akar-akar persamaan kuadrat 2x2 + mx + 16 = 0 adalah dan . Jika = 2 dan ,
positif, maka nilai m =......
A. 12
B. 6
C. 6
D. 8
E. 12
22.) Akar-akar persamaan 3x2 12x + 2 = 0 adalah dan . Persamaan kuadrat baru yang
akar- akarnya ( + 2) dan ( + 2) adalah.
A. 3x2 24x + 38 = 0
B. 3x2 + 24x + 38 =0
C. 3x2 24x 38 = 0
D. 3x2 24x + 24 = 0
E. 3x2 24x 24 = 0

23.) Persamaan kuadrat x2 + (m 1)x 5 = 0 mempunyai akar-akar x1 dan x2. Jika x12 + x12
2x1 x2 = 8m, maka nilai m =...
A. 3 atau 7
B. 3 atau 7
C. 3 atau 7
D. 6 atau 14
E. 6 atau 14
24.) Diketahui persamaan kuadrat 3x2 + (k 2)x k + 2 = 0. Jika akar-akar persamaan
tersebut real dan berbeda maka batas nilai k yang memenuhi adalah
A. k 2 atau k 10
B. k 10 atau k 2
C. k < 10 atau k > 2
D. 10 x 2
E. 2 < k < 10
25.) Persamaan kuadrat x2 + (2+m)x + 9 = 0 tidak mempunyai akar real. Nilai m yang
memenuhi adalah
A. 4 < m < 8
B. 8 < m < 4
C. 4 < m < 8
D. m < 8 atau m > 4
E. m < 4 atau m > 8

SOAL SBMPTN TENTANG PERSAMAAN KUADRAT


1. Jika 8m = 27, maka 2.4m 2m+1 =
A. 12
B. 15
C. 18
D. 21
E. 24
PEMBAHASAN :
8m = 27
(23)m = 33
2m = 3
2.4m 2m+1 = 2.22m 2.2m
= 2.(2m)2 2.2m
= 2.(3)2 2.3
= 18 6
= 12
JAWABAN : A
2. Jika 3log a + 2(3log b) = 1 dan 3 log b + 2(3log a) = 2, maka nilai ab adalah
A. 2
B. 3
C. 6
D. 9
E. 12
PEMBAHASAN :
3

log a + 2(3log b) = 1

log a + 3log b2 = 1

log ab2 = 1

ab2 = 31
a = 3/b2 (i)
3

log b + 2(3log a) = 2

log b + 3log a2 = 2

log a2b = 2

a2b = 32 (ii)
substitusi pers (i) ke pers (ii), sehingga
(3/b2)2b = 32
(32/b4)b = 32
32/32 = b3
1=b
a = 3/b2
= 3/12
=3
maka a.b = 3.1 = 3
JAWABAN : B
3. Persamaan kuadrat x2 (a + 1)x + a = 0 mempunyai akar-akar x1 dan x2. Jika x1(x2
1) = 3, maka nilai a adalah
A. 4
B. 3
C. 2
D. -3
E. -4
PEMBAHASAN :
PK : x2 (a + 1)x + a = 0
x1 + x2 = -b/a = a + 1
x1 . x2 = c/a = a
x1(x2 1) = 3
x1x2 x1 = 3
a x1 = 3
x1 = a 3
x1 + x2 = a + 1
(a 3) + x2 = a + 1
x2 = 4
x1 . x2 = a
x1 = a/4
x1 = a 3
a/4 = a 3

a = 4a 12
a=3
JAWABAN : B
4. Jika grafik fungsi kuadrat f(x) = ax2 + bx + c mempunyai titik puncak (8, 4) dan
memotong sumbu-x negatif, maka
A. a > 0, b > 0, dan c > 0
B. a < 0, b < 0, dan c > 0
C. a < 0, b > 0, dan c < 0
D. a > 0, b > 0, dan c < 0
E. a < 0, b > 0, dan c > 0
PEMBAHASAN :
Karena titik puncak berada pada sumbu-y positif dan kurva memotong sumbu-x
negatif maka dapat dipastikan membentuk kurva terbuka kebawah sehingga a < 0.
Berdasarkan fakta diatas, dapat diambil kesimpulan bahwa kurva memotong di
sumbu-y positif sehingga diperoleh c > 0.
f'(x) = 2ax + b = 0
f'(8) = 16a + b = 0
b = -16a
karena a < 0 dan misal a = d, diperoleh
b = 16d
jadi b haruslah positif atau b > 0
JAWABAN : E

5. Ibu mendapatkan potongan harga sebesar 25% dari total pembelian barang di suatu
toko. Toko tersebut membebankan pajak sebesar 10% dari harga total pembelian
setelah dipotong. Jika x adalah harga total pembelian, maka ibu harus membayar
sebesar
A. (0.1 x 0.25)
B. (0.9 x 0.25)
C. (0.9 x 0.75)
D. (1.1 x 0.25)
E. (1.1 x 0.75)
PEMBAHASAN :

diketahui : harga total pembelian =


diskon = 25%
= 0.25
harga setelah di diskon = harga total pembelian diskon
= 0.25
= 0.75
pajak = harga setelah di diskon x 10%
= 10% (0.75 )
= 0.1 x 0.75
harga yang harus dibayar = harga setelah di diskon + pajak
= 0.75 + 0.1 x 0.75
= (1 + 0.1) 0.75
= (1.1 x 0.75)
JAWABAN : E

6. Jika 1 < a < 2, maka semua nilai x yang memenuhi pertidaksamaan


adalah
A. x < -3 atau x > 0
B. x < -3 atau x -2
C. x -2 atau x
D. -3 < x < 0
E. -2 x < 0
PEMBAHASAN :
D = b2 4ac
= (2a)2 4(-1)(-6)
= 4a2 24
karena 1 < a < 2, maka 4a2 24 < 0
atau D < 0, artinya pembilang tidak memiliki akar2 riil.
x2 + 3x = x(x + 3)
x = 0 atau x = -3
berdasarkan garis bilangan diperoleh -3 < x < 0
JAWABAN : D

7. Ipin ingin membeli sepeda dengan harga dua kali sepeda yang ingin dibeli Unyil.
Unyil telah memiliki Rp 150.000,00 dan akan menabung Rp 3.000,00 per minggu.
Ipin telah memiliki Rp 100.000,00 dan akan menabung Rp 10.000 per minggu. Harga
sepeda yang akan dibeli Unyil adalah
A. Rp 200.000,00
B. Rp 300.000,00
C. Rp 400.000,00
D. Rp 500.000,00
E. Rp 600.000,00
PEMBAHASAN :
misal : sepeda Unyil = U dan sepeda Ipin = I
n = jumlah minggu
I = 2U
100.000 + 10.000 n = 2(150.000 + 3.000 n)
100.000 + 10.000 n = 300.000 + 6.000 n
4.000 n = 200.000
n = 50
harga sepeda Unyil = 150.000 + 3.000 n
= 150.000 + 3.000 (50)
= 150.000 + 150.000
= 300.000
JAWABAN : B

8. Median, rata-rata dan modus dari data yang terdiri dari atas empat bilangan asli adalah
7. Jika selisih antara data terbesar dan data terkecil adalah 6, maka hasil kali empat
data tersebut adalah
A. 1864
B. 1932
C. 1960
D. 1976
E. 1983
PEMBAHASAN :
Diket : Me = Mo = = 7
misal 4 bilangan yang dimaksud adalah a, b, c dan d (sudah terurut).

da=6
Me =

a=d6

=7
b + c = 14

=
7=
28 = 2d + 8
10 = d
sehingga diperoleh a = 4
karena Mo = 7 dan b + c = 14, maka b = c = 7
jadi a.b.c.d = 4.7.7.10 = 1960
JAWABAN : C

9. Jika

, maka nilai a yang memenuhi

A. 1
B. 1/2
C. -1
D. -3/2
E. -2
PEMBAHASAN :

=
=
=
-5 =
-5(a + 2) = 2a 3
-5a 10 = 2a 3

= -5 adalah

7a = -7
a = -1
JAWABAN : C

10. Jika A =

, B=

dan AB =

, maka nilai a + c

adalah
A. 0
B. 1
C. 2
D. 5
E. 9
PEMBAHASAN :

AB =
=
kolom 1 baris 1 : 3 = 2a b + 4c
kolom 2 baris 1 : 1 = 2a + b
b = 1 2a
3 = 2a (1 2a) + 4c
3 = 4a + 4c 1
4 = 4a + 4c
1=a+c
JAWABAN : B

11. Diketahui a, b, dan c berturut-turut adalah suku ke-2, ke-4, dan ke-6 suatu barisan
aritmatika. Jika
A. -4
B. -2
C. 1
D. 2

= 4, maka nilai b adalah

E. 4
PEMBAHASAN :
misal : suku awal := x dan beda := y
Un = x + (n 1)y
U2 = x + y = a
U4 = x + 3y = b
U6 = x + 5y = c
=4
=4
=4
3x + 9y = 4x + 12y + 4
x + 3y = -4
b = -4
JAWABAN : A
12. Diketahui deret geometri tak hingga u1 + u2 + u3 + . Jika rasio deret tersebut adalah
r dengan -1 < r < 1, u2 + u4 + u6 + = 4, dan u2 + u4 = 15/4, maka nilai r adalah
A.

atau

B.

atau

C.

atau

D.

atau

E.

atau

PEMBAHASAN :
NOTE : Sganjil =
Sgenap =
u2 + u4 + u6 + = 4

=4
ar = 4(1 r2) (i)
u2 + u4 = 15/4
ar + ar3 = 15/4
ar(1 + r2) = 15/4 (ii)
substitusi per (i) ke pers (ii),
4(1 r2)(1 + r2) = 15/4
16(1 r4) = 15
16 16r4 = 15
16r4 = 1
r4 = 1/16
r21,2 = 1/4 atau r23,4 = -1/4
r1 = 1/2 atau r2 = -1/2 (r23,4 = -1/4 [hasilnya imajiner])
JAWABAN : C
13. Parabola y = x2 (k + 2)x + 2k memotong sumbu-y di (0, c) dan memotong sumbu-x
di (a, 0) dan (b, 0). Jika a + 2, c, dan a + 2b membentuk barisan aritmatika, maka nilai
k adalah
A. 3
B. 2
C. 1
D. 1/3
E. -1/3
PEMBAHASAN :
titik (0, c)
c = (0)2 (k + 2)(0) + 2k
c = 2k
titik potong
x1,2 =

=
=

=
=
=
x1 = [(k + 2) + (k 2) = k
x2 = [(k + 2) (k 2) = 2
karena parabola memotong sumbu-x di (a, 0) dan (b, 0) maka x1 = a = k atau x2 = b =
2
barisan aritmatika : a + 2, c, dan a + 2b
c (a + 2) = (a + 2b) c
2c = (a + 2b) + (a + 2)
2c = 2a + 2b + 2
c=a+b+1
2k = k + 2 + 1
k=3
JAWABAN : A

SOAL OLIMPIADE PERSAMAAN KUADRAT

1. Jika A679B adalah bilangan 5 angka yang habis dibagi 72 maka nilai bilangan tersebut
adalah
PEMBAHASAN :
72 = 8 x 9
= 23 x 9

Artinya bahwa bilangan A679B harus habis dibagi 8, tapi dalam hal ini bilangan
ratusan (sebab 23) harus habis dibagi 8.
Kemungkinan dari bilangan 79B adalah :
791 : 8 = sisa 7
792 : 8 = habis dibagi
793 : 8 = sisa 1
794 : 8 = sisa 2
795 : 8 = sisa 3
796 : 8 = sisa 4
797 : 8 = sisa 5
798 : 8 = sisa 6
799 : 8 = sisa 7
Karena 792 habis dibagi 8, maka diperoleh B = 2.
Sehingga bilangannya menjadi A6792. Kemudian untuk pembagi 9, hasil jumlah digit
bilangan dibagi 9, sehingga menjadi :
A + 6 + 7 + 9 + 2 = A + 24
Agar A + 24 habis dibagi 9 maka nilai A yang mungkin hanya 3.
jadi bilangan tersebut adalah 36792
2. Nilai n sehingga 2n + 1 membagi 3 adalah
PEMBAHASAN :
untuk n = 1 maka 21 + 1 = 3 (habis dibagi 3)
untuk n = 2 maka 22 + 1 = 5 (tidak habis dibagi 3)
untuk n = 3 maka 23 + 1 = 9 (habis dibagi 3)
untuk n = 4 maka 24 + 1 = 17 (tidak habis dibagi 3)
untuk n = 5 maka 25 + 1 = 33 (habis dibagi 3)
untuk n = 6 maka 26 + 1 = 65 (tidak habis dibagi 3)
untuk n = 7 maka 27 + 1 = 129 (habis dibagi 3)
Dari pola diatas, dapat disimpulkan bahwa n yang memenuhi adalah n = 2m 1
dengan m = 1, 2, 3,
3. a2 + b2 = 6ab. Berapakah nilai

PEMBAHASAN :
a2 + b2 = 6ab (tambahkan kedua ruas dengan 2ab)

a2 + b2 + 2ab = 6ab + 2ab


(a + b)(a + b) = 8ab
(a + b)2 = 8ab
a2 + b2 = 6ab (kurangkan kedua ruas dengan 2ab)
a2 + b2 2ab = 6ab 2ab
(a b)(a b) = 4ab
(a b)2 = 4ab
=
=2
=

atau

4. Diketahui suatu barisan u n = 2.3 + 3.4 + 4.5 + 5.6 + 6.7 + . sehingga beberapa suku
awal dari barisan tersebut u1 = 6, u2 = 18, u3 = 38, u4 = 68, u5 = 110. Tentukan nilai
dari u20 !
PEMBAHASAN :
Konstruksi barisan tersebut seperti dibawah ini.
Karena barisan tersebut merupakan Barisan Aritmatika Bertingkat yaitu tingkat tiga,
dengan m0 = 6, m1 = 12, m2 = 8 dan m3 = 2 maka digunakan rumus seperti ini.
Un =

= +

= +

adalah

5. Hasil pembagian dari


PEMBAHASAN :
=

=
=
=
= (n)(n 1)(n 2) (2)(1)
= n!

6. Berapakah hasil perkalian


PEMBAHASAN :

=
=

.
.

=
=
7. Akar-akar persamaan x2 + (a-1)x + 2 = 0 adalah dan . Jika = 2 dan a > 0 maka
nilai a =
A. 2
B. 3
C. 4
D. 6
E. 8
8. Akar-akar persamaan kuadrat x2 (m 1)x + 21 = 0 adalah dan dengan ,
positif. Jika = + 4, nilai m =....
A. 17
B. 9

C. 1
D. 3
E. 11
9. Persamaan (p + 2)x2 10x + 5 = 0 mempunyai akar-akar kembar. Nilai p yang
memenuhi adalah.
A. 7
B. 5
C. 3
D. 3
E. 7
10. Persamaan kuadrat x2 + 6x - 5 = 0 akar-akarnya dan . Persamaan kuadrat yang
akar-akarnya ( + 2) dan ( + 2) adalah....
A. x2 + 2x - 13 = 0
B. x2 + 2x + 13 = 0
C. x2 - 2x - 13 = 0
D. x2 + 2x - 21 = 0
E. x2 - 2x - 21 = 0
11. Diberikan persamaan-persamaan kuadrat sebagai berikut:
a) p2 16 = 0
b) x2 3 = 0
c) y2 5y = 0
d) 4 x2 16 x = 0
Pembahasan
a) p2 16 = 0
(p + 4)(p 4) = 0
p+4=0p=4
p4=0p=4
Sehingga x = 4 atau x = 4
Himpunan penyelesaian {4, 4}
b) x2 3 = 0
(x + 3)(x 3) = 0
x = 3 atau x = 3

c) y2 5y = 0
y(y 5) = 0
y = 0 atau y = 5
d) 4 x2 16 x = 0
Sederhanakan dulu, masing-masing bagi 4 :
x2 4 x = 0
x(x 4) = 0
x = 0 atau x = 4
12. Diberikan persamaan-persamaan kuadrat sebagai berikut:
a) x2 + 7x + 12 = 0
b) x2 + 2x 15 = 0
c) x2 9 + 14 = 0
d) x2 2x 24 = 0
Faktorkan persamaan-persamaan kuadrat di atas!

Pembahasan
Bentuk umum persamaan kuadrat : ax2 + bx + C = 0
Untuk nilai a = 1 seperti semua soal nomor 2, pemfaktoran sebagai berikut:
Cari dua angka yang jika di tambahkan (+) menghasilkan b dan jika dikalikan (x)
menghasilkan c
a) x2 + 7x + 12 = 0
+7
x 12
Angkanya : 3 dan 4
Sehingga
x2 + 7x + 12 = 0
(x + 3)(x + 4) = 0
x = 3 atau x = 4
b) x2 + 2x 15 = 0
+2
x 15
Angkanya : 5 dan 3

Sehingga
x2 + 2x 15 = 0
(x + 5)(x 3) = 0
x = 5 atau x = 3
c) x2 9 x + 14 = 0
+9
x 14
Angkanya : 2 dan 7
Sehingga
x2 9x + 14 = 0
(x 2)(x 7) = 0
x = 2 atau x = 7
d) x2 2x 24 = 0
x2 9 + 14 = 0
+2
x 24
Angkanya : 6 dan 4
Sehingga
x2 2x 24 = 0
(x 6)(x + 4) = 0
x = 6 atau x = 4
13. Diberikan persamaan-persamaan kuadrat sebagai berikut:
a) 2x2 x 6 = 0
b) 3x2 x 10 = 0
Faktorkan persamaan-persamaan di atas!

Pembahasan
Bentuk yang sedikit lebih sulit dari nomor 2,
Untuk ax2 + bx + c = 0
dengan a tidak sama dengan 1, maka
Cari dua angka, namakan P dan Q
jika dijumlah (+) hasilnya adalah b atau P + Q = b

jika di kali (x) hasilnya adalah ac atau P.Q = ac

kemudian masukkan dua angka tadi (P dan Q) ke pola berikut:

1/a (ax + P)(ax + Q) = 0

seterusnya liat contoh bawah


a) 2x2 + x 6 = 0
data
a = 2, b = 1 dan c = 6
Cari angka P dan Q
P+Q=b=1
P.Q = ac = (2)(6) = 12
Sehingga P = 4 dan Q = 3

masukkan pola
1/a (ax + P)(ax + Q) = 0
1/2(2x + 4)(2x 3) sederhanakan, kalikan 1/2 dengan (2x + 4)
(x + 2)(2x 3) = 0
x = 2 atau x = 3/2
b) 3x2 x 10 = 0
a = 3, b = 1, c = 10
P+Q=b=1
P.Q = ac = (3)(10) = 30
P = 6, Q = 5
1/3(3x 6)(3x + 5) = 0
(x 2)(3x + 5) = 0
x = 2 atau x = 5/3
14. Diberikan persamaan kuadrat sebagai berikut:
2x2 + x 6 = 0
Faktorkan persamaan-persamaan di atas dengan menggunakan Rumus ABC!

Pembahasan

Rumus ABC

2x2 + x 6 = 0
a = 2, b = 1 dan c = 6
Masuk rumus ABC

15. Jika selisih dua kali kuadrat suatu bilangan dengan tiga kali bilangan itu sama dengan
9, bilangan tersebut adalah .....
A. 2 atau 3
B. 1 atau 2
C. 32 atau 3
D. atau 6
E. 1 atau 3
Pembahasan : Untuk merancang model matematika yang berbentuk persamaan kuadrat
berdasarkan soal cerita, maka kita harus jeli dalam memahami kalimat dalam soal karena
seperti yang kita tahu, sebuah kalimat terkaang mengandung beberapa arti yang berlawanan.
Berikut langkah-langkah untuk menyusun model matematika berbentuk persamaan kuadrat :
Misalkan bilangan tersebut dengan variabel tertentu misalya x Ubah kalimat dalam soal
menjadi persamaan Tentukan akar dari persamaan yang terbentuk Perhatikan kalimat dalam
soal di atas. Kalimat dua kali kuadrat bilangan artinya adalah ada suatu bilangan yang
dikuadratkan kemudian dikali dengan 2. Jika bilangan tersebut kita misalkan x, maka
bentuknya adalah 2x2. Sedangkan kata tiga kali bilangan itu artinya 3x. Selanjutnya,
perhatikan kata selisih. Maksud dari selisih dua kali kuadrat suatu bilangan dengan tiga kali
bilangan itu sama dengan 9, jika ditulis secara matematis adalah : 2x2 3x = 9 2x2 3x
9 = 0 Sekarang, yang harus kita lakukan adalah mencari akar-akar persamaan kuadrat yang
telah kita peroleh agar nilai x diketahui. 2x2 3x 9 = 0 (2x + 3) (x 3) = 0 x = 32
atau x = 3 Jadi, bilangan yang dimaksud dalam soal di atas adalah 32 atau 3. Jawaban : C

16. Selembar kertas berbentuk persegi panjang akan dibuat kotak tanpa tutup bervolume 160
cm3 dengan cara membuang persegi seluas di 4 x 4 cm2 masing-masing pojoknya. Jika
panjang bidang alas kotak 6 cm lebih besar dari lebarnya, maka panjang dan lebar alas kotak
tersebut adalah ....
A. 10 cm dan 4 cm
D. 4 cm dan 10 cm
B. 10 cm dan 5 cm
E. 5 cm dan 8 cm
C. 8 cm dan 5 cm
Pembahasan : Sekarang mari kita cermati kalimat di atas secara bertahap. Karena pada
masing-masing pojok kertas dibuang persegi seluas 4 x 4 cm2, maka tinggi kotak yang
terbentuk adalah 4 cm. Panjang alas 6 cm lebih besar dari lebarnya berarti panjang = lebar + 6
cm. Dengan demikian kita peroleh : tinggi = 4 cm panjang = p lebar = p 6 cm
Sekarang, gunakan volume kotak sebagai pelengkap untuk menyusun model matematikanya
sebagai berikut : Volume = 160 panjang x lebar x tinggi = 160 p (p 6) (4) = 160
p (p 6) = 40 p2 6p = 40 p2 6p 40 = 0 Dari persamaan kuadrat di atas, kita cari
akar-akarnya untuk mendapatkan panjang alas. p2 6p 40 = 0 (p 10)(p + 4) = 0 p
= 10 atau p = -4 Karena panjang tidak mungkin negatif, maka panjang alasnya adalah 10 cm.
Selanjutnya, kita cari nilai lebar alas. lebar = p 6 cm lebar = 10 cm 6 cm lebar = 4
cm Jadi, panjang dan lebar alas kotak tersebut adalah 10 cm dan 4 cm. Jawaban : A
17. Jumlah dua bilangan sama dengan 6 dan jumlah kuadrat dari masing-masing bilangan itu
sama dengan 116. Kedua bilangan itu adalah .....
A. 2 dan 4
D. 1 dan 5
B. -2 dan 8
E. -3 dan 9
C. -4 dan 10
Pembahasan : Misalkan kedua bilangan itu adalah x dan y. Berdasarkan ketentuan pada soal,
kita peroleh : x + y = 6, maka y = 6 x x2 + y2 = 116 Substitusi nilai y ke persamaan
kedua : x2 + y2 = 116 x2 + (6 x)2 = 116 x2 + 36 12x + x2 = 116 2x2 12x +
36 = 116 2x2 12x = 80 x2 6x = 40 x2 6x 40 = 0 (x 10)(x + 4) = 0 x =

10 atau x = -4 Untuk x = 10 y = 6 x y = 6 10 y = -4 Untuk x = -4 y = 6 x y


= 6 (-4) y = 10 Jadi, kedua bilangan tersebut adalah -4 dan 10. Jawaban C
18. Keliling sebuah persegi panjang sama dengan 28 cm dan luasnya 40 cm2. Panjang dan
lebar persegi tersebut adalah ....
A. 5 cm dan 8 cm
B. 10 cm dan 4 cm
C. 2 cm dan 20 cm
D. 5 cm dan 6 cm
E. 4 cm dan 7 cm
19. Sebidang tanah berbentuk persegi panjang memiliki luas 400 m2. Jika keliling tanah
tersebut sama dengan 100 m, maka panjang dan lebar tanah tersebut adalah .....
A. 40 m dan 10 m
B. 80 m dan 5 m
C. 25 m dan 16 m
D. 32 m dan 12,5 m
E. 28 m dan 15 m
20. Panjang sisi sebuah persegi panjang lebih 4 cm dari lebar sisinya. Jika luas persegi
panjang tersebut sama dengan 60 cm2, maka panjang dan lebar persegi itu adalah .....
A. 6 cm dan 10 cm
B. 10 cm dan 6 cm
C. 15 cm dan 9 cm
D. 12 cm dan 8 cm
E. 20 cm dan 3 cm
21. Jumlah dua bilangan sama dengan 2 dan jumlah kuadrat dari masing-masing bilangan itu
sama dengan 52. Kedua bilangan tersebut adalah ....
A. 6 dan -4
B. 5 dan -3
C. 4 dan -2
D. 8 dan -6
E. 9 dan -7