You are on page 1of 8

m 6  



    


Tem uma plumagem branca


no ventre e negra com
reflexos metálicos no dorso,
cauda, cabeça e pescoço. O
seu bico e as suas patas são
de cor vermelha viva no
adulto, são esverdeados e
bastante mais claros nos
juvenis. A sua plumagem
escura e metálica pode, por
vezes, reflectir a luz do Sol,
fazendo-a parecer bastante
clara quando vista de longe.
   

?abita em regiões com muitas


árvores, normalmente junto a
lagos, rios e terras pantanosas
cercadas de árvores. Em Portugal
vive apenas nas regiões mais
interiores, inóspitas e isoladas. Os
troços internacionais dos rios
Douro, Tejo e Guadiana oferecem
para a sua espécie condições
privilegiadas, sobretudo devido à
fraca perturbação humana que aí
se regista e à abundância de
locais de nidificação.
 

A sua alimentação é muito


semelhante à da cegonha-branca.
Inclui uma maior percentagem de
peixe e outros seres aquáticos. O
seu regime alimentar faz com que
estas aves sejam extremamente
úteis para a agricultura, pois
comem inúmeros insectos e
servem como controladores de
possíveis pragas. A base da sua
alimentação é constituída por
crustáceos, anfíbios, e pequenos
peixes.
 

hega da sua migração em


Março, inicio imediatamente a
época de nidificação.
Regressa igualmente a África
no fim do Verão. A incubação
dura vinte dias ou pouco mais.
m „  
 

Porque o homem na sua


grande ambição foi pouco a
pouco destruindo o seu
habitat natural, havendo
ainda a salientar o facto de
os agricultores utilizarem
muitos químicos nas suas
culturas e sem se
aperceberem estão a
envenenar-lhe.
m 6  
 

Podemos fazer campanhas de


sensibilização e informação do
perigo de extinção que a sua
espécie corre e
simultaneamente pode-se
ajudar as entidades
competentes na preservação
da sua espécie, colocando por
exemplo ninhos nos locais
onde costumam nidificar.