You are on page 1of 2

Direct Marketing

Merupakan suatu aktivitas dimana penjual berusaha secara langsung menjual produknya kepada calon
pembeli dengan menggunakan satu atau lebih media untuk meminta suatu respon dengan telpon,
surat, atau kunjungan langsung. Program direct marketing ga selamanya jualan, kadang ditujukann
untuk membangun image, memellihara kepuasan konsumen, dan member informasi kepada
konsumen.
Contohnya: si mas nya dapet surat dari Citibank tapi berupa mainan anak. Which is itu buat anaknya.
Nah inintuh tujuannya buat nanemin ke anaknya ttg Citibank ini, biar familiar. Jadi nanti pas anaknya
udah gede jadi ngonsumsi bank itu -> Citibank yakin kurang lebih bakalan masih idup 10 tahun lagi.

Pertumbuhan Direct Marketing



Dipacu pertumbuhan kartu kredit
Perkembangan sindikasi direct marketing: sindikasinya misalnya kayak ada orang yg suka
nanya2in identitas.
Perubahan struktur masyarakat dan pasar: orang jadi suka make gojek, belanja di tokopedia,
lazada, ebay, dll.
Perkembangan kemajuan teknologi

Tujuan Direct Marketing


Utamanya mencari respon langsung
Tujuan besarnya biasanya perilaku (behavior)
Keefektifan respon berkisar 2-3 persen

Keunggulan





Kita bisa ngejangkau orang yang emang jadi target kita. Meskipun misalnya secara geografis
itu jauh
Frekuensi fleksibel, bisa lewat mana aja kapan aja
Timing
Personalisasi: yang bagus itu personalisasinya kayak bank. Jadi kepada-nya ada namanya, jadi
kesannya ga ke untuk semua orang
Biaya murah.
Pengukuran keefektifannya

Kelemahan


Factor-faktor image: misalnya direct mail metode kayak gini itu imagenya udah jelek. Pake
email ya masih mending laah.
Keakuratan: apalagi di indo itu susah
Content support (mood related): mood orang ketika liat iklan di surat itu belom tentu mau
“nerima”. Beda sama tv dan majalah, soalnya kita dah tau disitu bakalan ada iklan kan jadi ya
mau gimana lagi.
Biaya (relative): kalo pake mail itu sekarang mahal.

concentrated geographically -decisionmakers several professionals. strategi untuk membuat reseller menjual lebih banyak barang dagangannya) -professional advertising -agricultural advertising BtoB vs BtoC -market concentration small compared to consumer goods. iklan biasa ditampilin di media massa dan ga nunggu respon. quality.business to business types of market professional and trade advertising <business to buesiness(industrial) >reeller ^institutional ^^consumer consumer advertising business to business advertising -industrial advertising -government advertising -trade advertising (dealer. assurance of supply B2B Advertising Media -general business and rade publications -directory adveritisng -direct marketing -consumer media -web/interactive media -transactional media Bedanya sama iklan biasa di tv itu. service. have technical knowledge and expertise -strategic orientatin -purchasing objectives price. AHM honda ke jepang. .