You are on page 1of 10

Gestión del Alcance e I N e o

1. El sistema de numeración de una estructura de desglose del trabajo permite al equipo del proyecto:

A. Estimar en forma sistemática los costos de los elementos de la estructura de desglose del trabajo.
B. Proporcionar la justificación del proyecto.
C. Identificar el nivel en el cual se encuentran los elementos individuales.
D. Usarlo en un software de dirección de proyectos.
2. La estructura de desglose del trabajo puede considerarse MEJOR como una ayuda efectiva paralas
comunicaciones del_ _.
A. Equipo
B. Director del proyecto
C. Cliente
D. Interesado
3. ¿Cuál de las siguientes es una salida CLAVE del proceso Validar el Alcance?
A. Un plan de gestión del alcance más completo
B. La aceptación del cliente de lós entregables del proyecto
C. Estimaciones del cronograma mejoradas

D. Un sistema de información para la dirección de proyectos mejorado
.

,.

.

4. Durante la ejecución del proyecto, un miembro del equipo se acerca al director del proyecto porque no ""'"
está seguro sobre qué trabajo debe realizar en el proyecto. ¿Cuál de los siguientes documentos contiene
descripciones detalladas de los paquetes de trabajo?
A. Diccionario de la EDT
B. Lista de actividades
C. Enuncitdo del alcance del proyecto

D. El plan para la gestión del alcance
5. ¿Durante cuál parte del proceso de dirección de proyectos se crea el enunciado del alcance del
pwyecto?
A. Iniciación
B. Planificación
C. Ejecución

D. Seguimiento y control
6. El programa se planificó años atrás, antes de que hubiera una introducción masiva de nueva
tecnología. Mientras se planifica el siguiente proyecto en este programa, el director del proyecto ha
ampliado el plan de gestión del alcance del proyecto porque, conforme un proyecto se vuelve más
complejo, el nivel de incertidumbre en el alcance:
A. Permanece igual.
B. Disminuye.
C. Disminuye y luego aumenta.
D. Aumenta.

186

© 2013 RMC PUblications, Inc. 952.846.4484. info@rmcprojecl.com • www.rmcproject.com

eI NGo

Gestión del Alcance

7. Durante una reunión con algunos de los interesados del proyecto, se le pide al director del proyecto
añadir trabajo al alcance del proyecto. El director del proyecto tuvo acceso a correspondencia sobre el
proyecto antes de que el acta de constitución del proyecto se firmara y recuerda que el patrocinador del
proyecto negó, específicamente, financiamiento para el alcance mencionado por estos interesados. Lo
MEJOR que el director del proyecto puede hacer es:
A.
B.
C.
D.

Dejar que el patrocinador se entere de la solicitud de los interesados.
Evaluar el impacto de añadir el alcance.
Decirle a los interesados que no se puede añadir el alcance.
Añadir el trabajo si en el cronograma del proyecto hay tiempo disponible.

8. Un director de proyectos nuevo tiene como mentor a un director de proyectos certificado como
PMP con más. experiencia. Al nuevo director del proyecto se le está dificultando encontrar tiempo
suficiente para dirigir el proyecto porque el alcance del proyecto se está elaborando progresivamente.
El director de proyectos certificado como PMP aconseja que las herramientas básicas para la dirección
de proyectos, como la estructura de desglose del trabajo, puedan usarse durante la: ejecución del
proyecto para ayudar al director del proyecto. ¿Para cuál de las siguientes puede usarse una estructura
de desglose del trabajo?
A.
B.
C.
D.

Comunicación con el cliente
Mostrar las fechas del calendario para cada paquete de trabajo
Mostrar los gerentes funcionales para cada miembro del equipo
Mostrar la necesidad de negocio para el proyecto

9. Durante una reuniÓn del equipo del proyecto, un miembro del equipo sugiere una mejora para el
alcance que va más allá del alcance del acta de constitución del proyecto. El director del proyecto
señala que el equipo necesita concentrarse en finalizar todo el trabajo y sólo el trabajo solicitado. Esto
es un ejemplo de:
A.
B.
C.
D.

Proceso de la gestión de los cambios.
Gestión del alcance.
Análisis de calidad.
Desglose del alcance.

10. ¿Cuándo debería hacerse el proceso Validar el Alcance?
A. .Al final del proyecto
B. Al inicio del proyecto
C. Al final de cada fase del proyecto
D. Durante los procesos de planificación

11. El proyecto está casi finalizado. El proyecto tiene una variación del cronograma de 300 y una variación
de costos de-900. Todas las inspecciones de control de calidad se han finalizado, salvo una, ytodas
han alcanzado los requisitos de calidad. Todas las acciones en el registro de polémicas se han resuelto.
Muchos de los recursos se han liberado. El patrocinador está a punto de llamar a una reunión para
obtener la validación del producto cuando el cliente notifica al director del proyecto que quieren hacer
un cambio importante en el alcance. El director del proyecto debe:
A. Reunirse con el equipo del proyecto para determinar si se puede hacer este cambio.
B. Pedir al cliente una descripción del cambio.
C. Explicar que no se puede hacer el cambio en ese momento del proceso.
D. Informar a la gerencia.

© 2013 RMC Publications, Inc. 952.846.4484· info@rmcproject.com • www.rmcproject.com

187
.J

Gestión del Alcance e I t~

Go

12. Después de cinco años de trabajar en proyectos, te acabas de integrar a la oficina de la dirección
de proyectos. Una de las cosas que quieres introducir en tu compañía es el valor de la creación y
la utilización de estructuras de desglose del trabajo. Algunos de los directores de proyectos están ..
enojados porque les estás pidiendo que hagan "trabajo de más': ¿Cuál de las siguientes sería la MEYbR
cosa que les puedes decir a los directores de proyectos para convencerlos de usar las estructuras de
desglose del trabajo?
A. Las estructuras de desglose del trabajo evitarán que el trabajo se omita.
B. Las estructuras de desglose del trabajo sólo son necesarias en proyectos grandes.
C. Las estructuras de desglose del trabajo sólo son necesarias si el proyecto implica contratos.
D. Las estructuras de desglose del trabajo son la única manera de identificar los riesgos.
13. Un director de proyectos nuevo te ha pedido un consejo sobre la creación de una estructura de
desglose del trabajo. Después de explicarle el proceso, te pregunta qué software debe usar para crear
la EDT, y qué debe hacer con ella cuando esté completa. Quizás respondas que la imagen no es el
resultado más valioso de crear una EDT. El resultado más valioso de una EDT es:
A. Un diagrama de barras.
B. Aceptación del equipo. _..
C. Actividades.
D. Una lista de riesgos.
14. Para dirigir un proyecto de manera efectiva se debe desglosar el trabajo en piezas pequeñas. ¿Cuál de
los siguientes NO describe hasta dónde descomponer el trabajo?
A. Hasta que tiene una conclusión significativa
B. Hasta que lógicamente no se puede subdividir más

C. Hasta que puede hacerse por una persona
D. Hasta que puede estimarse de modo realista

15 .. Un director de proyectos quizás use ___ para asegurarse de que los miembros del equipo conocen
claramente qué trabajo se incluye en cada uno de sus paquetes de trabajo.
A. El enunciado del alcance del proyecto
B. El alcance del producto

C. El diccionario de la EDT
D. El cronograma

16. El PRINCIPAL objetivo de escribir una historia de usuarios es:
A.
B.
C.
D.

Documentar las características o funciones requeridas por los interesados.
Crear un registro de las polémicas enfrentadas en el proyecto.
Realizar el análisis "qué pasaría si':
Comunicar el avance.

17. La fase de construcción de un nuevo producto de software está por finalizar. Las siguientes fases son prueba
e implementación. El proyecto lleva dos semanas de adelanto con respecto al cronograma. ¿Por cuál de los
siguientes procesos el director de proyectos debe preocuparse MAs antes de pasar a la fase final?
A. Validar el alcance
B. Realizar el Control de Calidad

C. Gestionar las comunicaciones
D. Controlar los Costos

188

© 2013 RMC Publications, Inc • 952.846.4484 • info@rmcproject.com • W'lffl.rmcproject.com

e I N e o Gestión del Alcance
18. Estás dirigiendo un proyecto de seis meses y has celebrado reuniones quincenales con los interesados
de tu proyecto. Después de cinco meses y medio de trabajo, el proyecto está dentro del cronograma y
presupuesto, pero los· interesados no están satisfechos con los entregables. Esta situación va a retrasar
un mes la finalización del proyecto. El proceso MÁS importante que pudo haber prevenido esta
situación es: .
.
A. Dar Seguimiento y Controlar los Riesgos.
B. Controlar el Cronograma.
e. Definir e! Alcance.
D. Controlar el Alcance.
19. Todo lo que sigue son partes de la línea base del alcance EXCEPTO:

().

A. Plan de gestión del alcance.
B. Enunciado de! alcance del proyecto.
e. Estructura de desglose del trabajo.
D. Diccionario de la EDT.

>'--

.~~

20 .. Uno de los interesados del proyecto se pone en contacto con e! director de proyectos para hablar sobre
cierto alcance adicional que quieren añadir al proyeCto. El director 'de proyectos pide los detalles por
escrito y luego trabaja en el proceso Controlar el Alcance. ¿Qué es lo que debe hacer el director del
proyecto DESPUÉS, cuando la evaluación de! alcance solicitado está finalizada?
A. Preguntar al interesado si hay más cambios esperados.
B. Completar el control integrado de cambios.

e. Asegurarse de que el interesado comprenda el impacto del cambio.
D. Hallar la causa raíz por la cual no se descubrió el alcance durante la planificación de! proyecto.
21. Durante la finalización del trabajo del proyecto, e! patrocinador pide al director de proyectos que
l~, informe sobre cómo va el proyecto. Para preparar e! informe, el director de proyectos pregunta
~!odos los miembros del equipo qué porcentajl de su trabajo está finalizado. Hay un miembro del
equipo que desde el principio ha sido difícil de oirigir. En respuesta a la pregunta sobre el porcentaje
que lleva finalizado, e! miembro del equipo pregunta, "¿Porcentaje finalizado de qué?" Cansado de
tales comentarios, el director de proyectos informa al jefe del miembro del equipo que el miembro del
equipo no está cooperando. ¿Cuál de los siguientes eS MAs probable que sea el verdadero problema?

<,)

:)

A: El director del proyecto no obtuvo el compromiso del gerente para los recursos del proyecto.
B. El director de proyectos no creó un sistema de recompensa adecuado para los miembros del equipo
para mejorar su cooperación.':

e. El director de proyectos debió haber tenido una reunión con el jefe del miembro del equipo la
primera vez que el miembro del equipo causó problemas.
D. El director del proyecto no asignó paquetes de trabajo.
22. El desarrollo de la línea base del alcance puede describirse MEJOR como la responsabilidad de:
A. Los gerentes funcionales.
B. El equipo del proyecto.
e. Todos los interesados.
D. El expedidor del proyecto.

© 2013 RMC Publications, Inc • 952.846.4484 • info@rmcprojecl.com • wwW.rmcproject.com
------ - - --_._---_._---------- ----"----

_._----_._---.

____o

___•

_ _ "_ _ _

• _ _ _ • • __

•• _ _ •

_.

-

._.

189

Gestión del Alcance - e!

N

eo

23. ¿Cuál de las siguientes es una salida del proceso Recopilar los Requisitos?
A. La matriz de rastreabilidad de requisitos
B. Enunciado del alcance del proyecto

C. La estructura de desglose del trabajo
D. Solicitud de cambios

24. Un interesado del proyecto ha sugerido un cambio en el alcance. Después de un examen cuidadoso
y mucha argumentª,ción, el comité de control de cambios ha decidido rechazar el cambio. ¿Qué debe
hacer el d~ctor defproyecto?
A. Apoyar al interesado preguntando al comité la razón del rechazo.
B. Insinuar al interesado que el siguiente cambio que solicite será aprobado.

C. Documentar el resultado de la solicitud de cambio.
D. Aconsejar al comité de control de cambios para asegurar que elaboren procesos de aprobación
antes de que el siguiente cambio sea propuesto.

25. El índice de desempeño del costo (CPI) en el proyecto es 1,13, y la relación costo beneficio es 1,2. El
-alCance-ael pi6yecféf lo crearon el-éqttipo-y los interesados: -ti lo-largo-del proyecto; los requisitos delproyecto han estado cambiando. Independientemente de lo que el director de proyectos ha tratado de
lograr dirigiendo el proyecto, ¿qué es lo MÁS probable que él tendrá que enfrentar en el futuro?
A. Tener que reducir los costos en el proyecto e incrementar los beneficios
B. Asegurarse de que el cliente apruebe el alcance del proyecto
C. No ser capaz de medir la finalización del producto del proyecto
D. Tener que añadir recursos al proyecto
26. Validar el Alcance está estrechamente relacionado con:
A. Realizar el Control de Calidad.
B. Secuenciar las Actividades.
C. Realizar el Aseguramiento de Calidad.
D. Gestión del tiempo.
27. ¿Cuál de las siguientes pueden crear el MAYOR malentendido del enunciado del alcance del proyecto?
A. Lenguaje impreciso
B. Patrón, estructura y orden cronológico deficientes

C. Pequeñas variaciones en el tamaño de los paquetes de trabajo o detalle de trabajo
D. Mucho detalle

28. ¿Con respecto al proceso Controlar el Alcance, cuál de las siguientes es CORRECTA?
A. Una definición efectiva del alcance puede llevar a un enunciado del alcance del proyecto más
completo.
B. El proceso Controlar el Alcance debe hacerse antes de la planificación del alcance.
C. El proceso Controlar el Alcance debe estar integrado con otros procesos de control.
D. La forma más efectiva de controlar el alcance es controlar el cronograma.

190

,
© 2013 RMC Publications, Inc • 952_846.4484. info@rmcproject.com • www.rmcproject.com

e I ¡~ e (1 Gestión del Alcance
29. ¿Cuál de las siguientes describe MEJOR el proceso Validar el Alcance?
A. Proporciona la seguridad de que el entregable cumple con las especificaciones, es una entrada al
plan para la dirección del proyecto y es una salida de Realizar el Control de Calidad.
B. Asegura que el entregable se finalice a tiempo, asegura la aceptación del cliente y muestra que el
entregable cumple con las especificaciones,
C. Asegura la aceptación del cliente, muestra que el entregable cumple con las especificaciones y
proporciona una oportunidad para que las diferencias de opinión salgan a la luz.
D. Es una salida de Realizar el Control de Calidad, ocurre antes de Definir el Alcance y asegura la
aceptación del cliente.
30. ¿Cuál de las siguientes describe MEJOR el análisis del producto?

()

A. Trabajar con el cliente para determinar la descripción del producto
B. Analizar matemáticamente la calidad deseada para el proyecto
C. Adquirir una mejor comprensión del producto del proyecto para crear el enunciado del alcance del
proyecto
D. Determinar si pueden alcanzarse los estándares de calidad del proyecto

.", .

:J

1

,.')
",

~)

© 2013 RMC Publications, Inc • 952.846.4484 • info@rmcproject.com o www.rmcproject.com

191

j

Gestión del Alcance

1. Respuesta

G i N G ()

e

Explicación El sistema de numeración permite a los miembros del equipo identificar rápidamente
el nive! de la estructUra de desglose de! trabajo donde se encuentra el elemento especifico. También
ayuda a localizar el elemento en el diccionario de la EDT.
2. Respuesta D
Explicación El término "interesado" abarca todas las otras opciones. En este caso, es la mejor
respuesta ya que la EDT puede usarse (pero no se necesita usar) como una herramienta de
comunicación para todos los interesados para "ver" lo que está incluido en el proyecto.
3. Respuesta B
Explicación La salida de! proceso Validar el Alcance es la aceptación del cliente de los entregables del
proyecto. Todas las otras opciones suceden durante la planificación del proyecto, mucho antes de que
se lleve a cabo el proceso Validar e! Alcance.
4. Respuesta A
.
ExplicaCión Las listasdeactividiídespueden identificát e! paquete de trabajo con el que se relacionan, . .
pero no contienen descripciones detalladas de los paquetes de trabajo. El enunciado del alcance del
proyecto defme e! alcance del proyecto, pero no describe e! trabajo asignado a un miembro de! equipo.
El plan de gestión del alcance del proyecto describe cómo el alcance va a ser planificado, gestionado
y controlado. No incluye una descripción de cada paquete de trabajo. El diccionario de la EDT
define cada elemento en la EDr. Por lo tanto, las descripciones de los paquetes de trabajo están en el
diccionario de la EDr..
5. Respuesta B
Explicación El enunciado del alcance del proyecto es una salida del procesó Definir e! Alcance, e! cual
ocurre durante la planificación del proyecto.
6. Respuesta D
Explicación No todas las preguntas serán difíciles. El nivel de incertidumbre en e! alcance aumenta
basándose en la escala del esfuerzo requerido para identificar todo el alcance. Para proyectos más
grandes, es más difícil darse cuenta de todo lo que sucede.
7. Respuesta e
Explicación Aunque se podría informar al patrocinador acerca deJa solicitud de los interesados, la
mejor opción de la lista sería decir no, puesto que la solicitud ya fue considerada. Una opción aún
mejor sería encontrar !a causa raíz del problema, pero esa opción no se encuentra enumerada aquí.
8. Respuesta A
Explicación Una EDT no muestra fechas o asignaciones de responsabilidad. La necesidad de negocio
. se describe en e! acta de constitución del proyecto. En esta situación, el alcance de! proyecto se
encuentra en proceso de ser perfeccionado. Al director del proyecto le ahorrará tiempo para dirigir
con efectividad la elaboración gradual si la EDT se utilizó como herramienta de comunicación. El uso
de la EDT ayuda a garantizar que todos (incluyendo el cliente) ·comprendan el alcance del trabajo.
9. Respuesta B
Explicación El miembro de! equipo sugiere una mejora que está fuera de! alcance del acta de
constitución del proyecto. La gestión del alcance impHca enfocarse en hacer el trabajo y solamente el
trabajo del plan para la dirección del proyecto que cumple los objetivos del acta de constitución del
proyecto. El director de! proyecto está ejecutando la gestión del alcance.

192

© 2013. RMC PUbiications, Inc • 952.846.4484 • .info@rrneproject.com • wVvw.rmcproject.com

r; ! ¡~

e o Gestión del Alcance

10. Respuesta C
Explicación El proceso Validar el Alcance ocurre durante el seguimiento y control del proyecto. Se
realiza al final de cada fase del proyecto para obtener la aprobación de los entregables de la fase, así
como en otros puntos para conseguir la aprobación de los entregables intermedios.

n.

C)
.~

Respuesta B
.
Explicación No saltes al problema sin pensar. El cliente sólo notificó al director de proyectos que
quieren hacer un cambio. No describieron el cambio. El director de proyectos no debe decir no
sino hasta que conozca más sobre el posible cambio, ni deberá ir a la gerencia sin más información.
El director de proyectos debe comprender la naturaleza del cambio y tener tiempo para evaluar el
impacto de ese cambio antes de hacer algo más. De estas opciones, lo primero que se debe hacer es
determinar cuál es el cambio. El director de proyectos podría entonces analizar el posible cambio con
el equipo, pero sólo si se requiere su entrada.

12. Respuesta A
. Explicacióu Las estructuras de desglose del trabajo se requieren en proyectos de todos los tamaños,
independientemente de que existan contratos. Las estructuras de desglose del trabajo pueden
utilizarse para ayudar a identificar riesgos, pero también es posible identificar los riesgos a través de
otros métodos. Prevenir que se olvide el trabajo (escapándose de las manos) es una de las razones
principales por las que se utiliza la herramienta, y es la mejor opción que aquí se ofrece.
13~

.~)

Respuesta B
Explicación La EDT es una entrada a todas estas opciones. Sin embargo, la aceptación del equipo es
un resultado directo de! proceso Crear la EDT, mientras que las otras opciones utilizan la EDT como
ayuda para su finalización. Involucrar al equipo para crear la EDT proporciona a los miembros del
equipo del proyecto una comprensión sobre dónde se ubican sus piezas dentro del plan general para la
dirección del proyecto y les da una indicación de! impacto de su trabajo en el proyecto en su totalidad.

14. Respuesta C
EJ..-plicación El nivel más bajo de la EDT es un paquete de trabajo, el cual puede completarse por más
de una persona. Las otras opciones son aspectos de un paquete de trabajo.
~,{;

',)
)

15. Respuesta C
Explicación El enunciado del alcance del proyecto describe el trabajo a un alto nivel Los paquetes
de trabajo necesitan ser específicos para permitir a los miembros del equipo fmalizar su trabajo sin
"bañar en oro" (añadir funcionalidad extra). El alcance del producto no les dice a los miembros del
equipo qué trabajo se les asignó. El equipo debe tener una copia del cronograma, pero un cro~ogFama
no les mostrará e! trabajo incluido en cada uno de sus"p'aquetes de trabajo. tos paquetes. de trabajo
se describen en e! diccionario de laEDT. NOTA: No pienses en el diccionario de la EDT como un
diccionario de términos.
16. Respuesta A
Explicación Una historia de usuarios es una forma de d~scribir un requisito, generalmente con el
siguiente formato: Como <rol>, deseo <funcionalidad/objetivo>, a fm de <beneficio para el negocio/,
motivación>. Las historias de usuarios pueden desarrollarse en talleres facilitados o como parte de
otros métodos de recopilación de requisitos.
17. Respuesta A
Explicación El proceso Validar el Alcance se ocupa de la aceptación del cliente. Sin esta aceptación, el
director de! proyecto no podrá desplazarse a la siguiente fase del proyecto.

© 2013 RMC Publications, Inc ~ 952.846.4484 e info@rmcprojecl.com • www.rmcproject.com

193

Gestión del Alcance e!

H~

G

~rl'

(1

,

;:1

18. Respuesta e
Explicación Dar Seguimiento y Controlar los Riesgos, Controlar el Cronograma y Controlar el
Alcance son procesos de seguimiento y control. Esta situación pregunta cómo prevenir el problema,
que tendría que haberse hecho durante la planificación. Los entregables del proyecto se definen
en el proceso Definir el Alcance, el cual es una parte de la planificación del proyecto. Una buena
planificación reduce la probabilidad de una situación como la descrita, al incluir a la gente correcta y
pasar el tiempo adecuado aclarando el alcance del proyecto.
19. Respuesta A
Explicación La línea base del alcance incluye la EDT, el diccionario de la EDT y el enunciado del
alcance del proyecto. El plan de gestión del alcance del proyecto no es parte de la línea base del alcance.
20. Respuesta B
Explicación Fíjate que hay muchas cosas enumeradas en las opciones que el director del proyecto
pudo hacer. La pregunta dice cuál es la MEJOR acción por hacer DESPUÉS. La gestión del cambio no
está finalizada cuando el proceso Controlar el Alcance está fmalizado. Es importante ver el impacto
del cambio en otras partes del proyecto tales como tiempo y costo. Por lo tanto, realizar el control .
integrado de cambios es lo mejor que se puede hacer después. Esto probablemente sería seguido por
'asegurarse de que el interesado comprenda el impacto del cambio, luego .determinª-!: R()[qll(~s!e_ ..:....
alcance no fue identificado en la planificación, y preguntar al interesado si hay más cambios esperados.
21. Respuesta D
Explicación El director del proyecto no está perdiendo recursos (lo que va implícito al no tratar
de conseguir la aprobación del gerente). A pesar de que un sistema de recompensa ayudaría con la
cooperación, aquí, el verdadero problema no es la cooperación. Reunirse con el miembro del equipo y su
jefe no puede ser la respuesta ya que no resuelve el problema (el miembro del equipo no sabe lo que tiene
que hacer). ¡Si elegiste esta opción, ten mucho cuidado! ¡Puedes tener de 10 a 20 preguntas-mal en el
examen simplemente porque no ves el problema real! Todo el argumento sobre el miembro del equipo y
sus acciones son para distraer. El verdadero problema 'en este escenario no es que el miembro del equipo
no esté cooperando. Él está haciendo una pregunta que muchos miembros del equipo quieren preguntar
en el mundo real. "¿Cómo puedo decirte cómo están las cosas si no sé qué trabajo me están solicitando?"
El verdadero problema es la falta de una EDT y paquetes de trabajo. Si hubiera una EDT paquetes de
trabajo para el proyecto, el miembro del equipo no tendría que hacer tal pregunta.

1

22. Respuesta B
Explicación Después de obtener la contribución del cliente y otros interesados, el equipo del proyecto
es responsable del desarrollo de la línea base del alcance. Recuerda que la línea base del alcance in<:luye
la EDT, el diccionario de la EDT y el enunciado del alcance del proyecto.

:;i

1

.,'1
il
<f~

..~

i,~¡i)

l

)~~,

.~
:!.~

1~

h
:~:~f,

23. Respuesta A
Explicación El enunciado del alcance del proyecto es una salida del proceso Definir el Alcance. La
estructura de desglose del trabajo es una salida del proceso Crear la EDT. Las solicitudes de cambio
en el alcance son salidas de los procesos Validar el Alcance y Controlar el Alcance. La matriz de
rastreabilidad de requisitos es una salida del proceso Recopilar los Requisitos y se utiliza para dar
seguimiento a los requisitos a lo largo de la vida del proyecto.
24. Respuesta e
Explicación No existe razón para pensar que el rechazo del comité no tiene ya una explicación, dado
que comúnmente se proporciona esa información. No es ético sugerir un proceso de cambio que
obvie la autoridad del comité de control de cambios. No hay razón para pensar que los procesos de
aprobación no están ya en su lugar. Un cambio rechazado debe registrarse para propósitos históricos,
en el caso de que más adelante se resucite la idea, y por otras razones.

194

© 2013 RMC PUblications, Inc • 952.846.4484 • info@rmcproject.com • www.rmcproject.com

\1/J

.'~f:; ,
.:~:~.

e

N

e o Gestión del Alcance

25. Respuesta C
Explicación Hay muchas piezas de información en esta pregunta que te distraen del verdadero asunto.
Aunque es común tener que reducir los costos y añadir recursos a un proyecto, no hay nada en la
pregunta que te lleve a pensar que estas se van a necesitar para esta situación. Los clientes generalmente
no aprueban el alcance del proyecto (lo que vas a hacer para completar sus requisitos); en cambio,
aprueban el alcance del producto (sus requisitos). Dado que los requisitos se utilizan para medir la
finalización del producto del proyecto, no tener completos los requisitos hace imposible estas mediciones.
26. Respuesta A
Explicación El proceso Realizar el Control de Calidad verifica que sea correcto y el proceso Validar el
Alcance verifica la aceptación.
.)

27. Respuesta A
Explicación Una gran parte del trabajo en el proyecto se rige por el enunciado del alcance del
proyecto. Cualquier imprecisión en semejante documento clave dará lugar a interpretaciones
discrepantes.
28. Respuesta C
Explicación Si bien es cierto que una definición efectiva del alcance puede llevar"a Un enunciado del
alcance de! proyecto más completo, ésta no puede ser la respuesta, ya que no tiene que ver con control.
La planificación de! alcance ocurre antes del proceso Controlar e! Alcance, no después de! mismo.
Controlar e! cronograma no es la mejor forma para controlar e! alcance, por lo cual esa 'no es la mejor
respuesta. Los procesos de control no actúan en forma aislada. Es muy probable que un cambio a
uno afecte a los otros. Por lo tanto la necesidad de integrar e! proceso Controlar e! Alcance con otros
procesos de control es la mejor respuesta.
29. Respuesta C
~xplicación El plan para la dirección del proyecto se completa antes del proceso Validar el Alcance. El
p,roceso Validar el Alcance no trata con el tiempo, sino más bien con la aceptación, El proceso Validar
"~fA1cance no ocurre antes de! proceso Definir el Alcance. La opción que indica que el proceso Validar
~l Alcance asegura la aceptación del cliente, muestra que el entregable cumple con las especificaciones
Vproporciona una oportunidad para que las diferencias de opinión salgan a la luz es completamente
correcta, lo cual la convierte en la mejor respuesta.
.
30. Respuesta C
Explicación Necesitas tener una descripción del producto alltes de que puedas hac~r e! análisis del
producto. El análisis del nivel d!! calidad deseádo está relacionado con el proceso Planificar la Gestión'
de la Calidad. Determinar si pueden alcanzarse los estándares de calidad del proyecto se realiza en e!
proceso Realizar e! Aseguramiento de Caudad. El análisis del producto incluye la obtención de una
mejor comprensión del producto del proyecto para crear el enunciado del alcance del proyecto.

© 2013 RMC Publications, Inc • 952,846.4484 • info@rmcproject.com • www.rmcproject.com

195