You are on page 1of 13

Gestión del T~empo s E I S

1. Para cOlltrolar el cronograma, un director de proyectos está volviendo a analizar el proyecto para

predecir su duración. Lo hace mediante el análisis de la secuencia de las actividades con la menor
cantidad de flexibilidad de calendarización. ¿Qué técnica está utilizando?
A.
B.
C.
D.

Método de la ruta crítica
Diagrama de flujo
Diagramación por precedencia
La estructura de desglose del trabajo

2. Una dependencia que necesita que el diseño se finalice antes de que se pueda iniciar la manufactura es
un ejemplo de:
A.
B.
C.
D.

Dependencia discrecional.
Dependencia externa.
Dependencia obligatoria.
Dependencia del alcance.

3. ¿Cuál de las siguientes GENERALMENTE se ilustra MEJOR mediante diagramas de barras que por
diagramas de r e d ? '
.
A.
B.
C.
D.

Relaciones lógicas
Rutas críticas
Compensaciones de recursos
Avance o estado

4. Si el estimado optimista para una actividad es de
la desviación estándar de esta actividad?

~2

días y el estimado pesimista es de 18 días, ¿cuál es

A. 1
B. 1,3

C.6
D.3
5. Una heurística se describe MEJOR como:
A.
B.
C.
D.

Herramienta de control.
Método de calendarización.
Herramienta de planificación.
Regla generalmente aceptada.

6. Retraso (lag) significa:
A. La cantidad de tiempo que una actividad se pued~ atrasar sin retrasar la fecha de finalización del
proyecto.
B. La cantidad de tiempo que una actividad se puede atrasar sin retrasar la fecha de inicio temprano
de su sucesora.
C. Tiempo de espera.
D. El producto de un recorrido hacia adelante y hacia atrás.

240

© 2013 RMC Publications, Inc o 952.846.4484 • info@rmcproject.eom • www.rmeprojeet.eom

SEI S

Gestión del Tiempo

7. ¿Cuál de las siguientes esla MElOR herramienta de direccióp de proyectos para usar con el fin de
determinar el mayor período de tiempo que llevará el proyecto?
A.
B.
C.
D.

La estructura de desglose del trabajo
Diagrama de red
Diagrama de barras
Acta de constitución del proyecto

8. ¿Cuál de las siguientes opciones es CORRECTA?
A.
B.
C.
D.

La ruta crítica ayuda a comprobar cuánto tiempo llevará el proyecto.
Sólo puede haber una ruta crítica.
El diagrama de red cambiará cada vez que cambie la fecha de finalización.
Un proyecto nunca puede tener una holgura negativa.

9. ¿Cuánto dura un hito?

()

A.
B.
C.
D.

Es más corto que la duración de la actividad más larga.
Es más corto que la actividad que representa.
No tiene duración.
Tiene la misma duración que la actividad que representa.

10. ¿Cuál de las siguientes describe MEJOR la relación entre la desviación estándar y los riesgos?
A. No hay relación.
B. La desviación estándar te dice si el estimado es preciso.
C. La desviación estándar te dice qué tanJncierto es el estimado.
D. La desviación estándar te dice si el estimado incluye un relleno.-·11. La holgura de una actividad se determina a través de:
A.
B.
C.
D.

'.)'~

Realizar el análisis Monte Carlo.
Determinar el tiempo de espera entre actividades.
Determinar el retraso.
Determinar la cantidad de tiempo que la actividad se puede atrasar sin que se retrase la ruta crítica.

12. Un proyecto tiene tres rutas críticas. ¿Cuál de las siguientes describe MEJOR cómo afecta esto el
proyecto?

"

A.
B.
C.
D.

Lo hace más fácil de dirigir.
Incrementa los riesgos del proyecto.
Requiere de más personas.
Lo hace más caro.

13. Si el tiempo y costos del proyecto no son tan importantes como el número de recursos utilizados cada
mes, ¿cuál de las siguientes es la MEJOR cosa por hacer?
A.
B.
C.
D.

Realizar el análisis Monte CarIo.
Implementar la técnica de ejecución rápida.
Realizar la optimización de los recursos.
Analizar los costos del ciclo de vida.

© 2013 RMC Publications, Inc • 952.846.4484 • info@rmcproject.com • www.rmcproject.com

241

Gestión del Tiempo s E I

S

14. ¿Cuándo se utiliza un diagrama de hitos en lugar de un diagrama de barras?
A.
B.
C.
D.

La planificación del proyecto
Cuando se reporta a los miembros del equipo
Cuando se reporta a la gerencia
Análisis de riesgos

15. Tu plan para la dirección del proyecto resulta en un cronograma del proyecto que es demasiado largo.
Si el diagrama de red del proyecto no puede cambiar pero tienes recursos de personal adicionales, ¿qué
es lo MEJOR que puedes hacer?
A.
B.
C.
D.

Implementar la técnica de ejecución rápida.
Nivelar los recursos.
Implementar la técnica de compresión.
Realizar el análisis Monte Carlo.

16. ¿Cuál de las siguientes es lo MEJOR que puedes hacer cuando te solicitan que concluyas un proyecto
dos días antes de lo planificado?

A. Decirle a la gerenCia senior que lafuia -crítiCa delpioyedó no permite qúülproyecto se finalice
más temprano.
B. Decirle a tu jefe.
C. Reunirte con el equipo para buscar opciones para realizar una compresión o ejecución rápida de la
ruta crítica.
D. Trabajar mucho y ver cuál es el estado del proyecto al mes siguiente.
17. Al intentar concluir el proyecto más rápido, el director del proyecto examina los costos asociados con
la compresión de cada actividad. El MEJOR enfoque a la compresión también incluiría examinar:
A. El impacto de los riesgos de la compresión de cada actividad.
B. La opinión del cliente sobre qué actividades comprimir.
C. La opinión del jefe sobre qué actividades comprimir y en qué orden.
D. Fase del ciclo de vida del proyecto en la que !éi actividad está programada para ocurrir.
18. ¿Cuál de los siguientes procesos incluye preguntarles a los miembros del equipo acerca de los
estimados de tiempo para sus actividades y llegar a acuerdos sobre la fecha de calendario para cada
actividad?
A. Secuenciar las Actividades
B. Desarrollar el Cronograma
C. Definir el Alcancé

D. Desarrollar el Acta de Constitución del Proyecto
19. Un director de proyectos está en medio de la ejecución de un proyecto de construcción muy
grande cuando descubre que el tiempo que se necesita para concluir el proyecto es mayor al tiempo
disponible. ¿Qué es lo MEJOR que puedes hacer?
A. Reducir el alcance del producto.
B. Reunirse con la gerencia y decirles que no se puede cumplir con la fecha requerida.
C. Trabajar horas extras.
D. Determinar las opciones para la compresión del cronograma y presentar a la gerencia su opción
recomendada.

242

© 2013 RIv1C Publications, Inc • 952.846.4484 • info@rmcproject.com • www.rmcproject.com

SEi S

Gestión del Tiempo

20. Durante la planificación del proyecto, estimas el tiempo necesario para cada actividad y luego añades
los estimados para crear el estimado del proyecto. Te comprometes a concluir el proyecto para esta
fecha. ¿Cuál es el problema de este escenario?
A. El equipo no creó el estimado, y estimar utilizando ese método lleva mucho tiempo.
B. El equipo no creó el estimado, y no se utilizó un diagrama de red.
e. El estimado es muy largo y debería ser creado por la gerencia.
D. El estimado del proyecto debería ser el mismo que la fecha de conclusión requerida por el cliente.
21. Eres un director de proyectos en un proyecto de desarrollo de software de US$5.000.000. Mientras
trabajas con tu equipo del proyecto para desarrollar un diagrama de red, te das cuenta de una serie de
actividades que se pueden trabajar en paralelo pero deben terminar en una secuencia específica. ¿Qué
tipo de método de secuencia de actividades se necesita para estas actividades?
A. Método de diagramación por precedencia
B. Método de diagramación con flechas

C. Método de la ruta crítica
D. Método de diagramación operacional

22. Eres.un director de proyectos en un proyecto de desarrollo de software de US$5.000.000. Mientras
trabajas con tu equipo del proyecto para desarrollar un diagrama de red, tu arquitecto de datos sugiere
que se puede mejorar la calidad si la gerencia senior aprueba el modelo de datos antes de pasar a
otros elementos de diseño. Ellos apoyan esta sugerencia con un artículo de una publicación líder en
desarrollo de software. ¿Cuál de los siguientes describe MEJOR este tipo de entrada?
A. Dependencia obligatoria
B. Dependencia discrecional
e. Dependencia externa
D. Heurística
23. Sobre la base de lo siguiente, si necesitaras acortar la duración del proyecto, ¿qué actividad intentarías
reducir para acortarlo?

i)

J

A

Inicio

1

B

Inicio

2

C

Inicio

6

D

A

10

E

B,C

F

C

2

G

D

3

H

E

9

F

1

G,H,I

O

Final

A. Actividad B
B. Actividad D
e. Actividad H
D. Actividad C

© 2013 RMe Publications, Inc. 952.846.4484· info@rmcproject.com. www.rmcproject.com

243

Gestión del Tiempo s E I

S

24. Tienes un proyecto con las siguientes actividades: La actividad A lleva 40 horas y puede comenzar
después del inicio del proyecto. La actividad B lleva 2S horas y debe ocurrir después del inicio del
proyecto. La actividad C debe ocurrir después de la actividad A y lleva 3S horas. La actividad D debe
ocurrir después de las actividades B y C, y lleva 30 horas. La actividad E debe realizarse después de la
actividad C y lleva 10 horas. La actividad F se realiza después de la Actividad E y lleva 22 horas. Las
actividades F y D son las últimas actividades del proyecto. ¿Cuál de las siguientes es VERDADERA si
la actividad B tomara 37 horas?
A. La ruta crítica sería de 67 horas.

B. La ruta crítica cambiaría a Inicio, B, D, Final.

c. La ruta crítica sería Inicio, A, C, E, F, Final.

D. La ruta crítica se incrementaría por 12 horas.
2S. Un director de proyectos ha recibido los estimados de duración de las actividades de su equipo. ¿Cuál
de las siguientes necesita con el fin de concluir el proceso Desarrollar el Cronograma?

A. Solicitud de cambios
B. Sistema de control de cambios al cronograma
C. Acciones correctivas recomendad¡¡s
D. Reservas
26. Un director de proyectos se está haciendo cargo de un proyecto de otro director de proyectos durante
la planificación del proyecto. Si el nuevo director de proyectos quiere ver lo que planificó el director de
proyectos anterior para gestionar los cambios al cronograma, sería MEJOR buscar en:
A. Plan de gestión de las comunicaciones.
B. Plan de gestión de las actualizaciones.

C. Plan de asignación de personal.
D. Plan de gestión del cronograma.

27. Un director de proyectos está usando los estimados de duración del promedio ponderado para realizar
el antlisis de la red del cronograma. ¿Qué tipo de análisis matemático se está utilizando?
A. Método de la ruta crítica
B. Distribución beta

C. Monte Carlo
D. Nivelación de recursos

28. La EDT, los estimados para cada paquete de trabajoy el diagrama de red est.án'concluidos: Lo
SIGUIENTE que deJ:>e hacer el director del proyecto es:
A. Secuenciar las actividades.
B. Validar que tengan el alcance correcto.

C. Crear un cronograma preliminar y obtener la aprobación del equipo.
D. Completar la gestión de los riesgos.

29. Un nuevo proyecto de desarrollo de producto tiene cuatro niveles en la estructura de desglose del
trabajo y ha sido secuenciado utilizando el método de diagramación por precedencia. Se han recibido
los estimados de duración de las actividades. ¿Qué se debe hacer A CONTINUACIÓN?
A. Crear una lista de actividades.
B. Comenzar la estructura de desglose del trabajo.

C. Finalizar el cronograma.
D. Comprimir el cronograma.

244

© 2013 RMC PUblications, Inc .952.846.4484 • info@rmcproject.com • www.rmcproject.com

SEI S

Gestión del Tiempo

30. Eres el director de proyectos para un nuevo proyecto de desarrollo de producto que tiene cuatro
niveles en la estructura de desglose del trabajo. El diagrama de red y los estimados de duración se han
creado, y se ha desarrollado y comprimido un cronograma. ¿Qué actividad de la gestión del tiempo
debes realizar DESPUÉS?
A. Controlar el Cronograma.
B. Estimar los Recursos de las Actividades.

C. Estimar el cronograma de manera análoga.
D. Obtener la aprobación.
31. Un miembro del equipo de investigación y desarrollo te dice que su trabajo es muy creativo como para
proporcionarte un sólo estimado fijo para la actividad. Entre los dos deciden usar las horas de trabajo
promedio para desarrollar un prototipo (de proyectos anteriores). ¿Éste es un ejemplo de cuál de las
siguientes?
A. Estimación paramétrica
B. Estimación por tres valores

C. Estimación análoga
D. Análisis Monte CarIo

32. Una actividad tiene un inicio temprano (ES) del día 3, un inicio tardío (LS) del día 13, una finalización
temprana (EF) del día 9 y una finalización tardía (LF) del día 19. La actividad:
A. Está en la ruta crítica.
B. Tiene un retraso.

C. Está avanzando bien.
D. No está ellla ruta crítica.

33. El proyecto se calculó para finalizar cuatro días después de la fecha de conclusión deseada. No tienes
acceso a recursos adicionales. El proyecto es de bajo riesgo, se espera que la relación costo beneficio
sea de 1,6, y las dependencias son preferenciales. Bajo estas circunstancias, ¿cuál es la MEJOR cosa por
hácer?
.
A.Reducir recursos de uria actividad.
B. Hacer más actividades simultáneas.

C. Mover recursos de las dependencias preferenciales a las dependencias externas.
D. Quitar una actividad del proyecto.

34. Un director de proyectos para una pequeña compañía de construcción tiene un proyecto que se
presupuestó en US$130.000 durante un período de seis semanas. Según su cronograma, el proyecto
debería haber costado US$60.{)00 a la fecha. Sin embargo, ha costado US$90.000. El proyecto también
está retrasado con respecto al cronograma, debido a que los estimados originales no fueron exactos.
¿Quién tiene la PRINCIPAL responsabilidad para resolver este problema?
A.
B.
C.
D.

El director del proyecto
La gerencia senior
El patrocinador del proyecto
El director de la oficina de dirección de proyectos

© 2013 RMC PUblications, Inc • 952.846.4484 o info@rmcproject.com • www.rmcproject.com

245

Gestión del Tiempo s E ! S .
35. La gerencia senior se está quejando de que no son capaces de determinar fácilmente el estado de los
proyectos en curso dentro de la organización. ¿Cuál de los siguientes tipos de informes ayudaría a
proporcionar información resumida a la gerencia senior?
A.
B.
C.
D.

Estimados de costos detallados
Planes para la dirección del proyecto
Diagramas de barras
Informes de hitos

36. La acción de reorganizar los recursos de modo que se utilice cada mes un número constante de
recursos se le llama:
A. Compresión.
B. Holgura.
C. Nivelación.
D. Ejecución rápida.
37. ¿Cuál de los siguientes es un beneficio de un estimado análogo del proyecto?
A.
B.
C.
D.

Estará más cerca de lo q~e ~[trabajo ~nreaHdad vaanécesltár. Está basada en una comprensión detallada de lo que el trabajo necesita.
Proporciona al equipo del proyecto una comprensión de las expectativas de la gerencia.
Ayuda al director del proyecto a determinar si el proyecto cumplirá con el cronograma.

38. Durante la ejecución del proyecto, se realizan un gran número de cambios al proyecto. El director del
proyecto debe:
A. Esperar hasta que se conozcan todos los cambios e imprimir un nuevo cronograma.
B. Realizar cambios aprobados como sea necesario, pero mantener la línea base del cronograma.
C. Realizar sólo los cambios aprobados por la gerencia.
D. Hablar con la gerencia antes de realizar cualquier cambio.

246

© 2013 RMC Publicaiions, Inc .952.846.4484 a info@rmcprojecl.com. www.rmcprojecl.com

SEi S

Gestión del Tiempo

1. Respuesta A

Explicación S610 hay dos opciones relacionadas con calendarización: método de ruta crítica y
diagramación por precedencia. La diagramación por precedencia, sin embargo, es una técnica de
diagramación que se ocupa de la relación entrehs actividades, no de la flexibilidad del cronograma. El
director del proyecto está analizando la ruta crítica.
2. Respuesta e
Explicación No se hizo mención de que la dependencia venga de una fuente externa al proyecto,
por lo que esta no es una dependendaexterna. Dependencia del alcance no es un término definido.
La palabra clave en la pregunta es "necesaria': Puesto que la dependencia es necesaria, no puede ser
discrecional y por lo tanto debe ser obligatoria. La pregunta define una dependencia obligatoria.

(.

,.~)
-

""-""/

3. Respuesta D
Explicación El diagrama de barras (o diagrama de Gantt) está diseñado para mostrar una relación
con el tiempo. Se utiliza por lo general cuando se busca demostrar el progreso o el estado como
factores del tiempo.
4. Respuesta A
Explicación La desviación beta se calcula mediante (P - 0)/6. Por consiguiente, la respuesta es (18 12)/6 = 6/6 = 1.
5. Respuesta D
Explicación Una heurística es una regla generalmente aceptada. Los ejemplos son los costos por línea
de código, los costos por pie cuadrado de espacio, etc.

~.:

'~.

6. Respuesta e
Explicación La holgura total y la holgura libre son el tiempo que una actividad se puede atrasar sin
impactar el proyecto total o la siguiente actividad. Un recorrido hacia adelante o hacia atrás se refiere
a Una técnica de análisis de la red, no ¡j tiempo de espera. El tiempo de espera es la definición correcta
de retraso.
l

."~)

J

7. Respuesta B
Explicación El diagrama de barras a lo mejor muestra una fecha de fmalización, pero no se usa
para determinar fechas. El acta de constitución del proyecto puede incluir una fecha de fmalización
requerida, pero no una determinación lógica de cuánto tiemp<?,.llevará el proyecto. El diagrama de
red toma las actividades de la "lista de actividades y agrega las depen'dencias. Las dependencias nos
permiten ver las diversas rutas a través del diagrama para determinar la ruta de duración más larga
(crítica). El diagrama de red es la mejor respuesta.
8. Respuesta A

Explicación Esta pregunta pone a prueba tu conocimiento sobre una serie de temas. A menudo puede
haber más de una ruta crítica, pero puedes ajustar el plan para reducir los riesgos y tener sólo una ruta
crítica. El diagrama de red puede o no cambiar cuando cambia la fecha de fmalización, dependiendo
de la cantidad de reservas del cronograma y la razón para el cambio al cronograma. Puedes tener
holgura negativa si estás atrasado en el cronograma. La ruta crítica ayuda a comprobar" cuánto tiempo
llevará el proyecto. Este es el único enunciado correcto de las opciones dadas.
9. Respuesta e
Explicación Un hito representa la conclusión de una serie de actividades o paquetes de trabajo. Por
consiguiente, no tiene tiempo por sí mismo.

© 2013 RMe Pub!ications, Inc • 952.846.4484 • info@rmcproject.com • www.rmcproject.com

247

:i:;¡;:~

;.~;-

,:

1;
\

Gestión del Tiempo s E i

S

1O~ Respuesta C
Explicación Un estimado puede tener un rango amplio y aún ser preciso si e! elemento que se
estima incluye riesgos identificados. No existe tal cosa como un relleno en la dirección de proyectos
adecuada. Un estimado puede estar inflado, pero es una reserva calculada para afrontar riesgos, no e!
relleno (padding) arbitrario. La desviación estándar te indica la cantidad de incertidumbre o riesgos
involucrados en el estimado para la actividad.
ll. Respuesta D

Explicación La holgura total de una actividad es la cantidad de tiempo que la actividad se puede
retrasar sin retrasar la ruta crítica.
12. Respuesta B
Explicación Aunque tener tres rutas críticas PUDIERA requerir de más personas o costar más, la
respuesta que es definitiva y siempre verdadera es que incrementa los riesgos del proyecto. Debido
aque necesitas gestionar tres rutas críticas, el riesgo de que algo pueda ocurrir y retrasar e! proyecto
aumenta.
13. Respuesta C
Explicación- La ejecución rápida afecta tanto el tiempo como el costo, pero no puede ayudar a
equilibrar e! uso de recursos. El análisis Monte CarIo y el análisis de los costos del ciclo de vida
no tratan directamente sobre los recursos. La optimización de los recursos es la única opción que
definitivamente afectará a los recurso·s.
14. Respuesta C
.
Explicación Ambos tipos de diagramas se utilizan en la planificacíón del proyecto. Los miembros del
equipo necesitan ver los detalles y lo que requieren es un diagrama de barras más que un diagrama de
hitos. El análisis de riesgos PODRÍA hacer uso de ambos diagramas. Un diagrama de hitos se utiliza
en lugar de un diagrama de barras para cualquier situación en donde quieras informar de una manera
menos detallada. Dado que los diagramas de barras pueden asustar a las personas con su complejidad,
ya menudo muestran más detalle del necesario a nivel gerencial, los diagramas de hitos son más
efectivos para informar a la gerencia.
15. Respuesta C
Explicación La nivelación de recursos generalmente prolonga el cronograma. El análisis Monte Carlo
no aborda directamente las restricciones de esta situación. Para comprimir el cronograma, puedes
implementar tanto la técnica de compresión como la de ejecución rápida. Sin embargo, la situación
dice que el diagrama de red no puede cambiar. Esto elimina la opción de ejecución rápida, dejando la
compresión de! proyecto como la mejor respuesta.
16. Respuesta C
Explicación Esta es otra pregunta que indaga en la solución de problemas. Decirle al jefe o esperar
a ver cuál es el estado al mes siguiente no intentan resolver el verdadero problema. Sería incorrecto
informar que el proyecto no se puede finalizar antes. Únicamente reunirte con el equipo para buscar
opciones para comprimir el cronograma (mediante la compresión o la ejecución rápida) se relaciona
con la resolución del problema.
17. Respuesta A
Explicación Puedes o no necesitar la entrada de tu cliente o de tu jefe, pero definitivamente vas a
necesitar incluir un análisis de riesgos.
18. Respuesta B
Explicación Para el momento en el que este proceso se esté llevando a cabo, Secuenciar las
Actividades, Definir el Alcance y Desarrollar el Acta de Constitución del Proyecto ya habrán sido
concluidos. El proceso defmido en la pregunta es Desarrollar el Cronograma.

248

© 2013 RMC Publications, Inc o 952.846.4484 e info@rmcproject.com • www.rmcproject.com

SEI S

Gestión del Tiempo

19. Respuesta D
. Explicación Esta pregunta de nuevo examina si sabes cómo resolver problemas. Reducir el alcance
del producto afecta negativamente al cliente, y por lo tanto no es lo mejor. El trabajo de un director de
proyectos es determinar las opciones para cumplir con cualquier fecha de finalización; parlo tanto,
avisarle simplemente a la gerencia que la fecha requerida no se puede cumplir no es la opción correcta.
Trabajar horas extras es caro e innecesario cuando existen muchas otras opciones que se podrían elegir
primero. Determinar las opciones para la compresión del cronograma tendría el menor efecto negativo
sobre el proyecto.
20. Respuesta B
Explicación Los estimados de tiempo para las actividades deberían ser creados por el equipo y
no deberían sumarse para crear el estimado del proyecto. Algunas actividades pueden hacerse
simultáneamente; éstas serían identificadas en el diagrama de red.

()

21. Respuesta A
Explicación La pregunta implica una relación fmal a final entre las actividades. El método de
diagramación con flechas no soporta ese tipo de relación. La ruta crítica no es un método de
diagramación, y el método de diagramación operacional es un término inventado. El método de
. diagramación por precedencia es el más apropiado en este caso.
.-"

,.

22. Respuesta B
Explicación La situación no es ni obligatoria ni impulsada por una fuente externa. Una heurística es
una regla general que se puede usar constantemente. Esta situación es un acontecimiento único para la
cual se sugiere un método preferido. Por lo tanto, se trata de una dependencia discrecional.
23. Respuesta D
Explicación Este es un ejemplo de una pregunta de dos etapas que puedes encontrar en el examen.
Primero necesitas dibujar el diagrama de red y encontrar la ruta crítica, y luego tomar la decisión. El
diagrama de red sería:

La ruta crítica es de 16 (Inicio, e, E, H, Final). Muchas personas inmediatamente buscan reducir
la duración de las actividades más largas en el proyecto. Aquí la actividad D es la más larga, de 10
semanas. Sin embargo, esa actividad no está erila ruta crítica y reducirla no acortaría la duración del
proyecto. Debes cambiar la ruta crítica. En este caso, tanto la actividad e como la actividad H están en
la ruta crítica. Si tienes una opción, y todas las cosas parecen iguales, elige la opción más temprana. Por
consiguiente, la actividad e es la mejor respuesta.

©2013 RMC Publications, Inc. 952.846.4484. info@rmcproject.com e vvww.rmcproject.com

249

G'estión del Tiempo s E I S
24. Respuesta C
Explicación ¿Te diste cuenta de qué tan difícil fue leer esta pregunta? Esa redacción es intencional
para prepararte a interpretar preguntas en el examen real. Al ver esta situación, notas que hay tres rutas
a lo largo de la red como..se muestra en la siguiente tabla. Si la duración de la actividad B cambia de 25
a 37, la actividad llevarálz horas más. Puesto que la actividad está sólo en la tercera ruta, únicamente
cambiará la duración de esa ruta de 55·a 55 + 12 ó 67 horas. Ya que la duración de la ruta crítica es de
107 horas, el retraso con la actividad B no tendrá impacto en la línea del tiempo del proyecto o la ruta
crítica actual.

Inicio, A, C, E, F,
Final

107

Inicio, A, C, D, Final

105

Inicio, B, D, Final

55
35

10

22

<S<~I---~~~

CJ
'~

25. Respuesta D
Explicación El proceso Desarrollar el Cronograma incluye todo el trabajo y utiliza todas las entradas
necesarias para llegar a un 'cronograma finalizado y realista. Como parte del proceso Estimar la
Duración de las Actividades, se crean reservas para cubrir los riesgos del cronograma identificados y
desconocidos. Todas las otras opciones son parte de Controlar el Cronograma y ocurren después del
proceso Desarrollar el Cronograma.
26. Respuesta D
Explicación El plan de gestión del cronograma es la respuesta más correcta. Incluye los planes sobre
la forma en que se gestionarán los cambios del cronograma.
27. Respuesta B
Explicación La distribuCión beta utiliza promedios ponderados pará' ¿alcular hi. duración de las
actividades.
28. Respuesta C
Explicación Secuenciar las actividades es lo mismo que crear un diagrama de red, de modo que
eso ya se ha llevado a cabo. Elproceso Validar el Alcance se realiza durante el seguimiento y control
del proyecto, no durante la planificación del proyecto. Dado que un cronograma es una entrada a
la gestión de los riesgos, la gestión de los riesgos ocurre después de la creación de un cronograma
preliminar, y por consiguiente no es la "próxima cosa por hacer': La creación del cronograma
preliminar es lo que sigue.

C)

29. Respuesta D
Explicación Lo que en realidad se te está preguntando es, "¿qué se realiza después del proceso
Estimar la Duración de las Actividades?" La estructura de desglose del trabajo y la lista de actividades
se realizan antes de Estimar la Duración de las Actividades. El cronograma no está finalizado hasta
después de la compresión del cronograma. Por lo tanto, la compresión del cronograma se hace a
continuación.

250

© 2013 RIv1C Publications, Inc • 952.846.4484 • info@rmcproject.com • www.rmcproject.com

S EI S

Gestión del Tiempo

30. Respuesta D
Explicación Toma nota de cómo esta pregunta y la anterior parecen muy similares. Lo que esto .
pretende es prepararte para preguntas similares en el examen. Estimar los recursos de las actividades
y estimar de forma análoga el cronograma deben estar ya concluidas. La situación descrita está dentro
del proceso Desarrollar el Cronograma de la gestión del tiempo. Controlar el Cronograma es el
siguiente proceso de la gestión del tiempo después de Desarrollar el Cronograma, sólo que el proceso
Desarrollar el Cronograma todavía no está finalizado. La aprobación final del cronograma por parte de
los interesados se necesita antes de que uno tenga un cronograma del proyecto.
31. Respuesta A
Explicación El análisis Monte Carla es una técnica de modelado o simulación. La estimación por tres
valores utiliza tres estimados de tiempo por actividad. Uno podría usar datos de proyectos anteriores
para obtener el estimado (estimación análoga), pero la mejor respuesta es la estimación paramétrica,
porque se está utilizando la historia pasada para calcular un estimado.
32. Respuesta D
. Explicación No se presenta información sobre retraso o progreso. La actividad descrita tiene holgura,
porque hay una diferencia entre el inicio temprano y el inicio tardío. Una actividad que tiene holgura
probablemente no está en la ruta crítica.

()

33. Respuesta B
Explicación Reducir los recursos de una actividad no ahorraría tiempo, como tampoco lo haría
mover los recUrSOS de las dependencias preferenciales a las dependencias externas. Quitar una
actividad del proyecto es una posibilidad, pero como las dependencias son preferenciales y el riesgo es
bajo, la mejor opción es hacer más actividades simultáneas, ya que esto tendría un menor impacto en
el proyecto.
34. Respuesta A
Explicación ¿Te perdiste viendo todos los números que se presentaron en esta pregunta? Fíjate que no
se necesitan cálculos, simplemente comprender cuál es el problema. Esta pregunta describe la gestión
del cronograma, que es una responsabilidad del director de proyectos.
35. Respuesta D
Explicación Los estimados de costos detallados no tienen nada que ver con la situación descrita. Los
planes para la dirección del proyecto incluyen más detalles de los necesarios para la situación descrita,
y si se utilizan en esta situación pueden distraer del diálogo. Los diagramas de barras son más efectivos
para informar al equipo. La mejor respuesta es informes de hitos, que presentan el nivel correcto de
detalle para la alta gerencia.
36. Respuesta C
Explicación La clave para esta pregunta es la frase "número constante utilizado cada mes". Sólo la
nivelación tiene tal efecto en el cronograma.
37. Respuesta C
Explicación Recuerda que los estimados análogos se consideran estimados del proyecto de alto
nivel descendentes. Por lo tanto, no están basados en una comprensión detallada de lo que el trabajo
necesita. El director del proyecto necesita más que estimados análogos (alto nivel) para determinar si
el proyecto cumplirá con el cronograma o no. El beneficio de un estimado del proyecto análogo es que
se trata de las e~pectativas de la gerencia sobre cuánto tiempo llevará el proyecto. Cualquier diferencia
entre el estimado análogo y el estimado detallado ascendente se puede conciliar en los procesos de
planificación.

© 2013 RMC Publieations, Ine • 952.846.4484 • info@rmeprojeel.eom ~ www.rmeproject.eom

251

Gestión del Tiempo s

Ei S

38. Respuesta B
Explicación Esperar hasta que se conozcan todos los cambios, y luego imprimir un nuevo

cronograma, es un error común que muchos directores del proyecto cometen. En lugar de esto, el
director del proyecto debería estar controlando el proyecto a lo largo de su realización. La situación
en la pregunta no ofrece ninguna razón para creer que la línea base del cronograma deba cambiarse.
Un director de proyectos debe tener el control del proyecto, en vez de consultar con la gerencia antes
de hacer cualquier cambio. Siempre que un gran número de cambios ocurran en un proyecto, es
conveniente confirmar que el caso de negocio, según se indica en el acta de constitución del proyecto,
sigue siendo válido.

()

252

© 2013 RMC Publications,lnc e 952.846.4484 • info@rmcproject.com • WWV'i.ímcproject.com