You are on page 1of 48

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)

Prof. Albert Iglsia


Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
Seja bem-vindo, prezado aluno!
Hoje daremos mais um gs na sua preparao. Faremos isso
concentrando nossa ateno numa classe gramatical que a FGV gosta de
explorar em suas provas.
No adianta empenharmos nosso escasso tempo na explicao de
detalhes sobre todas as classes se o que a banca examinadora cobra com
frequncia o emprego de verbos e pronomes.
Portanto iniciarei esta aula tratando do verbo (flexo e emprego
de tempos e modos), a classe de palavras mais rica em flexes: tempo,
modo, nmero, pessoa e voz. Alm dessas categorias, h o aspecto verbal, ou
seja, o ponto de vista do qual o locutor considera a ao expressa pelo verbo.
Pode ele consider-la concluda (observada no seu trmino, no seu resultado)
ou no concluda (observada na sua durao, na sua repetio).
Comeo com uma simples questo para test-lo, em seguida
exponho alguns conceitos essenciais. medida que outros exerccios de provas
anteriores surgirem, a explicao ser ampliada.

1.

(FGV/SEFAZ-MS/FISCAL

DE

RENDAS/2006)

Mas

ainda

no

um

programa alternativo maduro que se contraponha euforia do programa


conservador, aplicado por gente que foi de esquerda e aplaudido pela
direita.
Quantos verbos h no trecho acima?
(A) seis
(B) cinco
(C) quatro
(D) trs
(E) dois
Comentrio Que tal? Acertou? Se sim, meus parabns! Caso contrrio,
confira quais so os verbos existentes no trecho acima:
1 h;

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
2 contraponha;
3 aplicado;
4 foi;
5 aplaudido.
Resposta B

Isso foi s um teste. A seguir existem explicaes detalhadas


sobre o assunto, as quais faro voc compreend-lo melhor.
FLEXES VERBAIS

Voz

1.

ATIVA indica que o processo verbal foi praticado pelo sujeito do verbo.
Ex.: Cabral descobriu o Brasil.

2.

PASSIVA indica que o processo verbal foi sofrido pelo sujeito do verbo.
Ex.: O Brasil foi descoberto por Cabral.

ATENO! 1 Observe, de acordo com os exemplos anteriores, que o


SUJEITO da voz ativa (Cabral) torna-se AGENTE DA PASSIVA, assim como o
OBJETO DIRETO da voz ativa (o Brasil) torna-se SUJEITO da voz passiva.
2

Entretanto,

quando

SUJEITO

da

voz

ativa

for

INDETERMINADO, na voz passiva no haver AGENTE DA PASSIVA.


Ex.: Resolveram as questes. voz ativa com sujeito indeterminado.
As questes foram resolvidas. (ou Resolveram-se as questes.) voz
passiva sem agente da passiva.
3 A voz passiva pode ser dividida em verbal ou analtica e
pronominal ou sinttica.
Ex.: Aquelas crianas foram abandonadas. verbo auxiliar + verbo principal
no particpio = analtica.
Abandonaram-se aquelas crianas. verbo TRANSITIVO DIRETO +
pronome SE = sinttica.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
Agora considere o seguinte trecho: [...] Pacientes afetados pela
sndrome ultrapassaram muito a fronteira da adaptabilidade s demandas
[...]. Novamente, vamos treinar a transformao da voz ativa para a passiva.
VOZ ATIVA

VOZ PASIVA

Pacientes
Sujeito

afetados

pela

sndrome
Verbo transitivo

ultrapassaram (o

direto

qu?)
a

Objeto direto

fronteira

Agente

da

passiva
Locuo
(voz

pelos

pacientes

afetados

pela

sndrome
verbal
passiva foi ultrapassada

analtica)
da

fronteira

da

adaptabilidade s Sujeito paciente

adaptabilidade s

demandas

demandas

H ainda alguns cuidados a respeito das vozes passiva e ativa:


a)

Ficou-se feliz com o resultado. verbo de LIGAO + SE =

sujeito indeterminado
b)

Vive-se bem neste lugar. verbo INTRASITIVO + SE =

sujeito indeterminado
c)

Precisa-se de professores. verbo TRANSITVO INDIRETO +

SE = sujeito indeterminado
d)

Ama-se a Deus. Verbo TRANSITIVO DIRETO + SE + OBJETO

DIRETO PREPOSICIONADO = sujeito indeterminado

2.

(FGV/2014/Susam/Economista) Ajuda-memria: o comcio foi organizado


pelo governo Goulart. Havia uma profuso de bandeiras vermelhas
pedindo a legalizao do ainda banido Partido Comunista Brasileiro, o que
era o mesmo que acenar para o conservadorismo civil e militar com o
pano vermelho com que se atia o touro na arena.
Sobre as formas verbais desse segmento do texto, assinale a afirmativa
correta.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
a)

A frase o comcio foi organizado pelo governo Goulart est na voz


passiva e sua forma ativa correspondente o governo Goulart organizou
o comcio.

b)

A forma verbal havia no tem sujeito expresso e equivale a existiam.

c)

A forma verbal pedindo equivale a que embora pedissem.

d)

A forma verbal acenar equivale forma desenvolvida estar acenando.

e)

A forma verbal se atia exemplifica o que se denomina construo com


sujeito indeterminado.

Comentrio Alternativa A: correta. Foi o que expliquei. O sujeito paciente


(o comcio) transformou-se no objeto direto e o agente da passiva (pelo
governo Goulart) tornou-se o objeto direto da voz ativa. Observe tambm que
o verbo organizou est conjugado no pretrito perfeito do indicativo, no
mesmo tempo e modo do verbo auxiliar foi.
Alternativa B: errada, pois o verbo equivale a existia, para
concordar com profuso.
Alternativa C: errada. No h nenhuma equivalncia entre o
gerndio e o pretrito imperfeito do subjuntivo. Isso um bl-bl-bl da banca
examinadora.
Alternativa D: errada, at porque a locuo estar acenando
no forma desenvolvida. Um verbo est desenvolvido quando conjugado no
indicativo ou no subjuntivo. As formas nominais (infinitivo, gerndio e
particpio) so formas no desenvolvidas.
Alternativa E: errada. Trata-se de voz passiva sinttica.
Compare com a voz passiva analtica: com que o touro na arena atiado.
Perceba o sujeito paciente: o touro na arena.
Resposta A

3.

(FGV/2014/DPE-RDF/Analista Judicirio) A frase abaixo que exemplifica


uma estrutura passiva :

a)

...cuja ao iconoclasta contra smbolos do capitalismo apresentada


como uma esttica ...

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
b)

...quem pratica tais barbaridades, no povo...

c)

...a justificativa ideolgica parecida com o discurso dos adeptos...

d)

...para os futuristas, o fascismo era a realizao mnima do seu programa


poltico...

e)

...alis, segundo alguns, os novos mascarados se inspiram menos nos


anarquistas e mais nos fascistas italianos...

Comentrio Apenas em A temos um sujeito que sofre a ao indicada pela


locuo verbal apresentada. Essa locuo formada por VERBO AUXILIAR
(SER) + PARTICPIO caracteriza a voz passiva analtica ou verbal. Na letra C,
observe bem, o sujeito (a justificativa ideolgica) no paciente, no sofre
ele nenhuma ao. O verbo de ligao; parecida predicativo do
sujeito.
Resposta A

4.

(FGV/TJ-RJ/Analista Judicirio/2014) A frase do texto 1 que se encontra


na voz passiva :

a)

nos sentimos impossibilitados de estar plenamente livres;

b)

no nos basta possuir;

c)

ento, por que continuam lendo?;

d)

nos sentimos presos realidade;

e)

cada vez mais se desfazem os limites.

Comentrio Esquea o texto. Lembre-se de que a voz passiva analtica


formada

por

VERBO

AUXILIAR

SER/ESTAR

VERBO

PRINCIPAL

NO

PARTICIPIO e a sinttica formada por VTD + SE. Em ambos os casos, o


verbo tem que ser transitivo direto e o sujeito paciente. Agora, observe a
ltima alternativa. Nela aparecem o pronome apassivador se e o verbo
transitivo direto desfazem. J que toda voz passiva sinttica pode ser
transformada em analtica, experimente fazer a transformao: cada vez mais
os limites so desfeitos. Pronto! Est confirmada a voz passiva na ltima
opo.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
Resposta E

5.

(FGV/2015/TJ-RO/Tcnico Judicirio) No texto 1, ora o autor emprega


verbos na voz ativa, ora na voz passiva; a frase abaixo cujo verbo se
encontra na voz ativa :

a)

O sculo XX foi marcado pelo uso crescente de veculos automotores.

b)

Desde ento observam-se com maior frequncia episdios crticos de


poluio do ar.

c)

...a mudana definitiva do sculo pode ser representada pela revoluo


nos transportes....

d)

...por meio de tecnologias que j foram criadas....

e)

[tecnologias] que podero estar acessveis em menos de 20 anos.

Comentrio Voc no precisa do texto para acertar esta questo. Observe


que, em todas as alternativas, os sujeitos esto sofrendo as aes expressas
pelos verbos, com exceo do sujeito indicado na ltima opo. Alm disso,
note a estrutura VA + VP (no particpio), tpica de voz passiva verbal ou
analtica. Reconhea ainda a estrutura de passiva sinttica ou pronominal:
VTD + SE (pronome apassivador). Na ltima alternativa, nenhuma dessas
caractersticas est presente.
Resposta E

6.

(FGV/2015/DPE-MT/Assistente Administrativo0 Um leitor da revista Veja


(fevereiro de 2015) escreveu o seguinte texto: Ok, o transporte pblico
deve ser priorizado. Ok, quanto menos carros circulando nas ruas, melhor.
Ok, o uso de bicicletas uma alternativa que deve ser incentivada. Mas o
que no pode continuar serem eliminadas vagas para carros nas ruas
sem que se viabilize uma alternativa.
As opes a seguir apresentam formas verbais na voz passiva, exceo
de uma. Assinale-a.

a)

deve ser priorizado.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
b)

deve ser incentivada.

c)

pode continuar.

d)

serem eliminadas.

e)

se viabilize.

Comentrio As alternativas A, B e D apresentam estruturas tpicas de voz


passiva analtica, com locuo verbal formada por verbo auxiliar e verbo
principal no particpio. J a alternativa E trouxe uma estrutura de voz passiva
sinttica, com verbo transitivo direto e pronome apassivador. Apenas na
terceira opo que o verbo est na voz ativa, representada pela locuo
pode continuar. Repare que agora no h nem pronome apassivador, nem
verbo auxiliar ser, nem verbo no particpio.
Resposta C

3.

REFLEXIVA indica que o processo verbal praticado e sofrido pelo


sujeito ao mesmo tempo.
Ex.: No me considero to importante.
Reservamo-nos o direito de ficar calado.
Ele se deu um presente.

ATENO! 1 Observe, de acordo com os exemplos anteriores, que o verbo


vem acompanhado de um pronome oblquo que lhe serve de objeto e
representa a mesma pessoa do sujeito.
2 Na prtica, identifica-se a voz reflexiva acrescentando,
conforme a pessoa, as expresses a mim mesmo, a ti mesmo, a si mesmo
etc.
Ex.: Feri-me a mim mesmo.
Julgai-vos a vs mesmos.
3 No plural, a voz reflexiva pode indicar reciprocidade.
Ex.: Os amigos se cumprimentaram.
Amavam-se um ao outro.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos

Nmero e Pessoa
1

singular

eu

tu

ele/ela

plural

ns

vs

eles/elas

Modo e Tempo
Os modos indicam as diferentes maneiras de um fato se realizar.

Os tempos situam o fato ou a ao verbal dentro de determinado momento


(durante o ato da comunicao, antes ou depois dele).
MODOS

TEMPOS SIMPLES
Presente

indicativo

Pretrito

Futuro

(tenho)
perfeito

(tive)

imperfeito

(tinha)

mais-que-perf.

(tivera)

do presente

(terei)

do pretrito

(teria)

presente
subjuntivo

Pretrito

(tenha)
imperfeito

futuro
imperativo
MODOS
Pretrito

(tivesse)
(tiver)

afirmativo

(tem tu)

negativo

(no tenhas tu)

TEMPOS COMPOSTOS
Perfeito
(tenho/hei cantado)
mais-que-perfeito

(tinha/havia cantado)

do presente

(terei/haverei cantado)

do pretrito

(teria/haveria cantado)

Perfeito

(tenha/haja cantado)

mais-que-perfeito

(tivesse/houvesse cantado)

Indicativo
Futuro

Subjuntivo

Pretrito

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos

futuro
ATENO!

1.

(tiver/houver cantado)
O quadro acima uma sntese da formao dos tempos

compostos da voz ativa. Eles so formados pelos verbos auxiliares ter ou


haver, seguidos do particpio do verbo principal.
Ex.: Temos estudado muito.
Tinha posto a televiso na sala.
Havamos chegado tarde.
2.
presente

ao

Note que no h tempos compostos relativos ao

pretrito

imperfeito.

Eles

so

usados

para

formar,

respectivamente, o pretrito perfeito composto e o pretrito mais-que-perfeito


composto. Tambm no h tempo composto relativo ao modo imperativo.
3.

O tempo composto da voz passiva formado com o

emprego simultneo dos auxiliares ter ou haver e ser, seguidos do particpio


do verbo principal.
Ex.: Temos sido ensinados pelo professor.
O casal havia sido visto no restaurante.

Quando um empregado de um frigorfico foi inspecionar a cmara


frigorfica, a porta se fechou e ele ficou preso dentro dela. Bateu na porta,
gritou por socorro, mas todos haviam ido para suas casas.
7.

(FGV/2014/Funarte/Assistente Financeiro) Sobre a forma verbal haviam


ido, pode-se afirmar que:

a)

mostra um momento posterior s aes anteriores;

b)

equivale a tinham ido ou foram;

c)

indica um momento simultneo ltima ao;

d)

representa uma ao que continua no presente;

e)

significa uma ao ocorrida em tempo muito distante.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
Comentrio Voc entendeu corretamente como os tempos compostos so
formados? Observe que a estrutura TER/HAVER + PARTICPIO caracteriza a
locuo haviam ido. Note tambm que o verbo auxiliar haviam est
conjugado no pretrito imperfeito (PI). Isso d origem ao pretrito
mais-que-perfeito composto (PMP). Que tal esta indicao: PI PMP? O
pretrito mais-que-perfeito composto tambm pode ser indicado por tinham
ido e se equivale a foram (pretrito mais-que-perfeito simples).
Resposta B

8.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2007) Assinale a alternativa em que


a alterao da estrutura de as geraes presentes virem a exauri-los
provocou correta mudana da forma do verbo vir.

(A) colocando-se a possibilidade de que as geraes presentes venham a


exauri-los
(B) colocando-se a possibilidade de que as geraes presentes vissem a
exauri-los
(C) colocando-se a possibilidade de que as geraes presentes vierem a
exauri-los
(D) colocando-se a possibilidade de que as geraes presentes viriam a
exauri-los
(E) colocando-se a possibilidade de que as geraes presentes vinham a
exauri-los
Comentrio O verbo vir foi corretamente conjugado na terceira pessoa do
plural do presente do subjuntivo (que eu venha, que tu venhas, que ele venha,
que ns venhamos, que vs venhais, que eles venham). A conjuno que,
combinada com a ideia hipottica da declarao, impe-nos essa flexo de
tempo e modo para que seja mantida a coerncia textual.
Alternativa B: vissem corresponde terceira pessoa do
plural do pretrito imperfeito do subjuntivo do verbo ver (se eu visse, se tu
visses, se ele visse, se ns vssemos, se vs vsseis, se eles vissem).

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
Alternativa C: vierem representa a terceira pessoa do plural
do futuro do subjuntivo do verbo vir (quando eu vier, quando tu vieres,
quando ele vier, quando ns viermos, quando vs vierdes, quando eles
vierem), flexo que prejudica a correo da frase e a coerncia textual.
Alternativa D: viriam a conjugao do verbo vir na terceira
pessoa do plural do futuro do pretrito do indicativo (eu viria, tu virias, ele
viria, ns viramos, vs vireis, eles viriam); a relao entre as ideias no
suporta o emprego de um verbo indicativo de fato pretrito.
Alternativa E: vinham a flexo do verbo vir na terceira
pessoa do plural do pretrito imperfeito do indicativo (eu vinha, tu vinhas, ele
vinha, ns vnhamos, vs vnheis, eles vinham); novamente, a tentativa de
empregar uma forma verbal tradutora de ideia passada prejudica os aspectos
gramaticais e semnticos da frase.
Resposta A

9.

(FGV/TCM-PA/AUDITOR/2008) Apesar das injees macias de liquidez


efetuadas pelos grandes bancos centrais, nunca se vira uma seca to
severa de dinheiro nos mercados.
Assinale a forma verbal que poderia substituir o verbo destacado no
trecho acima, sem prejuzo gramatical ou semntico.

(A) tivera visto


(B) tinha visto
(C) viu
(D) via
(E) tem visto
Comentrio A forma verbal vira a conjugao do verbo ver na terceira
pessoa do singular do pretrito mais-que-perfeito (simples): eu vira, tu viras,
ele vira, ns vramos, vs vreis, eles viram. A forma tinha visto tambm
pretrito mais-que-perfeito (composto), formada pelo verbo ter no pretrito

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
imperfeito + verbo principal no particpio. Logo, h equivalncia entre as duas
formas.
Alternativa A: cuidado! Volte ao item 2 da ATENO! e
perceba que aqui o examinador tentou enganar voc com uma falsa formao
do pretrito mais-que-perfeito composto. Eu disse imediatamente acima que
essa conjugao formada com o verbo ter (ou haver) conjugado no pretrito
imperfeito.
Alternativa C: o verbo ver foi conjugado no pretrito perfeito
do indicativo.
Alternativa D: o verbo foi flexionado no pretrito imperfeito do
indicativo.
Alternativa E: tem-se o verbo ver conjugado no pretrito
perfeito composto do indicativo (presente do verbo ter + particpio do verbo
principal), que indica fato ocorrido com frequncia ultimamente.
Resposta B

10. (FGV/SENADO FEDERAL/TC. LEG.- ADMINISTRAO/2008) A poltica de


Estado

tem

evoludo

no

sentido

de

encontrar

respostas

tais

necessidades.
A respeito do perodo acima, analise as afirmativas a seguir:
I.

A forma tem evoludo est no pretrito perfeito.

II.

No perodo h somente um verbo em forma nominal.


Assinale:

(A) se as duas afirmativas estiverem corretas.


(B) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(C) se somente a afirmativa I estiver correta.
(D) se a afirmativa II estiver correta.
Comentrio Item I: sim, a forma tem evoludo a flexo do verbo evoluir
no pretrito perfeito composto. Observe que o verbo auxiliar (tem) est
conjugado no presente.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
Item II: no, pois o verbo evoluir, no tempo composto,
apresenta-se no particpio regular; o verbo encontrar est empregado no
infinitivo.
Resposta C

11. (FGV/SSP-RJ/PERITO DA POLCIA CIVIL-BIOLOGIA/2009) O pblico


brasileiro tem ouvido, com alguma frequncia, notcias a respeito de
possvel rebelio de pases vizinhos contra aquilo que seus governantes
chamam de dvidas ilegtimas.
No trecho acima, as formas verbais esto, respectivamente, no:
(A) presente do indicativo e presente do indicativo.
(B) presente do indicativo e presente do subjuntivo.
(C) presente do subjuntivo e presente do indicativo.
(D) pretrito perfeito do indicativo e presente do subjuntivo.
(E) pretrito perfeito do indicativo e presente do indicativo.
Comentrio Eis abaixo as formas verbais:
tem ouvido: pretrito perfeito (composto) do indicativo; e
chamam: presente do indicativo.
Resposta E

12. (FGV/PREF.

DE

CAMPINAS/COORDENADOR

PEDAGGICO/2008)

palavra brbaro provm do grego antigo e significa no grego.


Assinale a alternativa em que no se tenha flexo correta do verbo
destacado no trecho acima.
(A) provm
(B) proveio
(C) provieste
(D) provisse
(E) provimos

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
Comentrio Alternativa A: terceira pessoa do plural do presente do
indicativo do verbo provir (eu provenho, tu provns, ele provm, ns
provimos, vs provindes, eles provm). Flexo correta (voc perceber que
este verbo derivado de vir).
Alternativa B: terceira pessoa do singular do pretrito
perfeito do indicativo do verbo provir (eu provim, tu provieste, ele proveio, ns
proviemos, vs proviestes, eles provieram). Flexo correta.
Alternativa

C:

como

exemplifiquei

acima,

provieste

corresponde segunda pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo.


Flexo correta.
Alternativa D: a forma provisse no existe. Ou se diz
previsse (pretrito imperfeito do subjuntivo do verbo prever: se eu previsse,
se tu previsses, se ele previsse, se ns prevssemos, se vs prevsseis, se
eles previssem), ou proviesse (pretrito imperfeito do subjuntivo do verbo
provir: se eu proviesse, se tu proviesses, se ele proviesse, se ns
provissemos, se vs provisseis, se eles proviessem). Flexo errada.
Alternativa

E:

conforme

indicado

no

comentrio

da

alternativa A, provimos corresponde primeira pessoa do plural do presente


do indicativo do verbo provir. Flexo correta.
Resposta D

13. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) Na frase a seguir A liberdade


supe a operao sobre alternativas;, o verbo irregular foi flexionado
corretamente.
Assinale a alternativa em que se apresenta flexo incorreta da forma
verbal.
(A) Eles impunham condies para que o acordo fosse assinado.
(B) O julgador interveio na polmica sobre os critrios de seleo.
(C) No foi confirmado se a banca quereria dar redao carter eliminatrio.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
(D) Se os autores se disporem a ratear o valor, a publicao da revista ser
certa.
(E) necessrio que atentemos para a questo da mudana de paradigma
cientfico.
Comentrio O verbo aludido supor, conjugado como o verbo propor: eu
suponho, tu supes, ele supe, ns supomos, vs supondes, eles supem
(presente do indicativo).
Alternativa A: impunham representa a terceira pessoa do
plural do pretrito imperfeito do indicativo do verbo impor (eu impunha, tu
impunhas, ele impunha, ns impnhamos, vs impnheis, eles impunham).
Flexo correta.
Alternativa B: interveio, cujo paradigma o verbo vir, a
flexo do verbo intervir na terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do
indicativo (eu intervim, tu intervieste, ele interveio, ns interviemos, vs
interviestes, eles intervieram). Flexo correta.
Alternativa C: quereria a terceira pessoa do singular do
futuro do pretrito do indicativo do verbo querer (eu quereria, tu quererias, ele
quereria, ns quereramos, vs querereis, eles quereriam). Flexo correta.
Alternativa D: no futuro do subjuntivo, o verbo dispor(-se),
que segue a conjugao do verbo propor, deve ser assim flexionado: quando
eu dispuser, quando tu dispuseres, quando ele dispuser, quando ns
dispusermos, quando vs dispuserdes, quando eles dispuserem. Flexo
incorreta.
Alternativa E: atentemos, que segue o verbo cantar, a
segunda pessoa do plural do presente do subjuntivo do verbo atentar (que eu
atente, que tu atentes, que ele atente, que ns atentemos, que vs atenteis,
que eles atentem). Flexo correta.
Resposta D

14. (FGV/SEFAZ-RJ/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL/2011) Que voc


pagou pra mim (verso 24).

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
Assinale a alternativa em que a alterao do verso acima tenha sido feita
de acordo com a norma culta. No leve em conta possvel alterao de
sentido.
(A) Que Vossa Excelncia pagou pra mim
(B) Que vs pagaste pra mim
(C) Que Vossa Senhoria pagastes pra mim
(D) Que tu pagastes pra mim
(E) Que tu pagreis pra mim
Comentrio No enunciado, o verbo foi flexionado na terceira pessoa do
singular porque sua referncia o pronome de tratamento voc. Da mesma
forma foi flexionado o verbo pagar na primeira alternativa. Ressalte-se que o
verbo se flexiona assim por causa do pronome de tratamento, que leva o verbo
para a terceira pessoa (do singular ou plural, conforme o caso).
Alternativa B: errada. Eis a correo: tu pagaste ou vs
pagastes.
Alternativa C: errada. Vossa Senhoria tambm pronome
de tratamento e, por isso, o verbo deve ser flexionado na terceira pessoa (do
singular): Vossa Senhoria pagou.
Alternativa D: errada. De acordo com a conjugao j feita
acima, o certo tu pagaste ou vs pagastes.
Alternativa E: errada. O verbo foi conjugado na segunda
pessoa do plural do pretrito mais-que-perfeito, o que descabido.
Resposta A
15. (FGV/2014/Susam/Economista) Espero que esse novo passo no leve
50 anos. A forma verbal sublinhada pertence ao presente do subjuntivo
do verbo levar. Assinale a opo que indica a forma verbal que est
incorretamente conjugada nesse mesmo tempo e pessoa.
a)

Requeira (requerer).

b)

Intervenha (intervir).

c)

Entretenha (entreter.)

d)

Frequente (frequentar).

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
e)

Antepe (antepor).

Comentrio A forma verbal leve est conjugada na terceira pessoa do


singular do presente do subjuntivo. Isso s no acontece com a forma
antepe, que deveria ser anteponha.
Resposta E

16. (FGV/2014/Funarte/Assistente Administrativo) Talvez a gratido devesse


ser uma rotina em nossas vidas...; a forma verbal que est corretamente
conjugada no mesmo tempo e modo da forma sublinhada :
a)

requisesse (requerer);

b)

entretesse (entreter);

c)

passeiasse (passear);

d)

convisse (convir);

e)

desdissesse (desdizer).

Comentrio A forma verbal destacada est no pretrito imperfeito do


subjuntivo, bem como a forma desdissesse, do verbo desdizer (derivado de
dizer). Vamos corrigir as demais conjugaes: requeresse (falso derivado de
querer!); entretivesse (derivado de ter); passeasse (sem o i); conviesse
(derivado de vir).
Resposta E

LOCUO (OU PERFRASE) VERBAL


o conjunto constitudo de dois ou mais verbos, dos quais um o
principal (o ltimo que se mantm numa forma nominal: gerndio, particpio
ou infinitivo), e os demais, auxiliares. As flexes de nmero, pessoa, modo e
tempo ocorrem no verbo auxiliar.
Ex.: Ningum poder sair. O juiz deixou de marcar a falta.
Ns estamos estudando. Ningum podia estar cantando.
Tnhamos estudado muito para a prova. A questo havia sido anulada
pela banca.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
17. (FGV/CODESP/AUXILIAR PORTURIO/2010) Nos Estados Unidos e na
Europa existem legislaes em trmite nos parlamentos...
No trecho acima, o verbo destacado pode ser substitudo, sem prejuzo de
ordem gramatical, por
(A) devem haver
(B) deve existir
(C) houveram
(D) devero haver
(E) podero existir
Comentrio O verbo existir pessoal; quando surge como verbo principal
de uma locuo, o seu auxiliar que se flexiona em nmero e pessoa para
concordar com o sujeito: podero existir (verbo auxiliar + verbo principal).
O verbo haver pode ser usado com sentido de existir, mas
com flexo prpria. Ele impessoal e se mantm na terceira pessoa do
singular (...houve legislaes...). Quando surge como verbo principal de uma
locuo, transfere sua impessoalidade para seu auxiliar e o obriga a se manter
na terceira pessoa do singular (...deve haver...).
Resposta E

EMPREGO DOS MODOS VERBAIS


Indicativo: associado a aes presentes, pretritas (ou passadas) ou
futuras que consideramos de ocorrncia certa.
Subjuntivo: tambm associado a acontecimentos presentes, pretritos ou
futuros; mas com ocorrncia provvel, hipottica, duvidosa.
Imperativo: associado a ordens, pedidos, splicas que desejamos.
E por falar no imperativo, creio que a tabela abaixo o(a) ajudar
a compreender o processo de formao dele.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
Presente do Indicativo
eu cant-o
tu cant-a-s (- s)
ele cant-a
ns cant-a-mos
vs cant-a-is (- s)
eles cant-a-m

Imperativo Afirmativo

Presente do Subjuntivo

Imperativo Negativo

cant-a tu
cant-e voc
cant-e-mos ns
cant-a-i vs
cant-e-m vocs

eu cant-e
tu cant-e-s
ele cant-e
ns cant-e-mos
vs cant-e-is
eles cant-e-m

no cant-e-s tu
no cant-e voc
no cant-e-mos ns
no cant-e-is vs
no cant-e-m vocs

18. (FGV/SEFAZ-MS/FISCAL DE RENDAS/2006) Passando a fala "Adivinhe"


para a forma de tratamento vs, obtm-se:
(A) Adivinhais.
(B) Adivinhai.
(C) Adivinheis.
(D) Adivinhei.
(E) Adivinde.
Comentrio A formar verbal Adivinhe est conjugada na terceira pessoa
do singular do imperativo afirmativo, que deriva do presente do subjuntivo.
Passando para a segunda pessoa do plural (vs), devemos recorrer ao
presente do indicativo e retirar o S: vs adivinhais > adivinhai vs.
Resposta B

19. (FGV/SEFAZ-RJ/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL/2011) Assinale


a alternativa em que a alterao da fala do homem do quadrinho NO
tenha sido feita com adequao norma culta. No leve em conta possvel
alterao de sentido.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
(A) Quando tu voltares, traz um copo de gua bem gelada para mim!
(B) Quando vs voltardes, trazei um copo de gua bem gelada para mim!
(C) Quando tu voltares, no tragas um copo de gua bem gelada para mim!
(D) Quando vs voltardes, no tragais um copo de gua bem gelada para
mim!
(E) Quando vs voltardes, no trazeis um copo de gua bem gelada para
mim!
Comentrio Sem perder de vista a tabela acima, que demonstra o esquema
de formao do imperativo, vamos observar como se comporta o verbo
trazer:
Presente do Indicativo
eu trago
tu trazes (- s)
ele traz
ns trazemos
vs trazeis (- s)
eles trazem

Imperativo Afirmativo

Presente do Subjuntivo

Imperativo Negativo

traze (ou traz) tu


traga voc
tragamos ns
trazei vs
tragam vocs

eu traga
tu tragas
ele traga
ns tragamos
vs tragais
eles tragam

no tragas tu
no traga voc
no tragamos ns
no tragais vs
no tragam vocs

Resposta E

20. (FGV/2014/Susam/Economista) Assinale a opo que indica a frase do


texto em que a forma verbal sublinhada est incorreta.
a)

Na

viso

dos

conspiradores,

eram

dois

claros

atentados

propriedade privada e, como tais, provas adicionais de que o

governo

preparava a comunizao do pas.


b)

Cinquenta anos depois, um tremendo progresso, do qual talvez


nem nos damos conta...

c)

... o fato de que bandeiras vermelhas ou azuis ou amarelas ou verdes


ou brancas ou pretas podem ser

tranquilamente

exibidas em atos

pblicos...
d)

...sem que se considere estar ameaada a ordem estabelecida.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
e)

Reforma agrria deixou de ser um antema, e a desapropriao de


terras ociosas comum mesmo em governos que a esquerda considera de
direita ou conservadores.

Comentrio De olho na segunda opo! Ela transmite uma ideia duvidosa,


de incerteza, de probabilidade, certo? Ento o verbo dar deveria ser conjugado
no presente do subjuntivo e no no presente do indicativo.
Resposta B

EMPREGO DOS TEMPOS VERBAIS


O presente do indicativo pode indicar valores semnticos tais
como:
1.

fato que se realiza no momento do discurso.

Ex.: A turma toda estuda agora.


2.

fato permanente

Ex.: O sol aquece a Terra.


3.

fato habitual.

Ex.: Aquele atleta levanta cedo, alimenta-se bem e treina intensamente.


4.

presente histrico, ou seja, substitui o pretrito para enfatizar a

descrio do fato, conferir mais vivacidade a ele.


Ex.: Antes de subir aos cus, Jesus diz a seus discpulos: Eu sou o caminho, a
verdade, e a vida. Ningum vem ao Pai seno por mim (Joo 14:6).
5.

certeza do fato a que nos referimos e que acontecer brevemente,

substituindo o futuro do presente.


Ex.: O artilheiro disse que joga amanh.
Presidente americano chega amanh ao Brasil.

linguagem
jornalstica

ATENO! Esses dois ltimos complicam muitos candidatos.


O pretrito perfeito do indicativo indica que o fato foi
perfeitamente concludo.
Ex.: O ru recorreu da deciso do juiz.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
Tambm frequente em provas a discusso sobre os aspectos
indicados pelo pretrito imperfeito do indicativo. Fique atento aos valores
semnticos desse tempo verbal:
1.

indica fato anterior que ocorria habitualmente, repetidas vezes, de ao


duradoura;

Ex.: Joozinho era o primeiro a terminar as provas.

21. (FGV/FBN/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/2013) "Nessa rua brincvamos


com os vizinhos, corramos e apertvamos campainhas". O emprego do
pretrito imperfeito do indicativo nesses casos mostra aes que
(a) ocorreram antes de outras aes passadas.
(B) foram interrompidas por outras aes.
(C) se passaram na dependncia de outras aes.
(D) aconteciam de forma habitual no passado.
Comentrio A questo contempla minha explicao sobre este assunto.
Resposta D

22. (FGV/Pref.

De

Florianpolis-SC/Administrador/2014)

Os

homens

trabalhavam e as mulheres dedicavam-se gerncia da casa e educao


das crianas.
As formas verbais sublinhadas indicam ao:
a)

repetida e duradoura;

b)

iniciada e terminada no passado;

c)

ocorrida antes de outra ao passada;

d)

iniciada no passado e mantida no presente;

e)

iniciada no presente e continuada no futuro.

Comentrio Os verbos sublinhados esto conjugados no pretrito imperfeito


do indicativo e indicam aes habituais no passado, repetidas e duradouras no
tempo.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
Resposta A

2.

seu uso em substituio ao presente traduz cortesia e atenua uma


afirmao ou um pedido;

Ex.: Eu queria saber se o diretor j chegou.


3.

indica simultaneidade entre dois fatos passados;

Ex.: Os alunos estudavam para o concurso quando o edital foi publicado.


4.

denota consequncia de um fato hipottico; substitui, nesses casos, o


futuro do pretrito.

Ex.: Houvesse estudado mais, passava em primeiro lugar.


O pretrito mais-que-perfeito do indicativo indica um fato
passado e anterior a outro tambm passado.
Ex.: Quando o candidato chegou ao local do concurso, o porto j se fechara.
Pode tambm surgir em frases optativas:
Ex.: Quem me dera casar com ela...
O futuro do presente do indicativo pode, alm de indicar um
fato que ainda vai acontecer, sugerir valor semntico de imperativo:
Ex.: Nas frias, viajaremos para Caldas Novas.
No adulterars (xodo 20:13)
Dentre

os valores semnticos

do

futuro do pretrito do

indicativo, destaco:
1.

o que indica ao futura em relao a outra no passado.

Ex.: Em virtude dos acontecimentos, decidiram que ficariam em casa.


2.

aquele que indica um fato cuja realizao est vinculada a uma condio

que no se concretizou antes e que, provavelmente, no se realizar. Nesse


caso, reforado o carter hipottico da declarao.
Ex.: Se estudssemos mais, obteramos a classificao.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
CUIDADO! Empregando-se a forma verbal da primeira orao no presente ou
no futuro do subjuntivo (estudemos ou estudarmos), com as devidas
modificaes, a condio expressa por ela ser tomada como uma hiptese
que poder ocorrer, ou no.
Caso estudemos mais, obteremos a classificao.
Se estudarmos mais, obteremos a classificao.
Em relao ao subjuntivo, note que os tempos podem indicar
hiptese, condio ou vontade do indivduo que fala enunciadas no presente,
no pretrito ou no futuro.
Ex.: Meu desejo que todos sejam aprovados. (presente do subjuntivo)
Paula

talvez

lhe

telefonasse

noite.

(pretrito

imperfeito

do

subjuntivo)
Se estudares, ters bom resultado. (futuro do subjuntivo)
Tambm digno de nota o emprego do pretrito imperfeito do
subjuntivo como condio para a ocorrncia de outra ao verbal.
Ex.: Se estudssemos mais, obteramos a classificao.

23. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2009) O que est fora da sociedade


seria desumano.
O tempo verbal destacado constitui recurso expressivo adequado para
indicar:
(A) mudana ocorrida no momento em que se fala.
(B) ao conduzida no passado no concludo.
(C) situao tomada como hipottica.
(D) advertncia sobre um fato futuro.
(E) fato passado de curso prolongado.
Comentrio O verbo ser foi flexionado no futuro do pretrito do
indicativo, o que refora o carter hipottico da declarao.
Resposta C

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
24. (FGV/FBN/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/2013) OS verbos de estado
podem significar estado permanente, estado transitrio, mudana de
estado, aparncia de estado e continuidade de estado. Assinale a
alternativa em que o valor dado ao verbo sublinhado est incorreto.
(A) ''Na mesma rua que hoje virou um grande corredor de corrida de carros
cada vez mais vorazes de velocidade, ..." / mudana de estado.
(B) ''Eu, j leitora voraz, assim como os carros nas ruas por velocidade, fiquei
encantada" / continuidade de estado.
(C) ''E criei a Bisbilhoteca, que a minha leitura da Franco Giglio..." / estado
permanente.
(D) ''Aquela pequena casinha que parecia antiga, amarelinha..." / aparncia
de estado.
Comentrio A forma verbal fiquei (pretrito perfeito do indicativo)
expressa mudana de estado. A pessoa que fala indica que no era/estava
encantada, mas ficou. Ou seja, passou de um estado a outro. Para expressar
continuidade de estado, o verbo poderia ter sido conjugado no pretrito
imperfeito: ficava.
Resposta B

25. (FGV/Funarte/Contador/2014) Os verbos de estado abaixo expressam


valores diferentes; a alternativa em que o verbo de estado tem valor de
mudana de estado :
a)

O jeitinho brasileiro uma forma de corrupo;

b)

Por exemplo: estou tranquilo na fila...;

c)

...chega uma senhora que parece preocupada...;

d)

No h o que reclamar dessa forma de jeitinho, que permaneceria


universal...;

e)

a temos o jeitinho virando corrupo.

Comentrio

circunstancial

ou

Temos,

respectivamente,

momentneo

(B),

estado

aparente

(C),

permanente
continuidade

(A),
ou

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
prolongamento (D) e, finalmente, mudana de estado (E). Note que o verbo
virando no indica ao de virar algo ou algum de sua posio original. Ele
se equivale ao verbo tornar-se, ou seja, passar a ser o que no era antes.
Resposta E

FORMAS NOMINAIS DO VERBO


So formas verbais que s exprimem tempo e modo atravs do
contexto e desempenham funes de substantivos, adjetivos e advrbios:
Ex.: O brincar alegra as crianas. (substantivo)
Cozida, a batata fica mais saborosa. (adjetivo)
Venceu na vida trabalhando. (advrbio)
1.

Infinitivo a forma como designamos os verbos. O infinitivo

impessoal quando, no flexionado, no se refere a nenhuma pessoa gramatical


e desempenha a funo de substantivo. Por outro lado, ser pessoal quando,
flexionado, referir-se a uma pessoa gramatical. No transmite nenhuma noo
temporal.
Ex.: Minha diverso predileta danar. (substantivo)
Estamos felizes por termos conseguido a vitria. (ns: sujeito)
2.

Gerndio Expressa a ao em desenvolvimento.

Ex.: Pessoas sorrindo compunham a foto. (adjetivo)


Chegando o dinheiro, viajou. (advrbio)
3.

Particpio Assume valor de substantivo e de adjetivo.

Ex.: A chegada do avio foi pontual. (substantivo)


Os fogos de artifcio tornaram a cidade iluminada. (adjetivo)
FORMAS NOMINAIS
infinitivo

TEMPOS COMPOSTOS

cantar

ter/haver cantado

infinitivo

cantar

ter/haver cantado

pessoal

cantares

teres/haveres cantado

impessoal

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos

ATENO!

cantar

ter/haver cantado

cantarmos

termos/havermos cantado

cantardes

terdes/haverdes cantado

cantarem

terem/haverem cantado

gerndio

cantando

tendo/havendo cantado

particpio

cantado

1.

Para as 2 e 3 conjugaes, a terminao do particpio

ido: vendido, partido.


2.

Perceba que no h tempo composto relativo ao

particpio.
CLASSIFICAO DOS VERBOS QUANTO FORMA
a)

Regular no apresenta irregularidade no radical nem nas desinncias,

seguindo o paradigma de sua conjugao (cantar 1 conjugao; vender


2 conjugao; partir 3 conjugao)
Ex.: amar, aguar, averiguar, coar, mobiliar, optar, saudar, suar, viajar, beber,
unir, atribuir, etc.
ATENO!

1.

Para sabermos se um verbo regular, precisamos

conjug-lo no presente e no pretrito perfeito do indicativo.


Ex.: toc-o, toc-a-s, toc-a, toc-a-mos, toc-a-is, toc-a-m / toqu-e-i, toc-a-ste,
toc-o-u, toc-a-mos, toc-a-stes, toc-a-ram
2.

Os verbos terminados em IAR so regulares: vigiar,

arriar, etc.
Excees: Mediar, Ansiar, Remediar, Incendiar e Odiar (MARIO) recebem
a letra E nas formas rizotnicas (= a slaba tnica integra o radical)
Ex.: arriar arrio, arrias, arria, arriamos, arriais, arriam
odiar odeio, odeias, odeia, odiamos, odiais, odeiam
b)

Irregular apresenta irregularidades no radical e/ou nas desinncias.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
Ex.: caber, fazer, acudir, aderir, atrair, cear, construir, dizer, crer, poder,
prover, prever, saber, dar, rir, vir, etc.
perder = perco, perdes, perde
fazer = fao, fazes, faz
caber = caibo, cabes, cabe
ATENO! Os verbos terminados em EAR so irregulares, recebem a letra I
nas formas rizotnicas.
Ex.: arrear arreio, arreias, arreia, arreamos, arreais, arreiam
passear passeio, passeias, passeia, passeamos, passeais, passeiam
c)

Anmalo o verbo que apresenta grandes alteraes no radical.

Segundo Luiz Antnio Sacconi, Joo Domingues Maia, Ulisses Infante e


Pasquale Cipro Neto, por exemplo, em portugus s existem dois: ser e ir.
Entretanto, Celso Cunha registra que a NGB tambm classifica como anmalo
os verbos ter, haver, estar, vir e pr.
d)

Defectivo o verbo que no possui determinados tempos, modos e

pessoas. Incluem-se nesta categoria os verbos impessoais e unipessoais.


Ex.: reaver, precaver, falir, computar, abolir, haver (sentido de existir), nevar,
trovejar, trovejar, latir, rugir, etc.
ATENO! Quando se tratar de sentido conotativo, os verbos que indicam
fenmenos da natureza podem ser usados como pessoais.
Ex.: Os estudantes amanheciam para uma nova poca.
e)

Abundante o verbo que apresenta mais de uma forma equivalente,

geralmente no particpio.
Ex.: aceitar = aceitado, aceito prender = prendido, preso imprimir =
imprimido, impresso
ATENO!

1.

O particpio regular normalmente usado na voz ativa,

com os auxiliares ter ou haver.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
Ex.: Ele no tinha aceitado as minhas desculpas.
2.

O particpio irregular normalmente usado na voz

passiva com os auxiliares ser ou estar.


Ex.: Minhas desculpas no foram aceitas por ele.
3.

Admitamos, porm, que essas recomendaes no so

rigorosamente seguidas, havendo numerosas formas irregulares que se usam


tanto na voz ativa como na passiva, e algumas formas regulares tambm
empregadas na voz passiva.
VOZ ATIVA

VOZ PASSIVA

Tinha aceitado (aceito) o convite.

Os convites foram aceitos.

Tinha elegido (eleito) os candidatos.

Os candidatos so eleitos.

Tinha entregado (entregue) a carta.

As cartas eram entregues.

Tinha ganhado (ganho) o prmio.

O prmio foi ganho.

Tinha imprimido (impresso) a obra.

Foi impressa a obra.

T-lo-iam pegado (pego) de surpresa.

O ladro foi pego pela polcia.

Tinha salvado (salvo) muitas vidas.

A vida foi salva.

CORRELAO VERBAL
Termino

primeira

parte

da

aula

com

explicaes

sobre

correlao verbal coerncia que, em uma frase ou sequncia de frases,


deve haver entre as formas verbais utilizadas. Ou seja, preciso que haja
articulao temporal entre os verbos, que eles se correspondam, de maneira a
expressar as ideias com lgica. Tempos e modos verbais devem, portanto,
combinar entre si. Veja este exemplo:
Seu eu dormisse durante as aulas, jamais aprenderia a lio.
O verbo dormir est no pretrito imperfeito do subjuntivo.
Sabemos

que

subjuntivo

expressa

dvida,

incerteza,

possibilidade,

eventualidade. Assim, em que tempo o verbo aprender deve estar, de


maneira a garantir que o perodo tenha lgica?

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
Na frase, aprender usado no futuro do pretrito (aprenderia),
um tempo que expressa, dentre outras ideias, uma afirmao condicionada
(que depende de algo), quando esta se refere a fatos que no se realizaram e
que, provavelmente, no se realizaro. O perodo, portanto, est coerente, j
que a ideia transmitida por dormisse exatamente a de uma dvida, a de
uma possibilidade que no temos certeza se ocorrer.
Veja o mesmo exemplo, mas sem correlao verbal:
Se eu dormisse durante as aulas, jamais aprenderei a lio.
Temos dormir no subjuntivo, novamente. Mas aprender est
conjugado no futuro do presente, um tempo verbal que expressa, dentre
outras ideias, fatos certos ou provveis. Nesse caso, no podemos dizer que
jamais aprenderemos a lio, pois o ato de aprender est condicionado no a
uma certeza, mas apenas hiptese (transmitida pelo pretrito imperfeito do
subjuntivo) de dormir.
A seguir, veja alguns casos em que os tempos verbais so
concordantes:
1. presente do indicativo + presente do subjuntivo:
Exijo que voc faa o dever.
2. pretrito perfeito do indicativo + pretrito imperfeito do subjuntivo:
Exigi que ele fizesse o dever.
3. presente do indicativo + pretrito perfeito composto do subjuntivo:
Espero que ele tenha feito o dever.
4. pretrito imperfeito do indicativo + mais-que-perfeito composto do
subjuntivo:
Queria que ele tivesse feito o dever.
5. futuro do subjuntivo + futuro do presente do indicativo:
Se voc fizer o dever, eu ficarei feliz.
6. pretrito imperfeito do subjuntivo + futuro do pretrito do indicativo:
Se voc fizesse o dever, eu leria suas respostas.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
7. pretrito mais-que-perfeito composto do subjuntivo + futuro do pretrito
composto do indicativo:
Se voc tivesse feito o dever, eu teria lido suas respostas.
8. futuro do subjuntivo + futuro do presente do indicativo:
Quando voc fizer o dever, dormirei.
9. futuro do subjuntivo + futuro do presente composto do indicativo:
Quando voc fizer o dever, j terei dormido.
26. (FGV/2014/Susam/Advogado) Obama criticou os pases que adotam
leis. A forma de reescrever-se essa frase do texto que no respeita a
correspondncia culta de tempos verbais
a)

Obama criticar os pases que adotarem leis.

b)

Obama criticaria os pases que adotassem leis.

c)

Obama criticava os pases que adotavam leis.

d)

Obama criticou os pases que adotaram leis.

e)

Obama criticava os pases que adotassem leis.

Comentrio No coerente vincular uma crtica que de fato acontecia no


passado com uma adoo de leis cuja ocorrncia se revela apenas hipottica.
Em outras palavras, ilgico relacionar o pretrito imperfeito do indicativo
(criticava) ao pretrito imperfeito do subjuntivo (adotassem).
Resposta E

27. (FGV/DPE-RJ/Tcnico Superior Jurdico/2014) O segmento do texto em


que h um erro de norma culta no que diz respeito ao emprego de tempos
verbais
a)

As feministas agora apoiam o acrdo do Supremo Tribunal Federal que


retirou das mulheres o direito de decidir se querem ou no processar
companheiros...

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
b)

Pouco importa que isso torne as mulheres menos livres e introduza uma
diferenciao de gnero (na situao inversa, um homem pode decidir se
processa ou no).

c)

Por fim, homossexuais pedem a edio de uma lei que torne crime
referir-se a gays em termos depreciativos ou condenatrios.

d)

Pouco importa que tal medida, se adotada, representaria uma limitao


da

liberdade

de

expresso,

mais

fundamental

dos

princpios

democrticos.
e)

natural que grupos de ativistas se especializem e, ao faz- lo, percam


de vista as grandes questes, mas fico com a impresso de que esto
colocando a parte frente do todo

Comentrio O erro encontra-se na quarta alternativa. Como ela expressa a


possibilidade de um acontecimento futuro (...tal medida, se [for] adotada...),
incoerente empregar o verbo representar no futuro do pretrito, ou seja,
num tempo que nos remete ao passado para, depois, projetarmos a realizao
de algo que possivelmente no se realizou. A correlao verbal estar satisfeita
se usarmos a forma verbal represente (presente do subjuntivo).
Resposta D

Fique agora com alguns exerccios que o ajudaro a entender o


assunto estudado aqui.

28. (FCC/TRT 7 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO/2009) Transpondo para a


voz passiva a construo Darcy Ribeiro [...] no admitiria a alternativa, a
forma verbal resultante ser
(A) teria sido admitida.
(B) seria admitida.
(C) teria admitido.
(D) fora admitida.
(E) haveria de admitir.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
Comentrio Em que tempo e modo est o verbo na voz ativa? Futuro do
pretrito simples do indicativo. Ento, na voz passiva (verbal ou analtica),
ele ficar no particpio; seu auxiliar (ser, estar, ficar) assumir o tempo e o
modo dele. Na alternativa A, o verbo ser est conjugado no futuro do pretrito
composto do indicativo. Na alternativa B, no futuro do pretrito simples do
indicativo. Na alternativa C, o verbo admitir continua na voz ativa; apenas foi
conjugado no futuro do pretrito composto do indicativo. Na alternativa D, o
verbo auxiliar est no pretrito mais-que-perfeito simples do indicativo. Na
alternativa E, a locuo verbal caracteriza voz ativa (note que o verbo
principal, admitir, no est no particpio, mas sim no infinitivo).
Resposta B

29. (FCC/TRE-AM/ANALISTA

JUDICIRIO/2010)

frase

que

admite

transposio para a voz passiva :


(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes.
(B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso.
(C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico.
(D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica.
(E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.
Comentrio A voz passiva formada, a rigor, a partir de um verbo
transitivo direto. na segunda alternativa que encontramos essa condio, ao
nos depararmos com o verbo incluir (verbo principal da locuo verbal
poder incluir). Veja a transformao: O retorno do ensino religioso poder
ser includo pela Concordata.
Nas letras A, D e E, os verbos so de ligao, o que impede a
transposio para a voz passiva.
E o que dizer da opo C? O verbo haver, no sentido de existir,
no possui sujeito e transitivo direto. O termo estatsticas controvertidas
sobre esse poder eclesistico seu objeto direto. Considerando que o objeto
direto torna-se sujeito do verbo na transposio de voz ativa para voz passiva

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
e que o verbo haver no tem sujeito ( impessoal), impossvel se torna a
transposio requerida pela banca examinadora.
Resposta B

30. (FCC/TRT 7 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO/2009) Quanto ao emprego


das formas verbais e ao tratamento pessoal, est plenamente correta a
frase:
(A) Vai, junta-te quele grupo de manifestantes e depois dize-me o que
achaste.
(B) Ide, juntem-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-me o que
achastes.
(C) Queremos

que

Vossas

Senhorias

vos

junteis

quele

grupo

de

manifestantes e depois digai-nos o que acharam.


(D) Queremos que Suas Excelncias juntai-vos quele grupo de manifestantes
e depois dizei-nos o que achsseis.
(E) Senhores, vo juntar-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos
o que acharam.
Comentrio A tabela abaixo muito til. Ela serve como uma reviso da
formao do imperativo.
Presente do
Indicativo
eu cant-o
tu cant-a-s (- s)
ele cant-a
ns cant-a-mos
vs cant-a-is (- s)
eles cant-a-m

Imperativo Afirmativo

cant-a tu
cant-e voc
cant-e-mos ns
cant-a-i vs
cant-e-m vocs

Presente do Subjuntivo
eu cant-e
tu cant-e-s
ele cant-e
ns cant-e-mos
vs cant-e-is
eles cant-e-m

Imperativo Negativo

no
no
no
no
no

cant-e-s tu
cant-e voc
cant-e-mos ns
cant-e-is vs
cant-e-m vocs

Alternativa B: Ide = segunda pessoa do plural (vs) do


imperativo afirmativo do verbo ir; juntem = terceira pessoa do plural
(eles/vocs) do imperativo afirmativo do verbo jantar; dize = segunda
pessoa do plural (vs) do imperativo afirmativo do verbo dizer; achastes =
segunda pessoa do plural (vs) do pretrito perfeito do verbo achar. No foi
respeitada a uniformidade de tratamento entre as pessoas gramaticais. Eis a

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
correo: Ide, juntai-vos quele grupo de manifestantes e depois me dizei o
que achastes.
Alternativa C: pronome de tratamento leva o verbo e o
pronome que se relacionam com ele para a terceira pessoa. Eis a correo:
Queremos que Vossas Senhorias se juntem quele grupo de manifestantes e
depois nos digam o que acharam.
Alternativa D: novamente, o fio condutor ser o pronome de
tratamento: Queremos que Suas Excelncias juntem-se quele grupo de
manifestantes e depois nos digam o que acharam.
Alternativa E: Senhores, vo juntar-se quele grupo de
manifestantes e depois nos digam o que acharam.
Resposta A
Por hoje s. Espero as dvidas e sugestes no frum.

Albert Iglsia

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
Lista das Questes Comentadas
Lista das Questes Comentadas
1.

(FGV/SEFAZ-MS/FISCAL

DE

RENDAS/2006)

Mas

ainda

no

um

programa alternativo maduro que se contraponha euforia do programa


conservador, aplicado por gente que foi de esquerda e aplaudido pela
direita.
Quantos verbos h no trecho acima?
(A) seis
(B) cinco
(C) quatro
(D) trs
(E) dois

2.

(FGV/2014/Susam/Economista) Ajuda-memria: o comcio foi organizado


pelo governo Goulart. Havia uma profuso de bandeiras vermelhas
pedindo a legalizao do ainda banido Partido Comunista Brasileiro, o que
era o mesmo que acenar para o conservadorismo civil e militar com o
pano vermelho com que se atia o touro na arena.
Sobre as formas verbais desse segmento do texto, assinale a afirmativa
correta.

a)

A frase o comcio foi organizado pelo governo Goulart est na voz


passiva e sua forma ativa correspondente o governo Goulart organizou
o comcio.

b)

A forma verbal havia no tem sujeito expresso e equivale a existiam.

c)

A forma verbal pedindo equivale a que embora pedissem.

d)

A forma verbal acenar equivale forma desenvolvida estar acenando.

e)

A forma verbal se atia exemplifica o que se denomina construo com


sujeito indeterminado.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
3.

(FGV/2014/DPE-RDF/Analista Judicirio) A frase abaixo que exemplifica


uma estrutura passiva :

a)

...cuja ao iconoclasta contra smbolos do capitalismo apresentada


como uma esttica ...

b)

...quem pratica tais barbaridades, no povo...

c)

...a justificativa ideolgica parecida com o discurso dos adeptos...

d)

...para os futuristas, o fascismo era a realizao mnima do seu programa


poltico...

e)

...alis, segundo alguns, os novos mascarados se inspiram menos nos


anarquistas e mais nos fascistas italianos...

4.

(FGV/TJ-RJ/Analista Judicirio/2014) A frase do texto 1 que se encontra


na voz passiva :

a)

nos sentimos impossibilitados de estar plenamente livres;

b)

no nos basta possuir;

c)

ento, por que continuam lendo?;

d)

nos sentimos presos realidade;

e)

cada vez mais se desfazem os limites.

5.

(FGV/2015/TJ-RO/Tcnico Judicirio) No texto 1, ora o autor emprega


verbos na voz ativa, ora na voz passiva; a frase abaixo cujo verbo se
encontra na voz ativa :

a)

O sculo XX foi marcado pelo uso crescente de veculos automotores.

b)

Desde ento observam-se com maior frequncia episdios crticos de


poluio do ar.

c)

...a mudana definitiva do sculo pode ser representada pela revoluo


nos transportes....

d)

...por meio de tecnologias que j foram criadas....

e)

[tecnologias] que podero estar acessveis em menos de 20 anos.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
6.

(FGV/2015/DPE-MT/Assistente Administrativo0 Um leitor da revista Veja


(fevereiro de 2015) escreveu o seguinte texto: Ok, o transporte pblico
deve ser priorizado. Ok, quanto menos carros circulando nas ruas, melhor.
Ok, o uso de bicicletas uma alternativa que deve ser incentivada. Mas o
que no pode continuar serem eliminadas vagas para carros nas ruas
sem que se viabilize uma alternativa.
As opes a seguir apresentam formas verbais na voz passiva, exceo
de uma. Assinale-a.

a)

deve ser priorizado.

b)

deve ser incentivada.

c)

pode continuar.

d)

serem eliminadas.

e)

se viabilize.

Quando um empregado de um frigorfico foi inspecionar a cmara


frigorfica, a porta se fechou e ele ficou preso dentro dela. Bateu na porta,
gritou por socorro, mas todos haviam ido para suas casas.
7.

(FGV/2014/Funarte/Assistente Financeiro) Sobre a forma verbal haviam


ido, pode-se afirmar que:

a)

mostra um momento posterior s aes anteriores;

b)

equivale a tinham ido ou foram;

c)

indica um momento simultneo ltima ao;

d)

representa uma ao que continua no presente;

e)

8.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2007) Assinale a alternativa em que


a alterao da estrutura de as geraes presentes virem a exauri-los
provocou correta mudana da forma do verbo vir.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
(A) colocando-se a possibilidade de que as geraes presentes venham a
exauri-los
(B) colocando-se a possibilidade de que as geraes presentes vissem a
exauri-los
(C) colocando-se a possibilidade de que as geraes presentes vierem a
exauri-los
(D) colocando-se a possibilidade de que as geraes presentes viriam a
exauri-los
(E) colocando-se a possibilidade de que as geraes presentes vinham a
exauri-los

9.

(FGV/TCM-PA/AUDITOR/2008) Apesar das injees macias de liquidez


efetuadas pelos grandes bancos centrais, nunca se vira uma seca to
severa de dinheiro nos mercados.
Assinale a forma verbal que poderia substituir o verbo destacado no
trecho acima, sem prejuzo gramatical ou semntico.

(A) tivera visto


(B) tinha visto
(C) viu
(D) via
(E) tem visto

10. (FGV/SENADO FEDERAL/TC. LEG.- ADMINISTRAO/2008) A poltica de


Estado

tem

evoludo

no

sentido

de

encontrar

respostas

necessidades.
A respeito do perodo acima, analise as afirmativas a seguir:
I.

A forma tem evoludo est no pretrito perfeito.

II.

No perodo h somente um verbo em forma nominal.


Assinale:

tais

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
(A) se as duas afirmativas estiverem corretas.
(B) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(C) se somente a afirmativa I estiver correta.
(D) se a afirmativa II estiver correta.

11. (FGV/SSP-RJ/PERITO DA POLCIA CIVIL-BIOLOGIA/2009) O pblico


brasileiro tem ouvido, com alguma frequncia, notcias a respeito de
possvel rebelio de pases vizinhos contra aquilo que seus governantes
chamam de dvidas ilegtimas.
No trecho acima, as formas verbais esto, respectivamente, no:
(A) presente do indicativo e presente do indicativo.
(B) presente do indicativo e presente do subjuntivo.
(C) presente do subjuntivo e presente do indicativo.
(D) pretrito perfeito do indicativo e presente do subjuntivo.
(E) pretrito perfeito do indicativo e presente do indicativo.

12. (FGV/PREF.

DE

CAMPINAS/COORDENADOR

PEDAGGICO/2008)

palavra brbaro provm do grego antigo e significa no grego.


Assinale a alternativa em que no se tenha flexo correta do verbo
destacado no trecho acima.
(A) provm
(B) proveio
(C) provieste
(D) provisse
(E) provimos

13. (FGV/SEFAZ-RJ/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL/2011) Que voc


pagou pra mim (verso 24).

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
Assinale a alternativa em que a alterao do verso acima tenha sido feita
de acordo com a norma culta. No leve em conta possvel alterao de
sentido.
(A) Que Vossa Excelncia pagou pra mim
(B) Que vs pagaste pra mim
(C) Que Vossa Senhoria pagastes pra mim
(D) Que tu pagastes pra mim
(E) Que tu pagreis pra mim

14. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) Na frase a seguir A liberdade


supe a operao sobre alternativas;, o verbo irregular foi flexionado
corretamente.
Assinale a alternativa em que se apresenta flexo incorreta da forma
verbal.
(A) Eles impunham condies para que o acordo fosse assinado.
(B) O julgador interveio na polmica sobre os critrios de seleo.
(C) No foi confirmado se a banca quereria dar redao carter eliminatrio.
(D) Se os autores se disporem a ratear o valor, a publicao da revista ser
certa.
(E) necessrio que atentemos para a questo da mudana de paradigma
cientfico.

15. (FGV/2014/Susam/Economista) Espero que esse novo passo no leve


50 anos. A forma verbal sublinhada pertence ao presente do subjuntivo
do verbo levar. Assinale a opo que indica a forma verbal que est
incorretamente conjugada nesse mesmo tempo e pessoa.
a)

Requeira (requerer).

b)

Intervenha (intervir).

c)

Entretenha (entreter.)

d)

Frequente (frequentar).

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
e)

Antepe (antepor).

16. (FGV/2014/Funarte/Assistente Administrativo) Talvez a gratido devesse


ser uma rotina em nossas vidas...; a forma verbal que est corretamente
conjugada no mesmo tempo e modo da forma sublinhada :
a)

requisesse (requerer);

b)

entretesse (entreter);

c)

passeiasse (passear);

d)

convisse (convir);

e)

desdissesse (desdizer).

17. (FGV/CODESP/AUXILIAR PORTURIO/2010) Nos Estados Unidos e na


Europa existem legislaes em trmite nos parlamentos...
No trecho acima, o verbo destacado pode ser substitudo, sem prejuzo de
ordem gramatical, por
(A) devem haver
(B) deve existir
(C) houveram
(D) devero haver
(E) podero existir

18. (FGV/SEFAZ-MS/FISCAL DE RENDAS/2006) Passando a fala "Adivinhe"


para a forma de tratamento vs, obtm-se:
(A) Adivinhais.
(B) Adivinhai.
(C) Adivinheis.
(D) Adivinhei.
(E) Adivinde.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos

19. (FGV/SEFAZ-RJ/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL/2011) Assinale


a alternativa em que a alterao da fala do homem do quadrinho NO
tenha sido feita com adequao norma culta. No leve em conta possvel
alterao de sentido.
(A) Quando tu voltares, traz um copo de gua bem gelada para mim!
(B) Quando vs voltardes, trazei um copo de gua bem gelada para mim!
(C) Quando tu voltares, no tragas um copo de gua bem gelada para mim!
(D) Quando vs voltardes, no tragais um copo de gua bem gelada para
mim!
(E) Quando vs voltardes, no trazeis um copo de gua bem gelada para
mim!

20. (FGV/2014/Susam/Economista) Assinale a opo que indica a frase do


texto em que a forma verbal sublinhada est incorreta.
a)

Na

viso

dos

conspiradores,

eram

dois

claros

atentados

propriedade privada e, como tais, provas adicionais de que o

governo

preparava a comunizao do pas.


b)

Cinquenta anos depois, um tremendo progresso, do qual talvez


nem nos damos conta...

c)

... o fato de que bandeiras vermelhas ou azuis ou amarelas ou verdes


ou brancas ou pretas podem ser

tranquilamente

exibidas em atos

pblicos...
d)

...sem que se considere estar ameaada a ordem estabelecida.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
e)

Reforma agrria deixou de ser um antema, e a desapropriao de


terras ociosas comum mesmo em governos que a esquerda considera de
direita ou conservadores.

21. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2009) O que est fora da sociedade


seria desumano.
O tempo verbal destacado constitui recurso expressivo adequado para
indicar:
(A) mudana ocorrida no momento em que se fala.
(B) ao conduzida no passado no concludo.
(C) situao tomada como hipottica.
(D) advertncia sobre um fato futuro.
(E) fato passado de curso prolongado.

22. (FGV/Pref.

De

Florianpolis-SC/Administrador/2014)

Os

homens

trabalhavam e as mulheres dedicavam-se gerncia da casa e educao


das crianas.
As formas verbais sublinhadas indicam ao:
a)

repetida e duradoura;

b)

iniciada e terminada no passado;

c)

ocorrida antes de outra ao passada;

d)

iniciada no passado e mantida no presente;

e)

iniciada no presente e continuada no futuro.

23. (FGV/FBN/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/2013) "Nessa rua brincvamos


com os vizinhos, corramos e apertvamos campainhas". O emprego do
pretrito imperfeito do indicativo nesses casos mostra aes que
(a) ocorreram antes de outras aes passadas.
(B) foram interrompidas por outras aes.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
(C) se passaram na dependncia de outras aes.
(D) aconteciam de forma habitual no passado.

24. (FGV/FBN/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/2013) OS verbos de estado


podem significar estado permanente, estado transitrio, mudana de
estado, aparncia de estado e continuidade de estado. Assinale a
alternativa em que o valor dado ao verbo sublinhado est incorreto.
(A) ''Na mesma rua que hoje virou um grande corredor de corrida de carros
cada vez mais vorazes de velocidade, ..." / mudana de estado.
(B) ''Eu, j leitora voraz, assim como os carros nas ruas por velocidade, fiquei
encantada" / continuidade de estado.
(C) ''E criei a Bisbilhoteca, que a minha leitura da Franco Giglio..." / estado
permanente.
(D) ''Aquela pequena casinha que parecia antiga, amarelinha..." / aparncia
de estado.

25. (FGV/Funarte/Contador/2014) Os verbos de estado abaixo expressam


valores diferentes; a alternativa em que o verbo de estado tem valor de
mudana de estado :
a)

O jeitinho brasileiro uma forma de corrupo;

b)

Por exemplo: estou tranquilo na fila...;

c)

...chega uma senhora que parece preocupada...;

d)

No h o que reclamar dessa forma de jeitinho, que permaneceria


universal...;

e)

a temos o jeitinho virando corrupo.

26. (FGV/2014/Susam/Advogado) Obama criticou os pases que adotam


leis. A forma de reescrever-se essa frase do texto que no respeita a
correspondncia culta de tempos verbais

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
a)

Obama criticar os pases que adotarem leis.

b)

Obama criticaria os pases que adotassem leis.

c)

Obama criticava os pases que adotavam leis.

d)

Obama criticou os pases que adotaram leis.

e)

Obama criticava os pases que adotassem leis.

27. (FGV/DPE-RJ/Tcnico Superior Jurdico/2014) O segmento do texto em


que h um erro de norma culta no que diz respeito ao emprego de tempos
verbais
a)

As feministas agora apoiam o acrdo do Supremo Tribunal Federal que


retirou das mulheres o direito de decidir se querem ou no processar
companheiros...

b)

Pouco importa que isso torne as mulheres menos livres e introduza uma
diferenciao de gnero (na situao inversa, um homem pode decidir se
processa ou no).

c)

Por fim, homossexuais pedem a edio de uma lei que torne crime
referir-se a gays em termos depreciativos ou condenatrios.

d)

Pouco importa que tal medida, se adotada, representaria uma limitao


da

liberdade

de

expresso,

mais

fundamental

dos

princpios

democrticos.
e)

natural que grupos de ativistas se especializem e, ao faz- lo, percam


de vista as grandes questes, mas fico com a impresso de que esto
colocando a parte frente do todo

28. (FCC/TRT 7 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO/2009) Transpondo para a


voz passiva a construo Darcy Ribeiro [...] no admitiria a alternativa, a
forma verbal resultante ser
(A) teria sido admitida.
(B) seria admitida.
(C) teria admitido.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
(D) fora admitida.
(E) haveria de admitir.

29. (FCC/TRE-AM/ANALISTA

JUDICIRIO/2010)

frase

que

admite

transposio para a voz passiva :


(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes.
(B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso.
(C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico.
(D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica.
(E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.

30. (FCC/TRT 7 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO/2009) Quanto ao emprego


das formas verbais e ao tratamento pessoal, est plenamente correta a
frase:
(A) Vai, junta-te quele grupo de manifestantes e depois dize-me o que
achaste.
(B) Ide, juntem-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-me o que
achastes.
(C) Queremos

que

Vossas

Senhorias

vos

junteis

quele

grupo

de

manifestantes e depois digai-nos o que acharam.


(D) Queremos que Suas Excelncias juntai-vos quele grupo de manifestantes
e depois dizei-nos o que achsseis.
(E) Senhores, vo juntar-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos
o que acharam.

Lngua Portuguesa para o IBGE (Teoria e Exerccios)


Prof. Albert Iglsia
Aula 1 Classes Gramaticais: Verbos
Gabarito das Questes
Comentadas
Gabarito
das Questes Comentadas
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10. C
11. E
12. D
13. D
14. A
15. E
16. E
17. E
18. B
19. E
20. B
21. D
22. A
23. C
24. B
25. E
26. E
27. D
28. B
29. B

30. A