You are on page 1of 97

APOSTILA DE QUESTES

CURSO COMEANDO DO
ZERO
PR - CALCULO
BRUNO VILLAR

Comeando do Zero
Pr - Calculo
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

NMEROS NATURAIS(N)
Os nmeros naturais so usados para quantificar e
ordenar os elementos de uma coleo e tambm
como cdigo para identificar pessoas, bem como
numero de telefones, o RG etc. O conjunto dos
nmeros naturais pode ser representado da seguinte
maneira:
N = { 0,1,2,3,4,5,...}
ou
N* = {1,2,3,4,5,...}
NMEROS INTEIROS(Z)
Os nmeros inteiros
podem ser positivos ou
negativos, so usados para representar ganhos ou
perdas, para representar o oposto de um nmero ou o
sentido contrrio que se deve dar a uma dada
trajetria.
O conjunto dos nmeros inteiros pode ser
representado assim:
Z = {...,-4,-3,-2,-1,0,1,2,3,4,...}

*Todo nmero decimal peridico racional.


Ex: 0,444=4/9
0,5555=5/9
NMEROS IRRACIONAIS (Q' ou I)
Os gregos antigos reconheciam uma espcie de
nmeros que no so nem inteiro nem fracionrio,
posteriormente identificado como irracional.
Qual o resultado da operao

2 + 3 = 5 Errado.
2 . 3 = 6 Certo
NMEROS REAIS(R)
De forma mais abrangente a esse universo de
conjuntos numricos, temos o conjunto dos nmeros
reais. O conjunto dos nmeros reais formado pela
unio dos racionais com os irracionais. R = Q Q'.

Subconjunto de Z
Conjunto dos nmeros inteiros no-nulos.
Z* =
{...,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,...}
Conjunto dos nmeros inteiros no-negativos.
Z=
{0,1,2, 3,..,}
Conjunto dos nmeros inteiros positivos.
Z*+ =
{1,2,3,...}
Conjunto dos nmeros inteiros no- positivos.
Z- =
{... ,-3,-2,-1,0}
Conjunto dos nmeros inteiros negativos.
Z-* =
{...,-3,-2,-1,}
NMEROS RACIONAIS(Q)
Os nmeros racionais(Q) podem ser representados
em forma fracionria ou decimal, so usados em
problemas que envolvem as partes de um todo, um
quociente, a razo entre dois nmeros inteiros, etc.
Chama-se de nmero racional todo nmero que pode
ser expresso na forma de frao p/q, com p Z,
Z*.

*Todo nmero inteiro racional.


Ex; -2, -5 , 0 ,1 ,2
*Todo nmero decimal exato racional.
Ex:0,5 racional, pois pode ser colocado na forma
5/10.
Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Comeando do Zero
Pr - Calculo
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

Exerccios Propostos
1.( FCC - 2010 - DPE - SP - Oficial de Defensoria
Pblica) Ao realizar na calculadora a diviso de 35 por
certo nmero, o resultado obtido foi 14. O nmero
que o problema se refere
(A) 490
(B) 49
(C) 25
(D) 2,5
(E) 0,4
2.(FCC TRF1 regio 2006) Ao dividir o nmero 762
por um nmero inteiro de dois algarismos, Natanael
enganou-se e inverteu a ordem dos dois algarismos.
Assim, como resultado, obteve o quociente 13 e o
resto 21. Se no tivesse se enganado e efetuasse
corretamente a diviso, o quociente e o resto que ele
obteria seriam, respectivamente, iguais a
(A) 1 e 12
(B) 8 e 11
(C) 10 e 12
(D) 11 e 15
(E) 12 e 11
3. (Fundao Carlos Chagas) Um fato curioso ocorreu
em uma famlia no ano de 1936. Nesse ano, Ribamar
tinha tantos anos quantos expressavam os dois
ltimos algarismos do ano em que se nascera e,
coincidentemente, o mesmo ocorria com a idade de
seu pai. Nessas condies, em 1936, a soma das
idades de Ribamar e de seu pai, em anos, era igual a:
(A) 86
(B) 82
(C) 76
(D) 84
(E) 78

4. (TRT FCC 2006) Se um livro tem 400 pginas


numeradas de 1 a 400, quantas vezes o algarismo 2
aparece na numerao das pginas desse livro?
(A) 160
(B) 168
(C) 170
(D) 176

(E) 180
5. (CEF- FCC -2004)Um livro tem 300 pginas,
numeradas de 1 a 300.A quantidade de vezes que o
algarismo 2 aparece na numerao das pginas desse
livro :
(A)160
(B)154
(C)150
(D)142
(E)140

6. (TRF/FCC) Um tcnico, responsvel pela montagem


de um livro, observou que, na numerao de suas
pginas, haviam sido usados 321 algarismos. O
nmero de pginas desse livro era:
(A)137
(B)139
(C)141
(D)143
(E)146

7. (TRF FCC 2010) Um tcnico responsvel pela


montagem de um livro, observou que, na numerao
de suas pginas, haviam sido usados 225 algarismos. O
nmero de pginas desse livro era:
(A)111
(B)135
(C)141
(D)143
(E)146
8. De gosto muito duvidoso, Alfonso, a fim de distrairse, estava escrevendo a sucesso dos nmeros
naturais - comeando do zero - quando sua esposa o
chamou para jantar, fazendo com que ele
interrompesse a escrita aps escrever certo nmero.
Considerando que, at parar, Alfonso havia escrito 4
250 algarismos, o ltimo nmero que ele escreveu foi
(A) 1 339.
(B) 1 353.
(C) 1 587.
(D) 1 599.
(E) 1 729.

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Comeando do Zero
Pr - Calculo
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

9. (FCC 2008) No prximo domingo, Dona Marieta


completar 100 anos de idade e sua bisneta Julieta
resolveu presente-la construindo a rvore
genealgica de seus descendentes. Para tal, Julieta
usou as seguintes informaes:
- Dona Marieta teve 10 filhos, trs dos quais no lhe
deram netos e cada um dos demais lhe deu 3 netos;
- apenas quatro dos netos de Dona Marieta no
tiveram filhos, enquanto que cada um dos demais lhe
deu 5 bisnetos;
- dos bisnetos de Dona Marieta, apenas nove no
tiveram filhos e cada um dos outros teve 2 filhos;

(E) 31

Gabarito
01-D
02-C
03-A
04-E
05-A
06.D
07.A
08.A
09.C
10.A

- os tataranetos de Dona Marieta ainda no tm filhos.


Nessas condies, correto afirmar que o total de
descendentes de Dona Marieta
(A) 277
(B) 272
(C) 268
(D) 264
(E) 226

10.Um criptograma aritmtico um esquema


operatrio codificado, em que cada letra corresponde
a um nico algarismo do sistema decimal de
numerao.
Considere que o segredo de um cofre um nmero
formado pelas letras que compem a palavra MOON,
que pode ser obtido decodificando-se o seguinte
criptograma:
(IN) = MOON
Sabendo que tal segredo um nmero maior que 5
000, ento a soma M + O + O + N igual a
(A) 16
(B) 19
(C) 25
(D) 28
Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Comeando do Zero
Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

Conjuntos numricos parte 2


01.(FGV 2010) Analise as afirmativas a seguir:

Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(D) se somente a afirmativa I estiver correta.
(E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas
02. (TRT-SC FCC 2010 ) Sejam x e y nmeros inteiros e positivos tais que a frao X/Y irredutvel, ou seja, o mximo
divisor comum de x e y 1. Se

ento x + y igual a

(A) 53.
(B) 35.
(C) 26.
(D) 17.
(E) 8.
3. Muitas vezes nos deparamos com um nmero expresso na chamada notao cientfica, ou seja, representado
como produto de um nmero x, com 1 < 10, por uma potncia de 10, como mostram os exemplos: 12 300 = 1,23
104 e 0,00031 = 3,1 104 .
Na notao cientfica, a representao do valor da expresso 225 000 0,00008
0,0144
(A) 1,25 10
(B) 2,5 10
(C) 1,25 10
(D) 2,5 102
(E) 1,25 102
4. A expresso N : 0,0125 equivalente ao produto de N por
(A) 1/80
Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Comeando do Zero
Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

(B) 12,5
(C) 1,25
(D) 80
(E) 125/100
05.(FCC) Sendo x e y nmeros naturais, o resultado da diviso de x por y, obtido com auxlio de uma calculadora, foi
a dzima peridica 3,333...
Dividindo-se y por x nessa calculadora, o resultado obtido ser igual a
(A) 1,111...
(B) 0,9
(C) 0,333...
(D) 0,3
(E) 0,111...
06.(FCC) O nmero 0,0202 pode ser lido como
(A) duzentos e dois milsimos.
(B) duzentos e dois dcimos de milsimos.
(C) duzentos e dois centsimos de milsimos.
(D) duzentos e dois centsimos.
(E) duzentos e dois dcimos de centsimos.
07. (ESAF) Qual a frao que d origem dzima 2,54646... em representao decimal?
(A) 2.521 / 990
(B) 2.546 / 999
(C) 2.546 / 990
(D) 2.546 / 900
(E) 2.521 / 999
Gabarito
01.A
02.A
03.A
04.D
05.D
06.B
07.A
Desafio
1. (TRT 6 regio tcnico judicirio) Das 30 moedas que esto no caixa de uma padaria, sabe-se que todas tm
apenas um dos trs valores: 5 centavos, 10 centavos e 25 centavos. Se a quantidade de moedas de cada valor so
iguais, de quantos modos poder-ser dado um troco de 1 real a um cliente usando exatamente 12 dessas moedas?

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Comeando do Zero
Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

(A) Trs
(B) quatro
(C) cinco
(D) seis
(E) sete
2.(TRT-PR 2010 FCC) Dois nmeros inteiros positivos x e y tm, cada um, 5 algarismos distintos entre si.
Considerando que x e y no tm algarismos comuns e x > y, o menor valor que pode ser obtido para a diferena x - y
:
(A) 257.
(B) 256.
(C) 249.
(D) 247.
(E) 246.
Gabarito
01.A
02.D

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Comeando do Zero
Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br
01.(TRT MS FCC 2011) Indagado sobre o nmero de processos que havia arquivado certo dia, um Tcnico
Judicirio, que gostava muito de Matemtica, respondeu:
- O nmero de processos que arquivei igual a 12,25 - 10,25.
Chamando X o total de processos que ele arquivou, ento correto afirmar que:
(A) X < 20.
(B) 20 < X < 30.
(C) 30 < X < 38.
(D) 38 < X < 42.
(E) X > 42.
02.(TRT RS FCC 2011) Dos nmeros que aparecem nas alternativas, o que mais se aproxima do valor da expresso
(0,619 - 0,599) 0,75 :
(A) 0,0018.
(B) 0,015.
(C) 0,018.
(D) 0,15.
(E) 0,18.
Gabarito
01.E
02.C
Nmeros Primos

Nmeros primos so os nmeros naturais que tm apenas dois divisores diferentes: o 1 e ele mesmo.
Exemplos:
2 tem apenas os divisores 1 e 2, portanto 2 um nmero primo.
17 tem apenas os divisores 1 e 17, portanto 17 um nmero primo.
15 tem os divisores 1, 3, 5 e 15, portanto 15 no um nmero primo.

Cuidado!
Um nmero natural diferente de 0 e de 1, primo , se os nicos divisores dele so 1 e ele mesmo.
Um nmero inteiro p primo se p primo
Se ligue:
=> 1 no um nmero primo, porque ele tem apenas um divisor que ele mesmo.
=> 2 o nico nmero primo que par.
Os nmeros que tm mais de dois divisores so chamados nmeros compostos

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Comeando do Zero
Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

Fatorao
1. (FCC TRT 4 FCC 2009 ) Uma loja vende certo artigo por 15 reais. Em uma promoo, o preo de venda
desse artigo foi baixado para x reais e isso fez que todas as n unidades em estoque, que no eram mais do que 30,
fossem vendidas. Se com a venda das n unidades foi arrecadado o total de 253 reais e sendo x um nmero inteiro,
ento n - x igual a
(A) 6
(B) 8
(C) 9
(D) 12
(E) 14
2.(BV) O nmero de divisores positivos de 120 :
(A) 16
(B) 18
(C) 20
(D) 24
(E) 25
3.(BV) O nmero de divisores positivos de 96 :
(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 15
(E) 16
4.(BV) O nmero de divisores pares de 90 :
(A) 15
(B) 10
(C) 6
(D) 5
(E) 3
Gabarito
01.E
02.A
03.B
04.C
Mltiplo de um nmero natural no nulo
Mltiplo de um numero natural N* o produto dele por outro nmero natural no nulo. Assim, o conjunto dos
mltiplos de M(6) : M(6) = {6; 12; 18; 24; 30;...} Exemplo:
6 = 6. 1 ; 12 = 6.2 6 . 5 = 30, etc.
Conjunto dos mltiplos de um N natural no nulo:
M (2) = {2, 4,6, 8, ...}
M(3) = {3, 6, 9, 12, ...}
Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Comeando do Zero
Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

1. (FCC PM MARANHO 2006) Um refeitrio dispe de 102 lugares, alguns em mesas de 2 lugares e outros em
mesas de 4 lugares. Se o nmero de mesas de 2 lugares um mltiplo de 7, ento o nmero total de mesas pode
ser mltiplo de
(A) 17
(B) 15
(C) 14
(D) 10
(E) 8
Gabarito
01.D

M.M.C
Dois ou mais nmeros sempre tm mltiplos comuns a eles.
Vamos achar os mltiplos comuns de 4 e 6:
Mltiplos de 6: 6, 12, 18, 24, 30,...
Mltiplos de 4: 4, 8, 12, 16, 20, 24,...
Mltiplos comuns de 4 e 6: 12, 24,...
Dentre estes mltiplos, 12 o menor deles. Chamamos o 12 de mnimo mltiplo comum de 4 e 6.
O menor mltiplo comum de dois ou mais nmeros, diferente de zero, chamado de mnimo mltiplo comum
desses nmeros. Usamos a abreviao m.m.c.

01. Se a = 2.3.5 e b = 2.3.7 e, ento o MMC(a,b) :


(A)180
(B)6
(C)18
(D)630
(E)N.R.A
02. Se a = 2m.3 e b 2.3n e MMC(a,b) =24.3 ento:
(A) m=4 e n=2
(B) m=4 e n=1
(C) m=3 e n=4
(D) m=4 e n=3
(E) m=3 e n=1
Gabarito
01.D
02.D

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Comeando do Zero
Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br
(B) 11 dias
(C) 12 dias
(D) 13 dias
(E) 14 dias

M.M.C

01. Se a = 2.3.5 e b = 2.3.7 e, ento o MMC(a,b) :


(A)180
(B)6
(C)18
(D)630
(E)N.R.A
02. Se a = 2m.3 e b 2.3n e MMC(a,b) =24.3 ento:
(A) m=4 e n=2
(B) m=4 e n=1
(C) m=3 e n=4
(D) m=4 e n=3
(E) m=3 e n=1
03. Sabendo-se que A = 2x.3.5 e B = 22x.3.5 e que o
MMC(A,B) possui 45 divisores positivos, qual o valor
de x ?
(A)1
(B)2
(C)3
(D)4
(E)5
04. (CESGRANRIO CAIXA 2008) Quantos nmeros
mltiplos de 7 ou de 11 h entre 1 e 1000?
(A) 90
(B) 142
(C) 220
(D) 229
(E) 232
Gabarito
01.D
02.D
03.B
04.C
Parte 2- problemas
01. Saem do porto de Santos, navios argentinos de 6
em 6 dias, os do Uruguai de 4 em 4 dias. Se num dia
sarem dois navios desses pases que tempo demorar
a sarem juntos outra vez?
(A) 10 dias

02. Trs locomotivas apitam em intervalos de 45, 50 e


60 minutos, respectivamente. Se coincidir das trs
apitarem juntas numa vez, quantas horas levar para
apitarem juntas novamente?
(A)15 horas
(B)16 horas
(C)17 horas
(D)18 horas
(E)19 horas
03. Numa corrida de automveis, o primeiro corredor
d uma volta completa na pista em 10 segundos, o
segundo, em 11 segundos e o terceiro em 12
segundos. Quantas voltas tero dado cada um,
respectivamente, at o momento em que passaro
juntos na linha de sada?
(A) 66, 60, 55
(B) 62, 58, 54
(C) 60, 55, 50
(D) 50, 45, 40
(E) 40, 36, 32
04. (VUNESP 2009) Trs agentes penitencirios fazem
rondas noturnas em um determinado presdio. O
primeiro tem que acionar o relgio de controle a cada
36 minutos; o segundo, a cada 24 minutos, e o
terceiro, a cada 18 minutos. Dessa maneira, pode-se
afirmar que eles acionam simultaneamente o relgio
de controle a cada
(A) 1 h 24 min.
(B) 1 h 18 min.
(C) 1 h 12 min.
(D) 1 h 06 min.
(E) 1 h.

05.(FCC) Sistematicamente, Fbio e Cntia vo a um


mesmo restaurante: Fbio a cada 15 dias e Cntia a
cada 18 dias. Se em 10 de outubro de 2004 ambos
estiveram em tal restaurante, outro provvel encontro
dos dois nesse restaurante ocorrer em:
(A) 9 de dezembro de 2004
(B) 10 de dezembro de 2004

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Comeando do Zero
Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br
(C) 8 de janeiro de 2005
(D) 9 de janeiro de 2005
(E) 10 de janeiro de 2005

06.(FCC TRF 2010) Suponha que, sistematicamente,


trs grandes instituies- X , Y e Z - realizam concursos
para preenchimento de vagas: X de 1,5 em 1,5 anos, Y
de 2 em 2 anos e Z de 3 em 3 anos. Considerando que
em janeiro de 2006 as trs realizaram concursos,
correto concluir que uma nova coincidncia ocorrer
em
(A) julho de 2015.
(B) junho de 2014.
(C) julho de 2013.
(D) janeiro de 2012.
(E) fevereiro de 2011.
07.(FCC 2010) Sistematicamente, dois funcionrios de
uma empresa cumprem horas-extras: um, a cada 15
dias, e o outro, a cada 12 dias, inclusive aos sbados,
domingos ou feriados. Se em 15 de outubro de 2010
ambos cumpriram horas-extras, uma outra provvel
coincidncia de horrios das suas horas-extras
ocorrer em
(A) 9 de dezembro de 2010.
(B) 15 de dezembro de 2010.
(C) 14 de janeiro de 2011.
(D) 12 de fevereiro de 2011.
(E) 12 de maro 2011

Gabarito
01.C
02.A
03.A
04.C
05.C
06.D
07.D

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

Divisor de um nmero natural no nulo

(D)630
(E)N.R.A

PARTE 2
PROBLEMAS

o nmero natural que o divide exatamente.


Exemplo:
2 divisor de 8 ou 8 divisvel por 2.
Todo nmero inteiro no-nulo divisvel por 1 e
ele mesmo, por isso todo nmero possui pelo
menos dois divisores.

M.D.C
Dois nmeros naturais ( diferentes de zero)
sempre tem divisores comuns. Sendo o M.D. C o
maior divisor comum entre eles.
Exemplo:
M.d.c (6,12) = 6.
M.d.c (4,10) = 2.
Parte 1- Clculos
01.Se a b = 1.792 e MDC (a, b) = 8, ento o
valor do MMC (a, b) ?

1. (CESGRANRIO - 2010 - IBGE - Recenseador)


Considere dois grupos de agentes censitrios,
um deles com 66 agentes e o outro, com 72. Os
dois grupos sero divididos em equipes de
trabalho. Essas equipes devero ter o mesmo
nmero de agentes, sendo que todos os agentes
de cada equipe devem ser originrios do mesmo
grupo. Desse modo, o nmero mximo de
agentes por equipe ser
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
2. (FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) No almoxarifado de uma
Unidade do Tribunal Regional Eleitoral h
disponvel: 11 caixas de lpis, cada qual com 12
unidades; 9 caixas de borrachas, cada qual com 8
unidades; 8 caixas de rguas, cada qual com 15
unidades. Sabe-se que:

(A) 180
(B) 192
(C) 210
(D) 224
(E) 230

- todos os objetos contidos nas caixas acima


relacionadas devero ser divididos em pacotes e
encaminhados a diferentes setores dessa
Unidade;

02.Se a = 2.3.5 e b = 2.3.7 e, ento o MMC(a,b)


:

- todos os pacotes devero conter a mesma


quantidade de objetos;

(A)180
(B)6
(C)18

- cada pacote dever conter um nico tipo de


objeto.

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

Nessas condies, a menor quantidade de


pacotes a serem distribudos um nmero
compreendido entre:
(A) 10 e 20.
(B) 20 e 30.
(C) 30 e 40.
(D) 40 e 50
(E) 50 e 60.
3. (VUNESP 2009) Em um presdio h 400
detentos, sendo 240 no setor X e 160 no setor Y.
Para realizar atividades na oficina de artes, o
total de detentos foi dividido em grupos com o
mesmo nmero de integrantes, sendo esse
nmero o maior possvel, sem deixar nenhum
detento de fora e sem misturar os detentos dos
dois setores. Dessa forma, foram formados

Se ele seguir todas as instrues que recebeu,


ento
(A) usar 17 pastas amarelas para guardar todas
as propostas de licitaes.
(B) usar 13 pastas verdes para guardar todos os
processos.
(C) o nmero de pastas amarelas que usar
exceder o de verdes em 6 unidades.
(D) cada uma das pastas ficar com 8
documentos.
(E) sero necessrias 21 pastas para acomodar
todos os documentos dos dois lotes.

(A) 5 grupos.
(B) 8 grupos.
(C) 10 grupos.
(D) 12 grupos.
(E) 13 grupos.

05. Na transmisso de um evento esportivo,


comerciais dos produtos A, B e C, todos de uma
mesma empresa, foram veiculados durante um
tempo total de 140 s, 80 s e 100 s,
respectivamente, com diferentes nmeros de
inseres para cada produto. Sabe-se que a
durao de cada insero, para todos os
produtos, foi sempre a mesma, e a maior
possvel. Assim, o nmero total de comerciais
dessa empresa veiculados durante a transmisso
foi igual a

4.(FCC 2009) Um Tcnico Judicirio recebeu dois


lotes de documentos para arquivar: um,
contendo 221 propostas de licitaes e outro,
contendo 136 processos. Para executar tal
tarefa, recebeu as seguintes instrues:

(A) 32.
(B) 30.
(C) 24.
(D) 18.
(E) 16

- todas as propostas de licitaes devero ser


colocadas em pastas amarelas e todos os
processos em pastas verdes;
- todas as pastas devero conter o mesmo
nmero de documentos;

GABARITO
01- E
02-B
03-A
04-E

- deve ser usada a menor quantidade possvel de


pastas.

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

QUESTES DIVERSAS

Duas polias conectadas por uma correia tm


comprimentos de 12 cm e 22 cm.

(A) 12
(B) 16
(C) 18
(D) 24
(E) 32
03. (CESGRANRIO) Um executivo querendo se
organizar, precisa agrupar uma srie de pastas
que esto em seu poder. Percebe-se que se
montar grupos de 3 pastas, fica 1 sobrando, caso
agrupe de 4 em 4 pastas, sobram 2.Montando
grupo de 5 pastas , restam 3 e ,caso agrupe 6 em
6 pastas , restam 4. Quantas pastas tm o
executivo, sabendo-se que so menos de 100?

O menor nmero de voltas completas que a


polia menor deve dar para que a polia maior d
um nmero inteiro de voltas

(A)56
(B) 57
(C) 58
(D) 59
(E)60

(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 10
(E) 11
02. Dispe-se de dois lotes de boletins
informativos distintos: um, com 336 unidades, e
outro, com 432 unidades. Um tcnico judicirio
foi incumbido de empacotar todos os boletins
dos lotes, obedecendo as seguintes instrues:
- todos os pacotes devem conter a mesma
quantidade de boletins;
- cada pacote deve ter um nico tipo de boletim.
Nessas condies, o menor nmero de pacotes
que ele poder obter

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

Operaes
Tema: FRAO
A) Adio ou subtrao.
FRAO
uma diviso de dois nmeros inteiros a e b , com
b 0.

a
b

A.1) Adio ou subtrao de denominadores


iguais.
Processo: Conserva o denominador e soma ou
subtrai os numeradores.

ou a : b

Temos: a : numerador e b: denominador

Exemplo:
1
6
7
4 + 4 = 4

Noo de frao:
A.2) Adio ou subtrao de denominadores
diferentes.

3
Parte pintada: 4

Se ligue!
O numerador representa a quantidade de partes
utilizadas. Por isso o numerador nesse caso 3 ,
pois so 3 partes pintadas.
O denominador representa o total de partes. Por
isso o denominador 4 , pois o quadrado foi divido
em 4 quadrados iguais.

Processo:
1 Tirar o m.m.c dos denominadores.
2 Colocar o resultado de m.m.c no denominador
da nova frao e dividi o denominador da nova
frao pelo denominador de cada frao e o
resultado multiplicar pelo numerador da respectiva
frao.
3
2
5 + 8
1 Tirar o m.m.c dos denominadores.
M.M.C de 5 e 8 = 40( no possui divisor
comum,logo o produto deles o m.m.c)

Cuidado:
0
0 = indeterminao.

2 Colocar o resultado de m.m.c no


denominador da nova frao e dividi o
denominador da nova frao pelo denominador
de cada frao e o resultado multiplicar pelo
numerador da respectiva frao.

0
0
b 0 = 0 . Exemplo: 2 = 0.

8.2 5.3
16 15
31
40
= 40
= 40

b0
5
0 = impossvel. Exemplo: 0 impossvel.

Cuidado
Nesse caso no cortamos o denominador, s
cortamos o denominador quando estamos
calculando uma equao fracionria.

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

B) Multiplicao
a c
a.c
b . d = b.d

Exemplo:
6
3 2
3 .2
5 . 7 = 5.7 = 35

obtm-se:
(A) 1,2.
(B) 1,25.
(C) 1,5.
(D) 1,75.
(E) 1,8.

C) Diviso
a c
a d
a.d
b : d = b . c = b.c

Processo: conserva a primeira


multiplica pelo inverso da segunda.

frao

:2

2 4
3 : 7

2 7
= 3 . 4 =

2 .7
3 .4

:2

1 .7
7
3
.
2
=
= 6

1. (TRE-AC FCC 2010) Simplificando-se a

expresso
obtm-se um nmero:
(A) quadrado perfeito.
(B) divisvel por 5.
(C) mltiplo de 6.
(D) primo.
(E) mpar.

03. (IBGE CESGRANRIO 210)Em Floresta, no


interior de Pernambuco, um tonel de 200 litros de
gua custa R$4,00. Na regio central do Brasil, a
gua que abastece residncias custam 1/4 desse
valor. Qual , em reais, o preo de 100 litros da
gua que abastece residncias na regio central do
Brasil?
(A) 0,50
(B) 1,00
(C) 1,50
(D) 2,00
04.Se a frao irredutvel a/b a geratriz da dzima
3,012012..., ento o valor de a - b :
(A) 670
(B) 1809
(C) 2010
(D) 590
(E) 540

2. Simplificando a expresso
05.(VUNESP) Maria Eduarda e Helosa desejam
comprar em sociedade uma lanchonete. Uma delas
possui a tera parte do valor pedido pelo
estabelecimento, e a outra, a sexta parte.Somandose as quantias que as duas possuem, ainda faltam
R$ 27.600,00. Ento, pode-se afirmar que o valor
total da lanchonete de
Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

(A) R$ 50.800,00.
(B) R$ 51.400,00.
(C) R$ 52.600,00.
(D) R$ 53.700,00.
(E) R$ 55.200,00.
06. O texto seguinte um extrato do testamento do
senhor Astolfo:
Deixo 1/3 da quantia que tenho no Banco minha
nica filha, Minerva, e o restante criana que ela
est esperando, caso seja do sexo feminino;
entretanto, se a criana que ela espera for do sexo
masculino, tal quantia dever ser igualmente
dividida entre os dois."
Considerando que, 1 ms aps o falecimento de
Astolfo, Minerva teve um casal de gmeos, ento,
para que o testamento de Astolfo fosse atendido, as
fraes da quantia existente no Banco, recebidas
por Minerva, seu filho e sua filha foram,
respectivamente:
(A) 1/6, 1/6 e 1/3
(B) 1/6, 2/3 e 1/3
(C) 2/5 , 1/5 e 2/5
(D) 1/4, 1/4 e 1/2
(E) 1/4, 1/2 e
7.(FCC) Uma pessoa saiu de casa para o trabalho
decorridos 5/18 de um dia e retornou sua casa
decorridos 13/16 do mesmo dia. Permaneceu fora
de casa durante um perodo de:
(A)14 horas e 10 minutos.
(B)13 horas e 50 minutos.
(C)13horas e 30 minutos.
(D)13 horas e 10 minutos.
(E)12 horas e 50 minutos

quando eram decorridos 2/3 do mesmo dia, ento


sua jornada:
(A) foi integralmente cumprida
(B) foi excedida em 10 minutos
(C) foi excedida em 5 minutos
(D) deixou de ser cumprida, pois faltaram 10
minutos
(E) deixou de ser cumprida, pois faltaram 5
minutos.
9. (FCC-2001)Certo dia, Jairo comentou com seu
colega Luiz:
"Hoje eu trabalhei o equivalente a 4/9 do dia,
enquanto voc trabalhou apenas o equivalente a
7/20 do dia."
Com base nessa informao, quanto tempo Jairo
trabalhou a mais que Luiz?
(A) 1 hora e 50 minutos.
(B) 2 horas e 16 minutos.
(C) 2 horas e 48 minutos.
(D) 3 horas e 14 minutos.
(E) 3 horas e 36 minutos.

Gabarito
01.C
02.A
03.A
04.A
05.E
06.D
07.E
08.E
09.B

8. (FCC) Suponha que a jornada de trabalho de


uma pessoa seja de 8 horas dirias. Certo dia, ela
chegou ao trabalho quando eram decorridos 11/36
do dia, saiu para almoar s 12 horas e 15 minutos
e retornou ao trabalho s 13 horas. Se foi para casa
Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

1. Uma torneira enche um tanque em 3 horas e


outra torneira enche o mesmo tanque em 6 horas
se as duas forem abertas juntas em quanto tempo
esse tanque ficar completamente cheio?
(A) 40 minutos
(B) 1 hora
(C) 2 horas
(D) 2 horas e 15 minutos
(E) 3 horas
2.Uma torneira enche um tanque em 9 horas e um
ralo esvazia o tanque, completamente cheio, em 12
horas. Se a torneira e o ralo forem abertos juntos,
enquanto tempo esse tanque ficar completamente
cheio?
(A) 12 horas
(B) 24 horas
(C) 30 horas
(D) 36 horas
(E) 56 horas
3. Uma torneira enche um tanque em 2 horas,
outra torneira enche, o mesmo tanque, em 3 horas
e uma terceira torneira enche o mesmo tanque em
6 horas. Se as trs torneiras forem abertas juntas
em quanto tempo esse tanque ficar
completamente cheio?
(A) 30 minutos
(B) 1 hora
(C) 2 horas
(D) 2 horas e 10 minutos
(E) 3 horas
4. (MF 2009 ESAF) Existem duas torneiras para
encher um tanque vazio. Se apenas a primeira
torneira for aberta, no mximo, o tanque encher
em 24 horas. Se apenas a segunda torneira for
aberta, no mximo, o tanque encher em 48 horas.
Se as duas torneiras forem abertas ao mesmo
tempo, ao mximo, em quanto tempo o tanque
encher?
(A) 12 horas.
(B) 16 horas.
(C) 20 horas.
(D) 24 horas.

(E) 30 horas.
5. Uma torneira capaz de encher um tanque por
completo em 2 horas. A vlvula deste tanque
capaz de esvazi-lo por completo em 5 horas.
Estando o tanque vazio, ambas foram abertas
simultaneamente. Depois de 3 horas de
funcionamento a vlvula entupia por completo.
Aps o entupimento, o tanque transbordar em:
(A) 20 minutos
(B) 15 minutos
(C) 12 minutos
(D) 10 minutos
(E) 6 minutos
06.(FCC) Em um determinado banco, o
funcionrio Antnio, trabalhando sozinho, realiza
uma tarefa em 10 dias. Dando incio ao trabalho e
tendo trabalhado sozinho apenas 2 dias, no
terceiro dia Antnio junta-se ao funcionrio
Bernardo e em 3 dias de trabalho concluram a
tarefa. Supondo constante o desempenho
desenvolvido por esses funcionrios para
realizarem seus trabalhos, tem-se que Bernardo,
trabalhando sozinho, realizaria toda a tarefa em
(A) 10 dias.
(B) 8 dias.
(C) 6 dias.
(D) 5 dias.
(E) 4 dias.

07.(FCC 2010)Considere que Tancredo gasta, em


mdia, N/8 horas para analisar N documentos
fiscais. Assim sendo, para cada 10 documentos a
mais que Tancredo analisar, o acrscimo de tempo
na anlise dos documentos ser de
(A) 2 horas e 30 minutos.
(B) 2 horas e 15 minutos.
(C) 1 hora e 45 minutos.
(D) 1 hora e 30 minutos.
(E) 1 hora e 15 minutos.
08.(FCC) Do total de projetos que estavam em um
arquivo, sabe-se que: 2/5 deveriam ser analisados

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

e 4/ 7 referiam-se ao atendimento ao pblico


interno. Com essa informao, correto concluir
que o total de projetos existentes nesse arquivo
NUNCA poderia ser um nmero compreendido
entre
(A) 10 e 50.
(B) 60 e 100.
(C) 110 e 160.
(D) 150 e 170.
(E) 180 e 220.

Gabarito
01.C
02.D
03.B
04.B
05.C
06.C
07.E
08.D
09.D

09.(FCC) Em julho de 2010, dois Analistas


Judicirios receberam um lote com X licitaes
para emitir pareceres. No ms seguinte, indagados
sobre quantos pareceres de tal lote haviam emitido
em julho, eles responderam:

Sabendo que cada licitao recebeu o parecer de


apenas um desses Analistas e que a soma das
quantidades que cada um emitiu era um nmero
compreendido entre 100 e 150, ento:
(A) X < 50.
(B) 50 < X < 100.
(C) 100 < X < 150.
(D) 150 < X < 200.
(E) X > 200.

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

Equao toda sentena aberta que exprime uma relao de igualdade. A palavra equao tem o prefixo equi , que
em latim significa igual.
Exemplos:
2x 8 = 0

4x( x-9) = 22

Equao do 1 grau toda equao da forma ax + b = 0, com a 0.


Clculo de uma equao do 1 grau
1) Resolva as equaes abaixo:
A) 2x 4 = x-7
Resoluo: 2x 4 = x-7
2x x = - 7 + 4
x = -3
B) 4( x 3) = 5x 6
Resoluo: 4( x 3) = 5x 6

obs.: 4( x 3) = 4.x - 4.3 = 4x -12.

4x 12 = 5x 6
4x 5x = -6 +12
- x = 6( -1)
x= 6

obs.: o coeficiente x no pode ser negatvo, por isso


multiplicamos por -1 a expresso.

x x 1
C) 2 + 3 = 7
Resoluo:
Nesse caso temos uma equao do 1 grau fracionria.
1 passo:
Tirar o m.m.c de todos os denominadores da equao e colocar no mesmo denominador.
Nesse caso aplicamos a regra de adio de frao com denominadores diferentes.
M.m.c de 2 e 3 = 6.

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

3.x 2( x 1) 7.6
6

2 passo: cancelar do denominador

3x 2 x 2 42
6
No esquea que o denominador dever se de todos numeradores da equao.
3 passo:
Resolver a equao que est no numerador.
3x + 2x + 2 = 42
5x = 42 -2
5x = 40

obs.: 5x uma multiplicao ( 5.x) , logo passamos o 5 para o outro

40
x= 5

membro dividindo.

x = 8.
Problemas envolvendo equao do 1 grau.
Uma dos maiores dificuldade do concursando interpretar o problema e reconhecer o assunto.
Toda questo que envolve uma equao vai informar uma quantidade desconhecida.
Linguagem algbrica

Linguagem corrente

Nmero desconhecido

2x

O dobro de um nmero.

3x

O triplo de um nmero.

4x

O qudruplo de um nmero.

x
2

A metade de um nmero

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

A tera parte de um nmero.

x
3
x,x+1,x+2...

Nmeros consecutivos.

2n

Nmero par

2n+1

Nmero impar

2n+2,2n+4,2n+6...

Nmeros pares consecutivos

2n+1,2n+3,2n+5...

Nmeros impares consecutivos

1
x

O inverso de um nmero.

01.(INTEGRI 2010) Qual o valor de x que satisfaz a equao 3x + 4(1+x)+2= 5x-x-6?


(A) -4
(B) 4
(C) 3
(D) 8

02.( OFFICIUM - 2005 - TJ-RS ) O valor de x que torna verdadeira a igualdade

(A) -8
(B) -2
(C) 2
(D) 8
(E) 10
03. (CORREIOS) Subtraindo-se do qudruplo do inverso de um nmero oito unidades, obtm-se menos dez. O valor
desse nmero
(A) -6.
Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

(B) - 2.
(C) 1 / 4.
(D) 4.
(E) 1 / 2.
04.A diferena entre o qudruplo de um nmero e a Tera parte desse mesmo nmero 187. Esse nmero :
(A)Primo
(B) mltiplo de 11
(C) mltiplo de 3
(D) divisvel por 4
(E) mltiplo de 5
05.(TRF 4 Regio 2010)Um furgo, com capacidade para o transporte de 1 500 kg, fez trs viagens para transportar
um lote de caixas, cada qual com um mesmo volume: na primeira viagem, ele levou 2/3 do total de caixas; na
segunda, 1/5 da quantidade transportada na primeira; na terceira as 72 caixas restantes. Considerando que ele
poderia ter transportado todas as caixas do lote em uma nica viagem e, se assim o fizesse, ainda haveria espao
para o transporte de mais 265 caixas do mesmo tipo, a massa de cada caixa, em quilogramas, era
(A) 1,8
(B) 2,1
(C) 2,4
(D) 3,2
(E) 3,6
06.(FCC) Do total de processos arquivados por um tcnico judicirio, sabe-se que: 3/8 foram arquivados numa
primeira etapa e 1/4 numa segunda. Se os 9 processos restantes foram arquivados numa terceira etapa, o total de
processos era
(A) 18
(B) 24
(C) 27
(D) 30
Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

(E) 34
07. (TRT-BA)O primeiro andar de um prdio vai ser reformado e os funcionrios que l trabalham sero removidos.
Se 1/3 do total dos funcionrios devero ir para o segundo andar, 2/5 do total para o terceiro andar e os 28 restantes
para o quarto andar, o nmero de funcionrios que sero removidos :
(A)50
(B)84
(C)105
(D)120
(E)150
08.(INSS CESGRANRIO 2005 ) Um prmio em dinheiro foi divido entre 3 pessoas: a primeira recebeu 1/4 do valor do
prmio, a segunda recebeu 1/3 a terceira ganhou R$ l .000,00. Ento, o valor desse prmio, em reais, era de
(A) 2 400,00
(B) l 800,00
(C)2200,00
(D) l 100,00
(E) 2000,00
09. (PM-2006) Certo ms, todos os agentes de um presdio participaram de programas de atualizao sobre
segurana. Na primeira semana, o nmero de participantes correspondeu a do total e na segunda, a do nmero
restante. Dos que sobraram, 3/5 participaram do programa na terceira semana e os ltimos 54, na quarta semana. O
nmero de Agentes desse presdio
(A) 200
(B) 240
(C) 280
(D) 300
(E) 320
10..(TRE-AC FCC 2010) Em uma oficina autorizada, analisando o cadastro das instalaes de GNV feitas em veculos
automotivos no ltimo trimestre de 2009, verificou-se que o nmero das instalaes feitas em outubro

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

correspondeu 3/7 a do total do trimestre e as feitas em novembro, a 2/3 do nmero restante. Se em dezembro
foram feitas 16 instalaes, o nmero das feitas em novembro foi igual a
(A) 30.
(B) 32.
(C) 34.
(D) 36.
(E) 38.

Gabarito
01.A

02.A

06.B

07.C

03.B
08.A

04.C

05.C

09.B

10.B

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

01.(TRT SP FCC 209) Um funcionrio de uma unidade


do TRT recebeu a incumbncia de tirar algumas cpias
de certo comunicado. Sabe-se que ele iniciou a
execuo dessa tarefa em uma segunda-feira, na qual
tirou parte das cpias requisitadas, e que a cada dia
subsequente tirou 3/2 da quantidade tirada no dia
anterior. Se ele concluiu o servio na sexta-feira dessa
mesma semana e na quarta-feira ele tirou 72 cpias, o
total de cpias que lhe foram solicitadas era

corresponde a 3/5 de A. O menor desses trs


depsitos foi de:
(A) R$878,00
(B) R$915,00
(C) R$ 1.021,35
(D)R$ 1.220,00
(E) R$ 1.326,35

(A) 484

(B) 422

(C) 392

(D) 384 (E) 322

02. (TRF-1 regio- 2006) Certo dia, um tcnico


judicirio foi incumbido de digitar um certo nmero
de paginas de um texto . Ele executou essa tarefa em
45 minutos , adotando o seguinte procedimento:
- nos primeiros 15 minutos, digitou a metade do total
e mais meia pgina;

04.(DPE SP FCC)Com relao ao peso dos objetos A, B


e C sabe-se que:
- peso de A o triplo do peso de C;
- peso de C a quarta parte do peso de B.
Nas condies dadas, correto dizer que o peso de B

(A) 12 vezes o peso de A.

- nos 15 minutos seguintes, a metade do nmero de


pginas restantes e mais meia pagina:
- nos ltimos 15 minutos, a metade do nmero de
pginas restantes e mais meia pagina.
Se, dessa forma, ele complementou a tarefa, o total
de pginas do texto era um nmero compreendido
entre:
(A) 5 e 8
(B) 8 e 11
(C) 11 e 14
(D) 14 e 17
(E) 17 e 20
03.. (CEF) Certo dia um correntista fez trs depsitos
de valores, A, B e C reais, num total de R$ 3.660,00.
Se de C subtramos B, obtemos R$305,00 e B

(B) 4/3 do peso de A.


(C) 3/4do peso de A.
(D) 1/2do peso de A.
(E) 25% do peso de A.
05. Relativamente ao total de Analistas Judicirios, X,
lotados nas Unidades do Tribunal Regional Federal da
regio sul do pas, suponha que: 24% atuam na rea
de Informtica e 48% do nmero restante atuam na
rea de Contadoria. Assim sendo, se a quantidade dos
demais Analistas, com especialidades distintas das
mencionadas, fosse um nmero compreendido entre
800 e 1 000, ento X seria um nmero
(A) menor que 2 000.
(B) quadrado perfeito.
(C) cubo perfeito.

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

(D) divisvel por 6.


(E) maior que 3 000.
06. (FCC/ TRF 2 regio 2007). Pelo controle de
entrada e sada de pessoas em uma Unidade do
Tribunal Regional Federal, verificou-se em certa
semana que o nmero de visitantes na segunda-feira
correspondeu a 3/4
do da tera-feira e este
correspondeu a 2/3 do da quarta-feira. Na quintafeira e na sexta-feira houve igual nmero de
visitantes, cada um deles igual ao dobro do da
segunda-feira. Se nessa semana, de segunda sextafeira, o total de visitantes foi 750, o nmero de
visitantes na
(A) segunda-feira foi 120.
(B) tera-feira foi 150.
(C) quarta-feira foi igual ao da quinta-feira.

Corollas; a de Hillux tenha sido metade da de Vectras,


e a da marca Passat, metade da de Hillux. Nessa
situao, correto afirmar que mais de 1.500 veculos
da marca Corolla passaram pelo processo de
blindagem em 2006.
Gabarito
01.B
02.A
03.B
04.B
05.B
06.C
07.D
08.Errado

(D) quinta-feira foi igual ao da tera-feira.


(E) sexta-feira foi menor do que o da quarta-feira.
07.Fernando e Orestes foram jogar vdeo game.
Fernando: Quantas fichas voc comprou? Orestes:
Comprei 3/5 do nmero de fichas que voc comprou.
Fernando: Ento, se eu der a voc 2 fichas, ficaremos
com quantias iguais? Orestes: Isso mesmo. Quantas
fichas cada um comprou?
(A) 4 e 2
(B) 5 e 3
(C) 6 e 1
(D) 10 e 6
08. (PMRB CESPE) Considere-se que, em 2006, 2.700
veculos das marcas mencionadas no texto tenham
passado pelo processo de blindagem e que a
quantidade de Vectras tenha sido metade da de
Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

Aula 10

01.O sistema de equaes

tem como soluo:


(A) x=2 ; y=3
(B) x=3 ; y=2
(C) x=4 ; y=3
(D) x=3 ; y= 4

02. Na doceira, uma consumidora comprou uma


dzia de bombons e meia dzia de trufas e pagou
um total de R$ 42,00. Se ela tivesse comprado
meia dzia de bombons e uma dzia de trufas, o
valor pago teria sido acrescido em R$ 6,00. Podese concluir, ento, que o preo de um bombom e
de uma trufa, juntos, igual a
(A) R$ 3,50.
(B) R$ 4,00.
(C) R$ 4,50.
(D) R$ 5,00.
(E) R$ 6,00

03. (CEF) Na sada do trabalho, um grupo de


amigos foi a uma padaria e trs deles se
encarregaram de pagar as despesas. O primeiro
pagou RS 3,30 por 3 cafs e 2 pes com manteiga.
O segundo pagou RS 3,20 por 2 cafs e 3 pes com
manteiga. O terceiro pagou, por 2 cafs e 1 po
com manteiga, a quantia de
(A) R$ 1,80 (B) R$ 1,90
(C) R$ 2,00 (D) R$
2,10
(E) R$ 2,20

04. (TRF 2 regio-2007) De acordo com um


relatrio estatstico de 2006, um setor de certa
empresa expediu em agosto um total de 1 347

documentos. Se a soma dos documentos


expedidos em setembro e outubro foi o triplo do
de agosto e o nmero dos expedidos em setembro
ultrapassou o de outubro em 853 unidades, a
diferena entre a quantidade de documentos
expedidos em setembro e a de agosto foi

(A) 165
(B) 247
(C) 426
(D) 427
(E) 1 100

05. (FCC) Em um treino de basquete, um jogador


ganha 5 pontos por cada cesta que acerta e perde
3 pontos por cada cesta que erra. Em 10
tentativas, um jogador obteve 26 pontos. Logo, o
nmero de cestas que ele acertou foi:
(A)3
(C)5
(E)7.

(B)4
(D)6

06. (VUNESP) Joo e Antonio tm R$ 5.000,00 e R$


8.000,00, respectivamente. Se, todos os meses,
Joo guardar R$ 250,00 e Antonio guardar R$
125,00, pode-se afirmar que ambos tero a mesma
importncia aps
(A) 36 meses.
(B) 30 meses.
(C) 24 meses.
(D) 18 meses.
(E) 16 meses.

07.(VUNESP) Um motorista reservou uma


determinada quantia em dinheiro para fazer uma
pequena viagem. Gastou a metade da quantia
total reservada para colocar combustvel no carro,
e 2/5 da quantia restante para pagar pedgios,

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

ficando, ainda, com R$ 54,00. Para pagar os


pedgios ele gastou um total de
(A) R$ 24,00.
(B) R$ 36,00.
(C) R$ 63,00.
(D) R$ 72,00.
(E) R$ 90,00.

08. (VUNESP 2009) Quatro agentes penitencirios


fizeram um determinado nmero total de horas
extras no ltimo ms. Sabe-se que Lus fez 1/5
desse total, que Mrio fez o triplo de Lus, que
Joo fez 1/3 do que Lus fez e que Otvio fez 5
horas extras. Pode-se concluir, ento, que o
nmero de horas extras que Mrio fez nesse ms
foi
(A) 2,5.
(B) 7,5.
(C) 15,5.
(D) 22,5.
(E) 37,5.

09. Em uma casa h gatos e pssaros em um total


de 12 cabeas e 40 patas. Determine a quantidade
de gatos dessa casa:
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
(E) 9

10. Uma menina resolve fazer um teste de 48


questes. Cada questo acertada ela ganha R$5,00
e cada questo errada ela perde R$ 2,00. Se ela
ganhou R$ 86,00. Determine a quantidade de
questes acertadas pela menina.
(A) 22
(B) 24
(C) 26
(D) 28
(E) 32

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

AULA 11 SISTEMA DE EQUAES DO 1 GRAU


(CODEBA CESPE) Considere que, em um porto, existam 2 grupos de guardas porturios, A e B, e que
cada guarda de um mesmo grupo trabalhe a mesma quantidade de horas por dia. Suponha que a soma de
horas dirias trabalhadas por 3 guardas do grupo A com as horas dirias trabalhadas por 4 guardas do grupo
B seja igual a 87 horas, e que a diferena entre as horas trabalhadas por 4 guardas do grupo B e as horas
trabalhadas por 3 guardas do grupo A seja igual a 33 horas.
Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.
1- A soma das horas dirias trabalhadas por um guarda do grupo A com as horas dirias trabalhadas por um
guarda do grupo B igual a 24 horas.

2-Os guardas do grupo A trabalham mais de 10 horas por dia.

03. (CESGRANRIO) Numa refinaria trabalham homens e mulheres divididos em dois turnos. No primeiro
turno, 3/5 dos trabalhadores so homens. No segundo turno, os homens representam 7/11 dos trabalhadores.
Sabe-se, tambm, que so ao todo 696 homens e que no segundo turno trabalham 200 pessoas a mais do que
no primeiro. Quantas pessoas trabalham no primeiro turno dessa refinaria?
(A) 415
(B) 460
(C) 567
(D) 615
(E) 660

04.. (MPE/AM CESPE) A renda mensal do casal Mrcio e Lcia igual a R$ 4.600,00. Se Mrcio pagar o
aluguel do apartamento onde moram, que de R$ 600,00, e Lcia, a prestao do carro da famlia, que de
R$ 420,00, restar a cada um deles a mesma quantia. Nessa situao, a renda de Mrcio inferior a R$
2.400,00 e a de Lcia superior a R$ 2.200,00
( ) CERTO
( ) ERRADO

05. (FUNCAB 2009) Em uma sala existem rapazes e moas. O nmero de rapazes excede o nmero de
moas em 10 unidades. Se sarem 10 moas da sala, permanecendo todos os rapazes, o nmero de rapazes
passa a ser o dobro do nmero de moas. O nmero de pessoas existentes nessa sala, :
(A) 40
(B) 50
(C) 60
(D) 70
(E) 80
O casal Pedro e Marisa, juntamente com o filho Jnior, de 6 anos de idade, foi a um restaurante que serve
comida a quilo. A balana do restaurante estava com defeito e s funcionava para pesos superiores a 700 g.
Assim, depois de se servirem, eles pesaram os pratos dois a dois e os resultados foram os seguintes:
Complexo de Ensino Renato Saraiva |www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105 1

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

Pedro e Marisa = 1,50 kg; Pedro e Jnior = 1,20 kg; Marisa e Jnior = 0,90 kg. Nessa situao,
considerando que o restaurante cobra R$ 16,90 por 1 kg de comida, correto afirmar que:
06- Pedro comeu tanto quanto Marisa e Jnior juntos.
07- A despesa com a refeio dos trs foi superior a R$ 30,00.
08- Nenhum dos pratos pesou mais que 800 g.
09- Dois dos pratos pesaram, cada um, mais que 850 g.
10. O composto de uma substncia A e de uma substncia B vendido por R$ 26,00 por kg. A substncia A
vendida por R$ 30,00 o kg e a substncia B por R$ 20,00 o kg. O preo do composto calculado em
funo das quantidades das substncias e seus preos. As quantidades de A e de B no kg desse composto
dever ser, respectivamente
(A)200g e 800g
(B)500g e 500g
(C)700g e 300g
(D)600g e 400g
(E)800g e 200g
11. (FCC-2001) Um grupo de policiais em treinamento queria se sentar e bancos espalhados no ptio de um
quartel, mas toda vez que 3 sentavam-se em um banco, sobravam 20 policiais em p e quando sentavam 5
policiais em um banco, sobravam 6 bancos vazios. A quantidade de policiais do grupo era:
(A) 25
(B) 50
(C) 59
(D) 65
(E) 95
12. (FCC-2001) Um grupo de policias encontrava-se em uma sala para assistir a uma projeo sobre
segurana nas escolas. No primeiro intervalo ningum entrou , mas retiram-se 12 homens e 5 mulheres ,
restando na sala um nmero de mulheres igual ao dobro do de homens . No segundo intervalo, ningum
saiu , mas entraram 18 homens e 2 mulheres , ficando o nmero de homens igual ao nmero de mulheres .
Qual era o nmero de pessoas na sala no inicio da projeo?
(A) 75
(B) 73
(C) 68
(D) 65
(E) 42
A Fundao Banco do Brasil apoia, financeiramente, projetos educacionais e culturais em muitas cidades
do Brasil. Considere que, em determinada regio, o total dos recursos destinados a um
projeto de dana clssica e a um projeto de agroecologia tenham sido iguais ao quntuplo dos recursos
destinados a um projeto de alfabetizao; que a soma dos recursos destinados aos projetos de alfabetizao e
de dana clssica tenham sido de R$ 40.000,00
e
que
a
diferena
entre
os
recursos
destinados
aos
projetos
de
agroecologia e alfabetizao tenham sido de R$20.000,00.
13. Nessa situao, correto afirmar que os recursos destinados aos projetos de dana clssica e
agroecologia foram inferiores a R$ 59.000,00.
Complexo de Ensino Renato Saraiva |www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105 2

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

14.(CESPE 2008) A soluo do sistema de equaes lineares

fornece, de fato, uma possvel quantidade a ser produzida de P1 e P2.


15. (CESGRANRIO 2010) Uma pousada que dispe de 60 quartos, alguns duplos (para duas pessoas) e
outros, triplos (para trs pessoas), pode acomodar, no mximo, 162 hspedes. Quantos quartos duplos h
nessa
pousada?
(A) 18
(B) 22
(C) 28
(D) 36
(E) 42
16. (FCC 2010)Ao sacar X reais de sua conta corrente, Alade recebeu do caixa do Banco um total de 51
cdulas, que eram de apenas trs tipos: 10, 20 e 50 reais. Considerando que as quantias correspondentes a
cada
tipo
de
cdula
eram
iguais,
o
valor
de
X
era
(A) R$ 300,00
(B) R$ 450,00
(C) R$ 600,00
(D) R$ 750,00
(E) R$ 900,00
01.Certo
02.Errado
03.B
04.certo
05.D
06.certo
07.certo
08.errado
09.errado
10.D
11.E
12.D
13.Errado
14.Errado
15.A
16.E
Complexo de Ensino Renato Saraiva |www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105 3

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br
Razo

proporo quando a razo do 1 para o 2 for igual


razo do 3 para o 4. Assim:

uma diviso ou quociente de dois nmeros inteiros a

a c
b = d ou a:b=c:d (l-se "a est para b assim como

e b com b 0 .
a
b

a chamado de antecedente e o b chamado de


conseqente.

c est para d")


Os nmeros a, b, c e d so os termos da proporo,
sendo:
b e c os meios da proporo. a e d os extremos da
proporo.

Se ligue!

Propriedade fundamental da proporo

Quando a expresso
ser pronunciada assim:
a est para b
A razo de a/b

a
b representar um razo deve

Razes especiais.
A) velocidade mdia.

distncia
Vm = tempo
b) densidade de corpos.

massa
d = volume
c) densidade demogrfica

populao
rea
d=
d) escala

comprimento do desenho
comprimento real
e=
Proporo
uma igualdade de razes.
Dados quatro nmeros racionais a, b, c, d, no-nulos,
nessa ordem, dizemos que eles formam uma

c
a
b = d temos

a.d = b.c (o produto dos extremos


igual ao produto dos meios).
TREINAMENTO DE SALA
01.(CESGRANRIO 2010) A razo entre as potncias
instaladas das Hidreltricas de gua Limpa e de
Torixoru 40/51 e, juntas, as duas hidreltricas tm
potncia instalada de 728 MW. Qual , em MW, a
potncia instalada da Hidreltrica de Torixoru?
(A) 160
(B) 204
(C) 320
(D) 366
(E) 408
02. A razo entre as idades de dois tcnicos igual a
5/9 . Se a soma dessas idades igual a 70 anos,
quantos anos o mais jovem tem a menos do que o
mais velho?
(A) 15
(B) 18
(C) 20
(D) 22
(E) 25
03. (TRT-BA) Os salrios de dois funcionrios A e B ,
nessa ordem , esto entre si assim como 3 est para 4.
Se o triplo de A somado com o dobro do salrio de B
igual a R$ 6800,00, qual a diferena positiva entre
os salrios dos dois?
(A) R$ 200,00
(B) R$ 250,00
(C)R$ 300,00
(D)R$ 350,00
(E) R$ 400,00

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

04. (FCC 2010) Para brincar com seus colegas de


trabalho, Jonas expressou a razo entre o nmero de
mulheres (m) e o de homens (h) que trabalhavam no
mesmo setor que ele, da seguinte maneira:

funcionrios na razo de 3 homens para cada 2


mulheres. Inicialmente, o total de funcionrios dessa
empresa era:
(A)90
(B)120
(C)150
(D)180
(E)200

Se 3m + 2h = 93, ento de quantas unidades o nmero


de homens excede o de mulheres?
(A) Mais do que 12.
(B) 12.
(C) 11.
(D) 10.
(E) Menos do que 10.

08.(FCC) H 8 anos a idade e A era o triplo da de B e


daqui a 4 anos a idade de B ser 5/9 de A . Achar
a razo entre as idades A e B .
(A)1/2
(B)2/1
(C)3/2
(D)2/3
(E) 3/1

05. (FCC) Em uma etapa de certa viagem, um


motorista percorreu 50 km. Na etapa seguinte, ele
percorreu 300 km rodando a uma velocidade trs
vezes maior. Se ele gastou t horas para percorrer a
primeira etapa, o nmero de horas que ele gastou
para percorrer os 300 km da segunda etapa igual a
(A)t/3
(B)t/2
(C) t
(D) 2t
(E) 3t

09. (TRF FCC 2006) Valfredo fez uma viagem de


automvel, em que percorreu 380 km, sem ter feito
qualquer parada. Sabe-se que em 3/5 do percurso o
veculo rodou velocidade mdia de 90 km/h e no
restante do percurso, velocidade mdia de 120
km/h. Assim, se a viagem teve incio quando eram
decorridos 69/144 do dia, Valfredo chegou ao seu
destino s
(A) 14h18min
(B) 14h36min
(C) 14h44min
(D) 15h18min
(E) 15h36min.

06. (VUNESP-SP)As 360 pginas de um processo esto


acondicionadas nas pastas A e B, na razo de 2 para 3,
nessa ordem. O nmero de pginas que devem ser
retiradas da pasta B e colocadas na pasta A, para que
ambas fiquem com o mesmo nmero de pginas,
representa, do total de pginas desse processo,
(A) 1/4.
(B) 1/5.
(C) 1/6.
(D) 1/8.
(E) 1/10.

GABARITO
01.E
02-C
03-E
04-E
05-D
06-E
07.B
08.B
09.D

07. Uma empresa resolveu aumentar o seu quadro de


funcionrios. Numa 1 etapa contratou 20 mulheres,
ficando o nmero de funcionrios na razo de 4
homens para cada 3 mulheres. Numa 2 etapa foram
contratados 10 homens, ficando o nmero de
Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

1) Dividindo-se o valor de R$ 9228,00 em partes


diretamente proporcionais a 3, 4 e 5, o valor
correspondente a 3 , em Reais,
(A) 3460,00.

anos, respectivamente, o nmero de formulrios que


B dever conferir :
(A)100
(D)240

(B)120

(C)200

(E)250

(B) 3652,00.
(C) 3845,00.
(D) 3076,00.
(E) 2307,00.
2.(BAHIAGAS 2010) Para realizar a partilha de uma
herana de R$ 28.500,00, quatro irmos, que
nasceram em dias diferentes, marcaram encontro em
um sbado. O testamento determinava que eles
receberiam partes diretamente proporcionais s
respectivas idades, em anos completos, que nesse
sbado seriam: 15, 17, 21 e 22 anos. O irmo mais
novo s compareceu no domingo, um dia depois do
combinado, e que era exatamente o dia de seu
aniversrio.
Supondo que a partilha tenha sido feita no domingo, a
quantia somada que os dois irmos mais velhos
deixaram de receber por conta do adiamento de um
dia :
(A) R$ 50,00.
(B) R$ 155,00.
(C) R$ 180,00.
(D) R$ 205,00.
(E) R$ 215,00
3.(TRT-BA) Trs funcionrios, A, B e C, decidem dividir
entre si a tarefa de conferir o preenchimento de 420
formulrios. A diviso dever ser feita na razo
inversa de seus respectivos tempos de servio no
Tribunal. Se A, B e C trabalham no Tribunal h 3, 5 e 6

4. O dono de uma loja resolveu distribuir a quantia de


R$ 3.570,00 entre seus funcionrios, como premiao.
Cada um dos cinco funcionrios receber uma parte
diretamente proporcional ao nmero de anos
completos trabalhados na loja.
A tabela mostra o nmero de anos completos
trabalhados na loja pelos cinco funcionrios.

A diferena entre o prmio recebido pelo funcionrio


M e o prmio recebido pelo funcionrio K, em reais,
(A) 127,50
(B) 255,00
(C) 382,50
(D) 510,00
(E) 892,50
05. Certo dia, Ala e Aimar, funcionrios de uma
unidade do T.R.T. receberam 50 peties e 20
processos para analisar e, para tal, dividiram entre si
todos esses documentos: as peties, em quantidades

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

diretamente proporcionais s suas respectivas idades,


e os processos, na razo inversa de seus respectivos
tempos de servio no Tribunal. Se Ala tem 24 anos
de idade e trabalha h 4 anos no Tribunal, enquanto
que Aimar tem 36 anos de idade e l trabalha h 12
anos, correto afirmar que
(A) Ala deve analisar 5 documentos a mais do que
Aimar.

(B) R$ 160.000,00.
(C) R$ 128.000,00.
(D) R$ 125.000,00.
(E) R$ 120.000,00.

(C) Aimar deve analisar 20 peties e 5 processos.

08. Trs Tcnicos Judicirios - Alberico, Benivaldo e


Corifeu - devem arquivar 340 processos e, para
executar esta tarefa, decidiram dividir o total entre si,
em partes diretamente proporcionais s suas
respectivas idades. Sabe-se que:

(D) Ala deve analisar 10 peties e 20 processos.

- Alberico tem 36 anos;

(E) Aimar deve analisar 30 peties e 15 processos.

- Benivaldo o mais velho dos trs e sua idade excede


a de Corifeu, o mais jovem, em 12 anos;

(B) Ala e Aimar devem analisar a mesma quantidade


de documentos.

06.(FCC 2010)O oramento de um municpio para


transporte pblico de R$ 770.000,00. Esse
oramento ser repartido entre trs regies (A, B e C)
do municpio em proporo direta ao nmero de
habitantes de cada uma. Sabe-se que o nmero de
habitantes da regio A o dobro da regio B, que por
sua vez dobro da regio C. Nas condies dadas, as
regies B e C recebero, juntas,

- caber a Corifeu arquivar 90 processos.


Nessas condies, correto afirmar que
(A) as idades dos trs somam 105 anos.
(B) Benivaldo dever arquivar 110 processos.
(C) Corifeu tem 28 anos.
(D) Alberico dever arquivar 120 processos.

(A) R$ 280.000,00.
(E) Benivaldo tem 35 anos.
(B) R$ 290.000,00.
(C) R$ 300.000,00.
(D) R$ 310.000,00.
(E) R$ 330.000,00.
07. Certa quantia foi dividida entre 3 pessoas em
partes inversamente proporcionais s suas idades, ou
seja, 20, 25 e 32 anos. Se a pessoa mais nova recebeu
R$ 200.000,00, ento a mais velha recebeu

09. Um prmio em dinheiro repartido entre 3


pessoas em partes inversamente proporcionais s
suas idades, ou seja, 24, 36 e 48 anos. Se a pessoa
mais nova recebeu R$ 9.000,00 a mais que a mais
velha, ento a pessoa que tem 36 anos recebeu
(A) R$ 21.000,00.
(B) R$ 18.000,00.

(A) R$ 180.000,00.
Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

(C) R$ 15.000,00.

05.B

(D) R$ 12.000,00.

06.E

(E) R$ 9.000,00.

07.C

Texto para as questes 10 e 11

08.D

A soma dos salrios de 3 empregados de uma


empresa igual a R$ 3.500,00 e esses salrios so
nmeros diretamente proporcionais a 7, 11 e 17.
Nesse caso, correto afirmar que

09.D
10.certo
11.Errado

10. o valor do salrio intermedirio igual a R$


1.100,00.
( ) Certo ( ) Errado

11. a diferena entre o maior salrio e o menor salrio


superior a R$ 1.200,00.
( ) Certo ( ) Errado

Gabarito
01.E
02.E
03.B
04.D
Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

Diviso composta

(E) Alcia foi R$ 250,00.

1. (FEB 2010) Dois amigos, A e B, constituram uma


sociedade de forma que A entrou com R$ 12 000,00 e
B com R$ 8 000,00 para a composio do capital da
empresa. Um ano aps o incio da sociedade, a
empresa teve um lucro lquido de R$ 28 000,00, sendo
que o scio B havia se retirado da empresa dois meses
antes. A parte que cabe ao scio A, nesse lucro, de:

(B) R$ 12 000,00

3.(ESAF 2010) Um pai deseja dividir uma fazenda de


500 alqueires entre seus trs filhos, na razo direta da
quantidade de filhos que cada um tem e na razo
inversa de suas rendas. Sabendo-se que a renda do
filho mais velho duas vezes a renda do filho mais
novo e que a renda do filho do meio trs vezes a
renda do mais novo, e que, alm disso, o filho mais
velho tem trs filhos, o filho do meio tem dois filhos e
o filho mais novo tem dois filhos, quantos alqueires
receber o filho do meio?

(C) R$ 14 000,00

(A) 80

(D) R$ 16 000,00

(B) 100

(E) R$ 18 000,00

(C) 120

(A) R$ 10 000,00

(D) 160
2.(FCC 2010) Jairo tem apenas trs filhos - Alcia,
Bencio e Felcio - cujas idades so 9, 10 e 15 anos,
respectivamente. Em maio de 2009, ele dispunha de
R$ 735,00 para depositar nas Cadernetas de Poupana
dos filhos e, para tal, dividiu essa quantia em partes
que eram, ao mesmo tempo, inversamente
proporcionais s respectivas idades de cada um e
diretamente proporcionais s respectivas notas de
Matemtica que haviam obtido na avaliao escolar
do ms anterior.
Se, na avaliao escolar do ms de abril, Alcia tirou
4,5, Bencio tirou 8,0 e Felcio tirou 5,0, ento
correto afirmar que a quantia depositada na
Caderneta de Poupana de
(A) Alcia foi R$ 225,00.
(B) Bencio foi R$ 380,00.
(C) Felcio foi R$ 120,00.
(D) Bencio foi R$ 400,00.

(E) 180

04.(FCC 2011) Dois Analistas Judicirios de uma


Unidade do Tribunal Regional do Trabalho Felcio e
Marieta foram incumbidos de analisar 56 processos.
Decidiram , ento, dividir o total de processos entre si,
em partes que eram , ao mesmo tempo diretamente
proporcionais aos seus respectivos tempo de servio
no tribunal e inversamente proporcionais s suas
respectivas idades.
Se na ocasio , Felcio era um funcionrio do Tribunal
h 20 anos e tinha 48 anos idade, enquanto que
Marieta l trabalhava h 8 anos, ento, se coube a
Marieta analisar 21 processos, a sua idade
(A) estava compreendida entre 40 e 45 anos.
(B) era superior a 45 anos
(C) era inferir a 30 anos.

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

(D) estava compreendida entre 30 e 35 anos.

(D) 3 dias.
(E) 2 dias e meio.

(E) estava compreendida entre 35 e 40 anos.


Gabarito
01.E
02.A
03.A
04.D
Regra de trs.
1.(FCC 2010) Um professor tem de corrigir 48
trabalhos de seus alunos. Nos primeiros 40 minutos de
trabalho ele corrige 6 trabalhos. Se continuar
corrigindo no mesmo ritmo, ele utilizar para corrigir
os 48 trabalhos

( MS CESPE 2009) Em importante campanha de


informao sobre sade pblica, o secretrio de sade
municipal determinou que os agentes de sade
deveriam visitar todas as residncias daquele
municpio. Foram designados 5 agentes para realizar a
campanha. Uma anlise preliminar concluiu que esses
agentes terminariam as visitas no municpio em 12
dias teis, se todos trabalhassem com a mesma
eficincia, de segunda a sexta-feira, durante 8 horas
dirias.
Considerando essas informaes, julgue os seguintes
itens.

(A) 5 horas e 20 minutos.

03.Para concluir o trabalho em 10 dias teis, os


agentes devero trabalhar mais de 9 horas por dia

(B) 5 horas e 10 minutos.

( ) Certo ( ) Errado

(C) 4 horas e 50 minutos.


(D) 4 horas e 40 minutos.
(E) 4 horas e 30 minutos.

02. (BB FCC 2010) Pesquisadores descobriram que o


uso do fundo preto nas pginas de busca da internet
produz um consumo menor de energia em relao
tela branca. Se todas as buscas fossem feitas com tela
preta, a economia total em um tempo mdio de 10
segundos seria equivalente energia gasta por 77
milhes de geladeiras ligadas ininterruptamente
durante 1 hora. Nessas condies, a economia total
em um tempo mdio de buscas de 30 minutos seria
equivalente energia gasta por essas geladeiras
ligadas ininterruptamente durante
(A) 8 dias.
(B) 7 dias e meio.
(C) 5 dias.

04.Considere que um dos agentes foi dispensado


antes que o trabalho fosse iniciado e que os outros
quatro trabalharam todos os dias teis, 10 horas por
dia, at a concluso das visitas. Nesse caso, correto
afirmar que o trabalho foi concludo em 10 dias teis
( ) Certo ( ) Errado
Gabarito
01- A
02.B
03.certo
04.Errado
Regra de trs composta

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

01.(MF 2009) com 50 trabalhadores, com a mesma a


produtividade, trabalhando 8 horas por dia , uma obra
ficaria pronta em 24 dias. Com 40 trabalhadores,
trabalhando 10 horas por dia, com uma produtividade
20% menor que os primeiros, em quantos dias essa
obra ficaria pronta?

trabalhando ininterruptamente at complet-la,


ento, se Gandi levou 2 horas e 10 minutos para
terminar a sua parte, o tempo que Zelda levou para
completar a dela foi de

(A) 24

(B) 1 hora e 38 minutos.

(B) 16

(C) 1 hora e 52 minutos.

(C) 30

(D) 2 horas e 36 minutos.

(D) 15

(E) 2 horas e 42 minutos.

(A) 1 hora e 24 minutos.

(E) 20

02. (VUNESP 2009) Na oficina de trabalhos manuais,


uma equipe de detentos realizou 2/5 de um trabalho
em 8 dias, trabalhando 6 horas por dia. Mantendo a
mesma produtividade por hora e trabalhando 2 horas
a mais por dia, essa mesma equipe terminar o
projeto em mais
(A) 8 dias.

04. (TRT SC FCC 2010) Certo dia, dois Tcnicos


Judicirios de uma unidade do Tribunal Regional do
Trabalho - Lo e Miramar - foram incumbidos da
distribuio de 165 processos, que dividiram entre si,
na razo inversa de seus respectivos tempos de
servio no Tribunal: 12 e 10 anos. Sabe-se que:
- iniciaram a execuo dessa tarefa juntos e, aps 3
horas, Miramar concluiu a sua parte;
- ao longo da execuo da tarefa, a capacidade
operacional de Lo foi 2/5 da de Miramar.

(B) 9 dias.
(C) 10 dias.
(D) 11 dias.
(E) 12 dias.

Com base nessas informaes, verdade que o tempo


que Lo gastou para executar a sua parte da tarefa foi
(A) 4 horas e 15 minutos.
(B) 5 horas.

03. (Analista Judicirio TRT 9 Regio 2010/FCC)


Certo dia, Zelda e Gandi, funcionrios de certa
unidade do Tribunal Regional do Trabalho, receberam
alguns processos para emitir pareceres e os dividiram
na razo inversa de suas respectivas idades: 28 e 42
anos. Considerando que, na execuo dessa tarefa, a
capacidade operacional de Gandi foi 80% da de Zelda
e que ambos a iniciaram em um mesmo horrio,

(C) 5 horas e 30 minutos.


(D) 6 horas.
(E) 6 horas e 15 minutos.
05. (IBGE) Em uma fbrica, quatro mquinas idnticas
so capazes de produzir vinte peas em dez horas. Se
apenas duas dessas mquinas forem utilizadas, dez

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

peas sero produzidas na seguinte quantidade de


horas:
(A) 4
(B) 8
(C) 10
(D) 16
(E) 20

Gabarito
01.C
02.B
03.D
04.B
05.C

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br
PORCENTAGEM
A porcentagem muito utilizada no nosso cotidiano,
porm muitas pessoas ainda tm dificuldades com
porcentagem.
A noo de porcentagem:
a % = ou 0,0a
Exemplos:
TREINAMENTO COMENTANDO
1-(UNEB) Uma pessoa contrata um advogado que
consegue receber 85% do valor de uma questo
avaliada em R$200 000,00 e cobra a titulo de
honorrios, 20% da quanto recebida O valor recebido,
em reais, por essa pessoa, j descontado os nus
advocatcios, foi:
(A)128 000
(B)153 000
(C)136 000
(D)170 000
(E)147 000

2.(TRE AC 2010) Relativamente ao total de registros


de candidaturas protocolados certo ms por trs
Tcnicos Judicirios, sabe-se que: foi protocolado por
Alcilia, por Berenice e os demais por Otaclio. Assim
sendo, a quantidade protocolada por Otaclio
corresponde a que parte do total de registros
protocolados nesse ms?
(A) 5%.
(B) 12,5%.
(C) 15%.
(D) 17,5%.
(E) 20%

3.(CESGRANRIO 2010) Uma cidade, no ano de 1990,


tinha uma populao de 1.500 milhes de habitantes.
Essa mesma cidade, no ano 2000, apresentou uma
populao de 6.000 milhes. A taxa de crescimento
dessa populao, no perodo de 1990 a 2000, em
termos percentuais, foi
(A) 400%

(B) 300%
(C) 200%
(D) 25%
(E) 4%
4.(TRF -2006) Em agosto de 2006, Josu gastava 20%
de seu salrio no pagamento do aluguel de sua casa. A
partir de setembro de 2006, ele teve um aumento de
8% em seu salrio e o aluguel de sua casa foi
reajustado em 35%. Nessas condies, para o
reajuste, a porcentagem do salrio que Josu dever
desembolsar mensalmente, e:
(A) 22,5%
(B) 25%
(C) 27,5 %
(D) 30%
(E) 32,5%
5.(FCC 2010)Certo dia, o preo de 1 grama de ouro era
24 dlares. Se a partir de ento houve um aumento
de 15% no preo do dlar e de 20% no preo do
grama de ouro, a razo entre as cotaes do ouro e
do dlar, nessa ordem, passou a ser de 1 para
(A) 20.
(B) 21.
(C) 23.
(D) 25.
(E) 27.
06. (Prova TRF- 4 regio tcnico) Dos funcionrios
concursados lotados em certa repartio pblica,
sabe-se que a razo entre o nmero de homens e o de
mulheres, nessa ordem, 1,20. Se 88% dos
funcionrios da repartio so concursados, ento,
relativamente ao total de funcionrios, a
porcentagem de funcionrios concursados do sexo
(A) masculino maior de 50%
(B) masculino excede a dos funcionrios do sexo
feminino em 6%.
(C) feminino maior que 42%
(D) masculino est compreendido entre 45% e 52%.
(E) feminino menor de 35%
07. Considere que, do custo de produo de
determinado produto, uma empresa gasta 25% com a
mo de obra e 75% com matria prima. Se o gasto
com mo de obra subir 10% e o matria-prima baixar
em 6%, o custo de produto
(A) aumentar em 1,2%
(B) permanecer inalterado
(C) baixar em 2%

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br
(D) aumentar em 3,2%
(E) baixar em 1,8%
08.(VUNESP 2010) Em um concurso para escrevente,
40% dos candidatos inscritos foram eliminados na
prova de Lngua Portuguesa, e a prova de
Conhecimentos em Direito eliminou 40% dos
candidatos restantes. Essas duas provas eliminaram,
do total de candidatos inscritos,
(A) 84%.
(B) 80%.
(C) 64%.
(D) 46%.
(E) 36%.
09.(VUNESP 2011) Uma pessoa pagou 30% do valor
total de uma dvida e o restante dela ir pagar em 30
dias, sem acrscimo. Se R$ 3.500,00 correspondem a
20% do valor restante a ser pago, ento correto
afirmar que, ao pagar 30% do valor da dvida, a pessoa
desembolsou
(A) R$ 5.200,00.
(B) R$ 6.800,00.
(C) R$ 7.500,00.
(D) R$ 7.850,00.
(E) R$ 8.200,00.
10. (AFC/CGU - 2003/2004) Durante uma viagem para
visitar familiares com diferentes hbitos alimentares,
Alice apresentou sucessivas mudanas em seu peso.
Primeiro, ao visitar uma tia vegetariana, Alice perdeu
20% de seu peso. A seguir, passou alguns dias na casa
de um tio, dono de uma pizzaria, o que fez Alice
ganhar 20% de peso. Aps, ela visitou uma sobrinha
que estava fazendo um rgido regime de
emagrecimento. Acompanhando a sobrinha em seu
regime, Alice tambm emagreceu, perdendo 25% de
peso. Finalmente, visitou um sobrinho, dono de uma
renomada confeitaria, visita que acarretou, para Alice,
um ganho de peso de 25%. O peso final de Alice, aps
essas visitas a esses quatro familiares, com relao ao
peso imediatamente anterior ao incio dessa
seqncia de visitas, ficou:
(A) exatamente igual
(B) 5% maior
(C) 5% menor
(D) 10% menor
(E) 10% maior

11. (ANA 2009) Em um ponto de um canal, passam


em mdia 25 barcos por hora quando est chovendo e
35 barcos por hora quando no est chovendo, exceto
nos domingos, quando a frequncia dos barcos cai em
20%. Qual o valor mais prximo do nmero mdio de
barcos que passaram por hora neste ponto, em um
fim de semana, se choveu durante 2/3 das horas do
sbado e durante 1/3 das horas do domingo?
(A) 24,33.
(B) 25,67.
(C) 26,83.
(D) 27,00.
(E) 30,00
12. (ANA 2009) Um rio principal tem, ao passar em
determinado ponto, 20% de guas turvas e 80% de
guas claras, que no se misturam. Logo abaixo desse
ponto desemboca um afluente, que tem um volume
d'gua 30% menor que o rio principal e que, por sua
vez, tem 70% de guas turvas e 30% de guas claras,
que no se misturam nem entre si nem com as do rio
principal. Obtenha o valor mais prximo da
porcentagem de guas turvas que os dois rios tero
logo aps se encontrarem.
(A) 35%.
(B) 41%.
(C) 45%.
(D) 49%.
(E) 55%.
13. (FGV 2010) Um nmero N acrescido de 20% vale
36, o mesmo que um nmero P reduzido de 10%. A
soma de N e P :
(A) 60
(B) 65
(C) 70
(D) 75
(E) 80
14. Das 96 pessoas que participaram de uma festa de
confraternizao dos funcionrios do Departamento
Nacional de Obras Contra as Secas, sabe-se que 75%
eram do sexo masculino. Se, num dado momento
antes do trmino da festa, foi constatado que a
porcentagem dos homens havia se reduzido a 60% do
total das pessoas presentes, enquanto que o nmero
de mulheres permaneceu inalterado, at o final da

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br
festa, ento a quantidade de homens que haviam se
retirado era
(A) 36.
(B) 38.
(C) 40.
(D) 42.
(E) 44
15.(BB FCC 2010) .(BB FCC 2010)As estatsticas da
Campanha Nacional de Preveno ao Cncer de Pele,
organizada h 11 anos pela Sociedade Brasileira de
Dermatologia, revelam que o brasileiro no se protege
adequadamente do sol: 70% dos entrevistados
afirmaram no usar qualquer tipo de proteo solar,
nem mesmo quando vo praia (adaptado de
www.sbd.org.br). Se foram entrevistadas 34 430
pessoas, o nmero delas que usam protetor solar
(A) 24 101
(B) 15 307
(C) 13 725
(D) 12 483
(E) 10 329
Gabarito
01- C
06.D
07.C
12-B
13-C

02- A

03- B

04- B

05.C

08.C

09.C

10-D

11-C

14-A

15.E

Parte 2 : operaes comerciais


1. Um televisor foi comprado numa liquidao por
R$570,00, j deduzidos os 5% de abatimento. Qual o
valor do televisor antes do abatimento?
(A)R$600,00
(B)R$650,00
(C)R$570,00
(D)R$ 700,00
(E)R$620,00
02.(IBGE 2010)No final do vero, uma loja de roupas
ofereceu 20% de desconto em todas as peas. Uma
pessoa, ao comprar uma camisa de R$36,00, recebeu,
em reais, um desconto de
(A) 3,60
(B) 6,20
(C) 7,20
(D) 8,60

3. Em dezembro de 2006, um comerciante aumentou


em 40% o preo de venda de um microcomputador.
No ms seguinte, o novo preo foi diminudo em 40%
e, ento, o micro passou a ser vendido por R$ 1
411,20. Assim, antes do aumento de dezembro, tal
micro era vendido por
(A) R$ 1 411,20
(B) R$ 1 590,00
(C) R$ 1 680,00
(D) R$ 1 694,40
(E) R$ 1 721,10

4. Duas lojas tm o mesmo preo de tabela para um


mesmo artigo e ambas oferecem dois descontos
sucessivos ao comprador: uma, de 20% e 20%; e a
outra, de 30% e 10%. Na escolha da melhor opo, um
comprador obter, sobre o preo de tabela, um ganho
de
(A) 34%
(B) 36%
(C) 37%
(D) 39%
(E) 40%
05.(BB CESGRANRIO 2010) Um investidor aplicou
certa quantia em um fundo de aes. Nesse fundo,
1/3 das aes eram da empresa A, 1/2 eram da
empresa B e as restantes, da empresa C. Em um ano,
o valor das aes da empresa A aumentou 20%, o das
aes da empresa B diminuiu 30% e o das aes da
empresa C aumentou 17%. Em relao quantia total
aplicada, ao final desse ano, este investidor obteve
(A) lucro de 10,3%.
(B) lucro de 7,0%.
(C) prejuzo de 5,5%.
(D) prejuzo de 12,4%.
(E) prejuzo de 16,5%.
06.
(TRT 4 regio FCC) Jeov comprou dois
automveis, um para seu prprio uso e o outro para
dar de presente sua esposa, e, aps um ano, vendeu
cada um deles por R$ 39 100,00. Sabendo que,
relativamente aos custos de tais veculos, um
automvel foi vendido com um lucro de 15% e o outro
com um prejuzo de 15%, correto afirmar que, com a
venda dos dois automveis, Jeov
(A) teve um prejuzo de R$ 1 800,00.

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br
(B) lucrou R$ 2 500,00.
(C) teve um prejuzo de R$ 2 000,00.
(D) lucrou R$ 3 000,00.
(E) no teve lucro e nem prejuzo.
07. Devido a uma promoo, um televisor est sendo
vendido com 12% de desconto sobre o preo normal.
Cludio, funcionrio da loja, est interessado em
comprar o televisor. Sabendo que, como funcionrio
da loja, ele tem direito a 25% de desconto sobre o
preo promocional, o desconto que Cludio ter sobre
o preo normal do televisor, caso decida adquiri-lo,
ser de
(A) 37%.
(B) 36%.
(C) 35%.
(D) 34%.
(E) 33%.
01- A
02.C
03-C
04-C 05-C
06.A
07.D

Parte 3 : aumentos sucessivos


01.(TRT 15 regio) Uma pesquisa revelou que, nos
anos de 2006, 2007 e 2008, os totais de processos que
deram entrada em uma Unidade do TRT aumentaram,
respectivamente, 10%, 5% e 10%, cada qual em
relao ao ano anterior. Isso equivale a dizer que,
nessa Unidade, o aumento cumulativo das
quantidades de processos nos trs anos foi de
(A) 25%
(B) 25,25%
(C) 26,15%
(D) 26,45%
(E) 27,05%
Gabarito
01.C

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
MATEMTICA FINANCEIRA
JUROS
Noes iniciais:
Juros(j): a importncia que se recebe ou se paga, como compensao, quando se empresta ou se torna emprestada
certa quantia por certo tempo.
Capital (C): a quantia que se empresta, tambm chamada de principal.
Montante (M): a soma do capital empregado com o juro obtido, M = C +J
Taxa (i): a taxa percentual referente um intervalo de tempo, onde os juros so calculados.
Tempo (t): o perodo durante o qual o capital fica aplicado. O tempo pode ser dado em dias, meses ou anos.
Capitalizao Simples (juros simples)
Quando os juros, nos vrios perodos, so calculados sobre o valor do capital inicial, dizemos que a capitalizao feita
no regime de juros simples.
Temos ento que:
J = C. i. t
J = juros
C = capital
i = taxa
t = tempo
Observao:
1)A taxa e o tempo devem estar no mesmo perodo de referncia.
2)A porcentagem deve ser expressa na forma centesimal ou unitria.
3) Os juros so diretamente proporcionais ao capital aplicado(c) , taxa de mercado (i) e ao tempo da operao.
4)Os juros simples representam um P.A ou uma funo do 1 grau .
5)Pode-se usar taxas proporcionais em juros simples

Clculo do montante: M = C + J ou

M = C(1+it )

M = C(1+it ) .
Cuidado: no se esquea de transformar a taxa, quando usar essa frmula.
Treinamento bsico
1) Calcule o juro do capital de R$ 6000,00 aplicados durante 10 meses , taxa de 2 % ao ms, a juros simples.
Resposta = R$ 1200,00

2. Calcule os juros simples do capital de R$4000, 00, empregados taxa de 6,5 % a.a, em 8 meses.
Resposta = R$ 173,33

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
Questes de concursos comentadas
1. (TCE-PI) Durante o ms de abril, um capital de R$20000,00, foi colocado no open market (sistema de juros simples)
pelo prazo de 24 dias, tendo produzido um montante de R$ 24800,00. A taxa anual de juros simples a que esse capital
esteve aplicado foi:
(A) 30%
(B) 80%
(C) 120%
(D) 360%
(E) 720%
2. (CONTADOR-RECIFE) Um capital aplicado a juros simples a uma taxa de 3% ao ms. Em quanto tempo esse capital
aumentaria em 14% em relao ao seu valor inicial?
(A) 3meses e meio
(B) 4 meses
(C) 4 meses e 10 dias
(D) 4 meses e meio
(E) 4 meses e 20 dias

3.(FCC) Um capital com juros correspondes a 5 meses , eleva-se a R$ 74.825,00 . O mesmo capital, com juros
correspondentes a 8 meses , eleva-se a R$ 75.920,00. Qual foi a taxa anual de juros empregada?
(A) 4%
(B) 5%
(C) 6%
(D) 7%
(E) 8%

4.(PETROBRAS CESGRANRIO 2011) Maria quer comprar uma bolsa que custa R$ 85,00 vista. Como no tinha essa
quantia no momento e no queria perder a oportunidade, aceitou a oferta da loja de pagar duas prestaes de R$
45,00, uma no ato da compra e outra um ms depois. A taxa de juros mensal que a loja estava cobrando nessa
operao era de
(A) 5,0%
(B) 5,9%
(C) 7,5%
(D) 10,0%
(E) 12,5%
5. Um trabalhador aplicou seu 13 salrio a juro simples e taxa mensal de 3%; e ao fim do prazo de aplicao o
montante era de R$ 1.204,60. Se o valor do 13 salrio era R$ 760,00, o prazo dessa aplicao foi de
(A) 12 meses.
(B) 15 meses e meio.
(C) 17 meses.
(D) 19 meses e meio.
Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
(E) 22 meses.

6.(TRT 15) Romualdo recebeu R$ 15 000,00, referentes a uma indenizao trabalhista. Dessa quantia, retirou 20% para
o pagamento dos honorrios de seu advogado e o restante aplicou em um investimento a juros simples, taxa anual
de 18,75%. Quantos meses Romualdo dever esperar at que possa retirar R$ 15 000,00 dessa aplicao?
(A) 16
(B) 15
(C) 14
(D) 13
(E) 12

7. (FGV - 2010 - CAERN - Agente Administrativo) Leandro aplicou a quantia de R$ 200,00. Ao final do perodo, seu
montante era de R$ 288,00.
Se a aplicao de Leandro se deu em regime de juros simples, durante 8 meses, a taxa mensal de juros foi
(A) 5,0%.
(B) 5,5%.
(C) 6,5%.
(D) 7,0%.
(E) 6,0%
8. Aplicando-se a juro simples os 2/3 de um capital C taxa de 15% ao ano e o restante taxa de 18% ao ano, obtmse, em 1 ano e 4 meses, juro total de R$ 512,00.
O capital C
(A) R$ 2 400,00
(B) R$ 2 600,00
(C) R$ 3 200,00
(D) R$ 3 600,00
(E) R$ 4 000,00

Gabarito
1-D
2-E
3-C
4-E
5-D
6- A
7- B
8-A

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
JUROS COMPOSTOS
Em juros compostos, diferentemente do que ocorrem com juros simples, os juros a partir do segundo perodo so
calculados sobre o montante do perodo anterior, da a conhecida frase juros sobre juros. Temos agora que:
M = C (1 + i)t
*Observaes:
1)Os juros so capitalizados exponencialmente( progresso geomtrica)
2)A expresso capitalizao est diretamente ligada juros compostos( a no ser que no problema fale em capitalizao
simples).
3)A taxa e o tempo, obrigatoriamente, obedecem ao perodo da capitalizao. Caso no seja dado, adotaremos o
perodo da taxa.
4)A frmula de juros compostos, pouco utilizada : J = C [ ( 1+ i)t 1]

EXERCCIO DE SALA
1-(UFMG) A quantia de R$ 15.000,00 emprestada a uma taxa de juros de 20 % ao ms. Aplicando-se juros compostos,
o valor que dever ser pago para quitao da dvida, trs meses depois, :
(A) R$ 24.000,00
(B) R$ 25.920,00
(C) R$ 40.920,00
(D) R$ 42.000,00
(E) R$ 48.000,00
2-(BACEN) Um capital de R$ 4.000,00, aplicado a 2% ao ms, durante trs meses, na capitalizao composta, gera um
montante de
(A) R$ 6.000,00
(B) R$ 4.240,00
(C)R$ 5.500,00
(D) R$ 4.244,83
(E) R$ 6.240,00
03.(CEF 2008) O grfico a seguir representa as evolues no tempo do Montante a Juros Simples e do Montante a Juros
Compostos, ambos mesma taxa de juros. M dado em unidades monetrias e t, na mesma unidade de tempo a que se
refere a taxa de juros utilizada.

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
Analisando-se o grfico, conclui-se que para o credor mais vantajoso emprestar a juros
(A) compostos, sempre.
(B) compostos, se o perodo do emprstimo for menor do que a unidade de tempo.
(C) simples, sempre.
(D) simples, se o perodo do emprstimo for maior do que a unidade de tempo.
(E) simples, se o perodo do emprstimo for menor do que a unidade de tempo.
04.(CESPE) Considerando-se 1,16 como valor aproximado para 1,035, correto afirmar que, no regime de juros
compostos, R$ 6.000,00 investidos durante 10 meses taxa de juros de 3% ao ms produziro um montante superior a
R$ 8.000,00.
05.(CESGRANRIO 2008) Qual o investimento necessrio, em reais, para gerar um montante de R$18.634,00, aps 3
anos, a uma taxa composta de 10% a.a.?
(A) 14.325,00
(B) 14.000,00
(C) 13.425,00
(D) 12.000,00
(E) 10.000,00
Texto para as questes 6 e 7
Henrique aplica R$ 750,00, durante 2 meses, com taxa de juros compostos de 20% ao ms. Ao final desse perodo,
Henrique resgatou o montante M proporcionado por essa aplicao.
6. O ganho obtido por Henrique nessa aplicao, em reais, foi
(A) 330,00
(B) 320,00
(C) 310,00
(D) 300,00
(E) 290,00
7.Para que Henrique aplique a mesma quantidade e obtenha, sob regime de juros simples, o mesmo montante M aps 4
meses, preciso que a taxa mensal de juros seja de
(A) 21%
(B) 20%
(C) 11%
(D) 10%
(E) 5%
8. (FCC BB 2010) Um capital aplicado, durante 8 meses, a uma taxa de juros simples de 15% ao ano, apresentando um
montante igual a R$ 13.200,00 no final do prazo. Se este mesmo capital tivesse sido aplicado, durante 2 anos, a uma
taxa de juros compostos de 15% ao ano, ento o montante no final deste prazo seria igual a
(A) R$ 15.606,50.
(B) R$ 15.870,00.
(C) R$ 16.531,25.
(D) R$ 17.192,50.
(E) R$ 17.853,75.

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
09. (BC) Um capital de R$ 8.000,00 foi aplicado a juros compostos durante 2 meses, obtendo-se no final do prazo um
montante de R$12.500,00. A taxa mensal de juros desse investimento est compreendida entre:
(A) 1% e 10%
(B) 10% e 20%
(C) 20% e 30%
(D) 30% e 40 %
(E) 40% e 50 %
10.(PETROBRAS 2011) O valor, em reais, mais prximo do montante da aplicao de R$ 2.000,00 a juros compostos de
taxa mensal 4% por dois meses
(A) 2.040
(B) 2.080
(C) 2.160
(D) 2.163
(E) 2.180

11.(CESGRANRIO 2008) A aplicao do capital C realizada a juros compostos de taxa 10% a.m. por 4 meses. Para se
obter o mesmo montante, devemos aplicar o capital C, pelo mesmo prazo, a juros simples, taxa mensal mais prxima
de
(A) 11,6%
(B) 11,5%
(C) 11,0%
(D) 10,5%
(E) 10,0%

12.(CESPE) Considere que uma pessoa tome R$ 1.500,00 emprestados a juros de 10% ao ms, pelo prazo de 2 meses.
Nesse caso, se a capitalizao for composta, o montante a ser devolvido no final do perodo ser superior a R$ 1.800,00.
13.(CESPE) Um funcionrio demitido recebeu o seu FGTS e investiu parte dele em uma instituio financeira que
remunera os investimentos captados com juros compostos capitalizados mensalmente.
A partir dessa situao, julgue os itens que se seguem, considerando 0,301 e 0,477 como valores aproximados de log 2 e
log 3, respectivamente.
Se, ao final do terceiro ms aps o investimento, o montante for de R$ 20.000,00 e, ao final do quinto ms, de R$
24.200,00, ento o capital investido inicialmente foi inferior a R$ 16.000,00.

14.Em quanto tempo um capital C ir triplicar de valor aplicado taxa composta de 5% ao ms?
(A) log5 meses
(B) log3/ log 5 meses
(C) log 3/log 1,05 meses
(D) log 1,05/ log 3 meses
Gabarito
01- B
05-B
09-C
13-Certo

02-D
06-A
10- D
14-C

03-E
07-C
11-A

04-Certo
08-B
12-Certo

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

EQUAO DO 2 GRAU

Equao do 2 grau toda equao do tipo ax + bx + c


= 0 , como a 0, a,b,c R.
As equaes do 2 grau so classificadas em completas
e incompletas.
Completas :
So todas as equaes do tipo : ax + bx + c = 0 , com
a,b,c 0.
Exemplos: x-5x+ 6 = 0
3x - 4x- 7 = 0

8
x= 0 ou x= - 2
x= 0 ou x= 4

B) ax - c = 0

c
a
x=
Dica: temos duas razes simtricas, porm o a e c
devem possuir sinais diferentes.

Incompletas :
So equaes que possuem b = 0 e/ou c = 0.
Exemplos: x- 4x = 0 (c = 0)
3x - 6= 0 (b = 0)
5x = 0 (b = 0 e c = 0)

Exemplo:

Resoluo de um equao do 2 grau.

x = 4

Equaes incompletas.

x= 4

x = 2. Logo temos -2 e 2.

A) ax + bx = 0.
DICA: x = 0

a) x- 4 = 0

b
ou x = - a

b) x +16 = 0
1)Resolva as equaes abaixo:
x = -16
a) x - 4x = 0
Temos x e 4x , o termo comum entre eles o x, por
isso temos:
x( x 4 ) = 0
temos a = 0 ou b = 0.
x = 0 ou x-4 = 0
x= 4
S= { 0,4 }

Obs.: a.b = 0 ,logo

x = 16
Cuidado: considerando o conjunto dos nmeros reais ,
no temos raiz quadrada de nmero negativo. Nesse
caso no temos raiz real.

Equao completa.

Dica: x- 4x = 0

Frmula de Bskara.

b
a= 1 e b= -4 . x = 0 ou x = - a , temos x = 0 ou x
4
= - 1 = 4.

b
2a .
x=
= b -4(a)(c).

b) 2x - 8x = 0
a = 2 e b = -8

( l-se : delta e esse smbolo o discriminante da


equao).

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

Relao:
> 0: a equao possui duas razes reais diferentes.
= 0: a equao possui duas razes reais iguais.
< 0: a equao no possui raiz real.

Treinamento de sala
1. Em certo momento, o nmero X de soldados em um
policiamento ostensivo era tal que subtraindo-se do seu
quadrado o seu qudruplo, obtinha-se 1 845. O valor de
X
(A) 42
(B) 45
(C) 48
(D) 50
(E) 52
2. (FCC - CEF 2004) Em certo momento, o nmero de
funcionrios presentes em uma agncia bancria era tal
que, se ao seu quadrado somssemos o seu qudruplo
resultado obtido seria 572. Se 10 deles sassem da
agncia, o nmero de funcionrios na agncia passaria
a ser.
(A) 12
(B) 13
(C) 14
(D) 15
(E) 16
3. (BNB) A equao x + 13x + 40 = 0 tem duas razes.
Subtraindo a menor da maior obtm se:
(A )
(B) 1
(C) 3/2
(D) 3
(E) -3

Gabarito
01- B

02- A

03- D

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

1. (TRT-2006) Dois tcnicos judicirios


receberam cada um, uma mesma quantidade de
processos para arquivar e , ao final do trabalho ,
anotaram os respectivos tempos , em horas , que
gastaram na execuo da tarefa . Se a soma e o
produto dos dois tempos anotados eram
numericamente iguais a 15 e 54, ento quantas
horas uma gastou a mais que o outro para arquivar
o seu total de processos?
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E) 7

coube a cada um dos restantes mais


R$
120.000,00.
04. Se x a quantidade de elementos do grupo de
2.800.000 120.000 2.800.000
x 3
x
amigos ento

. (TRF) Uma pessoa sabe que, para o transporte de


720 caixas iguais, sua caminhonete teria que fazer
no mnimo X viagens, levando em cada uma o
mesmo nmero de caixas .Entretanto , ela preferiu
usar caminhonete 3 viagens a mais e , assim , a
cada viagem ela transportou 12 caixas a menos .
Nessas condies o valor de X :
(A) 6
(B) 9
(C) 10
(D) 12
(E) 15

(BB-03 CESPE/2007) Um grupo de amigos saiu


para assistir a um filme no cinema do bairro. L
chegando, constataram que o preo das entradas
para todos, refrigerantes e pipoca era de R$
585,00. Esse valor deveria ser dividido
inicialmente entre todos do grupo, mas, por
delicadeza, os integrantes do grupo que moravam
nesse bairro revolveram dividir entre eles o valor
correspondente ao que cabia aos 4 integrantes que
no moravam no bairro, o que acrescentou
despesa de cada um dos primeiros a quantia de R$
20,00.Com base nessa situao hipottica, julgue
os itens que se seguem.

03.(CONESUL 2008) O produto das razes da


equao
de
2
grau

(A) 3 / 2.
(B) 2 / 3.
(C) 9.
(D) 6.
(E) 3.

05.A quantidade de elementos do grupo de amigos


que fizeram jus ao prmio superior a 11.
06.Cada um dos elementos do grupo de amigos
que efetivamente pagou a parcela correspondente
ao jogo recebeu uma quantia superior a R$
250.000,00.

07. No grupo de amigos havia menos de 8


moradores do bairro onde fica o cinema e a cada
um deles coube uma despesa superior a R$ 70,00.
08.Indicando por x a quantidade de pessoas do
grupo de amigos e por y a quantia que cada um
deles deveria inicialmente desembolsar, correto
afirmar que x e y so tais que
x y = 585 e 20x - 4y = 80.

(BB-01 CESPE/2007) Um grupo de amigos fez,


em conjunto, um jogo em determinada loteria,
tendo sido premiado com a importncia de R$
2.800.000,00 que deveria ser dividida igualmente
entre todos eles. No momento da partilha,
constatou-se que 3 deles no haviam pago a
parcela correspondente ao jogo, e, dessa forma,
no faziam jus ao quinho do prmio. Com a
retirada dos amigos que no pagaram o jogo,

09.(CESPE PRF 2008) No ano de 2006, um


indivduo pagou R$ 4.000,00 pelas multas de
trnsito recebidas, por ter cometido vrias vezes
um mesmo tipo de infrao de trnsito, e o valor
de cada uma dessas multas foi superior a R$
200,00. Em 2007, o valor da multa pela mesma
infrao sofreu um reajuste de R$ 40,00, e esse
mesmo indivduo recebeu 3 multas a mais que em

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

2006, pagando um total de R$ 6.720,00. Nessa


situao, em 2006, o valor de cada multa era
(A) inferior a R$ 750,00.
(B) superior R$ 750,00 e inferior a R$ 850,00.
(C) superior a R$ 850,00 e inferior a R$ 950,00.
(D) superior a R$ 950,00 e inferior a R$ 1.050,00.
(E) superior a R$ 1.050,00.
10. (FCC) O chefe de uma seo de certa empresa
dispunha de 60 ingressos para um espetculo, que
pretendia dividir igualmente entre seus
funcionrios. Como no dia da distribuio dos
ingressos faltaram 3 funcionrios, coube a cada
um dos outros receber 1 ingresso a mais do que o
previsto. O nmero de ingressos entregues a cada
funcionrio presente foi
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E) 7

Gabarito
01.
02.D
03.D
04.Errado
05.Errado
06.Certo
07.Errado
08.Certo
09.B
10.C

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Aula 21

1)Na produo de peas, uma industria tem um


custo fixo de R$ 8,00 mais custo varivel de R$ 0,50
por unidade produzida . Sendo x o nmero de
unidades produzidas:
a) escreva a lei da funo que fornece o custo total
de peas;

b) calcule o custo de 100 unidades;

2. (Unisinos-RS) Suponha que o nmero de


carteiros necessrios para distribuir, em cada
dia, as correspondncias entre as residncias
de um bairro seja dado pela funo f(x) =
em que x o nmero
22 x de residncias e f(x) o
nmero de carteiros.

500 2 x

Se foram necessrios 6 carteiros para


distribuir,
em
um
dia,
estas
correspondncias, o nmero de residncias
desse bairro, que as receberam :
(A) 300
(B) 340
(C) 400
(D) 420
(E)500

3.(FCC 2010) Para testar a capacidade


operacional de dois Agentes Legislativos, um
mesmo texto de 50 pginas foi encaminhado a
cada
um
para
digitao.
Na figura abaixo, as curvas I e II descrevem os
respectivos desempenhos dos Agentes Adrien
e Rgine ao longo da digitao de tal texto.

Considerando que eles iniciaram juntos a


digitao e que cada pgina tinha 30 linhas,
ento, de acordo com as informaes do
grfico, correto afirmar que

(A) a capacidade operacional de Rgine foi


maior que a de Adrien.
(B) Adrien digitou, em mdia, 12 linhas por
minuto.

(C) decorridos 60 minutos do incio da


digitao, um dos Agentes havia digitado 5
pginas a mais do que o outro.
(D) Rgine digitou, em mdia, 9 linhas por
minuto.
(E) decorridos 60 minutos do incio da
digitao, o nmero de pginas digitadas por
Adrien era igual a 125% do nmero digitado
por Rgine.

4. (CESGRANRIO 2010) A funo geradora do


grfico abaixo do tipo y = mx + n

Ento, o valor de m3 + n
(A) 2
(B) 3
(C) 5
(D) 8
(E) 13

05. Seja y = 12,5x 2000 uma funo


descrevendo o lucro mensal y de um
comerciante na venda de x unidades de um
determinado
produto.
Se,
em
um
determinado ms, o lucro auferido foi de R$
20 000,00, significa que a venda realizada foi,
em nmero de unidades, de
(A) 1 440
(B) 1 500
(C) 1 600
(D) 1 760
(E) 2 000

06. (FCC) Toda a gua existente num


reservatrio R1 ser transferida para outro
reservatrio R2, para que sejam feitas as
manutenes necessrias. O grfico a seguir
representa o nvel de gua em cada
reservatrio em funo do tempo, desde o
incio do processo.

Os nveis de gua nos dois reservatrios


ficaram iguais, aps iniciado o processo, no
tempo de
(A) 1 hora e 40 minutos.
(B) 1 hora e 50 minutos.
(C) 2 horas.
(D) 2 horas e 10 minutos.
(E) 2 horas e 20 minutos.

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

FUNO POLINOMIAL DO 2 GRAU OU QUADRTICA


Definio
Chama-se funo quadrtica, ou funo polinomial do 2 grau, qualquer funo f de IR em IR dada por uma lei da
forma f(x) = ax2 + bx + c, onde a, b e c so nmeros reais e a
0.
Vejamos alguns exemplos de funo quadrticas:
f(x) = 3x2 - 4x + 1, onde a = 3, b = - 4 e c = 1
f(x) = x2 -1, onde a = 1, b = 0 e c = -1
f(x) = 2x2 + 3x + 5, onde a = 2, b = 3 e c = 5
f(x) = - x2 + 8x, onde a = 1, b = 8 e c = 0
f(x) = -4x2, onde a = - 4, b = 0 e c = 0
Grfico
O grfico de uma funo polinomial do 2 grau, y = ax2 + bx + c, com a 0, uma curva chamada parbola.
Exemplo:
Vamos
construir
o
grfico
da
funo
y
=
x2
+
x:
Primeiro atribumos a x alguns valores, depois calculamos o valor correspondente de y e, em seguida, ligamos os
pontos assim obtidos.

-3

-2

-1

Observao:
Ao construir o grfico de uma funo quadrtica y = ax2 + bx + c, notaremos sempre que:
se a > 0, a parbola tem a concavidade voltada para cima;
se a < 0, a parbola tem a concavidade voltada para baixo;
Zero e Equao do 2 Grau
Chama-se zeros ou razes da funo polinomial do 2 grau f(x) = ax2 + bx + c , a 0, os nmeros reais x tais que
f(x) = 0.
Ento as razes da funo f(x) = ax2 + bx + c so as solues da equao do 2 grau ax2 + bx + c = 0, as quais so
dadas pela chamada frmula de Bhaskara:

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

Temos:
Observao
A quantidade de razes reais de uma funo quadrtica depende do valor obtido para o radicando
, chamado discriminante, a saber:
quando
positivo, h duas razes reais e distintas;
quando
zero, h s uma raiz real;
quando
negativo, no h raiz real.
Coordenadas do vrtice da parbola
Quando a > 0, a parbola tem concavidade voltada para cima e um ponto de mnimo V; quando a < 0, a parbola
tem concavidade voltada para baixo e um ponto de mximo V.
Em qualquer caso, as coordenadas de V so

Imagem
O conjunto-imagem Im da funo y = ax2 + bx + c, a
possibilidades:
1 - quando a > 0,

. Veja os grficos:

0, o conjunto dos valores que y pode assumir. H duas

a>0

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

2 quando a < 0,

a<0

Exerccios Propostos
1- (PUC - MG) - O valor mximo da funo f(x) = - x2 + 2x + 2 :
(A)2
(B) 3
(C) 4 (D) 5
(E) 6
2- Uma bola lanada de uma certa altura h, expressa em metros, com a trajetria na forma h = -3t + 18t
+ 21, sendo o tempo t expresso em segundos. Qual a altura mxima atingida pela bola?
(A)16m
(B)32m
(C)48m
(D)64m
(E)80m
3.(FGV - SP) - O custo para se produzir x unidades de um produto dado por C = 2x 2 - 100x + 5000. O
valor do custo mnimo :
(A)3250
(B) 3750
(C) 4000 (D) 4500 (E)4950

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

4(FCC 2010) grfico a seguir representa a funo f, de domnio real, dada pela lei f(x) = ax2 + bx + c.

Sabendo que a, b e c so constantes, correto concluir que


(A) a < 0, b < 0 e c < 0
(B) a < 0, b < 0 e c > 0
(C) a < 0, b > 0 e c < 0
(D) a < 0, b > 0 e c > 0
(E) a > 0, b < 0 e c < 0
05.(TRE AC 2010) Para repor o estoque de sua loja, Salma compra certo artigo ao preo de R$ 28,00 a
unidade. Suponha que Salma estime que, se cada artigo for vendido ao preo unitrio de X reais, ela
conseguir vender (84 X) unidades. De acordo com essa estimativa, para que seja obtido o maior lucro
possvel, o nmero de artigos que devero ser vendidos
(A) 84.
(B) 70.
(C) 56.
(D) 42.
(E) 28.
Texto para as questes 6 a 8
Uma preocupao de todos os governantes a busca por fontes alternativas de energia que possam
diminuir a dependncia mundial do petrleo. Suponha que o consumo de petrleo por todo o planeta, em
t
milhes de barris dirios, possa ser estimado pela equao C(t) = 3t - 20 + 80 , em que t = 0 corresponde

ao ano de 2004, t = 1, ao ano de 2005, e assim sucessivamente.


Com base nessa estimativa, julgue os itens a seguir.
06. Em 2009, o consumo mundial de petrleo ser superior a 93 milhes de barris dirios.
( ) Certo ( ) Errado
07. O consumo mundial de petrleo atingir seu pico mximo antes do ano de 2035.
( ) Certo ( ) Errado
08.No ano de 2070, o consumo mundial de petrleo retornar a um nvel de consumo igual ao de 2004.
( ) Certo ( ) Errado

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

GABARITO
01.B
02.C
03.B
04.A
05.E
06.certo
07.Certo
08.Errado

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

PROGESSES ARITMTICAS
Definio :
Progresso aritmtica toda seqncia em que
cada termo , a partir do segundo , igual ao
antecedente somado de uma constante razo.
Exemplos:
a)( 3,5,7,9,11,13 ..) razo =2
b)(8,4,0,-4,-8,-12 .. ) razo = - 4
Termo geral:
a n = a 1 + ( n -1) . r ou a n = a 1 + ( k -1) . r
Obs:
a 1 o primeiro termo
no
nmero de termos
r a razo
an o
ensimo termo
Soma dos n primeiros termos de uma P.A
Sn = ( a 1 +

an ).n
2

Exerccio propostos
1.(Cesgranrio)O consumo de eletricidade para a
produo de alumnio altamente intensivo,
porm vem decrescendo sistematicamente.
Enquanto que, em 1950, a indstria consumia
24.000kwh/t, as modernas fundies de hoje
consomem 13.000kwh/t.
Balano mineral brasileiro 2001, disponvel em
http://www.dnpm.gov.br (adaptado)
Considere que o consumo de eletricidade para a
produo de alumnio tenha decrescido em
progresso aritmtica, dcada aps dcada,
chegando a 13.000kwh/t em 2000.Desse modo, o
consumo de eletricidade para a produo de
alumnio na dcada de 80, em kwh/t, era:
(A) 22.000
(B) 19.400
(C) 18.600
(D) 17.400
(E) 15.600

Se o primeiro e o segundo prato custam juntos R$


42,00, ento o segundo e terceiro custam juntos :
(A) R$ 54,00
(B) R$ 60,00
(C) R$ 66,00
(D) R$ 68,00
(E) R$ 70,00
03.( CESGRANRIO) Modelo de Gesto do
abastecimento est preparado para a expanso da
Petrobras (...) A carga a ser processada nas
refinarias da Petrobras no Brasil e no exterior
dever passar dos atuais 2 milhes de barris por
dia para 2,5 milhes em 2012 (...).
Notcia publicada em 07 maio 2008.
Disponvel
http://www.agenciapetrobrasdenoticias.com.br/

em:

Se, de 2008 a 2012, a carga processada


diariamente pelas refinarias da Petrobras
aumentar, anualmente, em progresso aritmtica,
quantos milhes de barris dirios sero produzidos
em 2011?
(A) 2,375
(B) 2,250
(C) 2,200
(D) 2,125
(E) 2,100
Texto para questes 4 e 5
Condenados, mas fora da cadeia As penas
alternativas foram criadas em 1984 para beneficiar
rus primrios que no oferecem risco
sociedade. Em vez de serem sentenciados priso,
eles so punidos com a prestao de servios
comunitrios ou com a doao de cestas bsicas. A
regra foi feita para desafogar o sistema carcerrio,
mas s passou a ser aplicada com freqncia a
partir de meados da dcada passada. A tabela
abaixo mostra algumas informaes, relativas aos
anos de 1995 e 2006, a respeito do assunto.

02.Em um restaurante, os preos de trs pratos


esto em progresso aritmtica de razo R$ 12,00.
Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

04. Considere-se que, a partir de 1995, as


quantidades de condenados a penas alternativas
formem, ano a ano, uma progresso aritmtica.
Nesse caso, no ano 2000, havia mais de 180.500
condenados a penas alternativas.
( ) Certo ( ) Errado
05.Suponha-se que, at o final deste ano de 2007,
existiro 292 ncleos para fiscalizar o
cumprimento das penas alternativas e que esse
nmero tenha crescido de forma linear desde
1995. Nesse caso, no ano x, tal que 1995 x
2007, a quantidade y desses ncleos obtida pela
expresso: y = 24 (x- 1995) + 4.
06.(CEF) Uma pessoa abriu uma caderneta de
poupana com um depsito inicial de R$ 120,00 e,
a partir dessa data, fez depsitos mensais nessa
conta em cada ms depositando R$ 12,00 a mais
do que no ms anterior. Ao efetuar o 19 depsito,
o total depositado era de
(A) R$ 3.946,00
(B) R$ 4.059,00
(C) R$ 4.118,00
(D) R$ 4.277,00
(E) R$ 4.332,00

08. A produo de lcool do Estado de So Paulo


vem aumentando ano a ano. Enquanto que, em
2004, foram produzi- dos 7.734.000 m3 , a
produo de 2009 chegou a 16.635.000 m3.
Considerando que o aumento anual, de 2004 a
2009, tenha sido linear, formando uma progresso
aritmtica, qual foi, em m3, a produo de 2005?
(A) 9.514.200
(B) 9.612.400
(C) 9.724.400
(D) 9.796.200
(E) 9.812.600

Gabarito
01.D 02.C 03.A 04.Certo
07.Errado 08.A

05.Certo

06.E

07.(CESPE) Considere a seguinte situao


hipottica.
Em uma penitenciria que albergava 1.000
detentos, foi traado um plano de fuga. Para que
os fugitivos no fossem pegos pelos policiais que
faziam a ronda do lado de fora, as fugas
aconteceram em intervalos de 15 minutos, da
seguinte forma: 0 hora de domingo, 1 detento
fugiu; 15 minutos depois, 3 detentos fugiram, 0
hora e 30 minutos, outros 5 detentos fugiram, e
assim sucessivamente. Quando restavam 424
detentos ainda dentro da penitenciria se
preparando para a fuga, o plano foi descoberto e
nenhum destes conseguiu se evadir.
Nessa situao, o ltimo conjunto de detentos que
conseguiu se evadir era formado por mais de 50
elementos.

PARTE 2
Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

PROGRESSES GEOMETRICAS
Definio:
Progresso geomtrica toda seqncia em que cada termo , a partir do segundo , igual ao anterior
multiplicado por uma constante , chamada razo ( q)
Exemplos :
( 2,4,8,16 , ..) q = 2
( 1,1/2,1/4,1/,4) q =
Termo geral :
a n= a 1 . q n-1

ou a n = a k . q n - k

Soma dos n primeiros termos de um P . G


S n = a 1( q n 1 )
q1
Soma dos infinitos termos de uma P . G
Sn=

a1
1 q

EXERCICIOS PROPOSTOS
01.(CESGRANRIO) Qual o nmero que deve ser somado aos nmeros 1, 5 e 7 para que os resultados
dessas somas, nessa ordem, formem trs termos de uma progresso geomtrica?
(A) - 9
(B) - 5
(C) - 1
(D) 1
(E) 9
Para controlar 3 focos de incndio, foram selecionados 3 grupos de bombeiros. Os nmeros
correspondentes quantidade de bombeiros de cada um dos 3 grupos so diretamente proporcionais aos
nmeros 3, 5 e 7. Considerando que os 2 grupos menores tm juntos 48 bombeiros, julgue os itens a
seguir.
02.Os nmeros correspondentes quantidade de bombeiros em cada um dos 3 grupos esto em progresso
geomtrica.
03. TRT/SC - 05)Numa plantao de eucaliptos, as rvores so atacadas por uma praga, semana
aps semana. De acordo com observaes feitas, uma rvore adoeceu na primeira semana; outras
duas, na segunda semana; mais quatro, na terceira semana e, assim por diante, at que, na dcima
Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

semana, praticamente toda a plantao ficou doente, exceto sete rvores. Pode-se afirmar que o
nmero total de rvores dessa plantao :
(A)menor que 824
(B)igual a 1024
(C)igual a 1030
(D)igual a 1320
(E) maior que 1502

04.Em um determinado jogo , o prmio pago ao acertador 10 vezes o valor da aposta . Jos resolve ,
ento , jogar e apostar R$2,00 na 1 vez , e nas rodadas seguintes aposta sempre o dobro da aposta
anterior . Jos acerta somente na 8 vez e no joga mais. Considerando- se montante que Jos investiu at
a 8 jogada e o que ganhou , o seu lucro , em reais, foi de:
(A) 256
(B) 510
(C) 1350
(D) 2050
(E) 2560
Foram feitas transferncias de presidirios para uma penitenciria, recm-inaugurada, de acordo com o
seguinte cronograma: 1 detento chegou na primeira transferncia, 2 detentos chegaram na segunda
transferncia; na terceira, chegaram 4 detentos, e assim sucessivamente, de modo que, a cada nova
transferncia, chegava uma quantidade de detentos que era sempre igual ao dobro da que chegou na
transferncia anterior.
05.Nessa situao, se nenhum dos detentos que chegou deixou a penitenciria e se essa penitenciria tem
capacidade mxima para 1.200 detentos, ento essa capacidade foi atingida e superada na dcima
transferncia.

06. No dia 1 de dezembro, uma pessoa enviou pela internet uma mensagem para x pessoas . No dia 2 ,
cada uma das x pessoas que recebeu a mensagem no dia 1 enviou-a para outras duas novas pessoas . No
dia 3 , cada pessoa que recebeu a mensagem no dia 2 tambm a enviou para outras duas novas pessoa . E
assim sucessivamente. Se, do dia 1 at o final do 6 de dezembro , 756 pessoas haviam recebido a
mensagem , o valor de x :
(A) 12
(B) 24
(C) 52
(D) 63
(E) 126
07. .(CESGRANRIO) Mauro fez quatro depsitos mensais em sua caderneta de poupana, sempre
dobrando o valor em relao ao ms anterior. Se, ao todo, Mauro depositou R$300,00, o valor, em reais,
depositado no ltimo ms foi
(A) 80,00
(B) 120,00
(C) 140,00
(D) 160,00
(E) 200,00

Gabarito
Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

01.A
02.Errado
03.C
04.D
05.Errado
06.A
07.D

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

SISTEMA MTRICO DECIMAL


Medidas de comprimento
Unidade
Fundamental
metro
m
1m

Mltiplos
quilmetro
km
1.000m

hectmetro
hm
100m

decmetro
dam
10m

Submltiplos
decmetromilmetro
centmetro
dm
mm
cm
0,1m
0,001m
0,01m

Cada casa multiplica por 10


Cada casa divide por 10.
Exemplo:
Transforme 1,5 hm em cm
Km

hm

dam

dm

cm
mm

De hm para cm temos 4 casas .


1,5 .10000 =15000 cm

MEDIDAS DE TEMPO
Segundo : O Sol foi o primeiro relgio do homem: o intervalo de tempo natural decorrido entre as sucessivas passagens do
Sol sobre um dado meridiano d origem ao dia solar.
As medidas de tempo no pertencem ao Sistema Mtrico Decimal.
Mltiplos e Submltiplos do Segundo
Quadro de unidades
Mltiplos
minutos
hora
dia
min
h
d
60 s
60 min = 3.600 s
24 h = 1.440 min = 86.400s

MEDIDAS DE MASSA
Quilograma
A unidade fundamental de massa chama-se quilograma.
O quilograma (Kg) a massa de 1dm3 de gua destilada temperatura de 4C.
Apesar de o quilograma ser a unidade fundamental de massa, utilizamos na prtica o grama como unidade principal de
massa.
Mltiplos e Submltiplos do grama
Mltiplos
Unidade principalSubmltiplos
quilograma
hectograma decagrama
grama
decigrama
miligrama
centigrama
kg
hg
dag
g
dg
mg cg
1.000g
100g
10g
1g
0,1g
0,001g
0,01g
Observe que cada unidade de volume dez vezes maior que a unidade imediatamente inferior. Exemplos:1 dag = 10 g
1 g = 10 dg
Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

Cada casa multiplica por 10


Cada casa divide por 10.

SUPERFCIE E REA
Superfcie uma grandeza com duas dimenses, enquanto rea a medida dessa grandeza, portanto, um nmero.
Metro Quadrado
A unidade fundamental de superfcie chama-se metro quadrado.
O metro quadrado (m2) a medida correspondente superfcie de um quadrado com 1 metro de lado.
Unidade
Mltiplos
Submltiplos
Fundamental
quilmetros
hectmetro
Decmetro
decmetro
centmetro milmetro
metro quadrado
quadrado
quadrado
quadrado
quadrado
quadrado
quadrado
2
2
2
2
2
2
km
hm
dam
m
dm
cm
mm2
1.000.000m2
10.000m2
100m2
1m2
0,01m2
0,0001m2
0,000001m2

Cada casa multiplica por 100


Cada casa divide por 100.

MEDIDAS DE VOLUME
Introduo
Frequentemente nos deparamos com problemas que envolvem o uso de trs dimenses: comprimento, largura e altura. De
posse de tais medidas tridimensionais, poderemos calcular medidas de metros cbicos e volume.
Metro cbico
A unidade fundamental de volume chama-se metro cbico. O metro cbico (m3) medida correspondente ao espao
ocupado por um cubo com 1 m de aresta.
Mltiplos e submltiplos do metro cbico
Unidade
Fundamental

Mltiplos
Hectmetro Decmetro
cbico
cbico
3
3
km
hm
dam3
1.000.000.000m3
1.000.000 m3 1.000m3
1cm =1 ml
1dm = 1l
quilmetro cbico

metro cbico
m3
1m3

Submltiplos
decmetro
cbico
dm3
0,001m3

centmetro
cbico
cm3
0,000001m3

milmetro
cbico
mm3
0,000000001 m3

1.(INSS) Um terreno de1 km ser dividido em 5 lotes, todos com a mesma rea. A rea de cada lote, em m, ser de:
(A) 1.000
(B) 2.000
(C) 20.000
(D) 100.000
(E) 200.000

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

2.(TRT 4 regio 06) Sabe-se que enchendo 72 garrafas, cada uma com capacidade de 0,80 L, possvel engarrafar todo o
lquido de um reservatrio. Se o volume de cada garrafa fosse 900 cm3, o nmero de garrafas utilizadas seria:
(A)640
(B)90
(C)86
(D)64
(E)48
3.(FCC) Numa casa de material para construo h 80 caixas de azulejos, com 50 unidades em cada caixa .Se cada azulejo
ocupa uma rea de 500 cm2, quantos metros quadrados h nas 80 caixas?
(A)100 m2
(B)150 m2
(C)120 m2
(D)160 m2
(E)200 m2
4.(FCC)Uma transfuso de sangue programada para que o paciente receba 25 gotas de sangue por minuto. Se a transfuso
se estendeu por 2 horas e 12 minutos, e cada gota injeta 0,1ml de sangue, quantos ml de sangue o paciente recebeu?
(A)330
(B)530
(C)880
(D)1900
(E)3300

05.(FCC 2011) Sabe-se que, num dado instante, a velocidade de um veculo era v = 0,0125 km/s. Assim sendo, correto
afirmar que, em metros por hora, v seria igual a
(A) 45 000.
(B) 25 000.
(C) 7 500.
(D) 4 500.
(E) 2 500.
06.(CESGRANRIO) Um livro de 350 pginas tem 2cm de espessura. Dentre os valores abaixo, o que representa com mais
preciso a espessura aproximada de cada pgina, em milmetros, :
(A) 0,046
(B) 0,057
(C) 0,066
(D) 0,070
(E) 0,082

Gabarito
01.E
02.D
03.E
04.A
05.A
Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

06.B

FIGURAS PLANAS
Tringulo
uma figura de 3 lados.

base x altura
2
A=
Dica:
No tringulo retngulo temos a seguinte relao.

A = a metade do produto dos catetos.

a.b
A= 2
No tringulo equiltero ( todos os lados iguais)

l 3
A = 4
l 3
h = 2 ( altura do tringulo eqiltero).

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

01.(ATRFB 2009) Duas estradas retas se cruzam formando um ngulo de 90 graus uma com a outra. Qual o valor mais
prximo da distncia cartesiana entre um carro que se encontra na primeira estrada, a 3 km do cruzamento e outro que se
encontra na outra estrada a 4 km do mesmo cruzamento?
(A) 3 km.
(B) 4 km.
(C) 5 km.
(D) 6 km.
(E) 7 km.

02.(TJ SP VUNESP 2011) A figura compara as alturas, medidas em metros, de dois painis decorativos triangulares,
fixados em uma parede, que simulam rvores de Natal. Sabendo-se que a soma das medidas das alturas dos dois painis
igual a 4 m, e que em cada painel foram instaladas 200 lampadazinhas coloridas por metro quadrado, pode-se concluir que o
nmero de lmpadas instaladas no painel de maior altura foi igual a

(A) 200.
(B) 250.
(C) 275.
(D) 300.
(E) 325.
Gabarito
01.C
02.B

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

FIGURAS PLANAS
Quadrado
uma figura que possui 4 lados iguais e lados opostos so paralelos.

L = lado.
A = Ll
Permetro = 4L
Retngulo
uma figura que possui 4 lados e os lados opostos so iguais.

A= a.b
Permetro = 2a + 2b
Trapzio
um figura que possui 4 lados e um par de lados opostos paralelos( bases do trapzio).

A=

(b B).h
2
Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

Circunferncia
um conjunto de pontos eqidistantes a um ponto central, este ponto central chamado de centro da
circunferncia.

D = dimetro
r = raio
C = comprimento da circunferncia
= 3,14159....
Relao:
D = 2r
C = 2r.
rea do Circulo.

A = r .

FIGURAS ESPACIAS
PRISMA

Observao: As faces de um prisma regular so retngulos congruentes


Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

reas
Num prisma, distinguimos dois tipos de superfcie:as faces e as bases. Assim, temos de considerar as
seguintes reas:
a) rea de uma face (AF ):rea de um dos paralelogramos que constituem as faces;
b) rea lateral ( AL ):soma das reas dos paralelogramos que formam as faces do prisma.
No prisma regular, temos:
c) rea da base (AB): rea de um dos polgonos das bases;
d) rea total ( AT): soma da rea lateral com a rea das bases
AT = AL + 2AB
DICA :
rea da base depende da figura que forma a base o prisma. Exemplo:
Prisma de base quadrangular.
AB = l
O quadrado possui 4 lados , por isso teremos 4 retngulos.
Al = 4. l .h( altura do prisma)

PARALELEPPEDO
Paraleleppedo retngulo
Seja o paraleleppedo retngulo de dimenses a, b e c da figura:

Temos quatro arestas de medida a, quatro arestas de medida b e quatro arestas de medida c; as arestas
indicadas pela mesma letra so paralelas.
rea lateral: Sendo AL a rea lateral de um paraleleppedo retngulo, temos:

AL= ac + bc + ac + bc = 2ac + 2bc =AL = 2(ac + bc)

rea total : AT= 2( ab + ac + bc)


Volume: a.b.c
Ob.s: c = h ( altura do paraleleppedo)
Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

Ento, o volume de um paraleleppedo retngulo de dimenses a, b e c dado por:


V = abc

CUBO
m paraleleppedo retngulo com todas as arestas congruentes ( a= b = c) recebe o nome de cubo. Dessa
forma, as seis faces so quadrados.

rea lateral: AL=4a

rea total: 6a
Volume : V= a . a . a = a

CILINDRO

reas
Num cilindro, consideramos as seguintes reas:
a) rea lateral (AL) Podemos observar a rea lateral de um cilindro fazendo a sua planificao:

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

Assim, a rea lateral do cilindro reto cuja altura h e cujos raios dos crculos das bases so r um
retngulo de dimenses
:Al = 2. .r.h
b) rea da base ( AB):rea do crculo de raio r:Ab = .r
c) rea total ( AT): soma da rea lateral com as reas das bases
AT = Al + 2AB = 2. .r.h + 2 .r = = 2. .r( h + r)

TREINAMENTO COMENTADO
1.(CESGRANRIO) Em um terreno de 800 m ser construda uma casa que ocupar uma rea retangular de
25 m de comprimento por 15 m de largura. A rea livre do terreno, em m, ser de
(A) 575
(B) 525
(C) 475
(D) 425
(E) 375
02. (CESGRANRIO)

Uma bola de borracha perfeitamente esfrica tem 2,6cm de raio. A altura mnima h, em cm, de uma
embalagem cilndrica na qual possvel acomodar 3 bolas, como mostra a figura acima, de:
(A) 7,8
(B) 9,8
(C) 12,6
(D) 14,6
(E) 15,6

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

3.(FCC) A figura mostra um terreno retangular de largura 60 m.

Se a rea da regio destacada na figura corresponde a 30% da rea do terreno, ento a medida x vale
(A) 15 m.
(B) 12 m.
(C) 10 m.
(D) 6 m.
(E) 3 m.
04. (SEFAZ-SP 2009) A e B so os lados de um retngulo I. Ao se aumentar o lado A em 20% e reduzir-se
o lado B em 20% obtm- se o retngulo II. Se, ao invs disso, se aumentar o lado B em 20% e diminuir-se
o lado A em 20%, tem-se o retngulo III. Pode-se afirmar que:
(A) os trs retngulos tm a mesma rea.
(B) os retngulos II e III tm uma rea igual, maior que a do retngulo I.
(C) o retngulo II tem a maior rea.
(D) o retngulo III tem a maior rea.
(E) o retngulo I tem a maior rea
5.(TRT RS 2006) Um peso de papel, feito de madeira macia, tem a forma de um cubo cuja aresta mede
0,8 dm. Considerando que a densidade da madeira 0,93 g/cm, quantos gramas de madeira foram usados
na confeco desse peso de papel?
(A) 494,18
(B) 476,16
(C) 458,18
(D) 49,418
(E) 47,616
6.(FCC 2010) A figura mostra os retngulos A e B, que representam, respectivamente, as planificaes das
superfcies laterais dos cilindros circulares retos A e B, ambos de mesma altura.

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

Em relao aos volumes dos dois cilindros, correto afirmar que o volume do cilindro
(A) B supera em 390/ cm o volume do cilindro A.
(B) B supera em 156/ cm o volume do cilindro A.
(C) A supera em 144/ cm o volume do cilindro B.
(D) A supera em 250/ cm o volume do cilindro B.
(E) A supera em 360/ cm o volume do cilindro B.

07. O menor nmero possvel de lajotas quadradas inteiras necessrias para revestir um painel retangular,
com 1,62 m de comprimento por 0,90 m de largura, como mostra a figura abaixo,

(A) 14
(B) 18
(C) 36
(D) 45
(E) 92
08.(AFRB 2009) Um projtil lanado com um ngulo de 30 em relao a um plano horizontal.
Considerando que a sua trajetria inicial pode ser aproximada por uma linha reta e que sua velocidade
mdia, nos cinco primeiros segundos, de 900km/h, a que altura em relao ao ponto de lanamento este
projtil estar exatamente cinco segundos aps o lanamento?
(A) 0,333 km
(B) 0,625 km
(C) 0,5 km
(D) 1,3 km
(E) 1 km

(CESPE) Considere uma sala na forma de um paraleleppedo retngulo, com altura igual 3 m e julgue os
itens que se seguem.
Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar

09-Se as medidas dos lados do retngulo da base so 3 m e 5 m, ento o volume da sala superior a 44 m.
10-Se as medidas dos lados do retngulo da base so 4 m e 5 m, ento a rea total do paraleleppedo
inferior a 93 m.
11-Se as medidas dos lados do retngulo da base so 6 m e 8 m, ento a medida da diagonal desse
retngulo inferior a 9 m.
12- Supondo que o permetro do retngulo da base seja igual a 26 m e que as medidas dos lados desse
retngulo sejam nmeros inteiros, ento a rea mxima possvel para o retngulo da base superior a 41
m.
13- Se as medidas dos lados do retngulo da base so 3 m e 4 m, ento a medida da diagonal do
paraleleppedo inferior a 6 m.

Gabarito
01.D
02.E
03.D
04.E
05.B
06. E
07.D
08.B
09.Certo
10.Errado
11.Errado
12.Certo
13.Certo

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

Simulado inicial parte 1 : conjuntos numricos e fraes.


01.(AFRE MG 2005) Um indivduo fazendo clculos chegou dzima 5,48383.... Obtenha o nmero racional p/q que
representa esta dzima.
(A)Tal nmero no existe porque esta dzima corresponde a um nmero irracional.
(B) p=5483, q=990.
(C) p=5483-54=5429, q=99
(D) p=5483-54=5429, q=900.
(E)p=5483-54=5429, q=990.
02.(FCC 2007) Uma estante tem 12 prateleiras, cada qual com 15 livros. Para fazer uma pesquisa, Josias retirou 6
livros de cada prateleira e, aps uma rpida leitura, decidiu recolocar apenas 9 deles na estante e ficar com os
demais. Nessas condies, o nmero de livros que ficaram na estante foi
(A)110
(B) 112
(C) 117
(D)121
(E) 123
03.(FCC 2007) Seja X a diferena entre o maior nmero inteiro com 4 algarismos distintos e o maior nmero inteiro
com 3 algarismos. Assim sendo, correto afirmar que X um nmero
(A)par.
(B) divisvel por 3.
(C) quadrado perfeito.
(D)mltiplo de 5.
(E) primo.

04. Do total de documentos protocolados certo dia em uma Unidade do Tribunal Regional do Trabalho, sabe-se
que: a quarta parte foi protocolada por Arlete, os 2/3 por Cristiano e os restantes por Cludio. Nessas condies, a
que frao do total de documentos corresponde os protocolados por Cludio?
Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

(A)1/12
(B)1/6
(C)1/4
(D) 5/12
(E) 1/2

05.Simplificando a expresso

obtm-se um nmero compreendido entre

(A) 1 a 5
(B) 10 a 15
(C) 15 a 20
(D) 20 a 25
(E) 25 a 30
06.Escrevendo-se por extenso o resultado da expresso 2,5 x 104, tem-se:
(A) duzentos e cinqenta.
(B) vinte e cinco mil.
(C)duzentos e cinqenta mil.
(D) vinte e cinco milhes.
(E) duzentos e cinqenta milhes.
07. Uma torneira A enche um tanque em 6 horas.Uma torneira B enche o mesmo tanque em 4 horas.Um ralo
esvazia o tanque em 3 horas. Se abrirmos as duas torneiras e o ralo ao mesmo tempo, conseguiremos encher o
tanque em
(A) 5 horas.
(B) 7 horas.
(C) 10 horas.
(D) 12 horas.
(E) 13 horas.
Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero


Matemtica
Bruno Villar
professorbrunovillar@yahoo.com.br

Gabarito
01.E 02.C
03.B 04.A
05.A 06.B
07.D

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105