You are on page 1of 137

TESTS

PSICOTECNICOS
Y
PSICOMÉTRICOS
INDICE
TEST________________________________________________Página
1.- TEST DE RAZONAMIENTO E INTELIGENCIA LOGICA

2

2.- TEST DE CAPACIDAD NUMERICA Y DE CÁLCULO

12

3.- TEST DE RAZONAMIENTO LÓGICO – MATEMÁTICO

21

4.- EJERCICIOS DE CÁLCULO ARITMÉTICO

25

5.- EJERCICIOS CON PALABRAS PARÓNIMAS

44

6.- TEST DE SUFIENCIA ADMINISTRATIVA

52

7.- TEST DE CONOCIMIENTO VERBAL Y AGILIDAD MENTAL
8.- TEST DE RAZONAMIENTO ABSTRACTO

56
68

9.- TEST DE RETENCIÓN DE MEMORIA

75

12.- TEST SOBRE ORTOGRAFÍA

81

1

1.- TEST DE RAZONAMIENTO E INTELIGENCIA LOGICA.
Los test que componen este tipo de ejercicios suelen
ser series de números y de letras. Cada serie sigue una regla
de composición lógica que usted deberá descubrir para completar la
misma.
Para su realización deberemos estar muy
familiarizados con el abecedario y con operaciones
matemáticas simples.
Veamos seguidamente algunos ejemplos:
1, 2, 3, 4, 5, …….
a) 5; b) 7 ; c) 6 ; d) 4
En este ejemplo los números van correlativos 1, 2, 3, 4, 5, …
y por lo tanto siguen un orden por lo tanto la respuesta seria
la c) 6 .
Veamos ahora un ejemplo con una serie de letras:
a, a, b, c, c, c, d, e, e, e, e, f, g …….
En este ejemplo van dos, tres, cuatro letras repetidas y en el
centro una sola letra; por lo tanto la respuesta correcta seria
la g .
I.- Para confeccionar este test dispondrá de 12 minutos:
1.- 6, 1, 8, 3, 10, …..
a) 4; b) 5 ; c) 12 ; d) 7
2.- 5, 7, 9, …….
a) 12 ; b) 10 ; c) 13 ; d) 11
3.- 7, 10, 9, 12, 11, …..
2

a) 12

b) 14

c) 13

4.- 6, 6, 10, 5, 14 , 4, …..
a) 18;
b) 16
c) 3
d) 13
5.- 5, 1, 8, 1, 11, 1, …..
a) 12;
b) 13
c) 14
d) 10
6.- 5, 11, 17, 23, 29, …..
a) 34
b) 37
c) 35
d) 39
7.- 10, 5, 15, 5, 20, …..
a) 5
b) 25
c) 10
d) 30
8.- 6, 7, 10, 11, 14, 15, ….
a) 17
b) 16
c) 13
d) 18
9.- 48, 8, 35, 7, 24, ….
a) 17
b) 6
c) 19
d) 18
10.- 3, 30, 6, 60, 9, 90, …..
a) 120
3

d) 16

b) 12
c) 110
d) 100
11.- 11, 10, 12, 11, 13, 12, 14, …..
a) 13
b) 15
c) 16
d) 12
12.- 6, 8, 12, 20, …..
a) 26
b) 36
c) 28
d) 32
13.- 3, 5, 2, 7, 1, 9, …..
a) 10
b) 0
c) 6
d) 1
14.- 3, 8, 15, 8, 3, …..
a) 8
b) 18
c) 8
d) 3
15.- 90, 80, 71, 63, 56, …..
a) 52
b) 50
c) 48
d) 47
16.- 1/3, 1/6, 2/18, 3/12, 3/108, …..
a) 5/18
b) 4/24
c) 5/24
d) 4/18

4

17.- 41, 30, 20, 11, …..
a) 3
b) 6
c) 1
d) 9
18.- 3, 21, 147, 1029, …...
a) 6.300
b) 7.203
c) 5.200
d) 1.703
19.- 18, 33, 28, 23, 38, …..
a) 17
b) 18
c) 14
d) 13
20.- 9, 54, 18, 45, 27, …..
a) 36
b) 16
c) 26
d) 46
21.- 10, 9, 15, 12, 20, 21, …..
a) 23
b) 25
c) 13
d) 26
22.- 3, 12, 3, 11, 3, 8, 3, …..
a) 3
b) 6
c) 4
d) 5
23.- 30, 28, 32, 26, …..
a) 34
b) 32
c) 24
5

d) 35
24.- 5, 10, 25, 50, 125, 250, 625, ….
a) 700
b) 850
c) 1250
d) 830
25.- 19, 21, 16, 18, 13, 15, ….
a) 12
b) 10
c) 11
d) 14
26.- 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, …..
a) 24
b) 26
c) 27
d) 25
27.- 18, 12, 15, 10, 12, 8, …..
a) 10
b) 6
c) 11
d) 9
28.- 2, 9, 6, 7, 18, 5, …..
a) 54
b) 3
c) 36
d) 24
29.- 66, 63, 57, 45, …..
a) 36
b) 46
c) 48
d) 52
30.- 22, 33, 44, 55, 66, …..
a) 88
b) 77
6

c) 99
d) 66
31.- 7, 7, 11, 6, 15, 5, ….
a) 14
b) 4
c) 13
d) 19
32.- 42, 14, 35, 21, 28, 28, …..
a) 22
b) 14
c) 21
d) 19
33.- 4, 6, 9, 13, 18, ……
a) 15
b) 19
c) 21
d) 24
34.- 6, 7, 10, 11, 14, 15, …..
a) 18
b) 19
c) 15
d) 16
35.- 81, 1, 75, 3, 69, 5, …...
a) 61
b) 76
c) 63
d) 65
36.- 61, 11, 56, 16, 51, 21, …..
a) 46
b) 26
c) 21
d) 47
37.- 3, 7, 21, 147, 3087, …..
a) 534.679
7

b) 453.789
c) 354.796
d) 673.459
38.- 72, 12, 83, 23, 94, …..
a) 36
b) 82
c) 63
d) 34
II.- Dispone usted de 7 minutos para realizar esta prueba, no emplee más
de ese tiempo :
a.-

1, 3, 5, 7, 9, 11

c.-

7, 10, 14, 19, 25,32

e.-

2, 7, 4, 9, 8, 11, 16

b.- 4, 3, 3, 2, 2, 1
d.- 34, 30, 25, 19, 12, 4
f.-17, 18, 23, 24, 29, 30, 35

g.- 15, 16, 31, 32, 47, 48, 63
474, 948

h.-

i.15, 30, 45, 60, 75, 90
220, 405
k.-

j.- 220, 15, 220, 45, 220, 135,

3, 18, 14, 84, 80, 480, 476 l.- 7, 15, 22, 28, 33, 37

m.- 16, 24, 30, 34,36
800
ñ.-

120, 240, 238, 476,

n.- 25, 50, 100, 200, 400 ,

16, 8, 32, 16, 64, 32

III.- Tiene usted 7 minutos para realizar este test, no emplee más de ese
tiempo:
III)
8

a) 18, 15, 12, 9, 6, 3
b) 25, 1, 24, 2, 23, 3
c) 3, 9, 7, 21, 18, 54
d) 120, 240, 720, 2880, 14.400
e) 16, 17, 22, 24, 29, 32, 37
f) 7, 6, 13, 19, 32, 51
g) 24, 48, 25, 50, 26, 52
h) 16, 2, 32, 2, 64, 2, 128
i) 44, 32, 20, 8, 4
j) 16, -5, 11, -6, 6, -7
k) 17, 68, 272, 1088, 4352
l) 1134, 378, 126, 42, 14
m) 14, 15, 28, 30, 56, 60
n) 1, 2, 100, 101, 16, 17, 40, 41
o) 7, 21, 84, 420, 2520, 17.640
IV.- Cuenta usted con 7 minutos para realizar esta prueba, no emplee
más de ese tiempo:
a) 24, 34, 44, 54, 64, 74
b) 18, 9, 54, 27, 162, 71, 486
c) 17, 8, 14, 5, 11, 2, 8
d) 5, 9, 14, 20, 27, 35, 44
e) 13, 44, 24, 33, 35, 23, 46, 13, 57
f) 16, 27, 20, 31, 24, 35, 28, 39
g) 2187, 729, 243, 81, 27
h) 44, 180, 22, 90, 11, 45
i) 18, 36, 11, 22, 17, 34, 9; 18
j) 7, 12, 22, 37, 57, 82
k) 256, 225, 196, 169, 144,121
l) 97, 84, 71, 58,45, 32; 29
m) 99, 7, 96, 10, 93, 13, 90, 16; 87
n) 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39; 42
o) 27, 19, 34, 26, 41, 33, 48
V.- Dispone usted de 7 minutos para realizar este test, no emplee más de
ese tiempo:
a)7, 9, 13, 15, 20, 22; 28
b)16, 7, 8, 3´5, 4
c) 2, 6, 12, 36, 72, 216, 432
d)53, 93, 63, 103, 73, 113

9

e)18, 13, 9, 6, 4, 3
f) 34, 27, 68, 44, 136, 50, 272
g)1, 2, 3, 18, 19, 1, 2, 18, 19, 1
h)25, 10, 15, 5, 10, 5
i) 13, 26, 52, 104, 208, 416
j)
k)21, 17, 25, 21, 29, 25, 33
l) 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81
m) 7, 16, 25, 34, 43, 52, 61, 70
m) 18, 32, 60, 116, 228, 452
n) 55, 44, 32, 19, 5
1) 12, 20, 30, 42, 56, 72
VI.- Dispone de 10 minutos para realizar este test de serie de letras, no
emplee más del tiempo dado(valen las letras dobles):
1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.-

d, e, f, g, z, a, b, c, v, w, x
a, c, f, j, n, s, z
z, y, a, b, x, w, c, d, v, u
a, f, x, h, ñ, j, p, l, r, m
z, a, y, b, x, c, w, d, v, e, u
d, c, s, r, g, f, p, o
c, f, i, l, n, p, s, v
a, e, i, o, u, x, b, c, d, f
h, f, d, b, z, x, v
x, a, y, b, z, c, a, d, b
a a, b b b, c c c c, d d d d d
a, b, c c, d, e, f f f, g, h, i, i, i, I, j
a a, b, c c c, d, e e e e, f

14.15.-

j, k, i, l, h, ll, g, m
a, z, y, b, c, x, w, d, e, v

VII.- Dispone de 10 minutos para realizar este test de serie de letras, no
emplee más de tiempo dado:
1.-

a, b b, c, d d d, e, f f f f, g, h h h h, h

10

2.-

x, a, y, b, z, c, a, d, b, e, c

3.-

g, h, k, l, n, ñ, q, r, u, v

4.-

a, z, b, y, c, x, d, w, e, v, f, u, g, t

5.-

a, e, i, ll, o, rr, v, z

6.-

d, e, f, ñ, o, p, i, j, k, s, t, u, m

7.-

x, y, z, b, c, d, f, g, h, j

8.-

c, d, o, p, g, h, rr, s, k, l

9.-

n, j, l, m, ñ, p, r, s, u

10.- x, a, e, j, ñ, t, b
11.- d, c, s, r, g, f, p, o
12.- r, q, r r, s, u, t, v
13.- g, h, i, x, v, u, j, k, l, t, s
14.- c, l, e, j, g, h, i, f, k, d, ll, b, h, z
15.- i, j j, l, l l, l l, l l, n, ñ ñ ñ, ñ
VIII.- Dispone de 10 minutos para la realización de este test de serie de
letras, no emplee más del tiempo dado:
1.2.3.4 .5.6.7.8.9.10.-

b, e, h, k, m, o, r, t
a, b, e, f, i, j, ll, m, o
c, d, h, i, ll, m, p, q
a a, b b b, c c c c, d d d d d
x, v, t, rr, q, o, n, ll, k
f, g, o, p, h, i, q, r, j, k, rr
a, z, b, y, c, x, d, w, e, v, f, u
q, p, n, m, k, j, g, f, c
m, n, ñ, d, e, f, o, p, q, h, i, j, r
b, c, d, f, g, h, j, k, l

11

11.12.13.14.15.-

a, e, i, ll, o, s, rr, v
a c, e, g, i, k, ll, n, o
m, ll, l, k, j, i, h, g, f, e
z, a, y, b, x, c, w, d, v, e, u, f, t, g
r, q, p, l, k, j, o, ñ, n, i

2.- TEST DE CAPACIDAD NUMERICA Y DE CALCULO.
En este grupo de ejercicios vamos a encontrar test de resolución
numérica de diferentes variables, así encontraremos agrupaciones de
números y resolución de problemas.
1.- A continuación vamos a realizar una serie de test de agrupaciones de
números, dispone usted de tres minutos para su realización.
1.1 - Este test está compuesto de la siguiente relación numérica :
5 3 3 5 3 5 3 5 3 3 5 5 3 5 5 3 5 3 5 3 5 5 3 3 3 3 5 5 5 5 3 3 agrupándolos
en bloques de cuatro, sin cambiar el orden de los mismos, que serie de
letras resultaría sabiendo que :
a = 5533 b = 5353 c = 5335 d = 3355 e = 3535 f = 3553
1.–d

c – e – d – b – a – f – d – a; 2.-

c–e–f–b–d–e–f

3.–a

c – e – d – f – b – a – d – a; 4.-

c–e–d–f–a–b–d

1.2 - Dada la relación numérica 5665655656565566656556566655
agrupándolos en bloques de cuatro, sin cambiar el orden de los números,
que serie de letras resultaría sabiendo que :
a = 6565 b = 5566 c = 5665 d = 6556 e = 5656 f = 6655
1.-

c–e–d–f–b–a–d

2.-

c–d–d–f–a–b–e

3.-

c–d–e–b–a–e–f

4.-. c – d – a – f – b – e – a

12

1.3- Dada la relación numérica
3113313111333311133113133113
agrupándolos en
bloques de cuatro, sin cambiar el orden de los
números, que serie de letras resultaría sabiendo que :
a = 3131 b = 3311 c = 1313 d = 1331 e = 3113 f = 1133
1.-

e–a–f–d–b–c–e

2.-

e–c–a–b–f–d–e

3.-

e–a–c–b–f–a–e

4.-

e–a–f–b–d–c–e

1.4- Dada la relación numérica 89988899989889899988
agrupándolos en bloques de cuatro, sin cambiar el orden de los números,
que serie de letras resultaría sabiendo que :
a = 8899 b = 8989 c = 9898 d = 8998 c = 9889 e = 9988
1.-

d–b–e–c–a

2.-

d–a –c–b–e

3.-

d–a–b– e –c

4.-

d–c–a– b– e

2.Ahora tenemos una serie de ejercicios de
resolución sencilla.Tómese para esta prueba un tiempo
máximo de 12 minutos.
2.1.- Rodear con un círculo los dos números contiguos en una
misma línea horizontal o vertical que sumen ( 6, 8, 10 ). No se
puede utilizar un mismo número dos veces, y se leerán,
primero , todas las filas de izquierda a derecha y luego, las
columnas de arriba abajo.
6

0

3

1

0

9

7

9

3

2

3

7

2

7

5

3

6

1

2

0

13

2

6

1

5

2

5

0

2

0

1

6

5

6

6

3

1

2

3

9

8

9

4

0

3

6

0

8

4

6

7

0

3

7

5

7

2

5

7

3

6

8

2

5

4

9

3

1

3

4

0

1

8

1

0

9

5

0

5

7

3

6

0

3

1

0

9

7

9

3

2

3

7

2

7

5

3

6

1

2

0

2

6

1

5

2

5

0

2

0

1

6

5

6

6

3

1

2

3

9

8

9

4

0

3

6

0

8

4

6

7

0

3

7

5

7

2

5

7

3

6

8

2

5

4

9

3

1

3

4

0

1

8

1

0

9

5

0

5

7

3

2.1.-

2.2- Rodear con un círculo los dos números contiguos en una
misma línea, horizontal o vertical ( por este orden ) que
sumen 3, 9, 11. No se puede utilizar un mismo número dos
veces, y se leerán, primero, todas las filas de izquierda a
derecha y luego, las columnas de arriba abajo.
3

0

1

9

4

7

2

5

0

6

2

6

7

3

5

1

0

2

3

6

7

8

9

0

3

2

1

8

7

5

3

2

1

4

6

7

0

2

1

0

14

3

4

6

2

8

9

5

6

3

4

5

7

9

0

6

7

3

4

2

5

6

5

8

1

3

4

7

9

8

3

4

0

2

7

8

5

4

3

6

7

3

0

1

9

4

7

2

5

0

6

2

6

7

3

5

1

0

2

3

6

7

8

9

0

3

2

1

8

7

5

3

2

1

4

6

7

0

2

1

0

3

4

6

2

8

9

5

6

3

4

5

7

9

0

6

7

3

4

2

5

6

5

8

1

3

4

7

9

8

3

4

0

2

7

8

5

4

3

6

7

2.2.-

2.3- Rodear con un círculo los dos o tres números contiguos
en una misma línea, horizontal o vertical ( por este orden )
que sumen 6, 10, 12 e igual al ejercicio anterior.
6

0

1

9

3

4

5

8

9

7

3

5

7

8

0

6

4

3

2

1

2

1

0

8

6

7

3

4

5

6

7

9

4

3

2

1

0

9

8

5

8

3

2

1

8

9

4

3

5

7

6

0

5

4

2

3

6

7

8

9

5

2

6

0

1

4

8

9

2

1

15

9

7

3

5

6

0

2

6

8

3

6

0

1

9

3

4

5

8

9

7

3

5

7

8

0

6

4

3

2

1

2

1

0

8

6

7

3

4

5

6

7

9

4

3

2

1

0

9

8

5

8

3

2

1

8

9

4

3

5

7

6

0

5

4

2

3

6

7

8

9

5

2

6

0

1

4

8

9

2

1

9

7

3

5

6

0

2

6

8

3

2.3.-

2.4- Realizar igual que el enunciado anterior y que sumen 7,
11, 15.

2

8

7

0

9

3

4

1

6

5

4

7

6

2

1

0

5

2

9

3

0

5

8

9

6

7

3

4

5

9

3

2

1

0

5

2

8

7

3

6

6

8

9

2

4

3

6

1

0

4

7

5

0

8

9

0

2

4

6

7

9

7

2

4

5

6

7

8

1

9

8

1

5

6

4

3

2

0

6

8

2

8

7

0

9

3

4

1

6

5

4

7

6

2

1

0

5

2

9

3

2.4.-

16

0

5

8

9

6

7

3

4

5

9

3

2

1

0

5

2

8

7

3

6

6

8

9

2

4

3

6

1

0

4

7

5

0

8

9

0

2

4

6

7

9

7

2

4

5

6

7

8

1

9

8

1

5

6

4

3

2

0

6

8

2.5- Realizar igual que los enunciados anteriores y que sumen

12, 10, 14 .
6

8

0

1

7

5

4

3

9

0

7

5

3

4

6

8

0

2

1

4

4

6

8

0

2

1

6

5

3

7

7

0

5

6

4

3

9

8

6

2

5

2

4

3

1

8

7

4

7

0

0

8

9

6

7

9

2

3

4

6

3

4

5

8

9

0

4

5

9

2

8

7

6

9

2

4

3

1

6

4

6

8

0

1

7

5

4

3

9

0

7

5

3

4

6

8

0

2

1

4

4

6

8

0

2

1

6

5

3

7

7

0

5

6

4

3

9

8

6

2

5

2

4

3

1

8

7

4

7

0

0

8

9

6

7

9

2

3

4

6

2.5.-

17

3

4

5

8

9

0

4

5

9

2

8

7

6

9

2

4

3

1

6

4

2.6- Realizar igual que los enunciados anteriores y que
sumen 11, 13, 16 .
0

1

4

8

9

7

5

3

2

6

7

6

2

4

5

8

0

1

9

2

4

6

7

3

1

9

6

4

5

1

3

8

2

5

0

6

7

3

2

0

5

1

0

3

4

9

8

6

5

4

4

3

2

1

7

8

5

4

3

2

9

8

7

6

5

4

3

2

1

0

6

0

2

3

1

9

8

7

5

4

0

1

4

8

9

7

5

3

2

6

7

6

2

4

5

8

0

1

9

2

4

6

7

3

1

9

6

4

5

1

3

8

2

5

0

6

7

3

2

0

5

1

0

3

4

9

8

6

5

4

4

3

2

1

7

8

5

4

3

2

9

8

7

6

5

4

3

2

1

0

6

0

2

3

1

9

8

7

5

4

2.6-

2.7- Realizar igual que los enunciados anteriores y que
sumen 7, 10, 14, 20 .

18

5

8

3

1

6

7

0

9

4

2

6

3

0

2

4

5

7

1

0

8

7

5

1

6

0

3

2

4

9

5

3

0

8

3

4

5

7

1

3

2

0

6

9

7

9

6

3

0

8

4

9

4

7

5

2

1

5

4

6

7

6

1

2

9

5

3

8

3

9

1

2

7

4

0

7

6

1

5

7

8

4

9

6

1

2

8

0

6

4

3

8

2

5

8

9

2

6

7

0

7

5

8

3

1

6

7

0

9

4

2

6

3

0

2

4

5

7

1

0

8

7

5

1

6

0

3

2

4

9

5

3

0

8

3

4

5

7

1

3

2

0

6

9

7

9

6

3

0

8

4

9

4

7

5

2

1

5

4

6

7

6

1

2

9

5

3

8

3

9

1

2

7

4

0

7

6

1

5

7

8

4

9

6

1

2

8

0

6

4

3

8

2

5

8

9

2

6

7

0

7

2.7-

2.8- Rodear dos números contiguos que resten 2, 5, 7
siempre que sea de mayor a menor.
19

4

2

6

8

9

0

1

7

3

0

8

3

4

2

1

6

9

2

0

4

5

1

2

9

7

8

5

1

3

0

9

2

1

0

8

7

4

3

2

5

6

4

2

3

5

0

1

2

4

8

1

3

7

9

4

1

6

8

2

3

5

6

8

0

2

5

7

4

9

1

3

7

2

1

3

6

4

2

0

5

8

9

0

4

7

5

8

1

3

1

4

2

6

8

9

0

1

7

3

0

8

3

4

2

1

6

9

2

0

4

5

1

2

9

7

8

5

1

3

0

9

2

1

0

8

7

4

3

2

5

6

4

2

3

5

0

1

2

4

8

1

3

7

9

4

1

6

8

2

3

5

6

8

0

2

5

7

4

9

1

3

7

2

1

3

6

4

2

0

5

8

9

0

4

7

5

8

1

3

1

8

7

6

9

2

4

3

1

6

4

2.8-

3.- TEST DE RAZONAMIENTO LÓGICO - MATEMÁTICO

20

En este ejercicio contamos con una serie de problemas de resolución
sencilla que motivarán aún más a desarrollar la capacidad de cálculo y
razonamiento numérico. Dispondrá de un tiempo máximo de 8 minutos
3.1- Un sillón y 4 sillas han costado 30.000 pesetas. Si el sillón costó 10.000
pesetas. ¿ Cuánto pagué por cada silla? . R: 5000 pesetas.
3.2- ¿Qué edad tiene la madre de Carlos, si éste tiene 18 años
y cuando el nació su madre tenía 26 años? . R: 44 años.
3.3- Nueve palomas hembras y nueve palomas machos.
¿ Cuántas patas en total tienen? . R:
36 patas.
3.4- Un campo de Golf de 10.000 mt 2 es vendido por un total
de 400.000 pesetas. ¿ Cuánto costó el m2? R: 40 ptas.
3.5- Cinco amigos quieren ir al teatro con 2.120 pesetas. Si
cada entrada vale 530 pesetas. ¿ Cuántos podrán presenciar
la obra?
R: 4.
3.6- Una secretaria realiza en una hora 36.000 pulsaciones.
¿Cuántas pulsaciones dará por segundo? .
R: 10
pulsaciones por segundo
3.7- Un camión ha tardado 8 horas en recorrer 640 km . ¿A
qué velocidad ha ido? . R: 80 km/h.
3.8- Un grifo echa 32 litros por minuto. ¿ Cuanto tardará en
llenarse un depósito de 2.000 litros? . R: 62’5 minutos.
3.9- Un ciclista rueda 20 km/h de media. ¿Cuánto tardará en
recorrer 100 km? R: 5 horas.
3.10- Un autobús de 80 puestos iba completo , en un pueblo
bajaron 12 personas y entraron la cuarta parte de las
mismas . ¿Cuántos pasajeros hay ahora? . R: 71 personas
3.11- Con 8 pares de calcetines. ¿Cuántos pies puedo vestir? .
R: 16 pies.

21

3.12- Tres docenas de limones y cuatro y media de huevos
hacen un total de unidades . R: 90 unidades
3.13- Tengo 8.250 pesetas y entregó la mitad a mi hijo.
¿Cuanto me queda?
R: 4.125 ptas.
3.14- Tenía en una cuenta bancaria 12.450 pesetas, antes de
sacar 3.250 pesetas; si ahora vuelvo a meter 2.000 pesetas.
¿Cuánto hay en este momento?. R: 11.200 ptas.
3.15- Con 200 pesetas compré 8 dedales. Con 450 pesetas .
¿Cuántos dedales compraré? R: 18 dedales.
4 .- A continuación encontrará una serie de problemas fáciles de resolver
ponga la solución debajo de cada uno.
Ejemplo : Pedro tiene 36 pelotas y su hermano le da 992
pelotas . ¿Cuántas tiene ahora? : Solución : 1028 pelotas.
Tiene 10 minutos para realizar estos 30 problemas :
4.1- Si usted tiene 792 pesetas y le cede a su primo 486.
¿Cuántas le quedan? R: 306 ptas.
4.2- ¿Cuánto costará enladrillar una casa de 110 metros
cuadrados, si cada metro cuesta 43 pesetas? : R: 4.730 ptas.
4.3- Un continente lleno pesa 6 kilos y su contenido 2 .
¿Cuánto pesa el continente vacío? R: 2 kilos.
4.4- En un frutero hay 14 peras, 5 manzanas, 2 plátanos y 18
fresas; y en otro hay 3 manzanas, 25 plátanos y 36 fresas.
¿Cuántas peras hay en total? :
R: 14 peras
4.5- Un padre tenía 630 pesetas. Reparte 125 duros entre sus
6 hijos. ¿Cuántas pesetas le quedan? : R: 5 pesetas.
4.6- Un kilo de trigo cuesta 5 pesetas. ¿Cuánto importará en
total, la compra de 7 sacos de 52 kilos cada uno? : R: 1.820
ptas.

22

4.7- ¿Cuántos días hay en 5 meses y 3 semanas? :
días.

R: 171

4.8- Si usted resuelve bien 37 de 60 problemas planteados.
¿Cuántos habrá fallado R: 23.
4.9- Después de comernos 8 manzanas nos quedan 7 .
¿Cuántos teníamos? : R: 15.
4.10- En un bolsillo tengo 7 monedas de 5 pesetas y en el
otro 4 monedas de 1 pesetas. ¿Cuántas monedas tengo en
total? : R: 11
4.11- En una
garrafa quedan 121 litros de agua después de haberse
derramado 31 litros. ¿Cuántos litros tenía en un principio? :
R: 152
4.12- Un estudiante vende por 8.321 pesetas
una pluma, un libro y una silla. La pluma vale 1.148 pesetas y
el libro 2.230 pesetas. ¿Cuánto vale la silla? : R: 4.943 ptas.
4.13- Una mujer ha comprado 217 metros de tela a 31
pesetas unidad de medida. ¿Cuánto pagará? : R: 6.727 ptas
4.14- En un establo hay 21 conejos y 21 gallinas. ¿Cuántas
patas suman entre todos los animales? : R: 126 patas.
4.15- Un cajón lleno de bolas pesa 69 kilos y vacío 7. ¿Cuánto
pesan las bolas? : R: 62 kilos.
4.16- ¿Cuántos años le faltan a una mujer de 32 años para
cumplir 58? :
R: 26 años
4.17- En un cumpleaños reparten caramelos y entre dos niños
recogen 214 y uno de ellos sólo 99. ¿Cuántos caramelos
recogió el otro? : R: 115 caramelos.
4.18- Al comprar 18 manzanas, que pesan 3 kilos, nos hemos
comido 5. ¿Cuántas quedan? : R: 13 manzanas
4.19- Un bloc vale 4 pesetas y un libro 256. ¿Cuántas veces
más vale el libro? R: 64
4.20- ¿Cuántas docenas de huevos hay en un cajón que tiene
576 huevos? :R: 48 docenas.
4.21- Un niño consume 500 gramos diarios de pan. ¿Cuál será

23

el consumo diario en kilos del comedor compuesto por 126
niños? : R: 63 kilos.
4.22- ¿Qué cantidad es mayor, 276 ó una cuarta parte de
1.080? : R: 276.
4.23- En un campo hay 412 árboles frutales, que producen
por término medio, 12 kilos de fruta seca cada uno. ¿A
cuantos kilos ascenderá la cosecha? : R: 4.944.
4.24- Una caja vacía pesa 3 kilos y llena de pelotas 25.
¿Cuánto pesa la mercancía? : R; 22
4.25- ¿Cuántas traviesas se emplearán en un tramo de
ferrocarril de 21 kilómetros a razón de 112 por kilómetro? :
R: 2.352
4.26- Una sociedad ha obtenido 52.635 pesetas de
ganancias. ¿Cuánto percibirá un socio que posee la quinta
parte de las acciones? : R: 10.527.
4.27- Un chico gana 9 cromos más de los 7 que tenía al salir
de casa. ¿Con cuántos volverá? : R: 16
4.28- ¿Cuántos kilos de mercancía hay que recoger y vender
a 6 pesetas kilo para obtener 3.726 pesetas? : R: 621
4.29- Un alumno ha sacado 8 puntos en matemáticas, 7 en
historia, 7 en francés y 6 en dibujo. ¿Cuál fue la nota media? :
R: 7
4.30- Un niño tenía 6 cromos, ganó el doble a sus amigos y
perdió la mitad al ir a casa. ¿Cuántos le quedaran al llegar a
casa? : R: 9
5.- Para la realización de esta prueba dispone de un tiempo máximo de 5
minutos :
5.1.- La palabra LABERINTOS es al nº 1234567890 como el
nº 1239540 es a la palabra :
a) librador

b) laboresc) laboral d) ladeado.
24

5.2.- La palabra HIPERBOLA es al nº 123456789 como el nº
1759527 es a la palabra :
a) pelar

b) labor

c) horario d) horuelo

5.3.- La palabra EROTOMANIA es al nº 1234356786 como el
nº 532173 es a la palabra :
a) ermita b) Ramona

c) erosión d) moreno

5.4.- La palabra MARIONETA es al nº 123456782 como el nº
12371585 es a la palabra :
a) marinero

b)maremoto c) maratón d) mantener

5.5.- La palabra FALSEAMIENTO es al nº 123452675890 como
el nº 1267372 es a la palabra :
a) faltista b) fantasear

c) familia

d) fastidio

5.6.- La palabra METAMORFOSIS es al nº 12341567589 como
el nº 123256935 es a la palabra :
a) metatizar

b) meteoritoc) metrónomo d) micrómetro

5.7.- La palabra APRESAMIENTO es al nº 123451674890 como
el nº 1205946430 es a la palabra :
a) apostemero b) aposesionar c) aportadero d) apósitos
5.8.- La palabra COPISTERIA es al nº 1234567849 como el nº
14196841789 es a la palabra :
a) cicatricera

b) ciertamente c) catarata

d) pastelería.

4.- CALCULO
ARITMETICO
A.- SUMAS: B= Bien; M = mal
I.- Se trata de aprender y tener habilidades para el cálculo
matemático.
25

Ejemplo :

33
22
57

+

B

M

84
_____
196
Cada problema posee distintas respuestas y sólo una
de ellas es correcta. Deberá marcar alrededor de la
letra que posea esta respuesta.
Para la realización de la siguientes sumas
dispone de 10 minutos

+

numéricas

1

2

3

24

36

24

1

B

M

63

+ 74

+ 32

2

B

M

72

25

17

3

B

M

32

84

08

B

M

________

_______

191

_______

229

81

4

5

6

24

16

33

+

32

+ 17

4
+

38

5

M
17

34

25

12

25

21

_____

______
26

6

_____

B

M

B

85

B

102

117

7

8

9

34

18

44

+
M

25

+

19

21

25

71

17

37

63

_______

________

99

233

10

11

12

55

18

44

+

17

11

61

23

10

28

______

______

209

56
14

15

25

18

16
+

M
8

9

B

M

10

B

M

11

B

12

B

M

13

B

M

M

_______
204

13

62

B

55

+ 71

60

+

+

_______

98

+ 71

7

21

+ 32

14

M
34

27

90

18

34

16

27

15

B

M

B

____

______

139

_______
110

164

16

17

18

34

25

18

+ 36

+ 33

16
+

B

40

M
17

M
45

64

36

22

20

70

_______

________

______
147

142
20

21

23

18

12

70
M

17

35

16

31

44

13

60

_____
172

23

+

____
64

19

B

M

+

21

B

M

22

B

M

B

M

44

147

23

24

18

24

18

90
M

M

_______

22

+
B

B

164

19

+
20 B

18

+

25

23

27

21

20

30

22
28

+

17
24

B

_______

_______

152

116

25

26

27

16

44

40

+ 15

+

______
78

35

25
+

B

18

M
26

M
14

32

19

13

33

30

_______

______
154

107

28

29

30

41

38

41

28
M

+ 45
60

73

11

36

80

_______
179

146

31

32

33

18

34

45

15

11
M

+
77

B

M

30

B

M

31

B

M

B

M

62

_______

104

+
32 B

M

28
+

14

_______

B

_______

58

+
29 B

27

71
48
29

+

47
33

B

29

88
______

49

_______

_______

73

270

189

34

35

36

43

45

15

+
35 B

37
M

+

66

28

71

48

60

32

49

_______

______

178

214
39

18

33

32
23

49

27

15

37

18

66

_______
142
41

42

20

55

44

77

31
M

+
77

B

M

37

B

M

38

B

39

B

M

40

B

M

B

M

_______
148

40

+
41 B

36

14

41

16

______

M

126

38

17

+

B

_______

37

+

34

66
46

30

+

45
42

M

66

88

_______

47
_______

194

286

222

43

44

45

18

33

44

+
44 B

17
M

+

34

16

35

49

15

36

47

_______

_______

_______

43
+

B

M

B

M

41
45

______

B.- DIVISIONES
El siguiente ejercicio posee dos respuestas y sólo una de ellas es correcta.
Deberá marcar un círculo alrededor de la letra que posea la respuesta
acertada.
Aquí tenemos una serie de divisiones y tiene 10
minutos para realizarlo:
1. 325 : 5 = 65
= 22

2.-

165 : 5 = 33

B
M
142 : 3 = 44

B
5.-

M
538 : 8 = 66

B

B

M

7.- 69 : 3 = 23
= 18

8.-

217 : 7 = 31

B
M
10.- 186 : 4 = 44
= 44

B
M
11.- 262 : 7 = 36

4.= 44

M

31

3.-

110 : 5

B

M
6.-

308 : 7

B

M
9.-

B

118 : 6

M
12.- 132 : 3

B
M
13.- 176 : 4 =44
= 43

B
M
14.- 330 : 5 = 66

B

M
15.- 86 : 2

B
M
16.- 102 : 4 = 23
= 26

B
M
17.- 315 : 7 = 45

B

M
18.- 176 : 6

B

B

M

B

M

19.- 396 : 9 = 44
= 25
B

M

22.- 42 : 6 = 107
B

M

M

20.- 304 : 8 = 38
B

M

B

21.-

160 : 6

M

23.- 446 : 4 = 109 24.- 274 : 4 = 66
B

M

B

M

25.- 198 : 3 = 66
B

M

C.- MULTIPLICACIONES
El siguiente ejercicio posee dos respuestas y sólo una
de ellas es correcta. Deberá marcar un círculo
alrededor de la letra que posea la respuesta acertada.
Aquí tenemos una serie de multiplicaciones, dispone de
10 minutos para realizarlas:
1.- 62 x 6 = 372
= 284

2.-

38 x 38 = 1444

3.-

42 x 7

B
M
4.- 321 x 7 = 2257
42 = 18564

B
5.-

M
B
666 x 7 = 4662

M
7.-

442 x

B

M

M

B

M

32

B

8.- 321 x 7 = 2347
7 = 1565

9.-

B
M
11.- 339 x 17 = 5863
6 = 5326

B
M
B
12.-227 x 9 = 2043

M
13.- 921 x

B

M

B

M

14.- 44 x 4 = 186
52 x 7 = 364

445 x 7 = 3215

M
15.-

B
M
17.- 182 x 17 = 3094
2 = 444
B
M

B

481 x 7 = 3467

B
M
B
18.- 221 x 13 = 2873
B
M

20.- 236 x 4 = 944 21.- 291 x 11 = 3201
4 = 1314
B
M
23.- 447 x 7 = 3129
13 = 2574

10.- 225 x

B
M
B
M
26.- 125 x 7 = 885 27.- 144 x 12 = 1828
4008

M
19.- 222 x
B
M

22.-

B
M
B
24.- 440 x 10 = 4500

16.-

326 x

M
25.- 198 x

B
M
28.- 376 x 8 =

B
M
29.- 441 x 8 = 3528
33 = 10989

B
M
B
30.- 110 x 11 = 1210

M
31.- 333 x

B
M
32.- 341 x 6 = 2056

B

M

M

B

D.- RESTAS
El siguiente ejercicio trata de rectas y posee dos respuestas cada una y sólo
una de ellas es correcta. Deberá marcar un círculo alrededor de la letra que
posea la respuesta acertada. B = Bien; M = Mal
1.-

748

2.-

423

3.-

33

765

4.-

432

-672

-222

-321

-323
76

5.-

211

B M

B M

555

6.-

444

191

B M
387

-324

7.-

B M
239

8.-

-271

487

-129

-432

9.-

241

126

110

055

B M

B M

B M

B M

574
-043

10.- 249

11.- 679

-243

12.- 569
-298

-334
431
B M
13.- 849
-329

006

281

B M
14.- 210

B M

B M

15.- 237

-001

335

16.- 876
-214

-431

245

209

123

445

B M

B M

B M

B M

17.- 657

18.- 439

19.- 876

20.- 674

-172

-299

-289

-394

600

150

687

380

B M

B M

B M

B M

21.- 431

22.- 389

23.- 421

34

24.- 234

-261

-099

-199

-199

171

290

222

035

B M

B M

B M

B M

25.- 169
-092

26.- 483

27.- 321

-199

28.- 234
-289

-167

177

384

132

067

B M

B M

B M

B M

29.- 578
-498

30.- 321

31.- 224

-189

32.- 567
-123

-234
090

232

101

333

B M

B M

B M

B M

33.- 793
-192
601

34.- 443

35.- 876

-123

-479

220

B M
37.- 666

B M
38.- 432

-167

-111

36.- 543
-289

397
B M
39.- 543

254
B M
40.- 876
-292

-112
599

321

251

764

B M

B M

B M

B M

41.- 567
-398

42.- 432

43.- 999

-199

44.- 111
-888

-100

35

179

333

111

011

B M

B M

B M

B M

45.- 567

46.- 411

-567

47.- 834

-299

48.- 888
-274

-199
010

112

660

689

B M

B M

B M

B M

E.- Realizar las operaciones indicadas, sin emplear a
parte papel y lápiz. Pues los cálculos deben hacerse
mentalmente. Dispone de 15 minutos para realizar el
ejercicio :
1)
2)
3)
4)
=

31 : 0’0001 =
74 x 10 =
0’32 x 4’5 =
320 x 3/16 =

5)
6)
=

4510 x 110 =
11110 : 11 =

9)
10)
11)
12)
13)
11 =

25) 25 x
26) 50 x
27)
28)

25 =
50 =
8 x 120 –800 =
59 x 99 –99 x 9

29) 4350 x 7/3 =
30)
295 x 10/5
7) 47 + 1456 =
31) 30 % de 3500 =
8)
13000 : 6’5 =
32) 31 % de 1000 =
7532 x 32/16 =
33) 1001 : 1 =
6 1/5 + 7 2/5 =
34) 140028 : 28 =
2000-1899 =
35) 10000 – 999 =
0’235 / 0’000005 =
36) 750 + 25 =
4/7 : 3/7 + 5 /6 : 3 + 1 + 1 / 2 =
37) 3993 x 4/

14) 4’5 x 0’03 =

38) 7997 x 11/ 121 =

0’002

39) 4956 x 0’50 =
36

15) 34503 : 3 =
40) 2574 + 46379 =
16) 36000 : 24 =
41)
2250 x 7 /
15 =
17) 24500 x 0’25 =
42) 1690 x 5 / 13 =
18)8 x 53 + 20
=
43) 11 % de 100 =
19) 12 x 12’5 =
44) 459 : 30 =
20) 888 x 11 =
45) 215 – 152 =
21) 444 x 5’25 =
46)
77 x 21 =
22) 300 : 15 =
47) 8888 x 0´25 =
23)
725 : 0’4 =
48)
1’80 x
3425 =
24) 0’008 x 999 =
49) 7000 x 7000 =
50) 56 % de 6000 =
7.- Resoluciones de las siguientes operaciones:
1.-

31.000.

18.- 444.

35.- 9.001.

2.-

740.

19.- 150.

36.- 775.

3.-

1’44.

4.-

60.

21.- 2.331.

38.- 727.

5.-

496.100.

22.- 20.

39.- 2.478.

6.-

1.010.

23.- 1.812’5.

40.- 48.953.

7.-

1.503.

24.- 7.992.

41.- 1.050.

8.-

2000.

9.-

15.064.

10.- 13’6.

20.- 9.768.

25.- 625.
26.- 2.500.
27.- 160.

37.- 1.452.

42.- 650.
43.- 11.
44.- 15’3.

11.- 101.

28.- 4.950.

45.- 63.

12.- 47.000.

29.- 10.150.

46.- 1.617.

13.- 28/9.

30.- 590.
37

47.- 2.222.

14.- 67’5.

31.- 1.050.

48.- 6.165.

15.- 11.501.

32.- 310.

49.- 49.000.000.

16.- 1.500.

33.- 1.001.

50.- 3.360.

17.- 6.125.

34.- 5.001.

5.- TEST DE RAZONAMIENTO VERBAL
Las pruebas de las que se compone este test
constituyen ejercicios que suelen referirse a identificar
sinónimos o equivalentes, establecer relaciones o
poner listas de palabras.
Se trata de una habilidad que incluye tanto la
compresión de frases como la fluidez verbal, el
conocimiento de palabras o el razonamiento con
elementos verbales.
Veamos ahora un ejemplo del ejercicio que a
continuación le presentamos.
Ejemplo: La palabra escrita con letra mayúscula es
sinónima, es decir, significa lo mismo que tres de las
cuatro respuestas existentes. Por lo tanto debes
buscar la palabra que no es sinónima de la palabra
dada.
1.- ADIVINAR
a) Profetizar.
b) Vaticinar.
c) Aprobar.
d) Acertar.
La respuesta sería la c) Aprobar , pues esta palabra no es
sinónima de la palabra ADIVINAR.

38

En el siguiente test tiene usted un tiempo de 10 minutos para
realizarlo, no utilice más del tiempo dado: Busque una palabra
que no sea Sinónimo.
1.- ABOGADO.
a)Letrado; b)Agregado; c) Jurista; d) Licenciado.
2.- AGRAVIO.
a) Insulto. b) Afrenta. c) Deshonra. d) Ultraje.
3.- ANTIPATIA.
a) Desafecto.
b) Aborrecimiento.
c) Disciplina.
d) Hincha.
4.- ENOJAR.
a) Confiar.
b) Molestar.
c) Fastidiar.
d) Enfurecerse.
5.- BORRACHO.
a) Capotudo.
b) Achispado.
c) Bebido.
d) Embriagado.
6.- CHISMOSO.
a) Cuentista.
b) Picajoso.
c) Murmurador.
d) Cizañero.
7.- DESGRACIADO.
a) Desdichado.
b) Infeliz.
c) Enclenque.
d) Desafortunado.
8.- MADERA.
39

a) Fuste.
b) Palo.
c) Tiesto.
d) Leño.
9.- EXCESO.
a) Sobra.
b) Despilfarro.
c) Derroche.
d) Vocerío.
10.- FRUSLERIA.
a) Pequeñez.
b) Bagatela.
c) Fisgar.
d) Nadería.
11.- SEMEJANTE.
a) Similar.
b) Parecido.
c) Igual.
d) Diferente.
12.- PAVIMENTO.
a) Suelo.
b) Carilla.
c) Piso.
d) Adoquinado.
13.- SUBLEVACION.
a) Rebelión.
b) Motín.
c) Explosión.
d) Levantamiento.
14.- VESTIDO.
a) Ropa.
b) Traje.
c) Cable.
d) Indumentaria.
15.- ZURRA.
40

a) Grosería.
b) Azotaina.
c) Vapuleo.
d) Pega.
16.- SUELDO.
a) Remuneración.
b) Paga.
c) Retribución.
d) Cambio.
17.- PASAJERO.
a) Transitorio.
b) Efímero.
c) Viajero.
d) Cabrero.
18.- OCASIÓN.
a) Cifra.
b) Oportunidad.
c) Coyuntura.
d) Proporción.
19.- PEREZA.
a) Galbana.
b) Gandulería.
c) Alegría.
d) Holgazanería.
20.- OMITIR.
a) Callar.
b) Pasar por alto.
c) Reemplazar.
d) Suprimir.
21.- DOMINAR.
a) Supeditar.
b) Avasallar.
c) Someter.
d) Regalar.
22.- CORTESIA.
41

a) Educación.
b) Traslado.
c) Afabilidad.
d) Cumplimiento.
23.- DINERO.
a) Pasta.
b) Guita.
c) Pala.
d) Perras.
24.- CAMBIAR.
a) Trocar.
b) Permutar.
c) Canjear.
d) Vitorear.
25.- BURLA.
a) Mofa.
b) Pitorreo.
c) Cencerro.
d) Guasa.
26.- DIVULGAR.
a) Difundir.
b) Discutir.
c) Publicar.
d) Propagar.
27.- JUNTAR.
a) Acoplar.
b) Copla.
c) Enlazar.
d) Reunir.
28.- HORADAR.
a) Agujerear.
b) Taladrar.
c) Perforar.
d) Quemar.
29.- EXCLUIR.
42

a) Separar.
b) Eliminar.
c) Tener.
d) Echar.
30.- HURONEAR.
a) Fisgar.
b) Curiosear.
c) Fisgonear.
d) Pelear.
31.- LOCUACIDAD.
a) Labia.
b) Verborrea.
c) Verbosidad.
d) Templanza.
32.- MIEDO.
a) Temor.
b) Risa.
c) Pavor.
d) Terror.
33.- ESTABLECER.
a) Implantar.
b) Instaurar.
c) Fundar.
d) Enloquecer.
34.- EXCUSA.
a) Disculpa.
b) Penitencia.
c) Pretexto.
d) Rebozo.
35.- VOCEAR.
a) Gritar.
b) Chillar.
c) Vociferar.
d) Cantar.
36.- SUPOSICIÓN.
43

a) Hipótesis.
b) Historia.
c) Supuesto.
d) Conjetura.
37.- PRUDENCIA.
a) Cordura.
b) Sabiduría.
c) Sensatez.
d) Nostalgia.
38.- SINCERO.
a) Veraz.
b) Verdadero.
c) Falso.
d) Franco.
39.- RESOLVER.
a) Determinar.
b) Tieso.
c) Solucionar.
d) Solventar.
40.- RATIFICAR.
a) Nombrar.
b) Reafirmar.
c) Confirmar.
d) Corroborar
6. EJERCICIOS DE PALABRAS PARÓNIMAS
La capacidad verbal es una habilidad que se encarga
de la comprensión de las frases, del conocimiento de
las palabras y la fluidez verbal para el razonamiento de
los términos verbales.
En los ejercicios que a continuación debes realizar
encuentras una serie de frases incompletas. A cada

44

frase le faltan la primera y la última palabra, que han
sido sustituidas por una línea de puntos.
Para completar el ejercicio debes elegir una de las
cuatro respuestas alternativas que se te dan. La
primera palabra corresponde con el espacio de puntos
del comienzo de la frase y la segunda con el espacio de
puntos del final de la frase.
Aquí te mostramos un ejemplo:
Leche es a BLANCURA como TINTA es a negrura
a) Nieve – Blancura.
b) Leche – Negrura.
c) Vino – Escritura.
d) Mancha – Pluma .
e)
A) Para la realización de este ejercicio dispone de 4 minutos:
1.- ………… es a CENA como MAÑANA es a …………..

2.-

a) Desayuno – Cena.
b) Noche – Desayuno.
c) Cenar – Desayunar.
d) Madrugar – Anochecer.
………… es a ENFERMERA como DIRECTOR es a ………..

3.-

a)
Doctor – Oficina.
b) Clínica – Oficina.
c)
Médico – Secretaría.
d)
Clínica – Taquígrafa.
……….. es a SILLA como BOTELLA es a ………

4.-

a) Plástico- Cristal.
b) Hierro – Plástico.
c) Madera – Cristal.
d) Cartón – Madera.
……….. es a CERVEZA como SIDRA es a ……….
a) Manzana – Cebada.
b) Lúpulo – Manzana.
45

5.-

c) Cebada – Pomelo.
d) Cebada – Manzana.
………… es a PASTEL como LIMON es a ………

6.-

a) Sabroso – Agrio.
b) Dulce – Acido.
c) Delicioso – Acido.
d) Dulce – Áspero.
……….. es a MONTAÑA como MAR es a ………

7.-

a) Agua – Mar.
b) Tierra – Océano.
c) Tierra – Lago.
d) Tierra – Agua.
………. es a JOSE como ANTONIO es a ……….

8.-

a) Pepe – Panto.
b) Toni - José.
c) Nito – José.
d) Pepe – Nito.
……… es a DIA como NOCHE es a …………

9.-

a) Resplandor – Oscuridad.
b) Brillar – Opaco.
c) Claridad – Opacidad.
d) Claridad – Oscuridad.
……… es a PLUMA como PEZ es a ………

a) Huevo – Escama.
b) Aíre – Mar.
c) Ave – Mar.
d) Ave – Escama.
10.- ………. es a ACEITUNA como TRIGO es a …………
a) Olivo – Grano.
b) Aceite – Espiga.
c) Aceite – Hoz.
d) Árbol – Verano.
11.- …….. es a SOGA como DECAPITAR es a ……….
a) Ajusticiar- Pico.
46

b) Guillotinar – Pala.
c) Castigar – Martillo.
d) Ahorcar – Hacha.
12.- ……… es a TINTA como BLANCURA

es a ………..

a) Negrura – Leche.
b) Mancha – Blanco.
c) Escritura – Azulado.
d) Pluma – Lavado.
13.- ……… es a VID
como DATIL es a …………….
a) Vino – Fruto.
b) Licor – Manjar.
c) Uva – Palmera.
d) Arbusto – Fruto.
14.- ………. es a INVIERNO como CALOR es a ……….
a) Frío – Verano.
b) Nieve – Playa.
c) Agua – Flores.
d) Lluvia – Sequía.
15.- ……….es a GALLETAS como LICOR es a …………
a) Cesta – Vaso.
b) Tapa – Vino.
c) Caja – Botella.
d) Urna – Frutas.
16.- ………..es a CAZADOR como BOXEO es a ……….
a) Deporte – Bota.
b) Pistola – Saco.
c) Perro – Deporte.
d) Escopeta – Guante.
17.- ………..es a LLORAR como ALEGRE es a ………..
a) Triste – Alegre.
b) Lagrima – Reír.
c) Lagrima – Alegría.
d) Triste – Risa.
18.- ………..es a VELA como ZAPATO es a ………….

47

a) Perfume – Calcetín.
b) Aroma – Bota.
c) Cera – Pie.
d) Esencia – Dedo.
19.- ………..es a ESCULTOR como PINTURA es a ………
a) Estatua – Pincel.
b) Pintura – Esbozo.
c) Esbozo – Colores.
d) Estatua – Pintor.
20.- ………..es a CORAZON como HEMATOLOGÍA es a
………..
a) Hematología – Hígado.
b) Cardiología – Sangre.
c) Patología – Venas.
d) Pleurisma – Bilis.
21.- ………..es a MADRID como FRANCIA es a …………
a) Francia – Oporto.
b) España – París.
c) Italia – España.
d) España – Marsella.
22.- ……….es a ARENA como PRADERA es a ……….
a) Oasis – Flores.
b) Paraíso – Agua.
c) Montaña – Planta.
d) Desierto – Hierba.
B) Para la realización de este test cuenta Vd. con un tiempo de 5 minutos
1.-

…………es a CALAMAR como ……….. es a CAMALEÓN.

2.-

a) Mar – Selva.
b) Color – Reptil.
c) Color – Tinta.
d) Tinta – Color.
…………es a DISTANCIA como ………… es a PESO .
a) Kilómetro – Volumen.
48

3.-

b) Báscula – Peso.
c) Metro – Báscula.
d) Lejos – Gordo.
ACTRIZ es a ……….como CANTANTE es a …………..

4.-

a) Película – Serie.
b) Actor – Canción.
c) Teatro – Opera.
d) Teatro – Escenario.
AGUA es a ……….como FUEGO es a …………….

5.-

a) Beber- Calentar.
b) Lluvia – Bosque.
c) Inundar – Quemar.
d) Lluvia – Quemar.
TIGRE es a ……….como VEGETAL es a ……….

6.-

a) Selva – Cultivo.
b) Cebra – Carne.
c) Sabana – Selva.
d) Felino – Herbívoro.
INTERES es a ……..como RENTA es a …………

7.-

a) Capital – Casa.
b) Dinero – Capital.
c) Préstamo – Alquiler.
d) Trabajo – Dinero.
PRINCIPIO es a ………..como EPILOGO es a ………..

8.-

a) Prólogo – Fin.
b) Fin – Conclusión.
c) Preámbulo – Prólogo.
d) Prólogo – Preámbulo.
SIMON es a ………como TIFON es a …………

9.-

a) Mar – Desierto.
b) Selva – Sabana.
c) Desierto – Bosque.
d) Desierto – Mar.
BERREAR es a ………como BALAR es a ……..

49

a) Becerro – Vaca.
b) Oveja – Cabra.
c) Gamo – Oveja.
d) Ciervo – Gamo.
10.- VACA es a ……….. como CIERVO es a ………..
a) Mugir – Berrear.
b) Mugir – Bramar.
c) Balar – Berrear.
d) Berrear – Graznido.
11.- DECAPITAR es a ………como AHORCAR es a ………
a) Guillotina – Soga.
b) Hacha – Guillotinar.
c) Soga – Ajusticiar.
d) Ajusticiar – Soga.
12.- NUERA es a ……..como YERNO es a ………

13.- TERNERO

a) Suegra – Suegro.
b) Madre – Yerno.
c) Nuera – Nuero.
d) Yerno – Nuera.
es a ……..como JABATO es a ………..

a) Mulo – Jabalí.
b) Vaca – Burro.
c) Vaca – Jabalí.
d) Mugido – Bramar.
14.- MAR es a …………como TIERRA es a …………
a) Calamar – Aire.
b) Barco – Avión.
c) Agua – Charco.
d) Arpón – Escopeta.
15.- …………….. es a LIRA como ………… es a LIBRA.
a) Italia – Gran Bretaña.
b) Francia – Italia.
c) Bélgica – Italia.
d) Luxemburgo – Italia.
16.- …………..es a DATIL como PARRA es a ………….
50

a) Arbusto – Pera.
b) Licor – Vino.
c) Palmera – Uva.
d) Desierto – Sabana.
17.- …………es a EUROPA como …………es a AMERICA.
a) Peseta – Libra.
b) Euro – Dólar.
c) Peseta – Pesos.
d) Franco – Lira.
18.- GATO es a ………..como PERRO es a ……………
a) Raza – Clan.
b) Angora – Dálmata.
c) Minino – Cachorro.
d) Peludo – Roncador.
19.- LEON es a ………..como RENO es a ……………
a) Desierto – Ártico.
b) Carnívoro – Omnívoro.
c) Selva – Trópico.
d) Sabana – Tundra.
20.- BACA es a ………como VACA es a ………..
a) Coche – Animal.
b) Portamaletas – Animal.
c) Metal – Carne.
d) Animal – Omnívoro.
21.- AVENIDA es a ……….como SEÑOR es a …………
a) Señor – Avenida.
b) Calle – Hombre.
c) Avenida – Señor.
d) Dirección – Subdirector.
22.- MILLA es a ………como TIERRA es a ………..
a) Mar – Marjal.
b) Distancia – Metro.
c) Océano – Pradera.
d) Atlántico – Sequía.
23.- PIE es a ………..como CABEZA es a ………..
51

a) Hueso – Pelo.
b) Arriba – Abajo.
c) Hombre – Humano.
d) Zapato – Sombrero.
24.- ANDALUCIA es a ………..como PENEDES es a …………
a) Rozas – Andalucía.
b) Alpujarra – Cataluña.
c) Mar – Montaña.
d) Marismas – Vino.
25.- CHARO es a …………como FRANCISCO es a ………
a) Rosalía – Pepe.
b) Susana – Fran.
c) Francisca – Paquirrín.
d) Rosario – Paco.

6.- TEST DE SUFICIENCIA ADMINISTRATIVA
En los exámenes y en las pruebas de selección de
personal son cada vez más frecuentes las pruebas de
capacidad administrativa; estas pruebas deben ser
hechas sin errores y en el menor tiempo posible para
los aspirantes a ese puesto. Le pondremos a
continuación algunos ejercicios.
Fíjese en el siguiente código :
0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

A

F

J

K

R

V

Z

Y

B

C

Como ves cada número tiene correspondencia con una letra,
por tanto usted deberá escribir a continuación de los
siguientes números su equivalencia en letras.
Veamos un ejemplo:

4 08
52

2

R

A

B

J

I)- Dispone usted de 5 minutos para la realización de la prueba:
1.- 3 1 7 8 K F Y B
__ __

2.- 4 7 9 8 __ __

3.- 4 6 2 1 __ __ __ __
__ __

4.-

8 6 4 9 __ __

5.- 7 8 2 5 __ __ __ __
__ __

6.-

7 1 2 3 __ __

7.- 5 9 6 2 __ __ __ __
__ __

8.-

9.- 4 7 8 1 __ __ __ __
__ __

10.- 0 0 1 2 __ __

11.- 7 1 3 6 __ __ __ __
__ __

12.- 4 7 6 5 __ __

13.- 4 6 7 9 __ __ __ __
__ __

14.- 1 6 2 3 __ __

15.- 5 7 8 0 __ __ __ __
__ __

16.- 6 7 2 1 __ __

17.- 2 1 3 4 __ __ __ __
__ __

18.- 8 9 3 0 __ __

19.- 4 3 1 0 __ __ __ __
__ __

20.- 6 1 4 7 __ __

21.- 5 7 6 9 __ __ __ __
__ __

22.- 5 3 8 2 __ __

23.- 5 6 2 4 __ __ __ __
__ __

24.- 7 6 9 1 __ __

25.- 8 1 0 7 __ __ __ __
__ __

26.- 1 0 3 2 __ __

53

4 3 5 7 __ __

27.- 6 3 2 9 __ __ __ __
__ __

28.- 6 5 4 1 __ __

29.- 4 5 7 1 __ __ __ __
__ __

30.- 7 8 9 0 __ __

En los exámenes y en las pruebas de selección de
personal son cada vez más frecuentes las pruebas de
capacidad administrativa; estas pruebas deben ser
hechas sin errores y en el menor tiempo posible para
los aspirantes a ese puesto. Le pondremos a
continuación algunos ejercicios.
Fíjese en el siguiente código :
0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

A

F

J

K

R

V

Z

Y

B

C

Como ves cada número tiene correspondencia con una letra,
por tanto usted deberá escribir a continuación de los
siguientes números su equivalencia en letras.
Veamos un ejemplo:

4

0

8

2

I)
1.-

K F Y B

2.-

R Y C B

3.-

R Z J F

4.-

B Z R C

5.-

Y B J V

6.-

Y F J K

7.-

V C Z J

8.-

R K V Y

9.-

R Y B F

10.- A A F J

11.- Y F K Z

12.- R Y Z V

13.- R Z Y C

14.- F Z J K

54

R

A

B

J

15.- V Y B A

16.- Z Y J F

17.- J F K R

18.- B C K A

19.- R K F A

20.- Z F R Y

21.- V Y Z C

22.- V K B J

23.- V Z J R

24.- Y Z C F

25.- B F A Y

26.- F A K J

27.- Z K J C

28.- Z V R F

29.- R V Y F

30.- Y B C A

II)
1.-

1690

16.- 3 5 1 2

2.-

2368

17.- 9 7 3 0

3.-

4972

18.- 8 9 4 3

4.-

4139

19.- 1 2 8 9

5.-

0489

20.- 0 7 5 2

6.-

5230

21.- 6 0 9 4

7.-

7136

22.- 8 3 1 9

8.-

4781

23.- 1 0 3 2

9.-

5470

24.- 4 7 8 1

10.- 3 5 1 9

25.- 5 7 1 9

11.- 6 3 8 9

26.- 0 1 2 3

12.- 2 0 6 5

27.- 1 0 3 2

13.- 2 0 7 8

28.- 8 9 3 0

14.- 8 9 4 3

29.- 4 6 8 9

55

15.- 1 4 5 6

30.- 2 5 9 4

II)
1.-

F Z C A

2.-

J K Z B

3.-

R C Y J

4.-

R F K C

5.-

A R B C

6.-

V J K A

7.-

Y F K Z

8.-

R Y B F

9.-

V R Y A

10.- K V F C

11.- Z K B C

12.- J A Z V

13.- J A Y B

14.- B C R K

15.- F R V Z
17.- C Y K A

16.- K V F J
18.- B C R K

19.- F J B C

20.- A Y V J

21.- Z A C R

22.- B K F C

23.- F A K J

24.- R Y B F

25.- V Y F C

26.- A F J K

27.- F A K J

28.- B C K A

29.- R Z B C

30.- J V C R

III .- La solución es la b) 56.
a) 67 b) 56
III)

c) 29

d) 85

B

IV)- ¿Cuál de las siguientes series de palabras no está correctamente
escrita?
A) Andrajoso – excluir – mestiso – ajustar – alavanza.
B) Agasajar – anhelar – apatía – método – exeso.
C) Antojo – abto – menudencia – estasis – fantasma.
56

D) Ajenda – anhelar – arrabal – malsano – estorbo.
V)- ¿Cuál de las siguientes palabras es incorrecta? :
A) Cama, carcel, casa, caucho, cavernícola.
B) Acertijo, actor, acomodado, asiago.
C) Mahometano, mago, mapa, mantón.
D) Incipido, interés, integro, infantil.
7.- TEST DE CONOCIMIENTO VERBAL Y AGILIDAD MENTAL
(COLOCAR EN ORDEN ALFABÉTICO).
I.- En este test vamos a facilitarle cincuenta apellidos que usted volverá a
escribir sobre las líneas rayadas por riguroso orden alfabético.
BLANCO

GARCIA

ABAD
ARQUERO

RAMOS

BELLIDO

PEREZ
ALCARAZ

VAZQUEZ

ORTIZ

TAMAYO

CABRERA

ZURITA

GONGORA

ROMERO

PADILLA

FERNANDEZ

ALVAREZ

JIMENEZ

MONTERO

MOLINA

ALAMINOS

RUIZ

SUAREZ

GUERRERO
ANDUJAR

RIVAS
MORENO

ROBLES

SEGURA
MARTINEZ
GUTIERREZ

ACOSTA
DELGADO

SANTANA

RAMIREZ

SALCEDO

PUERTAS

TORRES

PARDO

RIOS

PULIDO

TORTOSA

REBOLLEDO

SANCHEZ

MENDEZ

RUEDA

MENDOZA

RODRIGUEZ

REDONDO.
57

I)
ABAD
ACOSTA
ALAMINOS
ALCARAZ
ALVAREZ
ANDUJAR
ARQUERO
BELLIDO
BLANCO
CABRERA
DELGADO
FERNANDEZ
GARCIA

GONGORA
GUERRERO
GUTIERREZ
JIMENEZ
MARTINEZ
MENDEZ
MENDOZA
MOLINA
MONTERO
MORENO
ORTIZ
PADILLA
PARDO

PEREZ
RUIZ
PUERTAS
SALCEDO
PULIDO
SANCHEZ
RAMIREZ
SANTANA
RAMOS
SEGURA
REBOLLEDO
SUAREZ
REDONDO
TAMAYO
RIOS
TORRES
RIVAS
TORTOSA
ROBLES
VAZQUEZ
RODRIGUEZ
ZURITA
ROMERO
RUEDA

II.- Ordenar las siguientes oraciones correctamente.
Ejemplo :

Tiovivo el divertido es de la feria.

La frase ordenada sería : Es divertido el tiovivo de la feria.
En función del ejemplo anterior deberá ordenar las siguientes
frases:
a)
Difunto a la Manolo del madre acompañó.
------------------------------------b)
Gallegas barco el naufragó costas en las.
---------------------------------------c)
Elevar sonrisa para buena es la ánimo el.
---------------------------------------d)
Descolgarlo se rompió el teléfono al.
--------------------------------------------e)
Niños la vaca de leche para los buena
es.----------------------------------------

58

f)
Decapitar el cristianos a los centurión ordenó.
--------------------------------g)
Están del jardín las flores marchitas.
---------------------------------------------h)
Tiempo los evolucionan con el automóviles.
-----------------------------------i)
Los hijos pan entre repartió la madre el.
----------------------------------------j)
Europa Barcelona el ganó de copa la.
--------------------------------------------k)
Ladrones a los policía el atrapó.
---------------------------------------------------l)
Para botella beber la contenía agua.
---------------------------------------------m) Mar el en pelicano el pescado atrapó el .
---------------------------------------n)
Condujo hasta la ladrón lo pista el.
-----------------------------------------------ñ)
Cervantes un gran éxito literatura la tuvo de.
---------------------------------II)

a)- Manolo acompañó a la madre del difunto.
b)- El barco naufragó en las costas gallegas.
c)- La sonrisa es buena para elevar el ánimo.
d)- El teléfono se rompió al descolgarlo.
e)- La leche de vaca es buena para los niños.
f)- El centurión ordenó decapitar a los cristianos.
59

g)- Las flores del jardín están marchitas.
h)- Los automóviles evolucionan con el tiempo.
i)- La madre repartió el pan entre los hijos.
j)- El Barcelona ganó la copa de Europa.
k)- El policía atrapó a los ladrones.
l)- La botella contenía agua para beber.
m)- El pelicano atrapó el pescado en el mar.
n)- La pista lo condujo hasta el ladrón.
ñ)- La literatura de Cervantes tuvo un gran éxito.
III)- Ahora vamos a jugar con ejercicios de ortografía.
1.- Introducir “b” o “v” en las siguientes palabras:
1.-

T A _ A C O.

11.- C U E _ A.

2.-

P U L _ E R I Z A D O R.

12.- _ U C E A R.

3.-

CI_ILIZACION.

13.- O _ A L A D O.

4.-

_ E R _E N A.

5.-

_ E R E D A.

6.-

A L _ U M.

7.-

S I L A _ A.

17.- A _ E J A.

8.-

E N C L A _ A R.

18.- H E R _ I D O.

9.-

A _ R E _ I A R.

10.- F E S T I _ O.

14.- A D _ E R T E N C I A.
15.- C A R N I _ O R O.
16.- C O N _ O Y.

19.- A _ U R R I D O.
20.- _ A L L E S T A.

60

III) Ejercicios de ortografía:
1.-

1.- B.

8.- B.

15.- V.

2.-V.

9.- B -V.

16.- V.

3.- V

10.- V.

17.- B.

4.- V – B.

11.- V.

18.- V.

5.- V.

12.- B.

19.- B.

6.- B.

13.- V.

7.- B.

14.- V.

20.- B.

2.- Introducir la “h” si la palabra la lleva y si no dejar el espacio en
blanco:
1.-

Z A N A _ O R I A.

15.- _ I S T M O.

2.-

T R U _ Á N.

16.- A L M O _ A D A.

3.-

_ A R C E N.

17.- V E _ I C U L O.

4.-

R E _ Í R S E.

18.- Z U _ E C O.

5.-

R E T A _ Í L A.

19.- R E _ U I R.

6.-

L E _ Ó N.

20.- R E _ A V I V A R.

7.-

A D _ E S I Ó N.

21.- M U _ E C A.

8.-

R E _ U N E.

22.- D E S _ O N R A.

9.-

P R O _ Í B E.

23.- C U _ A J A D A.

10.- D I _ Ó C E S I S.

24.- A N _ E L A R.

11.- E N _ E B R A R.

25.- A T _ A L A Y A.

12.- _ A L A G O .

26.- A _ U Y E N T A R.
61

13.- _ E R P E S.

27.- C A _ Ó T I C O.

14.- _ E X T A S I S.

28.- S A _ A R A.

2.- Introducir la “h” si la palabra la lleva y si no dejar el espacio en
blanco:
1.- H.

8.- nada. 15.- nada.

22.- H.

2.- H.

9.- H.

23.- nada.

3.- nada.

10.- nada.

4.- nada.

11.- H.

5.- H.

13.- H.

7.- H.

17.- H.

18.- nada.

12.- H.

6.- nada.

16.- H.

19.- H.

20.- nada.

14.- nada.

24.- H.
25.- nada.
26.- H.
27.- nada.

21.- nada.

28.- H.

3.3.- Introducir la “g” o la “j” en las siguientes palabras :
1.-

F A R I N _ E.

2.-

E S T R U _ A R.

3.-

_ I _ A N T E.

4.-

E N _ A M B R E.

5.-

16.- M E N S A _ E.
17.- _ E R I N _ A.
18.- _ E R A R Q U I A.
19.- _ E N T E.

_ E R A N I O.

6.-

C R U _ I R.

7.-

I N _ E N I O.

8.-

F O R A _ I D O.

9.-

_ I R A S O L.

20.- I N _ E R T O.
21.- A _ E N C I A.
22.- P A _ A R O.
23.- P A _ I N A.
24.- T I _ E R A.

62

10.- V E R _ E L.

25.- V I R _ E N.

11.- E _ E R C I T O.

26.- V E _ E T A L.

12.- T A _ O.

27.- V E _ E Z.

13.- C O _ E A R.

28.- V A _ I N A.

14.- _ I T A N O.

29.- R E _ I O N.

15.- L U _ U R I A.

30.- L E _ Í A.

3.1.- G.
2.- J.

9.- G.
10.- G.

17.- J.

18.- J - G

26.- G.

3.- G - G. 11.- J.

19.- G.

4.- J.

20.- J.

12.- J.

5.- G.
6.- J.

13.- J.
14.- G.

7.- G.
8.- J.

27.- J.
28.- G.

21.- G.

22.- J.

15.- J.
16.- J.

25.- G.

29.- G.
30.- J.

23.- G.
24.- J.

4.- Introducir la “s” o la “x” en las siguientes palabras:
0.-

T E _ T A M E N T O.

13.- E _ P I A R.

1.-

E _ C I T A D O.

14.- A U T O P _ I A.

2.-

E _ P L E N D I D O.

15.- A U _ I L I O.

3.-

E _ I T O.

16.- O _ I G E N O.

4.-

E _ P O R T A R.

5.-

E _ P L E N D O R.

17.- O _ T R A.
18.- T E _ T U R A.

63

6.-

E _ T R E M I D A D.

19.- S E _ I Ó N.

7.-

E _ P U M A.

20.- S A _ O F Ó N.

8.9.-

E _ P É C T A C U L O.

21.- P R Ó _ I M O.

E _ T O R S I Ó N.

22.- P O _ T I G O.

10.- E _ T R O V E R T I D O.

23.- O _ C U R O.

11.- D E _ T R I N A.

24.- P R E T E _ T O.

12.- D E _ T I N O.

25.- C O N E _ I Ó N.

4.0.- S.

8.- S.

16.- X.

1.- X.

9.- X.

17.- S.

2.- S.

10.- X.

18.- X.

3.- X.

11.- X.

19.- S.

4.- X.

12.- S.

5.- S.

13.- X..

6.- X.

14.- S.

7.- S.

15.- X.

24.- X.
25.- X.

20.- X.
21.- X.
22.- S.
23.- S.

5.- Introducir la “r” o la “rr” en las siguientes palabras:
1.-

T E _ O R.

8.-

P I _ U E T A.

2.-

N A _ A D O R.

9.-

A L _ E D E D O R.

3.-

M U R M U _ Ó N.

4.-

T O _ O.

11.- B O _ A C H O.

5.-

M O _ A L L A.

12.- B O _ A S C A.

10.-

64

_ E C O _ I D O.

6.-

T I E _ A.

13.- A _ A B A L.

7.-

T O _ E T A.

14.-

D E S H O N _ A.

5.-

1.- RR.

6.- RR.

11.- RR.

2.- RR.

7.- RR.

12.- RR.

3.- R.

8.- R.

4.- R.
5.- RR.

13.- RR.

9.- R.

14.- R

10.-R – RR.

6.- Introducir la “ll” o la “y” en las siguientes palabras:
1.-

B A N D E R I _ A.

12.- F U E _ E.

2.-

A _ U D A.

3.-

S O _ O Z O.

14.- P L A _ A.

4.-

P U _ A Z O.

15.- M U R M U _ O.

5.-

_ E S O.

16.- S E _ O.

6.-

_ E R R O.

17.- E X P L A _ A R.

7.-

P E R I _ A.

8.-

P E R I G A _ O.

9.-

P E _ O R A T I V O.

13.- H U E _ A.

10.- B O T E _ A.
11.- B E _ O.

18.- M U E _ E.
19.- L E _ E S.
20.- H A _ A Z G O.
21.- C O _ O T E.
22.- T R A _ E C T O.

6.-

1.- LL.

7.- LL.

13.- LL.
65

19.- Y.

2.- Y.

8.- LL.

14.- Y.

20.- LL.

3.- LL.

9.- Y.

15.- LL.

21.- Y.

4.- Y.

10.- LL.

16.- LL

5.- Y.

11.- LL.

17.- Y.

6.- Y.

12.- LL.

22.- Y.

18.- LL.

7.- Introducir la “m” o la “n” en las siguientes palabras:
1.-

I _ P R E S I Ó N.

9.-

P U _ C I Ó N.

2.-

M A _ T E C A D O.

3.-

I _ V E N T O.

11.- C O _ P O T A.

4.-

M A _ B R Ú.

12.-

5.-

D A _ T E S C O.

6.-

G A _ B A.

7.-

E – T R E V I S T A.

8.-

R O _P E R.

10.-

O _ D U L A D O.

A _ T R A C I T A.

13.- B A _ Q U E R O.
14.- B A _ B Ú.
15.-

S E _ B R A R.

7.-

1.- M.

6.- M.

11.- M.

2.- N.

7.- N.

12.- N.

3.- N.

8.- M.

13.- N.

4.- M.

9.- N.

14.- M.

5.- N.

10.- N.

15.- M.

8.- Introducir la “c” o la “z” en las siguientes palabras:

66

1.-

D E _ I M E T R O.

11.-

D E _ E N A.

2.-

R E _ N O.

3.-

V I _ C O N D E.

4.-

V I _ T O R I A.

14.- F A _ T U R A.

5.-

NARI_.

15.- H E _ T A E R A.

6.-

LAPI_.

16.- M E _ C L A.

7.-

V I _ T I M A.

17.- M I C _ I Ó N.

8.-

T A _ T O.

18.- M E _ Q U I T A.

9.-

RAI_.

19.- L A _ T E O.

12.- E _ T O D E R M O.
13.- M A _ M O R R A.

10.- B I _ C O.

20.- I _ Q U I E R D A.

8.-

1.- C.

6.- Z.

11.- C.

16.- Z.

2.- Z.

7.- C.

12.- C.

17.- C.

3.- Z.

8.- C.

13.- Z.

4.- C.

9.- Z.

14.- C.

5.-Z.

10.- Z.

15.- C.

18.- Z.
19.- C.
20.- Z.

9.1.- apostol
chimpance

2.- bujia

3.- azucar

4.-

5.- dolar
area

6.- esparrago

7.- diabolo

8.-

9.- caliz

10.- albumina 11.- lider

13.- trebol
semaforo

12.- util

14.- testiculo 15.- tuberculo 16.-

67

17.- oregano
helicoptero

18.- maiz

19.- angel

21.- carcel
22.- alveolo
24.- periodico
25.- linea
vesicula
29.- galápago
bicefalo
33.- reune
carbonico
37.- arido
matematicas

26.- jazmin

23.- brujula
27.- judio

30.- apendice
34.- cacatua
38.- cornea

20.-

28.-

31.- lapiz

32.-

35.- etica

36.-

39.- tambien

41.- marmol
42.- niquel
44.- subterraneo

40.-

43.- heroina

45.- caida
amigdala

46.- esteril

47.- consul

48.-

49.- bujia
matricula

50.- acuatico

51.- opera

52.-

53.- lupulo
hermetico

54.- mandibula55.- tulipan

56.-

57.- ureter
pelicula

58.- util

59.- motin

60.-

62.- arrayan

63.- comico

64.-

61.- caracter
estimulo
65.- abside
hematie

66.- sofa

67.- iman

68

68.-

69.- volcan
atmosfera

70.- canibal

71.- fosil

72.-

9.1.- apóstol
chimpancé

2.- bujía

3.- azúcar

5.- dólar

6.- espárrago 7.- diábolo

9.- cáliz

10.- albúmina 11.- líder

13.- trébol
semáforo
17.- orégano

12.- útil

18.- maíz

19.- ángel

26.- jazmín

20.- helicóptero
23.- brújula

27.- judío

29.- galápago 30.- apéndice 31.- lápiz
33.- reúne
carbónico
37.- árido
matemáticas

8.- área

14.- testículo 15.- tubérculo 16.-

21.- cárcel
22.- alvéolo
24.- periódico
25.- línea
vesícula

4.-

34.- cacatúa
38.- córnea

46.- estéril

49.- bujía
matrícula

50.- acuático

32.- bicéfalo
35.- ética

39.- también

41.- mármol
42.- níquel
44.- subterráneo
45.- caída
amígdala

28.-

36.40.-

43.- heroína
47.- cónsul

51.- ópera

69

48.52.-

53.- lúpulo
hermético

54.- mandíbula55.- tulipán

56.-

57.- uréter
película

58.- útil

59.- motín

60.-

63.- cómico

64.-

61.- carácter
estímulo

62.- arrayán

65.- ábside
hematíe

66.- sofá

67.- imán

69.- volcán
atmósfera

70.- caníbal

71.- fósil

68.72.-

8.- TEST DE RAZONAMIENTO
ABSTRACTO
1.
En el siguiente test usted deberá averiguar que
número corresponde a cada signo de los que aparecen
a continuación siguiendo la lógica de las series que
aparecen en el ejercicio, para la elaboración del mismo
usted dispondrá de 10 minutos:
1.

 +

= 9

2.

+

= 16

3.

+

= 10

4.

+

= 19 - 

5.

+

= 6 - 

+

= 10

6.

7.

-

-

= 

8.

+

+

=8
70

+

+

10. 

+

4

=

11. 

+

+

12. 

+

=+

13. 

-

=-

14. 

+

-

15. 
+

+2 

+

9.

16. (:

2) x 

=+

+

=
+

=+

+

+

+

+ =53

= 10 + 

2.- Siguiendo las normas para la elaboración del anterior tipo test,
dispone usted de 10 minutos para la elaboración del siguiente:
1.

2.

3.

4.

5.

+

+

+

+

=6

+

=+

+

= 10

-

=

+

=+

+

=

-

=0

+

= 

+

+

+

= 12

=7

=

=9

3
=

= 14

71

+

=

=

=

6.

7.

8.

9.

+

=

+

= 31

+

=+

-

= 10

+

+

+

= 31

-

=+

:

=5

:

)

++

+

= 49

X

)

+

10. (

11. (

=

+

=

=



=

= + 
 =

=  + + 

 =
12. (

-

)

:

=1


13. (

14. (

15. (

x

x

:

)

+

) +

)

+

=y +

+

=5

+ 
y

=

z

=

+

p

=++z

x

=

8.- RAZONAMIENTO ABSTRACTO (respuestas)
TEST 1.-

=

= 10

72

=

 = 4
=6

= 0
= 7

 = 1 = 3
 = 8

=

 = 9

=14

2

=13
= 10

 =12
TEST 2.

=4

=3

=2.

=5

=6

=9

=7

=0

=8

=1

=11

=15

=16.

=20

=14

=17

=30

=25

=23

=27

=10

z

=30



=26

 =12
y
p

=33

=27

73

3.- A continuación le presentamos en este ejercicio una serie de caras y
usted deberá de averiguar cuantas caras iguales aparecen en cada
ejercicio:
Dispone usted de 5 minutos para la realización de la prueba:
1.-

a)

5

b)

8

c)

6

d)

4

a)

9

b)

8

c)

6

d)

10

a)

12

b)

11

c)

10

d)

14

2.-

3.-

4
a)

8

b)

7

c)

5.-

74

10

d)

6

a)

7

b)

8

c)

10

d)

9

6.-

a)

10

b)

9

c)

11

a)

10

b)

12

c)

11

a)

14

b)

13

c)

11

d)

12

7.-

d)

8.-

9.-

75

d)

12

a)

5

b)

6

c) 10

d) 12

10.-

a)

10

b)

12

c)

14

d)

11

a)

6

b)

8

c)

7

d)

4

a)

13

b)

15

c)

14

d)

11

a)

5

b)

7

c)

6

d)

8

11.-

12.-

13.-

4.- Fíjese en los dibujos que aparecen a continuación,
dispone de 3 minutos para realizar este test:

76

4.1.- ¿Cuántos círculos y cuadrados llevan en su interior un
punto?:
a) 3

b) 1

c) 0

d) 2

4.2.- ¿ Cuántos triángulos blancos existen? :
a) 7

b) 5

c) 6

d) 8

4.3.- ¿Cuántos cuadrados blancos hay? :
a) 6

b) 5

c) 4

d) 7

4.4.- ¿ Cuántos rectángulos se encuentran seguidos
inmediatamente de un círculo? :
a) 1

b) ninguno

c) 3

d) 2

4.5.- ¿ Cuántos triángulos negros encuentran delante suya un
rectángulo blanco? :
a) ninguno

b) 2

c) 0

d) 1

9.- TEST DE RETENCION DE
MEMORIA
Estos test se componen de textos que usted deberá leer y retener
memorísticamente para posteriormente contestar a las preguntas que se
le realicen. Dispondrá de 10 minutos para su lectura y retención.
TEXTO Nº1.
Juan Luis, hombre corpulento, rubio y con bigote; compró una
pistola marrón marca “Magnum” con cachas de “nácar” 9
77

milímetros parabellum, modelo I-243 con número de serie
84221283 que disponía de un cargador de 8 balas en una
armería de Soria, al igual que Jose Luis hombre delgado, con
barba y gafas que compró otra pistola negra marca “Astra” de
9 milímetros corto; modelo Z-341 con número de serie
32183842 que disponía de un cargador de 14 balas, comprada
en Sanabria a un armero llamado Roberto. Ambos tenían
licencia tipo B de defensa personal; a Jose Luis se la
concedieron en la Comandancia de la Guardia Civil de
Barcelona el 19-11-97 con validez hasta el 19-11-00 y a Juan
Luis en la Comandancia de Santander el 15-8-96 con validez
hasta el 15-8-99, tras haber realizado ambos unas pruebas
psicotécnicas y médicas en el mismo lugar donde compraron
las armas.
Una vez leído y memorizado el texto, conteste a las
siguientes preguntas:
1.- ¿Dónde realizó José Luis la prueba médica?:

En Sanabria.

2.- ¿Dónde realizó Juan Luis la prueba psicotécnica?:
Soria.
3.- ¿Cómo se llamaba el armero que le vendió la pistola a Juan
Luis? :
No consta en el texto
4.- Cuál es el modelo de la pistola que compró Juan Luis? : I243.
5.- ¿Cuál es la marca de la pistola que compró Jose Luis? :
Astra
6.- ¿Hasta que día tenía validez la licencia de Juan Luis? : 158- 99.
7.- ¿Dónde le concedieron a Jose Luis la licencia de Armas? :
Barcelona
78

8.- ¿Dónde le concedieron la licencia de armas a Roberto? : No
consta
9.- ¿El número de serie de la pistola de Jose Luis es? :
2 1 8 3 8 4 7.

3

10.- ¿Dónde compró la pistola Juan Luis? :
Soria
TEXTO Nº2
Entramos una tarde sobre las siete menos cuarto en unos grandes almacenes
llamados Galerías Center; había luces de colores por todas partes. Al entrar
las puertas eran automáticas y en forma de escudos. En la planta baja estaban
las secciones de música, cosmética y automoción. En un rincón de la sección
de música se encontraban viejos discos de épocas pasadas divididos por
colores y estos eran de color rojo, azul, gris y verde. Después me acerque a la
sección de cintas de vídeo y también estaban divididas en colores verde, azul,
rosa y violeta.
Eran unos almacenes muy extraños, el dependiente de una de las secciones
llevaba una corbata a cuadros, con elefantitos de colores rojo, negro y
amarillo, con gran bigote y pelo negro; al pasar por las escaleras me encontré
con Pedro que llevaba corbata de rayas y su pelo era castaño, con bigote
pequeño y gafas de color verde oscuro.
Al ir a la planta tercera que era donde se encontraban los libros, estos estaban
clasificados por códigos. El libro , que yo quería comprar tenía el código
2134689-L y fue editado 16-11-91; pero mi amigo también quería otro libro y
su código era 2136987-Z y fue editado 11-12-91. Después de recoger los
libros, fuimos a que nos envolvieran todo lo que habíamos comprado; yo
compré un libro, un disco y una cinta de vídeo; mi amigo compró un libro y
una cinta de música.
Cuando terminamos fuimos a una cafetería que estaba situada en una esquina
con dos calles llamadas Real y Alcalá; en ella había cuatro camareros; unos de
ellos era calvo y con bigote, otro tenía el pelo negro y un mechón blanco, el
79

tercero era calvo y con barbilla y el cuarto con pelo negro y gafas color
marrón. Nos sirvieron un café solo y otro con leche; yo puse en el café dos
terrones de azúcar y mi amigo terrón y medio.
Una vez leído y memorizado el texto, conteste a las
siguientes preguntas:
1.- La sección de discos y de cintas de vídeo están divididas
por colores. ¿Qué colores se repiten en las dos secciones? : El
verde y el azul.
2.- ¿Cómo era la corbata de Pedro? :

A rayas.

3.- El libro que compré. ¿En qué fecha fue editado?:
91.

16-11-

4.- ¿Qué forma tenían las puertas automáticas? :
de escudos

Forma

5.- ¿De que color era el pelo del dependiente de los grandes
almacenes? :
Negro.
6.- Mi amigo y yo nos compramos una cosa , en la que
coincidimos
¿Qué fue?: Un libro
7.- ¿Cuántos camareros había en la cafetería a la que
fuimos? : Cuatro.
8.- Los grandes almacenes. ¿Cómo se llamaban? :
Center

Galerías

9.- ¿Era pequeño el bigote del dependiente de los grandes
almacenes? : No.
10.- ¿Compró mi amigo una cinta de vídeo? : No, la cinta fue
de música.

80

11.- ¿En qué planta se encontraban los libros? :
tercera planta.

En La

12.- ¿Uno de los camareros de la cafetería era calvo y tenía un
mechón blanco? : No
13.- ¿Qué animalitos tenía la corbata del dependiente del
almacén? :
Elefantitos.
14.- ¿Cuántos terrones de azúcar puse yo en el café? :
terrones

Dos

15.- ¿En qué planta se encontraban las secciones de música,
cosmética y automoción? : En la planta baja.
16.- ¿Qué hora era cuando entramos en los grandes
almacenes? :
Las siete menos cuarto
17.- ¿De qué color eran las gafas del cuarto camarero? :
Marrón.
18.- ¿Pedro tenía gafas? : Si

10.- TEST SOBRE SOBRE ORTOGRAFÍA

1.
En el siguiente test usted deberá averiguar que
número corresponde a cada signo de los que aparecen
a continuación siguiendo la lógica de las series que
aparecen en el ejercicio, para la elaboración del mismo
usted dispondrá de 10 minutos:
1.
2.

 +

+

= 9

= 16

81

3.

+

= 10

4.

+

= 19 - 

5.

+

= 6 - 

+

= 10

6.

7.

-

-

= 

8.

+

+

=8

9.

+

+

=+

10. 

+

4

=

11. 

+

+

12. 

+

=+

13. 

-

=-

14. 

+

-

15. 
+

+2 

+

16. (:

2) x 

 = 4
=6

=+

+

+

+

+ =53

= 10 + 

= 0
= 7

 = 1 = 3
=

 = 9

+

= 10

 = 8

+

=

TEST 1.-

=5

2

=13
82

=14

= 10

 =12
. El siguiente ejercicio tiene 2 minutos para realizarlo :
IV)- ¿Cuál de las siguientes series de palabras está correctamente
escrita? .
a) Andrajoso – excluir – mestiso – ajustar – alavanza.
b) Agasajar – anhelar – apatía – método – exceso.
c) Antojo – abto – menudencia – estasis – fatasma.
d) Ajenda – anelar – arrabal – malsano – extorbo.
a) Andrajoso – excluir – mestiso – ajustar – alavanza.
b) Agasajar – anhelar – apatía – método – exceso.
c) Antojo – abto – menudencia – estasis – fatasma.
d) Ajenda – anelar – arrabal – malsano – extorbo.
11.- TEST SOBRE SOBRE ORTOGRAFÍA
11 –A).- En el siguiente texto de “El País Semanal” se
encuentran una serie de errores ortográficos, deberá
usted de señalarlos :
Dispone usted de 5 minutos para su elaboración:
Los Estados han empezado a tener en cuenta que la
delincuencia organizada no conoce fronteras y tiene una
capacidad para inbadir las economias, para corromper todo lo
que toca. Esa delincuencia trata de sacar provecho de la
apertura de fronteras y de la facilidad para el traslado de
personas que provehen los paises democráticos. Así tenemos
el trafico de seres umanos, en lo que significa inmigración
ilegal, trata de blancas avuso de menores para fines sesuales
y de adopción, tráfico, de organos y pornografía infantil.
Ultimamente está comenzando a tener una gran importancia
el aprobechamiento para fines ilícitos de las nuevas
tenologías, que permiten, entre otras cosas, hacer
transferencias de dinero en segundas sin dejar rástro.
83

Se sabe que todo este tipo de delincuencia va a
desarrollarse siempre en los paises de mayor indice de
desarrollo, porque es donde la actividad económica mueve
grandes volumenes. Por ese motibo se está haciendo cada vez
más necesaria la colavoración entre los estados a la hora de
luchar contra el blanqueho de capitales y colaborar en el
intercambio de información. La importancia de estas redes
viene determinada por el propio trabajo de Interpol.
11.A.- Los Estados han empezado a tener en cuenta que la
delincuencia organizada no conoce fronteras y tiene una
capacidad para invadir las economías, para corromper todo lo
que toca. Esa delincuencia trata de sacar provecho de la
apertura de fronteras y de la facilidad para el traslado de
personas que proveen los países democráticos. Así tenemos el
tráfico de seres humanos, en lo que significa inmigración
ilegal, tata de blancas abuso de menores para fines sexuales y
de adopción, tráfico, de órganos y pornografía infantil.
Últimamente está comenzando a tener una gran importancia
el aprovechamiento para fines ilícitos de las nuevas
tecnologías, que permiten, entre otras cosas, hacer
transferencias de dinero en segundas sin dejar rastro.
Se sabe que todo este tipo de delincuencia va a
desarrollarse siempre en los países de mayor índice de
desarrollo, porque es donde la actividad económica mueve
grandes volúmenes. Por ese motivo se está haciendo cada vez
más necesaria la colaboración entre los Estados a la hora de
luchar contra el blanqueo de capitales y colaborar en el
intercambio de información. La importancia de estas redes
viene determinada por el propio trabajo de Interpol.
11-B).- En el siguiente texto , se encuentran una serie
de errores ortográficos, deberá usted señalarlos:
Dispone para ello de 4 minutos :
84

La legislación eclesiastica sobre el matrimonio tuvo que
afrontar el momento del nacimiento del vínculo conllugal para
fijar en terminos jurídicos dos presupuestos teológicos: el
momento de la colación del sacramento y de la indisoluvilidad
de la unión conllugal.
Desde estas coordenadas era preciso superar la concepción
romana del consentimiento continuado, contradictorio, por su
propia naturalesa, con el principio teologico de indisoluvilidad
y que creaba una manifiesta inseguridad en torno al momento
de la colacion del sacramento.
La polemica doctrinal entre graciano y Pedro Lombardo
espuesta en otro lugar, sobre el momento de la perfeción del
matrimonio, tuvo que dirimir controbersia sobre la naturaleza
de ciertas figuras, entonces plenamente vigentes, como los
rexponsavles (promesa de matrimonio), el matrimonio
presunto, el matrimonio rato y el matrimonio consumado.
Finalmente se impondría la teoría que considerava matrimonio
tan solo el consentimiento de presente. Por tanto, ni el
consentimiento de futuro (promesa de matrimonio) da orígen
al matrimonio, ni tampoco la copula (matrimonio consumado)
añade nada al matrimonio nacido del consentimiento de
presente.
11-B) La legislación eclesiástica sobre el matrimonio tuvo que
afrontar el momento del nacimiento del vínculo conyugal para
fijar en términos jurídicos dos presupuestos teológicos: el
momento de la colación del sacramento y de la indisolubilidad
de la unión conyugal.
Desde estas coordenadas era preciso superar la concepción
romana del consentimiento continuado, contradictorio, por su
propia naturaleza, con el principio teológico de indisolubilidad

85

y que creaba una manifiesta inseguridad en torno al momento
de la colación del sacramento.
La polémica doctrinal entre Graciano y Pedro Lombardo
expuesta en otro lugar, sobre el momento de la perfección del
matrimonio, tuvo que dirimir controversia sobre la naturaleza
de ciertas figuras, entonces plenamente vigentes, como los
responsables (promesa de matrimonio), el matrimonio
presunto, el matrimonio rato y el matrimonio consumado.
Finalmente se impondría la teoría que consideraba matrimonio
tan sólo el consentimiento de presente. Por tanto, ni el
consentimiento de futuro (promesa de matrimonio) da origen
al matrimonio, ni tampoco la cópula (matrimonio consumado)
añade nada al matrimonio nacido del consentimiento de
presente.

Serie Numérica
(Diapositivas)

86

Una serie numérica es un conjunto de números ordenados que
siguen un patrón constante, llamada razón. El patrón es la
relación que existe entre los números que forman la serie que
se forma a través de reglas valida matemáticamente, la razón
pude determinarse por:

Adición; Diferencia; Producto; Cociente; y,

• Cualquier ley que se desee establecer.
Los procedimientos ha utilizarse no son únicos. hay muchas
formas de establecer relaciones sencillas entre las
operaciones matemáticas.

Clasificación de las series
 De Acuerdo a la razón de sus términos
 De Acuerdo a su fórmula de recurrencia

Progresión Aritmética
Una progresión aritmética es una sucesión de números tales
que cada uno de ellos (salvo el primero) es igual al anterior
más un número fijo llamado diferencia que se representa por
x.
Ejemplo:
2,

4,

7,

11,

16,

22, ……………

2 + 3 + 4 + 5 + 6 + …..
Razón :

1+ 1+ 1 + 1+ 1

87

Progresión Geométrica
Una progresión geométrica es una sucesión en la que
cada término se obtiene multiplicando al anterior una
cantidad fija r, llamada razón.

EJERCICIOS PARA DESARROLLAR
EL
PENSAMIENTO
En un determinado país donde la ejecución de un condenado
a muerte solamente puede hacerse mediante la horca o la
silla eléctrica, se da la situación siguiente, que permite a un
cierto condenado librarse de ser ejecutado. Llega el momento
de la ejecución y sus verdugos le piden que hable, y le
manifiestan: "Si dices una verdad, te mataremos en la horca,
y si mientes te mataremos en la silla eléctrica". El preso hace
entonces una afirmación que deja a los verdugos tan perplejos
que no pueden, sin contradecirse, matar al preso ni en la
horca, ni en la silla eléctrica. ¿Qué es lo que dijo el
condenado?

RESPUESTAS PARA DESARROLLAR
EL PENSAMIETO
En un determinado país donde la ejecución de un condenado
a muerte solamente puede hacerse mediante la horca o la
silla eléctrica, se da la situación siguiente, que permite a un
cierto condenado librarse de ser ejecutado. Llega el momento
de la ejecución y sus verdugos le piden que hable, y le
manifiestan: "Si dices una verdad, te mataremos en la horca,
y si mientes te mataremos en la silla eléctrica". El preso hace
entonces una afirmación que deja a los verdugos tan perplejos

88

que no pueden, sin contradecirse, matar al preso ni en la
horca, ni en la silla eléctrica. ¿Qué es lo que dijo el
condenado?

RESPUESTAS PARA DESARROLLAR
EL PENSAMIETO
El alcalde de una prisión ofrece la libertad inmediata a uno de
los diez presos que mantiene entre rejas, elegido al azar. Para
ello prepara una caja con diez bolas, 9 negras y una sola
blanca y les dice que aquel que extraiga la bola blanca será el
preso que quede libre. Pero el alcalde, persona con mala idea,
coloca, sin que nadie lo sepa, las diez bolas negras, para, de
esta manera, asegurarse que ninguno de sus 10 presos va a
quedar en libertad. El preso José, que tiene fama de listo, se
enteró casualmente de la trampa que iba a hacer el alcalde, e
ideó una estrategia que le dio la libertad. ¿Cómo lo hizo José?.

RESPUESTAS PARA DESARROLLAR
EL PENSAMIETO
Cuando a José le tocó pasar delante de la caja de las bolas,
metió la mano y cogió una de las bolas y, sin mostrarla a
nadie, se la metió en la boca y se la tragó. Inmediatamente tan pronto pudo respirar bien - dijo: "yo he sacado la bola
blanca, pues solo quedan en la caja las nueve bolas negras".
Todos miraron dentro de la caja. Era verdad. El alcalde no
pudo negarse a dejarlo libre. O bien, el preso José pasa al final
de los que van a sacar la bola, no la saca y dice "salieron ya
las 9 bolas negras, la sobrante es la blanca", (no se plantea
que cada bola que sacan se regrese a la caja)

89

EJERCICIOS PARA DESARROLLAR
EL PENSAMIENTO
Una señora dejó olvidado en casa el permiso de conducir. No
se detuvo en un paso a nivel, despreció una señal de dirección
prohibida y viajó tres bloques en dirección contraria por una
calle de sentido único. Todo esto fue observado por un agente
de circulación, quien, sin embargo, no hizo el menor intento
para impedírselo. ¿Por qué?

RESPUESTAS PARA DESARROLLAR
EL PENSAMIETO
 La señora iba a pie, no en auto.
 bien, la señora manejaba una ambulancia.

PROBLEMAS DE REFLEXIÓN LÓGICA
Presentan cuatro tarjetas diciéndote que las de dorso gris
claro tienen círculos en la otra cara, y las de dorso negro no.
Dos de las tarjetas están con el dorso hacia arriba, y las otras
dos hacia abajo. ¿Cuál es el mínimo de tarjetas que deberás
dar vuelta para probar la verdad o falsedad de la afirmación
acerca de que hay un círculo en la otra cara de las tarjetas de
dorso gris claro?

90

LOS EJERCICIOS QUE SIGUEN
SON SERIES DE NÚMEROS Y DE
LETRAS
Cada serie sigue una regla de composición lógica que usted
deberá descubrir para completar la misma.
Para
su
realización
deberemos
estar
muy
familiarizados con el abecedario y con operaciones
matemáticas simples.
Veamos seguidamente algunos ejemplos:
• 1, 2, 3, 4, 5, …….
• a) 5
• b) 7
• c) 6
• d) 4

RESPUESTA
En este ejemplo los números van correlativos 1, 2, 3, 4, 5, …
y por lo tanto siguen un orden por lo tanto la respuesta es la
c) 6 .
91

LOS EJERCICIOS QUE SIGUEN
SON SERIES DE NÚMEROS Y DE
LETRAS
Veamos ahora un ejemplo con una serie de letras:
 a) u-d-t-c-c-s-s-o-….
 B) e-f-m….m-j-j….s-o-n…

RESPUESTA
 a) d (diez) Serie de letras que corresponden a los
números
 a (abril); a (agosto); d (diciembre) corresponde a los
meses del año.

LOS EJERCICIOS QUE SIGUEN
SON SERIES DE NÚMEROS Y DE
LETRAS.
Otra serie: 6, 1, 8, 3, 10, …..
• a) 4
• b) 5
• c) 12
• d) 7

RESPUESTA
 b) 5
92

LOS EJERCICIOS QUE SIGUEN
SON SERIES DE NÚMEROS Y DE
LETRAS
Otra serie:
5, 7, 9, …….
• a) 12 ; b) 10; c) 13; d) 11

RESPUESTA
• d) 11

LOS EJERCICIOS QUE SIGUEN
SON SERIES DE NÚMEROS Y DE
LETRAS.
• 5, 1, 8, 1, 11, 1, …..
• a)

12

• b)

13

• c)

14

• d)

10

RESPUESTA
 C) 14

93

EJERCICIOS PARA DESARROLLAR
LA APTITUD ESPACIAL
¿Cuántos Cuadrados Puedes Contar en la Siguiente
Figura?

RESPUESTA
Se pueden contar 30 cuadrados, como se describe a
continuación:

94

EL ESTANQUE
Tenemos un estanque cuadrado. En sus ángulos crecen,
cerca del agua, cuatro viejos robles. Hay que ensanchar el
estanque, haciendo que su
superficie sea el doble,
conservando su forma cuadrada y sin tocar los viejos
robles.

RESPUESTA
La superficie del estanque puede perfectamente duplicarse,
conservando su forma cuadrada y sin tocar los robles.

95

LA ESFERA DEL RELOJ
La esfera de este reloj debe cortarse en seis partes de forma
cualquiera, de modo que la suma de los números que haya en
cada parte sea la misma. Este problema tiene por objeto
probar no tanto su ingeniosidad como su vivacidad.

RESPUESTA AL PROBLEMA DE
LA ESFERA DEL RELOJ
96

Como la suma de todos los números que figuran en la esfera
es igual a 78, los números de cada una de las partes deberán
sumar 78: 6, es decir, 13. Esto facilita la búsqueda de la
solución, la cual se da en la siguiente figura:

EJERCICIOS PARA DESARROLLAR LA
APTITUD ESPACIAL
EL PROBLEMA DE LA PILETA
¿Cómo atravesar una pileta cuadrada de 5 metros de lado
utilizando
2 tablas cuya longitud no es mayor de 4,5 cada una?

RESPUESTA
97

EL CAMINO MÁS CORTO
Conecta las 12 casas con el cable telefónico más corto
posible. ¿Cuál es el camino más corto que lo lleva a todas las
casas? Puedes comenzar por cualquiera y no necesitas volver
al punto de partida.

RESPUESTA AL PROBLEMA DEL
CAMINO MÁS CORTO
98

LA DIVISIÓN DE UN CAMPO
El propietario de un campo quiere evitar que las ovejas negras
de su vecino tengan acceso a su fuente de agua. ¿Cómo
deberá cercar el terreno para que sólo las blancas puedan
llegar a la fuente? Grafica la solución.

RESPUESTA AL PROBLEMA DE
LA DIVISIÓN DE UN CAMPO
99

CON TRES LÍNEAS RECTAS
La figura siguiente debe cortarse, mediante tres líneas rectas,
en siete partes, de manera que en cada parte haya un cerdito
entero.

RESPUESTA AL PROBLEMA TRES
LÍNEAS RECTAS
100

EL PROBLEMA DE LA PALA CON
FÓSFOROS
Cambiando de lugar solamente 2 fósforos, reconstruir la pala
formada, de manera tal que se forme otra igual, pero logrando
que el residuo que se encuentra dentro de la original quede
afuera.

101

RESPUESTA A FÓSFOROS

UTILIZANDO CUATRO REGLAS
FORMAR UN CUADRADO
a) Moviendo una regla formar un cuadrado

b) Con un solo movimiento forme un cuadrado.

102

LA FORMACIÓN DEL CUADRADO

a) Como podemos ver, retiramos hacia arriba la regla y en
el centro s forma un cuadrado.
b) Si desplazamos la regla derecha y la colocamos en forma
oblicua, formando el No 4, ya tenemos una segunda
forma de expresar un cuadrado, el 4 es el resultado de
multiplicar 2 x 2; o 2 elevado al cuadrado.

COMO LOGRAR UNA MENTE
BRILLANTE
103

MÉTODO EFICAZ PARA DESARROLLAR LA
INTELIGENCIA
RAZONAMIENTO VERBAL

RAZONAMIENTO VERBAL.Concepto.Es la capacidad que poseen las personas para razonar y comprender
todo aquello que leen, escuchan u observan; estableciendo entre ellos
principios de clasificación, ordenación, relación y significados.
A criterio de muchos Psicólogos, Pedagogos, Neurólogos y otros
especialistas que dominan el tema, quienes manifiestan en resumen :El
Razonamiento Verbal es una capacidad intelectual poco explotada o
desarrollada por las personas.
En el plano escolar, la Asignatura o Disciplina Lenguaje o Lengua, se
refiere exclusivamente en la Ortografía o la Gramática, pero muy poco
se hace o se ha hecho para impulsar el aprendizaje de los métodos,
destrezas o capacidades de expresión necesarios para que los alumnos
puedan hacer uso más completo del Lenguaje como ciencia o Arte de
hablar y comunicarse eficientemente.

104

Razonamiento viene de la palabra razonar que significa pensar
ordenadamente para llegar a una conclusión. Por su parte, verbal, es
todo aquello referido a la palabra. Por tanto, podemos decir que el
razonamiento verbal es un proceso mental que consiste en reflexionar
ordenadamente sobre las palabras que utilizamos.
ORACIÓN DE UN MAESTRO

¡Señor!

Concédeme la:

VIDA...

para ver crecer a mis Estudiantes;

PACIENCIA...

para educarlos sin tener que castigarlos;

SABIDURÍA...

para que mis actos no los avergüencen;

AMOR...

para guiarlos por el camino correcto hacia
el éxito; y

VALOR...

para aceptar sus puntos de vista y opiniones así
fueran distintas a las mías.

Si obro así, podré decir con alegría, al final de la jornada “no he
trabajado en vano”.
Wilson Tapia T
RECUERDA QUE……
 Quien no estudia en su juventud, se lamentará cuando quiera
hacer uso de sus conocimientos.
 Quien no ahorra en épocas de bonanza, se lamentará cuando
esté en crisis económica.
 Quien no da descanso a su cuerpo cuando esté sano, se
lamentará cuando esté enfermo en la cama.

Quien habla libremente en estado de embriaguez, lo lamentará
cuando esté sobrio.
Ling-Yu-Tang
CUESTIONARIO
1.- ¿Cuál es el día más largo de la semana?
Respuesta.- …………………………
105

2- ¿Cuánto tiempo se necesita para cocinar un huevo duro?
Respuesta:…………………………………………………………………………...
3.- ¿Qué se necesita para encender una vela?
Respuesta.-…………………………………………………………………………
4.-¿Qué es más pesado, un kilo de lana o un kilo de hierro?
Respuesta:……………………………………………………………………………
5.- ¿Cómo se escribe “durmiendo” o “dormiendo”
Respuesta: ……………………………………………….
6.- Anita tiene 5 años, su hermana mayor tiene el doble;
¿Cuándo Anita tenga 8 años, ¿Cuántos años tendrá su
hermana mayor? Respuesta: .................................
7.- Un niño nace en Quito, cuando cumple un año se va a vivir a
Guayaquil; ¿Dónde le salen los dientes?
Respuesta…………………………………………………………………….
8.- ¿Cómo se debe decir correctamente?, la yema del huevo es
blanca y en plural las yemas de los huevo son blancas
Respuesta.-…………………………………………………………………………..
9.- ¿Cuántos gatos hay en un cartón, cada gato está en un rincón,
cada gato ve tres gatos, sabes cuántos son?
Respuesta.- ………………………………………………………………….......
10.- Un gallo pone un huevo en la parte alta de un árbol, sopla
el viento de este a oeste, ¿Hacia donde cae el huevo?
Respuesta.-…………………………………………………………………………
11.- Una señora le dice a su amiga: Hace dos días mi hijo
Carlitos tenía seis años, pero el próximo año tendrá nueve
años; ¿Cómo es posible que ocurra esto?.
Respuesta.- …………………………………………………………………………
12.- Analice el contenido de la siguiente sentencia y exprese
su conclusión: “Si buscas una mano que te ayude, la
encontrarás en el extremo de su propio brazo”.
Napoleón

106

13.- Si en Tulcán son las diez de la mañana, tomando en cuenta que de
Tulcán a Quito el bus hace 5 horas, ¿Qué Hora será
en Quito?...............¿Por qué?.......................

Si son las diez en Tulcán, ¿que hora será en
Galápagos?......................¿Por qué?..........................
14.- Alicia le comenta a su compañera de aula Marisol, mi Papá
es mayor que mi abuelito. ¿Cómo explicar esta inquietud de
Alicia?..............................................................................
15.- En mi casa tengo una mascota que tiene dos patas
delanteras, dos traseras, dos izquierdas y dos derechas,
¿Cómo se llama este animal?
Respuesta: …………………………………………………………………………..
16.-Van por un camino campestre un caballo blanco y un negro,
el caballo se detiene frente a un arroyo y el negro también;
el caballo blanco toma 10 litros de agua y el negro solamente
½ litro. Respuesta: ¿Por qué?...................................................
17.- Una abuelita estaba desayunando y en un descuido se le
cayeron los lentes en la taza de café. Lo raro es que los
anteojos no se mojaron ni un poquito, ¿Cómo es posible que
esto haya ocurrido?. Respuesta: …………………………………………
18.- El zapatero y su hija, el sastre y su mujer fueron invitados
a
desayunar, les sirvieron 9 huevos duros, cada uno se sirvió 3 huevos,
¿Por qué cada uno se sirvió 3 huevos si eran cuatro personas?
Respuesta ……………………………… …………………………………………………………
19.- Dos padres y dos hijos se fueron a pescar, cogieron 3
pescados, se repartieron uno para cada uno, ¿Cómo
explicar esta interrogante?. Respuesta.- …………………………………
20.- Un joven por salir de prisa de su casa rumbo al trabajo
dejó olvidada su licencia de conducir en el velador de su
dormitorio. Una vez que estuvo en la calle no se detuvo en
la luz roja del semáforo y siguió por una vía en sentido
contrario. Todo esto observó un policía de tránsito quien no
hizo el menor intento por detenerlo o sancionarlo, ¿Por
qué? Respuesta: ……………………………………………………………..

107





21.- Llegaron al restaurante a desayunar Pepito y su papá,
pidieron dos cafés con sánduche, huevos y jugo cada uno.
Al poco rato se cayó una mosca en la taza del papá, este
llamó al camarero para solicitarle que le cambie por otra.
Inmediatamente el pedido fue atendido. Tras tomar un
sorbo de la bebida, el señor llamó enojado al camarero, le
dijo: ¡Qué pasa amigo, acaso me ha visto con la cara de
tonto!, usted me acaba de traer la misma taza de café que
se llevó, no la ha cambiado. ¿Cómo se dio cuenta el papá
del asunto?. Respuesta: ……………………………………………………
22.- Una persona se dispone a pasar de una orilla a otra de un
río; debe cruzar un lobo, una oveja y una col. En cada viaje
sólo puede llevar una de las tres cosas y no puede por
ningún motivo dejar solos al lobo con la oveja porque la
mataría o a la oveja con la col porque se la comería.
¿Cómo hace para resolver este problema en dos viajes?.
Respuesta: ……………………………………………………………………………
23.- Completa los refranes Populares.
Dime con quién andas y..........................................
Nadie es profeta en............ ni en............................
Quien a solas se ríe................................................
Si quieres llegar lejos.............................................
Enséñame a respetar si quieres...............................
………………………………………………………………………….
24.- a) ¿Cuáles son las 5 cosas que no podemos ocultar?
a) ……………………………………….b)……………………………c)……………………….
d)…………………………………………e)……………………………………………………
b) ¿Cuáles son las 4 cosas más difíciles de cumplir? a)
…………………………………………………b) …………………..……………..……………
c)………………………………………………….d)…………………………………………………
25.- Mi amigo Ricardo se quitó la vida el año anterior porque el
pobrecito terminó loco y confundido. Al morir dejó una carta
dirigida al Juez en los siguientes términos: Sr. Juez no culpe
a
nadie de mi muerte, me suicido porque no sé quien soy,
verá usted Sr. Juez, tuve la desgracia de casarme con una
mujer viuda, esta tenía una hija, de haberlo sabido, nunca
me hubiera hecho. Mi padre que también era viudo, se
enamoró
108

y se casó con mi hijastra, de manera que mi mujer era suegra de
su suegro; mi hijastra se convirtió en mi madrastra y mi padre al
mismo tiempo era mi yerno. Mi madrastra al poco tiempo tuvo un hijo,
¿Qué vendría a ser
Para mi?......……. ¿Qué era el niño para mi
esposa?,………………; mi Esposa tuvo un hijo, ¿Qué era para mi
papá?..............
¿Qué
era
el
niño
para
mi
madrastra?
………………………………………………………………………………………………
CALIFICACIÓN:
Respuesta correctas………… ……………………..
Respuestas incorrectas……………………………..
Respuestas en blanco………………………………
Evaluación: ………………………………………….

SEGUNDA PARTE
RAZONAMIENTO LÓGICO

109

Concepto.En sentido amplio, se entiende por Razonamiento Lógico la facultad
humana que permite resolver problemas, extraer conclusiones de los
hechos y aprender de manera consciente, estableciendo conexiones
causales y lógicas necesarias entre ellos. En sentido más restringido se
puede hablar de diferentes tipos de razonamiento:
El razonamiento argumentativo está considerado como una actividad
mental se corresponde con la actividad lingüística de argumentar. En
otras palabras, un argumento es la expresión lingüística de un
razonamiento.
El razonamiento lógico o causal es una operación lógica mediante la
cual, partiendo de uno o más juicios, se deriva la validez, la posibilidad o
la falsedad de otro juicio distinto. El estudio de los argumentos
corresponde a la Lógica, de modo que a ella también le corresponde
indirectamente el estudio del razonamiento. Por lo general, los juicios en
que se basa un razonamiento expresan conocimientos ya adquiridos o,
por lo menos, postulados como hipótesis. [1] Es posible distinguir entre
110

varios tipos de razonamiento lógico. Por ejemplo el razonamiento
deductivo (estrictamente lógico), el razonamiento inductivo (donde
interviene la probabilidad y la formulación de conjeturas) Razonamiento
lógico
El razonamiento es válido cuando la verdad de las premisas implica
necesariamente la verdad de la conclusión.
Los razonamientos no válidos que, sin embargo, parecen serlo, se
denominan falacias.
También sirve para justificar o aportar razones en favor de lo que
conocemos o creemos conocer. Concretamente en
Matemáticas, el
razonamiento nos permite demostrar lo que sabemos; es que aquí hace
falta el razonamiento cuantitativo
El término razonamiento es el punto de separación entre el instinto y el
pensamiento.
Instinto es la reacción de cualquier ser vivo, en particular los animales;
mientras que razonar es la capacidad que tenemos las personas para
analizar un problema y desarrollar un criterio propio.

Naturaleza coherente
La coherencia normalmente se refiere a un conjunto de actividades
mentales consistentes en conectar unas ideas con otras de acuerdo a
ciertas reglas o también puede referirse al estudio de ese proceso. En
este sentido amplio, se observa la dinámica del razonamiento y como
faculta a la especie humana permitiéndola entender el medio, usando esa
facultad de forma consciente y volitiva.
En resumen, el Razonamiento Lógico es una actividad secuencial que
tiene sentido.
En consecuencia, ¿En qué nos diferenciamos de los animales?
Respuesta: …………………………………………………………

111

CUESTIONARIO

1.- ¿Cuál es el animal que tiene los pies en su cabeza y pone huevos?
Respuesta: …………………………………………………………………
2.- ¿Cuál es la cabeza que no tiene sesos?
Respuesta: …………………………………………………………………
3.- En consecuencia, ¿En qué nos diferenciamos de los animales?
Mencione dos razones Respuesta:
………………………………………………………………………
4.- ¿Cómo explicar esta afirmación?. Huevo se escribe con h pero
generalmente se escribe con g.
Respuesta: ……………………………………………………………………………
5.- Usted participa en una maratón y logra rebasar al segundo
lugar, ¿En qué puesto llega usted?
Respuesta:………………………………………………………………………
6.- ¿Cómo hizo una madre para repartir 3 papas grandes entre sus
cuatro hijos? Respuesta: ……………………………………………………
7.- Tiene pico y no come, tiene alas y no vuela, tiene patas y no
camina, ¿Qué será? Respuesta: …………………………………………………
8.- ¿Cuánta tierra hay en un hoyo de un metro de largo por un
de ancho y un metro de profundidad:
Respuesta: ………………………………………………………………………..

metro

9.- Si Juan es mayor que Carlos y Carlos mayor que José, ¿Qué se
Deduce de este planteamiento?
10.- ¿Cuál es el ser vivo que después de nacer durante el primer año se
desplaza de un lugar a otro en 4 patas, a medida que crece hasta la
edad adulta se mantiene en 2 patas y cuando envejece termina en 3
patas?. Respuesta: ………………………………………………..
112

11.- Un perro está atado a una cuerda que mide dos metros de
largo, ¿Cómo puede alcanzar un hueso que se encuentra a 3
metros de distancia de él?.
Respuesta: ……………………………………………………………………………
12.- Una señora tiene tres pollitos en una canasta, decide
regalarlos a sus tres hijos. ¿Cómo hace para dejar uno en la
canasta después de la repartición?.
Respuesta: …………………………………………………………………
13.- Un avión de TAME realiza un viaje regular de Guayaquil a
Galápagos, se demora 1 hora 20 minutos. Y de retorno el
turista nota que volando en AEROGAL se demora 80 minutos,
explique esta disyuntiva o fenómeno del tiempo.
Respuesta:…………………………………………………………………………..
14.- Indicando el maestro las dos manos bien abiertas preguntó a
los niños en el aula, ¿Cuántas manos tengo aquí?, ……………
¿Cuántos dedos tengo aquí?........... y en diez manos,
¿Cuántos dedos tengo? Respuesta: ……………………..
15.- Utilizando 9 palillos, el profesor solicita a sus alumnos que
representen una multiplicación de dos números impares, cuyo
resultado es 7. Grafique y explique.
Respuesta:
16.- Arquímedes llegó cierta ocasión a una aldea en Sud África, en donde
todos sus habitantes decían la verdad los lunes, miércoles, viernes y
domingos. El resto de los días de la semana todos mentían.
Arquímedes, fingiendo ignorar que día de la semana era, le preguntó
al primer habitante que encontró. ¿Qué día es hoy?...sábado, contestó
el aldeano. ¿Y qué día será mañana?...viernes contestó nuevamente el
interrogado. Para encontrar la respuesta correcta, es el penúltimo día
laborable de la semana.
17.- Dentro de un edificio de 12 pisos, donde funcionan 12
Compañías
Privadas, cuenta con 240 ejecutivos, más de una centena de
empleados, personal de apoyo y de servicios, 24 gerentes; usted es
uno de ellos y 48 subjefes, ¿Cómo se llama uno de los gerentes?;
¿cómo llaman al ascensor los clientes o usuarios?.
Respuesta: …………………………………………………………………………………

113

18.- En Ambato, una ciudad comercial, ubicada en el centro del país
(Ecuador), el 10% de empresarios tienen uno o varios teléfonos
confidenciales. Si elegimos 100 nombres de personas al azar
dentro de la guía telefónica empresarial, ¿Cuántas de estas personas
en promedio tendrán esta información confidencial que cualquier
persona pueda localizarlos por cualquier lugar?.
Respuesta: …………………………………………………………………………………
19.- Un automovilista guiaba su coche a 70 Km./hora con todas las
luces apagadas sobre una carretera desierta. El chofer no se
preocupó de encender los faros y la luna no brillaba en el cielo.
Súbitamente, una persona vestida de negro con franjas rojas, se
atraviesa en el camino a corta distancia del conductor, este frena y lo
deja pasar. ¿Cómo explicar este fenómeno?.
Respuesta: …………………………………………………………
20.- El General John Mackartur aplicó la siguiente estrategia militar en la
guerra de Vietnam para atacar y salvaguardar la integridad de 10
soldados, con ellos formó 5 columnas de cuatro soldados cada una,
¿Cómo lo hizo?. Grafique la respuesta.

21.- En los siguientes cuadrados ubique los dígitos del 1 al 9 sin
repetir en grupos de a tres, de tal manera que la suma de ellos en
línea debe dar 15 por todo lado. Respuesta: Grafique dos
cuadrados.

114

22.- Bautízame con un nombre para saber quien soy. Mi estructura
puede ser ilógica y hasta motivo de crítica por parte de los
lectores, que culpa tengo yo, si así me han hecho los
entendidos en la materia.
* la crianza está antes del embarazo; * la adolescencia está
antes de la infancia; * la carrera está antes de la marcha; * la
escritura está antes de la lectura; * los deberes están antes de
la enseñanza; y * la muerte está antes de la vida.
En realidad nada es ilógico, todo es correcto. ¿Qué será?.
Respuesta: …………………………………………………………………………………
23.- En una ocasión, se disponían a desayunar dos amigos que
se fueron de excursión al Cotopaxi, Fernando aportó con 5
panes y Luis con 3 panes más una botella de bebida
caliente. En ese preciso momento cuando el desayuno
estaba listo, se apareció un señor que había sido asaltado
hace pocos minutos antes, le robaron todo, solicitó
comedidamente le permitan participar de la comida porque
durante toda la mañana no había probado
bocado y en reconocimiento a este gesto les ofreció $10
dólares por cada pan que reciba. Los jóvenes aceptaron con
mucho gusto. Entonces ¿Cómo dividieron 8 panes entre
tres personas en partes iguales? Y en dinero ¿Cuánto
recibieron cada uno?.
Respuesta:…………………………………………………………………………..
24.- Un Profesor de Filosofía destapó un frasco grande de
mayonesa que estaba vacío delante de los estudiantes y sin
decir palabra llenó el frasco con piedras de tamaño
mediano; entonces preguntó a los alumnos, ¿Está lleno el
recipiente?. Todos a una sola voz contestaron que si. El
profesor tomó entonces un poco de ripio (piedra menuda) y
lo depositó en el recipiente. La piedra menuda llenó los
espacios vacíos que había entre las piedras de mayor tamaño.
El docente volvió a preguntar a los estudiantes ¿el frasco
estaba lleno?, ellos volvieron a decir que sí. Luego el
maestro tomó una funda con arena y la vació dentro del
frasco, por supuesto que este material llenó todos los espacios
vacíos que dejó el ripio, el profesor preguntó por tercera vez,
115

¿está lleno el frasco?, los alumnos respondieron con un “sí”
rotundo.
Finalmente el educador tomó dos tazas de agua y vertió en el
frasco, efectivamente el agua llenó todos los espacios vacíos
entre la arena.
Los estudiantes reían al mirar el experimento, cuando la risa
se apagó, el maestro dijo: Mis queridos jóvenes, quiero que se
den cuenta que este frasco representa la vida, entonces a su
juicio: ¿Qué representa las piedras?.......................................
………………………………………………………………………………………………
¿Qué representa el ripio?....................................................
………………………………………………………………………………………………
¿Qué representa la arena?.................................................
…………………………………………………………………………………………………
¿Qué representa el agua?.................................................
……………………………………………………………………………………………
Establece tus prioridades en tu vida, el resto sólo es arena
25.- A través de una dinámica de grupo podemos entender mejor
el planteamiento de razonamiento lógico. (Retahíla)
Subraye las palabras claves que encuentre en cada estrofa.
UN DÍA DE CAMPO
(Ronda Infantil)
1.- Salí un día a pasearme por el campo
salí un día a pasearme por el campo
el campo más lindo que he visto jamás,
el campo más lindo que he visto jamás
2.- Salí un día a pasearme por el campo
salí un día a pasearme por el campo
(había hierba)
la hierba más linda que he visto jamás
la hierba más linda que he visto jamás
(hablado) la hierva en el campo
3.- Salí un día a pasearme por el campo
salí un día a pasearme por el campo
(había un hoyo)
el hoyo más lindo que he visto jamás
el hoyo más lindo que he visto jamás

116

(hablado) el hoyo en la hierva, la hierva en el campo
4.- Salí un día a pasearme por el campo
salí un día a pasearme por el campo
(había un árbol)
el árbol más lindo que he visto jamás
el árbol más lindo que he visto jamás
(hablado) el árbol en el hoyo, el hoyo en la hierba,
la hierba en el campo.
5.- Salí un día a pasearme por el campo
salí un día a pasearme por el campo
(había un nido)
el nido más lindo que he visto jamás
el nido más lindo que he visto jamás
(hablado) el nido en el árbol, el árbol en el hoyo,
el hoyo en la hierba, la hierba en el campo
6.- Salí un día a pasearme por el campo
salí un día a pasearme por el campo
(había un huevo)
el huevo más lindo que he visto jamás,
el huevo más lindo que he visto jamás
(hablado) el huevo en el nido, el nido en el árbol, el árbol
en el hoyo, el hoyo en la hierba, la hierba en el campo
7.- Salí un día a pasearme por el campo,
salí un día a pasearme por el campo
(había un ave)
el ave más linda que he visto jamás
el ave más linda que he visto jamás
(hablado) el ave en el huevo, el huevo en el nido,
el nido en el árbol, el árbol en el hoyo,
el hoyo en la hierba, la hierba en el campo
8.- Salí un día a pasearme por el campo,
salí un día a pasearme por el campo
(había un piojo)
el piojo más lindo que he visto jamás
el piojo más lindo que he visto jamás
(hablado) el piojo en el ave, el ave en el huevo, el huevo
en el nido, el nido en el árbol, el árbol en el

117

hoyo, el hoyo en la hierba, la hierba en el campo.
Letra y música: Wilson Tapia Tamayo
CALIFICACIÓN: Respuestas correctas…………
Respuestas incorrectas……………………………..
Respuestas en blanco………………………………
Evaluación: …………………………………………..

TERCERA PARTE
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

Concepto.Permite llevar al estudiante a que aplique los procesos mentales
necesarios para llegar al aprendizaje matemático, la resolución de
problemas y siga avanzando hasta llegar a la argumentación, en medio
del trabajo cotidiano en el aula, esto es elevar los niveles de
razonamiento de los estudiantes y con ello equilibrar el desarrollo de su
pensamiento a su edad.
¿Cómo contribuye la enseñanza de conceptos matemáticos al desarrollo
del proceso de razonamiento matemático?
El razonamiento matemático contribuye al desarrollo del razonamiento
lógico.
Marco Teórico

118

La enseñanza – aprendizaje de la Matemática desde el punto de 3 vista
del profesor permite el crecimiento intelectual del alumno.
Un paradigma centrado en el aprendizaje debe acentuar, los procesos
cognitivos implicados en el aprendizaje.
El aprendizaje es una teoría cognitiva de la adquisición donde el
aprendizaje es el resultado o el efecto del pensamiento que procesa los
materiales informativos presentados en el momento inicial del proceso
de enseñanza – aprendizaje.
Son las fases o funciones del pensamiento al aprender. Enseñar es
ayudar a aprender, enseñar a pensar, es decir, es ayudar a desarrollar
las distintas funciones del pensamiento, y no solo ayudar a almacenar
contenidos.
En este caso se está considerando el aprendizaje como una construcción
de significados, donde el papel del estudiante es el que corresponde a
un estudiante autónomo, es el hecho de comprender y moldear el
nuevo aprendizaje.
El aprendizaje es el resultado de la interpretación o transformación
de los materiales de conocimiento
RAZONAMIENTO
Los razonamientos desde el punto de vista lógico se definen como la
forma de pensamiento mediante la cual, y a base de ciertas reglas de
inferencia, de uno o varios juicios se obtiene un nuevo juicio, que se
infiere de aquellos de modo necesario o con determinado grado de
probabilidad. El razonamiento es el eslabón fundamental que permite
pasar a nuevas formas de organización del conocimiento. De ahí su
importancia como vía para la sistematización de este último.
Para el objetivo de este trabajo fue necesario determinar un concepto
y visión acerca del razonamiento, para esto tomaremos como base el
que plantea que "el razonamiento es un proceso que permite a
los sujetos extraer conclusiones a partir de premisas o
acontecimientos dados previamente, es decir, obtener algo
nuevo a partir de algo desconocido". (Carretero, 2004).
Razonar en matemáticas tiene que ver con el desarrollo de los
procesos de pensamiento y su aplicación particular en cada uno de
119

los pensamientos que componen la competencia matemática ya que
éstos permitirán consolidar los elementos para poder procesar
información, no a la manera memorística propiamente, sino con el
objetivo de que favorezca la resolución de problemas, es decir, su
utilización de una manera funcional en la vida.

CUESTIONARIO
1.- ¿Cómo explicar esta operación matemática?. Al dividir 30
para ½ + 10 = 70. Respuesta: …………………………………………………
2.- Si digo cinco por cuatro veinte, más 2 es igual a 23;
¿Es verdad o mentira? Respuesta.........................................
3.- Si digo cinco por ocho cuarenta, más 2 es igual a 44;
¿Es verdad o mentira? Respuesta………………………………………
4.- Sume 3 números iguales, (no cantidades iguales) para
obtener 60, menos 20 (no utilizar 20)
Respuesta: ……………………………….
5.- Sume 3 números iguales (no cantidades iguales) para
obtener 24, menos 8 (no utilizar 8) Respuesta: …………………………
6.- Antonio tiene en su corral 6 animales, entre vacas y gallinas.
Sumando el número de patas le da 16. ¿Cuántas vacas y
cuantas gallinas tiene?. Respuesta: ……………………………………………
7.- La suma de las edades de las 3 hijas de María es igual a 11.
La edad de la Primera hija es el doble de edad de la segunda
y el triple de la tercera. ¿Cuál es el resultado al multiplicar
las edades?. Respuesta: …………………………………………………..
8.- El costo de mantención de una vaca es de $5 diarios, esta da
20 litros de leche, los mismos que el dueño los vende a $0,60
Cntvs. ¿Cuál es la utilidad diaria?; ¿Cuál es la ganancia en 15
días?. Respuesta: ……………………………………………………………………..
9.- Un señor compra una gallina en $ 10 dólares y la vende
en $11; luego compra una segunda gallina en $12 dólares y la
vendió en $13. ¿El señor ganó, perdió o ni ganó ni perdió en
el negocio?. Respuesta: ………………………………………………………
10.- Se encuentran jugando a las canicas o bolas dos niños, Juan
y Raúl. Entonces Raúl le dice a su amigo si me regalas una de
120

tus canicas, entonces yo tendré el doble de lo que tienes tú.
Juan Le dice a su amigo, si me regalas una de las tuyas,
entonces yo tendré el mismo número de canicas que tú.
¿Cuántas canicas tiene Raúl y cuántas tiene Juan?.
Respuesta: …………………………………………………………………………
11.- Desarrollar un cuadrado mágico de 16 casillas que los
matemáticos llaman “diabólicos”. La constante o suma de 4
cifras da como resultado 34, en todo sentido, en forma
horizontal, vertical, diagonal y oblicua, puede obtener este
valor también sumando cuatro números del mismo
cuadrante, sumando los números de las cuatro esquinas, etc.
Existen 86 formas de obtener 34.
Haga el gráfico y juegue con estos números.

12.- En la Escuela del sabio Pitágoras se presentó un día
súbitamente el Tirano Samos, quien en tono enérgico y
burlón lo interrogó, ¿Cuántos alumnos tienes perdiendo el
tiempo en tu escuela?.
El sabio contestó: “La mitad de mis alumnos estudia
Matemáticas, la cuarta parte estudia Filosofía y la séptima
estudia Retórica y aún me quedan 3 alumnos medios burros
que se están preparando para gobernantes de Grecia”
Entonces, ¿Cuántos alumnos tenía Pitágoras?.
Respuesta: ……………………………………………………………………
13.- Una mujer campesina lleva al mercado a vender 8 docenas de
huevos criollos, piensa venderlos a $7 dólares c/d. En el camino
sufre un accidente, se le rompen 12 huevos. Entonces el resto que
le queda vende al precio que pensaba obtener por la venta de 8
docenas.
¿Cuántas docenas de huevos le quedan?; ¿Cuánto dinero obtiene
por la venta de las docenas sobrantes?.
Respuesta: ……………………………………………………………………………….

121

14.- Dieguito, niño vivaz de 8 años de edad, le dice a su papá,
tengo ganas de un helado de vainilla con fresas y nueces;
el papá le dice con mucho gusto mijo siempre y cuando
respondas a una pregunta. ¿Cuánto me falta para completar
$0.50 Ctvs., si tengo en el bolsillo 10 monedas de un
centavo, 2 monedas de 5 centavos y 1 moneda de 10 ctvs.
Respuesta: ……………………………………
15.- Si miramos los números de un reloj, la suma en parejas
debe darnos como resultado 13. Si organizamos grupos de
4 números debe darnos 26, que equivale al doble del
ejercicio anterior.

16.- MI amigo Raúl prestó $150 dólares a 3 amigos diferentes.
Al primero le prestó $50, este le pagó en cuotas de la
siguiente forma:
Abona $20

saldo $

$15

$

$10

$

$ 5

$

_____

_______

Al segundo le prestó también $50, este le pagó en cómodas cuotas,
así:
Abona $ 20

saldo $

122

$ 18

$

$

3

$

$

9

$

______

______

Al tercero de igual forma le prestó $50, este también le pagó en
cómodas cuotas.
Abona $ 10

saldo $

$

5

$

$ 35

$

______

______

¿Cuál de los tres amigos le pagó correctamente?
Respuesta:………………………………..
17.- El Señor José Mantilla al morir dejó como herencia su único
bien que poseía que eran 35 vacas, para que sean divididas
entre sus tres hijos. Entregó al Sr. Juez de la ciudad la
herencia notarizada para que cumpla con su última
voluntad. En el documento decía: A mi primer hijo Gabriel
le dejo la mitad; a mi segundo hijo Saúl le dejo la tercera
arte y a mi tercer hijo Miguel le dejo la novena parte de este
bien. ¿Cómo hizo el Sr. Juez para cumplir con la última
voluntad del Sr. Mantilla?.
Respuesta: ………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………….
18.- LA COMPRA DE CRISTINA:
Ha ido Cristina a la boutique de los grandes almacenes para
gastarse $ 500 dólares en comprar pantalones, camisetas y
pañuelos. Al llegar se encuentra que los pantalones le cuestan a 25
dólares cada uno, las camisetas tienen un precio de 5 dólares por
unidad, y los pañuelos se venden a dos por un dólar. Cristina pensó
durante un momento como cuadrar la cuenta y dijo: ¿Cuántas
unidades de cada tipo de prenda compra Cristina". Más de 80 y
menos de 90.

123

Respuesta: …………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………
19.- En una de las paredes de un calabozo de una cárcel de
Arabia Saudita, se encontró este número cabalístico o
diabólico 142857, es una cantidad o cifra más curiosa de
las Matemáticas. Cuando se multiplica por diferentes múltiplos, los
resultados son interesantes. Saque usted sus propias
conclusiones.
142857 x 1 =

= 27

142857 x 2 =

= 27

142857 x 3 =

= 27

142857 x 4 =

= 27

142857 x 5 =

= 27

142857 x 6 =

= 27

142857 x 8 =

= 27

142857 x 9 =

= 27

142857 x 10 =

= 27

20.- El padre solicitó a sus tres hijas que recojan el mayor
número de manzanas del huerto para que luego vayan a la
feria y las vendan lo que recojan.
Entre las tres completaron 90 manzanas. Fátima, (la hija
mayor) recogió 50; Melba (la segunda), 30 manzanas y
Sheila (la menor), 10 manzanas.
Como producto de la venta, cada una debía traer $10
dólares, entre las tres suman $30, utilizando el código 7, el
valor de cada manzana debe ser igual.
Explique el proceso para demostrar este proceso
matemático.
Respuesta :………………………………………………………
……………………………………………………………………… ……………….

21.- Utilizando 2 números telefónicos se puede calcular
cualquier fecha del año 2012, 2013 y de cualquier año que
el usuario requiera. Haciendo uso del código 7, porque la

124

semana tiene 7 días.
Los teléfonos son: 154163 - 152742 (Año 2012)
Ejemplos:
20 de Enero ………………..;
15 de Marzo …………………
10 de Mayo…………………..;
22 de Julio …………………..
30 de Septiembre…………………..; 18 de Diciembre
633752-741631 (Año 2013)
20 de Enero ………………..;
15 de Marzo …………………
10 de Mayo…………………..;
22 de Julio …………………..
30 de Septiembre…………………..; 18 de Diciembre
Para determinar el No de días que tiene cada mes,
recurrimos al siguiente verso.
Septiembre trae treinta con Abril,
Junio y Noviembre uno tiene 28 y los demás 31.
22.- Tres jóvenes del Colegio Mejía (Quito) se fueron de paseo a
Esmeraldas, una vez que llegaron allá, buscaron donde
hospedarse, para eso recorrieron hoteles, residenciales,
hosterías, cabañas; para ver el precio más conveniente y
cómodo de acuerdo a su bolsillo.
Se dieron cuenta que en temporada baja, los precios son
iguales en todo lado.
Después de caminar varias cuadras, finalmente decidieron
ingresar a un hotel que les pareció a simple vista
agradable. Cancelaron cada uno $10 dólares, sumando
$30. Ricardo, el más listo de los tres, solicitó al dueño del
local que por favor les hiciera una rebaja, el Sr. Aceptó y en
cuestión de minutos les envió a devolver $5 dólares con el
camarero. El muy vivísimo se cogió $2 dólares y a cada uno
les entregó $1 dólar. Después de recibir el dólar, los chicos
se ponen hacer cuentas y llegan a la siguiente conclusión.
Somos 3 personas, pagamos c/u $10 x 3 = $30, nos
devuelven a c/u $1, significa que hemos pagado $9
dólares. 3 x 9 = 27 + 2 que se cogió el camarero = 29;
¿Dónde está el dólar?.
Respuesta: ………………………………………………………………………..
23.- Cierto día, un Capitán de Navío y tres marineros que
andaban en una misión especial, encontraron un baúl con
monedas de oro en la playa cubierto con maleza.
125

Inmediatamente contaron las monedas, habían 241.
En la noche, mientras dormían los marineros, se levantó
uno de ellos, con el afán de asegurar su parte, botó al mar
una moneda, tomó una tercera parte; es decir ………
monedas, dejando en el baúl ………
Más tarde se despertó el segundo uniformado, encontró
botó al mar una y tomó la tercera parte; es decir ………,
dejando en el baúl……
Ya en la madrugada, se levantó el tercer marinero, abrió el
baúl, encontró ……monedas, lanzó una al agua, tomó su
tercera parte; es decir ………., dejando en el baúl ……..
Cuando amaneció el día, el capitán y jefe de la operación,
Abrió el baúl y para su sorpresa encontró solamente …..
monedas, se
guardó una en el bolsillo y la diferencia
que era …….dividió para 3; le entregó esta cantidad
adicional a cada marinero.
Respuesta:
Primer marinero……………………….. =
Segundo “
……………………….. =
Tercer

………………………… =
Capitán
Monedas lanzadas al mar
Total
= 241 monedas
24.- Utilizando cuatro veces 4 (4444), aplique las cuatro
operaciones básicas para obtener cantidades de 0 a 9.
a) Para obtener
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
k)

0

Para

1
Para

2
Para

3
Para

4
Para

5
Para

6
Para

7
Para ………………………………………………………………………………………8
Para ………………………………………………………………………………………9
Para …………………………………………………………………………………… 10

25.- Un grupo de trabajadores de una empresa de confites en
Medellín – Colombia, se declararon en huelga para exigir el
126

aumento de sueldo.
El Gerente General se negó a cumplir con esta demanda
laboral con el siguiente argumento.
El año tiene 365 días, menos 122 días que equivale a 8
horas de sueño, nos quedan…….. días, menos 122 días que
equivale a 8 horas diarias de descanso al día, quedaría
entonces…….. días laborables, menos 15 días que equivale
a 1 hora diaria de descanso para el almuerzo quedan ……
días, menos 52 domingos que no se trabajan, quedan ……
días, menos 52 sábados que tampoco trabajamos, nos
quedan …… días laborables al año, menos 1 día del
cumpleaños del trabajador, menos 1 por el Día Mundial del
trabajo, queda ….., menos (1 día) 25 de Diciembre
(Navidad), (2 días que corresponde) al 31 de Diciembre y 1
de Enero, dos días de carnaval, 2 días de Semana santa,
por lo tanto me quedan debiendo 9 días laborables, sin
tomar en cuenta de la hora que van al baño, y ¿Así quieren
que les suba el sueldo, quieren ganar más?, ¡Qué
sinvergüenzas!.
CALIFICACIÓN: Respuestas correctas…………
Respuestas incorrectas……………………………..
Respuestas en blanco………………………………
Evaluación: ………………………………………

127

CUARTA PARTE
RAZONAMIENTO LATERAL

Edward De Bono es el precursor del pensamiento lateral, una manera de
concebir la creatividad que permite la innovación y el desarrollo de las
ideas.
En 1970, un nuevo concepto de la creatividad revolucionaba la
innovación en el mundo empresarial. El concepto se denominaba
“pensamiento lateral”, y lo definía así Edward De Bono, un psicólogo
maltés que se convertiría en la máxima autoridad en el campo del
pensamiento creativo.
De Bono contraponía lo que llamaba “pensamiento lateral” al
“pensamiento vertical”, o tradicional. La creatividad se había basado
desde siempre en pensar de una forma lógica, trabajar duro por una
idea a priori factible y darla por errónea si no resultaba; el pensamiento
lateral, o creativo, desmontaba esa manera de entender la creatividad, y
decía que toda idea es buena, si se pone en marcha, y que la aptitud del
creador es vital para la innovación. Imaginación, persistencia y
confianza, junto a la amplitud de ideas, puestas al servicio de la
creación intelectual.

128

Pensamiento lateral
La metodología del Doctor De Bono venía a decir a todo el mundo que
cualquier persona posee la capacidad creativa para aquello que anhela y
concibe, aprendiendo a manejar la mente al servicio de esa idea. Dejar
atrás la vieja fórmula de “sin medios no hay oportunidad”, enquistada en
la lógica común, incide en convertir un sueño individual en pensamiento,
el pensamiento en medio para conseguirlo, y el medio en proyecto
realizado.
Así pues, el pensamiento lateral se nutre principalmente de una
motivación y busca la forma para desarrollar ese fin, empleando todos
los medios posibles para ello, incluso los que no parecen dentro del
esquema lógico, huyendo de las ideas disparatadas.
Seis sombreros para pensar
Para el mejor desempeño de su metodología, De Bono propone técnicas
para emplear las diferentes líneas de pensamiento productivamente. Por
ejemplo, la muy famosa técnica de “los seis sombreros para pensar”,
que sirve para analizar una situación desde distintas perspectivas.
Adjudicando un hipotético sombrero de un color determinado a cada
pensador, o a cada línea de pensamiento, se observa la problemática
presente según el “rol” que el sombrero adjudica. Para esa labor, los
sombreros estarían definidos de la siguiente forma:

Sombrero blanco: es el que cuenta con la información
disponible, es neutral y objetivo. Contabiliza los hechos, las cifras,
las necesidades y carencias de información sobre la situación y/o
proyecto.

Sombrero rojo: representa la intuición, los sentimientos y las
emociones. Permite plantear una intuición o sentimiento sin pasar
a argumentarla todavía, ni justificarla.

Sombrero negro: se trata del sombrero prudente, que valora.
Representa la lógica, y en ningún sentido es un sombrero negativo
o inferior a los demás. Se utiliza para señalar las incongruencias,
lo que no encaja con el resto de sugerencias o información que se
posee, la experiencia de que se dispone y la línea de acción que se
está siguiendo.

129

Sombrero amarillo: representa la lógica positiva, ocupándose de
los valores y beneficios de cada tema a tratar. Se utiliza para
motivar hacia el futuro del proyecto o situación, hacia los
resultados de una acción propuesta o que ya ha conseguido
avances de algún tipo.

Sombrero verde: el sombrero que permite la creatividad, ofrece
alternativas, propuestas y opciones, y busca lo que es interesante,
estímulos y cambios.

Sombrero azul: es el que lo engloba todo. Observa no solo el
proyecto, sino el proceso y trayectoria que se lleva a cabo. Es el
que dirige y orquesta.

Esta técnica permite incentivar la creatividad, reducir el tiempo de las
reuniones, distender las relaciones del grupo creativo, incitar las nuevas
ideas, propuestas o soluciones y produce más rápidas y mejores
decisiones, incrementando la innovación.

CUESTIONARIO
1.- La mitad de 12 es igual a 7, ¿Es posible?. Respuesta: ………………….
2.- Si digo que uno entre 20 es igual 19, ¿Cómo es posible?.
Respuesta: ……………………………
3.- ¿A qué número al quitarle la mitad da como resultado O?
Respuesta: ……………………………
4.- ¿Cuál es el nombre del animal que tiene 5 vocales.
Respuesta: ……………………………
5.- En la siguiente operación matemática agréguele, auméntele
una línea y obtenga la respuesta. 5 + 5 + 5 = 550
Respuesta: ……………………………
6.- Un tren eléctrico va hacia el norte y el viento hacia el sur ¿hacia
dónde irá el humo? Respuesta: ……………………………
7.- ¿Qué años tienen 366 días? Respuesta: ……………………………
8.- ¿Cuándo decimos 10 menos 10? ¿Qué significa?
Respuesta: ………………………………….
9.- - La botella y el corcho. Una botella de vino, taponada con un
corcho está llena hasta la mitad. ¿Qué podemos hacer para beber el
vino
sin
sacar
el
corcho
ni
romper
la
botella?
Respuesta: ……………………………………………………………………………..

130

10.- Cuánto tiempo se demora un caracol para subir un muro de 5 mtrs
de alto; durante el día sube 3 mtrs y en la noche baja 1 mtro.
Respuesta: …………………………..
11.- Cada uno de tres hermanos tienen una hermana ¿cuántos son
entre todos? Respuesta: …………………………………………………….
12.- ¿Cuántos meses tiene 30 días, cuantos 31 y cuántos tienen 28

días? Respuesta: ………………………………………………………………
13.- ¿Cuál es el número que tiene la misma cantidad de letras que el
valor que expresa?. Respuesta:…………………………………..
14.- 2 hombres tardaron 2 horas en cavar un agujero de un metro de
profundidad. Si hubiese 10 hombres en vez de 2, ¿qué
profundidad hubiesen alcanzado en las 2 horas?
15.- Cortando la torta.- En el cumpleaños del Abuelito Gabriel,

compraron una torta, ¿Cómo lograron cortar el pastel de forma
circular en ocho porciones iguales con sólo tres cortes rectos de
cuchillo? Haga un gráfico y demuestre.

16.- Primero al Fin.- Guillermo era un niño menos inteligente y más
flojo de una clase de 30 estudiantes que rindieron un examen. Sin
embargo, cuando los resultados se dieron a conocer, el nombre de
Guillermo apareció al comienzo de la lista. ¿Cómo puede ser?
Respuesta: ………………………………
17.- En el convento Un hombre vino a visitar a las monjas del
convento cuando la madre superior se encontraba de viaje.
El hombre se marcho antes de que la madre regresara y fue
muy cuidadoso al no dejar nada que revelara que su estadía
alli. Las monjas no dijeron nada acerca de la visita.
Entonces, ¿Cómo supo la madre superiora que un hombre
131

había estado en el convento? Respuesta: ……………………………………………
18.- El hombre en el bar. Un hombre entra en un bar y le pide barman
un vaso de agua. El barman se arrodilla buscando algo, saca un
arma y le apunta al hombre que le acaba de hablar. El hombre dice
“gracias” y se va. ¿Por qué?
Respuesta:
....................................................................
19.- Unión de nueve puntos: Traza cuatro líneas para unir los nueve
puntos siguientes, formando la figura de una cometa, sin alzar la
mano.

20.- Hombre en un campo abierto con un paquete sin abrir. En
un campo se encuentra un señor tendido, sin vida. A su lado hay un
paquete sin abrir. No hay ninguna otra criatura viva en el campo.
¿Cómo murió? Respuesta:………………………..
21.- El hombre que se “ahorcó”. En la sala de su casa , apareció

un hombre ahorcado. La cuerda alrededor de su cuello estaba atada
a un andamio del techo. Era una cuerda de tres metros. Sus pies
quedaron a un metro de altura del piso, sobre un charco de agua.
La pared más cercana estaba a siete metros del muerto. Si escalar
las paredes o treparse al techo es imposible, ¿cómo hizo?
Respuesta: …………………………………..
22.- El preso sumamente listo: El alcaide de una prisión ofrece la
libertad inmediata a uno de los diez presos que mantiene entre rejas,
elegido al azar. Para ello prepara una caja con diez bolas, 9 negras y
una sola blanca y les dice que aquel que extraiga la bola blanca será
el preso que quede libre. Pero el alcaide, persona con mala idea,
coloca, sin que nadie lo sepa, las diez bolas negras, para, de esta
manera, asegurarse que ninguno de sus 10 presos va a quedar en
libertad. El preso Andrés, que tiene fama de listillo, se enteró
casualmente de la trampa que iba a hacer el alcaide, e ideó una
estratagema que le dio la libertad. ¿Cómo lo hizo Andrés?
Respuesta: ………………………………………………………………………………..

132

23.- La moneda más pesada de toda .-El amigo Jacinto tiene doce

monedas, pero sabe que una de ellas es falsa, esto es, que tiene un
peso mayor que el peso de cada una de las restantes. Le dicen que
use una balanza y que con solo tres pesadas averigüe cuál es la
moneda de peso diferente.
Respuesta: …………………………………………………………………………………………………….

24.- En el ascensor:
Un hombre que vive en un décimo piso, todos los días cuando sale de
su apartamento, se sube al ascensor marca el primer piso, se baja y
se va a trabajar. Cuando llega del trabajo, sube al ascensor, marca el
tercer piso y sube siete caminando. Eso lo ha hecho toda su vida,
¿Por qué?.........................................
25.- ¿Cómo se puede transportar agua en un colador?
Respuesta: ………………………………………………………………………………..

Si Sócrates nació el año 470 AC, Platón nació en el año 427 AC y
Aristóteles nació en el año 387 AC, ¿Cuál es el mayor de los tres?.
Respuesta: ………………………………………………………………………………..
CALIFICACIÓN: Respuestas correctas…………

Respuestas incorrectas……………………………..
Respuestas en blanco………………………………
Evaluación: …………………………………………..

DESARROLLO DE LA INTELIGENCIA
UTILIZANDO CÓDIGOS MENTALES
Uno de los principios básicos de todo aprendizaje es desarrollar la
capacidad de Retentiva, este principio marcará la diferencia entre las
personas, no importa la edad, condición social, raza, origen o religión.
Retener en la mente datos, nombre de cosas, de personas, biografías de
mujeres y hombres extraordinarios, conceptos, teorías que han logrado
resultados importantes, reglas de oro para vivir en paz y con dignidad,
frases célebres, pensamientos, refranes, máximas, sentencias, poemas,
letras de canciones, resúmenes de libros, relatos o lecciones de vida.

133

Este ejercicio permanente nos ayudará a desarrollar la capacidad de
razonamiento, reflexión, de análisis, de orientación en el medio social
donde nos encontremos y lo más importante debemos ser capaces de
resolver problemas.
Despertará gran interés en las personas que nos escuchan y de hecho
causará una agradable impresión.
Para sustentar este modelo de aprendizaje, me apoyo en varios códigos
mentales.
CUESTIONARIO
1.- 1.- Palabras de oro para lograr el éxito.
Código: TIPABHUDIN.- Tiempo, paciencia, buen humor y
dinero bien invertido.
2.- Tres erres para triunfar en la vida. Código: RRR
 Respétate a ti mismo; * Respeta a los demás y * Responsabilidad
en cada una de tus acciones.
3.- ¿Cuáles son los países que no tienen salida al mar en Europa?.
Código: HUCHEASUBIE
Respuesta: Hungría, Checoslovaquia, Eslovaquia, Austria,
Suiza, y Bielorrusia
Capitales de estos países. Código: BUPRABRAVIBERMIN
Respuesta: Budapest, Praga, Bratislava, Viena, Berna, Minsk.
4.- ¿Cuáles son los países que no tiene salida al mar en América
del sur? Código: PABO
Respuesta: Paraguay y Bolivia.
Capitales. Código: ASPA; Respuesta: Asunción, La Paz.
5.- Mencione los colores del arco iris en forma descendente desde
el más intenso hasta el más tenue. Código: RA-AVA-IV
Respuesta: Rojo, anaranjado, amarillo, verde, azul, índigo y
violeta.
6.- ¿Cuáles son los lagos más grandes del mundo, ¿Dónde se
encuentran?, ¿Qué río los alimenta?. Código: SHUERO PARA
MICHI
Respuesta: Superior, Huron, Erie, Ontario y Michigan.
Están ubicados en América del Norte, País: Canadá, el Río es:
San Lorenzo.
7.- ¿Quién inventó el ajedrez?.
134

Código: SELA.- Lahur Sessa.(Nació en el Siglo III AC)
Consejero del Visir Príncipe Jack Ramá – Autoridad fiel al
Rey Iagana, Soberano de la Región Taligana.
8.- ¿Cuáles son los países más ricos y más cultos del mundo,

dónde se encuentran?.
Código: NUEZ-SU-DIAB
Respuesta: Nueva Zelanda, Suiza, Dinamarca, Austria y
Bélgica. Están ubicados en Europa.
Capitales de estos países.
Código: WE-BER-CO-VI-BRU
Respuesta: Wellington, Berna, Copenhague, Viena, Bruselas.
9.- ¿Cuáles son los países más pobres y poblados del mundo.
Código: CHINEG
Respuesta: China, India, Egipto.
Capitales: Código: PENUCA
Respuesta: Pekín, Nueva Delhi, El Cairo.
10.- Código: FACA.- Facundo Cabral (Nació 22 de Mayo 1937 en Río de
la Plata, Prov. De Buenos Aires – Argentina – Murió a manos de
sicarios en Guatemala 9 Julio del 2011).
11.- Premio Nobel de Medicina.
Código: AFLENO.- Alexander Fleming ( Nació 6 de Agosto
1881 Lichfield – Gran Bretaña) En 1928 descubrió la Penicilina.
En 1945 recibió el Premio Nobel.
12.-Premio Nobel de Literatura.
Código: GAGMA.- Gabriel García Márquez (6 de Marzo de 1927 en
Aracataca – Dpto. Magdalena – Colombia).
En 1982 recibió Premio Nobel.
Obras: Cien años de soledad (1967); El Coronel no tiene quien le
escriba (1961); Otoño del Patriarca (1975); Crónica de una muerte
anunciada (1981);
13.- Premio Nobel de Física.
Código: ALBEI.- Albert Einstein (Nació 1879 en Ulm Alemania
– Muere en 1955 – EEUU).
En 1921 recibió Premio Nobel.
Temas: Teoría de la Relatividad y Efecto fotoeléctrico.
14.- Premio Nobel de Literatura.

135

Código: GAMIS.- (Seudónimo) Gabriela Mistral (Nació en Vicuña –
Chile 7 de Abril de 1889) – Poetiza, Diplomática y Pedagoga. Nombre
propio Lucila Godoy Alcayaga. En 1945 recibió Premio Nobel.
Obras: Antología esencial, la Niña errante, En verso y en prosa,
Antología poética, Poemas para Chile, Lagar, tala, Nubes blancas,
Ternura , Lecturas para mujeres, Desolación, Sonetos de la muerte,
Atardecer, Madre triste, Maestra rural.
15.- Dicen que el CARUBIN tiene una Chica Linda de Ambato tierra de
flores para hacerla su esposa.
Código: CARUBIN – Carlos Rubira Infante Cantautor Guayaquileño,
a su haber tiene más de 200 canciones, entre las más conocidas:
Chica Linda, Ambato Tierra de Flores, Esposa.
Es una narración corta para recordar sus canciones.
16.- En 1930 salió HUMO de esta Guitarra vieja (albazo), por
eso la CARGUE en la pared mientras entonaba Negra
Linda Negra mala (pasillo).
Código: HUMO Hugo Moreno (Letra y música) –
CARGUE.- Carlos Guerra Paredes (letra y Música).
17.-Código: MAMORE.- Seudónimo: Cantinflas. Nombre Real Mario
Moreno Reyes (Nació 12 de Agosto 1911 en Sta. Mónica DF- México
– Murió 20 Abril 1993 México).
Fue: Cómico, Guionista, Director de Teatro y Cine.
Nombre de las Películas: No te engañes corazón, Un Quijote sin
mancha, La vuelta al mundo en 80 días, Así es mi tierra, Águila y sol,
El signo de la muerte, Ahí está el detalle, Ni sangre ni arena, El
gendarme desconocido, El bolero de Raquel, El Padrecito, El Profe, El
agente 777, Soy barrendero.
18.- ¿Por qué se llamó la época de los decapitados? ¿Quiénes fueron los
poetas?. (Romanticismo)
Código: FHUMARB en Quito y MEDASENO en Guayaquil
Respuesta: Porque se suicidaron, ellos son: Humberto Fierro
(1892 – 1929). Poeta de clase alta: Obras publicadas: El Laúd en el
valle y Velada Palatina.
Arturo Borja: (1892 – 1912) Músico y poeta: Autor de la
136

Flauta de Onix.
Medardo Ángel Silva (1898 – 1919) Autor de: El libro del bien
y del mal , Libro de poemas, el más sobresaliente “Con el alma
en los labios”, María Jesús (Novela).
Ernesto Noboa y Caamaño (1891 – 1927) Autor de: Romanza de
las horas.
19.- Reglas de oro de Benjamín Franklin para vivir en paz y con
dignidad.
Código: LA INFVAME POTRA PEDIA TRIPLA VISA
Respuesta: La Influencia del buen ejemplo, el Valor del tiempo, el
Mérito del buen carácter, el Poder de la bondad, la Tranquilidad
del deber cumplido, el Perfeccionamiento del talento, la Dignidad
de actuar con humildad, la Alegría de vivir en paz, el Triunfo de la
perseverancia, el Placer de trabajar con alegría, la Virtud de la
paciencia y la Sabiduría del ahorro.
20.- Para determinar rasgos de la personalidad de acuerdo a la
Astrología.

Código: GELIA: Géminis, Libra, Acuario (Grupo del Agua)
Se caracterizan por es gente muy tranquila y confiada.

Código: ALES: Aries, Leo, Sagitario (Grupo del suelo)
Son gente decidida, emprendedores, empresarios, no le temen al
fracaso, son prácticos, realistas.

Código: TVC: Tauro, Virgo, Capricornio (Grupo del aire)
Gente soñadora, todo el tiempo están volando, poseen una
imaginación impresionante, son optimistas, viven de
proyectos, todo les parece fácil, a este grupo pertenecen los
grandes artistas, poetas, escritores, pintores, músicos, etc.
Código: CAESPIS: Cáncer, Escorpión, Piscis (Grupo de
fuego) Poseen carácter fuerte, muchas veces por su
frontalidad y franqueza tiene muchos problemas, poseen
pocos amigos, son gente desconfiada, exageradamente
legalistas.

137

Related Interests