You are on page 1of 50

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios

Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao


Prof. Leandro Signori

Aula 00
Geografia
Noes bsicas de cartografia:
coordenadas

geogrficas

Orientao:

(latitude,

longitude

pontos cardeais; Localizao:


e

altitude);

Representao:

leitura, escala, legendas e convenes.


Professor: Leandro Signori

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao


Caro aluno,

com

imenso

prazer

que

nos

encontramos

no

PONTO

DOS

CONCURSOS para esta jornada em busca de um excelente resultado nas


disciplinas de GEOGRAFIA e CONHECIMENTOS GERAIS para o concurso de
TCNICO EM INFORMAES GEOGRFICAS E ESTATSTICAS A I do
IBGE.
A banca ser a Fundao Getlio Vargas (FGV) e sero 460 vagas.
um excelente nmero de vagas. Assim, caro aluno uma das vagas ser sua.
Antes de dizer como ser o seu curso, vou me apresentar.
Meu nome Leandro Signori, gacho de Lajeado. Ingressei no servio
pblico com 21 anos e j trabalhei nas trs esferas da administrao pblica
municipal, estadual e federal - o que tem sido de grande valia para a minha
formao profissional servidor e docente. Nas Prefeituras de Porto Alegre e
So

Leopoldo

desenvolvi

minhas

atividades

nas

respectivas

secretarias

municipais de meio ambiente; na administrao estadual, fui servidor da


Companhia Riograndense de Saneamento (CORSAN), estatal do governo do Rio
Grande do Sul.
Fui tambm, durante muitos anos, servidor pblico federal, como
gegrafo,

no

Ministrio

da

Integrao

Nacional,

onde

trabalhei

com

planejamento e desenvolvimento territorial e regional.


Graduei-me em Geografia Licenciatura - pela Universidade Federal
do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Bacharel - pelo UNICEUB em Braslia. A
oportunidade de exercer a docncia e poder alcanar o conhecimento
necessrio para a aprovao dos meus alunos me inspira diariamente e me traz
grande satisfao. Como professor em cursos preparatrios on line e presencial
ministro as disciplinas de Atualidades, Conhecimentos Gerais, Realidade
Brasileira, Geografia, Direito Ambiental e Meio Ambiente.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

OK, professor, e como ser o nosso curso?


Ser um curso completo de teoria e exerccios no qual vamos contemplar
os seguintes contedos cobrados no edital:
Aula

Contedo Programtico

00

Noes bsicas de cartografia:


Orientao:
pontos
cardeais; Localizao: coordenadas geogrficas (latitude,
longitude e altitude); Representao:
leitura, escala,
legendas e convenes.

01

Natureza e meio ambiente no Brasil: Grandes domnios


climticos; Ecossistemas.

02

Formao Territorial e Diviso Poltico-Administrativa:


Diviso Poltico-Administrativa; Organizao federativa.
Dinmica da populao brasileira (fluxos migratrios, reas
de crescimento e de perda populacional).

03

As atividades econmicas e a organizao do espao:


Espao urbano:
atividades econmicas, emprego e
pobreza; A rede urbana e as Regies Metropolitanas.

04

As atividades econmicas e a organizao do espao:


Espao agrrio: modernizao e conflitos.

Bnus

Primeira Aula ao Vivo Reviso, Dicas quentssimas


e bizus para a prova.

Bnus

Segunda Aula ao Vivo Reviso, Dicas quentssimas


e bizus para a prova.

Fique bem tranquilo se voc no conhece ou conhece pouco os contedos


relacionados nos tpicos. A sistemtica do curso, a estrutura de distribuio dos
contedos e as questes comentadas faro com que, ao final das aulas, voc
esteja preparado para um timo desempenho na disciplina ao fazer a prova.
Sero 15 questes de Geografia, o que equivale a 25% do total de
pontos da prova. No preciso lhe dizer, mas lhe direi. Geografia essencial na
sua aprovao no concurso.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

Nos meus cursos tenho por hbito incluir muitas questes, assim, at final
deste curso, vou disponibilizar mais de 200 questes comentadas. Ao fazer
esta grande quantidade de questes, voc perceber claramente os
assuntos mais cobrados pela FGV e bancas na disciplina.
Na prova as questes sero de mltipla escolha. Assim, voc tem
que treinar bastante com este estilo de questes. Por isto, a maioria
das nossas questes comentadas sero no estilo mltipla escolha.
Na parte terica seremos objetivos, todavia sem deixar de fora nenhum
contedo e sem esquecer dos detalhes cobrados pela banca. Vamos ver as
pegadinhas e as cascas de banana que so colocadas para escorregarmos na
questo. Tambm vou usar vrias figuras, tabelas, grficos e mapas de forma a
sintetizar e esquematizar o contedo.
Alm das apostilas, vamos ter duas AULAS AO VIVO. Nelas vou fazer
uma reviso e trazer dicas finais sobre os assuntos com maior possibilidade de
serem cobrados nas provas objetiva e discursiva. Sero bizus quentssimos de
reta final e reviso de estudos.
Mas ateno, s tero acesso s aulas, os alunos que adquiriram o curso
pelo Ponto dos Concursos. Quem comprou na pirataria ou por meio de terceiros
vai ficar de fora destas aulas especialssimas.
- Pessoal, viram quantos diferenciais tem o nosso curso em relao a
outros na modalidade pdf? Tudo para voc gabaritar a disciplina.
Quem quiser tambm pode me seguir no Facebook curtindo a minha fan
page.

Nela

divulgo

gabaritos

extraoficiais

de

provas,

publico

artigos,

compartilho notcias e informaes importantes do mundo atual e das


disciplinas que leciono. Segue o link:
https://www.facebook.com/leandrosignoriatualidades.
Sem mais delongas, vamos aos estudos, porque o nosso objetivo que
voc tenha um excelente desempenho na prova. Para isso, alm de estudar,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

voc no pode ficar com nenhuma dvida. Portanto, no as deixe para depois.
Surgindo a dvida, no hesite em contatar-me no nosso Frum.
Estou aqui neste curso, muito motivado, caminhando junto com voc,
procurando passar o melhor conhecimento para a sua aprendizagem e sempre
disposio no Frum de Dvidas.
timos estudos e fiquem com Deus!
Forte Abrao.
Professor Leandro Signori

Tudo posso naquele que me fortalece.


(Filipenses 4:13)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

Tpicos da Aula
1. Orientao
2. Localizao
3. Cartografia e Representao da Terra
3.1 Tipos de Representao Cartogrfica
3.2 Escala
3.3 Projees Cartogrficas
3.4 Sistema Universal Transversal de Mercator (UTM)
3.5 Legendas e Convenes
4. Fusos Horrios
5. Questes comentadas
6. Questes propostas

1. Orientao
A Rosa-dos-ventos a base da localizao relativa em Geografia. Ela
indica-nos os pontos cardeais e colaterais. Diz-se relativa, pois a localizao
precisa s possvel atravs das coordenadas geogrficas, que logo veremos.
Rosa dos Ventos

N - Norte
S - Sul
O - Oeste
E (L)Este

NE - Nordeste
SE - Sudeste
SO - Sudoeste
NO - Noroeste

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

Como localizamos um determinado territrio em relao a outro? Atravs


dos pontos cardeais. Se observarmos o mapa abaixo, podemos facilmente fazer
uma localizao relativa.

Exemplos de localizao relativa recorrendo aos pontos cardeais e colaterais:


frica est a (L)ESTE da Amrica do Sul/A Austrlia est a SUDESTE da sia.
A. do Norte est a NOROESTE da frica/sia est a NORDESTE da frica.
frica est ao SUL da Europa/frica est ao NORTE da Antrtica.

2. Localizao: Coordenadas geogrficas


Coordenadas geogrficas so um sistema de linhas imaginrias que
servem para localizar um ponto ou um acidente geogrfico na superfcie
terrestre. A localizao de um ponto determinado na superfcie da Terra
obtida pela interseo de um meridiano e um paralelo. Os meridianos so
semicrculos imaginrios traados sobre a Terra de polo a polo. Os paralelos
so linhas imaginrias traadas paralelamente ao Equador.
Por meio dos paralelos e dos meridianos so determinadas a latitude
que a distncia em graus entre o paralelo de um lugar at o Equador (paralelo
de 0) -, e a longitude distncia em graus entre o meridiano do lugar at o
Meridiano de Greenwich (meridiano de 0). Os locais prximos ao Equador tm
baixa latitude e aqueles prximos aos plos, altas latitudes.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

A latitude varia de 0 a 90 ao norte do Equador (Hemisfrio Norte,


Setentrional ou Boreal) e de 0 a 90 ao sul do Equador (Hemisfrio Sul,
Austral ou Meridional). A longitude varia de 0 a 180 a leste (Hemisfrio
Leste ou Oriental) e a oeste (Hemisfrio Oeste ou Ocidental) de
Greenwich. Os valores das longitudes so considerados negativos a oeste de
Greenwich e positivos a leste de Greenwich.

LATITUDE

LONGITUDE

3. Cartografia e Representao da Terra

3.1 Tipos de Representao Cartogrfica


Considerando o tipo de representao cartogrfica, os produtos
cartogrficos podem ser divididos em duas classes: a trao e por imagem.
Os Produtos Cartogrficos a trao se subdividem em:
Globo terrestre: a representao cartogrfica sobre uma superfcie
esfrica, em escala pequena, dos aspectos naturais e artificiais de uma figura
planetria, com finalidade cultural e ilustrativa.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

Mapa: a representao no plano, normalmente em escala pequena,


dos aspectos geogrficos, naturais, culturais e artificiais de uma rea tomada
na superfcie de uma figura planetria, delimitada por elementos fsicos,
poltico-administrativos, destinada aos mais variados usos, temticos, culturais
e ilustrativos.

Mapa Poltico do Brasil


Carta: a representao no plano, em escala mdia ou grande, dos
aspectos artificiais e naturais de uma rea tomada de uma superfcie
planetria, subdividida em folhas delimitadas por linhas convencionais paralelos e meridianos - com a finalidade de possibilitar a avaliao de
pormenores, com grau de preciso compatvel com a escala.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

Extrato de carta topogrfica


Planta: um caso particular de carta. A representao se restringe a
uma rea muito limitada, suficientemente restrita para que a sua curvatura no
precise ser levada em considerao. A escala grande, consequentemente o
nmero de detalhes bem maior.

Planta urbana de setor da cidade de Natal Rio Grande do Norte

3.2 Escala
A cartografia trabalha com uma viso reduzida do territrio, sendo
necessrio indicar a proporo entre a superfcie terrestre e a sua
representao. Esta proporo indicada pela escala. A escala representa,
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

10

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

portanto, a relao entre a medida de uma poro territorial representada no


papel e sua medida real na superfcie terrestre.
As escalas so definidas de acordo com os assuntos representados nos
mapas, podendo ser maiores ou menores conforme a necessidade de se
observar um espao com maior ou menor nvel de detalhamento. Existem dois
tipos de escala: a numrica e a grfica.

Escala Numrica
Trata-se de uma frao (ou proporo) que estabelece a relao entre as
dimenses do espao real e do espao representado, por meio de uma
proporo numrica. Por exemplo: se um determinado mapa estiver na escala
1:200.000 (um por duzentos mil), isso significa que cada unidade de distncia
no mapa (1 cm, por exemplo) corresponde a 200.000 unidades (200.000 cm,
no caso) na superfcie terrestre.
Quando observamos um mapa, podemos querer conhecer alguns desses
elementos: a medida real, ou o comprimento na superfcie terrestre (D), a
distncia grfica ou o comprimento no mapa (d) ou o denominador da escala
(E). Para resolver esses problemas, observe algumas frmulas sugeridas por
Oliveira (1993).

Para saber a medida real, conhecendo a distncia grfica e o


denominador da escala:
D=Exd

Exemplo: a distncia grfica (d) entre duas cidades de 10 cm (100


milmetros) e a escala (E) de 1:500.000.
D = 500 000 x 100 mm
D = 50.000.000 mm ou 50 km

Para saber a distncia grfica, conhecendo a medida real e o


denominador da escala:
d=DE

Exemplo: a escala (E) de 1:500.000 e a medida real de 50 km.


D = 50 km 500 000
D = 50.000.000 500 000 = 100 mm

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

11

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

Para saber o denominador da escala, conhecendo a medida real e a


distncia grfica:
E=Dd

Exemplo: a medida real (D) de 50 km e a distncia grfica (d) de 100


mm
E = 50 km 100 mm
E = 50.000.000 100 mm = 500 000

Para transformar centmetros em metros ou quilmetros (unidades mais


utilizadas para medir distncias), usa-se a escala mtrica:

H uma regra simples para realizar as transformaes: se quisermos


transformar centmetros em quilmetros, temos de deslocar cinco casas
decimais para a esquerda e colocar uma vrgula (cada casa dez vezes maior
que a unidade imediatamente anterior).
Exemplo: numa escala de 1:150.000, cada centmetro no mapa
corresponde a 150.000 centmetros na realidade. Transformando isso em
quilmetros temos, para cada centmetro no mapa, 1,5 km na realidade
(deslocamento de cinco casas decimais).
Se quisermos transformar quilmetros em milmetros, deslocamos a
vrgula seis casas decimais para a direita, acrescentando um zero para cada
casa, se necessrio.

Escala Grfica
Apresenta-se sob a forma de um segmento de reta graduado. Por
exemplo:

Neste caso, a reta foi seccionada em cinco partes iguais, cada medindo 1
cm. Isso significa que, no mapa, cada centmetro corresponde a 200 km no
terreno. A riqueza de detalhes do mapa diretamente proporcional escala, ou
seja, quanto maior for a escala, maiores sero os detalhes. Devemos lembrar

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

12

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

que a escala grande tem o denominador de frao pequeno e a escala


pequena tem o denominador de frao grande.

(FGV/INEA/2013 ANALISTA AMBIENTAL/GEGRAFO) Com relao a


duas bases cartogrficas do Estado do Rio de Janeiro nas escalas de
1:25.000 e 1:100.000, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para
a falsa.
( ) A base na escala de 1:25.000 mais generalizada que a base na
escala de 1:100.000.
( ) A escala de 1:25.000 maior que a escala de 1:100.000.
( ) A base na escala de 1:100.000 possui menos detalhamento que a
base na escala 1:25.000.
As afirmativas so, respectivamente,
a) F, V e F.
b) F, V e V.
c) V, F e F.
d) V, V e F.
e) F, F e V.
COMENTRIOS:
PRIMEIRA ALTERNATIVA: FALSO. Na escala 1:25.000 cada centmetro no
mapa equivale a 250 metros no terreno. Na escala 1:100.000 cada centmetro
no mapa equivale a 1.000 metros ou 1 km no terreno. Assim, a base na escala
1:25.000 mais detalhada do que na escala de 1:100.000, que mais
generalizada.
SEGUNDA ALTERNATIVA: VERDADEIRO. A escala de 1:25.000 maior que
a escala de 1:100.000. Cuidado para no se confundir. Quanto mais prxima
for a relao entre a equivalncia da escala com o terreno, maior ela ser;
quanto mais distante for a relao entre a equivalncia da escala com o
terreno, menor ela ser. Mais um exemplo: Escala 1:50.000 menor que a
escala 1.1.000.
TERCEIRA ALTERNATIVA: VERDADEIRO. A riqueza de detalhes do terreno
cartografado, representado no mapa menos detalhado na escala 1:100.000,
em relao a escala 1:25.000. Gabarito: B

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

13

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

3.3 Projees Cartogrficas


Projeo cartogrfica a forma pela qual uma superfcie esfrica (no
caso, a Terra) representada num plano (o mapa).
O grande problema da cartografia consiste justamente em ter de
representar uma superfcie esfrica num plano, pois, a esfera um slido noachatvel ou no planificvel. Sempre que achatarmos uma esfera ela,
necessariamente, sofrer alteraes ou deformaes.
Como todas as projees apresentam deformaes, cabe ao cartgrafo
escolher o tipo de projeo que melhor atenda aos objetivos do mapa ou carta.

Classificao das Projees


As projees cartogrficas podem ser classificadas de acordo com
diferentes metodologias que buscam sempre um melhor ajuste da superfcie a
ser representada.
De uma forma bastante simplificada pode-se classificar as projees
cartogrficas, seguindo a proposta de Oliveira (1993), como:

Conformes
Equivalentes
Equidistantes
Azimutais ou Zenitais
Afilticas ou Arbitrrias.

Essa classificao leva em considerao as deformaes apresentadas.

Classificao Quanto s Deformaes Apresentadas


a) Conformes - Representam sem deformao, todos os ngulos em
torno de quaisquer pontos, e decorrentes dessa propriedade, no deformam
pequenas regies.
b) Equivalentes - Tm a propriedade de no alterarem as reas,
conservando assim, uma relao constante com as suas correspondentes na
superfcie da Terra. Seja qual for a poro representada num mapa, ela
conserva a mesma relao com a rea de todo o mapa.
c) Equidistantes - As que no apresentam deformaes lineares para
algumas linhas em especial, isto , os comprimentos so representados em
escala uniforme.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

14

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

d) Azimutais Preocupam-se apenas com que os azimutes ou as


direes de todas as linhas vindas do ponto central da projeo sejam iguais
aos das linhas correspondentes na esfera terrestre.
e) Afilticas - No possui nenhuma das propriedades dos outros tipos,
isto , equivalncia, conformidade e equidistncia, ou seja, as projees em
que as reas, os ngulos e os comprimentos no so conservados.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

15

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

Classificao Quanto ao Tipo de Superfcie de Projeo


a) Plana Quando a superfcie de projeo um plano.
b) Cnica Quando a superfcie de projeo um cone.
c) Cilndrica Quando a superfcie de projeo um cilindro.
d) Polidrica quando se utilizam vrios planos de projeo que
reunidos formam um poliedro.

Classificao Quanto Situao da Superfcie de Projeo


a) Tangentes - a superfcie de projeo tangente de referncia
(plano- um ponto; cone e cilindro- uma linha).
b) Secantes - a superfcie de projeo secciona a superfcie de
referncia (plano- uma linha; cone- duas linhas desiguais; cilindro- duas linhas
iguais).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

16

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

Atravs da composio das diferentes caractersticas apresentadas nesta


classificao das projees cartogrficas, podemos especificar representaes
cartogrficas cujas propriedades atendam as nossas necessidades em cada caso
especfico.

3.4 Sistema Universal Transversal de Mercator (UTM)


O sistema UTM largamente utilizado em trabalhos cartogrficos. Adota
uma projeo do tipo cilndrica, transversal e secante ao globo terrestre. O
mundo dividido em 60 fusos, onde cada um se estende por 6 de longitude.
Os fusos so numerados de um a sessenta comeando no fuso 180 a 174
oeste de Greenwich e continuando para leste.
Esse sistema adota coordenadas plano-retangulares. O cruzamento da
linha do Equador com um meridiano padro especfico, denominado Meridiano
Central, a origem desse sistema de coordenadas.
O sistema UTM usado entre as latitudes 84 N e 80 S. A sua utilizao
indicada para regies de predominncia na extenso Norte-Sul. a mais
indicada para o mapeamento topogrfico a grande escala, e o Sistema de
Projeo adotado para o Mapeamento Sistemtico Brasileiro.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

17

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

Fusos e zonas da projeo UTM


Fonte:http://pt.wikipedia.org/wiki/Ficheiro:Utm-zones.jpg

3.5 Legendas e Convenes


Sendo uma carta ou mapa a representao, numa simples folha de
papel, da superfcie terrestre, em dimenses reduzidas, preciso associar os
elementos representveis a smbolos e convenes. Os smbolos so,
portanto, a linguagem visual dos mapas. Existe uma grande variedade de
smbolos e cores utilizados pelos cartgrafos nos diferentes tipos de cartas e
mapas.
A forma do smbolo utilizado outra caracterstica fundamental para uma
informao precisa e objetiva. As informaes existentes na realidade da
superfcie devem ser de fcil compreenso.
As formas dos smbolos podem ser:
Pontual utilizada para as informaes cuja representao pode ser
traduzida por pontos ou figuras geomtricas. Ex.: cidades, casas, aeroportos,
indstrias, etc.
Linear utilizada para informaes que ao serem transportadas para
um mapa, requerem um traado caracterstico, sob a forma de linha contnua
ou no. Para melhorar a compreenso dos elementos representados, o
tracejado pode apresentar cores diversas, ou ser descontnuo.
Zonal utilizada para representar as informaes que ocupam uma
determinada extenso sobre a rea a ser trabalhada. Essa representao
feita com a utilizao de polgonos. Ex.: vegetao, solos, clima, geologia, etc.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

18

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

A legenda decodifica os smbolos usados (como as cores e formas, como


linhas de diferentes espessuras para diferenciar, por exemplo, ruas e
rodovias). A posio de uma legenda escolhida de modo a no causar
dvidas quanto ao objeto a que se refere.
Abaixo vejamos a legenda de um mapa com a identificao de diferentes
simbologias cartogrficas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

19

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

(CONSULPAN/IBGE/2011 Agente de Pesquisa e Mapeamento) Como


podem ser definidas as convenes cartogrficas retratadas a seguir?

A) montanha, refinaria de petrleo, minrio


B) montanha, porto, cemitrio
C) montanha, indstria, minrio
D) limites, indstria, refinaria de petrleo
E) cemitrio, ponte, tnel
COMENTRIOS:
Veja-se um exemplo de convenes cartogrficas. O smbolo da esquerda
representa as curvas de nvel de uma montanha. O smbolo do meio e o da
direita so muito fceis, indstria e minrio respectivamente.
Gabarito: C

4. Fusos Horrios
Os fusos horrios, tambm denominados zonas horrias, foram
estabelecidos atravs de uma reunio composta por representantes de 25
pases em Washington, capital estadunidense, em 1884. Nessa ocasio foi
realizada uma diviso do mundo em 24 fusos horrios distintos.
A metodologia utilizada para essa diviso partiu do princpio de que so
gastos, aproximadamente, 24 horas (23 horas, 56 minutos e 4 segundos) para
que a Terra realize o movimento de rotao, ou seja, que gire em torno de seu
prprio eixo, realizando um movimento de 360. Portanto, em uma hora a
Terra se desloca 15. Esse dado obtido atravs da diviso da circunferncia
terrestre (360) pelo tempo gasto para que seja realizado o movimento de
rotao (24 h).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

20

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

Mapa dos Fusos Horrios


O fuso referencial para a determinao das horas o Greenwich, cujo
centro 0. Esse meridiano, tambm denominado inicial, atravessa a GrBretanha, alm de cortar o extremo oeste da Europa e da frica. A hora
determinada pelo fuso de Greenwich recebe o nome de GMT. A partir disso, so
estabelecidos os outros limites de fusos horrios.
A Terra realiza seu movimento de rotao girando de oeste para leste em
torno do seu prprio eixo, por esse motivo os fusos a leste de Greenwich
(marco inicial) tm as horas adiantadas (+); j os fusos situados a oeste do
meridiano inicial tm as horas atrasadas (-).
Alguns pases de grande extenso territorial no sentido Leste-Oeste
apresentam mais de um fuso horrio. A Rssia, por exemplo, possui 11 fusos
horrios distintos, consequncia de sua grande rea.
A compreenso dos fusos horrios de extrema importncia,
principalmente para as pessoas que realizam viagens e tm contato com
pessoas e relaes comerciais com locais de fusos distintos dos seus,
proporcionado, portanto, o conhecimento de horrios em diferentes partes do
globo.

Fusos Horrios no Brasil

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

21

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

O territrio brasileiro, por se encontrar no hemisfrio ocidental, possui o


seu horrio atrasado em relao ao Meridiano de Greenwich. Alm disso, em
razo de o pas possuir uma ampla extenso, sua localizao dividida em
quatro fusos horrios, cuja demarcao oficial (a hora legal) estabelecida
conforme o mapa a seguir:

Mapa com os fusos horrios brasileiros. As linhas representam a hora real, e as


cores indicam a hora legal.
As linhas verticais traadas acima representam o horrio real dos fusos,
isto , a hora exata em relao ao distanciamento de cada um dos fusos
horrios. No entanto, se essa diviso fosse adotada risca, ficaria muito
complicado para certas localidades que estariam posicionadas em dois fusos
diferentes ao mesmo tempo. Por isso, estabelece-se no Brasil e tambm no
mundo a hora legal, que adotada oficialmente pelos governos,
representada pelas diferenas de cores no mapa acima.
O primeiro fuso horrio brasileiro encontra-se duas horas atrasado em
relao ao Meridiano de Greenwich e uma hora adiantado em relao ao horrio
de Braslia. Esse fuso abrange apenas algumas ilhas ocenicas pertencentes ao
Brasil, como Fernando de Noronha e Penedos de So Pedro e So Paulo.
O segundo fuso horrio do pas encontra-se trs horas atrasado em
relao a Greenwich e abrange a maior parte do territrio nacional, com a
totalidade das regies Nordeste, Sudeste e Sul, alm dos estados do Par,
Amap, Tocantins, Gois e o Distrito Federal. o horrio oficial de Braslia.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

22

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

O terceiro fuso horrio encontra-se quatro horas atrasado em relao a


Greenwich e uma hora em relao ao horrio de Braslia. No horrio de vero,
essa diferena aumenta para duas horas, pois os estados abrangidos (Mato
Grosso, Mato Grosso do Sul, Roraima, Rondnia e a maior parte do Amazonas)
no fazem parte desse horrio especial.
O quarto fuso horrio encontra-se cinco horas atrasado em relao a
Greenwich e duas horas em relao ao horrio de Braslia, aumentando para
trs horas durante o horrio de vero. Abrange somente o estado do Acre e
uma pequena parte oeste do Amazonas. Esse fuso foi extinto no ano de 2008,
onde a rea passou a integrar o fuso de -4, no entanto, em setembro de 2013,
essa extino foi revogada aps aprovao em um referendo promulgado em
2010.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

23

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

QUESTES COMENTADAS

01) (NCE RJ/IBGE/2005 Agente de Pesquisa e Mapeamento) As


coordenadas geogrficas so convenes para a localizao de
qualquer ponto na superfcie da Terra e na sua representao
cartogrfica. Essas coordenadas so obtidas pelos:
(A) pontos cardeais e Rosa dos Ventos;
(B) paralelos e meridianos;
(C) plos Norte e Sul;
(D) continentes e oceanos;
(E) fusos horrios e hora solar.

COMENTRIOS:
Os valores dos pontos localizados na superfcie terrestre so expressos
por suas coordenadas geogrficas, latitude e longitude, contendo unidades de
medida angular, ou seja, graus (/), minutos (') e segundos (").
Gabarito: B

02) (CONSULPAN/IBGE/2009 Agente de Pesquisa e Mapeamento)


Sobre os meridianos e os paralelos pode-se afirmar que:
A) Os meridianos so crculos mximos que, em consequncia, cortam a
Terra, porm possuem dimenses diferentes.
B) Os meridianos so crculos mximos, enquanto os paralelos so
todos os crculos de dimenses iguais.
C) No Hemisfrio Sul, altura de 23 e 27`, temos o Trpico de Cncer.
D) Quanto aos paralelos que, por sua vez, cruzam os meridianos
perpendicularmente, isto , em ngulos retos, apenas um o crculo
mximo o Equador (0). Os outros, tanto no Hemisfrio Norte quanto
no Hemisfrio Sul, vo diminuindo de tamanho, proporo que se
afastam do Equador, at se transformarem em cada polo, num ponto,
isto , 90.
E) No Hemisfrio Norte, altura de 23 e 27`, temos o Trpico de
Capricrnio.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

24

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

COMENTRIOS:
a) Errada. Os meridianos so crculos mximos que cortam o planeta Terra
em duas partes iguais, de polo a polo. Todos os meridianos tm o mesmo
tamanho, por isto so denominados de crculos mximos.
b) Errada. Os meridianos so crculos mximos, todos tm o mesmo tamanho.
Apenas um paralelo um crculo mximo, o Equador (0). Os outros, tanto no
hemisfrio Norte quanto no hemisfrio Sul, vo diminuindo de tamanho
proporo que se afastam do Equador, at se transformarem em cada polo,
num ponto (90).
c) Errada. O Trpico de Cncer um paralelo situado a 23 26' 16" (vinte e
trs graus, vinte e seis minutos e dezesseis segundos) de latitude Norte, no
hemisfrio Norte.
d) Certa. Os paralelos cruzam os meridianos perpendicularmente em ngulos
retos. O Equador (0) o nico crculo mximo. Os outros, tanto no Hemisfrio
Norte quanto no Hemisfrio Sul, vo diminuindo de tamanho, proporo que
se afastam do Equador, at se transformarem em cada polo, num ponto, isto ,
90.
e) Errada. O Trpico de Capricrnio um paralelo situado a 23 26' 16" de
latitude Sul, no hemisfrio Sul.
Gabarito: D

03) (CONSULPAN/IBGE/2011 Agente de Pesquisa e Mapeamento)


Dos elementos cartogrficos, _______________ um dos atributos
fundamentais de um mapa, pois estabelece a correspondncia entre as
distncias representadas no mapa e as distncias reais da superfcie
cartografada. O elemento cartogrfico que preenche corretamente a
lacuna
A) a legenda
B) o ttulo do mapa
C) a fonte
D) o subttulo do mapa
E) a escala

COMENTRIOS:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

25

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

a) Errada. A legenda decodifica os smbolos usados (como as cores e formas,


como linhas de diferentes espessuras para diferenciar, por exemplo, ruas e
rodovias).
b) Errada. O ttulo revela o assunto do mapa.
c) Errada. A fonte indica a origem dos dados apresentados e a data a que se
referem.
d) Errada. Se houver, o ttulo colocado abaixo do ttulo principal e que vem
como um desdobramento ou especificao deste.
e) Certa. A escala estabelece a correspondncia entre as distncias
representadas no mapa e as distncias reais da superfcie cartografada.
Gabarito: E

04) (CONSULPAN/IBGE/2011 Agente de Pesquisa e Mapeamento)


Como podem ser definidas as convenes cartogrficas retratadas a
seguir?

A) montanha, refinaria de petrleo, minrio


B) montanha, porto, cemitrio
C) montanha, indstria, minrio
D) limites, indstria, refinaria de petrleo
E) cemitrio, ponte, tnel

COMENTRIOS:
Veja-se um exemplo de convenes cartogrficas. O smbolo da esquerda
representa as curvas de nvel de uma montanha. O smbolo do meio e o da
direita so muito fceis, indstria e minrio respectivamente.
Gabarito: C

05) (CONSULPAN/IBGE/2011 Agente de Pesquisa e Mapeamento)


Assinale a definio correta de longitude.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

26

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

A) Distncia, expressa em graus, minutos e segundos de arco, entre um


ponto em um paralelo e a linha do Equador, que divide a Terra nos
hemisfrios Norte e Sul.
B) Constituio
equidistantes.

de

meridianos

que

so

paralelos

horizontais

C) Distncia em graus de qualquer ponto no hemisfrio Norte a


qualquer ponto do hemisfrio Sul.
D) Distncia, expressa em graus, minutos e segundos de arco, entre o
meridiano de um determinado ponto na superfcie terrestre e o
meridiano de Greenwich.
E) Constituio de paralelos que so verticais e se convergem para os
polos.

COMENTRIOS:
Longitude a distncia, expressa em graus, minutos e segundos de arco,
entre o meridiano de um determinado ponto na superfcie terrestre e o
meridiano de Greenwich.
Gabarito: D

06) (CONSULPAN/IBGE/2011 Agente de Pesquisa e Mapeamento) Em


funo da extenso do fenmeno representado, distinguem-se trs
tipos de insero dos signos nos mapas, a saber: pontual, linear e
zonal. O critrio geral mais importante na elaborao da simbologia o
de garantir a preciso e a clareza do mapa.

Assinale a opo que apresenta apenas tipo(s) de signo cartogrfico


linear.

A) I, II, III B) II, III C) III D) I E) II

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

27

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

COMENTRIOS:
O quadro I apresenta a forma pontual, o II a forma linear e o III a forma
zonal.
Gabarito: E

07) (CONSULPAN/IBGE/2011 Agente de Pesquisa e Mapeamento)


Qual a classificao da escala 1:1000000?
A) Grfica.
B) Grfica e numrica.
C) Numrica.
D) Geogrfica.
E) A escala no pode ser classificada.

COMENTRIOS:
Questo simples, fcil. Escala numrica.
Gabarito: C

08) (NCE RJ/IBGE/2005 Agente de Pesquisa e Mapeamento) - O


mapa uma forma de registrar elementos (ou fenmenos)
selecionados na superfcie da Terra. A identificao dos elementos
mapeados feita por smbolos que permitem fazer a leitura do mapa.
Esses smbolos esto representados na:
(A) escala;
(B) latitude;
(C) legenda;
(D) longitude;
(E) projeo.

COMENTRIOS:
Os smbolos esto representados na legenda.
Gabarito: C

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

28

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

(CESPE/PF/2004 - Perito Criminal Federal) Acerca de princpios de


cartografia, julgue os itens a seguir.

09) A escala 1: 50.000 maior que a escala 1: 100.000.

COMENTRIOS:
Na escala 1:50.000 cada centmetro no mapa equivale a 500 metros no
terreno; ao passo que na escala 1:100.000 cada centmetro no mapa equivale a
1.000 metros no terreno.
Em qual escala podemos ver com maior riqueza de detalhes o terreno
cartografado? Naquela com maior aproximao, que a escala 1:50.000,
sendo, portanto, maior que a escala 1:100.000.
Gabarito: Certo

10) Na escala 1:250.000, 1 cm no mapa equivale a 2.500 m


terreno.

no

COMENTRIOS:
A escala representa as distncias. E metro quadrado (m ) medida de
rea. Portanto, 1cm na escala apresentada equivale a 250.000 centmetros no
terreno, ou 2.500 metros.
Gabarito: Errado

11) (FGV/INEA/2013 ANALISTA AMBIENTAL/GEGRAFO) Com


relao a duas bases cartogrficas do Estado do Rio de Janeiro nas
escalas de 1:25.000 e 1:100.000, assinale V para a afirmativa
verdadeira e F para a falsa.
( ) A base na escala de 1:25.000 mais generalizada que a base na
escala de 1:100.000.
( ) A escala de 1:25.000 maior que a escala de 1:100.000.
( ) A base na escala de 1:100.000 possui menos detalhamento que a
base na escala 1:25.000.
As afirmativas so, respectivamente,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

29

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

a) F, V e F.
b) F, V e V.
c) V, F e F.
d) V, V e F.
e) F, F e V.

COMENTRIOS:
PRIMEIRA ALTERNATIVA: FALSO. Na escala 1:25.000 cada centmetro no
mapa equivale a 250 metros no terreno. Na escala 1:100.000 cada centmetro
no mapa equivale a 1.000 metros ou 1 km no terreno. Assim, a base na escala
1:25.000 mais detalhada do que na escala de 1:100.000, que mais
generalizada.
SEGUNDA ALTERNATIVA: VERDADEIRO. A escala de 1:25.000 maior que
a escala de 1:100.000. Cuidado para no se confundir. Quanto mais prxima
for a relao entre a equivalncia da escala com o terreno, maior ela ser;
quanto mais distante for a relao entre a equivalncia da escala com o
terreno, menor ela ser. Mais um exemplo: Escala 1:50.000 menor que a
escala 1.1.000.
TERCEIRA ALTERNATIVA: VERDADEIRO. A riqueza de detalhes do terreno
cartografado, representado no mapa menos detalhado na escala 1:100.000,
em relao a escala 1:25.000.
Gabarito: B

12)
(CESGRANRIO/IBGE/2013

TCNICO
EM
INFORMAES
GEOGRFICAS E ESTATSTICAS A I) O territrio brasileiro
atravessado por dois paralelos de referncia: o Equador, na latitude de
0o e o trpico de Capricrnio, na latitude de 23,5o S.
O trpico de Capricrnio atravessa alguns Estados brasileiros.
Um desses Estados
a) So Paulo
b) Rio de Janeiro
c) Rio Grande do Sul
d) Esprito Santo
e) Minas Gerais

COMENTRIOS:
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

30

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

Veja no mapa a seguir, que o Trpico de Capricrnio atravessa os Estados


de So Paulo, Paran e Mato Grosso do Sul. Por sua vez, a linha do Equador
atravessa os Estados do Par, Amap, Amazonas e Roraima.

Gabarito: A

13) (CESGRANRIO/INEA/2008 GEGRAFO) Uma estrada retilnea


com 10 km de extenso representada em duas cartas, sendo uma
delas na escala 1:50.000 e, outra, na escala 1:25.000. O comprimento
da referida estrada na carta com a menor escala, em centmetros,
a) 10
b) 20
c) 30
d) 40
e) 50
COMENTRIOS:
A menor escala a 1:50.000, onde cada centmetro no mapa equivale a
500 metros no terreno. s dividir 10 Km, ou seja, 10.000 metros por 500
metros. O resultado 20.
Gabarito: B
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

31

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

14)
(CESGRANRIO/IBGE/2013

TCNICO
EM
INFORMAES
GEOGRFICAS E ESTATSTICAS A I) No espao areo brasileiro, uma
aeronave se desloca, em linha reta, de Palmas, no Tocantins, para
Braslia, no Distrito Federal.
De acordo com os pontos cardeais, essa aeronave descreve uma
trajetria no sentido
a) sul norte
b) leste oeste
c) norte sul
d) nordeste sudoeste
e) sudoeste nordeste

COMENTRIOS:
Observe no mapa abaixo que Palmas est ao Norte de Braslia, quase em
linha reta. De acordo com os pontos cardeais, a aeronave descreve uma
trajetria no sentido N-S.

Gabarito: C

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

32

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

15)
(CESGRANRIO/IBGE/2014

AGENTE
DE
PESQUISAS
E
MAPEAMENTO) Um avio de pequeno porte se desloca, em linha reta,
do aeroporto internacional de Braslia, no Distrito Federal, em direo a
Belm, capital do estado do Par.
Considerando a margem de diferena de menos de 1 de longitude
entre essas duas cidades e os pontos cardeais, a aeronave se deslocou
no sentido
a) Norte Sul
b) Sudeste Nordeste
c) Norte Sudeste
d) Sul Norte
e) Norte Nordeste

COMENTRIOS:
A aeronave saiu de Braslia e seguiu para Belm que est ao seu Norte.
Assim, se deslocou no sentido Sul-Norte.
Gabarito: D

16)
(CESGRANRIO/IBGE/2013

TCNICO
EM
INFORMAES
GEOGRFICAS E ESTATSTICAS A I) Num mapa de escala cartogrfica
1:500.000, a distncia, em linha reta, entre duas cidades de 20 cm.
No terreno, a distncia entre essas cidades, medida em quilmetros,
de
a) 10
b) 20
c) 50
d) 100
e) 200

COMENTRIOS:
1 centmetro no mapa equivale a 500.000 centmetros ou 5.000 metros
ou 5 quilmetros no terreno. Se 1 centmetro equivale a 5 km, 20 centmetros
sero iguais a 100 km.
Dica: Para transformar centmetros diretamente em quilmetros, corte
cinco nmeros: 500.000. Assim 1cm = 5 km.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

33

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

Gabarito: D

17)
(CESGRANRIO/IBGE/2014
MAPEAMENTO)

AGENTE

DE

PESQUISAS

Na Figura acima, o banco com uma pessoa sentada est localizado, no


globo terrestre, entre as seguintes referncias geogrficas:
a) Trpico de Capricrnio e Crculo Polar Antrtico
b) Trpico de Cncer e polo sul
c) Trpico de Capricrnio e linha do Equador
d) Trpico de Cncer e polo norte
e) Trpico de Cncer e linha do Equador

COMENTRIOS:
O banco est no Norte, no extremo Norte, onde se localiza o Polo Norte.
Est acima do Trpico de Cncer, no exatamente entre o Trpico de Cncer. A
alternativa que melhor se enquadra a D, embora pode ser questionada, pois
o banco no est exatamente entre o Trpico Cncer e Polo Norte. Aqui vala a
mxima de no brigar com a banca e procurar a alternativa menos errada.
Questo passvel de anulao.
Gabarito: D

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

34

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

18)
(CESGRANRIO/IBGE/2014

AGENTE
DE
PESQUISAS
E
MAPEAMENTO) A definio arco contado sobre o meridiano do lugar e
que vai da linha do Equador at o lugar considerado refere-se a qual
elemento cartogrfico?
a) Escala
b) Longitude
c) Hemisfrio
d) Legenda
e) Latitude

COMENTRIOS:
Cuidado para no se confundir! A questo fala em arco sobre o meridiano
do lugar, que parte da linha do Equador at o lugar considerado. Vai da linha do
Equador, em direo a um lugar determinado, s pode ser latitude. Veja a
figura abaixo:

Esta definio de latitude est em uma publicao do IBGE. Vejamos:


Latitude geogrfica - o arco contado sobre o meridiano do lugar e que
vai do Equador at o lugar considerado.
Longitude geogrfica - o arco contado sobre o Equador e que vai de
GREENWICH at o Meridiano do referido lugar.
Escala a relao entre a medida de um objeto ou lugar representado no
papel e sua medida real.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

35

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

Gabarito: E

19)
(CESGRANRIO/IBGE/2014

AGENTE
DE
PESQUISAS
E
MAPEAMENTO) Num cartograma de escala 1:200.000, a distncia
medida em linha reta entre duas cidades de 4 cm.
A distncia real entre essas cidades, medida em quilmetros e em linha
reta,
a) 10
b) 2
c) 8
d) 4
e) 6

COMENTRIOS:
1 centmetro no mapa equivale a 200.000 centmetros ou 2.000 metros
ou 2 quilmetros no terreno. Se 1 centmetro equivale a 2 km, 4 centmetros
sero iguais a 8 km.
Dica: Para transformar centmetros diretamente em quilmetros, corte
cinco nmeros: 200.000. Assim 1cm = 2 km.
Gabarito: C

20) (CESGRANRIO/IBGE/2013 TECNOLOGISTA) No mapa de escala


1:100.000, duas capitais esto separadas, em linha reta, pela distncia
de 5 cm.
A distncia dessas capitais, medida em quilmetros e em linha reta, no
terreno
a) 5
b) 10
c) 50
d) 100
e) 500

COMENTRIOS:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

36

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

1 centmetro no mapa equivale a 100.000 centmetros ou 1.000 metros


ou 1 quilmetro no terreno. Se 1 centmetro equivale a 1 km, 5 centmetros
sero iguais a 5 km.
Dica: Para transformar centmetros diretamente em quilmetros, corte
cinco nmeros: 100.000. Assim 1cm = 1 km.
Gabarito: A

21) (AOCP/MPE BA/2014) A representao mais utilizada a superfcies


contnuas como o relevo so as isolinhas, que so representadas em
mapas topogrficos ou mesmo hipsomtricos (de altitude). Como so
obtidas as isolinhas?
a) Por meio de pontos interligados por uma triangulao de ngulos
maiores, onde a ligao das bases dos tringulos resulta em uma linha.
b) Por meio de pontos de igual altitude ligados por linhas que
interpolam o formato das vertentes.
c) Por meio de linhas de igual presso gravimtrica, adquiridas em
campo por locais que apresentam variaes parecidas na fora
gravitacional.
d) Por meio de pontos medidos com o auxlio de uma trena em campo
mostrando a elevao dos pontos prximos.
e) Por mtodos automatizados de medio, como em qualquer imagem
de satlite.

COMENTRIOS:
Uma isolinha (tambm chamada isograma, ou quando em certos mapas
curva de nvel, ou ainda linha de contorno, curva de contorno ou linha de
mesmo valor), para uma funo de vrias variveis, uma curva que conecta
os pontos em que a funo tem um mesmo valor constante.
As isolinhas que so representadas em um mapa so linhas, retas ou
curvas, que descrevem a interseo de uma superfcie real ou hipottica com
um ou mais planos horizontais. A configurao destas curvas permite aos
leitores do mapa inferir o gradiente relativo da varivel ou parmetro e estimar
um valor em um lugar determinado.
O gradiente da funo sempre perpendicular isolinha.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

37

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

O uso mais habitual das isolinhas na cartografia e em meteorologia. Um


mapa topogrfico (ou mapa de curvas de nvel) utiliza isolinhas que unem
pontos de igual altitude e mostra, assim, a forma dos vales e das colinas, e
inclinao das encostas.
A figura a seguir ilustra as isolinhas de um morro hipottico.

Gabarito: B

22) (AOCP/MPE BA/2014) A escala grfica uma representao direta


de uma distncia sobre o mapa, com vrias vantagens de sua utilizao.
Assinale a alternativa que NO apresenta uma propriedade da escala
grfica.
a) Mantm a escala do mapa mesmo com o redimensionamento da
folha.
b) Referencia rapidamente as distncias em campo, sem necessidade
de clculo.
c) Permite o clculo rpido em outras unidades de medida de distncia.
d) Dispensa a apresentao de uma unidade de medida, sendo
adimensional.
e) Precisa conter somente uma subdiviso, complementada com outras
se for necessrio.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

38

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

COMENTRIOS:
A escala grfica no dispensa a apresentao de uma unidade de medida,
no adimensional. Se no h unidade de medida, no h escala. No h como
verificar a proporo entre a superfcie terrestre e a sua representao
cartogrfica, se no houver uma unidade de medida na escala, seja ela
numrica ou grfica.
Gabarito: D

23) (AOCP/MPE BA/2014) Trs mapas diversos apresentam escalas de


1 : 1 000, 1 : 50 000 e 1 : 1 000 000. Comparando entre os mesmos, as
escalas so, respectivamente,
a) pequena, mdia e grande.
b) mdia, pequena e pequena.
c) grande, mdia e pequena.
d) grande, grande e pequena.
e) mdia, grande e grande.

COMENTRIOS:
A riqueza de detalhes do mapa diretamente proporcional escala, ou
seja, quanto maior for a escala, maiores sero os detalhes. Devemos lembrar
que a escala grande tem o denominador de frao pequeno e a escala
pequena tem o denominador de frao grande.
Assim, a escala 1:1.000 tem o denominador de frao (1.000) pequeno,
mas uma grande escala. 1:50.000 uma escala mdia e 1:1.000.000 uma
escala pequena.
Gabarito: C

24) (AOCP/MPE BA/2014) Considerando trs pontos no planisfrio


terrestre respectivos de sua localizao geogrfica: (1) 20N 50W, (2)
45S 120W e (3) 70S e 40E, assinale a alternativa correta.
a) O ponto 3 est ao sul do ponto 2.
b) O ponto 1 est ao sul do ponto 2.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

39

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

c) O ponto 2 est ao leste do ponto 3.


d) O ponto 3 est ao norte do ponto 1.
e) O ponto 2 est ao leste do ponto 1.

COMENTRIOS:

(1) 20N 50W


(2) 45S 120W
(3) 70S e 40E

O ponto 3 est ao sul do ponto 2. O ponto 1 est ao norte do ponto 2. O


ponto 2 est a oeste (W) do ponto 3. O ponto 3 est ao sul do ponto 1. O ponto
2 est a oeste do ponto 1.
Gabarito: A

25) (AOCP/MPE BA/2014) Em um mapa reduzido 50 000 vezes, uma


distncia de 5 cm corresponde a
a) 2,5 m.
b) 25 m.
c) 250 m.
d) 2 500 m.
e) 25 000 m.
COMENTRIOS:
No mapa com a escala 1.50.000, cada centmetro na escala equivale a
500 metros no terreno. Assim, a distncia de 5 cm corresponde a 2.500 metros.
Gabarito: D

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

40

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

QUESTES PROPOSTAS

01) (NCE RJ/IBGE/2005 Agente de Pesquisa e Mapeamento) As


coordenadas geogrficas so convenes para a localizao de
qualquer ponto na superfcie da Terra e na sua representao
cartogrfica. Essas coordenadas so obtidas pelos:
(A) pontos cardeais e Rosa dos Ventos;
(B) paralelos e meridianos;
(C) plos Norte e Sul;
(D) continentes e oceanos;
(E) fusos horrios e hora solar.

02) (CONSULPAN/IBGE/2009 Agente de Pesquisa e Mapeamento)


Sobre os meridianos e os paralelos pode-se afirmar que:
A) Os meridianos so crculos mximos que, em consequncia, cortam a
Terra, porm possuem dimenses diferentes.
B) Os meridianos so crculos mximos, enquanto os paralelos so
todos os crculos de dimenses iguais.
C) No Hemisfrio Sul, altura de 23 e 27`, temos o Trpico de Cncer.
D) Quanto aos paralelos que, por sua vez, cruzam os meridianos
perpendicularmente, isto , em ngulos retos, apenas um o crculo
mximo o Equador (0). Os outros, tanto no Hemisfrio Norte quanto
no Hemisfrio Sul, vo diminuindo de tamanho, proporo que se
afastam do Equador, at se transformarem em cada polo, num ponto,
isto , 90.
E) No Hemisfrio Norte, altura de 23 e 27`, temos o Trpico de
Capricrnio.

03) (CONSULPAN/IBGE/2011 Agente de Pesquisa e Mapeamento)


Dos elementos cartogrficos, _______________ um dos atributos
fundamentais de um mapa, pois estabelece a correspondncia entre as
distncias representadas no mapa e as distncias reais da superfcie
cartografada. O elemento cartogrfico que preenche corretamente a
lacuna

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

41

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

A) a legenda
B) o ttulo do mapa
C) a fonte
D) o subttulo do mapa
E) a escala

04) (CONSULPAN/IBGE/2011 Agente de Pesquisa e Mapeamento)


Como podem ser definidas as convenes cartogrficas retratadas a
seguir?

A) montanha, refinaria de petrleo, minrio


B) montanha, porto, cemitrio
C) montanha, indstria, minrio
D) limites, indstria, refinaria de petrleo
E) cemitrio, ponte, tnel

05) (CONSULPAN/IBGE/2011 Agente de Pesquisa e Mapeamento)


Assinale a definio correta de longitude.
A) Distncia, expressa em graus, minutos e segundos de arco, entre um
ponto em um paralelo e a linha do Equador, que divide a Terra nos
hemisfrios Norte e Sul.
B) Constituio
equidistantes.

de

meridianos

que

so

paralelos

horizontais

C) Distncia em graus de qualquer ponto no hemisfrio Norte a


qualquer ponto do hemisfrio Sul.
D) Distncia, expressa em graus, minutos e segundos de arco, entre o
meridiano de um determinado ponto na superfcie terrestre e o
meridiano de Greenwich.
E) Constituio de paralelos que so verticais e se convergem para os
polos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

42

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

06) (CONSULPAN/IBGE/2011 Agente de Pesquisa e Mapeamento) Em


funo da extenso do fenmeno representado, distinguem-se trs
tipos de insero dos signos nos mapas, a saber: pontual, linear e
zonal. O critrio geral mais importante na elaborao da simbologia o
de garantir a preciso e a clareza do mapa.
Assinale a opo que apresenta apenas tipo(s) de signo cartogrfico
linear.

A) I, II, III
B) II, III
C) III
D) I
E) II

07) (CONSULPAN/IBGE/2011 Agente de Pesquisa e Mapeamento)


Qual a classificao da escala 1:1000000?
A) Grfica.
B) Grfica e numrica.
C) Numrica.
D) Geogrfica.
E) A escala no pode ser classificada.

08) (NCE RJ/IBGE/2005 Agente de Pesquisa e Mapeamento) - O


mapa uma forma de registrar elementos (ou fenmenos)
selecionados na superfcie da Terra. A identificao dos elementos
mapeados feita por smbolos que permitem fazer a leitura do mapa.
Esses smbolos esto representados na:
(A) escala;
(B) latitude;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

43

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

(C) legenda;
(D) longitude;
(E) projeo.

(CESPE/PF/2004 - Perito Criminal Federal) Acerca de princpios de


cartografia, julgue os itens a seguir.

09) A escala 1: 50.000 maior que a escala 1:100.000.

10) Na escala 1:250.000, 1 cm no mapa equivale a 2.500 m


terreno.

no

11) (FGV/INEA/2013 ANALISTA AMBIENTAL/GEGRAFO) Com


relao a duas bases cartogrficas do Estado do Rio de Janeiro nas
escalas de 1:25.000 e 1:100.000, assinale V para a afirmativa
verdadeira e F para a falsa.
( ) A base na escala de 1:25.000 mais generalizada que a base na
escala de 1:100.000.
( ) A escala de 1:25.000 maior que a escala de 1:100.000.
( ) A base na escala de 1:100.000 possui menos detalhamento que a
base na escala 1:25.000.
As afirmativas so, respectivamente,
a) F, V e F.
b) F, V e V.
c) V, F e F.
d) V, V e F.
e) F, F e V.

12)
(CESGRANRIO/IBGE/2013

TCNICO
EM
INFORMAES
GEOGRFICAS E ESTATSTICAS A I) O territrio brasileiro
atravessado por dois paralelos de referncia: o Equador, na latitude de
0o e o trpico de Capricrnio, na latitude de 23,5o S.
O trpico de Capricrnio atravessa alguns Estados brasileiros.
Um desses Estados
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

44

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

a) So Paulo
b) Rio de Janeiro
c) Rio Grande do Sul
d) Esprito Santo
e) Minas Gerais

13) (CESGRANRIO/INEA/2008 GEGRAFO) Uma estrada retilnea


com 10 km de extenso representada em duas cartas, sendo uma
delas na escala 1:50.000 e, outra, na escala 1:25.000. O comprimento
da referida estrada na carta com a menor escala, em centmetros,
a) 10
b) 20
c) 30
d) 40
e) 50

14)
(CESGRANRIO/IBGE/2013

TCNICO
EM
INFORMAES
GEOGRFICAS E ESTATSTICAS A I) No espao areo brasileiro, uma
aeronave se desloca, em linha reta, de Palmas, no Tocantins, para
Braslia, no Distrito Federal.
De acordo com os pontos cardeais, essa aeronave descreve uma
trajetria no sentido
a) sul norte
b) leste oeste
c) norte sul
d) nordeste sudoeste
e) sudoeste nordeste

15)
(CESGRANRIO/IBGE/2014

AGENTE
DE
PESQUISAS
E
MAPEAMENTO) Um avio de pequeno porte se desloca, em linha reta,
do aeroporto internacional de Braslia, no Distrito Federal, em direo a
Belm, capital do estado do Par.
Considerando a margem de diferena de menos de 1 de longitude
entre essas duas cidades e os pontos cardeais, a aeronave se deslocou
no sentido

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

45

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

a) Norte Sul
b) Sudeste Nordeste
c) Norte Sudeste
d) Sul Norte
e) Norte Nordeste

16)
(CESGRANRIO/IBGE/2013

TCNICO
EM
INFORMAES
GEOGRFICAS E ESTATSTICAS A I) Num mapa de escala cartogrfica
1:500.000, a distncia, em linha reta, entre duas cidades de 20 cm.
No terreno, a distncia entre essas cidades, medida em quilmetros,
de
a) 10
b) 20
c) 50
d) 100
e) 200

17)
(CESGRANRIO/IBGE/2014
MAPEAMENTO)

AGENTE

DE

PESQUISAS

Na Figura acima, o banco com uma pessoa sentada est localizado, no


globo terrestre, entre as seguintes referncias geogrficas:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

46

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

a) Trpico de Capricrnio e Crculo Polar Antrtico


b) Trpico de Cncer e polo sul
c) Trpico de Capricrnio e linha do Equador
d) Trpico de Cncer e polo norte
e) Trpico de Cncer e linha do Equador

18)
(CESGRANRIO/IBGE/2014

AGENTE
DE
PESQUISAS
E
MAPEAMENTO) A definio arco contado sobre o meridiano do lugar e
que vai da linha do Equador at o lugar considerado refere-se a qual
elemento cartogrfico?
a) Escala
b) Longitude
c) Hemisfrio
d) Legenda
e) Latitude

19)
(CESGRANRIO/IBGE/2014

AGENTE
DE
PESQUISAS
E
MAPEAMENTO) Num cartograma de escala 1:200.000, a distncia
medida em linha reta entre duas cidades de 4 cm.
A distncia real entre essas cidades, medida em quilmetros e em linha
reta,
a) 10
b) 2
c) 8
d) 4
e) 6

20) (CESGRANRIO/IBGE/2013 TECNOLOGISTA) No mapa de escala


1:100.000, duas capitais esto separadas, em linha reta, pela distncia
de 5 cm.
A distncia dessas capitais, medida em quilmetros e em linha reta, no
terreno
a) 5
b) 10
c) 50
d) 100
e) 500
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

47

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

21) (AOCP/MPE BA/2014) A representao mais utilizada a superfcies


contnuas como o relevo so as isolinhas, que so representadas em
mapas topogrficos ou mesmo hipsomtricos (de altitude). Como so
obtidas as isolinhas?
a) Por meio de pontos interligados por uma triangulao de ngulos
maiores, onde a ligao das bases dos tringulos resulta em uma linha.
b) Por meio de pontos de igual altitude ligados por linhas que
interpolam o formato das vertentes.
c) Por meio de linhas de igual presso gravimtrica, adquiridas em
campo por locais que apresentam variaes parecidas na fora
gravitacional.
d) Por meio de pontos medidos com o auxlio de uma trena em campo
mostrando a elevao dos pontos prximos.
e) Por mtodos automatizados de medio, como em qualquer imagem
de satlite.

22) (AOCP/MPE BA/2014) A escala grfica uma representao direta


de uma distncia sobre o mapa, com vrias vantagens de sua utilizao.
Assinale a alternativa que NO apresenta uma propriedade da escala
grfica.
a) Mantm a escala do mapa mesmo com o redimensionamento da
folha.
b) Referencia rapidamente as distncias em campo, sem necessidade
de clculo.
c) Permite o clculo rpido em outras unidades de medida de distncia.
d) Dispensa a apresentao de uma unidade de medida, sendo
adimensional.
e) Precisa conter somente uma subdiviso, complementada com outras
se for necessrio.

23) (AOCP/MPE BA/2014) Trs mapas diversos apresentam escalas de


1 : 1 000, 1 : 50 000 e 1 : 1 000 000. Comparando entre os mesmos, as
escalas so, respectivamente,
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

48

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

a) pequena, mdia e grande.


b) mdia, pequena e pequena.
c) grande, mdia e pequena.
d) grande, grande e pequena.
e) mdia, grande e grande.

24) (AOCP/MPE BA/2014) Considerando trs pontos no planisfrio


terrestre respectivos de sua localizao geogrfica: (1) 20N 50W, (2)
45S 120W e (3) 70S e 40E, assinale a alternativa correta.
a) O ponto 3 est ao sul do ponto 2.
b) O ponto 1 est ao sul do ponto 2.
c) O ponto 2 est ao leste do ponto 3.
d) O ponto 3 est ao norte do ponto 1.
e) O ponto 2 est ao leste do ponto 1.

25) (AOCP/MPE BA/2014) Em um mapa reduzido 50 000 vezes, uma


distncia de 5 cm corresponde a
a) 2,5 m.
b) 25 m.
c) 250 m.
d) 2 500 m.
e) 25 000 m.
GABARITO

01 - B

02 - D

03 - E

04 - C

05 - D

06 - E

07 - C

08 - C

09 - C

10 E

11 B

12 A

13 B

14 C

15 D

16 D

17 D

18 E

19 C

20 A

21 - B

22 - D

23 - C

24 - A

25 - D

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

49

Geografia para Tcnico do IBGE Teoria e Exerccios


Aula 00 Noes Bsicas de Cartografia e Representao
Prof. Leandro Signori

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Leandro Signori

50