Microsoft Word - Clase funciones 3

Archivo: Clase12 Autor : Jorge E. Hernández H.

Fecha : 13/05/2008

1

Clase # 12.

Fecha: 13/05/2008

Continuación Unidad II: Funciones. Límites. Continuidad. Objetivo # 3:

- Composición de Funciones. Contenido.
Introducción. En clases anteriores asociamos al concepto de función un diagrama de entradaproceso-salida. Ahora pondremos estos diagramas uno a continuación del otro, siendo las salidas del primero la entrada del segundo. El diagrama quedaría así: Proceso 1 Proceso 2

Entrada 1

Salida 1

Salida 2

De esta forma, si pensamos en los procesos como funciones y las entradas y salidas como valores del dominio y rango de las funciones, entonces una representación diagramática quedaría de esta forma:

Archivo: Clase12 Autor : Jorge E. Hernández H. Fecha : 13/05/2008

2

De esta forma podemos hacer la siguiente definición: Definición: Función compuesta Dadas las funciones f : Dom ( f ) → R y g : Dom ( g ) → R definimos la función compuesta g f : {x ∈ Dom ( f ) : f ( x ) ∈ Dom( g )} → R por medio de la regla: g f ( x ) = g ( f ( x ))

Ejemplo: Sean las funciones f ( x ) = 3 y g( x ) = x 2 − 3. Entonces la función compuesta g f queda definida por la regla: g f ( x ) = g ( f ( x )) = g( 3 ) = 3 2 − 3 = 6

Si lo representamos por medio del diagrama, tenemos: x ∈ Dom ( f ) f 3

g

6

Hagamos otros ejemplo. Ejemplo: #1. Encuentre la función compuesta de las siguientes funciones dadas: Para:
a ) f ( x ) = x 2 − 3 , g ( x ) = 3 x + 1 , encuentre f
b) f(x)= x−1 , g ( x ) = x ( x + 1 ) , encuentre f x+1

g y g
g y g

f
f

Respuesta: a) Debemos proceder así:
x ∈ Dom ( g )

g

3

x+1

f

(

3

x+1 −3

)

2

Archivo: Clase12 Autor : Jorge E. Hernández H. Fecha : 13/05/2008

3

Es decir, la regla que define la función compuesta es:

f

g ( x ) = f ( g( x )) =

(

3

x+1 −3

)

2

Procediendo de manera similar, encontramos:

g f ( x ) = g ( f ( x )) = g ( x 2 − 3 ) = 3 x 2 − 3 + 1 =

x2 − 2

b) Siguiendo el mismo procedimiento, tenemos:

f

g ( x ) = f ( g( x )) = f ( x( x + 1 )) =

x( x + 1 ) − 1 x( x + 1 ) + 1

Análogamente, tenemos:

g f ( x ) = g ( f ( x )) = g (

x−1  x −1  x −1  )= + 1   x+1  x + 1  x + 1 

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful