You are on page 1of 26

2016

Aptitud Acadmica
Humanidades
Matemtica
Ciencias Naturales

Sheraton Moon Hotel

Repaso
UNI

Aritmtica
Conjunto y teora de nmeros


NIVEL BSICO

n(BA)=n(B)+n(A)
(AC)B={a; bc; b+2; cb; a+6}
Calcule el valor de a+b+c.

1. En un aula de 50 alumnos, se realiz una en





cuesta sobre la preferencia por algunos cursos.


A todos los alumnos que les gusta lgebra,
tambin les gusta Aritmtica.
Los que gustan de Aritmtica y Trigonometra son 13.
A 19 alumnos les gusta Trigonometra, pero
no Aritmtica.
Los que gustan solo de Aritmtica son 8.
Cuntos alumnos gustan solo de lgebra y
Aritmtica si todos prefieren por lo menos un
curso?
A) 9
D) 14

B) 13

A) 6
D) 4

B) 14

A) FVV
D) VFV

lo siguiente:
(CB)={1; 3; 7; 8; 32}
(AC)C={1; 7; 8; 25; 2}
(AB)C={1; 2; 3; 4; 8; 9; 25; 7; 32}
P(C)P(A)

B) VVF

C) VVV
E) FFV

5. En una funcin teatral, de las 39 personas que


participan, se observa que todos los actores
son bailarines. Adems, hay 5 personas que
actan y bailan solamente; 8 poetas que bailan, pero no actan; 30 en total son poetas y 23,
bailarines. Cuntos actores que son bailarines
y poetas hay en dicha funcin?
A) 3
D) 6

C) 16
E) 20

3. Sean A; B y C conjuntos con los que se cumple

C) 8
E) 10

dique la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F).
I. ABC=B BA
II. ACBAB AB=U
III. AB BCAC

una conferencia, 40 eran peruanos, de los cuales los 3/4 tenan anteojos y 60 personas eran
ingenieros. De los peruanos con anteojos, la
mitad eran ingenieros y 5 de cada 6 ingenieros
tenan anteojos. Calcule cuntos jvenes con
anteojos no eran peruanos ni ingenieros si en
total 85 tenan anteojos.
A) 12
D) 18

4. Sean A y B subconjuntos de un universo U. In-

C) 6
E) 10

2. De los jvenes profesionales que asistieron a

B) 5

B) 4

C) 5
E) 8

6. Al expresar 3431n a base (n+1),



la suma de cifras result 19. Calcule a+b+c


si 4aa(n2)=bc(2c)13.
A) 8
D) 11

B) 9

C) 10
E) 12

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
2

Aritmtica
7. Si 4a53 de la base k es representada en base 8

13. Al multiplicar un nmero de 3 cifras consecutivas crecientes con cierto nmero, se obtiene
un nmero de 5 cifras. Si al multiplicando se le
disminuye 32 unidades, entonces el producto
disminuye en 1184. Adems, si el multiplicando se divide entre el multiplicador, se obtiene
un residuo igual al cociente. Calcule la suma
de cifras del producto inicial.

como 2b44; halle a+b+k.


A) 12
D) 16

B) 14

C) 15
E) 13

8. Si se cumple que 57a8=abb(a+1)n, en cuntos sistemas de numeracin (n+1)(a1)(b+2)


se expresa con 4 cifras? D como respuesta la
suma de dichas bases.
A) 28
D) 30

B) 21

C) 26
E) 27

9. Calcule el valor de a2+b2+n2 si se cumple que


bb
...b n = a0 a0 a0 a02 ; adems, 0=cero.

n cifras

A) 21
D) 20

B) 18

nimo, indique la suma de cifras de


CA abab
...
ab
 ( c+4 )
20
cifras

A) 11
D) 13

B) 12

C) 10
E) 9

11. Calcule la suma de todos los nmeros de la


forma m(2m)n(3n+1).
A) 43812
D) 36312

B) 83124

C) 24106
E) 36168

B) 24

C) 26
E) 30

14. La suma de los n primeros trminos de una



C) 12
E) 25

10. Se cumple que abcn=2cban, donde n es, m

A) 22
D) 28

sucesin se plantea como


n
Sn = [ 2 n2 + 3 n + 19 ]
6
Calcule la suma de los trminos de los lugares
11 y 15.
A) 352
D) 360

B) 340

C) 312
E) 384

15. Sea la sucesin



1; 5; 15; 29; ...; 1797


Calcule el nmero de trminos y la suma de
los trminos centrales.
A) 35; 955
D) 34; 900

B) 30; 956 C) 32; 930



E) 30; 965

NIVEL INTERMEDIO

16. En una encuesta a 95 personas sobre las pre-

todos los nmeros de 2 cifras diferentes que se


pueden formar con los dgitos a, b y c (abc)
es 336. Halle la suma de los complementos aritmticos de los nmeros de 3 cifras diferentes
que se pueden formar con los mismos dgitos.

ferencias por los productos A y B, se observa


que hay tantos varones que prefieren solo A
como mujeres que prefieren solo B. Los varones que prefieren B son el doble de las mujeres que prefieren solo A. Si las personas que
no prefieren ningn producto son tantas como
las mujeres que prefieren B, calcule cuntas
mujeres, como mximo, prefieren por lo menos un producto.

A) 3336
D) 3994

A) 46
D) 42

12. La suma de los complementos aritmticos de

B) 2964

C) 2096
E) 2996

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
3

B) 56

C) 64
E) 50

Aritmtica
17. Sean A, B, C y D conjuntos con los que se cum





ple lo siguiente:
n[P(AB)]=1
n(CD)=3
n[P(A(CD)]=16
n[P((DB)C)]=128
n[(ABCD)C]=54
n[U]=84
Halle n(C).
A) 14
D) 21

B) 17

mente. Pero si al dividendo se le disminuye 60


unidades, el cociente disminuye 2 unidades y
el nuevo residuo es 7. Calcule la suma de cifras
del dividendo si el cociente inicial es 9.
A) 9
B) 8 C) 10
D) 15 E) 12

23. Cul es el mayor nmero de cifras que puede

tener P=A3B3C6 si se sabe que A2B tiene


A
tiene 8 cifras.
12 cifras y
C2

C) 19
E) 24

A) 14
D) 12

18. Si se cumple que



(b7)ax=(a5)1bx
calcule la suma del menor y mayor base en la
que axb se representa con 4 cifras.
A) 20
D) 16

19. Si

B) 32

calcule

A) 13
D) 10

B) 14

C) 15
E) 13

progresin aritmtica creciente, halle la suma


mxima de estos trminos.
A) 213
D) 190

a+b+c+d+e+m.

24. Si ab4, ba5, (b+1)(a+1)5, ..., mn7 estn en

C) 15
E) 18

( ab4 )( cd 6 )( ce5 )( 9 ) = memmm0( 3) ;

B) 10

B) 197

C) 203
E) 207

25. En la numeracin de un libro de 5ab pginas,

se utilizaron 15ab cifras. Cuntas cifras se utilizarn en la numeracin de un libro de abb


pginas?

C) 12
E) 11

A) 1388
D) 1389

20. Si a>b, b>c y abcd=dcba+2m7n, adems,

B) 1400

C) 1524
E) 1200

ab+dc=96; calcule abcd.


A) 945
D) 495

B) 895

NIVEL AVANZADO

C) 900
E) 800

21. Calcule la suma de las cifras de un nmero for-

26. Se cumple que

mado por 3 cifras pares significativas, si esta


es igual a la suma de todos los nmeros de 2
cifras diferentes que se pueden formar con la
combinacin de dichas cifras.

A) 20
D) 12

B) 22

C) 14
E) 8

x + 1

A =
Z / 20 < x < 59 4 < y < 7
y

B={(m+n)2Z / m; nZ}
Seale la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F).
A y B son disjuntos.
A y B son equipotentes.
n[P(AB)]=4
P(A)P(B)={{5},{7}}

22. En una divisin entera, se sabe que si aumentamos 145 unidades al dividendo, el residuo
y el cociente aumentan en 17 y 4, respectiva-

A) FVFV
D) VFVV

B) FFVF

C) FFVV
E) VVFV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
4

Aritmtica
27. Sean A={xZ/0<x<8} y B={yZ/0x7}.

29. Si multiplicamos un nmero de 18 cifras por

Indique la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F).
xA/yB: x+y8
xA: yB: x+y>6
xA/yB: x+y=5
xA: yB/zB: x+y<z

su doble y por su triple, y al resultado lo dividimos por el cudruplo, por el quntuplo y por el
sxtuplo de otro nmero; se observa que esta
operacin tiene por lo menos seis cifras. Cul
es el mayor nmero de cifras que tendr el resultado?

A) FVFV
B) FFVV
C) FVVV
D) VFVV
E) VFVF

A) 13
D) 11

C) 12
E) 10

n sumandos

660 1
abcabc...abc6 = 9

43
Calcule a+b+c.
A) 3
D) 9

2
+ 492+
482 +
...; adems, se tiene que
30. Si an = 50


28. Se cumple que



B) 14

B) 7

C) 5
E) 11

a1+a2+a3+...+a50=abcdefg, calcule el valor

de a+b+c+d+e+f+g.
A) 20
B) 27
C) 31
D) 24
E) 34

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
5

Aritmtica
Teora de nmeros I
7. Se sabe que N tiene 5 cifras, 4 divisores primos

NIVEL BSICO

1. Cuntos nmeros de 4 cifras son divisibles

por 9 y por 15; pero no por 25?

N son 28 ?

A) 50
D) 200

A) 72
D) 24

B) 150

C) 160
E) 300

2. Se cumple que ab1ba = 44 . Calcule el residuo


2ba
2b
ba
...
de dividir W entre 9 si W = a
2



301 cifras
A) 3
D) 4

B) 2

201

C) 1
E) 0

3. Si N se pasa a base 8; cul es la ltima cifra?


y 91 compuestos; adems, al dividir N entre 16;


49 y 27 se obtienen como residuos 8; 35 y 9;
respectivamente. Cuntos de los divisores de

N=52+94+136+...+24131206
A) 1
D) 2

B) 4

C) 5
E) 3

4. Exprese N = 743253255325
...

59 en base 80. D
1202 cifras

B) 48

C) 64
E) 49

8. Un nmero A=5n6n+2 tiene 242 divisores no


primos. Otro nmero B es tal que admite solo
2 divisores primos y 9 divisores compuestos,
siendo la suma de todos sus divisores 1240.
Cuntos divisores cuadrados perfectos tienen
en comn A y B?
A) 2
B) 4
C) 6
D) 5
E) 3

9. Si ab=(n1)(n2)n y (a+b) es mximo,

como respuesta la ltima cifra.

cuntos divisores tiene a(b+1)! si ab! tiene m


divisores?

A) 30
D) 58

A) (m+1)

B) 27

C) 67
E) 79
o

5. Si a3524 b = 33+ 21 y 5c27 d 4 = 99+ 35; calcule el


residuo de dividir abcd entre 12.
A) 3
D) 5

B) 2

C) 6
E) 7

6. Si m(3m+1)n posee (a+1) divisores, cuntos

divisores tendr (2m2)(m+2)(m+1)n? Considere que a es el triple del primer nmero


perfecto.
A) 18
D) 37

B) 25

C) 31
E) 43

D)

B)

35
80
m C) m
17
69

490
17
m E) m
423
31

10. Se sabe que entre 6N y 10N existen 96 nmeros


PESI con N. Calcule cuntos nmeros PESI con
o

7N existen entre 28N y 49N si N 7 .


A) 18
D) 432

B) 96

C) 192
E) 504

11. Calcule la suma de todos los nmeros menores


que 103 y PESI con l.
A) 200000
D) 20000

B) 40000

C) 400
E) 600

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
6

Aritmtica
12. Se cumple que

NIVEL INTERMEDIO

MCM[24A, 72B]=4320
MCM[90B, 198C]=29700
Calcule MCM[5A, 15B, 33C].

16. Cuntos nmeros impares menores que

140400 no son divisibles por 3, por 5 ni por 13?

A) 9900
B) 4950
C) 19800
D) 8500
E) 14850

A) 1200
D) 34561

B) 34559

C) 34560
E) 32540

17. Si N = abcabc
abca
...
 al ser dividido entre 11,
( 3 c )( c+ 2 )4 cifras

deja 5 como residuo, calcule a+b+c si se sabe


que N es mnimo.

13. Se calcul el MCD de A y B (A>B) mediante el

algoritmo de Euclides. De ello, se obtuvo como


cocientes sucesivos 2; 4; 5 y 3. Si el MCD es el
menor nmero impar que tiene 10 divisores,
calcule la suma de cifras del mayor de los nmeros.
A) 18
D) 20

B) 24

C) 17
E) 31

A) 5
D) 8

A) 35
D) 49

B) 14

mm0005 cifras

calcule (c+d)c si (c>d).


B) 125

C) 21
E) 91

41 cifras

m24 cifras

halle el mximo valor de (a+b+c).


A) 18
D) 16

B) 14

C) 15
E) 17

20. Un nmero N tiene 2 divisores primos. Si se


le multiplica por 27 y por 625; su cantidad de
divisores se duplica y triplica, respectivamente.
Calcule la suma de cifras de N.
A) 8
D) 12

B) 18

C) 15
E) 9

21. Se sabe abc8 ! = ... m 00


...0 ; m 0. Calcule el

C) 16
E) 27
o

lar, cuyas dimensiones son 1092 y 3528 metros,


en parcelas cuadradas, todas iguales y sin que
sobre terreno. Luego se colocarn estacas, de
tal modo que exista una estaca en cada esquina de las parcelas, pero una de las estacas
debe estar en el centro del terreno. Calcule el
nmero total de estacas si el lado de las parcelas est entre 20 y 30, y es la menor cantidad
posible de estas.

acacac...
19. Si abab
... 7 = 5 y 

11 = 8;

 


15. Se quiere dividir un terreno de forma rectangu-

A) 4425
B) 8957
C) 569
D) 1208
E) 9875

C) 7
E) 9
o

A) 9
D) 25

14
MCD 2 ( A2 B2 ) ; 2 A =
B
MCM[A; (AB)]=6A
Calcule AB.

18. Si 5c78
d 5c78
d
5c
78 d...5c78
d = 11+ 3

9

14. Si A y B son PESI; adems,




B) 6

13
12 ceros
2
4

mximo valor de c b a +1. Considere que


a+b+c es mximo.

A) 18
D) 26

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
7

B) 20

C) 30
E) 32

Aritmtica
22. El producto de divisores de N es 37221085180.
Determine ba si a la cantidad de divisores
mltiplos de 3 y PESI con 26 del cuadrado de la
suma de divisores de N; y b, la cantidad de divisores
mltiplos de 3 y no mltiplos de 26, tambin del
cuadrado de la suma de divisores de N.

NIVEL AVANZADO
o

26. Si m24 c5a = 8 y mcmcmc = 44 adems, c es

mximo; calcule el residuo que se obtiene al


dividir 
amcamcamc
...9 entre 7.

ac cifras

A) 12
D) 486

B) 216

C) 648
E) 270

23. Si MCD 200



 ...

0 9 ; 500

 ...

06 = a00...0 n ; adems,
ab! cifras

m! cifras





12 cifras

MCM(am; mn) tiene k divisores cuadrados


perfectos; calcule el valor de k.
A) 6
D) 4

B) 10

C) 8
E) 12

A) 3
D) 4

B) 5

C) 2
E) 6

27. Calcule ba si ab = 13; adems


o

7 9 ba + 8 ab = 56+ ( a + b)
A) 3
D) 2

B) 4

C) 1
E) 1

28. Calcule la suma de valores que toma ab(ab<30)


o

c
24. Si MCD ( abc; 1bab) = c , adems;

y 1213 + 1213ab + 12132ab = 5

A) 300
D) 242

2
MCM(ab;ba)=...5; calcule en cuntos ceros
termina ab! cuando se expresa en base c.
A) 28
D) 38

B) 35

C) 40
E) 42

A) 10 min
B) 12 min
C) 14 min
D) 16 min
E) 18 min

C) 205
E) 250

29. Calcule la suma de las 3 ltimas cifras del de-

sarrollo de (m+1)297 expresado en base 7; se


sabe que m es la cantidad de nmeros primos
que se obtendra de N=16a+4b+c, donde a, b
y c son menores que 4 y a0; adems a, b y c
toman valores no negativos.

25. Tres autos participan en una prueba de velocidad en un autdromo con 3 pistas concntricas. Un cuadrado de 300 m de lado, otro de
150m y una pista circular con una longitud
de 720m. Las velocidades de los tres autos
que recorren estas pistas son 80m/s; 75m/s y
60m/s, respectivamente y los puntos de partida de las tres pistas estn en lnea recta, de
modo que pasan por 2 vrtices de los cuadrados y por el centro comn. Calcule el tiempo
que transcurre para que los 3 autos estn por
novena vez en el punto de partida.

B) 230

A) 10
D) 13

B) 11

C) 14
E) 17

112 y B = 111
30. Se sabe que A = 111
112 ; adems,

 ...


 ...

k cifras

m cifras

MCD(5A; 3B)=5 y m<k<10 entonces P es el


mximo valor de k+m.
nnn
...
nn
Cuando el MCM de C = 

 ( 2 n+1) y
50 cifras

E=
nnn
...
nn

 ( 2 n+1) se expresa en base (2n+1),
75 cifras

se observa que Q es la suma de sus cifras.



Calcule PQ.

A) 1080n
D) 980n

B) 2550n

C) 260n
E) 460n

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
8

Aritmtica
Teora de nmeros II
6. Se cumple que el numeral abbc es un cuadrado perfecto, adems, 14 = 0, (
b + 1). Calcule el

NIVEL BSICO

valor de abc.

1. Si aabc9 es un cuadrado perfecto mximo,

A) 40
D) 48

adems, su raz es 9. Halle a+b+c.


A) 8
D) 15

B) 9

C) 10
E) 21

A) 95
D) 93


UNI 2007-II

4. Al extraer la raz cuarta de un nmero natural,


el residuo por defecto es 94 y el residuo por
exceso es 81. Determine la suma de cifras de
dicho nmero.
A) 13
D) 14

B) 15

C) 97
E) 94

B) 8

C) 11
E) 15

9. Se tiene que

C) 54
E) 56

37

A) 3
D) 13

cuadrada y la raz cbica con el mismo residuo


no nulo?
B) 53

B) 96

8. Halle m+n si se sabe que


m n
+ = 0, (
n + 1) m0

C) 6
E) 10

3. Cuntos nmeros de tres cifras tienen la raz

A) 52
D) 55

C) 22
E) 24

nores que 5 existen cuyo denominador sea 35?

ro cuadrado perfecto que puede ser residuo


mximo de una raz cbica?
B) 9

7. Cuntas fracciones impropias irreductibles me-

2. Cul es la suma de las cifras del menor nme-

A) 8
D) 12

B) 42

ab

C) 16
E) 12

1 2
3
4
+
+
+
+ ...
6 36 216 1296
2 3
1
3
1
T= +
+
+
+
+ ...
6 25 125 625 3125
E=

Calcule E+T y d como respuesta la suma de


cifras del numerador de la fraccin irreductible
equivalente.
A) 8
D) 11

B) 12

C) 10
E) 15

10. Indique cuntos valores puede tomar el deno5. Al extraer la raz cuadrada de un nmero se obtuvo como residuo 22. Si el nmero se cuadruplica, la raz cuadrada aumenta en 13 y el residuo en 17. Halle la suma de cifras del nmero.

minador de una fraccin propia cuyo numerador es 33, si este genera un decimal peridico
mixto de 2 cifras peridicas y 6 cifras no peridicas.

A) 13
D) 20

A) 12
D) 14

B) 14

C) 12
E) 18

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
9

B) 15

C) 13
E) 25

Aritmtica
11. Calcule la ltima cifra del periodo que origina

la siguiente fraccin.
58
F=
127cv2014
A) 7
D) 4

B) 2

C) 8
E) 6

genera un
a (
a + 1)
2

decimal de la forma 0, a( c + 2 ) ( a + 2 ); calcule


el valor de ac.
A) 12
D) 9

B) 16

C) 8
E) 10

13. Se cumple que 480 = 0,... mn. Calcule la suma


700

160
de todas las fracciones propias e irreductibles,
cuyo denominador sea mn.
A) 40
D) 70

B) 50

C) 60
E) 20

ab
= 0, 5
mn13 , determine la suma de los
c1
valores posibles de a+b.

14. Si

A) 20
D) 30

B) 40

C) 42
E) 38

15. Si 4b, an8=2aa, 03n, cul es la suma de las


cifras de la parte peridica de M =
A) 11
D) 6

B) 10

A) FFF
B) FVF
C) FVV
D) VFV
E) VVV

c ( a 2)

12. Si la fraccin irreductible

n
?
bn

C) 5
E) 16

NIVEL INTERMEDIO

16. De los siguientes enunciados

I. Existen nicamente 10 nmeros de cuatro


cifras que son cubos perfectos.
II. El residuo de la raz cbica de un nmero
positivo es siempre menor que el triple del
cuadrado de la raz ms el triple de la raz
ms uno.

III. La suma de los cubos de tres nmeros


enteros consecutivos es divisible por tres
veces el nmero del medio y por nueve.
Podemos afirmar correctamente que:

UNI 2000-I

17. Al extraer la raz cuadrada de un nmero de 5


cifras que empieza con 4, se obtuvo como residuos parciales 0 y 35; y como residuo final, 164.
Determine la suma de cifras de dicho nmero.

A) 35
B) 33
C) 20
D) 22
E) 25

18. Al extraer la raz cuadrada de 2abb4; se obtiene

como raz 1cd y el residuo mximo. Calcule el


valor de a+b+c+d.
A) 11
B) 15
C) 16
D) 18
E) 19

19. Si n es la cantidad de fracciones propias e irre-

A
y m, la cantidad de
120
fracciones impropias, irreductibles y menores
B
que 3 de la forma
; halle cuntas fracciones
180
ab
n
son equivalentes a .
de la forma
m
cde
ductibles de la forma

A) 50
B) 56
C) 65
D) 71
E) 84

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
10

Aritmtica
20. Determine la cantidad de cifras no peridicas

24. Halle la suma de los trminos de una fraccin


propia e irreductible al convertirla a los siste-

que genera la siguiente fraccin.


9 k+1 9 k
F=
55 ! 44 !

mas de base 5 y 7 se obtienen fracciones peridicas puras de dos cifras peridicas cada una,
cuyas ltimas cifras son iguales, y la primera

A) 32

B) 37

C) 38

D) 34

E) 36

de una de ellas es el doble de la otra.

21. Cuntas fracciones genera un decimal peri-

si el denominadico mixto de la forma 0, 4 ab


o

C) 9

E) 11

a
.
y eb = 0, mne
= 0, eba
( b 1) c
bc
Calcule la suma de la cantidad de cifras peri-

A) 8

dicas y no peridicas que genera la fraccin


C) 9
D) 10

B) 8

D) 10

25. Se cumple que

dor no es 3?

B) 11

A) 5

E) 12
2

22. Si la expresin 3 n + 11n + 36 ; n Z+ da


n+3

como resultado un nmero entero, calcule la

f=

e ( b 1) 0
2 me ( n + e ) 2

A) 8

B) 12

C) 10

D) 11

E) 9

NIVEL AVANZADO

suma de todos los valores que toma n.


A) 51

B) 34

C) 36

D) 10

E) 48

26. Si mn52=abcde, adems, a=bc, halle la


cantidad de ceros en que termina el factorial
de la suma de todos los valores que asume ab.

23. Una pieza mecnica, para ser procesada, pasa

A) 18

B) 22

C) 26

por tres etapas. En la primera, se le aade cero,

D) 28

E) 16

aumentando su peso en 1/5; en la segunda, al


efectuar unos cortes y agujeros, se pierde 1/10
del peso que quedaba, y en la tercera, se le

27. Cuando a un nmero se le extrae su raz cbica, el residuo que se obtiene es igual a la

aade nuevamente acero por lo que aumenta

raz cuadrada del residuo mximo. Pero si ha

su peso 3/10 del peso que quedaba. Si al final

dicho nmero se le suma cierta cantidad, se

del proceso dicha pieza aumenta su peso en

convierte en el siguiente cubo perfecto. Cul

202 gramos, calcule el precio inicial.

es la cantidad mnima sumada?

A) 500 gr

A) 5

B) 560 gr

B) 6

C) 380 gr
D) 460 gr

C) 23

D) 29

E) 580 gr

E) 31

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
11

Aritmtica
28. Tres equipos de obreros podran hacer el mismo trabajo: el primero en 8 das, el segundo
en 10 das y el tercero en 12 das. Se toma la
mitad del primer equipo, la tercera parte del
segundo equipo y los 3/4 del tercer equipo. En
cuntos das quedar terminada la 19/30 parte
del trabajo?

observndose que en lo que queda los volmenes de alcohol y agua se diferencian en 385
litros. Calcule V.
A) 5048
B) 5246 C) 5408
D) 5216 E) 5480

30. La fraccin propia N/D genera un decimal


A) 2 das
D) 5 das

B) 3 das

C) 4 das
E) 6 das

29. Se tiene un tonel con V litros de los cuales los


2/5 son de alcohol puro y el resto agua. Se le
extrae el 60% de lo que no se extrae, luego se
extrae el 30% de lo que no se extrae y por ltimo el 50% de lo extrado hasta el momento,

exacto. Si D es la cantidad de nmeros de la


forma abcdef0 y que sean cubos perfectos. D
como respuesta la suma de valores que asume
p si 3p es PESI con la suma de los valores que
asume N.
A) 10
D) 14

B) 12

C) 13
E) 15

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
12

Aritmtica
Proporcionalidad
A) 193
D) 12

NIVEL BSICO

1. Se tienen 3 razones geomtricas equivalentes


de razn entera. Si la suma de los cuadrados
de los antecedentes es 189 y los consecuentes
forman una proporcin geomtrica continua,
Halle la suma de los antecedentes.
A) 24
D) 21

B) 28

C) 32
E) 42

2. Si a =

b
c
y a+b+c=5887; donde
=
n ! ( n + 1) ! ( n + 2 ) !
a, b, cN. Halle la suma de cifras de abc.
A) 43
D) 46

B) 44

C) 45
E) 47

a
b a+5
3+ b
=
=
. Halle
b3
a + 10
a+ b+4
el valor de la media diferencial de a y b.

3. Se tiene que

A) 10,5
D) 14

B) 12,5

C) 11
E) 11,5

4. En una proporcin geomtrica discreta, el


producto de los antecedentes es 108 y su
diferencia es igual al doble del menor de los
antecedentes. Si la suma de los 4 trminos
de la proporcin es 144; halle el menor de los
consecuentes.
A) 24
D) 32

B) 28

C) 30
E) 36

5. Si las magnitudes A, B y C guardan cierta relacin de proporcionalidad. Calcule x+y.


3

12

20

21

45

18

50

C) 312,5
E) 324,5

6. Sean A y B magnitudes, tales que




A DP B cuando B6
A IP B cuando B6
Se sabe que para B=x, A=5; x<6 y para
B=2x+6, A=z, adems, al realizar la grfica de
las magnitudes A y B se observa que el valor
mximo de A es 10. Halle la suma de cifras de z4.
A) 10
D) 11

B) 14

C) 12
E) 13

7. Si A hace un trabajo en 8 das y B lo hace en 10


das, en cuntos das harn el trabajo juntos?
Considere que B disminuye su eficiencia en su
50% y A la aumenta en su 20%.
A) 5
D) 4

B) 2

C) 3
E) 6

8. Se reparten S/.800 000 en forma IP a las races


cuadradas de las edades de 2 personas. Si una
de ellas recibe S/.300000 y se sabe que la suma
de las edades es 68 aos, halle la diferencia
de aos.
A) 12
D) 26

B) 10

C) 4
E) 32

9. Una familia tiene vveres para 47 das, pero al


cabo de algunos das recibieron la visita de un
to, su esposa y su hijo, por lo que los vveres
duraron trece das menos. Luego de cuntos
das recibieron la visita?
A) 5
B) 8
C) 6
D) 4
E) 7

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
13

B) 112,4

Aritmtica
10. Del grfico, calcule b1+b2+b3.
B
b3

D) 27%
E) 37%

hiprbola

A) 49,5%
D) 54,5%

A) 22
D) 28

B) 24

C) 26
E) 30

11. En determinado momento de una fiesta, se


observa que el 40% de los varones que no
bailan es la mitad de las mujeres que si los
hacen; y las mujeres que no bailan son el 50%
de los varones que bailan. Cuntas personas
no bailan si en total haban 120 personas?
A) 52
D) 56

B) 50

C) 48
E) 65

12. Haydi gasta el lunes un 10% de lo que tena;


el martes, 20% del resto; el mircoles, 30% de
lo que le qued, y as sucesivamente hasta el
viernes, en que se queda con S/.189. Cunto
tena inicialmente?
A) S/.1450
D) S/.1150

B) S/.1050 C) S/.1350

E) S/.1250

13. Para fijar el precio de venta de un producto, se


aument su costo en cierto tanto por ciento,
pero al venderse, se hizo un descuento equivalente al mismo tanto por ciento que se aument, de lo que result una prdida equivalente al 10,89%. Halle el tanto por ciento que
se aument.
A) 35%
B) 31%
C) 33%

costo, luego de haber descontado en la venta


un 30%. Qu tanto por ciento del precio fijado
representa el precio de costo?

14. Miguel vende su televisor y gana el 33, 3 % de su

b1
0

b2

B) 50,5%

C) 52,5%
E) 56,5%

15. Determine la secuencia correcta de verdad (V)




o falsedad (F).
I. El precio de venta siempre es menor que el
precio fijado.
II. Dos descuentos sucesivos de 40% y 30%
equivalen a un descuento nico del 58%.
III. El precio de costo es mayor que el precio
de venta.
A) FVV
D) FVF

B) FFF

C) VFF
E) VVF

NIVEL INTERMEDIO

16. En una fiesta, las cantidades de varones y mujeres asistentes estn en la relacin de 3 a 1.
Despus de transcurridas 2 horas, se retiran 20
parejas y ocurre que la nueva relacin es de
5 a 1. Finalmente cuando transcurren 2 horas
ms, se retiran x parejas ms y la nueva relacin es de 6 a 1. Calcule el valor de x.
A) 3
D) 6

B) 4

C) 5
E) 10

17. En una proporcin geomtrica continua, cuya


razn es un nmero natural, se cumple que
la suma de los trminos extremos menos la
suma de los trminos medios es 450. Calcule
la suma de las cifras del mximo valor del
primer antecedente.
A) 5
B) 8
C) 9
D) 15 E) 18

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
14

Aritmtica
18. En una igualdad de 4 razones geomtricas de
trminos diferentes, la suma de trminos es a
la suma de consecuentes como 9 es a 2; adems, el producto de los trminos de lugar par
es 12320. Calcule el mayor trmino de la serie si todos los trminos son mayores que la
razn.
A) 76
D) 44

B) 77

C) 36
E) 88

19. Un registro de 200 soldados tiene vveres para


40 das a razn de 3 raciones diarias. Pero al
cabo de 20 das, reciben 40 soldados con vveres para 30 das a razn de 4 raciones diarias.
Si se juntan los vveres y se consumen a razn
de 2 raciones diarias, para cuntos das alcanzaron los vveres?
A) 30
D) 45

B) 35

C) 40
E) 50

20. Veinte obreros realizan una obra en 40 das,


trabajando ocho horas diarias. Pero, faltando
15 das para culminar la obra, se retiran 8 obreros, por lo cual, los obreros que quedaron duplicaron su eficiencia. A raz de esto, cada da
solo podan trabajar 5 horas. Cuntos das de
ms se demoraron en terminar la obra?
A) 2
D) 5

B) 18

C) 4
E) 20

21. Tres socios A, B y C formaron una empresa


que dur 10 meses, en la que aportaron
S/.4000, S/.5000 y S/.6000; respectivamente.
A estuvo los 10 meses; B, los 4 primeros
meses; C, los 6 primeros meses y hubo una
utilidad total de S/.12000. Si el socio C hubiera
retornado faltando dos meses (para el cierre
de la empresa) con una aportacin de S/.7000,

entonces este socio hubiera ganado un 33, 3 %


ms que en el primer caso. Halle la suma de
las cifras de la utilidad total del segundo caso.

A) 3
D) 5

C) 2
E) 6

22. Tres personas A, B y C forman un negocio


aportando S/.15000; S/.20000 y S/.30000; respectivamente. Al cabo de un ao, A y B retiran S/.10000 y S/.15000; respectivamente. Si
el negocio se liquid despus de 2 aos de
funcionamiento y el socio A recibi S/.2040 de
ganancia menos, que lo que hubiera recibido
si no retiraba parte de su dinero, halle la ganancia de B.
A) S/.2500
D) S/.6900

B) S/.6000 C) S/.6500

E) S/.7200

23. Se procede a inflar una pelota de ftbol y se


observa que la sombra que proyecta vara en
44%. Qu tanto por ciento vara el volumen
de la pelota?
A) 172,8%
D) 64,6%

B) 36,4%

C) 72,8%
E) 74,6%

24. Dos recipientes contienen vino. El primero,


hasta la mitad de su capacidad; y el segundo,
hasta un tercio de su volumen. Se completa lo
que falta en cada caso con agua, y luego se
vierten las mezclas en un tercer recipiente. Si
la capacidad del segundo recipiente es el triple
que la del primero, determine qu tanto por
ciento de vino contiene el tercer recipiente.
A) 60%
D) 37,5%

B) 62,5%

C) 75%
E) 53,5%

25. Con el dinero que tiene Jessica, se puede comprar cierto nmero de camisas. Pero si al costo
de cada camisa se le hacen dos descuentos
sucesivos del 10% y 20%, comprara 7 camisas
mas. Cuntas camisas comprara si le hacen
un descuento del 10%?
A) 30
D) 20

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
15

B) 4

B) 25

C) 35
E) 15

Aritmtica
NIVEL AVANZADO

26. Se mezclan en un recipiente 40 litros de vino


con 30 litros de agua. Luego se extraen 28 litros
de la mezcla y se reemplazan por 12 litros de
vino; despus se extraen de la nueva mezcla
18 litros y se reemplazan por 6 litros de agua,
para finalmente extraer a litros de la mezcla y
se logre reemplazar por 12 litros de vino. Todo
este proceso origina que la relacin final entre
vino y agua sea de 16 a 3. Calcule a.
A) 12
D) 20

B) 13

C) 35
E) 6

27. Se tienen 4 recipientes que contienen vino, gaseosa, alcohol y agua, respectivamente; cuyos
volmenes en litros, en ese orden forman una
serie de 3 razones geomtricas equivalentes
continuas. Adems, el vino y la gaseosa hacen
un total de 1200 litros; el alcohol y el agua hacen un total de 432 litros. Cuando se mezclan
el vino y el agua, as como la gaseosa y el alcohol, se consumen 304 litros de cada mezcla.
Determine la razn aritmtica de las cantidades finales de agua y alcohol en litros.
A) 24
B) 28
C) 36
D) 44
E) 48

28. Se estima que la produccin mensual de una


mina vara DP al cuadrado del nmero de
cargadores frontales y a la raz cuadrada del
nmero de perforadoras; pero IP a la dureza
de la roca. Si la produccin del mes anterior
alcanz las 5000 toneladas, gracias al trabajo
de 5 cargadores frontales y 4 perforadoras en
buen estado. En cuntas toneladas aumentara

o disminuira la produccin del presente mes


si se trabaja con un cargador frontal ms y una
de las perforadoras disminuye su eficiencia en
39%, y adems, se considera que el trabajo se
est realizando en una roca 20% ms dura que
la del mes anterior?
A) disminuye 50
B) aumenta 63
C) disminuye 70
D) aumenta 70
E) no vara

29. Pepito va todos los das de su casa al colegio


por el nico camino que hay, y regresa a su
casa presuroso al terminar la clase. Si Pepito
recorriera los 2/3 de los 3/5 de los 7/3 de la mitad del camino de ida, recorrera 105 metros
menos que si recorriera los 21/5 de los 4/7 de
los 2/9 del camino usual de regreso. Cuntos
metros recorrer Pepito en el trayecto de su
casa al colegio y viceversa, en un da que fue
dos veces al colegio?
A) 5175 m
D) 6745 m

B) 6300 m C) 6700 m

E) 1350 m

30. Sara compra n artculos, los cuales tienen un


costo de n soles cada uno. Para fijar su precio,
el costo es aumentado en 25%, pero tiene que
venderlos con un descuento de m% para no
perder toda su mercadera. Al final obtiene
una cantidad con la cual solo compr el 87,5%
de los artculos que compro inicialmente. Si
ahora esta mercadera es vendida con un m%
de ganancia, recaudara S/.7280. Calcule el
valor de m+n.
A) 80
B) 30
C) 110
D) 90
E) 120

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
16

Aritmtica
Aplicaciones de la proporcionalidad
5. Se han fundido dos lingotes de plata y cobre; el

NIVEL BSICO

primero de 10kg de masa y 905 milsimas de


ley y el segundo 4 de kg de masa y 895 milsimas

1. Un litro de alcohol de 60 tiene un peso de

de ley. Qu volumen aproximadamente en

940g. Determine el peso de un litro de alcohol


de 48. Se sabe que un litro de agua tiene un
peso de 1000g.

cc de plata hay en la aleacin? (Considere

A) 952 g
D) 970 g

B) 948 g

C) 965 g
E) 972 g

2. Si se mezclan dos tipos de arroz en pesos proporcionales como 3 es a 4; y se vende con el


25% de ganancia, se obtiene el mismo precio
por kilo que si se hubiese mezclado en proporciones de 2 a 5; y vendido con una ganancia
del 35%. Halle la relacin de precios entre los
tipos de arroz.
A) 5 a 3
D) 5 a 7

B) 4 a 5

C) 3 a 4
E) 5 a 6

3. Se desea llenar un tonel de 420L con tres


clases de vino, de S/.24; S/.28 y S/.30 el litro, y
cierta cantidad de agua. Para ello se considera
un litro de agua por cada 20 litros de vino y un
litro de vino de S/.24 por cada 3 litros de vino
de S/.28. Si se quiere ganar S/.2100 vendiendo
el litro de la mezcla en S/.32, cuntos litros de
vino de S/.30 debe contener la mezcla?
A) 150 L
D) 210 L

B) 160 L

C) 180 L
E) 320 L

4. Se funden cuatro lingotes de oro de 12k, 14k,


16k y 18k, de lo que resulta una aleacin de
15k. Si por cada 2g del primero hay 4g del
segundo y 6g del tercero, cuntos gramos del
cuarto habr en una aleacin de un kilogramo?
A) 100 g
D) 88 g

B) 120 g

C) 96 g
E) 108 g

densidad de la plata 10,47g/cm3).


A) 1106

B) 1206

C) 1208

D) 1216

E) 1306

6. Un capital est impuesto a inters simple


durante cierto tiempo. Si el tiempo fuese 65%
mayor, el monto sera 35% mayor. Qu tanto
por ciento es el inters generado en la mitad
del tiempo inicial?

A) 54, 3 %
D) 35%

B) 58, 3 %

C) 42, 6 %
E) 42%

7. Dos capitales estn en la relacin de 5 a 8. El


primer capital se coloca al 25 por 75 durante
8 meses y el segundo, al 20 por 60 durante 20
meses; de esta manera, se obtiene un monto
total de S/.83500. Cul era el menor capital?
A) S/.28 500

B) S/.27 800 C) S/.28 000

D) S/.36 000

E) S/.22 500

8. Un capital colocado a inters simple por 8 meses produjo un monto de S/.19800. Si el mismo
capital se hubiera impuesto a la misma tasa
por dos aos, el monto hubiera sido S/.29400.
Calcule el inters que se obtendr al depositar
un capital de S/.6250 a la misma tasa anterior,
pero capitalizable mensualmente durante 2
meses.
A) S/.510

B) S/.350

C) S/.610

D) S/.1500

E) S/.960

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
17

Aritmtica
9. Un capital es depositado a inters compuesto

durante 300 das. Si la tasa de inters es 66, 6 %


semestral capitalizable trimestralmente, calcule el monto al final del segundo periodo si se
sabe que el inters producido luego del tercer
periodo fue de S/.640.
A) S/.4230
D) S/.4420

B) S/.4320 C) S/.4380

E) S/.4530

10. A Carlos le prestan S/.10000 con una tasa nominal del 60% capitalizable mensualmente
sobre el saldo deudor. Al finalizar el primer y
segundo mes, amortiz con el pago de S/.4500
en cada caso. Cul es la deuda al inicio del
tercer mes?
A) S/.1600

B) S/.1700 C) S/.1800

D) S/.1900

E) S/.2000

11. Sobre cierta letra, se conoce que su valor actual racional es 12,5% ms que su valor actual
comercial, y los descuentos interno y externo
se diferencian en S/.80. Halle el valor nominal.
A) S/.720
D) S/.960

B) S/.810

C) S/.890
E) S/.990

12. Un comerciante posee una letra de cambio de


S/.60000 que vence dentro de 180 das. Si quiere hacerla efectiva en un banco que le ofrece
una tasa de descuento del 30%, y adems le
cobra el 3% por gastos de trmite; cunto recibe el comerciante por dicha letra de cambio?
A) S/.51 200
D) S/.52 600

B) S/.49 200 C) S/.42 100



E) S/.44 800

14. Se tiene una letra cuyo valor actual es S/.1500,


la cual vence dentro de 1 ao y medio. Si se
cancelara dentro de 5 meses, se pagara S/.300
menos que si se cancelara 3 meses antes de la
fecha de vencimiento. Halle el valor nominal
de la letra.
A) S/.1800
D) S/.2100

B) S/.1920 C) S/.2040

E) S/.2200

15. Se compra un artefacto elctrico, dando una


cuota inicial y por el resto se firman 5 letras de
igual valor nominal pagaderas cada 2 meses. Si
cuando se cancelan la segunda letra tambin
se cancela las otras tres que faltan, se logra un
descuento de 600 soles. Qu descuento se lograra si las 5 letras se cancelaran el da que
vence la primera letra?
A) S/.800
D) S/.1200

B) S/.900

C) S/.1000
E) S/.1250

NIVEL INTERMEDIO

16. Se tienen 3 tipos de alcohol cuyos precios son


inversamente proporcionales a sus grados de
pureza, que son 12; 45 y 60. Al momento de
mezclarlos, se obtiene alcohol de 42 en todas
las mezclas inicial y al final , las cantidades de
agua y alcohol son enteras y mnimas en litros.
Calcule el precio medio si es una cantidad entera de soles comprendida entre S/.52 y S/.76.
A) S/.36
D) S/.56

B) S/.17

C) S/.64
E) S/.74

17. En tres recipientes, se tienen alcoholes de 25;

una letra de S/.12600 pagadera a los 42 das son


entre s como 8 es a 7. Cunto se recibi por
dicha letra si se descont comercialmente?

40 y x. Se mezclan m y n litros de alcohol de


25 y 40, por lo que se obtienen 45 litros de
alcohol de 30. Luego, este se mezcla con 120
litros de alcohol de x y se obtiene alcohol de
70. Calcule mn+x.

A) S/.13 600
D) S/.15 600

A) 535
D) 125

13. Los descuentos comercial y racional que sufrir

B) S/.12 900 C) S/.12 100



E) S/.10 800

B) 105

C) 250
E) 87

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
18

Aritmtica
18. La ley de 3 lingotes de plata son 0,7; 0,6 y 0,48.

22. Una corporacin tiene S/.40000 y desea depo-

sitarlo en una entidad financiera por 2 aos.


Para ello tiene 2 alternativas: depositarlo en el
banco P, que beneficia a una tasa del 8% capitalizable semestralmente o en el banco Q, que
paga una tasa nominal del 12,5% semestral
capitalizable continuamente. Halle la cantidad
aproximada que perdera dicha corporacin
si tomara la decisin equivocada. (Considere
que e = 1, 65).

Si se fundieran el primero y el segundo, se


obtendra un lingote de 0,64 de ley, pero si se
fundieran el segundo y el tercero, se obtendra
0,52 de ley. Determine el peso del segundo lingote si se sabe que la suma de los 3 lingotes
es 132kg.
A) 35 kg
D) 42 kg

B) 30 kg

C) 36 kg
E) 40 kg

A) S/.15 806
D) S/.19 206

19. Un capital de S/.9000 se deposita a inters


simple con la condicin de que por los aos
se cobre el 80%; por los meses, el 60% y por
los das, el 50%. Si dicho capital se hubiese
impuesto por todo el tiempo al 80%, hubiese
producido S/.12750 ms de inters que si se
hubiera impuesto al 50%. Qu inters gener?
A) S/.32 560
D) S/.36 250

23. Se tienen 3 letras de cambio con la misma

fecha de vencimiento descontadas el mismo


da. La primera, descontada al 2% bimestral y
con un valor nominal menor en S/.1600 al valor
nominal de la segunda; la tercera, descontada
al 3% semestral y cuyo valor nominal excede
en S/.3200 al valor nominal de la segunda. Si
la suma de los descuentos de la primera y tercera letra es igual al 1% del valor nominal de
la segunda letra; halle el tiempo de descuento
de las letras.

B) S/.32 650 C) S/.35 650



E) S/.36 320

20. Marcos, en un sorteo, gana un automvil valorizado en S/.abc00, el cual lo vende a su hermano en S/.3000 menos. El dinero que obtiene
lo deposita en una entidad financiera A al 14%
durante 4 meses, pero si lo hubiera depositado en otra entidad financiera B al 18% hubiera
ganado S/.156 ms. Cunto hubiera ganado
Marcos si hubiera vendido el auto a su precio
original y lo depositaba en la entidad financiera A durante el mismo tiempo?
A) S/.1824
D) S/.686

B) S/.148

C) S/.2324
E) S/.1686

A) 25 das
D) 10 das

A) 8
D) 12,5

B) 10

C) 12
E) 13

dos formas de pago.


La primera es con una cuenta inicial de
S/.719, y por el saldo se firman dos letras equivalentes que vencen dentro de 4 y 7 meses,
descontado al 60% comercialmente.
La segunda es sin cuota inicial a pagarse
con tres letras, la primera de S/.910, que
vence dentro de 3 meses,; la segunda de
S/.225, que vence dentro de 5 meses y la
tercera de S/.440, que vence dentro de 6
meses descontados racionalmente al 10%
mensual.
Calcule la suma de valores nominales de la
primera forma de pago.
A) S/.290
D) S/.320

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
19

B) 20 das C) 21 das

E) 16 das

24. Comprar un artefacto se puede realizar por

21. Se deposita S/.125000 durante un ao en un


Banco A que paga un inters del 8% anual capitalizable semestralmente; el inters obtenido se deposita durante un ao en un Banco B,
que paga un inters del r% anual capitalizable
semestralmente. Si el monto obtenido en el
Banco B fuese de S/.11245,5; halle r.

B) S/.16 805 C) S/.19 269



E) S/.16 508

B) S/.870

C) S/.560
E) S/.580

Aritmtica
25. Se tienen 3 letras, cuyos valores nominales son
S/.100; S/.200 y S/.75, pagaderas dentro de 4; 5 y
6 meses, pero sern descontadas al 30%; 50%
y 40% respectivamente. Si se quiere tener una
letra nica, cuyo valor nominal sea la suma de
los valores nominales anteriores, y la tasa de
descuento comercial igual al promedio aritmtico de las tasas anteriores, calcule el tiempo
de vencimiento de esta letra nica.
A) 5,6 meses B) 4 meses C) 5 meses
D) 6 meses

E) 5,3 meses
NIVEL AVANZADO

26. Las leyes de tres lingotes de plata son 0,90, 0,80


y 0,72. Si se fundieran el primero y el segundo,
se obtendra un lingote de 0,84 de ley, pero si se
fundieran el segundo y el tercero, se obtendra
un lingote de 0,77 de ley. Determine el peso del
segundo lingote si se sabe que la suma de los
pesos de los tres lingotes es 10,2kg.
A) 5,2 kg
B) 3,8 kg C) 3 kg
D) 4,5 kg E) 4 kg

el monto de ese momento puede cancelar una


letra que es descontada al 5% mensual y que
fue firmada el mismo da que se deposit el
dinero en el banco con un plazo de 16 meses.
Calcule el producto de las cifras significativas
del valor nominal de dicha letra.
A) 15
D) 40

B) 24

C) 30
E) 56

29. Un capital se divide en tres partes: el 30% se


impone al r% durante 8 meses; la segunda parte, que es equivalente a los 9/5 de la ltima se
deposita al (3r)% y la ltima al (2r)% en que
los tiempos de imposicin de estas ltimas son
2 y 3 aos, respectivamente, de modo que la
diferencia de inters de las ltimas equivale al
monto generado por la primera. Calcule la menor de las partes impuestas si al depositar todo
el capital a la menor tasa impuesta durante el
tiempo que estuvo depositada la ltima, el inters obtenido es de S/.1368.
A) S/.1250
D) S/.4500

B) S/.3800 C) S/.3600

E) S/.1520

27. Una persona deposita una cierta cantidad de

30. Jacky va a una tienda comercial y adquiere un

dinero con la intencin de obtener cada mes


un inters que es 1000; 1500 y 2000 soles ms
de lo que gana el mes anterior, cada fin de mes
incrementa una cierta cantidad a su capital. Si
en 4 meses obtuvo una ganancia de S/.10000
y las tasas de inters por mes estn en la relacin de 1; 2; 3 y 4; respectivamente, cunto
increment al final del primer mes?

artefacto sin pagar cuota inicial, pero firmando


3 letras bimestrales cuyos valores nominales
son S/.400; S/.600 y S/.800, respectivamente, y
a una tasa de descuento comercial del 22,5%.
Luego ella decide pagar su deuda con solo 2
letras, cuyos vencimientos son en 4 meses y la
segunda en 10 meses, en que el valor nominal
de la primera es el 75% del valor nominal de
la segunda. Calcule la suma de los valores
nominales de estas letras si se aplica un
descuento interno de 24%.

A) 24 000
D) 40 000

B) 25 000

C) 30 000
E) 42 000

28. Ral deposita S/.14000 en un banco al 15% semestral, capitalizable cuatrimestralmente. Inicialmente pens en retirar dicha suma luego
de 4 periodos, pero cuando faltaban los 3/5 del
tiempo transcurrido, se da cuenta de que con

A) S/.1890
B) S/.1630
C) S/.4500
D) S/.1500
E) S/.1700

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
20

Aritmtica
Estadstica y Probabilidad
Calcule la mediana si 14 es el ancho de clase y
ab, el lmite inferior del ltimo intervalo.

NIVEL BSICO

A) 71,2
D) 93

1. En la siguiente tabla de distribucin de frecuencias con ancho de clase constante, se muestra


las edades de los trabajadores de una empresa.
Complete la tabla e indique el tanto por ciento
de trabajadores que tiene 50 aos o ms.
Ii

xi

[10;

Fi

Hi

0,10

B) 92

4. El siguiente histograma corresponde a la produccin de harina de pescado (en toneladas)


por fbrica
N. de fbricas
10

Polgono de
frecuencias

35

C) 90
E) 84

0,40

48

4
2

A) 40%
D) 32,5%

B) 18%

C) 22,5%
E) 35%

Produccin

2. El siguiente polgono de frecuencias corresponde a la distribucin de salarios de 40 empleados de cierta compaa. Los intervalos de
clase poseen un ancho comn.

15
10
7
200

C) 100
E) 86

de igual ancho de clase referente a los pesos


de cierto nmero de nios y adolescentes.

320

Ii

B) S/.300

C) S/.320
E) S/.235

3. En una encuesta realizada a abc4 personas, el


cual es un cuadrado perfecto, se observo que
las frecuencias absolutas distribuidas en intervalos de ancho de clase constante son proporcionales a los 5 primeros nmeros primos.

xi

[20;

Halle el salario promedio de los empleados.


A) S/.280
D) S/.250

B) 93

5. Se tiene la siguiente distribucin de frecuencias


Salario
(S/.)

Si A es la cantidad promedio de produccin


por fbrica; B es el nmero de fbricas que la
suma producen al menos 82,5 toneladas y C
es el nmero de fabricas que producen entre
61,25 y 87,5 toneladas. Calcule A+B+C.
A) 98
D) 116

fi

50 60 70 80 90 100

hi

Hi

0,16

f3

0,26
50

0,26

Halle la suma de la media y mediana de dichos


datos.
A) 72,64
D) 88,46

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
21

Fi

B) 81,52

C) 85,45
E) 78,72

Aritmtica
6. Una compaa desea ascender a cuatro de sus

11. Dos hermanos A y B salen de cacera y se sabe

veinte empleados de confianza para los cargos


de gerente de ventas, finanzas, control de
calidad y sistemas. Cuntas opciones distintas
se tienen para efectuar estos ascensos?

que A acierta tres de cada cinco disparos y B,


dos de cada tres disparos. Si ambos disparan
simultneamente a una liebre, cul es la probabilidad de que la maten?

A) 116280
D) 105000

A) 3/5
D) 6/15

B) 136500 C) 273000

E) 210000

7. Un tablero est constituido por 16 casilleros


distribuidos en 4 columnas y 4 filas. Se desea
colocar 4 monedas de diferente valor en el
tablero, de modo que haya una sola moneda
por fila y por columna. De cuntas maneras
se pueden distribuir las monedas?
A) 256
D) 576

B) 64

B) 110

13. Un tirador hace tres disparos al blanco y gana-

r si acierta por lo menos dos tiros. Si la probabilidad de acertar un tiro es 3/4; cul es la
probabilidad de que pierda?
A) 1/2
B) 5/6 C) 7/32
D) 1/6 E) 5/32

C) 117
E) 180

9. Cuatro parejas de esposos y cuatro amigas ms

14. Juan lanza una moneda 3 veces. Si obtiene al

menos dos caras, se le permitir lanzar un dado


y recibir tantos soles como puntos obtenga
en el dado Qu cantidad se espera que gane
Juan?

se ubican alrededor de una fogata. Calcule de


cuntas formas diferentes pueden ordenarse
si cada pareja debe estar junta y dos de las
mujeres que estn solas no quieren sentarse
juntas.
A) 56 750
D) 576

B) 2304

C) 1400
E) 2320

A) S/.1
D) S/.3,65

A) 6
D) 9

B) 7

C) 8
E) 10

B) S/.1,75

C) S/.2,5
E) S/.4

15. El nmero x de toneladas de cierto material


recolectados en una semana es una variable
aleatoria con ley de probabilidad.

10. Una empresa minera necesita enviar a la zona


de la Sierra central a 5 ingenieros civiles y 4
gelogos. Para ello cuenta con un total de n
ingenieros civiles y 5 gelogos. Si se pueden
formar un total de 30 comisiones distintas,
halle n.

A y B. La probabilidad de que falle A es 0,2, de


que fallen ambos es 0,15 y de que falle solo B
es 0,45. Determine
la probabilidad de que falle A si fallo B.
la probabilidad de que falle solo A.
A) 0,15; 0,10 B) 0,20; 0,15 C) 0,25; 0,20
D) 0,20; 0,05 E) 0,25; 0,05

ordenar 2 bolas rojas, 4 bolas verdes y 5 bolas


azules? Considere que las bolas rojas deben
encontrarse en los extremos y todos son iguales.
A) 100
D) 126

C) 13/15
E) 11/15

12. Un sistema electrnico consta de 2 elementos

C) 625
E) 900

8. De cuntas maneras diferentes se pueden

B) 7/10

xi

Pi

0,1

0,4

0,2

Calcule la desviacin estndar de x.


A) 1,25
D) 1,65

B) 1,45

C) 1,12
E) 2,45

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
22

Aritmtica
18. A continuacin, se muestran los grficos de

NIVEL INTERMEDIO

sectores referentes a los presupuestos mensuales de dos trabajadores.

16. El siguiente polgono de frecuencias muestra


el nmero de datos obtenidos segn los intervalos sealados.

alimentacin
40%
salud
72

fi

educacin
30%

alimentacin
162
otros
gastos

salud
90

10%

otros
gastos

educacin

2b
2a
b
a

18 26 34 42 50 58

Ii

Si la superficie sombreada es 720u2 y la media

es 40, 6 ; calcule la moda.


A) 50

D) 46, 4

B) 52

C) 45, 6

E) 48, 4

Adems, se sabe que el sueldo del trabajador A


es 3/5 veces ms que el sueldo del trabajador B.
Qu tanto por ciento de los gastos adicionales
de A representa los gastos de alimentacin y
educacin de B?
A) 352,25%
B) 343,75%
C) 406,25%
D) 394,75%
E) 388,75%

17. Se tiene el siguiente polgono de frecuencias.


19. Halle la mediana, la moda, y la desviacin es-

N. de
alumnos

tndar para los datos ilustrados en la siguiente


grfica lineal.

40

polgonos de
frecuencias

22
16

14
8

4
4

fi

7 10 13 16 19

3
Notas

Qu tanto por ciento de los alumnos tienen


notas mayores o iguales a 10, pero menores
que 16?, cul es el valor de la x?
A) 48% y 10,92
B) 48% y 11,92
C) 45% y 10,93
D) 45% y 11,92
E) 47% y 11,92

2
1
3
A) 5; 6 y 1,52
B) 6; 6 y 1,52
C) 5; 6 y 1,54
D) 6; 6 y 1,50
E) 6; 7 y 1,54

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
23

Xi

Aritmtica
20. Una seorita entra a una tienda que tiene en
exhibicin 12 blusas diferentes: 5 blancas, 4
negras y 3 rojas. Cuntas compras diferentes
puede hacer si desea llevar como mnimo una
blanca y una negra, pero solo tiene dinero para
comprar 4 blusas.
A) 195
D) 265

B) 390

25. En una urna, hay 5 bolos enumerados con los

nmeros 1; 2; 3; 4 y 5. Sea el experimento aleatorio elegir 2 bolos al azar y sea x una variable
aleatoria que est definida como la suma de la
cantidad de divisores de los nmeros que se
observan en cada bolo. Calcule la probabilidad
de que dicha suma sea un nmero primo.

C) 900
E) 270

A) 4/9
D) 7/10

B) 2/5

C) 3/10
E) 6/10

21. Un estudiante planea matricularse en los

cursos A, B y C. Los horarios de A son a las 8;


11 y 15 horas; los de B, a las 8; 10 y 15 horas
y los de C, a las 10, 12 y 15 horas, todos en
el mismo da. Si las clases son de una hora,
cuntos horarios distintos puede preparar en
los 3 cursos, de manera que no haya cruces?
A) 13
D) 14

B) 15

C) 16
E) 18

22. Un estudiante debe contestar 7 de las 10




preguntas de un examen. De cuntas maneras


se pueden escoger
a. Las 7 preguntas?
b. si las dos primeras son obligatorias?
c. si debe contestar 3 de las seis primeras?
A) 120; 56; 20
B) 60; 28; 10
C) 240; 56; 40
D) 180; 14; 30
E) 120; 63; 24

26. Las notas obtenidas por un grupo de alumnos

se clasificaron en una tabla de distribucin de


frecuencias con 4 intervalos de ancho comn
(w=1/2k). Las marcas de clase (xi) estn en
PA adems
x1=w
xi=200
fi=i(i+1)k
a. Si el 72,5% de los alumnos aprobaron, halle
la nota mnima con la que se aprob.
b. Si la nota mnima aprobatoria fuera 35 puntos, qu tanto por ciento de los alumnos se
beneficiara?
A) 58; 16,25% B) 60; 18,25% C) 55; 18,75%
D) 54; 18,25% E) 55; 16,75%

27. En una empresa, hay 7 varones y 6 mujeres, de

23. Determine cuntos nmeros enteros existen


con nueve cifras, cuyo producto de cifras es
315.
A) 2016
D) 3960

NIVEL AVANZADO

B) 2520

C) 2740
E) 6480

24. Se tienen tarjetas numeradas del 10 al 99. Si se

los cuales 4 y 2 de ellos, respectivamente, son


mayores de edad, respectivamente. Se quiere
enviar a 3 de ellos de viaje al extranjero y a 2
de viaje a provincia. De cuntas maneras diferentes se puede hacer esta distribucin si al
exterior solo pueden viajar mayores de edad.
A) 960
B) 720 C) 840
D) 900 E) 420

28. Un lote de 12 focos de luz tiene 4 defectuosos.

extrae una tarjeta al azar, halle la probabilidad


de que su nmero sea un mltiplo de 4 o 5.

Se toman al azar tres focos del lote, uno tras


otro. Halle la probabilidad de que los tres estn
buenos.

A) 16/45
D) 3/10

A) 8/12
D) 14/77

B) 8/18

C) 2/5
E) 11/90

B) 14/33

C) 14/55
E) 13/50

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
24

Aritmtica
29. En el grupo A, hay 3 ingenieros y 3 economistas;

A) 1/3; 5/11
D) 1/6; 6/11

en el grupo B, 4 ingenieros y 3 economistas; y


en el grupo C, 5 ingenieros y 4 economistas.
Del grupo A, se traslada un ingeniero al grupo
C y del grupo B se traslada un economista al

30. Se tiene la funcin de probabilidad


grupo C. Entonces

si se escogiera un alumno al azar y resultara


economista, cul es la probabilidad de que
sea de B?

si del grupo C se escogieran 2 alumnos al


azar, cul es la probabilidad de que sean
de la misma especialidad?

a
P [ X = x] =
k; x=1; 2; 3; 4; ...
a + 1
38
Calcule P(x2), si (2x4)= .
81
A) 4/9
B) 2/9
C) 5/9
D) 1/9
E) 1/3

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
25

B) 1/5; 5/11 C) 1/6; 5/11



E) 1/4; 5/11

Repaso UNI

Conjunto y teora de nmeros


01 - e

04 - a

07 - d

10 - a

13 - b

16 - a

19 - d

22 - e

25 - c

28 - c

02 - e

05 - d

08 - c

11 - e

14 - a

17 - c

20 - a

23 - c

26 - b

29 - d

03 - a

06 - e

09 - a

12 - a

15 - b

18 - c

21 - d

24 - c

27 - e

30 - b

Teora de nmeros I
01 - c

04 - c

07 - a

10 - d

13 - a

16 - c

19 - c

22 - c

25 - e

28 - c

02 - e

05 - a

08 - b

11 - a

14 - e

17 - d

20 - e

23 - d

26 - e

29 - d

03 - e

06 - c

09 - c

12 - a

15 - b

18 - b

21 - c

24 - b

27 - c

30 - b

Teora de nmeros II
01 - c

04 - a

07 - b

10 - d

13 - e

16 - c

19 - a

22 - a

25 - c

28 - c

02 - b

05 - a

08 - b

11 - c

14 - b

17 - b

20 - c

23 - a

26 - e

29 - c

03 - c

06 - a

09 - a

12 - a

15 - a

18 - e

21 - b

24 - e

27 - e

30 - c

Proporcionalidad
01 - d

04 - c

07 - a

10 - d

13 - c

16 - b

19 - b

22 - d

25 - d

28 - d

02 - e

05 - a

08 - e

11 - d

14 - c

17 - c

20 - d

23 - c

26 - c

29 - b

03 - e

06 - e

09 - b

12 - e

15 - d

18 - b

21 - e

24 - d

27 - e

30 - c

Aplicaciones de la proporcionalidad
01 - a

04 - a

07 - e

10 - c

13 - e

16 - b

19 - b

22 - d

25 - e

28 - d

02 - a

05 - b

08 - a

11 - d

14 - c

17 - A

20 - d

23 - b

26 - d

29 - e

03 - c

06 - b

09 - b

12 - b

15 - c

18 - c

21 - b

24 - c

27 - c

30 - a

Estadstica y Probabilidad
01 - a

04 - b

07 - d

10 - a

13 - e

16 - d

19 - d

22 - a

25 - e

28 - c

02 - a

05 - e

08 - d

11 - c

14 - b

17 - b

20 - B

23 - a

26 - c

29 - b

03 - e

06 - a

09 - b

12 - e

15 - c

18 - c

21 - d

24 - c

27 - d

30 - c