You are on page 1of 28

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.

br 9654-1153
http://professorjoselias.blogspot.com

Curso de Testes de
Raciocnio Lgico
207 Questes de
Raciocnio Lgico
Prof.: Joselias
http://professorjoselias.blogspot.com
1) (ESAF) Das premissas:
A: Nenhum heri covarde.
B: Alguns soldados so covardes.
Pode-se corretamente concluir que:
a. Alguns heris so soldados
b. Alguns soldados no so heris
c. Nenhum heri soldado
d. Alguns soldados so heris
e. Nenhum soldado heri
2) (FGV) Considere os dois seguintes
argumentos:
ARGUMENTO 1. Alguns automveis so
verdes e algumas coisas
verdes so
comestveis. Logo, alguns automveis verdes
so comestveis.
ARGUMENTO 2. Alguns brasileiros so ricos
e alguns ricos so desonestos. Logo, alguns
brasileiros so desonestos. Compare os 2
argumentos e assinale a alternativa correta.
a. Apenas o argumento 2 vlido.
b. Apenas o argumento 1 vlido.
c. Os dois argumentos no so vlidos.
d. Os dois argumentos so vlidos.
3) (FGV) Considere as seguintes
proposies:
I. O ministro est numa enrascada: se
correr, o bicho pega; se ficar, o bicho come.
II. Ser ou no ser, eis a questo.
III. O Tejo mais belo que o rio que corre
pela minha aldeia; mas o Tejo no mais
belo que o rio que corre pela minha aldeia.
correto ento afirmar-se que:
a. Em I est presente uma tautologia.
b. Em II est presente uma contradio.
c. Em III est presente um dilema.
d. NDA
4) (FGV) Analise o seguinte argumento:
Todas as protenas so compostos
orgnicos; em conseqncia, todas as
enzimas so protenas, uma vez que todas
as enzimas so compostos orgnicos.

a. O argumento vlido, uma vez que suas


premissas so verdadeiras, bem como
sua concluso.
b. argumento vlido apesar de conter uma
premissa falsa.
c. Mesmo sem saber se as premissas so
verdadeiras ou falsas, podemos garantir
que o argumento no vlido.
d. NDA.
5) (FGV) Os habitantes de certo pas
podem ser classificados em polticos e nopolticos. Todos os polticos sempre mentem
e todos os no-polticos sempre falam a
verdade. Um estrangeiro, em visita ao
referido pas, encontra-se com 3 nativos, I, II
e III. Perguntando ao nativo I se ele
poltico, o estrangeiro recebe uma resposta
que no consegue ouvir direito. O nativo II
informa, ento, que I negou ser um poltico.
Mas o nativo III afirma que I realmente um
poltico. Quantos dos 3 nativos, so
polticos?
a. Zero
b. Um
c. Dois
d. NDA
6) (FGV) A proposio ~(pq)(~p ~q)
representa um:
a. Entimema
b. Contingncia
b. Tautologia
c. Dilema
7) (FGV) Algum afirmou certa feita que
Toda pessoa que diz que no bebe no est
sendo honesta. Pode-se concluir dessa
premissa que:
a. Uma pessoa que diz que bebe est
sendo honesta.
b. Uma pessoa est sendo honesta se diz
que bebe.
c. No existem pessoas honestas que
dizem que no bebem.
d. NDA
8) (FGV) Quando se afirma que P Q (P
implica Q) ento:
a. Q condio suficiente para P.
b. P condio necessria para Q.
c. Q no condio necessria para P
d. P condio suficiente para Q.
e. P no condio suficiente nem
necessria para Q.
9) Ana prima de Bia, ou Carlos filho de
Pedro. Se Jorge irmo de Maria, ento
Breno no neto de Beto. Se Carlos filho

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com
de Pedro, ento Breno neto de Beto. Ora,
Jorge irmo de Maria. Logo:
a) Carlos filho de Pedro ou Breno neto de
Beto.
b) Breno neto de Beto e Ana prima de Bia.
c) Ana no prima de Bia e Carlos filho de
Pedro.
d) Jorge irmo de Maria e Breno neto de
Beto.
e) Ana prima de Bia e Carlos no filho de
Pedro.
10) Trs homens so levados presena de
um jovem lgico. Sabe-se que um deles um
honesto marceneiro, que sempre diz a verdade.
Sabe-se, tambm, que um outro um pedreiro,
igualmente honesto e trabalhador, mas que tem
o estranho costume de sempre mentir, de
jamais dizer a verdade. Sabe-se, ainda, que o
restante um vulgar ladro que ora mente, ora
diz a verdade. O problema que no se sabe
quem, entre eles, quem. frente do jovem
lgico,
esses
trs
homens
fazem,
ordenadamente, as seguintes declaraes:
O primeiro diz: Eu sou o ladro.
O segundo diz: verdade; ele, o que acabou
de falar, o ladro.
O terceiro diz: Eu sou o ladro.
Com base nestas informaes, o jovem lgico
pode, ento, concluir corretamente que:
a) O ladro o primeiro e o marceneiro o
terceiro.
b) O ladro o primeiro e o marceneiro o
segundo.
c) O pedreiro o primeiro e o ladro o
segundo.
d) O pedreiro o primeiro e o ladro o
terceiro.
e) O marceneiro o primeiro e o ladro o
segundo.
11) Uma professora de matemtica faz as trs
seguintes afirmaes:
X > Q e Z < Y;
X > Y e Q > Y, se e somente se Y > Z;
R Q, se e somente se Y = X.
Sabendo-se que todas as afirmaes da
professora
so
verdadeiras,
conclui-se
corretamente que:
a) X > Y > Q > Z
b) X > R > Y > Z
c) Z < Y < X < R
d) X > Q > Z > R
e) Q < X < Z < Y

12) Lcio faz o trajeto entre sua casa e seu


local de trabalho caminhando, sempre a uma
velocidade igual e constante. Neste percurso,
ele gasta exatamente 20 minutos. Em um
determinado dia, em que haveria uma reunio
importante, ele saiu de sua casa no preciso
tempo para chegar ao trabalho 8 minutos antes
do incio da reunio. Ao passar em frente ao
Cine Bristol, Lcio deu-se conta de que se,
daquele ponto, caminhasse de volta sua casa
e imediatamente reiniciasse a caminhada para
o trabalho, sempre mesma velocidade,
chegaria atrasado reunio em exatos 10
minutos. Sabendo que a distncia entre o Cine
Bristol e a casa de Lcio de 540 metros, a
distncia da casa de Lcio a seu local de
trabalho igual a:
a) 1.200m
b) 1.500m
c) 1.080m
d) 760m
e) 1.128m
13) Durante uma viagem para visitar familiares
com diferentes hbitos alimentares, Alice
apresentou sucessivas mudanas em seu peso.
Primeiro, ao visitar uma tia vegetariana, Alice
perdeu 20% de seu peso. A seguir, passou
alguns dias na casa de um tio, dono de uma
pizzaria, o que fez Alice ganhar 20% de peso.
Aps, ela visitou uma sobrinha que estava
fazendo um rgido regime de emagrecimento.
Acompanhando a sobrinha em seu regime,
Alice tambm emagreceu, perdendo 25% de
peso. Finalmente, visitou um sobrinho, dono de
uma renomada confeitaria, visita que acarretou,
para Alice, um ganho de peso de 25%. O peso
final de Alice, aps essas visitas a esses quatro
familiares, com relao ao peso imediatamente
anterior ao incio dessa seqncia de visitas,
ficou:
a) exatamente igual
b) 5% maior
c) 5% menor
d) 10% menor
e) 10% maior
14) Homero no honesto, ou Jlio justo.
Homero honesto, ou Jlio justo, ou Beto
bondoso. Beto bondoso, ou Jlio no justo.
Beto no bondoso, ou Homero honesto.
Logo,
a) Beto bondoso, Homero honesto, Jlio
no justo.
b) Beto no bondoso, Homero honesto,
Jlio no justo.

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com
c) Beto bondoso, Homero honesto, Jlio
justo.
d) Beto no bondoso, Homero no honesto,
Jlio no justo.
e) Beto no bondoso, Homero honesto,
Jlio justo.

15) Pedro e Paulo saram de suas


respectivas casas no mesmo instante, cada
um com a inteno de visitar o outro. Ambos
caminharam pelo mesmo percurso, mas o
fizeram to distraidamente que no
perceberam quando se cruzaram. Dez
minutos aps haverem se cruzado, Pedro
chegou casa de Paulo. J Paulo chegou
casa de Pedro meia hora mais tarde (isto ,
meia hora aps Pedro ter chegado casa de
Paulo). Sabendo que cada um deles
caminhou a uma velocidade constante, o
tempo total de caminhada de Paulo, de sua
casa at a casa de Pedro, foi de
a) 60 minutos
b) 50 minutos
c) 80 minutos
d) 90 minutos
e) 120 minutos
16) Trs pessoas, Ana, Bia e Carla, tm
idades (em nmero de anos) tais que a soma
de quaisquer duas delas igual ao nmero
obtido invertendo-se os algarismos que
formam a terceira. Sabe-se, ainda, que a
idade de cada uma delas inferior a 100
anos (cada idade, portanto, sendo indicada
por um algarismo da dezena e um da
unidade). Indicando o algarismo da unidade
das idades de Ana, Bia e Carla,
respectivamente, por A1, B1 e C1; e
indicando o algarismo da dezena das idades
de Ana, Bia e Carla, respectivamente, por
A2, B2 e C2, a soma das idades destas trs
pessoas igual a:
a) 3 (A2+B2+C2)
b) 10 (A2+B2+C2)
c) 99 (A1+B1+C1)
d) 11 (B2+B1)
e) 3 (A1+B1+C1)
17) Um professor de Lgica percorre uma
estrada que liga, em linha reta, as vilas Alfa,
Beta e Gama. Em Alfa, ele avista dois sinais
com as seguintes indicaes: Beta a 5 km e
Gama a 7 km. Depois, j em Beta, encontra
dois sinais com as indicaes: Alfa a 4 km e

Gama a 6 km. Ao chegar a Gama, encontra


mais dois sinais: Alfa a 7 km e Beta a 3
km. Soube, ento, que, em uma das trs
vilas, todos os sinais tm indicaes erradas;
em outra, todos os sinais tm indicaes
corretas; e na outra um sinal tem indicao
correta e outro sinal tem indicao errada
(no necessariamente nesta ordem). O
professor de Lgica pode concluir, portanto,
que
as
verdadeiras
distncias,
em
quilmetros, entre Alfa e Beta, e entre Beta e
Gama, so, respectivamente:
a) 5 e 3
b) 5 e 6
c) 4 e 6
d) 4 e 3
e) 5 e 2
18) Uma estranha clnica veterinria atende
apenas ces e gatos. Dos ces hospedados,
90% agem como ces e 10% agem como
gatos. Do mesmo modo, dos gatos
hospedados 90% agem como gatos e 10%
agem como ces. Observou-se que 20% de
todos os animais hospedados nessa
estranha clnica agem como gatos e que os
80% restantes agem como ces. Sabendo-se
que na clnica veterinria esto hospedados
10 gatos, o nmero de ces hospedados
nessa estranha clnica :
a) 50
b) 10
c) 20
d) 40
e) 70
19) Quatro casais renem-se para jogar
xadrez. Como h apenas um tabuleiro, eles
combinam que:
a) nenhuma pessoa pode jogar duas partidas
seguidas; b) marido e esposa no jogam
entre si.
Na primeira partida, Celina joga contra
Alberto. Na segunda, Ana joga contra o
marido de Jlia. Na terceira, a esposa de
Alberto joga contra o marido de Ana. Na
quarta, Celina joga contra Carlos. E na
quinta, a esposa de Gustavo joga contra
Alberto. A esposa de Tiago e o marido de
Helena so, respectivamente:
a) Celina e Alberto
b) Ana e Carlos
c) Jlia e Gustavo
d) Ana e Alberto

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com
e) Celina e Gustavo
20) Investigando uma fraude bancria, um
famoso detetive colheu evidncias que o
convenceram da verdade das seguintes
afirmaes:
1) Se Homero culpado, ento Joo
culpado.
2) Se Homero inocente, ento Joo ou
Adolfo so culpados.
3) Se Adolfo inocente, ento Joo
inocente.
4) Se Adolfo culpado, ento Homero
culpado.
As evidncias colhidas pelo famoso detetive
indicam, portanto, que:
a) Homero, Joo e Adolfo so inocentes.
b) Homero, Joo e Adolfo so culpados.
c) Homero culpado, mas Joo e Adolfo so
inocentes.
d) Homero e Joo so inocentes, mas Adolfo
culpado.
e) Homero e Adolfo so culpados, mas Joo
inocente.
21) Se no durmo, bebo. Se estou furioso,
durmo. Se durmo, no estou furioso. Se no
estou furioso, no bebo. Logo,
a) no durmo, estou furioso e no bebo
b) durmo, estou furioso e no bebo
c) no durmo, estou furioso e bebo
d) durmo, no estou furioso e no bebo
e) no durmo, no estou furioso e bebo
22) M = 2x + 3y, ento M = 4p + 3r. Se M =
4p + 3r, ento M = 2w 3r. Por outro lado, M
= 2x + 3y, ou M = 0. Se M = 0, ento M+ H =
1. Ora, M+H . 1. Logo,
a) 2w 3r = 0
b) 4p + 3r . 2w 3r
c) M . 2x + 3y
d) 2x + 3y . 2w 3r
e) M = 2w 3r
23) Em um grupo de amigas, todas as
meninas loiras so, tambm, altas e magras,
mas nenhuma menina alta e magra tem
olhos azuis. Todas as meninas alegres
possuem cabelos crespos, e algumas
meninas de cabelos crespos tm tambm
olhos azuis. Como nenhuma menina de
cabelos crespos alta e magra, e como
neste grupo de amigas no existe nenhuma

menina que tenha cabelos crespos, olhos


azuis e seja alegre, ento:
a) pelo menos uma menina alegre tem olhos
azuis.
b) pelo menos uma menina loira tem olhos
azuis.
c) todas as meninas que possuem cabelos
crespos so loiras.
d) todas as meninas de cabelos crespos so
alegres.
e) nenhuma menina alegre loira.
24) Na formatura de Hlcio, todos os que
foram solenidade de colao de grau
estiveram, antes, no casamento de Hlio.
Como nem todos os amigos de Hlcio
estiveram no casamento de Hlio, conclui-se
que, dos amigos de Hlcio:
a) todos foram solenidade de colao de
grau de Hlcio e alguns no foram ao
casamento de Hlio.
b) pelo menos um no foi solenidade de
colao de grau de Hlcio.
c) alguns foram solenidade de colao de
grau de Hlcio, mas no foram ao casamento
de Hlio.
d) alguns foram solenidade de colao de
grau de Hlcio e nenhum foi ao casamento
de Hlio.
e) todos foram solenidade de colao de
grau de Hlcio e nenhum foi ao casamento
de Hlio.
25) Um juiz de futebol possui trs cartes no
bolso. Um todo amarelo, o outro todo
vermelho e o terceiro vermelho de um lado
e amarelo do outro. Num determinado jogo, o
juiz retira, ao acaso, um carto do bolso e
mostra, tambm ao acaso, uma face do
carto a um jogador. Assim, a probabilidade
de a face que o juiz v ser vermelha e de a
outra face, mostrada ao jogador, ser amarela
igual a:
a) 1/6
b) 1/3
c) 2/3
d) 4/5
e) 5/6
26) Cinco amigas, Ana, Bia, Cati, Dida e
Elisa, so tias ou irms de Zilda. As tias de
Zilda sempre contam a verdade e as irms
de Zilda sempre mentem. Ana diz que Bia
tia de Zilda. Bia diz que Cati irm de Zilda.

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com
Cati diz que Dida irm de Zilda. Dida diz
que Bia e Elisa tm diferentes graus de
parentesco com Zilda, isto : se uma tia a
outra irm. Elisa diz que Ana tia de Zilda.
Assim, o nmero de irms de Zilda neste
conjunto de cinco amigas dado por:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
27) Para ter acesso a certo arquivo de um
microcomputador, o usurio deve realizar
duas operaes: digitar uma senha composta
por trs algarismos distintos e, se a senha
digitada for aceita, digitar uma segunda
senha, composta por duas letras distintas,
escolhidas num alfabeto de 26 letras. Quem
no conhece as senhas pode fazer
tentativas. O nmero mximo de tentativas
necessrias para ter acesso ao arquivo :
a. 4.120
b. 3.286
c.2.720
e. 1.900
e. 1.370
28) (ENEM-1999) Imagine uma eleio
envolvendo 3 candidatos A, B, C e 33
eleitores (votantes). Cada eleitor vota
fazendo uma ordenao dos trs candidatos.
Os resultados so os seguintes:
Ordenao
N de votantes
ABC
10
ACB
04
BAC
02
BCA
07
CAB
03
CBA
07
Total de Votantes
33
A primeira linha do quadro descreve que 10
eleitores escolheram A em 1 lugar, B em 2
lugar, C em 3 lugar e assim por diante.
Considere o sistema de eleio no qual cada
candidato ganha 3 pontos quando
escolhido em 1 lugar, 2 pontos quando
escolhido em 2 lugar e 1 ponto se
escolhido em 3 lugar. O candidato que
acumular mais pontos eleito. Nesse caso,
a. A eleito com 66 pontos.
b. A eleito com 68 pontos.
c. B eleito com 68 pontos.
d. B eleito com 70 pontos.
e. C eleito com 68 pontos.

29) (UFRJ) Num grupo de 100 pessoas,


99% dos presentes so homens. Quantos
homens devem ser retirados para que o
percentual de homens dentre os indivduos
restantes seja reduzido para 98%?
30) (PUC RIO) Trs caixas etiquetadas
esto sobre uma mesa. Uma delas contm
apenas canetas; outra, apenas lpis; e h
uma que contm lpis e canetas. As
etiquetas so: canetas, lpis e lpis e
canetas, porm nenhuma caixa est com a
etiqueta correta. permitida a operao:
escolher uma caixa e dela retirar um nico
objeto.O nmero mnimo de operaes
necessrias para colocar corretamente as
etiquetas :
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
e. 4
31) (PUC-RIO) Joo chega todo dia a
Petrpolis s 17h00 e sua mulher, que dirige
com velocidade constante, chega todo dia s
17h00 para apanh-lo e leva-lo para casa.
Num determinado dia, Joo chega s 16h00
e resolve ir andando para casa; encontra sua
mulher no caminho e volta de carro com ela,
chegando em casa 10 minutos mais cedo.
Joo andou a p durante:
a. 40 min
b. 50 min
c. 60 min
e. 45 min
e. 55 min
32) (ITA-66) Dois barcos partem num mesmo
instante de lados opostos de um rio de
margens
paralelas.
Ambos
viajam
perpendicularmente s margens, com
velocidade constante. Supondo que um deles
mais rpido que o outro, eles se cruzam
num ponto situado a 720m da margem mais
prxima; completada a travessia, cada barco
fica parado no respectivo cais por 10
minutos. Na volta eles se cruzam a 400m da
outra margem. Qual a largura do rio?
33) s 6 horas o relgio da igreja levou 30
segundos para soar as 6 badaladas. Para
soar as 12 badaladas ao meio-dia, levar:
a. 54 segundos
b. 55 segundos
c. 60 segundos
d. 65 segundos
e. 66 segundos
34) Os Carros do Aparecido, Lo e Joselias
so BMW, Mercedes e Fusca, porm no
necessariamente nesta ordem. O dono do
fusca que no o Lo mais novo que o

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com
Aparecido. O dono da Mercedes o mais
novo de todos. Logo, os carros do Aparecido,
Lo e Joselias so respectivamente:
a. BMW, Fusca, Mercedes
b. BMW, Mercedes, Fusca
c. Mercedes, Fusca, BMW
d. Mercedes, BMW, Fusca
e. Fusca, Fusca, Fusca
35) Sejam trs bolas X, Y e Z. Sendo que
possuem as seguintes cores: vermelho, azul
e branca, no necessariamente nesta ordem.
Se apenas uma das afirmaes verdadeira,
as outras so falsas: X vermelha, Y no
vermelha, Z no azul. Qual a cor de cada
bola (X, Y e Z) ?
a. vermelha, azul e branca
b. vermelha, branca e azul
c. azul, branca e vermelha
d. azul, vermelha e branca
e. branca, vermelha e azul
36) No soto esto estendidos no varal: cem
pares de meias azuis e cem pares pretas. A
escurido l em cima total. Quantas meias,
no mnimo, devem ser apanhadas para se ter
certeza de que um par seja de meias da
mesma cor ?
a. 2
b. 3
c. 50
d. 100
e. 200
37) Num saquinho de veludo esto 10 dados
vermelhos, 10 brancos e 20 pretos. Sem
olhar para dentro do saco, quantos dados se
deve tirar, para haver certeza de se ter em
mos um par de dados da mesma cor ?
a. 3
b.4
c. 5
d. 40
e.41

40) Em um certo ano, ao analisar os dados


dos candidatos ao concurso do vestibular
para
o
curso
de
graduao
em
Administrao,
nas
modalidades
Administrao de Empresas e Administrao
Pblica, conclui-se que:
80% do nmero total de candidatos
optaram pela modalidade Administrao de
Empresas.
70% do nmero total de candidatos eram
do sexo masculino.
50% do nmero de candidatos da
modalidade Administrao Pblica eram do
sexo masculino.
500 mulheres optaram pela modalidade
Administrao pblica.
O nmero de candidatos do sexo
masculino da modalidade Administrao de
Empresas foi:
a. 4.000
b. 3.500
c. 3.000
d. 1.500
e. 1.000
41) Suponha que, em volta de uma mesa
redonda, temos homens e mulheres, da
seguinte maneira:
*
7 mulheres tm uma mulher sua
direita;
*
12 mulheres tm um homem sua
direita;
*
3/4 dos homens tm uma mulher sua
direita.
Quantos lugares tem a mesa ?
a. 12
b. 16
c. 19
d. 35
e.36

38) A rdio difusora Joselias inicia a sua


programao todos os dias s 6h. Sua
programao formada por mdulos
musicais de 15 minutos, intercalados por
mensagens comerciais de 2 minutos.
Ligando a rdio difusora Joselias s 21h45,
quantos minutos de msica sero ouvidos
antes da prxima mensagem ?
a. 5 min
b. 10 min
c. 2 min
d. 15 min.
e. 17 min

42) Para efetuar um sorteio entre n alunos de


uma escola (n > 1), adota-se o seguinte
procedimento: Os alunos so colocados em
roda e inicia-se uma contagem da forma um,
dois, um, dois, um, dois, . . . . Cada vez que
se diz dois, o aluno correspondente
eliminado e sai da roda. A contagem
prossegue at que sobre um nico aluno,
que o escolhido. Para que valores de n o
aluno escolhido aquele por quem comeou
o sorteio ?
a. n=3
b. n=5
c. n mpar
d. n par
e. impossvel

39) Um conjunto de 30 pessoas, 5 so altas


e gordas, 11 so baixas e 13 so gordas.
Quantas so altas e magras e quantas so
baixas e magras?
a. 14 e 5
b. 14 e 6
c. 14 e 3
d.3 e 14
e. 3 e 5

43) O Joselias faz todos os dias o mesmo


percurso, do trabalho para casa, com a
mesma velocidade constante. Um dia ele
pra exatamente no meio do percurso e a
fica tomando um chope durante meia hora,
em seguida completa o percurso com o

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com
dobro da velocidade habitual e chega a casa
10 minutos adiantado. Qual o tempo de
percurso, para sua casa, em dias normais ?
a. 2h
b. 2h20min
c. 2h30min
d. 2h40min
e.3h
44) Um elevador tem capacidade mxima de
500kg. Se existem 50 pessoas com 70kg
cada uma, qual a quantidade mnima de
viagens necessrias para transport-las ?
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
e. 10
45) Das premissas:
Nenhum A B
Alguns C so B
Segue-se, necessariamente:
a. Nenhum C A
b. Alguns C so A
c. Alguns A so C
d. Nenhum A C
e. Alguns C no so A
46) Uma melancia de 100 kg de peso,
contm 99% de gua. Aps algum tempo no
sol, verificamos que uma parte da gua havia
evaporado
passando
para
98%
a
porcentagem de gua. Aps a evaporao
qual o novo peso da melancia?
a.1 kg
b.2 kg
c.48 kg d.49 kg e.50 kg
47) Se Jos comprar canetas por R$ 4,00
cada, poder comprar 5 a mais do que se
comprasse as canetas de R$ 6,00 cada.
Quantos reais o possui Jos para comprar
essas canetas ?
a. 20
b. 25
c. 30
d. 35
e.60
48) Na turma com 100 alunos, 99% so
homens. Quantos homens devem sair da
turma para que a percentagem de homens
passe a ser 98% ?
a. 1
b. 2
c. 20
d. 49
e.50
49) Qual o nmero mnimo de segundos que
tem de decorrer at que se alterem todos os
algarismos ?
a.1
b. 36 c. 58
d. 120
e.156
50) Um sargento tem 5 soldados. De quantos
modos ele pode disp-los numa fileira?
a. 120 b. 60 c. 100
d. 180
e. 80
51) Se hoje sbado, que dia da semana
ser daqui a 999 dias?
a. Segunda- feira b. Sbado c. Domingo
d. Sexta-feira
e. Quinta-feira

52) (Escola Naval) Um nmero inteiro e


positivo de trs algarismos, ABC tal que se
dele subtrairmos o nmero CBA, obteremos
para resto um nmero positivo terminado em
4. Assim, possvel afirmar que o resultado
desta subtrao :
a. 404
b. 464
c. 494
d.594
e. no possvel avaliar o resultado da
subtrao.
53) Em um dia 18 lees, 6 patos, 14
elefantes e 10 marrecos fugiram do
zoolgico. Em cada um dos dias seguintes foi
capturada a metade dos animais que ainda
estavam soltos.
Quantos animais estavam em liberdade
depois do fim do 2 dia seguinte ao dia da
fuga?
a. 6
b. 8
c. 12
d. 18
e. 22
54) 99% da massa de uma melancia de 10
kg constituda por gua. A fruta
submetida a um processo de desidratao
(que elimina apenas gua) at que a
participao da gua na massa da melancia
se reduz a 98%. A massa total da melancia
aps esse processo de desidratao ser
igual a:
a. 1 kg
b. 1,5 kg
c. 2,5 kg
d. 5 kg
e. 7 kg
55) Quatro carros, de cores amarelo, verde,
azul e preto, esto em fila. Sabe-se que o
carro que est imediatamente antes do carro
azul menor do que o que est
imediatamente depois do carro azul; que o
carro verde o menor de todos; que o carro
verde est depois do carro azul e que o carro
amarelo est depois do preto. O primeiro
carro da fila :
a. amarelo
b. azul
c. preto
d. verde
e. no pode ser determinado apenas com
esses dados.
56) 64 jogadores de habilidades diferentes
disputam um torneio de tnis. Na primeira
rodada
so
feitos
32
jogos
(os
emparelhamentos so por sorteio) e os
perdedores so eliminados. Na segunda
rodada so feitos 16 jogos, os perdedores
so eliminados e assim por diante. Se os
emparelhamentos so feitos por sorteio e
no h surpresas (se A melhor que B, A
vence B), qual o nmero mximo de jogos

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com
que o dcimo melhor jogador consegue
jogar?
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e.6
57) Dois amigos, A e B, conversam sobre seus
filhos. A dizia a B que tinha 3 filhas, quando B
perguntou a idade das mesmas. Sabendo A, que
B gostava de problemas de aritmtica,
respondeu da seguinte forma: O produto das
idades das minhas filhas 36. A soma de
suas idades o nmero daquela casa ali em
frente. Depois de algum tempo, B retrucou:
Mas isto no suficiente para que eu possa
resolver o problema. A pensou um pouco e
respondeu: Tem razo. Esqueci de dizer que
a mais velha toca piano. Com base nesses
dados, B resolveu o problema. Pergunta-se:
qual a idade das filhas de A?
58) Um casal pretendia ter um casal de filhos
e sabe-se que tiveram um filho homem.
Supondo que as chances de nascer mulher e
homem so as mesmas, qual a chance de
terem
tido
um
casal
de
filhos,
aproximadamente.
a. 0
b. 25% c. 33% d. 50% e. 67%
59) Um dado lanado 4 vezes. Sabendo-se
que a soma das faces superiores 16; qual a
soma das faces inferiores? Obs.: Em todo
dado a soma das faces opostas 7.
a. 12
b. 13
c. 15
d. 21
e. 28
60) Segundo Karl-Kraus: O segredo do
demagogo se fazer passar por to estpido
quanto sua platia, para que esta imagine ser
to
esperta
quanto
ele.
(fonte FGV-SP) De acordo com este
raciocnio podemos concluir que:
a. Todas as pessoas que vo a palestras so
estpidas
b. Para ser um bom palestrante voc precisa
ser um demagogo
c. O demagogo induz a platia
d. O demagogo to esperto quanto sua
platia
e. O demagogo a pessoa que guarda
segredos
61) Um imperador Romano nasceu no ano
30 a.c. e morreu no ano 25 d.c., no mesmo
ms do nascimento. Qual a sua idade
quando morreu?
a. 25 anos
b. 30 anos
c. 50 anos

d. 54 anos

e. 55 anos

62) Em um campeonato A e B disputam 50


partidas. Cada vez que A ganha recebe
R$20,00 de B; e cada vez que B ganha
recebe R$30,00 de A. Sabendo que no h
empate, quantas partidas no mnimo A
dever ganhar para ter lucro?
a. 45
b. 39
c. 38
d. 31
e. 25
63) Suponha que junto com voc existem
500 candidatos que esto fazendo a prova da
Bolsa de Estudo neste momento. Ento com
certeza podemos afirmar que:
a. pelo menos 2 pessoas fazem aniversrio
hoje;
b. pelo menos 2 pessoas fazem aniversrio
no mesmo dia;
c. pelo menos 300 pessoas tem a mesma
idade;
d. nenhuma pessoa faz aniversrio hoje;
e. nenhuma das pessoas fazem aniversrio
no mesmo dia.
64) Em um baile h 4 casais de namorados.
Em determinado momento Ricardo reparou
que:
- Maria danava com o namorado de Vera
- Cludia danava com Beto
- A namorada de Beto danava com Jorge
- A namorada de Jorge danava com Mauro
- Vera danava com o namorado da Rose.
Quem o namorado de Cludia?
a. Mauro
b. Jorge
c. Beto
d. Ricardo
e. Rose
65) Dispe-se de alguns livros de Fsica do
autor A, outros do autor B e outros do autor
C. Da mesma forma, temos alguns livros de
qumica do mesmo autor A, outros de B e
outros de C. Todos os livros devem ser
colocados em duas caixas com o seguinte
critrio: na primeira caixa, deve-se colocar
todos os livros que satisfaam a condio
se for do autor A, ento no pode ser de
Fsica. Na segunda caixa, somente os livros
que no satisfazem a essa proposio. A
primeira caixa deve conter exatamente:
a. todos os livros de Qumica do autor A
mais todos os livros de Fsica dos autores
B e C.
b. todos os livros de Fsica ou de Qumica
dos autores B e C mais todos os livros de
qumica do autor A.

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com
c. todos os livros de Fsica dos autores B e
C.
d. todos os livros de Fsica dos autores A.
e. todos os livros de Qumica dos autores A,
B e C.
66) Uma pessoa ao multiplicar um nmero
por 60 se esqueceu de colocar o zero
direita e obteve um resultado inferior em
291006 unidades ao que deveria ter
encontrado. O nmero :
a. 32334
b. 2900
c. 58201
d. 5389
e. 2247
67) Um nmero de trs algarismos a, b e c
68)
(a > c) tal que, quando invertemos
a ordem de seus algarismos e subtramos o
novo nmero do original, encontramos, na
diferena, um nmero terminado em 4. Qual
o valor desta diferena?
a. 954
b. 594 c. 454
d. 544 e. 494
68) Num concurso, a prova de Matemtica
apresentava 20 questes. Para cada questo
respondida corretamente, o candidato
ganhava 3 pontos e para cada questo
respondida erradamente ou no respondida,
perdia 1 ponto. Sabendo-se que para ser
aprovado deveria totalizar, nessa prova, um
mnimo de 28 pontos, o menor nmero de
questes respondidas corretamente para que
o candidato fosse aprovado era de:
a. 12
b. 13
c. 14
d. 15
e. 16
69) Determinar o menor nmero que dividido
por 10, 16,24 deixa, respectivamente, os
restos 5, 11 e 19.
a. 305 b. 215 c. 265 d. 285
e. 235
70) Num concurso para preencher uma vaga
para o cargo de gerente administrativo da
empresa M, exatamente quatro candidatos
obtiveram a nota mxima.So ele: Andr,
Bruno, Clio e Diogo. Para decidir qual deles
ocuparia a vaga, os quatro foram submetidos
a uma bateria de testes e a algumas
entrevistas. Ao trmino dessa etapa, cada
candidato fez as seguintes declaraes:
Andr declarou: Se Diogo no foi
selecionado, ento Bruno foi selecionado.
Bruno declarou: Andr foi selecionado
ou eu no fui selecionado.
Clio
declarou:
Se
Bruno
foi
selecionado, ento eu no fui selecionado.

Diogo declarou: Se Andr no foi


selecionado, ento Clio foi.
Admitindo-se que, das quatro
afirmaes acima, apenas a declarao de
Diogo falsa, correto concluir que o
candidato selecionado para preencher a vaga
de gerente administrativo foi:
a. Clio
b. Andr
c. Bruno d. Diogo
71) Antnio, Bento, Ciro e Dorival so
profissionais liberais. Um deles advogado,
outro paisagista, outro veterinrio e outro
professor.Sabe-se que: o veterinrio no
Antnio e nem Ciro; Bento no veterinrio
nem paisagista; Ciro no advogado e nem
paisagista. A concluso correta quanto
correspondncia entre carreira e profissional
est indicada em:
a. advogado Dorival
b. paisagista Dorival
c. paisagista Antnio
d. advogado Antnio
72) Determine a rea hachurada da figura
abaixo (considere =3,14).
a.
b.
c.
d.
e.

5 cm
5,25 cm
5,75 cm
6,25 cm
7,74 cm

73) Qual o termo da seqncia:


a. 5832
b. 13122
c. 14132
d. 14192
e. 15032
74) Lendo 4 pginas por dia de um livro, levo
4 dias a mais do que se eu lesse 5 pginas
por dia, para ler o livro todo; quantas pginas
tem o livro?
a.65
b.70
c.75
d.80
e.85
75) Em uma urna h 28 bolas azuis, 20 bolas
verdes, 12 bolas amarelas, 10 bolas pretas e
8 bolas brancas. Qual o nmero mnimo de
bolas que devemos sacar dessa urna para

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com
termos certeza de que sacaremos pelo
menos 15 bolas da mesma cor?
a. 58
b.59
c. 60
d.71
e.72
76) Quando foi divulgado o resultado de um
Concurso,
observou-se
as
seguintes
caractersticas entre os 289 aprovados:
I. Havia pelo menos um candidato que
estudou no Curso Inimigo.
II. Se pegarmos dois candidatos aprovados
no Concurso, pelo menos um estudou no
Curso Pr-Fiscal.
Sendo assim, quantos aprovados neste
Concurso estudaram no Curso Pr-Fiscal.
a.0

b.1

c.140

d.288

e.289

77) Em um campeonato A e B disputam 50


partidas. Cada vez que A ganha recebe
R$20,00 de B; e cada vez que B ganha
recebe R$30,00 de A. Sabendo que no h
empate, quantas partidas no mnimo A
dever ganhar para ter lucro?
a. 45
b.39
c. 38
d.31
e.25
78) Contando n bolas coloridas, algumas
pretas e outras vermelhas, achou-se que 49
das 50 primeiras eram vermelhas. Depois, 7
de cada 8 contadas eram vermelhas. Se no
total, 90% ou mais das bolas contadas eram
vermelhas, o mximo valor de n :
a.225

b.210

c.200

d.180

e.175

79) Numa prova de concurso, foram


propostas 30 questes. A cada questo
corretamente respondida, o candidato obtm
1,5 ponto e a cada questo incorretamente
respondida o candidato perde 0,5 ponto. As
questes no respondidas so consideradas
incorretas. Sobre as regras de pontuao
desse concurso, correto afirmar que:
a. Um
candidato
que
acertou
exatamente a metade das questes
obteve 50% da nota mxima.
b.A nota mxima da prova 100
pontos.
c. Um candidato que obteve 25
pontos acertou 18 questes.
d.A menor nota positiva que um
candidato pode obter corresponde a
8 questes corretamente respondida

e.todas opes so falsas


80) Uma pessoa nasceu no sculo XIX e
morreu no sculo XX, vivendo um total de 64
anos. Se o nmero formado pelos dois
ltimos algarismos do ano de seu nascimento
igual ao dobro do nmero formado pelos
dois ltimos algarismos do ano de sua morte,
ento no ano de 1900 essa pessoa tinha?
a.24 anos
b.26 anos
c. 28 anos
d.30 anos
e.32 anos
81) Complete os termos da seqncia:
2
5
9
14
20

8
13
....
26

a. 18, 28 e 40
c. 22, 36 e 46
e. 23, 28 e 48

17
24
....

29
38

....

b. 19, 32 e 44
d. 23, 29 e 43

82) De um nmero N com dois algarismos,


subtramos o nmero com os algarismos
invertidos e achamos para resultado um cubo
perfeito, positivo. Ento:
a.N no pode terminar em 5.
b.N pode terminar em qualquer
algarismo, exceto 5.
c. N no existe.
d.H exatamente sete valores para N.
e.H exatamente dez valores para N.
83) Dispe-se de alguns livros de Fsica do
autor A, outros do autor B e outros do autor
C. Da mesma forma, temos alguns livros de
qumica do mesmo autor A, outros de B e
outros de C. Todos os livros devem ser
colocados em duas caixas com o seguinte
critrio: na primeira caixa, deve-se colocar
todos os livros que satisfaam a condio
se for do autor A, ento no pode ser de
Fsica. Na segunda caixa, somente os livros
que no satisfazem a essa proposio.
A primeira caixa deve conter exatamente:

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com
a) todos os livros de Qumica do autor A
mais todos os livros de Fsica dos
autores B e C.
b) todos os livros de Fsica ou de Qumica
dos autores B e C mais todos os livros de
qumica do autor A.
c) todos os livros de Fsica dos autores B e
C.
d) todos os livros de Fsica dos autores A.
e) todos os livros de Qumica dos autores A,
B e C.
84) Num concurso, a prova de Matemtica
apresentava 20 questes. Para cada questo
respondida corretamente, o candidato
ganhava 3 pontos e para cada questo
respondida erradamente ou no respondida,
perdia 1 ponto. Sabendo-se que para ser
aprovado deveria totalizar, nessa prova, um
mnimo de 28 pontos, o menor nmero de
questes respondidas corretamente para que
o candidato fosse aprovado era de:
a.12
b.13
c.14
d.15
e.16
85) Um tanque cheio de gua pesa 140 kg,
tirando-lhe de gua, pesa 50 kg. Ento o
tanque pesa:
a.10 kg
b.14 kg
c.20 kg
d.90 kg
e.120 kg
86)
Somando-se
e
subtraindo-se,
alternadamente, todos os nmeros inteiros
de 1.999 a 1 obtemos S, tal que:
S = 1999 1998 + 1997 1996 + . . . + 3 2 + 1

Qual o valor de S ?
a)1
b)100
c)101

d)1.000

e)1001

87) (TRE-ES) Um relgio adianta 4 minutos a


cada 50 minutos. Quantos minutos adiantar
em 5 horas?
a)24 minutos b)20 minutos
c)36 minutos
d)28 minutos e)18 minutos
88) Joselias um cara estranho, pois mente
s quintas, sextas e sbados, mas fala a
verdade nos outros dias da semana.
Em qual dos dias da semana no possvel
que o Joselias faa a seguinte afirmao:
Menti ontem se somente se mentirei
amanh.

a)segunda
d)sexta

b)tera
c)quinta
e) sbado

89) Sejam as declaraes:


Se ele me ama ento ele casa comigo.
Se ele casa comigo ento no vou trabalhar.
Ora, se vou ter que trabalhar podemos
concluir que:
a)Ele pobre mas me ama.
b)Ele rico mas po duro.
c)Ele no me ama e eu gosto de trabalhar.
d)Ele no casa comigo e no vou trabalhar.
e)Ele no me ama e no casa comigo.
90) Joselias um cara estranho, pois mente
s quintas, sextas e sbados, mas fala a
verdade nos outros dias da semana.
Em qual dos dias da semana no possvel
que o Joselias faa a seguinte afirmao:
Se menti ontem, ento mentirei de novo
amanh.
a)sbado
b)domingo
c)segunda
d) tera
e)quarta
91) Sejam as declaraes:
Se o governo
desemprego.

bom

ento

no

Se no h desemprego ento no h
inflao.
Ora, se h inflao podemos concluir que:
a) A inflao no afeta o desemprego.
b) Pode haver inflao independente do
governo.
c) O governo bom e h desemprego.
d) O governo bom e no h
desemprego.
e) O governo no bom e h
desemprego.
92) Uma pessoa, comeando com R$ 64,00,
faz seis apostas consecutivas, em cada uma
das quais arrisca perder ou ganhar a metade
de que possui na ocasio.
Se ela ganha trs e perde trs dessas
apostas, pode-se afirmar que ela:
a) ganha dinheiro
b) no ganha nem perde dinheiro
c) perde R$ 27,00

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com
d) perde R$ 37,00
e) ganha
ou
perde
dependendo da ordem
ocorreram suas vitorias.

dinheiro,
em que
b)

93) Num torneio de futebol, no qual todas as


partidas so eliminatrias, esto inscritos 8
times. Para definir a primeira rodada do
torneio realiza-se um sorteio casual que
divide os 8 times em 4 grupos de 2 times
cada um. De quantas maneiras diferentes
pode ser constituda a tabela de jogos da
primeira rodada?
a)32 b)48
c) 56
d)105 e)210

CASAL

ESPOSA

BRANCA

AZUL

BRANCA

MARIDO

BRANCO

AZUL

BRANCO

95) Cada pea de domin marcada por


dois nmeros. As peas so simtricas de
maneira que o par de nmeros no
ordenado. Quantas peas diferentes podem
ser feitas usando-se os nmeros 1, 2, 3, ... ,
8?
a)21
b)28
c)35
d)36
e)64
96) Joo passou no concurso do IBGE, para
fazer
o
CENSO/2000.
Foi
fazer
recenseamento em uma ilha onde havia duas
tribos indigenas; a tribo dos brancos e a tribo
dos azuis. Comeou pelas casas onde viviam
apenas casais sem filhos. Visitou o casal A, o
casal B, o casal C e o casal D. Sempre fez a
mesma pergunta: quem nesta casa da
tribo dos brancos e quem nesta casa da
tribo dos azuis ? .
Recebeu dos quatro maridos as
seguintes respostas:
Marido do casal A: Ambos somos
azuis
Marido do casal B; Pelo menos um
de ns azul
Marido do casal C: Se eu sou branco,
ento minha mulher tambm branca
Marido do casal D: Eu e minha
mulher somos da mesma tribo.
Sabendo que os nativos da tribo dos brancos
sempre falam a verdade e que os nativos da
tribo dos azuis sempre mentem, como o Joo
vai preencher o seu questionrio.
a)
CASAL

ESPOSA

BRANCA

AZUL

BRANCA

AZUL

MARIDO

AZUL

BRANCO

AZUL

BRANCO

c)
CASAL

ESPOSA

BRANCA

MARIDO AZUL

94) Quantos anagramas podemos fazer com


as letras da palavra SUCESSO ?
a. 720 b.840 c.1.024 d.5.040 e.10.080

AZUL

BRANCA

BRANCO

BRANCO

BRANCO

d)
CASAL

ESPOSA

BRANCA

MARIDO AZUL

B
AZUL
BRANCO

BRANCA

BRANCA

BRANCO

e)
CASAL

ESPOSA

BRANCA

AZUL

BRANCA

BRANCA

MARIDO

AZUL

BRANCO

BRANCO

97) Sejam as premissas:


Alguns homens so bons
Alguns malvados so homens
Ento podemos concluir:
a) Alguns malvados so bons
b) Todos os malvados so homens
c) Alguns bons somalvados
d) Nenhum malvado bom
e) Nada podemos concluir
.
98) Considere o conjunto A = {1, 2, 3, 4, 5}.
Quantos nmeros de dois algarismos
distintos possvel formar com os elementos
do conjunto A, de modo que a soma dos
algarismos seja mpar ?
a) 2 b) 6
c) 8
d) 12
e) 20
99) Um elevador tem capacidade mxima de
450kg. Se existe 50 pessoas com 70kg cada

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com
uma, qual a quantidade mnima de viagens
necessria para transport-las ?
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10
100) Quantos anagramas formados com as
letras da palavra S O R T E possuem as
consoantes em ordem alfabtica ?
a) 120
b) 100 c) 60
d) 40
e) 20
101) Considere uma turma com n alunos
numerados de 1 a n. Deseja-se organizar
uma comisso de trs alunos. De quantas
maneiras pode ser formada essa comisso ?
a) 3

c) 3n
3

d) Cn

e) C 2
n

102) Considere uma turma com n alunos


numerados de 1 a n. Deseja-se organizar
uma comisso de trs alunos. De quantas
maneiras pode ser formada essa comisso,
de modo que faam parte dela trs alunos
designados por nmeros consecutivos ?
a) 3
b) 3n
3

Cn

d) (n 2)
e)

a) (n 3)
b) (n 1) (n 2) (n 3)
c) (n 2) (n 3) (n 4)
6
d) n (n 2) (n 3)
6
e)

n (n 3)
2

105) Num relgio digital, que marca de 0:00


at 23:59, quantas vezes por dia o mostrador
apresenta todos os algarismos iguais ?
a) 10
b) 8
c) 6
d) 7
e) 9

b) n

c)

dois ou trs alunos designados por nmeros


consecutivos ?

Cn

103) Considere uma turma com n alunos


numerados de 1 a n. Deseja-se organizar
uma comisso de trs alunos. De quantas
maneiras pode ser formada essa comisso,
de modo que faam parte da mesma
exatamente 2 alunos designados por
nmeros consecutivos ?
a) 2
b) (n 2)
c) C 3
n
d) (n 2)n e) (n 2) (n 3)
104) Considere uma turma com n alunos
numerados de 1 a n. Deseja-se organizar
uma comisso de trs alunos. De quantas
maneiras pode ser formada essa comisso,
de modo que no faam parte da mesma

106) A prefeitura de uma cidade fez uma


campanha que permite trocar 4 garrafas de 1
litro vazias por uma garrafa de 1 litro cheia de
leite. At quantos litros de leite pode obter
uma pessoa que possua 43 dessas garrafas
vazias ?
a) 11
b) 12 c)13
d) 14
e) 15
107) Numa caixa havia vrias bolas, sendo 5
azuis, 4 amarelas, 3 vermelhas, 2 brancas e
1 preta. Renato retirou 3 bolas da caixa.
Sabendo que nenhuma delas era azul, nem
amarela, nem preta, podemos afirmar a
respeito dessas 3 bolas que:
a) so da mesma cor
b) so vermelhas
c) uma vermelha e duas so brancas
d) uma branca e duas so vermelhas
e) pelo menos uma vermelha
108) A calculadora de Juliana bem
diferente. Ela tem uma tecla D, que duplica o
nmero no visor e a tecla T que apaga o
algarismo das unidades do nmero escrito no
visor. Assim, por exemplo, se estiver escrito
123 no visor e apertarmos D, teremos 246;
depois, apertarmos T, teremos 24. Suponha
que esteja escrito 1999. Se apertamos D
depois T, em seguida D, depois T, teremos o
nmero:
a) 96
b) 98
c) 123
d) 79
e) 99

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com
109) 30 Balas so distribudas entre 11
crianas. Podemos afirmar que:
a) Pelo menos 1 criana ganhou 4
balas.
b) Pelo menos 2 crianas ganharam
exatamente 5 balas.
c) 8 crianas ganharam 3 balas cada e
as outras 3 ganharam 2 balas cada.
d) Pelo menos duas crianas ganharam
o mesmo nmero de balas.
e) Nenhuma criana ficou sem balas.
110) Um agente secreto foi chamado para
desativar uma bomba que possua dois fios,
um vermelho e um preto, marcados cada um
com uma etiqueta. Sabendo-se que ambas
as etiquetas dizem verdades ou mentiras e
que na etiqueta do fio vermelho est escrito
pelo menos um fio ativa a bomba e na
etiqueta do fio preto est escrito o fio
vermelho detona a bomba.
Supondo que um dos fios ativa a bomba e
outro desativa, podemos afirmar:
a)

O fio vermelho detona a bomba.

b)

O fio preto detona a bomba.

c)

A etiqueta do fio vermelho falsa.

d)

A etiqueta do fio preto falsa.

e)

impossvel desativar a bomba.

111) Dois professores, Felipe e Adriano,


estavam tomando um chope e comemorando
a aprovao dos alunos na FUVEST. De
repente, Joselias se aproxima do Felipe e diz
um nmero ao seu ouvido. Depois dirige-se
ao Adriano e diz tambm um nmero ao seu
ouvido. Antes de se afastar, informa-os: o

produto dos nmeros que vos disse 8 ou


16.
O Felipe pensa um instante e diz para
Adriano:
_ No sei qual o teu nmero.
_ Tambm no sei qual o teu responde
Adriano, depois que pensou por alguns
instantes.
Alguns instantes depois, Felipe fala:
_ D-me uma dica sobre o teu nmero.
Adriano pensa um pouco e diz:
_ D-me antes tu uma dica sobre o teu.
O Felipe franze as sobrancelhas, toma um
gole de chope, sorri e exclama:
_ J sei qual o teu nmero!
Qual o nmero confidenciado ao Adriano?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 8
112) Mrcio e o filho, mais Rubens e o filho
foram pescar. Mrcio pescou tantos peixes
como o filho, enquanto Rubens pescou o
triplo dos peixes do seu filho. No total
pescaram 35 peixes. O filho de Mrcio
chama-se Fbio. Como se chama o filho de
Rubens?
a) Mrcio
b) Rubens
c) Fbio
d) Joselias
e) Jnior

113) Dois irmos brincavam em uma ponte de comprimento d, conforme a figura.

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com

De repente, escutaram o apito do trem que se aproximava rapidamente, neste instante eles correm
em sentidos contrrios. Um dos meninos corre e atinge o ponto A conseguindo pular no mesmo
instante em que o trem chega ao ponto A. Consegue se salvar, como um milagre! O outro irmo,
que corre em direo ao ponto B, alcana o ponto B no mesmo instante que o trem.. Ele tambm
se salva, como um milagre! Sendo assim, eles se encontram embaixo da ponte e declaram: Que
susto! Ns corremos a 5m/s. Qual era a velocidade do trem?

114)
Trs amigas foram para uma festa com vestidos azul, preto e branco,
respectivamente. Seus pares de sapato apresentavam essas mesmas trs
cores, mas somente Ana usava vestido e sapatos de mesma cor. Nem o
vestido nem os sapatos de Jlia eram brancos. Marisa usava sapatos
azuis. Descreva a cor do vestido de cada uma das moas.
115) Quantas vezes aparece o algarismo 9 no resultado da operao 10100 2003?
116) Quantos nmeros inteiros maiores do que 20032 e menores do que 20042 so mltiplos de
100?
117) Um estudante, com muito tempo livre e muita curiosidade, resolveu fazer o seguinte: a cada
minuto, ao mudar o horrio em seu relgio digital, marcava em seu caderno um X para cada
algarismo 7 que aparecia no visor. Assim, se seu relgio mostrava 02:07 ele marcava X e quando
seu relgio mostrou 07:17 ele marcou XX. Comeou a fazer isso quando seu relgio mostrava
01:00 e parou quase doze horas depois, quando o relgio mostrava 12:59.
Calcule a metade da quantidade de X que ele marcou em seu caderno.

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com
118) A grande atrao do OBM Parque uma roda gigante (a figura mostra uma roda gigante
similar, porm com um nmero menor de cabines). As cabines so numeradas com 1, 2, 3,, no
sentido horrio. Quando a cabine 25 est na posio mais baixa da roda-gigante, a de nmero 8
est na posio mais alta. Quantas cabines tem a roda-gigante?

119) Em um dado comum a soma dos pontos sobre faces opostas sempre 7. Beatriz construiu
uma torre com 4 dados comuns iguais, colando as faces como mostrado na figura. Qual o menor
nmero de pontos que Beatriz pode obter somando todos os pontos das dezoito faces da
superfcie da torre?

120) A mdia de cinco inteiros positivos diferentes 11. Determine o maior valor possvel para o
maior dos cinco inteiros.
121) Nove peas diferentes de domin esto sobre uma mesa, parcialmente cobertos por um
pedao de papel. Os domins se tocam de modo que 1 ponto vizinho a 1 ponto, 2 pontos so
vizinhos a 2 pontos, etc. Qual o total de pontos escondidos pelo papel?

122)Se m e n so inteiros no negativos com m < n, definimos m n como a soma dos inteiros
entre m e n, incluindo m e n. Por exemplo, 5 8 = 5 + 6 + 7 + 8 = 26.

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com
O valor numrico de
A) 4

22 26
:
46

B) 6

C) 8

D) 10

E) 12

123) H 1002 balas de banana e 1002 balas de ma numa caixa. Lara tira, sem olhar o sabor,
duas balas da caixa. Seja p a probabilidade de as duas balas serem do mesmo sabor e seja q a
probabilidade de as duas balas serem de sabores diferentes. Quanto vale a diferena entre p e q?
A) 0

B)

1
2004

C)

1
2003

D)

2
2003

E)

1
1001

124)Qual o maior valor da soma dos algarismos da soma dos algarismos de um nmero de trs
algarismos?
A) 7
B) 8
C) 9
D) 10
E) 11
125)Esmeralda, a digitadora, tentou digitar um nmero de seis algarismos, mas os dois algarismos
1 no apareceram (a tecla devia estar com defeito). O que apareceu foi 2004. Quantos so os
nmeros de seis algarismos que ela pode ter tentado digitar?
A) 4
B) 8
C) 10
D) 15
E) 20
126)Com trs algarismos distintos a, b e c, possvel formar 6 nmeros de dois algarismos
distintos. Quantos conjuntos {a, b, c} so tais que a soma dos 6 nmeros formados 484?
A) Um
B) Dois
C) Trs
D) Quatro
E) Mais que quatro
127)Dois cubos tm faces pintadas de ocre ou magenta. O primeiro cubo tem cinco faces ocres e
uma face magenta. Quando os dois cubos so lanados, a probabilidade de as faces viradas para
cima dos dois cubos serem da mesma cor (sim, ocre e magenta so cores!) 1/2. Quantas faces
ocres tem o segundo cubo?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
128)Esmeralda, a digitadora, queria digitar um nmero N de dois algarismos que quadrado
perfeito, mas se enganou, trocando cada algarismo pelo seu sucessor (afinal, as teclas so
vizinhas!). Por uma grande coincidncia, o nmero digitado tambm quadrado perfeito! Qual a
soma dos algarismos de N?
A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 8
129)Numa festa tpica, cada prato de arroz foi servido para duas pessoas, cada prato de maionese
para trs pessoas, cada prato de carne servia quatro pessoas e cada prato de doces dava
exatamente para cinco pessoas. Foram utilizados 77 pratos e todas as pessoas se serviram de
todos os pratos oferecidos. Quantas pessoas havia na festa?
A) 20
B) 30
C) 45
D) 60
E) 75
130)Num certo aeroporto, Nelly caminhava calmamente razo de um metro por segundo; ao
tomar uma esteira rolante de 210 metros, Nelly continuou andando no mesmo passo e notou ter
levado um minuto para chegar ao fim da esteira. Se Gugu ficar parado nesta esteira, quanto tempo
levar para ser transportado?
A) 1min20s
B) 1min24s
C) 1min30s
D) 1min40s
E) 2min
131)Uma certa mquina tem um visor, onde aparece um nmero inteiro x, e duas teclas A e B.
Quando se aperta a tecla A o nmero do visor substitudo por 2x + 1. Quando se aperta a tecla B
o nmero do visor substitudo por 3x 1. Se no visor est o nmero 5, apertando alguma
seqncia das teclas A e B, o maior nmero de dois algarismos que se pode obter :
A) 85
B) 87
C) 92
D) 95
E) 96

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com
132)O domin mais conhecido tem como maior pea o duplo 6. Neste
domin so empregadas 28 peas diferentes. Quantas peas tem o
domin cuja maior pea o duplo 8?

133)Voc est em um pas estrangeiro, a LUCINIA, e no conhece o idioma, o LUCIANS,


mas sabe que as palavras BAK e KAB significam sim e no, porm no sabe qual qual. Voc
encontra uma pessoa que entende portugus e pergunta: "KAB significa sim?" A pessoa responde
KAB. Pode-se deduzir que:
A) KAB significa sim.
B) KAB significa no.
C) A pessoa que respondeu mentiu.
D) A pessoa que respondeu disse a verdade.
E) No possvel determinar sem um dicionrio LUCIANS-PORTUGUS.
134)A mdia aritmtica das idades de um grupo de mdicos e advogados 40 anos. A mdia
aritmtica das idades dos mdicos 35 anos e a dos advogados 50 anos. Pode-se, ento,
afirmar que:
A) O nmero de advogados o dobro do nmero de mdicos no grupo.
B) O nmero de mdicos o dobro do nmero de advogados no grupo.
C) H um mdico a mais no grupo.
D) H um advogado a mais no grupo.
E) Existem as mesmas quantidades de mdicos e advogados no grupo.

135) Beatriz, Isabele e Nicole esto disputando um jogo fazendo lanamentos sucessivos
com uma moeda. Beatriz ganha se, em dois lanamentos consecutivos, o primeiro resultar cara e o
segundo coroa. Isabele ganha se forem obtidas duas coroas em dois lanamentos consecutivos,
e Nicole ganha se forem obtidas duas caras em dois lanamentos consecutivos. Elas fazem os
lanamentos at que uma das jogadoras seja vencedora. Qual(is) jogadora(s) possui(em) menos
chances de ganhar o jogo?
A) Beatriz
B) Isabele
C) Nicole
D) Beatriz e Nicole
E) As trs tm a mesma chance.
136)108 crianas da 5 e 6 sries vo fazer um passeio numa caverna. So formados grupos
iguais com mais de 5 porm menos de 20 alunos. Com relao ao nmero de estudantes por
grupo, de quantas formas diferentes eles podem ser feitos?
A) 2
B) 8
C) 5
D) 4
E) 3

137)O desenho ao lado mostra o mapa de um pas


(imaginrio) constitudo por cinco estados. Deseja-se colorir
esse mapa com as cores verde, azul e amarela, de modo
que dois estados vizinhos no possuam a mesma cor. De
quantas maneiras diferentes o mapa pode ser pintado?
A) 12
B) 6
C) 10
D) 24
E) 120
138)Um arteso comea a trabalhar s 8h e produz 6 braceletes a cada vinte minutos; seu auxiliar
comea a trabalhar uma hora depois e produz 8 braceletes do mesmo tipo a cada meia hora. O
arteso pra de trabalhar s 12h mas avisa ao seu auxiliar que este dever continuar trabalhando
at produzir o mesmo que ele. A que horas o auxiliar ir parar?
A) 12h
B) 12h30min C) 13h
D) 13h30min
E) 14h30min

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com
139)O algarismo das unidades do nmero 1 3 5 97 99
A) 1
B) 3
C) 5
D) 7

E) 9

140)Ao somar cinco nmeros consecutivos em sua calculadora, Esmeralda encontrou um nmero
de 4 algarismos: 2 0 0 *. O ltimo algarismo no est ntido, pois o visor da calculadora est
arranhado, mas ela sabe que ele no zero. Este algarismo s pode ser:
A) 5
B) 4
C) 3
D) 2
E) 9
141)Sobre uma mesa esto trs caixas e trs objetos, cada um em uma caixa diferente: uma
moeda, um grampo e uma borracha. Sabe-se que
A caixa verde est esquerda da caixa azul;
A moeda est esquerda da borracha;
A caixa vermelha est direita do grampo;
A borracha est direita da caixa vermelha.
Em que caixa est a moeda?
A) Na caixa vermelha.
B) Na caixa verde.
C) Na caixa azul.
D) As informaes fornecidas so insuficientes para se dar uma resposta.
E) As informaes fornecidas so contraditrias.
142)O arranjo a seguir, composto por 32 hexgonos, foi montado com varetas, todas com
comprimento igual ao lado do hexgono. Quantas varetas, no mnimo, so necessrias para
montar o arranjo?

A) 113

B) 123

C) 122

D) 132

E) 152

143) Calcule os determinantes:


a) 2

b)

2
1

0
3

c)

2
1

0
3

d)

2 1
1 3

144) Calcule os determinantes:

26

24

24

23

145) .Simplifique:

a2

a b
1 1

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com

a b
x
x
x
x
,onde 2a = e + e e 2b = e e , igual a:

b a

146) (FUVEST) O determinante da matriz


a) 1

b) 1

d) e-x

c) ex

e) zero

147) Uma moa possui 15 blusas, 10 saias e 5 sapatos de quantos modos ela pode se vestir?
148) Quantos nmeros de 4 algarismos podem ser formados no sistema decimal?
149) Se um quarto possui 10 portas, qual o nmero de maneiras de se entrar nele e sair por uma
porta diferente?
150)
Quantos nmeros de trs algarismos podem ser formados no sistema decimal?
Resp.: 900 nmeros.
151)
Quantos nmeros pares de trs algarismos podem ser formados com os algarismos
1,3,5,6,8,9 ?
Resp.: 72 nmeros.
152)
Quantos nmeros de trs algarismos distintos podem ser formados com os algarismos
1,3,5,6,8,9 ?
Resp.: 120 nmeros.
153)
Quantos nmeros pares de trs algarismos distintos podem ser formados com os
algarismos 1,3,5,6,8,9 ?
Resp.: 40 nmeros.
154) Existem 3 linhas de nibus ligando a cidade A cidade B e 4 outras linha ligando a cidade B
cidade C. Uma pessoa deseja viajar de A a C passando por B. Quantas linhas de nibus diferentes
poder utilizar na viagem de ida e volta, sem usar duas vezes a mesma linha?
Resp.: 72 linhas de nibus.
155) Quantos anagramas podemos fazer com as letras da palavra AMOR?
156) Quantos anagramas podemos fazer com as letras da palavra PORQUE ?
157) Quantos anagramas podemos fazer com as letras da palavra ACREDITO ?
158) Quantos anagramas possui a palavra UBATUBA ?
159)

Quantos anagramas possui a palavra SUCESSO ?

160) Calcule:
0

a) C 2 =
g)

C 33 =

b) C 2 =
h)

C 50 =

c) C 2 =

d)

C 30 =

e)

C13 =

f)

C15 =

j)

C 54 =

l)

C 25 =

m)

i)

C 32 =
C 35 =

n) C 5 =
161) Com sete alunos, quantas comisses de trs alunos podemos formar?
162) Com nove alunos, quantas comisses de 2 alunos podemos formar?
163) De quantos modos podemos escolher dois objetos em um grupo de 10 objetos distintos?

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com
164) De quantos modos podemos escolher dois objetos em um grupo de seis objetos distintos?
165) De quantos modos podemos escolher trs objetos em um grupo de doze objetos distintos?
166) Uma empresa possui quatro diretores e seis gerentes, quantas comisses de cinco pessoas
podem ser formadas contendo dois diretores e trs gerentes?
167) Em uma classe h 20 alunos que praticam futebol mas no praticam vlei e h 8 alunos que
praticam vlei mas no praticam futebol. O total dos que praticam vlei 15. Ao todo existem 17
alunos que no praticam futebol. O nmero de alunos da classe :
a. 30

b. 35

c. 37

d. 42

e. 44

168) Numa classe de 50 alunos 17 so os que jogam vlei; 32 os que jogam tnis de mesa; 25 os
que jogam tnis de mesa e no jogam vlei. Da, podemos concluir que:
a. 49 jogam vlei ou tnis de mesa;
b. 8 no jogam vlei nem tnis de mesa;
c. 15 jogam tnis de mesa, mas no jogam vlei;
d. 23 no jogam vlei;
e. NRA
169) De dois conjuntos A e B, sabe-se que:
I

- O nmero de elementos que pertencem a A B = 45.

II - 40% desses elementos pertencem a ambos os conjuntos.


III - O conjunto A possui 9 elementos a mais que o conjunto B.
Ento, o nmero de elementos dos conjuntos A e B so, respectivamente:
a.35 e 26
b.36 e 27
c.30 e 21
d.27 e 18
e.28 e 21
170) Trs dados idnticos, nos quais a soma das faces opostas 7, so colocados em uma mesa,
conforme a figura abaixo, de modo que cada par de faces coladas tenha o mesmo nmero.
Sabendo-se que a soma das faces visveis 36, qual a soma das faces, no visveis, que
esto em contato com a mesa ?
a)

b) 11

c) 13

d) 15

e) 18

171) Em uma cidade, vinte por cento dos ces pensam que so gatos e vinte por cento dos gatos
pensam que so ces. Todos os outros animais so perfeitamente normais. Certo dia, todos
os ces e gatos foram testados por um psiclogo, verificando-se ento que 40% deles
pensavam que eram gatos. Qual a porcentagem dos animais que realmente eram ces ?
a) 65%

b) 66,7%

c) 72,6%

d)82,6%

e) 83,7%

172) Em uma cela, h uma passagem secreta que conduz a um poro de onde partem trs tneis.
O primeiro tnel d acesso liberdade em 3 hora; o segundo, em 5 horas; o terceiro leva ao
ponto de partida em 9 horas. Em mdia, os prisioneiros que descobrem os tneis conseguem
escapar da priso em:
a) 5h.

b) 5h10min.

c) 5h20min.

d) 6h

e) 7h

173) Em uma sala, com vrios ratos, h uma passagem que conduz a um poro de onde partem
trs tneis. O primeiro tnel d acesso a um esgoto em 3 horas; o segundo em 5 horas; o terceiro

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com
leva ao ponto de partida em 8 horas. Em mdia, os ratos que descobrem os tneis conseguem
chegar ao esgoto em:
a) 5h

b)6h

c) 7h

d) 8h

e) 9h

174) (Concurso para professores 94) O registro de entrada de uma caixa dgua permite que ela
fique cheia em 3 horas. O registro de sada permite que a mesma se esvazie em 4 horas.
Estando a caixa dgua vazia, ambos os registros so simultaneamente abertos; aps 4 horas,
o registro de sada fechado. A caixa estar completamente cheia no seguinte tempo:
a) 3 horas

b) 2 horas

c) 30 minutos d) 1 hora

e) 20 minutos

175) Quantos anagramas formados com as letras da palavra S O R T E?


a) 120 b) 100 c) 60 d) 40 e) 20
176) Quantos anagramas formados com as letras da palavra S O R T E possuem as consoantes
em ordem alfabtica ?
a) 120
b) 100 c) 60
d) 40
e) 20
177) Considere uma turma com 8 alunos numerados de 1 a 8. Deseja-se organizar uma comisso
de trs alunos. De quantas maneiras pode ser formada essa comisso ?
a) 3
b) 8
c) 24
3

d) C8

e) C 2
8

178) Quatro casais compram ingressos para oito lugares contguos em uma mesma fila no teatro.
O nmero de diferentes maneiras em que podem sentar-se de modo a que a) homens e mulheres
sentem-se em lugares alternados; e que b) todos os homens sentem-se juntos e que todas as
mulheres sentem-se juntas, so, respectivamente,
a) 1112 e 1152.
b) 1152 e 1100.
c) 1152 e 1152.
d) 384 e 1112.
e) 112 e 384.
179) Carlos diariamente almoa um prato de sopa no mesmo restaurante. A sopa feita de forma
aleatria por um dos trs cozinheiros que l trabalham: 40% das vezes a sopa feita por Joo;
40% das vezes por Jos, e 20% das vezes por Maria. Joo salga demais a sopa 10% das vezes,
Jos o faz em 5% das vezes e Maria 20% das vezes. Como de costume, um dia qualquer Carlos
pede a sopa e, ao experiment-la, verifica que est salgada demais. A probabilidade de que essa
sopa tenha sido feita por Jos igual a:
a) 0,15.
b) 0,25.
c) 0,30.
d) 0,20.
e) 0,40.
180) Fernanda atrasou-se e chega ao estdio da Ulbra quando o jogo de vlei j est em
andamento. Ela pergunta s suas amigas, que esto assistindo partida, desde o incio, qual o
resultado at o momento. Suas amigas dizem-lhe:
Amanda: Neste set, o escore est 13 a 12.
Berenice: O escore no est 13 a 12, e a Ulbra j ganhou o primeiro set.
Camila: Este set est 13 a 12, a favor da Ulbra.
Denise: O escore no est 13 a 12, a Ulbra est perdendo este set, e quem vai sacar a equipe
visitante.
Eunice: Quem vai sacar a equipe visitante, e a Ulbra est ganhando este set.
Conhecendo suas amigas, Fernanda sabe que duas delas esto mentindo e que as demais esto
dizendo a verdade. Conclui, ento, corretamente, que:

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com
a) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est perdendo este set, e quem vai sacar a equipe visitante.
b) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e quem vai sacar a equipe visitante.
c) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e quem vai sacar a equipe
visitante.
d) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra no est vencendo este set, e a Ulbra venceu o primeiro
set.
e) o escore est 13 a 12, e a Ulbra vai sacar, e a Ulbra venceu o primeiro set.
181) Scrates encontra-se em viagem por um distante e estranho pas, formado por apenas duas
aldeias, uma grande e outra pequena. Os habitantes entendem perfeitamente o portugus, mas
falam apenas no idioma local, desconhecido por Scrates. Ele sabe, contudo, que os habitantes da
aldeia menor sempre dizem a verdade, e os da aldeia maior sempre mentem. Sabe, tambm, que
Milango e Nabungo so as palavras no idioma local que significam sim e no, mas no sabe
qual delas significa sim e nem, conseqentemente, qual significa no. Um dia, Scrates
encontra um casal acompanhado de um jovem. Dirigindo-se a ele, e apontando para o casal,
Scrates pergunta:
Meu bom jovem, a aldeia desse homem maior do que a dessa mulher?
Milango , responde o jovem.
E a tua aldeia maior do que a desse homem? , voltou Scrates a perguntar.
Milango , tornou o jovem a responder.
E, dize-me ainda, s tu da aldeia maior? perguntou Scrates.
Nabungo , disse o jovem.
Scrates, sorrindo, concluiu corretamente que
a) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia grande e a mulher da grande.
b) o jovem mente, e o homem da aldeia grande e a mulher da pequena.
c) o jovem mente, e o homem da aldeia pequena e a mulher da pequena.
d) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia pequena e a mulher da pequena.
e) o jovem mente, e o homem da aldeia grande e a mulher da grande.
182) Um colgio oferece a seus alunos a prtica de um ou mais dos seguintes esportes: futebol,
basquete e vlei. Sabe-se que, no atual semestre, 20 alunos praticam vlei e basquete; 60 alunos
praticam futebol e 65 praticam basquete; 21 alunos no praticam nem futebol nem vlei; o nmero
de alunos que praticam s futebol idntico ao nmero dos alunos que praticam s vlei; 17
alunos praticam futebol e vlei; 45 alunos praticam futebol e basquete; 30, entre os 45, no
praticam vlei. O nmero total de alunos do colgio, no atual semestre, igual a
a) 93.
b) 110.
c) 103.
d) 99.
e) 114.
183) Cinco irmos exercem, cada um, uma profisso diferente. Lus paulista, como o agrnomo,
e mais moo do que o engenheiro e mais velho do que Oscar. O agrnomo, o economista e
Mrio residem no mesmo bairro. O economista, o matemtico e Lus so, todos, torcedores do
Flamengo. O matemtico costuma ir ao cinema com Mrio e Ndio. O economista mais velho do
que Ndio e mais moo do que Pedro; este, por sua vez, mais moo do que o arquiteto. Logo:
a) Mrio engenheiro, e o matemtico mais velho do que o agrnomo, e o economista mais
novo do que Lus.
b) Oscar engenheiro, e o matemtico mais velho do que o agrnomo, e Lus mais velho do
que o matemtico.
c) Pedro matemtico, e o arquiteto mais velho do que o engenheiro, e Oscar mais velho do
que o agrnomo.
d) Lus arquiteto, e o engenheiro mais velho do que o agrnomo, e Pedro mais velho do que
o matemtico.
e) Ndio engenheiro, e o arquiteto mais velho do que o matemtico, e Mrio mais velho do
que o economista.

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com
184) Caio, Dcio, der, Felipe e Gil compraram, cada um, um barco. Combinaram, ento, dar aos
barcos os nomes de suas filhas. Cada um tem uma nica filha, e todas tm nomes diferentes.
Ficou acertado que nenhum deles poderia dar a seu barco o nome da prpria filha e que a cada
nome das filhas corresponderia um e apenas um barco. Dcio e der desejavam, ambos, dar a
seus barcos o nome de Las, mas acabaram entrando em um acordo: o nome de Las ficou para o
barco de Dcio e der deu a seu barco o nome de Mara. Gil convenceu o pai de Olga a pr o
nome de Paula em seu barco (isto , no barco dele, pai de Olga). Ao barco de Caio, coube o nome
de Nair, e ao barco do pai de Nair, coube o nome de Olga. As filhas de Caio, Dcio, der, Felipe e
Gil so, respectivamente,
a) Mara, Nair, Paula, Olga, Las.
b) Las, Mara, Olga, Nair, Paula.
c) Nair, Las, Mara, Paula, Olga.
d) Paula, Olga, Las, Nair, Mara.
e) Las, Mara, Paula, Olga, Nair.
185) Ana, Bia, Cl, Da e Ema esto sentadas, nessa ordem e em sentido horrio, em torno de
uma mesa redonda. Elas esto reunidas para eleger aquela que, entre elas, passar a ser a
representante do grupo. Feita a votao, verificou-se que nenhuma fra eleita, pois cada uma
delas havia recebido exatamente um voto. Aps conversarem sobre to inusitado resultado,
concluram que cada uma havia votado naquela que votou na sua vizinha da esquerda (isto , Ana
votou naquela que votou na vizinha da esquerda de Ana, Bia votou naquela que votou na vizinha
da esquerda de Bia, e assim por diante). Os votos de Ana, Bia, Cl, Da e Ema foram,
respectivamente, para,
a) Ema, Ana, Bia, Cl, Da.
b) Da, Ema, Ana, Bia, Cl.
c) Cl, Bia, Ana, Ema, Da.
d) Da, Ana, Bia, Ema, Cl.
e) Cl, Da, Ema, Ana, Bia.
ax y = 0

186) Com relao ao sistema

x + 2a = 0

de incgnitas x e y, correto afirmar que o sistema:

a) tem soluo no trivial para uma infinidade de valores de a.


b) tem soluo no trivial para dois e somente dois valores distintos de a.
c) tem soluo no trivial para um nico valor real de a.
d) tem somente a soluo trivial para todo valor de a.
e) impossvel para qualquer valor real de a.
1

187) Sabendo-se que a matriz A =

An An-1 igual a:
a) 1
b) 1

c) 0

1
e que n
1

d) n

e n 1 ento o determinante da matriz

e) n-1

188) Em torno de uma mesa quadrada, encontram-se sentados quatro sindicalistas. Oliveira, o
mais antigo entre eles, mineiro. H tambm um paulista, um carioca e um baiano. Paulo est
sentado direita de Oliveira. Norton, direita do paulista. Por sua vez, Vasconcelos, que no
carioca, encontra-se frente de Paulo. Assim,
a) Paulo paulista e Vasconcelos baiano.
b) Paulo carioca e Vasconcelos baiano.
c) Norton baiano e Vasconcelos paulista.
d) Norton carioca e Vasconcelos paulista.
e) Paulo baiano e Vasconcelos paulista.
189) Quando no vejo Carlos, no passeio ou fico deprimida. Quando chove, no passeio e fico
deprimida. Quando no faz calor e passeio, no vejo Carlos. Quando no chove e estou deprimida,
no passeio. Hoje, passeio. Portanto, hoje
a) vejo Carlos, e no estou deprimida, e chove, e faz calor.
b) no vejo Carlos, e estou deprimida, e chove, e faz calor.

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com
c) vejo Carlos, e no estou deprimida, e no chove, e faz calor.
d) no vejo Carlos, e estou deprimida, e no chove, e no faz calor.
e) vejo Carlos, e estou deprimida, e no chove, e faz calor.
190) Se Fulano culpado, ento Beltrano culpado. Se Fulano inocente, ento ou Beltrano
culpado, ou Sicrano culpado, ou ambos, Beltrano e Sicrano, so culpados. Se Sicrano
inocente, ento Beltrano inocente. Se Sicrano culpado, ento Fulano culpado. Logo,
a) Fulano inocente, e Beltrano inocente, e Sicrano inocente.
b) Fulano culpado, e Beltrano culpado, e Sicrano inocente.
c) Fulano culpado, e Beltrano inocente, e Sicrano inocente.
d) Fulano inocente, e Beltrano culpado, e Sicrano culpado.
e) Fulano culpado, e Beltrano culpado, e Sicrano culpado.
191) Uma curiosa mquina tem duas teclas, A e B, e um visor no qual aparece um nmero inteiro
x. Quando se aperta a tecla A, o nmero do visor substitudo por 2x + 1. Quando se aperta a
tecla B, o nmero do visor substitudo por 3x 1. Se no visor est o nmero 5, o maior nmero
de dois algarismos que se pode obter, apertando-se qualquer seqncia das teclas A e B,
a) 87.
b) 95.
c) 92.
d) 85.
e) 96.
192) Voc est frente de duas portas. Uma delas conduz a um tesouro; a outra, a uma sala
vazia. Cosme guarda uma das portas, enquanto Damio guarda a outra. Cada um dos guardas
sempre diz a verdade ou sempre mente, ou seja, ambos os guardas podem sempre mentir, ambos
podem sempre dizer a verdade, ou um sempre dizer a verdade e o outro sempre mentir. Voc no
sabe se ambos so mentirosos, se ambos so verazes, ou se um veraz e o outro mentiroso.
Mas, para descobrir qual das portas conduz ao tesouro, voc pode fazer trs (e apenas trs)
perguntas aos guardas, escolhendo-as da seguinte relao:
P1: O outro guarda da mesma natureza que voc (isto , se voc mentiroso ele tambm o , e
se voc veraz ele tambm o )?
P2: Voc o guarda da porta que leva ao tesouro?
P3: O outro guarda mentiroso?
P4: Voc veraz?
Ento, uma possvel seqncia de trs perguntas que logicamente suficiente para assegurar,
seja qual for a natureza dos guardas, que voc identifique corretamente a porta que leva ao
tesouro,
a) P2 a Cosme, P2 a Damio, P3 a Damio.
b) P3 a Damio, P2 a Cosme, P3 a Cosme.
c) P3 a Cosme, P2 a Damio, P4 a Cosme.
d) P1 a Cosme, P1 a Damio, P2 a Cosme.
e) P4 a Cosme, P1 a Cosme, P2 a Damio.
193) Carlos sabe que Ana e Beatriz esto viajando pela Europa. Com as informaes que dispe,
ele estima corretamente que a probabilidade de Ana estar hoje em Paris 3/7, que a probabilidade
de Beatriz estar hoje em Paris 2/7, e que a probabilidade de ambas, Ana e Beatriz, estarem hoje
em Paris 1/7. Carlos, ento, recebe um telefonema de Ana informando que ela est hoje em
Paris. Com a informao recebida pelo telefonema de Ana, Carlos agora estima corretamente que
a probabilidade de Beatriz tambm estar hoje em Paris igual a
a) 1/7.
b) 1/3.
c) 2/3.
d) 5/7.
e) 4/7.
194) A operao x definida como o triplo do cubo de x, e a operao x definida como o
inverso de x. Assim, o valor da expresso

igual a:

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com
a) 15.

b) 20.

c) 25.

d) 45.

e) 30.

195) Sejam as matrizes

e seja xij o elemento genrico de uma matriz X tal que X =(A.B)t , isto , a matriz X a matriz
transposta do produto entre as matrizes A e B. Assim, a razo entre x31 e x12 igual a:
a) 2.
b) 1/2.
c) 3.
d) 1/3.
e) 1.
196) A matriz S = sij, de terceira ordem, a matriz resultante da soma das matrizes A = (aij) e
B=(bij). Sabendo-se que ( aij ) = i2 +j2 e que bij = ij, ento a razo entre os elementos s22 e s12
determinante da matriz S igual a:
a) 1.
b) 3.
c) 4.
d) 2.
e) 6.
197) Um sistema de equaes lineares chamado possvel ou compatvel quando admite pelo
menos uma soluo; chamado de determinado quando a soluo for nica, e chamado de
indeterminado quando houver infinitas solues. Assim, sobre o sistema formado pelas
ma + 3mb = 0

equaes:

2a + mb = 4

em que a e b so as incgnitas, correto afirmar que:

a) se m 0 e a =2, qualquer valor de b satisfaz o sistema.


b) se m = 0, o sistema impossvel.
c) se m = 6, o sistema indeterminado.
d) se m 0 e a 2, qualquer valor de b satisfaz o sistema.
e) se m 0 e m 6, o sistema possvel e determinado.
198) Em um certo aeroporto, Ana caminhava razo de um metro por segundo. Ao utilizar uma
esteira rolante de 210 metros, que se movimenta no mesmo sentido em que ela caminhava,
continuou andando no mesmo passo. Ao chegar ao final da esteira, Ana verificou ter levado
exatamente 1 minuto para percorrer toda a extenso da esteira. Se Ana no tivesse continuado a
caminhar quando estava sobre a esteira, o tempo que levaria para ser transportada do incio ao fim
da esteira seria igual a:
a) 1minuto e 20 segundos.
b) 1minuto e 24 segundos.
c) 1minuto e 30 segundos.
d) 1 minuto e 40 segundos.
e) 2 minutos.
199) Ana guarda suas blusas em uma nica gaveta em seu quarto. Nela encontram-se sete blusas
azuis, nove amarelas, uma preta, trs verdes e trs vermelhas. Uma noite, no escuro, Ana abre a
gaveta e pega algumas blusas. O nmero mnimo de blusas que Ana deve pegar para ter certeza
de ter pegado ao enos duas blusas da mesma cor
a) 6.
b) 4.
c) 2.
d) 8.
e) 10.
200) Os registros mostram que a probabilidade de um vendedor fazer uma venda em uma visita a
um cliente potencial 0,4. Supondo que as decises de compra dos clientes so eventos
independentes, ento a probabilidade de que o vendedor faa no mnimo uma venda em trs
visitas igual a:
a) 0,624.
b) 0,064.
c) 0,216.
d) 0,568.
e) 0,784.
201) Um carro percorre 75% da distncia entre as cidades A e B a uma velocidade mdia
constante de 50 km por hora. O carro percorre, tambm a uma velocidade mdia constante, V, o

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com
restante do trajeto at B. Ora, a velocidade mdia para todo o percurso de A at B foi igual a 40 km
por hora. Logo, a velocidade V igual a
a) 20 km por hora.
b) 10 km por hora.
c) 25 km por hora.
d) 30 km por hora.
e) 37,5 km por hora.
202) Se Y diferente de zero, e se

= 4 , ento a razo de 2XY para X, em termos percentuais,

igual a:
a) 75%.

b) 25%.

c) 57%.

d) 175%.

e) 200%.

203) Considere as matrizes

onde os elementos a, b e c so nmeros naturais diferentes de zero. Ento, o determinante do


produto das matrizes X e Y igual a:
a) 0.
b) a.
c) a+b+c.
d) a+b.
e) a+c.
204) Andr est realizando um teste de mltipla escolha, em que cada questo apresenta 5
alternativas, sendo uma e apenas uma correta. Se Andr sabe resolver a questo, ele marca a
resposta certa. Se ele no sabe, ele marca aleatoriamente uma das alternativas. Andr sabe 60%
das questes do teste. Ento, a probabilidade de ele acertar uma questo qualquer do teste (isto ,
de uma questo escolhida ao acaso) igual a:
a) 0,62.
b) 0,60.
c) 0,68.
d) 0,80.
e) 0,56.
205) Quando Lgia pra em um posto de gasolina, a probabilidade de ela pedir para verificar o
nvel de leo 0,28; a probabilidade de ela pedir para verificar a presso dos pneus 0,11 e a
probabilidade de ela pedir para verificar ambos, leo e pneus, 0,04. Portanto, a probabilidade de
Lgia parar em um posto de gasolina e no pedir nem para verificar o nvel de leo e nem para
verificar a presso dos pneus igual a:
a) 0,25.
b) 0,35.
c) 0,45.
d) 0,15.
e) 0,65.
206) Um clube est fazendo uma campanha, entre seus associados, para arrecadar fundos
destinados a uma nova pintura na sede social. Contatados 60% dos associados, verificou-se que
se havia atingido 75% da quantia necessria para a pintura, e que a contribuio mdia
correspondia a R$ 60,00 por associado contatado. Ento, para completar exatamente a quantia
necessria para a pintura, a contribuio mdia por associados, entre os restantes associados
ainda no contatados, deve ser igual a:
a) R$ 25,00.
b) R$ 30,00.
c) R$ 40,00.
d) R$ 50,00.
e) R$ 60,00.
207) Sabe-se que Joo estar feliz condio necessria para Maria sorrir e condio suficiente
para Daniela abraar Paulo. Sabe-se, tambm, que Daniela abraar Paulo condio necessria e
suficiente para a Sandra abraar Srgio. Assim, quando Sandra no abraa Srgio:
a) Joo est feliz, e Maria no sorri, e Daniela abraa Paulo.
b) Joo no est feliz, e Maria sorri, e Daniela no abraa Paulo.
c) Joo est feliz, e Maria sorri, e Daniela no abraa Paulo.
d) Joo no est feliz, e Maria no sorri, e Daniela no abraa Paulo.
e) Joo no est feliz, e Maria sorri, e Daniela abraa Paulo.

Boa Sorte!

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br 9654-1153


http://professorjoselias.blogspot.com

Joselias@uol.com.br
http://professorjoselias.blogspot.com
(011)9654-1153

Gabarito
123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051-

B
C
D
C
B
B
C
D
E
B
B
A
D
C
A
D
E
E
A
B
D
E
E
B
A
D
E
C
50
B
E
1760 m
E
B
D
B
B
A
C
C
D
D
D
C
E
E
E
E
E
A
E

52- D
53- C
54- D
55- C
56- E
57- 2,2,9
58- E
59- A
60- C
61- D
62- D
63- B
64- D
65- B
66- D
67- B
68- A
69- E
70- D
71- C
72- E
73- B
74- D
75- B
76- D
77- D
78- B
79- D
80- C
81- B
82- D
83- B
84- A
85- C
86- D
87- A
88- D
89- E
90- B
91- E
92- D
93-D
94-B
95-D
96-E
97-E
98-D
99-D
100-E
101-D
102-D
103-E

104-C
105-B
106-D
107-E
108-D
109-D
110-A
111-D
112-A
113-25m/s
114Ana-branco
Jlia-azul
Marisa-preto
115-98
116-40
117-66
118-34
119-58
120-45
121-22
122-C
123-C
124-D
125-D
126-B
127-C
128-D
129-D
130-B
131-D
132-45
133-D
134-B
135-B
136-D
137-B
138-D
139-C
140-A
141-A
142-B
143a) 2
b) 6
c) 6
d) -5
144-256
145-ab
146-A
147-750
148-9000

149-90
150-900
151-72
152-120
153-40
154-72
155-4!
156-6!
157-8!
158-630
159-840
160A) 1
B) 2
C) 1
D) 1
E) 3
F) 3
G) 1
H) 1
I)
5
J)
5
L) 10
M) 10
N) 1
161-35
162-36
163-45
164-15
165-220
166-120
167-E
168-B
169-B
170-C
171-B
172-E
173-D
174-B
175-A
176-E
177-D
178-C
179-D
180-B
181-E
182-D
183-A
184-E
185-B
186-A
187-C

188-A
189-C
190-E
191-B
192-D
193-B
194-C
195-A
196-D
197-E
198-B
199-A
200-E
201-C
202-D
203-A
204-C
205-E
206-B
207-D

207 Questes de Raciocnio Lgico Prof.: Joselias


joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com