You are on page 1of 113

Aula 01

Raciocnio Lgico p/ INSS - Tcnico do Seguro Social - Com Videoaulas - 2016

Professores: Arthur Lima, Luiz Gonalves

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

AULA 01: LGICA DE PROPOSIES (INTRODUO)


SUMRIO

PGINA

1. Teoria

01

2. Resoluo de questes

23

3. Lista das questes apresentadas na aula

88

4. Gabarito

112

Ol!
Hoje comeamos o estudo do seguinte tpico:
Proposies; valores lgicos das proposies; sentenas abertas; nmero de linhas
da tabela verdade; conectivos; proposies simples; proposies compostas.
Tautologia.
Costumo chamar esses temas simplesmente de lgica proposicional, ou
lgica de proposies. Dedicaremos a prxima aula para reforar o seu
entendimento sobre os assuntos que iniciaremos hoje.

1. TEORIA
1.1 Introduo
Para comear este assunto, voc precisa saber que uma proposio uma
orao declarativa que admita um valor lgico (V verdadeiro ou F falso). Ex.: A
bola azul. Veja que no existe meio termo: ou a bola realmente de cor azul,
tornando a proposio verdadeira, ou a bola de outra cor, sendo a proposio
falsa. Observe que nem toda frase pode ser considerada uma proposio. Por
exemplo, a exclamao Bom dia! no pode ser classificada como verdadeira ou
falsa. O mesmo ocorre com as frases Qual o seu nome? ou V dormir, que
tambm no tm um valor lgico (V ou F). No estudo de lgica de argumentao,
usamos letras (principalmente p, q e r) para simbolizar uma proposio.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
importante tambm conhecer alguns princpios relativos s proposies. O
princpio da no-contradio diz que uma proposio no pode ser, ao mesmo
tempo, Verdadeira e Falsa. Ou uma coisa ou outra. J o princpio da excluso do
terceiro termo diz que no h um meio termo entre Verdadeiro ou Falso. Portanto,
se temos uma proposio p (exemplo: 2 mais 2 no igual a 7), sabemos que:
- se essa frase verdadeira, ento ela no pode ser falsa, e vice-versa (nocontradio), e
- no possvel que essa frase seja meio verdadeira ou meio falsa, ela deve ser
somente Verdadeira ou somente Falsa (excluso do terceiro termo).
Uma observao importante: no se preocupe tanto com o contedo da
proposio. Quem nos dir se a proposio verdadeira ou falsa o enunciado do
exerccio. Ao resolver exerccios voc ver que, a princpio, consideramos todas as
proposies fornecidas como sendo verdadeiras, a menos que o exerccio diga o
contrrio. Se um exerccio disser que a proposio 2 + 2 = 7 Verdadeira, voc
deve aceitar isso, ainda que saiba que o contedo dela no realmente correto. Isto
porque estamos trabalhando com Lgica formal.
Vejamos duas proposies exemplificativas:
p: Chove amanh.
q: Eu vou escola.
Note que, de fato, p e q so duas proposies, pois cada uma delas pode ser
Verdadeira ou Falsa.
Duas ou mais proposies podem ser combinadas, criando proposies
compostas, utilizando para isso os operadores lgicos. Vamos conhec-los
estudando as principais formas de proposies compostas. Para isso, usaremos
como exemplo as duas proposies que j vimos acima. Vejamos como podemos
combin-las:
a) Conjuno (e): trata-se de uma combinao de proposies usando o
operador lgico e, ou seja, do tipo p e q. Por exemplo: Chove amanh e eu
vou escola. Utilizamos o smbolo ^ para representar este operador. Ou seja,
ao invs de escrever p e q, podemos escrever p q .

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Veja que, ao dizer que Chove amanh e eu vou escola, estou afirmando que
as duas coisas acontecem (chover e ir escola). Em outras palavras, esta
proposio composta s pode ser Verdadeira se as duas proposies simples que
a compem forem verdadeiras, isto , acontecerem. Se chover e, mesmo assim, eu
no for escola, significa que a conjuno acima Falsa. Da mesma forma, se no
chover e mesmo assim eu for escola, a expresso acima tambm Falsa.
Portanto, para analisar se a proposio composta Verdadeira ou Falsa,
devemos olhar cada uma das proposies que a compem. J vimos que se p
acontece (p Verdadeira) e q acontece (q Verdadeira), a expresso p e q
Verdadeira. Esta a primeira linha da tabela abaixo. J se p acontece (V), isto , se
chove, e q no acontece (F), ou seja, eu no vou escola, a expresso inteira
torna-se falsa. Isto tambm ocorre se p no acontece (F) e q acontece (V). Estas
so as duas linhas seguintes da tabela abaixo. Finalmente, se nem p nem q
acontecem (ambas so Falsas), a expresso inteira tambm ser falsa. Veja esta
tabela:
Valor lgico de p

Valor lgico de q

Valor lgico de p e q

(Chove amanh)

(Eu vou escola)

(pq)

A tabela acima chamada de tabela-verdade da proposio combinada p e q.


Nesta tabela podemos visualizar que a nica forma de tornar a proposio
verdadeira ocorre quando tanto p quanto q so verdadeiras. E que, para desmentila (tornar toda a proposio falsa), basta provar que pelo menos uma das
proposies que a compem falsa.
b) Disjuno (ou): esta uma combinao usando o operador ou, isto , p ou
q (tambm podemos escrever p q ). Ex.: Chove amanh ou eu vou escola.
Veja que, ao dizer esta frase, estou afirmando que pelo menos uma das
coisas vai acontecer: chover amanh ou eu ir escola. Se uma delas ocorrer, j
estou dizendo a verdade, independentemente da outra ocorrer ou no. Agora, se

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
nenhuma delas acontecer (no chover e, alm disso, eu no for escola), a minha
frase estar falsa. A tabela abaixo resume estas possibilidades:
Valor lgico de p

Valor lgico de q

Valor lgico de p ou q

(Chove amanh)

(Eu vou escola)

(pq)

Como voc pode ver na coluna da direita, a nica possibilidade de uma


Disjuno do tipo p ou q ser falsa ocorre quando tanto p quanto q no acontecem,
isto , so falsas.
Talvez voc tenha estranhado a primeira linha da tabela. Na lngua
portuguesa, ou utilizado para representar alternativas excludentes entre si (isto
, s uma coisa poderia acontecer: chover ou ento eu ir escola). Assim, talvez
voc esperasse que, caso p fosse verdadeira e q tambm fosse verdadeira, a frase
inteira seria falsa. Veja que isto no ocorre aqui. Veremos isso no prximo item, ao
estudar a disjuno exclusiva.
c) Disjuno exclusiva (Ou exclusivo): esta uma combinao do tipo ou p ou
q (simbolizada por p q ). Ex.: Ou chove amanh ou eu vou escola.
Aqui, ao contrrio da Disjuno que vimos acima, a proposio composta s
verdadeira se uma das proposies for verdadeira e a outra for falsa. Isto , se eu
digo Ou chove amanh ou eu vou escola, porm as duas coisas ocorrem
(amanh chove e, alm disso, eu vou escola), a frase ser falsa como um todo.
Veja abaixo a tabela-verdade deste operador lgico, chamado muitas vezes de Ou
exclusivo, em oposio ao ou alternativo que vimos acima:
Valor lgico de p

Valor lgico de q

Valor lgico de Ou p ou q

(Chove amanh)

(Eu vou escola)

(pq )

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Marquei em vermelho a nica mudana que temos em relao ao caso
anterior.
d) Condicional (implicao): uma condicional uma combinao do tipo se p,
ento q (simbolizada por p q ). Usando o nosso exemplo, podemos montar a
proposio composta Se chove amanh, eu vou escola.
Esta a proposio composta mais comum em provas de concurso. Chamamos
este caso de Condicional porque temos uma condio (se chove amanh) que,
caso venha a ocorrer, faz com que automaticamente a sua consequncia (eu vou
escola) tenha que acontecer. Isto , se p for Verdadeira, isto obriga q a ser
tambm Verdadeira.
Se a condio p (se chove amanh) no ocorre ( Falsa), q pode ocorrer (V)
ou no (F), e ainda assim a frase Verdadeira. Porm se a condio ocorre (p V)
e o resultado no ocorre (q F), estamos diante de uma proposio composta que
Falsa como um todo. Tudo o que dissemos acima leva a esta tabela:
Valor lgico de p

Valor lgico de q

Valor lgico de Se p,

(Chove amanh)

(Eu vou escola)

ento q ( p q )

e) Bicondicional (se e somente se): uma bicondicional uma combinao do


tipo p se e somente se q (simbolizada por p q ). Ex.: Chove amanh se e
somente se eu vou escola.
Quando algum nos diz a frase acima, ela quer dizer que, necessariamente,
as duas coisas acontecem

juntas (ou ento nenhuma delas acontece). Assim,

sabendo que amanh chove, j sabemos que a pessoa vai escola. Da mesma
forma, sabendo que a pessoa foi escola, ento sabemos que choveu. Por outro
lado, sabendo que no choveu, sabemos automaticamente que a pessoa no foi
escola.
Note, portanto, que a expresso p q s verdadeira quando tanto p
quanto q acontecem (so Verdadeiras), ou ento quando ambas no acontecem

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
(so Falsas). Se ocorrer outro caso (chover e a pessoa no for escola, por
exemplo), a expresso p q Falsa. Isso est resumido na tabela abaixo:
Valor lgico de p

Valor lgico de q

Valor lgico de p se e

(Chove amanh)

(Eu vou escola)

somente se q ( p q )

Novamente, marquei em vermelho a nica coisa que mudou em relao


condicional p q .
IMPORTANTE: Saiba que e, ou, ou, ... ou..., se..., ento..., se e
somente se so as formas bsicas dos conectivos conjuno, disjuno, disjuno
exclusiva, condicional e bicondicional. Entretanto, vrias questes exploram formas
alternativas de se expressar cada uma dessas proposies compostas. Ao longo
das questes que resolvermos nessa e na prxima aula, voc aprender a lidar com
estas alternativas. Veja os casos que considero mais importantes:
- Conectivo mas com idia de conjuno (e). Ex.: Chove, mas vou escola.
Observe que quem diz esta frase est afirmando que duas coisas acontecem: 1 =
chove, e 2 = vou escola. No estudo da lgica, isto o mesmo que dizer Chove e
vou escola. Portanto, o mas est sendo usado para formar uma conjuno.
- Conectivo ou precedido por vrgula, com idia de ou exclusivo. Ex.:
Chove, ou vou escola. Aqui a pausa criada pela vrgula nos permite depreender
que apenas uma coisa ocorre: ou chove, ou vou escola. Assim, temos uma forma
alternativa de representar o ou ..., ou... que estudamos na disjuno exclusiva.
- Condicional utilizando Quando... ou Toda vez que.... Exemplos:
1)Quando chove, vou escola.
2) Toda vez que chove vou escola.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Veja que nos dois casos acima temos formas alternativas de apresentar uma
condio (chove) que leva a uma consequncia (vou escola). Portanto, estas
so formas alternativas ao clssico se ..., ento ... da condicional.
- Uso do ...ou..., mas no ambos com idia de disjuno exclusiva. Ex.: Jogo
bola ou corro, mas no ambos. Repare que a primeira parte dessa frase uma
disjuno comum (inclusiva), mas a expresso mas no ambos exclui o caso onde
jogo bola V e corro tambm V. Isto , passamos a ter uma disjuno
exclusiva. Alguns autores entendem que s temos disjuno exclusiva se a
expresso mas no ambos estiver presente (ainda que tenhamos ou..., ou ...),
mas isso no pode ser considerado uma verdade absoluta. Trabalharemos esse
problema ao longo das questes.
Sobre proposies compostas, veja uma questo introdutria:
1. FCC ICMS/SP 2006) Considere a proposio Paula estuda, mas no passa
no concurso. Nessa proposio, o conectivo lgico :
a) condicional
b) bicondicional
c) disjuno inclusiva
d) conjuno
e) disjuno exclusiva
RESOLUO:
Vimos logo acima que o mas pode ser utilizado para representar o
conectivo conjuno (e). Do ponto de vista lgico, a frase Paula estuda e no
passa no concurso tem o mesmo valor da frase do enunciado. Isto porque o autor
da frase quer dizer, basicamente, que duas coisas so verdadeiras:
- Paula estuda
- Paula no passa no concurso
Portanto, temos uma conjuno (letra D).
Ao estudar Portugus, voc ver que o mas tem funo adversativa. Isto ,
o autor da frase no quer dizer apenas que as duas coisas so verdadeiras. Ele usa
o mas para ressaltar o fato de que essas coisas so, em tese, opostas entre si
(espera-se que quem estuda seja aprovado). Por mais importante que seja este
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
detalhe semntico naquela disciplina, aqui na Lgica Proposicional devemos tratar
estas proposies como sendo equivalentes.
Resposta: D
1.2 Negao de proposies simples
Representamos a negao de uma proposio simples p pelo smbolo ~p
(leia no-p).Tambm podemos usar a notao

p , que menos usual. Sabemos

que o valor lgico de p e ~p so opostos, isto , se p uma proposio


verdadeira, ~p ser falsa, e vice-versa.
Quando temos uma proposio simples (por ex.: Chove agora, Todos os
nordestinos so fortes, Algum brasileiro mineiro), podemos negar essa
proposio simplesmente inserindo No verdade que... em seu incio. Veja:
- No verdade que chove agora
- No verdade que todos os nordestinos so fortes
- No verdade que algum brasileiro mineiro
Entretanto, na maioria dos exerccios sero solicitadas outras formas de
negar uma proposio. Para descobrir a negao, basta voc se perguntar: o que
eu precisaria fazer para provar que quem disse essa frase est mentindo? Se voc
for capaz de desmenti-lo, voc ser capaz de neg-lo.
Se Joo nos disse que Chove agora, bastaria confirmar que no est
chovendo agora para desmenti-lo. Portanto, a negao seria simplesmente No
chove agora.
Entretanto, caso Joo nos diga que Todos os nordestinos so fortes,
bastaria encontrarmos um nico nordestino que no fosse forte para desmenti-lo.
Portanto, a negao desta afirmao pode ser, entre outras possibilidades:
- Pelo menos um nordestino no forte
- Algum nordestino no forte
- Existe nordestino que no forte
J se Joo nos dissesse que Algum nordestino forte, basta que um nico
nordestino seja realmente forte para que a frase dele seja verdadeira. Portanto, aqui
mais difcil desmenti-lo, pois precisaramos analisar todos os nordestinos e
mostrar que nenhum deles forte. Assim, a negao seria, entre outras
possibilidades:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

- Nenhum nordestino forte


- No existe nordestino forte

A tabela abaixo resume as principais formas de negao de proposies


simples. Veja que, assim como voc pode usar as da coluna da direita para negar
frases com as expresses da coluna da esquerda, voc tambm pode fazer o
contrrio.
Proposio p

Proposio ~p

Meu gato preto

Meu gato no preto

Todos gatos so pretos

Algum/pelo menos um/existe gato (que) no


preto

Nenhum gato preto

Algum/pelo menos um/existe gato (que)


preto

Note ainda que ~(~p) = p, isto , a negao da negao de p a prpria


proposio p. Isto , negar duas vezes igual a falar a verdade. Ex.: No
verdade que meu gato no preto esta frase equivalente a Meu gato preto.
Veja abaixo uma questo inicial sobre negao de proposies simples.
2. FCC Banco do Brasil 2011) Um jornal publicou a seguinte manchete:
Toda Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios.
Diante de tal inverdade, o jornal se viu obrigado a retratar-se, publicando uma
negao de tal manchete. Das sentenas seguintes, aquela que expressaria de
maneira correta a negao da manchete publicada :
a) Qualquer Agncia do Banco do Brasil no tm dficit de funcionrios
b) Nenhuma Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios
c) Alguma Agncia do Banco do Brasil no tem dficit de funcionrios
d) Existem Agncias com dficit de funcionrios que no pertencem ao Banco do
Brasil
e) O quadro de funcionrios do Banco do Brasil est completo
RESOLUO:
Olhando a manchete publicada pelo jornal, bastaria que um leitor constatasse
que em pelo menos uma agncia do BB no h dficit e ele j teria argumento

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
suficiente para desmentir o jornal, afinal o jornal tinha dito que todas as agncias
possuem dficit. Uma forma desse leitor expressar-se seria dizendo:
Pelo menos uma agncia do BB no tem dficit de funcionrios.
Uma outra forma de dizer esta mesma frase seria:
Alguma agncia do BB no tem dficit de funcionrios.
Portanto, essa foi a frase que o jornal precisou usar para a retratao
(negao) da anterior.
Resposta: C
1.3 Negao de proposies compostas
Quando temos alguma das proposies compostas (conjuno, disjuno,
disjuno exclusiva, condicional ou bicondicional), podemos utilizar o mesmo truque
para obter a sua negao: buscar uma forma de desmentir quem estivesse falando
aquela frase. Vejamos alguns exemplos:
a) Conjuno: Chove hoje e vou praia. Se Joo nos diz essa frase, ele est
afirmando que as duas coisas devem ocorrer (se tiver dvida, retorne tabelaverdade da conjuno). Isto , para desmenti-lo, bastaria provar que pelo menos
uma delas no ocorre. Isto , a primeira coisa no ocorre ou a segunda coisa no
ocorre (ou mesmo as duas no ocorrem). Veja que para isso podemos usar uma
disjuno, negando as duas proposies simples como aprendemos no item
anterior: No chove hoje ou no vou praia. Da mesma forma, se Joo tivesse
dito Todo nordestino forte e nenhum gato preto, poderamos negar utilizando
uma disjuno, negando as duas proposies simples: Algum nordestino no
forte ou algum gato preto.
b) Disjuno: Chove hoje ou vou praia. Essa afirmao verdadeira se pelo
menos uma das proposies simples for verdadeira. Portanto, para desmentir quem
a disse, precisamos provar que as duas coisas no acontecem, isto , as duas
proposies so falsas. Assim, a negao seria uma conjuno: No chove hoje e
no vou praia. J a negao de Todo nordestino forte ou nenhum gato preto
seria Algum nordestino no forte e algum gato preto.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

10

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
c) Disjuno exclusiva: Ou chove hoje ou vou praia. Recorrendo tabelaverdade, voc ver que a disjuno exclusiva s verdadeira se uma, e apenas
uma das proposies verdadeira, sendo a outra falsa. Assim, se mostrssemos
que ambas so verdadeiras, ou que ambas so falsas, estaramos desmentindo o
autor da frase. Para isso, podemos usar uma bicondicional: Chove hoje se e
somente se eu vou praia. Veja que esta frase indica que ou acontecem as duas
coisas (chover e ir praia) ou no acontece nenhuma delas.
d) Condicional: Se chove hoje, ento vou praia. Lembra-se que a condicional s
falsa caso a condio (p) seja verdadeira e o resultado (q) seja falso? Portanto,
justamente isso que deveramos provar se quisssemos desmentir o autor da frase.
A seguinte conjuno nos permite negar a condicional: Chove hoje e no vou
praia.
e) Bicondicional: Chove hoje se e somente se vou praia. O autor da frase est
afirmando que as duas coisas (chover e ir praia) devem ocorrer juntas, ou ento
nenhuma delas pode ocorrer. Podemos desmenti-lo provando que uma das coisas
ocorre ( verdadeira) enquanto a outra no ( falsa). A disjuno exclusiva nos
permite fazer isso: Ou chove hoje, ou vou praia.
Veja na tabela abaixo as principais formas de negao de proposies
compostas:
Proposio composta

Negao

Conjuno ( p q )

Disjuno ( ~ p ~ q )

Ex.: Chove hoje e vou praia

Ex.: No chove hoje ou no vou praia

Disjuno ( p q )

Conjuno ( ~ p ~ q )

Ex.: Chove hoje ou vou praia

Ex.: No chove hoje e no vou praia

Disjuno exclusiva ( p q )

Bicondicional ( p q )

Ex.: Ou chove hoje ou vou praia

Ex.: Chove hoje se e somente se vou praia

Condicional ( p q )

Conjuno ( p ~ q )

Ex.: Se chove hoje, ento vou praia

Ex.: Chove hoje e no vou praia

Bicondicional ( p q )

Disjuno exclusiva ( p q )

Ex.: Chove hoje se e somente se vou praia.

Ex.: Ou chove hoje ou vou praia

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

11

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Outra forma de negar a bicondicional escrevendo outra bicondicional,
porm negando uma das proposies simples. Por exemplo, p ~ q uma forma
alternativa de negar p q . Esta negao pode ser escrita como Chove se e
somente se NO vou praia).
Comece a exercitar a negao de proposies compostas a partir da questo
abaixo:
3. CESPE TRT/17 2009) A negao da proposio O juiz determinou a
libertao de um estelionatrio e de um ladro expressa na forma O juiz no
determinou a libertao de um estelionatrio nem de um ladro.
RESOLUO:
Observe que a primeira frase pode ser escrita na forma O juiz determinou a
libertao de um estelionatrio E o juiz determinou a libertao de um ladro. Isto
, temos uma proposio do tipo p e q onde:
p: O juiz determinou a libertao de um estelionatrio
q: O juiz determinou a libertao de um ladro
Sabemos que uma proposio do tipo p e q s verdadeira se ambos p e q
forem verdadeiros. Portanto, basta que um dos dois (p ou q), ou ambos, sejam
falsos para que a proposio inteira seja falsa. Com isso, sabemos que para neg-la
basta dizer que o juiz no determinou a libertao de um estelionatrio OU o juiz
no determinou a libertao de um ladro. Reescrevendo: O juiz no determinou a
libertao de um estelionatrio ou de um ladro.
Lembrando da teoria que vimos acima, a negao de

p q ~ p ~ q , o

que leva ao resultado que obtivemos. Item ERRADO.


Resposta: E.
1.4 Construo da tabela-verdade de proposies compostas
Alguns exerccios podem exigir que voc saiba construir a tabela-verdade de
proposies compostas. Para exemplificar, veja a proposio A [(~ B ) C ] . A
primeira coisa que voc precisa saber que a tabela-verdade desta proposio ter
sempre 2n linhas, onde n o nmero de proposies simples envolvidas. Como s
temos 3 proposies simples (A, B e C), esta tabela ter 2 3, ou seja, 8 linhas.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

12

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Para montar a tabela verdade de uma expresso como A [(~ B ) C ] ,
devemos comear criando uma coluna para cada proposio e, a seguir, colocar
todas as possibilidades de combinaes de valores lgicos (V ou F) entre elas:
Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico

de A

de B

de C

Agora, note que em A [(~ B ) C ] temos o termo ~B entre parnteses.


Devemos, portanto, criar uma nova coluna na nossa tabela, inserindo os valores de
~B. Lembre-se que os valores de no-B so opostos aos valores de B (compare as
colunas em amarelo):
Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico

de A

de B

de C

de ~B

Agora que j temos os valores lgicos de ~B, e tambm temos os de C,


podemos criar os valores lgicos da expresso entre colchetes: [(~ B) C] . Observe
que se trata de uma conjuno (e), que s tem valor lgico V quando ambos os
membros (no caso, ~B e C) so V:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

13

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Valor lgico
Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico

de A

de B

de C

de ~B

de [(~ B) C]

Agora que j temos os valores lgicos de A e tambm os valores lgicos de


[(~ B) C] , podemos analisar os valores lgicos da disjuno A [(~ B ) C ] .

Lembre-se que uma disjuno s F quando ambos os seus membros so F


(marquei esses casos em amarelo):
Valor

Valor

Valor

Valor

Valor lgico

Valor lgico

lgico de

lgico de

lgico de

lgico de

de

de

~B

[(~ B) C]

A [(~ B ) C ]

Assim, podemos omitir a 4 e 5 coluna, de modo que a tabela-verdade da


expresso A [(~ B ) C ] :

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

14

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Valor lgico

Valor

Valor

Valor

lgico de

lgico de

lgico de

de

A [(~ B ) C ]

Veja que essa tabela nos d os valores lgicos da expresso A [(~ B ) C ]


para todos os possveis valores das proposies simples que a compem (A, B e
C).
1.5 Tautologia e contradio
Ao construir tabelas-verdade para expresses, como fizemos acima,
podemos verificar que uma determinada expresso sempre verdadeira,
independente dos valores lgicos das proposies simples que a compem. Tratase de uma tautologia. Por outro lado, algumas expresses podem ser sempre
falsas, independente dos valores das proposies que a compem. Neste caso,
estaremos diante de uma contradio. Vejamos alguns exemplos:
a) Veja abaixo a tabela-verdade de p ~ p (ex.: Sou bonito e no sou bonito). Pela
simples anlise desse exemplo, j vemos uma contradio (no d para ser bonito e
no ser ao mesmo tempo). Olhando na coluna da direita dessa tabela, vemos que
ela falsa para todo valor lgico de p:
Valor lgico de p

Valor lgico de ~p

Valor lgico de

p ~ p

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

15

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Obs.: notou que essa tabela-verdade possui apenas duas linhas? Isso porque temos
apenas 1 proposio simples (p), e 21 = 2.
b) Veja abaixo a tabela-verdade de p ~ p (ex.: Sou bonito ou no sou bonito). Pela
simples anlise desse exemplo, j vemos uma tautologia (essa frase sempre ser
verdadeira, independente da minha beleza). Olhando na coluna da direita dessa
tabela, vemos que ela verdadeira para todo valor lgico de p:
Valor lgico de p

Valor lgico de ~p

Valor lgico de

p ~ p
V

Pratique o que discutimos at aqui atravs da questo a seguir.


4. FCC ICMS/SP 2006) Considere as afirmaes abaixo.
I. O nmero de linhas de uma tabela-verdade sempre um nmero par.
II. A proposio (10 10) (8 3 6) falsa.
III. Se p e q so proposies, ento a proposio p q (~ q) uma tautologia.
verdade o que se afirma APENAS em:
a) I e II
b) I e III
c) I
d) II
e) III
RESOLUO:
I. O nmero de linhas de uma tabela-verdade sempre um nmero par.
O nmero de linhas de uma tabela verdade 2 n, onde n o nmero de
proposies simples. Isto , 2x2x2...x2, n vezes. Este nmero certamente divisvel
por 2, isto , par. Item VERDADEIRO.
II. A proposio (10 10) (8 3 6) falsa.
Temos uma bicondicional onde a primeira parte falsa (pois 10 maior que a
raz quadrada de 10), e a segunda parte tambm falsa (pois 8 3 = 5). Na tabelaProf. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

16

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
verdade da bicondicional, veja que esta proposio composta verdadeira quando
temos F F. Item FALSO.
III. Se p e q so proposies, ento a proposio p q (~ q) uma tautologia.
Para avaliar se temos uma tautologia, vamos construir a tabela verdade desta
proposio. Repare que temos 2 proposies simples (p e q), de modo que a tabelaverdade da proposio composta ter 22 = 4 linhas. A tabela, construda da
esquerda para a direita, fica assim:
Valor

Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico de

Valor lgico de

lgico de p

de q

de ~q

p q

p q (~ q)

De fato a proposio p q (~ q) possui valor lgico V para qualquer valor


das proposies simples p e q. Isto , temos uma tautologia. Item VERDADEIRO.
Resposta: B
1.6 Equivalncia de proposies lgicas
Dizemos que duas proposies lgicas so equivalentes quando elas
possuem a mesma tabela-verdade. Como exemplo, vamos verificar se as
proposies p q e ~ q ~ p so equivalentes.
Faremos isso calculando a tabela verdade das duas, para poder compar-las.
Mas intuitivamente voc j poderia ver que elas so equivalentes. Imagine que

p q Se chove, ento vou praia. Sabemos que se a condio (chove) ocorre,


necessariamente o resultado (vou praia) ocorre. Portanto, se soubermos que o
resultado no ocorreu (no vou praia), isso implica que a condio no pode ter
ocorrido (no chove). Isto , podemos dizer que Se no vou praia, ento no
chove. Ou seja, ~ q ~ p .
A tabela-verdade de p q encontra-se abaixo. Calcule-a sozinho, para
exercitar:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

17

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Valor

Valor

Valor

lgico de

lgico de q

lgico de

p q

p
V

J a tabela-verdade de ~ q ~ p foi obtida abaixo:


Valor

Valor

Valor

Valor

Valor lgico

lgico de

lgico de q

lgico de

lgico de

de ~ q ~ p

~q

~p

p
V

Repare na coluna da direita de cada tabela. Percebeu que so iguais? Isso


nos permite afirmar que ambas as proposies compostas so equivalentes.
Veja ainda a tabela verdade de ~p ou q:
Valor lgico

Valor

Valor lgico

Valor lgico

de p

lgico de q

de ~p

de ~p ou q

Perceba que a tabela-verdade de ~p ou q igual s duas anteriores (pq e


~q~p). Assim, essas 3 proposies so equivalentes.
No usei este exemplo toa. Ele cai bastante em concursos, portanto bom
voc gravar: ( p q ), ( ~ q ~ p ) e (~p ou q) so proposies equivalentes!!!
Veja as questes abaixo para comear a treinar as equivalncias lgicas:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

18

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
5. FCC ALESP 2010) Durante uma sesso no plenrio da Assemblia
Legislativa, o presidente da mesa fez a seguinte declarao, dirigindo-se s galerias
da casa:
Se as manifestaes desrespeitosas no forem interrompidas, ento eu no
darei incio votao.
Esta declarao logicamente equivalente afirmao:
a) se o presidente da mesa deu incio votao, ento as manifestaes
desrespeitosas foram interrompidas
b) se o presidente da mesa no deu incio votao, ento as manifestaes
desrespeitosas no foram interrompidas
c) se as manifestaes desrespeitosas forem interrompidas, ento o presidente da
mesa dar incio votao
d) se as manifestaes desrespeitosas continuarem, ento o presidente da mesa
comear a votao
e) se as manifestaes desrespeitosas no continuarem, ento o presidente da
mesa no comear a votao.
RESOLUO:
Observe que temos uma condicional ( p q ), onde:
p = As manifestaes desrespeitosas no forem interrompidas
q = Eu no darei incio votao
Esta uma proposio manjada, pois sabemos que ela equivalente a

~ q ~ p e tambm a ~p ou q. Como ~q eu darei incio votao e ~p as


manifestaes desrespeitosas foram interrompidas, temos:

~ q ~ p : Se eu dei incio votao, ento as manifestaes desrespeitosas


foram interrompidas.
~p ou q: As manifestaes desrepeitosas foram interrompidas ou eu no dei incio
votao.
Repare que a alternativa A similar expresso ~ q ~ p que escrevemos
acima, sendo este o gabarito.
Resposta: A

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

19

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
6. ESAF ATRFB 2009) A afirmao: Joo no chegou ou Maria est atrasada
equivale logicamente a:
a) Se Joo no chegou, Maria est atrasada.
b) Joo chegou e Maria no est atrasada.
c) Se Joo chegou, Maria no est atrasada.
d) Se Joo chegou, Maria est atrasada.
e) Joo chegou ou Maria no est atrasada.
RESOLUO:
A frase do enunciado pode ser escrita como ~p ou q, onde:
p = Joo chegou
q = Maria est atrasada
Novamente estamos diante de uma proposio manjada, pois sabemos que
~p ou q equivalente a pq e tambm a ~q~p. Essas duas ltimas frases so,
respectivamente:
- Se Joo chegou, ento Maria est atrasada.
- Se Maria no est atrasada, ento Joo no chegou.
Veja que a primeira das duas frases acima similar alternativa D, sendo
este o gabarito.
Resposta: D
1.7 Condio necessria e condio suficiente
Quando temos uma condicional pq, sabemos que se a condio p
acontecer, com certeza o resultado q deve acontecer (para que pq seja uma
proposio verdadeira). Portanto, podemos dizer que p acontecer suficiente para
afirmarmos que q acontece. Em outras palavras, p uma condio suficiente para
q.
Por exemplo, se dissermos Se chove, ento o cho fica molhado,
suficiente saber que chove para afirmarmos que o cho fica molhado. Chover uma
condio suficiente para que o cho fique molhado. Por outro lado, podemos dizer
que sempre que chove, o cho fica molhado. necessrio que o cho fique
molhado para podermos afirmar chove. Portanto, o cho fica molhado uma

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

20

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
condio necessria para podermos dizer que chove (se o cho estivesse seco,
teramos certeza de que no chove). Ou seja, q uma condio necessria para p.
Resumidamente, quando temos uma condicional pq, podemos afirmar que
p suficiente para q, e, por outro lado, q necessria para p.
Por outro lado, quando temos uma bicondicional p q , podemos dizer que
p necessria e suficiente para q, e vice-versa. Para a proposio Chove se e
somente se o cho fica molhado ser verdadeira, podemos dizer que preciso
(necessrio) que chova para que o cho fique molhado. No dada outra
possibilidade. E suficiente saber que chove para poder afirmar que o cho fica
molhado. Da mesma forma, suficiente saber que o cho ficou molhado para
afirmar que choveu; e a nica possibilidade de ter chovido se o cho tiver ficado
molhado, isto , o cho ter ficado molhado necessrio para que tenha chovido.
1.8 Sentenas abertas
Sentenas abertas so aquelas que possuem uma ou mais variveis, como o
exemplo abaixo (do tipo pq):
Se 2X divisvel por 5, ento X divisvel por 5
Temos a varivel X nessa frase, que pode assumir diferentes valores. Se X
for igual a 10, teremos:
Se 20 divisvel por 5, ento 10 divisvel por 5
Esta frase verdadeira, pois p V e q V. Se X = 11, teremos:
Se 22 divisvel por 5, ento 11 divisvel por 5
Esta frase verdadeira, pois p F e q tambm F. J se X = 12.5, teremos:
Se 25 divisvel por 5, ento 12.5 divisvel por 5
Agora a frase falsa, pois p V e q F!
Portanto, quando temos uma sentena aberta, no podemos afirmar de
antemo que ela verdadeira ou falsa, pois isso depender do valor que as
variveis assumirem. Assim, uma sentena aberta no uma proposio (s ser
uma proposio aps definirmos o valor da varivel).

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

21

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Trabalhe o conceito de sentenas abertas na questo a seguir.
7. FCC ICMS/SP 2006) Considere as seguintes frases:
I. Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005.
II. (x+y)/5 um nmero inteiro.
III. Joo da Silva foi o Secretrio da Fazenda do Estado de So Paulo em 2000.
verdade que APENAS:
a) I uma sentena aberta
b) II uma sentena aberta
c) I e II so sentenas abertas
d) I e III so sentenas abertas
e) II e III so sentenas abertas
RESOLUO:
Uma sentena aberta aquela que possui uma varivel cujo valor pode
tornar a proposio V ou F. O caso clssico aquele presente na alternativa II.
Dependendo dos valores atribudos s variveis x e y, a proposio pode ser V ou
F. Entretanto, a alternativa I tambm uma sentena aberta. Isto porque,
dependendo de quem for Ele, a proposio pode ser V ou F. Precisamos saber
quem a pessoa referida pelo autor da frase para atribuir um valor lgico.
Resposta: C
Agora hora de praticar tudo o que vimos at aqui, resolvendo uma bateria
de questes.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

22

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

2. RESOLUO DE QUESTES
ATENO: embora a banca do INSS seja o CESPE, vamos comear trabalhando
algumas questes de outras bancas para que voc comece a fixar os conceitos que
tratamos ao longo desta aula afinal em regra as questes do CESPE tem um nvel
de dificuldade superior. Em seguida trabalharemos muitas questes da sua banca!
8. ESAF STN 2012) A negao da proposio se Curitiba a capital do Brasil,
ento Santos a capital do Paran logicamente equivalente proposio:
a) Curitiba no a capital do Brasil e Santos no a capital do Paran.
b) Curitiba no a capital do Brasil ou Santos no a capital do Paran.
c) Curitiba a capital do Brasil e Santos no a capital do Paran.
d) Se Curitiba no a capital do Brasil, ento Santos no a capital do Paran.
e) Curitiba a capital do Brasil ou Santos no a capital do Paran.
RESOLUO:
Temos no enunciado a condicional pq onde:
p = Curitiba a capital do Brasil
q = Santos a capital do Paran
A negao de pq dada pela disjuno p e ~q, onde:
~q = Santos no a capital do Paran
Assim, a negao escrita como:
Curitiba a capital do Brasil e Santos no a capital do Paran
Resposta: C

9. ESAF RECEITA FEDERAL 2012) A negao da proposio se Paulo


estuda, ento Marta atleta logicamente equivalente proposio:
a) Paulo no estuda e Marta no atleta.
b) Paulo estuda e Marta no atleta.
c) Paulo estuda ou Marta no atleta.
d) se Paulo no estuda, ento Marta no atleta.
e) Paulo no estuda ou Marta no atleta.
RESOLUO:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

23

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
A proposio do enunciado a condicional pq onde:
p = Paulo estuda
q = Marta atleta
Para negar pq basta escrever a conjuno p e ~q, sendo que:
~q = Marta no atleta
Assim, a negao :
Paulo estuda e Marta no atleta
Resposta: B
10. ESAF MINISTRIO DA FAZENDA 2012) A proposio p (p

q)

logicamente equivalente proposio:


a) p q

b) ~ p
c) p
d) ~ q

e) p q

RESOLUO:
Para a conjuno p (p

q) ser verdadeira, preciso que ambos os lados

sejam V. Isto , preciso que p seja V, e tambm que pq seja V. Para esta
condicional ser verdadeira, como p V preciso que q tambm seja V. Assim, a
proposio p (p

q) s verdadeira quando p e q so V, sendo falsa nos demais

casos.

Veja que isso tambm ocorre com a conjuno p q da alternativa E, que s

verdadeira quando p e q so ambas V. Assim, temos uma proposio com mesma


tabela-verdade que a do enunciado, ou seja, equivalente.
Resposta: E
11. ESAF RECEITA FEDERAL 2012) A armao A menina tem olhos azuis ou
o menino loiro tem como sentena logicamente equivalente:
a) se o menino loiro, ento a menina tem olhos azuis.
b) se a menina tem olhos azuis, ento o menino loiro.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

24

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
c) se a menina no tem olhos azuis, ento o menino loiro.
d) no verdade que se a menina tem olhos azuis, ento o menino loiro.
e) no verdade que se o menino loiro, ento a menina tem olhos azuis.
RESOLUO:
Temos no enunciado a disjuno:
A menina tem olhos azuis ou o menino loiro
Veja que algumas alternativas de resposta so condicionais. Sabemos que
h uma equivalncia manjada entre condicionais e disjunes, pois pq
equivalente a ~p ou q. Assumindo que a frase do enunciado essa disjuno,
temos que:
~p = A menina tem olhos azuis
q = o menino loiro
Portanto,
p = A menina NO tem olhos azuis
Escrevendo a condicional pq, temos:
Se a menina no tem olhos azuis, ento o menino loiro
Resposta: C
12. ESAF DNIT 2012) A proposio Paulo mdico ou Ana no trabalha
logicamente equivalente a:
a) Se Ana trabalha, ento Paulo mdico.
b) Se Ana trabalha, ento Paulo no mdico.
c) Paulo mdico ou Ana trabalha.
d) Ana trabalha e Paulo no mdico.
e) Se Paulo mdico, ento Ana trabalha
RESOLUO:
No enunciado temos uma disjuno:
Paulo mdico ou Ana no trabalha
Veja que algumas opes de resposta so condicionais. Sabemos que h
uma equivalncia manjada entre uma disjuno e uma condicional, pois:
pq equivalente a ~p ou q
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

25

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
A frase do enunciado pode ser representada por ~p ou q onde:
~p = Ana no trabalha
q = Paulo mdico
Com essas mesmas proposies simples, podemos escrever a condicional
pq assim:
Se Ana trabalha, ento Paulo mdico
Resposta: A
13. ESAF DNIT 2012) A proposio composta p

q equivalente

proposio:
a) p v q
b) p

c) p
d) ~ p v q
e) q
RESOLUO:
Para a proposio do enunciado ser falsa, preciso que p seja V e (p

q)

seja F, o que ocorre quando q F. Em qualquer outro caso essa proposio


Verdadeira. Vejamos o que ocorre em cada alternativa de resposta:
a) p v q : falsa quando p e q so F, ou seja, tem tabela-verdade diferente da
proposio do enunciado.
b) p

q : pode ser falsa quando p F, ao contrrio da do enunciado.

c) p : possui tabela-verdade diferente da proposio do enunciado, at porque


uma proposio simples.
d) ~ p v q : j vimos que essa proposio equivalente condicional pq , que s
falsa quando p V e q F. Portanto, trata-se de uma proposio com tabela-verdae
igual da proposio do enunciado.
e) q : incorreta pelo mesmo raciocnio da alternativa C.
Resposta: D

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

26

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
14. IDECAN AGU 2014) Afirmar que no verdade que se Pedro no
brasileiro, ento Joo corintiano equivalente a dizer que
a) ou Pedro brasileiro ou Joo no corintiano.
b) Pedro no brasileiro e Joo no corintiano.
c) Pedro no brasileiro ou Joo no corintiano.
d) se Joo no corintiano, ento Pedro brasileiro.
e) se Pedro no brasileiro, ento Joo corintiano.
RESOLUO:
Nessa alternativa temos uma proposio condicional, do tipo se p, ento q,
onde:
p = Pedro no brasileiro
q = Joo corintiano
Afirmar que no verdade essa proposio significa NEGAR essa
proposio. Para neg-la, precisamos desmentir o seu autor. Veja que o autor desta
frase nos disse que, caso uma condio ocorra (Pedro no ser brasileiro), ento
obrigatoriamente um resultado deve ocorrer (Joo ser corintiano). Portanto, caso a
condio ocorra (Pedro no seja brasileiro) e, mesmo assim, o resultado NO
ocorra (Joo no seja corintiano), ento estamos desmentindo ou negando o
autor da frase. Por isso essa negao pode ser escrita assim:
Pedro no brasileiro E Joo no corintiano

De maneira simblica, a negao da condicional se p, ento q pode ser


escrita simplesmente por p e no-q, onde:
no-q = Joo no corintiano
Veja que temos essa negao na alternativa B, que nosso gabarito.
b) Pedro no brasileiro e Joo no corintiano.
Resposta: B

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

27

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
15. IDECAN AGU 2014) Considere a seguinte proposio: serei aprovado se e
somente se eu estudar muito. A sua negao pode ser escrita como:
a) Serei aprovado ou estudarei muito.
b) Estudarei muito e no serei aprovado ou serei aprovado e no estudarei muito.
c) Serei aprovado ou no estudarei muito e estudarei muito ou no serei
aprovado.
d) Serei aprovado e no estudarei muito ou no estudarei muito e no serei
aprovado.
e) No serei aprovado e no estudarei muito ou estudarei muito e no serei
aprovado.
RESOLUO:
Quem diz a bicondicional serei aprovado se e somente se eu estudar muito
pretende dizer que essas duas coisas (ser aprovado e estudar) s ocorrem
simultaneamente, de modo que caso uma ocorra a outra tambm no pode ocorrer.
Para neg-la, basta mostrarmos que possvel uma coisa acontecer e, mesmo
assim, a outra no ocorrer. Isto , precisamos mostrar que possvel:
- estudar e NO ser aprovado;
Ou
- NO estudar e ser aprovado
Temos isso na alternativa B:
Estudarei muito e no serei aprovado ou serei aprovado e no estudarei muito.
Resposta: B
16. IDECAN CNEN 2014) A negao da proposio Andr no solteiro ou
Bruno casado
a) Andr casado ou Bruno solteiro.
b) Andr solteiro e Bruno no casado.
c) Andr casado e Bruno no solteiro.
d) Andr no casado e Bruno solteiro.
e) Andr solteiro ou Bruno no casado.
RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

28

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Para negar a disjuno simples Andr no solteiro ou Bruno casado,
que representamos por p ou q, basta lembrar que devemos escrever ~p e ~q,
onde:
p = Andr no solteiro
q = Bruno casado
~p = Andr solteiro
~q = Bruno no casado
Logo, temos a negao:
Andr solteiro E Bruno no casado
Repare que eu tomei o cuidado de no considerar que as expresses
solteiro e no casado so sinnimas. Voc tambm deve evitar fazer essas
extrapolaes em questes de lgica proposicional.
Resposta: B
17. IDECAN CNEN 2014) Sejam as proposies:
Se a porta est fechada, ento a janela est aberta ou a porta est fechada;
Se a porta est fechada, ento a janela est fechada e a porta no est fechada;
Se a porta ou a janela esto fechadasento a porta est fechada e a janela est
aberta;
Tais proposies so, respectivamente, exemplos de
a) tautologia, contingncia e contradio.
b) contingncia, contradio e tautologia.
c) tautologia, contradio e contingncia.
d) contradio, contingncia e tautologia.
e) contingncia, tautologia e contradio.
RESOLUO:
Vamos avaliar cada proposio:
Se a porta est fechada, ento a janela est aberta ou a porta est fechada;
Veja que se a primeira parte for V (a porta estiver fechada), a segunda
necessariamente ser V tambm (pois a disjuno a janela est aberta ou a porta
est fechada ser V). Assim essa condicional ser verdadeira nesses casos. E
quando a primeira parte for F, a condicional automaticamente verdadeira.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

29

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Portanto, essa proposio sempre ser verdadeira, o que caracteriza uma
tautologia.
Se a porta est fechada, ento a janela est fechada e a porta no est fechada;
Se a primeira parte for V (a porta estiver fechada), a segunda ser F (pois a
porta no est fechada ser F, e esta segunda parte uma conjuno). Assim, a
condicional ser F, pois teremos VF.
Se a primeira parte for F, a condicional automaticamente ser verdadeira.
Assim, temos uma proposio que pode ser V ou F, dependendo do caso, o que
caracteriza uma contingncia.
Se a porta ou a janela esto fechadas ento a porta est fechada e a janela est
aberta;
Veja que possvel que essa proposio seja V (caso a porta esteja fechada
e a janela esteja aberta), e tambm pode ser F (por exemplo, quando a porta est
fechada e a janela est fechada tambm). Outra contingncia.
Veja que no temos essa opo de resposta (tautologia, contingncia e
contingncia). A IDECAN considerou que a segunda frase poderia ser encarada
como uma contradio, visto que ela tem a porta est fechada e a porta no est
fechada na mesma frase. Isto permitiria marcar a alternativa C. Embora no
concorde com este gabarito (pois, como mostrei acima, em uma condicional
pq^~p verdadeira quando a condio p F), devemos respeitar a posio da
banca.
Resposta: C
18. IDECAN CNEN 2014) Joo disse: Se eu acordo cedo, ento eu no durmo
de tarde. Considerando que Joo mentiu, correto afirmar que ele:
a) dormiu de tarde.
b) no acordou cedo.
c) no acordou cedo e dormiu de tarde.
d) no acordou cedo e no dormiu de tarde.
e) no acordou cedo ou no dormiu de tarde.
RESOLUO:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

30

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
A frase de Joo uma condicional pq onde p = Acordo cedo e q = No
durmo tarde. Se ela mentira, sua negao ser verdadeira. Por sua vez, a
negao escrita como p e ~q, onde ~q = durmo tarde. Logo, a negao pode ser
escrita como:
Acordo cedo e durmo tarde
Uma vez que a frase acima verdadeira, correto afirmar que Joo dormiu
tarde (bem como poderamos afirmar que ele acordou cedo).
Resposta: A
19. IDECAN Pref. Ubatuba 2015) Se Andr est com sono, ento ele dormiu
tarde. Porm, Andr NO est com sono, logo,
A) Andr dormiu tarde.
B) algum est com sono.
C) Andr no dormiu tarde.
D) algum no est com sono
RESOLUO:
Temos a condicional pq onde:
p = Andr est com sono
q = Andr dormiu tarde
Se Andr NO est com sono, a proposio p Falsa. Isto j torna
automaticamente a condicional pq verdadeira, independente de q ser verdadeira
ou falsa. Portanto, Andr pode ter dormido tarde ou no ter dormido tarde, e ainda
assim a condicional respeitada. Deste modo, no poderamos concluir que Andr
dormiu tarde ou no. A nica certeza que temos que Andr no est com sono, o
que permite afirmar que ALGUM no est com sono. Temos isto na alternativa D.
Resposta: D
20. IDECAN Pref. Rio Novo 2015) Seja a proposio composta a seguir. Se a
garagem estiver trancada, ento Marcos viajou. A NEGAO dessa proposio :
A) A garagem no est trancada e Marcos viajou.
B) A garagem est trancada e Marcos no viajou.
C) Se a garagem no estiver trancada, ento Marcos viajou.
D) Se a garagem estiver trancada, ento Marcos no viajou.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

31

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
RESOLUO:
Temos a condicional pq onde p = a garagem est trancada e q = Marcos
viajou. A sua negao dada por p e ~q, onde ~q = Marcos NO viajou. Assim,
podemos escrever a negao assim:
A garagem est trancada E Marcos NO viajou
Resposta: B
21. IDECAN Pref. Rio Pomba 2015) Negar que se Flvia morena, Lvia no
loira o mesmo que dizer
A) Flvia morena e Lvia loira.
B) Flvia loira ou Lvia morena.
C) Se Lvia loira, Flvia no morena.
D) Flvia no morena, nem Lvia loira
RESOLUO:
Para negar pq basta escrever p e ~q, que neste caso seria:
Flvia morena E Lvia loira
Resposta: A
22. ESAF PECFAZ 2013) A negao da proposio Braslia a Capital Federal
e os Territrios Federais integram a Unio :
a) Braslia no a Capital Federal e os Territrios Federais no integram a Unio.
b) Braslia no a Capital Federal ou os Territrios Federais no integram a Unio.
c) Braslia no a Capital Federal ou os Territrios Federais integram a Unio.
d) Braslia a Capital Federal ou os Territrios Federais no integram a Unio.
e) Braslia no a Capital Federal e os Territrios Federais integram a Unio.
RESOLUO:
Temos a conjuno p e q onde:
p = Braslia a Capital Federal
q = os Territrios Federais integram a Unio
A negao da conjuno p e q a disjuno ~p ou ~q, onde:
~p = Braslia no a Capital Federal
~q = os Territrios Federais no integram a Unio

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

32

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Portanto, a disjuno ~p ou ~q :
Braslia no a Capital Federal ou os Territrios Federais no integram a Unio
Resposta: B
23. ESAF PECFAZ 2013) Conforme a teoria da lgica proposicional, a
proposio ~ P

P :

a) uma tautologia.
b) equivalente proposio ~ P V P .
c) uma contradio.
d) uma contingncia.
e) uma disjuno
RESOLUO:
Veja que a conjuno ~P e P uma contradio, pois esta proposio
falsa tanto quando P V como quando P F.
Resposta: C
24. FGV TJSC 2015) Considere a sentena: Se cometi um crime, ento serei
condenado. Uma sentena logicamente equivalente sentena dada :
(A) No cometi um crime ou serei condenado.
(B) Se no cometi um crime, ento no serei condenado.
(C) Se eu for condenado, ento cometi um crime.
(D) Cometi um crime e serei condenado.
(E) No cometi um crime e no serei condenado.
RESOLUO:
Temos a condicional pq no enunciado, onde:
p = cometi um crime
q = serei condenado
Ela equivalente a ~q~p e tambm a ~p ou q. Para isso, note que:
~p = NO cometi um crime
~q = NO serei condenado

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

33

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Assim, temos as equivalncias ~q~p e ~p ou q abaixo:
Se NO for condenado, ento NO cometi um crime
e
NO cometi um crime OU serei condenado
Temos esta ltima na alternativa A.
Resposta: A
25. FCC SEFAZ/PE 2015) Observe a afirmao a seguir, feita pelo prefeito de
uma grande capital.
Se a inflao no cair ou o preo do leo diesel aumentar, ento o preo das
passagens de nibus ser reajustado.
Uma maneira logicamente equivalente de fazer esta afirmao :
(A) Se a inflao cair e o preo do leo diesel no aumentar, ento o preo das
passagens de nibus no ser reajustado.
(B) Se a inflao cair ou o preo do leo diesel aumentar, ento o preo das
passagens de nibus no ser reajustado.
(C) Se o preo das passagens de nibus for reajustado, ento a inflao no ter
cado ou o preo do leo diesel ter aumentado.
(D) Se o preo das passagens de nibus no for reajustado, ento a inflao ter
cado ou o preo do leo diesel ter aumentado.
(E) Se o preo das passagens de nibus no for reajustado, ento a inflao ter
cado e o preo do leo diesel no ter aumentado.
RESOLUO:
Temos a proposio condicional que pode ser sintetizada assim:
(inflao no cair ou diesel aumentar) passagem reajustada
Essa proposio do tipo (P ou Q) R, onde:
P = inflao no cair
Q = diesel aumentar
R = passagem reajustada
Essa proposio equivalente a ~R~(P ou Q), que por sua vez
equivalente a ~R (~P e ~Q), onde:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

34

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
~P = inflao cair
~Q = diesel NO aumentar
~R = passagem NO SER reajustada
Escrevendo ~R-->(~P e ~Q), temos:
passagem no ser reajustada (inflao cai e diesel no aumenta)
Temos isso na alternativa E.
Resposta: E
26. FCC SEFAZ/PE 2015) Antes da rodada final do campeonato ingls de
futebol, um comentarista esportivo apresentou a situao das duas nicas equipes
com chances de serem campes, por meio da seguinte afirmao:
Para que o Arsenal seja campeo, necessrio que ele vena sua partida e que o
Chelsea perca ou empate a sua.
Uma maneira equivalente, do ponto de vista lgico, de apresentar esta informao
: Para que o Arsenal seja campeo, necessrio que ele
(A) vena sua partida e o Chelsea perca a sua ou que ele vena a sua partida e o
Chelsea empate a sua.
(B) vena sua partida ou o Chelsea perca a sua ou que ele vena a sua partida ou o
Chelsea empate a sua.
(C) empate sua partida e o Chelsea perca a sua ou que ele vena a sua partida e o
Chelsea no vena a sua.
(D) vena sua partida e o Chelsea perca a sua e que ele vena a sua partida e o
Chelsea empate a sua.
(E) vena sua partida ou o Chelsea perca a sua e que ele vena a sua partida ou o
Chelsea empate a sua.
RESOLUO:
A proposio do enunciado pode ser resumida assim:
Arsenal vena E (Chelsea perca OU Chelsea empate)
Sabemos que a proposio composta "p E (q OU r)" equivalente a "(p E q)
OU (p E r)". Escrevendo essa ltima, teramos algo como:
(Arsenal vena E Chelsea perca) OU (Arsenal vena E Chelsea empate)
Temos isso na alternativa A.
Resposta: A
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

35

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
27. FCC MANAUSPREV 2015) Considere a afirmao: Se os impostos sobem,
ento o consumo cai e a inadimplncia aumenta. Uma afirmao que corresponde
negao lgica dessa afirmao
(A) Se os impostos no sobem, ento o consumo aumenta e a inadimplncia cai.
(B) Os impostos no sobem e o consumo no cai e a inadimplncia no aumenta.
(C) Se os impostos no sobem, ento o consumo no cai e a inadimplncia no
aumenta.
(D) Se o consumo no cai ou a inadimplncia no aumenta, ento os impostos no
sobem.
(E) Os impostos sobem e o consumo no cai ou a inadimplncia no aumenta.
RESOLUO:
A afirmao do enunciado a proposio condicional p-->(q e r), onde:
p = os impostos sobem
q = o consumo cai
r = a inadimplncia aumenta
Uma forma de negar essa proposio escrevendo "p e ~(q e r)". Repare
que ~(q e r) o mesmo que (~q ou ~r).

Portanto, uma forma de escrever a

negao lgica da proposio do enunciado "p e (~q ou ~r)", onde:


~q = o consumo no cai
~r = inadimplncia no aumenta
Portanto, "p e (~q ou ~r)" simplesmente:
Os impostos sobem e o consumo no cai ou a inadimplncia no aumenta.
Resposta: E
28. FGV TJRJ 2014) Considere a seguinte sentena:
Se h muitos processos, ento os juzes trabalham muito.
Uma sentena logicamente equivalente a essa :
(A) se no h muitos processos, ento os juzes no trabalham muito;
(B) se os juzes trabalham muito, ento h muitos processos;
(C) h muitos processos e os juzes no trabalham muito;
(D) no h muitos processos ou os juzes trabalham muito;
(E) h muitos processos e os juzes trabalham muito.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

36

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
RESOLUO:
Temos no enunciado a condicional pq onde:
p = h muitos processos
q = juzes trabalham muito
Vimos exaustivamente que esta condicional equivalente s proposies:
~q~p
~p ou q
Escrevendo-as, temos:
- Se os juzes no trabalham muito, ento no h muitos processos
- No h muitos processos ou os juzes trabalham muito
Note que somente a segunda frase aparece nas alternativas de resposta,
sendo este o gabarito.
Resposta: D
29. FGV TJRJ 2014) Joo e Jos conversam.
Joo diz: - Todo pas que realiza eleies democrtico.
Jos diz: - Essa frase falsa.
O que Jos disse significa que:
(A) algum pas no realiza eleies e democrtico;
(B) se um pas no realiza eleies ento no democrtico;
(C) algum pas realiza eleies e no democrtico;
(D) se um pas no democrtico ento no realiza eleies;
(E) todo pas que realiza eleies no democrtico.
RESOLUO:
Jos diz que a frase "Todo pas que realiza eleies democrtico" falsa.
Ele quer dizer que pode haver excees, isto , pode existir algum pas que realize
eleies e, mesmo assim, NO seja democrtico.
Portanto, uma forma de expressar o que Jos quer dizer :
- "algum pas realiza eleies e no democrtico"

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

37

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Temos isso entre as alternativas de resposta. Outras possibilidades seriam:
- nem todo pas que realiza eleies democrtico
- existe pas que realiza eleies e no democrtico
- pelo menos um pas realiza eleies e no democrtico
E assim por diante... observe que Joo no havia afirmado nada sobre os
pases que NO realizam eleies (ele falou apenas dos pases que realizam
eleies). Assim, as opes de resposta que tratam dos pases que NO realizam
eleies esto todas incorretas.
Resposta: C
30. FGV TJ/SC 2015) Considere a sentena: Se cometi um crime, ento serei
condenado. Uma sentena logicamente equivalente sentena dada :
(A) No cometi um crime ou serei condenado.
(B) Se no cometi um crime, ento no serei condenado.
(C) Se eu for condenado, ento cometi um crime.
(D) Cometi um crime e serei condenado.
(E) No cometi um crime e no serei condenado.
RESOLUO:
Temos a condicional pq no enunciado, onde:
p = cometi um crime
q = serei condenado
Ela equivalente a ~q~p e tambm a ~p ou q. Para isso, note que:
~p = NO cometi um crime
~q = NO serei condenado
Assim, temos as equivalncias ~q~p e ~p ou q abaixo:
Se NO for condenado, ento NO cometi um crime
e
NO cometi um crime OU serei condenado
Temos esta ltima na alternativa A.
Resposta: A
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

38

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
31. CESPE TRE/BA 2009) A negao da proposio O presidente o membro
mais antigo do tribunal e o corregedor o vice-presidente O presidente o
membro mais novo do tribunal e o corregedor no o vice-presidente.
RESOLUO:
Para desmentir o autor da primeira frase (que uma conjuno),
precisaramos provar que pelo menos uma das suas afirmaes no verdadeira.
Assim, a negao seria simplesmente: O presidente no o membro mais antigo do
tribunal OU o corregedor no o vice-presidente. Item ERRADO.
Resposta: E
32. CESPE STF 2008)
Filho meu, ouve minhas palavras e atenta para meu conselho.
A resposta branda acalma o corao irado.
O orgulho e a vaidade so as portas de entrada da runa do homem.
Se o filho honesto ento o pai exemplo de integridade.
Tendo como referncia as quatro frases acima, julgue os itens seguintes.
( ) A primeira frase composta por duas proposies lgicas simples unidas pelo
conectivo de conjuno.
( ) A segunda frase uma proposio lgica simples.
( ) A terceira frase uma proposio lgica composta.
(

) A quarta frase uma proposio lgica em que aparecem dois conectivos

lgicos.
RESOLUO:
( ) A primeira frase composta por duas proposies lgicas simples unidas pelo
conectivo de conjuno.
ERRADO. Trata-se de um pedido do pai. No possvel atribuir valores
lgicos (V ou F), portanto no temos proposies.
( ) A segunda frase uma proposio lgica simples.
CERTO. Aqui possvel atribuir valor V ou F.
( ) A terceira frase uma proposio lgica composta.
ERRADO. Temos uma proposio simples.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

39

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
) A quarta frase uma proposio lgica em que aparecem dois conectivos

lgicos.
ERRADO. Temos apenas 1 conectivo lgico, que a condicional ou
implicao.
Resposta: E C E E
33. CESPE Polcia Federal 2009) As proposies [ A (~ B)] (~ A) e
[(~ A) B] (~ A) so equivalentes.

RESOLUO:
Duas proposies so equivalentes quando possuem a mesma tabelaverdade. Portanto, devemos construir a tabela verdade de cada uma delas.
Inicialmente, veja que ambas possuem apenas 2 proposies simples (A e
B). O nmero de linhas da tabela-verdade igual a 2n, onde n o nmero de
proposies simples (neste caso, n = 2). Portanto, teremos 4 linhas em cada tabela.
Vamos comear montando a tabela para [ A (~ B)] (~ A) . Devemos seguir
os passos abaixo:
1. Escrever todas as possveis combinaes de valores lgicos (V ou F) para A e B:
Valor lgico

Valor lgico

de A

de B

2. Inserir mais 1 coluna, colocando os valores lgicos de ~B (ser o oposto do valor


lgico de B):

Prof. Arthur Lima

Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico

de A

de B

de ~B

www.estrategiaconcursos.com.br

40

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
3. Inserir mais 1 coluna, colocando os valores lgicos de A (~ B) . Como trata-se
de uma disjuno (ou), ela s falsa quando A e (~B) so ambos falsos:
Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico

Valor

de A

de B

de ~B

de A (~ B)

4. Inserir mais 1 coluna, colocando os valores lgicos de ~A (sero o oposto de A):


Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico

Valor

Valor lgico

de A

de B

de ~B

de A (~ B)

de ~A

5. Inserir a ltima coluna, colocando os valores lgicos de [ A (~ B)] (~ A) . Por se


tratar de uma condicional, ela s ser falsa quando a condio ( [ A (~ B)] ) for falsa
e o resultado (~ A) verdadeiro:
[ A (~ B)] (~ A)

Valor

Valor

Valor

Valor

Valor

lgico de

lgico de

lgico de

de A (~ B)

lgico de

~B

~A

Podemos obter a tabela verdade de [(~ A) B] (~ A) seguindo os mesmos


passos. Tente mont-la. O resultado ser a tabela abaixo:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

41

Valor

Valor

Valor

Valor de

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Valor
Valor de

lgico de

lgico de

lgico de

(~ A) B

lgico de

~A

[(~ A) B] (~ A)

~A

Note que as tabelas-verdade de [ A (~ B)] (~ A) igual de


[(~ A) B] (~ A) . Portanto, essas proposies so equivalentes.

Resposta: C (certo).
34. CESPE Polcia Militar/AC 2008) Considere as seguintes proposies:
A 6 - 1 = 7 ou 6 + 1 > 2
B6+3>8e6-3=4
C 9 3 > 25 ou 6 7 < 45
D 5 + 2 um nmero primo e todo nmero primo mpar.
Nesse caso, entre essas 4 proposies, apenas duas so F.
RESOLUO:
Vejamos:
A 6 - 1 = 7 ou 6 + 1 > 2
Nessa disjuno, sabemos que 6 + 1 maior que 2. Assim, a proposio
inteira V.
B6+3>8e6-3=4
Aqui vemos que 6 3 no igual a 4. Isso torna a segunda proposio
simples Falsa. Como temos uma conjuno (e), onde uma proposio F, ento a
frase inteira F.
C 9 3 > 25 ou 6 7 < 45
Veja que 9 x 3 maior que 25, o que suficiente para afirmar que a
disjuno V.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

42

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
D 5 + 2 um nmero primo e todo nmero primo mpar.
Aqui temos uma conjuno, onde a primeira parte V (5 + 2 = 7, que
primo), porm a segunda parte F (o nmero 2 primo, porm par). Assim, a
conjuno F.
Portanto, apenas 2 proposies so F (B e D). Item CERTO.
Resposta: C
35. CESPE Polcia Militar/AC 2008) Considere as seguintes proposies:
A) 3 + 4 = 7 ou 7 - 4 = 3
B) 3 + 4 = 7 ou 3 + 4 > 8
C) 32 = -1 ou 32 = 9
D) 32 = -1 ou 32 = 1
Nesse caso, entre essas 4 proposies, apenas duas so V.
RESOLUO:
Vamos analisar cada proposio:
A 3 + 4 = 7 ou 7 - 4 = 3
Veja que 3 + 4 realmente igual a 7. Para uma disjuno (ou) ser V, basta
que pelo menos uma das proposies simples seja V. Nem precisaramos analisar
se 7 4 realmente igual a 3.
B 3 + 4 = 7 ou 3 + 4 > 8
Assim como vimos acima, 3+4 realmente igual a 7, o que j torna a disjuno V.

C 32 = -1 ou 32 = 9
Como 32 realmente igual a 9, j temos elementos suficientes para dizer que
essa disjuno V.
D 32 = -1 ou 32 = 1
Veja que ambas as proposies simples desta disjuno so F. Isso torna a
disjuno Falsa.
Portanto, 3 proposies so V e uma F, o que torna o item ERRADO.
Resposta: E

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

43

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
36. CESPE Polcia Militar/AC 2008) Considere as seguintes sentenas:
I O Acre um estado da Regio Nordeste.
II Voc viu o cometa Halley?
III H vida no planeta Marte.
IV Se x < 2, ento x + 3 > 1.
Nesse caso, entre essas 4 sentenas, apenas duas so proposies.
RESOLUO:
Veja que a primeira frase uma afirmao, que pode ser Verdadeira ou Falsa
(neste caso, sabemos que falsa). Portanto, trata-se de uma proposio. O mesmo
vale para a terceira frase.
A segunda frase uma pergunta, no podendo ser valorada como V ou F.
Assim, no uma proposio.
A ltima frase uma condicional. Trata-se de uma proposio aberta, que
pode ser V ou F dependendo dos valores da varivel x. Portanto, 3 sentenas so
proposies (I, III e IV). Item ERRADO.
Resposta: E

37. CESPE MPS 2009) Julgue os itens que se seguem, acerca de tautologia,
proposies e operaes com conjuntos.
( ) Considerando as proposies P e Q e os smbolos lgicos: (negao); v (ou);
^ (e); (se, ... ento), correto afirmar que a proposio (P)^Q (P)v Q uma
tautologia.
( ) Se A for um conjunto no vazio e se o nmero de elementos do conjunto A B
for igual ao nmero de elementos do conjunto A B , ento o conjunto B ter pelo
menos um elemento.
( ) A negao da proposio Pedro no sofreu acidente de trabalho ou Pedro est
aposentado Pedro sofreu acidente de trabalho ou Pedro no est aposentado.
RESOLUO:
( ) Considerando as proposies P e Q e os smbolos lgicos: (negao); v (ou);
^ (e); (se, ... ento), correto afirmar que a proposio (P)^Q (P)v Q uma
tautologia.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

44

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Vamos construir a tabela-verdade dessa proposio:
p

~p

~q

(P)^Q

(P)v Q

(P)^Q
(P)v Q

Observando a coluna da direita, vemos que a expresso sempre


Verdadeira, independentemente dos valores lgicos de P e Q. Portanto, trata-se de
uma Tautologia. Item CERTO.
( ) Se A for um conjunto no vazio e se o nmero de elementos do conjunto
A B for igual ao nmero de elementos do conjunto A B , ento o conjunto B ter

pelo menos um elemento.


Se o nmero de elementos comuns aos 2 conjuntos (interseco) igual ao
total de elementos dos 2 conjuntos (unio), podemos afirmar que os conjuntos A e B
so iguais. Como A no vazio, ele tem pelo menos um elemento. O mesmo ocorre
com B. Item CERTO.
( ) A negao da proposio Pedro no sofreu acidente de trabalho ou Pedro est
aposentado Pedro sofreu acidente de trabalho ou Pedro no est aposentado.
Para desmentir o autor da primeira proposio, precisaramos provar que
nenhuma das afirmaes verdadeira (pois se trata de uma disjuno). Assim, a
negao feita com a conjuno: Pedro sofreu acidente de trabalho E Pedro no
est aposentado. Item ERRADO.
Resposta: C C E
38. CESPE PREVIC 2011) Um argumento uma sequncia finita de
proposies, que so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras (V) ou
falsas (F). Um argumento vlido quando contm proposies assumidas como
verdadeiras nesse caso, denominadas premissas e as demais proposies
so inseridas na sequncia que constitui esse argumento porque so verdadeiras
em consequncia da veracidade das premissas e de proposies anteriores. A

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

45

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
ltima proposio de um argumento chamada concluso. Perceber a forma de um
argumento o aspecto primordial para se decidir sua validade. Duas proposies
so logicamente equivalentes quando tm as mesmas valoraes V ou F. Se uma
proposio for verdadeira, ento a sua negao ser falsa, e vice-versa. Com base
nessas informaes, julgue o item a seguir.
( ) A negao da proposio Se um trabalhador tinha qualidade de segurado da
previdncia social ao falecer, ento seus dependentes tm direito a penso
logicamente equivalente proposio Um trabalhador tinha qualidade de segurado
da previdncia social ao falecer, mas seus dependentes no tm direito a penso.
RESOLUO:
A primeira proposio p q, onde p = o trabalhador era segurado e q = os
dependentes tem direito a penso (resumidamente).
J a segunda proposio p e ~q. Temos, de fato, a negao de pq, pois a
condio (p) foi cumprida e, mesmo assim, o resultado (q) no ocorreu. Item
CERTO.
Resposta: C
39. CESPE TRE/ES 2011) Entende-se por proposio todo conjunto de palavras
ou smbolos que exprimem um pensamento de sentido completo, isto , que
afirmam fatos ou exprimam juzos a respeito de determinados entes. Na lgica
bivalente, esse juzo, que conhecido como valor lgico da proposio, pode ser
verdadeiro (V) ou falso (F), sendo objeto de estudo desse ramo da lgica apenas as
proposies que atendam ao princpio da no contradio, em que uma proposio
no pode ser simultaneamente verdadeira e falsa; e ao princpio do terceiro
excludo, em que os nicos valores lgicos possveis para uma proposio so
verdadeiro e falso. Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.
( ) Segundo os princpios da no contradio e do terceiro excludo, a uma
proposio pode ser atribudo um e somente um valor lgico.
( ) A frase Que dia maravilhoso! consiste em uma proposio objeto de estudo da
lgica bivalente.
RESOLUO:
Vamos analisar as proposies dadas:
( ) Segundo os princpios da no contradio e do terceiro excludo, a uma
proposio pode ser atribudo um e somente um valor lgico.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

46

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
CERTO. Como uma proposio no pode ser V e F ao mesmo tempo (no
contradio), e deve obrigatoriamente ter um desses 2 valores lgicos, podemos
concluir que uma proposio sempre ter um, e apenas um valor lgico: ou V, ou F.
( ) A frase Que dia maravilhoso! consiste em uma proposio objeto de estudo da
lgica bivalente.
ERRADO. Uma frase como essa no pode ser classificada em Verdadeira ou
Falsa, portanto no uma proposio. Veja que, ainda que voc discorde do autor
da frase (ou seja, voc no considere o dia maravilhoso), voc no pode dizer que a
opinio do autor Falsa.
Resposta: C E
40. CESPE Polcia Federal 2009) Se A for a proposio Todos os policiais so
honestos, ento a proposio A estar enunciada corretamente por Nenhum
policial honesto.
RESOLUO:
Se Joo nos diz que todos os policiais so honestos, basta encontrarmos 1
policial desonesto e j teremos argumento suficiente para desmentir Joo, isto ,
negar a sua afirmao. Portanto, basta dizer alguma das frases abaixo:
- Pelo menos um policial no honesto, ou
- Algum policial no honesto, ou
- Existe policial que no honesto, ou
- No verdade que todos os policiais so honestos.
J Nenhum policial honesto seria a negao de proposies como Pelo
menos um policial honesto, ou Existe algum policial honesto.
Resposta: E (errado).
41. CESPE ABIN 2010) Julgue os itens a seguir.
(

) A negao da proposio estes papis so rascunhos ou no tm mais

serventia para o desenvolvimento dos trabalhos equivalente a estes papis no


so rascunhos e tm serventia para o desenvolvimento dos trabalhos.
(

) A proposio um papel rascunho ou no tem mais serventia para o

desenvolvimento dos trabalhos equivalente a se um papel tem serventia para o


desenvolvimento dos trabalhos, ento um rascunho.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

47

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
RESOLUO:
- primeiro item:
A negao de p ou q dada por no-p e no-q, isto , precisamos negar
os dois lados e criar uma conjuno: Estes papis no so rascunhos e tm
serventia .... Item CERTO.
- segundo item:
Um papel rascunho ou no tem mais serventia... uma proposio do tipo
p ou q, onde p = um papel rascunho; e q = um papel no tem mais serventia.
J a proposio se um papel tem serventia..., ento um rascunho seria
~q p. Vejamos a tabela-verdade dessas duas proposies:
p

~q

p ou q

~q p

Note que as duas colunas da direita so iguais, isto , as proposies so


equivalentes. Item CERTO.
Resposta: C C
42. CESPE Polcia Federal 2009) As proposies Se o delegado no prender
o chefe da quadrilha, ento a operao agarra no ser bem-sucedida e Se o
delegado prender o chefe da quadrilha, ento a operao agarra ser bemsucedida so equivalentes.
RESOLUO:
Vamos trabalhar com as 2 proposies simples abaixo:
p: o delegado no prender o chefe da quadrilha
q: a operao no ser bem-sucedida
A primeira afirmao nos diz pq. Sabemos que, se a condio acontecer (p
for Verdadeira), obrigatoriamente o resultado deve acontecer (q deve ser
Verdadeiro).

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

48

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Agora, se a condio no ocorrer (p for Falsa, ou seja, ~p for Verdadeira),
nada podemos afirmar a respeito do resultado (q). Ele pode ser F ou V, e ainda
assim a afirmao pq continua verdadeira.
Ou seja, no podemos afirmar ~pq , nem afirmar ~p~q. Note que a
segunda frase do enunciado justamente uma das que no podemos afirmar:
~p~q. Portanto, este item est errado.
Resposta: E (errado)
Obs.: note que poderamos afirmar que, caso o resultado no ocorresse (~q),
a condio certamente no poderia ter ocorrido (~p), pois se ela tivesse ocorrido
tornaria obrigatria a ocorrncia do resultado. Isto , poderamos afirmar que
~q~p. por isso que dizemos que as proposies pq e ~q~p so
equivalentes.
43. CESPE Polcia Civil/ES 2011) Para descobrir qual dos assaltantes
Gavio ou Falco ficou com o dinheiro roubado de uma agncia bancria, o
delegado constatou os seguintes fatos:
F1 se Gavio e Falco saram da cidade, ento o dinheiro no ficou com Gavio;
F2 se havia um caixa eletrnico em frente ao banco, ento o dinheiro ficou com
Gavio;
F3 Gavio e Falco saram da cidade;
F4 havia um caixa eletrnico em frente ao banco ou o dinheiro foi entregue
mulher de Gavio.
Considerando que as proposies F1, F2, F3 e F4 sejam verdadeiras, julgue os
itens subsequentes, com base nas regras de deduo.
( ) A negao da proposio F4 logicamente equivalente proposio No havia
um caixa eletrnico em frente ao banco ou o dinheiro no foi entregue mulher de
Gavio.
( ) A proposio O dinheiro foi entregue mulher de Gavio verdadeira.
( ) A proposio F2 logicamente equivalente proposio Se o dinheiro no ficou
com Gavio, ento no havia um caixa eletrnico em frente ao banco.
RESOLUO:
( ) A negao da proposio F4 logicamente equivalente proposio No havia
um caixa eletrnico em frente ao banco ou o dinheiro no foi entregue mulher de
Gavio.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

49

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
F4 uma disjuno (p ou q), onde p = havia um caixa eletrnico em frente ao
banco, e q = o dinheiro foi entregue mulher de Gavio. A sua negao uma
conjuno (~p e ~q): No havia um caixa eletrnico em frente ao banco E o dinheiro
no foi entregue mulher de Gavio.
J a proposio dada nesse item ~p ou ~q, que no equivalente a ~p e
~q. Item ERRADO.
( ) A proposio O dinheiro foi entregue mulher de Gavio verdadeira.
Para descobrir se essa proposio verdadeira, precisamos analisar as 4
dadas pelo enunciado. Com a informao da proposio simples (F3) em mos,
vamos analisar a F1:
F1 se Gavio e Falco saram da cidade, ento o dinheiro no ficou com Gavio;
Nessa condicional, a primeira parte V, portanto a segunda deve ser V
tambm: o dinheiro no ficou com Gavio. Vejamos F2:
F2 se havia um caixa eletrnico em frente ao banco, ento o dinheiro ficou com
Gavio;
Nessa condicional, a segunda parte F, logo a primeira deve ser F tambm.
Assim, no havia um caixa eletrnico em frente ao banco. Vejamos F4:
F4 havia um caixa eletrnico em frente ao banco ou o dinheiro foi entregue
mulher de Gavio.
Nessa disjuno, a primeira parte F, portanto a segunda tem de ser V: o
dinheiro foi entregue mulher de Gavio. Assim, esse item est CERTO.
( ) A proposio F2 logicamente equivalente proposio Se o dinheiro no ficou
com Gavio, ento no havia um caixa eletrnico em frente ao banco.
F2 do tipo pq, onde p = havia um caixa eletrnico em frente ao banco, e q
= o dinheiro ficou com Gavio. J a frase desse item seria ~q ~p.
Sabemos que p q equivalente a ~q ~p, portanto o item est CERTO.
Resposta: E C C

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

50

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
44. CESPE Polcia Federal 2009) Independentemente dos valores lgicos
atribudos s proposies A e B, a proposio [( A B) (~ B)] (~ A) tem
somente o valor lgico F.
RESOLUO:
Uma proposio que Falsa em todos os casos chamada de contradio.
Para descobrir se a proposio do enunciado uma contradio, devemos montar a
sua tabela-verdade. Vamos seguir os passos abaixo:
1. Escrever todas as possveis combinaes de valores lgicos (V ou F) para A e B:
Valor lgico

Valor lgico

de A

de B

2. Inserir mais 1 coluna, colocando os valores lgicos de A B (que s falso


quando A V e B F):
Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico

de A

de B

de A B

3. Inserir mais 1 coluna, colocando os valores lgicos de ~ B (que o oposto do


valor lgico de B):
Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico

de A

de B

de A B

de ~B

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

51

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
4. Inserir mais 1 coluna, colocando os valores lgicos de [( A B) (~ B)] , que
uma conjuno (e), sendo verdadeira apenas quando ambos os membros so
verdadeiros:
Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico de

de A

de B

de A B

de ~B

[( A B) (~ B)]

5. Inserir mais 1 coluna, colocando os valores lgicos de (oposto dos valores de A)


Valor

Valor

Valor

Valor lgico

Valor lgico de

Valor

lgico de

lgico de

lgico de

de ~B

[( A B) (~ B)]

lgico de

AB

~A

6. Inserir uma ltima coluna com os valores lgicos de [( A B) (~ B)] (~ A) ,


que uma condicional, portanto s falsa quando o primeiro membro V e o
segundo F:
Valor

Valor

Valor

Valor

Valor lgico de

Valor

Valor lgico de

lgico

lgico

lgico de

lgico

[( A B) (~ B)]

lgico

[( A B) (~ B)] (~ A)

de A

de B

AB

de ~B

de ~A

Observe que a expresso [( A B) (~ B)] (~ A) possui valor Verdadeiro para


qualquer valor lgico de A e de B. Portanto, no se trata de uma contradio, mas
sim de uma tautologia.
Resposta: E (errado)
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

52

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
45. CESPE Polcia Militar/CE 2008) Julgue os itens a seguir.
(

Se

conjunto

dos

nmeros

racionais,

ento

proposio

inteiros,

ento

proposio

ento

proposio

(x )( x Q )( x 2 x 1 0) julgada como V.

Se

conjunto

dos

nmeros

(x )( x N )[( x 1)x( x 1) divisvel por 3] julgada como V.

RESOLUO:
(

Se

conjunto

dos

nmeros

racionais,

(x )( x Q )( x 2 x 1 0) julgada como V.

Veja que temos aqui uma questo de lgica de primeira ordem. A expresso
do enunciado pode ser lida assim: existe x pertencente ao conjunto dos nmeros
racionais tal que x 2 x 1 0 . Para verificar se esta proposio verdadeira,
vejamos quais valores de x nos permitem resolver esta equao de segundo grau.
As razes dessa equao so dadas pela frmula de Bskara:
x

b b 2 4 a c 1 12 4 1 ( 1)

2a
2 1

1 5
2

Portanto, os valores de x que atendem a equao so


Como

1 5
1 5
e
.
2
2

5 um nmero irracional ( 5 2,236067977... ), ento apenas valores

irracionais de x atendem a equao x 2 x 1 0 . Portanto, no conjunto dos


nmeros racionais, a proposio dada Falsa.
Item ERRADO. Veja que, se estivssemos no conjunto dos nmeros reais, a
proposio seria verdadeira.
(

Se

conjunto

dos

nmeros

inteiros,

ento

proposio

(x )( x N )[( x 1)x( x 1) divisvel por 3] julgada como V.

Podemos ler a expresso assim: para todo x pertencente ao conjunto dos


nmeros naturais, o nmero dado pela multiplicao entre (x-1), x e (x+1) divisvel
por 3. Observe que os nmeros x-1, x e x+1 so consecutivos. Exemplificando, se x
= 7, teramos x-1=6 e x+1=8. Observe que, quando temos trs nmeros
consecutivos, um deles sempre mltiplo de 3 (no exemplo dado, x-1=6 mltiplo
de 3). Portanto, esse nmero ser divisvel por 3, tornando Verdadeira a proposio
dada.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

53

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Item CORRETO.
Resposta: E C
Obs.: segue abaixo uma pequena reviso sobre equaes de segundo grau,
cujos conceitos usamos para resolver o primeiro item desta questo.
Uma equao de segundo grau, do tipo ax 2 bx c 0 , onde a, b e c so
chamados coeficientes, possui duas razes (ou seja, valores que resolvem a
equao):
x1

b b 2 4 a c
2a

x2

b b 2 4 a c
2a

Podemos escrever as duas razes acima atravs da expresso abaixo,


conhecida como frmula de Bskara:
x

b b 2 4 a c
2a

46. CESPE DETRAN/DF 2009) Considerando que A, B e C sejam proposies,


que os smbolos e representam os conectivos ou e e, respectivamente, e
que o smbolo denota o modificador negao, julgue os itens a seguir.
( ) Se a proposio A B C verdadeira, ento C necessariamente verdadeira.
( ) Se a proposio A BC verdadeira, ento a proposio C ( A B)
tambm verdadeira.
( ) A proposio ( A B ) [(A) (B ) sempre falsa.
RESOLUO:
Vamos analisar cada item do enunciado:
( ) Se a proposio A B C verdadeira, ento C necessariamente verdadeira.
ERRADO. Essa condicional pode ser verdadeira, por exemplo, se a primeira
parte for falsa (A B) e a segunda parte for falsa, isto , C for Falsa.
( ) Se a proposio A BC verdadeira, ento a proposio C ( A B)
tambm verdadeira.
CERTO. Veja que, se voc considerar p = A B, e q = C, a estrutura do
enunciado justamente:
Se pq verdadeira, ento ~q~p tambm verdadeira.
Sabemos que a condicional pq equivalente condicional ~q ~p.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

54

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
( ) A proposio ( A B ) [(A) (B ) sempre falsa.
CERTO. Veja que temos uma conjuno entre as proposies ( A B) e

[(A) (B ) . Para que essa conjuno seja verdadeira, ambos os seus lados
precisam ser verdadeiros. Vamos analisar cada um dos lados.
Note que [(A) (B ) outra conjuno, neste caso entre A e B. Para
ela ser verdadeira, tanto A quanto B precisam ser verdadeiros. Portanto, os
seus opostos sero falsos: A falso e B falso.
Porm se A e B so falsos, ento a disjuno ( A B) falsa! Veja que
mesmo quando tentamos tornar a proposio do enunciado verdadeira, chegamos a
um valor falso. Portanto, a conjuno ( A B ) [(A) (B ) sempre falsa.
Voc

tambm

poderia

resolver

preparando

tabela-verdade

de

( A B ) [(A) (B ) , que teria 4 linhas. Voc veria que esta proposio apresenta
apenas valores F, para todos os valores lgicos de A e B.
Resposta: E C C

47. CESPE Polcia Militar/CE 2008 Adaptada) Na comunicao, o elemento


fundamental a sentena, ou proposio simples, constituda esquematicamente
por um sujeito e um predicado, aqui sempre na forma afirmativa. Toda proposio
pode ser julgada como falsa (F), ou verdadeira (V), excluindo-se qualquer outra
forma. Novas proposies so formadas a partir de proposies simples, utilizandose conectivos. Considere a seguinte correspondncia.

Usa-se tambm o modificador no, simbolizado por . As proposies so


representadas por letras do alfabeto: A, B, C etc. A seguir, so apresentadas as
valoraes para algumas proposies compostas. Os espaos no-preenchidos
podem servir de rascunho para auxiliar os raciocnios lgicos necessrios ao
julgamento dos itens.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

55

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem, a respeito de lgica
sentencial.
( ) Se A a proposio O soldado Vtor far a ronda noturna e o soldado Vicente
verificar os cadeados das celas, ento a proposio A estar corretamente
escrita como: O soldado Vtor no far a ronda noturna nem o soldado Vicente
verificar os cadeados das celas.
( ) Na tabela includa no texto acima, considerando as possveis valoraes V ou F
das proposies A e B, a coluna (AvB) estar corretamente preenchida da seguinte
forma:

( ) Na tabela includa no referido texto, considerando as possveis valoraes V ou


F das proposies A e B, a coluna AvB estar corretamente preenchida da
seguinte forma:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

56

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
( ) Na tabela includa no texto, considerando as possveis valoraes V ou F das
proposies A e B, a coluna A B estar corretamente preenchida da seguinte
forma:

RESOLUO:
( ) Se A a proposio O soldado Vtor far a ronda noturna e o soldado Vicente
verificar os cadeados das celas, ento a proposio A estar corretamente
escrita como: O soldado Vtor no far a ronda noturna nem o soldado Vicente
verificar os cadeados das celas.
Sendo p = O soldado Vtor far a ronda noturna, e q = O soldado Vicente
verificar os cadeados das celas, podemos dizer que a proposio A : p e q.
A negao de p e q ~p ou ~q. Ou seja: O soldado Vtor no far a ronda
noturna OU o soldado Vicente no verificar os cadeados das celas. Item
ERRADO.
( ) Na tabela includa no texto acima, considerando as possveis valoraes V ou F
das proposies A e B, a coluna (AvB) estar corretamente preenchida da seguinte
forma:

O exerccio j nos entregou preenchida a coluna AvB. A coluna


(AvB), que a negao de AvB, deve ter os valores lgicos opostos. Note que
justamente isso que acontece, portanto o item est CERTO.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

57

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
( ) Na tabela includa no referido texto, considerando as possveis valoraes V ou
F das proposies A e B, a coluna AvB estar corretamente preenchida da
seguinte forma:

Uma forma rpida de resolver lembrar que AvB justamente a negao


de A^B. Portanto, essa coluna deve ter os valores lgicos opostos ao da coluna
A^B, que j foi entregue preenchida pelo enunciado. Note que no isso que
acontece. Portanto, o item est ERRADO.
( ) Na tabela includa no texto, considerando as possveis valoraes V ou F das
proposies A e B, a coluna A B estar corretamente preenchida da seguinte
forma:

A bicondicional A B V quando ambos A e B so V, ou ambos so F.


justamente por isso que as duas primeiras linhas desta tabela-verdade acima so V.
Para os demais casos, a bicondicional F. Portanto, o item est CERTO.
Resposta: E C E C

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

58

48. CESPE SERPRO 2013)

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

Mrio, voc no vai tirar frias este ano de novo? Voc trabalha demais!
Ah, Joo, aquele que trabalha com o que gosta est sempre de frias.
Considerando o dilogo acima, julgue os itens seguintes, tendo como referncia a
declarao de Mrio.
( ) A negao da declarao de Mrio pode ser corretamente expressa pela
seguinte proposio: Aquele que no trabalha com o que no gosta no est
sempre de frias.
( ) A declarao de Mrio equivalente a Se o indivduo trabalhar com o que gosta,
ento ele estar sempre de frias.
( ) A proposio Enquanto trabalhar com o que gosta, o indivduo estar de frias
uma forma equivalente declarao de Mrio.
( ) Se o indivduo estiver sempre de frias, ento ele trabalha com o que gosta
uma proposio equivalente declarao de Mrio.
( ) Se as proposies Joo trabalha com o que gosta e Joo no est sempre de
frias forem verdadeiras, ento a declarao de Mrio, quando aplicada a Joo,
ser falsa.
RESOLUO:
( ) A negao da declarao de Mrio pode ser corretamente expressa pela
seguinte proposio: Aquele que no trabalha com o que no gosta no est
sempre de frias.
A frase de Mrio pode ser reescrita como sendo a condicional Se trabalha
com o que gosta, ento est sempre de frias. A sua negao algo como
Trabalha com o que gosta E NO est sempre de frias. Item ERRADO.
( ) A declarao de Mrio equivalente a Se o indivduo trabalhar com o que gosta,
ento ele estar sempre de frias.
CORRETO, como foi dito na resoluo do item anterior.
( ) A proposio Enquanto trabalhar com o que gosta, o indivduo estar de frias
uma forma equivalente declarao de Mrio.
CORRETO. Trata-se de uma forma alternativa de apresentar a condicional
Se trabalhar com o que gosta, ento estar sempre de frias. Afinal, quem afirma
a frase deste item est dizendo que enquanto perdurar uma determinada condio
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

59

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
(trabalhar com o que gosta), ser observado um determinado resultado (estar de
frias).
( ) Se o indivduo estiver sempre de frias, ento ele trabalha com o que gosta
uma proposio equivalente declarao de Mrio.
A condicional pq dita por Mrio tal que p = Trabalhar com o que gosta, e
q = estar sempre de frias. J a frase deste item qp. J vimos que estas
condicionais no so equivalentes. Basta imaginar que p V e q F. Neste caso,
pq ser Falsa, mas qp ser Verdadeira, o que demonstra a no-equivalncia
dessas duas expresses. Item ERRADO.
( ) Se as proposies Joo trabalha com o que gosta e Joo no est sempre de
frias forem verdadeiras, ento a declarao de Mrio, quando aplicada a Joo,
ser falsa.
Na condicional pq dita por Mrio, teremos p Verdadeira (pois Joo trabalha
com o que gosta) e q Falsa (pois ele no est sempre de frias). Uma condicional
VF tem valor lgico Falso. Item CORRETO.
Resposta: E C C E C
49. CESPE MME 2013) A proposio As fontes de energia fsseis esto, pouco
a pouco, sendo substitudas por fontes de energia menos poluentes, como a energia
eltrica, a elica e a solar as fontes de energia limpa pode ser representada
simbolicamente por
A) PVQ.
B) (PVQ) R.
C) (P^Q) R.
D) P.
E) P^Q.
RESOLUO:
Note que no temos NENHUM conectivo lgico. Na verdade estamos diante
de uma proposio simples (P), embora a frase seja longa. Alternativa D.
Resposta: D

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

60

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
50. CESPE MME 2013) A representao simblica correta da proposio O
homem semelhante mulher assim como o rato semelhante ao elefante
A) P Q.
B) P.
C) P^Q.
D) PVQ.
E) P Q.
RESOLUO:
Preste ateno no significado desta frase. Ela nos diz que a semelhana
homem-mulher ocorre simultaneamente com a semelhana rato-elefante, ou
nenhuma das duas ocorre. Isto , temos uma BICONDICIONAL, que apresentada
na alternativa A.
Resposta: A
51. CESPE MME 2013) A tabela a seguir apresenta as trs primeiras colunas da
tabela-verdade de uma proposio S construda a partir das proposies P, Q e R.

Com base na tabela, assinale a opo que apresenta a sequncia correta dos
elementos constituintes da coluna da tabela-verdade correspondente proposio
lgica S: R (P^Q).
A) V / F / V / F / F / V / V / V
B) V / F / V / F / F / V / F / V
C) V / F / V / F / F / F / V / V
D) V / F / F / F / F / V / V / V
E) V / V / F / F / F / V / V / V
RESOLUO:
Vamos montar a tabela-verdade de R (P^Q). Veja que comeamos
montando a tabela-verdade da conjuno P^Q, para depois montar a expresso.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

61

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
P^Q
R (P^Q)

Note que temos a mesma ordem obtida na alternativa D:


V/F/F/F/F/V/V/V
Resposta: D
52. CESPE MME 2013) Ainda com base na tabela, assinale a opo que
apresenta a sequncia correta dos elementos constituintes da coluna da tabelaverdade correspondente proposio lgica S: (P Q)v(P R).
A) V / V / V / V / V / V / F / V
B) V / F / F / F / V / V / V / V
C) V / V / V / V / V / V / V / F
D) F / V / V / F / V / V / F / V
E) V / V / V / F / F / V / V / V
RESOLUO:
Vamos montar a tabela-verdade de (P Q)v(P R):
P

PQ

PR

(P Q)v(P R)

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

62

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Note que temos a mesma ordem obtida na alternativa A:
V/V/V/V/V/V/F/V
Resposta: A
Texto para as 3 questes a seguir:
Um provrbio chins diz que:
P1: Se o seu problema no tem soluo, ento no preciso se preocupar
com ele, pois nada que voc fizer o resolver.
P2: Se o seu problema tem soluo, ento no preciso se preocupar com
ele, pois ele logo se resolver.
53. CESPE SEGER/ES 2013) O nmero de linhas da tabela verdade
correspondente proposio P2 do texto apresentado igual a
A) 4.
B) 8.
C) 12.
D) 16.
E) 24.
RESOLUO:
P2 pode ser esquematizada assim:
(Tem soluo no preocupar) logo se resolver
Repare que o pois exerce funo de condicional. Note que temos 3
proposies simples, de modo que o nmero de linhas da tabela-verdade 23 = 8.
Resposta: B
54. CESPE SEGER/ES 2013) Indicadas por P, Q e R, respectivamente, as
proposies Seu problema tem soluo, Nada que voc fizer resolver seu
problema e No preciso se preocupar com seu problema, e indicados por ~ e
, respectivamente, os conectivos no e se ..., ento, a proposio P1 pode
ser corretamente representada, na linguagem lgico-simblica, por
A) (~P) (R Q).
B) ((Q (~P)) R.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

63

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
C) ((~P) Q) R.
D) (~P) (Q R).
E) ((~P) R) Q.
RESOLUO:
Introduzindo os smbolos fornecidos no enunciado em P1 temos:
P1: Se o seu problema no tem soluo (~P), ento no preciso se preocupar
com ele (R), pois nada que voc fizer o resolver (Q).
Deste modo, P1 : (~P R) Q.
Resposta: C
55. CESPE SEGER/ES 2013) Assinale a opo que apresenta uma tautologia.
A) (P R) v (Q R)
B) P Q P ^~Q
C) P Q ~P V Q
D) (P Q) ^ (~P Q)
E) (P R) ^ (Q R)
RESOLUO:
Podemos montar a tabela-verdade de cada proposio para verificar se
temos uma tautologia. Algumas tabelas tero 4 linhas, outras tero 8 (pois possuem
3 proposies simples). Entretanto, mais rpido tentar eliminar algumas
alternativas tentando forar o valor lgico Falso, a partir de chutes de valores
lgicos para as proposies simples. Vejamos:
A) (P R) v (Q R): no tautologia. Se P e Q forem V e R for F, esta proposio
ser falsa.
B) P Q P ^~Q: no tautologia. Se P e Q forem V, teremos V F, o que
falso.
C) P Q ~P V Q: observe que PQ equivalente a ~P v Q. Assim,
certamente essas duas proposies tero sempre o mesmo valor lgico e, por isso,
a bicondicional ser sempre atendida. Esta uma tautologia.
D) (P Q) ^ (~P Q): no tautologia. Basta testar P e Q falsas.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

64

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
E) (P R) ^ (Q R): no tautologia. Basta testar P verdadeira e R falsa,
independente do valor lgico de Q.
Resposta: C
56. CESPE TRE/MS 2013) Considere a seguinte sentena: O vinho produzido
pelo pisar das uvas e o azeite obtido pelo prensar das azeitonas, da mesma
forma, o carter do homem forjado pelas dificuldades que ele passa. Se P, Q e R
so proposies simples e convenientemente escolhidas, essa sentena pode ser
representada, simbolicamente, por
A) (P ^ R) Q.
B) P ^ R.
C) P R.
D) (P v Q) ^ R.
E) (P R) v Q.
RESOLUO:
A escolha conveniente de P, Q e R pode ser:
P = O vinho produzido pelo pisar das uvas
R = o azeite obtido pelo prensar das azeitonas
Q = o carter do homem forjado pelas dificuldades que ele passa
A expresso da mesma forma nos d ideia de simultaneidade, que temos
em uma bicondicional . Assim, podemos escrever (P^R) Q.
Resposta: A
57. CESPE TRE/MS 2013) Considere a seguinte sentena: A beleza e o vigor
so companheiras da mocidade, e a nobreza e a sabedoria so irms dos dias de
maturidade. Se P, Q e R so proposies simples e convenientemente escolhidas,
essa sentena pode ser representada, simbolicamente, por
A) (P v Q) R.
B) P (R v Q).
C) P v Q.
D) P ^ R.
E) P R.
RESOLUO:
Aqui podemos escolher:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

65

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
P = A beleza e o vigor so companheiras da mocidade
R = a nobreza e a sabedoria so irms dos dias de maturidade.
Assim, temos a conjuno P^R. Note que preciso saber diferenciar quando
o e exerce apenas o papel de enumerao (ex: a beleza e o vigor) de quando o e
exerce o papel de conjuno, unindo duas ideias distintas.
Resposta: D
58. CESPE SEGER 2013)

Na tabela acima, so apresentadas as colunas iniciais da tabela-verdade


correspondentes s proposies P, Q e R. Nesse caso, a ltima coluna da tabelaverdade correspondente proposio lgica (R (Q V P)) ser

RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

66

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Montando a tabela-verdade:
P

QVP

R (Q V P)

Temos esta tabela reproduzida na alternativa C. De fato a condicional


R(QVP) s pode ser falsa quando R for V e (QVP) for falsa, o que s ocorre
quando tanto Q quanto P so falsas. Esta a nica linha onde a tabela-verdade
seria falsa, sendo verdadeira em todas as demais.
Resposta: C
59. CESPE MPU 2013) Nos termos da Lei n. 8.666/1993, dispensvel a
realizao de nova licitao quando no aparecerem interessados em licitao
anterior e esta no puder ser repetida sem prejuzo para a administrao.
Considerando apenas os aspectos desse mandamento atinentes lgica e que ele
seja cumprido se, e somente se, a proposio nele contida, proposio P for
verdadeira, julgue os itens seguintes.
( ) O gestor que dispensar a realizao de nova licitao pelo simples fato de no ter
aparecido interessado em licitao anterior descumprir a referida lei.
( ) A negao da proposio A licitao anterior no pode ser repetida sem prejuzo
para a administrao est corretamente expressa por A licitao anterior somente
poder ser repetida com prejuzo para a administrao.
( ) A negao da proposio No apareceram interessados na licitao anterior e
ela no pode ser repetida sem prejuzo para a administrao est corretamente
expressa por Apareceram interessados na licitao anterior ou ela pode ser
repetida sem prejuzo para a administrao.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

67

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
( ) A proposio P equivalente a Se no apareceram interessados em licitao
anterior e esta no puder ser repetida sem prejuzo para a administrao, ento
dispensvel a realizao de nova licitao.
( ) Supondo-se que a proposio P e as proposies A licitao anterior no pode
ser repetida sem prejuzo para a administrao e dispensvel a realizao de
nova licitao sejam verdadeiras, correto concluir que tambm ser verdadeira a
proposio No apareceram interessados em licitao anterior.
RESOLUO:
A frase do enunciado pode ser reescrita assim:
Se no aparecerem interessados em licitao anterior E esta no puder ser
repetida sem prejuzo para a administrao, ENTO dispensvel a realizao de
nova licitao.
Repare que esta frase apresenta um caso onde a licitao dispensvel,
mas ela NO IMPEDE que a licitao seja dispensvel em outros casos TAMBM.
Resumindo, temos:
P: (no aparecerem interessados E no puder repetir) dispensvel
Com isso em mos, vamos analisar as alternativas:
( ) O gestor que dispensar a realizao de nova licitao pelo simples fato de no ter
aparecido interessado em licitao anterior descumprir a referida lei.
Como vimos, a frase do enunciado apresenta um caso onde a licitao
dispensvel (quando ocorrerem duas condies: no aparecer interessado e no
puder ser repetido), mas no impede que a licitao tambm seja dispensvel
quando ocorrer apenas uma dessas condies. Item ERRADO, pois no podemos
afirmar que a lei foi descumprida.
Em outras palavras, a lei descumprida apenas quando P for falsa. Para isso
ocorrer, precisamos ter VF, ou seja:
no aparecem interessados V;
no puder repetir V;
dispensvel F (ou seja, a licitao indispensvel).
Como no foi dito que a licitao era indispensvel, nada podemos afirmar
sobre o gestor.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

68

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
( ) A negao da proposio A licitao anterior no pode ser repetida sem prejuzo
para a administrao est corretamente expressa por A licitao anterior somente
poder ser repetida com prejuzo para a administrao.
ERRADO. Aqui a negao A licitao anterior PODE ser repetida sem
prejuzo para a administrao.
( ) A negao da proposio No apareceram interessados na licitao anterior e
ela no pode ser repetida sem prejuzo para a administrao est corretamente
expressa por Apareceram interessados na licitao anterior ou ela pode ser
repetida sem prejuzo para a administrao.
CORRETO. A negao da conjuno p e q a disjuno no-p OU no-q.
( ) A proposio P equivalente a Se no apareceram interessados em licitao
anterior e esta no puder ser repetida sem prejuzo para a administrao, ento
dispensvel a realizao de nova licitao.
CORRETO. Foi justamente desta forma que reescrevemos P no incio desta
resoluo.
( ) Supondo-se que a proposio P e as proposies A licitao anterior no pode
ser repetida sem prejuzo para a administrao e dispensvel a realizao de
nova licitao sejam verdadeiras, correto concluir que tambm ser verdadeira a
proposio No apareceram interessados em licitao anterior.
Repetindo a esquematizao de P:
P: (no aparecerem interessados E no puder repetir) dispensvel
Sendo o resultado desta condicional (dispensvel) V, a condicional V
independentemente do valor lgico da condio no aparecerem interessados E
no puder repetir. Assim, no aparecerem interessados pode ser V ou F, de modo
que no podemos afirmar que esta frase verdadeira. Item ERRADO.
Resposta: E E C C E
60. CESPE Polcia Militar/AC 2008) Considere as seguintes proposies:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

69

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
C Se 5 par, ento algum clube do Acre disputa a srie A do campeonato brasileiro
de futebol.
D Se 4 primo, ento Chico Mendes foi um defensor da floresta amaznica.
Nesse caso, entre essas 4 proposies, apenas uma F.
RESOLUO:
Vejamos cada proposio:

Essa proposio pode ser lida como: para todo x, tal que x pertence ao
conjunto dos nmeros reais e x maior que zero e menor que 1, 1/x maior que 1.
Isto , a frao 1/x ser maior do que 1 sempre que x estiver entre 0 e 1.
Observe que isto uma verdade. Ex.: se x = 0,1, ento 1/x ser 10. E se x = 0,05,
ento 1/x = 20.
Veja que o mais difcil nesse tipo de questo ler os smbolos matemticos.
Aqui podemos ler: existe x, tal que x pertence ao conjunto dos nmeros reais
e x maior ou igual a 1 e menor ou igual a 1, de modo que x2 maior que 1.
Resumidamente: existe um nmero x entre 1 e 1 cujo quadrado maior
que 1.
Veja que isso falso. Qualquer nmero entre 1 e 1, se elevado ao
quadrado, resulta em um nmero menor que 1. Vejamos alguns exemplos: se x =
0,1, ento x2 = 0,01. E se x = -0,5, ento x2 = 0,25.
C Se 5 par, ento algum clube do Acre disputa a srie A do campeonato brasileiro
de futebol.
Aqui temos uma condicional onde tanto a condio (5 par) como o
resultado (algum clube do Acre disputa a srie A) so falsos. Lembrando que FF
torna a condicional verdadeira, esta proposio verdadeira.
D Se 4 primo, ento Chico Mendes foi um defensor da floresta amaznica.
Nesta condicional temos F V. Neste caso, a condicional verdadeira.
Como apenas 1 das proposies F, este item CERTO.
Resposta: C

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

70

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

61. CESPE AFT 2013)

A tabela acima corresponde ao incio da construo da tabela-verdade da


proposio S, composta das proposies simples P, Q e R. Julgue os itens
seguintes a respeito da tabela-verdade de S.
( ) Se S = (PQ)^R, ento, na ltima coluna da tabela-verdade de S, aparecero,
de cima para baixo e na ordem em que aparecem, os seguintes elementos: V, F, V,
V, F, V, F e V.
( ) Se S = (P^Q)v(P^R), ento a ltima coluna da tabela-verdade de S conter, de
cima para baixo e na ordem em que aparecem, os seguintes elementos: V, F, V, V,
F, V, F e F.
RESOLUO:
( ) Se S = (PQ)^R, ento, na ltima coluna da tabela-verdade de S, aparecero,
de cima para baixo e na ordem em que aparecem, os seguintes elementos: V, F, V,
V, F, V, F e V.
A condicional PQ s Falsa quando P Verdadeira e Q Falsa. Nos
demais casos, a condicional Verdadeira. Com isso, j podemos incluir mais uma
coluna nessa tabela-verdade (marquei em amarelo o nico caso onde a condicional
falsa):
P

PQ

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

71

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Agora podemos analisar a conjuno (PQ)^R. Uma conjuno s
Verdadeira quando ambos os lados so Verdadeiros, ou seja, quando tanto PQ
como R so V. Assim, temos:
P

PQ

(PQ)^R

Como podemos ver na coluna da direita, que retrata a proposio S, temos


de cima para baixo: V, F, F, F, V, F, V, F. Item ERRADO.
( ) Se S = (P^Q)v(P^R), ento a ltima coluna da tabela-verdade de S conter, de
cima para baixo e na ordem em que aparecem, os seguintes elementos: V, F, V, V,
F, V, F e F.
A conjuno P^Q s verdadeira quando tanto P quanto Q so V. E a
conjuno P^R s verdadeira quando tanto P quanto R so V. Assim, podemos
incluir mais duas colunas na tabela-verdade:
P

P^Q

P^R

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

72

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Feito isso, podemos analisar a disjuno (P^Q)v(P^R). Essa disjuno s
falsa quando tanto (P^Q) quanto (P^R) so falsas simultaneamente. Nos demais
casos, ela V:
P

P^Q

P^R

(P^Q)v(P^R)

Assim, a proposio S tem a tabela-verdade V, V, V, F, F, F, F, F. Item


ERRADO.
Resposta: E E
62. CESPE AFT 2013) Julgue os itens subsequentes, relacionados a lgica
proposicional.
( ) A sentena A presena de um rgo mediador e regulador das relaes entre
empregados e patres necessria em uma sociedade que busca a justia social
uma proposio simples.
( ) A sentena O crescimento do mercado informal, com empregados sem carteira
assinada, uma consequncia do nmero excessivo de impostos incidentes sobre a
folha de pagamentos pode ser corretamente representada, como uma proposio
composta, na forma PQ, em que P e Q sejam proposies simples
convenientemente escolhidas.
( ) A sentena Quem o maior defensor de um Estado no intervencionista, que
permite que as leis de mercado sejam as nicas leis reguladoras da economia na
sociedade: o presidente do Banco Central ou o ministro da Fazenda? uma
proposio composta que pode ser corretamente representada na forma (PvQ)^R,
em que P, Q e R so proposies simples convenientemente escolhidas.
RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

73

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
( ) A sentena A presena de um rgo mediador e regulador das relaes entre
empregados e patres necessria em uma sociedade que busca a justia social
uma proposio simples.
CORRETO. Veja que esta sentena possui duas vezes o e, porm ele no
apresenta a funo do conectivo lgico conjuno. Lembre-se que este conectivo
deve ligar duas proposies simples (oraes que podem ser julgadas como
Verdadeiras ou Falsas).
( ) A sentena O crescimento do mercado informal, com empregados sem carteira
assinada, uma consequncia do nmero excessivo de impostos incidentes sobre a
folha de pagamentos pode ser corretamente representada, como uma proposio
composta, na forma PQ, em que P e Q sejam proposies simples
convenientemente escolhidas.
ERRADO. Esta sentena uma proposio simples, e no uma proposio
composta. Em sntese, o autor afirma: O crescimento do mercado informal
consequncia dos impostos excessivos. No se trata de uma condicional, onde
teramos duas proposies simples ligadas por um conectivo que estabelecesse
uma relao de condio e resultado.
( ) A sentena Quem o maior defensor de um Estado no intervencionista, que
permite que as leis de mercado sejam as nicas leis reguladoras da economia na
sociedade: o presidente do Banco Central ou o ministro da Fazenda? uma
proposio composta que pode ser corretamente representada na forma (PvQ)^R,
em que P, Q e R so proposies simples convenientemente escolhidas.
Esta sentena uma pergunta. Uma pergunta no pode ser classificada
como Verdadeira ou Falsa. Assim, no temos aqui nem mesmo uma proposio
simples. Vale lembrar que uma proposio simples uma orao declarativa, que
passvel de classificao como Verdadeira ou Falsa. Item ERRADO.
Resposta: C E E
63. CESPE SUFRAMA 2014) Considerando que P seja a proposio O atual
dirigente da empresa X no apenas no foi capaz de resolver os antigos problemas
da empresa como tambm no conseguiu ser inovador nas solues para os novos
problemas, julgue os itens a seguir a respeito de lgica sentencial.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

74

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
( ) A negao da proposio P est corretamente expressa por O atual dirigente da
empresa X foi capaz de resolver os antigos problemas da empresa ou conseguiu ser
inovador nas solues para os novos problemas.
( ) A proposio P logicamente equivalente proposio O atual dirigente da
empresa X no foi capaz de resolver os antigos problemas da empresa ou no
conseguiu ser inovador nas solues para os novos problemas.
( ) Se a proposio O atual dirigente da empresa X no foi capaz de resolver os
antigos problemas da empresa for verdadeira e se a proposio O atual dirigente
da empresa X no conseguiu ser inovador nas solues para os novos problemas
da empresa for falsa, ento a proposio P ser falsa.
RESOLUO:
( ) A negao da proposio P est corretamente expressa por O atual dirigente da
empresa X foi capaz de resolver os antigos problemas da empresa ou conseguiu ser
inovador nas solues para os novos problemas.
A proposio P pode ser sintetizada assim:
O dirigente no foi capaz de resolver os problemas e no conseguiu ser inovador
Trata-se de uma conjuno p e q, cuja negao ~p ou ~q:
O dirigente FOI capaz de resolver os problemas OU CONSEGUIU ser inovador
Item CORRETO.
( ) A proposio P logicamente equivalente proposio O atual dirigente da
empresa X no foi capaz de resolver os antigos problemas da empresa ou no
conseguiu ser inovador nas solues para os novos problemas.
ERRADO. Uma conjuno p e q no equivalente a uma disjuno p ou
q.
( ) Se a proposio O atual dirigente da empresa X no foi capaz de resolver os
antigos problemas da empresa for verdadeira e se a proposio O atual dirigente
da empresa X no conseguiu ser inovador nas solues para os novos problemas
da empresa for falsa, ento a proposio P ser falsa.
CORRETO, pois ficamos com uma conjuno p e q onde p V e q F,
tornando-a Falsa.
Resposta: C E C

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

75

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
64. CESPE MDIC 2014) Considerando que P seja a proposio A Brasil Central
uma das ruas mais movimentadas do centro da cidade e l o preo dos aluguis
alto, mas se o interessado der trs passos, alugar a pouca distncia uma loja por
um valor baixo, julgue os itens subsecutivos, a respeito de lgica sentencial.
( ) A proposio Se o interessado der trs passos, alugar a pouca distncia uma
loja por um valor baixo equivalente proposio Se o interessado no der trs
passos, no alugar a pouca distncia uma loja por um valor baixo.
( ) A proposio P pode ser expressa corretamente na forma Q^R^(ST), em que
Q, R, S e T representem proposies convenientemente escolhidas.
( ) A negao da proposio A Brasil Central uma das ruas mais movimentadas
do centro da cidade e l o preo dos aluguis alto est corretamente expressa
por A Brasil Central no uma das ruas mais movimentadas do centro da cidade
ou l o preo dos aluguis no alto
RESOLUO:
( ) A proposio Se o interessado der trs passos, alugar a pouca distncia uma
loja por um valor baixo equivalente proposio Se o interessado no der trs
passos, no alugar a pouca distncia uma loja por um valor baixo.
ERRADO, pois pq no equivalente a ~p~q.
( ) A proposio P pode ser expressa corretamente na forma Q^R^(S T), em que
Q, R, S e T representem proposies convenientemente escolhidas.
Sejam:
Q = A Brasil Central uma das ruas mais movimentadas do centro da cidade
R = l o preo dos aluguis alto
S = o interessado der trs passos
T = alugar a pouca distncia uma loja por um valor baixo
Com essas proposies, de fato a proposio P pode ser representada por
Q^R^(ST). Item CORRETO.
( ) A negao da proposio A Brasil Central uma das ruas mais movimentadas
do centro da cidade e l o preo dos aluguis alto est corretamente expressa
por A Brasil Central no uma das ruas mais movimentadas do centro da cidade
ou l o preo dos aluguis no alto
CORRETO, pois a negao de p e q dada pela disjuno ~p ou ~q.
Resposta: E C C
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

76

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
65.. CESPE TCDF 2014) Considere a proposio P a seguir.
P: Se no condenarmos a corrupo por ser imoral ou no a condenarmos por
corroer a legitimidade da democracia, a condenaremos por motivos econmicos.
Tendo como referncia a proposio apresentada, julgue os itens seguintes.
( ) A negao da proposio No condenamos a corrupo por ser imoral ou no
condenamos a corrupo por corroer a legitimidade da democracia est expressa
corretamente por Condenamos a corrupo por ser imoral e por corroer a
legitimidade da democracia.
( ) A proposio P logicamente equivalente proposio Se no condenarmos a
corrupo por motivos econmicos, a condenaremos por ser imoral e por corroer a
legitimidade da democracia.
( ) A proposio P logicamente equivalente proposio Condenaremos a
corrupo por ser imoral ou por corroer a legitimidade da democracia ou por motivos
econmicos.
( ) Se a proposio P for verdadeira, ento ser verdadeira a proposio
Condenaremos a corrupo por motivos econmicos.
RESOLUO:
( ) A negao da proposio No condenamos a corrupo por ser imoral ou no
condenamos a corrupo por corroer a legitimidade da democracia est expressa
corretamente por Condenamos a corrupo por ser imoral e por corroer a
legitimidade da democracia.
CORRETO, pois sabemos que ~p ou ~q e p e q so negao uma da
outra.
( ) A proposio P logicamente equivalente proposio Se no condenarmos a
corrupo por motivos econmicos, a condenaremos por ser imoral e por corroer a
legitimidade da democracia.
P uma proposio do tipo (p ou q) r, onde:
p = no condenarmos a corrupo por ser imoral
q = no a condenarmos por corroer a legitimidade da democracia
r =a condenaremos por motivos econmicos
Ela equivalente a:
~r ~(p ou q)
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

77

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Que, por sua vez, equivalente a:
~r ~p e ~q
Note que a frase deste item corresponde a esta ltima estrutura. CORRETO.
( ) A proposio P logicamente equivalente proposio Condenaremos a
corrupo por ser imoral ou por corroer a legitimidade da democracia ou por motivos
econmicos.
Como vimos no item anterior, P tem a estrutura (p ou q) r. J a frase deste
item (~p ou ~q) ou r, que no equivalente. Item ERRADO. Aproveitando, lembrese que so equivalentes entre si as condicionais:
pq
~q~p
~p ou q
Ampliando este conceito para a proposio do enunciado, temos:
(p ou q) r
~r ~(p ou q)
~(p ou q) ou r
Podemos substituir ~(p ou q) por (~p e ~q) nas frases acima, ficando com as
equivalncias:
(p ou q) r
~r (~p e ~q)
(~p e ~q) ou r
( ) Se a proposio P for verdadeira, ento ser verdadeira a proposio
Condenaremos a corrupo por motivos econmicos.
ERRADO. Pode ser que a condio Se no condenarmos a corrupo por
ser imoral ou no a condenarmos por corroer a legitimidade da democracia seja
falsa. Com isso, P fica verdadeira, mas no preciso que condenaremos por
motivos econmicos seja V.
Resposta: C C E E

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

78

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
66. CESPE TCDF 2014) Julgue os itens que se seguem, considerando a
proposio P a seguir: Se o tribunal entende que o ru tem culpa, ento o ru tem
culpa.
( ) Se a proposio O tribunal entende que o ru tem culpa for verdadeira, ento a
proposio P tambm ser verdadeira, independentemente do valor lgico da
proposio o ru tem culpa.
( ) A negao da proposio O tribunal entende que o ru tem culpa pode ser
expressa por O tribunal entende que o ru no tem culpa.
RESOLUO:
( ) Se a proposio O tribunal entende que o ru tem culpa for verdadeira, ento a
proposio P tambm ser verdadeira, independentemente do valor lgico da
proposio o ru tem culpa.
ERRADO. Se o ru tem culpa for F, ficaremos com VF, e a proposio
ser FALSA.
( ) A negao da proposio O tribunal entende que o ru tem culpa pode ser
expressa por O tribunal entende que o ru no tem culpa.
O fato de ser falso que o tribunal entende que o ru tem culpa no implica
no fato de que o reu NO tem culpa. Pode ser, por exemplo, que o tribunal entenda
que as informaes so inconclusivas, de modo que no d para afirmar que o ru
tem culpa ou que ele no tem culpa.
Portanto, a negao correta de o tribunal entende que o ru tem culpa ,
simplesmente, o tribunal NO entende que o ru tem culpa (que diferente de
dizer que o ru inocente / no tem culpa).
Item ERRADO.
Resposta: E E
67. CESPE TCDF 2014) Jos, Lus e Mrio so funcionrios pblicos nas
funes de auditor, analista e tcnico, no necessariamente nessa ordem. Sabe-se
que Jos no analista, que o tcnico ser o primeiro dos trs a se aposentar e que
o analista se aposentar antes de Mrio. Todo ano os trs tiram um ms de frias e,
no ano passado, no mesmo ms que Jos saiu de frias, ou Lus ou Mrio tambm
saiu. Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

79

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
( ) Considerando-se as proposies A: Jos tirou frias em janeiro de 2013; B:
Lus tirou frias em janeiro de 2013; e C: Mrio tirou frias em janeiro de 2013,
correto afirmar que a proposio (A^~C)B no uma tautologia, isto ,
dependendo de A, B ou C serem verdadeiras ou falsas, ela pode ser verdadeira ou
falsa.
RESOLUO:
Sabemos que no mesmo ms que Jos saiu de frias, ou Lus ou Mrio
tambm saiu. Assim, se Jos saiu de frias em janeiro (A) e Mrio no (~C),
precisamos que Lus tenha sado de frias em janeiro tambm (B), pois ou Lus ou
Mrio devem tirar frias no mesmo ms que Jos. Assim,
(A^~C)B verdadeira
Note que este o nico caso que precisamos analisar (quando A^~C V),
pois nos demais casos (quando A^~C F) a condicional certamente ser V. Assim,
temos uma tautologia. Item ERRADO.
Resposta: E
68. CESPE CMARA DOS DEPUTADOS 2014) Considerando que P seja a
proposio Se o bem pblico, ento no de ningum, julgue os itens
subsequentes.
( ) A proposio P equivalente proposio Se o bem de algum, ento no
pblico.
( ) A proposio P equivalente proposio Se o bem de todos, ento
pblico.
( ) A negao da proposio P est corretamente expressa por O bem pblico e
de todos.
RESOLUO:
( ) A proposio P equivalente proposio Se o bem de algum, ento no
pblico.
P a proposio pq onde:
p = o bem pblico
q = o bem no de ningum

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

80

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Ela equivalente a ~q~p, onde:
~p = o bem NO pblico
~q = o bem de algum
Podemos escrever ~q~p assim: Se o bem de algum, ento ele no
pblico. Item CORRETO.
( ) A proposio P equivalente proposio Se o bem de todos, ento
pblico.
ERRADO, pois o bem de todos no igual a ~q (que, como vimos no item
anterior, pode ser escrita como o bem de algum).
( ) A negao da proposio P est corretamente expressa por O bem pblico e
de todos.
ERRADO, pois a negao seria p e ~q, que pode ser escrita como:
O bem pblico E de algum
Resposta: C E E
69. CESPE STF 2013) Considerando que P, Q e R sejam proposies simples,
a tabela abaixo contm elementos para iniciar a construo da tabela-verdade da
proposio P (Q^R).

A partir dessas informaes, julgue o prximo item.


( ) Completando-se a tabela, a coluna correspondente proposio P (Q^R),
conter, na ordem em que aparecem, de cima para baixo, os seguintes elementos:
V, F, F, F, V, V, V, V.
RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

81

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Temos a tabela:
P

Q^R

P (Q^R)

Temos a ordem V, F, F, F, F, F, V, V, V. Item ERRADO.


Resposta: E
70. CESPE STF 2013) Julgue o item abaixo, relacionado lgica proposicional.
( ) A sentena: Um governo efetivo precisa de regras rgidas, de tribunais que
desempenhem suas funes com seriedade e celeridade e de um sistema punitivo
rigoroso pode ser corretamente representada pela expresso (P^Q)^R, em que P,
Q e R sejam proposies convenientemente escolhidas.
RESOLUO:
No temos uma proposio composta neste item, mas apenas uma
proposio simples com o verbo precisar. Os e presentes nesta frase no so o
conectivo de conjuno, mas simplesmente tem funo de enumerao / listagem.
Item ERRADO.
Resposta: E
71. CESPE TRE/GO 2015) Considere as proposies P e Q apresentadas a
seguir.
P: Se H for um tringulo retngulo em que a medida da hipotenusa seja igual a c e
os catetos meam a e b, ento c2 = a2 + b2.
Q: Se l for um nmero natural divisvel por 3 e por 5, ento l ser divisvel por 15.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

82

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Tendo como referncia as proposies P e Q, julgue os itens que se seguem,
acerca de lgica proposicional.
( ) Se l for um nmero natural e se U, V e W forem as seguintes proposies:
U: l divisvel por 3;
V: l divisvel por 5;
W: l divisvel por 15;
ento a proposio Q, a negao de Q, poder ser corretamente expressa por
U V (W).
( ) A proposio P ser equivalente proposio (R) S, desde que R e S sejam
proposies convenientemente escolhidas.
(

) A veracidade da proposio P implica que a proposio Se a, b e c so as

medidas dos lados de um tringulo T, com 0 < a b c e c 2 a2 + b2 , ento T no


um tringulo retngulo falsa.
RESOLUO:
( ) Se l for um nmero natural e se U, V e W forem as seguintes proposies:
U: l divisvel por 3;
V: l divisvel por 5;
W: l divisvel por 15;
ento a proposio Q, a negao de Q, poder ser corretamente expressa por
U V (W).
Usando as proposies U, V e W definidas neste item, a proposio Q pode
ser esquematizada assim:
(U e V) W
Lembrando que a negao de pq dada por p e q, a negao desta
condicional dada por:
(U e V) e W
Isto o mesmo que:
U e V e W
Item CORRETO.
( ) A proposio P ser equivalente proposio (R) S, desde que R e S sejam
proposies convenientemente escolhidas.
P a condicional RS, onde:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

83

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
R: H for um tringulo retngulo em que a medida da hipotenusa seja igual a c e os
catetos meam a e b
S: c2 = a2 + b2
Sabemos que esta condicional RS equivalente disjuno R ou S, ou
seja,
H NO um tringulo retngulo em que a medida da hipotenusa seja igual a c e os
catetos meam a e b OU c2 = a2 + b2
Item CORRETO.
(

) A veracidade da proposio P implica que a proposio Se a, b e c so as

medidas dos lados de um tringulo T, com 0 < a b c e c 2 a2 + b2 , ento T no


um tringulo retngulo falsa.
A proposio deste item pode ser resumida em:
Se c2 a2 + b2 , ento no um tringulo retngulo
Note que a proposio P do enunciado pode ser resumida como:
Se for um tringulo retngulo, ento c2 = a2 + b2
Veja que em ambos os casos estamos suprimindo a referncia ao nome do
tringulo (H ou T), e tambm informao de que a, b e c so os seus lados, sendo
c o maior deles (estamos deixando esta informao implcita para facilitar a leitura).
Note que essas duas proposies acima so EQUIVALENTES entre si.
Confirme isto representando P por pq, onde:
p: for um tringulo retngulo
q: c2 = a2 + b2
Fazendo isto, voc ver que a proposio deste item pode ser representada
por ~q~p, que sabemos ser uma equivalncia de pq.
Portanto, se a proposio P for verdadeira, a proposio deste item tambm
ser verdadeira. Item ERRADO.
Resposta: C C E

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

84

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
72. CESPE TRE/GO 2015) A respeito de lgica proposicional, julgue os itens
subsequentes.
( ) A proposio No Brasil, 20% dos acidentes de trnsito ocorrem com indivduos
que consumiram bebida alcolica uma proposio simples.
(

) A proposio Todos os esquizofrnicos so fumantes; logo, a esquizofrenia

eleva a probabilidade de dependncia da nicotina equivalente proposio Se a


esquizofrenia no eleva a probabilidade de dependncia da nicotina, ento existe
esquizofrnico que no fumante.
( ) Se P, Q e R forem proposies simples e se T for a proposio composta falsa
[P (Q)]R, ento, necessariamente, P, Q e R sero proposies verdadeiras.
(

) A proposio Quando um indivduo consome lcool ou tabaco em excesso ao

longo da vida, sua probabilidade de infarto do miocrdio aumenta em 40% pode ser
corretamente escrita na forma (P Q)R, em que P, Q e R sejam proposies
convenientemente escolhidas.
RESOLUO:
( ) A proposio No Brasil, 20% dos acidentes de trnsito ocorrem com indivduos
que consumiram bebida alcolica uma proposio simples.
CORRETO, pois no temos nenhum conectivo lgico.
(

) A proposio Todos os esquizofrnicos so fumantes; logo, a esquizofrenia

eleva a probabilidade de dependncia da nicotina equivalente proposio Se a


esquizofrenia no eleva a probabilidade de dependncia da nicotina, ento existe
esquizofrnico que no fumante.
A primeira proposio apresenta uma condio todos os esquizofrnicos so
fumantes que, sendo verdadeira, leva a um resultado a esquizofrenia eleva a
probabilidade de dependncia de nicotina. Isto , temos uma condicional do tipo
PQ onde:
P: todos os esquizofrnicos so fumantes
Q: a esquizofrenia eleva a probabilidade de dependncia de nicotina
Esta condicional equivalente a ~Q~P, onde:
~P: existe esquizofrnico que NO fumante
~Q: a esquizofrenia NO eleva a probabilidade de dependncia de nicotina

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

85

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Ou seja, a equivalncia ~Q~P realmente:
Se a esquizofrenia no eleva a probabilidade de dependncia da nicotina, ento
existe esquizofrnico que no fumante.
Item CORRETO.
( ) Se P, Q e R forem proposies simples e se T for a proposio composta falsa
[P (Q)]R, ento, necessariamente, P, Q e R sero proposies verdadeiras.
Para uma condicional ser falsa, precisamos que a condio seja V e o
resultado seja F. Ou seja,
[P^(Q)] deve ser V; e
R deve ser F
Para a conjuno P^(Q) ser V, precisamos que ambas as proposies
simples sejam verdadeiras, ou seja, P deve ser V e tambm Q deve ser V, de
modo que Q deve ser F.
Logo, para a proposio composta T ser falsa, preciso que P seja V e Q e
R sejam F. Item ERRADO.
(

) A proposio Quando um indivduo consome lcool ou tabaco em excesso ao

longo da vida, sua probabilidade de infarto do miocrdio aumenta em 40% pode ser
corretamente escrita na forma (P Q)R, em que P, Q e R sejam proposies
convenientemente escolhidas.
A frase do enunciado pode ser reescrita, sem prejuzo de sua lgica, assim:
SE um indivduo consome lcool ou tabaco em excesso ao longo da vida, ENTO
sua probabilidade de infarto do miocrdio aumenta em 40%
Podemos fazer a seguinte escolha para as proposies simples:
P: um indivduo consome lcool em excesso ao longo da vida
Q: um indivduo consome tabaco em excesso ao longo da vida
R: sua probabilidade de infarto do miocrdio aumenta em 40%

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

86

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Assim, a frase do enunciado realmente pode ser representada por
(P Q)R. Item CORRETO.
RESPOSTA: C C E C
***************************
Pessoal, por hoje isso. At a prxima aula, quando aprofundaremos o estudo da
lgica proposicional. Garanta que voc entendeu bem a teoria da aula de hoje, para
aproveitar bem a prxima aula. Abrao,
Prof. Arthur Lima (www.facebook.com/ProfessorArthurLima)

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

87

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

3. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NA AULA


1. FCC ICMS/SP 2006) Considere a proposio Paula estuda, mas no passa
no concurso. Nessa proposio, o conectivo lgico :
a) condicional
b) bicondicional
c) disjuno inclusiva
d) conjuno
e) disjuno exclusiva
2. FCC Banco do Brasil 2011) Um jornal publicou a seguinte manchete:
Toda Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios.
Diante de tal inverdade, o jornal se viu obrigado a retratar-se, publicando uma
negao de tal manchete. Das sentenas seguintes, aquela que expressaria de
maneira correta a negao da manchete publicada :
a) Qualquer Agncia do Banco do Brasil no tm dficit de funcionrios
b) Nenhuma Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios
c) Alguma Agncia do Banco do Brasil no tem dficit de funcionrios
d) Existem Agncias com dficit de funcionrios que no pertencem ao Banco do
Brasil
e) O quadro de funcionrios do Banco do Brasil est completo
3. CESPE TRT/17 2009) A negao da proposio O juiz determinou a
libertao de um estelionatrio e de um ladro expressa na forma O juiz no
determinou a libertao de um estelionatrio nem de um ladro.
4. FCC ICMS/SP 2006) Considere as afirmaes abaixo.
I. O nmero de linhas de uma tabela-verdade sempre um nmero par.
II. A proposio (10 10) (8 3 6) falsa.
III. Se p e q so proposies, ento a proposio p q (~ q) uma tautologia.
verdade o que se afirma APENAS em:
a) I e II
b) I e III
c) I
d) II

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

88

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
e) III
5. FCC ALESP 2010) Durante uma sesso no plenrio da Assemblia
Legislativa, o presidente da mesa fez a seguinte declarao, dirigindo-se s galerias
da casa:
Se as manifestaes desrespeitosas no forem interrompidas, ento eu no
darei incio votao.
Esta declarao logicamente equivalente afirmao:
a) se o presidente da mesa deu incio votao, ento as manifestaes
desrespeitosas foram interrompidas
b) se o presidente da mesa no deu incio votao, ento as manifestaes
desrespeitosas no foram interrompidas
c) se as manifestaes desrespeitosas forem interrompidas, ento o presidente da
mesa dar incio votao
d) se as manifestaes desrespeitosas continuarem, ento o presidente da mesa
comear a votao
e) se as manifestaes desrespeitosas no continuarem, ento o presidente da
mesa no comear a votao.
6. ESAF ATRFB 2009) A afirmao: Joo no chegou ou Maria est atrasada
equivale logicamente a:
a) Se Joo no chegou, Maria est atrasada.
b) Joo chegou e Maria no est atrasada.
c) Se Joo chegou, Maria no est atrasada.
d) Se Joo chegou, Maria est atrasada.
e) Joo chegou ou Maria no est atrasada.
7. FCC ICMS/SP 2006) Considere as seguintes frases:
I. Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005.
II. (x+y)/5 um nmero inteiro.
III. Joo da Silva foi o Secretrio da Fazenda do Estado de So Paulo em 2000.
verdade que APENAS:
a) I uma sentena aberta
b) II uma sentena aberta
c) I e II so sentenas abertas
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

89

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
d) I e III so sentenas abertas
e) II e III so sentenas abertas
8. ESAF STN 2012) A negao da proposio se Curitiba a capital do Brasil,
ento Santos a capital do Paran logicamente equivalente proposio:
a) Curitiba no a capital do Brasil e Santos no a capital do Paran.
b) Curitiba no a capital do Brasil ou Santos no a capital do Paran.
c) Curitiba a capital do Brasil e Santos no a capital do Paran.
d) Se Curitiba no a capital do Brasil, ento Santos no a capital do Paran.
e) Curitiba a capital do Brasil ou Santos no a capital do Paran.
9. ESAF RECEITA FEDERAL 2012) A negao da proposio se Paulo
estuda, ento Marta atleta logicamente equivalente proposio:
a) Paulo no estuda e Marta no atleta.
b) Paulo estuda e Marta no atleta.
c) Paulo estuda ou Marta no atleta.
d) se Paulo no estuda, ento Marta no atleta.
e) Paulo no estuda ou Marta no atleta.
10. ESAF MINISTRIO DA FAZENDA 2012) A proposio p (p

q)

logicamente equivalente proposio:


a) p q

b) ~ p
c) p
d) ~ q

e) p q

11. ESAF RECEITA FEDERAL 2012) A armao A menina tem olhos azuis ou
o menino loiro tem como sentena logicamente equivalente:
a) se o menino loiro, ento a menina tem olhos azuis.
b) se a menina tem olhos azuis, ento o menino loiro.
c) se a menina no tem olhos azuis, ento o menino loiro.
d) no verdade que se a menina tem olhos azuis, ento o menino loiro.
e) no verdade que se o menino loiro, ento a menina tem olhos azuis.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

90

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
12. ESAF DNIT 2012) A proposio Paulo mdico ou Ana no trabalha
logicamente equivalente a:
a) Se Ana trabalha, ento Paulo mdico.
b) Se Ana trabalha, ento Paulo no mdico.
c) Paulo mdico ou Ana trabalha.
d) Ana trabalha e Paulo no mdico.
e) Se Paulo mdico, ento Ana trabalha
13. ESAF DNIT 2012) A proposio composta p

q equivalente

proposio:
a) p v q
b) p

c) p
d) ~ p v q
e) q
14. IDECAN AGU 2014) Afirmar que no verdade que se Pedro no
brasileiro, ento Joo corintiano equivalente a dizer que
a) ou Pedro brasileiro ou Joo no corintiano.
b) Pedro no brasileiro e Joo no corintiano.
c) Pedro no brasileiro ou Joo no corintiano.
d) se Joo no corintiano, ento Pedro brasileiro.
e) se Pedro no brasileiro, ento Joo corintiano.
15. IDECAN AGU 2014) Considere a seguinte proposio: serei aprovado se e
somente se eu estudar muito. A sua negao pode ser escrita como:
a) Serei aprovado ou estudarei muito.
b) Estudarei muito e no serei aprovado ou serei aprovado e no estudarei muito.
c) Serei aprovado ou no estudarei muito e estudarei muito ou no serei
aprovado.
d) Serei aprovado e no estudarei muito ou no estudarei muito e no serei
aprovado.
e) No serei aprovado e no estudarei muito ou estudarei muito e no serei
aprovado.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

91

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
16. IDECAN CNEN 2014) A negao da proposio Andr no solteiro ou
Bruno casado
a) Andr casado ou Bruno solteiro.
b) Andr solteiro e Bruno no casado.
c) Andr casado e Bruno no solteiro.
d) Andr no casado e Bruno solteiro.
e) Andr solteiro ou Bruno no casado.
17. IDECAN CNEN 2014) Sejam as proposies:
Se a porta est fechada, ento a janela est aberta ou a porta est fechada;
Se a porta est fechada, ento a janela est fechada e a porta no est fechada;
Se a porta ou a janela esto fechadasento a porta est fechada e a janela est
aberta;
Tais proposies so, respectivamente, exemplos de
a) tautologia, contingncia e contradio.
b) contingncia, contradio e tautologia.
c) tautologia, contradio e contingncia.
d) contradio, contingncia e tautologia.
e) contingncia, tautologia e contradio.
18. IDECAN CNEN 2014) Joo disse: Se eu acordo cedo, ento eu no durmo
de tarde. Considerando que Joo mentiu, correto afirmar que ele:
a) dormiu de tarde.
b) no acordou cedo.
c) no acordou cedo e dormiu de tarde.
d) no acordou cedo e no dormiu de tarde.
e) no acordou cedo ou no dormiu de tarde.
19. IDECAN Pref. Ubatuba 2015) Se Andr est com sono, ento ele dormiu
tarde. Porm, Andr NO est com sono, logo,
A) Andr dormiu tarde.
B) algum est com sono.
C) Andr no dormiu tarde.
D) algum no est com sono
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

92

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
20. IDECAN Pref. Rio Novo 2015) Seja a proposio composta a seguir. Se a
garagem estiver trancada, ento Marcos viajou. A NEGAO dessa proposio :
A) A garagem no est trancada e Marcos viajou.
B) A garagem est trancada e Marcos no viajou.
C) Se a garagem no estiver trancada, ento Marcos viajou.
D) Se a garagem estiver trancada, ento Marcos no viajou.
21. IDECAN Pref. Rio Pomba 2015) Negar que se Flvia morena, Lvia no
loira o mesmo que dizer
A) Flvia morena e Lvia loira.
B) Flvia loira ou Lvia morena.
C) Se Lvia loira, Flvia no morena.
D) Flvia no morena, nem Lvia loira
22. ESAF PECFAZ 2013) A negao da proposio Braslia a Capital Federal
e os Territrios Federais integram a Unio :
a) Braslia no a Capital Federal e os Territrios Federais no integram a Unio.
b) Braslia no a Capital Federal ou os Territrios Federais no integram a Unio.
c) Braslia no a Capital Federal ou os Territrios Federais integram a Unio.
d) Braslia a Capital Federal ou os Territrios Federais no integram a Unio.
e) Braslia no a Capital Federal e os Territrios Federais integram a Unio.
23. ESAF PECFAZ 2013) Conforme a teoria da lgica proposicional, a
proposio ~ P

P :

a) uma tautologia.
b) equivalente proposio ~ P V P .
c) uma contradio.
d) uma contingncia.
e) uma disjuno
24. FGV TJSC 2015) Considere a sentena: Se cometi um crime, ento serei
condenado. Uma sentena logicamente equivalente sentena dada :
(A) No cometi um crime ou serei condenado.
(B) Se no cometi um crime, ento no serei condenado.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

93

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
(C) Se eu for condenado, ento cometi um crime.
(D) Cometi um crime e serei condenado.
(E) No cometi um crime e no serei condenado.
25. FCC SEFAZ/PE 2015) Observe a afirmao a seguir, feita pelo prefeito de
uma grande capital.
Se a inflao no cair ou o preo do leo diesel aumentar, ento o preo das
passagens de nibus ser reajustado.
Uma maneira logicamente equivalente de fazer esta afirmao :
(A) Se a inflao cair e o preo do leo diesel no aumentar, ento o preo das
passagens de nibus no ser reajustado.
(B) Se a inflao cair ou o preo do leo diesel aumentar, ento o preo das
passagens de nibus no ser reajustado.
(C) Se o preo das passagens de nibus for reajustado, ento a inflao no ter
cado ou o preo do leo diesel ter aumentado.
(D) Se o preo das passagens de nibus no for reajustado, ento a inflao ter
cado ou o preo do leo diesel ter aumentado.
(E) Se o preo das passagens de nibus no for reajustado, ento a inflao ter
cado e o preo do leo diesel no ter aumentado.
26. FCC SEFAZ/PE 2015) Antes da rodada final do campeonato ingls de
futebol, um comentarista esportivo apresentou a situao das duas nicas equipes
com chances de serem campes, por meio da seguinte afirmao:
Para que o Arsenal seja campeo, necessrio que ele vena sua partida e que o
Chelsea perca ou empate a sua.
Uma maneira equivalente, do ponto de vista lgico, de apresentar esta informao
: Para que o Arsenal seja campeo, necessrio que ele
(A) vena sua partida e o Chelsea perca a sua ou que ele vena a sua partida e o
Chelsea empate a sua.
(B) vena sua partida ou o Chelsea perca a sua ou que ele vena a sua partida ou o
Chelsea empate a sua.
(C) empate sua partida e o Chelsea perca a sua ou que ele vena a sua partida e o
Chelsea no vena a sua.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

94

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
(D) vena sua partida e o Chelsea perca a sua e que ele vena a sua partida e o
Chelsea empate a sua.
(E) vena sua partida ou o Chelsea perca a sua e que ele vena a sua partida ou o
Chelsea empate a sua.
27. FCC MANAUSPREV 2015) Considere a afirmao: Se os impostos sobem,
ento o consumo cai e a inadimplncia aumenta. Uma afirmao que corresponde
negao lgica dessa afirmao
(A) Se os impostos no sobem, ento o consumo aumenta e a inadimplncia cai.
(B) Os impostos no sobem e o consumo no cai e a inadimplncia no aumenta.
(C) Se os impostos no sobem, ento o consumo no cai e a inadimplncia no
aumenta.
(D) Se o consumo no cai ou a inadimplncia no aumenta, ento os impostos no
sobem.
(E) Os impostos sobem e o consumo no cai ou a inadimplncia no aumenta.
28. FGV TJRJ 2014) Considere a seguinte sentena:
Se h muitos processos, ento os juzes trabalham muito.
Uma sentena logicamente equivalente a essa :
(A) se no h muitos processos, ento os juzes no trabalham muito;
(B) se os juzes trabalham muito, ento h muitos processos;
(C) h muitos processos e os juzes no trabalham muito;
(D) no h muitos processos ou os juzes trabalham muito;
(E) h muitos processos e os juzes trabalham muito.
29. FGV TJRJ 2014) Joo e Jos conversam.
Joo diz: - Todo pas que realiza eleies democrtico.
Jos diz: - Essa frase falsa.
O que Jos disse significa que:
(A) algum pas no realiza eleies e democrtico;
(B) se um pas no realiza eleies ento no democrtico;
(C) algum pas realiza eleies e no democrtico;
(D) se um pas no democrtico ento no realiza eleies;
(E) todo pas que realiza eleies no democrtico.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

95

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
30. FGV TJ/SC 2015) Considere a sentena: Se cometi um crime, ento serei
condenado. Uma sentena logicamente equivalente sentena dada :
(A) No cometi um crime ou serei condenado.
(B) Se no cometi um crime, ento no serei condenado.
(C) Se eu for condenado, ento cometi um crime.
(D) Cometi um crime e serei condenado.
(E) No cometi um crime e no serei condenado.
31. CESPE TRE/BA 2009) A negao da proposio O presidente o membro
mais antigo do tribunal e o corregedor o vice-presidente O presidente o
membro mais novo do tribunal e o corregedor no o vice-presidente.
32. CESPE STF 2008)
Filho meu, ouve minhas palavras e atenta para meu conselho.
A resposta branda acalma o corao irado.
O orgulho e a vaidade so as portas de entrada da runa do homem.
Se o filho honesto ento o pai exemplo de integridade.
Tendo como referncia as quatro frases acima, julgue os itens seguintes.
( ) A primeira frase composta por duas proposies lgicas simples unidas pelo
conectivo de conjuno.
( ) A segunda frase uma proposio lgica simples.
( ) A terceira frase uma proposio lgica composta.
(

) A quarta frase uma proposio lgica em que aparecem dois conectivos

lgicos.
33. CESPE Polcia Federal 2009) As proposies [ A (~ B)] (~ A) e
[(~ A) B] (~ A) so equivalentes.

34. CESPE Polcia Militar/AC 2008) Considere as seguintes proposies:


A) 6 - 1 = 7 ou 6 + 1 > 2
B) 6 + 3 > 8 e 6 - 3 = 4
C) 9 3 > 25 ou 6 7 < 45
D) 5 + 2 um nmero primo e todo nmero primo mpar.
Nesse caso, entre essas 4 proposies, apenas duas so F.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

96

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
35. CESPE Polcia Militar/AC 2008) Considere as seguintes proposies:
A) 3 + 4 = 7 ou 7 - 4 = 3
B) 3 + 4 = 7 ou 3 + 4 > 8
C) 32 = -1 ou 32 = 9
D) 32 = -1 ou 32 = 1
Nesse caso, entre essas 4 proposies, apenas duas so V.
36. CESPE Polcia Militar/AC 2008) Considere as seguintes sentenas:
I O Acre um estado da Regio Nordeste.
II Voc viu o cometa Halley?
III H vida no planeta Marte.
IV Se x < 2, ento x + 3 > 1.
Nesse caso, entre essas 4 sentenas, apenas duas so proposies.
37. CESPE MPS 2009) Julgue os itens que se seguem, acerca de tautologia,
proposies e operaes com conjuntos.
( ) Considerando as proposies P e Q e os smbolos lgicos: (negao); v (ou);
^ (e); (se, ... ento), correto afirmar que a proposio (P)^Q (P)v Q uma
tautologia.
( ) Se A for um conjunto no vazio e se o nmero de elementos do conjunto A B
for igual ao nmero de elementos do conjunto A B , ento o conjunto B ter pelo
menos um elemento.
( ) A negao da proposio Pedro no sofreu acidente de trabalho ou Pedro est
aposentado Pedro sofreu acidente de trabalho ou Pedro no est aposentado.
38. CESPE PREVIC 2011) Um argumento uma sequncia finita de
proposies, que so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras (V) ou
falsas (F). Um argumento vlido quando contm proposies assumidas como
verdadeiras nesse caso, denominadas premissas e as demais proposies
so inseridas na sequncia que constitui esse argumento porque so verdadeiras
em consequncia da veracidade das premissas e de proposies anteriores. A
ltima proposio de um argumento chamada concluso. Perceber a forma de um
argumento o aspecto primordial para se decidir sua validade. Duas proposies
so logicamente equivalentes quando tm as mesmas valoraes V ou F. Se uma
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

97

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
proposio for verdadeira, ento a sua negao ser falsa, e vice-versa. Com base
nessas informaes, julgue o item a seguir.
( ) A negao da proposio Se um trabalhador tinha qualidade de segurado da
previdncia social ao falecer, ento seus dependentes tm direito a penso
logicamente equivalente proposio Um trabalhador tinha qualidade de segurado
da previdncia social ao falecer, mas seus dependentes no tm direito a penso.
39. CESPE TRE/ES 2011) Entende-se por proposio todo conjunto de palavras
ou smbolos que exprimem um pensamento de sentido completo, isto , que
afirmam fatos ou exprimam juzos a respeito de determinados entes. Na lgica
bivalente, esse juzo, que conhecido como valor lgico da proposio, pode ser
verdadeiro (V) ou falso (F), sendo objeto de estudo desse ramo da lgica apenas as
proposies que atendam ao princpio da no contradio, em que uma proposio
no pode ser simultaneamente verdadeira e falsa; e ao princpio do terceiro
excludo, em que os nicos valores lgicos possveis para uma proposio so
verdadeiro e falso. Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.
( ) Segundo os princpios da no contradio e do terceiro excludo, a uma
proposio pode ser atribudo um e somente um valor lgico.
( ) A frase Que dia maravilhoso! consiste em uma proposio objeto de estudo da
lgica bivalente.
40. CESPE Polcia Federal 2009) Se A for a proposio Todos os policiais so
honestos, ento a proposio A estar enunciada corretamente por Nenhum
policial honesto.
41. CESPE ABIN 2010) Julgue os itens a seguir.
(

) A negao da proposio estes papis so rascunhos ou no tm mais

serventia para o desenvolvimento dos trabalhos equivalente a estes papis no


so rascunhos e tm serventia para o desenvolvimento dos trabalhos.
(

) A proposio um papel rascunho ou no tem mais serventia para o

desenvolvimento dos trabalhos equivalente a se um papel tem serventia para o


desenvolvimento dos trabalhos, ento um rascunho.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

98

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
42. CESPE Polcia Federal 2009) As proposies Se o delegado no prender
o chefe da quadrilha, ento a operao agarra no ser bem-sucedida e Se o
delegado prender o chefe da quadrilha, ento a operao agarra ser bemsucedida so equivalentes.
43. CESPE Polcia Civil/ES 2011) Para descobrir qual dos assaltantes
Gavio ou Falco ficou com o dinheiro roubado de uma agncia bancria, o
delegado constatou os seguintes fatos:
F1 se Gavio e Falco saram da cidade, ento o dinheiro no ficou com Gavio;
F2 se havia um caixa eletrnico em frente ao banco, ento o dinheiro ficou com
Gavio;
F3 Gavio e Falco saram da cidade;
F4 havia um caixa eletrnico em frente ao banco ou o dinheiro foi entregue
mulher de Gavio.
Considerando que as proposies F1, F2, F3 e F4 sejam verdadeiras, julgue os
itens subsequentes, com base nas regras de deduo.
( ) A negao da proposio F4 logicamente equivalente proposio No havia
um caixa eletrnico em frente ao banco ou o dinheiro no foi entregue mulher de
Gavio.
( ) A proposio O dinheiro foi entregue mulher de Gavio verdadeira.
( ) A proposio F2 logicamente equivalente proposio Se o dinheiro no ficou
com Gavio, ento no havia um caixa eletrnico em frente ao banco.
44. CESPE Polcia Federal 2009) Independentemente dos valores lgicos
atribudos s proposies A e B, a proposio [( A B) (~ B)] (~ A) tem
somente o valor lgico F.
45. CESPE Polcia Militar/CE 2008) Julgue os itens a seguir.
(

Se

conjunto

dos

nmeros

racionais,

ento

proposio

inteiros,

ento

proposio

(x )( x Q )( x 2 x 1 0) julgada como V.

Se

conjunto

dos

nmeros

(x )( x N )[( x 1)x( x 1) divisvel por 3] julgada como V.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

99

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
46. CESPE DETRAN/DF 2009) Considerando que A, B e C sejam proposies,
que os smbolos e representam os conectivos ou e e, respectivamente, e
que o smbolo denota o modificador negao, julgue os itens a seguir.
( ) Se a proposio A B C verdadeira, ento C necessariamente verdadeira.
( ) Se a proposio A BC verdadeira, ento a proposio C ( A B)
tambm verdadeira.
( ) A proposio ( A B ) [(A) (B ) sempre falsa.
47. CESPE Polcia Militar/CE 2008 Adaptada) Na comunicao, o elemento
fundamental a sentena, ou proposio simples, constituda esquematicamente
por um sujeito e um predicado, aqui sempre na forma afirmativa. Toda proposio
pode ser julgada como falsa (F), ou verdadeira (V), excluindo-se qualquer outra
forma. Novas proposies so formadas a partir de proposies simples, utilizandose conectivos. Considere a seguinte correspondncia.

Usa-se tambm o modificador no, simbolizado por . As proposies so


representadas por letras do alfabeto: A, B, C etc. A seguir, so apresentadas as
valoraes para algumas proposies compostas. Os espaos no-preenchidos
podem servir de rascunho para auxiliar os raciocnios lgicos necessrios ao
julgamento dos itens.

Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem, a respeito de lgica
sentencial.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

100

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
( ) Se A a proposio O soldado Vtor far a ronda noturna e o soldado Vicente
verificar os cadeados das celas, ento a proposio A estar corretamente
escrita como: O soldado Vtor no far a ronda noturna nem o soldado Vicente
verificar os cadeados das celas.
( ) Na tabela includa no texto acima, considerando as possveis valoraes V ou F
das proposies A e B, a coluna (AvB) estar corretamente preenchida da seguinte
forma:

( ) Na tabela includa no referido texto, considerando as possveis valoraes V ou


F das proposies A e B, a coluna AvB estar corretamente preenchida da
seguinte forma:

( ) Na tabela includa no texto, considerando as possveis valoraes V ou F das


proposies A e B, a coluna A B estar corretamente preenchida da seguinte
forma:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

101

48. CESPE SERPRO 2013)

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

Mrio, voc no vai tirar frias este ano de novo? Voc trabalha demais!
Ah, Joo, aquele que trabalha com o que gosta est sempre de frias.
Considerando o dilogo acima, julgue os itens seguintes, tendo como referncia a
declarao de Mrio.
( ) A negao da declarao de Mrio pode ser corretamente expressa pela
seguinte proposio: Aquele que no trabalha com o que no gosta no est
sempre de frias.
( ) A declarao de Mrio equivalente a Se o indivduo trabalhar com o que gosta,
ento ele estar sempre de frias.
( ) A proposio Enquanto trabalhar com o que gosta, o indivduo estar de frias
uma forma equivalente declarao de Mrio.
( ) Se o indivduo estiver sempre de frias, ento ele trabalha com o que gosta
uma proposio equivalente declarao de Mrio.
( ) Se as proposies Joo trabalha com o que gosta e Joo no est sempre de
frias forem verdadeiras, ento a declarao de Mrio, quando aplicada a Joo,
ser falsa.
49. CESPE MME 2013) A proposio As fontes de energia fsseis esto, pouco
a pouco, sendo substitudas por fontes de energia menos poluentes, como a energia
eltrica, a elica e a solar as fontes de energia limpa pode ser representada
simbolicamente por
A) PVQ.
B) (PVQ) R.
C) (P^Q) R.
D) P.
E) P^Q.
50. CESPE MME 2013) A representao simblica correta da proposio O
homem semelhante mulher assim como o rato semelhante ao elefante
A) P Q.
B) P.
C) P^Q.
D) PVQ.
E) P Q.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

102

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
51. CESPE MME 2013) A tabela a seguir apresenta as trs primeiras colunas da
tabela-verdade de uma proposio S construda a partir das proposies P, Q e R.

Com base na tabela, assinale a opo que apresenta a sequncia correta dos
elementos constituintes da coluna da tabela-verdade correspondente proposio
lgica S: R (P^Q).
A) V / F / V / F / F / V / V / V
B) V / F / V / F / F / V / F / V
C) V / F / V / F / F / F / V / V
D) V / F / F / F / F / V / V / V
E) V / V / F / F / F / V / V / V
52. CESPE MME 2013) Ainda com base na tabela, assinale a opo que
apresenta a sequncia correta dos elementos constituintes da coluna da tabelaverdade correspondente proposio lgica S: (P Q)v(P R).
A) V / V / V / V / V / V / F / V
B) V / F / F / F / V / V / V / V
C) V / V / V / V / V / V / V / F
D) F / V / V / F / V / V / F / V
E) V / V / V / F / F / V / V / V
Texto para as 3 questes a seguir:
Um provrbio chins diz que:
P1: Se o seu problema no tem soluo, ento no preciso se preocupar
com ele, pois nada que voc fizer o resolver.
P2: Se o seu problema tem soluo, ento no preciso se preocupar com
ele, pois ele logo se resolver.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

103

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
53. CESPE SEGER/ES 2013) O nmero de linhas da tabela verdade
correspondente proposio P2 do texto apresentado igual a
A) 4.
B) 8.
C) 12.
D) 16.
E) 24.
54. CESPE SEGER/ES 2013) Indicadas por P, Q e R, respectivamente, as
proposies Seu problema tem soluo, Nada que voc fizer resolver seu
problema e No preciso se preocupar com seu problema, e indicados por ~ e
, respectivamente, os conectivos no e se ..., ento, a proposio P1 pode
ser corretamente representada, na linguagem lgico-simblica, por
A) (~P) (R Q).
B) ((Q (~P)) R.
C) ((~P) Q) R.
D) (~P) (Q R).
E) ((~P) R) Q.
55. CESPE SEGER/ES 2013) Assinale a opo que apresenta uma tautologia.
A) (P R) v (Q R)
B) P Q P ^~Q
C) P Q ~P V Q
D) (P Q) ^ (~P Q)
E) (P R) ^ (Q R)
56. CESPE TRE/MS 2013) Considere a seguinte sentena: O vinho produzido
pelo pisar das uvas e o azeite obtido pelo prensar das azeitonas, da mesma
forma, o carter do homem forjado pelas dificuldades que ele passa. Se P, Q e R
so proposies simples e convenientemente escolhidas, essa sentena pode ser
representada, simbolicamente, por
A) (P ^ R) Q.
B) P ^ R.
C) P R.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

104

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
D) (P v Q) ^ R.
E) (P R) v Q.
57. CESPE TRE/MS 2013) Considere a seguinte sentena: A beleza e o vigor
so companheiras da mocidade, e a nobreza e a sabedoria so irms dos dias de
maturidade. Se P, Q e R so proposies simples e convenientemente escolhidas,
essa sentena pode ser representada, simbolicamente, por
A) (P v Q) R.
B) P (R v Q).
C) P v Q.
D) P ^ R.
E) P R.
58. CESPE SEGER 2013)

Na tabela acima, so apresentadas as colunas iniciais da tabela-verdade


correspondentes s proposies P, Q e R. Nesse caso, a ltima coluna da tabelaverdade correspondente proposio lgica (R (Q V P)) ser

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

105

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
59. CESPE MPU 2013) Nos termos da Lei n. 8.666/1993, dispensvel a
realizao de nova licitao quando no aparecerem interessados em licitao
anterior e esta no puder ser repetida sem prejuzo para a administrao.
Considerando apenas os aspectos desse mandamento atinentes lgica e que ele
seja cumprido se, e somente se, a proposio nele contida, proposio P for
verdadeira, julgue os itens seguintes.
( ) O gestor que dispensar a realizao de nova licitao pelo simples fato de no ter
aparecido interessado em licitao anterior descumprir a referida lei.
( ) A negao da proposio A licitao anterior no pode ser repetida sem prejuzo
para a administrao est corretamente expressa por A licitao anterior somente
poder ser repetida com prejuzo para a administrao.
( ) A negao da proposio No apareceram interessados na licitao anterior e
ela no pode ser repetida sem prejuzo para a administrao est corretamente
expressa por Apareceram interessados na licitao anterior ou ela pode ser
repetida sem prejuzo para a administrao.
( ) A proposio P equivalente a Se no apareceram interessados em licitao
anterior e esta no puder ser repetida sem prejuzo para a administrao, ento
dispensvel a realizao de nova licitao.
( ) Supondo-se que a proposio P e as proposies A licitao anterior no pode
ser repetida sem prejuzo para a administrao e dispensvel a realizao de
nova licitao sejam verdadeiras, correto concluir que tambm ser verdadeira a
proposio No apareceram interessados em licitao anterior.
60. CESPE Polcia Militar/AC 2008) Considere as seguintes proposies:

C Se 5 par, ento algum clube do Acre disputa a srie A do campeonato brasileiro


de futebol.
D Se 4 primo, ento Chico Mendes foi um defensor da floresta amaznica.
Nesse caso, entre essas 4 proposies, apenas uma F.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

106

61. CESPE AFT 2013)

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

A tabela acima corresponde ao incio da construo da tabela-verdade da


proposio S, composta das proposies simples P, Q e R. Julgue os itens
seguintes a respeito da tabela-verdade de S.
( ) Se S = (PQ)^R, ento, na ltima coluna da tabela-verdade de S, aparecero,
de cima para baixo e na ordem em que aparecem, os seguintes elementos: V, F, V,
V, F, V, F e V.
( ) Se S = (P^Q)v(P^R), ento a ltima coluna da tabela-verdade de S conter, de
cima para baixo e na ordem em que aparecem, os seguintes elementos: V, F, V, V,
F, V, F e F.
62. CESPE AFT 2013) Julgue os itens subsequentes, relacionados a lgica
proposicional.
( ) A sentena A presena de um rgo mediador e regulador das relaes entre
empregados e patres necessria em uma sociedade que busca a justia social
uma proposio simples.
( ) A sentena O crescimento do mercado informal, com empregados sem carteira
assinada, uma consequncia do nmero excessivo de impostos incidentes sobre a
folha de pagamentos pode ser corretamente representada, como uma proposio
composta, na forma PQ, em que P e Q sejam proposies simples
convenientemente escolhidas.
( ) A sentena Quem o maior defensor de um Estado no intervencionista, que
permite que as leis de mercado sejam as nicas leis reguladoras da economia na
sociedade: o presidente do Banco Central ou o ministro da Fazenda? uma
proposio composta que pode ser corretamente representada na forma (PvQ)^R,
em que P, Q e R so proposies simples convenientemente escolhidas.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

107

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
63. CESPE SUFRAMA 2014) Considerando que P seja a proposio O atual
dirigente da empresa X no apenas no foi capaz de resolver os antigos problemas
da empresa como tambm no conseguiu ser inovador nas solues para os novos
problemas, julgue os itens a seguir a respeito de lgica sentencial.
( ) A negao da proposio P est corretamente expressa por O atual dirigente da
empresa X foi capaz de resolver os antigos problemas da empresa ou conseguiu ser
inovador nas solues para os novos problemas.
( ) A proposio P logicamente equivalente proposio O atual dirigente da
empresa X no foi capaz de resolver os antigos problemas da empresa ou no
conseguiu ser inovador nas solues para os novos problemas.
( ) Se a proposio O atual dirigente da empresa X no foi capaz de resolver os
antigos problemas da empresa for verdadeira e se a proposio O atual dirigente
da empresa X no conseguiu ser inovador nas solues para os novos problemas
da empresa for falsa, ento a proposio P ser falsa.
64. CESPE MDIC 2014) Considerando que P seja a proposio A Brasil Central
uma das ruas mais movimentadas do centro da cidade e l o preo dos aluguis
alto, mas se o interessado der trs passos, alugar a pouca distncia uma loja por
um valor baixo, julgue os itens subsecutivos, a respeito de lgica sentencial.
( ) A proposio Se o interessado der trs passos, alugar a pouca distncia uma
loja por um valor baixo equivalente proposio Se o interessado no der trs
passos, no alugar a pouca distncia uma loja por um valor baixo.
( ) A proposio P pode ser expressa corretamente na forma Q^R^(ST), em que
Q, R, S e T representem proposies convenientemente escolhidas.
( ) A negao da proposio A Brasil Central uma das ruas mais movimentadas
do centro da cidade e l o preo dos aluguis alto est corretamente expressa
por A Brasil Central no uma das ruas mais movimentadas do centro da cidade
ou l o preo dos aluguis no alto
65.. CESPE TCDF 2014) Considere a proposio P a seguir.
P: Se no condenarmos a corrupo por ser imoral ou no a condenarmos por
corroer a legitimidade da democracia, a condenaremos por motivos econmicos.
Tendo como referncia a proposio apresentada, julgue os itens seguintes.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

108

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
( ) A negao da proposio No condenamos a corrupo por ser imoral ou no
condenamos a corrupo por corroer a legitimidade da democracia est expressa
corretamente por Condenamos a corrupo por ser imoral e por corroer a
legitimidade da democracia.
( ) A proposio P logicamente equivalente proposio Se no condenarmos a
corrupo por motivos econmicos, a condenaremos por ser imoral e por corroer a
legitimidade da democracia.
( ) A proposio P logicamente equivalente proposio Condenaremos a
corrupo por ser imoral ou por corroer a legitimidade da democracia ou por motivos
econmicos.
( ) Se a proposio P for verdadeira, ento ser verdadeira a proposio
Condenaremos a corrupo por motivos econmicos.
66. CESPE TCDF 2014) Julgue os itens que se seguem, considerando a
proposio P a seguir: Se o tribunal entende que o ru tem culpa, ento o ru tem
culpa.
( ) Se a proposio O tribunal entende que o ru tem culpa for verdadeira, ento a
proposio P tambm ser verdadeira, independentemente do valor lgico da
proposio o ru tem culpa.
( ) A negao da proposio O tribunal entende que o ru tem culpa pode ser
expressa por O tribunal entende que o ru no tem culpa.
67. CESPE TCDF 2014) Jos, Lus e Mrio so funcionrios pblicos nas
funes de auditor, analista e tcnico, no necessariamente nessa ordem. Sabe-se
que Jos no analista, que o tcnico ser o primeiro dos trs a se aposentar e que
o analista se aposentar antes de Mrio. Todo ano os trs tiram um ms de frias e,
no ano passado, no mesmo ms que Jos saiu de frias, ou Lus ou Mrio tambm
saiu. Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem.
( ) Considerando-se as proposies A: Jos tirou frias em janeiro de 2013; B:
Lus tirou frias em janeiro de 2013; e C: Mrio tirou frias em janeiro de 2013,
correto afirmar que a proposio (A^~C)B no uma tautologia, isto ,
dependendo de A, B ou C serem verdadeiras ou falsas, ela pode ser verdadeira ou
falsa.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

109

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
68. CESPE CMARA DOS DEPUTADOS 2014) Considerando que P seja a
proposio Se o bem pblico, ento no de ningum, julgue os itens
subsequentes.
( ) A proposio P equivalente proposio Se o bem de algum, ento no
pblico.
( ) A proposio P equivalente proposio Se o bem de todos, ento
pblico.
( ) A negao da proposio P est corretamente expressa por O bem pblico e
de todos.
69. CESPE STF 2013) Considerando que P, Q e R sejam proposies simples,
a tabela abaixo contm elementos para iniciar a construo da tabela-verdade da
proposio P (Q^R).

A partir dessas informaes, julgue o prximo item.


( ) Completando-se a tabela, a coluna correspondente proposio P (Q^R),
conter, na ordem em que aparecem, de cima para baixo, os seguintes elementos:
V, F, F, F, V, V, V, V.
70. CESPE STF 2013) Julgue o item abaixo, relacionado lgica proposicional.
( ) A sentena: Um governo efetivo precisa de regras rgidas, de tribunais que
desempenhem suas funes com seriedade e celeridade e de um sistema punitivo
rigoroso pode ser corretamente representada pela expresso (P^Q)^R, em que P,
Q e R sejam proposies convenientemente escolhidas.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

110

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
71. CESPE TRE/GO 2015) Considere as proposies P e Q apresentadas a
seguir.
P: Se H for um tringulo retngulo em que a medida da hipotenusa seja igual a c e
os catetos meam a e b, ento c2 = a2 + b2.
Q: Se l for um nmero natural divisvel por 3 e por 5, ento l ser divisvel por 15.
Tendo como referncia as proposies P e Q, julgue os itens que se seguem,
acerca de lgica proposicional.
( ) Se l for um nmero natural e se U, V e W forem as seguintes proposies:
U: l divisvel por 3;
V: l divisvel por 5;
W: l divisvel por 15;
ento a proposio Q, a negao de Q, poder ser corretamente expressa por
U V (W).
( ) A proposio P ser equivalente proposio (R) S, desde que R e S sejam
proposies convenientemente escolhidas.
(

) A veracidade da proposio P implica que a proposio Se a, b e c so as

medidas dos lados de um tringulo T, com 0 < a b c e c 2 a2 + b2 , ento T no


um tringulo retngulo falsa.
72. CESPE TRE/GO 2015) A respeito de lgica proposicional, julgue os itens
subsequentes.
( ) A proposio No Brasil, 20% dos acidentes de trnsito ocorrem com indivduos
que consumiram bebida alcolica uma proposio simples.
(

) A proposio Todos os esquizofrnicos so fumantes; logo, a esquizofrenia

eleva a probabilidade de dependncia da nicotina equivalente proposio Se a


esquizofrenia no eleva a probabilidade de dependncia da nicotina, ento existe
esquizofrnico que no fumante.
( ) Se P, Q e R forem proposies simples e se T for a proposio composta falsa
[P (Q)]R, ento, necessariamente, P, Q e R sero proposies verdadeiras.
(

) A proposio Quando um indivduo consome lcool ou tabaco em excesso ao

longo da vida, sua probabilidade de infarto do miocrdio aumenta em 40% pode ser
corretamente escrita na forma (P Q)R, em que P, Q e R sejam proposies
convenientemente escolhidas.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

111

RACIOCNIO LGICO P/ INSS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

4. GABARITO
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

ECEE

33

34

35

36

37

CEE

38

39

CE

40

41

CC

42

43

ECC

44

45

EC

46

ECC

47

ECEC

48

ECCEC

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

EECCE

60

61

EE

62

CEE

63

CEC

64

ECC

65

CCEE

66

EE

67

CEE

68

CEE

69

70

71

CCE

72

CCEC

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

112