You are on page 1of 9

La casa Oks, situada en la calle Domingo Repetto de la localidad de Martinez, Buenos Aires, Argentina, es una obra

de Antonio Bonet construida entre 1953 y 1957.
En 1953, después de una visita a las obras que Antonio Bonet había realizado en Uruguay, el ingeniero Mariano Oks y su
esposa Martha le encargaron el proyecto de su vivienda en la localidad de Martínez, en el cinturón residencial ubicado al norte
de Buenos Aires.El solar, ubicado en el centro de la manzana, presentaba una geometría rectangular en forma de “L”.
La parte del frente es de tipo tradicional, una amplia superficie de césped matizada por núcleos de arbustos, conectada hacia
la calle mediante una reja baja y de trama abierta. La zona posterior, más cerrada, presenta un definido carácter de patio. Este
tiene una parte cubierta y es de doble altura. Por su ubicación y por su uso, puede ser considerado como un espacio interior a
cielo abierto.
Morfológicamente, la casa construye un prisma virtual, definido por una estructura de hierro. Dentro de esta trama de
columnas y vigas se materializan en forma contundente los planos horizontales a través de losas de hormigón armado y los
verticales se materializan.
Morfológicamente, la casa construye un prisma virtual, definido por una estructura de hierro. Dentro de esta trama de
columnas y vigas se materializan en forma contundente los planos horizontales a través de losas de hormigón armado y los
verticales se materializan.

.

.

eso explica por qué esta casa ubicada en el desierto está completamente rodeada de vidrio. permitiendo que cada una de las alas tuviera el máximo de iluminación y una buena ventilación diurna. Por otra parte. Entre las estrategias de diseño planteadas por Neutra se encuentra la distribución en cruz de la vivienda. la presencia de patios y porches en la vivienda conecta el interior y el exterior. Neutra empleó como materiales básicos la piedra. aprovechando el sol de esa época del año.La Casa Kaufmann (1946-1947): En la década de los cuarenta. La casa se adapta al rocoso terreno levitando sobre él de una forma discreta y casi armónica con el lugar. diseñando una vivienda donde las cubiertas (elementos horizontales) fueran todo el “peso” visible a la distancia. de forma que el desierto parece tomar parte en la misma construcción. Edgar Kaufmann encargó a Richard Neutra un proyecto para una casa de invierno en el desierto de Palm Springs. . Neutra se declina por ejecutar un gesto de simpleza. de manera que la casa no desentonase de su entorno natural. La idea del cliente era una casa para los meses de invierno. y tendió a no alejarse de la gama de colores que el propio desierto le ofrecía. ya que siendo el terreno agreste y con un carácter fuerte. seducido por la fama que Neutra había adquirido con sus trabajos en Los Ángeles. por lo cual se inclinó por una casa en la cual la luz pasara al máximo. Es más. el cristal y el acero.

.

.

Tendida sobre un agregado de piezas hetereogeneas. La Casa Shodan destaca por su estilo. que se prolonga desde el segundo piso hasta el intradós de la cubierta. cercano al brutalismo. Consiste en una casa de hormigón armado con profundas hendiduras y un techo parasol en voladizo. India. situada en Kharawala Road. Gujarat. que funciona como un "brisse soleil" horizontal. El volumen mayor de la casa corresponde a la terraza o "jardín colgante" de triple altura. tal concepto "interior" es casi irrelevante en una casa con tanto espacio exterior habitable. un dormitorio de invitados y estudio en la primera planta.La Casa Shodan. Esta . aparentemente inconexas. es una obra deLe Corbusier construida entre 1952 y 1956 para un cliente indio quien desechó la construcción de la casa y el proyecto fue vendido a Shyamubhai Shodan. y dos dormitorios en la segunda. la cubierta recupera un volumen único. Ahmedabad. La organización interior de la villa Shodan es indescriptiblemente compleja -muchos espacios tienen doble o triple altura y están entrelazados unos con otros en sección-. aunque esencialmente consiste en un gran espacio de salón y comedor en la planta baja. En ella se sitúa una curiosa "mesa" de hormigón de una planta de altura con un orificio. la villa no manifiesta influencia alguna de los rasgos de su entorno suburbano. Aunque su orientación esté perfectamente estudiada de acuerdo con el recorrido del sol a lo largo del día.

. pero se puede acceder a las cubiertas de encima de los dormitorios a través de unas angostas escaleras."mesa" es inaccesible.

Related Interests