EXAMEN DE FARAMCOLOGIA 1) ¿En que tipo de fármacos NO suele tener utilidad clínica la determinación de sus concentraciones séricas?

: a) Los que tienen un margen terapéutico estrecho. b) En los que existe una buena relación entre la concentración plasmática y el efecto. c) En los que la relación entre dosis y la concentración sérica es predecible. d) En aquellos con efectos tóxicos iniciales difíciles de evaluar. e) En aquellos con efecto terapéutico difícil de medir clínicamente. 2) Se están monitorizando los niveles séricos de vancomicina en un paciente con insuficiencia renal que presenta en varios hemocultivos Staphilococcus aureus meticilin-reistente. Está recibiendo 1000 mg/24 horas. Tiene una concentración "pico" de 37 ug/ml (rango terapéutico: 30-40 ug/ml) y un "valle" de 16,5 ug/ml (rango terapéutico de 5-10 ug/ml). ¿Cuál de entre las siguientes sería la actitud a tomar para conseguir niveles dentro del rango?: a) Aumentar ligeramente las dosis y mantener el intervalo entre dosis. b) Mantener la dosis y el intervalo entre dosis. c) Mantener la dosis y reducir el intervalo. d) Aumentar la dosis y reducir el intervalo. e) Aumentar ligeramente la dosis y alargar el intervalo. 3) Está usted administrando por via parenteral ranitidina a un paciente en dosis de 50 mg/ 8 horas. Conociendo que la biodisponibilidad de la ranitidina es del 50% ¿qué pauta le parece más apropiada cuando pueda administrar medicamento por vía oral para conseguir un efecto similar al que tenía la pauta parenteral?: a) b) c) d) e) 100 mg/ 24horas ó 50 mg/12 horas. 300 mg/ 24horas ó 150 mg/12 horas. 150 mg/ 24horas ó 75 mg/12 horas. 200 mg/ 24horas ó 100 mg/12 horas. 500 mg/ 24horas ó 250 mg/12 horas.

5) La cantidad biodisponible de un fármaco es: a) La fracción de dosis que llega a la circulación general. b) La concentración de fármaco que llega a la biofase. c) La fracción de dosis indispensable para la consecución del efecto farmacológico. d) La fracción de dosis que llega inalterada a la circulación general. e) La fracción de dosis que no se metaboliza. 6) ¿Cuál de los siguientes fármacos NO aumenta los niveles plasmáticos de potasio?: a) b) c) d) e) Captopril. Ibuprofeno. Amiloride. Nifedipino. Espironolactona.

7) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones respecto al diurético furosemida es INCORRECTA?: a) Aumenta la secreción renal de magnesio y calcio. b) Inhibe el cotransportador Na/Cl/K en el túbulo proximal. c) Sigue actuando aún cuando el aclaramiento de creatinina cae por debajo de 30 ml/min. d) Produce hiperpotasemia. e) Para ejercer su acción debe ser excretada por el túbulo proximal. 8) ¿Cuál es el lugar de acción de la furosemida (diurético)?: a) b) c) d) e) Túbulo contorneado distal. Túbulo colector. Túbulo contorneado proximal. Porción descendente del asa de Henle. Porción ascendente gruesa del asa de Henle.

9) Los diuréticos pueden producir todas EXCEPTO una de estas manifestaciones: a) Insuficiencia renal prerrenal. b) Alcalosis metabólica. c) Hiponatremia con volumen extracelular normal. d) Depleción salina. e) Hipopotasemia. 10) Un varón de 60 años acude a consulta para control evolutivo. Es hipertenso conocido desde hace más de 10 años, y está en tratamiento con 50 mg/d de clortalidona. El paciente se encuentra asintomático. La TA es de 140/80 mmHg y la exploración clínica es normal. Aporta en ECG y un hemograma normales. En la bioquímica de rutina se objetiva una función renal y un ionograma normal y el único dato reseñable es un ácido
1

4) A pesar de una correcta protocolización, un paciente tratado con digoxina desarrolló una intoxicación digitálica. Los niveles plasmáticos de digoxina fueron 4 ng/mL. La función renal era normal y el t1/2 plasmática para la digoxina era de 1.6 días. ¿Cuántos días deberá suspenderse la administración de digoxina para alcanzar un nivel de 1 ng/mL?: a) b) c) d) e) 1.6. 2.4. 3.2. 4.8. 6.4.

úrico de 8,5 mg/dl (normal: 3 - 7,5). El paciente no ha presentado episodios de artritis ni nefrolitiasis. ¿Cuál sería su recomendación?: a) b) c) d) Continuar con el mismo tratamiento. Suspender la clortalidona. Mantener la clortalidona y añadir alopurinol. Mantener la clortalidona y añadir alopurinol y colchicina. e) Mantener la clortalidona y añadir un uricosúrico. 11) Ante una mujer joven con hipertensión esencial, que padece frecuentemente migrañas, el fármaco antihipertensivo más indicado sería: a) b) c) d) e) Alfabloqueante. Diurético. Inhibidor de la enzima de conversión. Betabloqueante. Hidralacina.

16) Paciente de 38 años que, cuando se encuentra paseando por el campo e inmediatamente después de la picadura de una abeja, presenta: urticaria, eritema, disnea y shock. ¿Cuál es el tratamiento más resolutivo para este paciente?: a) b) c) d) e) La administración de un corticoide inhalado. La administración endovenosa de teofilina. La administración de un antihistamínico. La administración de O2 con "gafas nasales". La administración de adrenalina subcutánea.

17) Tras la administración de una dosis única de penicilina i.m. a un enfermo del que no se conocían sus antecedentes alérgicos a esta sustancia, aparecen bruscamente: enrojecimiento de la piel generalizado, síntomas de asfixia por bronconstricción y angustia. Si tuviera a mano los siguientes medicamentos, ¿cuál elegiría para su administración inmediata?: a) b) c) d) e) Dopamina. Dexametasona. Prednisona. Prednisolona. Adrenalina.

12) ¿Por cuál de los siguientes efectos colaterales es potencialmente más peligrosa la administración de antimuscarínicos en el anciano?: a) Aumento de la tensión intraocular en individuos con glaucoma. b) Bradicardia sinusal. c) Retención urinaria en las mujeres. d) Hipertermia maligna. e) Hipotensión importante. 13) Señale cuál de los siguientes fármacos puede producir broncoespasmo en un enfermo con hiperreactividad bronquial: a) b) c) d) e) Timolol en gotas oftálmicas. Sucralfato oral. Nitroprusiato sódico i.v. Heparina de bajo peso molecular s.c. Antihistamínicos H2 orales.

18) ¿Cuál de las siguientes circunstancias NO condiciona un incremento del riesgo de toxicidad renal por aminoglucósidos?: a) Uso simultáneo de Furosemida. b) Uso simultáneo de Antiinflamatorios no esteroideos. c) Hipovolemia. d) Uso simultáneo de Vancomicina. e) Uso simultáneo de Fluoxetina. 19) Paciente politraumatizado ingresado en UCI. En un absceso cutáneo y en tres muestas de hemocultivo se aisla una cepa de Staphylococcus aureus resistente a meticilina. Señale el tratamiento antimicrobiano de elección: a) b) c) d) e) Amoxicilina/acido clavulánico. Cefotaxima. Ceftazidima. Vancomicina. Aztreonam.

14) De los siguientes fármacos betabloqueantes, sólo uno tiene actividad simpaticomimética intrínseca: a) b) c) d) e) Propranolol. Atenolol. Timolol. Oxprenolol. Metoprolol.

15) ¿Cuál de los siguientes efectos secundarios NO es habitual de los betabloqueantes?: a) Broncoconstricción. b) Intensificar la hipoglucemia causada por la insulina y los hipoglucemiantes orales. c) Fenómeno de Raynaud. d) Hipertrigliceridemia. e) Hiperuricemia.

20) Una de las siguientes afirmaciones sobre las interacciones medicamentosas es FALSA, señálela: a) Las sales de hierro o calcio pueden disminuir la biodisponibilidad de las tetraciclinas mediante un mecanismo de quelación. b) Los anticonceptivos orales pueden perder efectividad anovulatoria por el empleo de Rifampicina.
2

c) Claritromicina puede reducir la concentración de Ciclosporina A por mecanismo de inducción del citocromo CYP3A. d) Los opiáceos enlentecen el peristaltismo intestinal y pueden reducir la biodisponibilidad de algunos fármacos. e) El carbón activado puede disminuir la absorción de digoxina por un fenómeno de quelación. 21) ¿Cuál de los siguientes antimicrobianos utilizaría en primer lugar en monoterapia, para tratar una infección grave por Staphylococcus Aureus resistente a meticilina?: a) Eritromicina. b) Rifampicina. c) Vancomicina. d) Levofloxacino. e) Linezolide. 22) ¿Cuál de estos antibióticos aminoglucósidos es susceptible a un menor número de enzimas bacterianas?: a) b) c) d) e) Gentamicina. Estreptomicina. Tobramicina. Amikacina. Kanamicina.

a) b) c) d) e)

Dieta astringente. Prednisona. Eritromicina. Vancomicina. Loperamida.

26) La eritromicina es el antibiótico de primera elección en: a) b) c) d)
e)

Brucelosis. Neumonía neumocócica. Cistitis en mujeres en edad fértil. Otitis media. Infecciones por Mycoplasma pneumoniae.

27) ¿Cuál de los siguientes medicamentos puede producir necrosis tubular por mecanismo tóxico?: a) b) c) d) e) La ticlopidina. La penicilina. La heparina. La gentamicina. El diamox.

28) ¿Cuál es la reacción adversa más frecuente tras la administración de vancomicina?: a) b) c) d) e) Ototoxicidad. Nefrotoxicidad. Neutropenia. Diarrea. "Síndrome de hombre rojo".

23) Señale cuál de los siguientes asertos es FALSO respecto de los antibióticos aminoglucósidos: a) Son bactericidas y actúan inhibiendo la síntesis proteica. b) Su captación por los ribosomas bacterianos es un proceso activo que requiere consumo energético. c) La resistencia es debida generalmente a inactivación enzimática. d) Las bacterias resistentes a gentamicina son susceptibles a tobramicina. e) Mientras la nefrotoxicidad es reversible, la toxicidad otovestibular es irreversible. 24) Con respecto a los aminoglucósidos, señale cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA:

29) El tratamiento de elección en un paciente con una infección severa por Staphylococus aureus meticilín resistente es: a) b) c) d) e) Cloxacilina. Cefotaxima. Eritromicina. Vancomicina. Ampicilina.

30) Uno de estos antibióticos NO es bactericida: a) Actúan inhibiendo la síntesis de proteínas bacterianas. b) La dosis debe ajustarse en caso de insuficiencia renal. c) Carecen de efecto frente a la Pseudomonas aeruginosa. d) Pueden administrarse en una dosis única. e) El bloqueo neuromuscular es una complicación potencialmente grave. 25) Si un paciente con acné, en tratamiento con clindamicina por vía oral, presenta un cuadro de colitis con moco, sangre y pus, además de suspender la clindamicina, ¿qué tratamiento de los siguientes es, en principio, el más indicado?: a) b) c) d) e) Eritromicina. Aztreonam. Metronidazol. Imipenem. Ampicilina.

31) La vancomicina NO tiene actividad contra: a) b) c) d) e) Estreptococo viridans. Escherichia coli. Clostridium. Estreptococo pneumoniae. Enterococos.

3

32) ¿Cuál de los fármacos siguientes NO afecta la función vestibular?: a) b) c) d) e) 1)Rifampicina. 2)Dihidroestreptomicina. 3)Gentamicina. 4)Kanamicina. 5)Quinina.

33) El fármaco de primera elección para el tratamiento de infecciones producidas por Legionella pneumophila es: a) Gentamicina. b) Eritromicina. c) Fosfomicina. d) Espiramicina. e) Doxiciclina.

4

RESPUESTAS 1) C 2) E 3) B 4) C 5) D 6) D 7) D 8) E 9) C 10) A 11) D 12) A 13) A 14) D 15) E 16) E 17) E 18) E 19) D 20) C 21) C 22) D 23) D 24) C 25) D 26) E 27) D 28) E 29) D 30) A 31) B 32) A 33) B

5

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful