1.- ¿Cuál es el principal tratamiento psicofarmacológico del trastorno obsesivocompulsivo?: a) Antipsicóticos. b) Benzodiacepinas. c) Antidepresivos inhibidores de la recaptación de noradrenalina.

d) Antidepresivos inhibidores de la recaptación de serotinina. e) Estimulantes. 2.- ¿Cuáles son los actos obsesivos más frecuentes en el trastorno obsesivo-compulsivo?: a) b) c) d) e) Comprobaciones y rituales de limpieza. Recuentos mentales. Evitar pisar las cruces de las baldosas. Jaculatorias repetitivas de conjura. Acumulación y colección de objetos.

6.- Los criterios diagnósticos para el trastorno por estrés postraumático incluyen todos los siguientes EXCEPTO: a) b) c) d) e) La reexperimentación del episodio. El aumento del grado de alerta. La evitación de estímulos. El estado de ánimo deprimido. Restricción de la vida afectiva.

7.- Un paciente de 40 años presenta, desde hace 2 meses, una tendencia que no puede resistir a realizar actos que le resultan desagradables. Se le ocurren pensamientos, percibe imágenes y siente impulsos reiterados y molestos que, aún reconociendo como absurdos, no puede tampoco evitar. Durante el último mes se siente triste y abatido, sin ganas de hacer nada. Esporádicamente presenta episodios angustiosos de gran intensidad. ¿Cuál sería la hipótesis diagnóstica más probable según la CIE-10?: a) b) c) d) e) Trastorno mixto ansioso-depresivo. Trastorno obsesivo-compulsivo. Trastorno depresivo con síntomas obsesivos. Trastorno esquizo-afectivo. Ataques de pánico.

3.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones NO es específica del Trastorno de Pánico?: a) Va asociado a agorafobia. b) Debe presentar al menor 3 ataques en un período de 3 semanas en circunstancias distintas. c) Durante el ataque aparecen disnea, palpitaciones, sensación de ahogo y parestesias. d) No se debe a trastorno físico o a otro trastorno mental. e) Es un trastorno crónico, episódico y recurrente. 4.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones NO es específica del Trastorno de Pánico?: a) Va asociado a agorafobia. b) Debe presentar al menor 3 ataques en un período de 3 semanas en circunstancias distintas. c) Durante el ataque aparecen disnea, palpitaciones, sensación de ahogo y parestesias. d) No se debe a trastorno físico o a otro trastorno mental. e) Es un trastorno crónico, episódico y recurrente. 5.- Ante un paciente que bruscamente ha comenzado con un conjunto de síntomas constituido por: sensación de dificultad respiratoria, de ahogo (disnea) o de paro respiratorio, mareo, sensación de inestabilidad o desfallecimiento, palpitaciones o taquicardia y náuseas o malestar abdominal. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?: a) b) c) d) e) Trastornos de ansiedad generalizada. Trastorno de pánico. Trastorno mixto ansioso-deperesivo. Trastorno fóbico. Trastorno de adaptación.

8.- Un enfermo manifiesta sensación de dificultad respiratoria, mareo con sensación de inestabilidad o desfallecimiento, palpitaciones, temblor, sudoración, sensación de ahogo, náuseas, despersonalización, parestesias, sofocación que se alterna con escalofríos, opresión precordial, miedo a morir o a perder el control sobre sí mismo. ¿Cuál es, entre los siguientes, el diagnóstico más probable?: a) b) c) d) e) Brote esquizofrénico. Depresión endógena. Trastorno obsesivo compulsivo. Crisis de angustia. Síndrome de abstinencia.

9.- Una paciente de 25 años consulta por sintomatología de ansiedad y profundo malestar porque en su trabajo tiene una sensación de inseguridad constante por la convicción de no realizar correctamente las tareas que le competen. Esto hace que necesite permanentemente revisarlas una y otra vez, lo que le supone pérdida de tiempo y eficacia. Esta sensación es tan dominante en su psiquismo que le conduce a la idea de fracaso y a la pérdida de autoestima. El diagnóstico inicial corresponde a trastorno: a) b) c) d) e) Por idea delirante. Por ansiedad fóbica. De personalidad evitativo-fóbica. Obsesivo-compulsivo. Psicótico paranoide.

10.- En relación con el ataque de pánico, señale cuál de las proposiciones siguientes es la correcta:

a) Está en relación con una situación estresante masiva. b) Cursa con grave desestructuración de la conciencia. c) No está ligado a sucesos claramente identificables. d) Es muy sugerente de ciertos estados depresivos. e) Se desencadena siempre tras una situación sostenida de tensión. 11.- El rasgo característico del pensamiento en los trastornos obsesivos es: a) b) c) d) e) Bradipsíquico. Insólito y parasitario. Ideofugaz. Saltígrado. Empobrecido.

16.- Señale la afirmación correcta referente a la psicastenia: a) Es una de las neurosis "actuales" o propiamente tales descritas por Freud. b) Es la forma de neurastenia más prevalente en los países orientales. c) Es un conjunto de rasgos propios de enfermos neuróticos, particularmente de los obsesivos. d) Constituye, junto con la neurastenia, las formas básicas de neurosis en el DSM-III. e) Aparece en el DSM-III y no en la CIE-10 por su importancia en países industrializados. 17.- ¿Cuál de los siguientes aspectos NO es característico del tratamiento con sales de litio?: a) Precisa para su control de determinaciones de litemia. b) Es eficaz en el tratamiento del episodio maníaco. c) Eleva los niveles de uricemia. d) Es eficaz en la profilaxis del trastorno bipolar. e) Puede aparecer, a largo plazo, toxicidad tiroidea. 18.- En relación al tratamiento de la depresión, una de las siguientes afirmaciones es INCORRECTA: a) La terapia electroconvulsiva no tiene indicación en las depresiones neuróticas. b) El litio se utiliza en los cuadros bipolares. c) Los IMAOS están indicados en depresiones atípicas. d) Los inhibidores de la recaptación de la serotonina son mejor tolerados que los antidepresivos tricíclicos. e) El tiempo medio de mantenimiento de la medicación antidepresiva es de 6 semanas. 19.- Hablamos de "depresión doble" cuando: a) El paciente presenta un trastorno orgánico severo asociado a su depresión. b) Existe una comorbilidad del cuadro depresivo con un trastorno por dependencia a sustancias tóxicas. c) Se sobreimponen episodios depresivos mayores sobre un trastorno distímico. d) Existe un riesgo de viraje a fase maníaca ya que en realidad se trata de un trastorno afectivo bipolar. e) La depresión incide sobre un paciente esquizofrénico tras la remisión de los síntomas psicóticos propios de la fase aguda de su enfermedad. 20.- ¿Cuál de los siguientes fármacos puede provocar un cuadro de intoxicación de mayor gravedad?: a) Amitriptilina. b) Fluvoxamina.

12.- Sujeto que presenta de forma repentina sensación de muerte inminente, taquicardia, ahogo, opresión precordial, amenaza intensa a su salud y bienestar, que no relaciona con ningún estímulo o causa concreta. Exploración somática y pruebas complementarias dentro de la normalidad. El diagnóstico más probable será: a) b) c) d) e) Crisis de angustia. Trastorno de ansiedad generalizada. Trastorno de ansiedad fóbica. Trastorno hipocondríaco. Neurosis histérica.

13.- Entre los cuadros psiquiátricos siguientes, de especial relevancia en la vejez, señale aquél cuya prevalencia de conjunto y, de acuerdo a los datos que se conocen, disminuye con la edad: a) b) c) d) e) Confusión mental. Alteraciones del humor. Insomnio. Trastornos de ansiedad. Demencia.

14.- ¿Cuál de los siguientes síntomas NO se presenta durante las crisis de pánico?: a) b) c) d) e) Disnea. Taquicardia. Temblor. Náuseas. Sequedad de piel.

15.- Mujer de 26 años que aqueja abruptas crisis de mareos y palpitaciones diarias. Le ocurren sobre todo en el metro y en aglomeraciones, pero también en casa y en la oficina. ¿Cuál de los siguientes cuadros psiopatológicos puede tener?: a) b) c) d) e) Claustrofobia. Ansiedad generalizada. Síndrome ansiosodepresivo. Trastorno evitativo de la personalidad. Trastorno de angustia.

c) Venlafaxina. d) Sertralina. e) Mirtazapina. 21.- De entre los siguientes síntomas, señale cuál sería más improbable encontrar en un episodio maníaco: a) b) c) d) e) Aumento de las necesidades del sueño. Distraibilidad. Verborrea. Grandiosidad. Animo irritable.

Nunca le había sucedido algo parecido. El diagnóstico sería: a) b) c) d) e) Trastorno depresivo mayor. Trastorno ciclotímico. Trastorno distímico. Anorexia. Episodio depresivo mayor.

22.- ¿Cuál de los siguientes psicofármacos ha demostrado claramente eficacia en el tratamiento de la adición al tabaco?: a) b) c) d) e) Clorpromacina. Fluoxetina. Bupropión. Flunitrazepan. Venlafaxina.

26.- Acude a consulta una mujer de 35 años acompañada de su marido. Ella dice encontrarse muy bien, mejor que nunca, está pudiendo hacer más cosas e incluso se siente capaz de comprender cuestiones muy complicadas. El marido dice que ella lleva una semana durmiendo poco y que no para; se levanta temprano, sale a la calle, vuelve, se cambia, vuelve a salir, habla sin parar con cualquier persona que se encuentra y no controla lo que gasta. Nunca le había ocurrido nada parecido y ella no acepta tener ningún problema. El diagnóstico sería: a) b) c) d) e) Episodio maníaco. Trastorno bipolar. Trastorno psicótico breve. Trastorno de ansiedad generalizada. Trastorno de identidad disociativo.

23.- Respecto del tratamiento del trastorno afectivo bipolar es FALSO que: a) El uso de fármacos antipsicóticos en las fases maníacas conlleva el riesgo de inducir un viraje a la fase depresiva. b) El uso de fármacos antidepresivos en la fase depresiva conlleva el riesgo de inducir un viraje a la fase maníaca. c) En el tratamiento de mantenimiento de los pacientes bipolares se recomienda el uso de uno o más fármacos eutimizantes. d) Los fármacos anticomiciales no deben utilizarse en estos pacientes por el riesgo de que desarrollen una discinesia tardía. e) En los casos de manía disfórica (manía mixta) o de ciclación rápida la respuesta a las sales de litio parece ser inferior a lo normal. 24.- ¿Cuál de las siguientes medicaciones reduce el aclaramiento renal y aumenta las concentraciones de litio hasta niveles potencialmente peligrosos?: a) b) c) d) e) Ibuprofeno. Furosemida. Tetraciclina. Teofilina. Carbamazepina.

27.- ¿Cuál de estos síntomas es más específico de la depresión mayor?: a) b) c) d) e) Mejoría vespertina. Ansiedad. Palpitaciones. Anorexia. Alivio tras el llanto.

28.- El uso de la terapia electroconvulsiva en la depresión endógena puede indicarse como mejor opción que los fármacos en una de las siguientes situaciones. Señálela: a) b) c) d) e) Pacientes jóvenes. Pacientes sin apoyo familiar. Depresión delirante. Depresiones endógenas unipolares. Depresiones endógenas bipolares.

29.- Si un paciente es tratado de un cuadro depresivo leve por su médico de Atención Primaria con inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (ISRS) a dosis terapéuticas (por ejemplo: 20 mg de fluoxetina) y a la semana de iniciar el tratamiento no obtiene la respuesta terapéutica deseada, ¿qué deberá hacer?: a) Aumentar la dosis. b) Cambiar de antidepresivo por otro del mismo grupo terapéutico. c) Cambiar de antidepresivo por otro del grupo de los tricíclicos. d) Esperar, ya que la respuesta terapéutica tarda aproximadamente 2 semanas. e) Derivarlo al especialista. 30.- ¿Cuál de los siguientes fármacos se considera como terapéutica de elección para los trastornos

25.- Atendemos a una chica de 16 años que nos cuenta que lleva un tiempo con menos apetito y durmiendo menos ya que le cuesta poder dormirse. Es una buena estudiante, pero en la última evaluación le han quedado cuatro asignaturas y le cuesta concentrarse en los estudios. Los dos últimos fines de semana no ha salido con sus amigas porque no le apetecía y se siente irritada con su familia, aunque no entiende porqué. Tiene dolores de cabeza y a veces le viene la idea de la muerte a la imaginación aunque piensa que no lo haría por sus sentimientos religiosos.

bipolares, especialmente en el caso de los "cicladores rápidos"?: a) Olanzapina. b) Sertralina. c) Inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (ISRS). d) Carbamacepina. e) Diacepam. 31.- ¿Cuál de los siguientes hechos NO se debe poner en práctica en el marco de una psicoterapia de apoyo a un paciente deprimido?: a) Ofrecer comprensión, disponibilidad y competencia. b) Explicar el carácter temporal del trastorno. c) Estimular la toma de decisiones importantes. d) Destacar y valorar los logros alcanzados. e) Informar a la familia sobre la enfermedad. 32.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta para la llamada depresión reactiva?: a) Debe tratarse exclusivamente con métodos psicoterapéuticos. b) No debe tratarse con antidepresivos por el riesgo de producir un estado hipomaníaco. c) Suele presentar un menor riesgo de suicidio que la depresión endógena. d) Responde bien al tratamiento con sales de litio. e) Afecta más en edades superiores a los 65 años. 33.- Enfermo de 81 años, con larga historia de psicosis bipolar, que venía siendo tratado con 30 mg/día de oxacepam. Ante la aparición gradual de síntomas depresivos, se le prescriben 20 mg/día de paroxetina. Una semana después de iniciar este tratamiento, se observa mejoría de algunos síntomas depresivos, pero el paciente se queja de una gran inquietud interna, que se agrava al tener que acostarse o sentarse quieto: va y viene de un lado a otro todo el día. ¿Cómo hay que interpretar los síntomas descritos y qué conducta hay que seguir?: a) Los síntomas son premonitorios de la inversión del ciclo y hay que agregar carbonato de litio. b) Son síntomas propios de un cuadro ansioso que se asocia con frecuencia a los cuadros depresivos. Es mejor esperar y observar la evolución. c) Es un cuadro de acatisia y debemos suprimir la paroxetina. d) Pueden ser síntomas de un cuadro orgánico de origen vascular. Serían necesarias exploraciones neurológicas complementarias. e) El enfermo ha desarrollado una forma distímica de su depresión. Convendría asociar un neuroléptico en monodosis nocturna. 34.- Un paciente de 65 años, sin antecedentes psiquiátricos previos, presenta desde hace un mes aproximadamente, un cuadro clínico de inquietud, desasosiego, insomnio y verbalizaciones de tipo hipocondríaco que la propia familia califica de

absurdas, del tipo de: "no puedo comer porque no tengo estómago, llegando en alguna ocasión a expresar su temor a estar muerto. El diagnóstico de presunción, entre los siguientes, es: a) b) c) d) e) Psicosis esquizofrénica. Depresión psicótica. Inicio de una demencia. Neurosis hipocondríaca. Paranoia involutiva.

35.- El tratamiento electroconvulsivo (TEC) sigue siendo el tratamiento de elección (primera alternativa) en: a) b) c) d) La psicosis maniacodepresiva. La esquizofrenia paranoide. La depresión mayor. La depresión delirante con gran agitación y riesgo suicida. e) El trastorno esquizoafectivo. 36.- Un paciente de 30 años presenta desde hace 3 un cuadro clínico caracterizado por estado de ánimo deprimido habitualmente, cansancio, hiporexia, baja autoestima, dudas frecuentes y apatía. Se acompaña de falta de ilusión y disminución del rendimiento. No se objetiva patología orgánica ni toxicomanía. El diagnóstico más probable entre los siguientes es: a) b) c) d) e) Depresión mayor. Reacción depresiva. Distimia. Episodio depresivo recurrente. Psicosis residual.

37.- En el tratamiento de un episodio maníaco, ¿cuál de los fármacos siguientes está contraindicado?: a) b) c) d) e) Fluoxetina. Levomepromacina. Haloperidol. Carbamacepina. Carbonato de litio.

38.- De los siguientes síntomas, ¿cuál es característico de los efectos secundarios del tratamiento con antidepresivos tricíclicos?: a) b) c) d) e) Ansiedad. Bradicardia. Diarrea. Hipertensión. Náuseas y vómitos.

39.- Señale cuál de las siguientes características diferenciadoras de la depresión endógena (DE) y la depresión neurótica (DN), es FALSA: a) Etiopatogenia. DE: factores hereditarios y constitucionales. DN: Trastornos del desarrollo afectivo y factores psicosociales. b) Curso. DE: Fásico. DN: Continuo (fluctuante). c) Ritmo diurno. DE: Empeoramiento vespertino. DN: Mejoría vespertina. d) Psicoterapia. DE: Relativamente inoperante. DN: Indicada.

e) Suicidio. DE: Posible. DN: Excepcional. 40.- Señale cuál de las siguientes afirmaciones sobre los tratamientos de los procesos afectivos con carbonato de litio es ERRONEA: a) Se elimina casi en su totalidad por la orina. b) Se recomienda, entre otras pruebas, hacer ECG y creatininemia antes de iniciar el tratamiento. c) Se consideran niveles terapéuticos óptimos de litemia los que oscilan entre 0,8 y 1,2 mEq/l. d) Es más eficaz en las fases depresivas que en las maníacas. e) La disfunción tiroidea es uno de sus posibles efectos adversos. 41.- Las reacciones adversas de los antidepresivos tricíclicos es más probable que tengan significado clínico en los pacientes afectos de uno de los siguientes procesos. Señálelo: a) b) c) d) e) Jaqueca. Parkinson. Insomnio. Pseudotumor cerebral. Hipertrofia benigna prostática.

la cama y a duras penas responde a las preguntas que se le hacen: a) b) c) d) e) Trastorno distímico. Depresión farmacógena. Depresión psicótica. Tristeza postparto. Esquizofrenia catatónica.

46.- ¿Cuál de los siguientes términos significa incapacidad para experimentar placer?: a) b) c) d) e) Disforia. Anhedonia. Aprosodia. Alexitimia. Disbulia.

47.- En un varón de 48 años que ha tomado una sobredosis de un antidepresivo tricíclico, ¿cuál de las alteraciones relacionadas sería más probable encontrar?: a) Incontinencia urinaria. b) Prolongación del QRS en el electrocardiograma. c) Transaminasas hepáticas elevadas. d) Anemia. e) Alcalosis metabólica. 48.- ¿Cuál de los siguientes psicofármacos exige, en su protocolo terapéutico, controles periódicos de sus niveles séricos?: a) b) c) d) e) Clorimipramina. Maprotilina. Clozapina. Carbonato de litio. Trifluoperazina.

42.- Todas las situaciones EXCEPTO una, suponen un peligro de que los niveles de litio sean más altos de lo esperado. Señálela: a) b) c) d) e) Uso de diuréticos tiacídicos. Dieta hipersódica. Dieta hiposódica. Deshidratación. Alteración de la función renal.

43.- Paciente de 30 años con tratamiento por problemas psiquiátricos. Durante este período relata que aumenta de peso, está siempre sediento y orina con frecuencia. ¿Cuál de los siguientes fármacos hay que suponer es el responsable de estas reacciones adversas?: a) b) c) d) e) Clorhidrato de flufenacina. Clozapina. Clorhidrato de tioridacina. Carbonato de litio. Clonacepam.

49.- El síntoma cognitivo propio de la depresión es: a) b) c) d) e) Deterioro. Verborrea. Alucinosis. Autodepreciación. Acatisia.

50.- Señale cuál de los siguientes fármacos NO es un antidepresivo: a) b) c) d) e) Amitriptilina. Imipramina. Nortriptilina. Fluoxetina. Meperidina.

44.- Medicamentos de uso no psiquiátrico puede dar lugar a reacciones y síntomas depresivos. Uno de los siguientes es inocuo en este aspecto. Señálelo: a) b) c) d) e) Amoxicilina. Metildopa. Cortisona. Estrógenos y progesterona. Levodopa.

51.- ¿Cuál de los siguientes fármacos antidepresivos obliga a un régimen dietético que excluye alimentos con tiramina?: a) b) c) d) e) Clorimipramina. Tranilcipromina. Mianserina. Fluoxetina. Trazodona.

45.- Dé su juicio diagnóstico en el caso de una mujer de mediana edad y sin antecedentes psiquiátricos de interés, que presenta profunda tristeza y llanto, estando convencida de padecer una enfermedad mortal en castigo por los pecados que ha cometido. Ha dejado de tomar alimento alguno, está postrada en

52.- Señale qué prueba NO es preciso repetir periódicamente en el seguimiento y control analítico de personas en tratamiento prolongado con litio: a) b) c) d) e) Urea y creatinina séricas. ECG. TSH. EEG. Glucemia y cuerpos cetónicos en orina.

a) b) c) d) e)

El clonacepam. El carbonato de litio. El ácido valproico. La levomepromazina. La carbamacepina.

53.- En un paciente de 65 años, con bloqueo de rama izquierda, que presenta un primer episodio depresivo de carácter moderado, usted iniciaría preferentemente su tratamiento con: a) b) c) d) e) Imipramina. Amitriptilina. Fenelcina. Fluoxetina. Nortriptilina.

59.- ¿Cómo llevará a cabo el seguimiento farmacológico de una mujer que viene padeciendo cuadros recurrentes de depresión, una vez remitida la sintomatología aguda del último episodio depresivo con imipramina?: a) Mediante carbonato de litio a una dosis aproximada de 1 gramo diario. b) Mediante alprazolam a dosis aproximada de 2 gramos diarios. c) Continuando con imipramina a la dosis que venía tomando cuando remitió la sintomatología aguda. d) Continuando con imipramina a dosis bajas para que no se produzcan efectos secundarios molestos. e) Mediante carbamacepina a una dosis aproximada de 1 gramo diario. 60.- ¿Qué medicamento elegiría en primer lugar para prevenir nuevos episodios maníacos en un paciente diagnosticado de trastorno maníaco-depresivo y sin otros trastornos somáticos acompañantes?: a) b) c) d) e) Carbamacepina. Propranolol. Carbonato de litio. Diacepam. Clonidina.

54.- En el tratamiento de un episodio depresivo es cierto que: a) Debe completarse el tratamiento antidepresivo con polivitamínicos. b) Debe iniciarse la reducción en las dosis de antidepresivo nada más conseguirse la mejoría del paciente, para evitar dependencias del fármaco. c) Debe animarse al paciente para que se distraiga o cambie de ambiente. d) No debe preguntarse por ideas suicidas o de muerte, para no inducir al suicidio. e) Un criterio en la elección de un determinado antidepresivo es la respuesta previa positiva al mismo. 55.- En relación con el tratamiento con antidepresivos tricíclicos es FALSO que: a) Están contraindicados en pacientes con glaucoma de ángulo cerrado. b) Potencian los efectos del alcohol. c) Potencian la acción de los antihistamínicos. d) Pueden producir diarrea. e) Pueden producir hipotensión postural. 56.- La "fuga de ideas" es un síntoma típico de: a) b) c) d) e) Paranoia. Delirios tóxicos. Manía. Esquizofrenia. Alcoholismo.

61.- Debido a sus posibles efectos adversos importantes, uno de estos fármacos debe evitarse, siempre que sea posible, a la hora de tratar la depresión en el anciano. ¿Cuál?: a) b) c) d) e) La nortriptilina. La amitriptilina. El metilfenidato. La desipramina. La fluoxetina.

62.- Los márgenes de litemia que se aconsejan con carácter general en la profilaxis del trastorno afectivo bipolar son: a) b) c) d) e) 0,3 - 0,8 mEq/l. 0,4 - 1 mEq/l. 0,6 - 1,2 mEq/l. 0,6 - 1,7 mEq/l. 1,2 - 1,6 mEq/l.

57.- Señale lo que NO es preciso suprimir de la dieta de pacientes con depresión tratados con IMAOs: a) b) c) d) e) Quesos curados. Huevos cocidos. Paté de hígado de pollo. Salami y otros embutidos. Cerveza.

63.- ¿En qué cuadro son típicas las ideas delirantes secundarias o ideas deliroides?: a) b) c) d) e) Psicosis afectivas. Esquizofrenia paranoide. Catatonia. Parafrenias. Trastornos por juego patológico.

58.- Unos de los medicamentos siguientes NO se considera útil para prevenir ulteriores episodios en los trastornos afectivos de carácter bipolar:

64.- La imipramina es un antidepresivo: a) Inhibidor de la monoaminoxidasa (IMAO). b) Inhibidor reversible de la monoaminoxidasa (RIMA). c) Inhibidor de la recaptación de serotonina. d) Tricíclico. e) Tetracíclico. 65.- El acceso maníaco grave puede tener por terapia fundamental: a) b) c) d) e) Haloperidol. Relajación con biofeedback. Litio. Ansiolíticos. Psicoterapia cognitivo-conductual.

c) Alucinaciones o pseudoalucinaciones auditivas. d) Paraeidolias. e) Alucinosis auditivas. 71.- Un paciente esquizofrénico, de 25 años, lleva 2 semanas tomando 15 mg/día de Haloperidol. Los síntomas psicóticos han mejorado ostensiblemente. el paciente refiere encontrarse muy inquieto, no puede permanecer sentado mucho rato y se tiene que poner a caminar sin rumbo. ¿Cuál, entre las siguientes, sería una medida INCORRECTA?: a) Añadir 1 mg de Lorazepan dos veces al día. b) Añadir 40 mg de Propanolol una vez al día. c) Sustituir el haloperidol por 2 mg. de Risperidona. d) Disminuir la dosis de Haloperidol a 10 mg/día. e) Tranquilizar al paciente de lo transitorio de esta sintomatología. 72.- Un paciente esquizofrénico, de 25 años, lleva 2 semanas tomando 15 mg/día de Haloperidol. Los síntomas psicóticos han mejorado ostensiblemente. el paciente refiere encontrarse muy inquieto, no puede permanecer sentado mucho rato y se tiene que poner a caminar sin rumbo. ¿Cuál, entre las siguientes, sería una medida INCORRECTA?: a) Añadir 1 mg de Lorazepan dos veces al día. b) Añadir 40 mg de Propanolol una vez al día. c) Sustituir el haloperidol por 2 mg. de Risperidona. d) Disminuir la dosis de Haloperidol a 10 mg/día. e) Tranquilizar al paciente de lo transitorio de esta sintomatología. 73.- El tratamiento integral de la esquizofrenia durante la fase de mantenimiento incluye varios abordajes. ¿Cuál de los tratamientos que se mencionan constituye una respuesta FALSA?: a) Empleo continuado de antipsicóticos entre dos años y de por vida, atendiendo a la dosificación correcta y observando la "adherencia". b) Tratamiento electro-convulsivo. c) Empleo de técnicas de resolución de problemas. d) Empleo de técnicas de control de "arousal" (o estado de alerta). e) Intervenciones psicoeducativas sobre la familia. 74.- Respecto al denominado "síndrome neuroléptico maligno", una de las siguientes afirmaciones NO es cierta: a) Se trata de una reacción idiosincrática cuya incidencia se estima en torno al 0,5% de los pacientes tratados con fármacos antipsicóticos. b) Respecto de sus manifestaciones clínicas destacan entre otras la rigidez extrapiramidal "en tubo de plomo", la hipertermia, alteraciones neurovegetativas (hipertensión diastólica entre otras) y alteración del nivel de conciencia.

66.- Las sales de litio están particularmente indicadas en el tratamiento de: a) b) c) d) La esquizofrenia paranoide. La esquizofrenia catatónica. El alcoholismo crónico. La psicosis maníaco-depresiva o trastorno bipolar. e) La neurosis obsesivo-compulsiva. 67.- En la esquizofrenia desorganizada, una de las siguientes afirmaciones es INCORRECTA: a) Es sinónimo de hebefrenia. b) Tiene mejor pronóstico a largo plazo que la esquizofrenia paranoide. c) Existe desorganización en el lenguaje. d) La afectividad está alterada y básicamente es aplanada. e) Hay ideas delirantes fragmentadas y poco sistematizadas. 68.- Todas las siguientes son características asociadas a mal pronóstico en la esquizofrenia EXCEPTO una, señálela: a) b) c) d) e) Existencia de un factor estresante precipitante. Inicio progresivo. Antecedentes familiares de esquizofrenia. Soltero. Signos y síntomas neurológicos presentes.

69.- ¿Cuáles son los trastornos perceptivos, de entre los que se enumeran, más característicos de las esquizofrenias?: a) Ilusiones hipnagógicas. b) Alucinaciones visuales zoomórficas. c) Alucinaciones o pseudoalucinaciones auditivas. d) Paraeidolias. e) Alucinosis auditivas. 70.- ¿Cuáles son los trastornos perceptivos, de entre los que se enumeran, más característicos de las esquizofrenias?: a) Ilusiones hipnagógicas. b) Alucinaciones visuales zoomórficas.

c) Su mortalidad, según diversos estudios, puede llegar a ser superior al 20% de los casos descritos. d) Desde un punto de vista etiopatogénico el único grupo farmacológico vinculado a su desarrollo ha sido el grupo de los antipsicóticos, y por ello su nombre de síndrome "neuroléptico" maligno. e) El tratamiento es de sostén y sintomático de las manifestaciones clínicas descritas y habitualmente se efectúa en unidades de cuidados intensivos. 75.- La retinitis pigmentaria es causada por un tratamiento prolongado con: a) b) c) d) e) Litio. Haloperidol. Tioridazina. Amitriptilina. Carbamazepina.

78.- Un joven de 27 años llega a Urgencias con protrusión de lengua y espasmo de torsión de cuello. Un familiar que le acompaña sólo sabe decir que recientemente tuvo un breve ingreso psiquiátrico y le han puesto un tratamiento inyectable. En esta situación el diagnóstico más probable es: a) b) c) d) e) Tetania. Distonía aguda inducida por neurolépticos. Trastorno por ansiedad aguda. Corea de Huntington. Trastorno por simulación.

79.- Un síndrome muy grave, que aparece raramente y se caracteriza por la aparición de catatonía, inestabilidad del pulso, estupor e hipertermia maligna, puede aparecer tras la administración de: a) b) c) d) e) Bromocriptina. Antidepresivos tricíclicos. Antitiroideos. Neurolépticos a dosis altas. Calcioantagonistas.

76.- Un paciente de 23 años acude al Servicio de Urgencias de un Hospital General acompañado por sus padres por presentar, tras su vuelta de un viaje a Inglaterra, un cuadro de 3 días de evolución de insomnio, irritabilidad, confusión, agitación psicomotriz, comentarios delirantes de contenido místico-religioso, persecutorio, sexual, megalomaníaco y alucinaciones visuales y auditivas. Como antecedentes personales relevantes destacan una apendicectomía a los 17 años y ocasional consumo de alcohol y hachís. Se trata de una persona con buen ajuste psicosocial previo, así como de un buen estudiante que cursa el 4º curso de Ingeniero Aeronaútico. No constan antecedentes personales ni familiares de tipo psiquiátrico. Ante esta situación, una de las siguientes afirmaciones NO es correcta: a) Estamos ante un primer episodio psicótico. b) A partir de este momento conviene efectuar en los días/semanas siguientes un despistaje de patología orgánica concurrente, incluyendo el consumo de tóxicos. c) A tal efecto es conveniente efectuar de forma protocolizada, entre otras, una exploración física, neurológica, analítica, neuropsicológica así como las pruebas pertinentes de neuroimagen estructural del tipo tomografía axial computerizada. d) El siguiente paso es informar a los padres de que su hijo padece una esquizofrenia paranoide. e) 5Se debe iniciar un tratamiento sintomático de tipo farmacológico a base de antipsicóticos y/o ansiolíticos. 77.- Según la mayoría de los estudios epidemiológicos, la prevalencia de la esquizofrenia en la población general, en todas las culturas, es de: a) 1 por 100.000 habitantes. b) 1 por 100 habitantes. c) Hay variabilidad dependiendo de factores climáticos. d) 5 por 100.000 habitantes. e) Hay variabilidad dependiendo de la clase social.

80.- Un paciente diagnosticado de un primer episodio de un trastorno esquizofreniforme presenta una buena respuesta al tratamiento psicofarmacológico con antipsicóticos en el plazo de un mes, objetivándose una remisión total de la sintomatología psicótica)Llegados a este punto, la actitud más recomendable, entre las siguientes es: a) Suspender el tratamiento psicofarmacológico puesto que el episodio ha cedido y el riesgo de recidiva es bajo. b) Suspender el tratamiento psicofarmacológico e iniciar un tratamiento psicoterapéutico específico que minimice el riesgo de recidiva a medio o largo plazo. c) Buscar la mínima dosis eficaz de antipsicótico que mantenga al paciente asintomático y mantener el tratamiento durante un mínimo de un año, momento en el cual se puede plantear su interrupción gradual. d) Buscar la mínima dosis eficaz de antipsicótico que mantenga al paciente asintomático y mantener el tratamiento de forma indefinida puesto que la esquizofrenia es una enfermedad crónica y muy desestructurante. e) Dados los efectos negativos a largo plazo del uso de antipsicóticos (p. ej. discinesia tardía) conviene sustituirlos en cuanto sea posible por benzodiacepinas de vida media larga que mantengan el efecto ansiolítico de forma indefinida. 81.- El concepto de estereotipia como síntoma psiquiátrico corresponde a la psicopatología de: a) b) c) d) e) La orientación. La memoria. La psicomotricidad. La percepción. El pensamiento.

82.- Un paciente de 21 años presenta agitación psicomotriz, ideas delirantes de persecución,

alucinaciones auditivas, inabordabilidad, conductas desorganizadas y falta de conciencia de enfermedad. No se objetivan trastornos orgánicos ni datos de intoxicación o toxicomanía. Señale el tratamiento farmacológico de inicio de entre los siguientes: a) b) c) d) e) Imipramina. Clonacepam. Diacepam. Clorpromacina. Carbamacepina.

e) Añadir un anticolinérgico para evitar discinesias y mantener el tratamiento varios años. 87.- Una de las siguientes técnicas se considera que carece de interés diagnóstico en psiquiatría: a) b) c) d) e) Electroencefalografía convencional. Tomografía axial computarizada. Polisomnografía. Test de supresión con dexametasona. TSH basal y test de TRH.

83.- Señale, de las siguientes, cuál es la definición más correcta de esquizofrenia simple: a) Un proceso esquizofrénico asociado a retraso mental leve o moderado. b) Una forma de esquizofrenia caracterizada por su buen pronóstico. c) Una forma de esquizofrenia donde sólo se detectan síntomas productivos, sin sintomatología negativa alguna, y que no evoluciona hacia un deterioro profundo. d) Un brote esquizofrénico de fácil diagnóstico dada la pureza de sus síntomas y la tipicidad evolutiva. e) Una forma de esquizofrenia caracterizada por la ausencia de síntomas productivos y la presencia de escasa respuesta emocional. 84.- La aparición de fiebre en un enfermo en tratamiento con fármacos antipsicóticos debe hacer pensar en la aparición de: a) b) c) d) e) Catatonía. Síndrome neuroléptico maligno. Hipersedación. Hepatopatía. Disforia histeroide.

88.- ¿Cuál de los siguientes factores NO indica buen pronóstico en la psicosis esquizofrénica?: a) b) c) d) Comienzo agudo. Predominio de síntomas negativos. Buen ajuste premórbido. Ausencia de antecedentes familiares esquizofrénicos. e) Funcionamiento neurológico normal. 89.- Señale el factor, entre los siguientes, que NO se asocia con un mal pronóstico de la esquizofrenia: a) Existencia de sucesivos ingresos psiquiátricos. b) Condiciones de aislamiento social y mal ajuste premórbido. c) Larga duración de los síntomas propios del cuadro esquizofrénico. d) Antecedentes familiares de trastornos psiquiátricos. e) Comienzo agudo con presencia de síntomas afectivos. 90.- La presencia de movimientos orofaciales en pacientes que han recibido tratamiento neuroléptico debe hacer pensar en la aparición de: a) b) c) d) e) Ansiedad reactiva. Acatisia. Disfemia. Disquinesia tardía. Mioclonías.

85.- De los siguientes fármacos antipsicóticos, ¿cuál de ellos exige en su protocolo terapéutico la realización de controles de hemograma por riesgo de agranulocitosis?: a) b) c) d) e) Decanoato de flufenacina. Trifluoperacina. Clozapina. Levomepromacina. Clotiapina.

86.- Un paciente tiene antecedentes de varios episodios psicóticos de carácter esquizofrénico en los últimos 7 años, que remitieron con tratamiento neuroléptico. Actualmente, tras remitir el último episodio psicótico, lleva 6 meses en tratamiento con clorpromacina oral 100 mg/día, con buen cumplimiento. La conducta más adecuada sería: a) Suprimir progresivamente el tratamiento en los próximos 3 meses. b) Sustituir por un neuroléptico depot. c) Mantener el tratamiento un mínimo de 5 años, si no hay recaídas. d) Retirar progresivamente el tratamiento y sustituirlo por técnicas de rehabilitación psicosocial.

91.- Un paciente de 30 años de edad presenta fiebre de 40ºC, taquicardia y alteración del nivel de conciencia. Tiene antecedentes de esquizofrenia y está en tratamiento con neurolépticos. La exploración neurológica muestra signos de afectación extrapiramidal. El resto de la exploración física sin interés. TC craneal, punción lumbar, radiografía de tórax y analítica de orina, normales. El hemograma muestra leucocitosis y la bioquímica sanguínea elevación marcada de la creatinin-kinasa (CK). ¿Cuál es el diagnóstico más probable?: a) b) c) d) e) Meningoencefalitis viral. Endocarditis bacteriana. Miopatía tóxica por neurolépticos. Síndrome neuroléptico maligno. Shock séptico.

92.- ¿Cuál de los siguientes antipsicóticos tiene menor probabilidad de producir efectos secundarios extrapiramidales?:

a) b) c) d) e)

Tioridacina. Clorpromacina. Perfenacina. Haloperidol. Clozapina.

93.- La tasa de morbilidad esquizofrénica, según diversos autores y en base a distintas poblaciones estudiadas, se acepta que oscila entre: a) b) c) d) e) 0,1 y 0,3%. 0,4 y 0,7%. 0,5 y 1%. 1,2 y 2%. 1,2 y 3%.

a) Se trata del estado peculiar de intoxicación producido por el consumo de alcohol. b) Se caracteriza por la aparición de conductas impulsivas tras el consumo de una pequeña cantidad de alcohol. c) Es un cuadro clínico con elevado índice de complicaciones psiquiátricas y con pocas complicaciones orgánicas. d) Aparece con mayor frecuencia entre los hombres alcohólicos a partir de los 50 años. e) Su tratamiento de elección son las benzodiacepinas. 99.- Las alucinosis son esencialmente típicas: a) b) c) d) e) De la esquizofrenia hebefrénica. De los cuadros afectivos bipolares. Del alcoholismo. De la anorexia mental. De la infancia.

94.- Se asocia a mal pronóstico en relación a la evolución de la esquizofrenia: a) Presencia de componentes afectivos sobreañadidos. b) Formas catatónicas. c) Alto nivel de inteligencia. d) Comienzo clínico insidioso. e) Presencia de intensos delirios de persecución. 95.- ¿Cuál de las siguientes respuesta NO está incluida entre los "trastornos de la forma de pensamiento"?: a) b) c) d) e) Pensamiento inhibido. Pensamiento obsesivo. Pensamiento incoherente. Pensamiento prolijo. Pensamiento acelerado.

100.- Paciente de 45 años, traído a Urgencias por su familia porque escucharon un grito y le encontraron en el suelo, con actividad tónico clónica generalizada. Tiene antecedentes de etilismo crónico, pero en las últimas 24 horas no ha bebido y ha permanecido en casa, por no encontrarse bien. En Urgencias no se observa focalidad neurológica, está orientado y presenta temblor postural en las manos e intranquilidad. ¿Cuál es la actitud más correcta?: a) Observación en el hospital e iniciar tratamiento con difenilhidantoína. b) Observación en el hospital y tratamiento con benzodiacepinas. c) TC craneal y alta si éste es normal. d) Traslado inmediato a un centro de desintoxicación. e) Alta con tratamiento antiepiléptico. 101.- ¿Cuál de los siguientes datos es una característica principal de la encefalopatía de Wernicke?: a) b) c) d) e) Inicio agudo. Asociación a crisis comiciales alcohólicas. Asociación a amnesia retrógrada. Tratamiento eficaz con ácido fólico. Asociación a alucinaciones visuales.

96.- Un paciente que mantiene tratamiento con medicación antipsicótica y que comienza con movimientos de la lengua dentro de la cavidad bucal, consistentes en retracción de la lengua sobre su eje longitudinal o rotación irregular en torno al eje longitudinal, con frecuentes movimientos hacia ambos lados, es probable que esté desarrollando: a) b) c) d) e) Una distonía aguda. Una acatisia. Una discinesia tardía. Una parkinsonismo. Un cuadro neuroléptico maligno.

97.- ¿Cuál de las siguientes respuestas sobre el Delirium Tremens es la correcta?: a) Se trata del estado peculiar de intoxicación producido por el consumo de alcohol. b) Se caracteriza por la aparición de conductas impulsivas tras el consumo de una pequeña cantidad de alcohol. c) Es un cuadro clínico con elevado índice de complicaciones psiquiátricas y con pocas complicaciones orgánicas. d) Aparece con mayor frecuencia entre los hombres alcohólicos a partir de los 50 años. e) Su tratamiento de elección son las benzodiacepinas. 98.- ¿Cuál de las siguientes respuestas sobre el Delirium Tremens es la correcta?:

102.- ¿Cuál de los siguientes trastornos se asocia con menor frecuencia al consumo de alcohol?: a) b) c) d) e) Trastorno antisocial de la personalidad. Episodio depresivo. Trastorno obsesivo-compulsivo. Fobia social. Trastorno de ansiedad.

103.- Un médico de 40 años ingresó como consecuencia de una fractura de fémur producida en un accidente de tráfico. Se practicó cirugía ortopédica sin complicaciones y, durante los dos primeros días del postoperatorio, el paciente estuvo inquieto pero bien orientado. Al tercer día, el paciente se mostró de repente confuso y temeroso y refirió visión de serpientes y escorpiones que se movían por las

sábanas. En la exploración se observó midriasis, temblor de oscilaciones amplias de las manos y los párpados, sudoración profusa, taquicardia con latido hipercinético y temperatura de 39ºC. Los antecedentes personales carecían de interés. Se consideraba un bebedor social moderado y negaba el abuso de drogas. De los siguientes ¿cuál es el diagnóstico que más sugiere esta situación?: a) b) c) d) e) Delirio por deprivación alcohólica. Delirio postanestesia. Septicemia. Hematoma subdural. Uremia.

b) Puede usarse una pauta de benzodiacepinas para prevenir el síndrome de abstinencia. c) Puede realizarse ambulatoriamente si no hay antecedentes previos de delirium tremens o convulsiones. d) Es conveniente administrar durante el proceso suplementos vitamínicos. e) La dexintoxicación es el primer paso en el proceso de deshabituación del paciente alcohólico. 108.- ¿Cuál de los siguientes criterios diferencia al bebedor moderado del excesivo?: a) La proporción de calorías suministradas por el alcohol respecto al total de calorías de la dieta. b) La cantidad de veces en que ingiere alcohol a lo largo del día. c) El número de episodios de embriaguez por semana. d) La irresistible inclinación a la bebida. e) La presencia o ausencia de trastornos psiquiátricos secundarios. 109.- Indique el enunciado FALSO respecto al alcoholismo: a) Parientes cercanos al alcohólico tiene un riesgo aproximado de cuatro veces superior para padecer alcoholismo que la población normal. b) No hay datos que apoyen una posible influencia genética. c) En el tratamiento de la abstinencia alcohólica es necesario una nutrición adecuada. d) En el tratamiento de la abstinencia se debe administrar tiamina al menos durante una semana. e) Las benzodiacepinas tienen un margen elevado de seguridad en el tratamiento de la abstinencia alcohólica.

104.- En un paciente en quien se sospecha trastorno por dependencia del alcohol, ¿qué prueba analítica, entre las siguientes, pediría para tratar de confirmarlo?: a) b) c) d) e) Transaminasa glutámico-oxalacética (GOT). Gammaglutamil transpeptidasa (GGT). Fosfatasa alcalina. Transaminasa glutámico-pirúvica (GPT). Ferritina.

105.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta en relación con la intoxicación etílica aguda?: a) A partir de los 100 mg/dl de etanol en sangre existe riesgo de coma. b) Las alcoholemias superiores a 600 mg/dl se consideran potencialmente letales. c) Los efectos del etanol sobre el sistema nervioso no se correlacionan con su concentración sanguínea. d) El coma etílico puede ocasionar hiperventilación, hipertermia y alcalosis respiratoria. e) La broncoaspiración del contenido gástrico es una complicación poco frecuente de este estado. 106.- Un varón de 48 años con una larga historia de dependencia crónica del alcohol es ingresado en un servicio de Psiquiatría porque "me persiguen homosexuales, que me llaman perverso (sexual)", al pasar delante de los bares oye comentarios en su interior que dicen que es marica, travestido y que van a ir a por él. Todo comenzó después de haber estado consumiendo más alcohol del habitual durante unos días. A la exploración está tembloroso y muy asutadizo, bien orientado, con una memoria normal y sin alteraciones de la capacidad de juicio. El diagnóstico más probable es: a) b) c) d) e) Intoxicación patológica alcohólica. Consumo perjudicial de alcohol. Trastorno psicótico alcohólico. Esquizofrenia paranoide. Síndrome amnésico alcohólico (de Korsakov).

107.- En el proceso de desintoxicación alcohólica es FALSO que: a) Debe realizarse siempre en un medio hospitalario.

1. d 2. a 3. a 4. a 5. b 6. d 7. b 8. d 9. d 10. c 11. b 12. a 13. d 14. e 15. e 16. c 17. c 18. e 19. c 20. a 21. a 22. c 23. d 24. a 25. e 26. a 27. a 28. c 29. d 30. d 31. c 32. c 33. c 34. b 35. d 36. c 37. a 38. e 39. c 40. d 41. e 42. b 43. d 44. a 45. c 46. b 47. b 48. d 49. d 50. e 51. b 52. d 53. d 54. e 55. d 56. c 57. b 58. d 59. c 60. c 61. b 62. c 63. a 64. d 65. a 66. d

b a c c c c b d c d b b d c c d e b c c a b e d d e c d b c e e 99. c 100. b 101. a 102. c 103. a 104. b 105. b 106. c 107. a 108. a 109. b
67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful