2.

2 •• PROGRESSÃO GEOMÉTRICA “PG”
2.2 •• 1 Definição: É toda seqüência de números reais, quando cada um de seus termos, a partir do
segundo, é igual ao produto do anterior por uma constante q dada, chamada razão da PG.
Se a seqüência (a1, a2, ... , an–1, an, ... ) é PG

a1

 a2

a3
M

 an

Exemplos:

an = an-1 . q

,n

é o 1o termo da PG
= a1. q
= a2 . q
= an −1. q

q=

an
an −1

q = 3
1) Seja 
, construa a PG .
a1 = 2
Resolução: a1 = 2

a2 = a1. q = 2 . 3 = 6

a3 = a2 . q = 6 . 3 = 18
a = a . q = 18 . 3 = 54
3
 4
M
R.: Como a PG é dada PG (a1, a2, a3, ... , an, ... ), então temos: PG (2, 6, 18, 54, 162,... )

2) Verifica se a seqüência (2, 6, 18, 54, 162) é uma PG .
Resolução:
a
Como q = n
an −1

6
18
54
162
=
=
=
=3

q=3
2
6
18
54
R.: Logo, a seqüência dada é uma PG finita de razão q = 3 .
q=

2.2 •• 2 Classificação: Uma PG, dependendo da razão q, pode ser:
q > 1 e seus termos são positivos
2.2 •• 2.1 Crescente: Quando ou
0 < q < 1 e seus termos são negativos

Exemplos:

≥ 2, n∈N

1) Dada a PG (1, 3, 9, 27, ... ) , temos:
Resolução:
a
9
q= n =
=3

q=3
an −1
3
R.: Como q > 1 e seus termos são positivos, a PG é crescente.

2) Dada a PG (-81, -27, -9, -3) , temos:
Resolução:
a
−9
1
1
q= n =
=

q=
an −1
− 27
3
3
R.: Como 0 < q < 1 e seus termos são negativos, a PG é crescente.

) . ) .: Como q = 1 .. temos: Resolução: a −500 q= n = = -50 → an −1 50 R.2 •• 2. 2. temos: 3 9 27 Resolução: 2 an 2 9 1 1 27 q= = = • = → q= 2 an −1 27 2 3 3 9 R. 8. . a PG é estacionária ou singular. . 500. . 8) ..2 •• 2.7 q > 1 e seus termos são negativos 2. -5000.2 •• 2.: Como q < 0 .: Como q = 0 . 2) Dada a PG (2. 2 2 2 . -3. -9. ) . q=1 2. q = -50 2. temos: Resolução: a 8 q= n = =1 → an −1 8 R. temos: Resolução: a −9 1 1 q= n = = → q= an −1 −3 3 3 R. na qual a1 = 180 e q = e) de 6 termos onde o a1 = 1 e q = 3 b) de 4 termos em que a1 = -5 e q = 2 1 3 d) de 5 termos. a PG é alternante. a PG é decrescente. • • • Exercícios • • • 1) Escreva uma PG : a) de 5 termos em que a1 = 7 e q = 3 c) de 4 termos. a PG é decrescente. temos: Resolução: a 0 q= n = =0 → q=0 an −1 6 R. 8.5 Estacionária ou Singular: Quando q = 0 Exemplo: 1) Dada a PG (6... -50.. 0. -27) . na qual a1 = x y3 e q = y2 f) de 5 termos onde o a1 = -2 e q = 4 . 0. .: Como q > 1 e seus termos são negativos. 0.4 Constante: Quando q = 1 Exemplo: 1) Dada a PG (8.3 Alternante: Quando q < 0 Exemplo: 1) Dada a PG (5..2 •• 2. . a PG é constante.2 Decrescente: Quando ou 0 < q < 1 e seus termos são positivos  Exemplos: 1) Dada a PG (-1.: Como 0 < q < 1 e seus termos são positivos.

.. 4.8 g) de 8 termos onde o a1 = 5 e q = 2 h) de 4 termos onde o a1 = 3 e q = 0 1 2 j) de 7 termos onde o a1 = 3 e q = -2 i) de 5 termos onde o a1 = 2 e q = k) de 6 termos onde o a1 = -1 e q = 2 2) Identifique cada PG abaixo como crescente. • • • Exercícios • • • 3) Determine o: a) 12o termo da PG (2.2 •• 3 Termo Geral da PG (Formula): Seja a PG(a1. ) é uma PG .. 6. 64 a7 = 128 R.. ) b) 7o termo da PG (12.. ) q= an an −1 q= 4 =2 2 an = a1 . . 16.. 18. (5)4–1 375 = a1 .. 375. .. ) 3 . ) d) (3. alternada ou estacionária: 1 1 . e) (-7.. . 26 a7 = 2 ..... 27. ....... -2. . Calcule o seu 4o termo. 53 375 = a1 . .... 0. . -36... 4. 40. 4. 4. 0.. ) 2. ) an = a1 . . -9. . 64. -14. . ) b) (1. 2... 128. -7.. 3x + 6.. 2) Calcule o 1o termo de uma PG em que a4 = 375 e q = 5. ) a) (9.. ) 4) A seqüência (x + 2. onde a1 ≠ 0. . . 0. qn-1 a4 = a1 . - i) (2.. . . Resolução: an = a7 = ?  Dados: a1 = 2 n = 7  PG (2. 0. ) g) 8o termo da PG (12... . 8. . qn-1 Exemplos: → an : termo geral  a1 : 1o termo da PG  n : número de termos da PG q : razão da PG  1) Encontra-se o 7o termo da PG (2. ) 2 4 c) (-7. 9. 0. ) que é uma PG .. 5) Calcule o 104o termo da seqüência (1.. 32.. ) 2 g) (256. a2. . -81. 75. .) de razão q ≠ 0. ) j) (20. -8. 2.. an.. 2. (2)7-1 a7 = 2 . ) h) (-9. 64. 0.. . .. ) f) (-6... ). . ) f) 10o termo da PG (1.: Logo a7 = 128. 9x + 18. qn-1 a7 = 2 . . ) e) 31o termo da PG (1. 125 375 a1 = =3 125 R. an = a1 .. constante. ) d) 4o termo da PG (-5. ) c) 20o termo da PG (5.: Logo a1 = 3. -28. 2. -3.. . 4. .. . . a3. 16.. 4.. 15. Resolução: a4 = 375  Dados: q = 5 n = 4  PG (3.. . 5.. 72. ) h) 7o termo da PG (12. 80.. . decrescente. 8.

. an) .. . a1 S = ?  n Temos: S6 = 6 .. . 4 = 24 R.. . ).. an–1. Ou seja: S= Exemplo: a1 1− q com | q | < 1 e a1 ≠ 0 1) Calcule a soma dos infinitos termos da PG (3. a soma de todos os termos dessa progressão pode ser escrita da seguinte maneira: Sn = a1 + a2 + a3 + a4 + . a4.: Logo S6 = 24.. a2.1 PG com q ≠ 1 e q ≠ 0: Considere a PG finita (a1. 2.9 2. ) de razão q.. 2. an–1. .(1024 − 1) = Temos: S10 = − 2 −1 −3 (−3). 4. .. . an–2..[(−2) − 1] (−3).2 PG com q = 1: Considere a PG finita (a1. a1 Exemplo: com q = 1 1) Determine a soma dos seis primeiros termos da PG (4. an–3.2 •• 5 Soma dos Termos de Uma PG Infinita (S): Dada uma PG(a1. chamando de S a soma dos seus infinitos termos: S = a1 + a2 + a3 + . a soma de todos os termos dessa progressão pode ser escrita da seguinte maneira: Sn = a1 + a1 + . a3..2 •• 4. a3. ). a4... 4.(1023) = = 1023 −3 R.2 •• 4.... Resolução: a = 3 Dados:  1 S = ? como S= a1 1− q 6 12 24 . an) . 5 25 125 q= an an −1 .... a2. 6. + an–3 + an–2 + an–1 + an De uma forma geral podemos escrever: Sn = Exemplo: a1 (q n − 1) q −1 com q ≠ 1 e q ≠ 0 1) Determine a soma dos dez primeiros termos da PG (-3. + an–2 + an–1 + an + .2 •• 4 Soma dos Termos de Uma PG Finita (Sn): 2. . Resolução: a a1 = −3 q= n a1 (q n − 1)  an −1 Dados: n = 10 como Sn = q −1 S = ? 6  n q= = -2 − 3 10 (−3).. a2. ). . .: Logo S10 = 1023. + a1 + a1 De uma forma geral podemos escrever: Sn = n . . Resolução: a1 = 4  Dados: n = 6 como Sn = n . -12. 24. 4..

. 640) h) PG (3... 2 . 80... -512) g) PG (5.1 . 12. ) f) 10 primeiros termos da PG (1. a5. 3 9 27 1 1 1 11) Calcule a soma: S = + + + . ) . Calcule a1 . -24. . 27. 6. 1 ) 2 4 2 j) PG (3. -4. xy. . -96. -10.. que é infinita. . -4.. . -32.. 20 ) 3 x . . ) . xy5) y e) PG (1.. Sabendo que a razão é q = 2 .. -128. -2. 1 ... 10 100 1000 12) Calcule a soma dos termos da PG (1. 8) A soma dos seis primeiros termos de uma PG é 1456. b) 20 primeiros termos da PG (7.. 2x. 1 .. -40) c) PG (180. 3 9 27 10) Calcule a soma dos termos da PG ( 1 . -8. q = 2 e Sn =381 . 60. -6. -8. 48. 192) k) PG (-1. .. 0) i) PA (2. 63. . • • • Exercícios • • • 6) Calcule a soma dos: a) 12 primeiros termos da PG (1. 4x2. -6. x – 1 seja uma PG . ) e) 15 primeiros termos da PG (-3.10 Temos: 12 25 = 12 • 5 = 2 q= 25 6 5 6 5 3 3 5 S= = = 3• = 5 2 3 3 1− 5 5 R.: Logo S = 5. x x x + + + .. que é infinita.... 7. 20. 21.. 1 1 1 16) Calcule a soma dos termos da PG ( . ) c) 8 primeiros termos da PG (a2. 189. ) infinita. 320... 567) b) PG (-5. . 0. 3. 2x + 1. . 3. 243) f) PG (-2. 4. -16. ) infinita. . ) . 160. 20. -32) 2) a) estacionária b) decrescente c) decrescente d) alternada e) estacionária f) crescente g) decrescente h) alternada i) constante j) crescente 3) a) 4096 d) b) − 343 4 9) S = 1 e) 1073741824 25 f) 262144 8) a1 = 4 c) 5 243 g) 3 h) 32 2187 10) S = 1024 4) a4 = 27x + 54 6) a) 265720 c) a 26 −a b) 140 2 d) 3 b) 7) n = 7 f) 59049 − 19171 a −1 e) -16385 11) S = 1 12) S = 5) a104 = (-2)103 59049 2 729 1 4 9 1 1 − 2x 13) x = 10 14) S = −1 15) a1 = 1 2 16) S = 1 3 8 . 13) Determine x na igualdade: x+ 15) A soma dos setes primeiros termos de uma PG é 127. -20. 4 ... . 1. 0. 7. 1 . 9. 4 16 64 • • • Respostas dos Exercícios • • • 1) a) PG (7. 9) Calcule a soma dos termos da PG ( 1 . 10. d) PA ( x y 3 . ) d) 9 primeiros termos da PG (-9. = 20 2 4 8 14) Determine x para que a seqüência 4x. . 40. 81. xy3. Sabendo que a razão é q = 3 . ) 7) Qual o número de termos da PG onde a1 = 3 . Calcule a1 .