INTERVIEW WITH MBAK WIDHA DESSY UNTUK PALAWI EDISI APRIL 2010

PERTANYAAN UNTUK INTERVIEW DENGAN MBAK WIDHA DESSY Senin, 19 April 2010 Palawi : Selamat pagi Mbak Widha, kabar baik, kan..?? Kami dari PALAWI JOCO hendak mewanwancarai Mbak Widha untuk dijadikan muatan “Tokoh JOCO” di dalam Buletin PALAWI JOCO. Apa Mbak Widha bersedia..?? Mbak Widha : Palawi : Sebelumnya, mungkin saya meminta data diri Mbak Widha dahulu : Nama Lengkap, Tempat dan tanggal lahir, Asal kota, Asal SMA, anak ke berapa dari berapa bersaudara, dan hal lain yang kiranya hendak Mbak Widha ingin tambahkan sendiri…? Owh iya Mbak, di STKS masuk angkatan berapa, sekarang kelas IV apa..?? Mbak Widha : Palawi : Mbak, bisa tolong ceritakan mengenai pengalaman organisasi Mbak Widha selama sekolah sebelum di STKS dahulu..?? Mbak Widha : Palawi : Sebab apa yang membuat Mbak Widha itu mau untuk aktif di organisasi tersebut..??? Mbak Widha : Palawi : Nah, bisa tolong ceritakan awal mula bisa masuk di STKS Bandung Mbak..?? Mbak Widha : Palawi : Hmm,,, Kemudian, Organisasi apa saja yang diikuti oleh Mbak Widha selama masuk di STKS, mulai dari awal masuk, hingga saat ini, organisasi apa saja yang pernah diikuti dan apa saja yang sudah ditinggalkan, kemudian apa alasannya..??? Mbak Widha : Palawi : Bagaimana perjalanan prestasi Akademik Mbak Widha selama di STKS..?? Mbak Widha : Palawi : Mbak Widha pernah mengikuti Penelitian Hibah Mahasiswa di STKS Bandung dan memenangkannya, bisa sedikit menceritakan mengenai hal tersebut Mbak..??? Mengenai tema, perjalanan membuat proposal, menggali judul, hambatan, keasyikan, manfaat, pengalaman, dan hikmah yang bisa diambil,,, Mbak Widha : Created By Muhammad Joe Sekigawa, Kaur Bidang Akademik Jowo Community STKS Bandung 2010

Palawi : Lalu, sebelum melakukan penelitian itu, apa Mbak Widha memang sudah sering diajak dosen untuk membantu melakukan penelitian atau belum..?? Atau malah setelah melakukan penelitian sendiri itu, Mbak Widha jadi sering diajak dosen untuk kepentingan penelitian..??? Mbak Widha : Palawi : Setelah melihat sepak terjang Mbak Widha selama ini, PALAWI ingin mendapatkan TIPS yang mujarab agar kita tetap bisa eksis mengikuti berbagai macam organisasi di kampus maupun luar kampus, namun tetap dengan prestasi akademik yang gemilang seperti itu..??? Mbak Widha : Palawi : Terakhir Mbak, Kira-kira pesan apa yang ingin Mbak Widha sampaikan kepada teman-teman JOCO untuk ke depannya. Khususnya untuk yang perempuan dulu(agar bisa menginspirasi teman-teman akhwat lainnya, lagian kan Bulan ini merupakan peringatan Hari Kartini), kemudian baru pesan/kesan/kritik/saran untuk warga JOCO secara keseluruhan. Atau testimoni karena pembentuk dari HIMA JOCO itu juga atas kerja keras dan kerja Ikhlas Mbak Widha, dkk. Mbak Widha : Palawi : Demikian saja Mbak, terima kasih atas waktunya. Dan secepatnya kami tunggu semua jawaban dari pertanyaan wawancara di atas. JOCO…. MUANTEBBBSS, Rek !!!!!!!

HASIL WAWANCARA Halo...sobat PALAWI, kali ini PALAWI akan menghadirkan profil salah satu warga JOCO yang sangat berkompeten dibidang akademiknya. PALAWI menghadirkan sosok wanita yang smart. Tentunya sesuai dengan tema yaitu tentang hari Kartini yang diperingati tanggal 21 April. Wanita tentunya nggak mau kalah ma laki-laki kan ? so… kita ambil semangat Kartini dan Simaklah hasil wawancara PALAWI dengan salah satu warga JOCO ini. Who is She ?? Penasaran….penasaran….penasaran...so... baca terus yach!!!! Dear too …wat PALAWI…muantebss…!! Thanks rencang2 dah memberi

kepercayaan pada saya untuk menjadi salah satu pengisi kolom ‘tokoh’ di PALAWI, walau sejujurnya saya merasa canggung dan kurang pantas, but its ok. Sekedar berbagi pengalaman, yang baik silahkan diambil pelajaran dan yang buruk, Created By Muhammad Joe Sekigawa, Kaur Bidang Akademik Jowo Community STKS Bandung 2010

ditinggalkan saja, karena pada dasarnya setiap manusia punya sisi positif dan negative to…ya to…he. Saya berusaha jawab apa adanya, silahkan temen2 edit ya…sambil ndongeng ni…hohoho Nama Lengkap TTL Asal Kota Asal SMA Family Angkatan Kelas Cita-cita Hoby Catatan : 2006 : IV B/PSM : sebenarnya dulu pengen jadi diplomat (ga jadi) : singing (bathroom singer), playing music, n drawing : I’m TsemoeT lover dan penggemar lantai 4 STKS (ga penting ya…hehehe) SERIUS….?!! 1. Pengalaman organisasi selama sekolah sebelum di STKS Saya mencintai organisasi, walau saya bukan orang yang memiliki peran vital dalam organisasi. Organisasi yang pernah saya ikuti sebelum masuk di STKS adalah : a. OSIS SMP 2002 – 2003 jabatan terakhir Sekretaris b. Pramuka 2001 – 2006 (SMP – SMA) jabatan anggota n ganti2, ga jelas c. OSIS SMA 2003 – 2006 jabatan terakhir Ketua II d. SAKA Bhayangkara Pol. Temanggung 2003 – 2006 jabatan ganti2 ga jelas e. Forum Komunikasi Pelajar Kab. Temanggung (FKPT) 2004 – 2006 jabatan terakhir Ketua f. Oval Production (Event Organiser) 2006 Tapi di antara organisasi di atas, yang paling berkesan banget tu Pramuka, cz Pramuka membawa saya memperoleh pengalaman kemana2…humm, 2. Sebab aktif di organisasi tersebut Saya merasa, banyak manfaat dan pelajaran jika kita bergabung dalam organisasi. Antara lain yang saya rasakan, saya bisa melatih diri untuk bisa bergaul dengan banyak orang dan berbagai karakter di dalamnya. Dalam organisasi, selain dapat mengisi waktu luang, kita juga bisa dapat banyak teman. Yang jelas, pelajaran yang tidak bisa kita dapatkan dalam kelas, dapat kita peroleh dalam organisasi. Organisasi bagi saya, adalah tempat melatih Created By Muhammad Joe Sekigawa, Kaur Bidang Akademik Jowo Community STKS Bandung 2010 : WIDHA DESSY ARDIANA : Temanggung, 5 Desember 1987 : Temanggung, Jawa Tengah : SMA N 1 Temanggung : Anak ke-1 dari 3 bersaudara

kerjasama dalam kelompok, saling menghargai, bahkan sampai pelajarang tentang pengendalian emosi. Waktu itu saya berpikir, semakin kita aktif dalam organisasi, maka ketrampilan berbicara dan leadership akan terlatih, dan tentunya menumbuhkan rasa percaya diri. (scara gitu…sebenarnya saya orang yang gampang rendah diri alias minderan…percaya ga percaya??? Tapi ini bener lho). Alasan aktif di organisasi secara pribadi lebih dalam ne (terserah mau di masukin pa tidak) he: a. Bapak saya aktif di organisasi Pramuka, sejak saya belum lahir, bahkan pas lahir, saya lagi di tinggal kemah, jadi organisasi (Pramuka khususnya) sudah sangat mendarah daging bagi saya dan memang sudah dikenalkan sejak masih TK. b. Sejak masuk SMP, saya berpikiran bahwa organisasi adalah ‘Lahan Pembuktian’, bahwa saya bisa menyumbangkan sesuatu yang notabene, saya adalah ‘cah ndeso’ di kaki gunung (maklum SMP saya rada kota dikit) he…motivasi saya, saya yang mewakili anak pinggiran ini tidak mau di pandang sebelah mata. Hal itu adalah salah satu hal yang saya pegang hingga saat ini…dan organisasi lah salah satu jalanya…makanya ketika ditanya, saya akan selalu mengakui dan tidak akan menutup-nutupi bahwa saya adalah anak kaki gunung. Hik hik hik…jadi sediiih… 3. Awal mula masuk STKS Bandung Awal mula masuk STKS Bandung, lebih ringkasnya adalah ‘Nasib’ yang membawa saya, dan saya yakini terbaik buat saya. Sebelumnya memang saya tidak begitu berminat melanjutkan di universitas entah kenapa tidak ada bayangan. Walau saya juga ikut tes, tapi formalitas aja sih, akhirnya juga di tinggal. Saya lebih cocok dengan sekolah kedinasan. Saya search lah di internet, sekolah kedinasan yang tes nya di eilayah Jateng DIY. Nah salah satunya STKS, yang belum pernah saya dengar namanya. Daftarlah saya, beberapa tes kedinasan lain gagal (khususnya dan utamanya pada tes kesehatan) dan Alhamdulillah di terimalah di STKS. Kenapa saya mengatakan ‘nasib’ yang membawa saya. ada cerita berkesan bagi saya, awal saya masuk STKS. Begini ceritanya : Waktu itu tes STKS di Jogja di BBPPKS Purwomartani. Saya yang awam masalah LSM harus mencari rekomendasi sebagai salah satu syarat, dan menunggu hingga pukul 16.00, baru saya berangkat ke Jogja. Dan itu adalah pertamakalinya saya pergi ke Jogja, sendiri naik kendaraan umum. Perjalanan ke Created By Muhammad Joe Sekigawa, Kaur Bidang Akademik Jowo Community STKS Bandung 2010

Jogja sekitar 3 – 4 jam naik kendaraan umum. Padahal tempat tes masih jauh dari jalan raya utama. Sampai terminal sudah pukul setengah tujuh, dan masih harus naik bis sampai lokasi. Jelas lah bis sampai lokasi sudah habis, tidak ada lagi. Akhirnya saya naik bis sembarangan, asal arahnya sama dengan lokasi tes. Bisnya sepi…sudah tidak ada penumpang, dan saya adalah penumpang terakhir, perempuan sendiri dan hanya dengan kondektur dan sopir. Sebagai perempuan, wajar lah bila saya merasa takut lama2…mana serem lagi orangnya. Akhirnya saya putuskan untuk turun dengan harapan saya bisa datang ke kantor Polisi atau tempat yang lebih nyaman. Saya turun di sebuah jalan mirip bay pass yang sepi, jarang rumah di pinggirnya. Kenapa saya turun di situ? Karena saya melihat Plang Masjid. Yang ada di pikiran saya. jika saya tidak dapat pergi kemana-mana, saya akan tidur di masjid malam itu. Dan saya hanya pasrah “ Ya Alloh, jika memang saya akan Engkau jadikan mahasiswa STKS, entah bagaimana caranya Engkau pasti akan memberi jalan agar hamba sampai ke tempat ujian, sebelum jam setengah 8 besok pagi” bener2 sudah pasrah saya. Sambil mencari masjid, ternyata entah gelap atau apa, saya tidak melihat apapun selain semak dan pepohonan, alias saya tidak menemukan masjid yang semula hendak saya singgahi. Saya jalan terus hingga sekitar 300 meter, tanpa rencana apapun di benak saya dan tidak tahu mau melakukan apa. Tiba2, saya melihat lampu lalu lintas dari kejauhan. Saya yakin ada perempatan atau pertigaan disana, barang kali masih ada kendaraan. Setelah sampai di pertigaan itu, ternyata tidak jauh berbeda, tidak ada kendaraan angkutan, padahal sudah semakin larut. Tapi Subhanallah, Alloh memang punya rencana lain buat saya, di tengah lamunan saya melihat lalu lalang kendaraan,saya tersentak oleh bunyi pluit Polisi karena ada kendaraan yang melanggar lalu lintas. Saya baru sadar ada polisi, kemudian saya menghampirinya, dan sungguh beruntung, ternyata polisi itu mau pulang ke rumah, dan kebetulan rumahnya adalah Purwomartani, tempat tes saya. dan diantarlah saya oleh pak polisi yang baik hati itu. Walau awalnya saya sempat kaget karena saya dibawa ke LP, saya kira saya dicuriagai sama pak polisi, ternyata beliau salah antar. Saya bersyukur bisa sampai tempat tujuan, dan akhirnya saya sampai di STKS saat ini. Trims pak polisi. Yah pasrah dan ikhlas menerima keputusan Nya, itu hikmah yang saya ambil awal masuk ke STKS. (jadi curhat deh…) 4. Organisasi selama di STKS dan apa yang sudah ditinggalkan beserta alasanu aktif dalam organisasi. Mungkin saya masih harus menyesuaikan diri dan menyiapkan mental (seperti yang sudah saya sampaikan, sebenarnya saya tu Created By Muhammad Joe Sekigawa, Kaur Bidang Akademik Jowo Community STKS Bandung 2010

minderan, apa lagi Bandung gitu loooach…butuh waktu). Selain itu, mungkin karena kecapean pas SMA kali ya…jadi vakum dulu. Baru mulai smester 4, saya mulai bergabung bersama teman2 organisasi di STKS lebih aktif (dikit…) a. Paduan Suara Mahasiswa (PSM), adalah UKM dan organisasi yang serius saya jalani. Saya bergabung dengan PSM sejak 2007, dan itu murni karena kecintaan dan hoby saya pada singing. Spesialisasi (kaya dokter aje…) suara Alto. Jabatan, dari awal hingga sekarang, masih anggota. He… b. Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) tahun berapa ya saya lupa…2007/2008 lah. Jabatan Menteri keuangan. Motivasi bergabung di BEM, melatih diri dalam iklim organisasi yang mungkin sarat akan kepentingan dan permainan suhu politik (halah…jujur bgt, n lebay…), dan niat saya belajar dan berusaha mengurus uang rakyat dengan netral dan tanpa di ‘rusuhi’ kepentingan2 tertentu (insya Alloh),,,,hwahwahwa,,,kaya apa aje… c. HIMA PSM, jabatan kabid keilmuan …bla bla bla…lupa. Di PSM, (say tidak banyak bercerita disini, karena saya di BEM waktu itu jadi agak terbagi, hihihi), but PSM its OK lah d. JOWO COMMUNITY (JOCO), tahun 2008, jabatan Carik. Joco, organisasi yang dibangun atas dasar rasa kecintaan dan kebersamaan antar anggotanya, dan kerukunan dengan warga STKS lainya. Tanpa maksud menonjolkan SARA, kepentingan terentu baik politik maupun kepentingan terselubung lainnya. Dan JOCO adalah tempat saya bersaudara dan berkeluarga dengan rekanrekan semua. Membuat suatu kegiatan atas dasar tujuan dan manfaat bersama, bukan kepentingan tertentu. JOCOOOO..Muanteeebbbsss… semangath! hohoho e. UKM-UKM lain di STKS, yang sebenarnya tidak perlu saya sebutkan karena… tidak berlanjut lebih serius he… Organisasi sudah mulai ditinggalkan kecuali PSM, karena habis masa jabatan dan kesibukan menjelang tugas Akhir 5. Bagaimana perjalanan prestasi selama di STKS Perjalanan prestasi di STKS : a. Prestasi Akademik, hmm…gimana ya…alhamdulillah atas berkat rahmat Tuhan Yang Maha Esa, doa ayah bunda, saudara-saudara, tetangga, serta teman-tenman sekalian, sampai saat ini saya masih ada di 3 besar sejak smester 1 hingga sekarang. Dan minta doanya pada semua, pas GOAL nanti, juga masih dapat bertahan (Amien). Bukan hal yang mudah, dan saya yakin untuk teman2 berprestasi lainnya, mempertahankan prestasi bukan hal yang mudah. Banyak tantangan, Created By Muhammad Joe Sekigawa, Kaur Bidang Akademik Jowo Community STKS Bandung 2010

bergelut dengan idealisme, dan godaan-godaan lain lah pokoknya…tapi yang krasa banget buat saya, adalah idealisme. Dan satu hal yang selalu diajarkan orang tua saya, apapun hasilnya minumnya teh botol sosro….he,,, Saya diajarkan untuk tidak berbuat curang (nyontek maksud e rek) sejak mulai masuk TK, apapun hasilnya mau baik mau buruk yang penting usaha sendiri, hasil sendiri, dan jangan putus asa. 6. Penelitian Hibah bersaing Sebenarnya, tidak ada kalah atau menang de’. Pernah denger paribasan tentang wong pinter dan wong bejo??? “Wongo pinter kalah karo wong bejo. Wong pinter lan bejo, iku luwih becik. Yen pengen pinter lan bejo, banjur podho usaha lan ndungo marang Sing Kuwoso.” (peribahasa baru : mode on) …hehe. Memang Gusti Alloh itu memberi garis rizki pada saya dan partner saya…kebetulan Hibah bersaing belum sepopuler sekarang. Berkat sering gentayangan di kampus, saya memperoleh info adanya hibah yang waktu itu hanya di tempel di lemlit. Maka mengajukanlah saya bersama partner saya. setiap jurusan, natinya akan diambil satu tim satu tim. Ternyata jurusan PSM, tidak ada yang mengajukan hanya ada tim saya…otomatis diterima to ya… Alhamdulillah. a. Tema Mengambil tema tentang anak jalanan. Tepatnya pada kekuatan penyimpang positif (positive deviant), yaitu anak-anak yang semula mengamen kemudian sudah berhenti mengamen. Kita mencari, hal-hal apa saja yang berpengaruh terhadap proses anak behenti mengamen dan dimungkinkan untuk dapat dishare-kan dengan anak2 lain yang masih mengamen sehingga mereka dapat berhenti mengamen. b. Proposal Proses pembuatan proposal, kita cukup termehek-mehek, karena itu adalah pertama kali kami membuat prososal. Namun, Alhamdulillah, untuk memperoleh data awal dan masuk ke komunitas anak jalan, bukan hal yang terlalu sulit, sebab kebetulan partner saya adalah aktifis salah satu UKM yang memiliki binaan anak jalan. So key people sangat penting lho…buat teman2 pemula. c. Menggali judul Untuk mencari konsep yang update, harus banyak baca dan konsutasi dengan orang yang lebih berpengalaman seperti dosen misalnya. Waktu itu saya berkonsultasi dengan dosen yang memang sudah malang melintang dibidang penelitian khususnya penelitian kualitatif, ibu Tuti Kartika, dan kami Created By Muhammad Joe Sekigawa, Kaur Bidang Akademik Jowo Community STKS Bandung 2010

menceritakan fenomena yang ada, maka kami diberi gambaran konsep yang cocok untuk dijadikan judul. Selanjutnya…referensinya baru kita dalami senediri. d. Hambatan -Waktu itu, hambatan adalah buku referensi, karena konsep yang kami ambil adalah konsep baru yang belum eksis banget di Indonesia, so harus belajar translate…but its ok. -Kebersamaan dengan kegiatan Praktikum. Kebetulan kami dari Jurusan PSM yang pada waktu yang sama kami harus membagi antara waktu praktikum dan waktu penelitian hibah. Termasuk dalam membuat laporan, kami harus membagi waktu mengerjakan laporan Praktikum dan laporan Hibah -Berkaitan dengan partisipan penelitian, yang terkadang sulit dihubungi dan sulit ditemui -Satu lagi…HP saya hilang…padahal sebagian besar rekaman dan dokumentasi ada di hp belum di transfer….ampuuuuuuunnnn…itu yang bikin dikit kesel…dan kita harus ngulang lagi ke lapangan….hhahaha -Medan lokasi penelitian, di bantaran sungai Cikapundung yang memiliki kemiringan lebih dari 45 derajat, naik turun tangga…capeee,,,mana tempatnya paling bawah algi…huuuh…kurussss jadinya…hahaha e. Keasyikan -Seru, semakin bergaul dengan anak-anak -Semakin mengerti tentang kehidupan anak jalan -Seru, dapat pengalaman-pengalaman yang tidak terduga -Mendapat reward, yang jelas…seneng donks -Satu hal, dengan melakukan penelitian dan semakin kita mendalami berbagai fenomena masalah baik jalanan ataupun masalah sosial lainya, membuat kita semakin bersyukur atas keadaan diri kita yang ternyata sudah dilimpahi banyak hal oleh Alloh SWT, dibandingkan saudara-saudara kita yang tidak mampu. f. Manfaat -Jadi mudheng, penelitian itu seperti apa, padahal awalnya blank kurang jelas gambarannya….secara akademik memberi sumbangan yang luar biasa untuk pengetahuan kita secara teknis di lapangan -Mengembangkan g. Pengalaman ketrampilan berinteraksi dengan klayan baik secara individu atau masyarakat (jadi gak canggung lagi)

Created By Muhammad Joe Sekigawa, Kaur Bidang Akademik Jowo Community STKS Bandung 2010

Pengalaman yang menarik…apa ya…yang jelas riweuhnya membagi waktu antara praktikum dan hibah…hmm, dan pengalaman presentasi dihadapan banyak audience dan pembahas yang sudah para prof-prof itu lhooo…luar biasa deg degan h. Hikmah Seperi yang sudah saya sampaikan, kita akan lebih bersyukur dan meningkatkan kepekaan kita terhadap masalah serupa pada khususnya dan masalah sosial pada umumnya 7. Pernah penelitian dengan dosen atau malah setelah itu baru diajak? Belum, bahkan setelah hibah pun tidak. Karena, khususnya jurusan PSM, setelah smester 6, kita non stop, praktikum dan langsung tugas akhir. Waktunya sudah banyak habis di praktek. Tapi pernah ding…bukan penelitian, hanya menyiapkan acara seminar hasil penelitian saja bersama save the children, UK 8. Tips, agar tetap bisa eksis, namun tetap dengan prestasi akademik yang gemilang??? Gemilanggg??? Sebelumnya di sini saya tidak akan membicaran masalah pembagian waktu, karena jujur, saya adalah orang terbodoh dalam membagi waktu. Dan saya tidak akan membicarakan soal rajin membaca, karena saya adalah orang yang sangat lambat membaca dan tidak hobi membaca. Entah kenapa, saya juga tidak tahu. a. Berdoa dan bersyukur b. Selalu berusaha untuk berpikir positif dan semangat c. Pahami setiap langkah dan tindakan dimanapun berada (di kelas maupun organisasi) sebagai pelajaran, bukan untuk dihafalkan d. Percaya pada kemampuan sendiri e. Berani mengungkapkan pendapat, jangan malu-malu apapun itu. Karena mengungkapkan pendapat aalah hak setiap manusia, dan usaha anda f. Fokus, pada apa yang sedang anda kerjakan. Kalo lagi organisasi ya organisasi, kalo lagi di kelas ya mikirin yang di kelas….jangan campur2. g. Sering browsing hal-hal positif yang up to date di internet (jangan fb an terus), maka akan sangat membatu anda nyambung pada saat berdiskusi dalam forum apapun. h. Punya desain planning (rencana) i. Jadi orang yang penasaraan dan pantang menyerah untuk mencari pemecahannya.

Created By Muhammad Joe Sekigawa, Kaur Bidang Akademik Jowo Community STKS Bandung 2010

j.

Mix hal-hal yang anda benci pada hal yang anda sukai. Hampir kaya jembatan kodok gitu deh….misal rumus dengan lagu.

k. Berjalan, 25% lebih cepat dari orang2 sekitar anda. Maka hal tersebut akan menyumbangkan sebuah kepercayaan diri pada diri anda (itu ilmu dari guruku…) 9. Pesan pada teman2 JOCO, khususnya Akhwat Kartini Di balik setiap pahlawan besar, ada seorang wanita agung. Bisa di bayangkan, bahwa sesungguhnya keberadaan perempuan juga tidak kalah pentingnya. So guys, menjadi perempuan yang memiliki ilmu yang banyak, dan pengalaman, tentunya akan menjadi bekal sangat berguna dalam kehidupan. Ibu yang pintar dan pengalaman, sangat penting kedudukanya mencetak generasi-generasi andalan. Semangat….!! 10.Pesan kesan kritik saran warga JOCO, Testimoni Melalui PALAWI Saya menyampaikan rasa bangga pada kepengurusan JOCO dari tahun ketahun, menunjukan perkembangan yang luar biasa. Jempol-jempol mantebbbs lah pokoknya. Semoga dapat dipertahankan dan ditingkatkan untuk kedepannya. Seperti tujuan awal JOCO, dibentuk sebagai wadah kekeluargaan yang jauh dari maksud politik dan penonjolan SARA, JOCO adalah wadah aspirasi bersama, jangan terpengaruh dengan unsure-unsur yang membuat JOCO kehilangan jatidirinya. Kembangkan senyum JOCO untuk STKS sebagai miniature INDONESIA, bukalah pelukan JOCO untuk sesama. JOCO…Muannntepppss??!!!!

OK. Trims, maaf jika jawaban saya kepanjangan dan menyulitkan bagi tim pengedit…hehehe matursuwuns

Created By Muhammad Joe Sekigawa, Kaur Bidang Akademik Jowo Community STKS Bandung 2010

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful