You are on page 1of 6

s

a
t
s
e
u
p
o
r
P
s
a
t
n
Pregu

3

Asociación Fondo de Investigadores y Editores

Trigonometría
Funciones directas II

1.

Calcule el dominio de la función definida por
1
f( x ) = tan 2 x − tan 4 x − , n ∈ Z
4
1
 1
A) 2 nπ ± arccos  
2
4

 cot 4 x − 1 
f( x ) = 2 cos 
 csc1,
 cot 4 x + 1 

calcule b2 – a2
A) 0
B) 4 C) 2
D) 1 E) 5

5. Grafique la función definida por

 1
B) 2 nπ ± arccos  
3

Y

1
 1
C) nπ ± arccos  
2
3

A)

π
D) 2 nπ ±
3
E) nπ ±


 x 
f( x ) = sgn  tan    , x ∈ −π; π
 2 

X

π
6

Y
B)
X

2. Calcule el rango de la función definida
por

f( x ) =

11
3
sec x + sec x +
4

Y

+1
C)

X

A) 〈1; 5]

Y

B) 〈2; 5]
C) 〈1; 4]

D)
X

D) [1; 4〉
E) [2; 3〉

Y

3. Calcule el rango de la función definida

E)

por

f( x ) =

cot 2 x + 3
cot x + 1

A) 〈– ∞; – 6]

6. Calcule el rango de la función definida
por
f( x ) = csc2 x − 6 csc x + 9 +

B) 〈– ∞; – 6] ∪ [2; +∞〉

C) [2; +∞〉

D) 〈– ∞; – 2] ∪ [6; +∞〉
E) 〈– ∞; –1] ∪ [3; +∞〉

4. Si [a; b] es el rango de la función definida por

2

X

+ csc2 x + 4 csc x + 4 ,

π π
x ∈ 13 ; 5
6 2
A) {3}
B) {4} C) {2}
D) {0} E) {5}

Trigonometría
7. Calcule el número de puntos de dis-

 π π
 π π
 π π
A)  − ;  B)  − ;  C)  − ; 
 3 2
 2 3
 3 3

continuidad de la función definida por

f(x)=csc(2p(1– cos x))+

+cot(sen x–cos x)p, x ∈ [0; 2p]
A) 11
B) 8 C) 10
D) 9 E) 6

8. Calcule el rango de la función definida

por
f( x ) = 6 sec x + 2 csc x,

si x ∈

 π π
 π π
D)  − ;  E)  − ; 
 6 6
 4 4

11. Calcule el dominio de la función definida por

 2
A) [ −1; 1] − ±

 2 

7π 11π
;
4 6

B) [–1; 0]

A) 1; 2 3 − 2

 2
C) [ −1; 0 ] − −

 2 

B) 0; 2 3 − 2

D) [0; 1]

C) 1; 2 3 + 1

 2
E) [ 0; 1] −  
 2 

D) 0; 3 + 2

12. Calcule la suma del máximo y mínimo

E) 2; 3 3 − 1
Funciones inversas I

nida por

f( x ) = arctan x −

π
π
+
− arccsc x +
4
6

π
+ arccot x − 143
360

13. Calcule el rango de la función definida
por

 sen 5 x + cos5 x 
f( x ) = arccos 

 sen x + cos x 

A) [2; 3]
B) [1; 3]
C) [3; 4]


 1 
A) 0; arccos   
 3 

D) [1; 2]

1
B) 0; 
 2

E) [1; 4]

10. Calcule el dominio de la función defi

valor de la función definida por
f( x ) = arccos(2 x ) + 4arccot (2 x )
A) 5p
B) 5p/2 C) 3p
D) 3p/4 E) 4p

9. Calcule el dominio de la función defi

 1− x 
f( x ) = tan ( 2 arccos x ) + arcsen 

 1+ x 

nida por
f( x ) = arcsen ( 2 − sec x ) +

+ arccos ( sen 4 x + cos4 x ),


x ∈ 〈– p; p〉

C) [0; 1]

1 
D) 0; arccos   
 4 

1 
E)  ; 1
2 

3

Trigonometría
14. Calcule el rango de la función definida

A) 144
B) 169
C) 256
D) 196
E) 625

por

 5sen x −20sen 3 x +16sen 5 x +cos5 x 
f( x) =arcsec


3


tan arccos 


3 


A)

{ }
π

2

Funciones inversas II

17. Calcule el valor de la siguiente expre-

B) {0; p}
C)

sión

{}
{ }
π
2

D) 0;

π
2

A) p/4
B) – p/6
C) p/2
D) – p/4
E) p/3

E) {p}

15. Del gráfico, calcule A+B+C+D
Y
π

f(x)=Aarcsen(Bx+C)+D

X

– π/2

E) – p/4
A)

10 − π

2

B)

12 + π
12 − π
C)
2
2

10 + π
6−π
D)
E)
2
3

16. Si
 m
 n
 3 p 3 π
arctan   + arctan   + arctan   =
 4
 2
 4 2

4

 1− x2 
 1− x2 
arcsen 
 + arccot 
, x > 0
2
 2x 
 1+ x 
A) 3p/2
B) p/2
C) – p/2
D) p/4

– 2π

18. Calcule el equivalente de la expresión

1/2

O



 π  
 arcsen  cos    
2
7
 + arctan  
arctan 
 7


 π  
 arccos  sen  − 7   

19. Calcule el valor de la siguiente expresión

 8 arctan  1  
  

5
 3
arctan 
 + arctan  
11
5


 7 arctan   

 12  
A) – p/4
B) p/8

y m, n, p > 0, calcule el mínimo valor

C) p/4

de la expresión

D) p/3

(4m2+9p2+36n2)(n2+m2+p2)

E) – p/6

Trigonometría
20. Calcule el equivalente de la siguiente

expresión
arccot(csc(arctan x)+tan(arccot x)),

x∈ −

24. Resuelva la inecuación

3
;0
3

A)

C)

E)

de la función definida por
 2
f( x ) = arcsec   + arccsc (3 x ) + 1 − 9 x 2
 x
A) p/2
B) 0 C) p
D) p/4 E) 2p

D) [– 2p; p] E) [– p; p]

arctan(x+1)+arctan(2x – 2)=arctan(2x+2)

A) ±
D)

6

2

B) ±

+arctan(x –1)
6
3
C)
2
2

2
− 6
E)
2
2


π

π
sen  cos x  cos  sen x  , n ∈ Z

3

3
π
4
π
B) 2 nπ +
8
π
C) nπ +
4
π
D) 2 nπ −
8
π
E) nπ +
3

π

A) [– 2p; 2p] B) [– p; 2p] C)  −π; 
2

23. Resuelva la ecuación

ción

π

π
sen  sen x  cos  cos x  =

3

3

A) nπ −

por

f(x)=3arccos x+6arcsen x – arccos(cos10)
+arcsen(sen10)

π 5π
;
2 2

25. Calcule la solución general de la ecua-

22. Calcule el rango de la función definida


; 2π
2

Ecuaciones e inecuaciones
trigonométricas

arctan x + 2π
2

21. Calcule la suma de valores del rango


2

D) 〈p; 2p〉

arctan x + π
2

arccot x + π
D)
2
E)


π
sen x, x ∈ 0;
2
2

π 3π
;
2 2

B) π;

arccot x + 2π
2
π − arctan x
B)
2

A)

C)

arcsen(sen x ) >

26. Calcule la suma de soluciones de la

ecuación
π


sen x  1 + cos2 − sen 2 x  = sen x ,


4

x ∈ 〈0; 2p〉
A) 3p
B) 5p C) p/4
D) 3p/2 E) 4p

5

Trigonometría
27. Resuelva la ecuación

31. Resuelva la inecuación 

csc x + 1 = sen x + cos x , x ∈ 〈0; 2p〉

{ } {
{ }

A) π;
D)



4

B)

} { }
{ }


3π 7π

;
C)
4
4 4

π


; π;
2
4

E)

13tan2x – tan2x(1– tan2x) –11 ≤ 0, n ∈ Z
π
 11  
A) nπ − , nπ + arctan   
4
 13  



; π;
4
4


11
π
B)  nπ − arctan   , nπ +
13

4

28. Calcule la suma de soluciones de la
ecuación


 13π
+ 2 x ,
1 + sen x + cos x = 2 sen 

 4
x ∈ 〈0; 2p〉

π
π
C) nπ − ; nπ +
4
4

A) 9p/2
B) 6p C) 3p/2
D) 5p E) 7p/2


 11 
D)  nπ − arctan   , nπ
 13 

29. Cuántas soluciones tiene la ecuación

9sen2x+sen x=2(sen3x – sen5x)+10,

x ∈ 〈0; 9p〉

π
π

E)  nπ − ; nπ + 
3
4

32. Resuelva la inecuación

A) 4
B) 6 C) 3
D) 5 E) 2

sen 2 60º − sen 2 2 x 2 cos 2 x − 1

;
cot x + tan x
8 sec x

 π
x ∈ 0; 
 6

30. Del sistema de ecuaciones

2 cos 2 x + 3 tan y = 4 3

(I)

6 cos 2 x − tan y = 2 3

(II)

calcule la solución general de x, si

n∈Z
π
π
π
A) 2 nπ ± B) nπ ± C) nπ ±
6
6
12
D) 2 nπ ±

π
π
E) nπ ±
12
10

π π
 π π
π π
A)  ;  B)  ;  C)  ; 
8 6
12 6 
18 6 
 π π
π π
D)  ;  E)  ; 
10 6 
9 6

Trigonometría

6

01 - C

05 - C

09 - A

13 - D

17 - A

21 - C

25 - C

29 - D

02 - A

06 - E

10 - B

14 - B

18 - B

22 - B

26 - B

30 - C

03 - B

07 - A

11 - E

15 - C

19 - C

23 - A

27 - B

31 - B

04 - B

08 - B

12 - A

16 - C

20 - E

24 - D

28 - A

32 - A