You are on page 1of 7

植物油

編號 中 文 品 名 產

16001

橄欖油(食品
級 pure)

明 備註

有分 Extra Virgin、Virgin、A(Pure)
、Light、
B 級。Extra Virgin 含有的營養成分最高,但需
要很長的時間才會 Trace,如果想作 100%純白橄
欖油香皂的話,A(Pure)的橄欖油較合適。含
有保濕、保護及治癒皮膚的功能;油酸含量非常
多,製作的皂洗完後肌膚會變得光滑柔嫩,雖然
起泡力不佳,但能發揮極佳的洗淨力,適合做為
卸妝用肥皂。能製造小小卻持久的泡沫,製成皂
容易溶化、變形。使用 Extra Virgin 未經脫酸
處理,一開始氧化的程度高,又加上不鹼化物中
葉綠素的作用,完成的肥皂會變成淺茶色或淺綠
色,很容易氧化,變成茶色的時間短。皂化價:
0.134

16002 精製椰子油

是作香皂不可缺少的油脂,洗淨力強,能作出較
硬且泡沫多的香皂;但是使用太多的話會使皮膚
乾澀,建議不要超過全油脂量的 20%。高比例的
椰子油皂很適合做清潔力高的洗衣皂。皂化價:
0.19/258

16003 軟棕櫚油

製作肥皂主要是用脫色精製的白棕櫚油,依製作
過程中的沈澱分層,白棕櫚油又分為超級軟棕櫚
油、軟棕櫚油、耐炸棕櫚油、硬棕櫚油。溶點很
高,27 度至 55 度,依季節而異,在室溫是半液
狀或固體狀。含 40%的棕櫚酸,能製作出對皮膚
溫和、很堅硬又不易溶化變形的香皂;含高量的
油酸,因此具有相當程度的保濕力,但因為沒什
麼泡沫,所以一般都混著椰子油使用。皂化價:
0.141/145

16004 蓖麻油

含有緩和及潤滑皮膚的功能,黏度很高且能吸引
水份。能製造保濕力高又溫和、泡沫多且有微透
明感的香皂,還能維持芳香油的香味,是屬於軟
性油脂。很適合做為洗髮皂,頭髮會變得很好整
理。但較不易脫膜,建議用量在 10%左右。皂化
價:0.1286/95

128/70 16007 芥花油 芥花油可製作出泡沫穩定、滋潤度還不錯的肥 皂,但製成皂偏軟、容易溶化,須適當調配一些 抗水性佳的油脂。皂化價:0.維他命 E.1265/66 .141/145 含有抗氧化效果的維生素 E、及保濕效果的固 醇、角鯊烯等。做成皂起泡佳、帶點微透明感、 清爽的使用感,獨特的保濕力,洗完後會感到柔 滑舒適。較其他液狀油易 trace,可較早入模, 完成的皂硬度還可以,但抗溶化性不佳,可搭配 一些抗水性好的油脂做皂,用量可依個人喜好調 配 20%以上,很適合做成液體皂。皂化價: 0.1357/6 16009 葡萄籽油(食 品級) 容易滲透皮膚、清爽的使用感,常用來做為按摩 油,在不鹼化物中的多酚有抗氧化作用,做成肥 皂,洗後的感覺不乾澀,必須注意使用的份量, 建議用量在 10%。皂化價:0.Q10 等天然物質有助傷口 癒合及修護粗糙的皮膚油的顏色為天然橘紅色.16005 紅棕櫚油 16006 米糠油(食品 級) 含胡蘿蔔素. 皂化價 0.124/56 16008 亞麻仁油 親膚性佳,但容易氧化,做皂比例偏低。皂化價: 0.

1371 16105 羅勒籽脂 (超精製) 萃取自 bassia latifolia.編號 中 文 品 名 產 16011 16012 品 說 明 備註 茶花籽油 (苦茶油) 油酸比例高,組成份近似橄欖油,能製作出和橄 欖油外表及使用感非常類似的皂。但比橄欖油更 耐用又安定,起泡性只比橄欖油好一點點,做成 洗髮皂,洗後能使頭髮清爽、柔順又有彈性。皂 化價:0.172 大麻籽脂是天然脂質屬.延緩細胞的功能退 .1362/108 澳洲胡桃油 (食品級) 是澳洲原產的常綠樹,但主產地卻是夏威夷。和 荷荷芭油一樣,它的成分非常類似皮膚的油脂。 保濕效果良好、有助於修復傷口或因溼疹受傷的 皮膚,據說對防止皺紋非常有效,適合成熟型肌 膚按摩使用,對皮膚的滲透性佳。主要成分是油 酸和棕櫚油酸,不易氧化,適合作高級洗臉皂或 受損髮質洗髮皂。起泡力比橄欖油好,洗完後感 覺滋潤,比橄欖油清爽柔和。建議用量 20%皂化 價:0.皂化價 0.136 16104 芒果脂(超 精製) 芒果脂取自芒果樹的芒果核仁,其脂質經過精製 和去味過程而得,符合化妝品應用最嚴謹要,富 含硬脂酸和酸等脂肪酸,能加強對皮膚柔軟濕潤 性。皂化價 0.在產品的製作大麻籽貼膚的觸感 表現類似乳木果脂建議添加 5%-15%.擁有溫和氣味可預防 肌膚的老化以及皺紋產生.139/119 脂&蠟 編號 中文品名 產 16101 蘆薈脂 16103 大麻籽脂 品 說 明 備註 蘆薈脂萃取自蘆薈,應用椰子脂族部份產生出稍 硬的脂體,在陽光曝晒和其它惡劣環境,蘆薈脂 可保護皮膚免於乾燥,並促進皮膚濕潤。皂化價 0.大麻籽脂提供優越滑潤 而沒有油膩感.

因此具有肥皂成分中最重要的"使肌膚吸收 水分.洗淨力又卓越"的性質皂化價 0.含有天然保溼成分"角鯊烯"及甘 油.建議 添加 5%-100%.含豐富的維生素 E 可直接當成 按摩油塗抹皮膚(抗老化) 建議添加 5%-20%.128 16110 白油 就是烘焙點心常用的白油,以大豆等植物油精煉 而呈固體奶油狀。白油可製造出很厚實且硬度高 的肥皂,溫和、起泡性佳,但部份人反應洗感不 清爽,視個人喜好添加入基本材料中。皂化價 0.137 16108 16109 乳油木果脂 在非洲傳統上很受珍視,據說在當地只要塗抹這 種油,就能保護皮膚不受陽光的曝曬,對治療曬 傷的肌膚或凍傷、燒傷、肌肉痛或風濕症都有 效,含有非常優良的保濕效果,還有緩和及軟化 皮膚的功能;對皮膚非常溫和,最適合嬰兒及過 敏性皮膚的人用;溶點較高,23 度到 45 度,硬 脂酸含量多,加入總油量 10%在肥皂中,會變成 硬又不易溶化變形、有效保護皮膚的肥皂。也適 合 Superfatting。皂化價:0.142 16106 橄欖脂 極滋潤的脂體.皂 化價 0.特徵是具有防曬以及保護 皮膚.並恢復肌膚的彈性.可提升香皂穩定度.頭髮的功效.134 16107 開心果脂 由開心果仁壓榨取得.皂化價 0.142 白可可脂 (食品級) 可讓手工皂較硬、抑製溶化變形,幾乎都是飽和 脂肪酸,因此不易變質,是非常耐用的材料,對 皮膚很滋潤,使肌膚柔軟,但起泡力不是很好。 皂化價:0.156 .136 16111 硬棕櫚油 含 40%的棕櫚酸,能製作出對皮膚溫和、很堅硬 又不易溶化變形的香皂;含高量的油酸,因此具 有相當程度的保濕力,但因為沒什麼泡沫,所以 一般都混著椰子油使用。皂化價:0.化.

增加肥皂的洗淨力 及泡沬度.188 NAOH-0.等級高色澤較 淺.182 17118 甜杏仁脂 (超精製) 與乳油木果脂的特性和觸感,非常類似。在皮膚 上能展現優越的分散力,是理想的按摩用脂,能 加強對皮膚的柔軟濕潤性,含有人體所需的脂肪 酸。建議用量:3%~100%。用法:手工皂、霜體、 乳液、按摩油。 外觀: 軟象牙色固態脂 皂化價:KOH-0.134 INS 值-118,熔點: 44-54℃ .可減少皂液的表面張力.皂化價 0.156 16113 堪地里拉蠟 在製作肥皂時,如果使用不易凝固的油,為使完 成時變硬,不易溶化變形,及大幅縮短倒入模的 時間,經常使用蠟來使作業變輕鬆。得自生長於 墨西哥、美國德州等乾燥地區之燈心草屬植物 莖,精製而成的純植物蠟,常用在天然有機之脣 膏,能使肥皂不易溶於水並保持皂的 Q 度,即使 洗至薄薄的一層也不易斷裂。建議用量在 5%左 右。皂化價:0.主要分六級.添加比例 2%-4%.編號 中 文 品 名 產 品 說 明 備註 16112 棕櫚核仁油 非常類似椰子油,可以相互代替使用,洗淨力 強,能作出較硬且泡沫多的香皂;但是使用太多 的話會使皮膚乾澀,建議洗臉皂不要超過全油脂 的 20%。雖然做成肥皂的特徵和椰子油非常類似 (堅硬且多泡沫),但對肌膚較溫和、較具保濕 性。皂化價:0.038 16114 天然蜜蠟 在製作肥皂時,如果使用不易凝固的油,為使完 成時變硬,不易溶化變形,及大幅縮短倒入模的 時間,經常使用蠟來使作業變輕鬆。溶點很高, 是 65 度左右,隨著材料的溫度下降會逐漸凝固。 添加比例太高,會在皮膚上殘留一層黏黏的薄膜 觸感,適合做冬天的皂方或較偏好洗後有保護層 感覺的人使用。皂化價:0.質地硬脆.069 16115 松香 透明固體.

134 INS 值-113 溶點:42-50℃ 17120 古樸阿蘇果 脂(超精製) 含飽和的和不飽和的脂肪酸和重要的植物甾醇 (Phytosterols),可以平衡角質層的油脂分泌。 古樸阿蘇果油脂有自然保濕能力,可以柔軟皮 膚,防止皺紋和增加皮膚彈性。 應用於護膚品、唇膏.185 NAOH-0.188 NAOH-0.唇部保養品或手工 皂。建議用量:3%-100% 外觀:淡棕紅油脂 氣味:溫和甜味 皂化價: KOH-0.17119 咖啡脂 含多不飽和亞油酸和高含量棕櫚酸,使用在皮膚 上,有特別滑順和優越的觸感。有非常好的分散 力,是理想的按摩油脂。咖啡脂的保濕效果可應 用於膏霜、乳液、唇膏。用量: 3%-100% 外觀: 灰棕色滑油脂 皂化價:KOH-0.132 INS 值:152 熔點:34-38℃ 17122 婆羅雙樹脂 (超精製) 取自婆羅雙樹的果實油脂,進一步精製得到淡顏 色的油脂。含豐富硬脂酸和油酸,在室溫下是固 態,其特性類似可可脂,接觸到皮膚能迅速溶 化。含有低量的聚不飽和脂肪酸,展現非常優越 抗氧化能力.132 .193 17121 以利普脂 NAOH-0.防止皮膚乾燥和細紋產生,減少皮 膚細胞退化和保持皮膚彈性。 外觀:淡黃色固態脂 用量:膏霜乳液 4-8% 肥皂:3-6% 護髮霜:3-7% 皂化價: KOH-0.185 NAOH-0.138 INS 值:155 熔點 32-36℃ 取自熱帶樹、堅果類的望天樹,有持久的保濕功 效,在皮膚上形成結構緊密的鎖水結構。與其他 油脂相比,以利普脂較硬,熔點較高,與皮膚體 溫接觸未完全熔化,能防止皮膚乾燥引起皺紋產 生,降低皮膚退化狀態,保持皮膚水嫩和彈性。 應用於皂、唇膏、唇彩、護髮霜。用量:3-100% 外觀:淡黃固態脂 氣味:溫和似菓味 皂化價: KOH-0.唇蜜.

187 INS 值:151 17124 澳洲堅果脂 NAOH-0.134 INS 值:118 17125 大豆脂(超 精製) 可以幫皮膚補充脂質(類似油脂),使皮膚細胞有 保濕和保護的作用。氫化大豆油脂補充皮脂障壁 功能,有助於鎖住皮膚本生的濕潤.188 NAOH-0.防止缺水後 的乾燥,粗糙和受損的皮膚。亦可應用在護髮 上,能增加頭髮保濕、光澤、柔潤。 應用於膏霜、乳液、手工皂。3%-100% .133 熔點:34 -38℃ 夏威夷豆籽油脂取自夏威夷豆籽樹種籽,經冷壓 法,萃取出油脂不僅有清淡顏色和溫和氣味,在 壓製期間,夏威夷豆籽油脂含必需脂肪酸和不飽 合天然蠟,都在精煉和除味過程中收集起來,將 氫化夏威夷豆籽油混合到萃取出的油脂,成為一 種脂質,適合作個人護理產品。提供了特殊柔嫩 和潤滑的特性,對皮膚有很好的滲透效果。 外觀:灰白色 建議使用: 霜體/乳液 2-5% 護髮霜 2-5% 香脂 5-100% 肥皂 2-6% 皂化價: KOH-0.INS 值:146 熔點:34-38℃ 17123 燭果油脂 燭果油脂取自印度燭果樹的果實,取其籽仁萃取 (超精製) 的脂,進一步精製得到白色的脂塊。目前所知燭 果油脂是最安定與堅硬的植物性油脂,燭果油脂 脂肪酸含量低,能防止皮膚因乾燥而引起的皺 紋。降低皮膚細胞退化程度和恢復皮膚彈性。 應用於膏霜、乳液香脂、肥皂 外觀:白色固體脂肪 氣味:天然輕淡的氣味。 用量:3-100% 皂化價: KOH-0.