You are on page 1of 2

Sebenernya ferrit ini bukan hanya untuk EMI filter namun lebih dalam lagi adalah hi-frequency

power supply filter.

Apa itu hi-frequecy power supply filter? kenapa adanya sekarang? jaman dulu kok gak
ada?

Bukan karena teknologi baru, sebenarnya ferrit ini sudah ada sejak jaman radio pertama kali
dibuat dan dalam perkembangannya sudah diaplikasikan pada fungsi-fungsi elektronik lainnya.
Seiring dengan kemajuan teknologi dimana tuntutan alat-alat elektronik dibuat sekecil
mungkin, maka hal yang paling mudah dilakukan adalah memperkecil dimensi power supply.
Atau biasa disebut adaptor.

Agan inget dong jaman dulu adaptor segede apa?

Kisaran kepalan tangan agan tuh. Padahal outputnya gak lebih besar dari 2 amper dan berat
pula. Sekarang charger hape ane kecil banget tapi output 2,1 amp dan ringan. Nah loh?! Tapi
jaman adaptor gede gitu gak dipake tuh ferrid kaya sekarang. Kenapa? karena isinya adalah
transformer yaitu pengubah tegangan listrik kecara linier. Konvensional namun sangat bersih
voltase yang dihasilkan tentunya dengan frekuensi rendah.

Adaptor jaman sekarang kecil karena isinya switching power supply. Dengan tingkat frekuensi
output sangat tinggi, sampai hitungan Mhz maka tegangan keluaran menjadi kotor akan hifrekuensi ripple. Akibatnya dibutuhkan ferrit ini untuk meredam hi-ripple tersebut. Kalo agan
punya dan bisa pake osiloskop jelas banget tuh pake sama gak pake ferrit.

Selanjutnya ya komponen yang dialiri listrik tersebut.Lalu hi-freq memang kenapa? emang masalah? Masalahnya buat gadget agan. Komponen yang paling kena pertama kali adalah capacitor. . Karena hi-freq tersebut bikin tegangan gak stabil dan bisa memperpendek umur komponen gadget itu sendiri. Karena kapasitor kewalahan dalam melakukan filter tegangan.