You are on page 1of 111

Prefacio

El libro que presentamos a continuacin est destinado a ser la base de la preparacin de


nuestros alumnos del Preuniversitario Gauss para la prueba de la PSU de Lenguaje y
Comunicacin durante todo el ao acadmico.

El texto se caracteriza por su evidente nfasis en las habilidades relativas a la comprensin


lectora, que en el contexto de la preparacin de la PSU, resulta ser un mbito esencial. Sin
embargo, de ninguna manera se descuidan los aspectos relativos a los indicadores de la
produccin de textos ni tampoco los relacionados con los contenidos tericos de la prueba
(lingstica, literatura, medios de comunicacin, etc.), todo lo cual ser extensamente ejercitado
en las siguientes pginas. De modo que se ha incluido todo lo indispensable con vistas a una
cabal preparacin de la PSU de Lenguaje y Comunicacin.

Como se podr apreciar, la gran mayora de los apartados de este manual se cien a una misma
estructura bsica: se inician con la ejercitacin de las habilidades lectoras. A continuacin, se
exponen los contenidos tericos exigidos por la PSU, y finalmente, se procede con la
correspondiente ejercitacin prctica de los mismos.

Quisiramos agradecer muy especialmente a diseadora Dalila Becerra por su formidable


contribucin en la parte grfica. Sin duda que sus diseos influirn decisivamente en el
aprendizaje exitoso de nuestros alumnos.

Esperamos que este libro sea para nuestros estudiantes del Preuniversitario Gauss una ayuda
significativa para afrontar exitosamente la PSU y un medio eficaz para la consecucin de sus
metas acadmicas.

Luis Felipe Moreno R.


Licenciado en Letras U.C.
Profesor de Castellano U.C.

Cecilia Gonzlez B.
Licenciada en Literatura Hispnica

1

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

Tabla de Contenidos

Prefacio

Captulo 1: Conceptos Generales de Lenguaje y Comunicacin.


1. Formalidades de la P.S.U de Lenguaje y Comunicacin:
1.1. Recomendaciones generales
1.2. Ejercicios
2. Introduccin a la lingstica
2.1. Comprensin de Lectura
2.2. Conceptos bsicos:
2.2.1. Lengua
2.2.2. Norma
2.2.3. Habla
2.2.4. Signo lingstico
2.2.5. Significacin
2.2.6. Significado denotativo
2.2.7. Significado connotativo
2.3. Ejercicios
2.4. Factores de la Comunicacin:
2.4.1. Emisor
2.4.2. Mensaje
2.4.3. Receptor
2.4.4. Cdigo
2.4.5. Canal
2.4.6. Contexto
2.5. Funciones del Lenguaje:
2.5.1. Emotiva (o Expresiva)
2.5.2. Apelativa (o Conativa)
2.5.3. Referencial (o Informativa)
2.5.4. Potica
2.5.5. Ftica
2.5.6. Metalingstica
2.6. Ejercicios
3. Variaciones, registros y tipos de relaciones entre hablantes
3.1. Variaciones Lingsticas
3.2. Registros de habla:
3.2.1. Culto formal
3.2.2. Culto informal
3.2.3. Inculto formal
3.2.4. Inculto informal
3.3. Relaciones entre hablantes
3.4. Ejercicios
4. Elementos verbales, paraverbales y no verbales de comunicacin.
4.1. Tipos de Gestos:
4.1.1. Emblemticos
4.1.2. Ilustrativos


Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

4.1.3. Patgrafos
4.1.4. Reguladores
4.1.5. Adaptadores
4.2. Ejercicios
5. Ejercitacin:
6. Actos de Habla, Tipos.
6.1. Qu son los actos de habla?
6.1.1. Acto de habla directo
6.1.2. Acto de habla indirecto
6.1.3. Acto de habla performativo:
6.2. Tipos de actos de habla:
6.2.1. Expresivo
6.2.2. Asertivo
6.2.3. Directivo
6.2.4. Compromisorio
6.2.5. Declarativo
6.3. Ejercicios
7. Discurso Pblico y Privado. Modalizadores Discursivos. Hecho y opinin.
7.1. Partes del Discurso Pblico:
7.1.1. Introduccin o Exordio
7.1.2. Desarrollo
7.1.3. Conclusin o Peroratio
7.2. Tipos de Discurso Pblico
7.3. Modalizadores Discursivos
7.4. Hecho y Opinin
7.4.1. Hecho
7.4.2. Opinin
7.5. Ejercicios
8. Ejercitacin
9. Lxico Contextual
9.1. Qu es Lxico Contextual?
9.1.1. Estrategias para resolver el tem de Lxico Contextual
9.2. Races Latinas y Griegas
9.2.1. Races Latinas
9.2.2. Races Griegas
9.3. Ejercicios
10. Conectores
10.1. Qu son los conectores?
10.2. Estrategias para resolver el tem de Conectores.
10.3. Ejercicios
11. Plan de Redaccin
11.1. Estrategias para resolver el tem de plan de redaccin
11.2. Ejercicios
12. Ejercitacin
13. Respuestas

3

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

4

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

Captulo 1: Conceptos Generales de Lenguaje y Comunicacin.

1. Formalidades de la P.S.U de Lenguaje y Comunicacin:


A continuacin encontrars las los datos bsicos que debes conocer sobre la P.S.U de lenguaje
y Comunicacin
Duracin: 2 horas y media.
Total de preguntas: 80
Preguntas de conectores: 10
Preguntas de plan de redaccin: 15
Preguntas de lxico contextual: 15
Preguntas de comprensin lectora: 40

1.1. Recomendaciones generales

La prueba completa evala la comprensin lectora, por esa razn es fundamental


reforzarla continuamente (lecturas todas las semanas).

El vocabulario se ejercita leyendo y buscando todas las palabras desconocidas que


encontremos (Dato de diccionario de la Real Academia Espaola: www.rae.es).

La clave para resolver el plan de redaccin es comprender la lgica de un texto. As es


posible dar jerarqua a la informacin que se nos est entregando. Recuerda que cada enunciado
es un prrafo virtual, con los cuales debes armar un texto lgico.

Los conectores se aprenden a usar con prctica y mucha lectura.

Las preguntas sobre contenidos especficos estn planteadas de manera indirecta y se


miden a partir de la comprensin de lectura textos. Tener una base respecto a los contenidos es
de mucha ayuda para establecer relaciones con los textos que se presentan.

5

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

1.2. Ejercicios


PRIMERA SECCIN
INDICADORES DE PRODUCCIN DE TEXTOS
MANEJO DE CONECTORES

Estas preguntas contienen un enunciado incompleto seguido de cinco opciones. Elige la


opcin con los conectores que permiten restituir al enunciado su cohesin sintctica y
coherencia semntica.


1. La ejecucin del plan de basureros diferenciados permite recolectar los desechos de forma
ordenada,.................. reciclarla de mejor manera. .................... esto es necesario, no se realiza
en todas las ciudades.

A)
B)
C)
D)
E)

es decir,
y as,
y, por tanto,
mejor dicho,
en suma,

De todos modos
Aunque
En conclusin
En consecuencia
A pesar de que


2. El estilo dialgico de la argumentacin ha sido enfatizado. diversos autores.
Bolz, uno de los que ms ha trabajado en el tema de la argumentacin afirma: la
argumentacin se asimila a una especie de dilogo.el pensamiento del
otro . transformar sus opiniones.
A) en
B) por
C) desde
D) segn
E) con

con
con
por
desde
por

a fin de
para
con el propsito de
para
y as

3. Dios no pueden hacerse cuentos. .se pudiera, dios no


existira . en la potica.
A) Respecto a
B) Por
C) De
D) Con
E) Por

Mientras que si
Porque si
Si
Aunque
Si

si
sino
sino
ms que
sino

6

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com


PRIMERA SECCIN
INDICADORES DE PRODUCCIN DE TEXTOS
PLAN DE REDACCIN

Las preguntas de esta seccin van encabezadas por una frase que puede servir de ttulo para
un texto virtual, seguida de cinco enunciados numerados que contienen cada uno una idea.
Ellas constituyen el esquema organizador de ese texto virtual. La tarea consiste en restituir la
secuencia de las ideas para lograr una ordenacin coherente del texto.

4. La personificacin

1. Otra figura distinta es la comparacin.


2. El fuego canta una alabanza.
3. Figuras retricas semnticas.
4. Consiste en dar caractersticas humanas a animales o cosas.

A)
B)
C)
D)
E)

3241
4213
4321
4132
3421

5. Drama de personaje

1. Otelo, de William Shakespeare.


2. En ste se produce un equilibrio entre la comedia y la tragedia.
3. La palabra drama, proviene del griego que significa hacer, actuar, ejecutar.
4. Formas dramticas mayores.
5. A partir del s. XVIII, se utiliza para designar un sub-gnero teatral.

A)
B)
C)
D)
E)

43521
45213
52143
35421
34521

7

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

6. La propaganda

1. Su finalidad especfica es motivar y cautivar hacia ciertas ideas y comportamientos que


vayan en beneficio de la comunidad y del individuo.
2. Tiene una misin de carcter ideolgico.
3. Los medios de comunicacin y la propaganda
4. Campaa de contra el VIH, propaganda del Gobierno.
5. Los medios de comunicacin de masas sirven como vehculos para transmitir informacin a
mucha gente.

A)
B)
C)
D)
E)

35214
53214
32514
52314
31524

7. La Chimba

1. Histricamente considerado sector popular


2. La Chimba en el arte: caracterizacin lgubre y negativa
3. Barrio marginal ubicado al norte de Santiago de Chile.
4. Instituciones presentes: cementerios, hospitales, conventos, casa de Orates.
5. El ro Mapocho como lmite natural

A)
B)
C)
D)
E)

35142
13542
34152
21453
15324

8. Las urbes masificadas en Sudamrica

1. Las ciudades no soportan el crecimiento demogrfico.


2. Primera mitad del siglo XX: crecimiento de las urbes.
3. Falta de oportunidades laborales y sobrepoblacin.
4. Nuevas fuentes de trabajo: migracin campo ciudad.
5. Campesinos se instalan en la periferia.

A)
B)
C)
D)
E)

24513
45132
13542
21354
45231




8

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

TERCERA SECCIN
COMPRENSIN DE LECTURA Y VOCABULARIO CONTEXTUAL
Esta seccin contiene varios textos de diversas extensiones, comprendidos entre las preguntas 9
a 28. Acerca de ellos se formulan dos tipos de preguntas:
a) Preguntas de vocabulario, consistentes cada una en una palabra que aparece subrayada en el
texto, seguida de cinco opciones, una de las cuales usted elegir para reemplazar el trmino
subrayado, segn su significado y adecuacin al contexto, de modo que no cambie el sentido
del texto, aunque se produzca diferencia en la concordancia de gnero.
b) Preguntas de comprensin de lectura, que usted deber responder de acuerdo con el
contenido de los fragmentos y de su informacin acerca de esos contenidos.

Texto 1 (9-10)


Las formas de discriminacin no son iguales en toda Amrica Latina. De los datos que he
visto para mi libro Racismo y discurso en Amrica Latina, yo dira que hay racismos ms
explcitos en Guatemala que en varios pases. En Chile y Argentina un prejuicio racial ms
nuevo es el que hay en contra de inmigrantes pobres del Per o Bolivia.

Teun van Dijk, Revista Mirada Global (fragmento).

9. Cul es la tesis planteada en el texto anterior?

A)
B)
C)
D)
E)

Quienes ms sufren los efectos del racismo, son los inmigrantes pobres peruanos y
bolivianos.
Guatemala es el pas de racismo ms explcito del continente.
La discriminacin en Guatemala no ocurre como en los otros pases de Amrica Latina.
En Latinoamrica la discriminacin se da de mltiples maneras.
Chile y Argentina son los pases donde el racismo ha surgido recientemente.

10. Del texto anterior podemos deducir que:

A)
B)
C)
D)
E)

Chile y Argentina son pases extremadamente prejuiciosos con los inmigrantes.


En Guatemala se ejerce mayor violencia contra los extranjeros que en otros pases.
La discriminacin en Amrica Latina no es un fenmeno nuevo.
Per y Bolivia son pases que sufren discriminacin.
Brasil no es un pas prejuicioso, por el contrario es un pas amable y alegre.




9

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

Texto 2 (11-18)

Los Colonos
1. Los hombres de la Tierra llegaron a Marte. Llegaron porque tenan miedo o porque no lo
tenan, porque eran felices o desdichados, porque se sentan como los Peregrinos, o
porque no se sentan como los Peregrinos. Cada uno de ellos tena una razn diferente.
Abandonaban mujeres odiosas, trabajos odiosos o ciudades odiosas; venan para
encontrar algo, dejar algo o conseguir algo; para desenterrar algo, enterrar algo o alejarse
de algo.
2. Venan con sueos ridculos, con sueos nobles o sin sueos. El dedo del gobierno
sealaba desde letreros a cuatro colores, en innumerables ciudades: HAY TRABAJO
PARA USTED EN EL CIELO. VISITE MARTE! Y los hombres se lanzaban al
espacio. Al principio slo unos pocos, unas docenas, porque casi todos se sentan
enfermos aun antes que el cohete dejara la Tierra. Y a esta enfermedad la llamaban la
soledad, porque cuando uno ve que su casa se reduce hasta tener el tamao de un puo,
de una nuez, de una cabeza de alfiler, y luego desaparece detrs de una estela de fuego,
uno siente que nunca ha nacido, que no hay ciudades, que uno no est en ninguna parte,
y slo hay espacio alrededor, sin nada familiar, slo otros hombres extraos. Y cuando
los estados de Illinois, lowa, Missouri o Montana desaparecen en un mar de nubes, y ms
an, cuando los Estados Unidos son slo una isla envuelta en nieblas y todo el planeta
parece una pelota embarrada lanzada a lo lejos, entonces uno se siente verdaderamente
solo, errando por las llanuras del espacio, en busca de un mundo que es imposible
imaginar.
3. No era raro, por lo tanto, que los primeros hombres fueran pocos. Crecieron y crecieron
en nmero hasta superar a los hombres que ya se encontraban en Marte. Los nmeros
eran alentadores. Pero los primeros solitarios no tuvieron ese consuelo.
Crnicas marcianas (Fragmento). Ray Bradbury

11. RIDCULOS

A)
B)
C)
D)
E)

FALSOS, porque los sueos que los viajeros expresaban no eran los que realmente tenan.
ILUSORIOS, porque el viaje a Marte era al final algo estrictamente imaginario.
IMPOSIBLES, porque el hombre, en verdad, no posee los medios para colonizar Marte.
INEXACTOS, los sueos se cumpliran para los viajeros solo de manera parcial.
ABSURDOS, porque las promesas hechas a los colonos no tenan sentido y no se
cumpliran.





10

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

12. ERRANDO

A)
B)
C)
D)
E)

PASEANDO, porque los navegantes fueron a Marte en un viaje recreativo.


RONDANDO, porque los viajeros se sentan circulando en torno a Marte.
MERODEANDO, porque los viajeros se sentan girando sobre un mismo punto.
VAGANDO, porque los viajeros se sentan ir de un lado a otro sin rumbo fijo.
EQUIVOCANDO, porque los viajeros se trasladaron a una coordenada errnea del
espacio.


13. El acto de habla presente en el fragmento: HAY TRABAJO PARA USTED EN EL
CIELO. VISITE MARTE! es:

A)
B)
C)
D)
E)

compromisorio
directivo
asertivo
expresivo
declarativo

14. Los hombres viajaban a la luna:

A)
B)
C)
D)
E)

para encontrar algo


para cumplir un sueo
para alejarse de algo
por diferentes motivos
por la publicidad del gobierno


15. La frase El dedo del gobierno sealaba desde letreros a cuatro colores corresponde a
una:

A)
B)
C)
D)
E)

perfrasis
sincdoque
hiprbole
sinestesia
comparacin

16. De la lectura del texto anterior se desprende que:

A)
B)
C)
D)
E)

El gobierno esperaba que la gente se fuera a Marte.


Marte era un mejor lugar para vivir que la Tierra.
Los Peregrinos tambin sufran la soledad.
Los viajeros no saban lo que buscaban en su viaje a Marte.
Los medios de comunicacin incitaban a viajar a Marte.




11

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

17. De acuerdo al texto, el sentimiento de soledad se produce porque:

A)
B)
C)
D)
E)

el planeta Marte est completamente desierto.


la tierra se ve lejana desde la inmensidad del espacio.
en Marte no hallan los trabajos antes prometidos.
Marte nunca logr poblarse por completo.
las estadsticas del gobierno eran falsas.

18. De la lectura del texto anterior podemos inferir que:

A)
B)
C)
D)
E)

En Marte los trabajos eran mejor pagados que en la Tierra.


El viaje en cohete era pagado por el gobierno de EE. UU.
Los colonos eran provenientes de Montana, Iowa y Missouri.
El viaje a Marte produca un temor entre los colonos.
Antes de la llegada de los colonos ya haba gente en Marte.

Texto 3 (19-22)
La ciudad

Dijiste: "Ir a otra ciudad, ir a otro mar.


Otra ciudad ha de hallarse mejor que sta.
Todo esfuerzo mo es una condena escrita;
y est mi corazn como un cadver sepultado.
Mi espritu hasta cundo permanecer en este marasmo.
Donde mis ojos vuelva, donde quiera que mire
oscuras ruinas de mi vida veo aqu,
donde tantos aos pas y destru y perd".
Nuevas tierras no hallars, no hallars otros mares.
La ciudad te seguir. Vagars
por las mismas calles. Y en los mismos barrios te hars viejo
y en estas mismas casas encanecers.
Siempre llegars a esta ciudad. Para otro lugar no esperes no
hay barco para ti, no hay camino.
As como tu vida la arruinaste aqu
en este rincn pequeo, en toda tierra la destruiste.

19. HALLARSE

A)
B)
C)
D)
E)

DESCUBRIRSE, porque se conocern ciudades que no se saba que existan.


ENCONTRARSE, porque el hablante visitar ciudades que l no conoca.
TOPARSE, porque sin proponrselo, el hablante visitar algunas ciudades.
REVELARSE, porque el hablante descubrir ciudades ocultas.
LOCALIZARSE, porque el hablante sabr dnde se ubica cada una de las ciudades.


12

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

20. VAGARS

A)
B)
C)
D)
E)

PASEARS, porque para el hablante, andar por las calles es una entretencin.
HARAGANEARS, porque el hablante no hace nada que sea realmente productivo.
CAMINARS, porque el hablante se desplaza por las calles por sus propios medios.
VIAJARS, porque el hablante dedica su vida a conocer nuevos lugares.
ERRARS, porque el hablante se dirige de un punto a otro sin rumbo fijo.


21. Cuando el hablante manifiesta As como tu vida la arruinaste aqu / en este rincn
pequeo, en toda tierra la destruiste, quiere decir que:

A)
B)
C)
D)
E)

el sujeto morir al no vivir en su tierra.


destruy su vida en un pueblo pequeo, por lo que en las grandes ciudades sufrir an ms.
el sufrimiento en los pueblos es igual al de las ciudades.
los errores cometidos perseguirn al sujeto aunque viva en otros lugares.
la ciudad en la que vive el hablante, provoc la muerte del otro sujeto.

22. Lo que plantea el hablante respecto al otro sujeto es que:

A)
B)
C)
D)
E)

a pesar de que cambie de lugar fsico, no podr desprenderse de su pasado.


no podr salir de la ciudad en la que siempre ha habitado.
es imposible cambiar de ciudad, pues uno siempre lleva consigo al lugar donde naci.
arruin su vida por vivir en un pueblo.
la identidad cambia segn la ciudad en la que uno se encuentra.

Texto 4 (23- 28)

1. En el buen tiempo viejo, un seor trabajaba un ao en un escritorio, haciendo


clculos, y luego enviaba un telegrama a un observatorio: Dirijan el telescopio a la
posicin tal y vern un planeta desconocido. Los planetas eran muy corteses y
tomaban lugar donde se les indicaba, como en un ballet bien organizado. Hoy, las
partculas atmicas aparecen de sbito y como por escotilln, haciendo piruetas. La
fsica de antao tena algo de fiesta de saln con msica de Mozart, mientras que
ahora parece una feria de diversiones, con salas de espejos, laberintos de sorpresas,
tiro al blanco y hombres que pregonan fenmenos.
2. Y a la astronoma, que era una recatada nia de su hogar, laboriosa y modesta, le ha
salido ahora un hermano menor que ensucia la casa, convierte el altillo en polvorn,
hace preguntas insoportables e inventa cuentos descabellados.




13

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

23. PREGONAN

A) COMENTAN, porque los astrnomos comparten sus nuevos descubrimientos entre s.


B) ANUNCIAN, porque los astrnomos podan predecir el comportamiento de los objetos
celestes.
C) EXPONEN, porque los astrnomos nos ensean cmo se comportan los astros.
D) ALABAN, porque los astrnomos se admiran de los fenmenos del universo.
E) ADIVINAN, porque los astrnomos saben con anterioridad cmo se comportarn los
astros.

24. A qu tipo de texto corresponde la lectura anterior?:

A)
B)
C)
D)
E)

Narrativo, en tanto que relata la historia de un viejo cientfico.


Expositivo, ya que explica la diferencia entre dos tipos de fsica.
Dialgico, porque ilustra como dos fsicas se oponen una a la otra.
Descriptivo, pues seala las caracterstica de la fsica clsica y moderna.
Argumentativo, porque manifiesta su opinin respecto a la fsica moderna.

25. Cul de las siguientes opciones representa el mejor ttulo para el texto ledo?:

A)
B)
C)
D)
E)

El armonioso mundo de la astronoma.


La fsica moderna: una feria de diversiones.
Desarrollos de la fsica a lo largo de la historia
El descabellado mundo de la fsica moderna.
Oposicin entre fsica clsica y moderna.

26. El autor del texto a alude a la msica de Mozart con el fin de:

A)
B)
C)
D)
E)

compara la labor de un fsico con la que realiza un compositor musical.


explicar que la astronoma describa un mundo ordenado y armonioso.
sealar un compositor contemporneo al desarrollo de la fsica clsica.
mostrar que el talento es esencial tanto en la fsica como en la msica.
ilustrar que el mundo astronmico es algo aburrido y predecible.


27. Qu significado le da el texto a la expresin: Hoy, las partculas atmicas aparecen de
sbito y como por escotilln, haciendo piruetas?

A)
B)
C)
D)
E)

La fsica moderna es mucho ms entretenida de estudiar que la fsica clsica.


La partcula atmica es un concepto todava desconocido para la fsica clsica.
El comportamiento de los tomos es mucho ms imprevisible que el de los planetas.
La fsica moderna considera al concepto de tomo como uno de los primordiales.
La astronoma y la fsica moderna conceban a los tomos de manera distinta.




14

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com


28. Qu figuras literarias implicadas en la expresin: Los planetas eran muy corteses y
tomaban lugar donde se les indicaba, como en un ballet bien organizado?

A)
B)
C)
D)
E)

Personificacin y comparacin.
Metfora y metonimia.
Comparacin y sincdoque.
Metfora y comparacin.
Personificacin y sinestesia.

2. Introduccin a la lingstica
2.1. Comprensin de Lectura:

nico puntaje nacional en Lenguaje 2012: No les conviene que la gente


lea ms
Una serie de crticas a la educacin chilena lanz Rodrigo Castillo Jofr, el nico joven
que obtuvo puntaje nacional en el examen de Lenguaje y Comunicacin de la Prueba de
Seleccin Universitaria.

1. Desde su casa en la comuna de Hualpn, Rodrigo lament que cada ao hayan menos
puntajes mximos en la prueba de lenguaje, afirmando que slo 15 de 80 preguntas
tenan que ver con las materias estudiadas en el colegio y el resto queda para las
habilidades individuales de los postulantes.
2. En ese sentido, el ex alumno del Colegio Metodista de Concepcin (particular
subvencionado), dijo que esta situacin se debe a que la prueba mide la habilidad
lectora de las personas, que la mayora no tiene por condiciones econmicas, sociales
y polticas.
3. Quienes tienen el poder para cambiar esto, no lo hacen porque no les conviene,
porque si la gente lee ms, va a ser gente ms culta que no se va a dejar
engaar, sentenci el estudiante, llamando a los jvenes a tomar la iniciativa
personal de tomar los libros.

1. CULTA

A)
B)
C)
D)
E)

SABIA, porque ser gente con mucha experiencia obtenida a lo largo de la vida.
CIVILIZADA, porque ser gente que sabr comportarse ante cualquier situacin.
INSTRUIDA, porque ser gente que recibir una adecuada educacin formal o
acadmica.
INTELIGENTE, porque ser gente capaz de entender rpidamente cmo es la realidad.
ASTUTA, porque ser gente capaz de darse cuenta cuando la quieran engaar.

15

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

2. El texto anterior corresponde a un(a):

A)
B)
C)
D)
E)

columna de opinin
Reportaje
crnica
noticia
entrevista

3. En el texto anterior se afirma que:

A)
B)
C)
D)
E)

el joven Rodrigo Castillo considera que la PSU no pregunta la materia del colegio.
la PSU de lenguaje cada ao es ms difcil.
el Colegio Metodista de Concepcin mide la habilidad lectora de sus alumnos.
mejorar la habilidad lectora de las personas no le conviene a quienes ostentan el poder.
los jvenes no tienen la iniciativa personal de tomar un libro.

4. Del texto anterior se desprende que Rodrigo Castillo:

A)
B)
C)
D)
E)

atribuye su rendimiento en la PSU a su propio hbito lector.


tiene una prspera condicin econmica.
lamenta que no hayan ms puntajes nacionales de Lenguaje y Comunicacin.
espera que la gente se instruya ms.
est decepcionado de la PSU de Lenguaje y Comunicacin.

5. Del texto anterior se deduce que:

A)
B)
C)
D)
E)

los resultados PSU estn determinados por las condiciones socioeconmicas de los
postulantes.
los colegios no realizan una buena preparacin para la PSU.
el hbito de la lectura incide significativamente en la PSU de Lenguaje.
entre las asignaturas que mide la PSU, la de Lenguaje es la ms difcil.
por lo general, los colegios optan por una lectura de baja calidad.

16

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

2.2. Conceptos bsicos:


2.2.1. Lengua:


Sistema de signos lingsticos arbitrarios y convencionales. La lengua pertenece a una
comunidad de hablantes, es por lo tanto, social y colectiva. Ejemplos de lengua son el espaol,
el alemn, el francs, el ingls o el latn, entre muchsimas otras.
2.2.2. Norma:


Es la realizacin colectiva de una lengua o conjunto de usos sociales que puede derivar en los
distintos tipos de lenguaje: familiar, popular, literario, etc.

2.2.3. Habla:

Es la utilizacin individual del sistema de signos de la lengua por parte de un hablante,


mediante actos de comunicacin oral. Es la realizacin concreta de la lengua.

2.2.4. Signo lingstico:

Es una unidad sensible o perceptible que representa a otro elemento. Se compone de un


significante (imagen acstica) y un significado (imagen conceptual) Puede ser graficado de la
siguiente manera:

17

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

2.2.5. Significacin:


Es la relacin entre ambos elementos (significante y significado). Dependiendo del contexto de
uso, el significado puede ser denotativo o connotativo.

2.2.6. Significado denotativo:


El significado de la palabra posee valor objetivo y directo. Ejemplo: Mira ese zorro!
(Refirindose al animal).

2.2.7. Significado connotativo:


El significado de la palabra posee un valor subjetivo e indirecto. Ejemplo: Qu zorro eres!
(Refirindose a astuto).

2.3. Ejercicios


Escribe a continuacin un significado denotativo y uno connotativo para las siguientes
palabras:

Zorro:
*Significado denotativo
*Significado connotativo..

Perro:
*
*

Mina:
*
*

Mono:
*
*

Gallo:
*
*

18

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

2.4. Factores de la Comunicacin:


Son los elementos mnimos indispensables para que la comunicacin se establezca. Se pueden
resumir en el siguiente esquema:



19


Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

Revisemos cada uno de estos factores:


2.4.1. Emisor
Es quien origina el mensaje.
2.4.2. Mensaje
Cadena de signos generada por el emisor y que posee un sentido.
2.4.3. Receptor
Es quien recibe el mensaje. La comunicacin siempre es hacia otro.
2.4.4. Cdigo
Sistema de signos compartido por el emisor y el receptor. Las lenguas son ejemplos de cdigos,
pero tambin lo son la clave Morse, el Sistema Braille, la sealtica del trnsito, las luces del
semforo y muchos ms.
2.4.5. Canal
Medio fsico o instrumental a travs del cual viaja el mensaje. Por medio fsico entendemos lo
acstico, visual o tctil. Y por instrumental, nos referimos a todo aquel aparato tecnolgico que
permite la comunicacin (telfono, radio, televisin, etc.). Para el caso de la lengua, por medio
entendemos, adems, lo oral y lo escrito.
2.4.6. Contexto
Referente o tema del mensaje.

20

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

2.5. Funciones del Lenguaje


En toda emisin el mensaje se orienta predominantemente hacia uno de los factores sealados.
Dicha orientacin determinar la funcin del lenguaje predominante. Estas funciones son:


21

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

2.5.1. Emotiva (o Expresiva):


El mensaje se centra en el emisor. Dirigida a producir una impresin de una emocin. Factor:
EMISOR. Ejemplo: Hoy me siento feliz.
2.5.2. Apelativa (o Conativa):
El mensaje se orienta hacia el receptor. Orientada a generar una respuesta o reaccin en el
receptor. Factor: RECEPTOR. Ejemplo: Asmate al balcn.
2.5.3. Referencial (o Informativa):
Cuando la comunicacin est centrada en el tema o asunto transmitido. Factor: CONTEXTO.
Ejemplo: Esta semana la radiacin UV alcanz ndices muy altos.
2.5.4. Potica:
El mensaje se orienta hacia s mismo. En esta funcin, la forma en que est construido el
mensaje es incluso ms importante que el contenido. Factor: MENSAJE. Ejemplo: Mejor,
mejora, mejoral
2.5.5. Ftica:
Se orienta hacia el canal con vistas a abrir o cerrar el contacto, o para verificar o corregir su
funcionamiento. Busca mantener la comunicacin. Factor: CANAL. Ejemplo: Al? Me
escuchas?; cambio y fuera.

2.5.6. Metalingstica:

El mensaje se orienta hacia el cdigo. Factor: CDIGO. Ejemplo: Las palabras esdrjulas
llevan su acento en la antepenltima slaba.

22

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

2.6. Ejercicios
Identifique el factor de la comunicacin y la funcin del lenguaje que predomina en cada una
de las siguientes oraciones.

Factor de la
Funcin del
comunicacin
lenguaje
Hoy sin duda ha sido el mejor da de mi vida.

Borra la pizarra, Camila!

Tus ojos de miel, tu cara de ngel.

Vaca se escribe con v mientras que beso con b.

Cmete la comida!

Hoy hubiese preferido no despertar.

Ahora me escuchas mejor?

Hace calor hoy da.

Me gusta cuando callas, porque ests como ausente.

Esprame con la mesa puesta.

Tengo mucho miedo por los posibles resultados del examen.

Ests ah?.. Por qu no contestas?

La primavera besaba, suavemente la arboleda.

La clase de maana ser sobre el sonido.

Hilo es un concepto derivado del latn filum.

Se suspendieron las clases.

Perdona, qu me dijiste? Al? Al?

Ojos que no ven, corazn que no siente.

Llama ahora, llama ya!

Qu rico postre!

Batir es lo mismo que revolver rpidamente algo.

La charla sobre alimentacin saludable es hoy.

Bscalo en mi cartera!

Cima y Sima tienen significados opuestos.

Haz todo, haz nada.


23


Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

Identifique qu funcin del lenguaje predomina en los siguientes enunciados:

1. El libro est en la estantera de la biblioteca.

A)
B)
C)
D)
E)

Ftica
Emotiva
Potica
Referencial
Conativa

2. Que lata! No quiero ir al colegio maana.

A)
B)
C)
D)
E)

Potica
Metalingstica
Expresiva
Referencial
Apelativa

3. No le escucho, me podra repetir su pregunta, por favor?

A)
B)
C)
D)
E)

Expresiva
Referencial
Potica
Metalingstica
Ftica

4. Cierra la ventana, por favor!

A)
B)
C)
D)
E)

Ftica
Referencial
Potica
Apelativa
Emotiva

5. Jefe, respndame ahora, se lo exijo!

A)
B)
C)
D)
E)

Conativa
Potica
Referencial
Expresiva
Ftica

24

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

6. El partido de Chile contra Brasil qued empatado.

A)
B)
C)
D)
E)

Potica
Referencial
Emotiva
Metalingstica
Ftica

7. Silencio! Quiero escuchar la televisin.

A)
B)
C)
D)
E)

Referencial
Informativa
Expresiva
Apelativa
Ftica

8. Mi profesor es el mejor de todos!

A)
B)
C)
D)
E)

Metalingstica
Referencial
Conativa
Potica
Expresiva

9. Atencin! Escuchen bien lo que voy a decir.

A)
B)
C)
D)
E)

Situacional
Potica
Informativa
Emotiva
Ftica

10. A y desde son preposiciones.

A)
B)
C)
D)
E)

Informativa
Metalingstica
Referencial
Conativa
Apelativa

11. Del dicho al hecho hay mucho trecho.

A)
B)
C)
D)
E)

Potica
Conativa
Expresiva
Informativa
Ftica

25

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

12. Los ndices de polucin subieron un 2,4% respecto de semestres anteriores.

A)
B)
C)
D)
E)

Ftica
Referencial
Apelativa
Conativa
Expresiva

13. Me pasas el azucarero?

A)
B)
C)
D)
E)

Ftica
Expresiva
Conativa
Referencial
Potica

14. Me encanta cmo te queda ese vestido, Julieta.

A)
B)
C)
D)
E)

Referencial
Conativa
Potica
Informativa
Expresiva


Identifique en los siguientes enunciados qu factor fall al momento de llevarse a cabo la
comunicacin:
1. - Camila: Hola, cmo ests? -Stella: Yes, of course:
2. Pero cmo queras que supiera, no me lleg nunca tu mensaje:
3. -Juan: Yo creo que Ignacia es muy gorda. -Matas: Gorda?, creo que ests hablando de la
otra Ignacia: .










26

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

3. Variaciones, registros y tipos de relaciones entre hablantes

Texto 1 (1-2)


Primero sufres y despus haces filosofa, primero asesinas, torturas, atormentas y despus
cuando eres viejo, ciego, paraltico, echas unas palabritas de conformidad filosfica, de
determinismo maldito, blanco el cielo, las paredes, la taza del agua, el escupitina, las ropas, la
enfermera, el mdico, el cirujano rojo estaba de color blanco.

Carlos Droguett, La seorita Lara (fragmento).

1. Qu tcnica de la literatura contempornea se encuentra en el fragmento anterior?

A)
B)
C)
D)
E)

Monlogo interior.
Flash forward.
Enumeracin catica.
Flash back.
Intertextualidad.

2. Del texto anterior podemos inferir que el narrador del texto:

A)
B)
C)
D)
E)

Tena estudios sobre filosofa.


Se encontraba arrepentido por sus actos.
Est soando con su muerte y delirando debido al dolor.
Era un anciano anhelando tiempos ya idos.
Era un anciano reflexionando en la sala de un hospital.

27

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

Texto 2 (3- 9)

La polmica muestra de Hombres desnudos increment en 2012 el nmero de


visitantes al Museo Leopold de la capital austriaca en un 17%

1. El Museo Leopold de Viena anunci ayer que prepara una jornada para que quien lo
desee pueda visitar desvestido su exposicin "hombres desnudos", sobre la historia
de la representacin del cuerpo masculino en el arte.
2. El da 18 de febrero, a partir de las 18 hrs. (hora local), el museo abrir sus puertas
para quien desee visitar desnudo la exposicin, despus de haber recibido varias
solicitudes al respecto por parte de asociaciones nudistas.
3. La exposicin "Hombres desnudos" fue motivo de polmica y hasta autocensura el
pasado octubre por un crtel promocional con un desnudo integral de tres
hombres que daba a conocer la exposicin.
4. La foto fue motivo de tantas llamadas de protesta, tanto de mujeres como de
hombres, que el museo decidi cubrir los genitales con una llamativa banda roja en
muchas de las copias distribuidas por la ciudad.
5. La exposicin, abierta hasta el 4 de marzo, rene ms de 300 cuadros, fotos y
esculturas que abundan en lo natural del desnudo masculino y en el hecho de que
siempre ha estado presente en el arte.
Tradicin pictrica
6. La polmica se produjo en la misma ciudad en la que hace un siglo el pintor
austraco Egon Schiele ya escandalizaba con sus descarnados desnudos.
7. El Leopold cuenta con la mayor coleccin de obras de Schiele y ya en 2005 ofreci
la entrada gratuita a quienes visitaran desnudos la exposicin "La verdad desnuda:
Klimt, Schiele, Kokoschka y otros escndalos".
8. Esa jornada se convirti en un xito y centenares de personas visitaron la exposicin
en baador o completamente desvestidos.
9. "Hombres desnudos" ayud a aumentar en un 17 % la cifra de visitantes al museo,
hasta los 364.000, y se convirti en la exposicin ms visitada de la galera en 2012.






28

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

3. ABUNDAN

A)
B)
C)
D)
E)

EXCEDEN, porque la exposicin tiene mayor cantidad de desnudos que lo adecuado.


REPLETAN, porque la exposicin entera est lleno de obras de desnudos.
COLMAN, porque todas las obras de la exposicin estn dedicadas al desnudo.
PROLIFERAN, porque con el tiempo, han ido aadiendo desnudos a la exposicin.
SUPERAN, porque histricamente, es la exposicin con mayor cantidad de desnudos.

4. POLMICA

A)
B)
C)
D)
E)

PUGNA, porque se produjeron peleas a causa de la exposicin.


CONFRONTACIN, porque la exposicin dio paso a instancias de debate.
DESACUERDO, porque entre las distintas posturas no hay ningn punto en comn.
CONFLICTO, porque la exposicin gener enemistad entre las partes.
CONTROVERSIA, porque la exposicin gener opiniones contrapuestas.

5. Del texto anterior se deduce que:

A)
B)
C)
D)
E)

Los austriacos valoran el desnudo artstico


Egon Schiele fue el primer nudista en Austria
El museo de Leopold increment en 17% sus ganancias
El desnudo artstico es tan llamativo como controversial
Las protestas lograron la censura de la muestra

6. El texto afirma que:

A)
B)
C)
D)
E)

El museo Leopold cuenta con la mayor coleccin de desnudos de austria.


Klimt, Schiele, Kokoschka trascendieron en la historia del arte por los desnudos
La muestra cuenta con diversos tipos de expresiones artsticas y plsticas.
La muestra sufri presiones por parte de las agrupaciones sociales.
La exposicin cuenta con el auspicio de asociaciones nudistas.


7. De acuerdo al texto ledo, se puede afirmar que:
A)
B)
C)
D)
E)

La principal temtica de las obras de Egon Schiele es el desnudo humano.


La entrada para la exposicin hombres desnudos es gratuita para quien concurre
desnudo.
La exposicin de Klimt, Schiele, Kokoschka, consista en una coleccin de desnudos.
La desnudez de los asistentes era parcial, pues cubran sus genitales con una banda.
En trminos de visitas, hombres desnudos fue el mayor xito del 2012 para el
Leopold.




29

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

8. El texto tiene la finalidad de:

A)
B)
C)
D)
E)

Rechazar manifestaciones artsticas que caigan en lo escandaloso.


Dar cuenta de la manera en que opera la censura en Austria.
Referirse a la importancia del desnudo para la historia del arte.
Resear un acontecimiento artstico cultural en Viena.
Defender la libertad de expresin en el mbito de lo artstico.

9. Segn el texto, la autocensura de la exposicin hombres desnudos:

A)
B)
C)
D)
E)

responde a las instancias de la autoridad poltica.


es una reaccin a las presiones de los medios de comunicacin.
da cuenta de diferentes visiones al interior de la sociedad austriaca.
fue criticada duramente por las asociaciones nudistas
afect la promocin de la muestra artstica.

Texto 3 (10-15)

Espritu viejo y espritu nuevo

1. Por todas partes tiende a hacerse una divisin de ms en ms precisa: los viejos y los
jvenes. Con estos dos vocablos se designan las dos corrientes del espritu humano.
Los ismos no son ms que subdivisiones sin importancia. Al arte de los jvenes,
Andr Salmon lo llama el arte vivo. Al arte de los viejos se le llama generalmente
arte oficial; se reviste de toda la pompa gubernativa, se explaya como la cola del
pavo real y ostenta medallas, diplomas y honores. Lo que hay de ms curioso es que
entre los jvenes se encuentran a menudo artistas de 60 y ms aos y que entre los
viejos abundan los adolescentes. Paradoja o irona, no lo s. En todo caso no es mala
eleccin de los vocablos como a primera vista podra creerse. Pues no se trata de canas
ni de negros y sedosos bozos como ha dicho el poeta de las cristalizaciones cursis. Se
trata del espritu.
2. Espritu viejo que, como los viejos, quiere sosiego, comodidad y reducir la existencia
justo a lo que es indispensable para existir: para el cuerpo, comer y dormir; para el
alma del artista, especular con prudencia en los lugares comunes de las ideas y las
frmulas generales.
3. Espritu joven, como los jvenes, encuentra su mayor razn de ser en la inquietud e
inagotable curiosidad propias de la juventud; espritu joven que, por instinto, huye de
las repeticiones y cuyo alimento natural es la renovacin perpetua.
4. Es espritu joven aquel que reclama el derecho de ensayar y que, como Derain, reclama
el derecho humano de haberse equivocado en sus ensayos. Es espritu viejo aquel que
temeroso del error, prefiere repetir las maneras de una obra de arte creyendo que con
esto toca a las fuentes mismas de la vida. El joven no define ni busca en las bibliotecas
argumentos que sostengan su obra, pues todo su tiempo se haya ocupado en vivir. Y si
nacen entre ellos las argumentaciones, estas provienen del estudio posterior de su

30

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

propia vida que es su obra. En cambio el viejo ha aprendido de antemano todos los
argumentos y definiciones y sobre esta armazn fabrica, como hacan los telogos para
explicar el mundo.
5. El joven procede como hacen los hombres de ciencia: primero la observacin de la
vida, despus la ley se formular, contradiciendo tal vez lo que hasta entonces se haba
formulado, mas, nunca contradiciendo una verdad.
6. Los ismos son totalmente secundarios. No basta hacer cubismo para ser joven y la
fabricacin de futurismo no coloca forzosamente a su autor en el futuro. Mientras un
ismo sea una investigacin apasionada, lleva en s una esperanza; cuando la
investigacin da sus frutos, se convierte en una realizacin. Justo con eso, la
realizacin ofrece a los espritus perezosos una manera de hacer y los viejos, los
oficiales, abren entonces las puertas de sus salones a lo que les caus pavor mientras
fue un ensayo de las fuerzas jvenes. Ya empiezan muchos pintores en todo el mundo,
no a seguir por los caminos indicados por Czanne, sino a hacer Czannes; y muchos
escritores a poner en sus plumas la manera de Proust de aqu a algunos aos, los
seores Presidentes de las Repblicas y sus Majestades los Reyes abrirn al son de
himnos patriticos, grandes salones oficiales de acadmicos cubistas, futuristas y
dadastas, como hoy inauguran salones de impresionistas retrasados.
7. Se hace como Monet. Se est haciendo como Czanne. Se hace como Picasso es
fatal. Esto me recuerda a un buen amigo mo que, de regreso de Nueva York, -la gran
ciudad moderna de los avisos de luz- me dijo desencantado ante Santiago:
8. -En Nueva York, la ciudad modelo, todos los avisos estn escritos en ingls. Por qu
aqu ya que hay la buena intencin de seguir a los buenos modelos, se escriben en
espaol?
9. Mi buen amigo hombre amante de las soluciones fciles- haba descubierto la primera
verdad, la manera, y quera aplicarla con el modelo indiscutible ante la vista. Habra
sido tarea demasiado ardua convencerle de que en Nueva York no estn los letreros en
ingls ni en Pars en francs ni en Berln en alemn, sino que en cada parte, en el
idioma que el pueblo entiende, en cada parte, en la forma que corresponde y que
obedece a una razn de ser, viva
Juan Emar. La Nacin, martes 6 de mayo de 1924, pg. 5

10. ENSAYAR

A) PRACTICAR, porque el espritu joven quiere poner en prctica la tcnica artstica para
perfeccionarla.
B) EXPERIMENTAR, porque el espritu joven desea adquirir conocimiento artstico
mediante la prctica personal.
C) PROBAR, porque el espritu joven pone a prueba los conocimientos artsticos que
adquiere.
D) INTENTAR, porque el espritu joven tiene el propsito de realizar actividades artsticas
por s mismo.
E) TANTEAR, porque el espritu joven desea reflexionar y considerar los aspectos
relacionados con el conocimiento artstico.

31

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

11. ARMAZN

A) ESQUELETO, porque para el espritu viejo, argumentos y definiciones forman una


estructura que sostiene su visin de mundo.
B) BASE, porque para el espritu viejo, argumentos y definiciones son fundamentos sobre
los que apoya su concepcin del arte.
C) ESTRUCTURA, porque para el espritu viejo, argumentos y definiciones son
elementos interrelacionados que permiten construir un pensamiento determinado.
D) SOPORTE, porque para el espritu viejo, argumentos y definiciones son un apoyo para
su propia idiosincrasia.
E) ARMADURA, porque para el espritu viejo, argumentos y definiciones constituyen un
conjunto de piezas sobre las que es posible sustentar su visin del arte.
12. A partir del contenido del texto Qu representan el espritu viejo y el espritu nuevo?

A)
B)
C)
D)
E)

La diferencia etaria entre artistas y crticos que comparten la misma aficin artstica.
Distintas etapas por las que pasan los autores y artistas a lo largo de su carrera.
Formas opuestas de interpretar un mismo acontecimiento artstico.
Dos concepciones distintas sobre arte, creacin y pensamiento artstico.
Dos perspectivas particulares para concebir el arte dentro de un movimiento artstico.

13. Segn el texto, En qu se asimilan el espritu joven y los hombres de ciencia?


A) En que ambos utilizan mtodos de conocimiento autnomo por observacin,
formulacin de leyes, experimentacin, y posterior confirmacin o contradiccin de su
formulacin.
B) En que ambos siguen un modelo de trabajo estructurado para la experimentacin y la
adquisicin del conocimiento.
C) En que ambos ensayan su mtodo cientfico del mismo modo, primero en la
observacin de la vida, luego en la experimentacin y finalmente llegan a un resultado
que es la verdad.
D) En que ambos tienen la inquietud y curiosidad propias de la juventud, lo que los lleva a
ensayar y experimentar permanentemente.
E) En que ambos se nutren de conocimiento para despus comprobarlo por sus propios
medios y mtodos de experimentacin.
14. De lo expuesto en el sexto prrafo, Qu visin del arte de saln planeta el autor del texto?

A) El autor tiene una visin dicotmica del arte de saln, por ser tan vanguardista como
clsico.
B) Para el autor el arte de saln representa una visin caduca del arte.
C) Para el autor el arte de saln es mimtico, pues es fiel a los modelos de la realidad.
D) El autor considera que el arte de saln es autrquico, pues no est al servicio de la
academia.
E) El autor tiene una visin crtica del arte de saln, por su academicismo y oficialismo.


32

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

15. A partir del noveno prrafo, se infiere que la primera verdad es:
A) Que las distintas formas de expresin y creacin obedecen a concepciones culturales
determinadas y solo tienen pleno sentido en ciertos contextos.
B) Que los lenguajes no son modelos, sino medios de expresin que utilizan las personas
de acuerdo a su entendimiento.
C) Que el hombre comprende de la misma manera en distintos lugares del mundo, por lo
que los medios de expresin deberan estandarizarse.
D) Que solo pueden ser modelos de expresin aquellos que se comprenden tambin fuera
de su contexto de origen.
E) Que las comunidades escogen sus propios medios de expresin cultural, desde donde
nace una visin local de arte.


Texto 4 (16-19)


33

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

16. El trmino raza destacado en el texto anterior est relacionado con:


A)
B)
C)
D)
E)

La procedencia de un animal concebido por perros campeones.


El origen gentico del animal que aparece en el afiche.
Las habilidades desarrolladas para la supervivencia.
Un grupo o categora animal que se perpeta por herencia.
Un nuevo tipo de perro denominado Gold streeter.

17. A qu pblico objetivo est dirigida esta campaa?

A)
B)
C)
D)
E)

A personas que no tienen mascotas y desean adoptar una.


A cualquier persona que quiera adoptar una mascota.
A personas que compran perros de raza.
A hombres y mujeres adultos.
A adultos que puedan asegurar una tenencia responsable de animales.

18. Cul es el eslogan de la campaa?


A)
B)
C)
D)
E)

Raza: Gold Streeter


Quieres un perro de raza? Aqu lo tienes
No compres Adopta!
Padres campeones resistieron altas temperaturas de fro y hambre
Seamos sus voces


19. Qu otros recursos visuales utiliza esta campaa?

A)
B)
C)
D)
E)

Fotografa y logo
Fotografa, logo y variedad tipogrfica
Logo y variedad tipogrfica
conos y variedad tipogrfica
Fotografa y variedad tipogrfica

34

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

3.1. Variaciones Lingsticas


35

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

3.2. Registros de habla


3.2.1. Culto formal:
Se caracteriza por presentar amplitud de recursos expresivos, precisin conceptual, discurso
fluido y persuasivo, uso correcto del lenguaje.
3.2.2. Culto informal:
Tambin llamado coloquial. Se caracteriza por ser espontneo y expresivo, fcilmente
comprensible, usa muletillas, uso de vocabulario menos preciso.
3.2.3. Inculto formal:
Se caracteriza por presentar hipercorrecciones lingsticas (como toballa en vez de toalla),
vacilacin, diccin defectuosa, escasez de recursos lingsticos, repeticin innecesaria.
3.2.4. Inculto informal:
Se caracteriza por no respetar las normas del lenguaje, ser sumamente espontneo, excesiva
mmica y gestualidad, pobreza lxica y vulgarismos.
3.3. Relaciones entre hablantes

Estas pueden ser simtricas o asimtricas. En el caso de las relaciones simtricas, los
interlocutores comparten el mismo rol y status (funcin que cumplen al interior de la
sociedad y la jerarqua social correspondiente). En cambio, en el caso de las relaciones
asimtricas, los interlocutores difieren en cuanto a rol y status.
3.4. Ejercicios

Identifique el registro de habla presente en los siguientes enunciados:


1.

Ven pac, cauro de mircale!

A)
B)
C)
D)
2.

Culto Formal
Culto Informal
Inculto Formal
Inculto Informal
Caballero, Me permite su cdula de identidad por favor?


A)
B)
C)
D)

Culto Formal
Culto Informal
Inculto Formal
Inculto Informal


3.
A)
B)
C)
D)

Mami, psame los libros, porfa...

Culto Formal
Culto Informal
Inculto Formal
Inculto Informal

36

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

4.

Seorita, ya dej limpiecitas las toballas.


A)
B)
C)
D)

Culto Formal
Culto Informal
Inculto Formal
Inculto Informal


5.
A)
B)
C)
D)

A continuacin, presentaremos a los integrantes de este coloquio.

Culto Formal
Culto Informal
Inculto Formal
Inculto Informal


6.
A)
B)
C)
D)

Es que me qued toda la tarde viendo la tele, Cachai?

Culto Formal
Culto Informal
Inculto Formal
Inculto Informal


7.

No ve que toy ocup!? Anda a perselo a la Carmen mejor poh.

A)
B)
C)
D)
8.

Culto Formal
Culto Informal
Inculto Formal
Inculto Informal
Dijo el jefe que nadien se saliera de la oficina.


A)
B)
C)
D)

Culto Formal
Culto Informal
Inculto Formal
Inculto Informal

Identifique si la situacin descrita es simtrica o asimetra:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

Un mdico le habla a su paciente. ______________


Dos estudiantes exponen una presentacin a su curso. ______________
Una joven le cuenta un secreto a su mejor amiga. ______________
Un nio habla con su abuelo. ______________
Una secretaria le informa las llamadas pendientes a su jefe. ______________
El rector se dirige a los universitarios por medio de un comunicado. ______________
La conductora relata las noticias en la televisin. ______________
Una pareja pide hora para casarse ____________________
Un abogado presenta a su defendido ante un juez. _______________________

37

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

Identifique el tipo de variacin presente en los siguientes enunciados:

1. Dej cortada el agua mi amor, que la canilla est mala.


..
2. Hijito, me acompaas a la botica?
............................................................................................
3. Me parece regio pues linda, paso por ti en cinco minutos.
.
4. Profesor por favor, reconsidere mi nota.
.
5. Por qu le dicen pan batido? Yo le digo marraqueta.

6. Qu colrico se ve mi nieto, si yo fuera su padre le cortara hoy mismo el pelo.
. ..
7. Abre bien las pepas po longi, casi te atropello.

8. Me parece sper groso que vayamos a la pea!

9. Doctor, estoy preocupada por mi estado de salud.

10. Este mes no estuvo buena la chamba, no tendr lana para llamarte.
.
11. Commonos unos perros calientes?
.
12. Si no quer que me agile, mejor virate altiro.

13. Doctor, me duele mucho la cabeza.
.
14. Me tens harta boludo!

15. Qu macanudo el premio de la polla gol! Comprar dos cartones.
........................................
16. Su consejo me sirvi mucho padre, cumplir mi penitencia.
..
17. La once estuvo del uno, ojal se repita.
.

38

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

4. Elementos verbales, paraverbales y no verbales de comunicacin.

Texto 1 (1-3)
Una de las escenas ms emocionantes de los Juegos Olmpicos de Atlanta de 1996 se produjo
durante la ceremonia de inauguracin, antes de que comenzaran las competiciones deportivas.
Muhammad Al -antiguo campen del mundo de boxeo en la categora de los pesos pesados y
medalla olmpica de oro en 1960- recogi la antorcha en el ltimo tramo y, con manos
temblorosas, pero con nimo decidido, encendi la llama olmpica. El esfuerzo evidente que
tuvo que realizar record al mundo entero la pesada carga que la enfermedad de Parkinson y
afecciones asociadas imponen sobre el sistema nervioso humano. Al, que en su poca de
campen del mundo presuma de su habilidad para flotar como una mariposa y picar como
una abeja, tena ahora que luchar para controlar su cuerpo y mantener el equilibrio.

Youdim y Riederer, La enfermedad de Parkinson, Investigacin y Ciencia, marzo, 1997


1. EVIDENTE


A)
B)
C)
D)
E)

EXPLCITO, porque Al expresamente seal lo difcil que fue encender la llama.


VISIBLE, porque los espectadores pudieron observar el esfuerzo desplegado por Al.
INDISCUTIBLE, porque todos los espectadores estuvieron de acuerdo en torno a lo
difcil que fue para Al encender la llama.
NOTORIO, porque se pudo apreciar con claridad lo difcil que fue para Al, encender
la llama.
EXAGERADO, porque para Al, encender la llama fue menos difcil de lo que lo quiso
hacer parecer.

2. El prrafo anterior se centra en:


A)
B)
C)

D)
E)

La enfermedad del Parkinson y las dificultades que acarrea para quienes la padecen.
El estilo de boxeo de Muhammad Al y su importancia en la historia de ese deporte.
Los deportes de combate como factor de propensin de las enfermedades
degenerativas.
La intervencin de Muhammad Al en los Juegos Olmpicos de Atlanta de 1996.
Los sntomas fsicos asociados a la severa enfermedad del Parkinson.

3. El texto afirma que:


A)
B)
C)
D)
E)

El momento ms recordado de Atlanta 96 fue la aparicin de Al en la ceremonia


inaugural.
Las causas de la enfermedad de Al se adjudican directamente la prctica del boxeo
profesional.
El boxeo es una actividad nociva que termina por afectar el control sobre el propio
cuerpo.
Las cualidades de Al como boxeador contrastan con su condicin fsica en Atlanta 96.
A Al se le confiri el honor de encender la llama Olmpica dada su brillante trayectoria
deportiva.

39

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

4.1. Elementos verbales, paraverbales y no verbales de la comunicacin.


40

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

4.2. Tipos de Gestos

4.2.1. Emblemticos
Significan por s mismos. Es decir, no necesitan ir acompaados de un mensaje verbal para
poder ser interpretados con claridad.

4.2.2. Ilustrativos
Refuerzan el contenido del mensaje verbal.



4.2.3. Patgrafos
Se utilizan para dar a conocer estados de nimo.

41

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com


4.2.4. Reguladores
Se utilizan para regular u orientar el curso de la conversacin.


4.2.5. Adaptadores
Sirven para enfrentar una determinada situacin. Muchos de ellos son inconscientes o
involuntarios.

4.3. Ejercicios

Identifica el tipo de gesto presente en las siguientes imgenes:

__________________________________________

42

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

___________________________________________

___________________________________________












____________________________________________________
43

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

5. Ejercitacin:

Texto 1 (1-3)


Paulo Coelho no niega plagio


1. No lo neg, pero tampoco lo admiti. El best seller Paulo Coelho fue denunciado esta
semana por una psicloga colombiana de utilizar una columna de su autora para
escribir otra sin hacer referencia al verdadero origen.

2. El artculo original es una columna publicada en El Pas de Cali, Colombia, hace dos
aos. El hallazgo lo hizo la autora del artculo original, Gloria H., cuando ley la
columna de Coelho en el diario colombiano El Espectador. La psicloga reconoci su
texto y en un principio se sinti orgullosa, pero tras consultar con expertos en tica
periodstica decidi denunciarlo pblicamente, segn inform esta semana el sitio El
Periodista Digital. Consultado por los medios el autor brasileo no neg el plagio, y lo
plante como algo normal: "no fui yo, desgraciadamente, quien escribi el original -no
cita a la autora ni al diario donde fue publicado-, decid adaptarlo y ahora puedo, por lo
menos, reivindicar parte de su autora.


El Mercurio, 19-06-05

1. ORIGEN

A)
B)
C)
D)
E)

COMIENZO, porque la columna de la psicloga fue escrita con anterioridad a la


novela de Coelho.
FUENTE, porque, segn el texto, Coelho extrae de otro texto las ideas para su
novela.
AUTORA, porque las ideas de la novela de Coelho provienen de la creacin de
otra escritora.
INICIO, porque la columna de la psicloga es el punto de partida que inspira la
novela de Coelho.
FUNDAMENTO, porque las ideas de la columna de la psicloga son la base del
libro de Coelho.

44

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

2. Qu relacin se puede establecer entre los dos primeros prrafos del texto?

A)

El prrafo uno
presenta al protagonista de la noticia.

El prrafo dos
plantea los descargos del escritor.

B)

sintetiza el hecho noticioso.

detalla los hechos ocurridos.

C)

denuncia la accin de plagio.

D)
E)

presenta a la psicloga colombiana


plagiada por el autor.
juzga la tica periodstica del escritor.

explica objetivamente los hechos.


critica el comportamiento del escritor
brasileo.
aporta argumentos sobre la conducta
del escritor.

3. El texto anterior pretende:

I. Culpar al escritor Paulo Coelho de plagio.


II. Presentar a Gloria H. como la verdadera autora de una columna.
III. Demostrar que Paulo Coelho no es creativo.
IV. Exponer ambas versiones de un hecho noticioso.

A)
B)
C)
D)
E)

Slo I
Slo III
II y IV
III y IV
I, II, III y IV

Texto 2 (4- 5)

Es un hecho ya comprobado por la ciencia que el hombre primitivo, en general, posea un


lenguaje sinttico, sencillo y extremadamente rudimentario, como lgica consecuencia de su
funcin biolgica casi animal, por adaptacin al medio ambiente. Los negros arrancados de
su tierra natal, frica, con su natural mentalidad y su fisiologa adaptadas a la selva un tanto
entorpecidas por un mnimo de exigencias de expresin hablada, al ser trasplantados
sbitamente al mundo civilizado, comenzaron, anacrnicamente, a evolucionar en su nueva
vida de relacin.

Rubn Carmbula, El Candombe (fragmento).






45

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

4. Cmo se organizan las ideas en el fragmento anterior?

A)
B)
C)
D)
E)

Se describe a los principales pueblos africanos antiguos y luego se explica el


desarrollo de su lenguaje al contactarse con Europa.
Se exponen los problemas que tuvieron que afrontar los africanos trasplantados y
las soluciones que el mundo civilizado les entreg.
Se presenta la causa del atraso del lenguaje en los pueblos antiguos y luego la
consecuencia del trasplante de los africanos al mundo civilizado.
Se describen las distintas caractersticas de los antiguos pueblos africanos y luego
se narra la historia de su evolucin hasta nuestros das.
Se presentan en orden cronolgico las distintas etapas que marcaron la
adquisicin del lenguaje por parte de los antiguos pueblos africanos.

5. Del fragmento anterior se deduce que el emisor considera que frica

A)
B)
C)
D)
E)

Posea un paisaje agreste.


Promova el xodo de sus habitantes.
No posea lenguaje propio.
Requera de un desarrollo cultural.
Carece de civilizacin.

Ejercicios:

1. En el contexto de una conversacin, la explicacin del significado de alguna palabra


utilizada, cumple con la funcin denominada:

A)
B)
C)
D)
E)

Apelativa
Referencial
Metalingstica
Potica
Ftica

2. Qu funcin del lenguaje predomina en la expresin: No corra, Ambrosoli hay en todas


partes!?

A)
B)
C)
D)
E)

Apelativa
Referencial
Metalingstica
Ftica
Expresiva



46

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com


3. Si una comunicacin telefnica falla por problemas de transmisin o recepcin de la seal, es
correcto afirmar que:

A)
B)
C)
D)
E)

Existen problemas con el cdigo


Los problemas radican en el receptor
Los problemas residen en el canal
Los problemas derivan del emisor
No se comprende el contexto


4. Un compaero le comenta a otro antes de una prueba: "Slo s que nada s". Qu funcin
del lenguaje predomina en su intervencin?:

A)
B)
C)
D)
E)

Ftica
Referencial
Metalingstica
Potica
Informativa

5. Medio fsico o instrumental a travs del cual se transmite el mensaje A qu factor de la


situacin comunicativa corresponde la definicin?:

A)
B)
C)
D)
E)

Receptor
Cdigo
Canal
Mensaje
Contexto

6. Qu funcin del lenguaje predomina en la expresin: Tres, tristes tigres, trigo tragaban en
un trigal:

A)
B)
C)
D)
E)

Referencial
Potica
Metalingstica
Apelativa
Expresiva

7. Qu funcin del lenguaje predomina en el enunciado: Malditos, djenme en paz!

A)
B)
C)
D)
E)

Referencial
Expresiva
Metalingstica
Apelativa
Potica




47

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

8. En un proceso comunicativo, todo lo referente a la temtica de la conversacin se conoce


como:

A)
B)
C)
D)
E)

Mensaje
Emisor
Canal
Contexto
Receptor


9. En un proceso comunicativo que se centra en el factor del emisor, la funcin lingstica
predominante es la llamada:

A)
B)
C)
D)
E)

Apelativa
Referencial
Expresiva
Potica
Metalingstica


10. Sistema de signos o seales compartido por los participantes de la comunicacin se
denomina:

A)
B)
C)
D)
E)

Receptor
Canal
Contexto
Mensaje
Cdigo


11. Qu funcin del lenguaje predomina en la expresin Ms vale pjaro en mano que cien
volando?:

A)
B)
C)
D)
E)

Ftica
Expresiva
Metalingstica
Apelativa
Potica


12. Qu funcin del lenguaje predomina en el enunciado Uno, dos, probando, probando,
Rrrrrrrrrrrrrrrubn, probandoo...?:

A)
B)
C)
D)
E)

Apelativa
Potica
Referencial
Ftica
Metalingstica



48

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

13. Si alguien desea verificar el correcto funcionamiento del canal, necesita emplear la funcin
del lenguaje denominada:

A)
B)
C)
D)
E)

Expresiva
Apelativa
Ftica
Referencial
Metalingstica

14. Qu funcin del lenguaje predomina en la expresin: Hagan una fila, por favor?

A)
B)
C)
D)
E)

Expresiva
Ftica
Apelativa
Referencial
Potica

Texto 3 (15)

1. Hasta no hace mucho una generacin apenas los bioqumicos estudiaban las
bacterias porque encontraban en ellas modelos sencillos y convenientes para
procesos vitales clave de organismos ms complejos y difciles de escrutar.
2. Aunque una bacteria es apenas una clula dotada de existencia independiente,
lejanamente emparentada con los vegetales, en su incontable variedad de especies, en
perpetua mutacin, los investigadores pueden encontrar la rplica de los procesos
bioqumicos que son los ladrillos con que se construye el edificio de la vida en los
organismos superiores como el hombre y los mamferos.
Revista Cultura.

15. Qu funcin predomina en el fragmento anterior?:

A)
B)
C)
D)
E)

Metalingstica
Potica
Referencial
Apelativa
Emotiva

16. Cul de las siguientes alternativas representa una relacin asimtrica?:

A)
B)
C)
D)
E)

Discusin entre hermanos.


Fiesta con amigos.
Conversacin con compaeros en el recreo.
Conferencia de un mdico a sus colegas.
Una consulta al mdico.

49

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

17. Cul es la funcin del lenguaje que predomina en Qu horror!?

A)
B)
C)
D)
E)

Ftica
Metalingstica
Potica
Referencial
Expresiva

18. Cul de los siguientes enunciados corresponde a una situacin comunicativa culto formal?:

A)
B)
C)
D)
E)

Yo le quiero ofrecerle la ltima novedad del mercado tecnolgico


Interesa sobremanera la seccin de economa y negocios.
Emprestame las tijeras para preparar mi disertacin.
Esta toballa la compr en Bilbado con Morand.
Lo pior de este equipo es la defensa y el medio campo.

Piscis (20 de febrero al 20 de marzo).


Habr un tiempo de armona, de claridad mental y de creatividad, especialmente en el
amor y para quienes an no tienen pareja. Estar magntica.

19. Qu funcin predomina en el texto anterior?

A)
B)
C)
D)
E)

metalingstica
apelativa
referencial
ftica
expresiva

20. Cul de las siguientes expresiones cumple una funcin ftica?:

A)
B)
C)
D)
E)

Qu pena siento en este minuto.


Trigame un cafecito por favor!
Al, me escuchas?
Maana precipitar en el Valle Central.
Estoy cansada de trabajar.

21. Cul de las siguientes expresiones cumple una funcin metalingstica?:

A)
B)
C)
D)
E)

Qu ricas son las empanadas.


La luz verde significa adelante.
Esta pieza est muy sucia
Pedro, acompame a comprar!
Tienes sueo?

50

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

22. Qu frase(s) utiliza(n) la norma inculta formal?:

I.
II.
III.

A)
B)
C)
D)
E)

Prstame una toalla y un trajibao.


Este gallo es bacn.
Por favor, dentre sin golpear.
Slo III
I y II
I y III
II y III
I, II, III

23. Qu frase(s) utiliza(n) la norma culta formal?:

I.
II.
III.


A)
B)
C)
D)
E)

A continuacin su Excelencia el Presidente de la Repblica.


Qu onda? Tanto atado!
Le pido encarecidamente que siga mis consejos.
Slo II
I y II
II y III
I y III
I, II y III

24. En cul de los siguientes enunciados se identifica la funcin referencial del lenguaje?:

A)
B)
C)
D)
E)

Volver a los diecisiete despus de vivir un siglo.


Dibuja tu propio Transformer y envalo a nuestro programa.
Universidad Catlica gole a su rival y mostr superioridad absoluta.
Ojos que no ven corazn que no siente.
Capricornio: Aproveche su tiempo y reljese.

25. El mdico le pide al paciente que diga treinta y tres. Segn esto, la relacin entre los
interlocutores y la situacin comunicativa sern, respectivamente:

A)
B)
C)
D)
E)

simtrica e informal.
asimtrica e inculta.
simtrica y formal.
asimtrica y culta.
asimtrica y formal.


51


Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com


6. Actos de Habla, Tipos.

Texto (1-5)

Crean una app para averiguar si tu pareja te engaa

1. Si sospechas que tu pareja te engaa y que posiblemente tiene una aventura, hay una nueva
app para mviles que puede ayudarte a salir de dudas. Se trata de QOQORIQO (se pronuncia
como Ko-Ko-Ri-Ko) y funciona como una aplicacin online de colaboracin o
crowdsourcing que enlaza directamente a las posibles vctimas de la infidelidad con otras
novias o novios de su pareja, mujer o marido, usando simplemente la direccin de correo
electrnico y el nmero de telfono mvil de quien se encuentra bajo sospecha.

2. De este modo, es posible identificar si hay ms personas que introdujeron los mismos
datos de la persona con la que mantienen una relacin o programar avisos para recibir
notificaciones cuando alguien aada datos que coinciden con nuestra pareja, y as entrar en
contacto. Qoqoriqo fue fundada por Mawuna Koutonin, un empresario africano de 39 aos
que ha promovido antes el concepto de "play marketing" con su compaa Goodbuzz.
"Qoqoriqo es bastante simple, el sistema de bsqueda est dedicado a identificar el hecho de
la infidelidad. Las personas invariablemente dejan pistas cuando tienen citas o flirtean,
Qoqoriqo usa un instrumento de colaboracin que rene los hechos para ayudar a la gente a
averiguar la verdad sobre su relacin", sostiene su creador.


Fuente: http://www.muyinteresante.es/crean-una-app-para-averiguar-si-tu-pareja-te-engana





1.

COLABORACIN


A)
B)
C)
D)
E)

AUXILIO, porque los usuarios asisten a otros que se encuentran en una situacin
desesperada.
ACUERDO, porque los usuarios convienen en el modo en que se ayudarn unos a
otros.
COMPLICIDAD, porque los usuarios se organizan para perpetrar una inmoralidad.
COOPERACIN, porque la aplicacin funciona cuando los distintos usuarios trabajan
para un mismo objetivo.
LEALTAD, porque los usuarios se comprometen a mantener estricta reserva.





52

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

2.

INVARIABLEMENTE


A)
B)
C)
D)
E)

3.
A)
B)
C)
D)
E)

SISTEMTICAMENTE, porque las personas, cuando tienen citas, dejan siempre las
mismas pistas y en la misma forma.
INNEGABLEMENTE, porque todos sabemos que las citas de una persona puede ser
descubierta mediante sus pistas.
PERMANENTEMENTE, porque en todo momento, mientras tienen citas, las personas
van dejando pistas.
INEVITABLEMENTE, porque absolutamente todas la personas, cuando tienen citas,
van dejando pistas.
IMBORRABLEMENTE, porque las personas, cuando tienen citas, dejan pistas que
despus no podrn ocultar.
La funcin del primer prrafo es:
dar a conocer una nueva aplicacin y explicar su funcionamiento.
exponer el origen y finalidad de una nueva aplicacin.
demostrar que todos podemos descubrir una infidelidad.
explicar cmo se reciben las notificaciones de infidelidad.
convencer a los lectores de utilizar esta aplicacin.


4.

Del segundo prrafo se deduce que:


A)
B)
C)
D)
E)

la compaa Godbuzz posee otras aplicaciones de bsqueda.


Qoqoriqo es una marca africana.
quienes usan Qoqorico pretenden colaborar con otra gente en sus averiguaciones.
las personas infieles siempre dejan evidencias.
la infidelidad tiene patrones reconocibles por un buscador.



53

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

6.1. Qu son los actos de habla?


El lenguaje sirve para expresarse, sino que incluso todava ms, para realizar acciones. En ese
sentido, podemos hacer cosas con palabras.



6.1.1. Acto de habla directo

Se entiende como tal al acto de habla cuya intencin viene formulada expresamente.
6.1.2. Acto de habla indirecto
Es aquel cuya intencin no viene formulada de manera expresa y se deriva del contexto.
6.1.3. Acto de habla performativo:
Es aquel acto de habla que para su realizacin requiere obligatoriamente de una clusula o
frmula de modo que es esta frmula misma la que realiza la accin. Ejemplo: Te bautizo

54

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

6.2. Tipos de actos de habla


6.2.1. Expresivo:
El hablante intenta dar a conocer estados internos, ya sean fsicos, psicolgicos o emocionales.
6.2.2. Asertivo:

El hablante intenta afirmar o negar algo acerca del mundo independientemente de su


grado de certeza o veracidad.
6.2.3. Directivo
El hablante intenta modificar la conducta del interlocutor, para que haga algo, deje de hacer
algo, o no haga algo.
6.2.4. Compromisorio
El hablante intenta obligar su propia conducta.
6.2.5. Declarativo
El hablante tiene la intencin de modificar un aspecto de la realidad.

6.3. Ejercicios

Identifique en los siguientes enunciados las tres partes de los actos de habla:

1. Mara camina por la feria y dice: deme dos kilos de tomates. El feriante los pesa y se los
da.
Locutivo..
Ilocutivo..
Perlocutivo..

2. Jorge paga su mercadera en el supermercado y la cajera dice Donara tres pesos?. l


responde que s.

3. Un chofer de micro dice: voy a cerrar la puerta. Los pasajeros suben velozmente.

55

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

4. Un sacerdote dice: dmonos el saludo de la paz. Los feligreses se dan la mano


mutuamente.

II. Identifique si los siguientes actos de habla son directos o indirectos:

1. Me encantara tener ese vestido. _________________________


2. Prstame quinientos pesos, por favor. _________________________
3. Tengo tantas ganas de comer algo dulce! ______________________
4. Camina rpido, estamos atrasados. _________________________
5. Eres mi mejor amigo. _________________________
6. Si fueras ms amable conmigo, quiz te vera con otros ojos. ________________________
7. Claro que te creo, y yo nac ayer. _________________________
8. Tengo fro. _________________________
9. Ella, como siempre, taaaan amable. _________________________
10. Uf, a la horita que vienes llegando. _________________________

III. Determine cul(es) de los siguientes actos de habla son performativos:

1.

Juro que te amar toda la vida. ______________

2.

Me podras comprar un chocolate? ______________

3.

Apuesto dos mil pesos a que gano la carrera. ______________

4.

Te declaro culpable. ______________

5.

Treme el control remoto. ______________

6.

Levanta la caja conmigo. ______________

7.

Busca el aviso en el peridico. ______________

8.

Prometo no daarte nuevamente. ______________

9.

Conduce el auto hasta Via del Mar. ______________

10.

Yo te bautizo con el nombre Sebastin. ______________




56

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

IV. Identifique el tipo de acto de habla correspondiente a cada enunciado:

1.

Hace calor. ______________

2.

Terminen su tarea. ______________

3.

Te prometo que no fallar. ______________

4.

Los declaro marido y mujer. ______________

5.

Hoy me siento bien. ______________

6.

Si te apuras, te prometo que lo compro. ______________

7.

Psame la sal. ______________

8.

Est lloviendo fuerte. ______________

9.

Hoy saldr a la discoteque. ______________

10.

Te extraar demasiado. ______________

11.

En nombre de Dios, te bautizo. ______________

12.

No tengo un gato, pero s un perro. ______________

13.

Me duele el estmago. ______________

14.

Busca la camisa pronto. ______________

15.

Yo llevo el pan de completo. ______________

16.

Gracias por firmar, desde ahora usted es dueo. ______________

17.

Quiero un chocolate. ______________

18.

Me gustan las zapatillas verdes. ______________

19.

Guarda tus juguetes rpidamente. ______________

20.

Estaciona el auto con cuidado. ______________

21.

Te declaro culpable. ______________

22.

Deseara dormir todo el da. ______________

23.

Yo te prometo que lo arreglo. ______________

24.

Llame ya! . ______________

25.

Nadie me entiende. ______________

26.

Te juro que no era yo. ______________

27.

Maana no trabajo. ______________

28.

Tengo un mal presentimiento. ______________

29.

Te nombro jefe del grupo. ______________

30.

No tengo dinero. ______________

57

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

7. Discurso Pblico y Privado. Modalizadores Discursivos. Hecho y opinin.

Texto 1 (1-4)

Harpia harpyja es el nombre de un ave rapaz que alcanza dos metros de envergadura con las
alas abiertas y casi seis kilos de peso, considerada el mayor pjaro depredador actual. La
cabeza est coronada por una cresta griscea muy caracterstica que puede levantar a
voluntad. Su nombre proviene de la palabra griega harpe, que en la mitologa griega se usaba
para describir a un monstruo volador con afiladas garras, rostro de mujer y cuerpo de gallina.
Vive en los espesos bosques tropicales de Sudamrica, por los que se mueve con una
sorprendente agilidad a pesar de su enorme tamao. Gracias a sus cortas y redondas alas y a
su cola larga, que le sirve de timn, el guila harpa puede maniobrar dentro de la selva con
gran agilidad. As consigue dar caza a monos, perezosos, aulladores y otras presas entre las
copas de los rboles, con sorprendente sigilo. Tan difcil resulta verla en accin que recibe el
apodo de "guila invisible".

Cinco animales con nombres mitolgicos. Fuente: http://www.muyinteresante.es/cincoanimales-con-nombres-mitologicos

1. CARACTERSTICA

A)
B)
C)
D)
E)

DISTINTIVA, porque es la cola de las Harpia harpyjas la que las hace distintas de
todos los dems animales.
EXTRAA, porque la cola de la Harpia harpyjas, en verdad, no luce como cola.
EXCLUSIVA, porque entre todos los animales, solamente las Harpia harpyjas
presentan esa clase cola.
LLAMATIVA, porque la cola de la Harpia harpyjas atrae mucho la atencin de quien
la observa.
PROPIA, porque la forma de su cola es uno de los rasgos con que ms se identifica a la
Harpia harpyjas.

2. DESCRIBIR

A)
B)
C)
D)
E)

CLASIFICAR, porque para los griegos existan distintas clases de seres mitolgicos.
CARACTERIZAR, porque mediante el nombre harpia, los griegos se representaban
a un ser con rasgos especficos.
SEALAR, porque mediante el nombre harpa, los griegos designaban un tipo de ser
mitolgico.
DEFINIR, porque mediante el nombre harpa, los griegos explicaban qu era ese
animal.
EJEMPLIFICAR, porque la harpa era una entre muchos monstruos creados por la
mitologa de los griegos.




58

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

3. El ave Harpa es tambin conocida como guila invisible puesto que:

A)
B)
C)
D)
E)

se encuentra en los espesos bosques de Sudamrica.


su sigilo a la hora de cazar impide verla en accin.
durante el da permanece oculta para salir a cazar por las noches.
es un ave mitolgica por lo que es imposible encontrarla.
ataca a sus presas slo cuando stas duermen.

4. Cul de las siguientes opciones son efectivamente caractersticas del Ave Harpa?

I. Su cabeza est coronada por una cresta.


II. Pesa desde seis kilos.
III. Cuenta con afiladas garras.
IV. Alcanza dos metros de envergadura.

A)
B)
C)
D)
E)

Slo I
Slo III
I y IV
I, II, IV
I, II, III y IV


























59

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

7.1. Partes del Discurso Pblico

El discurso pblico se divide principalmente en tres partes:


7.1.1. Introduccin o Exordio
En este primer momento, el emisor crea las condiciones necesarias para la adecuada recepcin
del discurso, es decir, llama la atencin de la colectividad receptora con el fin de generar
expectacin o inters en el tema a tratarse.

7.1.2. Desarrollo
Este segundo momento es el ms extenso, en el cual el emisor expondr de manera ordenada y
coherente los temas de inters comunitario.

7.1.3. Conclusin o Peroratio


Este es el momento final, en el que se cierra el discurso con una sntesis de lo propuesto. El
emisor apela a los receptores para conseguir de ellos una actitud favorable hacia su mensaje.

En estas tres instancias, el emisor debe encargarse de mantener la atencin del pblico, usando
un lenguaje claro y los recursos no verbales que estime conveniente. Elementos como la
diccin, el tono de la voz, y la actitud corporal son fundamentales para transmitir el mensaje
deseado positivamente.

60

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

7.2. Tipos de Discurso Pblico




Hecho y Opinin

Un enunciado dentro de un texto tambin puede diferenciarse por ser objetivo o subjetivo:

7.2.1. Hecho
Enunciado objetivo, vale decir, se centra en el objeto al cual se refiere y por lo tanto, no revela
ningn tipo de apreciacin personal. Ejemplo: Esta es una clase de Lenguaje y
Comunicacin.

7.2.2. Opinin
Enunciado subjetivo, porque revela alguna apreciacin por parte del sujeto. Ejemplo: Las
clases de Lenguaje y Comunicacin son las ms difciles.

61

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

7.3. Ejercicios
Texto 2 (1- 6)
"Colombianos:

1. Habis presenciado mis esfuerzos para plantear la libertad donde reinaba antes la
tirana. He trabajado con desinters, abandonando mi fortuna y aun mi tranquilidad. Me
separ del mando cuando me persuad que desconfiis de mi desprendimiento. Mis
enemigos abusaron de vuestra credulidad y hollaron lo que me es ms sagrado, mi
reputacin y mi amor a la libertad. He sido vctima de mis perseguidores, que me han
conducido a las puertas del sepulcro. Yo los perdono.


2. Al desaparecer de en medio de vosotros, mi cario me dice que debo hacer la
manifestacin de mis ltimos deseos. No aspiro a otra gloria que a la consolidacin de
Colombia.

3. Todos debis trabajar por el bien inestimable de la Unin: los pueblos obedeciendo al
actual gobierno para libertarse de la anarqua; los ministros del santuario dirigiendo sus
oraciones al cielo; y los militares empleando su espada en defender las garantas
sociales.


4. Colombianos! Mis ltimos votos son por la felicidad de la patria. Si mi muerte
contribuye para que cesen los partidos y se consolide la Unin, yo bajar tranquilo al
sepulcro."

Discurso del Libertador Simn Bolvar


en la Hacienda de San Pedro en Santa Marta, 10 Diciembre 1830.

1. DESPRENDIMIENTO

A)
B)
C)
D)
E)

RENUNCIA, porque Bolvar, voluntariamente ha depuesto el ejercicio de su cargo.


DESINTERS, porque Bolvar no esperaba recibir nada a cambio de sus acciones
patriticas.
SACRIFICIO, porque Bolvar ha tenido que afrontar renuncias personales para poder
servir al pueblo.
APATA, porque Bolvar no se siente atrado por los asuntos de la poltica.
EMPEO, porque Bolvar ha desplegado un enorme esfuerzo para el progreso de la
causa independentista.

62

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

2. CONSOLIDACIN

A)
B)
C)
D)
E)

ORGANIZACIN, porque Bolvar aspira a terminar con el desorden poltico que reina
en Colombia.
CONSTITUCIN, porque lo que Bolvar desea es la creacin definitiva de un Estado
colombiano.
PROGRESO, porque Bolvar desea para Colombia una mayor prosperidad poltica y
econmica.
AFIANZAMIENTO, porque Bolvar desea que las estructuras polticas de Colombia se
fortalezcan.
FLORECIMIENTO, porque Bolvar aspira a que Colombia llegue a ser una potencia.

3. A qu tipo de discurso corresponde el texto ledo?:

A)
B)
C)
D)
E)

Comunitario
Religioso
Ceremonial
Poltico
Expresivo

4. Respecto al receptor ideal de este discurso, se puede afirmar que:


I.
es el pueblo colombiano.
II.
su bienestar no es el objetivo del emisor.
III.
es testigo del esfuerzo y sacrificio que ha hecho Simn Bolvar.

A)
B)
C)
D)
E)

Solo I
Solo II
Solo III
I y III
I, II y III

5. El emisor de este discurso pblico afirma que:

A)
B)
C)
D)
E)

su deseo es que el pueblo colombiano no lo lleve al sepulcro.


su aspiracin es que Colombia se consolide como nacin.
sus enemigos abusaron del pueblo.
se encuentra en su lecho de muerte.
su deseo es que sus enemigos polticos mejoren el pas.

6. En el tercer prrafo del texto se infiere que:

A)
B)
C)
D)
E)

solo la violencia salvar al pas de la anarqua.


el ltimo deseo de Bolvar es la consolidacin de Colombia.
solo las oraciones del pas salvarn a Colombia de la anarqua.
solo la Unin podr liberar a Colombia del mal gobierno.
cada ciudadano debe ayudar desde sus posibilidades al mejoramiento de la nacin.

63

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

Texto 3 (7- 10)

1. "Pienso que este premio no se otorga a mi persona sino a mi trabajo; el trabajo de


una vida en el sudor y la agona del espritu humano, no por la gloria, y menos que
nada por la ganancia, sino por crear, a partir de los materiales del espritu humano,
algo que no exista antes. As que este premio slo se me confa.


2. No ser difcil encontrar un destino a su parte monetaria que sea adecuado al
propsito y significado de su origen. Pero quisiera hacer lo mismo con la
proclama, al emplear este momento como una cumbre desde la cual pueda ser
escuchado por los hombres y mujeres jvenes que ya se dedican a la misma labor
y angustia, entre los cuales se encuentra ya aquel que ocupar el lugar que ahora
ocupo yo.

3. Nuestra tragedia hoy es un miedo fsico general y universal, sostenido por tanto
tiempo que incluso podemos sopesarlo. Ya no hay ms problemas del espritu.
Slo existe la pregunta: Cundo me barrern? Por este motivo, el hombre o mujer
joven que escribe hoy ha olvidado el problema del conflicto del corazn humano
consigo mismo, que es lo nico que puede lograr la buena escritura porque es lo
nico sobre lo que vale la pena escribir; slo eso merece el sudor y la agona. l
debe aprenderlo otra vez.
4. Debe ensearse as mismo que tener miedo es lo ms bajo que hay; y al ensearse
eso, olvidar el miedo para siempre, y no dejar espacio en su taller a nada que no
sean las viejas verdades y realidades del corazn; las viejas verdades universales
sin las cuales una historia es efmera y est condenada a morir: amor y honor y
caridad y orgullo y compasin y sacrificio. Mientras no haga eso, trabajo bajo una
maldicin. No escribe de amor sino de lujuria, de derrotas en las que nadie pierde
nada de valor, de victorias sin esperanza, y lo peor de todo, sin caridad ni
compasin. Sus aflicciones no se duelen en huesos universales, no dejan
cicatrices. No escribe del corazn sino de las glndulas. Hasta que vuelva a
aprender estas cosas, escribir como si asistiera al fin del hombre y lo
contemplara.


5. Me rehso a aceptar el fin del hombre. Es bastante fcil decir que el hombre es
inmortal simplemente porque perdurar: prevalecer. Es inmortal, no porque sea
el nico espritu capaz de compasin y sacrificio y resistencia. El deber del poeta,
del escritor, es escribir acerca de stas cosas. Es un privilegio aligerar el corazn
del hombre para ayudarlo a resistir, al recordarle el valor y honor y orgullo y
esperanza y compasin y caridad y sacrificio que han sido la gloria de su pasado.
No es necesario que la voz del poeta sea un mero registro del hombre, puede ser
uno de los apoyos, de los pilares para ayudarlo a perdurar y prevalecer."

William Faulkner, discurso pronunciado


al recibir el premio Nobel de Literatura en 1950.

64

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

7. A qu tipo de discurso corresponde el texto ledo?:

A)
B)
C)
D)
E)

Comunitario
Poltico
Ceremonial
Religioso
Ninguno de los anteriores

8. El autor dirige su discurso a:

A)
B)
C)
D)
E)

los escritores jvenes.


la academia.
los premios Nobel anteriores.
las personas sin esperanza.
sus lectores.

9. Segn el emisor del discurso, qu merece el sudor y agona del hombre?:

A)
B)
C)
D)
E)

Ser poeta.
La escritura de los conflictos internos del ser humano.
Escribir para ganar el Premio Nobel.
Superar el miedo y atreverse a escribir.
La compasin, la caridad y el sacrificio.

10. Segn el emisor del discurso, cul es el objetivo de la poesa?:

A)
B)
C)
D)
E)

Mostrar las glorias pasadas.


Dar cuenta de los problemas de la humanidad.
Generar sudor y agona en los poetas.
Ayudar al hombre a perdurar y prevalecer en la historia.
Borrar el miedo del corazn humano.

65

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

Texto 4 (11-15)

El arquitecto chileno Alejandro Aravena recibe el Pritzker 2016, el premio de arquitectura


ms importante del mundo
1. El arquitecto Alejandro Aravena fue elegido como el ganador de la edicin 2016 del Premio
Pritzker, convirtindose en el primer chileno en recibir este premio considerado el Nobel de la
arquitectura.
2. Destacando su capacidad de ampliar el campo de accin del arquitecto para concretar soluciones
que permitan mejorar los entornos urbanos y hacer frente a la crisis mundial de vivienda, el
jurado seleccion a Aravena como ganador, quien con 48 aos de edad, no slo presenta una
nutrida produccin de obras privadas, pblicas y educacionales en Chile, Estados Unidos,
Mxico, China y Suiza, sino que ha logrado construir -a travs del Do Tank ELEMENTAL ms
de 2.500 unidades de vivienda social, involucrndose en el mbito de las polticas pblicas
habitacionales y tomando las reglas del mercado como una oportunidad de generar un impacto
real y de gran alcance.
3. Alejandro Aravena personifica el renacimiento de un arquitecto comprometido con la sociedad.
() Tiene un profundo conocimiento de la arquitectura y la sociedad civil, como se refleja en
sus escritos, en su activismo y en sus diseos. El papel del arquitecto est siendo desafiado para
servir mayoritariamente a necesidades sociales y humanitarias, y Alejandro Aravena ha
respondido a este desafo de forma clara, plena y generosa, manifiesta el acta del jurado.
4. Esta es una gran noticia para Chile y sus ciudades, ya que Alejandro Aravena, ha desarrollado
gran parte de su carrera poniendo nfasis en la importancia en el diseo de la vivienda social y su
emplazamiento. Adems de disear e idear desde su oficina ELEMENTAL espacios pblicos de
calidad como el Parque Bicentenario de la Infancia, el Paseo Zcalo metropolitano en el Parque
Metropolitano de Santiago y los planes maestros urbanos PRES Constitucin y Calama Plus.
5. La importancia de la planificacin de nuestras ciudades y sus espacios pblicos cobra cada vez
ms importancia en todo el mundo y especialmente en Amrica del Sur, donde habitan ms de
400 millones de personas -el 6% de la poblacin mundial-, de las cuales ms de un 80% ha
abandonado el mbito rural para trasladarse a vivir en zonas urbanas. Esto ha generado un alto
dficit de vivienda en toda la regin, y al no haber respuestas claras frente a este proceso, las
ciudades se han ido colmando de asentamientos informales difciles de manejar una vez
consolidados.
6. Paradjicamente, y a pesar de convivir da a da con esta situacin, el general de los arquitectos
locales parece no estar realmente ocupado en hacerse cargo de ese desafo. Y es por eso que
premiar a Alejandro Aravena en este momento podra considerarse casi un llamado de atencin
para los arquitectos y una positiva invitacin a enfocarse nuevamente en lo elemental.
7. Que el Premio Pritzker recaiga por primera vez en la historia en un arquitecto chileno, tambin es
un reflejo del buen momento por el que pasa la arquitectura de nuestro pas. Un pas de 17.4
millones de habitantes que desde hace varios aos viene siendo destacado por el notable trabajo

66

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

de sus arquitectos. Como sealaba hace algunos meses un artculo en Los Angeles Time, la
arquitectura chilena comenz a ejercer una amplia influencia en otros arquitectos alrededor del
mundo a travs de una serie de obras puntuales, presentando un impecable y sencillo uso de los
materiales, y una adecuada incorporacin a sus respectivos paisajes o entornos urbanos.
8. Luego de premiar a Shigeru Ban en 2014, a Frei Otto en 2015 y a Alejandro Aravena en 2016, el
Premio Pritzker muestra una cierta tendencia a destacar arquitectos que han traspasado los lmites
tradicionales de la disciplina, transformndose en una figura ms bien universal, capaz de influir
en aquellos mbitos que permitan que las soluciones a las problemticas ms urgentes de la
sociedad puedan concretarse y -ms importante an- replicarse.
9. El equipo ELEMENTAL participa en todas las fases del complejo proceso de proporcionar
viviendas a los ms necesitados: colabora con polticos, abogados, investigadores, residentes,
autoridades locales, y constructores, con el fin de obtener los mejores resultados posibles para el
beneficio de las personas y la sociedad. () Este enfoque creativo ampla el mbito tradicional
del arquitecto y transforma al profesional en una figura universal, con el objetivo de encontrar
soluciones verdaderamente colectivas para el medio ambiente construido, agrega el acta del
jurado.


11. CONSOLIDADOS
A) ESTABLECIDOS, porque es complejo manejar los asentamientos informales una vez
situados en un lugar.
B) FIJADOS, porque los asentamientos informales buscan un lugar de instalacin
permanente.
C) AFIANZADOS, porque los asentamientos informales se refuerzan hasta convertirse en
un tipo ms de vivienda.
D) ESTABILIZADOS, porque los asentamientos informales pasan de un estado inestable
a uno seguro.
E) RADICADOS, porque los asentamientos informales logran situarse en determinado
lugar estableciendo su origen.


12. ELEMENTAL
A) ESENCIAL, porque el enfoque del arquitecto debe volver a privilegiar lo fundamental
al concebir su obra.
B) SENCILLO, porque el enfoque del arquitecto debe volver de lo complejo a lo simple.
C) RELEVANTE, porque el enfoque del arquitecto debe privilegiar lo verdaderamente
importante.
D) BSICO, porque el arquitecto debe enfocarse nuevamente en lo primordial antes que
en lo accesorio.
E) EVIDENTE, porque el enfoque del arquitecto debe volver a privilegiar lo visible antes
que lo funcional.




67

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

13. Del prrafo cinco es posible inferir que:


A) El dficit de vivienda en Amrica del Sur ha provocado una mala calidad de vida en
gran parte de la poblacin urbana.
B) Las zonas urbanas en Amrica del Sur ofrecen una peor condicin habitacional que las
zonas rurales.
C) El proceso de urbanizacin en Amrica del Sur no tuvo una correcta planificacin por
parte de las autoridades y profesionales a cargo.
D) El problema habitacional en Amrica del Sur ha llevado a replantear el sentido de la
arquitectura con nfasis en el mejoramiento de la vivienda en zonas urbanas.
E) La arquitectura de las ciudades no satisface las necesidades de la gran cantidad de
poblacin que migra desde el mbito rural.


14. Segn el texto, el premio Pritzker 2016 se otorga por:
A) La nutrida produccin de obras privadas, pblicas y educacionales de Alejandro
Aravena tanto en Chile como en Estados Unidos, Mxico, China y Suiza,
B) La influencia que ha tenido la arquitectura chilena en otros arquitectos alrededor del
mundo.
C) El papel que ejerce el arquitecto en la sociedad, asumiendo los desafos que se
presentan.
D) El profundo conocimiento de la arquitectura y la sociedad civil de los escritos de
Alejandro Aravena.
E) La labor social del arquitecto, con un enfoque creativo que ampla el mbito tradicional
del profesional de la arquitectura.


15. La mencin de los premios a Shigeru Ban en 2014 y a Frei Otto en 2015 en el prrafo ocho
tiene el objeto de:
A) Ejemplificar al prototipo de arquitecto ganador del premio Pritzker en aos anteriores.
B) Dar cuenta de la tendencia a premiar a aquellos arquitectos que logran expandir los
mrgenes tradicionales de la disciplina.
C) Evidenciar la importancia de la labor de los arquitectos que han recibido el premio con
anterioridad.
D) Demostrar que el premio se otorga a arquitectos con enfoques y culturas diferentes.
E) Destacar la figura del arquitecto que logra validez universal a travs de su obra.













68

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

Identifique a qu tipo de discurso pblico pertenecen los siguientes enunciados:

1. Vecinos y vecinas, el problema del agua debe acabar. ____________________


2. Cuando yo sea presidente, no ocurrir este tipo de desrdenes. ____________________
3. Vayan todos en la paz del Seor, hermanos. __________________
4. Este ao, el cuerpo de bomberos crecer an ms, pero para eso necesitamos de la
cooperacin de toda la colectividad. ____________________
5. Bienvenidos al aniversario del colegio, hoy recordamos al fundador de esta gran obra.
____________________
6. Compaeros, necesitamos conseguir dinero para la gira de estudios.
___________________
7. Dios es amor, los invito a seguirlo. ____________________
8. Este 21 de mayo, quiero destacar la labor de mi gobierno. ____________________
9. Tarde o temprano, el alcalde nos escuchar vecinos. ____________________
10. Chilenas y chilenos, este 18 de septiembre, celebramos un ao ms de vida
independiente. ____________________


IV.


1.


2.


3.


4.


5.


6.

Seale cul de estos enunciados corresponde a un hecho y cul a una opinin.


Nuestro automvil tiene un diseo tecnolgico de punta, lo que lo convierte en la mejor
opcin de compra. ______________
Este abrigo es de cuero sinttico, por lo tanto su precio es ms econmico.
______________
Shakira es la mejor bailarina de Latinoamrica. ______________
Isabel Allende gan el Premio Nacional de Literatura en 2010, sin embargo, muchos
intelectuales estuvieron en desacuerdo con esta eleccin. ______________
El centro de la ciudad es muy inseguro, el otro da vi cmo asaltaban a una anciana.
______________
Las mujeres ms lindas son las que utilizan nuestros productos. ______________

69

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com


8. Ejercitacin

Texto 1 (1-4)


1. La palabra Rindfleischetikettierungsberwachungsaufgabenbertragungsgesetz, ttulo de
una normativa local, acaba de eliminarse del vocabulario alemn. El trmino, que tena 63
letras, que podra traducirse como ley para la transferencia de tareas de supervisin en el
etiquetado de la carne vacuna, alude a una ley vigente desde 1999 en el estado federado de
Mecklemburgo-Antepomerania. El parlamento regional decidi ahora reemplazarla ante un
cambio en la normativa europea de control de ganado.

2.

El rcord de longitud entre las palabras que s figuran en el diccionario sigue siendo para
Kraftfahrzeug-Haftpflichtversicherung (seguro de responsabilidad civil de automviles),
con 36 letras.


3. Las palabras ms extensas en alemn se suelen formar por la yuxtaposicin de palabras
breves.
Ese
es
el
origen
de
otra
palabra
de
79
letras germana:
Donaudampfschiffahrtselektrizittenhauptbetriebswerkbauunterbeamtengesellschaft,
que
significa sociedad de funcionarios subalternos de la construccin de la central elctrica
principal de la compaa de barcos de vapor del Danubio.

1. ELIMINARSE

A)
B)
C)
D)
E)

DESCARTARSE, porque se dejar de usar ese trmino en favor de otras opciones


mejores.
PROHIBIRSE, porque las autoridades han determinado que ese trmino no se puede
usar.
DEROGARSE, porque la ley
Rindfleischetikettierungsberwachungsaufgabenbertragungsgesetz ya no est vigente.
SUSPENDERSE, porque es un trmino que no podr usarse hasta nuevo aviso por
parte de las autoridades.
SUPRIMIRSE, porque ya no es necesario usar el trmino pues la normativa ya no
existe.

2. VIGENTE

A)
B)
C)
D)
E)

VLIDA, porque era una ley que se mantuvo activa todo ese perodo de tiempo.
EFICAZ, porque era una ley cuyo cumplimiento era respetado al pie de la letra.
PERMANENTE, porque las leyes son mandatos jurdicos que perduran en el tiempo.
ACTUALIZADA, porque era una ley a la que se le introdujeron modificaciones con el
tiempo.
NUEVA, porque era una normativa cuya promulgacin haba sido reciente.



70

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

3. A qu tipo de texto corresponde la lectura anterior?:

A)
B)
C)
D)

E)

Narrativo, en tanto hace referencia a un acontecimiento en un parlamento alemn.


Descriptivo, en la medida en que caracteriza la estructura de la lengua alemana.
Argumentativo, ya que manifiesta su aprobacin respecto de los cambios en el alemn.
Expositivo, porque informa acerca de una reforma en el vocabulario de la lengua
alemana.
Dialgico, ya que aluda a un rasgo esencial de la estructura de la lengua alemana.

4. A partir del texto, se sigue que la palabra Rindfleischetikettierungsberwachungsaufgaben-


bertragungsgesetz:

A)
B)
C)
D)
E)

no aparece en el diccionario.
es la palabra ms larga de la lengua alemana.
es el nombre de una norma legal.
es conocida mundialmente por su longitud.
fue reemplazada por una palabra ms breve.

5. El texto anterior afirma que:

A)
B)
C)
D)
E)

Rindfleischetikettierungsberwachungsaufgabenbertragungsgesetz fue reemplazada


a causa de su extensin.
las palabras alemanas ms extensas responden a los nombres de las normativas legales.
las palabras de la lengua alemana suelen ser ms extensas que las de otros idiomas.
Donaudampfschiffahrtselektrizittenhauptbetriebswerkbauunterbeamtengesellschaft
es la palabra ms larga del alemn.
Donaudampfschiffahrtselektrizittenhauptbetriebswerkbauunterbeamtengesellschaft
es el resultado de la unin de palabras alemanas.
















71

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

Texto 2 (6-8)
La pantorrilla intenta derribarme para dejarme abandonado en un rincn de la casa. Lo s. Lo
s. Mam se inclina hacia m y aparece su boca sardnica. Sardnica. Se inclina y sospecho que
quiere desprenderme con sus dientes. Babeando lanza una estruendosa risa. Ay, cmo me ro.
Cmo me ro. Caigo al suelo y en el suelo me arrastro. Es bonito, duro, dulce. Golpeo mi
cabeza de tonto, PAC PAC PAC PAC suena duro mi cabeza de tonto, de tonto. TON TON
TON TO.

Diamela Eltit, Los Vigilantes (fragmento)


6. Qu tcnica narrativa contempornea est presente en fragmento anterior?

A)
B)
C)
D)
E)

Alteracin del orden cronolgico


Enumeracin catica
Pluralidad de voces
Monlogo interior
Corriente de la conciencia

7. El fragmento anterior corresponde a una obra:

A)
B)
C)
D)
E)

Lrica
Dramtica
Narrativa
Moderna
Extraordinaria

8. El narrador que se identifica en el fragmento anterior corresponde a uno de tipo:

A)
B)
C)
D)
E)

Omnisciente
Personaje
De conocimiento relativo
Protagonista
Testigo

II. Determine qu actos de habla se presentan en los siguientes enunciados:

1. Prometo no rerme de usted

A)
B)
C)
D)
E)

Asertivo
Directivo
Declarativo
Compromisorio
Expresivo

72

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

2. Ya ver de lo que soy capaz!

A)
B)
C)
D)
E)

Asertivo
Directivo
Declarativo
Compromisorio
Expresivo

3. Sebastin termin la tesis en diciembre".

A)
B)
C)
D)
E)

Compromisorio
Expresivo
Declarativo
Directivo.
Asertivo.

4. Dile No a la droga

A)
B)
C)
D)
E)

Compromisorio
Expresivo
Declarativo
Directivo
Expositivo

5. Me podras pasar el lpiz?

A)
B)
C)
D)
E)

Asertivo.
Compromisorio.
Declarativo.
Expresivo.
Directivo.

6. Ese parque es muy peligroso

A)
B)
C)
D)
E)

Directivo.
Asertivo.
Compromisorio.
Declarativo.
Expresivo.

73

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

7. Cul de las siguientes alternativas corresponde a canales de comunicacin?

I. Telfono.
II. Lengua Espaola.
III. Sistema Braile.
IV. Ondas sonoras.

A)
B)
C)
D)
E)

Slo I
II y III
I y IV
II, III, IV
I, II, III, IV

8. En el enunciado, Te juro que te amar toda la vida el acto de habla locutivo es:

A)
B)
C)
D)
E)

La intencin de jurar algo.


Lo dicho: Te juro que te amar
El efecto producido en el emisor.
El amor entre los enamorados.
El deseo de que el amor perdure.

Texto 1 (1-5)


Amigos y conciudadanos: me presento aqu esta noche acusada del supuesto delito de haber votado
en la reciente eleccin presidencial sin tener el legtimo derecho para hacerlo. Ser mi tarea de esta
noche probarles que con ese voto, no slo no comet una ofensa sino que simplemente ejercit mis
derechos de ciudadana, que se me garantizan a m y a todos los ciudadanos de los Estados Unidos en
la Constitucin Nacional y que ningn estado tiene el poder de negarlos.
Susan B. Anthony
Activista por los derechos de la mujer
El Derecho de las Mujeres a Votar(1982)


1. Qu argumento(s) permite(n) afirmar que el fragmento anterior corresponde a un discurso
pblico?

I. El emisor est investido de autoridad.


II. El tema del discurso es de inters comunitario.
III. Da a conocer a una comunidad su postura frente a un tema de inters.

A)
B)
C)
D)
E)

Solo I
Solo II
Solo I y II
Solo II y III
I, II y III

74

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

2. El texto anterior corresponde a un discurso pblico de tipo:

A)
B)
C)
D)
E)

ceremonial.
conmemorativo.
poltico.
comunitario.
religioso.

3. En cul de los siguientes enunciados se reconoce una parte de un discurso pblico


conmemorativo?

A)

Estimados vecinos, en la reunin de hoy, decidiremos lo que se har con los fondos
obtenidos en el ltimo bingo.
B)
Amigos y amigas de la comuna de Pealoln, les prometo que si votan por m
inaugurar una plaza pblica en cada barrio.
C)
Y el Seor resucit al tercer da, trayendo la buena nueva, por eso conmemoramos en
este Domingo Santo la resurreccin del Seor
D)
Presidente de la Cmara de Senadores, Ministros de la Corte Suprema, Miembros del
Gabinete, se inicia la votacin para aprobar la ley.
E)
Ciudadanos y ciudadanas. Nos hemos reunido aqu para recordar la gloriosa gesta que
alguna vez realizara nuestro hroe nacional Manuel Baquedano.
4. En el siguiente ejemplo: Estoy seguro de que me fue bien en el examen, se presenta un
acto de habla de tipo:

A)
B)
C)
D)
E)

expresivo
compromisorio.
asertivo.
culpativo.
directivo.

















75

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

5. Qu tipo de gesto aparece en la siguiente ilustracin?:


A)
B)
C)
D)
E)

Patgrafo
Ilustrativo
Emblemtico
Adaptador
Regulador


9. Lxico Contextual

Texto (1-4)

Los videojuegos potencian los estereotipos?

1. S, al menos los estereotipos anti rabes. Es la conclusin a la que han llegado


investigadores de las universidades de Michigan y Iowa (EE UU) en un estudio que
publica la revista Psychology of Violence.
2. Para el estudio, Muniba Saleem y sus colegas enrolaron a 204 participantes
asignndoles al azar uno de tres videojuegos durante 30 minutos. Dos de ellos eran
versiones del videojuego de accin Counter Strike, uno cuyo objetivo era detectar y
matar a terroristas rabes y otro en el que los enemigos eran terroristas rusos. El
tercero era un juego no violento de golf. Tras jugar varias partidas, los investigadores
evaluaron los niveles de prejuicio de los participantes contra los rabes usando
mediciones directas, tales como cuestionarios de actitud, e indirectas, como dibujar un
hombre y una mujer tpicos rabes y caucsicos. A continuacin, codificaron los
dibujos sobre la base de las emociones presentadas en la apariencia estereotpica y la
presencia o la ausencia de un arma.
3. Las pruebas mostraron que los videojuegos violentos, incluso los que presentaban a
los rusos como terroristas, incrementaban las actitudes de rechazo hacia los rabes.


76

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

1. ENROLARON

A)
B)
C)
D)

E)

REUNIERON, porque todos los participantes se presentaron en un mismo lugar y


tiempo, para que se llevara a cabo el estudio.
RECLUTARON, porque los investigadores incorporaron a una lista de personas para
poder llevar a cabo el estudio.
INSCRIBIERON, porque para formar parte del estudio, los participantes superaron un
proceso previo.
INCLUYERON, porque los investigadores formaron un grupo que comprenda a 204
participantes.
DESIGNARON, porque los investigadores a los participantes, formar parte del estudio.

2. DETECTAR

A)
B)
C)
D)
E)

REVELAR, porque en el juego hay que descubrir quines son terroristas dentro de un
grupo de personajes que ninguno lo parece.
DELATAR, porque el jugador debe informar a su equipo cules de los personajes son
terroristas.
DESCRIBIR, porque durante el juego, hay que comprender cules son las
caractersticas propias de los terroristas.
ENCONTRAR, porque el juego consiste en que el protagonista localice dnde se
encuentran los terroristas.
IDENTIFICAR, porque el juego consiste en determinar cules de los personajes son
efectivamente terroristas.

3. El texto anterior afirma que:

A)
B)
C)
D)
E)

Los juegos de video violentos aumentan los prejuicios anti rabes.


Jugar videojuegos durante 30 minutos potencia los estereotipos.
Los juegos de golf nos hacen menos prejuiciosos.
El juego Counter Strike no incrementa el prejuicio contra los rusos.
Los participantes de este estudio no eran prejuiciosos antes de jugar Counter Strike.

4. El objetivo comunicativo del autor de este texto es:

A)
B)
C)
D)
E)

Dar a conocer el juego de golf como un ejemplo de no violencia.


Demostrar que Counter Strike es un juego que fomenta los prejuicios.
Explicar cmo los videojuegos promueven el racismo.
Dar a conocer un estudio sobre videojuegos y estereotipos.
Aclarar que los rusos no son rechazados por los participantes de este estudio.







77

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

Texto 2 (5-6)

Unas palabras sobre el cuento. Augusto Monterroso

1. Si a uno le gustan las novelas, escribe novelas; si le gustan los cuentos, uno escribe
cuentos. Como a m me ocurre lo ltimo, escribo cuentos. Pero no tantos: seis en
nueve aos, ocho en doce. Y as.
2. Los cuentos que uno escribe no pueden ser muchos. Existen tres, cuatro o cinco
temas; algunos dicen que siete. Con sos debe trabajarse.
3. Las pginas tambin tienen que ser solo unas cuantas, porque pocas cosas hay tan
fciles de echar a perder como un cuento. Diez lneas de exceso y el cuento se
empobrece; tantas de menos y el cuento se vuelve una ancdota y nada ms odioso
que las ancdotas demasiado visibles, escritas o conversadas.
4. La verdad es que nadie sabe cmo debe ser un cuento. El escritor que lo sabe es un
mal cuentista, y al segundo cuento se le nota que sabe, y entonces todo suena falso y
aburrido y fullero. Hay que ser muy sabio para no dejarse tentar por el saber y la
seguridad.

5. Segn el texto, cul(es) son las dificultades para escribir un cuento?:

I. Slo se puede escribir seis en nueve aos aproximadamente


II. Existen pocos temas
III. Es fcil caer en exceso o pobreza al escribirlo
IV. Nadie sabe cmo debe ser un cuento

A)
B)
C)
D)
E)

slo I
I y III
II y III
I, III y IV
II, III y IV

6. Segn el texto, la razn para escribir un cuento es:

A)
B)
C)
D)
E)

el desafo intelectual que implica


el gusto personal
es un constante descubrimiento para el escritor
lo minucioso del trabajo
la cantidad de escritos que puedes lograr

78

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

9.1. Qu es Lxico Contextual?


El tem de Lxico Contextual tiene como objetivo que el estudiante logre identificar el
sinnimo correcto para una palabra que se encuentra insertada en un contexto (determinado
escrito). En ese sentido, el sinnimo de la palabra elegida depender del contexto en el que est
siendo usada.
Es importante tener en cuenta que ninguna palabra se iguala semnticamente a otra en su
totalidad, por lo tanto, el sinnimo ms acertado ser aquel que se acerque ms al significado
contextual.
9.1.1. Estrategias para resolver el tem de Lxico Contextual
Cada vez que leas y encuentres una palabra nueva, bscala en el diccionario. Revisa con
atencin cada uno de sus significados y cuando se usa cada uno de ellos.

Si ests leyendo un texto en internet puedes usar el diccionario de la Real Academia Espaola:
www.rae.es, diccionario acadmico oficial. La academia incluye nuevas palabras en el
diccionario a medida que son reconocidamente usadas por una comunidad de hablantes.

Cuando te enfrentes a una pregunta de Lxico Contextual, ya debes haber ledo el texto al que
corresponden las palabras. Una vez que comprendas el sentido del texto y de la oracin en la
que se encuentra insertada la palabra, responder ser mucho ms fcil.

Recuerda que el sinnimo que escojas como correcto debe poder mantener el significado
del contexto en que se inserta.

9.2. Races Latinas y Griegas

El castellano tiene sus orgenes en el latn y el romance, pero tambin se mezcl con otras
lenguas. Es por eso que si conoces algunas de las races latinas y griegas, podrs comprender el
significado de muchas palabras solo gracias a su raz.

9.2.1. Races Latinas


-

A Ad: proximidad. Ej: adyacente.


Ab Abs: separar, evitar. Ej: aborto, abstemio.
Ante: delante. Ej: antesala, anteponer.
Bi Bis: dos o doble. Ej: bifurcacin, bisabuela, bipolar.
Circun: alrededor. Ej: circunvalar, circunferencia.
Des: negacin o inversin del significado. Ej: deshecho, descontento.
Di Dis: que se opone. Ej: discordia, disidente.
Ex E: fuera o que se ha dejado de ser. Ej: excedente, enorme, ex esposo.
Extra: que rebasa. Ej: extramuros, extranjero.
In Im I: no. Ej: infrecuente, improbable, irresuelto.
In En: dentro, encima. Ej: introducir, imponer, envolver.

79

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

Infra: por debajo. Ej: infrarrojo, infrasonido, infrahumano, inframundo.


Inter: en medio o entre. Ej: interceder, intercomunal, internacional.
Omni: que abarca todo. Ej: omnisciencia, omnipotencia.
Pos Post: despus. Ej: postparto, posterior.
Pre: que antecede. Ej: prediccin, preuniversitario.
Sub: bajo. Ej: subalterno, submarino, subordinado, subterrneo.
Super Supra: por encima de. Ej: superdotado, supermercado.
Un Uni: uno. Ej: unicelular, nico.
Ulter Ultra: que rebasa. Ej: ultramundo, ulterior.
Viz Vice: en lugar de. Ej: vicepresidente.
9.2.2. Races Griegas

A An: privado de, sin. Ej: amorfo.


Anti: contra. Ej: anticuerpo, antibalas, antihongos.
Archi: el ms, el mejor, el primero. Ej: archisabido, archienemigo.
Auto: uno mismo. Ej: autodestruccin, autoestima, automtico.
Cripto: escondido. Ej: crptico.
Di Dia: a travs de. Ej: diagonal, dimetro.
Dis: con dificultad. Ej: disconforme, discapacitado.
Ecto: fuera de. Ej: ectoplasma, ectoparsito.
Endo: internamente. Ej: endocarpio, endgeno.
Epi: sobre. Ej: epidermis.
Exo: fuera. Ej: exgeno.
Hemi: medio. Ej: hemisferio.
Hiper: exceso o sobre. Ej: hiprbole, hipermercado, hipertensin.
Hipo: debajo. Ej: hipocentro, hipocalrico.
Homo: igual. Ej: homogneo, homosexual.
Iso Isos: igual. Ej: isceles, isotrmico.
Met Meta: ms all de. Ej: metafsica.
Para: junto a. Ej: paranormal, parsito, paralelo.
Peri: alrededor. Ej: permetro.
Pro: adelante. Ej: progreso.
Tele: a lo lejos. Ej: televisin, telescopio, telepata.


9.3. Ejercicios:

Reemplace la palabra subrayada por el trmino ms adecuado, dependiendo del contexto. Se


agregar el significado de la RAE de los distintos trminos, a modo de gua:

1. Se perdi esa noche, el tiempo le pareci inconmensurable.


Inconmensurable: Enorme, que por su gran magnitud no puede medirse.

A)
B)
C)
D)
E)

INFINITO (Muy numeroso o enorme.)


SOFOCANTE (Que ahoga, impide la respiracin.)
EXASPERANTE (Que irrita, enfurece, da motivo de enojo grande a alguien.)
INEXORABLE (Que no se puede evitar.)
OBSESIONANTE (Perturbacin anmica producida por una idea fija.)

80

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

2. Aunque con menor ardor, el equipo segua cumpliendo.


Ardor: Sensacin de calor o rubor en alguna parte del cuerpo.

A)
B)

INTERS (Inclinacin del nimo hacia un objeto, una persona, una narracin, etc.)
DESTELLO (Resplandor vivo y efmero, rfaga de luz, que se enciende y amengua o
apaga casi instantneamente.)
ARREBATO (Furor, enajenamiento causado por la vehemencia de alguna pasin, y
especialmente por la ira.)
ENTUSIASMO (Adhesin fervorosa que mueve a favorecer una causa o empeo.)
ALBOROTO (Vocero o estrpito causado por una o varias personas.)

C)
D)
E)


3. Con la mirada perdida, busc con profundo ahnco la manera de llevar a cabo esa idea.
Ahnco: Eficacia o diligencia grande con que se hace o solicita algo.

A)
B)
C)
D)
E)

AGRADO (Complacencia, voluntad o gusto.)


JUICIO (Facultad por la que el hombre puede distinguir lo verdadero de lo falso.)
MALESTAR (Desazn, incomodidad indefinible)
ASOMBRO (Gran admiracin)
EMPEO (Deseo vehemente de hacer algo o conseguir algo)


4. En medio de una gran multitud, el calor abrasaba.
Abrasar: Calentar demasiado, quemar.

A)
B)
C)
D)
E)

BRILLABA (Dicho de un cuerpo que emite o refleja luz).


AHOGABA (Sentir sofocacin.)
ARDA (Estar en combustin.)
ATIZABA (Remover el fuego o aadirle combustible para que arda ms.)
ASOLABA (Destruir, arruinar, arrasar.)


5. Mir hacia el horizonte; el lago esplenda como un espejo.
Esplender: Emanar brillo.

A)
B)
C)
D)
E)

PALIDECA (Padecer disminucin o atenuacin de su importancia o brillo.)


RESPLANDECA (Dicho de una cosa que despide rayos de luz.)
LANGUIDECA (Perder el espritu o vigor.)
ENARDECER (Excitar o avivar una pasin del nimo.)
CREPITAR (Producir sonidos repetidos, rpidos y secos, como el de algunas
sustancias en el fuego.)

81

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

6. Esa tarde, nuevamente, un aplauso atronador marc el final de la obra.


Atronador: Que perturba con ruido como de trueno.

A)
B)

VIBRANTE (Que produce un ruido trmulo.)


ENSORDECEDOR (Perturbar grandemente a alguien por la intensidad de un sonido o
ruido.)
C)
ENTUSIASTA (Que siente exaltacin o fogosidad de nimo.)
D)
RIGUROSO (1. Muy severo, cruel. 2. Exacto, preciso, minucioso.)
E)
NERVIOSO (Fuerte, vigoroso.)
7. El soldado recalc que haba que enfrentar la vida con coraje.
Coraje: 1. Impetuosa decisin y esfuerzo del nimo. 2. Irritacin, ira.

A)
B)
C)

RABIA (Enojo, enfado grande.)


TESN (Decisin y perseverancia que se pone en la ejecucin de algo.)
VALOR (Cualidad del nimo, que mueve a acometer resueltamente grandes empresas
y a arrostrar los peligros.)
IRA (Pasin del alma, que causa indignacin y enojo.)
ESTOICISMO (Fortaleza o dominio sobre la propia sensibilidad o pasiones.)

D)
E)


8. Nada logra conmoverlo. Es un hombre totalmente indolente.
Indolente: Que no se afecta o conmueve.

A)
B)
C)
D)
E)

DESIDIOSO (Perezoso o tardo en sus acciones.)


INDIFERENTE (Que no muestra preferencia por nada especial.)
ENAJENADO (Que est fuera de s. Que ha perdido la razn.)
ESCPTICO (Que duda o no cree en ciertas cosas.)
NEGLIGENTE (Descuidado, falto de aplicacin.)

9. Ante la atrevida performance, el joven qued absorto.


Absorto: Admirado, pasmado, ensimismado.

A)
B)
C)
D)
E)

ATERRADO (Que sufre de miedo extremo.)


OBNUBILADO (Impedido de pensar con claridad.)
ATOLONDRADO (Que procede sin reflexin.)
ATNITO (Muy sorprendido, estupefacto o espantado.)
IMPASIBLE (Indiferente, imperturbable.)

10. El cifrado discurso del intelectual confunda a la multitud.


Cifrado: Escrito en clave o cifra.

A)
B)
C)
D)
E)

NUMRICO (Compuesto o llevado a cabo en nmeros.)


ABREVIADO (Sucinto, reducido a menos tiempo o espacio.)
DESCONOCIDO (1.- Ignorado, no conocido. 2.- Muy cambiado, irreconocible.)
ARTIFICIOSO (Con predominio o exceso de arte sobre la naturalidad.)
ENIGMTICO (Difcil de entender o de interpretar)



82

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

11. Habr que sortear las dificultades que se aproximan.


Sortear: Evitar con habilidad o eludir un compromiso o dificultad.

A)
B)
C)
D)
E)

RIFAR (Disputar algo mediante concurso.)


OFERTAR (Ofrecer en venta un producto.)
SOSLAYAR (Pasar por alto o de largo, dejando de lado alguna dificultad.)
JUGAR (1.- Hacer algo para divertirse. 2.- Arriesgar, poner en peligro una cosa.)
APOSTAR (Arriesgar cierta cantidad de dinero en la creencia de que alguna cosa
tendr tal o cul resultado.)

12. La inconsistencia de su discurso, provoc la decepcin de los votantes.


Inconsistencia: Falta de aquella propiedad de lo duradero, estable o slido.

A)
B)
C)
D)
E)

IRONA (Figura retrica que da a entender lo contrario a lo que se expresa.)


FRAGILIDAD (Dbil o fcil de romper.)
PROFUNDIDAD (Hondura y penetracin del pensamiento y de las ideas.)
GRAVEDAD (Seriedad, circunspeccin.)
SIMPLICIDAD (Sencillez, falta de complicacin.)


13. Todo lo que alguna vez dese, tena una finalidad inasequible.
Inasequible: Muy difcil de conseguir.

A)
B)
C)
D)
E)

INAPELABLE (1. Claro, contundente. 2 Que no se puede revocar.)


IMPOSIBLE (Que no puede ocurrir)
IRRECUSABLE (Que se debe admitir forzosamente.)
INALCANZABLE (Que no se puede obtener)
INABORDABLE (Que no se puede tratar o plantear.)



14. Aquella brumosa madrugada, pareca ser el presagio un mal da.
Presagio: Indicio o seal que anuncia un suceso futuro.

A)
B)
C)
D)
E)

PRLOGO (Lo que sirve para introducir alguna cosa, a modo de presentacin o
preparacin.)
PRONSTICO (Conocimiento anticipado de lo que suceder en un futuro a travs de
ciertos indicios.)
PRESENTIMIENTO (Intuicin, sensacin de saber que algo va a suceder.)
CONJURO (Ruego que se recita con el fin de lograr alguna cosa.)
ADVENIMIENTO (Venida o llegada de un tiempo determinado o de un
acontecimiento importante.)







83

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

15. Por las tardes, se oa el clamor del pueblo iracundo.


Iracundo: Propenso a la ira, colrico.

A)
B)
C)
D)
E)

EXASPERANTE (que enfurece a alguien, haciendo que pierda la paciencia.)


CUSTICO (1. Corrosivo, 2. Mordaz o agresivo.)
IRASCIBLE (Que se enfada o irrita con cierta facilidad.)
HIERTICO (Persona cuya expresin no deja adivinar sentimiento alguno.)
SUSCEPTIBLE (Quisquilloso, que se ofende fcilmente.)



10. Conectores

Texto 1 (1- 10)


Santiago es una provincia. Entrevista a lvaro Bisama

lvaro, qu tal? Cmo ests? Tanto tiempo Partiste de Valparaso y te instalaste en


Santiago. Cmo se ve, ahora desde la capital, tu antigua ciudad?
Con smog. Y un par de buenas bandas de rock. No est mal la verdad. Y no hay tantos
incendios como en Valparaso. Y al pan batido le dicen marraqueta, cosa que no entiendo,
porque se llama pan batido. Los santiaguinos son gente rara, que no llaman a las cosas por su
nombre.

Crees en diferencias entre la escritura desde la provincia, y la escritura capitalina?


No creo. Santiago es una provincia. Los santiaguinos creen que no pero eso acenta lo
provincianos que son. Todos ac son provincianos. Chile es tan provinciano que hasta toma en
serio las pginas culturales de LUN. Basta leer Sitico de Contardo para darse cuenta. De
hecho, eso vuelve todo ms sencillo. Ms familiar. La literatura chilena es provinciana. Cuando
te percatas de eso, se acaba todo drama.

Sacaste una novela que se llama Msica Marciana, el ao pasado. Crees poder instalarla
en algn eje discursivo, en alguna tradicin? De dnde se construye esa novela?
Escrib Msica Marciana posedo por una voz que me dict la novela en tres meses en el primer
semestre del 2007. La voz hablaba desde el fondo de mi televisor, mientras daban reality shows
y Two and a half men y me deca que hiciera cosas. Yo escuchaba Plastilina Mosh o Fugazi por
esos das. La voz me deca que escribiera. Por lo menos, no se trataba del Horla, que se le
aparece a Fabin Casas en unos poemas. Yo le hice caso a esa voz. Escrib la novela y a mi
juicio qued ms que digna y estuvo en la long-list del Herralde y despus de un ao se public
por Emec. Respecto a la versin original la toqu poco porque me pareca que aquel estado de
crudeza era interesante. De hecho, podra haber repetido Caja negra pero me dio lata, no me
pareci interesante. Podra haber jugado con el lenguaje y haber citado a los patronos de los
escritores jvenes San Bellatn y San Vila-Matas y haber sido tan experimental como
glamoroso, pero ya haba escrito una novela sobre glam-rock japons as que, para qu hacer
lo mismo de nuevo? Lo nico que saba es que quera contar historias y cont historias y eso me
dej feliz. Msica Marciana est hecha de historias, est tejida con ellas. Eso es lo que quera:
una novela hecha de tantas historias que llegaran a saturarlo todo. As que me gusta: el ruido de
las historias que chocan unas contra otras y saturan las pginas.

84

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

Msica Marciana, segn mi parecer, trata sobre la familia disfuncional chilena, o


latinoamericana. Sin embargo, me parece algo importante el hecho de que es una familia,
que adems de estar destrozada, con un padre ausente y dispersa por el mundo, observa la
muerte de los hijos, Qu hay con eso?
Nada ms divertido que escribir desde el Apocalipsis, desde un fin del mundo chanta, desde
Reaca, como lo ms rasca o kitsch del mundo. Una familia chilena que se destruye, que no
llega a nada, que lo nico que tiene son voces o relatos que se apilan unos contra otros, como la
esttica o esas hormigas falsas que bailan asolando la pantalla de una tele sintonizada en un
canal muerto. Esa clase de familia. Nada literario, nada cool. Nada que suene a literatura de
alguien que escribe libros porque quiere ser escritor. Ms bien esa familia era una coleccin de
monstruos medio abortados, medio mutantes y en la novela yo los hago pebre, los pierdo por el
mundo. Entre medio hay unos aliens. Yo creo que se puede confiar en dos cosas: una novela
donde llenas de citas a Kafka y una donde aparezcan extraterrestres. Y Msica Marciana tiene
una de esas dos cosas.

A la manera de los Buenda, gestaste una familia entera y la dividiste en captulos. Qu


hijos son tus favoritos, en la novela? De dnde los sacaste-procreaste?
No s de dnde salieron realmente. Hay uno que se llama Andy que est inspirado en Matta
Clark. Pero el resto no tengo idea de dnde aparecieron. A m me caen bien las minas de la
novela, sobre todo Zia y todo el rollo de los video clips como teora literaria. Tambin la que
hace crtica de cine. Y el que se compra un zoolgico vaco. Ambient eso en la costa
mediterrnea pero en realidad estaba pensando en Quilpu, en un tipo en su zoolgico vaco en
un lugar parecido a Quilpu.

(fragmento) Fuente: https://revistacontrafuerte.files.wordpress.com/2009/08/contrafuerte1.pdf

1. PERCATAS

A)
B)
C)
D)
E)

EXPERIMENTAS, porque mediante el hbito constante de la lectura, un lector aprende


que la literatura chilena es provinciana.
ENTERAS, porque gracias a los libros, los lectores se informan que la literatura
chilena es provinciana.
ADVIERTES, porque los lectores pueden llegar a darse cuenta de que la literatura
chilena es en verdad provinciana.
CONOCES, porque leyendo novelas, los lectores logran entender que la literatura
chilena es provinciana.
APRENDES, porque mediante la lectura, adquieres nuevos conocimientos, como, por
ejemplo, que la literatura chilena es provinciana.









85

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

2. SATURARLO

A)
B)
C)
D)
E)

REBASARLO, porque Msica Marciana tiene ms contenido que lo que puede


soportar una novela.
COLMARLO, porque Msica Marciana tiene tantas historias que est llena de
contenido.
AGOTARLO, porque todas las historias que son posibles incluir dentro de novela, se
encuentran contenidas en Msica Marciana.
HARTARLO, porque Msica Marciana tiene tantas historias, que se provoca un
fastidio en el lector.
EXCEDERLO, porque Msica Marciana tiene ms historias que lo que es razonable
para una novela.

3. APILAN

A)
B)
C)
D)
E)

AMONTONAN, porque se relatan historias sobre otras sin mucho orden o criterio.
AGRUPAN, porque se ordenan las historias relatadas segn su clase.
AGLOMERAN, porque cada historia es un fragmento de una mucho mayor que es
unida a un todo.
ALMACENAN, porque en la medida que la novela avanza, se van aadiendo varias
historias que son parecidas.
ATESORAN, porque son historias familiares que los parientes valoran y guardan con
cario.


4. En el fragmento: y al pan batido le dicen marraqueta, cosa que no entiendo, porque se
llama pan batido se advierte una variacin lingstica de tipo:

A)
B)
C)
D)
E)

diafsica
diatpica
diacrnica
diastrtica
asimtrica

5. El texto anterior es un (a):

A)
B)
C)
D)
E)

entrevista informativa.
entrevista de personalidad.
entrevista interpretativa.
artculo de opinin.
encuesta.

6. El entrevistado se refiere a san Bellatn y a san Vila-Matas de manera:

A)
B)
C)
D)
E)

respetuosa, refirindose a ellos como patronos de los escritores jvenes.


aduladora, entendindose que no los trabaj en su obra debido a su complejidad.
irnica, identificndolos como parte de una moda escritural juvenil.
laudatoria, como referentes del glamour y lo experimental.
corts, destacando su lugar de prestigio en el canon literario.

86

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com


7. El hecho de que lvaro Bisama seale que su obra estuvo: en la long-list del Herralde y
despus de un ao se public por Emec se puede interpretar como:

A)
B)
C)
D)
E)

un dato irrelevante y azaroso.


una invitacin al lector a comprar su libro.
un respaldo para validar su propio juicio ante su obra.
una demostracin de que Bisama espera ser parte del canon literario.
un golpe de suerte, pues no era la intencin del autor obtener dichos logros.

8. Bisama seala que Santiago es una provincia porque:

A)
B)
C)
D)
E)

sus habitantes llaman marraqueta al pan batido.


su obra no fue comprendida.
no tiene gran cantidad de incendios.
toma en cuenta las pginas culturales de LUN.
sus ciudadanos son espectadores de un reality show.


9. En el fragmento A m me caen bien las minas de la novela la palabra subrayada da cuenta
de un (a):

I. variacin diacrnica
II. uso denotativo
III. uso connotativo
IV. estereotipo sexista

A)
B)
C)
D)
E)

I y II
I y III
I, II y IV
III y IV
II y IV

87

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

10.1.

Qu son los conectores?


Un nexo o enlace gramatical que une dos o ms oraciones, otorgando conexin sintctica
(orden) y cohesin semntica (significado).

Clasificacin de conectores

88

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com


89

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

10.2.

Estrategias para resolver el tem de Conectores.


Cada vez que lees ests practicando conectores. Para responder mejor este tem lo fundamental
es que entiendas primero cul es la lgica de la oracin: oposicin, continuidad, analoga,
comparacin, etc. Luego piensa en un tipo de conector que se adecue a dicha lgica sin alterar
su sentido.

Una buena estrategia para resolver de mejor manera estas preguntas es practicar mucho tu
comprensin lectora y realizar ejercicios de este tipo.

Cuando te enfrentes a una pregunta de conectores lee el enunciado incompleto sin ver las
alternativas de respuestas. Intenta comprender la lgica de la oracin y llenar los vacos con
los conectores que creas adecuados. Posteriormente mira las alternativas y busca entre ellas la
que mejor calce con el sentido de la oracin.

10.3.

Ejercicios

I. Completa los siguientes enunciados con los conectores correctos.

1. ___________ pie del viejo lamo los cuatro perros empezaron a aullar una triste
letana, __________ sus aullidos se agregaron ____________ los de otros perros del
barrio.

A)
B)
C)
D)
E)

Junto al
Ante el
Por el
Al
Desde el

por lo que
con
y con
ya
y en

rpidamente a
simultneamente a
a la vez
muy pronto
a

2. La mejor forma ________ enfrentar el problema del alcoholismo no es a travs del


castigo ________ de la atencin de las personas que se envician _________ de la
inversin en recursos para la rehabilitacin.

A)
B)
C)
D)
E)

de
para
de
para
de

ni
sino
, sino ms bien
, pero s
ni

o
por parte
y
y, asimismo,
a travs

90

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

3. La oralidad es tan antigua como el ser humano, __________ desde que ste existe en la
tierra pudo emitir sonidos y hablar __________ pasaron muchos siglos para lograra
escribir. __________ las investigaciones han demostrado que no existe ningn sistema
de escritura que sobrepase los siete mil aos de antigedad.


A)
B)
C)
D)
E)

y
ya que
puesto que
por lo que
porque

adems
, en cambio,
y no
pero no
aunque

Por cierto,
En efecto,
En consecuencia,
En resumen,
Hasta el momento,



4. Un individuo se comunica mejor __________ sabe expresarse con soltura __________
puede expresar correctamente las ideas que tiene en su mente.


A)
B)
C)
D)
E)

si
en cuanto
y
si es que
porque

y
y, adems
cuando
y, asimismo,
, en consecuencia,


5. A partir del siglo XVII, Espaa comenz a perder autoridad en el viejo continente
_________ el actuar de los reyes produjo gastos enormes, ____________ que
disminua su produccin econmica.

A)
B)
C)
D)
E)

a causa de que
porque
luego de que
pues
incluso

debido a
a medida
adems de
en tanto
aparte de


6. ________________ trminos pueblo, ciudadano, poblacin, habitantes, y
nacin se usan como similares, ___________ tienen una connotacin distinta.


A)
B)
C)
D)
E)

Normalmente
Siempre
A veces
Quizs
Generalmente

ms
incluso
por ende
por lo cual
pero








91

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

7.

Los turnos en una entrevista, __________ ya comentamos, son importantes ________


regulan la conversacin.

A)
B)
C)
D)
E)

los cuales
como
los que
porque
que

y
puesto que
si es que
y
si


8. La obra completa est compuesta _____ cinco cuentos, _____ tienen como finalidad ir
_____ todo lo establecido, con el fin de oponerse _____ la sociedad.


A)
B)
C)
D)
E)

de
por
de
por
a travs

los que
que
los cuales
y ellos
los cuales

en contra de
a travs de
contra
con
aparte de

con
en
a
con
a


9. Con el paso del tiempo, surgieron diversas fantasas universales, como los mitos,
surgidos en los orgenes de la humanidad _____, el de Edipo, permitir comprender
____________ el funcionamiento de una sociedad

A)
B)
C)
D)
E)

es decir
por ejemplo
de tal modo
sin embargo
hoy

como
entre otras cosas
por ejemplo
siempre
sobre todo


10. Ninguno de los personajes de Cien aos de soledad es exactamente _____ los
miembros de mi familia, _____ Amaranta. Ella era como la muchacha que recuerdo y
que me han contado, _____ est levemente exagerada.

A)
B)
C)
D)
E)

igual que
as como
como
igual a
tal como

salvo
sino ms bien
excepto tal vez,
quizs
tal vez

no obstante
aun cuando
aunque
sin embargo,
a pesar de que

11. El escritor estaba aburrido _____ mundo, _____ decidi apartarse _____ irse a una
ciudad desconocida

A)
B)
C)
D)
E)

en el
del
con el
de este
en el

sin embargo,
en consecuencia,
debido a eso
y
por eso

para
e
y
para
y

92

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

11. Plan de Redaccin

Texto (1-4)

Es ms listo un perro que un chimpanc?



1. En un estudio del Instituto Max Planck de Antropologa Evolutiva (Alemania) que publica
la revista PLoS ONE, Katharina Kirchhofer y sus colegas han demostrado que los perros son
ms inteligentes que los chimpancs a la hora de interpretar gestos y llevarle a un humano el
objeto que este le seala. Para demostrarlo, los investigadores trabajaron con 32 canes y 20
primates a los que pidieron la misma tarea. La mayor parte de los perros respondieron al
instante, mientras que ninguno de los chimpancs fue capaz de entender la peticin.

2. Segn los autores del experimento, a pesar de ser nuestros "parientes" ms cercanos, los
chimpancs no son capaces de entender las intenciones comunicativas de otros sujetos. Sin
embargo, los bebs humanos son capaces de interpretar este tipo de rdenes a partir de los 14
meses de edad.

1. SEALA

A)
B)
C)
D)
E)

INDICA, porque el sujeto articula seales para que el perro traiga el objeto pedido.
MENCIONA, porque el sujeto nombra qu objeto el perro debe traer.
ESTABLECE, porque el sujeto aclara cul objeto es el que debe ser trado.
APUNTA, porque el sujeto designa con su dedo el objeto que debe traer el perro.
DICE, porque el sujeto vocaliza el nombre del objeto que quiere que el perro traiga.

2. INTERPRETAR

A)
B)
C)
D)
E)

DESCIFRAR, porque el beb logra decodificar un mensaje a partir de los signos.


DEDUCIR, porque el beb es capaz de extraer conclusiones a partir de lo que el adulto
le expresa.
INTUIR, porque el beb tiene al menos una nocin acerca de los que le es expresado.
COMPRENDER, porque el beb es capaz de entender el significado de los signos que
recibe.
REPRESENTAR, porque el beb asimilar el mensaje desde una ptica infantil.

3. El texto anterior es un texto de tipo:

A)
B)
C)
D)
E)

Argumentativo
Descriptivo
Narrativo
Expositivo
Dialgico

93

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

4. Cul de las siguientes opciones resume mejor el contenido del segundo prrafo?

A)
B)
C)
D)
E)

Nuestros parientes ms cercanos son los chimpancs


Los bebs humanos interpretan rdenes mucho antes que chimpancs y canes
Mientras los chimpancs no son capaces de interpretar intenciones comunicativas, un
beb humano puede hacerlo a temprana edad.
Los perros son ms inteligentes que los chimpancs puesto que tienen una capacidad de
interpretacin mayor.
Los perros al igual que los bebs humanos son capaces de interpretar a temprana edad
diversas rdenes

11.1. Estrategias para resolver el tem de plan de redaccin







94

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

11.2. Ejercicios

I. Establezca el orden correcto de los siguientes enunciados

1. Las adicciones

1. Ellas son la nicotina y el alquitrn.


2. El tabaco contiene, entre otras, dos sustancias que son aspiradas por el fumador.
3. Estas sustancias causan trastornos al sistema cardio respiratorio.
4. Estadsticas de adicciones en la poblacin.
5. El tabaquismo es la adiccin ms comn entre la gente.
_______________________

2. Las aguas lluvias

1. Esto significa que en un ao ha cado la mnima cantidad de agua dentro del pas.
2. A la cantidad de aguas lluvias que caen en una hora determinada se le llama pluviosidad
3. En Arica la pluviosidad es inferior al 0,5mm. en el ao.
4. Datos de pluviosidad varan entre regiones.
_______________________

3. La fuerza centrpeta

1. Slo el cuerpo que gira percibe esta fuerza


2. Se encuentra presente cuando un cuerpo gira circularmente.
3. Y la fuerza de gravedad impide a la Luna que sta salga disparada.
4. En la Luna, por ejemplo, que gira en torno a la Tierra, debe estar presente esta fuerza.
_______________________

4. El tiburn

1. Pasa el invierno en el mar.


2. La carne de tiburn es muy apreciada.
3. Pez selacio marino.
4. En otoo sube por los ros para desovar.
5. Puede alcanzar hasta 1.50 m. de largo.
_______________________

5. Chichenitz

1. Sus orgenes son a principios del ao 500 d.C.


2. Se transform en uno de los centros polticos de Yucatn.
3. La ms significativa de las ciudades Mayas.
4. Refundada alrededor del 900 d.C.
5. Situada en la pennsula de Yucatn.
_______________________

95

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

6. El cuento romntico en Amrica Latina

1. La narrativa romntica nace en la bsqueda de realidad y crtica social.


2. El chileno Daniel Riquelme con El perro del regimiento.
3. El estilo responda a los requerimientos del emergente patriciado criollo.
4. Los iniciadores del gnero pretendan reflejar la situacin poltica y social de sus respectivos
pases.
5. El romanticismo: movimiento esttico heredado de Europa adaptado a la situacin
latinoamericana.
_______________________

7. Alberto Blest Gana

1. Nace en Santiago el ao 1830.


2. Su obra novelstica abarca al menos catorce ttulos.
3. Escritor romntico chileno.
4. Noveliz Pars la historia de su patria.
5. Sobresalen Martn Rivas (1862), Durante la Reconquista (1897), Los trasplantados (1904) y
El loco estero (1909).
_______________________

8. La descripcin

1. Permite configurar una imagen de los objetos.


2. Vara dependiendo del enfoque del autor o segn los elementos descritos.
3. En la descripcin cinematogrfica, lo descrito est necesariamente en movimiento.
4. Suele ser esttica, a diferencia de la narracin que es dinmica.
5. Dentro de la descripcin de ambientes se dan tres tipos.
_______________________

9. La lrica indgena

1. Similares son el criollismo, el nativismo, el regionalismo y el negrismo.


2. Destaca los presuntos rasgos nacionales.
3. Orientacin realista y de protesta sociopoltica.
4. Poetas indigenistas
5. Temticas sociales y tnicas.

_______________________

96

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

10. El simposio

1. La comunicacin dialgica se basa en la complementariedad y la cooperacin entre los


hablantes.
2. Se analiza un tema de una disciplina acadmica, generalmente participan expertos y un
moderador.
3. Los formatos de la comunicacin dialgica son la conversacin, el dilogo, y la discusin.
4. La comunicacin oral es la modalidad bsica del lenguaje humano.
5. Entre las distintas tcnicas de discusin destaca el simposio.
_______________________

11. El almohadn de plumas

1. Fallece a los pocos das.


2. Alicia se siente enferma y decide hacer reposo.
3. Ambos viven en una gran casa en las afueras de la ciudad.
4. Posteriormente, su esposo descubre que un insecto le haba succionado prcticamente toda la
sangre.
5. Alicia y Jordn se casan iniciando su vida matrimonial.
_______________________

12. El poeta Lezama Lima

1. Lezama Lima poeta cubano (1912-1976).


2. Es decir, rinde culto a la cultura esotrica.
3. Tambin fue novelista.
4. Muerte de Narciso (1937), una de sus obras ms importantes.
5. Representa a la poesa rfica
_______________________

II. Identifique la alternativa correcta para los siguientes ejercicios de plan de redaccin

1.

El morfema

1.
2.
3.
4.
5.
A)
B)
C)
D)
E)

El morfema de base o raz.


El morfema es la unidad mnima significativa de la lengua.
Tipos de morfemas.
Constituyente esencial de la palabra.
El morfema de base de la palabra carta es cart.

24315
34215
42315
42153
24135


97

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

2. Derribando las emociones


1. La ingesta de comidas en grandes cantidades y en brevsimo tiempo puede mitigar
algunas emociones.
2. Iniciado el ciclo, es posible estar en presencia de Bulimia Nerviosa.
3. Relacin cientfica entre la compulsin alimentaria y estados emocionales intensos.
4. El mecanismo ms utilizado para liberarse de la culpabilidad del exceso dietario es la
purga.
5. Luego del atracn los compulsivos alimentarios suelen sentir culpabilidad.

A)
B)
C)
D)
E)

35142
54321
14532
21543
31542

3. La radiotelefona

1. Dcada de 1960: Surgimiento y masificacin la televisin abierta.


2. Auge en la compra de equipos radiales caseros acompaa el xito de este medio.
3. Fines del siglo XX, ocaso de insignes emblemas radiales como Radio Minera de
Chile
4. Relevancia: abarcamiento de todo el territorio nacional en vivo gracias a su
transmisin mediante amplitud modulada.
5. Aparicin de la radiotelefona nacional como potente medio de comunicacin de
masas.

A)
B)
C)
D)
E)

54213
54123
53421
25413
54321

4. Enrique Lihn
1. Precoz talento, en 1949 publica Nada se escurre su primer poemario.
2. En sus meses finales retoma una de sus grandes pasiones: el dibujo.
3. Nace en Santiago, el 3 de septiembre de 1929. Estudi en el Saint George College y
luego en el Colegio Alemn.
4. En su adultez escribi varias novelas experimentales.
5. Al mismo tiempo escribe algunos cuentos antolgicos y estudios de corte literario.

A)
B)
C)
D)
E)

12345
31425
35412
34512
31542

98

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

5. Homunculus
1. Su funcin principal era similar a la del golem, esto es proteger a su creador y
servirle.
2. Mezclar: una bolsa con huesos, esperma, fragmentos de piel y pelo de animal. A
continuacin enterrarlo en estircol de caballo.
3. Paracelso se jactaba de haber creado uno a partir de un singular procedimiento.
4. El homunculus sola revelarse contra su creador y hua.
5. Tras unos 40 das emerga un hbrido de no ms de 30 cms. de altura.

A)
B)
C)
D)
E)

12345
25314
32541
32514
14325

6. Elaboracin de habanos
1. Decoracin y embalaje del habano
2. Seleccin de hojas
3. Siega y secado de las hojas de tabaco
4. Enrollado del tabaco
5. Prensado del habano

A)
B)
C)
D)
E)

23451
23541
32451
34215
24315

7. Cmo crear un correo electrnico


1. Luego, llenados los datos personales del usuario y lectura de Contrato de servicios.
2. Algunos proveedores de correo electrnico gratuitas: Gmail, Hotmail y Yahoo.
3. El proveedor solicitar el ingreso de un nombre de usuario y una contrasea.
4. Una vez seleccionado el proveedor, registrarse en la pgina correspondiente.
5. Consejos: no entregue sus datos o contraseas a desconocidos, y evite reenviar
cadenas o spam.

A)
B)
C)
D)
E)

54321
24315
43215
25413
32145



99

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

8. Tropicalia

1. Movimiento artstico-intelectual brasileo opositor a la dictadura militar de fines de


los 60.
2. Participan en su produccin msicos destacados como: Caetano Veloso.
3. Se difunde al exterior con el nombre de Tropicalismo.
4. Tropicalia ou Panis et circenses: manifiesto de este movimiento.
5. Mezcla de bossa nova, rockn roll, msica tradicional de Baha y fado portugus.

A)
B)
C)
D)
E)

14253
53124
15432
12354
51324

9. Wikipedia

1. Se funda en la idea de la libre circulacin del conocimiento.


2. Este concepto, derivado del hawaiano, refiere a un sitio web colaborativo editado por
cualquier usuarios.
3. Fue fundada por Jimmy Wales y Larry Sanger en 2001, basndose en el concepto de
wiki.
4. Se define como un proyecto para escribir comunitariamente enciclopedias libres.
5. Ya cuenta con ms de tres millones de artculos, y trabaja en ms de cien idiomas.

A)
B)
C)
D)
E)

13254
51234
13245
41325
43215

10. Homero

1. Poeta griego del que poco y nada se sabe.


2. Ya en la antigedad, siete ciudades se disputaban el honor de ser su patria.
3. Se le atribuye la autora de La Ilada y La Odisea.
4. Se dice que fue un rapsoda y ciego.
5. Teoras sobre su figura han dado pie a la denominada cuestin homrica.

A)
B)
C)
D)
E)

15234
12354
31245
53124
13245


100

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

11. Soda Stereo

1. Regreso de la banda a los escenarios, mediante una nica gira latinoamericana.


2. En 1997, se disolvi por problemas personales y por diferencias de criterios
3. Banda de rock argentina, y considerada por muchos como la ms influyente del rock
en espaol.
4. Formada en Buenos Aires por Gustavo Cerati (guitarra y canto), Zeta Bosio (bajo) y
Charly Alberti (batera).
5. En 2002 recibieron el Premio MTV Legend de MTV Latinoamrica por su
trayectoria musical.
A)
B)
C)
D)
E)

34521
35421
43125
34251
41532

12. Quentin Tarantino

1. Director, guionista y actor estadounidense.


2. Nacido en Knoxville, Tennessee.
3. Se le considera como uno de los conos del cine independiente
4. Se hizo muy popular durante la dcada de 1990 como guionista.
5. Entre sus pelculas podemos destacar Reservoir Dogs (1992), Pulp Fiction (1994) y
Kill Bill (2004).

A)
B)
C)
D)
E)

12435
32514
54123
13542
25134

101

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com


12. Ejercitacin

I. Lxico contextual. Identifique el antnimo de las palabras subrayadas.

1. El joven mantuvo su actitud hostil todo el tiempo.

A)
B)
C)
D)
E)

Adversa
Afable
Generosa
Cndida
Seductora

2. l anud precipitadamente sus zapatos y sali.

A)
B)
C)
D)
E)

Aburridamente
Atolondradamente
Lentamente
Distradamente
Parsimoniosamente

3. De pronto me embarga una extraa languidez que no me deja salir.

A)
B)
C)
D)
E)

Melancola
Lasitud
Inquietud
Fortaleza
Energa

4. Aun en el ocaso de su carrera, mantena viva la ilusin

A)
B)
C)
D)
E)

Prefacio
Plenitud
Inicio
Atardecer
Despertar

II. Conectores

1. En el cumpleaos todos cantaron felices ___________ los ms retrados estaban eufricos.

A)
B)
C)
D)
E)

sin embargo
aunque
y
no obstante
incluso

102

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com



2. No me gustara tener que volver a ese lugar, __________ tengo que finiquitar asuntos
pendientes.

A)
B)
C)
D)
E)

a pesar de que
de otro modo,
sin embargo,
en todo caso
eso s

3._________ decidas bailar __________ boxear, debes hacerlo con empeo.

A)
B)
C)
D)
E)

Tal vez
Ya
Ya sea que
Luego que
Aunque

o
adems de
o
y
ms que

4. Cuando me encontraba durmiendo mi seora lleg apresurada a verme _________ en la


cocina se haba producido un incendio _________ un escape de gas.

A)
B)
C)
D)
E)

debido a que
porque
de modo que
esto porque
y

por
en
debido a un
al igual que
desde

5. Es as los nios actuales poseen niveles de ansiedad mayor, _______ son bombardeados por
diferentes estmulos que los alejan de los estudios _______ moverlos hacia el desorden.

A)
B)
C)
D)
E)

en consecuencia
porque
con que
en tanto
porque

y as
con lo cual
ms que
para
de este modo


6._________ es visto como una actividad propiamente masculina, cada vez son ms las mujeres
que practican ftbol, ___________ a travs del ejercicio es posible enfrentar situaciones
como el estrs laboral.

A)
B)
C)
D)
E)

Puesto que
Aun cuando
Si bien
A partir de que
Dado que

debido a que
pues as
en parte porque
dado que
aun cuando

103

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com



7. _____________ t no lo creas, ____________ hubiese ido a otra parte te lo habra
contado.

A)
B)
C)
D)
E)

Tal como
Aunque
Sin embargo
A pesar de que
Como

aunque
si
como
bien que
en la medida que



8. La depresin est vinculada con la propia inestabilidad _____________ con la poca
autovaloracin; _________ no confiamos en nuestra propia vala, pensamos que todo lo que
nos ocurre es negativo.

A)
B)
C)
D)
E)

, es decir,
, por tanto,
tanto
, en consecuencia,
, por ende,

si
por tanto
como
pues
as

9. La palabra comida, __________ determinada situacin, puede servir ____________ dar


una orden.

A)
B)
C)
D)
E)

en una
durante
en
como
en una

con el objeto de
como para
para
en conclusin, para
como para

10. La intratextualidad se genera, segn expertos ___________ desde el eje horizontal o


sintagmtico ____________ desde el vertical o paradigmtico.

A)
B)
C)
D)
E)

tanto
incluso
tanto
igualmente
tal cual

y de la misma forma
y
como
al
hasta

104

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

11. En 1986, tericos inventaron el nombre de transduccin ____________ explicar el


proceso de transmisin y transformacin de sentido ___________ se prolongan en el
tiempo los textos poticos.

A)
B)
C)
D)
E)

para as
y
tanto para
para
y as

que asimismo
a travs del cual
como para
en el que
que

12. Llevo siglos sufriendo la pobreza _____________ quieren que me acostumbre _________
este lujo.

A)
B)
C)
D)
E)

sin embargo
pero
y as
y ahora
por eso

a
en
con
a todo
ahora a

13. El rol fundamental __________ la novela latinoamericana no es la palabra, __________ el


lenguaje.

A)
B)
C)
D)
E)

en
de
hasta en
de
como

como
sino
sino tambin
as como
sino


14. El lenguaje retrico ____________ de un gran discurso ___________ de pginas de
grandes autores de ficciones, no termina nunca de reescribirse.

A)
B)
C)
D)
E)

as sea
aun cuando sea
ya sea
a causa
as sea

hasta
o aun cuando sea
o
y
ni


15. ________, el joven termin de estudiar para la prueba, ______ debido a la alta
ingesta de alcohol, se sinti muy enfermo ________ no pudo presentarse al examen.

A)
B)
C)
D)
E)

Por lo cual
De esta manera
As
Pues
Por tanto

porque
pero
para que
entonces
aunque

y
por lo que
As que
ya que
porque


105

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

16. ____________ estamos todos en igualdad de condiciones ____________ lo acaecido


recientemente, atrevmonos, __________ a sincerarnos.

A)
B)
C)
D)
E)

Puesto que
As como
Dado que
Conque
Ya que

tras
por
dado
tras
debido a

entonces,
por tanto
ya
ahora
as

III. Plan de redaccin

1. La isla de Pascua

1. Mitologa e historia pascuense.


2. Los diversos aspectos de la isla.
3. Ubicacin geogrfica de la isla.
4. Caractersticas de sus habitantes.
5. Make Make: personaje mtico popular de la Isla de Pascua.

A)
B)
C)
D)
E)

34251
24315
34215
32415
25431

2. Alpes

1. Se divide en tres secciones: Occidental, Central o Helvtica y Oriental o Austraca.


2. Se extiende desde el Mediterrneo hasta las proximidades de Viena.
3. Cadena de montaas ms elevada de Europa.
4. Franqueables por numerosos puntos, gracias a valles profundos y a obras de ingeniera.
5. Al pie de las montaas alpinas se encuentran pequeas ciudades como Manfield.

A)
B)
C)
D)
E)

32415
13425
32145
21345
31245









106

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

3. Mercurio

1. Es el ms pequeo de todos los planetas y el ms cercano al Sol.


2. Lo ms sorprendente de Mercurio es su abundante rocosidad
3. A su alrededor no orbita ningn satlite.
4. A pesar de todas las investigaciones todava no se ha conseguido comprobar su estructura.
5. Por ello se supone que el pequeo planeta es totalmente slido.

A)
B)
C)
D)
E)

12345
25134
21345
13254
13245

4. La literatura neoclsica

1. Predominio de la razn como caracterstica principal.


2. Fontaine, Iriarte y Samaniego: fabulistas ms conocidos.
3. Intencin docente y moralizadora.
4. Las fbulas son el gnero predilecto por su temtica.
5. La fbula de El gato y el ratn es una obra clsica representativa.

A)
B)
C)
D)
E)

12345
31245
34215
34251
13425

5. Martn Lutero

1. Tuvo su origen en causas religiosas, polticas y econmicas.


2. Circunstancias favorables: la invencin de la imprenta, la reaccin de los prncipes.
3. Iniciador de la Reforma: excomulgado en 1520.
4. Telogo y fraile catlico agustino.
5. La nobleza alemana adopt las nuevas ideas pudiendo regularizar las crisis eclesisticas.

A)
B)
C)
D)
E)

41235
34125
13254
43125
34215



107

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

6. Mi primer arroz

1. Esper el tiempo indicado.


2. Cuando lo prob, me di cuenta que haba olvidado la sal.
3. Comenc por leer una receta.
4. Prepar las papas, el pimentn y las zanahorias.
5. Ese da haba decidido aprender a cocinar.
6. Puse todo dentro de la olla con el arroz.

A)
B)
C)
D)
E)

436512
254621
316542
346215
534612






























108

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

13.

1.2
1.B
11.E
21.D

2.1
1.C

2.6
1.D
11.A

3.
1.A
11.B

3.4
1.D

4.
1.D

5.
1.B
5.C
15.C
25.E

6.
1.D

7.
1.E

7.3
1.B
11.C

8.
1.E


2.B
12.D
22.A


2.D


2.C
12.B


2.E
12.D


2.A


2.D


2.B
6.B
16.E



2.D


2.B


2.D
12.D


2.A


3.C
13.B
23.B


3.D


3.E
13.C


3.C
13.A


3.B


3.E


3.C
7.D
17.E



3.A


3.B


3.D
13.D


3.D


4.E
14.D
24.E


4.A


4.D
14.E


4.E
14.E


4.C





4.C
8.D
18.B



4.E


4.C


4.D
14.E


4.A


5.A
15.B
25.E


5.C


5.A



5.D
15.A


5.A





5.E
9.C
19.C









5.B
15.B


5.E


6.B
16.A
26.B





6.B



6. C
16.A


6.B






10.E
20.C









6.E



6.D


7.A
17.B
27.C





7.E



7.E
17.D


7.D





1.C
11.E
21.B









7.C



7.C


8.A
18.E
28.A





8.E



8.D
18.C


8.C





2.A
12.D
22.C









8.A



8.D


9.C
19.B






9.E



9.E
19.E








3.C
13.C
23.D









9.B




10.C
20.E






10.B



10.B









4.D
14.C
24.C









10.D



1.D
109


Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

2.D
3.E

9.
1.B

9.3
1.A
11.C

10.
1.C

10.3
1.D
11.B

11.
1.A

11.2
1.A
11.D

12.
1.B
6.C
16.A






3.E
4.C


2.E


2.D
12.B


2.B


2.C



2.D


2.E
12.A


2.C
7.B

4.D
5.C


3.A


3.E
13.D


3.A


3.B



3.D


3.A



3.E
8.A
1.D

5.E



4.D


4.C
14.B


4.B


4.A



4.C


4.B



4.C
9.C
2.C

6.B



5.C


5.B
15.C


5.C


5.D






5.D




10.C
3.E

7.C



6.B


6.B



6.C


6.E






6.C



1.E
11.D
4.E

8.B






7.C



7.C


7.B






7.B



2.B
12.D
5.D








8.B



8.D


8.C






8.A



3.C
13.B
6.E

1.E






9.D



9.D


9.B






9.E



4.A
14.C

2.C






10.E






10.C






10.A



5.D
15.B

110

Este material fue descargado para uso exclusivo de IGNACIO RODRIGUEZ INFANTE,
ignacio.fromchile@gmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com