You are on page 1of 7

4

Preguntas Propuestas

Razonamiento
Matemtico
A) 135

Planteo de ecuaciones III

B) 174

1. Se ha dividido una varilla en a partes iguales

C) 180

y a cada una de estas partes en b nuevas par-

D)
150

tes iguales. Se ha cortado un aro metlico en b

E) 162

partes iguales y a cada una de estas partes en a


nuevas partes iguales. Cul es la diferencia positiva entre el total de cortes que se ha hecho a la

5. Se tiene un alambre en forma de anillo, el


cual se pinta enteramente de color rojo. A

varilla y el total de cortes hechos al aro?

este anillo se le hacen 4 cortes, obtenindose


as trozos iguales; luego, se toma la mitad de

A) 1

ellos, se pintan de color azul, y se les hace

B) ab

4 cortes a cada uno; de estos ltimos trozos

C) 1+a+b

obtenidos se toma la mitad de ellos, se pintan

D) a+b

de color rojo y a cada uno de estos se les hace

E) ba

4 cortes. Cuntos cortes se realizan en total y


cuntos de los trozos sern de color rojo?

2. Mario tiene que tomar, durante seis semanas,


2 pastillas del tipo A cada 8 horas y 1 pastilla

A) 30 y 26

del tipo B cada 9 horas. Cuntas pastillas tie-

D) 32 y 27 E) 31 y 25

ne que tomar en total?


A) 364

B) 366 C) 367

6. Mi to sali del consultorio muy preocupado,


pues le recetaron dos medicamentos que debe-

D)
365 E)
368

3. Se desea cercar un terreno de forma triangular, cuyos lados miden 168m, 154m y 140m,
con estacas igualmente espaciadas. Si se coloca una estaca en cada esquina y en el punto
medio de cada lado, cuntas estacas, como
mnimo, se necesitarn?
A) 68

B) 66 C) 67

D)
69 E)
65

...

4. Un terreno de forma rectangular, cuyos lados

B) 32 y 26 C) 31 y 27

r tomar estrictamente durante tres semanas:


Medicamento A: 2 pastillas cada 8 horas.

Medicamento B: 1 pldora cada 4 horas.

Por ser trabajador del hospital, cada pastilla


del tratamiento A le costar S/.1,5 y cada pldora del medicamento B, S/.2; adems, podr
adquirir todas las pastillas y pldoras necesarias en forma anticipada, pues el costo de estos se le descontar recin a fin de mes. Si mi
to tiene un salario mensual de S/.900, cunto
recibir como pago a fin de mes?

miden 180m y 100m, es dividido en el menor

A) S/.428

nmero de parcelas cuadradas iguales. Si se

B) S/.534

colocan 3 banderines en cada uno de los vr-

C) S/.520

tices de cada parcela, cuntos banderines se

D)
S/.454

necesitan en total?

E) S/.636

Razonamiento
Matemtico
7. En un polgono de x lados, donde los lados

10. Andrs tiene en una caja 96 fichas, algunas son

se encuentran en progresin aritmtica cre-

de dama y el resto son de domin. La cuarta

ciente (en sentido horario), se conoce que el

parte del total de fichas de dama son de color

mayor de los lados mide 237 m, el segundo

rojo y la sptima parte del total de fichas de

mide 219 m y la longitud del lado ms corto

domin de puntaje impar. Si Andrs reparte

toma el menor valor posible. Si se desea co-

todas las fichas de dama de color negro, de

locar puntos en el polgono, de manera que

manera equitativa, entre sus dos menores

la distancia de un punto y el siguiente sea la

hijos, calcule la diferencia positiva entre la

misma, cuntos puntos se necesitarn, como

cantidad de fichas de dama y las de domin.

mnimo? Considere que debe haber un punto


en cada vrtice del polgono.
A) 560

B) 644 C) 630

D)
588 E)
490

8. Un terreno rectangular de 90 m de largo y


48m de ancho debe ser dividido en parcelas
cuadradas, todas del mismo tamao; luego,
en cada uno de los vrtices de cada parcela
se colocar un poste. Si se debe utilizar la
menor cantidad posible de postes, cuntos
postes ms se colocarn en el interior que en
el permetro del terreno?
A) 48

A) 40

B) 16 C) 27

D)
72 E)
24

11. En una reunin se encuentran presentes varones y mujeres; adems, se observa que seis
veces la cantidad de varones ms once veces
la cantidad de mujeres es igual a 391. Indique
la mayor cantidad de mujeres si se sabe que el
total de personas es una cantidad impar.
A) 11

B) 17 C) 35

D)
45 E)
29

12. Mi sueldo mensual es de S/.200, pero cada mes

B) 54 C) 50

D)
52 E)
56
Ecuaciones diofnticas I

9. Aldo ingresa a una librera para comprar


lapiceros de S/.2 y correctores de S/.5; l

o gasto S/.90 o gasto S/.60. Si ya tengo ahorrado


S/.2580, cunto tiempo tengo laborando?
A) 1 ao
B) 1 ao y 2 meses
C) 1 ao y 4 meses
D) 1 ao y 9 meses
E) 2 aos

dispone de S/.78 para realizar dicha compra.


Indique el nmero de formas en que Aldo

13. Se dispone de S/.100 para comprar 40 artculos

puede comprar, gastando todo el dinero que

de S/.1; S/.4 y S/.12, comprndose por lo menos

tiene, si debe comprar al menos un artculo

uno de cada precio. Calcule la cantidad total

de cada tipo.

de artculos comprados de S/.4 y S/.12.

A) 5

B) 6 C) 7

D)
8 E)
9
3

A) 6

B) 9 C) 12

D)
31 E)
26

Razonamiento
Matemtico
14. Una persona cobra un cheque de $2400 y en
la ventanilla le pide al cajero que le entregue
cierta cantidad de billetes de $10, quince veces esa cantidad de billetes de $20 y el resto
en billetes de $50. Cuntos billetes en total le
entreg al cajero?
A) 69

B) 70 C) 78

D)
97 E)
100

15. Si al producto de dos nmeros enteros positivos le sumamos el menor de dichos nmeros

A) 15
B) 13 C) 14
D)
10 E)
12

18. Una caja contena 100 frutas entre mandarinas


y naranjas. Despus de algunos das, algunas
frutas se daaron. Al abrir la caja se observ
que de las frutas que estaban en buen estado la onceava parte eran naranjas y la quinta
parte de las frutas daadas eran mandarinas.
Cuntas naranjas haba en dicha caja?
A) 59
B) 44 C) 41
D)
56 E)
55

tantas veces como el menor primo impar y


a este resultado le sumamos el mayor de los

19. Se tiene un trapecio de altura 4 u, en donde

nmeros, se obtiene 74. Cul es la diferencia

las longitudes de sus bases son cantidades


enteras; adems, si al rea del trapecio le sumamos el producto de las longitudes de sus
bases, se obtendra como resultado 73. Calcule la base media de dicho trapecio.

positiva entre los nmeros?


A) 2

B) 4 C) 3

D)
6 E)
5

16. En una caja se tienen 97 kg de fruta entre


sandas, pias y papayas. Cada pia pesa 3 kg,
cada papaya 4 kg y cada sanda 6 kg. Cuntas
frutas hay en total si el nmero de sandas es
igual al producto del nmero de pias y del
nmero de papayas?
A) 12

Ecuaciones diofnticas II

17. Una persona dispone de S/.11 para la compra


de los peridicos A, B y C, cuyos costos unitarios son S/.1,5; S/.0,7 y S/.1, respectivamente,
comprando solo uno por da.

20. Helen compra algunos juguetes a S/.12 cada


uno y otros a S/.17 cada uno. Si en total gast
S/.581 y el nmero total de juguetes comprados
es menor de 40, cuntos juguetes de S/.12
compr Helen?

B) 15 C) 19

D)
21 E)
23

...

A) 11
B) 4 C) 12
D)
9 E)
7

Si al cabo de unos das gast todo su dinero,


cul es la cantidad mxima de das en que
estuvo comprando peridicos?

A) 23
B) 18 C) 20
D)
30 E)
13

21. Luis compr objetos a S/.48 y S/.42 cada uno,


pero no recuerda cuntos compr de cada
precio, solo recuerda que gast S/.1878 y que
la cantidad de objetos de cada precio es un
nmero primo. Halle la cantidad de objetos de
S/.42 que compr.
A) 37
B) 23 C) 29
D)
31 E)
13

Razonamiento
Matemtico
22. Carlos compr 120 artculos de S/.5; S/.8 y

Planteo de inecuaciones

S/.12 cada uno, gastando en total S/.645. Si


por lo menos se compr un artculo de cada

25. Si al cudruplo de un nmero impar le dis-

precio mencionado, cuntos artculos, como

minuyo en su triple, el resultado excede a su


quntuplo, disminuido en 92. Si la suma de
las cifras de dicho nmero es un nmero par,
cul es el mximo valor que puede tomar el
nmero par que le precede?

mnimo, compr de S/.5?


A) 109

B) 107 C) 105

D)
111 E)
113

23. Un tren sale de la estacin central con 137


pasajeros, entre varones, mujeres y nios;
se sabe que partieron no menos de 20
mujeres. En el trayecto, el tren se detiene en
varias estaciones; cada vez que para, bajan
2 varones y una mujer, y suben 5 nios. Al
llegar al final del recorrido hay en total tantas
mujeres como la mitad del nmero de nios,
y el nmero de nios es una vez y media el
nmero de varones. Cuntos varones haba
en el tren cuando sali de la estacin central?
A) 56
C) 52
D)
48
E) 50

24. En una empresa telefnica, se ha observado que la


cantidad de personas que adquieren un telfono
celular se presenta de la siguiente manera:
1.a hora: a personas.
2.a hora: se quintuplica la cantidad anterior
ms b personas.
3.a hora: se quintuplica la cantidad anterior
ms c personas, y as sucesivamente.
Si en la ltima hora adquirieron su celular 3122
personas, adems, a; b; c; d; ... son menores
de 5, calcule el valor de a+b+c+d+...
A) 18

26. Ricardo dispone de S/.410 para ir al estadio


con todos sus sobrinos. Quiso comprar entradas de S/.40, pero le faltaba dinero; entonces
compr entradas de S/.37, sobrndole dinero.
Cul es la suma de las cifras del nmero de
sobrinos que tiene Ricardo?
A) 5
B) 3 C) 2
D)
1 E)
4

27. Me falta menos del doble del nmero de za-

B) 45

A) 32
B) 30 C) 12
D)
20 E)
18

B) 20 C) 21

D)
17 E)
24
5

patillas que tengo para tener 20, pero me falta


ms del triple del nmero de zapatillas para
tener 30. Cuntas zapatillas tengo?
A) 10
B) 6 C) 9
D)
8 E)
7

28. Alberto tiene dos bolsas de canicas. Al restar


del quntuplo del nmero de canicas de la primera bolsa el triple del nmero de canicas de
la segunda, se obtuvo un nmero que excede
a 2; en cambio, si al doble del nmero de canicas de la primera bolsa se le suma el nmero
de canicas de la segunda, resulta menos de 11.
Si en la segunda bolsa hay ms de 3 canicas,
cuntas canicas tiene en total Alberto?
A) 9
B) 7 C) 6
D)
8 E)
5

Razonamiento
Matemtico
29. Un matrimonio desea ir al cine con sus hijos,
disponiendo para las entradas de S/.150. Si compran entradas de S/.18, les sobrara dinero; pero
si compran entradas de S/.20, les faltara dinero.
Cuntos hijos tiene dicho matrimonio?

Problemas sobre edades

33. Luis naci en el ao 19ab y en el ao 20ba


A) 6

B) 5 C) 9

D)
8 E)
7

30. Al inicio compr no ms de 33 polos. Luego


vend la mitad del nmero de polos a un
cliente y le regal uno por su compra. Despus
compr 6 polos y vend la mitad de lo que
ahora tena, quedndome con ms de 9 polos.
Cuntos polos compr en total?
A) 40

B) 32 C) 36

D)
38 E)
34

31. Tengo cierto nmero de monedas de S/.5 y S/.4


billetes de S/.20. Me falta menos del dinero que
tengo en monedas de S/.5 para tener tantos
soles como 12 veces el nmero de monedas y
billetes que tengo en conjunto. Si la cantidad
de dinero que tengo es la mxima posibles,
cunto me sobrara si gastara S/.50?
A) S/.120

B) S/.115 C) S/.100

D)
S/.105 E)
S/.110

32. Se escucha la siguiente conversacin entre


dos nias. Ana le dice a Carmen: Si t me
regalas dos de tus vestidos, yo tendra ms
vestidos que t. Carmen le responde: Pero si
t me regalas cinco vestidos, yo tendra ms
del doble de vestidos que te quedaran.

...

Cuntos vestidos, como mximo, tienen Ana


y Carmen en conjunto?
A) 40

cumplir 28 aos. Si l hubiese nacido (a+b)


aos antes, cuntos aos tendra ahora?
Considere el ao actual 2012.

B) 39 C) 38

D)
37 E)
35

A) 40
B) 29 C) 23
D)
33 E)
31

34. Carmen le dice a su hermana mayor Nancy:


Hace 2 aos, la relacin de nuestras edades
fue de 5 a 7 y dentro de 3 aos, la relacin de
nuestras edades ser de 3 a 4. Cul es la suma
de las edades actuales de Carmen y Nancy?
A) 58 aos
B) 64 aos
C) 60 aos
D) 65 aos
E) 72 aos

35. Cuando yo tena la quinta parte de la edad


que ahora tienes, l tena la tercera parte y t
tenas la edad que l tendr cuando yo tenga
el doble de la edad que l tiene ahora. Si la
suma de nuestras tres edades actuales es 75
aos, cuntos aos tengo?
A) 16
B) 20 C) 10
D)
15 E)
12

36. Elmer le dice a Daro: Si hubieras nacido 2


aos antes, tu edad sera respecto a la ma
como a es a b; pero si hubieras nacido 2 aos
despus, dicha relacin sera como b es a a.
Halle la edad de Elmer.
A)
D)

2ab
a2 + b2

3ab
4 ab
B)
C)
2
a2 b2
a b2

2a2 + 3 b
2ab + b2
E)
4 ab
3ab
6

Razonamiento
Matemtico
37. Hace 6 aos yo tena la mitad de la edad

39. La edad que t tienes es la edad que yo tena

que tendr dentro de un nmero de aos,

cuando l tena la octava parte de lo que

equivalente a la tercera parte de mi edad

tendr cuanto t tengas lo que yo tengo y l

actual. Dentro de cuntos aos tendr el

tenga 6 aos ms de lo que yo tena. Si lo que

triple de la edad que tengo actualmente?

yo tena es 6 aos ms de lo que l tiene y 12


aos ms de lo que t tenas, qu edad tengo?

A) 12

B) 18 C) 24

D)
36 E)
48

A) 24 aos

B) 30 aos C) 36 aos

D) 40 aos E) 32 aos

38. Juan le dice a Lucho: Yo tengo el doble de la


edad que t tenas cuando yo tena la edad

40. Csar le dice a Manuel: T tienes el doble

que t tienes, y cuando t tengas la edad que

de la edad que tenas y tendrs el triple de

yo tengo, la suma de nuestras edades ser 63.

dicha edad. Si tuvieras lo que tienes, tenas

Halle la edad de Lucho.

y tendrs, tendras lo que yo tengo, que es


nueve aos ms de la edad que t tendrs.

A) 21

Manuel se pregunta, cuntos aos ms que

B) 22

yo tiene Csar?

C) 23
D)
24

A) 35

E) 25

D)
20 E)
25

B) 40 C) 12

Claves
01 - A

06 - D

11 - E

16 - C

21 - B

26 - D

31 - D

36 - C

02 - C

07 - A

12 - D

17 - E

22 - A

27 - E

32 - C

37 - D

03 - B

08 - D

13 - C

18 - C

23 - E

28 - B

33 - E

38 - A

04 - C

09 - C

14 - D

19 - E

24 - A

29 - A

34 - B

39 - C

05 - D

10 - B

15 - A

20 - E

25 - E

30 - C

35 - E

40 - C