You are on page 1of 4

PRACTICA DE FACTORIZACIN

Factoriza los polinomios siguientes:


a) 4a + 20c =

d) x5 - x3 =

g) 8x4y10 6xy7 =

b) 5ax + 15x =

e) 22a3b4 11a2b5 =

h) 8x6z 4x4z3 =

c) 6xy2 3xy =

f) 28x2y 7xy =

i) 16a2xz2 + 6a6z4 =

Factoriza:

a) 2a4b5 + 7a3b2 3ab


60f8g4 + 80f4g3

e) 16a2m3p6 + 28m5p2 8a2mp6

b) 8p2q3r6 4p5q2r5 + 2p4q4e3


18x5y4 36x4y6z3

i) 40f9g6

f) 12x6y6z3 + 15x8y3 + 33x5z6

c) z6w7 + 6z2w4 + 9z2w3


12y4z5 + 6x5z4

j) 9x3y5 +

g) 25c2b3d + 10b2d5 15c3b2d

d) 24m5x3 36m3x + 42m4x5


55a6b3 + 77a3c2

h) 60ax2 + 70a3xy + 30x4y

k) 36y8z6 +
l) 44a5b7c3

Factoriza:
a) 0,5a5m2m4 1,5a3m4 + 2a4m6 =

b) 3,6x3y2 + 4,2x4y3 1,8x5y4 =

c) 0,4a5b6c3 1,4a3b5 + 0,6a2b4c2 =

d) 5xn+2 15xm + 10xn+3 =

e) 10ya+3 + 8y2a 6ya+2 =

f) 28za+1 14za -1 + 35za+4 =

g) 27xa -2 18xa - 3 + 36x2a+1 =


8 2 4 8 3 5 4 3 5 4
ab c ab c a b c
9
3
3

h)

Factoriza los polinomios siguientes:


a) 3a(x-3y) + 2b(x - 3y) =
e) 5b(x+7)+x+5+2 =
3
2
3
2
b) 9b(x - y ) 7c(x -y ) =
f) abc(y2+b) -ab2(y2+b) =
2
c) m (y-1) - m(y-1) =
g) a-b+c+3x3(a+c-b) =
d) 10m(x + 9) + x + 9 =
h) 2ab(3-x)+cd(x-3)=
2Factoriza los polinomios en cada caso:

i) x2y(1- a)+xy2(1- a) =
j) (2x+1)2(x+5)-(2x+9)3(x+3) =
k) (y+3)2(y+4)+(y+3)3(y+4)2 =
l) (x2 - y2)ab - ac2(y2 - x2)=

a) 18x2(6+5z)+x(6+5z) =
=
b) 12x2b3(x+1)+4ab2(x+1) =
c) x3(1-x)-x5(x-y)=
d) a3b2(m+n) + ab3(m+n)2 =

i) (7x+2y)(w+4)+(7x+2y)(5 - w)

e) 15xy(a-b) - 20x(b-a) =

f) 8x2y3(2x+3)3-4xy2(2x+3)2 = j) x2a(3y+6)+x2a+1(3y+6) =
g) (x-y) 6x3y4 - 3x2y2(y-x) =
k) 2yn+3(p-q)+6yn+5(p-q) =
2
2
h) 6x y (2a+3) + 3+ 2a =
l) 14z3n+1(2a+b) -28z2n(2a+b) =

Factoriza los siguientes polinomios:


a) -5c-6d+2x(5c+6d) =
b) -9y+5x-3a2(9x-5x) =
c) -2w-3z+8x2w+12x2z =
d) -x4+y4+5ab(y4-x4) =

e) 15xy(a-b) - 20x(b-a) =
f) 3xz3 - 5xz - b2(3z2-5)=
g) 13x(b-2c) + 2c - b =
h) ab(x+y-z) + z - y - x=

i) cd(p+q-r) + 3r - 3p - 3q =
j) 6xy2 - 6x + a3b(y2-1) =
k) ay+2by + x(a+b) - by =
l) 2an - 2bn - anx + bnx =

Factorizar por agrupacin los polinomios siguientes :


a) a3 - 2a2 + 4xa - 8x =
b) 4x2y - 6x2 - 3y2 + 2y3 =
c) 2m2p2 - 3p - 6m2 + p3 =
d) 4ax - 9b + 3a - 12bx =
e) 20ax - 4x + 10ab - 2b =

f) -13xy2 - 26xy + y + 2 =
k) 16x2 - 9x2 - 4x - 3y
3
2
2
g) x y - 3xy - x z+3yz =
l) m2 - 3m - p2 - 3p
h) 2abc - 3ab - 4xc + 6x = m) mm+mm2-6mmx-3mx
i) pq(x6 - y6)+2r(x3 - y3)(x3+y3) =
n) x2a - y2a + xa + ya
j) 3xa - 6ya + xb - 2yb =

Factorizar por agrupacin los polinomios siguientes :


a) 2x3y - 2x2y+x-1+4x2-4x =

e) a3x+2y2x+1 + a3xy2x+2 = i) ax2+3a+3y+yx2-4ay-4y2 =

b) ab2 + 3b+4ab+12-abx-3x = f) 1 x3y 2 y 4 x 4 8 x 2 x 3


3

c) 3xy-y-9bx+3b+2x - 1+x =
d) xm+2 - 2x2 + xm - 2 =

j) 3x - 3y + a2y + x - y-a2x =

g) ay2+2a2x+yx+2a3y-ay-x = k) 6a+2ax+4a2+2a+x+3 =
h) x2n+1 - ax - ax3 +x2n+3 = l) xn - 2ax2 - 2a + xm+2 =

Factoriza los polinomios siguientes:


a) y2 - 144 =
d) 36a2 - 1=
g) 3x2 - 48 =
2
2
2
b) 81 - x =
e) 49x y - 4=
h) 11x2 - 11b2 =
c) 16x2 - 9 =
f) 2x2 - 8y2 =
i) x6y2z4 - 1 =
Factoriza los polinomios siguientes:

j) m4 - p6 =
m) 4a2x - a6x =
2
4
10
k) m p - 81z =
n) x2 - 2 =
l) x6 - 16=
o) 0,09x2 - 5y4 =

a) (x + 2y)2 - (z - 2y)2 =
-4=

e) 2x5 + x2 - 2x3 - 1 =

i) 2x2 - 8 + a2 x2 - 4a2 + x2

b) (2m + p)2 - (p+m)2 =

f) 144x2 - 9y2 + 12x - 3y = j) x8 - 9x2 - 4x6 + 36 =

c) (2 x+3 y ) 2 - (x - y) 2 =

g) x2 + 3x2 - x - 3 =

d) (a+2 b+c) 2 - (b - a - c) 2 =
h) x2 z3 - x2 z2 - 4z+4 =
Factoriza los siguientes binomios:
a) 27x3+1 =

d) 64+216x6 =

g) y6+y-6 =

j) y3n+1 =

b) y3+8 =
1+ x3y3 =

e) 125+2y9 =

h) 216x6+27y3 = k)

c) 64a3+125b3 =
f) 1 000x3+8y6 =
Factoriza los siguientes binomios:

i) 1+64z3n =

l) 729x12+y15 =

a) 8x + 8x4 =
d) 5x3y6 + 5x6y3 =
3
6
3
3
j) q r + 5s + 3s =
b) 16ax3+2ay6 =
=

g) a3 + 125w12z6 =

e) (x+a)3+(a-x)3 = h) 27(a+1)3 + b6 = k) (a+x)3m + (b - x)3m

c) 81m8p7 + 3m2p =
f) (a+1)3+(b-1)3 = i) 3x5y4+35x2y+46x2y =
Factoriza los binomios siguientes:
a) y3 - 1 =

l) (q+1)3 + a6 =

d) 125a3 - b6 =

g) y3x - 1 = j) x12 - 1 =

h) x6a - y3a =

k) 8a9 - b3 =

c) 8 - x6 =
y3m - 1000 =
Factoriza los siguientes polinomios:

f) m12 - n9 =

i) 216p6 - 125q6 = l)

a) 2x6 - 2y3 =

d) 64x3-8y6 =

g) (a+b2)3 - (b+a)3 =

b) 5a7 - 5a4b3 =
1)3 =

e) 8(x-1)3-64z3 =

h) 0,008m12 - 0,001p9 = k) (x-2y)3 - (2x-

b) 27 - x3 =

e) w6 - 8z9 =

c) x5y5 - x2y2 =
f) (2a+3)3-(b-3)3 = i) 125(x-1)3-(2+x)3 =
1)3 =
Factoriza los siguientes trinomios cuadrados perfectos:

j) (a-b)3m-(a+b)3m =

l)

0,008(x+1)3-(2x-

a) x2 + 18x + 81 =
e) x2 + 30x + 225 =
b) x2 + 24x + 144 =
f) 4x2 + 12x + 9 =
2
c) x + 20x + 100 =
g) 9x2 + 30x + 25 =
2
d) x + 16x + 64 =
h) 25x2 + 10x + 1 =
Factoriza los siguientes trinomios cuadrados perfectos:

i) 49x2+9+42x =
j) 121x2+132x+36 =
k) 4x2+y2+4xy =
l) (x+y)2 + 9z2 + 6z(x+y) =

a) x2 - 8x + 16 =
b) x2 - 14x + 49 =
c) x2 - 26x + 169 =
d) x2 - 12x + 36 =

i) 9x2 - 48xy + 64y2 =


j) x2 + 36y2 - 12xy =
k) 16x2 + 9y2 - 24xy =
l) 49x4 + 1 - 14x2 =

e) x4n - 2x2n + 1 =
f) x6 - 4x3 + 4 =
g) 4x10 - 12x5 + 9 =
h) 36x2 - 84x + 49 =

Factorizar cada uno de los trinomios siguientes:

a) x2 + 11x + 24 =

g) x2 + 2x - 8 =

m) x2 + 13x - 48 =

s) x2 - 15x + 56 =

b) x2 + 13x + 22 =

h) x2 + 5x - 24 =

n) x2 + 6x - 40 =

t) x2 - 13x + 40 =

c) x2 + 9x + 20 =

i) x2 + 8x - 48 =

o) x2 - 14x - 32 =

u) x2 + 5x - 36 =

d) x2 + 14x + 13 =

j) x2 + 15x - 16 =

p) x2 - 7x - 44 =

v) x2 + 6x - 72 =

e) x2 + 15x + 54 =

k) x2 + 6x - 72 =

q) x2 - 16x - 132 =

w) x2 + 13x - 68 =

f) x2 + 16x + 28 =

l) x2 + 5x - 36 =

r) x2 - 12x - 64 =

z) x2 - 12x - 45 =

Factorizar cada uno de los trinomios siguientes:


a) x2 + 24 - 11x =

e) x2 - 5x - 104 =

i) x2 - 27 + 6x =

m) x2 - 72 + 14x =

b) x2 - 21 + 4x =
=

f) x2 + 42 - 13x =

j) x2 - 128 - 8x =

n) x2 + 126 - 23x

c) x2 - 8x - 48 =

g) x2 - 20 + 8x =

k) x2 +121+22x=

o) x2 - 96 + 10x =

d) x2 - 70 - 3x =

h) x2 - 99 + 2x =

l) x2 - 56 - x =

Factorizar cada uno de los siguientes trinomios:


a) x8 - 3x4 - 18 =
=

e) a4n + 5a2n - 6 =

i) x16 - 15x8 + 26 =

m) x6 + 10x3 + 16

b) x6 - 5x3 - 14 =

f) x6 + 2x3 - 24 =

j) a6n + 2a3n - 24 =

n) x18 + x9 - 30 =

c) x10 + 9x5 + 8 =
=

g) x8 - 3x4 - 40 =

k) x2n + 3xn - 54 =

o) x20 - 20x10 + 91

d) (ax)2 - 3ax - 18 =
h) x12 - 7x6 - 44 =
l) x4 + 9x2 - 52 =
=
Factorizar cada uno de los siguientes trinomios:
a) (x + 2)2 + 12(x + 2) + 27 =
3y)2 + 4(x + 3y) - 21 =

p) x2n - 12xn + 36

e) x2 + (3a - 2b)x - 6ab =

h)

b) (x - 3)2 + 3(x - 3) - 28 =

f) (x + 5)2 + (x + 5) - 72 =

i) x2 - (a - 5b)x - 5ab =

c) (x - y)2 - 7(x - y) - 18 =

g) (x - 7)2 + 7(x - 7) + 6 =

j) (x + 4)2 + 2(x + 4) - 3 =

(x

d) (x - 1)2 + 13(x - 1) + 36 =
Factoriza cada uno de los trinomios siguientes:
a) 2x2 + x - 10 =

e) 4x2 - 5x - 21 =

i) 3x2 + 2x - 1 =

m) 6x2 + 7x - 3 =

b) 2x2 + 13x - 24 =
=

f) 2x2 + 5x - 3 =

j) 2x2 - x - 15 =

n) 10x2 + 17x + 6

c) 3x2 + 14x + 8 =

g) 5x2 - 28x - 12 =

k) 5x2 + 31x + 6 =

o) 4x2 + 8x - 21 =

d) 3x2 + 35x - 12 =
h) 4x2 + 25x + 6 =
l) 4x2 + 5x - 21 =
Factoriza cada uno de los trinomios siguientes:
a) 3x2 - 2 - 5x =

e) 2x2 - 7 - 5x =

i) 7x2 - 6 - 19x =

m) 6x2 - 2 - x =

b) 2x2 - 18 - 9x =
=

f) 6x2 + 3 + 19x =

j) 2x2 - 54 - 3x =

n) 10x2 + 3 - 13x

c) 4x2 - 3 - 11x =

g) 8x2 - 10 - 11x =

k) 3x2 - 32 - 4x =

o) 12x2 -2 + 5x =

d) 5x2 - 4 - 8x =
h) 4x2 + 3 + 13x =
l) 5x2 - 16 - 38x =
Factoriza completamente cada uno de los polinomios siguientes:
a) 4xy3 - 4xy
3)2

e) 3ax2 + 15ax + 18a

i) (a2 - 1)x - (a - 1)y

m) (x - 2)2 - (y +

b) 6a3 + 6
+ 1)y
n) ax2n - a - xn + 1

f) x4 - (3y - 1)4

j) (a3 - 1)x-(a2 + a

c) x8 - 16a2x2
y)2

k) (a + b)3 + 1

o) (x + y)2 - (2x -

g) 9 - x2 - 2ax - a2

d) x4 - 81y4
h) (x - y)2 - 1
l) x2 + 6x + 9 - y2
Factoriza completamente cada uno de los polinomios siguientes:

a) x6 - 1

e) 3ax3 - 3ay3

b) x8 - y8

f) x5 - xy4 + x4y - y5

i) 1ax3 1ax
3
3
j) x4 - y4 - 3x2+3y2

c) 4x4 - 36y4
3x - 2y + 6

g) (2x - 3)2 - (3x - 1)2

k) x3 - x2z - x2 + xz - 2x + 2z

d) x5 - x

h) x2 + y2 + 2xy - z4

l) 1ax4 1a
5

m) x3 - x2 - 16x + 16
n) x3 + 2x2 - 9x - 18
o) x2y - 3x2 + xy -

Factorizar los polinomios siguientes:


a) 4x4 + y4

d) 4m4 + 3m2 + 9

g) 36m4 + 15m2n2 + 4n4

b) 4a4 + 81

e) 16x4 + 4x2 +1

h) 9x4 + 2x2 + 1

c) a4 + a2b2 + b4
f) 4x4 + 3x2 + 1
Factorizar los polinomios siguientes:
a) x2 + 2xy + y2 - 2x - 2y - 63
b) 15x2 - 19xy + 6y2 - 11y + 19x - 10
c) 12x2 - 6y2 - 6xy + 7y + 23x + 5
d) 6x2 + 12 + 10y2 - 23y - 16xy + 17x

i) 9x4 + 8x2y2 + 4y4


e) 7x2 + 19xy - 6y2 + 35x - 10y
f) 15x2 - 2y + 6xy - 2x - 1
g) 8x2 + 6xy + 24x - 9y2 - 9y + 10
h) 15x2 + 6xy + 38x + 8y + 24

Factorizar los polinomios siguientes:


a) x3 + 6x - 7
d) 2x3 - 16x2 + 34x - 20 g) x4 - x3 - 6x2 + 4x + 8 j) x4+3x3-3x2-11x-6
b) x3 - 8x2 + 17x - 10 e) 2x3 + 3x2 - 3x - 2
h) x3 + 2x2 - 5x - 6
3
2
c) 9x + 3x - 24x + 12
f) 2x3 + 3x + 5
i)
12x5-8x413x3+9x2+x-1